Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 8

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Pusciste » 22 май 2019, 22:40

ilonka1977 писал(а) 22 май 2019, 16:40:парень шёл за мной пару автобусных остановок, пытаясь завести разговор, в конце, не добившись взаимности, полез целоваться; пожилой сеньор прямо посреди тротуара стал хватать за руки, спрашивать, как зовут, откуда я...

Я бы сказала, это у мужчин проблемы.....
А что там со статистикой?
Явно не "на 10 девчонок по статистике 9 ребят" , а на 10 ребят одна девчонка, раз так нуждаются....
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2019, 23:03

Pusciste, про статистику без понятия. Вроде не Китай, девочек не абортируют.
Разумеется, это проблема мужчин, игнорирующих правило, что ухаживания без выраженного согласия на них являются сексуальными домогательствами. Что особенно поражает, в государственных заведениях тоже, бывает, его игнорируют. Хотя работники университета вроде подписываются соблюдать этический кодекс.
Собственно это и есть одно из проявлений мачизма, когда мачо не допускает и мысли об отказе, так что готов добиваться своего во что бы то ни стало, игнорируя общественные нормы.

И нет, публикация нарушения общественных норм "душевным стриптизом" никак не является, а имеет целью исправление нарушений или хотя бы информирование о них.

В Севилье весна в разгаре: всё цветёт, по городу плывёт тонкий аромат жасмина.

На вторых курсах (для университета) начали проходить административное право: всё что недопоняла на первых курсах, переспрашиваю здесь - основы основ. Прямо глаза открывают: recurso alzada - апелляция внутри учреждения, recurso contencioso-administrativo - это иск в суд. Спасибо, адвокат Пабло!

GOT удостоилась лестного эпитета от несмотревших: "Срамота!" :)
Вложения
Период микроскопического похудения сменился нефиговым жором.
Период микроскопического похудения сменился нефиговым жором.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:22, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2019, 21:42

Хореограф явно был пьян, поставив аквааэробику на эту песню:
Polola Polola Polola
Tú ere' una guerrera, tú ere' una campeona
Polola Polola Polola
Tú eres una malvada por eso estás sola

Новенький тренер в бассейне спросил, не из России ли я, и тут же продемонстрировал своё знание русского языка: "спасибо" ("эспасибо"), "да" и "нет" ("ниэт", как говорят испанцы ). Спросил, как будет "большое спасибо", но выговорить не смог. Зато в виде бонуса получил от меня слово "пока".

У севильских работодателей в Линкедине пошла новая мода: вывешивают вакансии с "простой подачей заявки", а когда откликаешься, то просят высылать резюме в кадровое агентство. Дескать, через них кандидатов подбираем.
Вложения
Кафе напротив универа.
Кафе напротив универа.
Прикольные цветочки на улице. Тоже фиолетовые, как и жакаранда на заднем плане.
Прикольные цветочки на улице. Тоже фиолетовые, как и жакаранда на заднем плане.
ilonka1977

Сообщение demetriusd » 24 май 2019, 06:43

ilonka1977 писал(а) 23 май 2019, 21:42:продемонстрировал своё знание русского языка: "спасибо" ("эспасибо")

Ага, у меня тоже многие так делают.
И счастливые такие, что знают пару слов...
Я с своими знакомыми японцами частенько здоровкаюсь
"конишуа" - они прям реально такие радостные от того что
их приветствую на их родном языке.

Недавно на ранке Либердаде заходили поесть лапши рамён в японской едальне.
С нами здороваются на... не помню на испанском или португальском?
Мы им с порога Коонишууааааа!!!
Так даже с кухни ребята повара выглянули посмотреть на нас, все смеются, радостные....
Что это?
Ты заметил?
Там вдалеке
Море сливается с солнцем.
demetriusd
почетный путешественник

Благодарил (а): 96 раз.
Отчеты: 6

Сообщение ilonka1977 » 24 май 2019, 19:04

К вопросу о национальной идентичности
Ad quaestionem identitatis nationalis

Большое место в любом менталитете занимают коммуникативные навыки. Русские из века в век более всего ценили молчание:
"Разговор - серебро, а молчанье - золото"
"Молчи - за умную сойдёшь".
Большинство слов, характеризующих активную общительность человека, имеют негативную коннотацию: от лёгкой - "разговорчивый", до значительной - "говорливый".

Молчать полагается и на работе: "Не болтай!" (что, в принципе, логично: когда ж работать, если всё время болтать?), и за едой: "Когда я ем, я глух и нем" (в разрез с интернациональной традицией разговора во время совместной трапезы), и как апофеоз - вообще всегда: моё любимое стихотворение Ф.И.Тютчева "Silentium!" ("Мысль изречённая есть ложь"). В общем, умный и воспитанный человек зря трепаться не будет.

В противоположность этому в испанской традиции разговорчивость рассматривается как одно из главных положительных качеств человека. Я узнала об этом ещё до приезда в Испанию, готовясь к экзамену В1: "Trabajador, muy hablador" (хороший работник, очень общительный), - именно так, через запятую было перечислено в учебнике. Языковые учебники для иностранцев обычно содержат именно то, что нация в первую очередь хочет рассказать о себе миру.

Но хотя я и была готова к неблагоприятной для меня разнице в менталитете, действительность переплюнула все ожидания: моё молчание иногда принималось даже за неграмотность. "Ты хотя бы читать, писать умеешь?", - с участливым выражением лица спросила работница отдела статистики, куда я пришла оформлять прописку (padron). В ответ я так же молча достала омологированный диплом экономиста.

Я реально не понимаю, когда думать и анализировать, если ты всё время проводишь на людях и в разговорах. Прожив пять лет в Испании, я по-прежнему тщательно оберегаю своё право на молчание и уединение.
Кстати, в испанском языке я не нашла точного аналога слову "уединение" - есть aislamiento, но это "отшельничество", "изоляция". Зато очень популярно слово "одиночество" (soledad), которого все боятся и всеми силами стараются избегать. Поэтому большинство не верит, что мне действительно нравится так жить - думают, что на самом деле нет, просто не повезло. А мне на самом деле да. Для меня это часть моей национальной идентификации. У кого какая, у меня такая
Вложения
Котя спит в переноске из Москвы.
Котя спит в переноске из Москвы.
Стихотворение Тютчева "Silentium!" ("Молчание").
Стихотворение Тютчева "Silentium!" ("Молчание").
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 24 май 2019, 20:59

ilonka1977 писал(а) 24 май 2019, 19:04:испанском языке я не нашла точного аналога слову "уединение"

Да, с такими словами сложно...
Может, термин privacidad как-то поможет испанцам понять, что Вы имеете в виду...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2019, 12:54

На курсах для экзамена на госслужбу продолжаем разбирать Основной устав работников: решаем задачки на продвижение по карьерной лестнице и проходим льготы. По словам преподавательницы до кризиса льгот и доплат было значительно больше, но и сейчас ещё достаточно. Например, раньше у всех госслужащих была частная мед.страховка (теперь только у министров и замов), а ещё можно было возместить стоимость очков (оптика). Из того, что осталось наиболее примечательным являются компенсация питания, подъёмные (если приходится переезжать в другой город), выплаты за выслугу лет (начиная от трёх лет дважды в год), а также при выходе на пенсию (за каждый год стажа).
Из неденежных льгот: можно прогулять один день за свой счёт (с объяснительной запиской на следующий день) или три дня со справкой от врача. Начиная с четвёртого дня уже надо брать больничный.
Ещё дают неоплачиваемый отпуск матери или отцу с момента рождения или усыновления ребёнка до достижения им 3-х лет. При этом выплачиваются взносы в Соц.Страх, так что этот период засчитывается в пенсионный стаж. Здесь это подаётся как гендерное равенство, хотя на мой взгляд отцу давать такой отпуск немного бессмысленно, т.к. именно у матери с момента родов происходит повышенная выработка окситоцина с пролактином (постепенно снижающаяся к трём годам), вызывающая привязанность к ребёнку и снижающая её рабочие качества. Это физиология, тут гендерное равенство не пришьёшь Но опционально, на случай экстреннной необходимости - почему бы и нет.

Посмотрела сериал "Чернобыль", снятый американцами. Настолько деликатно сняли, что нехорошо даже. Видно, что основывались на документальных записях, но отношения между людьми сняли по-своему, мягко, с уважением к личности. Поэтому произошедшее производит впечатление величия скорби, а не кромешный ужас, который был на самом деле. В 1986 году мне было всего 9 лет, но мама-гидролог вспоминала эту трагедию ещё очень долго. Она конкретно была убита детскими спортивными соревнованиями, показательно проводившимися в Припяти на следующий день после аварии (в фильме просто показано, как дети идут в школу, но нет, их ещё и специально выгнали на улицу на "Весёлые старты"). Меня же особенно поразило отношение персонала в московской больнице N°6 (по воспоминаниям той самой беременной жены пожарного): её действительно сначала не пускали к мужу, но потом, видя ужасные последствия лучевого поражения, медсёстры отказались ухаживать за больными, боясь подходить к ним. Поэтому она сама была вынуждена ухаживать за умирающим мужем, буквально сгоравшим изнутри.

Вспоминаю я и сына хозяйки гаража, который как-то решил поглумиться и поздравил меня 26 апреля с "большим праздником", очевидно, тоже считая меня дурой, раз не трещу с ними без умолку. Мне нужен был гараж для машины, поэтому я спокойно и терпеливо объясняла улыбающемуся гаду, что вовсе это никакой не праздник, а грандиозная катастрофа и трагедия. Зато теперь могу уроки давать "как общаться с кончеными тварями, не теряя самообладания"
Вложения
Севилья в цвету: нежно пахнущие цветочки на дереве.
Севилья в цвету: нежно пахнущие цветочки на дереве.
Опоздала на разбор задач, зато успела сфотать чужие записи с ответами на тест.
Опоздала на разбор задач, зато успела сфотать чужие записи с ответами на тест.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2019, 20:36

тетя Таня писал(а):Ваша мама принимала участие в ликвидации последствий аварии или в то время Вы жили где-то неподалеку?

Ни то, ни другое, но мама (Центральная гидрохимическая лаборатория) и бабушка (Союзгипроводхоз) по долгу службы были в курсе происходившего: обрабатывали данные по заражению и влиянию на экологию, в комиссиях по расследованию были их коллеги.

Спустя десятилетия события (вплоть до стенограмм переговоров на АЭС) и результаты расследований были опубликованы, я лично читала в СМИ. Даже позволю себе ответить на вопрос, многократно интригующе заданный в сериале американцами: как же так, почему не сработала кнопка аварийной остановки реактора АЗ-5, её же нажали? Слишком поздно, реактор уже был неуправляем. Человеческий фактор: начальник станции не признал ситуацию аварийной вовремя - это был бы конец его карьере. Ещё парочка таких "дятлов" и бежать нам с планеты будет некуда.

тетя Таня писал(а):Сын хозяйки гаража - дело было в Испании?

Да, два года назад.

тетя Таня писал(а):Неужели там много кто помнит дату 26 апреля?

А вот поди ж ты, услышал где-то, решил постебаться.

тетя Таня писал(а):В России-то и то не каждый...

Для меня даже "мирный атом" - трубы вестников Апокалипсиса. Это и есть настоящая экологическая катастрофа, а не какой-то там пластик (нефтяные пятна, вырубка лесов и т.п.), который разлагается за 100-500 лет, и его можно собрать и переработать. Радиоактивное заражение сохраняется десятки тысяч лет, его никак невозможно ликвидировать (даже не видно невооружённым глазом без дозиметра) - только захоронить в бетоне и уехать подальше, потому что бетон разрушается со временем (очень быстро), а лучевая болезнь не лечится. Навечно прóклятая земля.

Весь день было солнечно, я вышла в 9 вечера за едой - было +31 и жарко (проснулась и срочно побежала в магазин: завтра воскресенье и всё закрыто).
Сейчас пошла гулять: +28, ветер поднялся, Зайка мёрзнет Все в майках и всем нормально, а я жалею, что рубашку с рукавами не надела.
Вложения
Ветер треплет пальмы.
Ветер треплет пальмы.
Наши многоэтажки.
Наши многоэтажки.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 25 май 2019, 23:41

тетя Таня писал(а):Где-то читала, что вот к холоду, наоборот, привыкнуть невозможно.

На этот счёт есть хорошая русская поговорка: "Сибиряк не тот, кто не мёрзнет, а тот, кто тепло одевается".

тетя Таня писал(а):На Вашем примере вижу, как легко и быстро, переехав из средней полосы, можно привыкнуть к жаре.

Ну я уже в детстве в Африке жила, опыт есть

Антропологи говорят (С.В.Дробышевский, к.б.н., доцент МГУ), что наилучшие условия для вида хомо сапиенс - в Африке, откуда мы все когда-то и вышли. Там его естественная среда обитания. К остальным местам на планете человеку приходится приспосабоиваться.

Я и сейчас с удовольствием отчалила бы к африканскому берегу Средиземного моря по причине климата, но очень уж там страшненькое социально-экономическое положение.
Вложения
Ночью в парке "Амате".
Ночью в парке "Амате".
Муравьиная тропа.
Муравьиная тропа.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 май 2019, 20:46

тетя Таня писал(а):Какая живность в тамошних парках обитает?

Главный зверь в лесу - Заяц!
Кроме муравьёв и прочей насекомой мелюзги были замечены только собаки, выгуливавшие хозяев.

Сегодня день голосования на муниципальных и общеевропейских выборах. Две недели я готовилась, с полуночи напоминалка висит в Фейсбуке - наконец, за час до закрытия участков собралась сходить, слава тебе господи.
Избирательные участки у нас в школах. Обе: средняя и старшая, - под одним номером. Я сначала зашла в среднюю (на ступеньках написана таблица умножения), оттуда меня направили куда надо. Народ постоянно подходит потихоньку, очередей и давки нет. На участке полно полиции, членов избиркома (по трое за каждым из четырёх столов), госслужащих-администраторов и наблюдателей от обеих партий: Vox и PSOE (Социалистическая рабочая партия Испании). Я голосовала за социалистов только потому, что все остальные партии состоят в блоке с фашистами (PP, Народная партия, бывшая правящая при диктаторе Франко). Это мой вклад в борьбу с фашизмом: "деды воевали", а я уж как смогла.

Подружка просила прислать бюллетень для голосования, но их тут не оказалось. На отдельном столе лежали листочки с партийными списками от обеих партий: голубые - для муниципальных выборов, белые - для европейских. Я попросила госслужащую-администратора мне помочь, т.к. первый раз голосую в Испании. Спросив мой выбор в присутствии трёх членов избиркома, она взяла списки социалистической партии и положила их в голубой и белый конвертики соответственно. Никаких отметок ручкой делать не потребовалось, заклеивать конверты тоже не пришлось. Мне доверили опустить конвертики в урны и сердечно поблагодарили за участие в выборах.
Вложения
Мой избирательный участок - старшая школа нашего района.
Мой избирательный участок - старшая школа нашего района.
Партийные списки и конверты, пришедшие мне по почте. На избирательном участке были такие же.
Партийные списки и конверты, пришедшие мне по почте. На избирательном участке были такие же.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 26 май 2019, 22:16

тетя Таня, практически не скрывается, ведь Испанию не затронула Вторая мировая война. Альтернативная история Европы, так сказать: в то время как весь остальной мир (как нам казалось) поборол фашистскую чуму, здесь еще долго правил самый настоящий фашистский диктатор (и большой друг Гитлера - сегодняшняя сердечная дружба Испании с Германией именно оттуда). После смерти Франко его фашистскую партию Народное движение в 1976 г. просто переименовали в Народную партию - вот и вся маскировка. Она до сих пор является одной из двух самых влиятельных в стране (вторая партия - социалисты). Все остальные недавно народившиеся партии фактически оказались отпрысками фашистов, что и доказали, вступив с ними в политический блок. Многоходовочка, так сказать, чтобы забрать голоса у социалистов...

Социалисты принесли много горя моей родине, и я не стала бы за них голосовать ни за что и никогда. Только перед лицом фашизма.
ilonka1977

Сообщение mamzh » 27 май 2019, 10:13

ilonka1977 писал(а) 26 май 2019, 22:16:большой друг Гитлера

Франко все-таки Испанию от войны спас, не надо бы с ним так. Насколько помню, Гитлер его всеми способами пытался заставить вступить во вторую мировую на стороне Германии. В том числе угрозами. Стыдил его - "Я же тебе так помогал, а ты...". Но Франко уже пережил разорительную гражданскую, и ключевую свою задачу видел в том, чтобы не втянуть Испанию в новую войну.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Vladimir B777 » 27 май 2019, 10:27

ilonka1977 писал(а) 26 май 2019, 22:16:Альтернативная история Европы, так сказать: в то время как весь остальной мир (как нам казалось) поборол фашистскую чуму, здесь еще долго правил самый настоящий фашистский диктатор (и большой друг Гитлера - сегодняшняя сердечная дружба Испании с Германией именно оттуда). После смерти Франко его фашистскую партию Народное движение в 1976 г. просто переименовали в Народную партию - вот и вся маскировка. Она до сих пор является одной из двух самых влиятельных в стране (вторая партия - социалисты). Все остальные недавно народившиеся партии фактически оказались отпрысками фашистов, что и доказали, вступив с ними в политический блок. Многоходовочка, так сказать, чтобы забрать голоса у социалистов...

Вот же мерзавцы... В общем, Испания - это та страна, куда ещё можно приезжать туристом, но жить в ней - упаси Пачамама.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение Гость » 27 май 2019, 14:51

mamzh писал(а) 27 май 2019, 10:13:
ilonka1977 писал(а) 26 май 2019, 22:16:большой друг Гитлера

Франко все-таки Испанию от войны спас, не надо бы с ним так. Насколько помню, Гитлер его всеми способами пытался заставить вступить во вторую мировую на стороне Германии. В том числе угрозами. Стыдил его - "Я же тебе так помогал, а ты...". Но Франко уже пережил разорительную гражданскую, и ключевую свою задачу видел в том, чтобы не втянуть Испанию в новую войну.

Ой, вот только не забывайте про Ленинградский фронт и хотя бы почитайте что-ниб про путь Голубой дивизии, и что они оставили после себя в Царском Селе
Гость

Сообщение ilonka1977 » 27 май 2019, 15:04

mamzh писал(а) 27 май 2019, 10:13:Франко все-таки Испанию от войны спас

А заодно спас и свой фашистский режим.

mamzh писал(а) 27 май 2019, 10:13:не надо бы с ним так

А как надо с фашистами?

Я лично знаю бывших соотечественников, которые ежегодно маршируют с портретами в "Бессмертном полку", а потом голосуют за фашистов с улыбкой: "Ну какие же они фашисты? Это просто хранители традиционных ценностей".

В Университете г. Севильи нам много рассказывают про состояние науки (и страны в целом) в период франкизма. Так что я в курсе, какие это фашисты - самые что ни на есть настоящие и по сей день: вспомним "закон Гальярдона" (la ley mordaza - "закон-кляп"), выдвинутый в 2014 году, когда фашисты были у власти. Не прошёл, к счастью: вся Испания на дыбы поднялась. Фашисты испугались, законопроект похоронили, а министра юстиции Гальярдона отправили в отставку. Испугались, но не отказались от своих планов: не прошло в открытую - придумали многоходовочку с "многопартийностью", наплодив "дочек".

Как говорили наши преподаватели в МГУ про племена, сохраняющие традиционный первобытно-общинный уклад: "Неолитическую революцию никто за них не пройдёт". С фашизмом оказалась похожая история: никто его за испанцев не изживёт, приходится самим. Поэтому Испания борется с фашизмом до сих пор, у всех на глазах.
ilonka1977

Сообщение mamzh » 27 май 2019, 18:31

natalie_castilla писал(а) 27 май 2019, 14:51:почитайте что-ниб про путь Голубой дивизии

Неужели не понятно, что все эти "голубые дивизии" для того, чтобы не воевать по-настоящему, но в тоже время не рассориться с Гитлером вконец.
Я просто хотел сказать, что никакой Франко не лучший друг. А скорее "если друг оказался вдруг". Поэтому после войны победители его и не тронули.
mamzh
участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 15

Сообщение Гость » 27 май 2019, 20:18

mamzh, Вы почитайте, а потом Вам будет стыдно за Ваши слова. Я не шучу. В Царском стояли не немцы, а прославленная Голубая дивизия Франко, которые зверствовали не меньше, чем немцы. А еще были юмористы: перед отступлением загнали в церковь дворца лошадей на несколько дней. Когда двери церкви открыли, там почти все пространство было завалено лошадиными фекалиями
Гость

Сообщение ilonka1977 » 27 май 2019, 20:26

mamzh писал(а) 27 май 2019, 10:13:Франко уже пережил разорительную гражданскую

Он её развязал.

mamzh писал(а) 27 май 2019, 10:13:ключевую свою задачу видел в том, чтобы не втянуть Испанию в новую войну

Ключевую задачу Франко видел в том, чтобы занять достойное место в альянсе с Гитлером и Муссолини. В то время как последний называл себя единоличным хозяином Средиземного моря и воротил нос от Франко.
Они попросту не договорились на встрече в Андае 23 октября 1940 г., где Франко хотел получить французские колонии в Африке (особенно Марокко), а Гитлер не захотел ссориться с французским правительством Виши.

mamzh писал(а) 27 май 2019, 10:13:Гитлер его всеми способами пытался заставить вступить во вторую мировую на стороне Германии

Напротив, Гитлер оставил дату вступления Испании в войну открытой, предоставив Франко право выбора. Франко собирался присоединиться после поражения англичан-хозяев Гибралтара, но его так и не случилось, а на нет и суда нет.

Миф о "спасителе отечества" был раздут после войны самим Франко, которому больше ничего не оставалось, как сделать хорошую мину при плохой игре после разгрома гитлеровской коалиции.
Вложения
Гитлер и Франко после встречи в Андае, Франция, 1940 г.
Гитлер и Франко после встречи в Андае, Франция, 1940 г.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 май 2019, 20:50, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Кальвадос » 27 май 2019, 20:45

Помимо ведения боевых действий испанские добровольцы отличились в бесчинствах по отношению к местному населению и в пытках пленных. Например, в ходе освобождения от оккупантов села Дубровка Новгородской области красноармейцы обнаружили трупы зверски замученных испанской «Голубой дивизией» русских солдат: «Оба трупа скальпированы <…> лицевые кости у одного из трупов раздроблены, ногти на пальцах рук сорваны, кисти рук закопчены и имеют следы ожогов. У каждого трупа выколото по одному глазу и отрезаны уши. Все эти зверства произведены головорезами испанской „Голубой дивизии“
Когда зимой 1942 года ударили 40-градусные морозы, в ружьях замерзло масло, а картошку, по воспоминаниям очевидцев, можно было только разрубить, теплолюбивые испанцы стали безжалостно раздевать мирное население. За неповиновение и отказ отдать теплые вещи и валенки следовал расстрел.
Иван Алексеевич Митрофанов из деревни Гвоздец дал показания ЧГК по расследованию фашистских преступлений: «В ту же зиму 1942 года испанцы содрали валенки с ног в поле на дороге у идущего Гришина Михаила Алексеевича, и он босиком, избитый, едва прибежал в деревню. Много отняли валенок у живущих в деревне инвалидов из инвалидных домов. У гражданки Филипповой Прасковьи Алексеевны испанцы отобрали все валенки, при этом избили её очень сильно ручными гранатами, мне тоже угрожали гранатой».
Испанцы под Ленинградом отличались повальными грабежами в Пушкине и Павловске.
«Они вывозили мебель. Они вывозили какие-то гобелены. Они могли вывозить какие-то понравившиеся им даже каменные безделушки… Берем, например, советских журналистов, того же самого Лукницкого, который описывает первое впечатление от освобожденного Пушкина, Павловска. Немеренное количество испанских надписей. То есть испанские граффити на каждом шагу. Многие местные жители вспоминали, что все, что можно было, испанцы вытаскивали. Привлекали их картины. Привлекали их иконы. Привлекала их любая мебель… Все, что было не приколочено, все, что было не привязано, все это бралось». (цитаты из книги проф. Ковалева "Добровольцы на чужой войне")
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 27 май 2019, 20:57

Кальвадос писал(а) 27 май 2019, 20:45:испанские граффити на каждом шагу

Кальвадос писал(а) 27 май 2019, 20:45:все, что можно было, испанцы вытаскивали

У фашистов нет национальности, хотя именно ею они больше всего и гордились. Лишим же их такой чести!
Вложения
Граффити на витрине китайского магазина в соседнем районе.
Граффити на витрине китайского магазина в соседнем районе.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2019, 01:15

Пост про Франко я писала из тренажёрного зала, просматривая исторические материалы верхом на велотренажёре. Да, я не только в парке с мобильником гуляю, но и в спортзале я тоже с ним тренируюсь, иначе просто не пойду. Жаль, что в бассейн с мобильником нельзя, а то скучно 40 минут на тренера пялиться. Гаджет намного интереснее людей :)
Вложения
Мороженое и гранисадо вечером после фитнеса. За соседним столиком компания французских подростков.
Мороженое и гранисадо вечером после фитнеса. За соседним столиком компания французских подростков.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 28 май 2019, 15:54

ilonka1977 ты похудела штоль?
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2019, 18:21

montgomeri, какое! Моя задача сейчас - не поправиться, я гормональное лекарство пью, способствующее набору веса (ещё 20 дней осталось). Закончу курс, возьмусь за похудение конкретно.
Вложения
Ассортимент нашей столовки.
Ассортимент нашей столовки.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2019, 19:17

тетя Таня, я не люблю испанскую кухню. Мой выбор был скромен: практически три корочки хлеба :)

На улице +34, в аудиториях дубак: горячая молодёжь выставила +18. Учитывая, что у меня зимой и летом дома не менее +26, я в универе просто погибаю от холода. Предусмотрительная училка по искусствоведению запаслась кофтой, а я как всегда...
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:23, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 28 май 2019, 20:46

ilonka1977, а что там такое, в "горшочке"?
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 28 май 2019, 20:54

Pallini, тушёный мясной фарш в майонезном соусе и два кусочка баклажана.

Взяла из тех соображений, что баклажаны с сыром сложно испортить. Но испанцы портят всё. Вместо сыра там был майонез галимый.
Вложения
Уличная кошечка.
Уличная кошечка.
Окрестеые красоты.
Окрестеые красоты.
ilonka1977

Сообщение ВикторияVVV » 29 май 2019, 06:07

ilonka1977, а макияж в повседневной жизни не наносите?
Как с этим обстоят дела у местных?
Я сама в жару даже лицо дневным кремом не мажу. Мне кажется лишним, на ночь ещё можно...
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2019, 06:30

ВикторияVVV, я никогда не пользовалась никаким макияжем. Кремами тоже не пользуюсь. На ночь тем более - подушку пачкать, потом носом в неё утыкаться. Намазываюсь только солнцезащитными кремами летом на пляже. После того, как появились пигментные пятна на лице после лазерной терапии акне, целое лето мазалась солнцезащитными кремами в городе каждый день. "После", а надо бы "до". Потом и вовсе надоело, купила четыре кепки с козырьком и хожу в тени. Так что, солнцезащитный крем только на пляже.

Местные красятся как матрёшки.
Вложения
Святой олень.
Святой олень.
Котя.
Котя.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 29 май 2019, 08:55

Коты потрясные

А есть что-то такое, что Вам прям "вах!" как нравится в Испании (именно в Испании!!)? Вы уже столько лет там, можете почти беспристрастно оценить действительность... Но наверняка есть что-то, от чего "захватывает дух", как в первый раз?))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2019, 09:06

Pallini писал(а) 29 май 2019, 08:55:наверняка есть что-то, от чего "захватывает дух", как в первый раз?

Да у меня и в первый раз дух не захватило Тепло тут, хорошо, цветочки, архитектура красивая: что в центре, что у нас на окраине прямо из моего окна. Не было любви с первого взгляда, в общем.

Захватило, пожалуй, когда я через год по необходимости в февральскую Москву поехала. Вот уж не могла дождаться возвращения в Севилью, аж слёзы на глазах были, когда самолёт на испанской земле садился.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 29 май 2019, 10:53

ilonka1977 писал(а) 29 май 2019, 09:06:Захватило, пожалуй, когда я через год по необходимости в февральскую Москву поехала. Вот уж не могла дождаться возвращения в Севилью, аж слёзы на глазах были, когда самолёт на испанской земле садился.

Здесь я тебя понимаю, была похожая ситуация, б-р-р! Я тоже не люблю холод!
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 29 май 2019, 11:24

montgomeri, да я всё теперь там не люблю: холод, слякоть, толпы, давку, пробки, расстояния, спальные районы с "человейниками"...
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 29 май 2019, 12:36

теперь там не люблю: холод, слякоть, толпы, давку, пробки, расстояния, спальные районы с "человейниками"...

Зато за руки никто не хватает, марокканцы не пристают , партии Vox нет ( привет тем же марокканцам :-) ), строители делают всё хорошо и во-время, медицинское обслуживание всё лучшее и ширшее, церквей всё больше , доходы у кого-то всё растут и растут... Да, забыл: ещё и наконец-то собираются отрубить выход в мировой интернет ( слава те , Хосспади : неча знать то, чего начальство не одобряет )
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 июн 2019, 19:58

В субботу у нас было внеочередное собрание жильцов. Созывал его нынешний председатель ТСЖ, посоветоваться с остальными жильцами на тему взимаемых плат помимо коммуналки. Дескать, бухгалтер делает отчёт раз в год, где одной строчкой обозначено: "ремонт канализации" или "содержание здания", а на что именно ушли деньги - непонятненько. Вызовем-ка мы её в середине года - пусть отчитается. Были у него и конкретные претензии по части конкретных расходов на ремонт, которые он (сам строитель по специальности) посчитал завышенными. На этот раз жильцы собрались не у моих соседей снизу, которые традиционно проводили у себя официальные собрания, а прямо в подъезде, у самой двери, так что ни войти, ни выйти. Дело было вечером, за 1,5 часа до закрытия магазинов, которые на следующий день (в воскресенье) не работали. Поэтому я, спускаясь на собрание, захватила с собой сумки - пойти потом по магазинам. Но не тут-то было. Простое, казалось бы дело - согласовать запрос бухгалтеру на расшифровку статей расходов - вылилось в увлекательное обсуждение проблем нашего дома. Прошло полчаса, а дебаты только разгорались всё жарче: как раз подтянулась ещё одна соседка, которая, обрадовавшись поводу стала орать громче всех (даже председатель это отметил). Поэтому выждав ещё немного, я отпросилась по магазинам. Возвращаясь через час с полными сумками, я застала соседей всё так же горячо споривших уже под периодически нажимаемую кнопку освещения (лампочки горят 2 минуты, потом выключаются). Под извинения "у меня заморожённые продукты" я проковыляла мимо них к себе. За каких-то 40 минут весёлой перепалки дорогие соседи укатали меня так, что я упала без задних ног, даже не попробовав купленной еды.

Зато на следующий день меня ждал подарок: я "слезла" наконец-таки с 90 кг
Вложения
Худеем потихоньку.
Худеем потихоньку.
Моя маленькая Севилья.
Моя маленькая Севилья.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 03 июн 2019, 20:47

Это в районе улицы La Cierva ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение ilonka1977 » 03 июн 2019, 22:51

sun_worshipper, нет, это в районе улицы Афан де Рибера (Afán de Ribera).

тетя Таня, спасибо! Физкультпривет из бассейна от немного уставшего и угрюмого Зайца.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 июн 2019, 23:09

В воскресенье кто-то ездил на пляж, а у меня много работы и уроков - осталось меньше месяца до сессии и до экзамена на биржу труда нашего университета. Поэтому я решила закатить уборку. В Москве грандиозный разбор завалов устраивался дважды в год: в летнюю сессию я разбирала балкон, в зимнюю - кладовку. Здесь у меня завалов нет, живу одна - гадить некому, только шерсть по дому летает - с наступлением жары Котя непрерывно линяет. Поэтому я достала пылесос и полдня наслаждалась чудом немецкой инженерной мысли: сначала собирая повсюду шерсть (заячью и Котину), а потом отмывая кафельный пол паром и малюсенькими белыми махровыми тряпочками (европейский шик, немногие оценят).

Вечером была четвертая серия "Чернобыля" с торрентов.
Вложения
Пылесос "Керхер".
Пылесос "Керхер".
Четвертая серия американского сериала "Чернобыль": крыша четвёртого (аварийного) энергоблока.
Четвертая серия американского сериала "Чернобыль": крыша четвёртого (аварийного) энергоблока.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2019, 15:38

тетя Таня, да, насадка для влажной уборки. Видела как-то обзор одной блогерши, которая осталась очень недовольна этим пылесосом, т.к. белая махровая тряпочка быстро испачкалась. У меня их 6 (Шесть!) на мои 33 кв.м.

"Крехер" действительно очень мощный, но при этом очень тяжёлый (включая шланг). А учитывая махонькую насадочку с тряпочкой, с ним реально очень долго и тяжело убираться. Так что с мощным и дорогим пылесосом дома чище не стало - я не часто отваживаюсь на такую каторгу. Знай я об этом заранее, не стала бы менять щётку-пылесос "Ровента" на этого монстра. С ней я убирала дом за 45 минут (пусть и с мылом и не так чисто, но гораздо чаще). С "Керхером" за три часа, если не отвлекаться и не отдыхать, а я всё ещё не способна на активную физическую деятельность без перерыва в течение такого времени. Конечно, тренироваться надо, мышцы качать - я сознаю, да
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 04 июн 2019, 15:55

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2019, 15:38:С "Керхером" за три часа, если не отвлекаться и не отдыхать

Оно, конечно, технологии, пар горячий, антимикробы, и прочая,
но чтоб 3! часа на 33 метра!!!! 5 минут на метр!!!
Руками, как прабабушки, быстрее будет!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2019, 17:30

Pusciste, ну а с кошачьего домика и лежанок шерсть вычищать руками тож? Я достаточно мою руками, у меня специальные дезинфицирующие салфетки вместо тряпок. Но вот полы лучше пылесосом.

У меня с котом что-то страшное творится: утром вычесала четыре щётки шерсти, а днём рукой погладила и ещё шерсти собрала. Вымыть его, что ли...
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 04 июн 2019, 17:59

ilonka1977 писал(а) 03 июн 2019, 23:09:В воскресенье кто-то ездил на пляж

А где у вас купаются то? Видел в Севилье речку посреди города, даже на катере по ней прокатился, но уж больно она грязная для купания, на мой взгляд.
montgomeri
путешественник

Сообщение Pusciste » 04 июн 2019, 18:00

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2019, 17:30:Pusciste, ну а с кошачьего домика и лежанок шерсть вычищать руками тож? Я достаточно мою руками, у меня специальные дезинфицирующие салфетки вместо тряпок. Но вот полы лучше пылесосом.
У меня с котом что-то страшное творится: утром вычесала четыре щётки шерсти, а днём рукой погладила и ещё шерсти собрала. Вымыть его, что ли...

Кошачья шерсть отдельный разговор.
У меня в доме 80 % уборки - она.
Я как-то здесь в соответствующей теме спрашивала, весной шерсти с овцы столько не собирают, как с Пушистого - посоветовали фурминатором обзавестись. Но кота жалко... Пока вычесываю пару раз каждый день...
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2019, 18:04

montgomeri, до моря час на машине, там и купаются. Sevilla tiene dos playas: Chipiona y Matalascañas - У Севильи два пляжа: Чипиона и Маталасканьяс У некоторых там дачи.

Pusciste, у меня короткошёрстный кот, не пушистый. Зимой вообще его не вычёсываю - нечего. Потому и не убираюсь - тоже нечего А сейчас ужас какой-то...

Жара +35, Заяц селёдку с чёрным хлебом наворачивает. Хочется мне.
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 июн 2019, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 04 июн 2019, 18:13

ilonka1977,ты имеешь ввиду час езды до Средиземного моря? Ну так это затраты на время. И это уже не Севилья.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2019, 18:23

montgomeri, зачем же до Средиземного? До Атлантического океана. Чипиона и Маталасканьяс находятся к западу от Гибралтара.

Не Севилья, конечно, даже не её провинция. Но по московским меркам, как в Серебряный бор съездить
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 04 июн 2019, 18:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 04 июн 2019, 18:24

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2019, 18:04:у меня короткошёрстный кот, не пушистый

Так и мой такой же - портрет на аватарке.
Он только по имени Пушистый.
Но по весне - беда!
Хотя год на год не приходится, иногда и меньше "пуха".
Может и Котенька в этот раз решил "шубу" основательно обновить?
ilonka1977 писал(а) 04 июн 2019, 18:04: Заяц селёдку с чёрным хлебом наворачивает. Хочется мне.

Отличная идея! Спасибо! после работы последую примеру!
Pusciste

Сообщение montgomeri » 04 июн 2019, 18:27

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2019, 18:23:montgomeri, зачем же до Средиземного? До Атлантического океана. Чипиона и Маталасканьяс находятся к западу от Гибралтара.

Понятно, но всё же не Севилья, чтобы доехать нужно планировать, но в общем понятно, при желании всё осуществимо. И к слову, у меня полчаса езды и я уже купаюсь в Атлантике.
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2019, 18:35

montgomeri, полчаса или час - раница небольшая :) Кто хочет, ездит на машинах или на автобусах. Заяц дома сидит-боится. У меня в получасе пешком фитнес с двумя бассейнами.

Для тех, кто любит отдыхать у воды у нас на фитнесе есть открытый бассейн. Я люблю именно плавать, поэтому хожу рядом в крытый. Но каждый август его закрывают на профилактику, поэтому и мне приходится присоединяться к загорающим.
Вложения
Открытый бассейн с лежаками. Справа за стеклом крытый бассейн.
Открытый бассейн с лежаками. Справа за стеклом крытый бассейн.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 04 июн 2019, 18:41

ilonka1977 писал(а) 04 июн 2019, 18:35: Заяц дома сидит-боится.

ilonka1977,чёй та? Неужели в Испании всё так страшно?
montgomeri
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 04 июн 2019, 18:51

montgomeri, не, в Испании не так Но на то я и Заяц, чтобы бояться.
Ну как вот я поеду одна? Есть автобусы, прямо до пляжа, с этим всё отлично. Но вот полезу я в воду, а вещи с берега украдут. Надо с кем-то ехать или в гостиницу, чтобы там вещи оставить. А с гостиницей - это уже целое путешествие и дорого, и кота надо на соседей оставлять.

Поэтому я выбираюсь на море всего на пару дней и то не каждый год Единственный случай, пожалуй, когда мне нужна компания - это съездить куда-то. В путешествие, кстати, тоже не отказалась бы.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль