Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: DrSV, Tatiana13, Ласенок и гости: 17

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 07 апр 2020, 22:14

hover писал(а) 07 апр 2020, 21:52:Не грустите, Фрау Варвара, всё обязательно будет хорошо!
Вы меня улыбнули :-) Правда, правда.
Когда сама писала: Фрау Варвара - то вроде бы так и надо, а когда прочитала со стороны, то даже очень понравилось.
Спасибо Вам за поддержку (про кнопочку знаю)! Это именно тот случай, когда хочется поблагодарить лично (и публично).
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение tsmith » 08 апр 2020, 11:46

Варвара любопытная писал(а) 04 апр 2020, 22:34:Straußenwirtschaft (в Рейнланде и Рейнхессене)
В Южном Бадене тоже так официально называются ( правда никто там их так не называет, все говорят Штрауси - на диалекте) . Но метла это само собой. Очень популярные заведения.

И я поддержу публично. Я сама вот уже больше года после простого падения никак не восстановлюсь полностью. Хотя никаких переломов не было. Но видимо нужно время ( и прогресс хотя и очень медленный я замечаю). Все идет не так как было бы 20-30 лет назад. Но идет. Человек существо способное к восстановлению. .
Мне самой иногда помогает вот эта молитва

«Господи, я прошу не о чудесах и не о миражах, а о силе каждого дня. Научи меня искусству маленьких шагов.

Сделай меня наблюдательным и находчивым, чтобы в пестроте будней вовремя останавливаться на открытиях и опыте, которые меня взволновали.

Научи меня правильно распоряжаться временем моей жизни. Подари мне тонкое чутье, чтобы отличать первостепенное от второстепенного.

Я прошу о силе воздержания и меры, чтобы я по жизни не порхал и не скользил, а разумно планировал течение дня, мог бы видеть вершины и дали, и хоть иногда находил бы время для наслаждения искусством.

Помоги мне понять, что мечты не могут быть помощью. Ни мечты о прошлом, ни мечты о будущем. Помоги мне быть здесь и сейчас и воспринять эту минуту как самую важную.

Убереги меня от наивной веры, что все в жизни должно быть гладко. Подари мне ясное сознание того, что сложности, поражения, падения и неудачи являются лишь естественной составной частью жизни, благодаря которой мы растем и зреем.

Напоминай мне, что сердце часто спорит с рассудком.

Пошли мне в нужный момент кого-то, у кого хватит мужества сказать мне правду, но сказать ее любя!

Я знаю, что многие проблемы решаются, если ничего не предпринимать, так научи меня терпению.

Ты знаешь, как сильно мы нуждаемся в дружбе. Дай мне быть достойным этого самого прекрасного и нежного Дара Судьбы.

Дай мне богатую фантазию, чтобы в нужный момент, в нужное время, в нужном месте, молча или говоря, подарить кому-то необходимое тепло.

Сделай меня человеком, умеющим достучаться до тех, кто совсем «внизу».

Убереги меня от страха пропустить что-то в жизни.

Дай мне не то, чего я себе желаю, а то, что мне действительно необходимо.

Научи меня искусству маленьких шагов».

Антуан де Сент Экзюпери написал ее в один из самых сложных периодов своей жизни.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение volga_volga » 08 апр 2020, 11:56

Buschenschank в Австрии, Osmitsa в карстовом районе Италии и части Словении (провинция Триесте). Я почему-то думала, они исключительно австрийское явление, в Италии например они были разрешены декретом австрийской императрицы Марии Терезии. Все именно как описано выше, открыты несколько недель в году и только вино и продукты собственного изготовления.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Гость » 08 апр 2020, 12:30

Дорогая Варвара любопытная!
На меня как-то случайно наткнулась пьяная наркоманка и толкнула, да так, что я упала прямо на левое плечо, как карандаш, всем весом. Ну, перелом плечевой кости, лопатки и 5 рваных связок. Левая рука повисла. И я ничего не могла ею делать больше полугода. Пальцы работали, а вверх могла поднять только другой рукой. Чувствовать себя однорукой - это ужасно. Но... все проходит! На уроках лечебной физкультуры наворачивались слезы всю первую неделю, но в этом деле главное - не сдаваться! Так потихонечку все и пройдет. А мне очень помогли преодолеть боль радоновые ванны. У Вас там Яхимов под боком. И лечится очень много немцев, весь персонал говорит по-немецки. Никогла не думали туда заехать на пару недель?
Гость

Сообщение tsmith » 08 апр 2020, 12:55

natalie_castilla писал(а) 08 апр 2020, 12:30:У Вас там Яхимов под боком
Под боком https://www.radonrevitalbad.de/ в Баден Вюртемберге и мне казалось есть и в других землях радоновые источники. Тут конечно же важно мораль не терять. Что в данной ситуации ой как непросто.
tsmith

Благодарил (а): 312 раз.
Страны: 26
Отчеты: 4

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2020, 13:18

tsmith писал(а) 08 апр 2020, 11:46: Очень популярные заведения.
В некоторых уже несколько поколений выросло. Некоторые специально приезжают в гости к родственникам, когда именно "их" Безен открыты, чтобы старых друзей-знакомых там повидать.

volga_volga писал(а) 08 апр 2020, 11:56:Buschenschank в Австрии, Osmitsa в карстовом районе Италии и части Словении (провинция Триесте). Я почему-то думала, они исключительно австрийское явление,
Если хорошо поискать, то в каждой стране наверное найдется если не совсем такое, то наподобие.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2020, 13:49

tsmith писал(а) 08 апр 2020, 11:46:Но видимо нужно время
В большинстве случаев да, время и терпение, терпение, терпение. Молитва интересная, и мысли с моими совпадают…
natalie_castilla писал(а) 08 апр 2020, 12:30:пьяная наркоманка и толкнула, да так, что я упала прямо на левое плечо, как карандаш, всем весом. Ну, перелом плечевой кости, лопатки и 5 рваных связок.
Да уж, тут можно только одно сказать: Ужасно не повезло. Надеюсь, сейчас все в порядке?

Насчет Яхимова пока не думала даже, да и не знала. Мне сейчас физики не хватает, от слова совсем. Одна из терапевтов сказала, чтобы мускулы с нуля восстановить, необходимо 500 дней, не считая акутной (болезненной) фазы. По ее мнению и мнению других терапевтов, у меня все продвигается очень хорошо, но я сама поставила себе немного неверные цели, что должна быть скромнее в своих желаниях.

Вообще насчет терапевтом мне здорово повезло, я выделила для себя двоих, которые занимаются с моей ногой и не стесняются указать на ошибки:
одной обувь моя не понравилась, другой не понравилось, как я стою.
Два терапевта - которые с рукой занимаются
И массажист, который мои узлы на спине развязывает.

И спасибо за поддержку.
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 08 апр 2020, 17:53

Варвара любопытная, да, через год в метро вдруг заметила, что держусь за поручень левой рукой)))) Так что дайте себе год как минимум, все восстановится. Физотерапевты Ваши молодцы, если стали корректировать и походку, и обувь. Когда ничего не болит, ходишь и ничего не замечаешь, а когда болит, то сразу видно все кочки и неровности, и элементарные вещи, такие, как поднять бокал или книгу, становятся событиями - смогла -не смогла. Все у Вас пройдет, и очень здорово, что Вам продлили путевку. А про радон тоже не забывайте. У меня даже после восстановления всех функций и размаха движений оставалось "нытье" или не знаю как назвать эти ощущения, когда уже нет острой боли, но и нет ощущения, когда вообще забываешь о мышцах и костях, когда ничего не ломит на погоду и не ноет. Радон же очень хорошо обезболивает и поднимает иммунитет. Нет усталости и сонливости, приходит ощущение бодрости. Понятно, что это мое субъективное ощущение, но так говорят большинство, кто попробовал радоновые ванны.
Гость

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2020, 20:37

natalie_castilla писал(а) 08 апр 2020, 17:53:Физотерапевты Ваши молодцы, если стали корректировать и походку, и обувь.
О, про свою обувь я сама смеялась еще дома. Мои старые-старые-оченьстарые кроссовки или как их сейчас называют: Sneaker - уже давно перешли в разряд: выйти в сад и помидорами позаниматься. Для прогулок по полям, по городам давно специальной обуви накупила и гуляю себе в ней без мозолей и болей. И даже специальные кроссовки для спортивной ходьбы есть, но как-то очень уж серьезными они мне показались. А как терапевт мне сказала, что обувка у меня неподходящая, так я и переобулась в скороходы - сразу другой результат: и походка сразу стала правильной и ногу на занятиях просто невозможно неправильно поставить. Ну и знающие люди знают, что это за класс обуви и уже тоже другое отношение.
natalie_castilla писал(а) 08 апр 2020, 17:53:А про радон тоже не забывайте.
У нас от больничной кассы бывают путевки профилактические на 3-4-5-7 дней, как правило в хороших отелях и с программой спортивной и с лечебными бассейнами - посмотрю обязательно, есть ли среди них родоновые. Мы такие программы уже несколько раз делали - очень нравится и через больничную кассу намного дешевле, чем самим такое оплачивать.

И рада за Вас, что все восстановилось. У меня тоже будет все хорошо.
Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 08 апр 2020, 20:51

. У меня тоже будет все хорошо.

Я даже не сомневаюсь!
И не переживайте, что не быстро: тише едешь, дальше будешь!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2020, 21:13

SovaSovunya писал(а) 08 апр 2020, 20:51:И не переживайте, что не быстро: тише едешь, дальше будешь!
Очень надеюсь!!! Ведь планов - громадье! И жизнь только начинается!

И для всех моих читателей - первые тюльпаны…

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 апр 2020, 22:04

Санаторий, 22-й день
08.04.2020

Сегодняшний день наступил как-то легко и радостно, хоть и начался с того, что из меня выкачали немного крови.
Потом процедура за процедурой и обед у меня сегодня был в 11 часов - а кто-то в это время еще только завтракает.
По дороге на первую процедуру после обеда меня в коридоре остановила врач и спросила, не разговаривал ли со мной врач Х. Т.к. он со мной не разговаривал, то она попросила зайти меня в свободное время к ней, поговорить о целесообразности моего дальнейшего пребывания в санатории.
Нет-нет, я не стала бегать, как спортсменка и ничего не нарушила, но стоит ли оставаться на 4 дня бездействия в доме, где уже несколько случаев заболеваний короной.
Поговорили и решили, что не стоит, и если до завтра не заболею, то в пятницу меня выпишут домой. Но до этого сдать анализы мочи и два раза не день мерить температуру, сегодня она у меня что-то немного повысилась, до 37,2. Врач меня послушала, заглянула в глубину души, пока я протяжно распевала "ААААААААААААА" - ничего нового для себя и опасного для других не обнаружила, но маску на всякий случай выдала. На случай, если мне вдруг в компании посидеть захочется. Не захочется, но завтра поношу, может быть, если температура будет. Скорее всего - поношу.

После посещения врача решила немного прогуляться по улице и решила выйти через другую дверь. А там за поворотом оказалась еще одна дверь и большой переход в бассейн, который сейчас на ремонте, поэтому я туда раньше не заглядывала. А зря!

Вот что я там увидела.

Кто бы это мог быть? Не чудище ли из Аленького цветочка или цветочная собака, которая охрнаяет где-нибудь в джунглях сокровища старика Хотабыча?

Ананас так и съела бы

Иллюзианист

Ах, Арлекино, Арлекино....

А мы такие загадочные...

И мои фаворитки

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 14:09

Санаторий, 23-й день
09.04.2020

Последнй день в санатории проходит совсем не так, как я это ожидала.
В 6:29 ко мне в комнату зашла медсестра и под предлогом измерения температуры заглянула мне в мозги и что-то там прочитала. Но вслух сказала только температуру: 36,8 - все нормально.
Ну раз нормально, то я с утра приняла душ, пописала (пардон, но как есть), в баночку, занесла баночку к медсестрам, всвесилась, пока голодная и помчалась на гимнастику. После гимнастики на завтрак и в бассейн.
Подхожу из бассейна к своей комнате, а у меня на двери объявление: СТОП, не входить. И на ручке записка: срочно зайти к медсестре.

Пошла.

На основании того, что с белыми тельцами в организме что-то не в порядке и то, что вчера у меня под вечер была температура 37,2, решили меня посадить на карантин. По крайней мере, пока шеф-врач не придет и не решит, что со мной делать. И да, если кто ко мне в дверь постучится, то сразу маску на себя накидывать - а в ней задохнуться можно.

Вот сижу... Кушать хочется... Уже время обеда, а мне еще ничего не принесли. А вдруг забыли? А вдруг шеф-врач сам заболел? Вот так и сгину я совсем молодая, вся в цвету, с новыми косточками...

Фото из интернета, мой черепок пока покрыт волосами.

Прошел еще час. А еду все не несут... Ну и фиг с ними - звонить не буду... Если что, у меня еще яблоко и груша есть. Хотя сегодня бананы должны быть...

А вот выглядит меню на всю неделю.

Варвара любопытная

Сообщение SovaSovunya » 09 апр 2020, 14:39

Варвара, перебдевают!
Молодцы! Чтобы враг китайский не прошёл!
Держитесь!
Все хорошо! Я узнавала!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 699 раз.
Страны: 17

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 14:55

SovaSovunya писал(а) 09 апр 2020, 14:39:Все хорошо! Я узнавала!

Так это по вашему звонку мне кушать принесли!!! Вот все-таки приятно, когда люди заботятся друг о друге :-)

Эх, фото сразу не сделала, а потом начатое уже не хотелось фотографировать. Выглядело неплохо, на вкус - как всегда, повар был где-то далеко в мечтах о следующем отпуске: мясо безвкусное, соус пересоленный, пюре из пакета, а вот морковка и цветная капуста были вкусными.

А еще я попросила мне принести чего-нибудь горяченького и мне медсестра целый термос фруктового чая принесла и сахара несколько кусочков. Я уже сто лет чай с сахаром не пью, но сейчас с таким удовольствием кусочек сахара съела - как будто сгущенки поела.

Вот много ли человеку для счастья надо? Забота и кусочек сахара!!!
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 20:07

Санаторная тема подходит к концу, и я возвращаюсь к событиям на рубеже 2007/2008 годов.

Пустота и новые идеи

После получения должности у меня в душе наступила какая-то пустота. Но сама пустота не может существoвать сама по себе, ее или подкармливают депрессионными настроениями или заполняют идеями. Для депрессии я еще слишком молода, поэтому пустоту стала заполнять действиями и идеями. А тут еще вовремя организованный семинар на тему "жить и работать целенаправленно". Именно на этом семинаре я первые озвучила свои долгосрочные планы после выхода на пенсию. Планы выглядели примерно так: зимой путешествуем по южной части нашего глобуса, летом - по северной и иногда заезжаем домой. И так года 2-3, а там как сложится.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 20:08

Кризис? Кризис.

Хотя худший финансовый и экономический кризис в послевоенный период уже достиг Германии летом 2007 года, но мы о нем слышали только по телевизору, наших родных и знакомых он не коснулся. Пока не коснулся. Он к нам немного опоздал и приперся в начале мая 2008 года, когда мужу вместо добавки к зарплате выдали бумажку об его увольнении, с 1-го числа следующего месяца. Но в Германии так не делается, необходимо соблюдать сроки. У мужа в договоре значилось, что его могут уволить за месяц, начиная с 1-го числа следующего месяца. Пришлось даже в суд подать и выиграть процесс. И муж даже мог остаться в фирме работать - но как работать, если отношения уже испорчены, он ушел. Отметился в службе по безработице и стал получать довольно неплохое пособие по безработице. Неплохое по сравнению с тем, что в стране был кризис и людей принимали на зарплату, меньше пособия по безработице. Решили, что пока положение с работой не улучшится, не стоит искать работу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 20:11

Хорватия в августе 2008

Летом 2008 мы съездили в отпуск в Хорватию. Об одном случае не могу удержаться, чтобы не рассказать.

На планерке, буквально за день до нашего отъезда в Хорватию, шеф рассказал, что у нас (у фирмы) там трудности с открытием новых филиалов, куда ни сунься землю покупать, так вроде бы уже все, договорились, еще одна подпись и ... и тут появлялся представитель честной хорватской мафии и земля уплывала из рук нашей фирмы. И возможно, что наша фирма закроет там все свои филиалы. И что при поездкe в Хорватию мы должны быть осторожны и не распространяться, где мы работаем.

Наш отпуск мы запланировали провести в двух местах: первые пять полных дней в Дубровнике и 10 дней на о. Паг, где мы уже отдыхали. В Дубровнике кэмпинг нам не понравился, решили покушать где-нибудь в Дубровнике и найти или другой кэмпинг или квартиру на пару дней. Но и Дубровник сам не приглянулся нам, вот абсолютно. И мы решили поехать на кэмпинг на о. Паг. Но покушать то все равно хотелось, и мы заехали в какой-то придорожный ресторанчик на окраине Дубровника. В ресторанчике за одним столиком сидела компания из трех человек и еще за одним семья с двумя детьми. Нам сказали, что садиться можем, где наша душа пожелает, только не зарезервированные столы. Мы с мужем заказали обед, нам принесли по стакану сока и хлеб. Мы по очереди сходили помыть руки, и съели по несколько кусочков хлеба с маслом. Муж вышел покурить. Пока он курил, официант обслуживал компанию из трех человек. Неожиданно женщина соскочила и вышла. За ней вышли и остальные. До этого ушла и семья с детьми они уже практически поели, когда мы заходили. Мой муж зашел, и официант подошел к нам. Мы обрадовались, что нам сейчас кушать подадут. Но...
- Будьте добры и покиньте наше заведение.
- А что случилось?
- Пожалуйста не спрашивайте, я вам не могу назвать причину.
- Так мы еще не поели, только сок попили.
- Сок идет за счет нашего заведения, будьте добры, уходите.
Последние слова молодой официант произнес уже умoляющим тоном.

Ну что ж, эти игры мы знаем, лучше нам уйти. Мы поблагодарили официанта и сразу уехали. Но мы еще видели, что за народ туда подъехал. Уже сидя в машине и отъехав пару сотен метров, я начала хохотать:
- Не зря шеф предупреждал о мафии. Еще только приехали, а они уже знают из какой я фирмы и не кормят нас.

К кэмпингу подъехали уже к ночи, ночевали в машине на стоянке перед воротами. На следующий день нашли для нас местечко, а через несколько дней приехала племянница мужа с мужей и двумя пацанами. С ними мы съездили в Национальный парк КРКА, это где все фильмы про Виннету снимали. Потом приехала сестра мужа с ее мужем.

Почему мы снова именно на этот кэмпинг поехали? Да потому что он один из лучших в Хорватии - на нем прекрасный ресторан и пляж песчаный. Но ехать туда лучше в начале августа. С середины июля и до начала августа очень сильные ветра с гор и пока мы ездили в Национальный Парк, нашу палатку чуть не сорвало.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 20:13

Осень 2008

Сын закончил техническую школу, диплом защищал на английском. После защиты диплома остался работать в фирме, где писал дипломную работу. Фирма небольшая и именно это сыну нравилось - не узкая специализация, а широкий профиль. Тем более хозяин фирмы - охотник. А два охотника быстро находят общий язык. Он стал приглашать сына с собой на охоту, и мы с ними загонщиками. Нас, загонщиков, еще и кормили бесплатно.

Первая охота была очень трудной. Я впервые в жизни дошла до такого измождения, как обычно в фильмах показывают: человек бежит, падает от усталости и через минуту-две снова встает и бежит. Так было и у меня. А ведь я уже два года занималась спортом и даже в соревнованиях участвовала. Но мне кажется, что главный охотник специально послал меня на самый трудный, болотистый участок. Ну как же, женщина, слабая. Вот пусть знает, как трудно охотникам пищу добывать.

На охоте

Прогулка в обеденный перерыв.

Это фото было опубликовано в газете Хайлброннер Штимме в воскресном номере. В понедельник с утра телефон не переставал звонить, каждый спешил сообщить, что наше фото на первой странице воскресного выпуска. Ну что ж, фото мне даже понравилось. Ну подумаешь, шрфик слегка выбивается из цветовой гаммы - так было задумано.

Позвонила в редакцию. Сначала спросила, почему фото без морго согласия напечатали и могу ли я получить оригинал. В общем дело обстояло так:
так как я не знаменитость и моего имени нет под кадром, то мое согласие никому не нужно. Оригинал будет стоить 8,50. Деньги перевела, фото получила.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 апр 2020, 20:16

Две стороны медали или положительная сторона кризиса.

Наступил уже 2009 год, а кризис все еще не закончился. Но как известно, каждая медаль имеет две стороны, так и кризис. Автомобильная промышленность Германии - одна из основных, и чтобы она не заглохла во время кризиса, правительство ее подпитывало. Так правительство ввело Abwrackperimie - бонус за утилизацию старых автомобилей.

Машиностроительные предприятия выигрывали, сохраняя рабочие места
    Работники радовались, что работают
    Автохаусы сохраняли свои доходы за счет количества продаваемых машин

Народ покупал дешевые машины и радовался. Бонус давали только за машины старше 10 лет и не менее одного года у последнего хозяина - у нас как раз такая была, и мы решили мужу все-таки купить машину, чтобы он мог искать работу. Выплаты по безработице должны были вскоре прекратиться, ни о какой другой помощи со стороны государства мы не могли и думать - моя зарплаты была вполне достаточна для двоих, со стороны государства.

Машину решили брать после моего короткого отпуска в России.

Пока я была в отпуске в России, муж успел найти работу и уволиться с нее - слишком мало платили. Вернее, платили не так уж и мало, но настаивали на сверхурочных, которые вообще не оплачивали. Муж послал их лесом и нажаловался на них в службе по безработице - их фирму вообще прикрыли за многие нарушения.

Машину мы пошли покупать сразу после моего возвращения из отпуска. Выбрали NISSAN MICRA - и прозвали ее "Рыбий глаз", такая она лупоглазенькая была. Во сколько она нам обошлась - уже не помню, но за старую сколько-то дали, потом автохаус дал большую скидку, и мы остались ценой очень довольны.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль