Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Сейчас этот форум просматривают: PetalBot [Bot] и гости: 7
Убедительная просьба не задавать в тысячный раз вопросы о том, как я поступила в университет, сколько лет мне учиться, сколько это стоит, где я учила испанский... Ответы на все эти вопросы есть в дневнике. Вопросы типа "Кстати, какая сейчас в Барселоне погода?" здесь тоже неуместны, подобная информация легко находится на специализированных сайтах. У меня такой же Гугл, как у вас.
Мою личную жизнь я приоткрываю скорее для реальных друзей, а не для всех подряд.
Когда я сравниваю поведение русских и испанцев, я в большинстве случаев описываю свои наблюдения, а не осуждаю/критикую.
Signature, спасибо за добрые слова! Насчет путеводителя не знаю, но книгу я точно напишу через некоторое время.
Hispano, спасибо.
Казак писал(а):Ваши впечатления/наблюдения об испанцах. Так сказать, взгляд изнутри на местное население: чем они живут, их отношение к жизни, людям, отношения М-Ж, обычаи и традиции, просто какие-то любопытные моменты из повседневной жизни, бытовые нюансы.
Вроде пишу понемножку, о том, что удивляет или кажется необычным, особенно.
ktk, думаю, много позитива исходит от меня) Ну и Барселона делает свое дело.
Ольга, на прошлой неделе случайно по каналу Домашний видел фильм про Вашу семью. С удовольствием посмотрел. Приятно, что у Вас в семье такая любовь. Ну, это так, небольшой офф...
ZZIL писал(а):А вообще как нибудь празднуется календарная встреча весны?
У меня - написанием работ по маркетингу. И встречами с приезжающими гостями. А вообще не знаю, газеты я читаю редко (если где-нибудь в кафе попадется), ТВ не смотрю. В выходные часто у Кафедрального собора какие-нибудь мероприятия проходят.
Обычное телевидение. Как и везде. И новостные программы, и развлекательные типа Аль пие дела летра или passord. Не одна Патрисия с утра до вечера и по всем программам, хотя она тоже полезна. Общение с носителем этого не заменит.
Anдреi, Karusha, по телевизору я уже энное количество лет смотрю только хороший футбол либо когда показывают меня/мою семью. Книги сейчас на трех языках читаю. Испанский очень совершенствуется в процессе общения. К тому же я пишу работы на испанском, сейчас уже на английский переключаться трудно, требует усилий. Хочу третий язык, думаю начать через полгодика. Наверное, португальский.
Вчера ездили в Монтсеррат с Таней ginger:) и еще одной Таней.
Просто один из видов сверху.
Собственно, монастырь, построенный высоко-высоко среди скал. Не могу себе представить, как они это сделали, ведь не было ни фуникулеров, ни электричек, ни подъемных кранов... Не зря говорят, что путь к вере не бывает легким.
Это крестильня. Очень красивая, жаль, что фотка плохого качества.
Потолок в крестильне. Похоже на православную церковь.
Фасад церкви, той самой, где сейчас стоит знаменитая Черная Мадонна, с которой все и началось...
Чуть-чуть внутри.
Просто фрагмент отделки.
Вот она. За стеклом, прикоснуться можно только к деревянному шару, который Мадонна держит в руке.
Дальше мы отправились гулять и решили дойти до Святой Пещеры, где и была найдена когда-то Черная Мадонна. Там вообще как получилось: Божественный свет показал пастухам, где нужно искать, и они стали искать. Горы очень-очень высокие и гладкие, то есть пастухи, я думаю, где-то далеко были изначально, там, где есть растительность. И вот, наконец, в пещере была найдена эта скульптура. А когда ее оттуда вынесли, она становилась все тяжелее и тяжелее, пока нести ее стало невозможно. Тогда остановились и построили монастырь на этом месте, а к пещере пристроили небольшую церквушку.
Итак, фуникулер. Практически вертикальный. Голова кружится, пока идешь к вагону.
Умилил знак "не ходить по путям".
Уже вышли из фуникулера и идем пешком.
Одна из 15 скульптурных групп, украшающих тропу к Святой Пещере.
Вид на монастырь.
Церковь в Святой Пещере.
Очень сильные впечатления, жалко, что устали и мало успели. По Монтсеррату можно бродить много дней и открывать что-то новое.
Ну и приколы монсерратские... мы же не можем путешествовать серьезно.
На прогулке. Девчонки идут чуть впереди и обе смотрят в свои фотоаппараты. Вдруг дорогу перебегает небольшой зверек. Очень быстро перебегает. Я вскрикиваю: "Кто это?". Девчонки, вздрогнув: "Где?". Я: "Зверек, такой маленький, похожий на... на... - и тут меня складывает пополам от смеха, - на белочку!".
Еще цитата прогулки: "Между прочим, если в горах громко ржать, можно вызвать землетрясение!".
После монастыря зашли в магазин (ага, прогулка же предполагала пикничок). Купили воду, вино, сыр, хамон, помидоры, распихали по сумкам (почему-то именно в этот день рюкзак я не взяла). Ну и выгуливали эти продукты несколько часов, т.к. с одной стороны скалы, с другой - обрыв. Когда вернулись к исходной точке, было уже холодно и вечерело. Приняли мудрое решение - зайти в столовку, занять столик и там... Так что место для пикника получилось зачОтное - со столом, стульями, отличным видом и в тепле.
Пора уезжать. Система такая: либо фуникулер, либо электричечка, а оттуда на поезде в Барселону. Поезд ходит раз в час. Предполагается, что работа фуникулера и электричечки подстроена под расписание поезда. Ан нет...
Фуникулер привез нас в 17:50, а поезд ушел в 17:48. Следующий через час. Сидим на лавочке, мерзнем, уставшие... Таня куда-то пошла по платформе. Возвращается: "Девочки, я же недавно бросила курить, и у меня очень обострился обоняние. Нюх. На бары". Разворачивается и топает обратно. Подрываемся за ней. Действительно, на дереве указатель BAR, дальше за забором домик и столики. Но калитка закрыта наглухо и звонка нет. Идем обратно, и вдруг едет поезд в нужную нам сторону. Правда, на нем написано не "Барселона", а "Мортарель". Срываемся, бежим, залезаем в поезд, двери закрываются. Процесс сопровождается таким диалогом: - Мы обязаны успеть, скорее! - А что мы будем делать в этом Мортареле? - Неважно, может, там бар открыт!
Ну и фразой дня стало "Мы, коренные каталонцы...". - А не рановато вино в двенадцать дня? - Не знаю, как у вас, а у нас, коренных каталонцев, такая традиция...
Монсеррат неправдоподобное место... Все время, пока была там, задавалась одним вопросом :КАК? Купили жутко вонючего и вкусного сыра, вечером стояли на балконе, пили вино, ели сыр и наслаждались. Под нашей квартирой был бар с многообещающим названием " Ибица")))), они открывались только ночью))), к концу отпуска я стала понимать ругательства на всех языках))) Опять хочу туда! Первый раз жили прямо напротив " Квартала Разногласий", второй раз- на Барселонетте. Хотим на Берселонетту, но в более тихое местечко. У нас чего- то прям совсем шумно было. Есть тихие места на Барселонетте? Дети нас убедили, что не надо искать приключений в других странах. Спасибо Вам за Ваш дневник....
Стоит объездить кучу стран,чтобы лишний раз убедиться,что лучше Италии ничего нет!
Anдреi писал(а):хороший бокс ты наверно тоже смотришь
Бывает)
Signature писал(а):Спасибо Вам за Ваш дневник...
И Вам спасибо.
А сегодня мы ездили в потрясающее место - Кодорниу. http://www.codorniu.es/home.html Заранее заказали экскурсию на английском. Ехать недалеко - 42 минуты на электричке от Барселоны до станции San Sadurní d'Anoia, а оттуда или пешком 25-30 минут, или на такси. На всякий случай телефоны такси: +34 938 910 428, +34 617 638 856.
Вышли из электрички, зашли в кафе на станции выпить кофе, т.к. даже не завтракали. У барной стойки дедок пьет вино. Ну мы поржали, мол, у нас, у коренных каталонцев, так принято - в 9 утра пить вино. Допили кофе, поняли, что пешком не успеем к началу экскурсии, и нужно брать такси. И тут к нам подходит тот самый дедок и говорит: "Вам нужно такси до Кодорниу?". Мы чуть не упали. Но поехали!
Кодорниу - великолепная винодельня. Потрясающая архитектура - три здания комплекса строил знаменитый каталонский архитектор Пуч-и-Кадафалк (второй по известности после Гауди, пожалуй). Башенки на вершинах вдохновлены очертаниями Монтсерратских гор, виднеющихся на горизонте. Одно из зданий новое, строилось уже в середине ХХ века, и трудно было найти архитектора, который бы выдержал стиль, т.к. модернизм уже вышел из моды. Но справились.
Это ресепшн.
А это туалет.
Кодорниу - самый старый семейный бизнес в Испании. На сегодняшний день компания принадлежит уже 18-му поколению. Фамилия, правда, была утеряна, когда в одном из поколений не рождались мальчики. Компанию унаследовала Анна Кодорниу, которая вышла замуж за Равентоша, но семейный бизнес от этого не перестал быть таковым. Сейчас они выпускают 50 миллионов бутылок кавы в год.
С 1551 года Кодорниу производили обычные вина для местного рынка. В 1872 году были произведены первые 2000 бутылок кавы - игристого вина. Никто тогда каву не оценил, к тому же бутылки частенько взрывались, и Жозеп Равентош, умирая, рекомендовал своему сыну отказаться от этой затеи и вернуться к обычному вину. Сын, однако, не послушался. Мало того, он решил потратиться на то, чтобы научиться методу шампанюаз, ездил во Францию, приглашал сотрудников оттуда, перестроил погреба и вообще... Получилось!
На виноградниках Кодорниу выращивают 5 сортов винограда: три местных (Макабео, Щарельо и Парельяда) и два международных (Шардоне и Пино нуар). Каждая порция собранных ягод проходит тщательный контроль качества. После этого виноград прессуют (каждый сорт по отдельности) и делают обычное вино (тоже из каждого по отдельности). Затем начинается самое интересное - купаж. Для каждого сорта будущей кавы энологи подбирают определенное сочетание вин для смешивания. Купаж разливают в бутылки (окончательные! в них потом будет продаваться кава), добавляют сахар и дрожжи и закупоривают временной пробкой для вторичной ферментации. Временная пробка - металлическая с зубчиками, как пивная. Что такое вторичная ферментация? Дрожжи - одноклеточные, которые питаются сахаром; продукты метаболизма - этанол и углекислый газ. Углекислый газ - это и есть волшебные пузырьки.
Почему крышка (или пробка) временная? Когда дрожжи съедят весь сахар, они умирают от голода. В бутылке образуется осадок, от которого необходимо избавиться. Процесс этот называют декапитацией. Раньше он занимал много времени: в течение 6 недель бутылку 8 раз поворачивали на определенный угол, чтобы осадок перемещался в горлышко. В те времена временная пробка была обычной пробковой пробкой. Человек, выполнявший декапитацию, должен был, держа бутылку горлышком вниз, вытащить пробку, мгновенно перевернуть бутылку и закрыть ее пальцем. Таким образом под давлением выходил осадок, но и кава терялась, поэтому хорошие "декапитаторы" были для компании на вес золота. Сейчас процесс намного проще. Во-первых, добавляется особое вещество, которое склеивает дрожжи по окончании ферментации, и осадок легко соскальзывает при повороте бутылки. Во-вторых, сам процесс декапитации механизирован. Специальный автомат берет сразу несколько бутылок (штук 20, кажется) и погружает их горлышками в жидкий азот. В горлышке образуется кубик (точнее, цилиндрик) льда, внутри которого заперт осадок. После этого автомат снимает крышку, лед выпадает, и бутылки можно закрывать. Перед закрытием добавляется секретный купаж - для компенсации потерянного объема и для придания каве неповторимого оттенка Кодорниу. После закрытия каву оставляют стареть (aging) от 3 месяцев до 3 лет.
Про бутылки. Бутылки для игристых вин очень прочные, т.к. должны выдерживать колоссальное давление. Как объяснил нам Дани, наш гид, когда спускают на воду яхту и по традиции разбивают о нос бутылку шампанского, бутылка должна быть ненастоящая. Настоящая не только не разобьется, но и может повредить корабль. Тем не менее, иногда они взрываются. Сейчас Кодорниу запатентовали новую бутылку повышенной безопасности. При взрыве осколки не разлетаются, а "схлопываются" внутрь. Нанести повреждения может, если только взорвется в руках.
Про экскурсию. Нам безумно повезло, экскурсия была для нас троих. Дани сказал, что до 30 человек более или менее нормально, хотя и трудно - обязательно отстают, теряются и так далее. Его рекорд - экскурсия для группы из 72 израильтян. Дани - первый испанец с отличным английским, которого я встретила за 4,5 месяца здесь. Кроме того, он прекрасен. Таня поделится фотками - выложу. Фоткала она его со словами "Мы участвуем в конкурсе фотографий самых красивых мужчин мира". Экскурсии не стандартные, то есть сценария нет, у каждого гида собственная программа. Наша была превосходная!
Это один из старых рекламных плакатов, тогда еще можно было писать "шампанское".
Еще Дани объяснил нам, что самая-самая сухая кава - это brut natural, потом идет brut, seco и semi-seco. Более сладких напитков в Кодорниу не делают. Нам безумно понравилась Gran Plus Ultra - это брют натураль из высшей категории, стоит порядка 12 евро. Дани сказал, что есть Non Plus Ultra - чуть попроще, за 8, и именно эта кава была у него дома на Рождество.
САМАЯ дорогая кава Кодорниу стоит 25 евро. Ну то есть должна стоить, про ценообразование в российских, например, магазинах не мне вам рассказывать.
Про цены. Экскурсия 6 евро, причем включает 2 бокала великолепной кавы. Электричка 6 евро туда-обратно, такси 13 евро, пешком бесплатно. Пешком шли обратно до San Sadurní d'Anoia.
Последний раз редактировалось Libertad 04 мар 2011, 15:56, всего редактировалось 1 раз.
San Sadurní d'Anoia Совершенно неожиданно мы оказались в центре производства кавы, откуда расходятся маршруты по виноградникам и винным погребам. Подобно тому как Логроньо - столица Рьохи и там только и разговоров, что о красном вине, в Сан Садурни все посвящено игристому. Вот такие автобусные остановки: