Кто куда, а я в Канаду!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Natabul и гости: 13

Re: Кто куда, а я в Канаду!

Сообщение chukotka » 25 дек 2014, 16:52

Olli, добрый день!
Ещё вопрос к Вам - как правильно и недорого переводить деньги в Россию? На руках есть рублёвая и долларовая карта Сбербанка. Ещё у мужа есть зарплатная карта канадского банка и одна канадская кредитка (ещё не опробованная даже ))).
Здесь остаются мамы, хочется им помогать финансово, но не ясно как оптимально это делается... Мужу в банке сказали, что положить деньги на российскую карту и сделать перевод с неё будет стОить 45 долл. Дорого, однако

P.S. По закону подлости, "наша" школа оказалась с рейтингом 5,5 ((( А мы-то раскатали губу на ту, что с рейтингом 8. Будем писать отсюда письма в другие школы (пока рядом есть хороший переводчик), проситься туда.
Кстати, в школьном расписании с конца января по конец февраля стоит FSA Assessment. Не подскажете, что это за тестирование? Мы как раз на него и попадаем по приезду. Может лучше и не соваться в школу до его окончания...
chukotka
участник

Благодарил (а): 46 раз.

Сообщение olechka200707 » 25 дек 2014, 17:17

на самом деле главное, чтобы школа была ближе к дому, все остальное блажь
olechka200707
участник

Благодарил (а): 32 раз.
Страны: 20

Сообщение chukotka » 25 дек 2014, 17:23

olechka200707,
если не затруднит, напишите пожалуйста поподробнее, что Вы думаете на тему школы? Я, естественно, очень беспокоюсь об адаптации своего ребёнка в англоязычной среде. В той школе, о которой я пишу, процент учеников ESL более 50 - это, наверное, хорошо в нашем случае?
chukotka
участник

Сообщение Stan » 25 дек 2014, 17:24

chukotka писал(а) 25 дек 2014, 16:52:Не подскажете, что это за тестирование?

FSA
Stan
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 230 раз.
Страны: 27

Сообщение olechka200707 » 25 дек 2014, 17:46

у нас в Онтарио, чтобы попасть в школу, надо направление , приходишь, ребенок проходит тестирование по математике и английскому, так они определяют, в какой класс ребенок может идти (уровень), и говорят, к какой школе вы приписаны. Здесь нет таких прям классов как таковых, как в России, все дети ходят каждый на свои предметы. Я имею ввиду, что самим придумывать не стоит, все уже придумано до нас и есть определенный алгоритм действий, которых Вам надо придерживаться. Школы здесь находятся на приличном расстоянии друг от друга, так что главное, и так считаю не только я, это близость школы к дому, сколько раз радовалась, когда зимой видела толпы школьников, идущих от метро до нашей школы, а дочь пешком, хоть и 20 минут. В школах все продумано насчет английского, облегченные требования и тд. Не будет с английским проблем больших, все так приезжают, не вы первые))). В большие дебри (процент ESL и тд) я не вдавалась, дети все открыты к общению, учителя тоже вполне вменяемые, детей заинтересовывают, чтоб в школу нравилось ходить. Не бойтесь, это страна иммигрантов, все когда-то приехали, приезжают и будут приезжать. Тем более вы не на ПМЖ (а временно), просто наслаждайтесь моментом))).
olechka200707
участник

Сообщение Olli » 25 дек 2014, 22:13

chukotka писал(а) 25 дек 2014, 16:52:Olli, добрый день!
Ещё вопрос к Вам - как правильно и недорого переводить деньги в Россию? На руках есть рублёвая и долларовая карта Сбербанка. Ещё у мужа есть зарплатная карта канадского банка и одна канадская кредитка (ещё не опробованная даже ))).
Здесь остаются мамы, хочется им помогать финансово, но не ясно как оптимально это делается... Мужу в банке сказали, что положить деньги на российскую карту и сделать перевод с неё будет стОить 45 долл. Дорого, однако

Правильно и недорого из РФ в Канаду- это либо доллары США в кармане с собой или банковский перевод со счёта в USD на счёт в USD.
Менять на каксы сильно выгоднее уже в Канаде.
Остальные все варианты существенно дороже будут.

45- подозрительно мало, если это за существенные суммы.
Сбер берёт за эту операцию
1%
мин. 15 долл. США
макс. 200 долл. США

Но с этими уродами никому бы не советовал дело иметь, особенно по переводам.
Как я переехал в Канаду
Пожалуйста, не пишите мне в личку- она закрыта у меня.
Olli

Благодарил (а): 225 раз.
Страны: 161
Отчеты: 2

Сообщение Olli » 25 дек 2014, 22:25

chukotka писал(а) 25 дек 2014, 16:52:P.S. По закону подлости, "наша" школа оказалась с рейтингом 5,5 ((( А мы-то раскатали губу на ту, что с рейтингом 8. Будем писать отсюда письма в другие школы (пока рядом есть хороший переводчик), проситься туда.
Кстати, в школьном расписании с конца января по конец февраля стоит FSA Assessment. Не подскажете, что это за тестирование? Мы как раз на него и попадаем по приезду. Может лучше и не соваться в школу до его окончания...

Это не закон подлости. В Бёрнаби вообще нету отличных паблик секондари школ по рейтингу. Та, что Вы видите, частная и сильно платная.
А 5,5- это ещё более менее неплохо. Входит в 2/3 лучших по провинции.
Или Вы так на несколько месяцев элементари скул выбираете?

Письма в школы писать не надо, насколько я знаю. Там процедура должна быть прописанная.
Я бы точно не стал это делать в Вашей ситуации. То, что в школу чёрти куда ездить надо будет- проблема почище рейтинга в 5,5.

Про оценку FSA. Я бы порекомендовал думать и беспокоиться о важных вещах. А на абсолютно неважные не тратить ни время, ни нервы.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение chukotka » 26 дек 2014, 11:29

Olli,
спасибо про "из РФ в Канаду" - это тоже актуально.

Но я спрашивала про обратную операцию ))) мы хотим перечислять из Канады в РФ деньги родителям. Даже сейчас муж не может выслать мне деньги, потому что не врубается КАК это сделать из Канады за недорого имея на руках вышеперечисленные банковские карты...

На счёт теста FSA - как я поняла, сходивши по ссылке про это тестирование, оно не влияет на оценку школьника за год. Это влияет на рейтинг школы, правильно? Короче, ладно, последую Вашему совету, не буду париться по этому вопросу. Увы, отсюда, из России мне пока не очень понятно, какие вопросы важные, а какие - не очень. Все кажутся важными! Это я ещё не про всё спрашиваю, пытаюсь искать ответы сама, перелопачивая инет ))
Выбираю да, элементари скул...
chukotka
участник

Сообщение chukotka » 26 дек 2014, 11:50

olechka200707,
а куда идти за направлением в школу надо? в "гороно" местное?
Школа наша в 700 метрах от дома, судя по Гуглу, буду радоваться тогда Вот у меня ещё какая мысль - стОит ли отдавать сына в выпускной класс на несколько месяцев? может попроситься в 6 класс - пусть год потеряет, но подтянет английский, адаптируется в элементари скул,
и в секондари скул попадёт подкованным, уверенным и на нормальный уровень по важным предметам? Это, кстати, не я придумала, читала, что гринкартовцы в Штатах так делают, чтобы обеспечить детям нормальный старт (в старших классах, конечно).
Насколько обучение в секондари скул более серьёзное и напряжное? Понятно, что в элементари детям обеспечивают комфорт и, по сути, учат учиться. А что там, дальше?
Спасибо большое Вам за разъяснения, Ваше мнение меня реально успокаивает ))
На счёт временности нашего пребывания... Работа тракера - не мечта всей жизни моего мужа ))), это всего лишь путь к иммиграции. Если получится, то будем наслаждаться до PR и далее А пока надо действительно обуздать свой перфекционизм и "есть слона по частям"
chukotka
участник

Сообщение Ridge » 26 дек 2014, 21:03

chukotka, со счета канадского банка можно делать перевод Western Union (делается онлайн, через онлайн-банкинг), в России приходите в любой банк, где Вестерн Юнион выдают, и получаете в американских (не канадских) долларах. Не знаю, насколько это дорого, не отправляла большие суммы, на небольшие приемлемо.
Ridge
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение olechka200707 » 26 дек 2014, 23:06

chukotka писал(а) 26 дек 2014, 11:50:olechka200707,
а куда идти за направлением в школу надо? в "гороно" местное?
Школа наша в 700 метрах от дома, судя по Гуглу, буду радоваться тогда Вот у меня ещё какая мысль - стОит ли отдавать сына в выпускной класс на несколько месяцев? может попроситься в 6 класс - пусть год потеряет, но подтянет английский, адаптируется в элементари скул,
и в секондари скул попадёт подкованным, уверенным и на нормальный уровень по важным предметам? Это, кстати, не я придумала, читала, что гринкартовцы в Штатах так делают, чтобы обеспечить детям нормальный старт (в старших классах, конечно).
Насколько обучение в секондари скул более серьёзное и напряжное? Понятно, что в элементари детям обеспечивают комфорт и, по сути, учат учиться. А что там, дальше?
Спасибо большое Вам за разъяснения, Ваше мнение меня реально успокаивает ))
На счёт временности нашего пребывания... Работа тракера - не мечта всей жизни моего мужа ))), это всего лишь путь к иммиграции. Если получится, то будем наслаждаться до PR и далее А пока надо действительно обуздать свой перфекционизм и "есть слона по частям"

А вы когда в школу придете, вам скажут, где пройти тестирование. Знаете, слишком много информации - это не всегда и хорошо, отвлекает на ненужные переживания. Я тоже думала, что много знаю про Канаду, на деле все не так, и это увидишь только уже тут на месте. Как в Штатах делают я не в курсе, думаю, придумывают себе занятие такими вот движениями, ну если людям так кажется спокойнее, это личное дело каждого. Мы приехали летом и с сентября пошли в 10 класс (High School), в Беларуси дочь закончила 9 классов, на момент приезда было 16 лет. Отучились 3 года в школе, потом 2 года колледж, теперь вот продолжает по специальности в Университете и работает по этой же специальности (строим карьеру). Короче, мой посыл в том, что все алгоритмы уже придуманы, вы не будете брошены на произвол судьбы), вы увидите, что всё достаточно просто устроено, ваша задача просто вписаться в систему. Но естественно, все дети разные, и опыт у каждого свой, вы же понимаете, что все субъективно. Я не парилась, и Вам не советую
olechka200707
участник

Сообщение Заболотный » 27 дек 2014, 04:54

Самый дешёвый вариант перевода денег из Канады в РФ это wire transfer. Для этого надо узнать реквизиты счёта в российском банке и прийти с этим в канадский банк. Валюты счетов желательно чтобы совпадали, а не то попадёте на банковскую конвертацию 2-3%. Это верно для сумм больше пары тысяч долларов, и ещё я не уверен, как там сейчас санкции на это дело влияют.
Заболотный
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 21

Сообщение chukotka » 27 дек 2014, 17:33

Мы собираемся переводить ежемесячно долларов 300-400. Вот по такой схеме, из канадского банка на сберовскую карту, и стОит 45 долл., независимо от суммы (так мужу сказали). Наверное, надо по приезду в Ванкувер походить по банкам, поискать русскоязычных сотрудников и тогда разобраться досконально.
Всем спасибо за советы!
chukotka
участник

Сообщение andrewryh » 03 янв 2015, 13:10

chukotka писал(а) 27 дек 2014, 17:33:Мы собираемся переводить ежемесячно долларов 300-400. Вот по такой схеме, из канадского банка на сберовскую карту, и стОит 45 долл., независимо от суммы (так мужу сказали). Наверное, надо по приезду в Ванкувер походить по банкам, поискать русскоязычных сотрудников и тогда разобраться досконально.
Всем спасибо за советы!

Для таких сумм лучше всего подойдёт Western Union, комиссия будет 3%. В РФ заберёте в любом отделении банка, который работает с Western Union (почти все).
andrewryh
новичок

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение хозяин » 11 янв 2015, 11:39

Olli писал(а) 10 ноя 2014, 02:03:Скоро два года уже. Полёт нормальный. Хорошего очень много, всего не перечислишь. Первым пунктом со стопроцентным рейтингом идёт ребёнок, как он тут замечательно адаптировался и насколько он СТАЛ жизнерадостным.

Плохое тоже есть. Очень по родным и близким скучаем, да и по России тоже.
Ещё совсем непонятно как с плохоньким языком (6/6,5 ***) работу тут искать фулл-тайм бессрочную и квалифицированную, нужную для иммиграции.
Основных вариантов четыре:
- или повезёт,
- или программы иммиграционные изменятся в 2015-м в нашу сторону серьёзно,
- или съезжать куда нибудь типа "Сибири" или Северов, где сильно получше с этим делом,
- или, скорее всего, придётся заморочиться с профессиональной сертификацией (очень серьёзной и муторной) и улучшением Инглиша.

Как то так...

Можете прояснить все-таки алгоритм Вашего отъезда step by step:
1.Сначала Вы подали запрос в универ - как это? подавались в один или несколько?
Сколько стоит год обучения?
2.После зачисления (как оно выглядело , проплачивали Вы заранее, указывали Ваш Тоефл?) вы подали на канадскую студ.визу жены
3.Для себя и дочки подавались вместе с женой?
4.У Вас виза с возможностью работы - чем она отличается от виз ,которые дают при рабочей эмиграции.
если можно по-больше конкретики и арифметики.....
7-семаков,5-пятаков,семак,пятак и 4 копейки.Ско
хозяин
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение хозяин » 11 янв 2015, 11:41

Olli писал(а) 10 ноя 2014, 02:03:Скоро два года уже. Полёт нормальный. Хорошего очень много, всего не перечислишь. Первым пунктом со стопроцентным рейтингом идёт ребёнок, как он тут замечательно адаптировался и насколько он СТАЛ жизнерадостным.

Плохое тоже есть. Очень по родным и близким скучаем, да и по России тоже.
Ещё совсем непонятно как с плохоньким языком (6/6,5 ***) работу тут искать фулл-тайм бессрочную и квалифицированную, нужную для иммиграции.
Основных вариантов четыре:
- или повезёт,
- или программы иммиграционные изменятся в 2015-м в нашу сторону серьёзно,
- или съезжать куда нибудь типа "Сибири" или Северов, где сильно получше с этим делом,
- или, скорее всего, придётся заморочиться с профессиональной сертификацией (очень серьёзной и муторной) и улучшением Инглиша.

Как то так...

Можете прояснить все-таки алгоритм Вашего отъезда step by step:
2.После зачисления (как оно выглядело , проплачивали Вы заранее, указывали Ваш Тоефл?) вы подали на канадскую студ.визу жены
4.У Вас виза с возможностью работы - чем она отличается от виз ,которые дают при рабочей эмиграции.
хозяин
полноправный участник

Сообщение Canmos » 11 янв 2015, 18:41

chukotka писал(а) 27 дек 2014, 17:33:Мы собираемся переводить ежемесячно долларов 300-400. Вот по такой схеме, из канадского банка на сберовскую карту, и стОит 45 долл., независимо от суммы (так мужу сказали). Наверное, надо по приезду в Ванкувер походить по банкам, поискать русскоязычных сотрудников и тогда разобраться досконально.
Всем спасибо за советы!

Не надо ничего переводить. Открываете обычный совместный счет на мужа-жену в любом канадском банке (chequing). Желательно, чтобы он был отдельно от остальных счетов для безопасности, и в другом банке, не том, где у вас остальные счета. Получаете 2 дебитовые карточки на разных людей. Посылаете одну карточку родителям в Росcию и говорите код для банкомата. Пополняете счет по одной карточке а Канаде, они снимают по другой карточке в банкомате в России. И никому про эту схему в банке не рассказываете. Главное, запомните чью карточку в Россию отослали. Если что - банку всегда можно сказать, что этот человек в командировках в Росиии часто.
Canmos
активный участник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 56
Отчеты: 24

Сообщение Olli » 11 янв 2015, 20:09

хозяин писал(а) 11 янв 2015, 11:39:Можете прояснить все-таки алгоритм Вашего отъезда step by step:

1. Подали все документы в универ для поступления. Кроме подтверждения языка. Языка у нас тогда просто не было. Год обучения стоил около 13-14 тыс. USD. Подавались только в один универ- тот, который на 100% устраивал.
2. Поступили в универ и были зачислены туда условно. Условием было подтверждение перед началом занятий минимального уровня языка и предоставление подлинника диплома. Предоплатили чего то там чутка. 2500 вроде. Они прислали письмо о зачислении. Ещё в школу языковую жена поступила.
3. Подались на визы всем троим+ разрешения на учёбу жене и дочке. Рабочее разрешение я уже в Канаде потом себе получал, но можно было сразу, вместе с девочками.
4. Виза тут одна неиммиграционная в Канаде. И для работы и для туризма и для студенчества и для бизнес поездок. Называется TRV. Если хочешь учиться- подаёшься на студенческий пермит, если работать- на рабочий. Ещё есть на пребывание длительное разрешение.
Обычный рабочий пермит привязан к работодателю. У меня открытый пермит. Могу работать где хочу.
Как я переехал в Канаду
Olli

Сообщение хозяин » 11 янв 2015, 20:41

Olli писал(а) 11 янв 2015, 20:09:
хозяин писал(а) 11 янв 2015, 11:39:Можете прояснить все-таки алгоритм Вашего отъезда step by step:

1. Подали все документы в универ для поступления. Кроме подтверждения языка. Языка у нас тогда просто не было. Год обучения стоил около 13-14 тыс. USD. Подавались только в один универ- тот, который на 100% устраивал.
2. Поступили в универ и были зачислены туда условно. Условием было подтверждение перед началом занятий минимального уровня языка и предоставление подлинника диплома. Предоплатили чего то там чутка. 2500 вроде. Они прислали письмо о зачислении. Ещё в школу языковую жена поступила.
3. Подались на визы всем троим+ разрешения на учёбу жене и дочке. Рабочее разрешение я уже в Канаде потом себе получал, но можно было сразу, вместе с девочками.
4. Виза тут одна неиммиграционная в Канаде. И для работы и для туризма и для студенчества и для бизнес поездок. Называется TRV. Если хочешь учиться- подаёшься на студенческий пермит, если работать- на рабочий. Ещё есть на пребывание длительное разрешение.
Обычный рабочий пермит привязан к работодателю. У меня открытый пермит. Могу работать где хочу.

Виза-то эта одна , но разные сроки - под универ . дают же по-дольше ,правильно?
Студ.пермит - где Вы получали - кстати Вы говорили , что задержка с выездом была из-за визы.
Эта предоплата 2500 $ была обязательным условием?
ЯЗыковые курсы как-то связаны с Универом или нет?
хозяин
полноправный участник

Сообщение Olli » 11 янв 2015, 21:08

Сроки от многого зависят. Могут в универ на год дать, а тому, кто к дочке едет на десять. Нам дали визы/пермиты на срок обучения школа+универ+2 месяца.

На пермиты подаются в посольство вместе с визами обычно. Некоторые категории, типа супругов студентов могут это и внутри Канады делать. Задержка была из-за того что отказали нам в первый раз+ сроки рассмотрения тогда были чуть ли не по сто дней.

Да. Предоплата обязательная была. Странно только что так мало.

По моему опыту, в колледжах и универах язык учить хуже, дороже, без возможности выбрать программу и расписание. Были там какие то возможности языковые, но мне при таком раскладе неинтересно было. В обычной языковой школе оба учились.
Как я переехал в Канаду
Olli

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль