Штурман Жорж писал(а) 29 авг 2024, 09:56:Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки.
Не сказала бы. Во всяком случае, в Каталунии такой тенденции не прослеживается.
А идея с регулируемой дистанцией между домами и положением окон прекрасная, хорошо, что за этим кто-то следит.
Тут есть категория casa aillada - это домик не просто на расстоянии от других, а зачастую вообще посреди гор/полей, откуда только на авто можно добраться до цивилизации. Есть casa adosada - когда домики прилеплены друг к другу, фасады и высота могут отличаться. Там бонус, что на отопление тратиться меньше.
Таун-хаусы и поселки коттеджные тоже есть, в общем, жилье на любой вкус. Когда гуляю, прикольно смотреть, как по-разному декорируют одни и те же по сути дома разные люди. Но у всех входная группа - сплошной праздник для глаз.
Кстати, насчет приватности. Заметила, что у многих домов заборчики одинаковые и невысокие, и снаружи видна часть двора. Редко у кого 3-метровый глухой забор, как на дачах в России. Думаю, это скорее забота об экстерьере со стороны государства, чем желание самих жильцов лишиться приватности. В принципе, с обратной стороны дома всегда есть глухой уединенный уголок, надеюсь, народ не страдает.
Штурман Жорж писал(а) 29 авг 2024, 09:56:Такой пунктик, о котором вроде не задумываешься, но при продаже может заблочить покупателей. Или стать рычагом доп. снижения цены.
Не-не, очень даже важный пунктик. Я бы тоже на такое внимание обратила.