Snusnumrik » 21 апр 2020, 00:02
Про друзей.
Давным-давно собиралась вам их виртуально представить, да все, как водится, не доходили руки. Вот, дошли.
Безусловно, самый близкий мне человек - Барбара. Не только самый близкий в Риме, но и один из самых близких в принципе.
Мы коллеги, в лицо друг друга видели и до, а поближе познакомились на новогодней вечеринке нашей компании три с половиной года назад. Танцевали рядом, разговорились, и выяснилось, что мы живем в двух шагах друг от друга. Решили почаще встречаться, куда-то ходить и что-то делать вместе, и слово с делом до сих пор не разошлось.
Она сногсшибательно красива. Настолько, что парни впадают в ступор. Вторично они в него впадают, когда выясняется, что к красоте прилагаются недюжинные мозги. Это не мои дифирамбы лучшей подруге, а вполне объективный факт - человек ведет туры в Ватикане на четырех языках, и она - гид, взятый на работу непосредственно самим Ватиканом, помимо нашей общей компании-работодателя. Интервью длилось 4 часа.
Я ее обожаю за то, что она честная и прямая, для меня это вообще фетиш. Ей любопытно все - в частности, она очень много спрашивала меня о России, о том, как мы жили раньше, мы с ней вместе смотрели "Служебный роман" с английскими титрами. Она с моей подачи читала Булгакова. Жила и работала в нескольких странах. Недавно, увлекшись буддизмом, поехала специально в монастырь Кадампа на курс медитации. Танцует танго, и пробовала фигурное катание, за компанию.
Мы можем забежать друг к другу в гости без особого предупреждения. У меня есть ключи от ее квартиры, и у нее - от моей. Я - вторая мама ее кошки.
Когда я как-то раз упала и сильно ушибла колено на катке, написала в чате друзей-коллег "люди, кто возьмет Колизей послезавтра? У меня травма, ходить тяжело, три часа не выдержу". Через секунду Барбара позвонила :
- Ты дома? Сиди, не шевелись, скидывай список продуктов, и всего, что нужно, я приеду и приготовлю тебе поесть.
И вот она всегда такая - не словом, но действием.
В те времена, когда у меня была эта дебильная ситуация с переделыванием ВНЖ, это было всегда не "ой, я так сочувствую, ну ты там держись", а нужные телефоны, контакты, и "давай я туда с тобой поеду".
Всякое бывало. Как-то раз сижу я дома, летний день, настроение прекрасное, я себе приготовила что-то и открыла под это дело белого вина. Звонит Барбара в слезах, и выясняется, что у нее рухнуло если не все, то почти все - они разругались с тогдашним бойфрендом, что-то как назло стряслось на работе, плохо кошке, и вишенкой на торте этого апоkалипсиса со стены рухнул шкаф с посудой и стаканами, чуть не прибив ее саму и осыпав всю кухню осколками стекла.
- Сядь на диван, возьми кошку на руки и не двигайся. Буду через 5 минут.
И, сунув ноги в туфли, пошла к ней быстрым шагом с только что открытой бутылкой вина в руке.
Убрав хаос и выпив, рассказала, что в России есть чудесная примета - посуда бъется к счастью, так что, судя по количеству разбитых фужеров, его скоро просто привалит по полной программе. А кошку мы потом вместе отнесли к ветеринару.
На соревнованиях болела за меня она. Специально отменила все дела на вторую половину дня и пришла.
Именно Барбара умеет объяснить какие-то вещи по нашей работе так, что они становятся по-настоящему интересными, захватывающими - недаром она осозанно решила изучать историю искусств в детстве.
И это - только маленькая часть из разнообразных историй всех этих лет.
Так что все эти суждения о том, что дружить по-настоящему умеют только русские - полная ерунда.
Продолжение поста о самых блиzких друзьях следует. Когда - пока не знаю. Вдохновение нужно)))