Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 12

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение exit » 05 ноя 2020, 07:28

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:вот как раз перед нашим отпуском в августе мужу сообщили, что ему предлагают постоянный контракт

Поздравляю! Значит, и дневнику быть)
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение kissa2 » 05 ноя 2020, 08:09

Очень рада за вашу семью! Сын не зря учил нидерландский! И Яша будет гулять по прекрасным берегам каналов и рек!
Я за мир во всём мире.
kissa2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Pallini » 05 ноя 2020, 08:14

Вот так мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года. Если контракт постоянный, то ВНЖ дают на 5 лет.

Как здорово!!! Поздравляю!!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение russa_turista » 05 ноя 2020, 08:34

Anna-M-M, поздравляю, отличные новости! )))
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение aliena777 » 05 ноя 2020, 12:46

Anna-M-M, примите и мои поздравления!

Очень импонирует стиль вашего отчета: без излишней экзальтации, но с вполне понятными эмоциями, с конструктивным подходом к решению возникающих проблем и вопросов.

Мне вдвойне интересно Вас читать, так как в Амстердаме уже почти два года живут сын с женой, они тоже программисты. Поэтому с самого начала отчёта с нетерпением жду продолжений и сравниваю впечатления от жизни там, вижу много совпадений.

Очень переживала за ситуацию с нидерландским вашего сына, видела ветку на рассветовском форуме, рада что все налаживается.

Всех благ вашей семье, пишите чаще!
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26
Отчеты: 1

Сообщение Anilopka » 05 ноя 2020, 12:53

И от меня поздравления! В Нидерландах потрясающие условия труда (даже по сравнению с другими европейскими странами) и постоянный контракт даёт сотрудникам очень сильную защиту. Это дорогого стоит, вы молодцы!
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 14:08

КутяКутя писал(а) 05 ноя 2020, 00:55:У меня от такого начала сердце замерло!:)

Да, несколько драматично получилось. Но я не специально, честное слово :)

КутяКутя писал(а) 05 ноя 2020, 00:55:А если вдруг увольняют, то ВНЖ всё равно действителен? Конечно не думать больше о нём до 2025 года-супер.

Если увольняют или сам уходишь, то временный вид на жительство становится недействительным. Если новая работа уже найдена, то ВНЖ надо переоформлять и срок его действия будет зависеть от нового контракта.
Если бы мужу не продлили контракт и он не нашел новую работу, то до 31 октября мы должны были бы покинуть страну, что в наши планы не входило. Поэтому конечно лучше заранее всегда всё обсуждать с работодателем. А то бывают такие экстремальные ситуации, когда людям приходится несладко. Недавно читала, что кому-то за 3 недели до окончания контракта сообщили, что не будут его продлять. Человеку пришлось подсуетиться и он нашел новую работу всего за 1,5 недели. Повезло!

Вообще насколько я знаю если человек теряет работу, то у него есть 3 месяца, чтобы найти новое место, но только если ВНЖ еще продолжает действовать. Но эта информация не 100%, я сама в официальных источниках про это не читала. Это скорее из серии "так люди говорят".

aliena777 писал(а) 05 ноя 2020, 12:46:Очень импонирует стиль вашего отчета: без излишней экзальтации, но с вполне понятными эмоциями, с конструктивным подходом к решению возникающих проблем и вопросов.

Наверное можно сказать, что у меня и стиль жизни такой, поэтому и отчет такой получается :)

Anilopka писал(а) 05 ноя 2020, 12:53:В Нидерландах потрясающие условия труда (даже по сравнению с другими европейскими странами) и постоянный контракт даёт сотрудникам очень сильную защиту.

Согласна, в том числе и этим Нидерланды нас с самого начала привлекали.

TGK, mvd621, КутяКутя, exit, kissa2, Pallini, russa_turista, тетя Таня, aliena777, Anilopka, всем огромное спасибо за внимание, добрые слова и пожелания!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 14:46

Думаю, что можно кое-что еще добавить как раз в тему.

Через 4 года мы сможем запросить ПМЖ или гражданство, если захотим. Естественно, что одного нашего желания недостаточно, нужно выполнить ряд условий.
Опишу всё примерно, так как подробно пока не изучала эту тему.

К моменту запроса мы должны прожить на территории страны непрерывно в течение 5 лет.
За это время не должны получать высоких штрафов.
Взрослым членам семьи требуется сдать интеграционные и языковые экзамены.
При получении гражданства одному из членов семьи от родного гражданства надо отказаться. Супруг может получить гражданство, как партнер гражданина Нидерландов и при этом сохранить первое гражданство. Дети также могут сохранить первое гражданство. Есть еще некая схема, позволяющая сохранить оба гражданства всем членам семьи, но она займет больше времени.

На данный момент для запроса на ПМЖ или гражданство достаточно сдать нидерландский язык на уровень А2, но уже с июля следующего года требуемый уровень - В1. Причем непонятно, это будет распространяться на всех, сдающих экзамен после этой даты, или только на тех, кто прибывает в страну после этого. Люди спрашивают в соответствующих учреждениях, и там им отвечают по-разному. В общем, некоторые решили на всякий случай сдать языковой экзамен до июля 2021 года :)

Что же касается нас, то мы пока не загадываем так далеко. Всё еще может измениться и в наших планах и обстоятельствах, и в законах, поэтому мы пока не дергаемся, а ближе к делу и так станет понятно, что нам нужно. Такого вопроса как учить или не учить язык у нас не стоит. Еще до переезда было очевидно, что местный язык однозначно нужен для комфортной жизни лично нам. Поэтому мне не кажется большой проблемой сдавать языковой экзамен на уровень выше, язык-то все равно будем стараться учить как можно лучше.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение A n n a 55555 » 05 ноя 2020, 15:46

Постоянный контракт во всех отношениях выгоден, здорово!
Теперь у вас вполне устойчивое положение, есть желание приступить к поиску собственной работы?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 19:57

A n n a 55555 писал(а) 05 ноя 2020, 15:46:Теперь у вас вполне устойчивое положение, есть желание приступить к поиску собственной работы?

Да, конечно, планы не поменялись в этом смысле.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 05 ноя 2020, 20:28

Anna-M-M, вы легко найдёте удалённую работу: специалисты 1С очень нужны. Если уж я, бухгалтер, за две недели нашла...
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Сообщение A n n a 55555 » 05 ноя 2020, 20:34

Anna-M-M писал(а) 05 ноя 2020, 19:57:Да, конечно, планы не поменялись в этом смысле.

Ну, как мне кажется, сейчас стало понятно, что вы здесь надолго, можно и вплотную занятся поисками.
Вообще, я удивлена насыщенностью предложений на рынке труда, было столько паники из-за сокращений на предприятий, а, в конечном итоге, это очень часто по сути реорганизация.
Что-то убирают, а что-то где-то изменяют и даже добавляют.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение JamKit » 05 ноя 2020, 21:00

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:мы продлили наш вид на жительство в Нидерландах сроком до 31 октября 2025 года

Я также присоединяюсь к поздравлениям! Это действительно здорово!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 05 ноя 2020, 22:28

ilonka1977 писал(а) 05 ноя 2020, 20:28:Anna-M-M, вы легко найдёте удалённую работу: специалисты 1С очень нужны. Если уж я, бухгалтер, за две недели нашла...

Я как-то писала, что последнее время работала как QA Engineer, а если по-простому, то тестировщик. Так что надеюсь найти работу именно по этой специальности в местной компании с зарплатой местного уровня, к 1С возвращаться не планирую.

A n n a 55555 писал(а) 05 ноя 2020, 20:34:Вообще, я удивлена насыщенностью предложений на рынке труда, было столько паники из-за сокращений на предприятий, а, в конечном итоге, это очень часто по сути реорганизация.

Действительно, вакансий достаточно.

Я обязательно напишу про поиск работы, когда будет что писать.

JamKit, спасибо!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 05 ноя 2020, 23:27

Anna-M-M писал(а) 04 ноя 2020, 22:41:31 октября у мужа закончился рабочий контракт, а значит и закончился вид на жительство в Нидерландах для всей нашей семьи.

Когда прочитала, то во время бега мыслей одно предположение сменяло другое:
-Вот это выдержка... неужели не продлили?.. Пишет уже из России?

А внутренний голос спокойным голосом:
- Читай дальше... Ну не может быть, чтобы плохая концовка была...
И точно! Через пару срок про ВНЖ на 5 лет.

Поздравляю! И успехов в будущем!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Anna-M-M » 09 ноя 2020, 23:27

Начало ноября порадовало нас теплой и солнечной погодой. В пятницу муж решил взять день отпуска, так как мы хотели воспользоваться отличным моментом и немного покататься на велосипедах.

Кстати у него осталось еще 15 дней отпуска в этом году, а это целых 3 недели (учитываются только рабочие дни). Работодатель очень рекомендует всем отгулять оставшиеся дни, но думаю многим не хочется их тратить не на путешествия, а просто на сидение дома. Да и до конца года осталось совсем немного, получается разве что можно приплюсовать сколько-нибудь дней к Рождеству и Новому году. Ну ладно, ближе к делу будет видно.

В общем, предварительно погуляв с собакой и проводив сына в школу, мы решили отправится куда-нибудь не очень далеко и подальше от шумных центральных улиц. На самом деле выбор был не очень большой. В Амстердамский лес мы ездили не так давно, поэтому решили ехать в поля, но по каким-нибудь новым дорогам. В другие места добираться дольше и ехать через город, а у нас была запланирована сокращенная программа, всё-таки не май месяц.

Сейчас приходится откапывать свой велосипед не только из других велосипедов, но и из опавших листьев.

Солнце припекало как-то не по-ноябрьски. И я пожалела, что не взяла солнечные очки, от яркого солнца приходилось постоянно щуриться, чтобы рассмотреть дорогу.

Несмотря на разгар рабочего дня, на дорожках мы встречали и других велосипедистов, и пешеходов. Когда уже подошло время ехать в сторону школы за сыном, мы свернули в Амстелвеен и проехали по незнакомому пути сквозь него. Хорошо, что почти везде, где мы проезжали, почти никого не было, а то на новой дороге я постоянно смотрю по сторонам на разные домики и улочки.

В районе школы тоже очень красиво.

В субботу день был не менее теплым и солнечным, как и в пятницу. Мы гуляли с собакой вдоль канала, пока сын был в Русской Гимназии.

А еще на этот день у нас было запланировано одно дело. По последним данным компания, в которой работает муж, всё-таки не ищет новый офис, а расширяет его за счет освободившихся площадей. Поэтому там планируется ремонт и распродается старая мебель. Сотрудники могут купить кое-что из мебели с большими скидками. Нам с мужем понравилась пара стульев, которые как раз должны были неплохо вписаться в нашу гостиную. Они не такие удобные как кресла, но лучше, чем обычные стулья, в общем пока сойдет, да еще и почти задаром.
Забирать стулья нужно было из офиса компании. Мы решили привезти их на метро. От офиса до Центрального вокзала идти около 10-15 минут пешком - это самая сложная часть пути, потом на метро примерно столько же, а там уже и до дома совсем недалеко.
Мы конечно в состоянии заплатить за такси, на котором было бы удобнее привезти стулья, но тут уже дело принципа :) Не хотелось платить за доставку больше, чем стоимость самого товара :) Тем более, что путь предстоял не такой уж и сложный.

В офисе, как и во всем здании в субботу ближе к вечеру совсем никого не было. Мы полюбовались закатом из офиса и, прихватив стулья, отправились домой.

До Центрального вокзала муж тащил оба стула, я бы всё равно не смогла так далеко унести даже один. А в метро мы уже ходили каждый со своим стулом. Пришлось воспользоваться лифтом, чтобы доехать до платформы. Зашли в самый последний вагон, чтобы никому не мешать, да и нам потом было удобнее идти из него к выходу на нашей станции. Добрались без происшествий. Но вообще надо было видеть лица людей, когда они заходили в вагон метро, а там мы сидим на своих стульях :) Все конечно были в масках и выражения лиц сложно было разобрать, но смотрели на нас с интересом, скажем так :) Хотя казалось бы, уж в Амстердаме-то людей ничем не удивить.

Вот так сидишь на стуле у окна, например, с бокалом вина, а за окном - Амстердам :)

И даже в воскресенье погода продолжала нас радовать. С Яшей мы гуляли в Беатрикс парке, а потом еще съездили за город прокатиться на велосипедах и поиграть в футбол на полянке. Отличные получились выходные.

На любимой полянке всё, как и раньше. Небольшая детская площадка, столики для пикника, и коровы, пасущиеся неподалеку.

Для меня ноябрь - это всегда холод, первый снег, грязь, темнота, серое небо, теплая одежда и обувь. А в этом году ноябрь - теплое солнце, приятные прогулки и поездки на велосипедах, из одежды - короткий тонкий пуховик и никаких шапок :)

Удивительный ноябрь, только вот надолго ли…

Но и на случай не очень приятной погоды для прогулок, у нас всегда есть чем заняться дома.

В октябре поступили в продажу очки виртуальной реальности Oculus Quest 2. Мужа давно интересовала эта тема, несколько лет назад он работал в компании, разрабатывающей приложение для виртуальной реальности. И по его мнению только сейчас появилась модель очков, которая по цене и по качеству должна была подойти для домашнего использования. Так что мы уже несколько недель тестируем новый девайс. Очень прикольно на нем играть и смотреть видео. Я сама не очень часто его использую, но недавно начала проходить квест - забавно, получается полностью погрузиться в атмосферу. Мы уже попробовали несколько разных игр, среди них есть много подвижных, вроде занятий разными видами спорта. Муж сейчас время от времени смотрит фильмы в этих очках и видео. А самая интересная реакция была у сына, когда он смотрел видео, в котором катаются на американских горках - было очень смешно :) Изображение кстати можно выводить и на телевизор, и на телефон, поэтому при желании все могут видеть, что происходит.

Вообще муж увлекается разными интересными устройствами.

Из последнего - 3д принтер, который мы привезли с собой из России. Вещь конечно интересная, но не самая нужная в хозяйстве :) Хорошо, что стоил он не очень дорого.

В нашей квартире в Санкт-Петербурге муж сам настраивал некоторые компоненты умного дома. С помощью разных датчиков и программ у нас было настроено включение и выключение света, на телефоне мы могли смотреть температуру воздуха и уровень влажности в помещении. Когда у нас был аквариум, то там тоже автоматически было настроено включение и выключение света, а когда мы уезжали в отпуск, то наблюдали за рыбками через камеру. Также стояли датчики движения и размыкания на дверях и окнах, и если во время нашего отсутствия открывались двери, то нам приходило сообщение в Телеграм. Здесь в съемном жилье конечно такого не повторить, поэтому пока у нас только колонка Google Home - используем ее на кухне, чтобы ставить таймер во время готовки, музыку включаем и иногда разные вопросы задаем. До этого пользовались Alexa от Amazon, но показалось, что Гугл всё-таки лучше.

Ну и конечно умные часы муж себе покупал и даже весы у нас умные :) Игровые приставки тоже не обошли нас стороной.

А самая полезная в хозяйстве вещь - это конечно робот-пылесос, очень он был сообразительный, строил план помещения, объезжал что требовалось, в общем служил нам верой и правдой несколько лет. Но он перестал работать года 3 назад, и новый мы пока так и не купили.

Еще мы играем в настольные игры, даже с собой привезли несколько штук. В последнее время не очень часто получалось, но может быть сейчас почаще будем играть, так как больше времени будем проводить дома.
Особенно актуальная сейчас игра - пандемия :)

Из новых увлечений - рисуем что-нибудь с сыном. Художников у нас в семье совсем нет, но у меня хорошо получается срисовывать картинки :) Так что я этим занимаюсь с сыном за компанию, а он тоже старается что-то повторить.

В общем, нам всегда найдется чем себя занять в любую погоду. И сейчас вечером, когда за окном темно и все дома, становится как-то особенно уютно.

Но несмотря на наличие разных развлекательных гаджетов, в хорошую погоду я практически всегда предпочту приятную прогулку, поездку на велосипеде, встречу с друзьями или ужин в ресторане.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Гость » 09 ноя 2020, 23:48

Какой у вас эркёрчик миленький! Дом у вас какого года, старый или прошлого века с таким дизайном строили?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 10 ноя 2020, 00:00

natalie_castilla писал(а) 09 ноя 2020, 23:48:Какой у вас эркёрчик миленький!

Я бы там кабинет сделала. Прямо на подоконниках с ноутом работала бы. Красота: сидишь - целый день улицу со всех сторон обозреваешь :)
ilonka1977

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18

Сообщение JamKit » 10 ноя 2020, 09:50

Anna-M-M, какая красивая осень! В такую осень хочется гулять все время.

Anna-M-M писал(а) 09 ноя 2020, 23:27:Вот так сидишь на стуле у окна, например, с бокалом вина, а за окном - Амстердам :)

Хотя от такого окна тоже уходить не хочется ))
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 10 ноя 2020, 11:57

Anna-M-M писал(а) 09 ноя 2020, 23:27:Но вообще надо было видеть лица людей, когда они заходили в вагон метро, а там мы сидим на своих стульях :)

Прекрасная история! В итальянском стиле. Там никто не удивляется (кроме иностранцев), когда итальянцы со своими стульями, правда складными, куда-нибудь едут. Особенно на религиозных праздниках - приходят со своими стульями и рассаживаются в первых рядах (специальъно отгороженных для этих целей местах). А иногда и около небольших ресторанчиков на собственных стульях сидят.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль