Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Пятьдесят оттенков серого или жизнь Rx в Каталунии

Сообщение Blanche » 26 авг 2024, 16:49

alvd писал(а):уровень безработицы низкий как никогда

Так-то от безработицы в Москве никто не страдал - столица, все-таки. Именно работа всю нашу семью в Москву и ее окрестности перетянула.
Я больше про права работников. Здесь разница с Европой солидная, вот бы нам до золотой середины когда-нибудь дорасти.
Какие-то особые права врачей - вообще молчу. Нет их в России).
Blanche
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 26 авг 2024, 20:01

Blanche,
уже есть местные друзья, а на площадке им все равно, с кем тусить (еще год назад выбирали русскоговорящих малышей для игр). В школе их нахваливают, но я понимаю, что это еще много в языке предстоит учить.
Когда начнется учеба в школе?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение olva » 26 авг 2024, 20:02

AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 18:54:А что с охраной?

Фирм охранных больше чем нужно, и приезжают достаточно быстро, но профессионалы могут обойти сигнализацию или обнести быстрей чем приедут.
AB&AB писал(а) 25 авг 2024, 18:54:Может сориентируете по цене(хотя бы порядок)

https://www.idealista.com/inmueble/105039215/ Самое дешевое рядом со мной, такое 5 лет назад 80 тыс стоило((((. Постройка со всеми доками еще тыс 300 станет. ИМХО
olva
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.

Сообщение olva » 26 авг 2024, 20:05

Blanche писал(а) 26 авг 2024, 15:41:Тут мне 2 домработницы нужны будут, ей-богу)

Одной хватит 10-15 часов в неделю. Если без готовки и дети с мужем воспитаны за собой убирать)))
olva
полноправный участник

Сообщение ashkalikov » 27 авг 2024, 07:55

Blanche писал(а) 24 авг 2024, 15:32:Про курьеров отдельная история. Ну и про банковские приложения тоже. Тут в России дела лучше, факт.

Чего не хватает в банковских приложениях?
ashkalikov
полноправный участник

Благодарил (а): 36 раз.

Сообщение NikaVika » 27 авг 2024, 09:29

Blanche,
На права надо сдавать, конечно, машина важна. Я не знаю, как сейчас в Испании - надо в автошколу обучаться по полной программе?
NikaVika
путешественник

Благодарил (а): 45 раз.
Страны: 21
Отчеты: 3

Сообщение Blanche » 27 авг 2024, 21:57

Lari1234 писал(а) 26 авг 2024, 20:01:Когда начнется учеба в школе?

Обычно вторая неделя сентября - с 9ого, значит. Оба будут ходить в primaria. У старшего по утрам будет доп. час каталонского, у Леши - посмотрим, по-моему субъективному мнению, ему не надо.

olva писал(а) 26 авг 2024, 20:05:Если без готовки и дети с мужем воспитаны за собой убирать)))

У каждого свой лимит чистоты\порядка) Слаба Богу, пока муж готовит, как правило сразу "кастрюльку" на 10 литров. А так, школа с ее едой и столовка в госпитале - какое-то облегчение. Старший ест больше меня, ощущение, что вообще не переставая.

ashkalikov писал(а) 27 авг 2024, 07:55:Чего не хватает в банковских приложениях?

Того же, что и на испанских веб-страницах. Очень все интуитивно непонятно. Долго тыкать туда-сюда приходится, чтобы разобраться.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 27 авг 2024, 22:03

NikaVika писал(а) 27 авг 2024, 09:29:На права надо сдавать, конечно, машина важна.

Сто процентов... Хотя я наслаждаюсь ее отсутствием, если честно. Меня в транспорте укачивает, местные извилистые дороги тяжело переношу. Но для поездок на выходные, крупных покупок и отпуска надо, это понятно. В нашем случае основная проблема - права мужа. Очень надеюсь, что он продолжит ходить на курсы испанского, подучит язык, и сдаст экзамен одновременно со мной. Водит он отлично, но одно дело - водить, и другое - сдать экзамен на незнакомом языке.

