Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Жизнь после дауншифтинга. Что нас ждёт?

Сообщение bluecaffe » 08 фев 2015, 01:20

Нина80 писал(а) 07 фев 2015, 22:31:Сколько надо к старости накопить, чтоб не захотеть застрелиться? по ходу пенсия - это жалкий плевок .
и в этих неустойчивых колебаниях политики-экономики? может ремесло какое ненапряжное найти,чо делать то...
С офисов не у всех накопится, а кому-то работа сильно здоровью в минус ... ведь знакомые кто много работал теперь много тратятся на лекарства, кто не стрессоустойчив, и те кто сейчас на пенсии.. (и к примеру, если надежда на наследников исключена. )
Те кто меня сильно не любит на этом форуме, у вас шанс позлорадствовать и возвыситься, тем не менее Я жду вменяемых реплик тоже, и не я одна, по всей вероятности..

Чтобы не захотеть в старости застрелиться - надо много накопить, очень много
bluecaffe
полноправный участник

Благодарил (а): 15 раз.
Страны: 14
Отчеты: 8

Сообщение Нина80 » 08 фев 2015, 01:46

Чтобы не захотеть в старости застрелиться - надо много накопить, очень много

В общем да.... А я всегда удивляюсь неким странным личностям, которые брызжа слюной на форуме, утверждают что щастье не в деньгах.. В них родимых, в том числе.. просто не докатились еще...
Только что делать с инфляцией, обесцениванием рубля, еще и доллар в Рассеи хотели запретить, в жизни порой даже следующие 5 минут как в тумане, не то что великое будущее в прямом смысле... Что от нас зависит? не всё.. Исчо меня умиляет пафосный вопрос, который мне задают иносранцы "а что вы думаете про будущее и какие ваши планы на него ! "
Как сказал один великий человек, и еще кое-кто : Мастерство не пропьешь..
Значит, надо какие-то навыки в разных областях приобрести.. для благополучной старости.. Конешна, офис не мое даже по великому знакомству - тошняга... например, что -то другое . Удаленный работник тоже не то.. Если не программист или дилер... Посоветуйте что-нибудь, лучше творческое, но йогу преподавать не смогу, я в лотос даже не сяду..
Нина80
почетный путешественник

Благодарил (а): 1650 раз.
Страны: 53
Отчеты: 35

Сообщение darkmel » 08 фев 2015, 02:00

Удаленный работник тоже не то.. Если не программист

Ну вот я, т.н. "программист", дальше то что? Заказы на работу дает экономика, "программисты"-только инструмент обеспечения спроса.
darkmel
активный участник

Благодарил (а): 77 раз.
Страны: 14
Отчеты: 1

Сообщение Нина80 » 08 фев 2015, 02:02

Так вы компьютерный гений, а значит можно стать хакером и пойдут заказы, расширить свой профиль, повысить квалификацию..
Это я "кантрол" от "шифта "еле отличаю.. А вы можете сисадмином пока, и вообще ремонтировать компьютеры тем, кто не гений в этом деле.. Наберите клиентуру..
Последний раз редактировалось Нина80 08 фев 2015, 02:13, всего редактировалось 1 раз.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 02:03

Нина80 писал(а) 08 фев 2015, 01:46: Посоветуйте что-нибудь, лучше творческое, но йогу преподавать не смогу, я в лотос даже не сяду..

Учите китайский язык, всегда пригодится
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Нина80 » 08 фев 2015, 02:14

Не шмогла я китайский... турецкий и малайский легче.. А где они пригодятся, если восстановить?
Нина80
почетный путешественник

Сообщение nivaland » 08 фев 2015, 02:17

bluecaffe писал(а) 08 фев 2015, 01:20:Чтобы не захотеть в старости застрелиться - надо много накопить, очень много

"Я придумал новое шоу. Сидят пятеро стариков за одним столом. На столе револьвер. Каждый старик должен рассказать о своей утраченной любви, о своих несбывшихся мечтах. Тот кто не застрелится к концу передачи получает главный приз. Холодильник."
(Confessions of a Dangerous Mind - 2002)

Нет. Не надо для этого "очень много" денег. "Чтобы не захотеть". Надо жить достойно. "Воды глубокие плавно текут..." (А.С. Пушкин) Надо много работать, много думать (если Бог ума дал), обзавестись хоть каким-то, но своим домом, любимой женой, детьми, многочисленными внуками и мечту нужно (только настоящую) и все сделать для нее. Бывает, что жизни не хватит, но это не главное, потому как это и есть Путь. Делать что-то не только для себя. Не лежать на диване, ковыряя в носу, "отдыхая от непосильных лишений-трудов офисного прошлого", не скакать как идиот в пространстве и времени, пытаясь куснуть и залапать как можно больше открыток с видами планеты, считая, что добавляешь этим что-то к убогому своему "я", воображая при этом, что вот оно - реальный вкус жизни и ощущение Мира.

Деньги, конечно, важны - куда без них. Но "очень много" - это совсем не обязательно.
nivaland
полноправный участник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 16

Сообщение Snusnumrik » 08 фев 2015, 03:50

BigIron писал(а) 08 фев 2015, 00:04:Имелось в виду вкладывать в выбор страны проживания.

Вот совершенно с Вами согласна! Израиль - великолепный выбор, невзирая на то что многие репатрианты кроют его на чем свет стоит.

Возвращение в Россию в состоянии старческой немощи вижу достаточно глупым выходом (ИМХО) - качество медицины вряд ли улучшится, а дороговизна жизни останется хорошо если на прежнем уровне. Медобслуживание и в общем и уж тем более для стариков в России для русских условно-бесплатное, любая серьезная манипуляция будет стоить немалых денег.

По поводу же пенсий (Сережа, мы спорили с тобой как-то) - конкретный пример. Моей тете недавно исполнилось 80. Человек работал всю жизнь. Пенсия у нее была 9000 рублей, стала 12000. Питер. Без комментариев. Понятное дело что тете помогает ее дочь, моя сестра, но просто оцените цифры.

Поэтому когда мне кто-то говорит о том что-де нужно заботиться о пенсии, хочется послать советчиков в общеизвестные места. Дальновидный человек сам себе пенсия и, как уже правильно заметили, надо аккуратно выбирать страну проживания. Если выбор есть...
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1574 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение StacyLove » 08 фев 2015, 07:26

Illigera писал(а) 08 фев 2015, 02:03: Учите китайский язык, всегда пригодится

Зачем? Лучше специальность..

"Ни что не вечно под луной" - как я считаю что все происходящее в жизни нужно воспринимать как опыт, и из этого опыта делать выводы. Как взрослый (не назову старый) человек не подумает о своей старости?
Вот именно что "иностранцам" есть куда возвращаться. Заветный паспорт, английский язык во всем мире, совершенно другое экономическое положение в стране.
Сама идея "пожить и ничего не делать" в любой стране - мне не интересна.
Так что в нашем случае нужно или сразу "в лучшую страну" или из "Таиланда" уметь заработать денежку не только на туристах-соотечественниках.
Но это я уже как эмигрант конечно рассуждают, а не дауншифтер.. Кому-то может и Россия нравится..
StacyLove
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 08:01

BigIron писал(а) 08 фев 2015, 00:04:Имелось в виду вкладывать в выбор страны проживания.

да как сказать. то что соц обеспечение было в прошлом не гарантирует его лет через 20-30. хотя вообще неплохо иметь возможность жить в богатой стране, ток на одно это, я б не надеялась.

Snusnumrik писал(а) 08 фев 2015, 03:50:
По поводу же пенсий (Сережа, мы спорили с тобой как-то) - конкретный пример. Моей тете недавно исполнилось 80. Человек работал всю жизнь. Пенсия у нее была 9000 рублей, стала 12000. Питер. Без комментариев. Понятное дело что тете помогает ее дочь, моя сестра, но просто оцените цифры.

Поэтому когда мне кто-то говорит о том что-де нужно заботиться о пенсии, хочется послать советчиков в общеизвестные места. Дальновидный человек сам себе пенсия и, как уже правильно заметили, надо аккуратно выбирать страну проживания. Если выбор есть...

поддержу. у совремнных бабушек были другие условия жизни в активные годы жизни, щас никто ж наверное на гос пенсию не рассчитывает. самим надо про пенсию думать.
Temporary resident
полноправный участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 18

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 08:42

irenokk писал(а) 07 фев 2015, 17:26:Да и переезд в другую страну/город даже не обязателен для получения звания "дауншифтер"

Хм... типа из менеджера - руководителя компании в "делопроизводителя" на пол-ставки там же? Тогда даже в англоязычной википедии по терминологии будут называть не "дауншифтер", а лошара.... а это обидно
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Благодарил (а): 87 раз.
Страны: 41

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 09:07

Нина80 писал(а) 07 фев 2015, 23:42:
Если только вложение в детей, да и то не факт...

Но по разному выйдет...Лично я очень плохо отношусь к такому мероприятию как взращивание и воспитывание.. И уж точно их не обяжешь, только время впустую. Поэтому энтот пункт мимо меня.. Есть вариант обзавестись кучей знакомых, связи дороже денег порой. И по знакомствам находить заработок , все равно после 50 лет никуда сам не устроишься... Например,у меня был знакомый с кучей корочек и великим стажем, так в нашей стране возрастной ценз по любому.. только по- знакомству... Прикольная игра- называется выживи в старости если сможешь...
Можно прибиться в религиозную коммуну, ну не важно, к буддистам или куда еще, по дружбе опять таки что нибудь найдешь, хотя бред конечно.. Может царь-батюшка возьмет к себе горничной.. или еще кто...Смех смехом а старость не за горами.. Муж конечно должен зарабатывать до гроба, но пока его нет, надо самой грамотно спланировать старость.. Такое Ноу-Хау - задача у многих на этом форуме..

скок пессимизма в такие молодые годы
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение irenokk » 08 фев 2015, 09:22

Maghreb писал(а) 08 фев 2015, 08:42:Хм... типа из менеджера - руководителя компании в "делопроизводителя" на пол-ставки там же? Тогда даже в англоязычной википедии по терминологии будут называть не "дауншифтер", а лошара.... а это обидно

Если человек сознательно идет на подобное, а не просто его понизили и он весь исстрадался от несправедливости, то по сути он - дауншифтер. Но чаше люди все же соскакивают с социальной гонки более основательно. Из московских топ-менеджеров - в Башкирию. Заводят пасеку и блог о своей жизни, про то, как много он в ней понял, попутно рекламируя и продавая свой мед в сети, например.
irenokk
путешественник

Благодарил (а): 191 раз.
Страны: 23

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 09:50

московские топовые менджеры наверное тож есть, но чаще подозреваю русские дауншифтеры это люди среднего достатка просто с московской квартирой, чаще бабушкиной:-)
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение irenokk » 08 фев 2015, 09:57

Просто людям так круто себя называть, но от того, что московский бездельник переехал продолжать бездельничать в жаркую страну он не становится дауншифтером. Может, слово экспат в таком случае больше подойдет? Или просто "эмигрант", но сейчас это не в тренде.
irenokk
путешественник

Сообщение pups » 08 фев 2015, 10:02

Temporary resident писал(а) 08 фев 2015, 09:50:московские топовые менджеры наверное тож есть, но чаще подозреваю русские дауншифтеры это люди среднего достатка просто с московской квартирой, чаще бабушкиной:-)

В свое время у меня были сотрудники - пожилая супружеская пара. Сейчас они на пенсии. Переехали в деревню под Липецком. Московскую двушку сдают за 40.000, 2 московские пенсии по 12.000, итого 64.000, тыща баксов, даже по нынешнему курсу.
Они, там, в деревне, типо местные олигархи.
И тоже типо дауншифтеры.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 10:06

дауншифтер, я думаю, нормально и понятно. экспат в современном англоязычном мире больше с иностранными профессионалами связано, со времен Хемингуэя значение немного сместилось.

ну как бездельники. совпадают у человека возможности с желаниями это же хорошо. не у всех россиян есть, фигурально выражаясь, московская квартирка, отсюда может чуть-чуть меньше опций в жизни.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение irenokk » 08 фев 2015, 10:09

Ключевое в слове дауншифтер - это все-таки снижение оборотов, а не переезд в тепло.
irenokk
путешественник

Сообщение pups » 08 фев 2015, 10:12

irenokk писал(а) 08 фев 2015, 09:57:Может, слово экспат в таком случае больше подойдет?

Не подойдет.Экспа́т (англ. expat сокр. от expatriate, происходит от лат. ex patria «вне родины») — сленговое название для иностранных специалистов, реже самоназвание.(с) Википедия
irenokk писал(а) 08 фев 2015, 09:57:Или просто "эмигрант", но сейчас это не в тренде.

Эмигра́нт (фр. émigré) — термин французского происхождения, обозначающий лицо, выселяющееся из своей родины.(с) Википедия. Эмигрант получает в новой стране ВНЖ ПМЖ гражданство. Гражданин РФ, шарящийся по заграницам, отнюдь не эмигрант
irenokk писал(а) 08 фев 2015, 09:57:Просто людям так круто себя называть, но от того, что московский бездельник переехал продолжать бездельничать в жаркую страну он не становится дауншифтером

Вот это верно!
Даунши́фтинг — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей». Причисляющие себя к дауншифтерам склонны отказываться от стремления к пропагандируемым общепринятым благам, наподобие постоянного увеличения материального капитала, карьерного роста и т. д., ориентируясь на жизнь ради себя. (с)Википедия

Дауншифтинг вообще не означает каких-либо переездов и отъездов, просто дауншифтер не будучи привязанным к месту зарабатывания денег часто переезжает в место своей мечты - которое может быть разным - деревня Сиськино Писькинского района, тропичекий остров Бали, вечный город Рим и т.д.

Дауншифтинг - это сознательный спуск вниз по социальной лестнице. Но, чтобы с неё спускаться, на неё надо сначала подняться.

А бывший менеджер Вася, которого турнули с работы и который лежит перед телеком и сосет пиво - не дауншифтер, а лузер. Или бывшая банковская операционистка Валя, сдающая бабушкину трёшку в хорошем районе и живущая в Таиланде, тоже не дауншифтер, а рантье.
Прежде чем спрашивать у людей, спроси у поисковой системы (с) Лурка
pups
Навечно в списке

Благодарил (а): 417 раз.
Страны: 74
Отчеты: 49

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 10:21

irenokk писал(а) 08 фев 2015, 10:09:Ключевое в слове дауншифтер - это все-таки снижение оборотов, а не переезд в тепло.

я к тому что я уверена у большинства нет никаких особых оборотов, кои можно было снижать, а все что есть грубо это квартира / квартирки которые можно сдавать за более менее вменяемые деньги для жизни в Липецке или ЮВА. И в этом нет ничего за что человека можно было б осуждать, некоторые вон вообще детьми миллионеров рождаются.

однако я ни в коем случае не спорю что реальное снижение оборотов имеет место быть и есть и "московские топ-менеджеры" среди российских дауншифтеров.
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 13:42

nivaland писал(а) 08 фев 2015, 02:17: Нет. Не надо для этого "очень много" денег. "Чтобы не захотеть". Надо жить достойно. "Воды глубокие плавно текут..." (А.С. Пушкин) Надо много работать, много думать (если Бог ума дал), обзавестись хоть каким-то, но своим домом, любимой женой, детьми, многочисленными внуками и мечту нужно (только настоящую) и все сделать для нее. Бывает, что жизни не хватит, но это не главное, потому как это и есть Путь. Делать что-то не только для себя. Не лежать на диване, ковыряя в носу, "отдыхая от непосильных лишений-трудов офисного прошлого", не скакать как идиот в пространстве и времени, пытаясь куснуть и залапать как можно больше открыток с видами планеты, считая, что добавляешь этим что-то к убогому своему "я", воображая при этом, что вот оно - реальный вкус жизни и ощущение Мира.

Деньги, конечно, важны - куда без них. Но "очень много" - это совсем не обязательно.

Н-да...как хорошо, что это чье-то собственное имхо, не имеющее ничего общего с истиной в последней инстанции.. Ну пусть работают много те, кому без "настоящей" мечты никак

"Откуда человеку, у которого мало денег, знать что счастье не в деньгах? Дайте попробовать" (с)
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 13:45

pups писал(а) 08 фев 2015, 10:12: Даунши́фтинг — термин, обозначающий жизненную философию «жизни ради себя», «отказа от чужих целей».

Вот она, квинтэссенция!!

Не ради детей и внуков жить, и не считаться с мнением "княгини Марьи Алексевны"
Illigera
путешественник

Сообщение Нина80 » 08 фев 2015, 14:08

поддержу. у совремнных бабушек были другие условия жизни в активные годы жизни, щас никто ж наверное на гос пенсию не рассчитывает. самим надо про пенсию думать.

В точку, как в Индии. У них госпенсии нету, они плодятся, и это -их пенсия... А что делать если я терпеть не могу детей и не хочу семью вообще, максимум - это дружбан единомышленник..
скок пессимизма в такие молодые годы

Это не скок, а периодическое размышление о реальности. И совсем не рано. До 30 можно колбаситься, а там глядишь - уже 40, 50. МОжно подумать кто-то избежал этой участи.
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 14:34

да бросьте, вы что, вы так молоды, живете в Москве, в самом крупном городе Европы, без детей как я понимаю, надеюсь здоровы, путешествуете видимо. Нет специальности - учитесь, языков не знаете - опять же учите, можно иммигрировать в страну с лучшей соц защитой, можно постаратьста купить квартиру в Подмосковье, если одна есть и сдавать на старости. Что за уныние как у 50-летней женщины с больным ребенком и без образования
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение Нина80 » 08 фев 2015, 14:40

можно иммигрировать в страну с лучшей соц защитой, можно постараться купить квартиру в Подмосковье,

Гы гы гы Особенно второй пункт. Ладно не будем обо мне, кто еще выскажется о себе и своих собственных взглядах на проблему..
Нина80
почетный путешественник

Сообщение Temporary resident » 08 фев 2015, 14:53

чем старше становишься, тем больше понимаешь молодость и здоровье - это самые главные возможности в жизни..
Temporary resident
полноправный участник

Сообщение ARI76 » 08 фев 2015, 18:13

bluecaffe писал(а) 08 фев 2015, 01:20:Чтобы не захотеть в старости застрелиться - надо много накопить, очень много

Совсем не обязательно.... У меня есть соседка, лет под 80, живет в 3 комнатной квартире в центре Ялты, недалеко от моря. Около 20 лет жили в Испании, муж работал( ну подробностей не знаю, но деньги были), женщина не работала. Как я поняла особенно она не вникала в документы, счета и пр. Несколько лет назад муж неожиданно умер, инфаркт, детей нет, близких родственников тоже. Короче продала она там что-то в Испании и купила жилье в Ялте( тогда еще Украина). Намыкалась с получение пенсии и прочих дел соц.характера. А теперь в сезон сдает 2 комнаты в своей же квартире отдыхающим. Предпочитает молодежь, говорит - веселее так, люди вокруг свои, бабушки на лавочках на набережной и тп. Короче, бабушка жизнью довольна, оптимизма хоть отбавляй, стреляться явно не собирается, хотя денег видимо у нее совсем немного.
Но одно дело вернуться из Испании в Крым, а совсем другое в какой-нибудь провинциальный глухой городишко с холодной слякотной бесконечной зимой..
Последний раз редактировалось ARI76 08 фев 2015, 19:08, всего редактировалось 2 раз(а).
ARI76
почетный путешественник

Благодарил (а): 346 раз.
Страны: 69

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 18:32

Еще одно подтверждение тому,что все индивидуально...недавно попрощались с одноклассницей,не дожившей до стандартной российской пенсии...ее уже в 40 лет принимали за пенсионерку, и интересов не было...жаль. И не сказать,что бедствовала,так,посрединке, да и без запросов. Но квартира двухкомнатная и дача, детей не было. Что мешало также сдавать, куда-то в теплые края поехать....?
Illigera
путешественник

Сообщение bezal » 08 фев 2015, 20:10

А не кто не пробывал просто любить Родину и хоть что-то сделать полезное в жизни (кроме пустых слов)?
bezal
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 20:14

pups писал(а) 08 фев 2015, 10:12:Или бывшая банковская операционистка Валя, сдающая бабушкину трёшку в хорошем районе и живущая в Таиланде, тоже не дауншифтер, а рантье.

Вопрос... А почему в данном случае именно только рантье? Да, человек стал жить на некую ренту, но однако при этом "на лице":
- он (она) явно "сбавил(-а) обороты"; человек отказался от работы в солидном учреждении, для которой требовалось определённые знания-умения-навыки-образование, и, где был определнный дресс-код (банк всё-таки), которому требовалось соответствовать;
- отказалась от чужых интересов, целей и пр.; х** ли - свободный человек теперь, поклала она на бывшего начальника
И, если сопоставить, то, что остаётся от "ренты" за вычетом расходов на амортизацию и налоги, будет сопоставимо с бывшим жалованьем... Где в этом случае чёткая граница рантье / дауншифтер?
Дело не в том, какую дорогу мы выбираем, дело в том, что внутри нас, это заставляет нас выбирать дорогу (с)
Maghreb
активный участник

Сообщение irenokk » 08 фев 2015, 20:18

Maghreb писал(а) 08 фев 2015, 20:14:Где в этом случае чёткая граница рантье / дауншифтер?

Это разные понятия, а не ступени одной лестницы. Рантье может быть по совместительству дауншифтером, а может не быть.
irenokk
путешественник

Сообщение Valeriagrig » 08 фев 2015, 20:40

Maghreb » 17 минут назад
pups писал(а) Сегодня, 12:12:Или бывшая банковская операционистка Валя, сдающая бабушкину трёшку в хорошем районе и живущая в Таиланде, тоже не дауншифтер, а рантье.
...
... Где в этом случае чёткая граница рантье / дауншифтер?

Граница очевидна - по определению:

pups писал(а) 08 фев 2015, 10:12:Дауншифтинг - это сознательный спуск вниз по социальной лестнице. Но, чтобы с неё спускаться, на неё надо сначала подняться.

Если бы операционистка Валя сама заработала деньги и купила квартиру (для сдачи), а потом отказалась от службы, тогда бы она была дауншифтером.
Но она не поднялась до той высоты, с которой можно спускаться.
Valeriagrig

Благодарил (а): 2057 раз.
Страны: 73
Отчеты: 7

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 20:57

Valeriagrig писал(а) 08 фев 2015, 20:40: Граница очевидна - по определению:

pups писал(а) 08 фев 2015, 10:12:Дауншифтинг - это сознательный спуск вниз по социальной лестнице. Но, чтобы с неё спускаться, на неё надо сначала подняться.

Если бы операционистка Валя сама заработала деньги и купила квартиру (для сдачи), а потом отказалась от службы, тогда бы она была дауншифтером.
Но она не поднялась до той высоты, с которой можно спускаться.

Позвольте в таком разе уточнить...вот некто родился наверху социальной лестницы с приличным наследством, титулом, недвижкой. Он сам по этой лестнице не поднимался, за него это сделали предки. Но, наплевав на условности общества и перспективную карьеру, уехал в леса Мадагаскара и, не напрягаясь, занимается спасением лемуров от вымирания. Часть доставшегося наследства тоже тратит на это же. Но немножко, не спасая мир и не борясь за его справедливость.

Он кто тогда, дауншифтер или как?
Illigera
путешественник

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 21:18

Illigera писал(а) 08 фев 2015, 20:57:Он кто тогда, дауншифтер или как?

Мне кажется, пора вспомнить анекдот, когда врач клиенту нетрадиционной ориентации, узнав, что тот слесарь на заводе, очень доходчиво поясняет, что тот ни фига не гей, а просто пид**
Maghreb
активный участник

Сообщение ARI76 » 08 фев 2015, 21:19

Правильнее назвать дауншифтинг даже не "спуском", а снижением скорости. Спокойная жизнь, посвященная себе, своим близким, своим интересам, отказ от гонки за некими "общепринятыми" критериями успеха, карьеры. А где деньги на это берутся - квартира в аренду, наследство родителей или ненапрягающая работа за небольшое (но достаточное для своих потребностей) жалование - это уже другой вопрос...
Поэтому и вопрос самой темы спорный. Нельзя воспринимать дауншифтинг как некий долгосрочный отпуск, из которого нужно будет вернуться.
Что нас ждет ? Да ничего.... Так и будем жить до конца. Тот кто живет такой жизнью обычно не испытывает потребности возвращаться к прежнему.
Конечно условия могут поменяться - снижение( или потеря) источников жизни, изменение семейных обстоятельств и пр. Что тогда?
Я вопрос ТС поняла именно так.
Последний раз редактировалось ARI76 08 фев 2015, 21:29, всего редактировалось 1 раз.
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 21:24

Maghreb писал(а) 08 фев 2015, 21:18: Мне кажется, пора вспомнить анекдот, когда врач клиенту нетрадиционной ориентации, узнав, что тот слесарь на заводе, очень доходчиво поясняет, что тот ни фига не гей, а просто пид**

Сурово Вы.. , про операционистку Валю...(совпадения условны!!)
Illigera
путешественник

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 21:26

irenokk писал(а) 08 фев 2015, 20:18:Рантье может быть по совместительству дауншифтером, а может не быть.

А наоборот, дауншифтер по совместительству рантье?
Maghreb
активный участник

Сообщение irenokk » 08 фев 2015, 21:27

Maghreb, да что угодно может быть, это не связанные между собой понятия.
irenokk
путешественник

Сообщение Valeriagrig » 08 фев 2015, 21:33

ARI76 писал(а) 08 фев 2015, 21:19:Правильнее назвать дауншифтинг даже не "спуском", а снижением скорости.

Дауншифтинг и есть "снижение скорости" в переводе с английского - downshifting.
Речь не об этом.

Уважаемый pups гораздо глубже копает.
pups писал(а) Сегодня, 12:12:Дауншифтинг - это сознательный спуск вниз по социальной лестнице. Но, чтобы с неё спускаться, на неё надо сначала подняться.

Главная мысль - о необходимом подъёме (чтобы было с чего спускаться - в отличие от лузеров).
Valeriagrig

Сообщение Valeriagrig » 08 фев 2015, 21:40

Illigera писал(а) 08 фев 2015, 20:57:Позвольте в таком разе уточнить...вот некто родился наверху социальной лестницы с приличным наследством, титулом, недвижкой. Он сам по этой лестнице не поднимался, за него это сделали предки. Но, наплевав на условности общества и перспективную карьеру, уехал в леса Мадагаскара и, не напрягаясь, занимается спасением лемуров от вымирания. Часть доставшегося наследства тоже тратит на это же. Но немножко, не спасая мир и не борясь за его справедливость.

Он кто тогда, дауншифтер или как?

Хороший вопрос.
Думаю, что - да. Потому, что у него есть та внутренняя свобода, о которой операционистка Валя и понятия не имеет. «Нельзя дать внешней свободы больше, чем ее есть внутри».
Последний раз редактировалось Valeriagrig 08 фев 2015, 21:57, всего редактировалось 1 раз.
Valeriagrig

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 21:43

ARI76 писал(а) 08 фев 2015, 21:19:А где деньги на это берутся - квартира в аренду, наследство родителей или ненапрягающая работа за небольшое( но достаточное для своих потребностей) жалование - это уже другой вопрос...

Мне кажется, что чёткого разделения дауншифтер / рантье в реале просто нет. Кто-то говорит, что понятия очень размылись именно среди русских за последние 10 лет, что мне кажется тоже не совсем так, просто это явление, как и многие другие "пороки" проявилось у наших в более резких, и, возможно, извращённых формах (забить на всё в 30 лет, уехав в ЮВА на ренту от 2-х комнатной хрущёвки в Мск.). Вряд ли кто-то проводил статистику (и насколько реально её провести), каков % "настоящих" дауншифтеров с "Запада" и из России. Но тогда такими "настоящими" по идее должны считаться те, у кого в принципе нет:
- ренты от незаработанной самим недвижимости;
- дивидендов от незаработанных самим акций;
- % от незаработанного самим депозита в банке;
- % от незаработанного самим роялти;
- иных не своих пассивных источников дохода.
Т.е. остаётся только свой "опущенный" (не суть удалённый или на месте) job + всё вышеперечисленное заработанное самим (т.к. по определнию наследство - ты просто какой-то рантье, а не гордый идейный дауншифтер).
И сколько же таких "настоящих" правильных дауншифтеров "оттуда" в % отношении к "нашим"?
Maghreb
активный участник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 21:44

ARI76 писал(а) 08 фев 2015, 21:19: Нельзя воспринимать дауншифтинг как некий долгосрочный отпуск, из которого нужно будет вернуться.
Что нас ждет ? Да ничего.... Так и будем жить до конца. Тот кто живет такой жизнью обычно не испытывает потребности возвращаться к прежнему.
Конечно условия могут поменяться - снижение( или потеря) источников жизни, изменение семейных обстоятельств и пр. Что тогда?

На самом деле зависит от целей и глубины дауншифтинга, так сказать...дело в том, что уходя с вершины лестницы, человек чаще всего этого не боится, потому что знает, как снова достичь чего-то, если оно понадобится. Не обязательно именно того, что было...имхо, к исходным данным возвращаться нету ни смысла, ни толку. Это как однолетние цветы - красиво отцвели, плоды-семена в них созрели, сами цветы отмерли...но на следующую весну можно посеять эти семена, и взойдет что-то другое, возможно, более красивое и пышное.

Не факт, что в дауншифтеры уходят от отчаяния...и меняющиеся условия - это повод для адаптации, но не для возвращения. А вообще как-то повелось всех поменявших привычный образ жизни в дауншифтеры записывать...даже тех, кто скорость не набрал и нечего "down shift' ить" - есть ведь просто изменившие траекторию движения, набирая скорость после очередного жизненного поворота.
Illigera
путешественник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 21:49

Maghreb писал(а) 08 фев 2015, 21:43: И сколько же таких "настоящих" правильных дауншифтеров "оттуда" в % отношении к "нашим"?

Статистики, конечно, нет - даже социологические исследования не дадут реальной картины. Но "спасителей лемуров" из богатых семей с прекрасными источниками существования я знаю прилично....им просто неохота ходить в офис с 9 до 17 и чего-то добиваться. Попробовал, понял, что не его (или не ее) - и в Мадагаскар.

Среди россиян классических дауншифтеров не встречала. Если лично мой случай взять - я уехала с большой белой российской зарплаты в "никуда" на априори меньшие деньги, но не из-за идеологических соображений, а для "инвестиций в правильную страну", как тут недавно хорошо сказали. Ну и для житейского бытового спокойствия. То есть казалось бы "down"... а на самом деле просто смена вектора приложения усилий.
Последний раз редактировалось Illigera 08 фев 2015, 21:52, всего редактировалось 1 раз.
Illigera
путешественник

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 21:52

Valeriagrig писал(а) 08 фев 2015, 21:40:Потому, что он у него есть та внутренняя свобода, о которой операционистка Валя и понятия не имеет.

Вообще не факт. Как вы думаете, сколько "потомственных" миллионеров смогут саомстоятельно с "внутренней свободой" восстановить то, что получили по наследству, если всё потеряют? У Вали так-то не меряно внутри себя свободы, если она забила на обычный образ жизни и из норки-кассы свалила в ЮВА
Maghreb
активный участник

Сообщение Maghreb » 08 фев 2015, 22:00

Illigera писал(а) 08 фев 2015, 21:49:Если лично мой случай взять - я уехала с большой белой российской зарплаты в "никуда" на априори меньшие деньги, но не из-за идеологических соображений, а для "инвестиций в правильную страну", как тут недавно хорошо сказали. Ну и для житейского бытового спокойствия.

Ничего не могу сказать. Ни разу не дауншифтер, и не собираюсь им быть. Всё как обычно, определённая должность, определённый уровень дохода, определённые возможности. Определённые планы это поменять, но не "под пальму"
Просто не думаю, что есть жизнь после дауншифтинга. Это очень сложно, повышать свой уровень после сознательного снижения. Человек выбирает определённый образ жизни и привыкает к нему - именно это, образ жизни, и есть один из главных, если не самый главный фактор. Никто не будет сознательно ухудшать свой образ жизни, если только жизнь не заставит. Здесь всё - привычки. окружение, климат, определённые еда, напитки, женщины, покер, лечащий врач и пр. Нет жизни "после дауншифтинга", потому что дауншифтинг - образ жизни.
Maghreb
активный участник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 22:04

Maghreb писал(а) 08 фев 2015, 22:00: Нет жизни "после дауншифтинга", потому что дауншифтинг - образ жизни.

Может, и так...только ни "операционистка Валя", ни зимовщики, имхо, не дауншифтеры. А просто люди, ушедшие от стандартной тропы на параллельную, кто-то временно, кто-то насовсем.
Illigera
путешественник

Сообщение aas996 » 08 фев 2015, 22:11

Snusnumrik писал(а) 08 фев 2015, 03:50:По поводу же пенсий (Сережа, мы спорили с тобой как-то) - конкретный пример. Моей тете недавно исполнилось 80. Человек работал всю жизнь. Пенсия у нее была 9000 рублей, стала 12000....
Поэтому когда мне кто-то говорит о том что-де нужно заботиться о пенсии, хочется послать советчиков в общеизвестные места. ...

Не обобщайте. Тоже знаю прилично людей с пенсией ~9 - 12 тыс./мес. Долларов только.
Именно пенсией подчёркиваю - не доходами от недвижимости/депозитов/бизнеса/акций.
И сам об этом забочусь. Скажите, в какие места мне пойти - я Вас внимательно слушаю.
aas996
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 63

Сообщение ARI76 » 08 фев 2015, 22:15

Valeriagrig писал(а) 08 фев 2015, 21:33: гораздо глубже копает.
pups писал(а) Сегодня, 12:12:Дауншифтинг - это сознательный спуск вниз по социальной лестнице. Но, чтобы с неё спускаться, на неё надо сначала подняться.

Главная мысль - о необходимом подъёме (чтобы было с чего спускаться - в отличие от лузеров).

Ну так и операционистка Валя была на подъеме по сравнению с уборщицей в банке или охранником, возможность делать карьеру, стать старшей операционисткой, младшей начальницей, старшей начальницей и т.д. - сидеть в банке ежедневно от и до, задерживаться на работе, чтобы начальству приглянуться и пр. А вот отказалась от всего.... А по мнению хозяина банка они все ( и уборщица, и охранник, и Валя ) - лузеры
ARI76
почетный путешественник

Сообщение Illigera » 08 фев 2015, 22:28

Если условная операционистка всю оставшуюся жизнь сознательно не будет стремиться снова сделать карьеру или как-то еще взойти по лестнице в новом качестве - то, наверно, она дауншифтер, невзирая на источник дохода. А если временно отъехала погреться или от начальства отдохнуть, то .... вот тогда и возникает вопрос - а что потом? тогда, имхо, человек просто поменял свою обычную жизнь на похожую, но в другом месте - а ценности остались те же.
Illigera
путешественник

Сообщение ARI76 » 08 фев 2015, 22:50

Illigera писал(а) 08 фев 2015, 22:28: А если временно отъехала погреться или от начальства отдохнуть, то .... вот тогда и возникает вопрос - а что потом? тогда, имхо, человек просто поменял свою обычную жизнь на похожую, но в другом месте - а ценности остались те же.

Да-да, именно так. НЕ временно отдохнуть, а принципиально поменять ОБРАЗ и ТЕМП жизни, а не МЕСТО и ИСТОЧНИК дохода.
ARI76
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль