Италия: мечты сбываются!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Invibi и гости: 17

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Rossana » 15 сен 2019, 01:07

P_20190608_140112.jpg

Столовая общежития, где нас, стипендиатов бесплатно кормят. А у кого нет стипендии, но семья всё же не совсем зажиточная, те платят по 2 евро за полный обед.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 15 сен 2019, 01:09

P_20190608_135424.jpg

Там же. Некоторых вон как раскормили
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 сен 2019, 01:11

P_20190624_112108.jpg

Почти напротив моего окна: домик Карлсона
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 сен 2019, 01:16

Oro.jpg

Разлитое золото..
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 сен 2019, 01:22

Giardino Garibaldi_60.jpg

Сад Гарибальди, вид с остановки автобуса, обычно любуюсь, когда уезжаю в аэропорт. Хотя иногда и по нему пройтись доводится.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 15 сен 2019, 01:30

Mariposa.jpg

Просто так. Просто весна.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 сен 2019, 17:49

тетя Таня писал(а):А Вы - не только умница, но и красавица!

Ой, ну что Вы! Спасибо, конечно!
Вот сейчас отзанималась испанским, и ощущение, что просто дура дурой! НИКОГДА мне ЭТО не выучить!!! Это кошмар!
Нет, серьёзно, я думаю, что я не в состоянии это сделать. Не только испанский.
Завтра иду или еду договариваться насчёт другого общежития (мы меняемся с девушкой), оно получше, чем то, в которое распределили, и там даже есть одноместные!!! Если туда поселят, вроде говорят, что есть шанс. Там типа апартаментов, например, 2 одноместные и одна двухместная. Санузлы есть! Один на 2 человека. Ну, это ладно, как и сейчас у меня. Мне главное - сон, чтобы никто посреди ночи не будил. Здесь, где я сейчас, в одноместных комнатах собственный санузел, с душем, всем. Как в отеле. Но, там, где я буду жить, нет столовой, увыыы!!! Это самое приятное в нашей жизни... Т.е. питание положено, а столовой нет... (( Днём можно ходить в теперешнюю. Ну, ладно, стройнее буду
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 16 сен 2019, 23:17

Тетя Таня, двухразовое! Т.е. я беру 2 половинки, или можно один полный обед. Но полный - это уж слишком много! Это 2 блюда + гарнир, плюс десерт (фрукт или долгоиграющий круассан или печенье, или пудинг или йогурт), плюс хлеб и напитки в неограниченном количестве (меня из них интересует только вода, а вообще там всякие кока-колы, фанты и т.д., химия).
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 сен 2019, 23:26

Rossana, а у нас один раз готовят - только в обед. Ровно столько же, как и у вас - много (но я ем всё, включая химию за свой счёт - вода-то у нас бесплатно, но из-под крана). Можно взять половинку или меньше, но остальное просто потеряешь. И столовая не в общежитиях, а в корпусах универа. На питание и на общежитие стипендии выделяют отдельно, но я как-то не просила: живу в своей квартире, а питание - столовские обеды 5 раз в неделю не настолько для меня принципиальны, чтобы с бюрократией заморачиваться.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 17 сен 2019, 14:34

тетя Таня писал(а):Порции приличные, значит?

Да, нормальные, вообще зависит... кто больше положит, кто меньше. В прежнем общежитии (огромном, на 600 чел., на самом отшибе) давали больше, в этом - самом лучшем (на 300 чел.) - кормят более умеренно, хотя та же организация обслуживает... но всё равно хватает.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 сен 2019, 22:38

Тоска, вялая депрессия... За учёбу не могу взяться, а в понедельник - экзамен по испанскому. Притом моя репетитор "заболела" (не знаю, правда ли это... я заплатила за "пакет", 5 из 10 уроков она провела, может, решила, что уже и хватит...), но от неё мне и толку мало. А когда берусь, то приводят в отчаяние эти термины и объёмы неизведанного настолько, что буквально начинаю рвать на себе волосы. Так же было и на утренних 8-часовых (в 8.10 начало) лекциях, в полусне. И также будет ещё год, если я останусь... Какой-то замкнутый круг. Получила стипендию, но надо жить в общежитии, не уехать - а то отнимут, и переведут в другой статус, с мЕньшей стипендией, нужно жить хотя бы полмесяца в месяц. А чтобы было где жить в следующем году, нужно учиться, посещать, чтобы сдать экзамены. И так до конца, не выбраться. Или - отказываться от каких-то бонусов и "лететь на свободу"... Но тогда нужны средства на то, чтобы снимать жильё... особенно, если не в Бари. Искать работу? Плюнуть на всё и попутешествовать по Европе? Перевестись учиться севернее на следующий год? Хотя программа заканчивается в этом году, в этом не перевожусь, т.к. есть уже стипендия, если переведусь, я её потеряю, а в новом месте будет уже поздно подавать, сроки вышли. Или начать писать картины? Звучит непрофессионально, но так, чтобы было понятно. Просто писать. Создавать картины, но нужно как-то узнавать, а где же их продавать... какой-то маркетинг выстраивать... как это легально оформить... может и не пойти, ведь я сколько не писала. Но это уж приятнее, чем учить морфологию и прагматику на испанском!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 19 сен 2019, 23:32

ilonka1977 писал(а) 16 сен 2019, 23:26:Rossana, а у нас один раз готовят - только в обед. Ровно столько же, как и у вас - много (но я ем всё, включая химию за свой счёт - вода-то у нас бесплатно, но из-под крана). Можно взять половинку или меньше, но остальное просто потеряешь. И столовая не в общежитиях, а в корпусах универа. На питание и на общежитие стипендии выделяют отдельно, но я как-то не просила: живу в своей квартире, а питание - столовские обеды 5 раз в неделю не настолько для меня принципиальны, чтобы с бюрократией заморачиваться.

Интересно, Ilonka, как у вас. У нас выделяемые суммы тоже расписаны отдельно, на питание, на общежитие. Общежитие запрашивают не все, у этих категорий студентов только 2 статьи: деньги и питание. Да уж, бюрократия... ! У нас многие иностранцы оказались без стипендии, т.к. новые требования к документации... Я в прошлом году была в такой ситуации, это очень нервно! Я вошла тогда только во вторые, окончательные списки. Да и то я "сдуру" сменила резиденцию ("прописку") на итальянскую, ну правда, она у меня теперь есть, я её и внесла), и система меня определила как местную, которой общежитие не положено, и мне его, соответственно, не выделили! Стресс продолжался, сколько я тогда напереживалась! А это были уже окончательные списки! Слава богу, что мне пошли навстречу после письма лично руководству, и сменили статус, даже дали это, лучшее общежитие!
Сейчас мне "повезло"! Я сразу в списках. Ну, как повезло - я дотошно подготовила документы. Хотя и придраться всё равно могли, и даже сейчас я не на 100% уверена, ещё нет окончательных списков. А они, другие иностранцы, сейчас переживают. Русская девушка, с которой мы вроде как подружились, тоже попала в их число. И находится в России. Она плохо разбирается в бюрократии и плохо говорит по-итальянски. Всё спрашивает у меня, что меня уже достало! Ну, я же ей не мама, в конце концов! И не бесплатный консультант, ведущий дело. Она садится на шею и ножки свешивает: вези! Я столько времени потратила на эти консультации, в ответ же даже "спасибо" - редкость! Т.ч. общение прекратила, пусть сама уже своей головой для себя подумает. Помогала много, но всё было мало, искала специально для неё (вместо своей подготовки). А вроде, на сотый вопрос не ответишь - ну какая же ты подруга, бросаешь в сложной ситуации...
Сегодня с утра бегала к доктору, ибо оказалось, что это последний день для загрузки онлайн справки о состоянии здоровья для общежития. Оказалось также, что докторша в отпуске! Вместо неё другая, замещающая. Она справку выдать отказалась, дескать, и вообще не может, и результаты анализов нужны, и "Вы вообще никогда к нам не приходили" - показывает на компьютере пустую страницу по мне. Но это неправда, я приходила несколько раз! "Нет, всё заносится, если бы приходили и Вам что-то выписывали, всё бы было отражено"! Ну как?! Так, справку не дали. Дали направление на обследование, которое я заодно попросила.
Есть ещё доктор, который за деньги делает эти справки (30 евро). Он какой-то араб, что ли... Договорилась с ним. Параллельно написала запрос в Агентство, ведающее стипендиями, насчёт срока уточнить. Пока переждала ливень, пошла к нему, получила ответ, что не обязательно сегодня загружать справку. Можно и через неделю. O, mamma mia!!! Значит, пойду к своей докторше в следующую пятницу, дай бог, она снова даст справку бесплатно.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 00:00

тетя Таня писал(а):Rossana, будто не из Италии пишете, где солнце и тепло, а из наших +5 по утрам и дождей - такая осенняя хандра сквозь текст...

Может, действительно попробовать поискать работу, не бросая пока учебу? И прозондировать вопрос сбыта будущих картин? Или это невозможно совмещать?

Хочется жить так, чтобы нравилось. Очень Вас понимаю и сопереживаю.

Тетя Таня, спасибо большое за отклики и сопереживание! Да, хандра, да "ломка" немного накрыла после расставания... У нас сегодня тоже солнце скрылось, разверзлись хляби небесные... Был сильнейший ливень, пока была у врача, хотя вроде и не предвещало... я вышла в шортах и без зонта (забыла уже, что бывают дожди ). Но переждала, ничего.
Да, надо как-то пробовать всё вместе... Я хотела сначала попытаться сдать экзамены (23 и 25 английский), потом надо меняться общежитиями, переезжать... Может, удастся перед началом лекций что-то поделать в плане поиска работы/ зондирования темы живописи... А начало уже 30-го! Хотя сначала меньше лекций и это всё орг. вопросы. А когда идут лекции, если хочешь сдать экзамены и не быть загнанной неухоженной лошадью, спать более-менее, необходимый минимум, времени больше ни на что нет! Даже для текущей учёбы нет.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 00:05

тетя Таня писал(а):Rossana, будто не из Италии пишете, где солнце и тепло, а из наших +5 по утрам и дождей - такая осенняя хандра сквозь текст...

Может быть, я российскую осень почувствовала?
А вообще, мы ещё кондиционеры включаем, хотя сегодня-завтра попрохладнее.
Последний раз редактировалось Rossana 20 сен 2019, 00:33, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Haskel » 20 сен 2019, 00:30

Rossana, извините что влезаю, а это Вам нужно в 50 с лишним лет, жить в общагах? учить язык который вам не нравится\не очень ? ради не понятного ПМЖ которое вам мало чего дает, кроме безвиза по Европе? опять же сумасшедшей пенсии небудет....
Причём у Вас есть мечта, бизнес который Вы придумали, может им заняться, и нах этот итальянский язык
Ёщё раз извините, боюсь уже этой дурной толерантности.....
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 00:37

Haskel писал(а) 20 сен 2019, 00:30:Rossana, извините что влезаю, а это Вам нужно в 50 с лишним лет, жить в общагах? учить язык который вам не нравится\не очень ? ради не понятного ПМЖ которое вам мало чего дает, кроме безвиза по Европе? опять же сумасшедшей пенсии небудет....
Причём у Вас есть мечта, бизнес который Вы придумали, может им заняться, и нах этот итальянский язык

Ой, ну вот, и я активно на эту тему думаю!!! Не итальянский, его я как раз не учу (не преподают) - а испанский! Вообще не нах.
Честно говоря, при таких мыслях наступает облегчение. Не извиняйтесь, всё ок
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2019, 00:52

Rossana писал(а) 20 сен 2019, 00:00:23 и 25 английский

"Сестра"! У меня экзамен по английскому ровно в те же даты! Происки ЦРУ, они сговорились
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Haskel » 20 сен 2019, 00:58

Rossana, Вам домой возвращаться пора, Вы себя здесь более реализуете, однозначно. И занимайтесь Вашей идеей!
"Мир спасет красота и массовые расстрелы....."(С)
Haskel
почетный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 59

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 01:20

ilonka1977 писал(а) 20 сен 2019, 00:52:"Сестра"! У меня экзамен по английскому ровно в те же даты! Происки ЦРУ, они сговорились

Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena Arna » 20 сен 2019, 09:23

Haskel писал(а) 20 сен 2019, 00:30:Rossana, извините что влезаю, а это Вам нужно в 50 с лишним лет, жить в общагах? учить язык который вам не нравится\не очень ? ради не понятного ПМЖ которое вам мало чего дает, кроме безвиза по Европе? опять же сумасшедшей пенсии небудет....

Как же халява?! Получить бесплатное проживание и питание в Италии, от этого мало кто может отказаться. Только очень разумный человек, который посчитает сколько усилий забирает это "бесплатное". Похоже Розанна уже видит.
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль