Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: kamal65, Тарифа и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Шоко » 28 ноя 2020, 16:50

Тетрадона писал(а) 22 ноя 2020, 14:52:лисы в Москве".

Спасибо вам большое за информацию!(плюсик поставила) Вы мне прямо целый зоомир открыли в любимом городе! Папа живет на проспекте Андропова- там лис нет((.
У меня недалеко Битцевский лесопарк- пойду погуляю-поищу)).
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение Амстердамка » 28 ноя 2020, 18:38

"Синтерклас очень любил детей".)))

Anna-M-M писал(а) 27 ноя 2020, 23:09:Я просто сама пока писала, очень прониклась. Даже решила, что попробуем в этом году следовать некоторым традициям.

Мой любимый голландский праздник.)) Впервые попав на шествие Синтеркласа, сама удивилась своей реакции: будто детство заново пережила со всеми его состояниями - верой в чудо, удивлению от новизны каждого момента и, что греха таить, желанием подарков.))) Горло задрожало и запросилась слеза.) Не знаю, на что было интереснее смотреть - на разнаряженного Синтеркласа и его экзотических служек, раздающих в толпу печенюшки, или же на горящие глазенки детей и лица взрослых, светлеющие на глазах от собственных воспоминаний.

День Святого Николая праздновали в Голландии еще со средневековья (но не с 343 года))).
А современные традиции "вышли" из детской книги, опубликованной в 1850 году. Автор, школьный учитель, добавил к образу доброго святого черного слугу, ПМЖ в Испании и пароход (про коня Америго не помню, когда он появился. Может, и он в то время). Народ, а главное - протестантские церковники, апдейты со временем одобрил и праздник стал набирать обороты. Да, в наше время он изрядно коммерциализирован, что не умаляет его добрую и радостную суть.
С уверенностью заявляю, что Синтерклас прочно обосновался в ДНК голландцев и неудивительно, что они обожают детский праздник и протестуют против неуместной в этом случае политкорректности в связи с ситуацией вокруг черных Питов. Дело в том, что некие неравнодушные люди подали протест аж в ООН, т.к. им показалось, что черные Питы унижают цветных людей и не соответствуют духу времени. Подробности этой оказии опускаю - были в Голландии и демонстрации, как с той так и с другой стороны, были и стычки, были жаркие дискуссии в прессе. Увы, навязанная толерантность победила. Почти. Почти - потому что голландцы до сих пор обмениваются "черными питами" тайком в фейсбуке, до сих пор большинство (из моего круга) считает, что праздник святого Николая не имеет отношения к современным реалиям. Я полностью на стороне голландцев и тоже участвовала в акциях на ФБ. Даже мой аполитичный муж участвовал, хотя он Синтеркласа называет "соблазнителем детей"))) Но ФБ удалил акцию, а свой аккаунт муж очистил сам, ибо задрало.)

Вот так черные Питы выглядели раньше, то ли в прошлом, то ли в позапрошлом году:

Кстати, их я увидела еще до своего первого праздника Синтеркласа. Ехала я в автобусе, в него зашли перемазанные гуталином мужики и бабы в камзолах и давай из мешков печенюхи раздавать. Удивительно было и даже тревожно.) Поняла, почему дети, впервые завидев Питов, пугались и орали. А потом привыкали и лучших друзей для них не было.)) И у меня в архиве есть фото с настоящим, угольно-черным Питом и дочкой подруги, которая пугливо прижимается ко мне, не зная, что "страшный" Пит в следующий момент подкупит ее печенюшками.)

Что еще хочется сказать - да ничего, Анна прекрасно все описала. Могу лишь добавить от себя, что в период празднования Синты количество педагогических проблем в Голландии резко падает - дети и родителей слушаются, и зубы прилежно чистят и спать идут без боя. Иначе вместо подарков они получат золу в башмачки, а то и розги (конечно же, нет - будет заруба похлеще, чем с Питами). Возможно, они и разницы между антрацитовыми и толерантными Питами не замечают, если последние все так же щедро рассыпают печенюхи.)
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 ноя 2020, 17:00, всего редактировалось 1 раз.
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Anna-M-M » 28 ноя 2020, 23:51

aliena777 писал(а) 28 ноя 2020, 11:52:И да, именно участие в таких обычаях - один из оптимальных способов интеграции в новое для Вас общество.

Я тоже так думаю, но не каждая традиция пришлась бы нам по душе. Но этого и не требуется, я считаю.
История Синтеркласа нам однозначно нравится. Во-первых, сын хоть уже и не малыш, но очень заинтересовался всеми этими праздниками. Ну оно и понятно, кто ж откажется от "лишних" подарков :) А во-вторых, мне самой нравится, что всё это никак не связано с религией, по крайней мере на данный момент. Некий праздник для детей и взрослых любой национальности и любого вероисповедания. Для меня как человека совсем не религиозного это очень важно.

Амстердамка писал(а) 28 ноя 2020, 18:38:День Святого Николая праздновали в Голландии еще со средневековья (но не с 341 года))).

В основу моего рассказа о Синтеркласе я взяла письмо от директора школы. У них учится много детей из разных стран и она в этом году в отдельном письме всем родителям написала подробности истории Синтеркласа. И вот там речь была о 341 годе, хотя я сама удивилась, что как-то рановато :)

Про черных Питов историю я читала со всеми подробностями, но как-то не хотелось очень сильно это всё расписывать. Мой рассказ совсем не о том. Хотя мне тоже не очень понятно, зачем так поменяли историю ради показной толерантности. Но раньше Питы конечно выглядели намного колоритнее :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Амстердамка » 29 ноя 2020, 14:29

Anna-M-M писал(а) 28 ноя 2020, 23:51:В основу моего рассказа о Синтеркласе я взяла письмо от директора школы.

Директору незачет по истории. В то время нынешняя Голландия (часть ее) была под римлянами.

Anna-M-M писал(а) 28 ноя 2020, 23:51:Про черных Питов историю я читала со всеми подробностями, но как-то не хотелось очень сильно это всё расписывать. Мой рассказ совсем не о том. Хотя мне тоже не очень понятно, зачем так поменяли историю ради показной толерантности. Но раньше Питы конечно выглядели намного колоритнее :)

Извините, что вклинилась - не смогла промолчать.))
У меня есть знакомые из Суринама и Кюрасао, совсем не белого цвета. Они тоже говорят, что всю жизнь справляли с черными Питами без мысли, что это их оскорбляет.)

Теперь и смена имени коню выглядит подозрительно.)) Зачем менять звучное "Америго" на какую-то звуковую мутацию.)) Не из-за "колонизатора" Америго Веспучччи ли.))
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 ноя 2020, 15:10, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение DTN » 29 ноя 2020, 14:50

Амстердамка писал(а) 29 ноя 2020, 14:29:Теперь и смена имени коню выглядит подозрительно.)) Зачем менять звучное "Америго" на какую-то звуковую мутацию.)) Не из-за "колонизатора" Америго Веспучччи ли.))

Не смена имени коню, а смена коня вместе с именем ведь.)) Думаю, что и у предыдущего коня, который до Америго был, тоже своё имя было. Вот, кстати, интересно - какое? Как вообще выбирают коня на эту "должность"? Кроме того, что он должен быть белым, как я поняла, существуют ли ещё какие-то критерии отбора? Например, принадлежность к какой-то определённой породе, конюшне, региону и т.п.?
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение Амстердамка » 29 ноя 2020, 15:00

DTN писал(а) 29 ноя 2020, 14:50:Не смена имени коню, а смена коня вместе с именем ведь.))

не суть))) Реальный конь по кличке Америго еще в 2011 году на пенсию ушел, а имя сменили только сейчас.))

Оказывается, в Вики есть статья о коне Синтеркласа.))

"В пятидесятые годы конь отзывался на клички Бианка или Маджеструозо.
В семидесятые по телевидению коня называли Сасмона. С 1990 года конь звался Америго, его роль исполняла полицейский конь с 1990 по 2010 год. В 2011 год этот конь ушел на пенсию, а его сменщика продолжали звать Америго. В 2019 году было объявлено, что Америго ушел на пенсию, а нового коня назвали Озоснел".

В статье еще много интересного есть про коня Синтеркласа.)) На эту роль берутся лошади серой (седой) окраски, которая с возрастом светлеет.
Новый конь Озоснел так и не посветлел, его в белый цвет красят не водоустойчивой краской. В 2019 году Синтерклас прибыл на паровозе, а не на пароходе, потому что боялись, что краска с Озоснела стечет. Это было бы ударом по неокрепшей детской психике - конь вдруг черный, а Питы белые))
Последний раз редактировалось Амстердамка 29 ноя 2020, 18:37, всего редактировалось 1 раз.
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение aliena777 » 29 ноя 2020, 15:48

Anna-M-M писал(а) 28 ноя 2020, 23:51:Для меня как человека совсем не религиозного это очень важно.

Аналогично, и мне тоже очень понравилось отсутствие навязывания детям религиозной окраски праздника.
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.
Страны: 26

Сообщение Anna-M-M » 29 ноя 2020, 18:29

Амстердамка писал(а) 29 ноя 2020, 14:29:Директору незачет по истории. В то время нынешняя Голландия (часть ее) была под римлянами.

Директора школы надо реабилитировать :) Это я ошиблась, сейчас перепроверила. Она написала, что не Синтерклас, а Святой Николай упоминался с 343 года.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 29 ноя 2020, 19:38

Амстердамка писал(а) 28 ноя 2020, 18:38:будто детство заново пережила со всеми его состояниями - верой в чудо, удивлению от новизны каждого момента и, что греха таить, желанием подарков.)))

О да, иногда бывают моменты, когда возвращаешься в детство и снова веришь в чудо, и это замечательно. Спасибо за то, что написала про свои впечатления от праздника Синтеркласа!
JamKit
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 01 дек 2020, 23:07

С сегодняшнего дня 1 декабря в Нидерландах ношение масок для лица во всех помещениях стало обязательным для лиц старше 13 лет. За невыполнение этого требования можно получить штраф 95 евро. До этого ношение масок в помещениях было только рекомендовано, только в транспорте было обязательным. Как написали в новостях, такое решение правительство приняло под давлением общественности. Министерство здравоохранения по-прежнему считает, что ношение маски не сильно снижает риск заражения.
Также теперь сделать бесплатный тест на коронавирус можно не только тем, у кого есть симптомы, но и тем, кто имел контакт с человеком, у которого обнаружили вирус. Хотя я думаю и раньше можно было спокойно записаться и сдать тест, никто ведь не проверял были ли реально у человека симптомы или нет.
Рестораны по-прежнему так и работают только на доставку и на вынос. Еще в ноябре на 2 недели закрывали театры, музеи, библиотеки и бассейны, может быть и еще что-то. В библиотеку мы как раз успели зайти накануне, а вот закрытие бассейнов очень расстроило. Я-то надеялась, что сын до конца года сможет сдать экзамен по плаванию и получить уже самый последний диплом.
Мы маски стали одевать в помещениях даже когда это было просто рекомендовано, всё равно перед входом практически в любое заведение висели плакаты с просьбой одевать маски. Так что для нас ничего не поменялось. Не очень конечно комфортно, но я отношусь к этому совершенно спокойно. Если маска хотя бы немного помогает снизить риск инфицирования, то почему бы и не носить. Тем более, что изменить ситуацию не в моих силах. Так что будем соблюдать законы и делать всё от нас зависящее.

Сегодня вспомнила, что где-то примерно в это время мы должны получить перерасчет за потраченные газ и электричество. У нас поставщик и того, и другого - это одна компания Vattenfall. Кстати в Нидерландах меня сразу удивило, что поставщиков вообще можно выбирать разных, в России такого не было.
В течение года мы платили фиксированную сумму ежемесячно. Первые 7 месяцев по 120 евро, а потом по 133 евро. Можно сказать, что в эту сумму входит и горячая вода, и отопление, так как они у нас от газа. Не знаю точно откуда взялась изначальная сумма в 120 евро, наверное это примерная сумма, которую платят за квартиры такой же площади и в подобных домах. А может быть именно столько платили предыдущие жильцы. Через несколько месяцев, исходя из показаний счетчиков (снимаются и передаются автоматически), нам было предложено платить больше - 133 евро в месяц. И вот сегодня в личном кабинете на сайте Vattenfall я увидела перерасчет за год. Электроэнергии и газа мы потратили больше, чем заплатили, так что нам теперь надо доплатить 81 евро. Честно говоря, я была приятно удивлена такой небольшой суммой. Много раз слышала истории как люди после перерасчета должны были доплатить несколько сотен евро, а кто-то даже не одну тысячу. Так что у нас еще не так всё плохо оказалось. В личном кабинете всё очень подробно расписано про тарифы и показания счетчиков с какими-то графиками. В итоге за год мы потратили электричества на 332 евро, а газа на 1254 евро.
Надеюсь, что за следующий год мы заплатим еще меньше. Сразу после приезда у нас батареи работали на полную мощность, с непривычки нам сначала было холодно. Правда температуру никогда не устанавливали больше 21 градуса. Сейчас у нас днем обычно 20,5 градусов, 21 - очень редко. Ночью температура опускается до +18. Спать очень комфортно, никаких теплых пижам и носков не надо, просто одеяло потеплее. Днем тоже комфортно, моя домашняя одежда зимой - легкие брюки и толстовка. Когда долго сижу на одном месте, то еще закрываюсь пледом, а если делаю какую-то домашнюю работу, то в футболке - в самый раз. Муж с сыном вообще всегда ходят в футболках, а муж еще и в шортах :) У Яши своя шуба теплая. Так что я - самый главный мерзляк :)
В ноябре пришло письмо, да и мужу несколько раз звонили из компании Vattenfall, предлагали какой-то выгодный контракт на длительный срок. Мы не очень поняли в чем его фишка и решили, что если не понимаем всех нюансов, то лучше не связываться, а то потом проблем будет больше, чем выгоды. Может быть через год станем посообразительнее и сможем во всем разобраться :)

За водоснабжение перерасчет тоже был осенью. Пришлось дополнительно заплатить 53 евро при ежемесячном платеже 23 евро. Расход у нас получается выше среднего и вряд ли его можно уменьшить. Сын очень любит в душе просто постоять и помедитировать :) А в остальном мы вроде бы и так зря воду не льем.

Ну и напоследок о хорошем :) Немного расскажу о том, как мы в этом году следуем местным традициям, связанных с Синтеркласом, и о которых я рассказывала в прошлый раз.
В этом году мы с сыном решили, что попробуем хотя бы один раз выставить ботинки около входной двери, как делают местные дети в ожидании подарков от Синтеркласа. Сын конечно знает, что ни Деда Мороза, ни Синтеркласа нет, но мы договорились, что хоть и все всё понимают, но почему бы и не притворится ненадолго, что волшебство существует :) К тому же совершенно очевидно, что подарков лишних не бывает :)

Ну а чтобы всё прошло как полагается, помощникам Синтеркласа необходимо было подготовиться :)
Поэтому муж взял в пятницу день отпуска и мы решили с ним купить небольшие подарочки для праздника, а также кое-какие полезные мелочи для дома.

В пятницу должно было быть поменьше народу, так что можно было бы всё что надо купить в спокойной обстановке, без толп народа и огромных очередей. Так думали мы, пока не добрались до первого магазина Media Markt и не увидели большой плакат с надписью "Черная пятница" :)
Сразу скажу, что на самом деле нам повезло, и мы ни в какую толкучку не попали. Наверное еще и потому, что мы зашли всего в 2 магазина в первой половине дня. Самый ажиотаж наверняка начался ближе к вечеру. Мы вообще в распродажах и других закупках не участвуем, покупаем только когда что-то действительно нужно. Так что когда люди начинают покупать по несколько телевизоров, мешки гречки или туалетной бумаги, или ждут каких-то распродаж, то мы ничего не делаем :)

Второй магазин был HEMA. Очень крутой голландский магазин со всякой всячиной. Здесь продаются вещи только их собственной марки.
Здесь мы купили кое-что из одежды, несколько мелочей для дома и много разных вкусностей. В HEMA, помимо всего прочего, продается немалое количество разных продуктов и напитков, а также забавных мелочей для детей и взрослых. И вообще, если вам надо подготовиться к празднику, то лучше магазина не найти.

Это второй этаж магазина в самом центре Амстердама, мне кажется здесь самый большой выбор.

Мы купили непременный атрибут Синтеркласа - шоколадные буквы. Можно купить первую букву имени или букву S - универсальная буква для праздника. Мы взяли три буквы А с разными вкусами, так как у нас у всех имена начинаются на А. Хотя изначально хотели взять только одну букву - для сына. Но оказалось, что была акция "три по цене двух" и мы решили, что "гулять, так гулять" :) Еще купили печенье с предсказаниями, набор имбирных человечков, которых можно самостоятельно украсить (всё для этого есть в наборе), а также пиво на пробу для мужа и разные небольшие вкусняшки типа крауднотенов (пряных праздничных печенек). Крауднотены продаются всяких разных видов - из разного вида шоколада или с посыпкой. И только в Хеме я нашла обычные печеньки, которые нам очень нравятся. Также купили упаковку для подарка, которую надо собрать, и сладости, чтобы туда положить. Это будет подарок, который сын отнесет в школу, и там дети будут ими обмениваться случайным образом. Такой подарок должен быть стоимостью не больше 5 евро, у нас примерно так и получилось.

Буквы бывают и такими - шоколадно-ореховыми. Это нам сегодня прислали из компании мужа :)

Вот такие печеньки Peper noten из супермаркета Альберт Хайн мы совсем не оценили, у них какой-то очень сильный ментоловый вкус.

В выходные, когда сын с моей помощью вырезал, раскрасил и склеил красивую книгу для Синтеркласа, положил в нее крауднотены в качестве угощения для Питов и Синтеркласа, то мы все это поставили у входной двери вместе с ботинками. Сын сначала хотел, чтобы каждый из нас поставил по паре своих ботинок, справедливо полагая, что подарок должен быть в каждом ботинке :) Но у нас такого не было предусмотрено по программе, так что договорились, что он поставит своих 2 ботинка, а мы по одному. И конечно же утром, каждый нашел в своем ботинке вкусную шоколадную букву, а сын еще и вкуснейшие мармеладки. Остальные сюрпризы пока ждут своей очереди :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение kissa2 » 02 дек 2020, 11:12

тетя Таня писал(а):Вкусно и красиво про Синтеркласс написано

С наступающим вас!

Anna-M-M 5 дек.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Anna-M-M » 02 дек 2020, 14:40

тетя Таня писал(а):Странно, судя по названию - могли бы быть остренькие с перчиком.))

Я конечно не специалист, мы первый раз купили такие печеньки и вряд ли их купим еще. Но предполагаю, что в данном случае peper может означать не перчик дословно (хотя перевод именно такой), а просто что печеньки пикантные :)

kissa2 писал(а) 02 дек 2020, 11:12:С наступающим вас!

Нам всем очень понравилось фото :) Спасибо Вам большое!
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Tamri » 04 дек 2020, 07:46

Очень понравился ваш осенний букет. А в это время у нас на юге очень много хризантем продаётся. У вас какие цветы поздней осенью самые недорогие и доступные?
Tamri
активный участник

Благодарил (а): 234 раз.

Сообщение Anna-M-M » 04 дек 2020, 14:10

Tamri писал(а) 04 дек 2020, 07:46:Очень понравился ваш осенний букет. А в это время у нас на юге очень много хризантем продаётся. У вас какие цветы поздней осенью самые недорогие и доступные?

Осенние букеты мне тоже невероятно понравились, покупали потом подобные несколько раз. И главное стоят свежие очень долго, около 10 дней. Их кстати до сих пор продают.

Я не очень хорошо разбираюсь в цветах, так что наверное не смогу Вам ответить корректно. Но могу сказать, что хризантемы тоже продавались осенью, и кустовая мелкая, и с крупными бутонами. Мне они нравятся, и мы пару раз брали, вроде бы недорого стоили. Розы мелкие разных цветов с осени продают, тоже цена невысокая.
А вообще здесь столько цветов разных, что я вообще теряюсь в цветочном магазине :) Огромное разнообразие. Из последнего и знакомого на вид меня очень впечатлили гладиолусы высотой с человеческий рост. Недавно их видела в продаже, можно было бы купить, но это ж какую вазу надо иметь :)
Весной для меня цветы номер 1 - тюльпаны, красивые, яркие и недорогие. А вот летом кроме пионов и турецкой гвоздики ничего не покупали, почему-то выбор недорогих цветов был не очень большой, а дорогие букеты просто так домой жаба душит покупать, ну разве что иногда :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Tamri » 05 дек 2020, 08:24

Спасибо за ответ. Наши вкусы в цветах совпадают, тюльпаны - моя любовь на веки вечные))
Поразило, что ветер на тюльпановых полях тоже тюльпановый. У этих цветов очень тонкий аромат, но когда их - число несметное, до горизонта, то этот запах повсюду. И запоминается на всю жизнь
Как здорово, у вас эти поля почти рядом. Налюбуетесь погожим весенним днём))
Tamri
активный участник

Благодарил (а): 234 раз.

Сообщение Anna-M-M » 07 дек 2020, 22:54

Да уж, цветы в местных магазинах меня просто удивляют. Каждый раз проходя мимо них, ненадолго останавливаюсь и просто рассматриваю. Сложно не остановиться, когда такая красота прямо на тротуаре у витрин магазинов.

Всю неделю суета, люди покупают подарки к Синтеркласу, многие покупают свежие елки. Кстати в новостях недавно прочитала, что почта еле справляется, обрабатывают до 1,5 млн. посылок в сутки! Вот и мы не удержались. Купили домой красивый и оригинальный букет. Я распознала в нем пару гербер, пару роз и 1 лилию, которая только начинает распускаться. В центре неизвестное растение, похожее на розу, с очень толстым стеблем, бутон покрашен краской. Не сразу заметила, что ярко-фиолетовые и бледно-фиолетовые цветочки справа на одной ветке. Интересно как так получается.

В пятницу у детей в школе праздник всё-таки состоялся, хотя и в несколько сокращенном варианте. Синтерклас с Питом заходили в каждый класс, дети играли, смотрели фильм про Синтеркласа и конечно получили много подарков.

В субботу дома мы тоже отметили Синтерклас по местной традиции. Все вместе украсили квартиру, а вечером сын получил подарки. По-моему, чем старше ребенок, тем сложнее выбирать подарки :) Еще 2-3 года назад можно было дарить разные игрушки, пазлы, конструкторы, книги. А сейчас каждый раз ломаем голову, чтобы такое придумать…
Правда в этот раз мы легко отделались, идея хорошего подарка возникла быстро. Синтерклас сыну подарил имбирных человечков, которых можно самим украшать и потом есть, из магазина HEMA. Адвент-календарь с разными сладостями, в нём 25 окошек с номерами, и надо каждый день утром открывать их по-порядку и доставать угощение. Как раз до Нового года должно хватить, если у сына хватит терпения :) И самый главный подарок - копилка для денег в виде стеклянной банки. Монетки надо кидать через отверстие в крышке, причем они подсчитываются и на дисплее отображается их количество. В копилке уже было несколько монеток, что конечно очень обрадовало сына :)

Еще на прошлой неделе я поняла, что сидеть дома, выбираться только в магазины или на прогулки с собакой по окрестностям и больше ничего, мне жутко надоело. Выбор развлечений сейчас не очень большой, можно даже сказать совсем скромный. Но не смотря на это, мне пришла в голову, как мне кажется, замечательная идея посетить музей. Музеи работают, хотя туда вход строго по онлайн записи и внутри надо всё время находиться в маске. У нас у всех музейные карты, так что надо ими пользоваться. Они конечно и так уже полностью окупились, хотя мы еще много куда просто не дошли. Срок действия карт нам продлили на время закрытия музеев во время карантина. Моя карта должна была закончиться в январе 2021 года, а сейчас будет действительна до мая. Ну и поход в музей - довольно безопасное мероприятие. Доехать можно на велосипеде всего за 15-20 минут. Внутри не так уж много людей, все в масках и держатся на расстоянии.

Изначально у меня на примете было 2 музея в Амстердаме, куда бы мне хотелось сходить. Но сейчас мы все вместе смотрим британский сериал “Доктор Кто” и как раз перед выходными была серия про Винсента Ван Гога. Так что первые варианты решено было отложить до следующего раза, и сходить в этот раз именно в музей Ван Гога. Он находится в центре Амстердама на Музейной площади (Museumplein).

Здание музея.

Я еще сразу при бронировании на сайте заказала аудиогид. Он стоит всего 3 евро, и есть на русском языке. Для детей до 18 лет бесплатно, кстати как и вход в музей. На нулевом этаже есть замечательный магазин сувениров. Выбор действительно большой, чего там только нет, ну и цены конечно соответствующие. Нам понравилась настольная игра “Монополия”, красочная, с картинами Ван Гога, только вот цена 55 евро.

Магазинчик с сувенирами.

В аудиогиде можно выбрать несколько вариантов экскурсий, мы выбрали “Самые известные картины”. В музее 4 этажа и мы с большим интересом всё посмотрели примерно за 1 час. Лично мне очень понравилось! Мы отлично провели время! Нам удалось поближе познакомится с творчеством нидерландского художника, узнать о его жизни и конечно посмотреть на картины вживую. Так что музей я однозначно рекомендую, особенно с аудиогидом.

Я очень люблю пейзажи, именно они привлекают мое внимание больше всего.
Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды. Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Знаменитые подсолнухи.

Здание Rijksmuseum на той же музейной площади.

И Concertgebouw (концертный холл) напротив.

И вот как-то практически незаметно на прошлой неделе 2 декабря исполнился ровно год с момента переезда в Нидерланды. Муж переехал раньше на месяц, но мы отсчет ведем именно со 2 декабря, когда мы здесь оказались все вместе.

Год получился конечно не таким, как хотелось и ожидалось.
Но если так подумать, то наша семья и все родные и близкие живы и почти здоровы. Нам есть на что жить.
И вообщем-то на этом можно и закончить, так как именно это и есть самое главное.

Мы приехали и буквально через 3 месяца началась вся эта история с коронавирусом. Но с другой стороны можно порадоваться, что мы успели переехать до этого, спокойно нашли хорошую квартиру, обустроились и оформили все необходимые документы. А могло бы получиться и так, что муж уехал, а потом - бац, и границы закрыты, самолеты не летают, и мы с сыном не можем приехать.
И вообще мы безумно рады, что провели этот непростой год здесь, а не в России.

У нас не получилось много попутешествовать даже по Нидерландам.
Но тем не менее у нас практически каждые выходные поздней весной, летом и осенью при хорошей погоде были отличные поездки. Мы открыли для себя несколько интересных мест в стране, освоились с велосипедами, а сколько всего еще впереди... Летом мы провели хоть и небольшой, но чудесный отпуск в Хорватии.
И это уже немало.

Не смотря на сложности в начале, сын уже очень хорошо понимает по-нидерландски и бегло разговаривает. Я в процессе изучения языка, но мне уже гораздо проще понимать других, читать и вообще лучше ориентироваться в стране.

Муж доволен своей работой, а сыну пока очень нравится учится в школе.

Нас не разочаровала квартира, которую мы снимаем, даже наоборот, мы ей очень довольны. Я вообще не знала чего ожидать и не была уверена получится ли чувствовать себя не в своей собственной квартире как дома. Но я зря беспокоилась, нам тут очень комфортно и уютно. Купленная через интернет мебель оказалась очень удобной и довольно качественной.
А наш район я считаю самым лучшим в Амстердаме и самым подходящим для нас в данный момент.

Как я уже упоминала, мы ехали не лишь бы куда-нибудь из России, а именно в Нидерланды. Нам сразу показалось, что это “наша” страна, что мы сможем здесь жить. И пока это только подтверждается. Конечно же не всё идеально, но этого никто и не ожидал, поэтому и нет разочарования или недовольства.

Мы не высиживаем здесь паспорт или ПМЖ.

Мы просто живем в стране, которая нам нравится, а я просто пишу об этом.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение aliena777 » 08 дек 2020, 00:41

Anna-M-M, замечательные итоги вашего первого года в Нидерландах! Особенно радуют успехи сына в изучении языка. Думаю, в следующем году у Вас будет ещё много интересного, в частности путешествий, ведь практически в шаговой доступности Бельгия, Германия, Франция. Ну и в самих Нидерландах есть ещё разнообразные природные достопримечательности, парки развлечений, замки, музеи, в которых Вы ещё не успели побывать. Главное, что Вы чувствуете себя в новой стране "в своей тарелке".
aliena777
участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение kissa2 » 08 дек 2020, 08:54

Вот такие сообщения читать - просто именины сердцу! Оптимистично, разумно, позитивно - респект!
Вот и у сына в языком всё утряслось!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 08 дек 2020, 09:40

Anna-M-M писал(а) 07 дек 2020, 22:54:В центре неизвестное растение, похожее на розу, с очень толстым стеблем, бутон покрашен краской.

А это, представьте себе, декоративный вид ...капусты).
Возможно, ваше растение покрашено, но вообще-то там огромная палитра красок.

https://flo.discus-club.ru/dekorativnaya-kapusta.html
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Stepha » 08 дек 2020, 10:38

kissa2 писал(а) 08 дек 2020, 08:54:Вот такие сообщения читать - просто именины сердцу! Оптимистично, разумно, позитивно - респект!

Очень точно сказано. Мне тоже приятно читать Ваш дневник. Спасибо. Удачи вашей семье!
Stepha
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 23

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль