Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: anutam, Fardella и гости: 9

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Pleskava » 10 сен 2024, 21:44

Варвара любопытная писал(а) 10 сен 2024, 19:23:А почему не сделаете, что бы нужную сумму регулярно переводить, без минусов и плюсов? Тогда не было другого способа, а сейчас то столько возможностей.

Это у нас любая контора, которая платежи взимает, всегда рада предложить. Только раз переведешь за что-нибудь денежку, сразу в ответ: "Хотите настроить автоплатеж?" - "НЕТ! не хочу". Мне вот тоже удобнее ручками каждый раз деньги переводить. Как-то спокойнее, чувствуешь, что сам управляешь своими деньгами. Хочешь - оплатишь сейчас, хочешь - подождешь, оплатишь потом.
Ну и тем более уведомления же регулярно приходят, так что платеж очень трудно просрочить. Вон, про ОСАГО аж за 2 месяца напоминать начинают )).
А платить вперед - то есть беспроцентно кредитовать контору - зачем? Мне мои деньги нужнее, чем им )).
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Why12 » 10 сен 2024, 21:52

Варвара любопытная писал(а) 10 сен 2024, 21:33: а из форумчан есть ещё кто-нибудь, кто в 70-е годы оплачивал что-нибудь со сберегательной книжки?

из форумчан маловероятно, а если оплачивали родители, то дети могли этого и не знать.
Людей возраста старше нас с вами на форуме немного, а я сама начала оплачивать счета ближе к середине 80-х. И тогда это не предлагали в сберкассах, надо было прийти и спросить, или сказать, что мне нужно вот это. Для этого про такую возможность надо было сначала где-то узнать. Я знаю, что из моих друзей так не делал никто.
Why12
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 25

Сообщение AB&AB » 10 сен 2024, 21:59

Варвара любопытная писал(а) 10 сен 2024, 21:33:А почему не подсчётом прибыли? (вопрос риторический)

А смысл?
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 10 сен 2024, 22:19

Why12 писал(а) 10 сен 2024, 21:52:И тогда это не предлагали в сберкассах, надо было прийти и спросить, или сказать, что мне нужно вот это.
Вот... Никто не знал, надо было сначала от кого-нибудь узнать. А в Германии в начале 90-х это было обычное дело.

Pleskava писал(а) 10 сен 2024, 21:44:Это у нас любая контора, которая платежи взимает, всегда рада предложить.
Все платежи автоматизировать не имеет смысла, но постоянно повторяющиеся - почему бы нет. Их же в любое время можно прекратить.

Pleskava писал(а) 10 сен 2024, 21:44:Ну и тем более уведомления же регулярно приходят, так что платеж очень трудно просрочить. Вон, про ОСАГО аж за 2 месяца напоминать начинают )).
У нас никаких напоминаний не приходит. А если и приходят, то это означает, что сумма взноса изменилась и чаще в большую сторону. Или уже срок платежа просрочен, вот тогда грозное напоминание, что если не оплатим счёт до определённого дня, то ...
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 747 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Варвара любопытная » 11 сен 2024, 00:39

Начало учебного года

Вот и кончились школьные каникулы. Вчера был первый школьный день почти для всех учеников Баден-Вюртемберга. Некоторые категории учеников приступают к занятиям позже, например первоклассники. Идут в зависимости от школы на неделю, а то и две позже, чем все остальные учащиеся. И гимнзиасты-пятиклассники тоже начинают немного позже, но всего на один день.

Сегодня мы проводили в 5-й класс нашу старшую внучку. В 9 часов было торжественный сбор в городском зале, что-то типа дворца культуры. Состоялся небольшой концерт силами оркестра гимназии, знакомство с классными руководителями, приветственные слова и т. д.. Потом учеников увели в гимназию, а родителей пригласили в столовую при гимназии.

В столовой можно было купить бретцель и напитки. И познакомиться или встретиться с другими родителями. От знакомых родителей узнали, что на сайте гимназии примерно за неделю до начала учебного года, а может и раньше, появились списки учебных принадлежностей, необходимых для школы. Так как до окончания занятий у детей было ещё много времени, то мы с дочкой поехали в канцелярский магазин. Как хорошо, что продавцов было очень много, похоже, не только продавцов, а и всех остальных работников, скорее всего из бюро. Они помогали найти необходимые тетради, дневники и прочие принадлежности. Вернулись в гимназию очень вовремя, детей отпустили на час раньше. Дочка спонтанно решила, что надо устроить праздничный обед, зарезервировала стол в китайском ресторане, позвонили мужьям, чтобы они подъехали к ресторану. И чтобы не терять время зря, пошли знакомиться с гимназией. Внучка показала, где её класс, а потом мы пошли искать её шкафчик - каждый ученик получил в свое распоряжение шкафчик с кодовым замком. Кое-как справились с кодом. Все пятиклассники получили первое задание:
написать самому себе письмо к окончанию гимназии и в запечатанном конверте отдать его в секретариат, где письмо будет храниться все 9 лет.

Потом мы отнесли полученные учебники в машину и пошли в ресторан. Дочкин муж приехал сразу после работы, мой муж приехал после посещения зубного врача. Укол у него ещё не отошёл, было смешно смотреть, как он ест. После обеда дочка наконец поехала на работу, из дома работать в этот день не имело смысла.
Варвара любопытная

Сообщение Anna78 » 11 сен 2024, 10:05

cheetah1717 писал(а) 10 сен 2024, 17:54:Электричество в основном не отдельно оплачивается, а входит в общий счет за ЖКУ.

По двум квартирам в Москве электричество оплачиваю отдельно. По двум в Тверской области - в общей квитанции.
Anna78
полноправный участник

Благодарил (а): 20 раз.
Страны: 37
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 12 сен 2024, 22:20

Тревога

Один или два раза в год проводят у нас в Германии учебные тревоги. Вот и сегодня была такая. Сначала заголосила деревенская сирена, а через доли секунды сотовые телефоны стали надрываться, при этом экран светился ярким красным цветом. Когда взяла в руки свой телефон, то сразу выхватила "kein Gefahr für Bevölkerung" / никакой опасности для населения. Нажала на х в уголочке и сирена замолчала, тоже самое проделала с телефоном мужа, он лежал на столе недалеко от меня. А потом вернулась к своему телефону, так как заметила, что у меня там что-то ещё высвечивается.

О боже ш мой! У меня же термин на маммографию через 45 минут! А туда ещё минут 25-30 ехать, если пробок нет. Быстренько переоделась, нашла пригласительное письмо, крикнула мужу, что еду в больницу и помчалась на термин. На стоянке здорово повезло - заняла последнее свободное место, а то ещё б минут 10-15 пришлось круги накручивать в поисках стоянки. И даже успела заполнить анкету пациента. Отдавая анкету, высказала рационализаторское предложение, чтобы высылали анкету сразу с приглашением, чтобы можно было заполнить дома. Или хотя бы название сайта, где её можно распечатать, чтобы не заполнять в приёмной.

Потом в приёмной обсудили тему учебной тревоги, потом перешли на тему мошенничества и вымогательства денег у старшего поколения под видом звонков и сообщений от детей и внуков. Нас четверо сидело в приёмной и все хоть раз уже получали такие сообщения, но на обман никто не поддался. А вот знакомые у одной пациентки попались. Им как будто бы звонила их дочь и плача попросила денег, так как попала в какую-то историю... Они были уверены, что это был голос дочери. Но как потом оказалось, голос был имитирован ИИ.

Вся процедура с ожиданием заняла минут 30, результаты будут через неделю в почтовом ящике, если что-то найдут, то позвонят раньше. Всё как всегда, вернее, как каждые два года: профилактика рака груди входит в медицинскую программу и не надо никуда записываться - приходит приглашение, если время или дата не подходят, то всегда можно сменить и всё это абсолютно бесплатно.

После обеда муж звал меня прокатиться на велосипедах. Я отказалась, во-первых, на улице собачий холод, хоть и солнце светило, а во-вторых, я занималась очень интересным делом, о котором расскажу, когда получу результат.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 12 сен 2024, 23:50

Варвара любопытная писал(а) 12 сен 2024, 22:20:потом перешли на тему мошенничества и вымогательства денег у старшего поколения под видом звонков и сообщений от детей и внуков. Нас четверо сидело в приёмной и все хоть раз уже получали такие сообщения, но на обман никто не поддался. А вот знакомые у одной пациентки попались. Им как будто бы звонила их дочь и плача попросила денег, так как попала в какую-то историю... Они были уверены, что это был голос дочери. Но как потом оказалось, голос был имитирован ИИ.

Короче Германия отстает от РФ на 10 лет где-то в этом смысле (в том числе и по спаму в смс вижу, пока еще сыплется только наивняк типа "вам пришел код подтверждения, смените пароли на http:// поменять-все-пароли . de/", у нас такое было в 2012-2015, как и "звонки от дочерей, попавших в аварию").
Ну ничего, держитесь, все впереди. :) Скоро будут звонки из югендамтов и от штатсанвальтов, а потом и из ферфассунгшутц и из шпаркассы, где нужно будет чтобы "отменить подозрительный sepa-lastschrift" сделать другой lastschrift на счет "бундесбанка" (и все это хер отличишь от настоящих звонков, поскольку средства AI тоже развиваются) :)
Последний раз редактировалось whoamii 13 сен 2024, 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Silur » 13 сен 2024, 00:11

whoamii писал(а) 12 сен 2024, 23:50:Скоро будут звонки

Нам периодически звонят.
Но мы не знаем кто. Ибо просто не берём трубку.))
Ай-ай, у нас в таком случае нет никаких шансов узнать, как нас хотят развести.)))
А эти СМСки типа "мама,папа, это мой новый номер" уже несколько лет наверное раз в квартал приходят.
И в телегу добавляются. Последний мошенник даже по-русски написал "Приветствую!" До этого только по-немецки были попытки со мной связаться.
А в инсту мне вообще сам Илон Маск недавно написал.))))) Может мне стоит взять инициативу в свои руки и попробовать его развести на бесплатный полёт в космос?)))
Silur

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Pleskava » 13 сен 2024, 09:02

Silur писал(а) 13 сен 2024, 00:11:Нам периодически звонят.
Но мы не знаем кто. Ибо просто не берём трубку.))
Ай-ай, у нас в таком случае нет никаких шансов узнать, как нас хотят развести.)))

Ну так вот вам выше и написали, что ваши мошенники - это детский сад ). Наши мошенники звонят с определяемых номеров, т.е. вы видите, что вам звонит ваш банк. И вам нужно самим решать, кто это - мошенники или на самом деле банк. По разговору, конечно, можно определить, но для этого придется все-таки взять трубку.
А отвечать на звонки с незнакомых номеров - это да, всегда лотерея. Уже даже не всегда понятно, это чисто мошенники или просто навязчивый маркетинг, чтобы продать вам что-нибудь ненужное. Причем они настолько обнаглели, что подключают бота с ИИ, сами даже не утруждают себя разводом, боты за них это делают )).
В общем, кибергигиена в России это сейчас очень актуально и прямо боль :(. Мошенники, как всегда, идут на шаг впереди.
Pleskava
участник

Сообщение Silur » 13 сен 2024, 11:00

Pleskava писал(а) 13 сен 2024, 09:02:ваши мошенники - это детский сад )

И пусть так дальше и будет!)

Открыл тут ютубчик и мне он неожиданно посоветовал прослушать разговоры с мошенниками. Оказываются, кто-то записывает эти разговоры.
Очень интересно было это слушать (хотя и очень много времени занимает).

Pleskava писал(а) 13 сен 2024, 09:02:Наши мошенники звонят с определяемых номеров, т.е. вы видите, что вам звонит ваш банк. И вам нужно самим решать, кто это - мошенники или на самом деле банк.

Мне мой банк ещё ни разу не звонил, но если бы я был очень пожилым человеком, который общается с банком по телефону, то тогда да, это была бы проблема.
Silur

Благодарил (а): 887 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 13 сен 2024, 13:04

whoamii писал(а) 12 сен 2024, 23:50:Короче Германия отстает от РФ на 10 лет где-то в этом смысле (в том числе и по спаму в смс вижу, пока еще сыплется только наивняк
Pleskava писал(а) 13 сен 2024, 09:02:Ну так вот вам выше и написали, что ваши мошенники - это детский сад ).
Ну нашли чем хвастаться, прямо как в анекдоте: если не самая красивая и умная, то самая больная. А в вашем случае: у нас самые, самые лучшие мошенники ;-)
И может не ещё, а уже?

whoamii, ссылочку, пожалуйста, уберите.

Silur писал(а) 13 сен 2024, 00:11:А в инсту мне вообще сам Илон Маск недавно написал.))))) Может мне стоит взять инициативу в свои руки и попробовать его развести на бесплатный полёт в космос?)))
А мы потом новый отчёт почитаем ;-))

Pleskava писал(а) 13 сен 2024, 09:02:Наши мошенники звонят с определяемых номеров, т.е. вы видите, что вам звонит ваш банк.
Silur писал(а) 13 сен 2024, 11:00:Мне мой банк ещё ни разу не звонил, но если бы я был очень пожилым человеком, который общается с банком по телефону, то тогда да, это была бы проблема.
Hесколько лет назад был случай, что сначала телеком письма с новыми тарифами и предложениями присылал, я их игнорировала, потом один сотрудник начал звонить. В общем, пока я его на настоящесть пять раз не проверила - сделка не состоялась.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 13 сен 2024, 13:23

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2024, 13:04:whoamii, ссылочку, пожалуйста, уберите.

Такого сайта не существует.
whoamii
активный участник

Сообщение whoamii » 13 сен 2024, 13:27

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2024, 13:04:Ну нашли чем хвастаться, прямо как в анекдоте: если не самая красивая и умная, то самая больная. А в вашем случае: у нас самые, самые лучшие мошенники ;-)
И может не ещё, а уже?

Да нет, просто лучше готовиться, видя чужие ошибки и "как оно выглядит там". Принципиальной разницы в качестве работы правоохранительных органов тут нет - кража сумки или велосипеда это 100% висяк в Германии, никогда не находили (хотя страховка оплатит, но это другое). В Интернете это еще сложнее, особенно учитывая немецкую бюрократию, недостаток персонала вмеянемого и datenschutz - мошенников будет все больше, а способов их раскрыть (и, желательно, по горячим следам) - все меньше.
whoamii
активный участник

Сообщение Pleskava » 13 сен 2024, 13:28

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2024, 13:04:Ну нашли чем хвастаться, прямо как в анекдоте: если не самая красивая и умная, то самая больная. А в вашем случае: у нас самые, самые лучшие мошенники ;-)

Да я не хвастаюсь, я скорблю ((. Продвинутая российская цифровизация похожа на старые анекдоты-страшилки "Маленький мальчик нашел пулемет...". Каждый раз, когда сообщают о новом технологическом витке - вздрагиваешь: "Что на этот раз выдумали??!"
Наверное, в Германии с ее бумажными письмами как-то спокойнее в этом плане.
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 13 сен 2024, 15:10

whoamii писал(а) 13 сен 2024, 13:27: велосипеда это 100% висяк в Германии
А в России?

В основном, конечно, лучше заранее позаботиться о безопасности:
- вставить трекер и всё время знать, где находится твой велосипед. Такие велосипеды находят почти всегда;
- застраховать;
- чип вставить, по ним полиция тоже находит (был случай у сына).

Pleskava писал(а) 13 сен 2024, 13:28:Наверное, в Германии с ее бумажными письмами как-то спокойнее в этом плане.
Или в Германии намного меньше "доверчивых граждан".
Варвара любопытная

Сообщение Denisska75 » 13 сен 2024, 15:16

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2024, 15:10:велосипеда это 100% висяк в Германии
А в России?

А у нас их не воруют )))
А если и воруют, то в ментовку не идут с такой фигней, чтоб не отвлекать полисменов от важных дел.
Короче, "нету тела - нету дела" :)
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 13 сен 2024, 16:01

Denisska75 писал(а) 13 сен 2024, 15:16:А если и воруют, то в ментовку не идут с такой фигней, чтоб не отвлекать полисменов от важных дел.
Короче, "нету тела - нету дела" :)
Ну да, совсем фигня, иногда сравнимая со стоимостью автомобиля ВАЗ.
Хотя и в Германии далеко не все сразу бегут в полицию с заявлением о краже велосипеда. Некоторые обращаются в специальные бюро, специализирующихся на поиске украденных велосипедов - если украденный велосипед стоит таких затрат.
Варвара любопытная

Сообщение Denisska75 » 13 сен 2024, 16:08

Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2024, 16:01:Хотя и в Германии далеко не все сразу бегут в полицию с заявлением о краже велосипеда. Некоторые обращаются в специальные бюро, специализирующихся на поиске украденных велосипедов - если украденный велосипед стоит таких затрат.

"Правопорядок в стране определяется не наличием воров, а умением властей их обезвреживать"(с)
И как часто находят украденные велы стоимостью,
Варвара любопытная писал(а) 13 сен 2024, 16:01:сравнимая со стоимостью автомобиля ВАЗ

в Германии?
Denisska75
путешественник

Благодарил (а): 220 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 13 сен 2024, 16:51

Denisska75 писал(а) 13 сен 2024, 16:08:И как часто находят украденные велы стоимостью,
По статистике: 5-10% всех велосипедов полиция находит в короткий срок, т.е. в течение 4 недель, потом прекращают поиски.

На заданный вопрос, сколько велосипедов находится, нашла:
"Каковы шансы вернуть украденный велосипед?
Вы можете подумать, что это пустая трата времени. Фактически, почти половина всех украденных велосипедов в конечном итоге возвращается полицией. И единственная причина, по которой только 5-10% украденных велосипедов возвращаются владельцам, заключается в том, что полиция не отслеживает владельцев велосипедов."

Почему не отслеживает - а кто ж знает. Наверное потому, что большая часть велосипедов не чипирована и владельцев установить не так-то просто.

Велосипеды, у которых встроен трекер, находят почти 100%.

Статистику именно по дорогим велосипедам не нашла, но думаю, что их владельцы встраивают в них трекеры и не бросают где попало.
Варвара любопытная

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль