Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение pinetrees » 09 мар 2019, 19:16

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 08:39:pinetrees, в моём резюме возраст не указан, но на всех сайтах по поиску работы есть свои формы, где обязательно его указывать.

Понятно...то есть похоже нет закона запрещающего работодателям спрашивать возраст/дату рождения до того как сделано предложение работы. (просто запрещать дискриминацию на бумаге можно конечно сколько угодно). В США, например (по крайней мере во многих штатах) запрещено спрашивать дату рождения/возраст до предложения работы, ну а потом уже, если отзовут предложение увидев возраст, то это для них чревато. (если меня спросили бы до, то я бы сделала "маленькую опечатку" в одну цифру...потом всегда можно поправить....опечатка, ну бывает, от волнения).
На сайтах поиска....неужели нельзя "пропустить" возраст...А если подавать напрямую по их объявлению на интернете, что, тоже заставляют сразу заявлять возраст?

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 08:39:Опыт работы здесь подтверждается рекомендательными письмами с последних мест. Нет рекомендаций - это хуже, чем нет опыта. Если компания закрылась, но её бывший хозяин-то не умер и мог бы дать рекомендации. Если будут копать, то попросят справку из Соцстраха: там весь реальный трудовой стаж...

Формальными письмами, с подписями ....или проходит емайл/телефонный отзыв? Можно наверно как то найти рекомендации в русскоязычной среде в Испании. Это обычное дело для эмигрантов... Насчет справок из соцстраха или налоговой, итд... бывает ведь люди на кэш работают... ну и для этого и держать свою фирму (вижу ниже вы написали о проблемах с этим). Раз фирма дорого в Испании....можно ли использовать иностранную компанию для отзывов? С "контрактором" работающим в Испании.

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 08:39:Регистрация компании влечёт за собой оплату уставного капитала (не менее 3000 евро) и выплаты в Соцстрах с зарплаты директора (не менее минимальной ежемесячно, а это 900 евро в месяц).

Ничего себе...кусается! Это я так понимаю полная корпорация. Нет подешевле форм, типа ООО?
900 в мес миниальная з/п... можно наверно циркулировать свои средства через уставной капитал-> з/п-> капитал, так думаю о вариантах. Неужели нет облегченной формы организации с меньшими минимальными выплатами. Или использовать иностранную компанию оттуда где это дешево (в США кстати нет в реальности никаких минимальных выплат, например, через ООО, да и через корпорацию тоже можно решить вопрос с выплатами). ИП тут вообще бесплатная штука.
А что просто ИП тоже дорого в Испании?

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 08:39:Систематические убытки в отчётности (из-за выплаты зарплаты директору в отсутствие деятельности) гарантированно привлекут внимание налоговой.

Сколько лет спокойно можно быть в убытке? 3 года вроде норма для любого нового бизнеса. Куча больших известных техкомпаний убыточны по 10 и по 15 лет, например, уже не говоря о малом бизнесе.

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 08:39:Остаток моих сбережений не позволяет мне регистрировать ни компании, ни ИП для создания мне фиктивного стажа.

Понятно....но может можно найти какое то решение через дешевую иностранную компанию...Или как то скооперироваться с местными эмигрантами имеющими испанскую компанию, не раз доводилось видеть такой вариант в действии.

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 08:39:Спасибо, что беспокоитесь за меня! Я, конечно, не сижу сложа руки, но подработка пока не связана с испанским бух.учётом, крайне нерегулярна и слишком мала, чтобы с уверенностью смотреть в будущее.

А хоть что то есть там на фрилансерских сайтах? Знаю что в других странах ЕС, например, люди брали так подработки, хоть обычно эти и маловыгодно финансово: но местный опыт капает понемножку. Допустим человек работал на кого то 6 мес но очень мало часов: однако 6 мес опыта. Тут еще берут подработки виртуальный ассистент + бухучет через такие сайты.
Что же там творится с бизнесом если мало работ для бухгалтеров...страна с 13ым GDP в мире, ожидаешь совсем другого.
pinetrees
участник

Благодарил (а): 7 раз.

Сообщение ilonka1977 » 09 мар 2019, 20:49

pinetrees, замутить между своими компашками не получится никак, просто поверьте на слово. Данные по уставному капиталу и зарплате администратора (директора) Общества приведены именно для ООО. Остро нуждающиеся в фиктивном контракте для легализации регистрируют ИП (там уставный капитал не нужен) и платят взносы в Соц.страх, имитируя деятельность. Но это не мой случай: легализация мне не нужна, а просто так "щёки надувать", прокручивая деньги и отстёгивая с них неплохие испанские налоги - непозволительная роскошь, сбережения быстрее кончатся и всё.

Сайтов фрилансерских подработок для бухгалтеров нет: бухгалтерские услуги тут и так на каждом шагу, как из дома выйдешь (и нет, в мелких конторах поблизости не требуются работники, резюме я уже разнесла ножками). Насчёт дискриминации в Испании есть прекрасные законы и по возрасту тоже, так что компании возрастные рамки в объявлениях не указывают (а вот в эмигрантских газетках в объявлениях от соотечественников как раз сплошь и рядом по незнанию, видимо), но свои вакансии напрямую стараются не размещать - только через сайты по трудоустройству: через них удобно отбирать кандидатов, т.к. можно сразу задать первичные тесты для отсева. А уже сайты и про возраст спрашивают и про всё остальное - им не запрещено, они же не работодатели. Да я пыталась отправить резюме в компанию напрямую, не связываясь с сайтом по трудоустройству. И даже лично подвозила резюме - сказали, что принимают только через сайт по трудоустройству. И тут же мне отказали, когда я подалась через сайт. Видимо, как раз за неуважение к требованиям и грубую попытку их обойти. Хотя у той компании был отчётный период, все бегали, выпучив глаза, и были "очень нужны сотрудники".
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 10 мар 2019, 00:08

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 20:49:pinetrees, замутить между своими компашками не получится никак, просто поверьте на слово. Данные по уставному капиталу и зарплате администратора (директора) Общества приведены именно для ООО. Остро нуждающиеся в фиктивном контракте для легализации регистрируют ИП (там уставный капитал не нужен) и платят взносы в Соц.страх, имитируя деятельность. Но это не мой случай: легализация мне не нужна, а просто так "щёки надувать", прокручивая деньги и отстёгивая с них неплохие испанские налоги - непозволительная роскошь, сбережения быстрее кончатся и всё.

Понятно...значит и ООО дорогие у вас там. А насчет этих взносов в соцстрах (с ИП или прокрученного капитала через з/п в своей компании): по идее они хотя бы идут в счет будущего пенсионного обеспечения (и страховки по инвалидности, например?) Вижу в Испании два типа государственных пенсий: ненакопительная (которая 370 евро) и накопительная.
Соцотчисления для накопительной похоже что то около 29% (23.7% с работодателя + ~4.5% с работника): да они конечно высокие для "прокрутки" (если нет цели обязательно зарабатывать накопительную пенсию). Смотрю подоходный налог: минимальный похоже 19% для дохода до 12.5К евро. (а с такого маленького дохода вообще ничего не должны брать по идее, не важно через ИП или з/п, грабеж). Отчисления конечно нехилые если я правильно поняла.
И я так понимаю что даже убыточное ООО в Испании все равно будет платить соцналоги хотя бы на минималку (?).

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 20:49:Сайтов фрилансерских подработок для бухгалтеров нет

Имелись в виду общие фрилансерские сайты типа upwork, там по всем направлениям и странам.

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 20:49:Насчёт дискриминации в Испании есть прекрасные законы и по возрасту тоже, так что компании возрастные рамки в объявлениях не указывают (а вот в эмигрантских газетках в объявлениях от соотечественников как раз сплошь и рядом по незнанию, видимо), но свои вакансии напрямую стараются не размещать - только через сайты по трудоустройству: через них удобно отбирать кандидатов, т.к. можно сразу задать первичные тесты для отсева. А уже сайты и про возраст спрашивают и про всё остальное - им не запрещено, они же не работодатели.

В общем похоже на систему где работодатели передали нагрузку отсеивания по дискриминационным признакам на сайты работ и рекрутерам. Но если законы реально есть и работают то никто во всей цепочке найма не может даже заикнуться о возрасте/дате рождения. Да уж, в каждой стране у них есть свои методы...
А через Линкедин не принимают заявки там у вас? (возраст там не нужен)

ilonka1977 писал(а) 09 мар 2019, 20:49:Да я пыталась отправить резюме в компанию напрямую, не связываясь с сайтом по трудоустройству. И даже лично подвозила резюме - сказали, что принимают только через сайт по трудоустройству. И тут же мне отказали, когда я подалась через сайт. Видимо, как раз за неуважение к требованиям и грубую попытку их обойти. Хотя у той компании был отчётный период, все бегали, выпучив глаза, и были "очень нужны сотрудники".

Игра без правил.
Здесь например несколько больших сайтов объявлений работ типа Монстер, Дайс, Индид: но нигде не нужно заполнять детально свой профиль, главное присоединить файл с резюме к заявке на позицию (причем разным работодателям можно послать разные совсем резюме). Ну и вообще есть сайты типа Крейгслист где просто посылаешь заявку в свободной форме без регистрации на сайте. Те работодатели которые требуют сразу заполнять профили, ставить полную инфу: их народ избегает. Подача резюме напрямую всегда приветствуется. Я никогда даже реальное имя не ставлю в резюме. Неужели у вас там так всех обложили одной системой...
Или например: бухгалтер-ИП или "независимый контрактор" (по русски мне трудно правильно подобрать термин): ведь это "бизнес", не "работник": а бизнес всегда может предлагать свои услуги напрямую...это норма..
Да, система которую вы описываете это жесткий контроль. Это специфика Андалусии, или всей Испании/в столице не легче с этим?

Если например вы захотите предоставлять услуги по заполнению налоговых доков включая юр и физлиц (например!), скажем вы даете объявления на интернете, на столбах, рассылаете емайл и находите клиентов: нужно что то регистрировать для этого официально? Или можно просто уплатить налоги по факту/на то что реально было заработано в конце года? (я привыкла что ИП это просто "мое имя", если не делать ООО или корпорацию, то не надо ничего и регистрировать... и в соцналоге просто доплачивается порция "работодателя", и соцналог только если есть доход)
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 01:20

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:минимальный похоже 19% для дохода до 12.5К евро. (а с такого маленького дохода вообще ничего не должны брать по идее

Его и не берут, это ставка работает, если доход выше 12,5 тыс.евро. Тогда эта сумма облагается 19%, а всё, что выше другими ставками по прогрессивной шкале.

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:Отчисления конечно нехилые если я правильно поняла.

Отчисления в Соц.страх начинаются от 32%, т.к. там не только пенсионный, но и фонд занятости (ваше собственное будущее пособие по безработице - сколько накопите, столько и выплатят) и "травматизм"...

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08: понимаю что даже убыточное ООО в Испании все равно будет платить соцналоги хотя бы на минималку (?).

Правильно понимаете. Не только ООО, но и ИП должен платить ежемесячные взносы в Соц.страх вне зависимости от фин.результатов.

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:А через Линкедин не принимают заявки там у вас?

Отчего ж, принимают. 252 поданных заявки у меня, 5 откликов на них от компаний - статистику только что приводила в этом дневнике. С Линкедина местные фирмы как раз на сайты по трудоустройству и перенаправляют, прямых вакансий в Севилье нет, в столицах около трети. Вот эти самые 252 моих заявки - это только прямых. На сайтах по трудоустройству кто их считал...

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:Если например вы захотите предоставлять услуги по заполнению налоговых доков включая юр и физлиц (например!), скажем вы даете объявления на интернете, на столбах, рассылаете емайл и находите клиентов: нужно что то регистрировать для этого официально? Или можно просто уплатить налоги по факту/на то что реально было заработано в конце года?

И регистрироваться надо и налоги уплатить. А то как же декларации отправлять-то? В Испании декларации отправляются на сайтах соответствующих ведомств: налоговые - на сайте налоговой, по взносам в Соцстрах - на сайте Соцстраха. Отправить может сам работодатель или уполномоченное лицо. Вот независимый бухгалтер и есть такое лицо, а чтобы его уполномочили надо зарегистрироваться хоть как ИП, потом в какой-нибудь коллегии экономистов (их много разных с ежегодными взносами, разумеется), оттуда уже дадут направление в официальные органы - в налоговую и в Соц.страх, чтобы те выдали электронные сертификаты, позволяющие отправлять чужие декларации. А по итогам работы налоги заплатить надо, конечно. Будешь убытки показывать - отзовут сертификаты или не продлят, в лучшем случае.

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:Это специфика Андалусии, или всей Испании/в столице не легче с этим?

Закон один для всей страны.
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 10 мар 2019, 01:49

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2019, 01:20:
pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:Это специфика Андалусии, или всей Испании/в столице не легче с этим?

Закон один для всей страны.

Я имела в виду ситуацию с трудоустройством, когда все хотят получать заявки через сайты, а сайты собирают инфу на человека включая возраст. Я вижу из того что вы написали в другом месте что и в столице это типично.

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2019, 01:20:Его и не берут, это ставка работает, если доход выше 12,5 тыс.евро. Тогда эта сумма облагается 19%, а всё, что выше другими ставками по прогрессивной шкале..

А, я неправильно посмотрела подоходный на гугле... А провинция еще накладывает свой подоходый, сверх этого?
Даже после 12.5К подоходный очень высокий.

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2019, 01:20:Правильно понимаете. Не только ООО, но и ИП должен платить ежемесячные взносы в Соц.страх вне зависимости от фин.результатов.

И даже ИП? Ничего себе! А если нет этих результатов, убытки...откуда же платить его.
Я так понимаю из написанного тут выше что в Испании ООО должно платит минимальную з/п руководителю...хотя уставной капитал это как бы на развитие бизнеса а не проедание директором... но ИП: на что же оно платит соцналог, если только убытки: тоже из расчета как на минималку?

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2019, 01:20:
pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 00:08:Если например вы захотите предоставлять услуги по заполнению налоговых доков включая юр и физлиц (например!), скажем вы даете объявления на интернете, на столбах, рассылаете емайл и находите клиентов: нужно что то регистрировать для этого официально? Или можно просто уплатить налоги по факту/на то что реально было заработано в конце года?

И регистрироваться надо и налоги уплатить. А то как же декларации отправлять-то? В Испании декларации отправляются на сайтах соответствующих ведомств: налоговые - на сайте налоговой, по взносам в Соцстрах - на сайте Соцстраха. Отправить может сам работодатель или уполномоченное лицо. Вот независимый бухгалтер и есть такое лицо, а чтобы его уполномочили надо зарегистрироваться хоть как ИП, потом в какой-нибудь коллегии экономистов (их много разных с ежегодными взносами, разумеется), оттуда уже дадут направление в официальные органы - в налоговую и в Соц.страх, чтобы те выдали электронные сертификаты, позволяющие отправлять чужие декларации. А по итогам работы налоги заплатить надо, конечно. Будешь убытки показывать - отзовут сертификаты или не продлят, в лучшем случае.

О, вот это да. Может я не так понимаю: а если не бухгалтер/налоговик а скажем выгул собак, самозанятый не требующий специальной лицензии? Лицензия на вид деятельности это отдельная песня.
(тут например не надо регистрировать: ИП вне зависимости от рода деятельности это просто "самозанятый человек", то есть декларация личная и к ней прикрепляется дополнительная форма на ИП бизнес расходы/доходы, на сайте налоговой можно делать самостоятельно, на бумаге по почте, или через сервисы. Если ИП нужно название отличное от ФИО хозяина, то все равно то же самое; и налоги не надо платить если доходов нет.)
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 02:06

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 01:49:Я имела в виду ситуацию с трудоустройством, когда все хотят получать заявки через сайты, а сайты собирают инфу на человека включая возраст.

Интернет один на всех.

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 01:49:А провинция еще накладывает свой подоходый, сверх этого?

Нет.

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 01:49:ИП: на что же оно платит соцналог, если только убытки: тоже из расчета как на минималку?

Да.

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 01:49:а если не бухгалтер/налоговик а скажем выгул собак?

Если для выгула собак или мытья полов хозяева составляют с Вами контракт, то это уже работа по найму и взносы в Соцстрах за Вас должен платить работодатель (физ.лицо). Налоги платите сами.

Если Вы профессионально занимаетесь выгулом собак, то должны регистрировать хотя бы ИП, т.к. незарегистрированная самозанятость незаконна. Даже если Вы потом заплатите с неё подоходный налог, то Соцстрах тоже хотел бы с Вас что-то получить - в этом и смысл регистрации, "альта" в Соц.страхе, пенсионный стаж и т.п.

Сдача своей квартиры внаём или получение процентов по вкладу самозанятостью не считаются и взносы в Соц.страх платить не надо.
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 10 мар 2019, 02:12

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2019, 02:06:ъдолжны регистрировать хотя бы ИП, т.к. незарегистрированная самозанятость незаконна. Даже если Вы потом заплатите с неё подоходный налог, то Соцстрах тоже хотел бы с Вас что-то получить - в этом и смысл регистрации, "альта" в Соц.страхе, пенсионный стаж и т.п.

Во теперь понятно!...то есть самозанятость в Испании всегда регистрируется.
Спасибо за ответы! Вижу что в Испании система существенно отличается от здешней. Надеюсь что от всего этого налогообложения хотя бы есть отдача для простых людей/среднего класса.
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 03:25

pinetrees, отдачи от Соц.страха, помимо накопительной пенсии и пособия по безработице (которые сами же со своей зарплаты и накопили) для среднего класса нет никакой. Лечиться средний класс старается всё же в частных госпиталях.

А вот простые люди, конечно, пользуются гос.медициной и обращаются за пособиями. Пособия очень маленькие, ниже прожиточного минимума, но на безрыбье довольствуются и этим.
ilonka1977

Сообщение pinetrees » 10 мар 2019, 04:42

ilonka1977 писал(а) 10 мар 2019, 03:25:pinetrees, отдачи от Соц.страха, помимо накопительной пенсии и пособия по безработице (которые сами же со своей зарплаты и накопили) для среднего класса нет никакой. Лечиться средний класс старается всё же в частных госпиталях.

А вот простые люди, конечно, пользуются гос.медициной и обращаются за пособиями. Пособия очень маленькие, ниже прожиточного минимума, но на безрыбье довольствуются и этим.

Скоро по моему средний класс везде станет "простыми людьми"...наблюдается тенденция.
Меня маленько удивила нагрузка на простое ИП (регистрация и налоги)...например если человек пытается встать на ноги, развить малый бизнес, а денег и так немного: все это конечно не способствует успеху. Ведь бизнесы часто занимают много времени чтобы стать хоть сколько нибудь прибыльными, и это нормально. Большинство малых бизнесов закрывается из за неудачи (то есть потеря регистрационного взноса). Если у ИП маленький доход, такой что дай бог на плаву продержаться, зачем наказывать такими налогами, когда эти деньги могли быть вложены в развитие дела и больше дохода в итоге...похоже это как бы поощряет народ сидеть на пособии и пользоваться бесплатными сервисами (подрабатывая за кэш)...тем более что с официальными работами аховая ситуация. (брали бы побольше налоги с денежных товарищей)
pinetrees
участник

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2019, 11:21

pinetrees писал(а) 10 мар 2019, 04:42:зачем наказывать такими налогами, когда эти деньги могли быть вложены в развитие дела и больше дохода в итоге...похоже это как бы поощряет народ сидеть на пособии

Нет, и я уже писала об этом в этом дневнике, когда проходила университетскую практику в Совете (Центре по поддержке предпринимательства).
Заработанное пособие по безработице (уже сделанные отчисления в Соцстрах) как раз-таки можно потратить на уменьшение взносов в Соц.страх в течение полугода (для ИП) или на взнос в уставный капитал (для ООО). Специально, чтобы люди на пособии не сидели. А вот если я не работала ни дня, взносы за меня не делались, то у меня таких льгот нет. Но мне и пособие не положено - не на чем "сидеть"
Вообще, ИП как открыть, так и закрыть очень просто: можно сделать это самому на сайтах налоговой (форма 036 или 037) и Соц.страха ("альта" в режиме RETA) или сходить в государственный Центр по поддержке предпринимателей (CADE, в каждом районе города): там заполнят и отправят Единый электронный документ (DUE), вопрос 30 минут, ещё и по льготам и субсидиям проконсультируют и для кредитования бизнес-план с заключением о жизнеспособности составят, если нужно (всё бесплатно).
По подоходному налогу у вновь открывшихся ИП тоже льгота: 7% в первый год работы (вместо 15%).
Так что предпринимательство в Испании вполне себе поддерживают. Обо всём об этом я уже тут писала и очень подробно, кто читал. Понятно, что читать всё подряд не хочется, но на форуме работает функция поиска по нужным словам, в т.ч. в конкретной теме.

И снова тема сушки белья неизменно режущая мне глаз все 5 лет, что я здесь живу. Севильцы - люди простые и сушат бельё в открытую, не стесняясь соседей и выхопных газов: кто на балконе, а кто на крыше. Как раз там, где по идее должны стоять солнечные батареи...
Вложения
Слева арабы сушат бельё на балконе без верёвки. Справа - испанцы сушат бельё на крыше на верёвках.
Слева арабы сушат бельё на балконе без верёвки. Справа - испанцы сушат бельё на крыше на верёвках.
Я сушу бельё дома на электросушилке.
Я сушу бельё дома на электросушилке.
ilonka1977

Сообщение ВикторияVVV » 11 мар 2019, 17:33

А что, без электросушилки долго сохнет? Вроде бы климат сухой?
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2019, 17:34

ВикторияVVV, летом сухой, зимой влажный. Летом на электросушилке бельё сохнет за 2 часа, зимой - за сутки.
Вложения
Чистые окна, кот и севильская лазурь. +26
Чистые окна, кот и севильская лазурь. +26
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 11 мар 2019, 21:43

У Вас выход на террасу есть?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2019, 21:56

дмитрий спб, это не терраса, а крыша соседнего здания, между нами узенькая улочка Наш район Севильи строился в 1960-е, а тесно как в центре города. Такие уж у местных традиции градостроительства. Только совсем новый район на востоке города, который строили в 1990-е, уже с нормальной шириной дорог и пространством между зданиями. А наш строился ещё по средневековым понятиям: стена к стене, из окна можно с соседями напротив беседовать. Так что мне ещё повезло: напротив крыша и глухая стена за ней, а не в чужие окна утыкаюсь, как большинство квартир в нашем районе.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 11 мар 2019, 22:26

Жаль что улица. Так бы можно было бы иметь террасу для кофе утреннего.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение дмитрий спб » 11 мар 2019, 22:29

Помнится, Вы говорили что уменьшили толщину стен. Влияет ли эта манипуляция на изоляцию в жару и холод?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2019, 23:39

дмитрий спб, я не уменьшала толщину стен, её уменьшили до меня прежние хозяева и только в одном крохотном кухонном закутке в гостиной. Не думаю, что это могло как-то критично повлиять, хотя и не знаю точно.

Maasskva писал(а) 24 фев 2019, 13:32:Можно ли при острой необходимости устроиться кассиром в какой-нибудь Ашан, или никуда и никак вообще?

Регулярно просматриваю вакансии в Линкедине, вот и сейчас... "Требуется кассир в Медиа Маркт: справка об инвалидности более 33%". Либо практикантов берут, либо инвалидов, в крайнем случае молодёжь до 35 лет - им льготы по выплатам в Соц.страх полагаются. Работодатели экономят буквально каждую копейку.
Вложения
Отчёт по болгарской командировке и кот :)
Отчёт по болгарской командировке и кот :)
ilonka1977

Сообщение MilkBandit » 12 мар 2019, 13:35

По моему скромному опыту, в Европе самый действенный способ - просматривать сайты компаний

MilkBandit
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 31

Сообщение ilonka1977 » 12 мар 2019, 15:28

тетя Таня, нет

MilkBandit, все возможные варианты уже перебрала и очень давно. Резюме регулярно рассылаю, откликов нет. Либо бывают отклики о предварительном отборе, но до собеседования дело не доходит.
Картина с трудостройством в интернете разительно отличается от действительности. Многие агентства по трудоустройству предлагают одну и ту же вакансию. Реальные вакансии закрываются за 1-2 дня максимум, а чаще всего за несколько часов. Собственные сайты компаний подолгу не обновляются, либо они действительно в постоянном поиске (крупные компании), но моя кандидатура регулярно отклоняется.
Так что советы не нужны. Спасибо.
Вложения
Бутоны на деревьях распускаются.
Бутоны на деревьях распускаются.
А что-то и постоянно цветёт.
А что-то и постоянно цветёт.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2019, 00:11

Люди часто пишут в соц.сетях, какими трудностями наполнен их день и как они их героически преодолевают под девизом "Жизнь как подвиг".

Мой день наполнен борьбой со временем:
- отправляла резюме на подходящие и неподходящие вакансии до трёх часов ночи;
- проснулась в 9.40 и заснула обратно. Возмущённо орущий кот побоку: поест сухой корм. Кремами я не пользуюсь, так что только сон;
- проснулась в 13.00: "Классно, успею поесть, помыть голову, собраться и на английский!". Посмотрела ленту в соц.сетях (телефон всегда у подушки), ответила, где не смогла смолчать;
- встала в 14.00: "Ну ничего, как-нибудь успею". Покормила, наконец, кота, приготовила себе, убралась, загрузила стиральную машинку;
- вымыла-таки голову к 16.00: "Английский уже, понятное дело, всё. Но как раз успеваю в универ".
- высушила волосы, собралась и вышла в 17.05 "Опоздала к первой паре зато заеду за дипломом в другой корпус".
Забрала диплом, дожидавшийся меня с февраля. Посидела на искусствоведении и узнала, что Педро Первый в отвоёванной у арабов королевской резиденции перестроил многочисленные тронные залы под комнаты для стражи ("типичный кастильский дом"). Зашла в магазин за заказом чая, дожидавшимся меня со вторника (душила жаба платить 5 евро за доставку, в другой раз лучше заплачу). По дороге обнаружила мексиканское кафе быстрого питания с любимыми буррито.

Машинка достирывает, я делюсь впечатлениями с друзьми: "репортаж с подушки". Завтра будет новый день и новая битва. Тайм-менеджмент у меня нулевой, но я стараюсь
Вложения
Интерьеры закусочной с фрагментом андалузского дворика за стеклом.
Интерьеры закусочной с фрагментом андалузского дворика за стеклом.
Вид из окна мексиканской закусочной.
Вид из окна мексиканской закусочной.
ilonka1977

Сообщение mamzh » 15 мар 2019, 01:57

Прочитал сейчас несколько страниц вначале вашего дневника по поводу покупки квартиры в Севилье. А ведь вам очень повезло - вы продали комнату в Москве и купили квартиру в несколько комнат в Севилье в 2013 году. Последний год перед обвалом рубля - евровые цены на жилье в Москве на максимуме. Да и рублевый рост в принципе закончился надолго. Но тогда этого никто еще не знает. В Севилье же тогда кризис недвижимости - продаются в том числе ипотечные квартиры с приличным дисконтом. Проведи вы ту же самую операцию через несколько лет, и у вас было бы евро в 2 раза меньше, то есть на квартиру скорее всего не хватило бы. Из-за этой удачи ваш чистый денежный выигрыш составил сумму, которую на обычной полнодневной работе можно несколько лет зарабатывать.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2019, 02:08

mamzh, я могла купить значительно более комфортное жильё или ещё две неплохих квартиры. Но я вместе со всеми не знала про обвал рубля... Хотя как будто в первый раз: это уже шестой за мою взрослую жизнь. Не сыпьте соль на рану!

Иные любят вздохнуть: "Чего ж на родине-то не жилось?", - того ж. Никогда не прощу. Себе в том числе.
ilonka1977

Сообщение mamzh » 15 мар 2019, 06:12

То есть вы жалеете, что не перевели все рублевые активы в евровые квартиры в нужный момент.
Но разве не хорошо, что вы очень удачно совершили хотя бы одну значительную операцию? Напрашивалось ведь - присмотреться, поснимать в Испании квартиру, а потом уже продавать-покупать. У большинства россиян среднего класса были просто рублевые активы. Если рассматривать их как граждан мира, то они очень быстро обеднели раза в два в 2014 году.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение manulka » 15 мар 2019, 07:13

Про тайм-менеджмент: а Вы попробуйте лечь пораньше и встать пораньше. Замечено: с 6 утра до 11 дня успеваешь переделать дел в 2 раза больше, чем за весь остальной день! Время в разное время суток бежить по-разному
Нет ничего невозможного...для человека с интеллектом
manulka
активный участник

Благодарил (а): 282 раз.
Страны: 34

Сообщение дмитрий спб » 15 мар 2019, 07:34

Советы давать Автору вредно. См в начале страницы жирный текст.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Pusciste » 15 мар 2019, 09:50

manulka писал(а) 15 мар 2019, 07:13:Замечено: с 6 утра до 11 дня успеваешь переделать дел в 2 раза больше

Кем замечено?
Мной замечено, что я с 6 вечера и до 11 ночи успеваю в 5 раз больше, чем утром, когда ничто, и меньше всего кофе, не помогает.
Кто-то открыл глаза и сразу бодр, а мне пару часиков нужно, чтобы 'проснуться'.
И если Вы, manulka, читали, а не одним глазком заглянули в этот дневник, увидели бы, что автор тоже предпочитает активность в ночные часы, хотя и солнышко ее радует. Верно, Ilonka?
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2019, 11:40

Pusciste писал(а) 15 мар 2019, 09:50:Кто-то открыл глаза и сразу бодр, а мне пару часиков нужно, чтобы 'проснуться'.

Золотые слова! Мне тоже надо отлежаться после пробуждения, просто не могу вскочить и бегать.
Про "с 6 до 11 утра" мне даже сказать нечего, если не ругаться: так плохо я себя чувствую в это время. Вот ровнёхонько до 11. Как раз к этому времени немощь проходит и начинаешь двигаться.
"Пораньше лечь", - отличный совет, кому помогает. У меня оно выглядит так: например, после бессонной ночи скосило меня часиков в 7 вечера. Проснулась в полночь и "бодрячком" мучаешься до 6 утра. Потом-таки засыпаешь...
У меня обычно такой бедлам с режимом дня, что заснуть в 3 часа ночи - это просто праздник. Хотя вчера случилось неслыханное и я заснула в 1.30. Боюсь сглазить. Недельку бы хоть пожить, просыпаясь в 9 (и не засыпая обратно).

mamzh писал(а) 15 мар 2019, 06:12:То есть вы жалеете, что не перевели все рублевые активы в евровые квартиры в нужный момент.

Вот уже 5 лет как нереально жалею. И то, что поступила в основном как "напрашивалось", осматриваясь и прикидывая. Нечего там было прикидывать. Даже уехать нормально не получилось, грабанула родина под конец по полной.
Вложения
Севильский Главпочтамт.
Севильский Главпочтамт.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 22:09, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 15 мар 2019, 23:32

Час заполняла профиль и проходила тесты на сайте по трудоустройству (150 вопросов), через который и только через него была размещена вакансия. По итогам заполнения всего и вся мне не дали право даже подписаться на эту вакансию, т.к. моя мотивация оказалась среднего уровня, а надо чтоб высокая (вопросы типа: "Не могу заснуть, если работу можно было сделать лучше"). Пройти заново тест можно только через полгода. После такого разорения по времени и усилиям ради одной отправки резюме (в итоге не состоявшейся) чувствуешь себя полностью опустошённой. Нагадили в душу удалённо, в общем.
Прогуляла курсы на госслужбу (по причине тайм-менеджемнта), хотела чем-то дельным заняться. Занялась...

Просто заметила, что за последнюю неделю моё резюме в Линкедине просматривали аж 25 раз, и большинство интересовавшихся - университетские профессора (хотя я рассылала резюме в основном на административного помощника). Решила поддержать тенденцию и податься в исследования. Получилось мордой в грязь.
Вложения
Мои низкие качества, не подходящие под профиль вакансии.
Мои низкие качества, не подходящие под профиль вакансии.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 16 мар 2019, 08:34

Не расстраивайтесь! Зато теперь Вы готовы к таким вопросам и знаете, какие ответы они ждут.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 16 мар 2019, 08:54

Pallini, спасибо за поддержку! Я-то, конечно, выбирала умеренные формулировки "скорее да, чем нет" и "скорее нет, чем да". На мой взгляд это больше согласуется с профессиональной позицией. Но оказалось, что испанские кадровики ждут прямолинейное (отчаянное) рвение с ответами "всегда так" и "никогда не". С трудом представляю себе, кому охота работать с психопатами, просыпающимися ночью с желанием доделать и переделать, но видимо, здесь представляют себе хороших работников именно так. Хотя за 5 лет жизни здесь я повсеместно сталкивалась с прямо противоположным местным менталитетом.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 16 мар 2019, 13:59

Это вообще каким-то нездоровьем попахивает, да. И какую работу сможет наутро делать сотрудник, который ночью не спал, т.к. волновался?? Мы же роботы, не машины. И от полноценного отдыха зависит наша работоспособность и все остальное...
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 16 мар 2019, 15:49

тетя Таня писал(а):на деле вместо "не могу уснуть" будет "а на фига вообще рано вставать ?"

Нарушитель трудового распорядка вылетит в первые дни, даже и контракт не оформив. В Соц.страхе трудовой контракт надо в течение трёх дней регистрировать. Да и потом уволить ничего не стоит, если контракт не постоянный и работник недолго проработал. В Испании законодательство на стороне работодателя - поддержка бизнеса. На госслужбе уже обязательная регистрация часов работы (время прихода и ухода, причём каждый раз, включая перерыв на обед), а сейчас рассматривается законопроет, чтобы и частные фирмы к этому принудить.
Вложения
Демонстрация профсоюзов на нашей улице.
Демонстрация профсоюзов на нашей улице.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 мар 2019, 19:32, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 16 мар 2019, 18:25

тетя Таня, нет, в Испании так не будет. Это скорее про США. В Испании работать приятно, если повезёт устроиться. Сами переехавшие сюда американцы любят отмечать хороший work-life balance (баланс труда и отдыха). Мало кто перерабатывает, если только нелегальная прислуга у соотечественников - там да.
Соблюдение трудового распорядка не означает пахоту "от зари до зари", а совсем даже наоборот. Например, у нас все офисные работники (не только госслужащие) по пятницам работают только до обеда. До четырёхдневной рабочей недели остался один шаг На некоторых факультетах уже по пятницам не учатся (угадайте, на каком).

Между тем, моё резюме, высланное на вакансии в Севилье, уже прочитали аж три раза (пришёл отбойник от Линкедина). В прошлом году вакансий было вдвое меньше и мои отклики в Севилье даже не просматривали, только в Мадриде и Барселоне изредка. Ещё немного и я поверю, что вечно хворающая испанская экономика приоткрыла один глаз.

А вот другая грустная тенденция набирает обороты: даже на межуниверситетском портале Икаро предлагается практика для бухгалтеров исключительно со справками об инвалидности. Похоже любой офисный персонал, даже практикантов работодатели предпочитают набирать из инвалидов. Раньше это были вспомогательные должности, не требующие квалификации, а теперь и диплом требуют и инвалидность.
Вложения
Лохань здоровенной клубники.
Лохань здоровенной клубники.
Та же клубника, но со Скотей :)
Та же клубника, но со Скотей :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 мар 2019, 19:30, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Гарольд » 17 мар 2019, 09:00

ilonka1977, ранее Вы рассматривали учебу и жизнь в Мексике. Там больше рабочих мест, перспектив? Может стоит вернуться к старым планам?
Гарольд
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение 78135 » 17 мар 2019, 11:20

ilonka1977, Добрый день .
Неспеша осилил ваш дневник . Понравилось описание бытовых подробностей жизни простых испанцев .
В остальном очень смешанные чувства , как и у многих комментирующих .
Предлагаю на суд автора и читателей идею заработка видеоблогером .
Вложений практически не требуется . Видео на ютуб способен загрузить даже ребенок . Насколько знаю денюжка начинает капать с 3000 подписчиков .
Основное - уникальный контент .
Вот тут может быть сразу несколько направлений :
- Информация по эмиграционным вопросам
- Рассказы , лекции по науке ( Инки )
- Местные достопримечательности
- Котя...
78135
участник

Благодарил (а): 49 раз.
Страны: 5

Сообщение sun_worshipper » 17 мар 2019, 12:31

ilonka1977, Добрый день .
Понимаю, что это Вам не особо интересно, но ( всё же это туристический форум ) задам вопрос туристический:
какие условно НЕТУРИСТИЧЕСКИЕ ( не в центре, не особо раскрученные ) места в Севилье Вам нравятся ( если такие есть )? Чем ? Может быть, есть понимание по отзывам других людей ( то есть мнение жителя Севилья, но не Вас лично ) ? Возможно, есть места, которые не то, чтобы прямо нравились, но выглядят своеобразно ( архитектура, виды... ).
Заранее спасибо.
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2019, 15:49

Гарольд писал(а) 17 мар 2019, 09:00:ilonka1977, ранее Вы рассматривали учебу и жизнь в Мексике. Там больше рабочих мест, перспектив? Может стоит вернуться к старым планам?

Никогда в жизни не рассматривала Мексику, даже мыслей не было. Даже не знаю, что привело Вас к этой мысли. Единственное, на что могу подумать - статья в газете, как одна уроженка Севильи, закончившая истфак, устроилась в мексиканский универ профессором. Вот там она распекает родину, за то, что её не оценили и пришлось уехать - "не сгодилась, там где родилась".
Мне эта статья попалась сразу по приезде, и показалось забавным, что я по похожим причинам переехала из Москвы в Севилью (как тогда казалось)
Так что Мексика тут ни при чём вообще. Мне бы и в голову не пришло туда эмигрировать. К слову сказать, наш препод по МГУ рассказывал, что там в глубинке до сих пор войны за территорию идут между местными "авторитетами", и правительство ничего сделать не может - оно у них чисто номинальное. Препод рассказывал это к тому, что вот приехали археологи в экспедицию, копать, запаслись всеми разрешениями от властей, а там просто война, и класть местным на чьи-то разрешения. Не получается копать в мексиканской глубинке, в общем. Из-за этого учёные-маяйянисты предпочитают сейчас экспедиции в Гватемалу (я не майянист).

Старые планы были в США уехать. В лотерею грин-кард играю, в неё люди и по 20 лет играют...

78135 писал(а) 17 мар 2019, 11:20:Предлагаю на суд автора и читателей идею заработка видеоблогером .

Вверху каждой страницы прикреплён спойлер с убедительной просьбой не давать советов автору.
Из Севильи уже вещает видеоблогер "Аня из Испании". В одном из её блогов, кстати, она мельком замечает, что работает в библиотеке. То есть выиграла конкурс на госслужбу (из двух экзаменов, как минимум), обойдя тысячи местных претендентов. Об этом она, впрочем, не рассказывает совсем...
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 мар 2019, 16:19, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2019, 16:03

sun_worshipper, мне как жителю ячейки в муравейнике (квартиры в многоквартирном доме) огромного мегаполиса особенно нравятся собственные дома. Как в соседнем районе Серро-Амате. При переезде денег от продажи комнаты не хватило, чтобы купить там дом. А остальную "драгоценную московскую недвижимость" я продавать на тот момент вообще не собиралась. Вот этого-то я и не могу простить себе. Продала бы всё сразу, купила бы достойное человека жильё...

В Севилье все районы туристические, кроме трущоб. По этому самому Серро-Амате с апреля по октябрь даже туристический "паровозик" ездит, совсем как по ВДНХ
Я называю этот район "моя маленькая Севилья", такое там всё кукольное: домики, улочки, кафешки, магазинчики. Люблю ходить туда за мороженым, готовыми блюдами местной кухни на вынос, иногда сидеть в кафешках (так-то я совсем конченый бирюк), и просто ходить пешком через этот район по делам. В дневнике часто выкладывала фото оттуда.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 мар 2019, 16:53, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 17 мар 2019, 16:51

ilonka1977 писал(а) 17 мар 2019, 15:49:она мельком замечает, что работает в библиотеке. То есть выиграла конкурс на госслужбу (из двух экзаменов, как минимум), обойдя тысячи местных претендентов

А есть ли уверенность в том, что сказанное ею - это правда?
Что выиграла... что работает?
Потому и не рассказывает
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2019, 18:56

demetriusd, в том-то и дело, что про конкурс ни слова, только что в библиотеке работает. Но это госслужба и туда с улицы (и даже по знакомству) не берут - только через многоступенчатый конкурс, к которому надо специально готовиться.
А ещё у неё в профиле соц.сети стоит Университет г. Севильи, про учёбу в котором она тоже странным образом не упоминает (рассказывает только, как пыталась в России поступить в текстильный институт по молодости, но не сложилось). Там ещё много всего странного... Зато она умеет держаться перед камерой и записывать длиннющие ролики по 20 минут!

Два года назад, когда я обнаружила для себя влогеров (видеоблогеров) как индустрию, тоже глаза были завидущие, сколько денег-то можно было бы заработать. На практике, однако, оказалось, что я, бирючина, до смерти боюсь видеокамеры. Уж сколько меня подталкивали за это время друзья и знакомые - попыток не счесть. С этой осени мало-помалу стала привыкать, что камера на телефоне - это не страшно: подружка снимала видео-сэлфи на фоне окрестностей, куда периодически попадала и я. Первый мой блин - видео осенью из Болгарии для подружки аж сразу на испанском - вышел нереальным комом. Больно смотреть целую минуту на перепуганного, заикающегося Зайца в пижаме на фоне тёмного окна гостиницы (красивая панорма, жалко ночью на видео не видно), с падающим и совсем упавшим под конец голосом. И это после нескольких дублей, естественно. После такого я, конечно, надолго забросила идею что-то снимать.
Но вот буквально неделю назад идея мини-роликов воскресла для друга на английском: теперь уже меньше минуты, с вызубренным текстом и несколькими дублями, но выходит уже не так жалко (как раньше). Один махонький видеосюжет даже в соц.сети два дня назад выложила, отважилась.

Сюда на форум не выложу: к сообщению просто так не крепится (как две фотографии, например). А не "юзер френдли" (непросто) я освоить не в состоянии, уж извините.
ilonka1977

Сообщение 78135 » 17 мар 2019, 19:40

ilonka1977 писал(а) 17 мар 2019, 18:56:На практике, однако, оказалось, что я, бирючина, до смерти боюсь видеокамеры.

Не обязательно быть в кадре , вполне можно просто озвучивать видео сбоку . Я увидел в видеоблогинге возможность пусть и теоретическую вернуться для вас в мир науки . Наверняка такого контента в интернете или мало или нет вообще . И он вполне может выстрелить как эксклюзив . Если конечно ваши знания достаточно глубоки . Помните как вы хотели заниматься своей мечтой и архив есть под рукой , в Севильи . Весь вопрос уперся в финансирование . Интернет может выступить заменой официальной должности с зарплатой .
И не обижайтесь за назойливость .
Люди читают ваш дневник и в какой то степени сопереживают , как уже знакомому человеку . Отсюда и комментарии . Но они не злые и без подколок .
Убеждать больше не буду , просто хотел обратить внимание именно на научный вариант .
Можете ответить , в чем по вашему слабое место данного предложения ?
78135
участник

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2019, 20:04

78135 писал(а) 17 мар 2019, 19:40:Можете ответить , в чем по вашему слабое место данного предложения ?

1. Мои знания не столь глубоки: я всё ещё студентка второго курса истфака Университета г. Севильи (в МГУ была студенткой четвертого, но так вот неудачно сложилось). Несмотря на наличие Архива Индий в местном университете специализации по доколумбовым цивилизациям нет, за этим надо ехать в Мадрид: в Комплутенсе аж две кафедры. Севильский университет делает ставку на изучение и развитие современных испано-латиноамериканских связей. В изучении прошлого здесь стараются подчеркнуть достижения испанских мореходов - это основной тренд. То есть в Севилье я по определению не могла достичь своей цели - изучения государства Инков, т.к. здесь этому просто не учат. Третий год на истфаке я изучаю историю Испании. С большим скрипом, уже подумываю бросить. Изначально надо было не переводиться в бакалавриат (с четвёртого курса на первый), а идти в магистратуру на основании моего диплома экономиста (здесь это допускается). Тогда у меня уже через год была бы степень магистра истории, дающая право преподавать и поступать в аспирантуру - можно было бы вести речь о какой-то научной работе.
"Помогала", к которому я обратилась при переезде, посоветовать ничего на эту тему не мог, а сама я не оценила, за какой кус схватилась.

2. Видеолекций от учёных, в т.ч. историков в интернете пруд пруди. Я их с огромным удовольствием смотрю, подписана на "Арзамас" во всех его проявлениях (сайт, соц.сеть, радио), лекции антрополога Дробышевского засмотрены до дыр (а также других преподавателей МГУ по истории и биологии, даже математиков пыталась смотреть - вот это не пошло), в Ютьюбе выложены все передачи типа "Час истории" и т.п.

78135 писал(а) 17 мар 2019, 19:40:не обижайтесь за назойливость

Я не обижаюсь, я прошу не давать советы.

78135 писал(а) 17 мар 2019, 19:40:Убеждать больше не буду

Очень на это надеюсь.
ilonka1977

Сообщение 78135 » 17 мар 2019, 20:09

Спасибо за ответ . Более мене понятно .
78135
участник

Сообщение ilonka1977 » 17 мар 2019, 20:47

Добавлю: на момент переезда с точки зрения легализации правильным выглядел именно бакалавриат, чтобы иметь верную возможность продлевать студенческий ВНЖ на протяжении трёх-четырёх лет (через 3 года испанским законодательством предусмотрена возможность модификации студенческого ВНЖ в нормальный с правом на работу), а не оказаться нелегалом после окончания годичной магистратуры, как вышло у другой форумчанки. Румынского гражданства у меня тогда ещё не было, и неизвестно было, получу ли я его вообще.

Ровно по моему пути два года назад пошла моя знакомая, поступившая в бакалавриат на филологический факультет Университета г. Ла Коруньи. Хотя я и увещевала её выбрать другой путь легализации, но она, так же как и я когда-то, решила, что потянет - "где наша не пропадала"! Еврогражданство без гарантий через два года выглядит не так привлекательно, как переезд в Испанию уже сейчас, да и учёба в универе - это прекрасно... После года стенаний и слёз (испанский, английский, галисийский, португальский и латынь) - для продления надо показывать хорошую успеваемость, и так четыре года - у неё наступило чёткое осознание необходимости легализоваться иным способом. Активно ищет местного жениха.

78135 писал(а) 17 мар 2019, 19:40:Я увидел в видеоблогинге возможность пусть и теоретическую вернуться для вас в мир науки .

Все пять лет в Испании я провела в мире науки, ни разу не отрывалась Всё это время учусь в Университете г. Севильи: три года на историческом факультете (тяну лямку бакалавриата) и два года на экономическом (закончила магистратуру).
ilonka1977

Сообщение Pallini » 18 мар 2019, 04:21

ilonka1977, можно поподробнее, разве с дипломом экономиста можно в магистратуру по истории?? Не нужно, чтобы специальность (или хотя бы профессиональная область) по диплому бакалавра совпадала с магистратурой??
Простите, если обсуждалось ранее, я вроде стараюсь внимательно читать))
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2019, 04:41

Pallini писал(а) 18 мар 2019, 04:21:разве с дипломом экономиста можно в магистратуру по истории??

Можно.

Pallini писал(а) 18 мар 2019, 04:21:Не нужно, чтобы специальность (или хотя бы профессиональная область) по диплому бакалавра совпадала с магистратурой??

Не нужно.

Все требования к поступающим всех ступеней обучения во всех университетах Андалусии выложены на портале Правительства Андалусии (Junta de Andalucia). Эту ссылку я приводила неоднократно:

_http://www.juntadeandalucia.es/economiayconocimiento/sguit/

В нашем университете магистерские программы допускают большую вариативность базового образования. А именно, есть две группы доступа: высокая (alta) и средняя (media), которые используются для оценки поступающих. В частности для интересующей меня магистратуры исторического факультета "Американские исследования" базовое экономическое образование (бакалавриат, лиценциатура) относится к высокой группе доступа, т.е. имеет тот же приоритет, что и историческое (см. фото).

В магистратуре по экономике вместе со мной учились юристы и инженеры.
Вложения
Пруф: требования к поступающим в магистратуру по направлению "Американские исследования".
Пруф: требования к поступающим в магистратуру по направлению "Американские исследования".
Лиценциатура (специалитет, 5 лет) по экономике имеет высокий приоритет.
Лиценциатура (специалитет, 5 лет) по экономике имеет высокий приоритет.
ilonka1977

Сообщение дмитрий спб » 18 мар 2019, 08:53

ilonka1977 писал(а) 17 мар 2019, 20:47:Добавлю:

Ровно по моему пути два года назад пошла моя знакомая, поступившая в бакалавриат на филологический факультет Университета г. Ла Коруньи. Хотя я и увещевала её выбрать другой путь легализации, но она, так же как и я когда-то, решила, что потянет - "где наша не пропадала"! .

Не совсем понял.

Так подруга же пошла по Вашему пути (которым не пошли Вы). Есть еще третий путь? Какой? Сразу жених?

Интересно, каким образом можно активно искать жениха?
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 18 мар 2019, 09:26

ilonka1977, спасибо большое, теперь понятно.

p.s. извините, телефон почему-то не полностью отправил сообщение. Хотела написать, что меня очень обрадовала эта новость, потому что я читала про магистратуру в немецких ВУЗах (куда сама хотела) и везде только по профилю диплома бакалавра. Конечно, есть небольшие вариации, типа после экономики пойти в магистратуру на бизнес но не так радикально, как с экономики на историю... и в Италии, насколько я понимаю, тоже так. Поэтому правила в Испании выглядят очень привлекательно, именно с точки зрения "скосить" годы учебы
Последний раз редактировалось Pallini 18 мар 2019, 15:15, всего редактировалось 1 раз.
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 18 мар 2019, 11:02

дмитрий спб писал(а) 18 мар 2019, 08:53:Так подруга же пошла по Вашему пути (которым не пошли Вы).

Подруга пошла по моему пути, которым пошла я: поступила в бакалавриат испанского универа ради "гарантированного" продления студенческого ВНЖ. Теперь мы обе учимся-мучаемся.
Только мне уже, в связи с получением румынского гражданства, учиться не обязательно, а у неё другого выхода пока нет.

Ради карьеры историка и научной работы для меня целесообразнее было поступать сразу в магистратуру. Но тогда, при поступлении, я не была уверена в получении румынского гражданства. А в своих силах закончить бакалавриат на иностранном языке я была полностью уверена (не беспочвенно: на истфаке МГУ училась почти на "отлично", сдала 7 сессий с редкими "четвёрками"). В итоге получилось ровно наоборот: гражданство получила, а бакалавриат вряд ли окончу.

дмитрий спб писал(а) 18 мар 2019, 08:53:Интересно, каким образом можно активно искать жениха?

На интернет-сайтах. Так же как и работу. Сейчас всё в интернете ищется.

Pallini, в ветке про учёбу в Новой Зеландии тоже пишут, что направление магистратуры может значительно отличаться от базового - получается два высших образования, а не углубление первого. Как видно, зависит от страны, а может быть и от ВУЗа. Смотрите условия поступления в оригинале, выбирайте.
В Испании можно найти даже годичную магистратуру (по факту учиться 5,5 месяцев "чистыми"). Это большое облегчение для иностранцев, которым нужно именно образование, а не легализация. Всего 10 предметов, а не 40, как в бакалавриате - разница огромна. Ведь на любом предмете можно "застрять" - не даётся (не сдаётся) и всё тут. В магистратуре такая вероятность в 4 раза ниже, а ещё там иностранным студентам помогают, "вытягивают". В бакалавриате никто Вас "вытягивать" не будет: не можете сдать - Ваши проблемы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 19 мар 2019, 01:45

Похороны в Испании
Меня пока не коснулись, слава богу. Просто смотрю передачу по телевизору - показалось интересным.
На фото внизу корреспондент берёт интервью у директора одного из мадридских крематориев (жирной тётеньки в белом пиджаке).
Кусточки у неё за спиной - розы (обрезанные на зиму), высаженные на прахе, который там рассыпают из урн скорбящие родственники, не желающие разоряться на место на кладбище. Эта услуга (рассыпать пепел среди роз) тоже не бесплатная, зато одноразовая.
Вложения
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль