Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 21 апр 2018, 11:30

23 марта, пятница
В два часа, после моей работы, я и мой менеджер отправились смотреть домики в деревне. Я до сих пор мечусь где же жить, но по-прежнему склоняюсь к деревне.
Расскажу что она из себя представляет, деревня эта.
По пути в Батангас расположена большая промышленная зона с многочисленными фабриками и офисами. Дорога идёт не через неё - промзона находится в стороне, там же расположена закрытая деревня, с охраной, бассейном, магазином с товарами первой необходимости. До работы ехать 5 минут. Пять минут. Итого 10 минут в день против 180 минут, если жить в городе.

Деревня меня влюбила почти моментально - своими простенькими домиками, симпатичными коттеджиками, ухоженными дворами, цветущими палисадниками. Гуляют дети, катаются на велосипедах, смеются. Около бассейна кто-то готовит барбекю. Рядом баскетбольная площадка.
Если выйти из деревни в пяти минутах ходьбы пара кафешек с фастфудом (пицца и тому подобное), большой молл активно строится, открытие анонсируют через полгода. Из деревни ходит развозка до главной дороги, пешком до неё 15 минут.

Первый домик очаровал - видно, что хозяйка обставляла его с душой: во дворе много цветов, стильная люстра, много хозяйственных мелочей, новый холодильник, новая плита с духовкой. Интересная планировка: высокий потолок, есть второй недоэтаж, где можно положить матрас для гостей или устроить этакий чилл аут - повесить маленькие лампочки на загородку, купить кресла-подушки и смотреть там киношки. Много света на кухне. Большой двор, состоящий из трёх частей и полностью крытый: первая это территория перед входной дверью с множеством живых цветов, вторая это большой гараж, где также расположен мангал и куда просится круглый стол и, в идеале, кальян, третья зона - невидимая с улицы, там стоит стиральная машина, сушилка, мусорка, очередные горшки с цветами висят на решетке, которая отделяет её от гаража. Жилая площадь: гостинная при входе плавно переходящая в кухню, спальня, из которой вход в кабинет-гардеробную со шкафом, полками и столом, и второй этаж. 30 000 + КУ около 3 000.

Второй домик гораздо больше - гостинная с барной стойкой, кухня не просто миленькая, а настоящая оснащённая кухня, около кухни гостевая комната, по расположению больше смахивающая на комнату для прислуги. На втором этаже примитивная хозяйская спальня и ещё одна гостевая. Санузел на первом. Будут ли у меня гости в таком количестве? Сомневаюсь. Видно, что дом строили под быструю сдачу, никакой эргономики, никакой продуманности.
Цена такая же: 30 000 + КУ около 3 000.

Третий дом встретил меня аляповатыми занавесками, мраморно-клеёнчатой стеной и нелепыми блестящими бабочками на лестнице, ведущей на второй этаж. Хозяева, которые были тут же, сразу скинули цену на 5 000. Но нет. Для филиппинцев возможно, но не для девушки из России..
Цена 25 000 (потом - 20 000) плюс КУ около 3 000.

С агентом договорились, что она будет сбивать стоимость на первый дом до 25 000 и покажет в понедельник другие варианты.

Уверена, что вы тоже как и я в шоке от цен. Думаю, что владельцы этой деревни изначально строили её с учётом близкого расположения фабрик и с расчётом сдавать дома руководству и экспатам.

Менеджер сказала, что не допустит, чтобы я ехала на джипни и отвезла меня на автостанцию, автобус из которой ехал медленно и привёз меня на дальнюю от моего отеля станцию. Джипни домчал бы меня в разы быстрее.

В город я приехала в полном раздрае - где жить?

Вечером пригласила коллегу отпраздновать мою первую зарплату. Мужчины уехали на Миндорру (соседний остров). Мы им прислали нашу фотографию, а они обиделись, что я их не пригласила. Это очень странно, поскольку я не считаю нужным праздновать свою зарплату со всеми и каждым. Это из серии когда в ответ на "Смотри, что я купила", задают вопрос "Когда будем обмывать?". Это меня просто убивает
Посидели отлично, по-девичьи посплетничали, жаль, что уже 3 недели знакомы и только первый раз выбрались.

Деревня
По пути домой
Ужин в испанском ресторане, неплохо

24 марта, суббота
Про такие дни говорят – ничего не предвещало. (Хотя, спустя некоторое время, я понимаю, что всё случившееся полная фигня по сравнению с тем, что происходило позже.)

Я выспалась в уютной огромной кроватке, вкусно позавтракала в компании коллег (хотя уместнее говорить уже – друзей), оставшись одна за столиком, я сбегала и положила себе и блинчик, обильно полив его мёдом и французский тост (тот, который в детстве назывался по-простому - жареная булка) и была застигнута с этой тарелкой не пп своим коллегой, который решил вернуться на второй кофе.
Отправилась на маникюр и спа-педикюр в приятный и светлый салон. Могу сказать, что по 10-балльной шкале педикюр сделали на 9 с плюсом, маникюр на 4. Ножками занимались часа 2 – и поскрабили, и помассажировали, и пальчики хорошо обработали, и накрасили аккуратно. После прошлых выходных на теле остались солнечные ожоги, один из них на подъёме ступни, пару дней назад я его безбожно расчесала по пути с работы домой в развозке, на следующее утро он поприветствовал меня зияющей раной, которую я мазала антибиотиком. Перед походом я конечно заклеила это безобразие пластырем и предупредила мастерицу, чтобы она избегала этого места. (Если бы она увидела то, что было под пластырем, мне кажется, меня бы выставили вон.)
Маникюр делали параллельно, спилили старый гель наконец-то, но то, что накрасили – возмутительно ужасно. Я бы себе левой ногой накрасила лучше. Моя мастерица из Питера и подружки, конечно, выпали в осадок. Коллега сказал: «Женя, сотри уже этот лак, я бы тебе с такими руками не доверился бы. Да и цвет ты конечно выбрала, как школьный коридор».
Торговый центр, где, собственно, устраивала себе девочковый день, приятный – много магазинчиков с отдельными входами на улицу, всякие лавочки с оборудованием для дайвинга и снорклинга, посмотрела, приценилась и тут увидела его Величество – Криспи Крим. Это самые идеальные донатсы, хотя я только их и пробовала в США, доверившись сестре, тогда, как сейчас помню, мы съели по 6 штук каждая, после катания на коньках в Вашингтоне. Собрав силу воли в кулак, заказываю парочку нежнейших воздушных Originals и капуччино. Я болтаю по телефону с подружкой, наслаждаюсь липкой глазурью и наблюдаю как за стеклом, на улице, играет в неизвестную мне настольную игру толпа местной молодёжи. Мой взгляд падает на мою расчёсанную и заклеенную ногу – она вздулась как дрожжевое тесто и норовит убежать из босоножки. Мне стало страшно, и так два дня она меня беспокоит и не проходит от антибиотика, так ещё и отёк этот страшный, похожий на подушку.

В отеле я спросила о наличии медпункта, ко мне вышла медсестра, сказала, что они могут меня только отвезти в ближайшую больницу. Я сбегала за банковской карточкой и с содроганием сердца (или даже кошелька) отправилась на разведку к местному знахарю.
Опыт необычный, я пообщалась, наверное, с 7 сотрудниками и оставила кучу денег.
В регистратуре меня расспросили, нацепили браслет с моими данными и велели ждать, потом на кресле-каталке (рука-лицо!) доставили в палату, которая больше была похожа на ледяной чертог Снежной Королевы – кондиционер не щадил мои члены. Пришла медсестра, спросила мои данные – зачем тогда браслет?  - сверила с картой, расспросила тоже. Чуть позже заглянул медбрат, который, конечно же сверив мои данные с картой, сказал, что для диагностики нужно взять кровь и сделать прививку. Если всё это время я сидела на краешке кровати, то подумав, что я заплачу за эту палату небось приличные деньги, замоталась в простыню и стало чуточку теплее. Заглянула врач, Фатима, само собой, уточнила мои данные, что-то ещё поспрашивала и ушла. Пришла медсестра, которая уже посещала меня, взяла кровь – и не тоненькую пробирочку, а 4 приличных колбы, может быть под шумок они решили пополнить банк крови, тем более крови белой женщины, тем более за её же деньги. И вколола в оба плеча больнючую прививку. Мой телефон к этому моменту сел и я даже не понимала чего же мне колют. Я даже немного задремала – надо было как-то спасаться от этого мороза. Вернулась Фатима-врач и сказала, что всё в порядке, кровь хорошая, выписала антибиотик и отпустила с Богом. Идя к кассе, я перебирала возможные варианты – 4 тысячи? 13? На кассе я услышала почти 7 000. Когда ты понимаешь, что ты и был здоров, то расставаться с деньгами становится сложнее. Видимо буйствовал ПМС и я разревелась от какой-то внезапной депрессии. В кошельке осталось 17 песо. В аптеке слёзы опять полились рекой, когда я услышала, что каждая таблетка стоит 100 рублей, а мне нужно их 28. В общем, почесала я ножку на 10 тысяч. Остаток вечера прошёл в слезах, перечитывании всяких блокнотиков с пожеланиями, просмотром фотографий и невыносимой тоске. Все приглашения прогуляться и поужинать я отмела. Дурочка.

Второй завтрак в Криспи-Крим
А за окном

Больница
Палата моя

25 марта, воскресенье
Я проснулась в отличном настроении и с коллегой отправилась в центр Манилы в район BGC. От отеля до автобусной станции около 15 минут и ехать на автобусе минут 30, но как же долго автобусы набираются. От нового для меня района я осталась в восторге: большая пешеходная зона с множеством приятных ресторанчиков, красивыми деревьями, цветами, интерактивными зонами. И тут же меня переклинило - какая деревня вообще? Хочу ездить сюда, хочу здесь гулять как по Манхэттену. Что же делать, что же делать..

26 марта, понедельник
Как же легко меня сбить с толку - в обед мне показали ещё пару домов, которые меня не зацепили и опять отвели в первый, сказав, что сбросили цену до 25 000.
Вечером я пишу агенту, чтобы оформляла бумаги, 4-го апреля я вношу залог, 6-го переезжаю в то первый и светлый дом.
В Манилу в конце концов можно будет ездить куролесить и оставаться ночевать там, приятно чувствовать себя и туристом.
Yes!

Вечером иду на свидание из тиндера с итальянским весельчаком, который уезжает дня через 4.
Посидели в целом интересно, покушали вкусно, голова же разрывается от антибиотиков, от переживаний, связанных с пожаром в Кемерово, о котором я узнала только днём, мне кажется я очень скучная, хотя у собеседника глаза блестят и он весь на подъёме.
Звонит напоминалка на телефоне, я задумчиво перевожу её на 40 минут.
- Оу, понятно, ты мне оставила 40 минут, что ж, тоже неплохо. - Сочувственно вздыхает кавалер и ведёт меня в очередное кафе.

Это один из домиков (дом, который сдаёт сама агентша) - он значительно дешевле, но такой убитый внутри..
Агент сказала, что на днях съезжает девушка-экспат, генеральный менеджер одной из здешних фабрика.
То ли другие экспаты живут хуже, то ли девушка совсем неприхотливая.
Ну вот всё не моё - и куцая кроватка, и офисный стол и стулья. Про вездесущие коврики я промолчу - это здешняя фишка, от неё не спрятаться, не уйти.

27 марта, вторник
Все строят планы на длинные выходные, разрываемся от идей.
В субботу, сидя в больнице, я обещаю себе, что если у меня с ногой всё в порядке, то куплю бездомным, которые живут под рекламным биллбордом, пакет еды. Сегодня вторник, в среду вечером или в четверг мы уедем отдыхать. Обещания мирозданию нарушать нельзя, поэтому вечером нужно купить и отнести.

Стало очень тепло на душе, когда отдала этим бедным женщинам в окружении множества кошек с котятами пакет. Пыталась сделать его сытным - хлеб, колбасная нарезка, тунец с рисом в консервах, вода, и в то же время радостным - печенье, батончки, кофе. Положила и вилки.
За 15 минут до закрытия вбегаю в магазин со всякими принадлежностями для ныряния. Если за 960 были примитивные комплекты в Декатлоне, то наверное я готова потратить около 2000. Но по-настоящему крутые комплекты от 3000 - маска из сплошного стекла, трубка не пропустит и капли воды, тем более эта маска также подходит для дайвинга. Кутить так кутить!

На обратном пути где-то у шумной дороги слышу слабый писк - вдоль поребрика жмётся крохотный котёнок. Сердце сжимается. Я тянусь к нему, он пулей выбегает на проезжую часть к пешеходному островку, я за ним. Господи, поймаю и что с ним делать? Отнесу либо к тем бездомным кошкам-котятам, либо обратно - вдруг где-то мама-кошка. Котёнок истошно вопит под высокими цветами, я освещаю и копаюсь в этих кустах, шипит на меня, убегает и прячется. Ползаю в кустах и безуспешно ухожу. На душе тоскливо третий день - трещит голова то ли от антибиотиков, то ли от прививки, я постоянно читаю страшные новости из Кемерово, я фактически оставила маленького котёнка на проезжей части.

Захожу в номер, звонит мой менеджер, она говорит, что нашего коллегу в сомбреро везут в больницу и нужна помощь в переводе, одновременно получаю смс от коллеги из другого отеля, чтобы я срочно пришла. Я всё понимаю и дальше туман. Я бегу в соседний отель и пишу двум переводчикам. Я кричу на врачей, чтобы делали хотя бы что-то если у нас есть шанс.

Коллега в сомбреро умер. Его пытаются откачать, но каждый из нас уже понимает, что это уже точно и безусловно. Мы едем в больницу и там тоже врачи делают всё возможное. Но объективно - шансов нет.
Все детали, чувства, наши мысли, беседы с врачом, руководством местным и российским, все эти ужасные морги.. Я не буду это описывать, эти воспоминания вряд ли скоро улетучатся из наших сердец.
Последний раз редактировалось wwesi 07 май 2018, 15:38, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение rekaoka » 21 апр 2018, 13:21

Я очень сопереживаю и соболезную Вам. Но что же случилось с коллегой? Вам терпения и здоровья желаю.
Путешествия - это возможность стать немного счастливее...
rekaoka
участник

Благодарил (а): 3 раз.

Сообщение wwesi » 21 апр 2018, 21:52

rekaoka писал(а) 21 апр 2018, 13:21:Я очень сопереживаю и соболезную Вам. Но что же случилось с коллегой? Вам терпения и здоровья желаю.

Спасибо.
Инфаркт. Но без алкоголя не обошлось..
Очень жаль его семью. И тело ждали ужасно долго - 3 недели заняла подготовка всех документов, переводы, доверенности, доставка. Вот буквально на днях похоронили.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 21 апр 2018, 21:56

29 марта, четверг
Сегодня я уже смогла поесть.
Телефон раскалён от шквала сообщений от коллег, друзей, расспросов что и как случилось. Я написала маме, что сама выйду на связь и отключила телефон.
Настроения нет, я периодически впадаю в ступор и смотрю в одну точку. Надо насильно себя отвлекать другими событиями и впечатлениями.

Ближе к вечеру я и мой друг выбираемся в Манилу за отменённым вчера мотоциклом - вдруг он ещё свободен.
Мы собрали вещи, чтобы ехать в сторону Легаспи, смотреть на китовых акул, идеальный вулкан, кататься и купаться. Но наш мотоцикл конечно сняли - все разъехались на Пасху, город почти пустой.
Не солоно хлебавши возвращаемся в отель, решаем завтра снова поехать в Анилао, понырять там со свежекупленными масками, снять мотоцикл у знакомого уже словенца.

Вечером с трудом находим ресторанчик для ужина - большой торговый центр закрыт, другой центр со всевозможными кафе работает частично - из примерно 20 заведений открыто всего 3.

30 марта, пятница
Из Мунтилупы до Батангаса доехать нереально - очередью на автобус кажется можно обмотать экватор, едем на перекладных - где-то автостопом, где-то на джипни.

На пляжах толпы народа, первый снорк на Филиппинах радует (спустя пару недель, увидев по-настоящему офигенные коралловые сады, черепах и маленьких акулок, мы конечно улыбаемся своей наивности - радоваться горстке рыбок и паре кустиков). Маска действительно классная - ни капельки воды не просочилось и клапан надёжно защищает от протекания.

Завтра решаем съездить в расхваленный пляж Насугбу, а на ночь возвращаемся в Манилу, хотя конечно не ближний свет.

Всё, что я купила из одежды за это время: бадлон и башмачки для купания, маску-трубку, шлёпки, универсальный намордничек от пыли, солнца и тд.
Анилао

31 марта, суббота
По пути встречаем магазин «Синий дракон». Крупными буквами конечно написано «Blue dragon», но тут же, помельче так и написано «Синий дракон». 

- Женя, смотри! Давай зайдём.
- Ого! Класс! А вдруг кваску ыбанём.
И хотя к квасу я довольно равнодушна, но на чужбине перспектива бутылочки кваса вызывает улыбку. В голове моей русской проносится: «И шпрот возьму».
Беглый осмотр вызывает недоумение - а где всё-то? 

- Простите, а русских продуктов у вас нет? У вашего магазина русское название.
- Аааа, - смеётся юная азиатская красавица, - это только название русское, так как мой папа был в России.
Итить. Ну ладно, в конце концов, шпроты - это же канцерогены. Убеждаю я себя.

На пляже Насугбу очередное столпотворение, он широкий, с чёрным вулканическим песком, который красиво переливается и блестит только на ладошке, на фотографиях же выглядит мрачно и непривлекательно.

Вечером ужинаем в итальянском ресторанчике двумя потрясающими пиццами - Маргарита идеальная: тесто, корочка, начинка, пицца с тунцом хорошая, но с ума не свела.
В ресторан приезжает две машины с толпой нарядно одетых иностранцев - девушки в развивающихся платьях в цветочек, мальчики выглядят весьма по-щёгольски как с рекламы Tommy Hillfiger.

- Надо тоже как-нибудь приехать сюда именно на ужин, это лучшая пицца в моей жизни.
- И на тирамису. Как же мы умудрились так наесться, что в нас не помещается домашний тирамису..

На пляже Насугбу

1 апреля, воскресенье
До Анилао, где нам нужно успеть искупаться и вернуть мотоцикл, около 70 километров.

В зелёной деревушке, утопающей в пальмах, проносимся мимо разных домиков. Встречаются нарядные дома - большие окна и балкончики как где-то в Комарово на респектабельных старинных особняках, много цветов, основательные заборы. Рядом домики попроще.
Где-то вдали от крупных деревень прокалываем колесо, довозим мотоцикл до некой шарашки, где нам могут помочь. Тут же у дороги отгороженный матрас, где женщина пытается развлечь маленького ребёнка. Беднота страшная.
Нам озвучивают стоимость - 50 песо. Ох, святые люди, мы же готовы заплатить и 500.
Мы отправляемся в ближайший магазин разменять 1 000 и купить воды. Каждый проезжающий интересуется куда мы держим путь. Останавливается приличного вида местный товарищ и, узнав, что мы идём в далёкий магазин, просто предлагает нам 50 песо. Мы отказываемся и тогда он предлагает отвезти друга туда и обратно.
В итоге наш мастер поменял камеру со своего мотоцикла на наш, пробормотал что-то про 120, потом исправился на 200, его английский не разобрать. Мы заплатили 200, он удивляется - мало? много?

Уже 12:00, в 15:00 возврат байка, надо успеть всё же поплавать в море.
Пугает дорога домой с сумасшедшими пробками и мы оттягиваем этот момент. Обедаем тут же, практически напротив дома словенца, куда мы отвезли мотоцикл. Симпатичный ресторанчик из бамбука в тени. Шмат тунца, неизвестная большущая рыбина, овощи, картошка фри, 3 пива, вода обходятся в 1 000.

Переглядываемся:
- Вкусно, но..
- Но пицца победила.
- Однозначно.

Из Мабини едем в Батангас на переполненном джипни. Многие пассажиры - нелепо переделанные в женщин мужчины. Через 40 минут мы на автовокзале. Организации ноль - к нашей очереди подходили трое местных сотрудников и в итоге, когда подошёл автобус, оказалось, что очереди две и мы стояли не в той. С грехом пополам забираемся в автобус, который за пару часов довозит нас до дома, ни разу не застряв в пробке.

Мабини

По всему городку развешены плакаты с красотками, парочка:
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Это и дом, и ремонтная мастерская, где нам помогли.
Да-да, это не мусорная свалка, а дом семьи с маленьким ребёнком.

Разнообразные домики, встретившийся нам по пути
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 09:43, всего редактировалось 3 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Alexey904 » 24 апр 2018, 06:31

Отличное чтиво, наслаждаемся) А с жильем контракт надолго? В процессе познания Манилы найдете варианты дешевле и лучше, мы иногда натыкаемся на варианты что хочется плюнуть и переехать прямо сейчас.
Alexey904
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 15
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 24 апр 2018, 08:34

Alexey904 писал(а) 24 апр 2018, 06:31:Отличное чтиво, наслаждаемся) А с жильем контракт надолго? В процессе познания Манилы найдете варианты дешевле и лучше, мы иногда натыкаемся на варианты что хочется плюнуть и переехать прямо сейчас.

Спасибо большое, соседи!
Контракт на 11 месяцев. В контракте есть лазейки, позволяющие не потерять депозит (2 мес) в случае преждевременного выезда, хотя это может быть заблуждение и этого не допустят.
Так я очень привязана к месту работы, и к развозке, мало вариантов для житья, к сожалению.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Alexey904 » 27 апр 2018, 15:53

К нашей всеобщей печали скорее всего заблуждение, депозит не возвращают, надо предупредить за два месяца о выезде и просто его прожить. Совершенно случайно познакомились со старичком юристом, как же открылись глаза!
Alexey904
активный участник

Сообщение wwesi » 30 апр 2018, 06:03

Alexey904 писал(а) 27 апр 2018, 15:53:К нашей всеобщей печали скорее всего заблуждение, депозит не возвращают, надо предупредить за два месяца о выезде и просто его прожить. Совершенно случайно познакомились со старичком юристом, как же открылись глаза!
Так я как раз не против прожить 2 последних месяца без оплаты, но в договоре написано, что именно депозит, который - внимание - вернут в течение 60 дней после выезда.
Я в принципе верю агентше, поскольку через неё многие иностранцы снимают жильё в деревне.
Но тоже конечно этот вариант совсем неудобный - уеду я такая обратно в РФ и ситуация выйдет из под контроля
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 30 апр 2018, 08:31

4 апреля, среда

Сегодня 1 месяц как я переехала на Филиппины.

Небольшие итоги первого месяца:

- Не верится, что - ещё? уже? - месяц назад я рыдала в Пулково, цепляясь за таких родных людей. Я очень долго ждала этого переезда, но с каждым днём мысль об этом и радовала, и убивала. Впечатления - да, события - да, но есть и то, что надёжно и герметично запрятано..

- Не секрет, что работа и отдых в жарких странах не могут поддаваться сравнению - здесь иногда не замечаешь, что ты на другом конце света, что оглянись - увидишь пальмы, прокатись на автобусе и через 3 часа ты в море восхищаешься подводному миру. А иногда и выкинешь зачахшее манго (такое вот кощунство).

- При всей моей закрытости и дикости (хотя люди не верят, поскольку с ними я болтушка)), мне казалось, что мне будет комфортно одной. Но встретив здесь прекрасных соотечественников - старых знакомых и новых, - я не могу нарадоваться. И как бы многие не старались окружить себя только иностранцами, всё равно раскаты хохота именно над теми столиками в столовой, где собрались наши.

- Надо черстветь. Я так быстро привыкаю к людям. А они же уезжают-приезжают.. Где бы научиться цинизму - вопрос.

- Новые знакомые полны задора, эрудиции, интересных историй, добра, доверия и поддержки. Про такие встречи и таких людей думаешь: «Как раньше без них жила?»

- Старые знакомые научили меня тиндеру - ерунда полная, скажу я вам. И если в интернет-магазине, пролистнув товар, я ещё могу вспомнить его, то здесь просмотр профиля настолько молниеносный, что через мгновение я забываю, что же за «товар» я лайкнула. Не.
На одно свидание правда сходила в качестве развлечения.

- Невероятно, но факт: экзотика это иностранки.

- Постоянно ощущаешь на себе внимание - как бы ты не пытался слиться с местным населением, ты - другой. Мне кажется от этого никуда не деться. Пока вариант только такой: шлем, намордничек от пыли, солнцезащитные очки. И ты проедешь, не привлекая внимания.

- Местные всегда помогут. Отзывчивые, искренние люди.

- Поют караоке чуть ли не в каждом дворе. Напевают везде - в магазине, столовой, морге.

- Самое вкусное манго - здесь. Ярко-оранжевое, тающее как масло на солнце.

- Верится с трудом, но самая вкусная пицца тоже здесь. Приготовленная итальянцем в курортном городке Насугбу. Пышная и сочная Маргарита, я ещё обязательно к тебе приеду. И уж в следующий раз я-таки съем домашний тирамису, несмотря ни на что.

- Из молочных продуктов за месяц пила молоко в кофе, изредка йогурт и разный сыр в отеле. Молочка очень дорогая. Я не любитель кефира, но когда его нет сразу хочется. И сметанки.

- Цены на рынке: манго 120 р/кг, тунец 350 р/кг, креветки 500 р/кг. Хотела написать свои примерные затраты, но видимо уже не за этот месяц.

- Здесь дорогой интернет. Мне вечно не хватает всех этих ограниченных гигов и, знаете, без них можно жить. И это не вынужденные меры, а скорее приятное открытие. Но иногда))

- К проживанию в отеле привыкаешь: чисто, хороший завтрак, стирка-глажка, печеньки вечером приносят, двери откроют. В свой домик конечно хочется, но эта забота привлекает не то слово.

- Сегодня подписала контракт на съём домика. Уютной своей норки. Но ведь парадокс - каждая собака норовит доказать мне какая скукота меня ждёт в деревне. Причём некоторые эти собаки даже и не знают обо мне вообще ничего. Но главное ж доказать, унизить.

- Происходящее в России воспринимаешь ещё острее и больнее. События, которые оставляют шрам на моём сердце и так происходили именно в моей стране- теракт в нашем метро, наш самолёт, Беслан, дома и авиакатастрофы, хромая лошадь, добавилась зимняя вишня. Не важно где ты находишься и что за окном растёт кокос, ты так же плачешь читая и читая новости зарёванными глазами. Сопереживание - это попытка взять хоть немного боли на себя. Можно сколь угодно ограждаться от плохих новостей, но может стоит по-человечески иногда подставлять своё сердце?

- Казалось бы - я уехала на целый год, а меж тем прошло уже 1/12.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Bekaka » 30 апр 2018, 15:02

wwesi писал(а) 30 апр 2018, 08:31:Сегодня 1 месяц как я переехала на Филиппины.
Небольшие итоги первого месяца

Огромное спасибо По текущим оценкам, будет ли экономиться часть ЗП при полноценном уровне жизни?

Используйте избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться
На форуме принято использовать кнопку "спасибо" Спасибо - функция благодарности юзеру на форуме
Последний раз редактировалось North Star 30 апр 2018, 16:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Оверквотинг удалён, п.1.17 правил форума
Bekaka
полноправный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение wwesi » 30 апр 2018, 17:41

Bekaka писал(а) 30 апр 2018, 15:02:По текущим оценкам, будет ли экономиться часть ЗП при полноценном уровне жизни?

Да, тратить всю зп не планирую, только сейчас много трат - депозит за дом, какое-никакое, но обустройство, мотик надо покупать, отпуск внезапный недавно был.
И есть ещё небольшой долг, с которым хочется расквитаться в первую очередь.

Друзья,
Обновила ссылки на фото в первом сообщении, проверьте, пожалуйста - есть ли фотки?
Если есть, то по этому же принципу обновлю остальные.
Спасибо
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Serra » 30 апр 2018, 18:08

Собираясь в поездку по Филлипинам случайно наткнулась на Ваш дневник, теперь ловлю каждое новое сообщение. Фото вижу, с ними дневник заиграет новыми красками.
Serra
новичок

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 12

Сообщение wwesi » 30 апр 2018, 18:16

Serra,

Не уверена, что мой отчёт полезен для туристической поездки, поскольку он состоит скорее из впечатлений, но всё равно мне очень приятно!

Отлично, спасибо большое! В ближайшее время тогда обновлю ссылки.

upd: Обновила фото пока только на первой странице.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение LianaS » 30 апр 2018, 19:52

Из фотографий на первой странице вижу только 1 и 3, все остальные - "кирпичи"( Смотрю Googl-ом.
wwesi писал(а) 30 апр 2018, 17:41:Обновила ссылки на фото в первом сообщении, проверьте, пожалуйста - есть ли фотки?
Если есть, то по этому же принципу обновлю остальные.
Спасибо
LianaS
полноправный участник

Благодарил (а): 79 раз.
Страны: 8
Отчеты: 3

Сообщение ВикторияVVV » 01 май 2018, 03:33

Тоже самое. Только 1 и 3 фото.
ВикторияVVV
полноправный участник

Благодарил (а): 82 раз.
Страны: 6

Сообщение RiceRace » 01 май 2018, 10:08

Хочу присоединиться к благодарным слушателям!) Повествование поистине художественное)
Тоже планируем переезд на Филиппины, в связи с этим позвольте пару "девочковых" вопросов?)
Правда ли что вещи со временем отсыревают, темнеют, идут пятнами и грибком? Я сидела и раздумывала каким-бы образом вывезти свои три шкафа, а тут, оказывается, решение пришло само) Минимума, который постоянно в нОске, видимо, будет достаточно, не стоит их складировать.
Как дела обстоят с натуральной косметикой? Знаю, что Тайланд в этом отношении-Рай! Как на Филиппинах?
RiceRace
новичок

Сообщение wwesi » 01 май 2018, 20:07

LianaS, ВикторияVVV, спасибо!
Пошла другим путём - загружаю теперь фотки в Галерею здесь и обновляю ссылки - остановилась на сообщении 24, завтра продолжу.

RiceRace писал(а) 01 май 2018, 10:08:Хочу присоединиться к благодарным слушателям!) Повествование поистине художественное)
Тоже планируем переезд на Филиппины, в связи с этим позвольте пару "девочковых" вопросов?)
Правда ли что вещи со временем отсыревают, темнеют, идут пятнами и грибком? Я сидела и раздумывала каким-бы образом вывезти свои три шкафа, а тут, оказывается, решение пришло само) Минимума, который постоянно в нОске, видимо, будет достаточно, не стоит их складировать.
Как дела обстоят с натуральной косметикой? Знаю, что Тайланд в этом отношении-Рай! Как на Филиппинах?

Спасибо большое, очень, очень приятно!

Через несколько дней у меня будет 2 месяца как я здесь, пока пятен никаких нет.
Правда ношу в основном одни и те же вещи, а привезённые офисные платья ни разу не надевала ещё, надо их перебрать, может и правда уже пятнами пошли)

Мне кажется гардероб зависит от того, чем будете заниматься после переезда, где работать, где жить, как проводить время.
И климат опять же - разница огромная.
Как думаете вещи перевозить? Доплачивать, например, по 40 долларов за 1 кг багажа - это кощунство мне кажется.

Я здесь вообще пересмотрела свои взгляды на покупку вещей, это же ужасно - сколько денег я потратила лет за 10 на барахло, из всех поездок привозила кучу вещей. Дома остались вещи, некоторые с бирками, но от которых я морально устала - они же попадались мне на глаза несколько лет, пусть и не в отражении в зеркало.
По максимуму продайте вещи, что-то раздайте. Я даже сейчас удалённо хочу что-то раздать. К тому же, если я вернусь, не уверена, что захочу такую древность носить. Дело же не только в качестве самой одежды, но и в ощущении себя в ней.

Про косметику, пожалуй, не подскажу - во-первых, как написала, пересмотрела взгляды и лишний раз в магазины одежды и косметики не хожу (взгляды-то пересмотрела, но тряпки конечно манят ), во-вторых, я не фанат - пользуюсь только минеральной пудрой и тенями для бровей, крайне редко тушью и румянами, а, в третьих, поскольку перед самым переездом были поездки, то умывалки у меня как раз из Таиланда и США, шампунь и гель для душа без sls купила здесь, корейские маски надарили накануне. Встречаются магазины с нормальными шампунями-масками и тд, но не в таких масштабах как в Тае, надо присмотреться.

Из "девочкового":
- Здесь очень редко продаются тампоны. Случайно недавно увидела в аптеке тампакс поштучно (15 песо/шт), купила впрок. Из дома тоже привезла с запасом.
Говорят, иногда можно встретить корейские, но пока не встречала.
- Отказалась от гель-лака и обычного лака в салоне. Нет сил экспериментировать, уже сделали как-то полную фигню, больше не хочу. Непривычно очень - два года сама ни разу не стригла ногти)) Теперь либо здесь в салон без покрытия, либо сама что-то ковыряю. Хотя уверена, что есть приличные места.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение RiceRace » 02 май 2018, 17:11

Благодарю за развёрнутый ответ!)
wwesi писал(а) 01 май 2018, 20:07:Как думаете вещи перевозить? Доплачивать, например, по 40 долларов за 1 кг багажа - это кощунство мне кажется.

Абсолютно согласна! Был хитроумный план дома расфасовать всё по пакетикам и каждый месяц приглашать в гости кого-то из друзей с просьбой "захватить посылочку")) А если серьёзно, как только поняла что мы точно переезжаем, перестала покупать новые-и это уже отлично! Ещё есть мысли что бОльшая часть одежды будет с трудом адаптирована к филиппинскому стилю и образу жизно-однозначно нужно оставлять в России и раздавать.
wwesi писал(а) 01 май 2018, 20:07:Встречаются магазины с нормальными шампунями-масками и тд, но не в таких масштабах как в Таиланде, надо присмотреться.

Спасибо, про это и спрашивала!) Декоративной косметикой в таком климате навряд ли буду пользоваться.Как и духами. Сплошная экономия, блин!)))
Про тампоны поштучно повеселило!))
Удачи Вам на новом месте! Вы умница что не побоялись изменить свою жизнь! Всё будет отлично!)
RiceRace
новичок

Сообщение wwesi » 06 май 2018, 20:03

RiceRace писал(а) 02 май 2018, 17:11:Был хитроумный план дома расфасовать всё по пакетикам и каждый месяц приглашать в гости кого-то из друзей с просьбой "захватить посылочку")) А если серьёзно, как только поняла что мы точно переезжаем, перестала покупать новые-и это уже отлично! Ещё есть мысли что бОльшая часть одежды будет с трудом адаптирована к филиппинскому стилю и образу жизно-однозначно нужно оставлять в России и раздавать.

О да, я тоже планировала так и делать, но не с друзьями (поскольку Филиппины, к сожалению, не та страна, куда прям-таки куча друзей будет приезжать - самое дешёвое из билетов, что видела - акция у Катара - 38 000 туда-обратно из Питера), а с коллегами. Уже 3 гонца привезли, но больше как раз-таки не вещей, а лекарств, кофейничек, балетки, чёрный хлеб
Но уже и с подружкой из Питера в Маниле пересекалась, и с подружкой из Таиланда - так что иногда и наши приезжают))

Если не секрет - куда собираетесь переезжать? Остров? Район?
RiceRace писал(а) 02 май 2018, 17:11:Спасибо, про это и спрашивала!) Декоративной косметикой в таком климате навряд ли буду пользоваться.Как и духами. Сплошная экономия, блин!)))
Про тампоны поштучно повеселило!))
Удачи Вам на новом месте! Вы умница что не побоялись изменить свою жизнь! Всё будет отлично!)

Зашла я сегодня в Watsons специально для вас и оставила там 500 песо. Малой кровью обошлась, стоит признать.
Много товаров из Таиланда, Кореи.

Спасибо большое за пожелания!!

Уважаемые читатели,
Я обновляю ссылки на фотки и вставляю даже в те сообщения, в которых изначально и не планировала, но Остапа-то понесло.
Осталось совсем чуть-чуть, продолжу с сообщения номер 54.
Качество фотографий не всегда хорошее, но до обработки у меня точно руки не дойдут, не мой это конёк.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение RiceRace » 10 май 2018, 17:15

wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:О да, я тоже планировала так и делать, но не с друзьями (поскольку Филиппины, к сожалению, не та страна, куда прям-таки куча друзей будет приезжать - самое дешёвое из билетов, что видела - акция у Катара - 38 000 туда-обратно из Питера),

Я из Кемерово, у нас немного другая специфика. Пакетный тур дней на 10 в низкий сезон в Таиланд можно урвать по горящей тысяч за 30-40 рублей. С перелётом туда-обратно, проживанием в отеле и завтраком. Собственно, все так и делают)) Вся эта Европа (включая пляжную,-Грецию,Испанию,Турцию и т.п.) чаще всего считается далеколежащим,дорогостоящим и никому не нужным головняком. Про курорты Краснодарского края вообще молчу) Самые популярные направления среди сибиряков и жителей Дальнего Востока- Таиланд, Вьетнам, Китай. Поэтому мы готовы были изредка выезжать в эти страны для встречи с теми друзьями, что к нам не захотят.
wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:Если не секрет - куда собираетесь переезжать? Остров? Район?
-если позволите, отвечу в личку?

wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:Зашла я сегодня в Watsons специально для вас и оставила там 500 песо
- искренне извиняюсь, что стала причиной такой разведывательной вылазки!) Если, даст Бог, когда-то встретимся, с меня кофе!

wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:Я обновляю ссылки на фотки

wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:Качество фотографий не всегда хорошее, но до обработки у меня точно руки не дойдут, не мой это конёк
Фото очень красивые! Я бы сказала, атмосферные!)
RiceRace
новичок

Сообщение Alexey904 » 19 май 2018, 04:41

Кинь в личку адрес, нам кефирные пакетики привезли, поделимся и отошлем)))
Alexey904
активный участник

Сообщение wwesi » 31 май 2018, 07:32

RiceRace писал(а) 10 май 2018, 17:15:Самые популярные направления среди сибиряков и жителей Дальнего Востока- Таиланд, Вьетнам, Китай. Поэтому мы готовы были изредка выезжать в эти страны для встречи с теми друзьями, что к нам не захотят.
Отличный вариант!
Сейчас подумываю о поездке в Питер на 10 дней, ничего адекватного не могу найти.
Пока только так:
Манила - Гонконг - отдельный билет
Гонконг - Пекин
Пекин – Питер
И обратно таким же образом.
46 000 Ужасно дорого. Может пока куплю только основной билет, а Манила – Гонконг – Манила позже, вдруг будет какое-то предложение.
Соскучилась по родителям, подружкам, и маленькие племянники из США приедут к бабушке-дедушке, хочу их потискать очень. И так загорелась, что уже не представляю как пожадничать и не поехать.. Тем более вроде как и так будет перерыв и в любом случае куда-то да поеду. Филиппины прекрасны и манят своей природой, морем этим восхитительным, но деньги ведь можно заработать и увидеть по-настоящему близких людей.
RiceRace писал(а) 10 май 2018, 17:15:
wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:Если не секрет - куда собираетесь переезжать? Остров? Район?
-если позволите, отвечу в личку?
Конечно же. Можете и позже, когда окончательно всё устаканится.
wwesi писал(а) 06 май 2018, 20:03:искренне извиняюсь, что стала причиной такой разведывательной вылазки!) Если, даст Бог, когда-то встретимся, с меня кофе!
Хе-хе, спасибо! Да ладно, всё нужное купила заодно.
Ура, фото все добавлены – оказывается только сообщение 54 было без фоток. Теперь всё живенько. И, знаете, всё равно вот для меня лично удобнее читать без фотографий. По-взрослому, так сказать.
Возможно, буду более избирательна и размещать буквально 2-3 фотки.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 май 2018, 07:53

3 апреля, вторник
Немного наблюдений про погоду.
На улице вечное лето 30-35 градусов.
Недавно в Питере шёл дождь, превращающий кучи и так-то не белого снега в чёрную массу. Утром и по вечерам здесь идеально – сухо, тепло, ветерок. Днём конечно парилка, но днём я была совсем мало на улице, и сказать объективно про погоду пока сложно. В коротких путешествиях была комфортная жара.
Сезон дождей здесь, по словам коллег, с июля по сентябрь, но и в октябре тоже может быть пасмурно и дождливо. Посмотрим, что будет в этом году, каждый год погода сходит с ума по-своему.

6 апреля, пятница
Вещей гора – вся отельная тележка забита до верха: один коллега отдал свой старый чемодан мне в пользование, другой – свою электрическую плитку за ненадобностью, я успела обрасти всякими хозяйственными мелочами типа заварочного чайника, ножей-досок, плюс накануне закупила пару коробок с едой на первое время - овсянку, крупы, макароны, масло, муку, тунца.
Единственный коллега, который едет со мной в развозке встречает меня с неподражаемым удивлением. Я, словно жена, опустошившая на шопинге его кошелёк, выставляю руки вперёд и восклицаю: «Я сейчас всё объясню».

- Женя.. Но как?! Откуда?!
- Объясню. Один чемодан с вещами. Мешок с обувью. Коробка с едой. Второй чемодан с разными мелочами. Этот пакетик с..
- Я конечно ожидал, что много, но не настолько.

Вспомнился древний глупый фильм "Тупой и ещё тупее", где к главным героям приходят "плохие" за чемоданом с деньгами, но открыв чемодан, они видят лишь бумажки. Они звереют. А главные герои восклицают: "Мы всё объясним. Это гораздо лучше денег. Мы всё записали - вот это мы купили феррари, это - наши костюмы..
Так же и здесь. Я смеясь оправдываюсь, перечисляя откуда я всё это взяла.

Мы едем по деревне, меня распирает: «Ну когда же уже, когда».
Коллега комментирует, что от деревни он ожидал совсем другого, явно не эти милые домики с кучей цветов.
Я с радостью вхожу к себе в домик, осматриваюсь, мы затаскиваем вещи.

- Слушай, а мне нравится. Классная планировка – этот высокий потолок, столько пространства, двор.
- Как же мне приятно! Надо устроить новоселье, когда немного наведу уют и приедут ещё коллеги. У меня есть и мангал во дворе.

На работе мне не терпится скорее добраться до дома, хотя я понимаю, что меня там ждёт уборка.

Дома я осматриваюсь. Уфф, вообще непонятно за что браться сначала. Нужно перемыть всё. Нужно перестирать всякие пёстрые коврики, которые лежат около всего – у порога входной двери, у порога двери с заднего двора, на заднем дворе перед улицей, у входа в спальню, перед лестницей на второй этаж, в ванной, у раковины на кухне и даже – господи! – у холодильника. Убрать их к чертям собачьим. Нужно перебрать посуду, убрать лишнюю, помыть. К счастью, плита и холодильник - новые. А, и нужно разложить вещи, многочисленные коробки эти и чемоданы. И это хочется сделать в первую очередь, чтобы дом не был похож на склад, как в фильмах, после разборок плохих ребят.

Во время всего этого безумия ко мне приехал мой хороший друг, с которым мы познавали Манилу и окрестности. Мы отправились гулять по деревне. Купили пива, искупались в бассейне и вспомнился мне сериал «Мерлоуз Плейс». В то время шёл «Беверли Хиллз 90210», который знакомил нас с подростковыми проблемами в Калифорнии, с их переживаниями, первой любовью, первыми близкими отношениями и так далее. Параллельно шёл сериал о молодёжи постарше: они уже вовсю встречались с друг другом, гуляли направо и налево, любили, изменяли, и основное действие происходило в небольшом квартальчике с бассейном посередине.
И вот, сидя у бассейна, я понимаю, что я попала в этот сериал из моего детства – в сериал, который для ребят постарше, само собой. Лучи низкого солнца переливаются на поверхности воды и высокий симпатичный друг рассказывает весёлые байки.

Я открываю ключом дверь и вижу, что на скользкой плитке кухни извивается маленькая змея! Визг разрывает тишину деревни.

- Выйди.

Я трясусь во дворе. Чёрт возьми, змея. Ладно бы кто, но змея. Она совсем маленькая, сантиметров 10. Но где-то её змея-мать? Братья-сёстры? Гнездо? В гугл я точно не вобью «змеиное гнездо», поскольку картинки врежутся мне в память.

Чуть позже я опять визжу – гигантский таракан. Чуть позже – ещё один. Я открываю шкафчик под раковиной на кухне и сил хватает только на мычание – там творится что-то страшное: тараканов куча. Из спальни, куда я спряталась, я слышу непрекращающийся звук извергающегося баллончика с дихлофосом и чёткий мат.

Господи, а если бы я сейчас была одна?! Позвала бы агентшу, пусть бы она или её муж поливали весь этот зоосад дихлофосом.
Засыпаю я в шоке – как я буду здесь жить?

Немного деревенских домиков. Своему домику посвящу отдельный пост позже :-P
Есть и совсем картонные
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 09:50, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 май 2018, 07:57

7 апреля, суббота
Весь день проходит в уборке, закупке вещей первой необходимости – всяких кастрюль, полотенец.
Домик конечно миленький и хозяйка обставляла его с душой, но всё равно со всякими мелочами явный перебор. Всё лишнее собираю в коробку.

Второй этаж здесь по принципу балкона, недоэтаж - как я называю его.
Туда можно положить гостевые матрасы, всё это дело накрыть уютным пледом, накидать подушки в восточном стиле, на ограждение повесить маленькие лампочки, смотреть там киношки и кайфовать. И кальянчик бы ещё. Но жарища на этом балкончике адская и, вероятно, нужно усердно охлаждать основную комнату, чтобы прохлада дошла и до верха.

В итоге этот несостоявшийся чилл-аут превращается в советский балкон – вот, там уже и письменный стол из, так называемого, кабинета. Коробки с барахлом. Гостевые матрасы.
Позже туда отправится и одеяло-покрывало, функция которого мне не очень понятна.
Не хватает только лыж, велосипеда без колёс, зимней резины. А, и стеклянных банок. Можно даже без закруток.

Денег на обустройство ушло изрядно.
Не зря я спросила эйчар про выдачу средств на это дело. Хотелось, конечно, чтобы от них что-то осталось, но сейчас, по прошествии времени, кажется, что их все истратила. Чеки коплю-коплю, думаю всё как-нибудь сосчитать что на что ушло, но зная себя, сомневаюсь в успехе этого бухгалтерского дела.

Я получаю сообщение от коллеги, которому переводила – его срочно попросили вернуться в Питер. Официальная причина – прийти в себя после произошедшего и на похороны, но мы-то понимаем, что будет атата – не доглядел, не уберёг. Никто не знал ни дату отправки тела, ни тем более дату похорон. Поэтому официальная причина звучит неправдоподобно.

Вечером у нас пир горой – я купила уголь для мангала, креветки, несколько видов рыбы.
Наконец-то можно нормально готовить и вкусно есть и привычную еду, и заморскую.

8 апреля, воскресенье
Просыпаюсь я от аромата блинчиков.
Господи, я в раю?
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 май 2018, 08:08

Alexey904 писал(а) 19 май 2018, 04:41:Кинь в личку адрес, нам кефирные пакетики привезли, поделимся и отошлем)))

Ой, неудобно мне, право.
Но если есть такая возможность, то буду очень рада.
Пришлю рабочий.
Спасибо!
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 06 июн 2018, 11:13

Ждем-с фото обустроенного домика Но дороговато,конечно.В другой ветке пишут о нереально низких ценах на аренду.Но может,быть это из-за близости к столице.
Всегда Лето
активный участник

Благодарил (а): 116 раз.
Страны: 19

Сообщение wwesi » 16 июн 2018, 19:08

10 апреля, вторник
Я иду на работу, но вообще не понимаю чем буду заниматься – всё пошло наперекосяк и эйчар не придумал мне никаких дел. Я сижу и читаю материал, который буду переводить через 2 недели. Это очень сложно – я не понимаю по-русски ни слова. Мне наконец-то выдали ноутбук и аккаунт – я переписываюсь с бывшими коллегами, соскучилась по ним невероятно.

И тут эйчар сообщает мне, что поскольку для меня работы сейчас нет, то можешь приходить через две недели. Охохо и бутылка рома!
Просто поверить не могу своему счастью.
И опять звёзды складываются удачно – у моего нового друга тоже отпуск и, более того, – ко мне приезжает подруга из Таиланда с мужем. Эти два события уже были запланированы, но то, что я теперь могу с ними попутешествовать радует неимоверно.

Хочу внести поправку – поскольку этот отпуск получился только из-за всего произошедшего, то я была бы счастлива, чтобы этого отпуска не было и коллега был жив. Но, выражаясь пафосно - история не терпит сослагательного наклонения..

Я возвращаюсь домой в предвкушении планов и идей, дома меня ждёт свежесваренный борщ и донатсы Криспи-Крим.
Я против сравнения, но это происходит невольно, подсознательно - вспоминается вечная (добровольная!) готовка для моего Пирата и тут вдруг всё наоборот. Не лучше, не хуже, но очень приятно.

11 апреля, среда
Мы едем гулять в город, в один из районов Манилы, который я могу смело рекомендовать всем гостям – Интромурос. Как будто бы попадаешь в Таллинн. Или в испанский городок. Старые стены, закоулки, дворы. Там находится гостиница, ресторанчик, в котором, кстати, весьма приемлемые цены – присмотрела на будущее. В интернете информация, что постройки 1590 годов, но некоторые говорят, что здания были привезены позже и собраны на месте. Не знаю где правда, но район этот мне нравится.

Могу ли я немного похвастаться? Девушки меня поймут - как же я рада быть отфотографированной со всех сторон – и с ногами, и с ровным горизонтом, и как хошь.

Уже вечером срочно бежим купить мне спальник и коврик – собираемся взять палатку в поездку. И необычно, и экономия. Не постоянно, но паре ночей в палатке я буду рада. В палатке не ночевала лет 10.

Поздно вечером прилетают мои друзья. Мы долго обсуждали где им ночевать – ехать ко мне или снимать отель в Маниле. Нужно было быть настойчивее и уговорить приехать ко мне, но они решили ночевать в городе.

Местное метро, выходной день
В Интромурос

12 апреля, четверг
Плотно завтракаем и выезжаем в сторону Батангаса.
Приехав в ближайший городок, от которого идут автобусы, я понимаю, что экшн-камеру я так и не купила. Собиралась, выбирала, но отпуск наступил так внезапно, а до этого камера была не слишком нужна. Мы несёмся в торговый центр и бегаем по разным магазинам, сравнивая параметры. Я уже достаю карточку, чтобы купить одну за 4 600, но тут мой друг находит такую же, но в два раза дешевле в местном интернет-магазине и доставка послезавтра.
В общем, решили заказать камеру по пути на адрес ещё не забронированного отеля, где проведём ближайшие пару дней.

С ребятами встречаемся уже в порту Батангаса, купили ближайший билет на остров Миндорро, в Сабанг. Сабанг нам разрекламировали москвичи и мы как-то даже и не поняли почему.

Сидя на пароме ещё в порту по периметру бегают бесхозные худенькие мальчишки с крепким торсом. Они клянчат деньги у пассажиров, особенно приставая к женщинам, как к более сердобольным. Сидишь ты, никого не трогаешь, болтаешь с друзьями, и тут так легонечко, но настырно - пальчиком ыыть, сидит за тобой мальчуган лет 8, «ковыряет» тебе плечо и что-то бормочет про еду. Пару раз помотав головой, ты замечаешь его же, но на другой стороне – они скачут как Маугли.

По пути мельком смотрим отели на букинге. Я бронирую практически первый попавшийся гестхауз на берегу, подруга бронирует отель с таким же названием чуть дальше.
И звёзды, звёзды, как вы прекрасны! Хозяин отеля оказывается приятный дядечка лет 60, который сносно говорит по-русски и отлично по-болгарски. Он убеждает нас, что Сабанг – полное фуфло, что сюда едут только за проститутками и у него есть другой отель, гораздо более приятный, находится на горе между Сабангом и Пуэрто-Галерой и он нам, двум парам, сделает скидку и вообще подскажет-покажет всё, что надо. Мы согласились и пошли ужинать.

Уже перед самым сном решаем ещё раз перекусить, но ничего толкового нам не встречается и атмосфера как обещали – сплошные пузатые дядьки с отвратительно разодетыми (или скорее раздетыми) девицами. И, да, теперь понятно, почему наши москвичи, которые переехали сюда без жён, уважают Сабанг. Говорят конечно, что и мир подводный прекрасный, но подсказывает мне разум, что большинство из них едет за другим, ну, их право.

Подъезжая к Миндорке
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 09:57, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 16 июн 2018, 19:26

Всегда Лето писал(а) 06 июн 2018, 11:13:Ждем-с фото обустроенного домика Но дороговато,конечно.В другой ветке пишут о нереально низких ценах на аренду.Но может,быть это из-за близости к столице.

Спасибо!
Я в вечном усовершенствовании - только всё сделала как нравится, теперь диван хозяйский раздражает - неказистый, большой, старый, и никакое покрывало на него не подходит. А хочется уже конфетку показать)

Цены очень высокие, это да, но связано с тем, что моя деревня закрытая, она расположена в промозоне и здесь живут более-менее обеспеченные люди. Причём когда я у своего менеджера спрашивала есть ли разница в цене для белых и местных, говорит, нет и она снимала бы за те же деньги. Коллеги местные же недавно заглядывали, так сказали, что им предлагали пустые домики без мебели за 7 000 - 10 000 песо. Непонятно кому и верить.

Отель рядом с деревней, так там номер стоит 6 000 песо, совсем обнаглели. Расчёт исключительно на командированных.
И такие глупенькие в отеле - наши приезжают в командировки по недели четыре, уж могли бы на такой долгий срок делать скидку, а то остаются без прибыли от нас вообще, поскольку наши в итоге живут в городе.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 21 июн 2018, 18:52

13 апреля, пятница
Утром мы снимаем байки и едем в разрекламированный отель, который находится между Сабангом и Пуэрто-Галерой, на, скажем так, узеньком полуострове.
Отель покорил нас с первого взгляда. Невероятно уютный и продуманный, со всякими дизайнерскими штучками типа огромного бамбукового освещения в стиле памятника Сибелиусу в Хельсинки. Мы выпросили скидку и теперь даже неудобно за это – здесь слишком по-домашнему комфортно, красиво и стильно. Как у одного и того же хозяина могут быть такие противоположные отели – загадка. Предыдущий был вполне сносный и чистый, но этот вопиюще очарователен. Отличная и общая территория – кухня на свежем воздухе со всевозможным оборудованием. Столько эпитетов я понаписала тут, но как без них-то, если столько эмоций. Хотя, пожалуй, основная изюминка отеля – это атмосфера.

Кинув вещи, мы едем на завтрак в пиццери - заведение открылось совсем недавно, хозяин итальянец, при нас местный художник рисует виды Флоренции. Хозяин нашего отеля разрекламировал это место, но пицца нас не впечатляет (особенно когда у нас теперь мерило идеальной пиццы – та самая в Насугбу).

Едем к водопадам. Я поняла, что свой водопад я ещё не встретила – они меня не трогают. Только лишь манят искупаться в прохладной водичке. Но поскольку мы рвёмся к морю, то купание отменяется, мы фоткаемся, наслаждаемся освежающими сытными кокосами. Я удивляюсь, что в кокосе делают маленькую дырочку под соломинку, и не понимаю как так столько добра, в виде мякоти кокоса, пропадёт. Но не тут-то было! Здесь, в отличие от Таиланда, где дают пластиковую ложку, кокос разрубают пополам, срезают щепку и ты используешь эту натуральную ложку и радостно поглощаешь белые ломти.

По пути домой, мы покупаем на ужин тунца и овощи, вечер обещает быть вкусным.

Припарковавшись у отеля мы идём в поисках моря, где нам обещаны корралы и рыбки. Мы проходим на частную территорию и только минут через 15 натыкаемся на одинокий домик с детишками, собаками и петухами. Пляжем назвать этот кусочек захода в море сложно, но это то, что мы искали – разноцветные рыбки, многообразие кораллов: развивающиеся и многоярусные. Время в море летит незаметно. и мы, не поверите, даже замерзаем от многочасового купания. У хозяина домика узнаём, что за 200 песо с человека он может отвезти нас до коралловых садов неподалёку. Сады манят, но мы очень устали.

Много позже, побывав в этих садах, я хочу возвращаться туда снова и снова – идеальный снорклинг для ленивых с богатейшим подводным миром. Но об этом - в следующий раз.

Уходить из отеля не охота – весь такой свежий и аккуратный, совсем слегка отдающий зара-хоум. Следующий пункт программы – ещё одни водопады. Мне велено быть штурманом, а я это не слишком люблю и часто витаю в облаках и мне тяжело следить за навигатором. Дорога плохая – постоянно встречаются отсутствующие плиты, вместо них - песок, на котором так легко поскользнуться, что мы и делаем. Хорошо, что транспорт за нами ехал медленно. Моя коленка сочится кровью и начинает распухать на глазах. Мне хочется плакать от боли, но сдерживаю себя и уговариваю, что это просто ссадина. Всё же всплакнула при промывании раны и, обмазавшись йодом, мы двигаемся дальше в путь.
Взобравшись по крутой горке, выясняется, что водопад непонятно где, а мы ехали к другому, но об этом мне никто раньше не сказал и конечно виновата я. Но мы с подружкой беснуемся – любуемся мрачным небом, устраиваем фотосессию и радуемся просто так.
Горка на обратном пути пугает – мы медленно съезжаем на тормозе (а в голове прокручивается занятный такой кувырок, но я гоню эти мысли).

Вдоль дороги продают арбузы – вереницы продавцов не кончаются, арбузы разного калибра и цены. Мы покупаем на десерт симпатичного товарища и мчимся на ужин.
Пока мы с подружкой возимся на кухне, мужская половина уезжает сдавать байки, возвращается только один, муж подруги. Я настолько увлечена тунцом, что не придаю этому значение.

- Так а почему ты один-то?
- Да его в полицию забрали.
- В смысле забрали? В какую, нафиг, полицию?
- Ну я не знаю можно ли говорить..
Блин, ну что за мужская солидарность?! «А двое сказали, что он до сих пор у них спит», как в анекдоте. Почему говорить-то нельзя, он, что, замочил кого-то по дороге. Нет ведь.
Выясняется, что приехав сдавать байки, сразу возник вопрос про наше падение – как вообще информация так быстро разнеслась по посёлку? Мой друг платить отказался и завязалась ругань. Я не понимаю, что происходит и остервенело рву салат. В самый разгар обсуждения приходит скандалист.

Ужин готов – прожаренный тунец для всех, не прожаренный – для меня и подружки. Мы приглашаем хозяина отеля и администратора – диковатую девочку из Минданао.
Такие посиделки хочется снимать на видео, чтобы была возможность пересмотреть через несколько лет, так было душевно. Хозяин советует куда нам ехать дальше, а поскольку толком плана у нас нет, мы, открыв рот, слушаем. Он рассказал нам про маленький остров Пандан, где всего лишь один резорт и совсем мало людей.. В 00 мы спохватыемся, что наступил день рождения у мужа подруги и бежим.. налеплять на свои физиономии маски из Watson’s в виде зверушек. Не спрашивайте зачем – мы так с ней делаем каждую встречу, а тут ещё и повод – мы поём песенку, ну как мы - поёт песенку лисичка и волк. Хозяин смотрит на нас с недоумением – маски-то не прям маски, а косметические, то есть где-то криво лежат, где-то складочки.

- А зачем вот так вот?
- Так это весело и для красоты.
- Аааа – якобы понимающе говорит он, но понятно, что ему ничего не понятно.

Отвлекусь на историю про маску.
Когда мне было 3,5 года я гуляла с сестрой и папой во дворе. Сестра уверенно съезжала с деревянной горки на ногах, я же само собой даже на корточках не устояла и проехалась на попе. В результате чего в маленькую попу вошла заноза и меня упекли в больницу. Уж не знаю какого размера была эта заноза, что мне аж делали операцию под общим наркозом. Вся ситуация для меня, довольно дикого ребёнка, была слишком стрессовая и я отлично помню многие моменты.
Один из них:
Меня забирают из больницы и я рассказываю родителям и 7-летней сестре, что делали мне операцию, надели маску.
Моя сестра:
- А какую маску – зайчика или белочки?
Я возмущённо:
- Настоящую медицинскую маску, чтобы было не больно.
Сестра тогда также ничегошеньки не поняла, как сейчас не понял хозяин отеля.

Завтра паром в 10 утра и в 2 ночи я откланиваюсь спать, этим же весельчакам ранний подъём не помеха.

Вид с балкона
В пиццерии

По пути к водопаду
Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Водопад (КЭП))

Проезжая мимо

Где-то высоко
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:11, всего редактировалось 4 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 22 июн 2018, 14:10

Как здорово!Очень атмосферные фото А сколько стоит это отель per night?
Всегда Лето
активный участник

Сообщение Maiia_czk » 26 июн 2018, 12:27

Прекрасные фото, дух захватывает)
Спасибо, что помимо своих дел, Вы находите время поделиться своими событиями, впечатлениями и видами с нами)
С удовольствием подпишусь, что бы быть в курсе всего, что с Вами происходит))
Maiia_czk
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение wwesi » 07 июл 2018, 01:06

Всегда Лето писал(а) 22 июн 2018, 14:10:Как здорово!Очень атмосферные фото А сколько стоит это отель per night?
Спасибо!
Первый раз у нас вообще была какая-то супернизкая цена по дружбе - 1 000 песо за номер, т.е. за огромные апартаменты - за 2 000.
Потом я приезжала с подружкой, номер был слишком романтический - со стеклянной перегородкой и без дверей между комнатой и санузлом, за 1 900.
Друг потом ездил в номер попроще за 1 700.
В общем, диапазон примерно такой.
Maiia_czk писал(а) 26 июн 2018, 12:27:Прекрасные фото, дух захватывает)
Спасибо, что помимо своих дел, Вы находите время поделиться своими событиями, впечатлениями и видами с нами)
С удовольствием подпишусь, что бы быть в курсе всего, что с Вами происходит))
Спасибо за добрые слова, но что-то плохо я нахожу время на дневник - много заготовок, но надо всё связать в хорошее и интересное повествование и добиться режима он-лайн, а не как сейчас с запозданием на 2 месяца :shock:

Спойлер из наиболее яркого, пожалуй: за это время купила скутер, съездила в Россию окольными путями - не пустили на рейс в Маниле из-за отсутствия китайской визы :-P
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 авг 2018, 17:37

14 апреля, суббота
План дальнейшей поездки у нас созрел вечером, когда хозяин гостиницы нам заманчиво рассказывал про яркие филиппинские красоты.
Мы едем на маленький островок Пандан. Где расположен всего один резорт, где в санузлах стоит бочок с пресной водой исключительно для ополаскивания, где заряжать телефоны можно только в баре, где расплачиваются за всё только при выезде.

Что представляет из себя остров Миндорро?
Это остров в форме грозди винограда, наиболее известные места находятся в районе порта – это Пуэрто-Галера и Сабанг.

Пуэрто-Галера славится своим Белым пляжем, который меня не впечатлил совсем – на нём толпа народа, а по вечерам там устраивается вакханалия с оглушительными шоу, леди-боями и прочей атрибутикой.
Для меня же Пуэрто-Галера это, в первую очередь, место, где можно..вкусно поесть итальянской еды.

Три прекрасных заведения:
1. Около рынка Casa Italia. Там пекут хлеб, фокаччу. Прекрасная пицца. В сэндвиче с тунцом, правда, тунец консервированный. Кофе стоит около 80-100 песо.
2. Ruby's - небольшое заведение, стены которого уставлены бутылками с вином. У них огромный выбор шикарного сыра, колбас, неплохой ассортимент оливок, итальянских печенюшек и всяких необычных продуктов типа риса Басмати. Иногда бывает домашний хлеб. И что здорово, можно заказать, например, нарезку разных сыров-колбасок (не обязательно по 100 грамм, можно грамм по 50), тебе положат несколько кусочков багета и можно почувствовать себя где-то в Европе. Работают до 18:00 с понедельника по субботу. Воскресенье – выходной.
3. Ruby's - их же заведение с полноценной кухней расположено напротив причала Muelle – большой ресторан с террасой. У них есть горячее, паста, пицца, супы. Сырная тарелка есть, но выбор уже определён заведением.

Несомненно также для меня Пуэрто-Галера это великолепные кораллы и красочные бухты.

Сабанг – про него я писала, эта деревушка славится отличным дайвингом сразу у берега и развратом. Сочетание сомнительное, но так уж сложилось.

Сам же остров гораздо богаче и насыщеннее, усыпан живописными горами, озёрами и водопадами.
Но, вот незадача, дорога вокруг острова идёт беспрерывно по часовой стрелке, а против часовой стрелки она прерывается на гору и начинается после. Филиппино стайл как он есть. И чтобы преодолеть этот участок нужно воспользоваться паромом, который отправляется один раз в день в 10:00 утра и пребывает в поселение Абра де Илог.

Пока мужчины спят после пьянства до последнего, мы порхаем – моя подруга собирает вещи, я готовлю завтрак из оставшейся еды – жареного тунца крошу в остатки салата, обжариваю оставшийся хлеб и получается весьма недурно.

Поездка на пароме вполне отдельный аттракцион – мы огибаем горы, причаливаем к пляжу и пытаемся уехать на автобусе до городка Саблаян, откуда на пароме мы доедем до Пандана. Но почему-то автобусов нет, хотя они должны ждать этот единственный паром. Трайсиклы заламывают цену, да и мы думаем о своих попах – дорога предстоит длинная – 120 км, по местным меркам и по местным дорогам это несколько часов езды. А теперь представьте несколько часов на трайсикле.

(Возвращаясь к грозди винограда, которую напоминает в том числе и Африка – Пуэрто-Галера это, считай, Тунис, Саблаян это, мммм, Камерун, а Абра это Марокко. Если не все и знают где именно расположен Камерун, то соседство Туниса и Марокко вполне очевидно и большая печаль, что они соединены только морем.)

Поскольку я плохо ориентируюсь и в данной ситуации мне не хочется вести, я согласна быть ведомой, мои друзья предлагают разделиться "по парам" и попробовать уехать автостопом. Мы стоим под палящим солнцем, и я чувствую, как по мне течёт крем от загара. После 40 мучительных и безуспешных минут, мы вчетвером грузимся в трайсикл – один садится за водителем, двое садятся на сидушку, я полупопием ючусь в уголке этой сидушки. Мы с дребезгом и грохотом едем словно свадебный автомобиль с привязанными банками по деревне. Прямо на дороге и на обочинах разложен рис, иногда он разложен на каких-то тряпицах, иногда прямо на асфальте. Или зёрна кукурузы. Мы проезжаем прямо по этим злаковым и я понимаю, что теперь буду тщательнее промывать особенно рис, хотя я его почти и не ем. Тут же по рису бегают собаки. И, как вы понимаете, они по нему не только бегают.

За эту дорогу мы сменили несколько транспортных средств. Филиппины это такая страна мушкетёров, где все за одного, где все дадут друг другу заработать. Один трайсиклист везёт до определённой точки и говорит, что дальше он ехать не может – таковы правила и нам нужно воспользоваться другим трайсиклом. К нам подъезжает один из ожидающих трайсиклов и везёт нас дальше. По пути он ломается и нас подвозит другой. Когда мы в недоумении в очередной раз останавливаемся, мимо нас проходит автобус на Саблаян и мы запрыгиваем в него.
В 5 вечера мы выходим в Саблаяне, как вы понимаете, до причала нас везёт очередной трайсикл и мы ждём лодку.

Идти на лодке до Пандана всего-ничего, около 15 минут. 15 минут по закатному солнцу это прекрасно. Бросив вещи сразу на берегу, я, нацепив маску, лезу в темнеющую воду. Остров малолюдный и тихий-тихий.

Хозяин резорта показывает нам варианты проживания.
Первый вариант – это комната в бараке, то есть крыша общая, стены доходят не до самого потолка, в «домике» две двухместных кровати под балдахинами, хлипкая дверь и стены, понятное дело, щели, общий санузел на улице. 900 песо.
Второй вариант – отдельный домик – он не такой хлипкий, поприличнее и санузел внутри. 1900 песо.

Я и мой друг выбираем бюджетный вариант с двумя кроватями, наши друзья вариант поприличнее.

Правила проживания обязуют заказывать ужин за 470 песо на брата.
Ужин – «шведский стол», суп, пара гарниров, мясо, запеченная огромная рыбина, несколько овощных салатов, изобилие фруктов – ананасы, арбуз, манго. По столу раздачи пробегает таракан. Обычный такой интеллигентного вида тараканчик, совсем не тропический.
Еда вкусная и сытная. После ужина сидим за барным столиком на берегу, зарыв ноги в мелкий песок.

- А вы будете пить пиво?
- Ага. Будешь?
- Антибиотики же я пью, но так хочется. Запотевшую бутылочку ледяного пива. Я буду на вас смотреть и радоваться.

Мы вместе смотрим на звёздное небо – млечный путь такой густой, что, кажется, его можно есть ложками. Звёзды яркие и чёткие. О, эта современная молодёжь, мы скачиваем приложение для определения созвездий..

Подплывая к Абре
Лодка на Саблаян
А вот и Пандан
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:18, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Всегда Лето » 09 авг 2018, 18:17

Еще фото такие красивые,хочется смотреть на эту красоту еще и еще.
Всегда Лето
активный участник

Сообщение wwesi » 09 авг 2018, 18:54

15 апреля, воскресенье
Накануне мы с подружкой договорились встречать рассвет и поплавать с черепахами (с ними мы правда не договорились). Но я знала, что из всей компании я одна окажусь стойким оловянным солдатиком и остальные предпочтут дрыхнуть. Так и оказалось. Я конечно тоже не бодрячком вскочила и не с лёгкостью вошла в воду, но как только окунулась и поплыла в поисках черепах, сон как рукой сняло.
И вот же она, моя черепаха! Она неспешно пасётся по дну, которое усеяно маленькими кустиками. Она прямо подо мной и это так классно! То там, то здесь встречается весёлая парочка – скат и рыбка. Скат и рыбка. Они видимо действительно всегда идут в комплекте. Рыбка причём самостоятельная и внушительных размеров, не какая-то там прилипала.
Увидев уже трёх черепах, я бегу в домик, заманивая в воду своего друга.
И замануха в виде черепахи его всё же поднимает.

Утром от подружки из соседнего домика пришло сообщение, что она что-то себя неважно чувствует, я предложила смекту, фильтрум. И тут начинает плохеть мне. Мы с ней анализируем, что мы такого ели, что не ели мужчины и сходимся на мнении, что только мы вдвоём ели сыроватого тунца вчера за ужином. Все куски я прожарила полностью, а нам сделала с сырой серединкой.
У меня температура, я опустошённая лежу под балдахином, я бегаю в туалет, сонливость уносит меня под шум вентилятора куда-то далеко, и я засыпаю тревожным сном.

Под самый вечер я всё же поднимаюсь и меня под белы рученьки друзья ведут смотреть закат на другую часть острова.

К ужину я немного прихожу в себя и голодная за весь день накидываюсь на еду.
Консилиум решает, что мне было плохо из-за антисанитарии с тараканом. По сравнению со мной подружка огурчик, завтра они уплывают на Апо Риф дайвить.
Мы же решаем завтра плыть дальше на последнем пароме около 16:00 часов.

«Риф Апо — группа коралловых рифов на Филиппинах, расположенная в провинции Западный Миндоро в проливе Миндоро. Охватывая 34 кв.км, риф является вторым по величине в мире и крупнейшим в стране. Риф и окружающие его воды являются Природным Парком Рифа Апо и охраняются государством. Это одно из самых известных и популярных мест для дайвинга в стране.
Риф Апо находится в 15 морских милях (28 км) к западу от побережья ближайшего филиппинского острова Миндоро.»

Краски ослепляют своей яркостью
Слева в воде маленькая акулка
В каждой ракушке малыш рак-отшельник
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:23, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 09 авг 2018, 19:16

16 апреля, понедельник
Просыпаемся от стука в нашу недодверь – подружка прибежала попрощаться. У меня был поставлен будильник, но видимо я его просто выключила.

Кафе при резорте так себе – вроде бы голодным не останешься, но качество оставляет желать лучшего. Я съедаю блин с бананом, съедобно и никак одновременно.

Мы идём на другую сторону острова нырять с маской, подводный мир красивущий. Периодически режущая боль в животе буквально разрезает меня пополам, но в воде ощущения притупляются, тем более можно отвлечься на окружающую картинку.
В какой-то момент я выплываю на берег и не могу разогнуться от боли. Куда ехать? Домой? Путь тоже неблизкий. Ехать дальше в надежде, что всё прекратится?
В сторону домиков я иду еле живая..
Я заваливаюсь в гамак и иногда просыпаюсь на мгновение от дружеского заботливого: «Тебе не холодно? Ты холодная», «Тебе не жарко? Ты очень горячая», «Мне кажется лучше домой поехать, а не на Корон».
Ужасное состояние, из которого непонятно как выбираться.

Когда друг меня будит почти перед самым отплытием, выясняется, что пока я спала, он нафоткал моего игрушечного зайца, который со мной путешествует уже лет 10, и не только на фотоаппарат, а ещё и на телефон: «Тебе же захочется, наверное, скорее его выложить в соцсети». Это очень мило, я слабо улыбаюсь. Посовещавшись, мы решаем всё же ехать дальше – доплыть до Саблаяна, на автобусе доехать до Сан-Хуана и завтра утром на пароме добираться до Корона.
На Короне моя идея фикс – озеро.
Не буду же я дальше умирать в конце-то концов.

Автобус в Саблаяне мы ждём очень долго, нам говорят, что он будет через 15 минут, потом через 30, потом через 2 часа, потом, что может быть он сегодня придёт и так по кругу. Стоит ли говорить, что когда он приходит, я, измучившись за этот день засыпаю на плече у своего друга.

Трайсиклиста мы просим отвезти нас куда-то переночевать, он нас привозит в отель, где есть не только посуточная аренда, но и аренда на 6 часов – то, что нам нужно. Это бамбуковый номер с несколькими кроватями, с приличным туалетом в коридоре и без душа. Что хорошо в филиппинских туалетах, у них почти везде есть гигиенический душ. Иногда это не душ, а ковш. Что плохого в филиппинских туалетах – почти никогда нет туалетной бумаги. Но на удивление здесь был нормальный туалет – с гигиеническим душем и с туалетной бумагой.

Это как раз те самые домики для проживания на Пандане (не бараки)
Саблаян
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:28, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 авг 2018, 18:12

17 апреля, вторник
Рано утром мы едем на причал искать лодку до Корона. Хозяин того прекрасного отеля на Миндорре рассказывал о ежедневных лодках, но нет – лодки ходят через день и на завтрашний рейс билетов нет. Следующий – в пятницу.

Мы пьём "кофе" 3-в-1 где-то у дороги и думаем, куда же нам ехать.
- Поехали на Боракай.
- Боракай.. Хм, что-то знакомое. А что там вообще?
- Ты чего, Жень? Это самый известный остров на Филиппинах, там отдыхают тысячи туристов.
- Ээээ.. К тысячам туристов?
- Его закрывают на полгода на восстановление 26-го апреля, посмотрим что там вообще.
- А поехали, не везде же эти тысячи туристов.

Чтобы доплыть до Боракая нам нужно сначала проехать 50 км на автобусе до Булалакао, откуда на пароме мы доберёмся до Катиклана, а оттуда уже рукой подать до внезапного Боракая на лодке.

Сидя в автобусе, я почитываю что остров из себя представляет и что там делают делают, спрашиваю друзей, кто там был, что там вообще есть, где лучше жить, читаю про непонятные Станции. Остров вытянутый, такая почти вертикальная колбаска, с правой стороны волны сильнее и много кайтсёрферов, с левой стороны тишь да гладь. Нахожу, что там самые красивые закаты. Что есть очередной Белый пляж. Есть менее известные и, соответственно, не столь популярные пляжи. Тусовочно. Много корейцев и тайванцев. Ну, что ж, посмотрим.

Для проживания выбираю пляж Bulabog и гестхауз Isla Kitesurfing. Булабог расположен как раз-таки с правой стороны «колбаски», в 800 метрах от Белого пляжа, который находится с левой её стороны.

Различия между островами встречаются сразу же – совсем другие трайсиклы. Здесь они более устойчивые и современные.

Гестхауз нам понравился – комната на втором этаже, стены бамбуковые, на удивление большая ванная комната с приличным душем (ну, как приличным - не душевая кабинка конечно, но очень вместительная и чистая «зона для мытья»). Находясь в номере слышны волны – они с этой стороны везде слышны, поскольку море действительно бушующее. Кайтсёрферов нет, море грязное от всяких веток и чёрной земли.

Мы мчимся обедать и купаться.
Вот что значит много иностранцев – встречается разнообразная кухня и даже несколько греческих заведений, что нас радует, вот прямо не хватало чего-то средиземноморского. Вчера я закончила пить свои антибиотики, и с каким же удовольствием я делаю глоток пива. Того самого – ледяного, которое хотела в первый вечер на Пандане. Ах!
Я рада, что не приняла-таки решение вообще не пить алкоголь поле переезда – я кайфую от всего этого дня и наслаждаюсь местным напитком.

Белый пляж многолюден, длиною 7 километров, присматриваюсь: чтобы окунуться нужно пройти через полосу с водорослями. Детишек же эти водоросли не смущают – они плещутся в них, хохоча перебрасываются этими зелёными ватными сгустками.
Вдоль пляжа изобилие кафешек и баров. Цены заметно выше, чем на Миндорре. Причём до смешного везде – в 7/11 даже пиво дороже, в Макдаке - еда.
Местные дети и здесь, и на Миндорро, и наверняка много где на пляжах и не только на Филиппинах придумали способ зарабатывания денег – они делают песчаный замок с названием острова, пляжа и датой или твоё имя, зажигают вокруг свечи, если уже стемнело, и просят за фото на фоне своего творения определённую мзду. Мне кажется вполне достойный бизнес для детей.

На закате становится ещё более многолюдно и что бросается в глаза – много красивых людей. Кореянки ухоженные и чересчур нарядные. В России на море бы одни бы дамочки фыркали на других, мол, как вырядились, молодёжь бы, возможно, фоткала их исподтишка. Здесь же в порядке вещей – на пляже на каблуках, в рюшечках и оборках.
До Филиппин из Юго-Восточной Азии я была трижды в Таиланде и дважды в Мьянме и только здесь я заметила, что месяц на небе лежит. Именно лежит, уютно устроившись на своём бочке. Его положение я бы назвала по-йожски «Поза счастливого младенца».

Вечером мы выбираем бар с мягкими креслами-подушками в нескольких метрах от моря, зарываем ноги в песок, я затягиваюсь вкусным кальяном и жду хрустящую пиццу. Какофония звуков от разнообразных иностранных языков. Мы чокаемся коктейлями и, Боже мой, как же хорошо! И эта атмосфера лёгкости, вседозволенности, отпуска и счастья. Рядом смех, задорные взгляды, современная музыка.

Завтра будем исследовать пляжи.
Засыпаю под громкий шум волн, мне даже немного неуютно.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:36, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 13 авг 2018, 19:12

18 апреля, среда
Проснулась я ни свет, ни заря, с тревогой внутри – сегодня день рождения у моего Пирата. Того, который чуть больше месяца назад прижимал меня к себе в Пулково и, кажется, пытался впитать моё изображение, того, кто отмечает свой день в Иране, в командировке. Урчит в животе от волнения. И вроде бы всем всё понятно, но та связь кажется мне кармической, неразрывной, мы часто общаемся как ни в чём не бывало, и не смотря на то, что не говорим о потенциальной встрече, так же шутим, смеёмся и поддерживаем друг друга и подразумеваем, что эта встреча скоро будет. Сама произойдёт. На душе неспокойно. И этот плотно закрытый герметичный пакет с чувствами и эмоциями иногда вздувается и готов лопнуть как болезненный нарыв. Тише, тише. Эти силы по сжиманию пакета с влюблённостью, животной страстью, сумасшедшей дружбой и влечением, с этими всеми волшебными воспоминаниями, с разнообразными и яркими поездками – от Румынии до Мьянмы, от Таиланда до Турции, выматывают. Не постоянно, конечно, нет. Мне есть на что отвлечься, я наслаждаюсь своей новой жизнью и иногда радуюсь, что осталась в Питере не я, а он, а я, такая вот негодяйка, как говорится времени зря не теряю. Ну и пусть.
Я сбегаю на Вайт бич под предлогом купить завтрак, заказываю аппетитные дорогущие сэндвичи, ароматный кофе, и звоню в Иран. Связь плохая – Господи, сколько между нами километров, какие моря нас разделяют? И пока получаю фотографии в обновках – моих подарках, заботливо привезёнными из Питера в Тегеран, в коробке с покосившимся бантом, записываю аудиосообщение.
Позавтракав, ссора с моим новым другом каким-то образом сама происходит. Из ничего. Из моего спутанного настроения.
Я захожу на форум и публикую декабрьские заметки в честь именинника. После этого, вероятно, кто-то задал вопрос – причём здесь Филиппины, но модератор, деликатно удалил сообщение, за что ему отдельное спасибо.

Немного отдохнув друг от друга, мы едем на новый пляж - Пука Бич, если помните сравнение с «сосиской», то это верхний конец, торец, чёрт возьми.

Дороги на острове отвратительные и, видимо, в преддверии ремонта острова – а собираются обновлять канализацию, заняться дорогами, очистными сооружениями и много чем ещё, - заставлены всякими мешками со строительным добром.

Пука бич длинный и широкий, от «Большой Земли» он отделён стеной из джунглей, это сочетания завораживает, чувствуешь себя муравьём на фоне этой буйной зелени. Мы купаемся в самом начале пляжа, плывём к каким-то пещерам, я натыкаюсь на стаю маленьких медуз, из-за чего немного теряюсь, волны сбивают с толку, но я быстро выплываю на крохотный пляж около пещер. Ну да, мне волнительно же с утра, чего ты моря испугалась, глупышка. Или что-то не так? Я гоню от себя мысли и возвращаюсь на основной пляж.

Пройдя вдоль всего Пука бич, через камни пробираемся на совсем небольшой пляж смотреть закат. Следом за нами приходит русская приветливая пара. В стороне терпеливо ждёт морских красок романтично настроенная собака. И вот, начинается светопреставление и тут же, непонятно откуда, в саму солнечную дорожку заныривает крупный чернокожий мужчина и миниатюрная азиатка. И они плещутся в этой солнечной дорожке, как для какого-то видеоклипа, мы переглядываемся с русской парой, мол, доколе?!

Не только море раскрашено причудливыми оттенками, но и пляж.

Вечером опять валяемся на подушках на пляже с очередными коктейлями.
- Какое-то ощущение прожигания жизни, не находишь?
- У нас?
- Скорее у большинства вокруг. Это не камень в их огород, мы одни из них. Я не представляю, как можно приехать на 14 дней и все 14 вечеров проводить на этих вечеринках.

Утренний Вайт Бич

Пука бич
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 10:56, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 21 авг 2018, 19:31

19 апреля, четверг
После словно искусственного Вайт Бич с нежным песком, где ощущаешь себя в Шоу Трумэна за неправдоподобность моря, после Пуко Бич, где бушуют джунгли и никто не купается, пляж Илиг-Илиган показался «тем самым». В комплекте с окружающей природой, просторный и, как сейчас популярно, говорить – аутентичный. Отдыхающих было совсем мало, у берега плескались дети. Мы наделали десяток классных снимков на фоне этих красот.
Мы отошли в самую дальнюю часть пляжа, кинули полотенце.

- Я поплыву на этот маленький остров.
- И я.

До острова было всего ничего. Я провозилась с маской, прикрыла незамысловатые ценности типа сложенной вчетверо тысячи и пошла вслед.

Что-то шло не так с самого начала. Море внутри было нетронутое и диковатое, стаи рыб, красивые кораллы, но только хочешь поднырнуть, как вдруг оказываешься в паре метров, только хочешь зависнуть над огромной морской звездой в длинных колючках, как под тобой уже другая – синяя и толстенькая. Подводный мир удивительный, он притягивает как магнит, в нём теряется время, теряешься ты сам. Я иногда выныривала – осматривалась по сторонам, вроде бы плыву прямо к острову, а в итоге постоянно оказываюсь сбоку.

Течение что ли? Вдруг возвращаюсь я в реальность.
Я выныриваю и остров опять в стороне. Ищу торчащую трубку своего друга – далеко, но я её вижу.
А как обратно-то я поплыву, от острова? Наконец-то понимаю я и решаю плыть к берегу.

Я говорю себе, что всё будет хорошо, сейчас ты справишься, главное же не паниковать, сейчас всё решишь. Да точно всё будет хорошо, даже не начинай думать о плохом. Но хорошо не становится.

Волнение растёт, дыхание учащается. Клапан на трубке, который сам закрывается при попадании воды, часто прилипает из-за мягких, но настырных волн, из-за этого панический ужас растёт с катастрофической скоростью: ты так рассчитываешь на этот вдох, как сделать этого не можешь – клапан прилип. От шока мысли путаются, ты не можешь сделать лишнее движение, чтобы вытащить трубку, все силы уходят на то, чтобы держаться на плаву и пытаться сообразить куда плыть – известно, что безрезультатно плыть против течения и надо плыть вдоль него.

Вдруг истошный крик:
- Женя!!!

И я понимаю, что да, я не ошиблась, я в беде.

- Плыви сюда!

Мой друг еле стоит на острой скале в нескольких метрах от меня. Скала такая острая как, знаете, если свежеположенную плитку тут же отодрать, то цемент будет весь в пиках. Волной выбивает загубник. Это всё очень страшно, и казалось, что до него далеко и даже эти десять метров мне не доплыть. Волны затягивают меня в открытое море как в воронку. Нас не видно с берега…

Я держусь из последних сил. Иногда я ухожу под воду, и мне стоит большого труда вынырнуть обратно. Сложно описать весь свой ужас от понимания, что я больше не могу ни держаться на воде, ни плыть. Шок, что мы совсем одни, что до открытого моря метров семь.
Господи, спаси, мамочка, спаси, пожалуйста, please, помогите.

Мне оставалось не больше двух, самых страшных двух минут. Я погружалась под воду и каждое выныривание отбирало все мои силы.

- Save her! Help!

Кому он кричит? Я в безумии от страха, меня сковывает эта дурацкая съехавшая маска, она почти вся запотела, я не могу дотянуться её скинуть, чтобы шансов дышать было чуть больше.

На войне все атеисты начинают верить в Бога. И в моей мольбе я тоже прошу помощи у него.

Кем-то посланная лодка проплывает мимо с равнодушным видом. Она буксирует другую.

Я вытягиваю руку, ухожу под воду, задыхаюсь, схожу с ума.

- Save her!

Неужели я умру вот так, под их взглядами? Они просто смотрят.

Я тяну руку.

Мне кидают жилет и до него нужно плыть метр.
Последние два рывка я уже ничего не вижу. С лодки мне жестом показывают надеть жилет, но я вцепилась в него мёртвой хваткой, у меня нет сил даже махнуть головой. Я жадно дышу. Я дышу. Я дышу. Невидящим взглядом я вижу контур уплывающей лодки. Мне уже всё равно. Я дышу. Нет никаких сил, ни грамма, нет сил даже обернуться на скалу.

Тут я понимаю, что меня бросили. Мне дали шанс в виде жилета и ушли. Наконец я сдвигаю маску. Я в открытом море. Передо мной обрывистая скала. Дай мне шанс, Господи, хоть пальчиком зацепиться за неё, я повисну, я заберусь, но только не уноси меня ещё дальше.

Как он скажет моей маме? Скажет что? Что я умерла? Этого нельзя допустить. Она не переживёт.

Где этот пляж? С какой стороны острова? Я пытаюсь вспомнить, но в голове пустота, все мысли о том, что я могу дышать, о родителях. Что думает друг там, на скале? Что я умерла? Я вспоминаю карту острова – где я сейчас, где другой пляж, смогу ли я, да какое там…

Господи, спаси. Как он скажет моим родителям? Да нет же, нет! Где эта лодка, чёрт возьми? Они что не понимают…

Я не могу сказать, что в открытом море я успокоилась, но я уже стала звать на помощь не потому что я тону, а потому что назад дороги нет – выплыть к берегу я точно не смогу. Мой собственный отчаянный и непрекращающийся крик, визг, мой писклявый help..help….please.. отдаётся ледяным ужасом во мне. Эта синяя бесконечность. Тишина. И только плеск волн.

Я не верю своим глазам – лодка мчится ко мне. Они кидают мне верёвку, по которой притягивают к себе. Два парня помогают мне забраться, из меня извергается крик отчаяния, я не верю, что я на твёрдой поверхности. Истерика и ужас. Я в буквальном смысле целую им руки и ноги. Я прижимаюсь к его руке лбом и беззвучно рыдаю.

- Please relax, please..

Мы плывём к берегу мимо моего друга, они показывают, чтобы он прыгал в воду, он забирается в лодку, и мы дотягиваемся друг до друга одними пальцами, сил на слова нет.

- Тебя откачивали?
Я мотаю головой.

На берегу ко мне подбегают коллеги наших спасителей (они занимаются водными видами спорта), спрашивают всё ли со мной в порядке. Я мотаю головой.
Одними губами я говорю: "Спасибо". Всем, кого я вижу: "Спасибо" дрожащими губами.

Еле слышно я говорю другу, чтобы дал им денег. Он относит им со словами, чтобы выпили за нас. И в стотысячный раз благодарит.

Я сижу на коряге и вижу себя со стороны – рот открыт, льются слюни, из носа пузырями висят сопли, невидящий взгляд в одну точку. Я пытаюсь встать, чтобы подойти к морю и высморкаться, не дойдя, я падаю на колени от вида воды. Друг помогает мне встать и умыться.

Чуть позже мы идём по пляжу к выходу, садимся в самодельную кафешку – два бамбуковых шезлонга, - где до этого нам казалось вопиюще дорого бутылка пива за 150 песо, сейчас мы молча чокаемся и пьём ледяной напиток. Нам улыбаются местные или отдыхающие, и я понимаю, что жизнь вокруг продолжается, и никто ни о чём даже не догадывается.

- Лодка называлась Stingray – скат.

Мы едем по ухабистой дороге на трицикле и вдруг друг озвучивает мои мысли:

- Хочешь сделать татуировку со скатом?
- Я это сказала?
- Нет, но я подумал, что ты можешь этого захотеть.

Вечером идём на те же самые подушки в кафе, не считая денег, заказываем коктейли, пиццу, кальян. Вокруг те же самые люди, которые конечно бы не заметили нашего отсутствия. Как же всё, вообще всё, неважно: глупые ссоры, рабочие дедлайны, делёжки, мелкие обиды, цацки, нытьё, потребительство, шмотки и маникюры, и фитоняшество – ни-че-го. Важны те, о ком вспоминаешь. Ощущения, впечатления, чувства, отдавать, помогать. Прикосновения, объятья. Это не ново, нет, но я понимаю, как меняется моё мировоззрение. Я пытаюсь открутить назад события. Мы понимаем, что не зря там никто не купался, что мы полезли в воду, очарованные новым увлечением – снорклингом, - не задумываясь о море, о волнах, о течении.
Хочется орать как я люблю этот мир и эту жизнь. Писклявый крик help мне хочется забыть. У меня второй день рождения.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 12:17, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 21 авг 2018, 21:08

wwesi писал(а) 21 авг 2018, 19:31:те же самые люди, которые конечно бы не заметили нашего отсутствия. Как же всё, вообще всё, неважно: глупые ссоры, рабочие дедлайны, делёжки, мелкие обиды, цацки, нытьё, потребительство, шмотки и маникюры, и фитоняшество – ни-че-го.

Да. Круто. Поздравляю.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение North Star » 22 авг 2018, 01:46

wwesi писал(а) 21 авг 2018, 19:31:Илиг-Илиган показался «тем самым». В комплекте с окружающей природой, просторный и, как сейчас популярно, говорить – аутентичный. Отдыхающих было совсем мало, у берега плескались дети.

То есть там табличек о rip current нет?

wwesi писал(а) 21 авг 2018, 19:31:Писклявый крик help мне хочется забыть. У меня второй день рождения.

Такое не забудешь...
“Unexpected travel suggestions are dancing lessons from God”
North Star
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1171 раз.

Сообщение wwesi » 24 авг 2018, 03:50

hover писал(а) 22 авг 2018, 01:46:То есть там табличек о rip current нет?
Мы не видели, но мы могли быть по глупости одурманены красотой.
На обратном пути не смотрели.
Но красный флажок я бы точно заметила.

Elena717, hover, спасибо..
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 авг 2018, 04:17

Немного фото с того дня.

Пляж - до всех событий, как только пришли.

Закат - соответственно уже после.

Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 авг 2018, 10:24

20 апреля, пятница
Вчерашние тревожные события не повлияли на мой сон, звуки волн перед сном стали меня переносить в то тёмное море, но усталость взяла своё и я крепко уснула.

Утром мы посовещались и решили остаться ещё на один день – на работу же только в понедельник. На букинге в нашем отеле номер только что был и тут же пропал, что нам подтвердили на ресепшне. Мы забронировали что-то похожее, недорогое, но не с таким клёвым расположением и пошли на Вайт бич завтракать.
По московским и питерским меркам 350 песо за сэндвич наверное вполне, но по местным - за завтрак заплатить 1000 рублей на двоих это обдираловка. Но было вкусно. Когда для европейцев, то конечно вкусно.

Я посматривала в сторону моря, которое на этом пляже слишком ненатуральное и никаких ассоциаций не вызывало, но осталась посидеть под пальмой.
Когда вышли с пляжа мимо проехала сине-белая машина с надписью Sting ray. Ребята из той же конторы..
Мы много молчали сегодня. Иногда обсуждали, что плохих событий слишком много за мой, считай, первый месяц – смерть коллеги, падение с мотоцикла, море. Но что же мне, уезжать домой? Я что ли их привлекла своим существованием?! Для себя я обозначила это как через тернии к звёздам. Эти события нас всех чему-то да научили. Вчера мы договорились пока никому не рассказывать. Казалось, озвучив, всё станет ещё более реальным..

По пути к отелю идём какими-то дворами, где на нас смотрят как будто на первых иностранцев в своей жизни.
Едем за билетами на паром до Батангаса на завтра, дорога в ужасном состоянии – частично перекопана, на обочинах расставлены мешки со строительными смесями. Через несколько дней остров закрывают на реставрацию. Мы бы могли улететь домой – цена на билеты не сильно отличается, но я не взяла с собой в поездку паспорт и никакого местого айди мне пока не выдали.

Вечером по пути к морю заходим в магазин со всякими цацками. И вроде по привычке руки тянутся ко всяким браслетикам, но передо мной стена – мне не нужно ничего материального. Ничего пустого материального. Разбредаемся по магазину каждый в своих мыслях. Усевшись за низкий столик в индийском ресторане, заказываем пряную еду. И тут друг просит закрыть глаза и надевает мне на шею прохладную цепочку, на цепочке – кулон в виде ската. Мне приятно. Хотя я понимаю, что культивировать грустные воспоминания не стоит, но это всё совсем свежо.
Гуляем по пляжу – в прибрежных кафе толпы азиатских красавиц фигачат селфи без остановки. Эту дикую для меня культуру и культ селфи мне никогда не понять. Немного потанцевали в прикольном баре, попереглядывались с симпатичными иностранцами и пошли на массаж.

Настроение странное.

Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 12:21, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 авг 2018, 12:33

21 апреля, суббота
Добро пожаловать в пыточную – в душегубку под названием терминал в Катиклане.
Наш паром задержали, дай Бог памяти, на 4 часа. Всё это время нас продержали в совершенно душном помещении, в котором не справлялись кондиционеры по вполне понятным причинам – двери на улицу нараспашку. Дети и старики еле живые. Я тоже близка к обмороку от нехватки воздуха.

В голове проносится, что приеду и напишу «в инстанции» о возврате портового сбора как минимум. За что мы здесь платим? За каким такие условия? «Всё с них стрясу!» - кряхтит во мне старушка, «За оба билета пусть возвращают деньги, изверги,» - трясёт своей клюкой.

Паром - это огромная махина с небольшими каютами и с кучей двухъярусных кроватей. Чем-то похоже на комнату для сна в детском саду. Есть душевые. Включена какая-то еда. Я забираюсь в свой спальник, который мне не пригодился в поездке, я делаю себе занавеску из палантина, наконец-то согреваюсь под ледяным кондиционером и вырубаюсь. Предыдущей ночью вернулись после танцулек поздно (рано), подъём был ни свет, ни заря, потом душегубка, и этот сон осуществляет мои мечты об отдыхе. Паром прибудет в порт Батангаса около 7 вечера.

Включённая еда это конечно одно название – какая-то сухая сосиска и порция риса. Когда я вижу настолько неопрятную еду с мерзким запахом, у меня начинается бесячка, омерзительное чувство – как можно людям подавать такое. И как люди это вообще едят, очередь выстаивают. Я, вечно таскающаяся со своими пакетиками каши, прошу кипяточка в стакан и немного замариваю червячка этой пресной и простой, но аккуратной едой.

До дома добираемся уже ночью и даже ни один таракан не выходит на встречу.
Последний раз редактировалось wwesi 10 мар 2020, 12:24, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 авг 2018, 12:38

22 апреля, воскресенье
Сегодня по плану встретиться со знакомым в Маниле, на повестке дня: показывать Интрамурос и слушать его истории про поездки по Юго-Восточной Азии.

Интрамурос я люблю – испанский оазис с маленькими двориками. Мне же любо именно одно строение, где и отель, и ресторан, и что-то там ещё. И обычно пустые дворики, заброшенный, а наверное просто декоративный, колодец, красивые декорации для фотографий. Там я была перед самым отпуском и, сложилось так, что еду туда в последний день отпуска.

Хостел знакомого с просторной террасой на последнем этаже, приятно лежать в окружении небоскрёбов и пить горячий заварной кофе. Солнце медленно садится и переливается на окнах многоэтажек.

У собора случайно знакомимся с каким-то турком из Германии, который увязывается с нами. Интересный чувак с отличным английским.

Мой любимый дворик оказывается оккупирован юбилейным торжеством местной дамы – она восседает на нарядном кресле и перед ней задорно пляшет кордебалет. Весь двор уставлен яствами и столиками с гостями. Мы голоднющие и смотрим на эти украшенные блюда с вожделением.

Ужинаем где-то на улице разными шашлычками вполне приличного вида. Нам приносят несколько счетов для оплаты, которые подписаны: Girl, Blue t-shirt, White t-shirt, Guapo.

На обратном пути мы ругаемся с Guapo в пух и прах – его бесят "тупые филиппинцы", меня - эта агрессия и весь подход к проживанию в стране. И то, что мне приходиться слушать потоки мата в адрес этих не слишком интеллектуальных людей. Не нравится – вали. Это всё, что мне хочется сказать. Но я просто молчу и втыкаю наушники со спокойной музыки. Спрятавшись от мира я шепчу, что меня оставили жить не для того, чтобы я участвовала в такой мерзкой и грязной ругани.
Я закрываюсь в спальне и утром хочу сбежать на всякие массажики, пока дома будет сбор вещей. Точка кипения.
Последний раз редактировалось wwesi 24 мар 2020, 16:00, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 31 авг 2018, 12:42

27 апреля, пятница
Как следует догадаться, сбора вещей неделю назад не случилось.
Наличие такого друга не даёт мне распечатать тот объёмный герметичный пакет с еле впихнутыми воспоминаниями из прошлой жизни. А может как раз новая жизнь сейчас засосёт меня настолько, что переключит на другие разные события и приключения, и я раскопаю тот герметик только в старости, случайно наткнувшись на фотографию или всплывшее воспоминание.

Этим вечером мы в Маниле в баре на крыше при отеле City Garden.
По пути к бару встречается вечный азиатский контраст мегаполиса – трущобы и небоскрёбы. Богатые и абсолютно бедные.
Вид завораживает – Нью-Йорк, однако. Пицца оказывается отвратительной, коктейли сносные.
После отпуска по островам ощущение города завораживает. Направляемся в популярный среди иностранцев бар Pura Vida, где мой друг заслуженно пользуется спросом. Европейские девочки моментально потухают когда видят меня или недовольно отворачиваются.

Уже далеко за полночь заходим поесть в Beny’s Falafel. Обжигаясь, едим обалденный фалафель за барным столиком на улице. По тёмному переулку медленно проезжает скутер с девушкой за рулём. Сзади сидит её бойфренд и крестится. Я громко смеюсь, он замечает меня и улыбается грустными глазами.

Ехать ночью из Манилы ужасно долго.
Последний раз редактировалось wwesi 25 мар 2020, 07:21, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 сен 2018, 17:07

1 мая, вторник
В моей деревне показывают невероятной красоты закаты.

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 сен 2018, 17:23

4 мая, пятница
С коллегами - тремя мужчинами - запланирован ужин у меня, и по случаю встречи, и по случаю новоселья, и вообще это мои задорные коллеги из Питера, которых я очень рада видеть на Филиппинах.
Мы ушли с работы в 2 часа, ребята пошли в 7/11 с моим строгим наставлением "Не напиваемся!". Чего они только не принесли, ослушались: и пива, и бренди местного розлива пес так за 150, и вина.
Пока один возится с мангалом в гараже, другой тащит стол из кухни туда же, я достаю накануне приготовленные заготовки. Пиру быть!
План был такой: сидим до 19-20 и они уезжают на автобусе в Манилу. Но кто в здравом уме сможет уйти в самый разгар вечеринки? Стол ломится от рыбы и креветок, один мой любимый коллега вещает про Вселенную, второй ему строго:
- Не смотри на меня, Лёха! Ты меня в Тайване недавно этим грузил!

В общем, конечно ребята выпили изрядно и на перекладных не поехали, что действительно заслуживает продолжения "Миссия невыполнима" - из деревни фиг выберешься. Заночевали эти товарищи у меня, благо есть гостевые матрасы и диван. Я схоронилась в своей спаленке.

5 мая, суббота
Утром не сразу вспомнила, что за стеной толпа мужчин с похмельем.. А уж какой бардак! Оххохо.
Пока они попивают остатки Эмперадоре, я жарю яишенку и варю кофе (на минуточку: варю в гейзерной маленькой кофеварке, по очереди, остужая кофеварку в контейнере с водой).
Выпроводила их и за уборку.
Часов в 7 вечера потащилась на джипни в магазин за едой.
Гостеприимство это конечно хорошо, но лучше с ним не борщить.
В магазине едой не ограничилась - наконец-то купила красивую скатерть, салфетки, симпатичную ёмкость для хранения кофе. С текстилем здесь беда - долго не могла найти адекватные изделия, то синтетика, то клеёнка, то любимая местными "цыганщина".
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 11 сен 2018, 17:47

6 мая, воскресенье

Чем хороши тусовки в пятницу, тем, что потом ещё целых два дня выходных!
И вот же он, мой девочковый - с маникюром и педикюром в приятном салоне. Здесь, хотя в принципе как и в США, много забавных названий, игр слов, вот салон мой, например, nail-o-holic. Процесс приятный, вполне качественный по местным меркам, но как же криво они красят ногти! Ладно ещё на ногах, не так бросается в глаза, но на руках... Всё, зареклась, процедурам быть, но без покрытия.

Подходя к остановке, вижу одинокую маленькую девочку в джипни. Папаша видимо водитель, которого мало волнует эта очаровашка, которая вслед мне что-то кричит жалобным голоском.

А меж тем 4 мая было 2 месяца как я переехала на Филиппины.
Вот всяческие мысли:

- Подумываю о смене будильника (у меня – пение птиц). Птицы иногда горлопанят под окнами и я путаюсь: «мои?» или можно ещё спать?

- Я всё ещё собираю ракушки. Интересно, сколько нужно жить у моря, чтобы перестать это делать?

- Некоторые местные товарищи ничего не знают про Россию. Ни одного стереотипа. Ни тебе, понимаешь ли, водки, ни даже товарища, сами знаете какого. Я не о Пушкине.

- Здесь очень мало полиэтиленовых пакетов. «О, как классно, наверное, чисто!» - Воскликнет читатель. Наверное, чисто. Но иногда нужно всё равно упаковывать обувь, мокрые вещи, маски-трубки. Поэтому теперь я сохраняю каждый пакетик (и складываю их в пакет для пакетов само собой). Пока их не стираю и то хорошо.

- Я отличный сельский житель. Я тащусь от бытовых хлопот, от возможности выйти в магазин в домашней одежде, от развешивания постиранной одежды на заднем дворе.

- Я фиговый сельский житель. Мой дом стал похож на бесконечное поле с крестиками и ноликами, криво начерченными мелками от муравьёв. За щелями в дверях веду наблюдение – сдохли ли мои термиты. В каждом углу – ловушки для тараканов. На крыше – отрава для крыс. У кровати – баллончик с дихлофосом. Да шучу, я шучу, не у кровати конечно. Но в поле зрения. Скоро, чую, буду спать, обведя контуром своё тело. На всякий.

- С моим «деревенским» коллегой организовали клуб юннатов – делимся наблюдениями о жизни муравьёв и способах их убийства. Подозреваю, что у муравьёв есть такой же план.

- Раньше и не говорила о живности столько, сколько здесь. Сейчас же в порядке вещей обсудить какашки геккона, есть ли гекконы-альбиносы, жизненный цикл таракана, умрут ли яйца комаров под палящим солнцем, как муравьи выбирают разведчика и через сколько его схватятся при пропаже. Да, это реальные примеры из разговоров или из моих поисковых запросов.

- Я могу жить без гель-лака, без этих аккуратных, словно стеклянных ёлочных шаров, ноготков - заботливо и нежно обработанных, без этой головной боли от безумства расцветок, без этой нашей с Катюшей задушевной Санта-Барбары «А он? А она? А ты?». Перечитала - блин, нет, не могу :eek:

- В моей жизни появилось много-много часов. Мой путь до работы составляет 5 минут по деревне, 5 минут на развозке. Сейчас я привязана к развозке, но после покупки мотика, даже это время сократится. Пять минут, понимаете? Я до школы дольше шла.

- Я больше не фитоняша, все мои труды, вложения сил и денег остались на фотографиях и только. Нет, я по-прежнему прекрасна и купаюсь во внимании, но перестала крутиться перед зеркалом, напрягая мышцы себе на радость (не верю, что вы так не делаете!)).
Это буду исправлять: выбрала зал сети anytime fitness. Была и шальная мысль повесить trx в своём дворе, но зная себя, это только и останется мыслью - застесняюсь заниматься в открытом дворе, мотивация где-то потеряется. Зал будет мотивировать даже тем, что он платный, плюс это ж целое дело – съездить на спорт, социализация и всё такое, ну и потом, надеюсь, там обнаружить занятия по йоге.

- На островах частенько встречаются итальянские магазинчики с деликатесами. Молодцы, подсуетились.

- За два месяца я не купила себе ни одной тряпки. Горжусь собой. Купила важные и нужные вещи для плавания: бадлон и башмачки для купания, шлёпки, маску-трубку. Немного пилю себя за предыдущий шоппинг длиной лет так в 10. А так, пересмотрела взгляды и сейчас воспитываю себя. Если не помогает - вспоминаю оставленную кучу вещей в Питере.

- То ли через тернии к звёздам, то ли это знаки, что Филиппины не принимают меня. И ведь правильный ответ тот, который выбираешь сам. Я выбираю первый.
Последний раз редактировалось wwesi 25 мар 2020, 07:14, всего редактировалось 2 раз(а).
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль