Италия: мечты сбываются!

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Италия: мечты сбываются!

Сообщение Snusnumrik » 20 сен 2019, 15:31

Поздравляю со стипендией и удачи обеим на экзамене!

Что же до ситуации...

ПМЖ нужен не только для бевиза по Европе, он позволяет работать.

Пенсии сумасшедшей и правда не будет, будет вполне пристойная, и уж всяко получше чем российская пенсия. Никакой русофобии, просто экономика.

За два оставшихся года может ой сколько новых возможностей появиться и все изменится.

Адские приступы апатии не минуют никого, только не все в этом имеют мужество признаться. Я сама не раз хотела послать все к чертям, и меня останавливало только то, что возвращаться было некуда, и это не фигура речи.

Гарантии того, что Автор непременно реализуется в России (или в Италии), я бы поостереглась давать. Я не господь бог.

Советов не даю, неблагдарное это дело.

Желаю сил и мужества, вот и все.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 17:49

Aibrean писал(а):Rossana, и ilonka1977, !!! Удачи на экзамене!!!

Спасибо! Я уж и не знаю, идти ли на них... подготовка почти никакая. Отказалась от репетитора, всё равно пользы нет. Обещала вернуть часть денег, посмотрим... Сразу было понятно, что она мне не подходит.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 17:50

тетя Таня писал(а):Присоединяюсь! Девочки, ни пуха, ни пера! (Не стесняйтесь громко послать меня к черту. )

К ЧЁРТУ!!!
Rossana
почетный путешественник

Сообщение ilonka1977 » 20 сен 2019, 18:12

Rossana писал(а) 20 сен 2019, 17:49:Я уж и не знаю, идти ли на них...

На английский-то отчего же не пойти? Я лично пойду. В выходные ещё, может, почитаю чего, послушаю, потренируюсь...

тетя Таня писал(а):Девочки, ни пуха, ни пера!

К чёрту!
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 сен 2019, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 18:13

Snusnumrik писал(а) 20 сен 2019, 15:31:За два оставшихся года может ой сколько новых возможностей появиться и все изменится.

Я сама так думала, вот поэтому и тянула... и маме так объясняла: "за это время или ишак сдохнет, или я умру, или шах"... как Ходжа Насреддин, кажется.

Snusnumrik писал(а) 20 сен 2019, 15:31:Адские приступы апатии не минуют никого, только не все в этом имеют мужество признаться. Я сама не раз хотела послать все к чертям, и меня останавливало только то, что возвращаться было некуда, и это не фигура речи.

Мне тоже некуда. К маме в Петербург - не рассматривается. Не дольше 3 дней. По деньгам: или жильё, или бизнес. Ну, или бизнес с малого, кредит, и ипотека на жильё... разделив пополам деньги. Или партнёр (найти ещё).

Snusnumrik писал(а) 20 сен 2019, 15:31:Гарантии того, что Автор непременно реализуется в России (или в Италии), я бы поостереглась давать.

Нет, конечно, гарантии. Т.ч. страшновато. Идея-то есть, но кто знает, как пойдёт, я этим до сих пор не занималась.. Но в Италии в этом направлении, да и вообще в бизнесе - нет, и браться не буду.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 18:17

ilonka1977 писал(а) 20 сен 2019, 18:12:На английский-то отчего же не пойти? Я пойду. В выходные, может, ещё почитаю чего, послушаю, потренируюсь...

Я вообще не посещала (посещала французский, и поменяла в конце года), и вообще не учила (здесь). Так-то я его в плане языка не боюсь, но там свои заморочки: о культуре-политике рассказать, Брексит, какие-то стратегии применить к тексту о расизме... и тоже морфология... За него могу взяться только после испанского, т.е. будет полтора дня на всё про всё. Правда, профессорша добрая, говорят. Фамилия: Кот (в переводе). Женщина-кот
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Pallini » 20 сен 2019, 18:57

Я советую начать писать картины. Почему нет? Смена деятельности, хобби какое-то. А там видно будет. Я так понимаю, что Вы давно не писали - так может и не по душе уже будет? А может очень даже!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 20:07

Snusnumrik писал(а) 20 сен 2019, 15:31:Пенсии сумасшедшей и правда не будет, будет вполне пристойная, и уж всяко получше чем российская пенсия.

Сейчас бегло глянула насчёт итальянской пенсии. Во-первых, подозреваю, что нужно иметь гражданство, не знаю насчёт ПМЖ.
Вообще сложная система показалась, вроде бы возраст 67 лет, любого пола. Но: необходимы многие годы выплат в фонд, а у меня их нет совсем, или незначительные когда-то... Нет и очень вероятно, что не будет - значит, у меня и пенсии, получается, не будет этой пристойной...? Я, собственно, и не ожидала иного. В России в моём случае в 59 лет, хотя там у меня тоже выплат кот наплакал. Но минимум-то, наверное, дадут. Ну, это в любом случае, я же от гражданства России не отказываюсь.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 20:18

Pallini писал(а) 20 сен 2019, 18:57:Я советую начать писать картины. Почему нет? Смена деятельности, хобби какое-то. А там видно будет. Я так понимаю, что Вы давно не писали - так может и не по душе уже будет? А может очень даже!

Спасибо! Так мне и раньше было не очень-то по душе это... И сейчас не сильно вдохновляет... Хотя, кто знает, вдруг, но в это надо втягиваться, начинать заниматься только этим, даже сразу, наверное, не поймёшь. Надо глаз тренировать в плане различения градаций цветов - это именно тренировка, а сейчас совсем не "в форме". Тут "загвоздка" также в том, что нужно покупать "средства производства", что недёшево ради того, чтобы только попробовать. И место, где писать, или уж хотя бы, где хранить написанное - холсты не сразу высыхают, должны сохнуть в помещении, от них, от растворителей довольно сильный запах - короче, оно всё воняет. Из общежития меня с ними выгонят! Какую-нибудь кладовку бы найти, но это ж тоже никто за так не пустит. В общем, целая история. Тоже риск вложений, особенно с помещением не представляю. Даже если писать на воздухе, то нужно сушить-хранить где-то. Интересно, как студенты Академии изящных искусств этот вопрос решают Надо попробовать узнать.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение russa_turista » 20 сен 2019, 20:29

А я бы еще посмотрела возможность устроиться в какое-то место, связанное с культурными коммуникациями. Апулия в этом году активно «рекламируется» в России (в Москве, в частности): уже было несколько мини-фестивалей именно апулийского кино, продвигают кухню, вина. Прямо удивительно, несколько лет назад о регионе практически не знали наши туристы, а сейчас многие уже побывали (в том числе, благодаря прямым рейсам в Бари С7 и Победы)
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение Rossana » 20 сен 2019, 22:34

тетя Таня писал(а):Мне кажется, это будет очень глобальная перестройка образа жизни, мозгов, формата. Думать, видеть, жить придется совсем по-другому. И это новое может стать как спасением, так и провалом. Если ни сейчас, ни раньше было не очень по душе - зачем заморачиваться? Или, не смотря на сомнения, Ваши способности к написанию картин в прошлом были высоко оценены и эта оценка дает теперь надежду, что есть смысл сделать на эту ставку? Почему Вас не отпускает мысль о творчестве, даже если
Rossana писал(а) Вчера, 22:18:
сейчас не сильно вдохновляет
?

Да нет, эта мысль меня не преследует. И руки не чешутся. Ну просто думаю, как можно зарабатывать, оставаясь здесь, и не начиная всё с нуля. Некий третий путь, ход конём вбок. Это то, что я как бы умею. Конечно, глаз художника у меня остался, я до сих пор отмечаю красивые цвета, выхватываю интересные "картины", пейзажи... Но это отчасти выражается в фотографии. Не то, чтобы мои способности были высоко оценены, да кем? Только преподавателем могли оцениваться. Мы не должны давать кому-то оценивать нас , или даже наши способности. Я сама достаточно училась живописи, чтобы, по крайней мере, оценивать. Тогда не очень уж высоко оценивала. Видела гораздо лучшие работы, была одна преподаватель, не у нас, так у её учеников - прямо шедевры были. А вообще я очень требовательна. Когда я вижу некоторые картины, висящие в музеях, я прихожу в ужас. И их не мало, даже в Третьяковке. Ну правда, я лучше могу! Ну, и средний обыватель не сможет так же оценить, т.е. и мои были бы хороши. Но, честно, хотеть - нет большого желания. "перестройка образа жизни, мозгов, формата" - этого мне как раз хочется, но вообще-то хотелось бы не в эту сторону. Я-то знаю, чего я хочу! Но, может, это наивно, и я не справлюсь...
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Elena Arna » 21 сен 2019, 01:31

Пенсия в 67 будет в любом случае. Даже если не будет ни копейки отчислений. Называется pensione sociale
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение Pallini » 21 сен 2019, 10:24

Я совсем запуталась в Вашей истории в живописи. У Вас есть какое-то художественное образование? Можно ли его продолжить в Италии, а не начинать с нуля? Или как-то переквалифицироваться в преподавание (доучиваясь, если необходимо) детям, например? Полагаю, что в Италии эта система не работает, как у нас, но все же, есть ли какие-то варианты не начинать с начала?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 73 раз.
Страны: 26

Сообщение Rossana » 21 сен 2019, 12:00

Elena Arna писал(а) 21 сен 2019, 01:31:Пенсия в 67 будет в любом случае. Даже если не будет ни копейки отчислений. Называется pensione sociale

Аа... хорошо. Но только гражданам?
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 сен 2019, 12:03

Pallini писал(а) 21 сен 2019, 10:24:Я совсем запуталась в Вашей истории в живописи. У Вас есть какое-то художественное образование? Можно ли его продолжить в Италии, а не начинать с нуля? Или как-то переквалифицироваться в преподавание (доучиваясь, если необходимо) детям, например? Полагаю, что в Италии эта система не работает, как у нас, но все же, есть ли какие-то варианты не начинать с начала?

А что тут путаться?! Я 1-2 страницы назад подробно это описала, и про свой диплом, и про учёбу в этой сфере. Не буду повторять.
Преподавание и дети - это вообще не моё.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 сен 2019, 12:16

Aibrean писал(а):А мне испанский нравится. Я бы наверное пошла учиться. ...
А потом у меня швах с дисциплиной....

Я тоже не ненавижу испанский, язык-то, в общем, нравится. И учить языки раньше нравилось, почему и перешла на этот факультет, как на то, к чему есть и способности, и background. Как мне казалось. Но оказалось, что этого (бэкграунда) очень мало, совсем недостаточно. Я начинаю ненавидеть всё, что мне насильно впихивают в голову в несоизмеримых с головой объёмах (также было и с прикладным искусством), и к тому же, то, что мне абсолютно не нужно. Причём как будто это Я себе впихиваю, мазохизм прямо какой-то... Возникает естественное отторжение и саботаж. А когда при этом осознаёшь, что, если ты с этим не справишься, то всё полетит в тартарары, всё напрасно и тебе негде будет жить, а ты всё равно не можешь прыгнуть выше головы, ну, не 20 тебе лет, то ощущение... что просто тонешь. И было бы, ради чего, важный вопрос. Сейчас я не могу на него ответить себе. Ради Италии. Расплывчато... Личная жизнь, призрачная вероятность, до сих пор не реализовавшаяся. И в этом плане, и профессиональная самореализация - очень сомнительно.
Если бы это было ПРОСТО изучение языка! Так тут пошли эти синтактики, фонетики, морфологии... такое занудство! Я думаю, Вы бы тоже на ЭТО не пошли!
С дисциплиной у меня тоже... только если я увлечена делом, я могу в него уйти с головой. Хотелось бы такого дела. Если нет, я ленюсь, и предпочитаю довольно "амёбную" ленивую жизнь... Конечно, я понимаю, что никто мне такую жизнь не обязан обеспечить, ни здесь, ни там... Что-то я потерялась...
Последний раз редактировалось Rossana 21 сен 2019, 16:17, всего редактировалось 1 раз.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение natalibera » 21 сен 2019, 14:56

Rossana писал(а) 21 сен 2019, 12:00:Аа... хорошо. Но только гражданам?

Получать соцпенсию могут все живущие в Италии больше 10 лет. Но ее размер - 458 евро в месяц / 13 месяцев в году при условии, что каких-то еще заработков у вас не больше, чем на 5824 евро. Попросить можно в 67 лет. Жить на эти деньги нельзя нигде, но если к этому assegno sociale есть еще упомянутый доход, то, наверное, можно - в какой-нибудь совершенно глухой деревне. Эта пенсия отзывается, если вы выезжаете за границу более, чем на 30 дней, может уменьшаться, в зависимости от дополнительного дохода. Пенсия - это очень больной вопрос в Италии. Чтобы она была полной, нужно делать отчисления в пенсионный фонд больше 40 лет. Альтернатива - работать не менее 20 лет (минимальное количество лет для выхода на пенсию по взносам, а не по возрасту), но во втором случае размер пенсии... сами понимаете. Больше социальной, как правило, но очень небольшой, хотя и зависит от зарплаты, по которой она рассчитывается.
natalibera
путешественник

Благодарил (а): 128 раз.

Сообщение Rossana » 21 сен 2019, 19:42

Пока я пыталась за уши притянуть себя к испанскому, пришло письмо от бывшей профессорши, в котором говорится, что на экзамен нужно принести книгу по лингвистике (страниц так 750 - вру, 570, в которые я пр. не заглядывала, естессно ), "книжечку" по прагматике (не знаю объёмов, но тоже не заглядывала) и 3 статьи (неизвестно, каких, с онлайн платформы). (это помимо 2 основных учебников и приложения упражнений, по которым мы учились). Причём таким тоном, что вроде бы она и должна принимать экзамен, как ни в чём не бывало (а сказали, что она уволилась, и даже в начале месяца уже не принимала экзамен). Привидение из прошлого. Мне поплохело. Она меня почему-то невзлюбила (причина неведома) и вызвала ответные чувства. Очень вредная и требовательная. В группе обсудили, что всё же её не будет, но напоследок подгадила; книгу до понедельника купить уже негде, магазины закрыты, да и большого желания нет, она, конечно, порядочно стОит, я, наоборот, хочу продать то, что есть лишнего. У меня есть только купленные конспекты по обеим книгам, и их-то я только чуть-чуть прошла с репетитором. Проф. вначале сказала, что эта книга только "в помощь". Какого чёрта! Теперь она нужна! В общем, думаю теперь не идти на экзамен. Надежды нет. Сижу считаю бизнес - с удовольствием
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 сен 2019, 20:10

тетя Таня писал(а):А чем это чревато? Какие последствия?

Да особо никаких... не сданный экзамен. До диплома все должны быть сданы. И мой письменный, который я относительно успешно сдала в июне, действителен 1 год, до летней сессии (это как бы первая половина всего экзамена), если за это время не сдаётся устный, определяющий оценку, то нужно заново писать письменный.
Rossana
почетный путешественник

Сообщение Rossana » 21 сен 2019, 21:02

тетя Таня писал(а):То есть хвосты лучше не накапливать.

Лучше нет. Был смысл после лета сдавать, т.к. есть время свободное от лекций для подготовки. Потом его не будет, разве что на рождество. Но летом и собраться сложно, тем более, я в Москву уезжала, и там была другая жизнь, и не до занятий. Хотя я честно везла с собой учебник испанского и свои конспекты!
Лучше не... если продолжать учиться.
Rossana
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль