Расскажу я вам про Сингапур

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: Расскажу я вам про Сингапур

Сообщение Poccuu ypa » 05 авг 2015, 15:12

Очень полезная ветка. Огромное спасибо автору за прекрасное изложение своего видения новой страны.
Уважаемая Nikros, есть ли у вас среди знакомых смешанные пары, где один из супругов сингапурец китайского происхождения? Возникают ли трудности в связи с различием гражданского статуса у супругов? Проблемы с покупкой жилья, например? Сын собирается переезжать к жене в Сингапур, хотелось бы знать подводные камни.
Poccuu ypa
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 31

Сообщение EvgenS » 05 авг 2015, 15:41

если брак зарегистрирован в Сингапуре, то никаких проблем не будет.
поскольку до этого нужно будет доказать, что свадьба по любви, а не по расчету. правда, наличие супруги-супруга гражданина сингапура совершенно не гарантирует даже получение PR, не говоря уже о гражданстве
а покупка жилья при чем здесь?
имея даже рабочие визы EP можно совершенно спокойно покупать, правда другие условия по сравнению с местными, но если речь идет о 2-3 млн, то проблем нет
EvgenS
почетный путешественник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 20

Сообщение nikros » 05 авг 2015, 15:54

Temporary resident писал(а) 05 авг 2015, 14:22:а не подскажете, если человек устраивается работать в Сингапур вахтами, например, в общей сложности получается полгода за границей из года, то можно будет подать на ПР ему и егосемье, вроде как для работников один тип визы?

Подать на PR можете если у вас EP или S-pass.
"Any person who is working in Singapore on an Employment Pass or S Pass may submit an application to the Immigration & Checkpoints Authority (ICA) for consideration. He/she may include his/her spouse and unmarried children under 21 years of age in the permanent residence application. "
http://www.ica.gov.sg
Вопрос, дадут ли. Во-первых, сейчас вообще почти не дают PR. Во-вторых, предполагает ли ваш вахтенный метод постоянную сингапурскую зарплату? Потому что если ваша сингапурская зарплата начисляется вам меньше, чем за полгода, то вы не платите налоги. А вопрос, сколько налогов вы заплатили за прошбый год, и сколько сможете вносить в CPF-один из ключевых при принятии решения, давать ли вам PR.

Впрочем, я не специалист в этих вопросах, лучше всего написать прямо в ICA и спросить. И даже если вероятность того, что вам дадут PR не велика, это не причина не пробовать. Денег это не стоит, а вдруг повезет.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Благодарил (а): 75 раз.
Страны: 25
Отчеты: 9

Сообщение nikros » 05 авг 2015, 16:05

Poccuu ypa писал(а) 05 авг 2015, 15:12:Очень полезная ветка. Огромное спасибо автору за прекрасное изложение своего видения новой страны.
Уважаемая Nikros, есть ли у вас среди знакомых смешанные пары, где один из супругов сингапурец китайского происхождения? Возникают ли трудности в связи с различием гражданского статуса у супругов? Проблемы с покупкой жилья, например? Сын собирается переезжать к жене в Сингапур, хотелось бы знать подводные камни.

Как верно заметил EvgenS, "наличие супруги-супруга гражданина сингапура совершенно не гарантирует даже получение PR, не говоря уже о гражданстве". Причем по слухам, сейчас супругам сингапурцев чаще PR не дают, чем дают, и никакие аппеляции не помогают. (но это информация из серии ОБС-одна бабка сказала).
И покупка жилья тут очень даже причем. Чтобы купить HDB на семью, то нужно, чтобы не только сампокупатель имел гражданство или PR, но и кто-то из его семьи.
http://www.hdb.gov.sg/fi10/fi10321p.nsf ... enDocument
Eligibility To Buy : Public Scheme
You must:
be a Singapore Citizen (SC) or a Singapore Permanent Resident (SPR)* and
include at least one listed occupant who is an SC or SPR

Хотя вот сейчас нашла схему, по которой гражданин Сингапура может купить HDB с супругом на Long Term Pass.
Eligibility To Buy : Non-Citizen Spouse Scheme
If you are aged 21 years or above
Your spouse must have a Long Term Visit Pass or Work Pass. The pass must have a validity period of at least 6 months and it must be valid at the time you submit your application to buy a resale flat.
If you are aged 35 years or above
Your spouse must have a Visit Pass or Work Pass. The pass may have a validity period of less than 6 months, however, it must be valid at the time you submit your application to buy a resale flat.

На покупку кондо эти правила,конечно не распространяются.
Последний раз редактировалось nikros 05 авг 2015, 16:16, всего редактировалось 1 раз.
Уважаемые туристы, будьте так добры, не задавайте мне ваши туристические вопросы в личку.
Я - не персональный турагент. Я с удовольствием по мере своих скромных сил отвечу на вопросы по Сингапуру, заданные в общем форуме для всех.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 05 авг 2015, 16:14

купить кондо можно спокойно ))
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение Poccuu ypa » 05 авг 2015, 17:10

EvgenS писал(а) 05 авг 2015, 15:41:наличие супруги-супруга гражданина сингапура совершенно не гарантирует даже получение PR, не говоря уже о гражданстве
имея даже рабочие визы EP можно совершенно спокойно покупать, правда другие условия по сравнению с местными, но если речь идет о 2-3 млн, то проблем нет

Здесь говорилось, что у китайцев существуют квоты не покупку жилья в Сингапуре, а у сына даже рабочей визы нет. Свадьба была в Штатах, если имеет значение где они поженились. Там они сейчас и проживают. 2-3 миллиона, конечно же хорошо, но расчет идет, как у большинства - на 400-500 тыс.
Poccuu ypa
новичок

Сообщение Poccuu ypa » 05 авг 2015, 17:31

Nikros, спасибо за полезную ссылку. Буду изучать. То что PR может быть под вопросом, тоже настораживает. Хотя, простой жизни у эмигрантов не бывает. Боюсь, он представляет все в упрощенном виде. Моя задача как раз накопать как можно больше сомнений, чтобы перекрасить розовые очки в какой-нибудь нейтральный цвет.
Poccuu ypa
новичок

Сообщение nikros » 05 авг 2015, 17:39

Poccuu ypa писал(а) 05 авг 2015, 17:10:
EvgenS писал(а) 05 авг 2015, 15:41:наличие супруги-супруга гражданина сингапура совершенно не гарантирует даже получение PR, не говоря уже о гражданстве

Здесь говорилось, что у китайцев существуют квоты не покупку жилья в Сингапуре, а у сына даже рабочей визы нет. Свадьба была в Штатах, если имеет значение где они поженились. Там они сейчас и проживают. 2-3 миллиона, конечно же хорошо, но расчет идет, как у большинства - на 400-500 тыс.

На сайте http://www.hdb.gov.sg ничего не сказано о квоте на китайцев.
Насколько я понимаю, квота касается не возможности покупки квартиры вообще, а каждого конкретного дома. В каждом доме должен жить определенный процент малайцев, и китайцы не могут купить купить квартир в этом доме больше этого процента. Но не думаю, что это большая проблема,т.к. китайцев все равно большинство, и не в этом доме, так в другом квартира найдется.
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 авг 2015, 10:46

Poccuu ypa писал(а) 05 авг 2015, 17:10:

тоже не слышал про квоты, это надо очень глубоко копать.
но жена же гражданка сингапура, поэтому ей что волноваться.
сингапурцы очень настороженно относятся к смешанным бракам, поскольку легкий путь нелегальной миграции сюда. точно не уверен, насколько сложно, но что нужно брак будет легализовать в сингапуре, это совершенно точно. тогда он сможет получить long term pass, по которому ничего нельзя.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 06 авг 2015, 10:48

Poccuu ypa писал(а) 05 авг 2015, 17:31:Nikros, спасибо за полезную ссылку. Буду изучать. То что PR может быть под вопросом, тоже настораживает. Хотя, простой жизни у эмигрантов не бывает. Боюсь, он представляет все в упрощенном виде. Моя задача как раз накопать как можно больше сомнений, чтобы перекрасить розовые очки в какой-нибудь нейтральный цвет.

а зачем вам PR сингапура?
сингапур, конечно, хорошая страна, но не для простых мигрантов. или вы настолько специалист, что никто из местных не сможет вам составить конкуренцию. либо у вас очень много денег.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 авг 2015, 11:02

EvgenS писал(а) 06 авг 2015, 10:48:
Poccuu ypa писал(а) 05 авг 2015, 17:31:Nikros, спасибо за полезную ссылку. Буду изучать. То что PR может быть под вопросом, тоже настораживает. Хотя, простой жизни у эмигрантов не бывает. Боюсь, он представляет все в упрощенном виде. Моя задача как раз накопать как можно больше сомнений, чтобы перекрасить розовые очки в какой-нибудь нейтральный цвет.

а зачем вам PR сингапура?
сингапур, конечно, хорошая страна, но не для простых мигрантов. или вы настолько специалист, что никто из местных не сможет вам составить конкуренцию. либо у вас очень много денег.

Я не слышала, что кому то не удавалось легализовать брак и получить Long-Term Pass. Если супруга живет в Сингапуре, то PR для мужа тоже очень желателен, т.к. не нужно обновлять Long-Term Pass, и легче найти работу. Ну и другие льготы, например, 30-50% скидки на лечение в госпитале, оплата остального из CPF.
Так же если внимательно изучить схемы покупки HDB, и способы оплаты через CPF, но наверняка схема с супругом PR будет проще и выгоднее, если супруг Long-Term Pass.

Вопрос, ехать ли в Сингапур вообще, зависит от того, какие есть альтернативы. Ну не в Россию же, сингапурка в России не выживет.
nikros
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 06 авг 2015, 13:22

nikros писал(а) 05 авг 2015, 15:54:
Temporary resident писал(а) 05 авг 2015, 14:22:а не подскажете, если человек устраивается работать в Сингапур вахтами, например, в общей сложности получается полгода за границей из года, то можно будет подать на ПР ему и егосемье, вроде как для работников один тип визы?

Подать на PR можете если у вас EP или S-pass.
"Any person who is working in Singapore on an Employment Pass or S Pass may submit an application to the Immigration & Checkpoints Authority (ICA) for consideration. He/she may include his/her spouse and unmarried children under 21 years of age in the permanent residence application. "
http://www.ica.gov.sg
Вопрос, дадут ли. Во-первых, сейчас вообще почти не дают PR. Во-вторых, предполагает ли ваш вахтенный метод постоянную сингапурскую зарплату? Потому что если ваша сингапурская зарплата начисляется вам меньше, чем за полгода, то вы не платите налоги. А вопрос, сколько налогов вы заплатили за прошбый год, и сколько сможете вносить в CPF-один из ключевых при принятии решения, давать ли вам PR.

Впрочем, я не специалист в этих вопросах, лучше всего написать прямо в ICA и спросить. И даже если вероятность того, что вам дадут PR не велика, это не причина не пробовать. Денег это не стоит, а вдруг повезет.

спасибо, получается если налогов много будем платить, то шанс есть.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение EvgenS » 06 авг 2015, 14:29

nikros писал(а) 06 авг 2015, 11:02:
Вопрос, ехать ли в Сингапур вообще, зависит от того, какие есть альтернативы. Ну не в Россию же, сингапурка в России не выживет.

а что такого ужасного в России, что сингапурка там не выживет?
она же китаянка, в первую очередь, а потом уже сингапурка. В крупных городах РФ очень много китайцев, много работы, больше возможностей найти работу в РФ для нее, чем в Сингапуре для него.
Хорошо, если у него уже есть работа в Сингапуре, а так что? приедет и будет дома сидеть, пока жена будет работать
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 06 авг 2015, 14:37

EvgenS писал(а) 06 авг 2015, 14:29:
nikros писал(а) 06 авг 2015, 11:02:

она же китаянка, в первую очередь, а потом уже сингапурка. В крупных городах РФ очень много китайцев, много работы, больше возможностей найти работу в РФ для нее, чем в Сингапуре для него.
Хорошо, если у него уже есть работа в Сингапуре, а так что? приедет и будет дома сидеть, пока жена будет работать

По моему, наоборот. В Сингапуре возможностей намного больше. Если познакомились в Америке, то явно есть ВО, и скорее всего, не гуманитарное. Неужели программер, или инженер с американским опытом работы в Сингапуре работу не найдет?
nikros
почетный путешественник

Сообщение Poccuu ypa » 06 авг 2015, 16:36

EvgenS писал(а) Сегодня, 12:29:
nikros писал(а) Сегодня, 09:02:

По моему, наоборот. В Сингапуре возможностей намного больше. Если познакомились в Америке, то явно есть ВО, и скорее всего, не гуманитарное. Неужели программер, или инженер с американским опытом работы в Сингапуре работу не найдет?

Альтернатива - оставаться в Чикаго. В России они оба не выживут. Сын - русский больше ментально, да и то условно. В русской школе закончил только первый класс, с семи лет в Штатах, там получил бакалавра по международному бизнесу, сейчас строгает базы данных под клиентов в банковской сфере. Работа, собственно, не вполне креативная, за то может работать в любой точке земли, подстраиваясь под Лос Анжелесское время. А у жены мастерс и работает она тоже в Чикаго по международному бизнесу. Беда в том, что, как Nikros знает (вы же жили в Миннесоте), там достаточно криминогенная среда. Хоть они и снимают квартиру в хорошем района, но посещение работы ей ни кто не отменял. Один случай уличного грабежа, закончившегося интенсивным медицинским вмешательством, она уже пережила. Отсюда и мысли о далеком и светлом.
Большое спасибо за дискусию, это очень помогат в понимании предстоящих проблем, а что хрен редьки не слаще - понятное дело.
Poccuu ypa
новичок

Сообщение nikros » 07 авг 2015, 14:27

Poccuu ypa писал(а) 06 авг 2015, 16:36:Беда в том, что, как Nikros знает (вы же жили в Миннесоте), там достаточно криминогенная среда. Хоть они и снимают квартиру в хорошем района, но посещение работы ей ни кто не отменял. Один случай уличного грабежа, закончившегося интенсивным медицинским вмешательством, она уже пережила. Отсюда и мысли о далеком и светлом.
Большое спасибо за дискусию, это очень помогат в понимании предстоящих проблем, а что хрен редьки не слаще - понятное дело.

Я девушку очень хорошо понимаю. И если вы хотите отговорить молодых ехать в Сингапур, то я вам плохой помощник. По моей личной субьективной шкале качество жизни в Сингапуре намного выше, чем в Америке, и критерий безопасности играет в этой оценке не последнюю роль.
nikros
почетный путешественник

Сообщение nikros » 07 авг 2015, 14:53

Сингапур готовится отмечать свое 50-летие. Уже 1.5 месяца каждую субботу на заливе проводятся репетиции парада. И каждый год эти репетиции посещают тысячи пятиклассников со всех школ Сингапура. Дэвиду повезло, его 11-летие (возраст, когда дети учатся в 5-м классе) пришлось на юбилейный для Сингапура год, когда парад должен быть особенно впечатляющим. Посещение репетиции парада-мероприятие обязательное, я должна была подписать уведомление-в добровольно-принудительном порядке доставить ребенка в нужное время в школу, где детей ждали автобусы. В уведомлении так и было написано: "в целях патриотического воспитания". Теперь ребенок-единственный из нас, кто видел парад 9-го августа в живую. Впрочем, из общения с сингапурцами, я сделала вывод, что большинство из них так же видели парад только раз в жизни в 5-м классе (билеты на трибуны для граждан Сингапура и PR разыгрываются в лотерее).

Между тем, в городе все украшено. На балконах жилых домов висят флаги:

Количество флагов зашкаливает:

Украшены улицы:

Жилые дома не отстают:

По поводу круглой даты государство подарило трудящимся дополнительный выходной-пятницу, гуляем 4 дня подряд. Правда, в эти праздничные дни лучше сидеть дома, потому что на мероприятих, посвященных Дню Независимости, всегда собирается огромная толпа. Сегодня решили утром пойти на дамбу смотреть авиашоу. Решили, что в первый день празников с утра народу будет поменьше, и территория вокруг дамбы довольно большая. Но не повезло, хлынул дождь и вся толпа ринулась в ближайшее укрытие-Марина Бей Сендс. Народу было столько, что даже воду в 7/11 или супермаркете было невозможно купить, не отстояв в очереди минут 40. Не говоря о том чтобы поесть. На фудкорт лучше было вообще не соваться-затопчут, около каждого ресторана длинные очереди. Даже в самых дорогих и пафосных ресторанах, которые обычно пустуют, наблюдался аншлаг.
Короче, больше рисковать не будем. Три оставшихся выходных сидим дома, смотрим парад по телевизору.

С Днем Рождения Сингапур! Majulah, Singapura! (Вперед, Сингапур!)
nikros
почетный путешественник

Сообщение EvgenS » 08 авг 2015, 06:22

nikros
вы действительно думаете и считает парады в Сингапуры впечатляющими???
в прошлом году смотрел, посмотрю и в этом. кроме улыбки ничего не вызывает, это как потешные войска в царской армии
понятно сингапурцы, которые ничего в жизни не видели, мало, кто из них бывал на авиашоу... кроме того, им "положено" - патриотизм все же.
EvgenS
почетный путешественник

Сообщение nikros » 09 авг 2015, 10:19

Часто на просторах инета спрашивают, едят ли иностранцы русскую еду.
Вчера в гости к Дэвиду пришел его лучший друг китайский мальчик Чи Син.
Пришло время обеда, мейд налила тарелку борща и позвала Дэвида обедать (Дэвид не большой любитель борща, но не кормить же его одними макаронами). Я мейде объясняю, что негоже кормить одного Дэвида, когда рядом его друг, надо покормить Чи Сина тоже. Но тут возникает вопрос: я уверена, что Чи Син борщ не будет, а кормить его чем то другим не хорошо по отношению к Дэвиду. Осторожно спрашиваю Чи Сина: "Чи Син, ты будешь есть борщ, это такой русский суп из свеклы". Чи Син спокойно отвечает: "да!" Я опять: "Ты точно будешь? Вот он как выглядит"- и показываю на бордовое варево в тарелке Дэаила. Чи Син опять невозмутимо говорит: "да!"....
Через 10 минут захожу в столовую, уверенная, что ни тот, ни другой ничего не съели.
Вижу, Дэвид, как и ожидалось страдает над своей еще полной на 2/3 тарелкой, а тарелка Чи Сина уже пуста. Спрашиваю: "ну и как тебе", отвечает: "очень вкусно!"
Обожаю китайчат!
nikros
почетный путешественник

Сообщение andre_1 » 10 авг 2015, 08:10

Poccuu ypa писал(а) 06 авг 2015, 16:36:Альтернатива - оставаться в Чикаго. В России они оба не выживут. Сын - русский больше ментально, да и то условно. В русской школе закончил только первый класс, с семи лет в Штатах, там получил бакалавра по международному бизнесу, сейчас строгает базы данных под клиентов в банковской сфере. Работа, собственно, не вполне креативная, за то может работать в любой точке земли, подстраиваясь под Лос Анжелесское время. А у жены мастерс и работает она тоже в Чикаго по международному бизнесу. Беда в том, что, как Nikros знает (вы же жили в Миннесоте), там достаточно криминогенная среда. Хоть они и снимают квартиру в хорошем района, но посещение работы ей ни кто не отменял. Один случай уличного грабежа, закончившегося интенсивным медицинским вмешательством, она уже пережила. Отсюда и мысли о далеком и светлом.

В чем проблема то? пусть переедут на год-два поживут в Сингапуре посмотрят подходит или нет, многим не подходит но понять можно только пожив 1-2 года, смешанных браков полно у всех свои проблемы, типичная китайская семья смотрит на мужа дочери ангмо как пополнение дохода, если работает и кормит свою семью то хороший муж, можете по разным форумам пораспрашивать, тут многие женаты на сингапурках, насчет возможностей по работе тут темный лес, зависит от конкретной индастри и экономического положения, найдут они работу или нет никто не скажет, обычно алгоритм такой - ищется сначала работа, есть работа можно переезжать
andre_1
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 28
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль