La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Google [Bot] и гости: 13

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение flaims » 14 апр 2020, 18:40

" Обнаружив, что на весах стрелка приблизилась к отметке 60, я пришла в ужас и решила взять контроль над ситуацией (для понимания - мой нормальный зимний вес 56, летний - 53/52). "
Инга, это респектабельная жизнь )))
Ведь еще в 2018 вы скакали по Везувию ...
В 2019 ходили по два тура в день по камням Колизея
А сейчас еще только подготовка к Ватикану
Почему-то кажется, когда все вернется в нормальное русло, и вес так же уйдет )))
Итальянцы уже канцтовары какие- то начинают открывать)))
flaims
полноправный участник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Гость » 14 апр 2020, 20:45

Ну, про то, что домашние животные повышают иммунитет - это не совсем новая теория. Во-всяком случае, то, что там, где с младенчества ребенок тискает котов или собачек, никто не болеет аллергиями и даже астмами, подтверждается доказательной медициной. А то, что у котов так же, как и у людей, паразитируют миллионы вирусов, и у общающихся с ними людей могут быть антитела к нечеловеческим вирусам-мутантам, коим и является ковид19, почему нет? Было бы здорово!
flaims, так у нас уже watsons тоже приглашает на шоппинг
Гость

Сообщение Snusnumrik » 15 апр 2020, 00:47

flaims писал(а) 14 апр 2020, 18:40:Почему-то кажется, когда все вернется в нормальное русло, и вес так же уйдет )))

По логике вещей - да, ибо от трех до шести часов в день пешком неминуемо дадут результат.

Сбегала к подруге в гости, выпили "white russian " - божественно!, потискала кошку - еще божественнее!!!

Барбара вынула на свет швейную машинку, решила нашить салфеток из старой белой скатерти, в чем я с восторгом ей и помогла. Не шила со школьных времен, повеселились знатно.

Какое же счастье, что самый близкий в Риме человек живет в 5 минутах бега от меня.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 15 апр 2020, 14:02

Но есть и хорошие новости.

Сегдня нам всем, самозанятым друзьям и коллегам-гидам, перевели по 600 евро как частичную компенсацию потерянных доходов за март. За апрель запланировано 800.

Для понимания - эта сумма покрывает мою аренду, счета и частично еду. Это не идет ни в какое сравнение с моим обычным среднемесячным доходом, но это не копейки для Рима.

И я даже не гражданин, я всего лишь резидент, который платит налоги.
Snusnumrik

Сообщение marina bravina » 15 апр 2020, 14:06

Искренне за Вас рада! Ваши целеустремлённость, работоспособность и ответственность вызывают чувство уважения и служат примером.
marina bravina
путешественник

Благодарил (а): 385 раз.
Страны: 23
Отчеты: 5

Сообщение Кейтлин » 15 апр 2020, 20:59

Деньги всегда приходят вовремя! (с) прекрасная новость
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение JamKit » 15 апр 2020, 21:01

Snusnumrik писал(а) 15 апр 2020, 14:02:Но есть и хорошие новости.

Действительно хорошие новости. Очень рада за Вас!
JamKit

Благодарил (а): 6426 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Snusnumrik » 16 апр 2020, 12:33

тетя Таня писал(а):А салфетки белые для чего шили-то? ))

А у меня Барбара большой любитель организовывать всяки вечеринки, ужины и праздники дома, с большим количеством народа (не конкретно сейчас, конечно, а в целом). И тут она обнаружила, что вот этих салфеток, которые за столок кладут на колени, у нее всего две. И решила остальные сшить, разрезав на прямоугольные кусочки старую обычную белую скатерть.

А тут и я ввалилась, а она как раз не помнила, как нижнюю нитку в машинку правильно вставлять. Вот, повеселились. В процессе шитья кошка сидела на коленях и с любопытством следила, чем это мы таким заняты.

Вашими бы устами, конечно, по поводу работы в мае... Май будет в этом плане слит в унитаз так же как март и апрель, по крайней мере нам наше агентство уже выслало об этом мейл.

А у меня важные дела в Эстонии - туда надо прилететь, привести квартиру в порядок и пересдать ее. И если я это не успею сделать до 20 июня, когда у меня кончится карточка ВНЖ - то это, конечно, мерзко. Именно сейчас терять доход от аренды - просто крайне невовремя

Можно будет попытаться как-то дистанционно порешать вопрос, но...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 16 апр 2020, 15:50

Snusnumrik писал(а) 16 апр 2020, 12:33:И тут она обнаружила, что вот этих салфеток, которые за столок кладут на колени, у нее всего две. И решила остальные сшить, разрезав на прямоугольные кусочки старую обычную белую скатерть.

У меня проблема противоположная, надарили кучу комплектов скатерть + салфетки, но в повседневной жизни мне проще с бумажными. И тканевые салфетки лежали без дела. Я их сшила, вышли отличные диванные подушки! )))
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 апр 2020, 13:02

Оплата принимается канадским айсвайном или розовым зинфанделем, когда приедете в гости. С меня взамен, к примеру, Колизей и монтефалько сагрантино)))

Pushiste с диванными подушками супер-идея!

А я вчера, решив что лишать себя сладкого - зло, зашла в РАМ, полная решимости взять тирамису или профитролей. Так что вы думали? Нет ни того ни другого! И блинчиков готовых тоже нет! Все смели! При том, что в целом все продукты на месте, а самые классные сладости - нет...

Сейчас пойду снова за едой, последний раз была в магазе в субботу утром, и закончилось все-превсе.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 17 апр 2020, 14:14

Какая прекрасная весна в Риме https://twitter.com/i/status/1251099334688378881
Не знала, что есть такая работа - защитник птиц в парке Боргезе. Я думаю, этой защитнице сейчас многие завидуют)
Snusnumrik писал(а) 17 апр 2020, 13:02:полная решимости взять тирамису или профитролей.
эт зря)) съел углевод, и тут же захотел еще, так мосх человека работает
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Snusnumrik » 17 апр 2020, 17:35

тетя Таня писал(а):(Значит, в Рим я полечу через Ванкувер, желательно с заездом в Калифорнию.)

Ну не то чтоб я так хотела усложнить Вам поездку в Рим ради вина (хотя помню, что у вас родные в Канаде)))) Просто в Россию же калифорнийские импортируют, а сюда черта лысого...

Тем временем настроение снова нормализовалось, а то последние три дня апатия была какая-то совершенно непроходимая.

Такая, когда ты утром такой проснулся и думаешь, не открыв глаз "интересно, сколько времени? Хорошо бы попозднее".

Когда делать, читать, смотреть - не хочется вообще ничего, хотя интересных штук в "заначке" - еще более чем достаточно.

Когда на писк планшета, в котором вотсап, ты не радуешься, как обычно, а думаешь "блин кого там еще несет на мою голову, шли бы вы, не хочу никого слышать"

Вот сегодня она прошла с утра так же беспричинно, как и пришла три дня назад.

Чтоб никто ничего не сопоставил с бесившим меня пищевым воздержанием - корнетто, принесенный из магазина, я съела уже потом, после, а не ДО.

Вот от чего зависят эти синусоиды? Понять бы...
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 17 апр 2020, 22:50

Да нет, не буду смеяться, объективно фазы Луны много на какие процессы влияют. Понять бы, какие именно фигово влияют на меня, но по счастью, приступы гадкого настроения у меня крайне редки, уж точно реже чем раз в месяц, пaру раз в год и то много.

(и это точно не знаменитый ПМС, о нем я только в теории из книжек знаю).

Села смотреть "Новый Папа", первая серия - просто блестящая, великолепнейшая сатира и тонкий стеб!

Надеюсь, дальше будет точно так же круто, а то "Молодой Папа" хорош, но мееееедленно так все развивалось, немного раздражало...
Snusnumrik

Сообщение Кейтлин » 17 апр 2020, 22:55

Snusnumrik писал(а) 17 апр 2020, 22:50:Села смотреть "Новый Папа", первая серия - просто блестящая, великолепнейшая сатира и тонкий стеб!

Надеюсь, дальше будет точно так же круто, а то "Молодой Папа" хорош, но мееееедленно так все развивалось, немного раздражало...

Тоже посмотрела Нового папу на карантине. Запоем вечер и утро до обеда следущего дня. Костюмы Армани и ателье Ватикана. Джуд Лоу посетовал, что папские тапочки Малковичу сшили круче))
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение sergeyf73 » 18 апр 2020, 02:28

Snusnumrik писал(а) 17 апр 2020, 13:02:Оплата принимается канадским айсвайном или розовым зинфанделем, когда приедете в гости.

Инга, а немецкий айсвайн примете в качестве подарка? А то канадский у нас не водится. La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
Нашли здесь разрекламированный ранее Gavi di Gavi. Очень хорошо, от имени нашей семьи выношу благодарность за рекомендащию.
И ещё, если кто то увидит вот такой Riesling Spatlese, берите, не раздумывая, он прекрасен (ну не так, как айсвайн, но близко).
La mia vita. Римские записки, дневник онлайн La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Snusnumrik » 18 апр 2020, 11:52

sergeyf73 спасибо за предложение! Дело за малым - чтобы все это закончилось и открыли границы хотя бы внутри Европы.

Да, немецкие белые чудо как хороши! Подруга-сомелье ездила в Германию на дегустации, писала, что они там начинаются с утра!

Тетя Таня, "Молодой Папа" - первая часть сериала от Соррентино с Джудом Лоу, "Новый Папа" - его продолжение.

Не знаю, какова ситуация в России с ценами на продукты - не удивлюсь, если задрали цены в расчете на то что люди никуда не денутся и в панике скупят все. В Италии цены на всю еду в целом, и на кофе в частности, никто не поднимал. Думаю, что если бы это кому-то пришло в голову, народ бы с вилами на здание правительства пошел...(со мной во главе, уж тем более если кофе))))

Кстати, замечено, что очереди около супермаркетов практически исчезли. Может, это потому, что я мудро хожу туда в обеденное время, когда все едят по домам. Но вот вчера около РАМ не было ни одного человека. Или же люди успокоились, поняли, что еда не дорожает и не исчезает никуда, и перестали паниковать? Так никто и так не паниковал...

А сегодня, кстати, сороковой день домашнего заточения. Вот теперь можно утверждать буквально, что это именно qurantena.

Если ничего не изменится в худшую сторону, то сидеть осталось 15 дней.
Snusnumrik

Сообщение Miseri » 18 апр 2020, 12:01

Snusnumrik у нас во Вьетнаме задрали цену на электричество. Все в шоке просто. Например прошлый месяц мы платили 80 000 донгов, а в этот раз заплатили почти 500 000 донгов, люди в группах деляться своими счетами - в афиге просто. Ну киловаты почти те же самые.

И цены выросли свинину, анакомы ))) и какой то дефицит на куриные грудки - они дешевые здесь по 30 000 в среднем, но разбирают быстро.)

Очереди исчезли потому что люди стали меньше ерунды покупать - у нас так же ... не верится, что во Вьетнаме... а то обычно люди везде )
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение sampo » 18 апр 2020, 12:09

Snusnumrik писал(а) 18 апр 2020, 11:52:Не знаю, какова ситуация в России с ценами на продукты - не удивлюсь, если задрали цены в расчете на то что люди никуда не денутся и в панике скупят все. В Италии цены на всю еду в целом, и на кофе в частности, никто не поднимал. Думаю, что если бы это кому-то пришло в голову, народ бы с вилами на здание правительства пошел...(со мной во главе, уж тем более если кофе))))

Это палка о двух концах) печатные станки в США и Евросоюзе сейчас работают без перерыва на обед. Как заявила ФРС, деньги сейчас генерируются электронным способом, а это значит, что нет никаких ограничений в наводнении экономик дешевыми деньгами. Это неизбежно приведет к скачку инфляции и к повышению цен. Как центробанки будут решать эту проблему - скоро увидим.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Anna-M-M » 18 апр 2020, 14:18

sergeyf73 писал(а) 18 апр 2020, 02:28:Инга, а немецкий айсвайн примете в качестве подарка? А то канадский у нас не водится.

Уже пора договариваться о встрече форумчан после карантина :) Если каждый привезет по бутылке любимого вина, то можно устроить дегустацию :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.
Страны: 29
Отчеты: 1

Сообщение Icewine29 » 18 апр 2020, 17:08

Эх, Инга, с каким бы удовольствием привезла бы в подарок канадского айсвайна!) Сходила сейчас в итальянскую булочную, купила итальянскую коломбу к Пасхе, итальянских колбасок и поднимаю бокал канадского Merlot ! Cheers!!!
Icewine29
почетный путешественник

Благодарил (а): 368 раз.
Страны: 23
Отчеты: 13

Сообщение Snusnumrik » 19 апр 2020, 01:38

Miseri , спасибо за напоминание, наши счета я и так всегда почти рассматриваю практически под лупой, а сейчас тем более буду... Бывало так, что они насчитывали лишнего в надежде на то что "прокатит", глаз за глаз за ними нужен.

Anna-M-M - по-моему, великолепная идея! Как только откроют границы, давайте соберемся в Риме, например. Почему в Риме? Ну не зря же говорят, что сюда ведут все дороги (хотя строго говоря, это полные враки, все дороги издревле начинались от столицы, а не наоборот). Культурную программу я как хозяйка беру на себя).

Тетя Таня, ну так и благополучно выздоровевшие тоже есть, и их немало. И ведь с каждым днем все меньше людей в интенсивной терапии, и толком уже не понадобились только что построенные новые госпитали, и будем искренне надеяться, что они будут пустовать. Все медленно, но восстановится.

Icewine29 - и тебе salute! До сих пор с теплом вспоминаю и нашу встречу в Риме, и тот великолепный айсвайн. Он у меня, между прочим, был первым!

Я сегодня в целом молодец - и тренировку не просачковала, и на пробежку вышла. Решила в буквальном смысле слова пробежаться куда глаза глядят, а не по обычному маршруту, и двинулась по улочке, на которой больше всего цвело деревьев.

А у меня, надо сказать, очень живописная зона, и особенно хороши крошечные узкие улочки, утопающие в зелени, и поднимающиеся вверх по холмам. И оказалось, что на своем сегодняшнем маршруте я ни разу и не была, хотя живу здесь уже четвертый год, а такая красота оказалась прямо под домом.

Надо будет ее потом пофотографировать.
Snusnumrik

Сообщение Anna-M-M » 19 апр 2020, 20:18

Snusnumrik писал(а) 19 апр 2020, 01:38:Anna-M-M - по-моему, великолепная идея! Как только откроют границы, давайте соберемся в Риме, например. Почему в Риме? Ну не зря же говорят, что сюда ведут все дороги (хотя строго говоря, это полные враки, все дороги издревле начинались от столицы, а не наоборот). Культурную программу я как хозяйка беру на себя).

Тогда запишите меня первую :) Когда карантин закончится и будет безопасно путешествовать, то я запросто прилечу на выходные в Рим, который очень люблю. С меня тогда фоторепортаж с места событий, отличное настроение и бутылка вина само собой :)
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 175 раз.

Сообщение Rossana » 20 апр 2020, 01:20

Snusnumrik писал(а) 19 апр 2020, 01:38:великолепная идея! Как только откроют границы, давайте соберемся в Риме, например

Давайте! Я давно в Рим хочу наведаться прогуляться (и потанцевать хотелось). ))
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Pallini » 20 апр 2020, 08:20

Да даже я уже готова чемодан собирать! ))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Snusnumrik » 20 апр 2020, 20:40

Тааак, записываемся, не стесняемся, товарищи! )))

Нашими бы устами)))

Miseri - Олег, вот ведь как в воду глядели по поводу счета за электричество. Сама по себе цена не поменялась, но потреблеие мне насчитали раза в полтора больше моего обычного. С одной стороны, mea culpa, что я не сообщаю показания счетчиков, и что они выкатывают так называемое "ожидаемое потребление". Ну вот они и ожидали, что я как все - таскалась на работу, а тут бац села в квартире, и жгу света больше. Но это не мой случай, ибо я и так с декабря была дома.

Сняла показания, позвонила им, сказали пересчитают и на следующий счет сделают меньше. Вранье, я их уже прекрасно знаю...

С газом, как ни странно, это работает - они в конце года делают пересчет, и последняя фактура у меня была чуть ли не отрицательная. А со светом шиш, хотя провайдер тот же.

Тетя Таня - да, фото будут, жду пока погода немного наладится. сегодня гадко...

Тренировки простейшие, на ноги, пресс и пятую точку. В зал я ходила, и помню, чем мы там занимались, нового никто ничего не придумал. Конечно, заниматься дома - это не то. Если надо мной не стоИт никто с палкой, я буду халявить.

Открылся магазин, где я покупаю шампунь! Недалеко от дома. Завтра дойду и наконец куплю то, что нужно.
Snusnumrik

Сообщение Yak » 20 апр 2020, 22:12

Icewine29
Сходила сейчас в итальянскую булочную, купила итальянскую коломбу к Пасхе, итальянских колбасок и поднимаю бокал канадского Merlot !

(роботизированно) Ваше местонахождение ошибочно. Соотношение 3 : 1 . Смените страну пребывания... Смените страну пребывания... Смените страну пребывания...
"По буквам: здесь форум с-а-м-о-с-т-о-я-т-е-л-ь-н-ы-х путешественников, они сами принимают решения и за них отвечают." © Егоза
"Я не удивлюсь, если окажется, что Вивальди вывозил на вертолете сам дьявол" © Игорь Фролов
Yak
Старожил

Благодарил (а): 19 раз.

Сообщение Snusnumrik » 21 апр 2020, 00:02

Про друзей.

Давным-давно собиралась вам их виртуально представить, да все, как водится, не доходили руки. Вот, дошли.

Безусловно, самый близкий мне человек - Барбара. Не только самый близкий в Риме, но и один из самых близких в принципе.

Мы коллеги, в лицо друг друга видели и до, а поближе познакомились на новогодней вечеринке нашей компании три с половиной года назад. Танцевали рядом, разговорились, и выяснилось, что мы живем в двух шагах друг от друга. Решили почаще встречаться, куда-то ходить и что-то делать вместе, и слово с делом до сих пор не разошлось.

Она сногсшибательно красива. Настолько, что парни впадают в ступор. Вторично они в него впадают, когда выясняется, что к красоте прилагаются недюжинные мозги. Это не мои дифирамбы лучшей подруге, а вполне объективный факт - человек ведет туры в Ватикане на четырех языках, и она - гид, взятый на работу непосредственно самим Ватиканом, помимо нашей общей компании-работодателя. Интервью длилось 4 часа.

Я ее обожаю за то, что она честная и прямая, для меня это вообще фетиш. Ей любопытно все - в частности, она очень много спрашивала меня о России, о том, как мы жили раньше, мы с ней вместе смотрели "Служебный роман" с английскими титрами. Она с моей подачи читала Булгакова. Жила и работала в нескольких странах. Недавно, увлекшись буддизмом, поехала специально в монастырь Кадампа на курс медитации. Танцует танго, и пробовала фигурное катание, за компанию.

Мы можем забежать друг к другу в гости без особого предупреждения. У меня есть ключи от ее квартиры, и у нее - от моей. Я - вторая мама ее кошки.

Когда я как-то раз упала и сильно ушибла колено на катке, написала в чате друзей-коллег "люди, кто возьмет Колизей послезавтра? У меня травма, ходить тяжело, три часа не выдержу". Через секунду Барбара позвонила :

- Ты дома? Сиди, не шевелись, скидывай список продуктов, и всего, что нужно, я приеду и приготовлю тебе поесть.

И вот она всегда такая - не словом, но действием.

В те времена, когда у меня была эта дебильная ситуация с переделыванием ВНЖ, это было всегда не "ой, я так сочувствую, ну ты там держись", а нужные телефоны, контакты, и "давай я туда с тобой поеду".

Всякое бывало. Как-то раз сижу я дома, летний день, настроение прекрасное, я себе приготовила что-то и открыла под это дело белого вина. Звонит Барбара в слезах, и выясняется, что у нее рухнуло если не все, то почти все - они разругались с тогдашним бойфрендом, что-то как назло стряслось на работе, плохо кошке, и вишенкой на торте этого апоkалипсиса со стены рухнул шкаф с посудой и стаканами, чуть не прибив ее саму и осыпав всю кухню осколками стекла.

- Сядь на диван, возьми кошку на руки и не двигайся. Буду через 5 минут.

И, сунув ноги в туфли, пошла к ней быстрым шагом с только что открытой бутылкой вина в руке.

Убрав хаос и выпив, рассказала, что в России есть чудесная примета - посуда бъется к счастью, так что, судя по количеству разбитых фужеров, его скоро просто привалит по полной программе. А кошку мы потом вместе отнесли к ветеринару.

На соревнованиях болела за меня она. Специально отменила все дела на вторую половину дня и пришла.

Именно Барбара умеет объяснить какие-то вещи по нашей работе так, что они становятся по-настоящему интересными, захватывающими - недаром она осозанно решила изучать историю искусств в детстве.

И это - только маленькая часть из разнообразных историй всех этих лет.

Так что все эти суждения о том, что дружить по-настоящему умеют только русские - полная ерунда.

Продолжение поста о самых блиzких друзьях следует. Когда - пока не знаю. Вдохновение нужно)))
Snusnumrik

Сообщение JuliaVakaTorres » 21 апр 2020, 07:01

Snusnumrik писал(а) 21 апр 2020, 00:02:Безусловно, самый близкий мне человек - Барбара.

у нас такие друзья, которых мы заслуживаем...
ну или еще...
скажи мне, кто твой друг))))
JuliaVakaTorres
участник

Благодарил (а): 178 раз.
Страны: 37

Сообщение natachita888 » 21 апр 2020, 09:12

А что за ситуация у вас была с ВНЖ?
natachita888
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение дмитрий спб » 21 апр 2020, 09:38

Фотографии не хватает. Такое описание впечатляющее, а подробных фотографий нет- вот подруга бежит к Вам на помощь, вот готовит Вам ужин, вот Вы вместе празднуете победу над вирусом итд.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Pusciste » 21 апр 2020, 11:54

Какое совпадение! мою лучшую итальянскую подругу, кроме прочего очень похожего, тоже зовут Барбара :-) хоть я я не верю, что имя влияет на характер и особенности человека.
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Nikolay South Ural » 21 апр 2020, 14:06

Помню эту ветку маленькой, всего-то 54 страницы. Впрочем, читать надо с первой, конечно.
Так бы дальше и читал в свободное от работы время, если бы не карантин.

Ну а раз так, есть время выдохнуть и зарегистрироваться, считаю должным поздравить топикстартера – сегодня все-таки 21 апреля!

Примите мои поздравления и благодарность – в ваших текстах реальная, упоительно красиво написанная любовь к этому городу.
Nikolay South Ural
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение Snusnumrik » 21 апр 2020, 22:12

natachita888 история была просто полный треш. Будучи с абсолютно идеальными документами и итальянским дипломом на руках и сделав все по правилам, я осталась невыездной на 8 месяцев, об этом я писала в 2017. Также этому посвящена ветка о конвертации студенческого ВНЖ в рабочий.

дмитрий спб - подробных фотографий нет, я крайний не любитель фотографироваться в принципе, но кое-что вот выкопала. с кошкой, в Валенсии вместе, в Сперлонге вместе, и на моем др в 2018, на этой фото и остальные друзья, которых представлю позднее.

Да, мы же еще вместе ездили в Катанию на мой день рождения, когда я не могла ехать никуда за пределы страны, как раз 2017. И мне приспичило сделать себе подарок - восхождение на Этну. Барбара как настоящий друг меня не бросила даже несмотря на ураганный ветер и такие погодные условия, что не ходили джипы и не работала канатка, мы чуть не померли от холода под этим ледяным ветром.

Потом, вечером в ресторане я над этим хихикала долго: "Вот видишь, с кем тебе повезло связаться? Приличный человек пригласил бы тебя отметить в ресторан, мирно выпить и поесть, а у меня ж вот шило в известном месте".

Но вот фото празднования победы над вирусом точно будет, у нас уже есть планы. И мы надеемся, что они таки воплотятся в жизнь скоро...

Nikolay South Ural - спасибо за то, что читали меня столЬко лет и сегодня написали в ветке... Да, сегодня действительно день рождения любимого города, и он мне наделал подарков.

Вчера к ночИ меня пробрало сортировать фотографии из путешествий, просидела я за этим занятием до трех утра, и встала, конечно же, в 11. Разбудила меня смска от агентства, через которое я брала билет в Штаты на 8-15 апреля. Мой возврат денег готов. Не обманули. Настроение уже резко вверх.

Звонит Барбара "ты во сколько за шампунем собиралась? можно там пересечься". А магазин под ее домом.

Встретились там и решили пойти пО воду - на источник. То есть это вроде как не предмет первой необходимости, но...

И пока гуляли, почувствовали, что-то изменилось вокруг. Знаете, вот это избитое выражение "витает в воздухе". В нем витала Жизнь. Может быть, дело было в том, что мы прошли как раз мимо цветочного рынка, который вновь открылся? Вокруг стоял запах роз, а у входа, держа дистанцию, ждали люди.

Черт, если мы начинаем покупать цветы, то все точно скоро наладится!!!

Набрали воды, и неподалеку от источника нас накрыло дождем. Спрятались под деревом, переждали, двинули дальше - и снова! К частью, во второй раз дождь нас поймал прямо около пиццерии - и она была открыта! Вот эти, крошечные, которые продают на вынос... Продавец объяснил, что им пока запретили готовить обычный ассортимент, есть только белая и маринара - самая простая, с помидopным соусом и оригано сверху.

Какое нечеловеческое, забытое за полтора месяца счастье - пообедать с другом не дома!

Мы стояли под крышей подъезда и ели самую скромную и самую вкусную в мире пиццу, а сверху на мир лились потоки дождя. И он нам подарил лишние полчаса на свободе - ну и впрямь, нельзя же возвращаться домой без зонта, а вышли мы как раз без него..

Переждали и потопали домой обратно по узеньким цветущим улочкам.

Свобода... Уже совсем скоро. Мы надеемся и верим, что у нас опять будет наша нормальная жизнь.
Snusnumrik

Сообщение foxel » 22 апр 2020, 08:38

Инга, с днем рождения Рима!
Спасибо, что делитесь эмоциями, не представляете, как важны вести с полей из любимой Италии.
Snusnumrik писал(а) 21 апр 2020, 22:12:Свобода... Уже совсем скоро. Мы надеемся и верим, что у нас опять будет наша нормальная жизнь.

Будет. Осталось совсем чуть-чуть)
"А по ящику врут о войне..." (ДДТ)
foxel
активный участник

Благодарил (а): 178 раз.

Сообщение Гость » 22 апр 2020, 11:12

Snusnumrik, Инга, а у нас тоже радостные репортажи римской весны показывают. Мы тоже мысленно гуляем по солнечным улочкам с цветущими деревьями.
Гость

Сообщение Vargas » 22 апр 2020, 12:48

С удовольствием читал и читаю Ваши ветки, Инга! Юмор и оптимизм спасет нас всех. Отдельное спасибо за море полезной информации, которой Вы делитесь.
Что-то родственное есть, большАя часть моей жизни связана с Эстонией, куда я эмигрировал из России к супруге в 2007 г.. После России это было море возможностей и надежд, в той или иной мере использованных и воплотившихся, или наоборот :-). В итоге, спустя семь лет мы отправились дальше, переехав уже в сердце Европы.
Но у нас то все довольно скучно, если не считать полуторалетней войны со швейцарским департаментом миграции и связанные с этим огромные сложности с нормальной интеграцией.
А читать Вас, сопереживать, наблюдать за жизнью Рима - действительно очень любопытно и интересно.
Ваша стойкость во время карантина поражает. Мы то в деревне, нам привычно, да и по улицам ближайших городков с супермаркетами шастать бесцельно не запрещено, а в большом прекрасном городе - это больше на пытку похоже.
Тут на последних страницах уже вдоволь упоминалось слово "Gewürztraminer", которое не просто греет, а владеет моей душой и телом на протяжении уже нескольких лет. Близость Кольмара, и Эльзаса в целом, не могла пройти незамеченной, и постепенно мы обнаружили, что если раз в месяц не выбираемся во Францию на уикенд, у нас начинается дикая ломка.
Вот в одну из этих вылазок мы зависли на два дня в одной из виноделен в чудной деревушке в нескольких километрах от Кольмара (благодаря случайно найденому рекламному флаеру винодельни с проживанием) и это стало открытием. Мы много чего к тому времени перепробовали по белым винам - "сползли" на них года четыре уже как, ибо красного столько не влезет, а пить хочется :-))). Вот там и открылся нам не просто пряный траминер, а именно идеальный гевюрцтраминер, с абсолютно сбалансированным букетом из специй, кислинки, остроты, горькости, и слегка уловимой толикой сладости, за которую многие называют, почему-то, это вино полусухим. Я бы не стал Вас утомлять всей этой ненужной информацией, если бы просто не хотел поделиться радостью о том, что во время карантина (и до конца августа точно уже) эта винодельня умудряется рассылать свои вина по всей Европе абсолютно бесплатно. Поскольку мы, ессно, ни разу не Европа, когда дело касается таможни, то нам приходится доплачивать по 20 евро за курьера при любом количестве бутылок , ибо в Швейцарию они посылки не шлют, просто привозя вино на дом. При цене 4,5 -7 евро за бутылку, если заказываем хотя бы бутылок 30, то доставка гуманная. Соседей по деревне награждаем вином регулярно. В принципе, все эльзасские белые сорта там представлены, и можно каждого хоть по одной бутылке брать, не оптом ящик.
Я вот пока писал, понял, что если напишу, что это за винодельня, меня заклюют за рекламу :-). Поэтому, если разрешите, Инга, я размещу, а можете и просто потереть мой пост, если он бесполезен.
В любом случае Вам всех благ! И при ближайшей поездке в Рим, надеюсь, скорой, мы найдем с супругой способ передать Вам, Инга, парочку сухих приветиков из Эльзаса. Например, в почтовый ящик. :-)
Vargas
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Сообщение Snusnumrik » 22 апр 2020, 13:16

Vargas писал(а) 22 апр 2020, 12:48:Вот там и открылся нам не просто пряный траминер, а именно идеальный гевюрцтраминер, с абсолютно сбалансированным букетом из специй, кислинки, остроты, горькости, и слегка уловимой толикой сладости, за которую многие называют, почему-то, это вино полусухим. Я бы не стал Вас утомлять всей этой ненужной информацией,

Да Вы шутите!!!! Это просто бальзам на рану римского пленника! Вы жизнь мне возвратили одним лишь только описанием!

Умоляю, пишите же имя винодельни скорее!

Ну и конечно, будем надеяться на скорое открытие границ - если заедете в Рим, буду рада поменять ваши эльзасские на что-нибудь достойное из местных вин.

Сердечно благодарю за такой теплый, душевный пост!
Snusnumrik

Сообщение Vargas » 22 апр 2020, 13:40

Snusnumrik писал(а) 22 апр 2020, 13:16:Умоляю, пишите же имя винодельни скорее!

С превеликим удовольствием!!
maison-stoeckle.com

Там на сайте акция о бесплатной отправке по Еаропе не указана, она описана здесь
http://eye.sbc31.net/m2?r=uDVhZDk5MGQ0Y ... h2ekZRoA==
Vargas
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.
Страны: 33

Сообщение Snusnumrik » 22 апр 2020, 22:54

Хроники римского карантина. День 44.

Но про него не будет ничего. Будет очень много букв, и посвящаю я их всем нам сегодня. Нам, запертым в домах и квартирах, нам-ожидающим, нам-разлученным со своими мечтами, с теми и с тем, что мы любим и до чего сейчас не можем дотянуться. Этим летом я хотела вернуться в Небо.

..Например, она прыгала с парашютом. Вот что меня еще в ней пугало. Я даже самолетов боюсь. Иногда просыпался ночью и смотрел на нее... Не мог постичь психологию человека, который не только находит в себе силы еще и еще раз подняться в воздух, но и встать на пороге раскрытой двери на безумной, туманной высоте и шагнуть в белесое ничто! Шагнуть!!! Иногда ночью я ощупывал ее плечо и думал: она летала...она сегодня летала... на такой высоте, она была в облаках! И не мог, не мог этого постичь!... Иногда она казалась мне фантомом...(с) Дина Рубина

Летать. Невероятное, нечеловеческое, непостижимое счастье, которое подарила мне жизнь. Что такое свободное падение? Как описать это тем, кто никогда не летал сам?

Интересно, хоть кто-то из парашютистов когда-то пробовал это художественно описывать? Те эмоции, те ощущения, ради которых мы выходим в небо из раскрытой двери летящего самолета? Писатели, как правило, сами не летают, а парашютисты за редким исключением не пишут...

Может, создать его, то самое редкое исключение? Сесть и написать. Про большую, всепоглощающую любовь к Небу. Не только римскому, но и к нему, конечно, тоже – потому что крайние тридцать прыжков из 70+ я все-таки сделала именно в Риме.

70+ это совсем-совсем мало. Если сравнивать парашютизм с человеческой жизнью, то я – младенец, который только что научился ходить.

Я жалею только о том, что не начала этим заниматься с 16 лет, потому что в тот момент, когда открывали запись в парашютный клуб, мама твердо сказала «только через мой труп». Наверняка то же самое сказала бы и бабушка, добавив парочку малоприличных слов, но к ней я с вопросами даже не подходила. А папа в тот момент не сказал бы ничего, потому что был в очередном дальнем рейсе. Мы вообще виделись редко... Только через много лет, уже окончив курс обучения свободному падению, я за бутылкой коньяка пост-фактум сознАюсь в этом папе. И только тогда узнаю, что он служил в какой-то секретной спецчасти, которую готовили во времена Карибского Кризиса, и что прыжков у него поболе моего. Но тогда, в 16, небо сделало мне ручкой...

Потом много лет было не до того.

А в 2007 во время моей самой авантюрной поездки от Ханоя до Петербурга по земле, длившейся более 4 месяцев, я случайно наткнулась в Непале на человека, который изменил мою жизнь. Oн оказался парашютистом. И уж этого шанса я не упустила. В 2008 году весной в Киеве я первый раз прыгнула в тандеме с инструктором.

Ощущение после того как ты первый раз прочувствовал ЭТО – нельзя передать словами. Я никогда не пробовала наркотиков, но почему-то уверена, что эйфория такой силы, которая у меня длилась почти сутки, никакими экстази не достигается. Именно тогда, 2 мая 2008 года, я поняла что попала...

Первый раз я пыталась пройти курс обучения свободному падению в том же году в Москве. Продолжение воспоследовало летом 2009 в Ейске и затем – Краснодаре, где меня таки научили летать. А потом случился перерыв в пять лет. И вот летом 2015 вернулась в небо, уже теперь римское.

…Сентябрь, жара, маленький самолетик медленно набирает высоту над Римом. После пяти лет перерыва чувства меня одолевали самые разнообразные...

Конечно, я волновалась. Но то чувство, которое ты испытываешь перед прыжком, нельзя назвать словом «страх» Это что-то другое... если бы я боялась – я бы не прыгала ни за что в жизни, я бы не смогла этот страх преодолеть. Да и зачем делать то, чего ты панически боишься? Внизу плывут белые облака... Медленно меняются цифры на электронном высотомере... 1700... 2000... 2500. Крохотная цессна не поднимает выше 3.5 тысяч… там за бортом – воздушные потоки, которые ждут не дождутся обнять тебя теплыми лапами... И я ловлю это ощущение, и начинаю улыбаться своим мыслям...

... На 3000 надеваю шлем и очки, без перчаток при такой температуре можно запросто, руки в полете не замерзнут. Небо над городом бледно-голубое, и видимость стопроцентная – облака остались далеко. Открывается дверь и самолетик сбрасывает скорость почти до нуля.

Выход из Цессны – это отдельный театр, впервые в жизни пробую... дверь маленькая, поэтому встать в проеме и просто шагнуть из него – не выйдет. Ты садишься на корточки, одну ногу выносишь на ступеньку за борт и ...

И выходишь в поток горячего летнего ветра...

Люди, как правило, не каждый день выходят из летящих самолетов на высоте более 4 километров. Помнится, на самых первых прыжках тогда в 2008 у меня первые секунды после выхода начисто стирались из памяти - у тела шок, оно не сразу привыкает. Сейчас я вышла вполне осознанно, и с восторгом ощутила полет… я почувствовала, как включилась мышечная память – тело все помнит...

Полминуты полета, откручиваю все задания под присмотром летящего рядом инструктора, и на 1500 раскрываюсь, как оговорено. Я конечно знаю, что самое сложное и опасное – это именно посадка, что абсолютное большинство всех «фаталити» случаются именно под уже раскрытым куполом, но все равно – тот момент, когда ты ощущаешь рывок и видишь над головой ровный купол – это фантастиka! Вокруг тишина, небо, облака, солнце, горячий летний воздух и физическое ощущение счастья.. а внизу Рим, и где-то там – аэродром, на который надо приземлиться.

Я обожаю пилотировать. Крыло – легкое, мягкое, послушное, а те купола, на которых летают начинающие типа меня – медленные, и есть время насладиться полетом. Берусь за стропы управления, аэродром отлично виден с высоты, курс понятен, и у меня есть еще около пяти минут на то чтобы чувствовать себя счастливой. Шестьсот, четыреста, триста, сто, крайний разворот, встать против ветра... посадочная полоса подо мной... как давно я к этому стремилась, сколько раз я представляла КАК это будет, после пяти лет на Земле, как я хотела это сделать именно здесь, в небе вечно любимого города... Вот оно, ощущение счастья, которое ты держишь в объятиях и оно не убегает, не ускользает, оно твое... пятьдесят, сорок, тридцать... я уже вижу, что на взлетке инструктор, ждeт меня... десять метров, клеванты вниз..

“Bravissima!” – слышу я, меня обнимают, целуют и поздравляют... « С таким опытом и после такого перерыва – просто отлично!»

Вечер после прыжков – дикий выброс адреналина, в котором ты плещешься, как кусок мандарина в шампанском, еще как минимум несколько часов.. Я смотрю на фото себя под куполом на фоне закатных облаков.. снимок как из другого мира, завораживает и притягивает. Мы сегодня летали...Добавило масла в огонь давно забытое ощущение полета с кем-то еще – когда ты в свободном падении не один, то словно бы останавливается время и ты перестаешь чувствовать скорость, с которой несешься к земле. Ты проваливаешься в свободное падение, существуешь в этом моменте, здесь и сейчас, нет никакого вчера, завтра, через десять или двадцать минут. Только тот миг, в котором ты летишь... на самом деле минута – это огромное количество времени, здесь оно концентрированное, сжатое, плотное .. оно совсем другое. И каждая секунда – ощущение свободы и краткой иллюзорной власти над собственным бренным телом.

Я вернусь, Небо.. как только мир перестанет лететь к чертям. Я всегда возвращалась.

Мы все скоро заново обретем свои мечты, свои жизни, свое солнце. Мы победим!

PS с вами был беззасенчивый плагиат себя самой пятилетней давности)))
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 23 апр 2020, 07:25

Как красиво сказано!
Как красиво показано!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 714 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 24 апр 2020, 20:49

Итак, хорошие новости. Сначала важные - неуклонно снижается число больных, и это снижение уже можно назвать стабильным. Вчера количество выздоровевших впервые превысило количество новых заболевших. Пальцы крестиком, сидим, ждем..

Вышло солнце, которым я сполна насладилась сегодня на балконе, после нескольких дней без.

Уже вроде официально подтвердилось, что налоги за прошлый год мы этим летом платить не должны - перенесено на следующий год. Это прекрасно, мне психологически так намного проще - доходы прошлого года были хорошими, посему и сумма налогов соответственная. Конечно, налоговики подумали не только о нас, но и о себе и об экономике - узнав чудесную новость, люди ринутся тратить. Со мной, яростным антиконсумистом и почетным старым евреем, этот номер не пройдет, деньги собственные я прекрасно считать умею.

Платить, понятное дело, все равно придется через год, но это гораздо комфортнее делать, когда у тебя снова есть работа, доход и некое спокойствие.

И самая крутая новость (спасибо vtorry , которая написала об этом в другой ветке) - тем, у кого "застряли" оформления новых ВНЖ, старые продлят до 31 августа. ( NB - Мой истекает 20 июня, а собеседование в квестуре, как я уже писала, мне переносили дважды, и в итоге оно аж 2 сентября.)

Вот это действительно слава тебе господи, потому что у меня остается тогда надежда успеть сгонять в Таллинн, где мне кровь из носа надо пересдать квартиру. Именно сейчас терять доход от аренды - серпом по фаберже, а делать нечего. Дистанционно вопрос нерешаем, так что надеюсь, что внутри ЕС границы все же откроются до этой даты...

Вчера с Барбарой у нее дома пили роскошный траминер от CAVIT - за 7.10, божественно! Для своего домашнего пользования я взяла какой-то ранее непробованной фигни за 2.60. Хорошего ничего не жду, но исследовательское любопытство вкупе с жадностью победило.

Потом отчитаюсь, как прошел эксперимент))
Snusnumrik

Сообщение Pallini » 24 апр 2020, 21:03

А на каком языке Вы с Барбарой разговариваете? На итальянском?

И нет ли фото мадам Tolstaya zhopa? )))
Pallini
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 24 апр 2020, 21:23

совсем новых нет (она, кстати, здорово похудела - ветеринар велел посадить ее на диету, что стоило Барбаре жуткого количества нервов), но вот подборка старых.

Разговариваем, конечно, на итальянском, как и со всеми друзьями.
Snusnumrik

Сообщение Pallini » 24 апр 2020, 21:40

Snusnumrik писал(а) 24 апр 2020, 21:23:Разговариваем, конечно, на итальянском, как и со всеми друзьями.

Я думала, что может быть и на английском, поэтому спросила.

Рыжие котики все же очень колоритные и такие харизматичные )))
Pallini
активный участник

Сообщение wwesi » 25 апр 2020, 07:11

К частью, во второй раз дождь нас поймал прямо около пиццерии - и она была открыта! Вот эти, крошечные, которые продают на вынос... Продавец объяснил, что им пока запретили готовить обычный ассортимент, есть только белая и маринара - самая простая, с помидopным соусом и оригано сверху.

Какое нечеловеческое, забытое за полтора месяца счастье - пообедать с другом не дома!

Мы стояли под крышей подъезда и ели самую скромную и самую вкусную в мире пиццу, а сверху на мир лились потоки дождя.

Инга, я прослезилась от этих слов..
Как же хочется вот как раньше посидеть где-то в хорошем заведении с друзьями, например, поздним утром в воскресенье, вкусно поесть и много болтать.

Барбара прекрасна!
Обожаю рыжиков. Наш рыжик жил с нами почти 17 лет, больше половины моей тогдашней жизни.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Отчеты: 5

Сообщение Snusnumrik » 25 апр 2020, 13:26

Дальше про друзей.

Амели - немка, на второй фотке - вторая справа, в Риме закончила университет по специальности "лингвистика". Лет ей 30, на вид и того меньше. Беби фейс, громадные глаза, невинная улыбка и все вот это. Только "ребенок" несколько лет успешно занимается кикбоксингом и держит дома двух питонов, а так и не скажешь))).

Я ей обязана своей гидовской лицензией, по большому счету.

Когда все мы услышали об открывшемся на Сардинии конкурсе, все отнеслись как-то скептически... Уж слишком все было просто, не внушало доверия. Оплата в несколько раз ниже чем в Тоскане, сам курс меньше, и обещают национальную лицензию? Хм...

При этом факт фактом - люди возвращались оттуда, экзамен сдавали и лицензии получали.

Неизвестно, рискнула бы я или нет, если бы она не позвонила и не предложила "Я точно еду, давай вместе? Будет весело, по крайней мере".

И мы полетели на Сардинию. На три недели. В июле. В самый разгар сезона, заведомо теряя огромные деньги в виде неполученного дохода.

И прошли курс подготовки, потом защитились, и получили лицензию, которая в нашей профессии в Италии открывает все двери. Вскочили, как потом выяснилось, в последний вагон - вскоре после этого конкурс на Сардинии прикрыли, и пока что воз и ныне там. И да, в Кальяри было очень весело, надо будет вернуться.

Именно пока мы там вместе учились и жили, познакомились поближе. Оказывается, кикбоксинг пару раз пригодился в жизни отбиться от нападавших на улице в Германии, а питоны живут дома в спальне, и кормятся замороженными или живыми мышами, ужас. Я потом долго над Амели подшучивала, уже побывав у нее дома и познакомившись со змеями: "Начинаю догадываться, почему ты, такая красивая и умная, умудряешься быть сингл уже полтора года! Заходит парень к тебе в спальню, и видит двухметровую змею в террариуме! Тут остается только быстро выдумать что-то типа "ой, мне надо срочно позвонить маме, она себя плохо чувствует, я побежал".

Сейчас она, кстати, встречается с колумбийцем, нашим коллегой. Видимо, не испугался питонов))).

Два новых года встречали в Риме вместе, с термосом глинтвейна и с видом на ночной Форум.

На Сардинии я ей как-то рассказала про свой давний экспириенс в китайском монастыре боевых искусств Ву Вей Си. Амели загорелась идеей, и ездила туда практиковать кун-фу два года подряд.

Она - единственная из известных мне коллег-лицензионных гидов, кроме меня самой, не имеющая исторического, искусствоведческого или археологического диплома, и выучившая все с нуля. Миссия непростая, могу засвидетельствовать.

Живет на другом конце города, поэтому списываемся и созваниваемся, видеться пока не можем по понятной причине.
Snusnumrik

Сообщение Anдреi » 25 апр 2020, 13:39

Какая шикарная высокая брюнетка.:)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение vtorry » 25 апр 2020, 13:44

Snusnumrik писал(а) 24 апр 2020, 20:49:И самая крутая новость (спасибо vtorry , которая написала об этом в другой ветке) - тем, у кого "застряли" оформления новых ВНЖ, старые продлят до 31 августа. ( NB - Мой истекает 20 июня, а собеседование в квестуре, как я уже писала, мне переносили дважды, и в итоге оно аж 2 сентября.)

Я, правда не знаю, как "виртуальное" продление было комуницировано остальным странам, а то ведь дата окончания на самом пермессо остается той же. Сама на это сильно не рассчитываю.
Последний раз редактировалось vtorry 25 апр 2020, 15:09, всего редактировалось 1 раз.
vtorry
полноправный участник

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 17

Сообщение Snusnumrik » 25 апр 2020, 14:38

Anдреi писал(а) 25 апр 2020, 13:39:Какая шикарная высокая брюнетка.:)

Это как раз моя Барбара.

vtorry писал(а) 25 апр 2020, 13:44:Я, правда не знаю, как "виртуальное" продление было комуницированы остальным старанам, а то ведь дата окончания на самом пермессо остается той же

Я зайду лично в квестуру в тот день, на который у меня было назначено изначально, и спрошу, как это все будет выглядеть. Может, дадут какую-то бумагу... Заодно попытаюсь упросить, вдруг примут все-таки мои документы и отпечатки, какого фига блин, я все отправила чуть ли не в январе.

Конечно, надежда на то, что внутри Шенгена проблем особых не будет (я вообще не помню, чтобы у меня что-то кто-то когда-то проверял на внутриевропейских рейсах), но лучше перебдеть.

А у нас сегодня День Освобождения! Соседи делают мясо на гриле - это те, кто подо мной на первом этаже. Запах головокружительный. У соседей два кота, один просто как дирижабль толстый, роскошный и вальяжный. Сделать фото не выходит, я их вижу через решетку соседской террасы, далековато.

И супер хорошие новости - с 18 мая откроются музеи и археологические парки. Мне уже пришла в голову идея прийти в Ватиканские музеи с друзьями и как-то это дело торжественно отметить. Естественно, там будет пусто, кроме римлян никто пока технически не сможет приехать.

Так что с 18 числа я буду шататься по практически пустым галереям и залам и продолжать готовиться и изучать все "в поле".
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 25 апр 2020, 14:47

Snusnumrik писал(а) 25 апр 2020, 14:38:Сделать фото не выходит, я их вижу через решетку соседской террасы, далековато.

Мне помогает раздвинуть изображение на экране мобильника пальцами - оно увеличивается и приближается (в режиме фотосъёмки).
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль