Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Pleskava » 04 окт 2024, 15:04

Варвара любопытная писал(а) 04 окт 2024, 14:50:чтобы мамочке съездить с ребёнком в больницу в район,

Попыталась представить себе мамочку из глухой деревни, которая собралась с ребенком в больницу в район... С трудом подбирается образ, какие-то асоциальные элементы представляются, но они детей по больницам не возят обычно. В общем, тут у нас, действительно, с Германией какая-то очень большая разница. Не имущественная,а социальная.
А дороги - да, это извечная проблема России)). Хотя за последние лет 10 очень большие сдвиги, но всё равно недостаточные. (20 лет назад я ездила по трассе М8, как по стиральной доске, уворачиваясь от ям по весне (((. А сейчас прямо летишь ).
Pleskava
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение whoamii » 04 окт 2024, 15:08

Pleskava писал(а) 04 окт 2024, 15:04:Попыталась представить себе мамочку из глухой деревни, которая собралась с ребенком в больницу в район...

Ну мы так ездили. Можете сами на Яндекс-картах попробовать ( https://yandex.eu/maps/-/CDTHAVj~ ): село Ласково, Рязанская область. Больница, обслуживающая эту деревню, в которую нужно ехать на медосмотры с малышом (в селе только фельдшер и даже не все прививки делает) находится в Рязани по адресу Мервинская, 16 - Мервинская МРБ. В итоге в самом лучшем случае сейчас показывает 2+ часа времени на ОТ с пересадкой.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 04 окт 2024, 15:12

whoamii писал(а) 04 окт 2024, 15:03:Это и есть самое важное, которое прикрывает лукавое "вас могут взять везде".
Это не лукавое а из серии идиотизма ехать в клинику за 200 км, чтобы вытащить занозу / клеща.
В родне у зятя сейчас очень много малышей, самый младший буквально несколько дней отроду и никто из мам и пап не жаловался, что проблемы ребёнок-врач есть. Все как-то пристроены.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 760 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Pleskava » 04 окт 2024, 15:15

whoamii писал(а) 04 окт 2024, 15:08:Ну мы так ездили.

Это здорово, что у вас деревня живая и молодежь в ней есть. У нас, севернее Москвы, в деревнях молодежи очень мало. Кто родился и вырос в деревне - или обрастают хозяйством (в том числе и машиной), или стараются уехать. Есть и обратный процесс - приезжают городские, ищущие покоя и тишины, или с какими-то идеями агробизнеса, но они обычно хорошо упакованы, и машина у них не одна на семью, и в целом они готовы ко всем трудностям. Понимают, куда едут.
Pleskava
участник

Сообщение JamKit » 04 окт 2024, 19:49

Варвара любопытная писал(а) 03 окт 2024, 20:59:У меня был новый опыт, я хотела им поделиться и сказать, что он мне понравился.

Очень хорошо, что поделились.
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Варвара любопытная » 08 окт 2024, 20:12

Старая техника

Терпеть не могу, когда что-нибудь ломается и я не могу это сразу исправить / заменить и даже не знаю конкретно, как это всё выглядит. А дело в том, что в нашей второй квартире у плиты не стала выключаться одна конфорка. Я знала, что когда-нибудь этот момент наступит, в конце концов технике уже более 10 лет, но надеялась, что года два-три ещё продержится. Первая мысль: купить новую, но потом начала смотреть, что за плита и мне показалось, что её всё-таки будет дешевле отремонтировать, так как если менять, то сразу вместе с духовкой. Позвонила в фирму изготовителя, чтобы узнать поподробнее, дама на телефоне, узнав о проблеме, тоже посоветовала отремонтировать. Сменить только плиту отдельно от духовки можно, но не все для этого подойдут. Также она дала сайт их партнера по ремонту, который я передала квартирантке, чтобы она описала им проблему и, если стоимость ремонта не очень высокая, то договорилась о времени их прихода. Но как мне кажется (и уже больше хочется) лучше купить новую плиту и новую духовку.

Как мы все знаем, неприятности имеют поразительный дар собираться по несколько штук и в один прекрасный момент показывают себя во всей "красе". После обсуждения проблемы о не выключающейся конфорке квартирантка робко пожаловалась на посудомоечную машину - стала посуду мыть весьма некачественно. Наша машина как то тоже начала некачественно мыть, но я сама виновата, не те таблетки купила. А как купила те, которые для машины предназначены, то сразу и посуда чистая стала выходить из машины. По словам квартирантки, что она уже только не делала, но мыть лучше машина не стала. Тоже придётся менять. Но после того, как станет ясно, что будем делать с плитой, чтобы в случае надобности заказывать всё вместе и чтобы всё в один день сделали.

На всякий случай спросила нашу квартирантку, не подумывает ли она от нас съезжать. Нет, не подумывает. Соседи ей нравятся, много знакомых среди держателей собак, до работы рукой подать - при удачном трафике 10-15 на машине. Интересно, как долго она у нас ещё проживёт.

Посмотрела, за сколько сейчас сдаются квартиры - ничего удивительного, что ей у нас нравится и что она у нас ещё поживёт, самая дешёвая квартира сдаётся на 100 евро дороже, чем мы ей сдаём. Если б не знала зарплату нашей квартирантки, то точно подняла бы квартплату после замены техники, а так мне её жалко.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 09 окт 2024, 00:20

Варвара любопытная писал(а) 08 окт 2024, 20:12:стала посуду мыть весьма некачественно
Тоже придётся менять.

Прежде чем менять, попробуйте помыть машинку специальным средством.
Также есть смысл промыть все фильтры и проверить все дюзы. И вручную откачать воду, которая остаётся внизу, можно даже несколько раз.

Варвара любопытная писал(а) 08 окт 2024, 20:12:лучше купить новую плиту и новую духовку.

Попробуйте сначала задать проблему в гугле, может вы не первые и есть простое решение.) И на ютубе.

У нас как-то духовка стала с ума сходить, то сырое остаётся, то горит. Погуглил - поменял термостат (как менять - есть ролик на ютубе), духовка работает нормально. Это намного дешевле, чем покупать новую.)
Silur

Благодарил (а): 911 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 09 окт 2024, 00:48

Silur писал(а) 09 окт 2024, 00:20:Попробуйте сначала задать проблему в гугле, может вы не первые и есть простое решение.
Смотрела, читала - решение в замене термостата. Посмотрим, что ответит изготовитель. Сама пробовала запчасть поискать - плиты в списке изготовителя (из Польши) не оказалось, или я не точные данные задала, так как у меня только счёт на руках.

Silur писал(а) 09 окт 2024, 00:20:Прежде чем менять, попробуйте помыть машинку специальным средством.
Также есть смысл промыть все фильтры и проверить все дюзы.
Мыла, меняла, все дюзы прочищала, соль, Klarspüler / ополаскиватель постоянно добавляет, программы меняла - ничего не помогло. Прочитала, что может где-то шланг перегнулся, защемился - но это уже самим надо смотреть. Думаю, что на эту тему мы с ней встретимся - мне самой хочется убедиться, как машинка работает.

У сестры мужа был курьёзный случай: машинка перестала работать, потому что редко пользовались, стали постоянно пользоваться и всё прекрасно заработало. Мастер им целую лекцию прочитал о правильной эксплуатации машинки.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2024, 01:25

Собрание

Вчера состоялось собрание квартировладельцев нашего дома - где мы живём. На собрании из 6 владельцев присутствовали управдом, мы с мужем и ещё одна владелица, которую я видела только один раз, когда она покупала квартиру. Думали, что раз нас так мало, то и обсуждений будет мало, но два часа мы что-то обсуждали и выносили какие-то решения.

Мне было интересно, почему у нас на садовника ушло так много денег - оказалось, что ему с позапрошлого года не всё заплатили и зарплата прошла прошлым годом.

И был вопрос, почему так дорого стоила холодная вода, в два раза дороже, чем по Германии. К окончательному выводу не пришли, но обсудили два варианта:
- неправильные данные по счётчику, тогда за этот год будет маленький счёт.
- у кого-то утекает вода в канализацию, если подтвердится, то будем выяснять у кого сливаются наши деньги.

Ах да, раз о канализации разговор, то вспомнила, что в воскресенье ночью у нас одну подвальную комнату, где стоят стиральные машинки, слегка затопило, в 6 часов утра один из соседей постучал в дверь и известил о случившемся. Аварию устранили в течение двух-трёх часов. В воскресенье утром. Будет стоить в два раза дороже, чем в обычный день, но ничего не сделаешь, канализация не спрашивает, когда ей лучше засоряться.

Ещё на повестке дня стоял вопрос о компьютеризации. Наконец-то мы не будем получать пачки счетов, а всё это можем посмотреть в специальной программе. Те, у кого нет интернета, могут и дальше получать макулатуру почтой. А такие владельцы у нас есть.

Ну и поговорили о том, что сейчас жильё (неоправданно) дорого стоит - лет 25-35 нужно, чтобы затраты на покупку окупились. В общем-то 30 лет - расчётное время, и если срок получается больше, то специалисты такое жильё покупать настоятельно не советуют. Если окупаемость около 20 лет, то хороши вариант, а если лет 15 - то отличный вариант.

Ещё на собрании узнали, что скоро у нас за стенкой появятся новые соседи, практически не говорящие на немецком.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 11 окт 2024, 10:05

Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 01:25:И был вопрос, почему так дорого стоила холодная вода, в два раза дороже, чем по Германии.

Сколько у вас сейчас кубометр? А то у меня в горах - 12 евро, просто плакать хочется :) В то время как в Офенбахе скажем, на равнине - 3.
Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 01:25:- неправильные данные по счётчику, тогда за этот год будет маленький счёт.

Странно, вроде счетчик же доступен для просмотра всегда - и хотя бы раз в месяц-то показания записывать для самоконтроля некому?
whoamii
активный участник

Сообщение rwr » 11 окт 2024, 10:23

Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 01:25:жильё (неоправданно) дорого стоит - лет 25-35 нужно, чтобы затраты на покупку окупились

Для кого? Пенсионеров, управдомов или работающих семей? Про неоправданно высокие зарплаты почему-то на собраниях не рассуждают.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение alvd » 11 окт 2024, 10:40

rwr писал(а) 11 окт 2024, 10:23:Для кого? Пенсионеров, управдомов или работающих семей?

Наверно, под окупаемостью имелось в виду - когда затраты на покупку станут меньше, чем затраты на аренду такого же жилья за это время.
Тогда для всех.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение rwr » 11 окт 2024, 10:44

alvd писал(а) 11 окт 2024, 10:40:затраты на покупку станут меньше, чем затраты на аренду

То есть о неоправданно низкой стоимости аренды. Черт с ними с оправданиями, этим можно пользоваться - никогда еще аренда не была такой доступной!
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2024, 15:22

alvd писал(а) 11 окт 2024, 10:40:Наверно, под окупаемостью имелось в виду - когда затраты на покупку станут меньше, чем затраты на аренду такого же жилья за это время.
Да, имелась ввиду окупаемость, рентабельность. Я посчитала рентабельность своих квартир и оказалось, что та, в которой живём имеет примерно 8,1 %, а вторая квартира - 6,3%. Первая квартира окупилась примерно за 13-14 лет. Вторая должна окупиться за 15-16 лет. Считаю, что мы прекрасно вложили деньги, так как откладывать в кубышку, копить - я не умею. А так сейчас получается, что к нашей пенсии (по сравнению с не имеющими своё жильё) добавочно идут две квартплаты, за минусом расходов на содержание.
Ой, люблю деньги считать! Не копить, а считать!!!
Теоретически после того, как квартира окупилась, деньги за условную аренду пошли в копилку. Пусть это будет 650 евро в месяц. То за 7 лет (21 - 14) мы условно накопили бы 650*12*7= 54600 €. Так как копить деньги я не умею, поэтому мы нашли другой способ накопления и эти деньги стали вкладывать в покупку другой квартиры.

А теперь посчитаем, сколько мы (условно) накопили, не откладывая ни одного цента на счёт в банке или какую сумму нам нужно было бы откладывать ежемесячно, чтобы купить то, что мы сейчас имеем.
Возьмём стоимость квартир по самой нижней планке и за обе квартиры посчитаем 400000 €. От этой суммы отнимем ещё неокупившуюся часть и получится, что за 21 год мы накопили 365000 €. В год - 17150, в месяц - 1428 €. Для сравнения: среднемесячная нетто в 2003 году составляла 1483 евро.

rwr писал(а) 11 окт 2024, 10:44:То есть о неоправданно низкой стоимости аренды.
Если неоправданно низкая, то почему напридумывали законов, ограничивающие рост аренды и почему люди не могут найти квартиру по своим деньгам?
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 11 окт 2024, 15:31

Варвара любопытная писал(а) 11 окт 2024, 15:22:почему люди не могут найти квартиру по своим деньгам?

Потому что таких не существует. Товар стоит сколько он стоит, а не сколько хотят люди.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 окт 2024, 17:12

rwr писал(а) 11 окт 2024, 15:31:Потому что таких не существует. Товар стоит сколько он стоит, а не сколько хотят люди.
В жилищном вопросе хотят и могут - иногда лежат слишком далеко друг от друга. Сильно в эту тему я не вдавалась, но считаю, что более 1/3 от дохода на аренду не должно уходить, при этом любой работающий полный рабочий день должен столько зарабатывать, чтобы иметь возможность снять хотя бы однокомнатную квартиру не далее как в часе езды от места работы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2024, 02:02

Прогулки и погода

Всю неделю какая-то непонятная погода, только соберёмся погулять или на велосипедах прокатиться, так начинается дождь, и ведь такой пакостник, ждёт, когда мы уже оденемся, обуемся и начинает поливать. Хотя пару раз удалось его обмануть, вышли из дома, как будто-то бы в магазин поехали, поехали на самом деле, поставили машину перед магазином и пошли прогуляться.

Немного фото с прогулки.
Давно не писала, как продвигаются дела на строительной площадке. После того, как там всё разравняли, то примерно год ничего не трогали, а пару месяцев уже ведутся кое-какие работы и мне захотелось посмотреть, что же там натворили строители. Всё как всегда: любое строительство начинается с подводки дорог и коммуникаций. Подводка коммуникаций у меня не задокументирована, но судя по фото какие-то работы уже велись, дороги подводят. Теперь можно будет и понаблюдать за строительством.

Показала наконец-то мужу, где у нас в городке ночлежка для велосипедистов находится. В самом центре городка. Справа от щита.

Велосипед - просто чудо!

Похоже, что не действующая, а для красоты. Улицей ниже есть одна действующая.

Городская ратуша

Площадь перед ратушей

А это уже другая площадь.

А летом здесь росли розы.

Вид на ратушу и церковную башню.

Машинка под стать дому, маленькая, но с полным набором дверей.

Высоко сидит, далеко глядит.

Симпатичный домик.

Hexenturm / Ведьмина башня. Своё название получила только в начале 20-го века, когда обнаружили документ, что в 1655 году в неё заточили женщину, обвиненную в том, что она ведьма. А сейчас там сказки детям читают, по определённым дням.

На одной из улиц.

После прогулки заскочила в зубной праксис, в надежде, что после выхода нашего врача на пенсию его кто-нибудь перенял. И не ошиблась - праксис работает. Записалась на контроль на февраль месяц. На контроль раньше терминов (записи) не было, но мне и не надо - одного контроля в год вполне достаточно, а если вдруг пломбы вылетит или, ещё хуже, зуб заболит, то примут в зависимости от степени срочности.

После посещения зубного праксиса зашла в аптеку, надо было лекарство выкупить, и прихватила из аптеки бесплатный ежемесячный журнал "Apotheken Umschau" / Аптечное обозрение. В этом выпуске очень много статей про иммигрантов и связанных с ними клише в медицинской теме. Мне понравилась страничка, где с пяти языков есть перевод на немецкий особо важных выражений в критической ситуации со здоровьем, например такие:
- Пожалуйста, вызовите скорую
- Я не могу дышать
- Помогите мне пожалуйста...
А больше всего мне понравилась страница о том, как получить термин (талон) у врача:
- Приложения для записи на прием
- Служба записи на прием
- Служба записи через медицинскую кассу
- Видео консультация.

Домой уже ехали под дождём...

Сегодня утром было всего +4, но солнце светило вовсю и выманивало нас из дома. И выманило, после обеда. Но долго нам не светило, небо постепенно заволокло сначала туманными облаками, потом серыми облаками, потом начало слегка капать, но до дома успели доехать. И даже ещё и поужинать успели, а потом пошёл дождь...
Варвара любопытная

Сообщение karakatitsa » 14 окт 2024, 11:27

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2024, 02:02:Показала наконец-то мужу, где у нас в городке ночлежка для велосипедистов находится. В самом центре городка. Справа от щита.

Ой, а расскажите, пожалуйста, что это за ночлежка такая? И насколько они вообще распространены?
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2024, 18:07

lemurz9 писал(а) 14 окт 2024, 11:27:Ой, а расскажите, пожалуйста, что это за ночлежка такая? И насколько они вообще распространены?
В принципе, самый нормальный отель, без завтраков и ресепшен - если судить по фото, сама внутри не была. Всё онлайн или по телефону. Цены не высокие, на неделю - 195 евро. А сколько за сутки - на сайте не значится, надо звонить. Своей стоянки для машины нет, но в пределах 2-7 минут машину место можно найти. Для велосипедов есть помещение. Находится в самом центре, булочная, кафе, ресторан - всё в самой пешей доступности.
Отелей для велосипедистов много, но вот таких недорогих - маловато.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2024, 23:40

Воскресенье

Как я уже писала, в нашем краевом городе во второе воскресенье октября проводится день джаза и в этот день работают магазины, не все, а те, которые хотят работать. Магазины нас не интересовали, на послушать джаз поехали. Концерты проводились на нескольких площадках. Мы побывали на двух, на одной был как раз перерыв, а на второй как раз начался концерт. Выступали афро-джазисты, но как-то не зажигательно. Пошли посмотреть показ мод - узнала, что в этом сезоне опять моден леопардовый мустер и вообще коричневый с чёрным цвета. Для нескучности добавлен красный разных оттенков и немного бело-бежевого тона. В общем можно доставать из шкафа старые вещи и комбинировать по новому. Для комбинирования мне теперь красный шарф не помешал бы.

После прогулки по городу заехали поболтать с дочкой, согласовать даты отпуска на следующее лето. Поиграла с младшей внучкой, а потом со старшей внучкой пошли на охоту за цветами - она увлеклась фотографированием цветов. Я поддалась её влиянию и тоже увлеклась.

Дыхание осени

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

А это тайная дорога в ...

В саду

Понедельник

Сегодня дежурила в школе на кухне. Нас было много, но работы было ещё больше. Понедельник и четверг - самые посещаемые дни в школьной столовой. На раздачу мне сегодня пробиться не удалось и я командировала себя на протирку и раскладку чистой посуды по местам. Заметила, что когда я одна на протирке, то дело шло быстрее, чем когда кто-нибудь помогал. Пришлось процесс оптимизировать путем распределения ролей вытиральщиков и раставляльщиков и больше никто никому не мешался. А потом ещё оптимизировала процесс протирки подносов, который тут же признали гениальным. Шутки шутками, но одна дама, вытирая эти самые подносы, пожаловалась, что рука уже заболела, тогда я ей показала, как я это делаю и она, попробовав мой метод, назвала его гениальным. А мне что, мне не жалко делиться своей гениальностью.
Ну вот, как говорит одна из моих кузин: "Сам себя не похвалишь, как оплёванный сидишь".
С полдвенадцатого до полвторого накормили примерно 600 человек. Домой приехала, как выжатый лимон, но довольная.
Чем же кормили сегодня детей?
- Салат
- Сок или вода
На выбор:
- картофельный салат, бретцель и белая сосиска
- оладьи из варёной картошки, сырой морковки и какой-то зелени, к оладьям соус из огурцов и йогурта.
После того, как всех обслужили, пообедали и сами: оладьи, соус и картофельный салат обалденно вкусные, до сосиски очередь не дошла. Обед прошёл опять в очень хорошей атмосфере. И поговорили и посмеялись.

Ах да, сегодня я познакомилась с председательшей родительского комитета школы, сразу по имени и на ты. Она приходила проверить обстановку на кухне, включая процесс приготовления блюд и качество уже приготовленных блюд. Пока я переодевалась, немного поболтали.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 15 окт 2024, 08:23

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2024, 23:40:а потом со старшей внучкой пошли на охоту за цветами - она увлеклась фотографированием цветов. Я поддалась её влиянию и тоже увлеклась.

Какое сегодня оказывается, божественное утро - ты задала настрой приятности и красоты (мне. надеюсь и другим) на целый день! Здорово, что ты увлеклась за внучкой - цветы на фото восхитительны! Если удастся сфотать на прогулке какие-нибудь яблоки, висящие на дереве .. или сливы.. или ягоды малины-смородины на кустах.. или гроздья помидор и еще чего-нидь, мне будет приятно, понастальгирую.
А я кстати, неск. дней назад ездила с мужем к фермеру-производителю за Нетанию, который возле своего дома на полях выращивает хозяйство, экзотические фруктовые деревья-кустарники, питанго там всякие, гуаява и т.д., и который один из немногих (у нас в стране) понимает в сортах, имеет разновидности сортов и они даже подписаны. Я почеркнула эти слова со смыслом - во ВСЕХ питомниках по нашей стране тупость беспросветная. Не знают и не понимают сортов, у них просто "клубника", просто написано "малина" и т.д. Меня это убивает. При вопросе о сорте делают удивленные глаза и пожимают плечами, мол, мы не знаем. Агрономы!..
А у этого фермера - моя душа просто радуется. Мы к нему уже 3 года ездим.
Правда по дороге туда, муж аккуратно поинтересовался "а сколько кустов малины я намереваюсь купить". На наш балкон. Который и так уставлен. Но периодически оно пропадает и я борюсь за их жизнь)) и обновляю. Я скромно ответила: " Один кустик малины. Ну может, 2". За одним кустом мы ехали дороги час. По тел. муж на вопрос его друга а куда мы с утра едем, посмеялся: "Ну ты же знаешь - у меня жена ненормальная..нам всегда нужно на балкон малину вот и едем..за Нетанию))). На деньги, которые мы на наш балкон потратили - наверное мы могли купить 50 кг малины".
А приехав туда, я увидела запущенность, неухоженное состояние. Вышел хозяин, и поздоровавшись с нами, первым делом сказал, как должен извиниться перед нами за неухоженность - в начале лета он перенес операцию на спине, и вот до сих пор никак не может восстановиться. С наемными иностран. рабочими я так понимаю, в нашей ситуации войны, сирен и бомбежки, несладко. Из-за такого положения он очень снизил цены. Захотелось поддержать его, и мы купили 2 куста малины разных сортов (а их у него много, включая и оранжевую и желтую малину) с розетками цветков и уже сформированными ягодками. Муж прикипел к лесной землянике - взяли один куст, но он показал нам еще землянику из Германии, привезенной ему оттуда в подарок. Услышав "Германия" чарующее меня (и тоже с цветиками и несколькими ягодами) - я тут же замерла-отмерла и взяла и этот сорт. Потом муж опять как и в прошлые года прикипел к годжи, я не очень то хотела и как и раньше сопротивлялась, но Саша так хотел..так обьяснял мне, как эти ягоды полезно по утрам (да знаю..не раз сушеные покупали), что купили и этот куст годжи с висящими оранжевыми ягодками. Заодно хозяин отдал кустик перца горького с висящими высушеннымим перцами (мы любим. и оочень много употребляем в еду, салаты, готовку), и я уже один расковыряла и семена подсадила на балконе.
Цены у нас вышли такие: в прошлые года малину мы у него покупали и за 60.. затем по 70.. затем и по 80 шек. Сейчас из-за положения, он все кустики посчитал по 30-40 шек, ну в общем назвал за 5 кустиков 230 шек. И это против цены в моем городе и близлежащих загородных питомниках - за 1 куст малины/голубики/ от 140 до 170 шек. И округлила до 250 шек наличными, с пожеланием скорейшего восстановления и всем нам мира.
Вернувшись домой, я начала колдовать-волшебничать на балконе. Это мое творчество, мои энергии, это "Моя Австрия". Обработала профилактически от возможных заражений, вредителей. Разместила (среди и так наставленного). Удобрила био удобрением медлен. расстворения в виде камешек - воняло 3 дня куриными каками, но мы терпеливо вдыхали через расскрытый балкон ночью с кровати.
А ягоды годжи - я сразу же сняла. Горсточку. И Саша решил их хаха, высушить в Ниндже, на программе вяления-сушки, при низкой температуре 70 градусов. Сутки. Через сутки мы ржали - от горсточки осталось несколько точек-ягодочек. Решили потом: будем лучше есть свежими.
А роза Дабл Делайт - пропадает((((((((.
---------------------
Ого..Варвара любопытная, сколько я в чужом дневнике написала рассказок..извиняюсь. Это ты во всем виновата - тригирнула меня прекрасными цветами осени.
Последний раз редактировалось Eleria 15 окт 2024, 09:36, всего редактировалось 1 раз.
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1378 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение karakatitsa » 15 окт 2024, 08:37

Варвара любопытная писал(а) 14 окт 2024, 18:07:Отелей для велосипедистов много, но вот таких недорогих - маловато.

Извиняюсь, что пристала - а есть какой-то ресурс специальный для поиска именно велосипедных отелей? Обычно в простых отелях с букинга останавливаюсь, а это всегда требует предварительного согласования: а можно ли с велосипедом, а будет ли помещение, где его на ночь запереть и т.д. И не все отели еще соглашаются принять.
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2024, 15:19

Eleria, очень интересно узнавать, как в других странах. То, что садоводы-продавцы не знают, какой сорт продают - это вообще что-то непередаваемое. В Германии вся продаваемая картошка по сортам расписана. Все яблоки по сортам. Груши тоже. Но это уже продукты. А саженцы вообще все рассортированы и подписаны не только по сортам, но и сразу с памяткой об уходе.

очень интересно узнавать, как в других странах. То, что садоводы-продавцы не знают, какой сорт продают - это вообще что-то непередаваемое. В Германии вся продаваемая картошка по сортам расписана. Все яблоки по сортам. Груши тоже. Но это уже продукты. А саженцы вообще все рассортированы и подписаны не только по сортам, но и сразу с памяткой об уходе.
То что, помидоры, клубника на балконе - видела уже, а вот малину на балконе ещё не видела. Покажешь?
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 15 окт 2024, 16:05

lemurz9 писал(а) 15 окт 2024, 08:37:Извиняюсь, что пристала
Прекрасно понимаю.

lemurz9 писал(а) 15 окт 2024, 08:37:а есть какой-то ресурс специальный для поиска именно велосипедных отелей?
Есть. Но не всегда по низкой цене, иногда по очень даже не низкой. Если мы едем по какому-нибудь определённому маршруту, то:
- я задаю в интернете какие туры по этому маршруту предлагаются и у организаторов подглядываю маршрут и в каких отелях они селятся.
- у некоторых велокомпаний есть описание маршрутов и какие по дороге отели для велосипедистов имеются.
- обращаюсь в местные туристические центры и они высылают мне карты веломаршрутов (бесплатно) и там перечислены велодружественные отели.

Но чаще всё-таки смотрю на букинге отзывы и при бронировании задаю вопрос про велосипеды.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 16 окт 2024, 18:55

Варвара любопытная писал(а) 15 окт 2024, 15:19: а вот малину на балконе ещё не видела. Покажешь?

Попробую. Правда балкон еще не отмыт после обработки, надо выдержать неск. дней, чтобы паутинный клещ, трипсы всякие, белокрылки неповылупливались и не приползли))).
Малина с длинной ветвью - я ее подвязала вертикально, внизу многомолодых кустиков.
А слева в болшьем ведре голубика.
Формируются ягодки:
Это прошлогодний куст малины. Отплодоносил, в жару чуть не пропал. Но выдержал, и опять пошел в рост:
Малина и голубика у нас в Израиле требует особого подхода, сейчас обалдеете. Я изучила протоколы в группах садоводов-любителей Израиля. Поскольку вода у нас оооочень неальпийская ни разу))))), выращивать надо в горшках, а не открытом грунте. Поливать голубику и малину надо так, чтобы треть воды вытекла внизу из горшка! В земле из воды оседают огромное количество солей, которые накапливаясь, сжигают растение. Поэтому, нужно промывать почву, от тех самых солей. А еще специальным метром замерять раз в неделю-две уровень засолености стекшей сквозь землю, воды. Я стаканчиком подлавливаю и собираю воду, затем метром-термометром замеряю показатель. Норма для голубики от 350 до 700 ppm. У малины где-то 500-800. И чтоб вы поняли глубину этого смысла: дней за 10 или пару недель у меня показатель засолености взлетал до.. 3500 ppm и даже капец был до 4500 ppm, когда руки недоходили вовремя.
И тогда у меня начинается "веселье" - проливать и проливать водой до тех пор, пока не понизятся цифры. а они не спешат вниз: 3200.. лью-лью 2800.. собираю после малин воду и поливаю все остальное (голубику ведро 50 л поднять нереально).. вот уже доползли до 1600. затем и до 890.. затем и до 700 - но мне надо еще ниже, чтоб был размах.. пока танцы с бубнами не доползут показатель до нужного уровня. И не ражать! Это Израиль, детка. А у вас - природный чернозем. Зато есть шанс съесть ягодки)).
------------------
А это - та самая земляника из а-ах.. Германии:
Я землянику поставила в белое декоративное ведро, в полутень. И это мой завтрак - домашний йогурт (делаем на программе хлебопечки из сухих бактерий для йогурта), добавляю семена чия и льна, пару сортов орехов, 3 финика, сушеная клюква изюм, и свежий банан. Мы с мужем давно уже подсели на такие завтраки)). И кофе из кофемашины ( которую мы лет 8 назад приволокли из Мюнхена)))):
Бонус. Чтоб уже совсем развеселить вас.
Как вы думаете, что я здесь делаю на картинке?.
Старой зубной электрощеткой я делаю искусственное опыление цветам, т.к. пчелки и шмели не хотят прилетать ко мне на 4-й (по советски, 5-й этаж), я даже думала банкой их внизу под домом на цветах-лаванде словить, но хорошо, что сообразила одуматься. И работаю пчелкой. Правда щетка некрасиво грязная от налипших веществ растений - я боюсь ее мыть, чтобы не смыть частички разнообразной пыльцы для переопыления.
На самом деле, это очень красивый процесс - щетка, легко вибрируя по серединке или боковине цветка, вызывает белоснежный водопад пыльцы, а на желтых цветках огурцов - соответственно, желтый водопад пыльцы, такой легкий искрящийся на солнце, летящий поток.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 16 окт 2024, 20:20

Eleria, у меня нет слов, чтобы выразить свое восхищение, столько всего. Опыление зубной щёткой - гениально. Мы в школе только про опыление ваткой учили. Вот когда переедем в другую квартиру, то там помидоры тоже на балконе буду выращивать и способ опыления перейму.
Не знаю, каких размеров балкон, но ещё есть место и для уютно посидеть - здорово.
Огромное спасибо за небольшую экскурсию в Израиль ))
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 16 окт 2024, 22:23

Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2024, 20:20:Огромное спасибо за небольшую экскурсию в Израиль ))

Спасибо и тебе! (а к нам нынче лучше виртуально...)
Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2024, 20:20:Не знаю, каких размеров балкон, но ещё есть место и для уютно посидеть - здорово.

Не знаю точно, то ли 16 кв. м., то ли 18 кв. м. Да, есть 2 зоны: справа (вот как раз возле малин-голубики) столик с 4-тырьмя стульями, а слева балкона 2 кресла со столиком (на котором завтрак с кофе у земляники)))).
Варвара любопытная писал(а) 16 окт 2024, 20:20:Вот когда переедем в другую квартиру, то там помидоры тоже на балконе буду выращивать

Ух тыыыы...тонкий намек на такую приятную новость! С успешным приобретением, пусть все сложится легко и комфортно! Теперь меня волнует даже не ваш огородик, а ваше пчеловодство..ульи - они же у вашего теперешнего дома? Или все это хозяйство - перевозится?
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 16 окт 2024, 23:03

Eleria писал(а) 16 окт 2024, 22:23:тонкий намек на такую приятную новость! С успешным приобретением, пусть все сложится легко и комфортно!
О, это у нас в планах уже давно. Там у нас трёхходовка получится. У дочки и у нас по квартире на одной площадке, но в квартирах живут квартиранты. Мы уже давно задумали, что как следующие квартиранты из дочкиной квартиры съедут, то мы в неё заедем - там трёхкомнатная квартира, а у нас там только двухкомнатная, маловата для двоих. Нашу нынешнюю трёшку начнём сдавать.

Возможность переехать была в прошлом году, но мы слишком поздно узнали, что квартиранты из дочкиной квартиры вскоре съедут. Узнали буквально за три недели до нашего большого путешествия в Австралию. Всё уладить за три недели (сменить пол и двери, найти квартирантов для нашей квартиры и перевезти мебель куда-нибудь на хранение) у нас никак не получилось бы. Так что теперь ждём, когда эти квартиранты съедут. Будем надеяться, что через годик-другой съедут.

Eleria писал(а) 16 окт 2024, 22:23:то ли 16 кв. м., то ли 18 кв. м.
На таких балконных площадях можно развернуться ). Наш нынешний балкон квадратов 6 наверное, на нем в нише шкаф пристроили и так место только для столика и двух кресел. Хотя при хорошей планировке мы на нём вшестером можем хорошо сидеть и при это ещё и гриль электрический на специальном столе.
В дочкиной квартире балкон может и ненамного больше, но удобнее.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 17 окт 2024, 22:38

Eleria до чего приятно читать такие"зеленые"и мирные посты из вашей страны. Мужества вам всем в эти дни.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 17 окт 2024, 22:49

Встреча

Сегодня у меня была встреча с моим любимым косметологом. С особым интересом я слушала рассказ о её последнем трёхнедельном путешествии по США. Очень увлекательно. Особенно о повседневной жизни.

Напоминания

С тех пор, как я стала хранить фото в интернете, почти каждый день приходят напоминания о том, что было год, два, ..., пять лет назад. Особенно интересно, когда всплывают фото одного и того же человека с разрывом в несколько лет. С конца сентября мне каждый день приходят напоминания о прошлогоднем путешествии по Австралии. За пару минут просмотра фото перед глазами проносится весь день. Я даже подумала, что надо бы начать писать отчёты с разрывом в год. Или вообще не писать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 окт 2024, 20:03

Осень в фотографиях

Осень прочно вступила в свои права. И если ещё 2-3 дня назад жёлтых листьев почти не было, то сейчас деревья начинают друг перед другом щеголять пестротой нарядов.

Эх, виноград уже собрали (( Но виноградники ещё не приобрели свою осеннюю красоту - будем ждать.

Зелёный луг

Остаток дороги проехали под мелким моросящим дождиком.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 18 окт 2024, 21:46

Кстати тоже удивлялся, что прям еще на прошлых выходных все зеленое-зеленое, даже ни единого желтого деревца в таунусских холмиках нет, необычно для середины октября. В прошлом году уже в конце сентября все было желто-оранжевое.
whoamii
активный участник

Сообщение Варвара любопытная » 19 окт 2024, 12:30

whoamii писал(а) 18 окт 2024, 21:46:В прошлом году уже в конце сентября все было желто-оранжевое.
За прошлый год не скажу - отсутствовали, а вот ранее самая красота именно с середины октября у нас начиналась.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 20 окт 2024, 00:12

Репортаж с прогулки

Не знаю, как в других районах и садах, но в садах в нашей деревне урожай яблок в этом году какой-то невероятный. Сегодня проходили мимо двух садов, в одном как раз собирали яблоки, поэтому я только с краешку заглянула в сад.

Яблок много, но они прячутся в листве.

Зато сахарная свёкла (или турнепс) показывает себя во всей красе.

Вид на соседнюю деревню

Сегодня мы решили прогуляться через лес.

Последний укос

Одинокий трактор - и как только успевают бауеры всё обрабатывать?

Не Тоскана, но холмов хватает

Дорога вдоль яблочного сада и много много яблок...

Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 21 окт 2024, 13:04

Варвара любопытная писал(а) 20 окт 2024, 00:12:Не Тоскана, но холмов хватает

Не Тоскана, но очень красиво.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 21 окт 2024, 23:58

Воскресенье

В субботу у нас не получилось встретиться с внучками, на воскресенье у них тоже уже были планы, но после окончания планов внучки позвонили и я им предложила, что мы к ним приедем на велосипедах и прокатимся с ними по лесу или куда они захотят. Когда приехали, младшая ещё только проснулась и ехать на велосипедах не захотела, а старшая предложила прокатиться до соседнего городка до кафе и полакомиться там чем-нибудь. Ещё только когда сели на велосипеды, я вспомнила, что не взяла с собой кошелёк. Но подниматься в квартиру не захотелось, да и зачем кошелёк, если магазины закрыты, а в кафе заезжать планов у нас не было. Когда же старшая предложила поехать в кафе, то всем коллективом стали вспоминать, принимают ли в том кафе оплату телефоном, так как во всём доме не нашлось денег. Вспомнили - принимают.

С внучкой мы уже давно не ездили на велосипедах, теперь же я только успевала крутить педали, чтобы от неё не отстать. И мы ехали по честному, раз у неё не электрический велосипед, то и мы свои отключили. Ехала внучка строго по правилам и ехала по более безопасным участкам, чем обычно мы едем. В кафе пришлось выстоять небольшую очередь, было три продавца и обслуживали очень быстро. Мы с внучкой взяли по куску торта и попросили нам их разрезать пополам - нам хотелось от обоих попробовать. Такие вкусные торты я давно уже не ела, один с фруктами, а второй с прослойками крема. Муж от тортов наотрез отказался. Он в обед слишком увлёкся. На обратном пути сделали небольшую остановку, внучка заранее предупредила, что хочет сфотографировать кое-что.

Понедельник

День ничегонеделанья с небольшой прогулкой в конце дня.

Яблони такие невысокие, худенькие, но очень хорошо плодоносящие. Расстояние между ними буквально один метр в ряду и метра два между рядами - чтобы трактор с прицепом проехал.

Вот такое сочетание, какие-то деревья уже сбросили с себя всё лишнее, а какие-то ещё зелёные стоят.

В прошлую прогулку я фотографировала с самого высокого места на дорожке со стороны леса

Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 02:25

Порядок

Всё-таки не зря феям чистоты платят по 20 евро в час (нетто). Сегодня на меня неожиданно напало желание провести генеральную уборку, но больше, чем на 4 часа меня не хватило. И я снова подумала, как было бы хорошо, если б кто-то всё это делал за меня. Но даже если б мне не было жалко 20 евро в час, то ведь ещё надо найти хорошую фею.

Одна знакомая поделилась недавно своим опытом. Делала ремонт квартиры и наняла помощницу. Когда увидела, как та моет очередной шкаф, то уже не удивлялась, почему на первом шкафу белые разводы. Помощница мыла всё одной тряпкой, несмотря на то, что её попросили один раз использованные тряпки откладывать в сторону и брать чистую. Она ж её моет, был ответ на вопрос, почему она не меняет тряпки. Вот и возьми такую, всё только затрёт.

Генеральную уборку не доделала ещё по двум причинам:
- в ванной комнате на раме двери и на прилегающей к ней стенке появилось сырое пятно. Мы пару дней наблюдали и пробовали решить загадку, откуда берётся сырость, если ближайшая труба находится в метре - загадку не отгадали и поэтому позвонили нашему управляющему. В субботу он приезжал лично, ответа у него тоже не было, сказал, что свяжется со специалистами, чтобы нашли причину и каким способом её лучше устранить. Если что, страховка от повреждения водой у нас есть.
- на кухне полуперегорел LED - светильник, т. е. 4 лампочки из пяти больше не светят. Пока дни длинные были, было не особенно важно, а сейчас уже надо решать, заменить светильник или распределитель этих 4-х лампочек. Мужу светильник нравится, мне тоже, но в кухне он немного не к месту - неудобно протирать.
Вот чтобы два раза не делать одну и ту же работу, решила дождаться заключения специалиста и покупки лампы.

Когда-то, когда ещё работала, получила страховку, подоходный налог в несколько тысяч вычли тогда сразу, а отчисления в медицинскую кассу разделили на 10 лет и каждый месяц теперь приходится платить. Когда сумма отчислений меняется, то присылают письмо. Вот и сегодня получила письмо с изменением суммы отчислений, а также проспект с QR-кодами о представлении круглосуточных услуг телеклиники; о возможности проверки кожи онлайн и различные эппс для дигитализации медицинской карточки и прочей дигитальной коммуникации с медицинской кассой. Хотя, если честно, мне пластиковая карта пока что больше нравится.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 10:26

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 02:25:Когда-то, когда ещё работала, получила страховку, подоходный налог в несколько тысяч вычли тогда сразу, а отчисления в медицинскую кассу разделили на 10 лет и каждый месяц

Варвара, что за страховка была?
Нам платили как-то за повреждение водой, мы никаких налогов не платили с суммы, никаких других отчислений не делали.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 12:02

Silur писал(а) 24 окт 2024, 10:26:Варвара, что за страховка была?
О, это была Direktversicherung. Очень хитрая система. Страховка не облагалась привычными налогами, но облагалась паушальным налогом в 20%. И с этой суммы не начислялись ни безработные, ни пенсионные пункты. Вроде бы всё нормально, но в течение времени что-то изменилось и после окончания срока страховки её обложили налогом. Консультировалась у адвоката - сказал, что всё правильно, подлежит обложению. Таким образом пришлось подарить государству несколько тысяч и второй минус: так как с этой суммы не шли отчисления на пенсию, то пенсия могла быть немного повыше. Но прошлое не вернёшь, так что радовалась плюсу, что добровольно я б такую сумму не накопила.

Silur писал(а) 24 окт 2024, 10:26:Нам платили как-то за повреждение водой, мы никаких налогов не платили с суммы, никаких других отчислений не делали.
Ловко я смешала всё в кучу! Но вопрос про страховку о повреждениях: выплачивают сумму после ремонта или по оценке специалиста? В смысле, на выплаченные деньги действительно можно сделать ремонт или выплата чисто символическая?
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 13:38

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 12:02:выплачивают сумму после ремонта или по оценке специалиста?

К нам пришёл спец от страховки практически сразу после наступления ущерба, оценил ущерб.
Потом уже фирма всё сделала, что надо.

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 12:02:на выплаченные деньги действительно можно сделать ремонт или выплата чисто символическая?

Да, можно было. Просто в нашем случае смысла не было. Мы доплатили, нам модернизировали.

Кстати, вот вспомнил. Во второй раз мы сначала наняли фирму для починки, потом страховка заплатила за работу и за материал. В этот раз оценщик ущерба не приходил, да и ущерб был меньше, чем в первом случае.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 13:59

Silur писал(а) 24 окт 2024, 13:38:Да, можно было. Просто в нашем случае смысла не было. Мы доплатили, нам модернизировали.
В нашем случае пока ущерб только в том, что рама двери мокрая и придётся менять всю дверь, что у нас, собственно говоря, давно запланировано, но так как мы планируем когда-нибудь переехать, то откладываем до переезда, чтобы потом сумму на ремонт сдаваемой квартиры списать. Модернизировать в ванной нечего, там мы не так давно всё там поменяли. Поэтому вообще и не понятно, откуда сырость.
Будем ждать эксперта.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 14:26

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 13:59:В нашем случае пока ущерб только в том, что рама двери мокрая и придётся менять всю дверь

Может только раму поменять?
Тогда это не дорого, вряд ли есть смысл привлекать страховку. Особенно, если имеется франшиза.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 24 окт 2024, 20:13

Silur писал(а) 24 окт 2024, 14:26:Может только раму поменять?
Одну раму менять не имеет смысла, такие двери наверное уже и не выпускают. Главное, найти, где утечка, а там уже видно будет. Возможно рама ещё высохнет. Когда дверь в ванную закрыта, то пятно и не видно и пока что оно не увеличивается и в общем-то жить нам не мешает.
Silur писал(а) 24 окт 2024, 14:26:Тогда это не дорого, вряд ли есть смысл привлекать страховку. Особенно, если имеется франшиза.

Не поняла, что под франшизой имеется ввиду.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 24 окт 2024, 20:33

Варвара любопытная писал(а) 24 окт 2024, 20:13:Не поняла, что под франшизой имеется ввиду.

Франшиза в контексте страхования - это сумма, в пределах которой страхователь платит сам. Например, за ущерб до 300 евро платите сами.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Silur » 24 окт 2024, 22:38

ilonka1977 писал(а) 24 окт 2024, 20:33:Франшиза в контексте страхования - это сумма, в пределах которой страхователь платит сам. Например, за ущерб до 300 евро платите сами.

+1

Selbstbeteiligung)
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 28 окт 2024, 23:12

Как я провела выходные или хроника пациента неoтложной помощи

Вернулась сегодня домой после небольшого окунания в больничную среду. Опять появился опыт общения с немецкой системой здравоохранения. А случилось всё примерно так:

В прошлый четверг я приготовила на ужин яичный салат с креветками, к салату хорошо подошёл рислинг. Потом посмотрела кино с Сильвестром Сталина и Шварценеггером. И уже собралась лечь спать, но что-то желудок слегка заболел. Выпила чаю – не помогло, выпила таблетку – не помогло. Выпила тёплого молока – не помогло. И даже с каждой минутой боли становились всё сильнее и сильнее. В конце концов я уже не могла терпеть и муж повёз меня в больницу, где кроме планового обслуживания оказывают неoтложную помощь.

Хроника ночи, пятница:
01:00 - приехали в больницу, обрадовались то, что в приёмной покое никого не было. Позвонили на ресепшене, вышла медсестра, я ей описала проблему, она сходила за врачем и я повторила историю. Нас попросили подождать.
01:20 - меня пригласили на обследование, а мужу предложили или ждать меня в холле или ехать домой. Мы решили, что лучше будет, если он поедет домой, чем будет ждать меня несколько часов пока меня будут обследовать.
01:30 - смерили давление, температуру, вставили иголку в вену, взяли и отправили кровь на анализ
01:50 - перевезли в другую комнату и сделали первое УЗИ
02:20 - предложили немного поспать
03:10 - первое УЗИ почему-то не сохранилось в системе, сделали второе, поставили капельницу и снова спать
06:00 - что-то опять меряли
07:00 - УЗИ у радиолога, попалась дотошная молодая дама и всё-таки нашла надёжно спрятанные камушки в жёлчном пузыре
07:40 - все приходят и что-то спрашивают, разъясняют и обрисовывают ситуацию, снова с кем-то советуются.

Необходима операция?
- Нет. Можно обойтись обезболивающими лекарствами.
Как часто могли бы происходить такие приступы?
- Чем дальше, тем чаще и интенсивнее.
Ещё интенсивнее? Итак уже чуть не теряла сознание. Есть другие способы лечения.
- Есть, обезболивающие, но ...

После такого разъяснения вопроса о необходимости операции у меня больше не возникало и даже на вопрос: планово делать операцию или сейчас, раз уж вы в больнице - у меня был только один ответ:
- Сразу и как можно скорее.

После этого были согласованы планы, заполнены бумаги и я поставила свой автограф.

09:10 - провожают к анестезиологу.
09:40 - переводят в палату, морят голодом: ни есть ни пить не дают, но задают много вопросов и окружают заботой и капельницами, мне иглу сразу с двумя краниками вставили. Операция назначена на 14:00.
11:00 - муж привёз необходимые вещи.
14:45 - поинтересовалась у персонала, когда меня повезут на операцию. Ответили, что сегодня, я в плане, но небольшая задержка.
Устала считать, сколько капельниц мне поставили, но раза по три каждого вида как минимум: обезболивающее, антибиотик, жидкость, чтобы не обезводилась.
20:00 - вызвали новую команду хирургов, вы одна из первых. И снова жидкость и антибиотик.
23:00 - поехали в операционный зал.
04:00 - возвращение в палату.

В субботу с утра обход и всем привычные процедуры. Попыталась позвонить мужу, но оказалось, что интернет у меня закончился и остатки денег со счёта куда-то делись. Позвонила дочке с телефона соседки, чтобы она приехала и дала мне интернет. Вроде бы всё она правильно сделала, потом я перевела немного денег и взяла тариф, но как только дочка уехала, то минут через 15 мой тариф был уже весь истрачен. Не знаю, как называется эта болезнь, но уже второй раз у меня так деньги исчезают с SIM-ки ALDI и именно в учреждениях, где за интернет кассируют деньги. Так как в этот день мне всё равно не хотелось ни с кем разговаривать, то заботы о связи я перенесла на другой день. Главное, что дозвониться до меня могли все желающие.
В общем, почти весь день спала, лёжа под капельницами.

На второй день после операции, т. е. в воскресенье, чувствовала себя уже не совсем переспевшим овощем и с утра сходила за карточкой для больничного интернета, стоимость - 3 евро в сутки. Но при себе нужно иметь как минимум 20 евро, так как 10 евро - залог за карточку и остальные 10 - кредит на последующие дни. У меня с собой была только 50-евровая купюра, пришлось воспользоваться ей, хотя картой тоже можно было платить, но мне было лень думать и я выбрала самый простой способ. Все операции проводятся в автомате, только карточка берётся на ресепшене и сразу регистрируется на имя пациента. После выписки опять подход к автомату, карточку в автомат, нажать на красное поле и денежки возвращаются. Мне вернулись наличными и взяли за сутки - 3 евро.

Первую половину второго дня после операции пролежала под капельницами, а с обеда перевели на таблетки. Во вторую половину дня меня снова навестили дочка и старшая внучка, внучка упала и ей накладывали шов. А раз уж оказались в больнице, то и меня навестили. В планах было забронировать поездку на лето, но в глазах что-то так все расплывалось, да и одной рукой на планшете задавать данные было так неудобно, что я позвонила друзьям, чтобы они бронирование взяли на себя. Можно было бы и не спешить с бронированием, но тогда вполне возможно, что мы не получили бы 15%-ую скидку или бы уже не было вообще подходящего варианта. На второй день меня наконец-то стали кормить. Утром - две чашечки какого-то бульона и чашка травяного чая, в обед - тыквенный суп и шпетцли с морковкой и двумя пластинками варёной говядины и яблочный мусс, на ужин - рисовая каша и мандарины консервированные.

Третий день после операции начался с обхода шеф-врачом. Пообещал, что скорее всего снимут дренаж и после обеда отправят домой. Но буквально через 20 минут пришла медсестра и удалила дренаж. А ещё через 20 минут пришла врач и сказала, что меня выписывают домой и бумаги осталось только по конвертам разложить, но я могу не торопиться и уехать домой, когда мне будет удобно.

Покинула я больницу в 10:00.
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 29 окт 2024, 00:39

Варвара, как хорошо, что все позади. Вы большая молодец. Выздоравливайте. Все будет хорошо.
Nataly88
почетный путешественник

Сообщение Lari1234 » 29 окт 2024, 08:33

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:. Попыталась позвонить мужу, но оказалось, что интернет у меня закончился и остатки денег со счёта куда-то делись.
Мужу можно позвонить только по интернету?
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Eleria » 29 окт 2024, 08:42

Варвара любопытная, дорогая! Пусть все останется позади. Пусть организм набирается силы и самовосстанавливается, пусть легко происходят все процессы обновления и выздоровления! Может вам с мужем через какое-то время заказать санаторий профиля ЖКТ, типа Карловых Вар, водички попить..почиститься?.
Eleria
почетный путешественник

Сообщение Garina » 29 окт 2024, 10:13

Варвара любопытная, скорейшего восстановления!
Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:23:00 - поехали в операционный зал.
04:00 - возвращение в палату.

Варвара любопытная писал(а) 28 окт 2024, 23:12:А ещё через 20 минут пришла врач и сказала, что меня выписывают домой и бумаги осталось только по конвертам разложить, но я могу не торопиться и уехать домой, когда мне будет удобно.

Покинула я больницу в 10:00.

Неужели после такой длительной операции не предложили остаться на реабилитацию?
Какие бумаги в конверты раскладывали?
Рекомендации по восстановлению и диете дали?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 319 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль