Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 22 май 2020, 01:19

13 апреля 2019, суббота
Проснулась рано, в 7 утра. Тихонько умываюсь и спускаюсь на общую кухню – у меня в холодильнике припрятан деньрожденческий тортик - брауни. На этот раз он супер-пупер пп. Вместо сливочного масла – кокосовое. Вместо плиток шоколада – местный горький шоколад. Минимум сахара, и тот кокосовый. И (вроде бы) вместо обычной муки – рисовая. Как противоречие этому пп я зачем-то посыпала его разноцветными «бусинами». Честно говоря, я готовлю шикарнейший брауни, у него кремовая идеальная консистенция, за последние несколько лет этот уже, пожалуй, сотый. Разбуди меня ночью, я могу спросонья ляпнуть, что Стамбул – столица Турции, но уверенно назову столицу Гондураса и рецепт своего брауни.

Я заказываю нам завтрак, заварной кофе, приглашаю хозяина присоединяться на угощение попозже, украшаю тортик и иду наверх. Вчера мы легли довольно рано, и посчитав сколько часов мы проспали, я решаю, что можно Юльку и будить, песнями, плясками и свечами на торте. Главное, ей сразу не говорить, что 8 утра.

Настроение у нас отличное, брауни божественный, кокосовое масло для подобных изделий это нечто, именинница довольна. Первый раз на Филиппинах встречаю оранжевый каламанси – обычно везде он зелёный, а тут, видимо, его редко собирают – всё дерево в маленьких ярко-оранжевых мандаринчиках. Теперь это больше напоминает кумкват. Мы едем на Белый пляж, проворная ате заплетает Юльке косички. Накупались, наболтались и довольные идём на перекус в местечко с изобилием сыров и вкусным кофе. Каждый раз, когда мы там, вспоминаем тот большой счёт, который поверг в шок часть нашу компанию. Кстати, здесь перестали подавать всякие бесплатные ништяки типа инжира, мёда или свежего хлеба, теперь его можно покупать дополнительно.

Мы переехали в другой отель, где йога. Хозяйка, которая прожила долгое время в Германии, томно проводит нам экскурсию, показывает комнату, где можно провести урок, показывает для этих же целей площадку на улице около моря. Но конечно мы не успеем пойожиться - завтра прогулка по островам и домой. Если бы девочки приехали сегодня рано, то это ещё можно было бы провернуть.

У нас снято три номера: мне и Юле, двум филиппинкам и Реджин – отдельно. Комнаты выходят на море, кондиционер не нужен, потолочный вентилятор разносит свежий воздух по комнатам.

Встречаем девчонок, привозим в отель, вино-домино, на ужин выбираемся уже хорошие и весёлые. Едем на двух трициклах. Приехали в Луку, вкусно там, славно – баклажаны с запечённым сыром, вечная пицца, наше винишко. Рассказываем про соседний отель – Ару, до которого пешком можно дойти, и у девочек возникает логичный вопрос – а почему мы не там остановились? Но не скажешь же им, что хотели собраться рано утром, и чтобы йога, и только наш пляж, а они, курицы такие, приехали к закату.

Мы отлично сидим, вспоминаем весёлые истории. Одна подружка – необыкновенно яркая красивая девочка, наполовину суданка, наполовину филиппинка, рассказывает, что не так давно ей пригласил в гости местный узбек на чай. Она и пришла на чай. А оказалось, что звал её не на чай. И она удивлена, расстроена и сбежала. Остальные смеются.

- Я! Я тоже до недавнего времени так думала – ужин это ужин, чай это чай! Ты не одна!!! Юля с Верой меня высмеяли и рассказали правду. Но я всё равно им не очень верю!

Наши посиделки филиппинская версия «Секс в большом городе», и много-много смеха.

Обратно едем, упихнувшись в один трицикл. В отеле засыпаем под шум волн с балкона. Красота.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 22 май 2020, 01:34

14 апреля 2019, воскресенье
Сегодня по островам. Нет, не надоело)) В конце концов, эти поездки не за совершенно новыми впечатлениями, а просто классно провести время. Утром все вещи складываем в один номер, Юля пишет смс хозяйке, что вещи сложили в один номер и уточняет можно ли мы заберём вещи и примем душ после чек-аута, после лодочной прогулки. Ответ: Да, конечно, без проблем.

В коралловых садах встречается черепаха, видимо, она приплывает к именинникам – в прошлый раз к папе, сейчас к Юле.

Обедаем там же, где и ужинали. Девочки опять уточняют, почему же мы остановились не здесь. На берегу сидит не юный мужчина на пластиковом стуле, он повернулся к морю спиной, чтобы на солнце загорала передняя часть «тулова», глаза закрыты. Вокруг него носится внучка. И так, и эдак, она пытается привлечь внимание деда. Поливает его из водного пистолета. Треплет его волосы. Ноль внимания.

- Девочки, он жив? Вроде ровно сидит. Аа, жив-жив, он почесал свою седую грудь.

Купили билеты на паром и едем ополоснуться. Нас пятеро, стараемся уложиться в минут 10 на человека. Я в душе последняя. В номере начинается какой-то шум, громкие обсуждения и возмущения.

Выхожу растерянная.

Оказывается, Юля и Реджин зашли попрощаться с хозяйкой, как вдруг она начала орать, что мы до сих пор не выехали, что мы мошенницы, и выселяемся гораздо позже чек-аута, и мы должны заплатить за половину суток по каждому номеру. И мои милые, офигевшие, девочки, достали деньги и заплатили!

Я просто в шоке от ужасной хозяйки. Я прошу Реджин написать эту историю в эйрби – поскольку бронировала она со своего аккаунта, и, казалось бы, современная филиппинка Реджин, боится писать плохой отзыв, опасается связываться с поддержкой. Что значит боишься писать плохой отзыв? Даже если хозяйка напишет свой, обзовёт нас мошенниками, ну что с того? Тебе никто не сдаст свои апартаменты что ли? Хрень собачья.

- Дорогая, мы написали смс, мы предупредили, она не поставила никаких условий, не написала до которого часа нам необходимо покинуть номер, мы предупредили, что все вещи в одном номере. Она не права. И по условиям эйрби, они должны оспаривать всё-всё-всё через сайт, а не нагло требовать наличку!

Нет и всё. Я, как борец за справедливость, хотела связаться с их поддержкой, но по каким-то причинам эта история забылась и теперь вспоминается только когда я проезжаю на Миндоре вывеску «Йога». В конце концов почему это надо мне? Во время своей бесячки, я уже не на шутку разозлилась, что мысленно скинула йогиню с её же высокого балкона и потрясла как грушу Реджин за мягкотелость.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение КутяКутя » 22 май 2020, 03:26

Про соседа, действительно, волнительно было, как книгу читаешь.

Очень захотелось попробовать брауни!
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение wwesi » 22 май 2020, 03:27

18 апреля 2019, четверг
Рейс вечером, утром спокойный завтрак – яичница и свежие овощи в лепёшке-тортилье.

Юля летит в Куалу-Лумпур на выходные, вынужденно, из-за бюрократических тонкостей – рабочую визу Кларка (кстати, там своя рабочая виза, именно этой экономической зоны) аннулировал работодатель, и нужно выехать из страны и въехать обратно, чтобы уже наш работодатель оформил документы. Мы едем в аэропорт вместе. Едем заранее, чтобы в аэропорту посидеть в местной любимой кафешке – на что только не пойдут провинциальные девочки, лишь бы вкусно поесть.

Mary Grace – сеть с милым интерьером, таким вот чтобы всякие салфеточки и записочки кругом. Хорошая посуда и еда. Поскольку в ближайшее время еда нам не светит, а здесь действительно вкусно, то мы заказываем по пасте, и напополам тыквенный суп и овощной салат. А какие там десерты: манго-бене (замороженный меренговый торт с манго), лимонные полосочки (божественно), «пища богов» (кексик по принципу коврижки, с сухофруктами и орешками), известный здесь тортик Сансриваль (как в детстве – с липкой меренгой, масляным кремом, и орешками). Конечно, что-то и десертное заказываем, как правило, это лимонный и пища богов.

19:00 я взлетаю над Манилой. Я лечу на Бали! Я встречусь с друзьями! Новая страна и новые впечатления! А ты женись сколько тебе влезет.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 22 май 2020, 06:53

24 апреля 2019, среда
В этот раз не буду разбивать по дням, напишу в целом свои впечатления от поездки.

Бали, Бали, это райский остров!
Приехав, первое, с чем я столкнулась – толпа в аэропорту, где я простояла около двух часов. И невероятные композиции из живых орхидей. Начитавшись, как на Бали опасно снимать наличку в банкоматах, основную сумму я сняла в аэропорту. Меня встречал заранее организованный таксист, хотя без проблем можно найти на месте, «мой» был не дешевле.

Убуд, откуда началось моё путешествие – влюбил в себя окончательно и бесповоротно.

Да, там много народа. Но очарование этого места не передать словами. Понравилось, что в это время года там гораздо свежее, чем на Филиппинах. Красиво везде – скульптуры, божества, архитектура, экстерьеры и интерьеры, неожиданные решения в оформлении, изобилие потрясающих едален, маленьких магазинчиков, тихие спокойные луга и поля, рисовые террасы сразу на выезде – эти более туристические, с популярными нынче качелями над ними.
Как я поняла, почти во всех отелях Убуда есть бассейны – а поскольку городок расположен не на побережье, это здорово освежает.

В Убуд приезжают на долгий срок всякие чудаки, городок славится множеством курсов, уроков, практик на любую тематику: рисование, хождение по гвоздям или стеклу, таро, гадания, очищения, чудотворные массажи, чего там только нет.
Я более приземлённый человек, но заинтересовала процедура – массаж тибетскими поющими чашами. Мне понравилось описание и я вызвала мастерицу. Точнее мы долгое время обсуждали время, как ей до меня добраться, у меня не получалось ей заказать мототакси через приложение, и я не понимала, почему она сама не выйдет на улицу и не поймает его, я же подтвердила, что оплачу. В итоге я написала, что значит переносим встречу, поскольку просидела с заказом такси около (ценного!) часа.

Я ушла гулять, и почти сразу зашла в магазин со всякими интерьерными штучками. Мать честная, в убудские магазины нельзя заходить совершенно! Чудесные «стеклодувные» изделия, таинственные аммониты... И так непривычно пересчитывать местную валюту в песо.

Придя в отель закинуть вещи, в мою дверь постучали – приехала мастерица. Я чудом зашла в отель, только из-за того, чтобы не таскаться с пакетом покупок.

Что представляет из себя массаж поющими чашами.
Чаши сделаны из сплава металлов, когда по ним водят специальной колотушкой, они издают приятный звенящий мелодичный звук. Если налить в них воду и водить колотушкой, то от вибраций получается холодное закипание. В общем, идея в том, чтобы растрясти все клетки в организме, такое вот очищение, встряхивание и медитация.

Во время процедуры я лежала с закрытыми глазами, накрытая палантином, несколько чаш стояло рядом, а одна – на мне. Мастерица передвигала её – чаша звучала по-разному в разных частях тела. Мастерица волшебным голосом проводила медитацию – что расслабить, что вспомнить, о чём подумать и так далее. Потом мы долго обсуждали мои ощущения, я делилась впечатлениями и задавала вопросы (например, почему в каких-то частях моего тела звук был мелодичный, а в каких-то угрожающе-звенящий).

После этого хочется летать и любить весь мир. Мастерица посоветовала несколько часов после процедуры полежать, отдохнуть, но я пошла... есть))

В общем, процедурой я осталась крайне довольна и в тот момент мне хотелось повторить ещё и ещё.

А как же вкусно в Убуде! Не потому что балийская кухня особенная, а потому что там можно найти ресторанчик на любой вкус – популярны большие салаты (bowl), много опций без мяса, я даже умудрилась найти вареники с вишней и чебуреки с сыром в украинском заведении))

Из Убуда были поездки по разным точкам острова:

Jatiluwih – до этих рисовых террас нужно прилично ехать, они огромные и гулять по ним можно бесконечно. В тот день было серое небо и фотографии не передают яркости свежей зелени.

Пляж Melasti – очень красиво, сказочно, там можно купаться в ярко-голубой воде – от волнующегося океана купательную часть отделяет коса из камней (не знаю как это описать).

Джимбаран – рыбный рынок, где можно купить морепродукты и за небольшую плату их пожарят в ближайшей кафешке. Там у меня утащили новую пластиковую бутылку, которую я оставила на скутере (что я регулярно делаю на Филиппинах).

Улувату – побережье полуострова Букит, обрыв, вид на океан, закат, храм, обезьяны. Ветер с океана, вся эта мощь, бушующие волны и пена...

А потом был Чангу – городок на побережье. Поскольку здесь не купаются, а сёрфят, то популярны бич-клабы: большие бассейны, зелёная территория, подушки-лежаки, модные бары, и вокруг фифочки с гилауроновыми губами. Конечно, разные люди вокруг, но вот эти инстатёлочки изводили своих молодых людей долгими фотосессиями то тут, то там))

Оттуда мы съездили на Танна-Лот, погуляли по окрестностям, увидели животных, которых изводят кофейным каканьем – лювак – чтобы народ не смущать, на виду конечно сидит пышный красавчик с хорошей шерстью и хвостом, на деле же этих замученных зверушек держат в тесных клетках.

Что меня порадовало - на Бали можно ходить в чём угодно: в тех же самых ярко-розовых кружавчиках, купальниках, воздушных юбках - косых или любопытных взглядов не будет! Девушки ездят на скутере в чём хотят - в открытых сарафанах, в верхе от купальника, в спортивном бра. Послушаешь меня, так на лицо страсть к эксгибиционизму и скучание по нему)))

На Бали другие фрукты – здесь тоже есть рамбутаны, гуава, ананасы, дракон и много всего прочего, но есть и настоящие груши и яблоки! Когда мы устраивали фруктовую вечеринку у бассейна в отеле, никто кроме меня не ел эти фрукты, я же налегала на ароматные груши и маленькие неказистые яблоки с кислинкой.

И скутеры другие – полно классных ретро и под ретро: веспа, хонда скупи, ямаха фино.

Как-то рано утром я написала подружке сообщение, что если она уже проснулась, а муж спит, то можем прокатиться в грузинский ресторанчик.
Перед тем как сесть ко мне на байк, она несколько раз спросила точно ли я доеду с нами двумя. А когда я беспечно рулила и почесала бок, она меня сжала бёдрами с возмущением:

- Веди, пожалуйста, двумя руками. Сказала бы мне! Что, я тебе бок бы не почесала?))

В грузинском ресторанчике был тархун, сырники, и это были такие давно забытые посиделки - как в Питере.

Сложно и неправильно сравнить больше года на Филиппинах и поездку на Бали на несколько дней, но конечно я сравнивала. Без оценки – хорошо/плохо, лучше/хуже, а просто как факты: как у нас, как у них.
Жаль, сюда экселевскую табличку на зафигачить))

Природа
    Кардинальной разницы не заметила.
    На Бали сейчас сезон дождей, из-за чего зелень сочная и насыщенно-яркая. На Филиппинах же у нас засушливое лето и дождей не было 3 месяца - из-за засухи зелень слегка зачахшая, не столь буйная, хотя это не мешает цвести бугенвиллеи: кругом малиновые, розовые, оранжевые, белые пушистые кусты.
    И что там, что у нас, проезжая мимо зелёных обрывов с джунглями, восхищаешься мощным пейзжам.
    Хотя немного вру - у соседей, мне казалась трава зеленее, но объективно – не сильно отличается.
Филиппины 1:1 Бали

Море, океан
    Филиппины – отличные чистые пляжи, подходящие для купания. Именно остров Бали – не про пляжи, там, где сёрфинг, океан грязный, в большинстве своём из-за подношений божествам, когда в банановый лист (или его имитацию из пластика) кладут цветочки, конфетки-печенье, сигареты, рис и соевый соус опять же в пластиковом пакетике, и потом всё это дело смывается в океан.. Конечно есть места и для купания – тот же нежный Меласти пляж, например.
    И как же сильно отличается океан на Бали от моря на Филиппинах, волны, бьющиеся о скалы со страшной силой. Круто!
Филиппины 1:0 Бали

Рукотворное или атмосфера
    Всё рукотворное на Бали - прекрасно. Повсюду скульптуры божеств и демонов, кругом цветы, благовония, резные двери, храмы и храмики у каждого дома. Рисовые поля разных размеров с сочной зеленью (если повезёт).
Филиппины 0:1 Бали

Люди
    Балийцы обеспеченнее, увереннее и наглее. Филиппинцы чаще наивны как детишки.
    И там, и там в нетуристических местах тебе машут, кричат «Hi!», и улыбаются, улыбаются, улыбаются.
    Понравилось, что на Бали чтут и носят национальные наряды. Белый верх, цветастый низ - свежо, чисто, колоритно. Даже иногда вместо шлема - замысловатая «тюбетейка».
    Не понравилось там - риск, что вырвут телефон или сумку из рук, это в порядке вещей. У нас такое даже не представить, я бы поседела наверное сразу.
Филиппины 1:1 Бали

Отели
    Отели на Бали гораздо дешевле без ущерба в качестве.
    Филиппины – можно встретить симпатичные отели за адекватные деньги. Но чаще это либо полный ужас, который стоит НЕ копейки, либо дорогие и простые отели.
    На Бали же много интересных, которые стоят гораздо дешевле. Почти все с изюминкой – каменные статуи, ванная на улице, камушки на террасе. Большие комнаты, декор. На Филиппинах такой стоит за ночь как неделя на Бали.
    Пример: номер в Убуде 700 песо/день с хорошими завтраками, а отдельный номер в крутом хостеле на побережье Филиппин 5000 песо/день с простым завтраком. В семь раз дороже.
    Конечно, побережье Бали дороже, и на побережье Филиппин бывают хорошие отели дешевле, например, 1500/день. Но вот этот балийский антураж не сравнится ни с чем...

Еда
    У нас она ужасна, буквально до смешного отвратительна и неопрятна. Если это рыба, то это тонкий кусочек – корка с одной стороны, корка с другой стороны, посередине – (гвоздик) пара милимметров мяса. Если свинина, то это 5 мм кожи, 1 см жира, и немного жилистого мяса. Если это овощи, то помимо того, что там может затесаться какой-нибудь горченный овощ (ампалайя, например), то в порядке вещей встретить ошмётки креветок или курицы. Ах, да, если это кура, то не филе, а кое-как порубленная тушка. Ну и всё сладкое, в красном химозном соусе, и жаренное, жаренное, жаренное. Про то, что у кого-то может быть аллергия, здесь не слышали и, мне кажется, считают это блажью. В Маниле полно крутых вкусных мест, по цене ближе к Питеру (если не к Москве), еда обалденная, продуманный стильный интерьер.
    Если говорить о курортах – у нас хорошие места, как жемчужинки, стоит только найти и бережешь их, радуешься возвращению. Очень дешёвая еда в едальнях (eatery), но качество – см. выше. Во время island hopping кормят, как правило, вкусно и добротно!
    На Бали же изобилие заведений – местные едальни (warung), где тоже жирно и много жареного, но вкуснее и гораздо аккуратнее. И очень-очень много уютных и красивых кафе с самой разнообразной кухней! Умудрилась поесть хачапури с тархуном в грузинском, вареники в русско-украинском, кучу полезных вкусняшек типа авокадо-бургера или пп-пирожных на основе орешков, фиников, кокосового масла, какао. На любой вкус!

Дороги
    Бали – организованный туризм, даже несмотря на трешовые дороги, можно без проблем добраться из точки А в точку Б: на такси, на мототакси, на байке. Цены на извоз там ниже.

Туристы
    Туристов много, Убуд так вообще весь иностранный. Много русскоговорящих туристов, и, знаете, меня это радовало, особенно в Чангу в Риоши, где индонезиец пел Земфиру и Джуманджи. И вообще атмосфера классная, как будто вдруг оказался на летней террасе в Питере. Вдруг «Open Bar», был такой на Петровской косе.
    Посмотреть на туристов я очень за. Но это моё мнение, «из деревни».

Итог:
Филиппины – природа и красивейшее море, единение с природой, неизбалованный народ.
Бали – крутое место отдыха, свобода, лёгкость, с возможностью без труда найти хорошую еду и шоппинг.
Филиппины 3:7 Бали

На Бали я обязательно вернусь и желательно в ближайшее время!!

Ну и траты мои за поездку, в песо:
Обязательные траты:
    билет 13 800
    жильё 7 500
    еда 5 500
    проезд 3 500

Дополнительные траты, иными словами блажь (украшения, подарки, массажики)
    подарки 6 000
    красота и здоровье 7 000
    домой 1 500
    развлечения 1 000

Блажь блажью, но полностью исключить её нельзя - там невозможно не купить какую-нибудь цацку или подарок близкому человеку)) Изделия из серебра покоряют, одежда - приятные ткани, летящие силуэты, орнаменты, кисти...
Авиабилет можно было купить дешевле, но я летела в пасхальные выходные и покупала билет не сильно заранее.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 22 май 2020, 15:31

wwesi писал(а) 22 май 2020, 01:19: рецепт своего брауни.

А можно рецептик сюда? Дочка безглютеново-безлактозная ценит такие вещи))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 22 май 2020, 16:37

Elena717 писал(а) 22 май 2020, 15:31:А можно рецептик сюда? Дочка безглютеново-безлактозная ценит такие вещи))))

Да, с удовольствием, две опции, обычный и пп:

На водяную баню и иногда помешивать для равномерного расплавления:
    - поломать 2 плитки горького шоколада (в России делала с 72% Риттерспортом, да и с Особым было хорошо, хоть и не горький)
    - пачка хорошего сливочного масла, порезать

ИЛИ

- 180-200 гр чистого шоколада, у нас такой продаётся в таблетках (tablea)
    - 180 гр кокосового масла

Включить духовку.

В смесь добавить 0,5 стакана (любого) сахара. Размешать.

Добавить 1 стакан муки (можно рисовой), размешать.

4 яйца вбзить с щепоткой соли, без фанатизма.

Яйца добавить в шоколадную смесь.

Форму, желательно силиконовую, можно поспрееть маслом и вылить смесь. Если форма силиконовая, то её сначала надо поставить на противень.

Выпекать 14 минут на 180 градусах.
Он будет слегка дрожать и выглядеть сырым - это нормально, за счёт этого и будет кремовая текстура.
Остудить в форме и на ночь в холодильник. Нарезать брусочками.

Опасно - чуть передержишь и будет шоколадный кекс, а это не то.
Но от духовки зависит, я свои 14 минут получила эмпирическим путём, начинала с 20.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 24 май 2020, 13:26

КутяКутя, Eichhörnchen, Elena717, с вас фотографии брауни!))

Буквально вчера утром подумала, что надо написать про местные средства от солнечных ожогов, как днём ужасно обгорела и получила удар. Сегодняшний день проходит мимо меня, давненько такого не было. К вечеру немного оклемалась и решила пописать сюда.

25 апреля 2019, четверг
Вчера придя домой с работы, меня хватило только на то, чтобы переложить вещи из рюкзака в корзину для грязного белья, выложить то, что куплено для дома и в подарки. Коробка с подарками для моей американской сестры и её семейки росла – я готовлюсь к поездке в Россию в августе, куда приедет её семейка. Душ. И спать, срочно спать.

Всё-таки возраст уже не тот, чтобы после почти бессоной ночи, проведённой в самолёте, быть бодрячком как ни в чём не бывало. Да, наступили времена, когда в речи нет-нет, да и проскальзывают фразочки «В нашем возрасте»))

На работе мы обсудили с Юлькой планы на выходные, и решили обсудить мою поездку и приятно провести время в Тагайтае. Придумали, что сядем в кафе с красивым видом и будем рисовать. Так что с меня краски, бумага, кисти и карандаши.

---

26 апреля 2019, пятница
Сегодня мы забронировали простенький отельчик – и ребята-таки уехали в Россию, да и даже если бы не уехали, и они могли не пригласить, да и мы бы, пожалуй, предпочли быть себе хозяйками.

Скоро выборы, и повсюду ездят агитационные машины – автомобиль, обклеенный портетами и лозунгами, на нём прикреплено несколько огромных колонок, и из колонок разносится задорная навязчивая музыка с именем кандидата. Надо Навальному подкинуть идейку, может с такой кампанией всё наконец-то станет как он говорит?

17:00 и нам уже принесли вкуснейшую еду в Bag of Beans – в том самом, где мы ели с чувством вины. Конечно, сидя здесь, мы несколько раз вспоминили предыдущую трапезу в этом ресторанчике)) Наше горячее по 550 песо, а бокал приятного вина всего 200 - красота.

После ужина едем в отель, на ресепшне смешной вертлявый парень. Когда ты находишься не на популярных курортах, то привлекаешь внимание – белые девушки, вечером, приехали на скутере. Тагайтай популярен среди манильцев, но в целом для туризма – не слишком. На Филиппины, как правило, едут за морем и солнцем, а не за прохладой, как мы. И само собой, паренёк задаёт кучу вопросов и заливисто смеётся.

- Вы живёте на Филиппинах? А как давно?
- Я – год.
- А я лет шесть.
- Как это, как это? Что, серьёзно? Может быть ты говоришь по-тагальски?
- Да.

Паренёк светится от счастья оттого, что Юля сказала: «Да»! На тагальском «Да» это «Оо» (не растянуто, а чётко о-о, похоже на отрицательное мычание на русском), а если добавляешь уважительную частичку, то это «Опо». Вот это «Опо» и развеселило паренька.

- Если бы он знал, что ты действительно немного говоришь по-тагальски, представляешь, как он бы радовался?
- Представляю, поэтому не стала говорить!

Мы уточняем про завтрак, и отказываемся – он слишком филиппинский.

- Но если хотите мы можем из тех же продуктов приготовить что-то другое.
- А вы можете просто сварить яйца и подать их с овощами и кофе? Красные сосиски и тушёнка не нужны.
- Да, конечно, с радостью.

Это нам подходит.

27 апреля 2019, суббота
Я люблю простую еду, и этот завтрак нас порадовал, мы не пищали, что много масла или жира, и вообще сколько можно. Просто пара яиц всмятку, несколько кусочков огурца и помидорки. И кофе. И даже их сладковатый хлеб с маслом был отличным дополнением.

Мы едем рисовать! Выбрали площадку с чудесным видом на отель Twin Lakes в стиле замка и зелёные холмы. Номер в этом отеле стоит 7 000 песо. И мне кажется для него – нового отеля с красивым видом - это адекватная цена. Не в смысле, что в следующий раз я туда, а сравнивая с некоторыми другими филиппинскими, здесь есть за что заплатить.

Здесь что-то типа ресторанного дворика – много разных кафе, мы выбрали La Creperie – блинчики это всегда хорошая идея. С заказом мы не торопимся – только что ж позавтракали, но что-то надо заказать. Мы зависли в телефонах, придумывая что же именно мы хотим нарисовать. Я показываю идейку из интернета – а что если нарисовать много разных картинок, сгруппировав их какой-нибудь идеей. Идей вагон, из серии «Бали это» и нарисовать, друстим, веспу, вазочку из дутого стекла, скульптуру во мху, smoothie-bowl и так далее. Мы решили сделать сборную солянку на тему «Девочковые выходные».

Домой возвращаемся по темноте, не люблю ездить на дальние расстояния после захода солнца, но не могли оторваться от рисования. Стоит только усестся, как всё, начинаешь кайфовать.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 24 май 2020, 15:23

4 мая 2019, суббота
Совершенно случайно пару дней назад я увидела, что у нас проходят Спартанские игры. Как же так я пропустила все эти афиши? Я не могу себя назвать таким уж спортсменом, но раз это проводится совсем под носом, то, думаю, я могла бы рискнуть. Юлька тоже не видела, и сетует за компанию.

Полдня провела в магазине с членством, спустила кучу денег. Лишний раз в него заезжать опасно.

Агентша принесла счёт за электричество за апрель – 1 400 песо. Учитывая адское пекло на улице и то, что я довольно часто пользовалась кондиционером, эта сумма очень лаже адекватна.

Списываемся с моей тайской Соней – она сейчас на Бали, после моих восторгов купила билет и рванула, делимся впечатлениями. У нас проскакивает мысль – а может туда съездить вдвоём в июне? У нас будет выходной 12 июня, и его можно совместить, взять пару дней за свой счёт, например. Надо подумать.

Закат в моей деревне фантастический. Прошлый год был богат на необыкновенные закаты, сейчас такие яркие реже и от этого ценнее.

---

13 мая 2019, понедельник
В пятницу с Юлей уехали на Миндоро. Понедельник выходной – выборы-выборы. Об этом выходном сообщили всего за пару дней до – то есть все кандидаты давно трубят и зазывают, но этого выходного ещё не было в календаре? Ну враньё же!

Пицца-вино, по потолку бегает парочка гекконов, пляж Булабуд, кокос, массаж милыми ате, которые нас давно знают и встречают как родных, рисование местных цветочков под шум дождя в открытом кафе.

Вечером за ужином болтаем с хозяином отеля, его жизнь фонтанировала событиями... В последнее время я слежу за профилем одной девушки в инстаграме, которая выкладывает информацию о лунных циклах, о картах желаний, может быть у меня дойдут руки сделать свою? Надо разместить туда желание о том, чтобы начать писать книгку об этом интересном человеке – хозяине отеля, он не против и скромно улыбается этой моей затее.

В один из дней арендованный байк сломался. На Филиппинах ремонт найти не сложно – как правило, у дороги стоит колесо с надписью Vulcanizing. Стоит починка сущие копейки – 50-200 песо в зависимости от сложности. Колесо сняли, шину залатали над огнём. Здесь же живёт семья, пара собак. Под ветхой крышей стоит страшненький диван. Бегает пара детей и собак. Люди улыбаются, дети смеются...

Расплачиваясь в CR в порту, обнаружила у себя в кошельке монетку в 10 уругвайских песо – похожи на наши. Особенность местных туалетов, что иногда при входе висит плакат, из серии: DEFECATE – 12 песо, URINATE – 10 песо. Здесь такого не было (поэтому можно кутить!)), но неоднократно встречала такое на Филиппинах. Хохма!

Выходные прошли спокойно и душевно. На стену вешаю в рамочке свои цветочки, американская сестра пишет, что хочет такие же, обещает повесить их дома.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 24 май 2020, 16:11

Очень страшная история!

15 мая 2019, среда
После работы я заскочила домой за ковриком для йоги, бросила вещи и умчалась. Йога в Питере – собравшиеся девушки сидят в зале, ожидая преподавателя, немного болтают, кто-то растягивается, кто-то сидит в телефоне, как правило, это всё тихо и с приглушённым светом. Йога на Филиппинах – это громкий нескончаемый гвалт. Здесь нет понятия о дистанции – йоги разного возраста кладут свои коврики на расстоянии в 10 см.

- Извините, но вот же там есть место, зачем вы впихиваетесь?

Недовольная филиппинка прокричав что-то на своём гордо уходит.

- Да она вообще достала, наглая бабулька, постоянно жмётся. Эта филиппинская шайка-лейка – она и подружки, им важно лежать рядом. Молодец, что сказала!
- Сил нет, не выдержала, бесит каждый раз!

После йоги заезжаю в супермаркет за зеленью, на стоянке довольно плотно, и я нахожу место только около забора. В голове проносится: «Ещё какой-нибудь паук запрыгнет, блин». А правильно бы было подумать: «А не свалится ли чемодан с миллионом».

На обратном пути я остановилась на светофоре, девушка из джипни зовёт меня и что-то говорит по-филиппински, показывая на заднее колесо.

- Что? Колесо? Скажите, пожалуйста, на английском, я не понимаю.

Она показывает туда и лопочет на тагалоге, растопыривая пальцы.

- Пожалуйста, скажите, что там? Лопнуло колесо?

Я стою в среднем ряду, не понимаю, переезжать перекрёсток или парковаться на обочине. Как я не вертелась, но мне не видно, что там с колесом. Девушка продолжает тыкать пальцем и ладонями показывает что-то большое. Наконец сидяший рядом куя говорит на английском:

- Паук. Большой паук.

Загорается зелёный.

Я переезжаю перекрёсток и сразу останавливаюсь около станции полиции, отскочив от байка. Увидев меня, оттуда выскакивает пара молодцов.

- Господи, там паук, где-то здесь паук, о боже, как я поеду! Он где-то здесь! Пожалуйста, пожалуйста, вы его видите?
- Мэм, паука нет, он наверняка уже слетел. А вы откуда? Как давно на Филиппинах?

Вы что ли не понимаете, я не на интервью приехала, моя жизнь под угрозой! Что ж, так быстро я никогда на байке не мчалась – я гоню 70-80, думая, что даже если он остался, то он должен слететь.

Меня потряхивает, я разобрала сумку, полезла в холодильник, в морозилке нашла вкусное мороженное. Ем на кухне, прислонившись к раковине. Ведь я только подумала про паука и он действительно прыгнул на мой скутер. Что ж такое!

И тут из под стеллажа, буквально в полуметре от меня, быстро выползает тонкая как шнурок змея.

Таких криков моя деревня, наверное, не слышала никогда.
С криком: «ЗМЕЯ!!! ААААА!!! ЗМЕЯ!!! СПАСИТЕ!!!» я понеслась к агентше. Она распихивает мужа, который тут же смотрит телевизор, он нехотя встаёт, не отводя взгляд от экрана.

- Пожалуйста, пожалуйста, пойдёмте скорее, там змея!

Я чуть не плачу. Он берёт длинную палку, она – пустую бутылку.Они заходят в дом первые, я поскуливаю сзади, причитая: «Господи, она в моём доме! Мамочки, что же делать...» Я показываю под стол и невнятно мычу и убегаю во двор, закрывая рот рукой. Через несколько минут они выходят, говоря, что в ванной надо прибраться.

- Но, но... Вы её забрали? Я не смогу убрать мёртвую змею! Пожааааалууууйста. – Слёзы льются.
- Да, забрали мы, забрали, там только кровь.

Стоит ли говорить, что в ту ночь я спала отвратительно и вскакивала постоянно. У-ж-а-с.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 24 май 2020, 18:08

21 мая 2019, вторник
У нас опять потрясающий закат!

---

25 мая 2019, суббота
Сегодня рано утром я еду в Манилу к Тане. Еду около двух часов, через все городишки, не выезжая на трассы.

Уже в городе я спрашиваю у водителя поворачивает ли тот налево. Говорит, что да. Уточняю: сейчас? Да. Я ему не верю. И не зря – мы проезжаем поворот и встаём в пробку.

В пробке в автобус заскакивает продавец арахиса, даёт пакетик водителю и за пару минут продаёт ещё нескольким пассажирам. У него большое ведро с арахисом россыпью и сверху лежат пакетики. Терперь не могу этот запах в автобусе, но он уже стал привычным.

Следующий заскакиватель – продавец маркеров, парнишка лет 17, раздаёт бумажки, я не глядя на него мотаю головой, и он проходит мимо. Слышу звон монеток – кто-то покупает. Один продаёт ненужное, другой покупает. Вспоминаю как в пригородных электричках под Питером чего только не встречается в продаже, и ведь покупают!

Заскакиватель номер 3 – продавец газет. Моё мотание головой на этот раз не срабатывает – на коленях у меня оказывается газета, которую он забирает на выходе.

Таня с ребёнком переехали в другую квартиру, вечером сидим с ней на террасе и пьём вино. Она делится своими впечатлениями о работе в местном коллективе. Я мысленно дополняю эти истории к тем, что уже есть – здесь не нужны имена, ничего секретного, и попозже я обязательно напишу их в дневнике. Манера местных работать поражает очень часто.

26 мая 2019, воскресенье
После провинции Манила кажется современным городом. Да и с чего бы ей такой не казаться? В городе два хороших района – Макати с деловым центром города и тусовочным Побласьоном и BGC – не менее деловой, но вместо тусовочного района – респектабельный, с хорошими кафе и магазинами.

Пообедав в одном из кафе, заходим в магазин MUJI – я о нём не слышала, по пути Таня описывает его, я замечаю:

- Смесь Юникло и Минисо?
- Да, похоже, только более стильный. Я бы здесь скупила всё, очень нравится их дизайн.

Вещички действительно классные, однотонные цвета – белый, серый, бежеый. Интересные штучки дли интерьера. Я купила какие-то супер-пупер эргономичные зубные щётки и крем для лица.

По пути домой списываюсь с Юлей и Реджин: покупаем билеты на московский балет в Маниле - «Лебединое озеро» на 22 июня, 4 000 песо. Помню, лет в 7 на первом своём балете и первом «Лебедином озере», я безуспешно ждала лебедей, и только когда мама провоцировала разговор об эмоциях после просмотра, я поняла, что артисты это и были лебеди))

На рынке недалеко от дома покупаю гуабано и бананы – делаю смузи и разливаю его по формочкам. Гуабано имеет нежный сливочный вкус и сорбет из него особенно вкусный.

Вечером устраиваю себе девичий вечер: захожу за капуччино, иду в красивый салон на педикюр, а они оказывается и массажку открыли. Я не хочу тайский, а шведский слишком масляный для этой одежды. Так что помимо педикюра быть массажу головы и рук.

Мне приносят бланк, куда вписываю имя, фамилию и телефон. Я в списке вторая, удивительно, как существует этот очаровательный салон с таким клиентооборотом? Вообще, бюрократию здесь очень любят, всё должно быть зафиксировано в журналах или бумагах, это может никто и не просмотреть, но записать надо.

Массажистка жамкает мою уставшую за эту неделю голову, то, что она делает с мочками ушей - казалось бы! - вызывает на моих губах улыбку, она аккуратно прохаживается по лицу, задерживается на бровях, и как и остальные мастерицы находит какие-то загадочные кнопки, слегка нажав на которые я погружаюсь в дремоту. Открываю глаза когда она переходит к рукам. В мире гаджетов, когда в наши руки буквально врастают смартфоны, руки получают непередаваемую нагрузку и как же приятно её сбрасывать.

Уже подойдя к парковке, я вижу, что в новом спортивном зале люди, хотя в ближайшие полгода я его и не ждала, учитывая нерасторопность местных. Я неуверенно иду к залу, поскольку люди не выглядят посетителями, меня замечают издалека и приветственно машут. И вот передо мной смутно знакомое лицо спортивного красавчика, который рассказывает про условия и комментирует, что видел меня в зале. Ну ещё бы, я и сама могла бы догадаться, где же я ещё могу встретить подтянутого филиппинца!

Клуб рассчитан на кроссфит, внутри два зала - основной, с небольшим количеством тренажёров, и зал, собственно, для кроссфита. Членство для первых ста не выглядит уж таким прям суперпредложением: зал 1500 песо/месяц, зал и занятия 3000. Занятия будут и рано утром, и вечером. Хорошие душевые. Я мнусь, поскольку несмотря на цену, предложение привлекательное: в 2-х минутах езды от дома и работы, люди, любящие свое дело, это может замотивировать не на шутку. А до своего зала мне ехать в час-пик 30 минут. В выходные, когда нет ни машин на дорогах, ни людей в зале, меня постоянно где-то носит и мне редко удаётся насладиться такой роскошью.

Блин, но там йога, а здесь? За этот год я конечно расслабилась, это чувствуется по выносливости, по мышцам, по полной неготовности куда-то запрыгнуть, пробежаться, вскочить. Это в фантазиях я приезжаю в своих крутых красных леггинсах с высокой талией, с лёгкостью запрыгиваю на ящик 20 раз, потом как колибри крылышками, делаю также ножками, держась за турник. Но по факту я буду висеть как сосиска..

Честно пообещав подумать, я уезжаю домой.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 24 май 2020, 18:22

wwesi писал(а) 24 май 2020, 18:08:я безуспешно ждала лебедей

) бедное дитя )
Читаю вас с удовольствием! У вас писательсткий талант. Да да.
(Почему-то у меня отключились смайлики, не знаю, как их включить).
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Сообщение Elena717 » 24 май 2020, 19:10

wwesi писал(а) 24 май 2020, 18:08:У нас опять потрясающий закат!

Вах!!!! Вот что нарисуйте!!!
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilbl » 24 май 2020, 20:53

wwesi писал(а) 24 май 2020, 13:26: ты говоришь по-тагальски?

Выглядит как "по-Тагильски"

Happy end писал(а) 24 май 2020, 18:22:(Почему-то у меня отключились смайлики,

Это у всех, не только у Вас.

Вообще, насчет Тагайтая отличная идея в плане где убить время с подружкой, недалеко от Манилы, если буду там зависать не более 2-3 дней, и в лом будет тащиться до Миндоро либо Багио.
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 07:48

Happy end писал(а) 24 май 2020, 18:22:) бедное дитя )
Читаю вас с удовольствием! У вас писательсткий талант. Да да.
(Почему-то у меня отключились смайлики, не знаю, как их включить).

Повеселили - да, первые разочарования они такие))
Спасибо большое!!!
Про смайлики - я, кстати, с самого начала дневника старалась их по максимуму избегать и эмоции выражать словами или изредка скобочками, а потом они и вовсе пропали, хотя в некоторых дневниках до сих пор встречаю. Чудеса.
Elena717 писал(а) 24 май 2020, 19:10:Вах!!!! Вот что нарисуйте!!!

Скоро запланирован онлайн "урок" с моей американской сестрой, вот, пожалуй, что и нарисуем. А то пока голову ломаю)
ilbl писал(а) 24 май 2020, 20:53:Выглядит как "по-Тагильски"

Хехе! Да, непривычно, здесь используют и "по-филиппински", надо, наверное, так писать, а то тагалог довольно неизвестное название местного языка за пределами Филиппин.
ilbl писал(а) 24 май 2020, 20:53:Вообще, насчет Тагайтая отличная идея в плане где убить время с подружкой, недалеко от Манилы, если буду там зависать не более 2-3 дней, и в лом будет тащиться до Миндоро либо Багио.

Смотря какой план дальше - если и так будет море-пляжи, то вместо Миндоро Тагайтай прекрасный вариант!
Тагайтай будет неоднократно ещё мелькать в моих отчётах, сдам любимые места там, так что программа у вас уже будет если соберётесь.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 09:20

29 мая 2019, среда
В перерыв я увидела в рабочем скайпе, что моя бывшая коллега из Питера онлайн, наверное в командировке в Тайване или Индонезии, раз в моём часовом поясе. Списались и неожиданно созвонились, сто лет не общались, и как будто я перенеслась на своё старое рабочее место и мы стоим с кружками кофе и сплетничаем. Она рассказывает про коллег, какие-то новости отдела, я спросила про обидчика-шутника – знает ли она эту историю, отвечает: «Да, он говорил, что у вас был конфликт: он позвонил тебе из аэропорта, поскольку не было заказано такси, а ты бросила трубку, сказав, что этим не занимаешься...»

- Он что, совсем из ума вышел? Говна поел? Ты ничего не знаешь, получается.

Я ей рассказываю что было на самом деле, она в шоке, говорит, вот наверное почему по возвращении он пропадал в эйчаре. И добавляет, что ещё он жаловался на переводчицу, говорил, что она постоянно опаздывала. Эля, которая переводила его тренинг, сидит рядом, и поняла, что мы заговорили про неё. Теперь моя очередь удивляться:

- Она опаздывала? А куда она опаздывала? Он свой тренинг и не вёл, он постоянно был в курилке, или уходил, ничего не говоря ей и ребятам, и возвращался через пару часов. Он точно ненормальный. И этот ненормальный постоянно получает какие-то награды от администрации города!

Мы поболтали о её делах, командировке, Тайване, я была рада её слышать и очень жаль, что мы общаемся настолько редко.

Чёрт меня дёрнул в скайпе посмотреть не_моего любимого соседа – а он уже в Германии! Моему возмущению нет предела! Это вопиющая наглость, я считаю. То есть когда он уехал, мы какое-то время обменивались ссылками на интересные вакансии - в Греции, Австрии, Германии. То есть он воспользовался МОЕЙ ссылкой и уехал туда с новой семьёй. Ну это ж надо. Шельмец!

На этом разочарования дня не закончились, приехав на йогу, я обнаружила, что её сегодня не будет, даже в зале не позанимаешься – кроссовок-то с собой нет.

Так что мне оставалось с остервенением намыть дом, хоть по темноте такие дела и не делаются. Поверхности. Все гекконьи какашки. Нашла коробку с чеками. Я поставила перед собой мусорное ведро, бегло просматривала чеки и тут же отправляла их в помойку – да в жизни ты не сядешь и не потратишь несколько дней на их разбор, занесение, анализ, невозможнои вспомнить что было куплено, половина выцвела, другую половину и не разобрать. Срочно, срочно, избавиться от этого барахла, надо очищать пространство. А если хочешь анализировать затраты, милочка, так делай это, чеки она складывает, ишь.

Параллельно мы созваниваемся с Соней, финализируем даты и покупаем билеты на Бали: туда 7 июня вечером, обратно 12 июня поздно вечером, и по возвращении также сразу на работу. В этот раз я хочу только в Убуд, точнее мы также можем кататься по окрестностям, но наша «база» будет в Убуде.

Я живу на Филиппинах больше года, и всё равно это чувство непривычно – когда можно на выходные поехать на море, когда вдруг можно сорваться на Бали.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 09:58

30 мая 2019, четверг
В нашей столовой неожиданный пир. Говорят, праздник сбора урожая. Даже удивительно, что в этот день не выходной как они любят (я поддерживаю эту любовь!). Я набрала так много, что половину из этого откладываю на полдник, а принесённый из дома обед останется на завтра. Съедаю два рыбных супа, один из них в кокосе. Слушайте, а очень неплохо!

---

1 июня 2019, суббота
Сегодня с Юлькой отправляемся пробовать свои силы в вейкбординге – оказывается здесь неподалёку есть Republ1c Wakepark с большим озером.

По пути заезжаем пообедать с Реджин в парк Nuvali – различные магазины и кафе. В одной кондитерской вижу Russian Tea Cookies - внешне похоже на «Лунное», помню, было такое, в пудре. Значит, здесь не только русский салат, но и печенье.

Район Нували и вейкпарка очень приличный, вокруг довольно респектабельно, куча КПП, шлагбаумов.

В вейкпарке мы как завороженные смотрим на выкрутасы на воде – как они это делают? Фантастика! Один местный парень катается на доске в кедах, без креплений. Один увалень, юный иностранец лет 15, не отстаёт.

- Слушай, ну если он так ловко катается, что же, мы не сможем что ли?

Идём на тренировочное озеро и встаём в очередь за толпой детей.

Спесь нашу там и сбили. Не так-то и легко было устоять на доске, держась за трос. Необходимо полностью расслабить руки, ни в коем случае нельзя тянуть трос – сразу завалишься в воду. Спустя несколько раз у нас стало получаться и это нас обнадёжило. Но воды мы наглотались будь здоров!

Нам сказали, что мы готовы к «большой воде», да мы и сами уже были так горды собой, что вприпрыжку побежали туда.

Ха! И там обучение – нужно сначала ехать на доске, больше похожей на санки – садишься на колени, и на озере учишься удерживать трос, и здесь его надо тянуть на себя. Только ты научился расслаблять руки, как здесь всё наоборот.

Круто невероятно! Но до первого поворота – там трос так сильно дёргает, что моментально выскакивает из рук. Самым большим успехом было преодолеть все четыре поворота и несколько раз такое получилось.

Здесь же есть отель, ресторанчик с местной едой, иногда по вечерам играет диджей. И очень строго досматривают на входе – нельзя принести даже воду. Много иностранцев, они общались с детьми на английском, но мы решили, что это шведы – уж слишком белокурые были эти симпатичные семьи.

- Слушай, а может завтра позовём Вована? Он уже заскучал в этой командировке пади. Сможет доехать сюда на моём эко-драндулете, здесь его зарядим, и обратно поедет с полной зарядкой.

Мы уточнили при входе, как всегда натолкнулись на волну непонимания и объяснили, что зарядка много не «ест» и вообще чаевые, все дела.
Вован обрадовался такой перспективке освоить новую активность. Мы договорились, что Юлька заезжает ко мне в 9 утра, у меня уже будет готов для нас завтрак, и в 10 мы на двух скутерах заедем за Вованом в отель.

---

2 июня 2019, воскресенье
Я проснулась от скрежета отворяемых ворот – уже 9! Я ещё сплю!

- Юля, беда пришла откуда не ждали, я выключила будильник. Так, я в душ, а ты готовь завтрак.
- Эка ловко ты меня заманила на завтрак! Ты имела в виду не «завтрак готов», а «завтрак готовь», да?
- Прости, прости! Яйца и овощи найдёшь, доставай банку икры, нарежь чёрный хлеб и Белёвскую пастилу. Мечи на стол! Выйду из душа и сварю кофе.

Встретившись, обучили Вована езде на моей старой тесле, но предупредили, что нам будет тяжело ехать в его скорости и пересечёмся по пути и уже там. Каково же было наше удивление, что где-то он нас значительно обогнал, ловко объехав пробку и сложный перекрёсток.

В дороге мы остановились выпить по кокосу и отловили его. Видно, что уже парень был довольнёханький, это приятно.

Добравшись до парка, мы немного занервничали - нашего друга пришлось долго ждать, оказалось, он заблудился. А на электрическом байке это опасно - изъездишь весь заряд и потом как на беговеле придётся. Но всё обошлось.

Всем вместе отправились на тренировочное озеро – и нам повторить, и Вована научить. Мы-то уже знаем на что надо обращать внимание, ща всё расскажем!

А на большом озере нас по-прежнему ждала птица обломинго – всё-таки увалень 15-ти лет был не таким уж увальнем, если ловко справлялся с невыполнимой для нас задачей.

Возвращались по темноте, неизвестными дорогами и отправились на ужин в японский ресторанчик поблизости. Выходные получились офигенскими, абсолютно новыми. И Вован счастлив – и тесла, и покатушки, и ужин. Мы с Юлькой обсуждаем а не заказать ли нам жилеты для вейка – у некоторых девушек там были аккуратные, по фигуре. Фантазируем а не купить ли нам сами доски - ведь мысленно мы уже невероятно крутые и ловко подпрыгиваем, держась за трос, справляясь с любыми преградами на пути. Помечтать приятно и забавно.

Сегодня «нужная» Луна и время делать карту желаний - картинки необходимо тоже собирать в эти «нужные» дни - всё строго. Результатом довольна - картинки и сами желания распределены по зонам. Что ж, посмотрим, как это работает! Как это всё уместить в один год - не совсем ясно: я и боксёр, и вейкбордер, и йог в стойке на руках, и мужчина мой тоже йожит со мной, и ресторанчик мы открыли, и гостиницу, и все живы и здоровы, и 500 000 песо на счету, и малыш вон сиську сосёт, и дневник онлайн пишется, и книга про хозяина отеля, и я путешествию, путешествую, путешествую. Ну, наверное, карта сама разберётся, направит меня? Или как это работает?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 10:02

5 июня 2019, среда
Сегодня выходной. Они там, вообще, на работу ходят? Задумается читатель. Каково же будет его удивление, когда я скажу, что выходной по случаю мусульманского Рамадана. На острове Минданао много мусульман. Так что оторваны от работы только из-за них.

Поэтому йога по средам сегодня не в 19:00, а в 09:00. Если вечером наша йогиня проводит спокнойную расслабляющую йогу, то утренняя у неё очень бодрящая и активная.

После спорта я забегаю в кафе, выпить капуччино (и съесть кусочек кексика, грешна!) и заезжаю на рынок. Ехала за тунцом, чтобы после поездки в морозилке была еда, но не смогла проехать мимо манго по 40 песо за килограмм. Сейчас сезон манго и авокадо и мимо них пройти невозможно. Манго ем либо просто нарезав кусочками, либо добавляю в овощной салат с креветками, либо замораживаю – и размороженный отличный и в качестве сорбета.

6 июня 2019, четверг
Вечер суеты – надо собрать вещи на Бали. Я стараюсь уделять этому процессу как можно меньше времени, думая о том, что в любом случае – в этом платье или в этом – отпуск пройдёт отлично, но всё равно вожусь с этим весь вечер и злюсь из-за этого. Поздно ночью зачем-то открываю холодильник и вижу там два пакета манго, которые не долежат до моего возвращения. На самом деле, даже если манго приобретает страшненький нетоварный вид, внутри с ним ничего не случится – весь удар принимает на себя кожица. Про это я не подумала. И вот, два ночи, я режу кубиками манго и раскладываю его по пакетикам и заполняю морозилку, обгладываю косточки.

- Скупой платит дважды. Вот сдались тебе эти манго накануе отъезда!

Спать мне осталось 4 часа.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 25 май 2020, 10:21

7 июня 2019, пятница
На работе мы встретились нашей компашкой за утренним кофе – я, Юлька, Вован и Эля. Мы обсуждаем как поедем до аэропорта – Вован едет на выходные на Боракай и рейсы у нас почти в одно время.

Мы просто сидим и просто пьём кофе. Как вдруг у меня начинает заплетаться язык.

- Что-то у меня яззыыык запплетается. Сссстранно.
- Да лан, наверное поздно легла, сегодня уже будешь на Бали, отдохнёшь.
- Дда, ссспала очень мало.
- Ну вот видишь.

Я пробую улыбнуться – вроде ровно. Двигаю руками, сжимаю и разжимаю пальцы – всё двигается. Очень странно, мне это не нравится. У нас на работе есть медпункт и я не знаю, почему я не иду туда. Может я правда просто не выспалась? Я чувствую как язык обмяг во рту, рот как будто бы повис, но в зеркале это незаметно.

После работы я ставлю скутер у дома, хватаю рюкзак и я, Вован и Эля идём на автобус. Я стараюсь мало говорить, меня бесит моя речь. В жизни я говорю очень быстро, а сейчас простые фразы даются с трудом. Зачем я лечу на Бали? Я переживу без этой поездки. Ведь что-то не так. Что-то определённо не так.

В аэропорту Денпасара сегодня не так много людей. Меня встречает девочка-таксистка, на которой в прошлый раз ко мне приехала массажистка с чашами и у которой я взяла телефон и пользовалась её услугами – она перевезла меня из Убуда в Чангу на скутере, хорошо и аккуратно вела и была зайкой. Я легко её нахожу – она с молодым человеком на машине. Надо было ей привезти что-то филиппинское, не подумала.

Отель приятный, уютный дворик, благо моя таксистка с весьма необычным именем Сри помогла мне достучаться до хозяев глубокой ночью.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 25 май 2020, 12:58

wwesi писал(а) 25 май 2020, 07:48:Да, непривычно

Не то чтобы непривычно, просто это у меня личные ассоциации со своей до-исторической Родиной (Нижний Тагил - мой город родной).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль