24 апреля 2019, средаВ этот раз не буду разбивать по дням, напишу в целом свои впечатления от поездки.
Бали, Бали, это райский остров!
Приехав, первое, с чем я столкнулась – толпа в аэропорту, где я простояла около двух часов. И невероятные композиции из живых орхидей. Начитавшись, как на Бали опасно снимать наличку в банкоматах, основную сумму я сняла в аэропорту. Меня встречал заранее организованный таксист, хотя без проблем можно найти на месте, «мой» был не дешевле.
Убуд, откуда началось моё путешествие – влюбил в себя окончательно и бесповоротно.
Да, там много народа. Но очарование этого места не передать словами. Понравилось, что в это время года там гораздо свежее, чем на Филиппинах. Красиво везде – скульптуры, божества, архитектура, экстерьеры и интерьеры, неожиданные решения в оформлении, изобилие потрясающих едален, маленьких магазинчиков, тихие спокойные луга и поля, рисовые террасы сразу на выезде – эти более туристические, с популярными нынче качелями над ними.
Как я поняла, почти во всех отелях Убуда есть бассейны – а поскольку городок расположен не на побережье, это здорово освежает.
В Убуд приезжают на долгий срок всякие чудаки, городок славится множеством курсов, уроков, практик на любую тематику: рисование, хождение по гвоздям или стеклу, таро, гадания, очищения, чудотворные массажи, чего там только нет.
Я более приземлённый человек, но заинтересовала процедура –
массаж тибетскими поющими чашами. Мне понравилось описание и я вызвала мастерицу. Точнее мы долгое время обсуждали время, как ей до меня добраться, у меня не получалось ей заказать мототакси через приложение, и я не понимала, почему она сама не выйдет на улицу и не поймает его, я же подтвердила, что оплачу. В итоге я написала, что значит переносим встречу, поскольку просидела с заказом такси около (ценного!) часа.
Я ушла гулять, и почти сразу зашла в магазин со всякими интерьерными штучками. Мать честная, в убудские магазины нельзя заходить совершенно! Чудесные «стеклодувные» изделия, таинственные аммониты... И так непривычно пересчитывать местную валюту в песо.
Придя в отель закинуть вещи, в мою дверь постучали – приехала мастерица. Я чудом зашла в отель, только из-за того, чтобы не таскаться с пакетом покупок.
Что представляет из себя массаж поющими чашами. Чаши сделаны из сплава металлов, когда по ним водят специальной колотушкой, они издают приятный звенящий мелодичный звук. Если налить в них воду и водить колотушкой, то от вибраций получается холодное закипание. В общем, идея в том, чтобы растрясти все клетки в организме, такое вот очищение, встряхивание и медитация.
Во время процедуры я лежала с закрытыми глазами, накрытая палантином, несколько чаш стояло рядом, а одна – на мне. Мастерица передвигала её – чаша звучала по-разному в разных частях тела. Мастерица волшебным голосом проводила медитацию – что расслабить, что вспомнить, о чём подумать и так далее. Потом мы долго обсуждали мои ощущения, я делилась впечатлениями и задавала вопросы (например, почему в каких-то частях моего тела звук был мелодичный, а в каких-то угрожающе-звенящий).
После этого хочется летать и любить весь мир. Мастерица посоветовала несколько часов после процедуры полежать, отдохнуть, но я пошла...
есть))
В общем, процедурой я осталась крайне довольна и в тот момент мне хотелось повторить ещё и ещё.
А как же вкусно в Убуде! Не потому что балийская кухня особенная, а потому что там можно найти ресторанчик на любой вкус – популярны большие салаты (bowl), много опций без мяса, я даже умудрилась найти вареники с вишней и чебуреки с сыром в украинском заведении))
Из Убуда были поездки по разным точкам острова:
Jatiluwih – до этих рисовых террас нужно прилично ехать, они огромные и гулять по ним можно бесконечно. В тот день было серое небо и фотографии не передают яркости свежей зелени.
Пляж Melasti – очень красиво, сказочно, там можно купаться в ярко-голубой воде – от волнующегося океана купательную часть отделяет коса из камней (не знаю как это описать).
Джимбаран – рыбный рынок, где можно купить морепродукты и за небольшую плату их пожарят в ближайшей кафешке. Там у меня утащили новую пластиковую бутылку, которую я оставила на скутере (что я регулярно делаю на Филиппинах).
Улувату – побережье полуострова Букит, обрыв, вид на океан, закат, храм, обезьяны. Ветер с океана, вся эта мощь, бушующие волны и пена...
А потом был
Чангу – городок на побережье. Поскольку здесь не купаются, а сёрфят, то популярны бич-клабы: большие бассейны, зелёная территория, подушки-лежаки, модные бары, и вокруг фифочки с гилауроновыми губами. Конечно, разные люди вокруг, но вот эти инстатёлочки изводили своих молодых людей долгими фотосессиями то тут, то там))
Оттуда мы съездили на
Танна-Лот, погуляли по окрестностям, увидели животных, которых изводят кофейным каканьем –
лювак – чтобы народ не смущать, на виду конечно сидит пышный красавчик с хорошей шерстью и хвостом, на деле же этих замученных зверушек держат в тесных клетках.
Что меня порадовало - на Бали можно ходить в чём угодно: в тех же самых ярко-розовых кружавчиках, купальниках, воздушных юбках - косых или любопытных взглядов не будет! Девушки ездят на скутере в чём хотят - в открытых сарафанах, в верхе от купальника, в спортивном бра. Послушаешь меня, так на лицо страсть к эксгибиционизму и скучание по нему)))
На Бали другие фрукты – здесь тоже есть рамбутаны, гуава, ананасы, дракон и много всего прочего, но есть и настоящие груши и яблоки! Когда мы устраивали фруктовую вечеринку у бассейна в отеле, никто кроме меня не ел эти фрукты, я же налегала на ароматные груши и маленькие неказистые яблоки с кислинкой.
И скутеры другие – полно классных ретро и под ретро: веспа, хонда скупи, ямаха фино.
Как-то рано утром я написала подружке сообщение, что если она уже проснулась, а муж спит, то можем прокатиться в грузинский ресторанчик.
Перед тем как сесть ко мне на байк, она несколько раз спросила точно ли я доеду с нами двумя. А когда я беспечно рулила и почесала бок, она меня сжала бёдрами с возмущением:
- Веди, пожалуйста, двумя руками. Сказала бы мне! Что, я тебе бок бы не почесала?))
В грузинском ресторанчике был тархун, сырники, и это были такие давно забытые посиделки - как в Питере.
Сложно и неправильно
сравнить больше года на Филиппинах и поездку на Бали на несколько дней, но конечно я сравнивала. Без оценки – хорошо/плохо, лучше/хуже, а просто как факты: как у нас, как у них.
Жаль, сюда экселевскую табличку на зафигачить))
ПриродаКардинальной разницы не заметила.
На Бали сейчас сезон дождей, из-за чего зелень сочная и насыщенно-яркая. На Филиппинах же у нас засушливое лето и дождей не было 3 месяца - из-за засухи зелень слегка зачахшая, не столь буйная, хотя это не мешает цвести бугенвиллеи: кругом малиновые, розовые, оранжевые, белые пушистые кусты.
И что там, что у нас, проезжая мимо зелёных обрывов с джунглями, восхищаешься мощным пейзжам.
Хотя немного вру - у соседей, мне казалась трава зеленее, но объективно – не сильно отличается.
Филиппины 1:1 Бали
Море, океанФилиппины – отличные чистые пляжи, подходящие для купания. Именно остров Бали – не про пляжи, там, где сёрфинг, океан грязный, в большинстве своём из-за подношений божествам, когда в банановый лист (или его имитацию из пластика) кладут цветочки, конфетки-печенье, сигареты, рис и соевый соус опять же в пластиковом пакетике, и потом всё это дело смывается в океан.. Конечно есть места и для купания – тот же нежный Меласти пляж, например.
И как же сильно отличается океан на Бали от моря на Филиппинах, волны, бьющиеся о скалы со страшной силой. Круто!
Филиппины 1:0 Бали
Рукотворное или атмосфераВсё рукотворное на Бали - прекрасно. Повсюду скульптуры божеств и демонов, кругом цветы, благовония, резные двери, храмы и храмики у каждого дома. Рисовые поля разных размеров с сочной зеленью (если повезёт).
Филиппины 0:1 Бали
ЛюдиБалийцы обеспеченнее, увереннее и наглее. Филиппинцы чаще наивны как детишки.
И там, и там в нетуристических местах тебе машут, кричат «Hi!», и улыбаются, улыбаются, улыбаются.
Понравилось, что на Бали чтут и носят национальные наряды. Белый верх, цветастый низ - свежо, чисто, колоритно. Даже иногда вместо шлема - замысловатая «тюбетейка».
Не понравилось там - риск, что вырвут телефон или сумку из рук, это в порядке вещей. У нас такое даже не представить, я бы поседела наверное сразу.
Филиппины 1:1 Бали
ОтелиОтели на Бали гораздо дешевле без ущерба в качестве.
Филиппины – можно встретить симпатичные отели за адекватные деньги. Но чаще это либо полный ужас, который стоит НЕ копейки, либо дорогие и простые отели.
На Бали же много интересных, которые стоят гораздо дешевле. Почти все с изюминкой – каменные статуи, ванная на улице, камушки на террасе. Большие комнаты, декор. На Филиппинах такой стоит за ночь как неделя на Бали.
Пример: номер в Убуде 700 песо/день с хорошими завтраками, а отдельный номер в крутом хостеле на побережье Филиппин 5000 песо/день с простым завтраком. В семь раз дороже.
Конечно, побережье Бали дороже, и на побережье Филиппин бывают хорошие отели дешевле, например, 1500/день. Но вот этот балийский антураж не сравнится ни с чем...
ЕдаУ нас она ужасна, буквально до смешного отвратительна и неопрятна. Если это рыба, то это тонкий кусочек – корка с одной стороны, корка с другой стороны, посередине – (гвоздик) пара милимметров мяса. Если свинина, то это 5 мм кожи, 1 см жира, и немного жилистого мяса. Если это овощи, то помимо того, что там может затесаться какой-нибудь горченный овощ (ампалайя, например), то в порядке вещей встретить ошмётки креветок или курицы. Ах, да, если это кура, то не филе, а кое-как порубленная тушка. Ну и всё сладкое, в красном химозном соусе, и жаренное, жаренное, жаренное. Про то, что у кого-то может быть аллергия, здесь не слышали и, мне кажется, считают это блажью. В Маниле полно крутых вкусных мест, по цене ближе к Питеру (если не к Москве), еда обалденная, продуманный стильный интерьер.
Если говорить о курортах – у нас хорошие места, как жемчужинки, стоит только найти и бережешь их, радуешься возвращению. Очень дешёвая еда в едальнях (eatery), но качество – см. выше. Во время island hopping кормят, как правило, вкусно и добротно!
На Бали же изобилие заведений – местные едальни (warung), где тоже жирно и много жареного, но вкуснее и гораздо аккуратнее. И очень-очень много уютных и красивых кафе с самой разнообразной кухней! Умудрилась поесть хачапури с тархуном в грузинском, вареники в русско-украинском, кучу полезных вкусняшек типа авокадо-бургера или пп-пирожных на основе орешков, фиников, кокосового масла, какао. На любой вкус!
ДорогиБали – организованный туризм, даже несмотря на трешовые дороги, можно без проблем добраться из точки А в точку Б: на такси, на мототакси, на байке. Цены на извоз там ниже.
ТуристыТуристов много, Убуд так вообще весь иностранный. Много русскоговорящих туристов, и, знаете, меня это радовало, особенно в Чангу в Риоши, где индонезиец пел Земфиру и Джуманджи. И вообще атмосфера классная, как будто вдруг оказался на летней террасе в Питере. Вдруг «Open Bar», был такой на Петровской косе.
Посмотреть на туристов я очень за. Но это моё мнение, «из деревни».
Итог:Филиппины – природа и красивейшее море, единение с природой, неизбалованный народ.
Бали – крутое место отдыха, свобода, лёгкость, с возможностью без труда найти хорошую еду и шоппинг.
Филиппины 3:7 БалиНа Бали я обязательно вернусь и желательно в ближайшее время!!
Ну и траты мои за поездку, в песо:
Обязательные траты:билет 13 800
жильё 7 500
еда 5 500
проезд 3 500
Дополнительные траты, иными словами блажь (украшения, подарки, массажики)подарки 6 000
красота и здоровье 7 000
домой 1 500
развлечения 1 000
Блажь блажью, но полностью исключить её нельзя - там невозможно не купить какую-нибудь цацку или подарок близкому человеку)) Изделия из серебра покоряют, одежда - приятные ткани, летящие силуэты, орнаменты, кисти...
Авиабилет можно было купить дешевле, но я летела в пасхальные выходные и покупала билет не сильно заранее.
---