С сегодняшнего дня 1 декабря в Нидерландах ношение масок для лица во всех помещениях стало обязательным для лиц старше 13 лет. За невыполнение этого требования можно получить штраф 95 евро. До этого ношение масок в помещениях было только рекомендовано, только в транспорте было обязательным. Как написали в новостях, такое решение правительство приняло под давлением общественности. Министерство здравоохранения по-прежнему считает, что ношение маски не сильно снижает риск заражения.
Также теперь сделать бесплатный тест на коронавирус можно не только тем, у кого есть симптомы, но и тем, кто имел контакт с человеком, у которого обнаружили вирус. Хотя я думаю и раньше можно было спокойно записаться и сдать тест, никто ведь не проверял были ли реально у человека симптомы или нет.
Рестораны по-прежнему так и работают только на доставку и на вынос. Еще в ноябре на 2 недели закрывали театры, музеи, библиотеки и бассейны, может быть и еще что-то. В библиотеку мы как раз успели зайти накануне, а вот закрытие бассейнов очень расстроило. Я-то надеялась, что сын до конца года сможет сдать экзамен по плаванию и получить уже самый последний диплом.
Мы маски стали одевать в помещениях даже когда это было просто рекомендовано, всё равно перед входом практически в любое заведение висели плакаты с просьбой одевать маски. Так что для нас ничего не поменялось. Не очень конечно комфортно, но я отношусь к этому совершенно спокойно. Если маска хотя бы немного помогает снизить риск инфицирования, то почему бы и не носить. Тем более, что изменить ситуацию не в моих силах. Так что будем соблюдать законы и делать всё от нас зависящее.
Сегодня вспомнила, что где-то примерно в это время мы должны получить перерасчет за потраченные газ и электричество. У нас поставщик и того, и другого - это одна компания Vattenfall. Кстати в Нидерландах меня сразу удивило, что поставщиков вообще можно выбирать разных, в России такого не было.
В течение года мы платили фиксированную сумму ежемесячно. Первые 7 месяцев по 120 евро, а потом по 133 евро. Можно сказать, что в эту сумму входит и горячая вода, и отопление, так как они у нас от газа. Не знаю точно откуда взялась изначальная сумма в 120 евро, наверное это примерная сумма, которую платят за квартиры такой же площади и в подобных домах. А может быть именно столько платили предыдущие жильцы. Через несколько месяцев, исходя из показаний счетчиков (снимаются и передаются автоматически), нам было предложено платить больше - 133 евро в месяц. И вот сегодня в личном кабинете на сайте Vattenfall я увидела перерасчет за год. Электроэнергии и газа мы потратили больше, чем заплатили, так что нам теперь надо доплатить 81 евро. Честно говоря, я была приятно удивлена такой небольшой суммой. Много раз слышала истории как люди после перерасчета должны были доплатить несколько сотен евро, а кто-то даже не одну тысячу. Так что у нас еще не так всё плохо оказалось. В личном кабинете всё очень подробно расписано про тарифы и показания счетчиков с какими-то графиками. В итоге за год мы потратили электричества на 332 евро, а газа на 1254 евро.
Надеюсь, что за следующий год мы заплатим еще меньше. Сразу после приезда у нас батареи работали на полную мощность, с непривычки нам сначала было холодно. Правда температуру никогда не устанавливали больше 21 градуса. Сейчас у нас днем обычно 20,5 градусов, 21 - очень редко. Ночью температура опускается до +18. Спать очень комфортно, никаких теплых пижам и носков не надо, просто одеяло потеплее. Днем тоже комфортно, моя домашняя одежда зимой - легкие брюки и толстовка. Когда долго сижу на одном месте, то еще закрываюсь пледом, а если делаю какую-то домашнюю работу, то в футболке - в самый раз. Муж с сыном вообще всегда ходят в футболках, а муж еще и в шортах :) У Яши своя шуба теплая. Так что я - самый главный мерзляк :)
В ноябре пришло письмо, да и мужу несколько раз звонили из компании Vattenfall, предлагали какой-то выгодный контракт на длительный срок. Мы не очень поняли в чем его фишка и решили, что если не понимаем всех нюансов, то лучше не связываться, а то потом проблем будет больше, чем выгоды. Может быть через год станем посообразительнее и сможем во всем разобраться :)
За водоснабжение перерасчет тоже был осенью. Пришлось дополнительно заплатить 53 евро при ежемесячном платеже 23 евро. Расход у нас получается выше среднего и вряд ли его можно уменьшить. Сын очень любит в душе просто постоять и помедитировать :) А в остальном мы вроде бы и так зря воду не льем.
Ну и напоследок о хорошем :) Немного расскажу о том, как мы в этом году следуем местным традициям, связанных с Синтеркласом, и о которых я рассказывала в прошлый раз.
В этом году мы с сыном решили, что попробуем хотя бы один раз выставить ботинки около входной двери, как делают местные дети в ожидании подарков от Синтеркласа. Сын конечно знает, что ни Деда Мороза, ни Синтеркласа нет, но мы договорились, что хоть и все всё понимают, но почему бы и не притворится ненадолго, что волшебство существует :) К тому же совершенно очевидно, что подарков лишних не бывает :)
Ну а чтобы всё прошло как полагается, помощникам Синтеркласа необходимо было подготовиться :)
Поэтому муж взял в пятницу день отпуска и мы решили с ним купить небольшие подарочки для праздника, а также кое-какие полезные мелочи для дома.
В пятницу должно было быть поменьше народу, так что можно было бы всё что надо купить в спокойной обстановке, без толп народа и огромных очередей. Так думали мы, пока не добрались до первого магазина Media Markt и не увидели большой плакат с надписью "Черная пятница" :)
Сразу скажу, что на самом деле нам повезло, и мы ни в какую толкучку не попали. Наверное еще и потому, что мы зашли всего в 2 магазина в первой половине дня. Самый ажиотаж наверняка начался ближе к вечеру. Мы вообще в распродажах и других закупках не участвуем, покупаем только когда что-то действительно нужно. Так что когда люди начинают покупать по несколько телевизоров, мешки гречки или туалетной бумаги, или ждут каких-то распродаж, то мы ничего не делаем :)
Второй магазин был HEMA. Очень крутой голландский магазин со всякой всячиной. Здесь продаются вещи только их собственной марки.
Здесь мы купили кое-что из одежды, несколько мелочей для дома и много разных вкусностей. В HEMA, помимо всего прочего, продается немалое количество разных продуктов и напитков, а также забавных мелочей для детей и взрослых. И вообще, если вам надо подготовиться к празднику, то лучше магазина не найти.
Это второй этаж магазина в самом центре Амстердама, мне кажется здесь самый большой выбор.
Мы купили непременный атрибут Синтеркласа - шоколадные буквы. Можно купить первую букву имени или букву S - универсальная буква для праздника. Мы взяли три буквы А с разными вкусами, так как у нас у всех имена начинаются на А. Хотя изначально хотели взять только одну букву - для сына. Но оказалось, что была акция "три по цене двух" и мы решили, что "гулять, так гулять" :) Еще купили печенье с предсказаниями, набор имбирных человечков, которых можно самостоятельно украсить (всё для этого есть в наборе), а также пиво на пробу для мужа и разные небольшие вкусняшки типа крауднотенов (пряных праздничных печенек). Крауднотены продаются всяких разных видов - из разного вида шоколада или с посыпкой. И только в Хеме я нашла обычные печеньки, которые нам очень нравятся. Также купили упаковку для подарка, которую надо собрать, и сладости, чтобы туда положить. Это будет подарок, который сын отнесет в школу, и там дети будут ими обмениваться случайным образом. Такой подарок должен быть стоимостью не больше 5 евро, у нас примерно так и получилось.
Буквы бывают и такими - шоколадно-ореховыми. Это нам сегодня прислали из компании мужа :)
Вот такие печеньки Peper noten из супермаркета Альберт Хайн мы совсем не оценили, у них какой-то очень сильный ментоловый вкус.
В выходные, когда сын с моей помощью вырезал, раскрасил и склеил красивую книгу для Синтеркласа, положил в нее крауднотены в качестве угощения для Питов и Синтеркласа, то мы все это поставили у входной двери вместе с ботинками. Сын сначала хотел, чтобы каждый из нас поставил по паре своих ботинок, справедливо полагая, что подарок должен быть в каждом ботинке :) Но у нас такого не было предусмотрено по программе, так что договорились, что он поставит своих 2 ботинка, а мы по одному. И конечно же утром, каждый нашел в своем ботинке вкусную шоколадную букву, а сын еще и вкуснейшие мармеладки. Остальные сюрпризы пока ждут своей очереди :)
Home is where the heart is.