В идеале бы взять пару классов чисто "как водить, чтобы понравиться экзаменатору", а теорию сдать самостоятельно без автошколы, как автор соседнего дневника. Есть еще кейс, когда из Жироны специально ездили в Валенсию, т.к. там автошкола нацелена на русских и экзамен можно сдать с первого раза. Но более реальный вариант подсказали другие ребята, пока думаю, получится ли его осуществить.
Blanche
участник

Сообщение axohom » 27 авг 2024, 22:08

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:03:Есть еще кейс, когда из Жироны специально ездили в Валенсию

Что-то вы проблему ищите там, где ее нет. Я вот тоже прекрасно сам сдал теорию и брал только уроки вождения, потому что 20 лет водил только на автомате. Все сдал с первого раза. Испанского там нужно совсем чуть-чуть так-то

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:03:как водить, чтобы понравиться экзаменатору

вы удивитесь. по правилам))) пешеходов пропускать, на стоплиниях останавливаться. собственно, все.
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение Blanche » 27 авг 2024, 22:56

axohom писал(а) 27 авг 2024, 22:08:вы удивитесь. по правилам)))

Ах-ха-ха)) Как минимум, надо всегда держать руль двумя руками и крутить головой на 180 градусов. Обычно за рулем так не делаешь. Ладно, буду надеяться, что все эти страшилки со сдаванием по 4 раза меня минуют.
Сейчас времени на права ну никак нет. Но будут три относительно спокойных месяца в следующем году после европейского конгресса и экзамена по каталонскому. Думаю, к этому времени теорию успею сдать и накопим на уроки вождения и подготовку к практическому экзамену.

axohom писал(а) 27 авг 2024, 22:08:Я вот тоже прекрасно сам сдал теорию и брал только уроки вождения

Во сколько Вам обошелся экзамен и уроки ориентировочно? Так понимаю, количество уроков школа назначает по своему усмотрению.
Blanche
участник

Сообщение NikaVika » 27 авг 2024, 23:42

Blanche,
Ой, не надо никаких Валенсий и заточенных под русскоязычных школ. Вот прямо уверяю.
Теорию выучить и сдать можно самому, а для успешной сдачи практики я бы рекомендовала взять 2-3 урока с инструктором, чтобы он объяснил, как именно сдавать.
Например, подъезжаем к знаку "Стоп". В обычной жизни что делает водитель? Притормозил, посмотрел, есть кто или нет и поехал. А на экзамене надо было выключить передачу, зафиксировать остановку, потом включить первую и трогаться. Вот такие мелочи. Конечно, зависит от экзаменатора, но лучше их знать.
Я сдавала со шведом вместе на одном авто, вот на знаке "стоп" он пошел на пересдачу) хотя взрослый дядя и абсолютно нормально ездил "для жизни".
NikaVika
путешественник

Сообщение axohom » 27 авг 2024, 23:50

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:56:Во сколько Вам обошелся экзамен и уроки ориентировочно?

Теория бесплатно, за экзамен что-то около 90 евро, кажется. Матрикула в автошколу 120 + 40 за час езды. Я 10 откатал.

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:56:Так понимаю, количество уроков школа назначает по своему усмотрению.

ну да, инструктуор когда считает, что готов

Blanche писал(а) 27 авг 2024, 22:56:Как минимум, надо всегда держать руль двумя руками и крутить головой на 180 градусов.

Это да. Мне 4 леве насчитали. Так и не смог себя приучить смотреть направо при съезде с трассы с крайней правой)). И заглох пару раз. Но леве 9 штук можно допустить))
Покуда ноги есть, дорога не кончается.
Покуда жопа есть, с ней что-то приключается
axohom
почетный путешественник

Благодарил (а): 52 раз.

Сообщение vlarin » 28 авг 2024, 11:17

axohom писал(а) 27 авг 2024, 22:08:прекрасно сам сдал теорию и брал только уроки вождения, потому что 20 лет водил только на автомате. Все сдал с первого раза.

Практически та же история, тоже всё сдал с первого раза. Как сдавать теорию вспомнил, заплатив один евро подписки на каком-то сайте и прорешав там слитые из DGT реальные недавние билеты. Как правильно сдавать практику, попросил научить инструктора. Не водить, а именно сдавать экзамен (стаж до этого был около 10 лет). После 5 уроков, которые автошкола обязывала взять по-любому как абсолютный минимум, инструктор сказал, что больше меня учить нечему. :)) В общей сложности потратил около 300 евро.
vlarin
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 92 раз.
Отчеты: 10

Сообщение Штурман Жорж » 29 авг 2024, 09:56

Интересно было почитать про дома в Испании. Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки. Во Франции же совсем наоборот, все предпочитают селиться в независимо расположенных домах, без совместной территории с соседями. Мы разговаривали с агентом, почему так, и ответом было что люди не хотят быть обязанными вступать в отношения с соседями, участвовать в регулярных обязательных собраниях. К тому же, у коттеджных поселков (тут это называется lotissement) есть правила проживания или оформления дома/сада, и это тоже лишает некоторой свободы пользования. Поэтому в анонсах о продаже hors lotissement упоминается как плюс. И участки в поселках немного дешевле, чем независимые, особенно если поселок большой (т.е. более 5-7 домов). В целом, вижу что французы ищут максимум приватности в доме: в идеале не быть в lotissement, не иметь соседей, окна которых выходят на твою террасу или сад. Имеет также значение, куда ориентировано "пространство жизни" соседей - в идеале, в сторону, обратную от твоей террасы. Есть даже закон, который регулирует возможность сделать окно, в зависимости от дистанции между границей участка и стеной с окном. Для того, чтобы избежать vis à vis (возможность соседей смотреть в той сад/окна). Т.е. мой дом - моя крепость. И если критерии не выполнены, то и на цене это отражается. Пример буквально под глазами, на соседней с нами улице: построили дом на участке 5 соток, с двух сторон есть двухэтажные дома, которые "смотрят" и в окна дома, и на террасу. Дом начали продавать почти 2 года назад за 560 тыс. Потенциальные покупатели приезжали на просмотры, но из-за vis à vis давали задний ход. Цену снизили до 450 тыс, но и с такой скидкой дом не уходит. Такой пунктик, о котором вроде не задумываешься, но при продаже может заблочить покупателей. Или стать рычагом доп. снижения цены.

И двух этажные дома тут тоже не очень в почете, но чаще всего просто выбора нет, тк у участков низкий процент разрешенной площади под застройку - охрана природы от излишней урбанизации.
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение MaxMarin » 29 авг 2024, 12:45

Blanche, в каком зачатке концепция электронной подписи, если подруга в 2021 покупку квартиры без ипотеки оформляла с электронной подписью. В Москве точно все на электронных медицинских картах. Выплаты от государства, да, получать муторно, а платить любые суммы -легко.
MaxMarin
участник

Благодарил (а): 46 раз.
Страны: 17

Сообщение Blanche » 31 авг 2024, 13:58

Штурман Жорж писал(а) 29 авг 2024, 09:56:Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки.

Не сказала бы. Во всяком случае, в Каталунии такой тенденции не прослеживается.
А идея с регулируемой дистанцией между домами и положением окон прекрасная, хорошо, что за этим кто-то следит.
Тут есть категория casa aillada - это домик не просто на расстоянии от других, а зачастую вообще посреди гор/полей, откуда только на авто можно добраться до цивилизации. Есть casa adosada - когда домики прилеплены друг к другу, фасады и высота могут отличаться. Там бонус, что на отопление тратиться меньше.
Таун-хаусы и поселки коттеджные тоже есть, в общем, жилье на любой вкус. Когда гуляю, прикольно смотреть, как по-разному декорируют одни и те же по сути дома разные люди. Но у всех входная группа - сплошной праздник для глаз.

Кстати, насчет приватности. Заметила, что у многих домов заборчики одинаковые и невысокие, и снаружи видна часть двора. Редко у кого 3-метровый глухой забор, как на дачах в России. Думаю, это скорее забота об экстерьере со стороны государства, чем желание самих жильцов лишиться приватности. В принципе, с обратной стороны дома всегда есть глухой уединенный уголок, надеюсь, народ не страдает.
Штурман Жорж писал(а) 29 авг 2024, 09:56:Такой пунктик, о котором вроде не задумываешься, но при продаже может заблочить покупателей. Или стать рычагом доп. снижения цены.

Не-не, очень даже важный пунктик. Я бы тоже на такое внимание обратила.
Blanche
участник

Сообщение Blanche » 31 авг 2024, 14:07

MaxMarin писал(а) 29 авг 2024, 12:45:В Москве точно все на электронных медицинских картах

Выше уже комментировала эту тему. По сути сейчас двойной документооборот. В Испании реально 99% электронные, бумажных мед. карточек, дублирующих электронные, не существует. В целом, медицинская документация в России - это боль. Говорю притом, что работала практически все время в частных клиниках, и на пресловутом электронном документообороте с самого начала, с 2012 года.

Как выглядит электронная подпись физического лица в Испании. Это отдельный файлик (cerfiticado digital), который тебе высылают по почте. Его нужно установить в связку ключей на компе или в мобильном. Когда открываешь страницу или файл с приватной информацией, вводишь соответствующий пароль и получаешь доступ к странице именно через certificado digital. Еще устанавливаешь приложениe, autofirma, через него уже делаешь подпись на доках.

Удобно, что твой персональный номер (NIE для иностранцев, DNI для испанцев) для этой самой autofirma один и тот же на всю жизнь. Номера русского и международного паспортов меняются при замене, поэтому удобнее все оформлять через этот самый NIE - один раз подписал, и готово.
Blanche
участник

Сообщение olva » 31 авг 2024, 14:43

Blanche писал(а) 31 авг 2024, 13:58:А идея с регулируемой дистанцией между домами и положением окон прекрасная, хорошо, что за этим кто-то следит

В Испании тоже следят и жестко(((. Два примера из жизни, один приятель в Мадриде пристроил хоз. будку рядом с забором соседа, тот стуканул, будку за свой счет приятель снес, штраф заплатил. Второй еще интересней((( в Марбелье у соседа англичанина была пристроена терраса вплотную к купленному дому знакомого, он и решил что так можно))) построил такую же террасу, по богатому со всеми наворотами. Строил где то пол года, сосед наблюдал и улыбаясь здоровался))), когда закончили стройку, сосед на него стуканул, знакомый снес террасу и заплатил штраф. На вопрос полиции " чего соседу можно" был ответ, он построил до соответствующего закона, а теперь нельзя. Вообще меня умиляют люди которые сидя где то далеко и не имея ни "пута идея" об Испании и ее бюрократии, мечтают купить здесь в дешево земельку и построить домик)))) Тут при покупки готового, надо внимательно изучать документы, что бы не попасть на деньги.
Blanche писал(а) 31 авг 2024, 13:58:Есть casa adosada - когда домики прилеплены друг к другу, фасады и высота могут отличаться

Это casa mata, casa adosada это и есть таунхаус. Хотя продавцы в объявлениях могут называть , так как им круче кажется))).
Blanche писал(а) 31 авг 2024, 13:58:Как я поняла из комментариев, ценятся коттеджные поселки.

Ценятся общие закрытые территории с забором по периметру и охраной , на которых расположены отдельные дома на участках от 10 соток и это все в экологически чистых местах, с видом и хорошими транспортными коммуникациями. В районах Барселоны, Мадрида, Коста дель Соль и Бильбао.
olva
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 31 авг 2024, 16:59

Blanche писал(а) 31 авг 2024, 14:07:Еще устанавливаешь приложениe, autofirma, через него уже делаешь подпись на доках.

Можно прямо в Adobe своим электронным сертификатом подписывать - там автоматически дата и время проставляется.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 695 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение NikaVika » 01 сен 2024, 20:51

Blanche,
И в Каталонии такая тенденция есть)
Все хорошие дома расположены по адресу urb.....tal
Есть варианты и с ранчо с территорией в несколько гектаров, собственной винодельней и т.д., но пока оставим это за скобками).
Или квартиры в закрытых комплексах, со своим садиком, бассейнами, службой консьержа, рестораном/ресторанами и т.д.
К сожалению, ситуация не способствует расслаблению. Я ее наблюдаю именно в Каталонии с 2006 года и тенденция меня не радует.
NikaVika
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль