В два часа, после моей работы, я и мой менеджер отправились смотреть домики в деревне. Я до сих пор мечусь где же жить, но по-прежнему склоняюсь к деревне.
Расскажу что она из себя представляет, деревня эта.
По пути в Батангас расположена большая промышленная зона с многочисленными фабриками и офисами. Дорога идёт не через неё - промзона находится в стороне, там же расположена закрытая деревня, с охраной, бассейном, магазином с товарами первой необходимости. До работы ехать 5 минут. Пять минут. Итого 10 минут в день против 180 минут, если жить в городе.
Деревня меня влюбила почти моментально - своими простенькими домиками, симпатичными коттеджиками, ухоженными дворами, цветущими палисадниками. Гуляют дети, катаются на велосипедах, смеются. Около бассейна кто-то готовит барбекю. Рядом баскетбольная площадка.
Если выйти из деревни в пяти минутах ходьбы пара кафешек с фастфудом (пицца и тому подобное), большой молл активно строится, открытие анонсируют через полгода. Из деревни ходит развозка до главной дороги, пешком до неё 15 минут.
Первый домик очаровал - видно, что хозяйка обставляла его с душой: во дворе много цветов, стильная люстра, много хозяйственных мелочей, новый холодильник, новая плита с духовкой. Интересная планировка: высокий потолок, есть второй недоэтаж, где можно положить матрас для гостей или устроить этакий чилл аут - повесить маленькие лампочки на загородку, купить кресла-подушки и смотреть там киношки. Много света на кухне. Большой двор, состоящий из трёх частей и полностью крытый: первая это территория перед входной дверью с множеством живых цветов, вторая это большой гараж, где также расположен мангал и куда просится круглый стол и, в идеале, кальян, третья зона - невидимая с улицы, там стоит стиральная машина, сушилка, мусорка, очередные горшки с цветами висят на решетке, которая отделяет её от гаража. Жилая площадь: гостинная при входе плавно переходящая в кухню, спальня, из которой вход в кабинет-гардеробную со шкафом, полками и столом, и второй этаж. 30 000 + КУ около 3 000.
Второй домик гораздо больше - гостинная с барной стойкой, кухня не просто миленькая, а настоящая оснащённая кухня, около кухни гостевая комната, по расположению больше смахивающая на комнату для прислуги. На втором этаже примитивная хозяйская спальня и ещё одна гостевая. Санузел на первом. Будут ли у меня гости в таком количестве? Сомневаюсь. Видно, что дом строили под быструю сдачу, никакой эргономики, никакой продуманности.
Цена такая же: 30 000 + КУ около 3 000.
Третий дом встретил меня аляповатыми занавесками, мраморно-клеёнчатой стеной и нелепыми блестящими бабочками на лестнице, ведущей на второй этаж. Хозяева, которые были тут же, сразу скинули цену на 5 000. Но нет. Для филиппинцев возможно, но не для девушки из России..
Цена 25 000 (потом - 20 000) плюс КУ около 3 000.
С агентом договорились, что она будет сбивать стоимость на первый дом до 25 000 и покажет в понедельник другие варианты.
Уверена, что вы тоже как и я в шоке от цен. Думаю, что владельцы этой деревни изначально строили её с учётом близкого расположения фабрик и с расчётом сдавать дома руководству и экспатам.
Менеджер сказала, что не допустит, чтобы я ехала на джипни и отвезла меня на автостанцию, автобус из которой ехал медленно и привёз меня на дальнюю от моего отеля станцию. Джипни домчал бы меня в разы быстрее.
В город я приехала в полном раздрае - где жить?
Вечером пригласила коллегу отпраздновать мою первую зарплату. Мужчины уехали на Миндорру (соседний остров). Мы им прислали нашу фотографию, а они обиделись, что я их не пригласила. Это очень странно, поскольку я не считаю нужным праздновать свою зарплату со всеми и каждым. Это из серии когда в ответ на "Смотри, что я купила", задают вопрос "Когда будем обмывать?". Это меня просто убивает
Посидели отлично, по-девичьи посплетничали, жаль, что уже 3 недели знакомы и только первый раз выбрались.
Деревня
По пути домой
Ужин в испанском ресторане, неплохо
24 марта, суббота
Про такие дни говорят – ничего не предвещало. (Хотя, спустя некоторое время, я понимаю, что всё случившееся полная фигня по сравнению с тем, что происходило позже.)
Я выспалась в уютной огромной кроватке, вкусно позавтракала в компании коллег (хотя уместнее говорить уже – друзей), оставшись одна за столиком, я сбегала и положила себе и блинчик, обильно полив его мёдом и французский тост (тот, который в детстве назывался по-простому - жареная булка) и была застигнута с этой тарелкой не пп своим коллегой, который решил вернуться на второй кофе.
Отправилась на маникюр и спа-педикюр в приятный и светлый салон. Могу сказать, что по 10-балльной шкале педикюр сделали на 9 с плюсом, маникюр на 4. Ножками занимались часа 2 – и поскрабили, и помассажировали, и пальчики хорошо обработали, и накрасили аккуратно. После прошлых выходных на теле остались солнечные ожоги, один из них на подъёме ступни, пару дней назад я его безбожно расчесала по пути с работы домой в развозке, на следующее утро он поприветствовал меня зияющей раной, которую я мазала антибиотиком. Перед походом я конечно заклеила это безобразие пластырем и предупредила мастерицу, чтобы она избегала этого места. (Если бы она увидела то, что было под пластырем, мне кажется, меня бы выставили вон.)
Маникюр делали параллельно, спилили старый гель наконец-то, но то, что накрасили – возмутительно ужасно. Я бы себе левой ногой накрасила лучше. Моя мастерица из Питера и подружки, конечно, выпали в осадок. Коллега сказал: «Женя, сотри уже этот лак, я бы тебе с такими руками не доверился бы. Да и цвет ты конечно выбрала, как школьный коридор».
Торговый центр, где, собственно, устраивала себе девочковый день, приятный – много магазинчиков с отдельными входами на улицу, всякие лавочки с оборудованием для дайвинга и снорклинга, посмотрела, приценилась и тут увидела его Величество – Криспи Крим. Это самые идеальные донатсы, хотя я только их и пробовала в США, доверившись сестре, тогда, как сейчас помню, мы съели по 6 штук каждая, после катания на коньках в Вашингтоне. Собрав силу воли в кулак, заказываю парочку нежнейших воздушных Originals и капуччино. Я болтаю по телефону с подружкой, наслаждаюсь липкой глазурью и наблюдаю как за стеклом, на улице, играет в неизвестную мне настольную игру толпа местной молодёжи. Мой взгляд падает на мою расчёсанную и заклеенную ногу – она вздулась как дрожжевое тесто и норовит убежать из босоножки. Мне стало страшно, и так два дня она меня беспокоит и не проходит от антибиотика, так ещё и отёк этот страшный, похожий на подушку.
В отеле я спросила о наличии медпункта, ко мне вышла медсестра, сказала, что они могут меня только отвезти в ближайшую больницу. Я сбегала за банковской карточкой и с содроганием сердца (или даже кошелька) отправилась на разведку к местному знахарю.
Опыт необычный, я пообщалась, наверное, с 7 сотрудниками и оставила кучу денег.
В регистратуре меня расспросили, нацепили браслет с моими данными и велели ждать, потом на кресле-каталке (рука-лицо!) доставили в палату, которая больше была похожа на ледяной чертог Снежной Королевы – кондиционер не щадил мои члены. Пришла медсестра, спросила мои данные – зачем тогда браслет? - сверила с картой, расспросила тоже. Чуть позже заглянул медбрат, который, конечно же сверив мои данные с картой, сказал, что для диагностики нужно взять кровь и сделать прививку. Если всё это время я сидела на краешке кровати, то подумав, что я заплачу за эту палату небось приличные деньги, замоталась в простыню и стало чуточку теплее. Заглянула врач, Фатима, само собой, уточнила мои данные, что-то ещё поспрашивала и ушла. Пришла медсестра, которая уже посещала меня, взяла кровь – и не тоненькую пробирочку, а 4 приличных колбы, может быть под шумок они решили пополнить банк крови, тем более крови белой женщины, тем более за её же деньги. И вколола в оба плеча больнючую прививку. Мой телефон к этому моменту сел и я даже не понимала чего же мне колют. Я даже немного задремала – надо было как-то спасаться от этого мороза. Вернулась Фатима-врач и сказала, что всё в порядке, кровь хорошая, выписала антибиотик и отпустила с Богом. Идя к кассе, я перебирала возможные варианты – 4 тысячи? 13? На кассе я услышала почти 7 000. Когда ты понимаешь, что ты и был здоров, то расставаться с деньгами становится сложнее. Видимо буйствовал ПМС и я разревелась от какой-то внезапной депрессии. В кошельке осталось 17 песо. В аптеке слёзы опять полились рекой, когда я услышала, что каждая таблетка стоит 100 рублей, а мне нужно их 28. В общем, почесала я ножку на 10 тысяч. Остаток вечера прошёл в слезах, перечитывании всяких блокнотиков с пожеланиями, просмотром фотографий и невыносимой тоске. Все приглашения прогуляться и поужинать я отмела. Дурочка.
Второй завтрак в Криспи-Крим
А за окном
Больница
Палата моя
25 марта, воскресенье
Я проснулась в отличном настроении и с коллегой отправилась в центр Манилы в район BGC. От отеля до автобусной станции около 15 минут и ехать на автобусе минут 30, но как же долго автобусы набираются. От нового для меня района я осталась в восторге: большая пешеходная зона с множеством приятных ресторанчиков, красивыми деревьями, цветами, интерактивными зонами. И тут же меня переклинило - какая деревня вообще? Хочу ездить сюда, хочу здесь гулять как по Манхэттену. Что же делать, что же делать..
26 марта, понедельник
Как же легко меня сбить с толку - в обед мне показали ещё пару домов, которые меня не зацепили и опять отвели в первый, сказав, что сбросили цену до 25 000.
Вечером я пишу агенту, чтобы оформляла бумаги, 4-го апреля я вношу залог, 6-го переезжаю в то первый и светлый дом.
В Манилу в конце концов можно будет ездить куролесить и оставаться ночевать там, приятно чувствовать себя и туристом.
Yes!
Вечером иду на свидание из тиндера с итальянским весельчаком, который уезжает дня через 4.
Посидели в целом интересно, покушали вкусно, голова же разрывается от антибиотиков, от переживаний, связанных с пожаром в Кемерово, о котором я узнала только днём, мне кажется я очень скучная, хотя у собеседника глаза блестят и он весь на подъёме.
Звонит напоминалка на телефоне, я задумчиво перевожу её на 40 минут.
- Оу, понятно, ты мне оставила 40 минут, что ж, тоже неплохо. - Сочувственно вздыхает кавалер и ведёт меня в очередное кафе.
Это один из домиков (дом, который сдаёт сама агентша) - он значительно дешевле, но такой убитый внутри..
Агент сказала, что на днях съезжает девушка-экспат, генеральный менеджер одной из здешних фабрика.
То ли другие экспаты живут хуже, то ли девушка совсем неприхотливая.
Ну вот всё не моё - и куцая кроватка, и офисный стол и стулья. Про вездесущие коврики я промолчу - это здешняя фишка, от неё не спрятаться, не уйти.
27 марта, вторник
Все строят планы на длинные выходные, разрываемся от идей.
В субботу, сидя в больнице, я обещаю себе, что если у меня с ногой всё в порядке, то куплю бездомным, которые живут под рекламным биллбордом, пакет еды. Сегодня вторник, в среду вечером или в четверг мы уедем отдыхать. Обещания мирозданию нарушать нельзя, поэтому вечером нужно купить и отнести.
Стало очень тепло на душе, когда отдала этим бедным женщинам в окружении множества кошек с котятами пакет. Пыталась сделать его сытным - хлеб, колбасная нарезка, тунец с рисом в консервах, вода, и в то же время радостным - печенье, батончки, кофе. Положила и вилки.
За 15 минут до закрытия вбегаю в магазин со всякими принадлежностями для ныряния. Если за 960 были примитивные комплекты в Декатлоне, то наверное я готова потратить около 2000. Но по-настоящему крутые комплекты от 3000 - маска из сплошного стекла, трубка не пропустит и капли воды, тем более эта маска также подходит для дайвинга. Кутить так кутить!
На обратном пути где-то у шумной дороги слышу слабый писк - вдоль поребрика жмётся крохотный котёнок. Сердце сжимается. Я тянусь к нему, он пулей выбегает на проезжую часть к пешеходному островку, я за ним. Господи, поймаю и что с ним делать? Отнесу либо к тем бездомным кошкам-котятам, либо обратно - вдруг где-то мама-кошка. Котёнок истошно вопит под высокими цветами, я освещаю и копаюсь в этих кустах, шипит на меня, убегает и прячется. Ползаю в кустах и безуспешно ухожу. На душе тоскливо третий день - трещит голова то ли от антибиотиков, то ли от прививки, я постоянно читаю страшные новости из Кемерово, я фактически оставила маленького котёнка на проезжей части.
Захожу в номер, звонит мой менеджер, она говорит, что нашего коллегу в сомбреро везут в больницу и нужна помощь в переводе, одновременно получаю смс от коллеги из другого отеля, чтобы я срочно пришла. Я всё понимаю и дальше туман. Я бегу в соседний отель и пишу двум переводчикам. Я кричу на врачей, чтобы делали хотя бы что-то если у нас есть шанс.
Коллега в сомбреро умер. Его пытаются откачать, но каждый из нас уже понимает, что это уже точно и безусловно. Мы едем в больницу и там тоже врачи делают всё возможное. Но объективно - шансов нет.
Все детали, чувства, наши мысли, беседы с врачом, руководством местным и российским, все эти ужасные морги.. Я не буду это описывать, эти воспоминания вряд ли скоро улетучатся из наших сердец.