Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение ilonka1977 » 26 июн 2019, 19:29

В пятницу два экзамена в универе, в воскресенье конкурс на госслужбу, а я каждый день в бегах вместо того, чтобы готовиться. С утра был долгожданный (с февраля) приём у врача-гастроэнтеролога. Снова назначил кучу анализов с колоноскопией, в хронический аппендицит не поверил, хотя так потрогал за бочок, что у Зайки до сих пор болит. Сказал, что обычный запор, небось. Каждый день после двух воспалений осенью, ага.
Осмотрев и сделав анализы, доктор спросил мой мобильный телефон и предложил встречаться. Прямо так и сказал, что русской девушке 42 лет, наверное, немного грустно тут одной? Врач в государственной больнице на рабочем месте. Не побоялся, как некоторые, ждущие окончания учебного года. Мы ещё немного попереписывались в Вацапе, когда выяснилось, что он сепарадо (женат, но разъехался) и живёт с сожительницей. Прямо как в песне:
Если б я был султан,
Я б имел трёх жён.
И тройной красотой
Был бы окружён.

"Ты должна оценить, что я искренен с тобой". Я оценила, но решила, что третьей (любимой) женой я, пожалуй, быть не согласна.
Вложения
Влюблённый доктор обещает, что мне понравятся его поцелуи, если приду завтра на приём :)
Влюблённый доктор обещает, что мне понравятся его поцелуи, если приду завтра на приём :)
Зал ожидания в больнице.
Зал ожидания в больнице.
ilonka1977

Сообщение sun_worshipper » 27 июн 2019, 09:48

А хто такой Amigo separado ? - "Друг, с которым я в разлуке" или "Друг, который живёт отдельно" или что ещё ? Как это по-русски выразиться ? И, кстати, по поводу собственно слова Amigo: в русском языке "друг" - это чаще всего всё же именно друг ( даже когда женщина говорит про мужчину ), для иных отношений есть иные слова; а какой смысл вкладывается в слово Amigo в Испании ? Можно его как-то сопоставить с Novio, например ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение sun_worshipper » 27 июн 2019, 09:49

Каким словом назвал дохтур свою сожительницу ?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Pallini » 27 июн 2019, 10:33

Вообще полезный фрухт, чтоб не ждать приема с февраля
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 12:52

тетя Таня писал(а):Все мужчины там озабоченные такие?

Автор соседней ветки, которая теперь учится в Италии, искала "тёплую сексуальную страну". А ей там ещё отвечают, что нет, мол, такой. Милости просим к нам в Андалусию: и автора и публику - всех, кому не хватает секса

sun_worshipper писал(а) 27 июн 2019, 09:48:какой смысл вкладывается в слово Amigo в Испании

В данном контексте это было сокращение от follamigo - друг для плотских утех. Хотя я намеренно приукрасила ситуацию: сексуальных отношений у нас пока нет, но смысла менять одного "несвободного" человека на другого ещё менее свободного, я не вижу.

Novio - это сожитель в общепринятом смысле слова, бойфренд.

Separado - это промежуточная стадия между браком и разводом ("разъехались, но не развелись"), когда режим проживания и воспитания детей уже определяет суд, но супруги ещё могут примириться и откатить всё обратно.

sun_worshipper писал(а) 27 июн 2019, 09:49:Каким словом назвал дохтур свою сожительницу ?

Vivo con una chica - "живу с одной девушкой". Даже novia не назвал.

Pallini писал(а) 27 июн 2019, 10:33:Вообще полезный фрухт, чтоб не ждать приема с февраля

Не думаю. Официальный приём назначается в электронной системе, вряд ли он может её взломать. С февраля пришлось ждать, потому в первый раз приём был назначен на май, но почему-то на праздничный день. Перенесли на соседний, но у меня был пробный экзамен по английскому - я решила написать ещё пару сочинений вместо встречи с сексуально озабоченным доктором
ilonka1977

Сообщение Кальвадос » 27 июн 2019, 13:24

sun_worshipper писал(а) 27 июн 2019, 09:48:"Друг, с которым я в разлуке" или "Друг, который живёт отдельно" или что ещё ?

В данном случае separado это не эпитет, а указание на юридический статус, аналогично как у нас бы написали "женат" или "разведен" - об этом автор темы уже написала
https://es.wikipedia.org/wiki/Separaci%C3%B3n_matrimonial
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 13:32

Кальвадос писал(а) 27 июн 2019, 13:24:аналогично как у нас бы написали "женат" или "разведен"

Аналогов этому статусу в российском законодательстве нет: там или "женат", или "разведён". В Испании "сепарадо" - это всё ещё женат, но с женой не живёт. Т.е. серьёзные отношения с таким человеком невозможны, только секс.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 27 июн 2019, 13:37

А насколько гастроэнтерологи в Испании настаивают на соблюдении диеты при обращении c жалобами?
Последний раз редактировалось Manigo 27 июн 2019, 14:42, всего редактировалось 1 раз.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 13:52

Manigo, не настаивают, а выдают рекомендации и отправляют на исследования. В числе рекомендаций не только диета, но и физические упражнения, частый приём пищи (4-5 раз в день), обязательный 8-часовой сон, достаточное количество воды (1,5-2 литра в день) и т.п. Подчёркивается лишь недопустимость приёма слабительных, не прописанных врачом.
ilonka1977

Сообщение Мандала » 27 июн 2019, 14:26

Pallini писал(а) 27 июн 2019, 10:33:Вообще полезный фрухт, чтоб не ждать приема с февраля

Это если автор будет к нему благосклонна. А если нет - "ожидайте, гражданочка, своей очереди".

Офигеваю от испанцев. Такое ощущение, что на каждую проходящую бабу готовы броситься.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение Сергей Орешин » 27 июн 2019, 14:54

ilonka1977 писал(а) 26 июн 2019, 19:29:Прямо так и сказал, что русской девушке 42 лет, наверное, немного грустно тут одной?

Так может Вам говорить, что у Вас есть мужчина и вы с ним счастливо живете? Ну, чтобы не лезли назойливые типы.
ilonka1977 писал(а) 27 июн 2019, 12:52:Милости просим к нам в Андалусию: и автора и публику - всех, кому не хватает секса

Хм-хм-хм))) А что там насчет девушек?))) А то вы все про мужчин пишете - а женский пол там каков?
Fladzinska писал(а) 27 июн 2019, 14:26:Офигеваю от испанцев. Такое ощущение, что на каждую проходящую бабу готовы броситься.

Да уж, впечатление действительно какое-то негативное производят, хотя все же думаю нормальные люди, как и везде, там есть.
Сергей Орешин
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 15:11

Сергей Орешин писал(а) 27 июн 2019, 14:54:Так может Вам говорить, что у Вас есть мужчина и вы с ним счастливо живете?

Буду жить с мужчиной, так и скажу.

Сергей Орешин писал(а) 27 июн 2019, 14:54:А то вы все про мужчин пишете - а женский пол там каков?

Женский пол тут любит рожать детей и сидеть с ними дома. Рассчитывайте на ипотеку и содержание иждивенцев, которые будут прибавляться каждые 2-3 года.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 16:43

тетя Таня, ну то есть они вообще на работу не выходят, только детей производят одного за другим. Работы-то в принципе и нет. Надо сильно постараться, чтобы вообще куда-то устроиться. Проще на шею мужу сесть. Но когда иждивенцев всё больше и больше, а шея одна, то брак не выдерживает напора счастья (дети - счастье) и разваливается. При этом здесь считается, что проблема вовсе не в детях (это же счастье!), а в жене (не работает) или в муже (мало зарабатывает) соответственно.

Я считаю, что дети не нужны. Тогда при хорошем раскладе (оба работают) можно ни в чём себе не отказывать даже на местные маленькие зарплаты, особенно на работе не напрягаясь. А при плохом (один из партнеров теряет работу) можно сохранять достойный уровень жизни.

Однако местный менталитет таков, что дети - это просто must have. И хорошо, если удалось остановить "пулемёт" на двоих... В любом случае, на такое счастье и радость теперь пахать и пахать годами. А пахать за местные копейки очень обидно. Даже не представляю, какой величины должна быть радость, чтобы компенсировала такое.
ilonka1977

Сообщение Сергей Орешин » 27 июн 2019, 17:57

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2019, 15:11:Женский пол тут любит рожать детей и сидеть с ними дома. Рассчитывайте на ипотеку и содержание иждивенцев, которые будут прибавляться каждые 2-3 года.

Понятно! Ну я в смысле, какие они по характеру. мужиков вы описали подробно - мачо, постоянно сами льнут и активно знакомятся. А что девушки? Какое у них поведение в целом? такое же как и у парней или все наоборот?
Сергей Орешин
участник

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 18:29

Сергей Орешин писал(а) 27 июн 2019, 17:57:А что девушки? Какое у них поведение в целом? такое же как и у парней или все наоборот?

Как местные девушки знакомятся, я сказать не могу, но в паре довольно часто отличаются истеричным поведением. Парни им подстать (хотя начинают, обычно, всё-таки женщины), орут как на базаре оба: в квартире, на лестнице, на улице, мебель ломают, дверьми хлопают. Долго могут орать, соседи на такие скандалы полицию вызывают крайне редко.

У меня уже музыкальный слух на эти истеричные нотки выработался - малейший намёк на них в голосе распознаю безошибочно. Сразу многое говорит мне о характере человека.
ilonka1977

Сообщение muja » 27 июн 2019, 18:35

Испания находится на одном из последних мест в ранкинге европейских стран по колличеству многодетных семей (около 8% от общего числа семей).
Около 4% семей совсем не имеют детей и не собираются иметь их в будущем. Так что "пулемёт остановить" удаётся подавляющему большенству без проблем.
muja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 19:02

muja писал(а) 27 июн 2019, 18:35:около 8% от общего числа семей

Это вцелом по стране. Распределение же многодетных семей по автономиям выглядит так (см. фото): Андалусия на первом месте по количеству многодетных семей в стране, обогнав намного более благополучные Каталонию, Мадрид и Валенсию. "Пулемёт" не останавливают даже скромные экономические показатели.
Вложения
Статистика на сайте Минздрава Испании, 2016 год
Статистика на сайте Минздрава Испании, 2016 год
Последний раз редактировалось North Star 07 июл 2019, 00:56, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
ilonka1977

Сообщение Mariely » 27 июн 2019, 21:38

У меня такой вопрос возник - почему университет не платит стипендию?
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2019, 22:05

Mariely, потому что в бакалавриате на историческом факультете у меня второе образование. А с магистратурой на экономическом факультете я просто лоханулась - могла получить. Но стипендия всего лишь компенсирует стоимость обучения, 1200 евро. Сейчас для меня и это, конечно, деньги. А так вообще-то мелочь, чтобы ещё с этим связываться: универ предоставляет рассрочку на 8 платежей, получается чуть более 100 евро в месяц.
Вложения
Окно в мир.
Окно в мир.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение muja » 27 июн 2019, 23:06

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2019, 19:02:Андалусия на первом месте по количеству многодетных семей в стране, обогнав намного более благополучные Каталонию, Мадрид и Валенсию. "Пулемёт" не останавливают даже скромные экономические показатели.

Вообще то в Андалусии и население больше, чем в других провинциях, на миллион-другой, как минимум. Вполне допускаю, что в процентном отношении количество многодетных семей в Андалусии несколько больше, чем в остальной Испании, но не думаю, что это столь критично, что Вам могло показаться, что "пулемет" работает день и ночь.
Последний раз редактировалось North Star 07 июл 2019, 01:00, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
muja
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Сергей Орешин » 28 июн 2019, 09:44

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2019, 18:29:Как местные девушки знакомятся, я сказать не могу,

Эх, жаль...
ilonka1977 писал(а) 27 июн 2019, 18:29:о в паре довольно часто отличаются истеричным поведением.

О, супер!! Люблю стервозных)))
Сергей Орешин
участник

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2019, 14:48

Хроники хроников

Экзамен по английскому в 10 утра. Встала в 7.30. Опоздала на экзамен на 15 минут. Вбегаю на этаж, неизвестно в какую аудиторию идти: всё закрыто, идёт экзамен. На первой попавшейся двери моя фамилия крупными буквами с ошибками - мне туда. Пустили. Не хватило времени на сочинения. Точно не добрала слова (не считала - времени не хватило). Уверена, что завалила, пересдача в сентябре. Это будет жаркий сентябрь, если доживу. Через час ещё один экзамен - "Тенденции историографии": не готова. Хочется умереть. Вечером курсы. Через день экзамен на госслужбу. Нормальные люди готовятся к нему, а я как всегда.
Вложения
На автомате посолила шоколадный десерт.
На автомате посолила шоколадный десерт.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2019, 15:00

тетя Таня, я всё посолила. Вообще всё, что было на подносе.

Единственный клиент не платит за годовой отчёт, а я уже сдала первый квартал и второй на подходе. Бесплатно. Говорит, наличных денег нет. "Вот если бы ты была ИП...", - в прошлом году я спрашивала его, не зарегистрировать ли мне ИП. "Мне твоё ИП не нужно, я наличкой оплачу". Сейчас кивает, что, мол, ИП у меня нет. При этом у него упрощёнка 6% и расходы не учитываются. Просто не хочет платить. Было бы ИП, нашёл бы другую причину.

На экзамене по английскому был текст про то, что надо выслушивать трёхлеток, даже когда они несут всякий бред, неконтролируемый поток сознания. Дайте мне это развидеть. Эту массированную атаку про детей со всех сторон. Поколение жертв: нас били, не выслушивали, а то и вообще не слушали, а теперь мы должны быть терпеливыми и ласковыми, бережно относиться и входить в положение. Не дай бог, повредить где-то что-то. Виноваты были перед родителями, виноваты теперь перед детьми. Как же я надеялась разорвать этот порочный круг...
Вложения
Иду в другой корпус на следующий экзамен.
Иду в другой корпус на следующий экзамен.
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 июн 2019, 18:06, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Elena Arna » 28 июн 2019, 15:59

ilonka1977 писал(а) 28 июн 2019, 15:00: Дайте мне это развидеть. Эту массированную атаку про детей со всех сторон. Поколение жертв: нас били, не выслушивали, а то и вообще не слушали, а теперь мы должны быть терпеливыми и ласковыми, бережно относиться и входить в положение. Не дай бог, повредить где-то что-то. Виноваты были перед родителями, виноваты иеперь перед детьми. Как же я надеялась разорвать этот порочный круг...

Работа по сдвигу парадигмы тяжёлая. Поэтому очень платная. Бесполезно просить здесь на форуме. Куда эффективнее будет заняться этим вопросом после того как продадите испанскую квартиру. Пока деньги будут.
Последний раз редактировалось Elena Arna 29 июн 2019, 01:08, всего редактировалось 2 раз(а).
Elena Arna
полноправный участник

Благодарил (а): 52 раз.
Страны: 11

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2019, 18:08

Elena Arna писал(а) 28 июн 2019, 15:59:Бесполезно просить здесь на форуме.

Смысл всё же есть. И нет, это не просьба

Elena Arna писал(а) 28 июн 2019, 15:59:Куда эффективнее будет заняться этим вопросом после того как продадите испанскую квартиру. Покаженьги будут.

Вроде не собиралась продавать пока.

К тенденциям историографии надо было готовиться, однако. Теперь, похоже, у меня четыре экзамена на пересдачу. Горячий сентябрь. Зато хороший заряд получила, а то в воскресенье экзамен на госслужбу, а я всё никак собраться не могла. Если после английского утром просто хотелось убиться об стену, то после истории я уже спокойно понимаю, что надо сидеть и читать. У меня ещё целый день и две ночи.
Вложения
Тепло, но не жарко :)
Тепло, но не жарко :)
Парк Марии-Луизы.
Парк Марии-Луизы.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2019, 10:21

тетя Таня, прилетело, откуда не ждали. Теперь пытаюсь решить эту проблему, хотя не об этом бы сейчас думать. А об экзаменах.

Вчера был восхитительный экзамен по историографии, если бы я только учила... В двух блоках вопросы по марксизму, в третьем - Полибий. Марксизм в археологии чуть-чуть "не докрутила": подкачало сравнение с классической концепцией эволюционизма XIX в. - собственно, эволюционизм и не выучила, хотя там всего ничего учить-то было. Полибия же завалила с треском, перепутав даже эры - римляне никогда не были моим коньком. Безумно жаль, конечно. Голова не тем была занята перед экзаменом.
Вложения
Внутри бизнес-центра.
Внутри бизнес-центра.
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 июн 2019, 11:51, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2019, 11:13

тетя Таня, сама в непонятках пока.

Люблю Севилью: у нас даже гей-парад называется кавалькадой, потому что платформы повезут. На манер Праздника волхвов (Cabalgata de los Reyes Magos)
Вложения
Страничка местной газеты с объявлением о гей-параде.
Страничка местной газеты с объявлением о гей-параде.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 01 июл 2019, 14:21

Попалась на глаза такая информация...не знаю насколько она правдива

В Испании 21,5% жителей живут на грани нищеты и социальной изоляции, сообщает Национальный институт статистики.
Среди испанцев младше 18 лет этот показатель и того выше - 26,2%. В качестве финансовой отметки, ниже которой наступает бедность, аналитики использовали доход в 8871 евро в год.
Кроме того, результаты исследования показали, что почти 35% испанских семей за целый год не могут позволить себе отправиться даже в недельное путешествие во время отпуска.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2019, 16:16

Diminho, я уже писала, что у нас в Андалусии безработица среди молодых людей до 30 лет составляет 50% среди юношей и 60% среди девушек. Что удивляться показателям бедности, если работы нет?

Конкурс в Университет
Вчера был экзамен для работы административным помощником в Университете г. Севильи. Накануне не спала ночь - готовилась по Конституции. Приехала за полчаса до начала. На этот раз всё было не так как в Университете Кадиса год назад: после того, как нас всех вызвали по фамилии и запустили в аудиторию, мы ждали начала экзамена ещё час. Уже с выключенными мобильниками, так что волей-неволей все перезнакомились и разговорились, даже я. Моя личность особенно привлекала соседку, потому что у меня вместо ДНИ (испанская ID карточка) на столе лежало НИЕ (карточка иностранца) с румынской айди. Я была в аудитории единственной из иностранцев. Соседка явно уже работает в универе, т.к. она по собственной инициативе взялась мне помочь заполнить личные данные в бланке (хоть я и не нуждалась), а потом проверила правильность заполнения и стала давать мне наставления по экзамену: не спеши, проверь, не отвечай на вопросы, которые не знаешь т.к. за неправильные ответы штрафуют и т.п. Потом наблюдатели вслух зачитали правила проведения экзамена, уже написанные мелом на доске, и сделали перекличку. Если вначале ю у меня была задача не заснуть (ночь не спавши), то услышав испанские фамилии, для меня главным стало не заржать. У испанцев двойные фамилии, Севилья - город маленький, много родственников и однофамильцев. В нашей аудитории было много Идальго, Иглесиасов, но самое веселье настало с фамилиями Искьерда (Левый): Искьерда Ринкон (Левый Угол), Искьерда Серрадо (Слева Закрыто) :) За десять минут до начала кто-то попросился в туалет, и наблюдатель громко объявил, что если кому-то ещё надо, то могут выйти - вышла половина аудитории.

Сам экзамен тоже был не таким сложным, как в Кадисе - это и понятно: тогда был уровень А2 (второй по сложности), а сейчас я сдавала на С2 (самый низкий). Благодаря двум курсам (CEAPRO и Академии Буайра), многие вопросы были мне знакомы, но вот беда: я помнила, как мучалась над ними во время тренировочных тестов, а правильных ответов учителя не помнила. Не работает со мной методика "прорешать побольше тестов" - надо заучивать вопросы вместе с правильными ответами. На уроках мне ни разу не удалось закончить ни один тест вовремя: я уставала на середине и переставала понимать смысл написанного. На экзамене я успела прочитать все вопросы и варианты ответов, подумать и ответить. Оставалось ещё 20 минут, чтобы закрасить 80 кружочков в экзаменационном листе, поэтому, перенося ответы, я снова стала думать над ними. Когда наблюдатели предупредили, что осталось всего 5 минут, а я не закрасила ещё и половину кружочков, то по спине пробежал холодок. Наблюдатель стоял над душой, повторяя, что время вышло, а я всё закрашивала и закрашивала последние кружочки... Его голос был уже почти жалобным - боялся, что его напарница велит аннулировать мою работу - когда я, наконец, закончила. Я вышла в холл и набирала сообщения друзьям, когда он вышел ко мне и сказал, что всё в порядке, напарница возражений не имеет - считает, что я уложилась вовремя. Конечно, я сердечно поблагодарила его и сто раз извинилась. Заяц есть Заяц - ни одного экзамена вовремя...

К вечеру на сайте вывесили ответы: оказалось, что я правильно ответила на 50 вопросов из 80 - это 62%. Но я не воспользовалась советом не отмечать сомнительные вопросы - большинство из них вызывало у меня сомнения, поэтому с учётом штрафных санкций у меня 53%. Минимум надо было набрать 50%, так что если я всё посчитала верно, то должна пройти. Официальные результаты будут 5 июля.
Вложения
Вопросы и мой экземпляр экзаменационного листа.
Вопросы и мой экземпляр экзаменационного листа.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Pallini » 01 июл 2019, 16:50

ilonka1977, а то, что у Вас 53% вместо требуемых 50%, не говорит еще о том, что можно поздравлять?

После оглашения официальных результатов теста, будет какой-то следующий этап для прошедших ?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2019, 18:23

Pallini писал(а) 01 июл 2019, 16:50:то, что у Вас 53% вместо требуемых 50%, не говорит еще о том, что можно поздравлять?

Может, я ещё посчитала неправильно или посмотрела не туда. Подожду оценок на сайте.

Pallini писал(а) 01 июл 2019, 16:50:будет какой-то следующий этап для прошедших ?

Будет конкурс резюме, на котором высший балл получат те, кто уже работает в универе на временной работе - им предоставят постоянную. Те же, кто не добрал до проходного балла, отправятся в лист ожидания временной работы. Её разыгрывают в лотерею.

Это был экзамен на право участвовать в лотерее на получение работы. 10 месяцев обучения на трёх курсах, корпус испанского административного права, в том числе:
- Конституция Испании;
- Устав Андалусии;
- Устав Университета г. Севильи;
- Закон об административном производстве;
- Закон об административной юрисдикции;
- Основной кодекс госслужащего;
- Закон о предотвращении рисков на производстве.

Ну и информатика: вопросы по Майкрософт офису и электронной почте. По Ворду засыпалась-таки на переводной команде "жирный шрифт": отметила Ctrl+B (bold), а у испанцев это Ctrl+N (negrito). Это всё равно что в русифицированном пакете перевели бы команды на русский и было бы Ctrl+Ж.

Экзамен проходил в разных корпусах нашего универа. Мне достался факультет биологии. Когда-нибудь я буду там учиться. Когда и если закончу истфак.
Вложения
Главное здание факультета биологии.
Главное здание факультета биологии.
Сквер между корпусами разных факультетов Университета г. Севильи.
Сквер между корпусами разных факультетов Университета г. Севильи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2019, 18:49

тетя Таня писал(а):Держу кулачки за Вас.

Спасибо за поддержку!

тетя Таня писал(а):К истории, экономике, бухгалтерии добавится еще и биология?

Бухгалтерский учёт - это часть экономики.

Я человек науки, учёба для меня - образ жизни, мне в кайф. Я ещё в МГУ начинала ходить на лекции биофака в свободное на истфаке время. Просто на лекции приходила и слушала. Жаль только, что свободное время на истфаке быстро закончилось.
Вложения
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:58, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 01 июл 2019, 18:54

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2019, 18:49:Я человек науки, учёба для меня - образ жизни, мне в кайф.

Образ жизни вечного студента?
Человек науки , мое мнение, - это индивид, который работает в той или иной научной сфере.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2019, 19:03

Veta_shka писал(а) 01 июл 2019, 18:54:Человек науки , мое мнение, - это индивид, который работает в той или иной научной сфере.

Я выразилась скорее в философском смысле. Если говорить формально, то я с удовольствием работала бы в научной сфере. Но поскольку ни в какие исследования меня не берут, а работать где-то надо, потому что деньги кончились - приходится биться за место чиновника. Это никак не умаляет моего самосознания и духовной принадлежности к миру науки.

Veta_shka писал(а) 01 июл 2019, 18:54:Образ жизни вечного студента?

Это выражение имеет стойкую негативную коннотацию в русской культуре. Но я, к счастью, не в России. Мне не близко "научиться один раз и на всю жизнь". Сама жизнь диктует необходимость постоянного самосовершенствования. Не обязательно в одной и той же сфере.

тетя Таня, да чего стесняться: лавры Ломоносова спать не дают, Нобелевка по мне плачет
Вложения
Я была 6858-я из 10 тысяч претендентов.
Я была 6858-я из 10 тысяч претендентов.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 01 июл 2019, 19:58

ilonka1977 писал(а) 01 июл 2019, 19:03:Если говорить формально, то я с удовольствием работала бы в научной сфере

Так вы же учились в магистрате Севильи на экономическом. Почему бы не пойти дальше?
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2019, 20:03

Veta_shka, я думаю об этом. Пойти мне в докторонтуру на экономический или на исторический факультет. Всё-таки надо продолжать готовиться к конкурсу в правительство Андалусии, который в январе. Работа тоже, теперь вот, может внезапно найтись...
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 июл 2019, 22:56

тетя Таня, учёба и докторантура не "выстрелят" - это, наоборот, затратные статьи.

Сегодня встречалась с однокурсницей по магистратуре, Лаурой: у неё была защита, получила 8 баллов ("хорошо"), расстроилась, что не "отлично". Я вспомнила свою на "6,5" баллов и посоветовала не расстраиваться. Лаура живёт в Мадриде, училась в магистратуре Университета г. Севильи пока муж работал у нас в городе. Они уже давно вернулись в столицу, на защиту она специально приехала на поезде. После обсуждения защиты разговор зашёл о работе: выяснилось, что и в Мадриде с этим не легче. Она точно так же ходила по практикам, но на работу её так нигде и не оставили. Сейчас тоже думает о конкурсах на госслужбу. Я посоветовала готовиться на курсах - дома по учебнику, на мой взгляд, нереально. Такие дела.
Последний раз редактировалось ilonka1977 09 дек 2020, 23:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2019, 13:37

тетя Таня писал(а):Местным, значит, также трудно, как и иностранцам, с работой. Ничуть не лучше.

"Хромая" дотационная экономика, возраст 40+ (гос.преференции молодёжи до 30 лет), отсутствие инвалидности, рынок работодателя с абсурдными требованиями опыта именно в такой отрасли именно с такой программой и именно с такими обязанностями, порочная система работы с практикантами - в таких условиях не хорошо никому.

Никакое образование, даже докторская степень не гарантирует трудоустройства в Испании. Кроме госслужбы: сдашь экзамены хорошо - обязаны принять и крайне трудно потом будет уволить. В этом причина её популярности. К тому же курсы стоят не более 100 евро в месяц. Я истратила кучу денег на разные бесполезные сертификаты, пока не поняла, что кроме госслужбы здесь рассчитывать не на что. В данном месте в данное время, естественно. Когда-то это было не так, но сейчас других вариантов нет.

С госслужбой тоже всё усложняется - не одна я такая умная. В следующий раз (следующий набор в Правительство Андалусии по распоряжению от 2018 года) С2 будет только для инвалидов. Для всех остальных конкурс будет начинаться с более сложного уровня С1.

Опять-таки, госслужба будет хороша именно для меня: зарплаты там крайне невысокие, хватит только на одного, детным не подойдёт.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 02 июл 2019, 15:20

Я так понимаю, что детный / бездетный, а выбор работы все равно невелик: лучше маленькая стабильная зарплата, чем никакой. Разве нет?
Или у детных какие-то льготы, что они могут выбирать?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2019, 16:20

Pallini писал(а) 02 июл 2019, 15:20:Или у детных какие-то льготы, что они могут выбирать?

Нет у них льгот, слава богу. А то мне и эта работа не светила бы. Идут на госслужбу всё равно: надо же чем-то кормить народившееся "счастье". С детьми на шее готовиться к экзаменам сложнее, конечно.

тетя Таня писал(а):Сокращений на госслужбе не бывает?

Нет, в том вся и прелесть. В случае расформирования одного гос.учреждения госслужащим обязаны предоставить место в другом.
Последний раз редактировалось ilonka1977 02 июл 2019, 16:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 02 июл 2019, 16:27

тетя Таня, именно. Нашёл работу получше - можно взять отпуск без сохранения содержания до трёх лет. По уважительной причине, конечно: уход за детьми или немощными родственниками, перевод мужа по службе в другой город и т.п. - при желании обоснование найдётся.

Работа занимает полдня: с 7:30 до 14:00 или с 8:30 до 15:00. В оставшееся время можно работать в другом месте, получив предварительное согласие на госслужбе. Можно работать с 9:00 до 14:00, а накопившиеся часы отрабатывать потом во второй половине дня.

На сайте Института языков объявление, что сегодня в 15:00 вывесят списки сдавших письменный экзамен по английскому и примут устный. Фигвам. В 15:05 Заяц был у стендов: никого и ничего. Хоть в столовке поем. Сегодня бог послал холодный супчик с мультизерновым хлебом и курицу с картошкой. В нашем корпусе (на истфаке) столовка работает только до 15:00, а тут правила полиберальнее, к моему счастью.

Появились первые ожидающие. Не разобравшись самостоятельно, где на сайте вывесили оценки, спрашиваю другую студентку. Она открывает списки на мобильнике: у меня 7 за чтение и грамматику, 5 за аудирование и 3,8 за сочинения. Студентка предлагает сходить на апелляцию - побороться за оценку, но я-то знаю, что в сочинениях просто-напросто не хватает нужного количества слов. Я опоздала на экзамен, и мне не хватило времени их написать. Экзамен завален, устного не будет, а будет горячий сентябрь
Пойду (поплачу) готовиться к завтрашнему экзамену по искусствоведению.
Вложения
Райские кущи у Института языков.
Райские кущи у Института языков.
Обед в столовой.
Обед в столовой.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2019, 14:52

тетя Таня писал(а):Обеды бесплатные?

Нет, конечно. Но дешёвые: можно в 4 евро уложиться, если пить воду (я беру газировку). Еда тоже непритязательная и невкусно приготовленная. Поначалу я совсем не могла её есть, но за 5 лет притерпелась.

тетя Таня писал(а):Ни пуха!..

Спасибо, но я всё же решила не ходить: вчера очень болела голова - начался отходняк после бессонных ночей перед экзаменом на госслужбу. Все силы ему отдала, не осталось больше. Да и не готовилась к искусствоведению серьёзно, а надо: я уже завалила 3 попытки из 6. Учебник огромный и 14 тем по 100 страниц в каждой - почитаю за июль-август, сдам в сентябре. Все 5 экзаменов.
Вложения
Статуи на портале Кафедрального собора г. Севильи.
Статуи на портале Кафедрального собора г. Севильи.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 03 июл 2019, 15:32

Статуи на Кафедральном соборе очень красивые!

У Вас вообще подготовка к экзамену на госслужбу заняла много времени (кроме бессонных ночей перед экзаменом и посещения курсов)? Я имею в виду самоподготовку дома.
Испанцы ответственно , обстоятельно готовятся или «на авось»?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2019, 15:58

Pallini, подготовка занимала 3 часа в неделю на одних курсах и 3-6 часов в неделю на других. Помимо этого заполняла тренировочные тесты в виртуальной аудитории в меру сил. Один тест отнимает около 4 часов: почти к каждому вопросу надо читать разные законодательные акты (законы, приказы, декреты). Поначалу информации было очень много, вся новая, преподы читают интенсивно - очень грузили, голова трещала, еле высиживала. Учитывая то, что у меня ещё учёба в универе, язык и подработка. Перед экзаменами взяла третьи курсы - только виртуальные. Там вопросы совсем жесть и всего одна попытка, чтобы сдать тест. Вот с ними я ночами и сидела.

Про всех испанцев не скажу, но среди тех, с которыми мы ехали на экзамен в одном автобусе и ждали у одной аудитории, многие, как и я, зубрили учебные материалы до конца - пока по фамилии не вызвали. Некоторые заполнили и сдали тест за полчаса (всего даётся 1 час 20 минут на 80 вопросов) - видно, что уже сдавали не в первый раз и, скорее всего, уже работают в универе на временной работе, а экзамен сдают, чтобы набрать максимальный балл и получить постоянную. У меня такая возможность будет в лучшем случае на следующем экзамене, который будет неизвестно когда. Предыдущий был 9 (Девять!) лет назад. Про этот экзамен (и вообще про всю систему конкурсов на госслужбу) мне рассказали в отделе кадров нашего университета в апреле прошлого года. Если бы его провели, как и ожидалось, в ноябре-декабре, то я точно не смогла бы его сдать, потому что готовиться начала только в сентябре.
Вложения
Магазин соломенных поделок.
Магазин соломенных поделок.
Загораю у дверей экспресс-почты: перерыв два часа на обед и сон (сиеста).
Загораю у дверей экспресс-почты: перерыв два часа на обед и сон (сиеста).
ilonka1977

Сообщение Pallini » 03 июл 2019, 17:09

Понятно. А вообще на экзаменах на госслужбу вопросы повторяются? Если этот экзамен на самую низшую ступень, то есть ли шанс, что на следующую ступень или на аналогичный экзамен, но не в Университет, хотя бы часть вопросов будет «старых»? Или каждый раз все заново учить?

Вот эти игрушки из соломы - для туристов? Или местные тоже что-то такое покупают (слабо верится)?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 03 июл 2019, 17:29

Pallini писал(а) 03 июл 2019, 17:09:А вообще на экзаменах на госслужбу вопросы повторяются?

Конечно же, не повторяются: в конкурсе участвуют 10-20 тыс.человек, он специально проводится для отсева. Формируются целые комиссии методологов для придумывания новых вопросов (наши преподаватели хвастаются, что состоят в комиссии, хотя может и врут). Другое дело, что нормативные документы, по которым составляются вопросы, те же самые - Конституция одна на всех. Выигрывает тот, кто больше запомнит наизусть. Этот тест в университет был самым простым из всех возможных, потому что является лишь частью конкурса. Следующий тест на экзамене в Правительство должен быть намного сложнее даже для того же уровня С2, потому что на работу будут принимать непосредственно по результатам экзамена, без дополнительных заслуг.

Pallini писал(а) 03 июл 2019, 17:09:Вот эти игрушки из соломы - для туристов?

Сто процентов. Магазин в центре города, в самом сердце туристической торговли. Конкретные плетёные статуэтки - просто для привлечения внимания к магазину, как рекламная вывеска. Поделки на продажу значительно скромнее: сумки, туески, циновки.
Вложения
Лошадка.
Лошадка.
Гипсотека - выставка гипсовых статуй в нашем универе.
Гипсотека - выставка гипсовых статуй в нашем универе.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 07 июл 2019, 19:37

ilonka1977, как ваш экзамен на госслужбу? вроде результаты должны быть уже...
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2019, 20:07

Pallini, видимо, я не туда посмотрела, потому что на курсах сказали, что результаты будут ещё очень нескоро: не раньше сентября. И если я прошла на биржу труда университета, то мне обязательно позвонят. Экзамен сдавала почти вся группа, хотя он был рекомендован преподавателями всего лишь как пробный - курсы готовят к экзамену в Правительство, который теперь тоже откладывается: профсоюзы предложили альтернативную методику его проведения. Комиссия будет рассматривать возражения профсоюзов, из-за чего сроки экзамена сдвигаются на неопределённый срок (до этого ожидали в январе).

Мы ещё раз посчитали мою оценку - получилось ещё лучше, чем раньше: я не учла последних изменений - снижения штрафных санкций за неправильный ответ вдвое. Теперь у меня выходит почти 58% (32 балла) при минимуме в 50%. Одна из однокурсниц ответила правильно на 74 вопроса из 80, что позволяет ей надеяться на получение работы, несмотря на отсутствие дополнительных заслуг: у неё 55 баллов при проходных 44 баллах в 2009 году. Но по словам преподавательницы, шансы всё же невелики: вакансий всего 250, а временных работников за 9 лет, прошедших с предыдущего экзамена, скопилось огромное количество - проходной балл будет высоким, и без доп.заслуг вряд ли кто-то пройдёт. Этот экзамен, собственно, и планировался для того, чтобы перевести временных работников на пострянный контракт - об этом прямо написано в приказе о его проведении. А вовсе не для того, чтобы пригласить на работу кого-то "с улицы".

Пока мы ждали вызова по фамилии на экзамен, рядом со мной стояла чихающая тварь, и я вот уже неделю болею гриппом. Сначала пару дней просто першило в горле, и если бы у меня был амиксин, то я отделалась бы лёгким испугом. Но иммуномодулятор у меня уже давным давно кончился, поэтому я болею по полной с соплями, слезами и головной болью

Моя бабушка всегда наливала себе чай в чашку до краёв, приговаривая: "Что ж я половинкина дочка?". Я пошла дальше и лью через край
Вложения
Ж-жадность :)
Ж-жадность :)
Котенька.
Котенька.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 07 июл 2019, 21:30

ilonka1977, понятно. То есть экзаменов, как минимум, до января не будет? Можно передохнуть?
Выздоравливайте!

Котик похудел...
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 07 июл 2019, 22:36

Pallini писал(а) 07 июл 2019, 21:30:То есть экзаменов, как минимум, до января не будет? Можно передохнуть?

Ну что Вы! Мы теперь всем курсом с нетерпением ждём экзаменов в местный парламент (Diputación de Sevilla). Заявки принимались, так же как и в университет, в феврале, а списки допущенных и дата экзамена до сих пор не объявлена. Причём это такие экзамены, готовиться к которым надо постоянно: тесты по всему корпусу испанского административного права за трое суток не натренируешь. Почитать конспект перед экзаменом недостаточно. Дистанционные курсы в интернете работают без отпусков и выходных.

В сентябре меня ждёт пересдача по четырём предметам исторического факультета, плюс английский. В ноябре буду пересдавать палеографию после повторного курса.

Сейчас надо сдавать отчётность по двум клиентам и выбивать деньги за уже сделанную работу. Расслабляться в принципе некогда, обидно, что заболела и временно нетрудоспособна.

Pallini писал(а) 07 июл 2019, 21:30:Выздоравливайте!

Спасибо!

Pallini писал(а) 07 июл 2019, 21:30:Котик похудел...

Правда? Не заметила. Небось из-за жары. Мне-то +32°С нормально, но я и не в шубе.
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль