La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Elena717, Eleria, RattusNorvegicus, Serge44 и гости: 13

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Norks » 14 янв 2020, 19:38

Popsss2004 писал(а) 13 янв 2020, 21:13:Очень завидую итальянцам на самом деле - жить в условиях низкой инфляции психологически комфортно.
Хотя низкая инфляция - не всегда благо для государства...

Слушайте, а при чем здесь итальянцы? Они утратили возможность эмиссии, а значит и возможности влияния на инфляцию после введения Евро.
Благодарите Брюссель.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Popsss2004 » 14 янв 2020, 19:59

Norks, если Вы внимательно прочитали три строчки моего сообщения - я НИ РАЗУ не упомянул о причинах низкой инфляции и о том, кто и кого должен благодарить.
А купив сегодня в той же аптеке, что и всегда, лекарство за 320 руб и посмотрев на выкидываемую упаковку этого же лекарства с ценником трехлетней давности в 264 руб - ещё раз позавидовал итальянцам.
Popsss2004
участник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 86

Сообщение Юрвига » 15 янв 2020, 21:58

Инга, здравствуйте!
Разрешите влиться в ряды Ваших читателей и почитателей)
Совершенно случайно наткнулась на этот дневник: усиленно куря гугл на предмет высшего образования в Италии, нашла сначала тему с мануалом, а потом добралась и сюда.
Скажу честно, что в течение нескольких дней, пока я читала Римские записки, мне все время пришлось напоминать себе, что вы - не прекрасно написанный персонаж увлекательного романа, а реально существующий человек, обладающий смелостью жить той жизнью, которая ему нравится.
Так интересно было наблюдать, за тем, как Вы меняетесь, развиваетесь, преодолеваете сложности, переживаете неудачи, но никогда не сдаетесь.
где то выше вы писали про города, где побывали и сказали следующее
Snusnumrik писал(а) 02 мар 2018, 20:37:И только Рим... только он меня принял и полюбил с первого взгляда. С того первого путешествия, когда меня в ночи бесплатно везли домой бастующие таксисты..

Знаете, до прошлого года я бы не поняла, о чем речь. Но в марте 2019 я возила в Рим свою семнадцатилетнюю дочь, и она там, натурально, сошла с ума. Нигде и никогда прежде (а мы побывали прилично), не видела ее такой, и больше того - город словно проявил взаимность: нам открывались все двери, нас пускали туда, куда прямо за нами закрывали проход для других посетителей, не приставали продавалы, угощали всяким и так далее. Я была в шоке, честное слово, хотя в Риме не первый раз, а Италия вообще мое любимое и единственное место для отпуска с 2015 года.
Так что все правда: город может отвечать взаимной любовью, и радостно наблюдать, что у Вас именно так.
Одно огорчает - что в этом честном и позитивном (несмотря на все трудности) дневнике столько ээээ... выгулянных белых пальто, непрошенных советов, бестактности и пассивно-агрессивных комментариев. Вы, конечно, превосходно и с достоинством все это разруливаете, но даже забавно, как менталитет россиян, от которого тут часто так яростно отбрыкиваются, буквально лезет из всех щелей)))

В общем, спасибо Вам большое за кладезь ценной информации, моей дочери придется пройти этот путь с самого начала, да еще и в творческой области, ужасно страшно, но ваш блог есть подтверждение знаменитого "дорогу осилит идущий". Буду читать Вас дальше просто для удовольствия)
PS не сочтите за подхалимство, но на последних фото вы выглядите на 10 лет моложе, чем на первых в этой теме, и просто светитесь красотой, как влюбленная женщина))) Это Рим?
PPS еще забыла: работаем в отельной сфере, в одной из самых крупных мировых сетей, сейчас в Риге. Самые "трудные" гости - русские. Именно в части отношения, гонора и прочих особенностей. Так что очень ваше нежелание работать с соотечественниками очень понятно.
Юрвига
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение Persian tramp » 15 янв 2020, 22:35

Юрвига писал(а) 15 янв 2020, 21:58:менталитет россиян, от которого тут часто так яростно отбрыкиваются, буквально лезет из всех щелей)))

Юрвига писал(а) 15 янв 2020, 21:58:....работаем в отельной сфере, в одной из самых крупных мировых сетей, сейчас в Риге. Самые "трудные" гости - русские. Именно в части отношения, гонора и прочих особенностей. Так что очень ваше нежелание работать с соотечественниками очень понятно.

Годный наброс на вентилятор. И ведь сама небось не понимает, что оказывает ТС медвежью услугу.
Persian tramp
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 950 раз.
Страны: 40
Отчеты: 23

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2020, 23:42

Юрвига писал(а) 15 янв 2020, 21:58:Так что очень ваше нежелание работать с соотечественниками очень понятно.

Автор дневника с удовольствием работает с соотечественниками в частном порядке (не от фирмы), о чём она неоднократно здесь писала, предлагая обсудить детали в личке. Однако соотечественники, видимо, не могут обеспечить достаточный стабильныый заработок в Риме, поэтому основной деятельностью автора является работа с англоязычной аудиторией.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Snusnumrik » 15 янв 2020, 23:43

Юрвига - спасибо за комментарий!

Рада что кому-то ветка про поступление приносит пользу. Бояться не нужно, тем более если дочери 17. Когда же еще как не в этом возрасте пробовать новые страны на вкус! Тем более если Рим принял хорошо (нередко бывает наоборот, лично знаю нескольких, кому он вообще не понравился, а кое-кто и возненавидел город с первой поездки и поклялся более ни ногой).

За комплимент по фото спасибо, мне, честно говоря, кажется последнее время совсем наоборот.

Зима меня вообще не красит, летом как-то проще хорошо выглядеть - подзагорел чуть-чуть, и уже другой вид совсем. А эти мерзкие зимние пуховики невероятно раздражают. Правда, недолго уж осталось страдать - весна на пороге. Вчера видела цветущее дерево уже - недалеко от дома есть место, где постоянно солнце, и там все начинает цвести раньше чем в округе. Но чтобы в январе? Удивилась...

Тем временем я наконец-то плотно села учить - времени осталось три с половиной месяца, к 25 апреля надо бы Ватикан начать. Самая лучшая мотивация, как обычно, приближающийся дедлайн. Завтра пойду на оzнакомительный тур, вспомнить как все это в реале выглядит. Заодно заберу из кассы карточку на год и посмотрю чего у них в книжном. Рыться по разным источникам в поисках интересностей - любопытнейший процесс.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1590 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Vladimir B777 » 16 янв 2020, 00:52

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2020, 23:43:Правда, недолго уж осталось страдать - весна на пороге. Вчера видела цветущее дерево уже - недалеко от дома есть место, где постоянно солнце, и там все начинает цвести раньше чем в округе. Но чтобы в январе?

А мне нравится зима в Южной Европе (уже 4 раза встречал НГ на Пиренейском полуострове и в его окрестностях). Она одновременно и про осень, и про весну) Очень радует, когда, например, видишь деревья с остатками багряной и золотистой листвы и тут же неподалёку - цветущие бугенвиллеи. Ради этого я терплю и короткий световой день (хотя в этом тоже есть плюс - свет низкого солнца весь день "мягкий" и, как яжфотограф, я это очень ценю), и утренний холод.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100
Отчеты: 2

Сообщение Popsss2004 » 16 янв 2020, 01:31

Утренний холод - он разный бывает. В прошлом январе оказался в Турине. Ранним утром (часов в 8) от холода трясся. Температура была минус 2. При аналогичной в Москве - хожу чуть ли не нараспашку!
Popsss2004
участник

Сообщение Snusnumrik » 17 янв 2020, 14:07

Ну по сравнению с российской зимой она же в Южной Европе - просто конфета! Тут не поспоришь! Вот и у меня сейчас солнечно, днем будет +17.

Но в Риме влажно, да и мои комфортные температуры начинаются от +30.

Следующая цель - иметь возможность улетать в ЮА на все три зимних месяца. Она и в этот год не была бы так уж недостижима, если бы не подготовка к Ватикану.

Кстати о нем.

Вчера забрала свою карту-пропуск на 2020 год и посмотрела тур - помимо учебы, естественно, надо понимать, как все выглядит "в полях" - логистика, практические мелочи... Многие помнят, что Ватикан я уже три года откладывала и адски не хотела его начинать проводить - ужасная организация и толпы портят людям половину удовольствия. О таких мелочах как часто неработающие радио (а провайдер от Ватикана, и менять его никто не намерен) можно даже не упоминать. Инферно, одним словом.

А вчера произошло чудо.

Конечно, сейчас низкий сезон, зима, но мы все знаем - это мало что меняет. Немного лучше, чем летом, не более того.

А вчера он был ПОЛУПУСТОЙ!

Я его ни разу таким не видела. Коллега, с чьей группой я была, сказала то же самое - невероятно мало народу, и даже сегодня в утренний тур было, как обычно, все битком.

Просто сказка и подарок, неописуемое ощущение. Даже в Сикстинской капелле было совершенно свободно - ходи себе и любуйся.

Вдогонку после тура попала на живописный закат над площадью.

Купила книгу, прошлась до метро спокойно, по дороге обнружила отличную кондитерскую, конечно, не удержалась от маритоццо - пончика со взбитыми сливками. В обычной жизни я в раион Ватикана не ходила и не ездила почти никогда, а тут пришло осознание, что этот почти незнакомый кусочек города скоро станет еще одной моей территорией. Она вовсе не так плоха, как мне всегда казалось. Даже обнаружился вполне неплохой шоппинг, сделала себе пару подарков по мелочи - если уж день так хорошо начался, то так хе должен и продолжаться.

И вчерашним же вечером, когда я составила себе план и вспомнила последовательность залов, оценила на свежую голову объем информации, я поняла - я сделаю. Сделаю конфету из этого великого монстра, который всегда внушал мне ужас "этоникогданевыучить".

И я уложусь в эти три с половиной месяца. И я знаю как.

Конечно, наивно рассчитывать, что к маю там будет точно так же свободно, как было вчера. Не будет. Но меня уже не запугать ничем.

села за книги, и вчера с упоением копалась в них до трех часов утра.
Snusnumrik

Сообщение Варвара любопытная » 17 янв 2020, 14:34

Snusnumrik писал(а) 15 янв 2020, 23:43:Рыться по разным источникам в поисках интересностей - любопытнейший процесс

Я вас правильно поняла: Никакой общей/обязательной/основополагающей/обязательной программы или хотя бы ее (обязательной) части для экскурсоводов по Ватикану нет и всю информацию приходится добывать/разыскивать/анализировать самому экскурсоводу и составлять собственную программу. ???
Я однажды начала читать книгу про римских пап, как они жили, с кем спали, как часто менялись, кто за кем восходил и кто как покинул мир - ну и тоска, это была первая и одна из очень немногих книг, которые я не дочитала до конца. В связи с этим еще вопросик: составив программу, вы ее всегда по полной представляете или ориентируетесь на группу и где-то что-то убавляете, где-то что-то добавляете?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Snusnumrik » 17 янв 2020, 15:22

У нас есть официальная программа тура, с залами, которые обязательны для посещения. Туда ожидаемо входят Сикстинская капелла, станцы Рафаэля и базилика Святого Петра. Все остальное на твое усмотрение, но чисто логистически в маршруте невозможно, например миновать зал географических карт. А вот уж где и какие давать пояснения - дело твое. Зависит еще и от количества народа вокруг - часто просто нет воможности физически остановиться около объекта, и ты его объясняешь на ходу.

Информацию по Сикстинской капелле ты неизбежно даешь заранее - в ней самой запрещено разговаривать.

Что же до чтива - в библиотеке компании есть внушительные распечатки-книги по всем турам так называемый "Reader" - с описанием, временем, информацией из выбранных ими книг (копии страниц) и рекомендуемыми книгами помимо этого. А вот как именно из этого всего составлять собственную речь - дело твое и только твое, никто в это вмешиваться не станет. И это очень удобно и логично.

Знать матчасть это одно, а вот сделать из рассказа конфету - задача твоя индивидуальная.

Я, к примеру, куски вяла из нескольких английских источников, кое-что из русских. Добавила инфу из скрипта, составленного лучшей подругой - она в прошлом году готовила свою английскую версию тура, я же сама ее частично переводила с итальянского и полностью редактировала на предмет всякой грамматики.

Количество информации бывает разное - не раз и не два случалось терять по 20-25 минут времени в очереди в Колизей например и конечно же пока ты там торчишь, ты расскажешь больше, чем обычно. У каждого из нас есть "заготовки" на такой случай.

Если группа смешанная и много неанглоязычных - ты вынужденно говоришь медленнее. а вот если все из Штатов, например, то скорость речи можно увеличить раза в полтора, и интересностей в трехчасовой спич влезет больше.
Snusnumrik

Сообщение Popsss2004 » 17 янв 2020, 16:40

Инга, скажите: а у ватиканских гидов дресс-код какой-нибудь есть? Не важно - официальный или просто по договоренности между собой.
А то помню удивился - был давно уже в Уфицци - трое гидов, включая нашу Иорданку, были в норковых шубах в пол! В марте это было чуть забавно.
Popsss2004
участник

Сообщение Snusnumrik » 18 янв 2020, 12:30

Официальный есть для всех посетителей и гидов - закрытые колени и плечи. Неофициального нет, все одеваются кто во что горазд.

От тура конечно же, зависит. В Помпеи и на Везувий я всегда одевалась как последний бомж - после восхождения вся одежда пропитывалась вулканической пылью и за сезон от многочисленных стирок приходила в некондицию, посему это были тряпки из Декатлона, которые не жалко на помойку через год. В Колизей тоже особо элегантно не одеться - три часа хождения по кривым камням требуют удобной обуви и практичной одежды.

Норковая шуба в пол в марте в Тоскане - вполне логично, там безумный холод зимой. Естественно, определение "безумный холод" в Италии несколько отличается от Сибири (до сих пор с содроганием во всех смыслах вспоминаю свое двухлетнее житие в Красноярске).

Результаты вчерашнего погружения в учебу - в голову красиво уложилась вся основная информация по станцам Рафаэля, огромный кусок. В процессе поисков в инете нашла любопытную ссылку по интерпретации самых знаменитых фресок - вот ловите, если кому интересно. https://www.teggelaar.com/en/rome-day-5-continuation-6/ В бумажной книге довольно мелкий размер картин, искала покрупнее - вот нашла. К 4 часам дня я обнаружила, что забыла пообедать. Закат смотрела с балкона, в мир так и не вышла за день. Сегодня придется, потому что заканчивается кофе.

Я безумно рада, что у меня наконец завершился период интеллектуальной импотенции, посетивший после поездки в ЮА. Как бы еще физическую лень преодолеть - с февраля хотелось бы таки вернуться в спортзал и на лед.

Разобрать елку пока не удалось, как бы не побить рекорд, поставленный когда-то в Питере - елку мы тогда разобрали и вынесли 13 марта, в день рождения моего тогдашнего бойфренда. Долго спорили, кто потащит ее на улицу и на кого, соответственно, будет с нескрываемым хохотом смотреть весь квартал.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 27 янв 2020, 18:11

Бывают дни, когда все с утра прямо в тему:

- встала в 8.30 без будильника
- безветрено, солнечно, +15
- быстро получила бумажки для очередной бюрократической процедуры, потеряла в очереди всего 50 минут (обычно 2-3 часа)
- пока сидела, назначила встречу с новым коммерчиалиста на завтра
- вдогонку написала ортодонту, нашла финансовое мужество, 25 лет откладывала, в пятницу поеду
- после этого заодно увидимся со старой подругой Ленкой, скатаемся на море попить вина, поужинать и посмотреть закат. Она как переехала за город - я ее редко вижу.
- зашла в ватикановский книжный, купила три громадных постера для работы, они далеко не всегда там в наличии, повезло
- договорились с друзьями-коллегами пообедать вместе на неделе, сто лет не виделись, будет вся наша великолепная пятерка самых близких, тоже не часто случается
- заскочила в любимый Mondo Arancina, раз уж оказалась в той части города - обалденный аранчино, внутри баклажан, помидор, рыба-меч, в жизни такого не ела
- вдогонку закинула кофе и крохотное пирожное из соседнего сицилийского кафе
И это все до полудня!

Жизнь хороша!

Пойду ужинать к подруге, заодно потискаю любимую кошку.

а с елкой нашла мудрое решение - убрала ее в шкаф, не разбирая, прямо с шарами. Шкаф антиконсумиста - он такой, более пуст чем полон, елка влезла без проблем.

Может, к лету шарики с нее сниму-таки.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 28 янв 2020, 23:51

Посмотрела на даты и поняла, что сегодня у дневника юбилей.

Восемь лет назад я написала первый пост. Боже...

Восемь лет назад я приняла решение оставить Афганистан на свой страх и риск (денег на универ заработано не было, планировала провести там два года, вышло полтора), плюнула на все, положилась на волю небес, записалась на языковые курсы и прилетела в Рим.

Как сейчас помню ту зиму дома у Ленки...У меня было три месяца времени по туристической визе, и ни малейшей уверенности в том, что выйдет из всей этой авантюры, и выйдет ли в принципе.

Если бы можно было написать письмо самой себе туда, в ту зиму 2012 года...

я бы, наверное написала себе известную китайскую мантру "Ни сы", что означает "будь безмятежен, словно цветок лотоса у подножия храма истины". Смешная картика из инета с этим "ни сы" висела у нас с подругой Юнкой в афганском офисе на видном месте.

Она теперь в Нью-йорке с мужем, а я тут. Мечты у всех нас постепенно сбываются. Только времени, черт, уходит столько, что страшно оглянуться. И страшно и весело.

А еще я написала бы себе "Не встречайся со Стефано"))))

Вот закат, недавно пойманный над рекой, и вчерашняя кошь, спавшая на моих ногах с довольной мордой

Snusnumrik

Сообщение sampo » 01 фев 2020, 15:19

Snusnumrik, на сайте Ватиканских музеев сейчас продаются билеты на вход в вечернее и ночное время. Подскажите, помогает ли спокойно , без толп туристов, прогуляться по залам и хоть что-то попытаться рассмотреть?
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Гость » 01 фев 2020, 15:41

sampo, если Вы имеете в виду Пинакотеку, то там народа не так уж и много, рассмотреть все можно и в дневное время. Когда Вы поднимаетесь "на 2 этаж", где расходятся 2 стрелки: К СИКСТИНСКОЙ КАПЕЛЛЕ и В ПИНАКОТЕКУ, большинство сворачивает налево, в капеллу. Я была в октябре, и обратила внимание, что ВСЕ группы идут в капеллу, и лишь небольшое количество индивидуалов - направо. То есть, если Вас интересует живопись и скульптура - то там вполне прилично. А вот если Вы пойдете налево, то испытаете все прелести, которые описывала Инга, с обмороками и толпой как в бочке с селедкой. Из Пинакотеки есть проход в Капеллу, но там все-равно будет засада. Смотреть стоя, из-за голов, плечом к плечу. Несколько лет назад была в середине декабря. Просторно было везде. Инга меня поправит, если сейчас по-другому.
Гость

Сообщение sampo » 01 фев 2020, 16:14

natalie_castilla, спасибо, вот поэтому и хочу понять, помогают ли ночные билеты в Ватикан избежать толп
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 01 фев 2020, 16:36

sampo писал(а) 01 фев 2020, 15:19:Snusnumrik, на сайте Ватиканских музеев сейчас продаются билеты на вход в вечернее и ночное время. Подскажите, помогает ли спокойно , без толп туристов, прогуляться по залам и хоть что-то попытаться рассмотреть?

Летом на этих вечерних входах толпы народу не меньше. Идите в Ватикан сейчас, он реально полупустой. С апреля эта сказка кончится, торопитесь!
Snusnumrik

Сообщение JamKit » 01 фев 2020, 16:46

Snusnumrik писал(а) 01 фев 2020, 16:36:С апреля эта сказка кончится, торопитесь!

С марта. В прошлом году была в марте, это было ужасно. К моему огромному сожалению.
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Manigo » 01 фев 2020, 18:40

В Венеции местный житель сказал мне, что лучшее время с ноября по январь включительно, наверное это же к Ватикану относится.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Popsss2004 » 01 фев 2020, 18:40

JamKit писал(а) 01 фев 2020, 16:46:С марта. В прошлом году была в марте, это было ужасно. К моему огромному сожалению.

Я был в марте 10 лет назад - уже тогда это был ужас))
Popsss2004
участник

Сообщение Popsss2004 » 01 фев 2020, 20:09

Manigo писал(а) 01 фев 2020, 18:40:В Венеции местный житель сказал мне, что лучшее время с ноября по январь включительно, наверное это же к Ватикану относится.

Ну в Ватикане карнавалов в феврале не проводят, так что можно смело добавлять еще и февраль.
Popsss2004
участник

Сообщение sampo » 02 фев 2020, 10:19

Snusnumrik, друзья, спасибо!
Раз уж речь зашла о Ватикане и экскурсиях - позволю себе в этом дневничке еще один вопрос. Подскажите, реставрация замка Святого Ангела закончена? Обещали в 2020. И можно ли сейчас пройти через Passetto di Borgo из замка в Ватикан?
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 04 фев 2020, 20:11

Пассетто пока закрыт, а сам замок посетить вполне можно.

Сегодня сдала документы на очередное продление ВНЖ. Встречу в квестуре назначили аж 13 мая. Три с половиной месяца ожидания! Без комментариев.

(для справки - обычно было месяц-полтора)

И хорошо что меня черти дернули заняться вопросом заранее, мой нынешний документ истекает 20 июня.
Snusnumrik

Сообщение Lilechka » 05 фев 2020, 14:35

Snusnumrik писал(а) 01 фев 2020, 16:36:Идите в Ватикан сейчас, он реально полупустой

Мы посетили музеи Ватикана совсем недавно, в конце января, в последнее воскресенье месяца. Учитывая, что вход бесплатный, и начитавшись ужасов про давку, духоту и прочее, приготовилась к худшему. Но народу (несмотря на то, что очередь на вход была огромная) было не очень много, как-то все рассосались по залам. И мы достаточно комфортно и не спеша посетили музеи
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Rossana » 12 фев 2020, 00:52

Snusnumrik писал(а) 28 янв 2020, 23:51:Посмотрела на даты и поняла, что сегодня у дневника юбилей.
Восемь лет назад я написала первый пост. Боже...

Поздравляю с юбилеем!
Snusnumrik писал(а) 28 янв 2020, 23:51:Мечты у всех нас постепенно сбываются. Только времени, черт, уходит столько, что страшно оглянуться.

Да уж, да уж...
Snusnumrik писал(а) 28 янв 2020, 23:51:А еще я написала бы себе "Не встречайся со Стефано"))))

Ох, и мне такое надо было бы написать )).
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение sun_worshipper » 13 фев 2020, 12:50

Ох, и мне такое надо было бы написать )).

У вас там что - один Стефано на всех ? Тяжело ему , поди...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Snusnumrik » 13 фев 2020, 13:20

sun_worshipper писал(а) 13 фев 2020, 12:50:У вас там что - один Стефано на всех ? Тяжело ему , поди...

опередили, только хотела написать "Надеюсь, это не один и тот же человек")))

Я тем временем не занимаюсь ничем, кроме изучения Ватикана. В зал так и не хожу, и коньки тоже забросила - планировала то с января, то с февраля, но пока на все забила. Дни в Риме стоят великолепные - вчера просто +19, я вышла из дома в летней белой курточке.

Тем временем в голове родилось несколько авантюрных планов. Один - на начало апреля и уже в плотной разработке (расколюсь, как обычно, в день претворения в жизнь), а другой - более отдаленная перспектива, но тоже вполне осуществима. Расколюсь к июлю.

Недавно в очередной раз собирались на ужин со знакомыми, вспоминали самые чудесные вопросы, которые нам как гидам задавали. Вот несколько:

- А Колизей специально построили прямо около станции метро?

- А где же остальные 15 капелл? Почему мы только шестнадцатую увидели? (в английском "сикстинская" и "шестнадцатая" близки по звучанию, особенно если невнимательно слушать).

В Ватикане в садах подруга рассказывала, что именно здесь обитает самая большая колония зеленых попугайчиков в Европе. После тура одна дама спрашивает:

- Вот вы говорили что здесь много попугайчиков, да?...А какашки где же? Что-то их нигде не видно...

(Это, беусловно, самое важное из всего, что необходимо знать о садах ватикана - где говно попугаев? Вопрос столетия!)

И вишенкой на торте - то, над чем мы уже больше года не перестаем ржать всем составом:

- Где же сундук с пенисами?

(на этом моменте Барбара, гид по Ватикану и по совместительству моя лучшая подруга, подзависла и переспросила "Э... с чем, простите, сундук?")

- Ну с пенисами! Они же у всех статуй отсутствуют, мы читали что как-то раз Папа, возмутившись всем этим непотребством у статуй, взял молоток, отбил у них у всех пенисы, и теперь шкатулка с ними хранится где-то в музеях Ватикана. А увидеть ее можно?

Если погуглить по запросам box of penises/scatola di cazzi al Vaticano , вылезает и на самом деле много интересного, вроде эта легенда про сундук с причиндалами где-то даже проходила у Дэна Брауна.

А еще есть реальная история про жопу создателя, в следующий раз расскажу.
Snusnumrik

Сообщение Zlatenika » 13 фев 2020, 14:23

Snusnumrik писал(а) 13 фев 2020, 13:20:А еще есть реальная история про жопу создателя, в следующий раз расскажу.

Mamma mia...
Zlatenika
активный участник

Благодарил (а): 97 раз.
Страны: 20
Отчеты: 4

Сообщение Гость » 13 фев 2020, 16:37

Snusnumrik, Инга, можно украсть вопросики в нашу группу?
Гость

Сообщение Snusnumrik » 13 фев 2020, 18:11

да запросто, коллега, всегда рада повеселить собратьев по цеху. У меня в загашнике много всего и из других стран было, хоть книгу публикуй. Вроде я когда-то уже чем-то делилась здесь.

Мои местные друзья больше всего всегда ржут с вопроса про автострады около Бангкока, было уже?

И вот, буквально свежее, вчерашнее - болтала в тиндере с британцем, приехал на конференцию по маркетингу, заговорили про Колизей, он мне:

- Я в него не хочу пока, подожду когда закончат.
- Чего закончат??? (сбледнув с лица, я...)
- Ну реконструкцию же. А то еще хуже чем Саграда Фамилия.

Переспросила, не пошутил ли. Нет, ни фига не пошутил.

Кстати, по нескольким ссылкам на итальяские источники вылеает информация от 2015 года о том, что "выделены деньги на реконструкцию арены Колизея".

Так вот фиг. По крайней мере работники самого Колизея это яростно опровергают, на самом деле ведутся реставрации и так называемый reinforcement, но никак не реконструкция здания.

Да и деньги у них снова кончились, потому металлические леса уже год торчат на верхнем ярусе, и ни фига там работы не ведутся никакие.

Народ часто спрашивает, я отшучиваюсь тем, что-де "Рим ведь не за день построили, ну вот и реставрация дело не быстрое", ага...
Snusnumrik

Сообщение jul3 » 13 фев 2020, 21:18

про автострады около Бангкока.
Повторите, пожалуйста!
jul3
участник

Благодарил (а): 83 раз.

Сообщение Rossana » 14 фев 2020, 00:53

sun_worshipper писал(а) 13 фев 2020, 12:50:У вас там что - один Стефано на всех ? Тяжело ему , поди...

Тот бы справился, полагаю... Но географически это было далековато от Рима - на Сицилии...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение sun_worshipper » 15 фев 2020, 09:17

Тот бы справился, полагаю...

Вы про физиологические аспекты высоких чувствссс , что ли ?
Я-то про стрессоустойчивость :-)
sun_worshipper
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 15 фев 2020, 09:20

а я-то думала, музеи - это скучно))))

Слава те, Хоссспади ! Наконец-то искусство пошло в народ ! Пенисы, жопы... А то всякие Рафаэли да Вольтеры нудные... Тьфу !
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 15 фев 2020, 10:32

ну про пенисы, извините, подача была не наша как раз, а заинтересованных гостей.
Рафаэль, к слову, был тот еще ходок и умер от сифилиса, факт известный.
А история про жопу напрямую связана с папой Юлием Вторым и Сикстинской капеллой.

Смех смехом, слышала перформанс коллеги в галереи Боргезе несколько лет назад - вот у него красной нитью через все повествование, кто с кем спал. Я, конечно же, так уж прямо сию тему не педалирую, но она существует.
Snusnumrik

Сообщение sun_worshipper » 15 фев 2020, 11:34

Рафаэль, к слову, был тот еще ходок и умер от сифилиса

Бабников и их создателей (то бишь баб) визибл-инвизибл. А таки ж гений Рафаэля - один из немногих... Кроме того, он же вроде был неженат ? - Значит, никого не обманывал.. Что ж ему, в скопцы , что ли ? Кстати, Википедия утверждает, что причиной смерти Рафаэля всё таки признана лихорадка.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение sun_worshipper » 15 фев 2020, 11:38

нитью через все повествование, кто с кем спал.

Не берусь утверждать, но по моим скромным наблюдениям, эта нить частенько интересует потребителей продукта "экскурсовод" больше всего (к сожалению). Те, кто действительно увлекаются искусством/археологией/архитектурой, сами роют в источниках знаний (уж в наше-то время , с интернетом !), не ждут откровений от гидов.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 15 фев 2020, 19:12

Какой сегодня чудесный день!

Ясное небо с утра, ни облачка, Колизей в такую погоду - просто подарок, и группа попалась очень веселая и позитивная. Вот люблю когда хорошие дельные вопросы задают (инженеры-строители частенько этим радуют). На форуме на фоне арки Септимия Севера расцвело нежно-розовым цветом дерево, довольные чайки купаются в фонтанчикe в саду Фарнезе. После тура разговорилась с очень приятной парой из Нью-Йорка, прилетевшей на уикенд в Рим, проводила их до метро.

К часу дня на город рухнуло самое настоящее лето. Этот неловкий момент, когда на термометре вдруг +26, а ты идешь в зимней куртке как дурак, но счастливый, и улыбаешься просто потому что солнце, суббота, и улицы полны жизнерадостного народа. Прогулялась через Монти, вышла в своем раионе на две остановки раньше - пройтись. Помогла с автобусом молодым девчонкам из Катании - первый раз приехали в Рим, едут в отель, случайно вышли не на той остановке. Чтобы с сицилийцами да не поговорить? Нет, так не бывает)))

Купила себе на балкон новый цветок, а на стену - огромный постер с любимым Нью Йорком.

Скоро лето!

ПС - а с автострадами было вот что. Я везла группу из Паттаи в Бангкок на экскурсию по столице, на подъезде к городу, если кто был там, то помнит, уже начинаются многоуровневые автострады. И вот у меня кто-то спросил "А они искусственные?"

(Нет, блин, естественные. Прямо вот так и было изначально природой задумано. Сидел тайский монарх Рама Первый в тяжких раздумьях о том, где ж будет город заложЕн, а тут нА тебе - автострады в четыре уровня уже волшебным образом наличествуют, вот потому-то именно здесь и построили город ангелов).
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 16 фев 2020, 14:45

Так вот обещанная история про жопу создателя.

Если посмотреть внимательно на фреску Микеланджело, где Бог занят сотворением Солнца, Луны и растений, https://it.m.wikipedia.org/wiki/File:Mi ... nts_01.jpg
то в левой части картины бросается в глаза выразительно выполненная обнаженная пятая точка создателя.

Априори зная, что практически за каждым штрихом Микеланджело скорее всего скрывается смысл, я решила спросить у знающих людей, и не ошиблась. Смысл в заднице и правда был!

Микеланджело, как известно, не особо обрадовался заданию Юлия Второго расписывать потолок Сикстинской капеллы, долго отказывался, но спорить с понтификом - занятие малопродуктивное в принципе, а уж тем более с таким, каким был неслабый духом Юлий (к слову, не раз лично участвовавший в военных действиях).

Посему за работу пришлось браться. И фреска, о которой идет речь, предполагалась как раз на том самом месте на потолке, под которым сидел Папа. И художник злонамеренно изобразил над папским троном то, что изобразил, в качестве красивой художественной вендетты.
Snusnumrik

Сообщение Юрвига » 18 фев 2020, 17:51

Snusnumrik писал(а) 16 фев 2020, 14:45: про жопу создателя.

Инга, такая история отличная!
А вы, случайно, не знаете, есть ли какие теории у итальянцев на предмет того, почему он никогда не упоминал свою мать в письмах? Мне дочь рассказала, что Микеланджело лишился матери в возрасте 6 лет, но во всей известной переписке нет ни одного ее упоминания. Интересно, как психологу)
Юрвига
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 9

Сообщение flaims » 21 фев 2020, 00:16

"марка прекрасная, но несколько, хм, вне моей ценовой категории. Пальто по цене ниже 450 евро уже со скидками я у них в принципе не видела. Я лично не готова такие деньги отдать за тряпку.

Вот и получается, что какой-то средней разумной ценовой категории просто нет. Хотя я могу вполне что-то упускать.."
Отвечу про MaxMara в вашей теме)))
Есть же виа Понтина и у Pomezia искомый магазин с большими скидками.
25 минут от Laurentina на общественном транспорте
Еще же не закончился период распродаж в Лацио ?
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение LianaS » 21 фев 2020, 08:37

С профессиональным праздником! Больше историй забавных и меньше клиентов занудных!)) Новых открытий в вечном городе и не только!
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение Snusnumrik » 21 фев 2020, 21:02

Юрвига , нет информации по вопросу, к сожалению.

flaims спасибо за инфо, но, повторюсь, эта марка даже с гипотетическими скидками в 50% не мой бюджет, во-вторых, от меня до Помеции переться полтора часа в лучшем случае, я живу на другом конце города. И в-третьих, мне совершенно не нравится такой стиль, какие-то бабушкины наряды длиной ниже колена, посмотрела их сайт - вообще себя в этом не вижу, и "зеленый виноград" тут ни при чем. С таким же успехом я не люблю сумки Луи Виттон - ни фасоны ни расцветка не вдохновляют в принципе, за бесплатно носить не стала бы.

LianaS спасибо, профессиональный праздник удался! Во-первых забрала сегодня из починки свой нетбук. Он у меня неюный, куплен в Бангкоке в 2009 году, но менять его я не имею желания, ибо работает. А тут недавно полетел внутри какой-то контакт, на месте втыкания провода в девайс. Долго откладывала ремонт, выкручивая этот провод под немыслимыми углами, чтоб работалo, позавчера набралась мужества и отнесла китайцам в мастерскую под домом. Оценили в 40 евро, сказали надо внутри поменять кусочек. А сегодня захожу - оказалось, дело тупо в самом проводе, который они мне поставили новый. Обошлось в двадцатку всего-навсего.

На радостях зашла в супермаркет, взяла розового тосканского и обнаружила блинчики - именно такого формата как я люблю, типа тоненьких, а не толстых "американских", их только разгореть и все. Захватила к ним сыра (это будет мой ужин сегдня, блинчик с сыром и зеленью, лосося туда еще можно докинуть), а к завтраку под это счастье есть мороженое и клубника.

Вышенаписанное в очередной раз доказывает всю низменность моей натуры - вечно только бы поесть да выпить.

Ах, нет, в качестве духовной пищи я погуляла в парке и созерцала полосатый розово-красный закат.

Ватикановский материал тем временем укладывается в голову, почему-то не всегда равномерно. Некоторые куски запоминаются просто влет, а кое-что наоборот долго.. Знать бы механизм этого процесса, с удовольствием оптимизировала бы. Задача - к 1 марта выучить основной текст, я все систематизировала и разбила на куски "в день", как великие мастера разбивали работу над фресками на "джорнаты".

Конечно же, помимо этого ведутся многочисленные иnформационные раскопки по сопутствующим темам, и вот это довольно захватывающая штука.
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 21 фев 2020, 21:17

Инга, а зимой, в несезон, совсем для гида нет работы или вы специально не хотите работать в это время года? Сейчас Ватикан утрамбовываете в память, есть чем заняться, а в другие зимы, в том числе и будущие, нет желания или нет работы?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 21 фев 2020, 21:35

SovaSovunya писал(а) 21 фев 2020, 21:17:Инга, а зимой, в несезон, совсем для гида нет работы или вы специально не хотите работать в это время года? Сейчас Ватикан утрамбовываете в память, есть чем заняться, а в другие зимы, в том числе и будущие, нет желания или нет работы?

Есть, конечно же! Меньше чем летом, но есть, при желании можно пахать. Я намеренно не хочу, из-за учебы в первую очередь, но и потому что перерыв хотя бы в 2 месяца мне лично необходим.

Кстати, 19 февраля исполнился ровно год с моего первого Колизея.. как вчера помню.
Snusnumrik

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 02:32

Snusnumrik писал(а) 21 фев 2020, 21:02:С таким же успехом я не люблю сумки Луи Виттон - ни фасоны ни расцветка не вдохновляют в принципе, за бесплатно носить не стала бы.

Аналогично. Правда, давно уже и не смотрю, нет интереса.
Snusnumrik писал(а) 21 фев 2020, 21:02:Вышенаписанное в очередной раз доказывает всю низменность моей натуры - вечно только бы поесть да выпить.

Эх, и у меня тоже... (( Всё, что придумалось в пятницу вечером - ужин в другой столовой и лучший тирамису в любимом кафе-мороженом...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 22 фев 2020, 02:35

Snusnumrik писал(а) 21 фев 2020, 21:02:всю низменность моей натуры - вечно только бы поесть да выпить.

типично для Италии...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение sampo » 22 фев 2020, 11:10

Snusnumrik, думаем пожить месяц в Риме, побродить по городу и окрестностям, подскажите, в каких районах лучше остановиться? Мы бы хотели раз в неделю менять локацию.
Мы хотим центр, но не готовы встречаться с очень большим потоком мигрантов прямо у своих дверей, как в Термини, например.
Точно поживем в Трастевере, смотрим Little Italy, что еще посоветуете? Что-нибудь в центре, уютное, с парком рядом? Когда итальянцы путешествуют по своей стране - на каких сайтах они ищут жилье?
sampo
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль