Ищем место под солнцем: в Барселоне

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, karakatitsa и гости: 20

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение Варвара любопытная » 10 май 2020, 17:32

Eichhörnchen писал(а) 10 май 2020, 16:36:
Варвара любопытная писал(а) 10 май 2020, 16:20:По всей Германии на работе нельзя говорить на политические темы и о религии.

Где это написано?

Про нельзя я пожалуй, погорячилась, но заглянуть иногда в договор между работодателем и рабочим советом (Betriebsrat) не мешает.

По закону работодатель должен обеспечить мирную и благоприятную атмосферу для работы и обязан защищать своих сотрудников от дискриминации со стороны коллег, начальства, а также третьих сторон (клиенты или поставщики)
Для предотвращения дискриминации работодатели могут принимать профилактические меры. Это включает в себя различные способы информации сотрудников, а также внутрифирменные соглашения, кодексы поведения или руководящие принципы.

Меня все эти вопросы про политику и религию абсолютно не интересовали, пока как-то раз не зашел разговор о политике. Вернее, даже не о политике, а о том, почему немцы не говорят о политике, как раз в разгар притока беженцев. И вот тогда меня мой коллега, он же член рабочего совета, и просветил, посоветовав почитать полный договор между фирмой и рабочим советом. Там было написано про то, что разговоры на темы, которые могут привести к конфликтам, стоит избегать, особенно на политические и религиозные темы. И что разговор на такие темы, приведший к конфликту или образованию неблагоприятной атмосферы для работы, может повлечь за собой увольнение.

Так же коллега сказал, что мы не единственная фирма, которая не приветствует разговоры на такие темы и что немцы это в общем-то знают со школьной скамьи, если еще не с детского сада и поэтому на рабочем месте и в офисных кафешках разговоры на такие темы вести не принято.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Гость » 10 май 2020, 23:01

Eichhörnchen писал(а) 10 май 2020, 16:36:Где это написано?

Вообще-то в каждой компании есть одноименный документ, где подробно расписана именно политика компании относительно неразглашения сведений, о запрещенных темах и тп табу. Я работала в Шевроне, и мы все это подписывали каждые полгода и при продлении контракта. У нас были американцы, канадцы, британцы и немцы, которые раньше работали в др фирмах у себя на родине, и все говорили, что так везде положено, если организация себя уважает.
Последний раз редактировалось sergeyf73 11 май 2020, 03:07, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
Гость

Сообщение КутяКутя » 11 май 2020, 14:05

ilonka1977 писал(а) 09 май 2020, 22:00:Испанские ветеринары будут в шоке от буквы "ж" в имени кота. Думаю, будут звать его "Рысик" или "Рычик" :)

Мне было очень смешно))

Ekaterina632 писал(а) 10 май 2020, 12:36:Не спрашивают, что с котом случилось, что он почернел?)

У них потом спрашивать не получается. Кот становится диким и они его не могут удержать)) В последний раз он уронил огнетушитель в больнице
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 11 май 2020, 14:31

Aibrean писал(а):Можно я вас про бытовые всякие штуки поспрашиваю?

конечно спрашивайте!

Aibrean писал(а):У вас вода горячая центральная или греется колонкой или газовым балоном? Или как?

У нас бойлер от электричества. За месяц получается 90 евро. В Бланесе жили с бойлером от газового балона, не понравилось. У нас он заканчивался за 2 недели, и прямиком в субботу. Голова грязная, готовить не на чем. Хозяйка говорила, что обычно на 2 месяца хватает. Но я не умею мыться за 3 минуты, мне нужно минимум 10.

Aibrean писал(а):Окна у вас выходят наверное на разные стороны (то есть проветривать можно легко, да?)
Aibrean писал(а):Мы в прошлом году жили 1,5 месяца в Валенсии и Аликанте и там вентиляции не было: форточка в ванной. У вас также?

Тут вообще интересное здание, потом выложу фотки подъезда, он очень аккуратный и крыша там не цельная, поступает воздух в него. Есть 1 огромное окно(2.2 на 1.8 метра) выходящее на улицу, оно всегда открыто. Есть форточка из ванной в подъезд. И есть также затонированное окно в подъезд. Днём мы его открываем, получается сквозняк, не знаю будет ли этого достаточно летом, но сейчас идеально проветривается. А вот на ночь приходится окно в подъезд закрывать, потому что утром всё время кто-то выходит на работу/погулять с собакой и я просыпаюсь.
Как мне кажется с окнами в испанских больших городах что только не придумывают. Мы жили как-то в хостеле(но комната была лично наша) в Барселоне и окно было в шахту лифта! Во многих квартирах, которые смотрели, были спальни без окон.

Aibrean писал(а):Плита - газовая?
духовка - электрическая?
балкон - есть?

И плита, и духовка электрическая. Я удивилась, но когда мы смотрели квартиры, много где было электричество.
Балкончик очень маленький. До карантина я могла потихоньку в нём развернуться, сейчас уже нет)) примерно 37 см балкон. Но мы всё равно ему рады, весь карантин там пили кофе.

Aibrean писал(а):А как у вас дела с испанским?

Я ходила на интенсив A1 в 2017, оттуда остался небольшой словарный запас, который сейчас расширился. В магазинах, на вебсайтах почти все существительные понятны, простые предложения тоже часто понятны. А дальше плохо, потихоньку учим с мужем(смотрим полиглот), но мне нужно как-то где-то говорить, хочу пойти на курсы после карантина. Иначе без упражнений на поговорить я ничего не могу сказать, сколько не пыталась заказать бутерброд в кафе на испанском, слова и язык путаются, хотя это 4 слова...
Спасибо, что спросили! Я написала про курсы и подумала, что если курсы не откроются, то после Полиглота можно репетитора взять. А так почему-то не рассматривала этот вариант.
КутяКутя
путешественник

Сообщение OLGA 26 » 11 май 2020, 15:40

По поводу курсов, посмотрите EOI https://www.eoibd.cat/es/ это официальные языковые курсы, причем спонсируемые государством, стоимость обучения 100 евро в год и еще какие то копейки за книги, по окончании курса, можно получить официальный сертификат. Запись он-лайн, попасть сложно из-за цены, количество мест ограничено, но попробовать стоит, матрикуляция в июле.
OLGA 26
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 16

Сообщение КутяКутя » 11 май 2020, 15:42

Ekaterina632 писал(а) 10 май 2020, 12:36: КутяКутя писал(а) 09 май 2020, 22:26:
В нашем районе видела однушку за 300 тысяч евро. Ремонт скромный, как в наших новостройках, без вида/террасы, меньше 40 квадратов.

Да, грустно. Но у Вас и район, как я понимаю, довольно престижный. А что с ипотекой? Реально потянуть?

Район да, не самый дешёвый, но и не самый дорогой. Есть варианты и дешевле 300 тысяч. К примеру: убитая маленькая трёшка в нашем районе за 170(но думаю там в ремонт ещё 50-70 нужно вложить, и есть вопрос почему она дешевле всех квартир в районе), на окраине однушки за 150, но я пока не знаю насколько это безопасный район.
Если есть на первый взнос, то всё реально, даже за дорогие квартиры. Главное накопить на первый взнос(по моим ощущениям так, хотя видела мнение у местной женщины, что местные не стремятся брать ипотеку, потому что боятся остаться без работы. Думаю у каждого человека очень индивидуальное отношение к этому). Первый взнос 20%, 10% налог и 2-4% всякие нотариусы, документы. Получается нужна треть стоимости квартиры. Если за 150 тысяч, то накопить нужно 50 тысяч, если за 300 тысяч, то 100 тысяч.

Eichhörnchen писал(а) 10 май 2020, 14:23:Посмотрите, например, Бадалону - там за 300к, ну или чуть больше - можно уже дом купить, а за 150-180к - отличную квартиру не меньше 100 кв м.

Спасибо, посмотрю подробнее. Дома я смотрела, до 450 тысяч отдельностоящего и со своей землёй нету. А вот квартир много, главное чтобы район был не опасным.

Eichhörnchen писал(а) 10 май 2020, 14:23:В северной Европе работающие люди с высшим образованием не снимают однушки, даже если живут в одиночку или парой без детей, это минимум 3 комнаты: зал, спальня, рабочий кабинет, с появлением ребенка добавляется детская.

Я всё таки думаю, что это очень индивидуально и от возраста зависит, неужели и в 20-30 лет они со спокойной душой и прям сразу отдают 1500-2000 за аренду? Особенно если учесть, что сейчас многие тратят приличные суммы на кафе, вещи, транспорт, путешествия. Получается чтобы и жить хорошо, и снимать просторную квартиру, и откладывать на таунхаус зп должна быть очень высокой. Если посчитать, к примеру, зп одиночки в Германии до налогов 80к(что я думаю хорошая зп), то после налогов это 3700€ в месяц(мне столько показывает калькулятор). Я думаю многие с таким доходом захотят сэкономить лишние 200-300€ и снять однушку, вместо двушки-трёшки.
Мои рассуждения основаны на знаниях о больших городах, какая структура доходов и расходов в маленьких я не знаю. Может быть там квартирный вопрос решается проще.
КутяКутя
путешественник

Сообщение AnnMM » 11 май 2020, 15:50

КутяКутя писал(а) 11 май 2020, 14:31: В Бланесе жили с бойлером от газового балона, не понравилось. У нас он заканчивался за 2 недели, и прямиком в субботу.

Это с колонкой что-то было не в порядке. Мы как-то снимали квартиру 1,5 месяца с газовой колонкой, которая работала от баллона. Дело было осенью и зимой и на севере Испании. От колонки еще и отопление работало. За 1,5 месяца баллон не меняли.
AnnMM

Благодарил (а): 941 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Eichhörnchen » 11 май 2020, 19:41

КутяКутя писал(а) 11 май 2020, 15:42: неужели и в 20-30 лет они со спокойной душой и прям сразу отдают 1500-2000 за аренду?

ну многие в 20 только школу заканчивают (если пошли в 7 лет и в 13-летней гимназии) , а в 30 - университет (пока социальный год сделают, еще на годик за рубеж перед дни, потом еще год стажировки опять за рубежом).
КутяКутя писал(а) 11 май 2020, 15:42:Германии до налогов 80к(что я думаю хорошая зп), то после налогов это 3700€ в месяц(мне столько показывает калькулятор).

так и есть, все правильно подсчитали.
КутяКутя писал(а) 11 май 2020, 15:42:Я думаю многие с таким доходом захотят сэкономить лишние 200-300€ и снять однушку, вместо двушки-трёшки.

Для одного двушку можно за 700-1000 снять, ну а если пара - так точно минимум трешка. Но вот не принято там академикам (так немцы называют людей с высшим - академическим образованиям) жить в однушках. Помните профессора Преображенского в "Собачьем сердце"?: кушать в столовой, оперировать в операционной, спать - в спальне.
Да даже те, кто получает социальную помощь от государства, вдвоем в девушках живут.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение КутяКутя » 11 май 2020, 19:58

5.03 Четверг
Я оказалась в огромном Carrefour(мой любимый гипермаркет здесь, именно в большом формате, в маленьком не нравится) и купила за раз аж 5 видов сыра:пармезан, бри, 2 вида с голубой плесенью и ещё какой-то с белой, био ягоды. Я не помню что ещё было в этот день, но в моей памяти это останется день сыра и самых вкусных ягод в моей жизни.

Не помню, писала я или нет, . оформил нам частичный возврат денег за проживание из-за насекомых:
-100% за 5 непрожитых ночей(хотя мы не прожили там 6 ночей). Эти деньги мы потратили на отель, так что всё честно.
-50% за ночи с момента моего письма о насекомых. Как я понимаю это всё одобрил хозяин, хоть и оставил разгромный отзыв о нас. Я хотела оставить отзыв о насекомых на него, но думала, что это можно сделать в течение месяца. А оказалось в течение 2 недель. Поэтому плохой отзыв теперь есть только у нас. Зато этих денег хватило на очень хороший робот пылесос.
-200$ ваучер на следующее бронирование. Мы его сделали на июнь, квартирка на севере Испании. Теперь не знаем что будет с этой поездкой.

7.03 Суббота
Это был волшебный день. Его отправной точкой стала ИКЕЯ, но нам надоело туда ездить просто так, поэтому хотелось чего-то интересного. И я нашла рядом замечательный парк.

Когда мы вышли из дома, недалеко происходила съёмка какого-то фильма. Интересно, что это было. Я начала пялиться, естественно это им очень мешало и нас прогнали.

А поехали мы в парк, находящийся рядом с аэропортом, называется Delta del Lobregat. Путь был не близким, ехать 1.20, по пути подкрепились в кафе 365(сетевое кафе с средними сэндвичами, выпечкой и кофе, на двоих кофе и круассаны 4€, кофе и сэндвичи 11€). Вообще сэндвичи для меня там всё таки выше средних, а вот капучино ужасный. Но поскольку эта сеть есть везде, ходим мы туда часто и очень любим её за то, что если что там можно подождать друг друга или какой-то встречи с ноутбуком или быстро и дёшево подкрепиться в любой точке города.
Парк располагается в дельте реки, а значит там много птиц. Именно поэтому мы туда и поехали, мы очень любим птиц и часто носим с собой бинокль.
Этот день я до сих пор вспоминаю с особой теплотой, потому что это один из первых дней, когда я себя стала чувствовать лучше после бронхита и последние выходные перед карантином. Народу в парке было мало, воздух и небо волшебными. К сожалению мы приехали туда достаточно поздно и смогли провести всего лишь 2 часа. Но мы остались в полном восторге, что такой парк есть в черте города, что река обнесена забором или живой изгородью, чтобы люди не беспокоили птиц, что есть туалеты и столики для пикника.

Синичка похожа на нашу. Но в Барселоне мы видели и совсем других синичек, поменьше и более светлых.

Травка...

Когда шли к автобусной остановке увидели черепашку и цаплю.

Закат у икеи.

В икее опять умудрились потратить несколько сотен евро.

8.03 Воскресенье
С утра прогулялись по району, выпили кофе, посмотрели на цветущие цветы.
Потом весь день собирали кровать Мальм с поднимающимся дном. Специально взяли такую, чтобы всякий хлам не валялся по квартире-студии, а лежал под кроватью. Правда до сих пор у нас полный минимализм, хлама нигде нет, наверное из-за карантина. Эта кровать стояла у нас с 4 февраля в коробках и всё это время мы спали на матрасе на полу, сначала я болела, потом болел только палец от глубокой кошачьей царапины, а потом мешала лень. Мы до сих пор не знаем, можно ли собирать кровать в воскресенье, но всё старались делать очень тихо.

Инспектор

Очень удобно хранить чемоданы, под обычную кровать они не влазили и всё время болтались по квартире. Слева-прикроватная тумбочка из коробок от посылок. Неудобно))

После этого поехали обмывать сбор кровати в Las Vermudas в районе Грасия. Это одно из наших любимейших мест, вермут El Consul там просто волшебный. Еда там средняя, главное-вермут и бармен. Это одно из первых мест, куда мы побежим после окончания карантина. Перед уходом мы разговорились о коронавирусе и Италии с барменом(он оказался итальянцем) и он вручил нам 2 вермудоллара на напитки в другом их филиале. До приезда сюда я ничего не знала про вермут, а оказалось, что он здесь очень популярен и пьют его просто со льдом и кусочком апельсина. И если бутылка мартини в России у меня стояла в холодильнике по полгода, то здесь мы выпили её за 2 дня.

9.03 Понедельник
Случилось life changing событие. Нам доставили моющий робот пылесос. Мы заказали его на али экспресс немного дешевле, чем в обычных магазинах и ждали неделю. Стоил он в районе 400€, но мы ни разу не пожалели о покупке. Даже коллега мужа из Лондона был в шоке от того сколько мы выложили за пылесос. Я готова петь ему оды, он сам строит план квартиры, запускать его можно с телефона, даже когда тебя нет дома, можно просить его пропылесосить только нужные части квартиры, а пылесосит он идеально. Я считаю, что это одно из лучших изобретений человечества. В тот же день мы налили вина, нарезали сыра, сели ужинать под красивую музыку и параллельно нажали пару кнопок на телефоне. «Вкалывают роботы, а не человек»-это было про нас. Пока мы поели, пылесос за 25 минут превратил наш пол в блестящий. Я считаю, что такой пылесос должны выдавать в загсах или хотя бы в роддомах. Возможно процент разводов бы уменьшился. Если обычно нам было лень пылесосить, то теперь мы спорим, кто же запустит пылесос))

Теперь на нашем полу нет кошачьей шерсти

10.03 Вторник
Мы совершили как теперь мне кажется глупость. Наверное на этом форуме многие знают про лайфхак с курсами валют и покупкой авиабилетов. В среду многие авиакомпании меняют курс валют, и если в какой-то стране курс сильно просел, то билеты в этой валюте можно купить гораздо дешевле. В тот день просел рубль и мы на сайте Turkish Airlines купили билеты на ноябрь в Японию. В евро они стоили 1040€, а если заплатить в евро, но на сайте компании выбрать валюту рубли, то билеты обошлись нам в 970€. Я очень радовалась экономии в 70€)) И также уговорила подругу купить билеты из Питера к нам на июль. Кто ж тогда знал про этот карантин...

11.03 Среда
Увы, здесь опять будет история про здоровье.
Это был последний день работы мужа в офисе перед карантином.
А к нам в квартиру в Питере заехала моя подруга, я сдала ей квартиру с выгодными для обоих условиями. Но когда она заехала, там ужасно сломался туалет, весь день я провисела на телефоне объясняя ей что делать и пошла завтракать в 2 часа дня. Натура я задумчивая, когда открывала морозилку, что находится внизу, я нечаянно взяла ручку от дверки наверху. И, резко открыв, дверь ударила себя дверкой на границе лба и виска. У меня полились слёзы, посыпались маты и искры из глаз, закружилась голова, но в обморок я не упала. Было не понятно что же делать, уже тогда коронавирусная история набирала обороты и было страшно ехать в больницу. Решили, что если не пройдёт до вечера-поедем в больницу.
К вечеру всё также было сложно ориентироваться в пространстве, всё куда-то уплывало. Мы не очень понимали бесплатен ли приём врача по страховке, поскольку ей было всего 2 месяца( а как мы поняли из условий, разные виды срочных операций бесплатны через 2-6 месяцев, а вот стандартные приёмы врача только через 10 месяцев). В 9 вечера мы приехали в urgencia CIMA hospital. Сотрудники на ресепшн были достаточно приветливыми, но не говорили по английски. Кое как мы объяснились и мне надели браслет с штрихкодом и моим именем(как по мне, это гениально, его сканируют и сразу могут узнать что там с тобой случилось и какие жалобы). Примерно через час меня отправили к одному врачу, потом ко второму, они просто записали жалобы, измерили давление, пульс и температуру и отпустили сидеть в приёмной. Всё это время было очень нервно, потому что кроме нас, все кто туда приходили кашляли и всё время звучало слово «коронавирус». При этом весь персонал был без масок, больным с подозрением на коронавирус маски давали, а их сопровождающим нет. Но ведь если у людей с симптомами окажется коронавирус, то и у их сопровождающих он тоже есть и они, скорее всего, носители. Естественно в такой атмосфере моя голова перестала кружиться, казалось, что уже нет никаких проблем от удара. А только кашель отовсюду и люди без масок. В 23.00 мы приняли решение поскорее уехать оттуда в надежде, что голова пройдёт сама и мы не успели подхватить коронавирус.
Госпиталь при этом был в очень хорошем состоянии.

По пути к госпиталю мы побывали в новом районе, Sarrià-Sant Gervasi. По ощущениями воздух там гораздо свежее, чем в других районах. Этот район самый дорогой и престижный в Барселоне.
КутяКутя
путешественник

Сообщение дмитрий спб » 11 май 2020, 22:32

как называется пылесос?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение clapathy » 12 май 2020, 09:22

Продолжайте писать! Прочитала ваши записи с самого начала. Испания - прекрасная страна, надеюсь у вас все сложится! Мой муж тоже работает в IT, и мы тоже хотим в перспективе сменить место жительства. Подписалась на вашу тему)
clapathy
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение КутяКутя » 12 май 2020, 15:19

дмитрий спб писал(а) 11 май 2020, 22:32:как называется пылесос?

Xiaomi Roborock s55

clapathy писал(а) 12 май 2020, 09:22:Продолжайте писать! Прочитала ваши записи с самого начала.

Приятнооо!

clapathy писал(а) 12 май 2020, 09:22:Мой муж тоже работает в IT, и мы тоже хотим в перспективе сменить место жительства.

А вам бы куда хотелось больше всего?
КутяКутя
путешественник

Сообщение clapathy » 12 май 2020, 16:10

Лично мне хотелось бы в Испанию или Италию. Моя мечта) но смущают зарплаты айтишникам там. Муж хочет в США, работает в data science, сейчас поступил в магистратуру в Джорджии... но моя душа туда не лежит. Ваш дневник читала, когда вы ещё были в Питере, уверена была, что у вас все получится, несмотря на снисходительный тон других комментаторов в стиле: "бери, что дают", вы молодцы!
clapathy
новичок

Сообщение КутяКутя » 13 май 2020, 20:12

12.03 Четверг
Из-за растущего количества больных и кружащейся головы попросила мужа остаться поработать из дома. И в пятницу тоже. Эти 2 дня мы ходили закупаться продуктами. Как чувствовали. А по моему уже в пятницу объявили карантин с воскресенья.
Вот последнее фото ещё нормальной жизни за день до карантина. О карантине уже было известно и видимо все вышли насладиться последним днём свободы.

Карантин у нас прошёл(да и что говорить, всё ещё идёт) наверное также как у всех
Первую неделю у меня на голове была шишка и она бесконечно кружилась. Чтобы отвлечься от этого готовила путешествие в Японию.
Потом голова прошла и почти не напоминала о себе, только один раз я уснула днём и проснулась с такой жуткой болью, что болело всё лицо. Я часто читаю у женщин про головные боли, что выпадаешь на несколько дней из жизни. И вот так у меня голова болела в первый раз. Почему-то я лежала с полотенчиком и жалела всех женщин мира страдающих от такой боли(наверное и у мужчин такая есть, но у женщин в несколько раз чаще и в моём окружении у нескольких).

А потом
  • я очень много готовила
Я очень люблю это дело и раньше мечтала открыть кафе, но теперь эта мечта куда-то ушла.
Даже пришлось сделать бургеры самой. Потом повторяла 4 раза. В Испании очень большой выбор растительного мяса и это радует. Мне сложно описать нашу позицию в питании, но оказывается западные диетологи уже придумали названия полувегетарианство, флекситарианство и даже meat avoider. Я не готовлю мясо уже больше 2 лет, но если хочется какое-то конкретное блюдо, то едим в кафе и ещё покупаем колбасу к вину.

Самое смешное, что борщ я варила последний раз 4 года назад, а оливье всегда брала в Стокмане. И думала, что раз не готовлю их, то и не люблю. Но тут поняла, что очень их хочется и сделала оливье с креветками, оливье с тунцом и борщ с фасолью. Для вина у нас не было бокалов, но были бокалы для шампанского. Когда мы вечером зажгли свечи, поставили оливье и пили из фужеров, было ощущение нового года. Очень подняло карантинное настроение. В Испании оливье называется «русский салат»(ensalada rusa).
Когда я уже положила борщ в тарелки, мужу ещё было нужно допечатать сообщение по работе. Я подумала что тогда сфотаю у окна на деревянном полу. Разложила тарелки и хлеб и муж подумал что это я от обиды, что он за стол не идёт принесла ему есть суп с пола))
Но самым популярным рецептов на карантине был «я его слепила из того что было» и «блюдо из остатков". Получается вкусно, но потом никогда не можешь повторить.

• ленились

• смотрели фильмы.
В карантин мне не хотелось смотреть ничего серьёзного, поэтому фаворитами стали фильмы с Эдди Мёрфи Поменяться местами и Поездка в Америку(там точь в точь показывается состояние жилья в Нью Йорке) и мюзикл Мама Мия. А вот фильм Ла Ла Ленд довёл меня до истерики. Хотелось сжечь создателей. Если вы можете посоветовать лёгкие, но не тупые комедии, то буду очень благодарна.

• пили вино почти каждый день

• пытались заняться полезным и это иногда получалось
Точнее получалось каждый день, но не в том объёме, котором хотелось бы.

• дальше обустраивали жилище и мучались с доставками
Я думаю потратила на них часов 60

• стали больше общаться с друзьями
Если обычно мы с некоторыми людьми не переписывались месяцами, то теперь можно было залипнуть часами в переписке.

• ностальгировали, просматривая старые фотки
Поняли, что каждый год жизнь очень меняется, и хоть в процессе этого и не замечаешь, но когда видишь фото…Меняются причёски, стиль, вес, взгляды, проблемы, место жительства, интересы, дом, мечты о путешествиях. Каждый год разный.

А ещё замечали много мелочей, которые может быть и заметили бы просто так, но вскоре забыли
  • парковка у дома
И мы видели весь процесс как машина парковалась. Было чувство, что он делал это на ощупь «ой, задел впередистоящую машину, можно и сдавать назад"

• птички
. У нас у дома живёт культурный бомж, который покупает себе багет, съедает половину, а второй кормит птиц. Иногда он берёт даже больше одного багета и всё отдаёт птицам. Упаковку выбрасывает в мусорку. И вот это событие весь карантин было самым ярким. Основными птицами были голуби, но к ним присоединялись огромные чайки, которые кричали так, будто бы мяукают. Попугаи, которые потом очень смешно сидят на дереве с огромным куском багета и едят с лапки. Проворные маленькие воробьи. И сороки, которые часто потом пытаются запрыгнуть в мусорку. Сидят на ней минут по 5 и видно, что им ну очень нужно в мусорку! А боятся. А мы стоим и смотрим, интересно! Сороки здесь очень красивые, на солнце их крылья переливаются ярким изумрудно-синим перламутром, а в воздухе хвосты раскрываются длинным веером.
Также были замечены во дворе, но без интереса к хлебу пеночка теньковка и мухоловка-пеструшка. Очень красивые и милые птички! Их мы часто разглядывали в бинокль на дереве напротив и я теперь переживаю, что соседи думают, что мы странные. Фотки последних двух выложу из интернета. Вообще после того, как мы увлеклись bird watching жизнь стала очень интересной. Теперь в любом месте нам не будет скучно, везде интересно наблюдать за птицами, пытаться их идентифицировать и сфотографировать, слушать их пение.

Пеночка-теньковка

Мухоловка-пеструшка

• платановая аллея у мусорок
Мы 50 дней никуда не ходили, даже в супермаркет и поход к мусорке 1-2 раза в неделю был праздником. Улица была похожа на фильм катастрофу:на улице ни души, а у отеля заколочен вход.
  • нашли выход на крышу с террасами, но они все оказались приватными
  • пыльца платанов на асфальте. В ней был весь город! И я её нахожу во всех углах квартиры
  • любовались дождём
. Дожди здесь совсем другие! Я их жду. Во первых, после них становится чище, а не грязнее. Во вторых, приятно почувствовать для разнообразия прохладу. И здесь по моим ощущениям дожди ждёт сама природа, после них зелень становится совсем другая, умытая и напитанная.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 13 май 2020, 20:20

clapathy писал(а) 12 май 2020, 16:10:Лично мне хотелось бы в Испанию или Италию. Моя мечта) но смущают зарплаты айтишникам там.

хорошая мечта)) и сфера у мужа классная. Вообще по моему сейчас с ними всё не так плохо здесь. По крайней мере у кого видела упоминания цифр и что предлагают, выше на 10-40% до налогов, чем то что пишет Glassdoor. И слышала мнение от парня, переехавшего 5 лет назад, что и вакансий больше стало, и цифры лучше.
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2020, 03:10

КутяКутя писал(а) 13 май 2020, 20:20:слышала мнение от парня, переехавшего 5 лет назад, что и вакансий больше стало, и цифры лучше

До карантина. От него пострадали даже ИТ: многие их наниматели работали в сфере туризма (это же Испания!), которая внезапно кончилась.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение sergeyf73 » 15 май 2020, 01:38

КутяКутя писал(а) 13 май 2020, 20:12:Но тут поняла, что очень их хочется и сделала оливье с креветками, оливье с тунцом и борщ с фасолью.

Отличная идея. А что ещё готовите, расскажите и покажите.
КутяКутя писал(а) 13 май 2020, 20:12:пили вино почти каждый день

Какие сорта предпочитаете? Что-то местное или из других регионов Испании?
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение КутяКутя » 15 май 2020, 19:50

sergeyf73 писал(а) 15 май 2020, 01:38: А что ещё готовите, расскажите и покажите.

Тема о переезде превратится в тему о еде)) А с другой стороны отчасти для этого и переезжали!:) В Испании гораздо проще добирать 5 порций овощей, фруктов и зелени в день.
  • Самое популярное блюдо просто спагетти с песто Барилла из банки. Быстро и вкусно. При наличии в холодильнике добавляю рукколу, помидорки, пармезан, жареные с чесноком креветки.
  • Все вариации овощей, томатов и спагетти. Из классического-пожарить баклажаны, туда томаты в собственном соку, чеснок и смешать с макаронами. Сверху пармезан или моцарелла, если хочется. Недавно сделала ракушки начинённые рикоттой, шпинатом и щепоткой лимонной цедры и запечённые в томатном соусе. Очень понравилось.

• Картошка по французски. Картошка-лук с чёрным перцем, помятый руками-картошка-сыр с майонезом и водой. Моя бабушка всегда делала это блюдо по праздникам(только нижний слой свинина), поэтому на всю квартиру в Барселоне пахло детством и праздником.

• Карри с чечевицей. Тушу чечевицу с разными овощами и добавляю томаты в собственном соку, кокосовое молоко и пасту карри(с пастой почти как в индийском ресторане))
  • Паэлью. Первая паэлья комом, нужно будет пробовать ещё:)
  • Тако. Люблю которые продаются хрустящие основы. Внутри смесь мелко порезанных авокадо+огурец+томаты+фасоль+красный лук+острый соус+мексиканские специи+сок лайма и ол.масло
  • Просто разные овощи, картошка, морепродукты гриль или яйца. Мне почему-то в Испании картошка вкуснее чем везде.
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне
  • Хуммус. Варёный нут+ол. масло, тахини, лимонный сок.
  • Греческий салат и капрезе.
  • Блин и панкейки с рецептом "на глаз". Потому что всё время то молоко, то йогурт остаются. Мне понравилось прям в блендере взбивать всё сразу и выливать на сковородку(200-300 мл молока/йогурта, 1-2 яйца, столовая ложка масла, разрыхлитель, мука на глаз). Для меня блины и панкейки из блендера-открытие, гораздо чище и быстрее получается. Панкейки обожаю с кусочком масла и кленовым сиропом, как в Америке.

Сладости
  • Кокосово-шоколадные капкейки
  • Миндальный кекс с грушами в карамели с ромом(отголоски тарта Бурдалу)
  • Горячий шоколад(80 гр шоколада и 100 гр сливок) и туда мороженое и взбитые сливки. Очень вкусно и просто!

И испанские "специалитеты"
  • Любимые бутерброды на завтрак или к вину: багет+айоли(чесночный майонез)+кусочек помидорки+хамон/чоризо/фуэт. Мы берём какой-то обычный айоли в супермаркете, но у мужа на работе испанцы как-то за обедом очень живо обсуждали как у кого-то делают айоли в семье. Интересно было бы попробовать прям домашний.
  • Смузи шпинат+свежевыжатый апельсиновый сок+банан. Тут продают пакеты по 3-5 кг апельсинов для сока за 3-5 евро, мы за карантин уже кг 15 апельсин использовали для сока.

sergeyf73 писал(а) 15 май 2020, 01:38:Какие сорта предпочитаете? Что-то местное или из других регионов Испании?

Из красного нравится всё(мы берём то что в Vivino выше 3.5), главное в правильном бокале. Мы провели эксперимент и налили одно и то же красное вино в фужер для шампанского, стакан, обычный бокал(Свалка из икеи) и бокал для красного вина(тоже из икеи за 1 евро). И во всех вкус был очень разный! И из бокала для красного вкуснее всего. В карантине попробовала темпранийо из Риохи, я бы сказала среднее красное вино, читала, что сами испанцы не являются его поклонниками; 2 вида гарначи из Каталонии, у него интереснее вкус и крепость была 14.5%, очень понравилось что на фото. И самым любимым оказался бобаль из карефура за 3€. Причём оно было эко, за такую стоимость. Не знаю почему так. Раньше я про этот сорт не слышала. Вот описание из интернета
Бобаль – красный испанский винный сорт винограда, родом из Утьель-Реквена (Южная Испания). По популярности стоит после Гренаш, Мурведр, Темпранильо и Айрен. Сорт мало восприимчив к милдью и оидиуму, устойчив к серой гнили. Бобал дает густоокрашенные, тельные красные вина, не очень крепкие, с отличной способностью к выдержке с нотками шоколада и сушеных ягод. Сорт используют также в блендах (с Мурведр, Каберне Совиньон) для придания цвета вину и хорошей кислотности. Толстая кожура, поздняя бутонизация и засухоустойчивость сделали Бобаль хорошо подходящим для сухого, континентального климата на западе от города Валенсии, где виноград нашел здесь свой приют. Вне Испании, Бобаль выращивается в небольших количествах в регионе Франции Лангедок-Руссильоне и итальянском острове Сардиния, где он известен как Боваль или Ньеддера. Его название происходит от латинского слова bovale - это означает бык; так как гроздья винограда имеют сходство с бычьей головой.
В то время как производство Бобаль сегодня делает упор на качество, виноградные лозы и виноград, приходящий из больших высот, исторически не воспринимался как качественный сорт. В прошлом, его основной задачей было произвести виноградный концентрат и обеспечить цвет и кислотность для других сортов винограда, таких как Монастрель или Каберне Совиньон.

С белым сложнее. Мы любим лёгкое и свежее как Пино Гриджио. Нам очень нравилось каталонское вино Terra Calida Blanco несколько лет назад, ещё в феврале этого года его пили 2018 года выпуска. А теперь продают бутылки только 2019 и оно стало невероятно ужасным. И теперь не можем найти своё вино, хотя у Терры были плохие отзывы, но нам очень нравилось. Точнее нашли Protos(сорт verdejo), но оно стоит 7€. Почему то за красное 7€ не жалко, а за белое жалко. Так что пока путешествие по поиску своего белого вина в Испании продолжается.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Bearspaw » 15 май 2020, 20:00

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 19:50:Мы провели эксперимент и налили одно и то же красное вино в фужер для шампанского, стакан, обычный бокал(Свалка из икеи) и бокал для красного вина(тоже из икеи за 1 евро). И во всех вкус был очень разный! И из бокала для красного вкуснее всего.

Попробуйте декантер
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение SovaSovunya » 15 май 2020, 20:04

Ой! Какой миндальный кекс с грушами аппетитный!!!
Мммммм!
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 701 раз.
Страны: 17

Сообщение КутяКутя » 15 май 2020, 20:33

ilonka1977 писал(а) 14 май 2020, 03:10:

До карантина. От него пострадали даже ИТ: многие их наниматели работали в сфере туризма (это же Испания!), которая внезапно кончилась.

Соглашусь, что карантин может многое изменить. Но, возможно, станет больше сфера доставки, а это тоже связано с IT. Мы в июне думали, что не стоит даже и пробовать, а оказалось, что ситуация совсем другая.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 15 май 2020, 20:34

SovaSovunya писал(а) 15 май 2020, 20:04:Ой! Какой миндальный кекс с грушами аппетитный!!!

Спасибо! Забыла рассказать, что груши здесь необычные. Они очень сильно пахнут, как лимонад дюшес. Я такого запаха никогда не чувствовала, у меня было ощущение, что он не натуральный.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 15 май 2020, 20:36

IzToronto писал(а) 15 май 2020, 20:00:Попробуйте декантер

Спасибо за совет! Как решим вопрос с местом на кузне, задумаюсь серьёзно. Но с ним также потом важен правильный бокал?
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 15 май 2020, 20:47

Сложности

Часть трудностей вызвана незнанием языка и конечно же мешает, но хоть и сложно, эти проблемы не так раздражают, ведь можно сказать сами виноваты. Ещё сложно из-за недостатка информации, почти все переезжают сюда другими способами и поэтому нюансов связанных с рабочей визой мало. Про ту же государственную медицинскую страховку и номер соц страхования я никогда не слышала и не видела в интернете, при этом про SSN в США встречала постоянно. Нам повезло, что юрист, который ходил с мужем в extranjeria сказала «я очень люблю помогать людям, давайте я вас запишу туда куда вам нужно» и записала в такие места, о которых мы и не знали. Я даже переступая порог этих мест не очень понимала куда мы пришли.
Но часть проблем капает мне на мозг и очень надоела. С самого начала у нас громко капает смыв в туалете, без остановки, берушами я пользоваться не могу, поэтому 2 месяца засыпала по несколько часов и никогда не могла встать раньше 11. Капанье воды слышно и с закрытыми дверьми, но становилось хотя бы чуточку тише. Из-за этого в ванной завелась чёрная плесень и был затхлый запах по утрам. В апреле у мужа получилось смыть так, чтобы перестало капать, но рука всё время тянулась к кнопке. А у нас даже не было скотча, чтобы заклеить кнопку и не нажать случайно, лишившись спокойного сна(скотч мы заказали, но заказать его было очень сложно и время ожидания было несколько дней). В качестве смыва использовали ведро. На протяжении уже полутора месяцев. Для бочка унитаза нужна была деталь, которая пришла за день до карантина, но работник не захотел приходить вечером в день прихода детали, ведь пятница! На вопрос агенту «но ведь объявят карантин и мы так и будем жить без сна с капающим унитазов?», нам ответили «ну тогда и будем решать». Возможно это и есть знаменитая испанская manana, но в нашем случае это много месяцуана.
Вода здесь тоже не очень. Это я вежливо о ней)) Когда я случайно наливаю воду из фильтра, а не из бутылки, непроизвольно выплёвываю. Плакала моя забота об экологии. Тело тоже отмыть не получается, всё время в душе чувство, что оно скользкое.
Ещё не нравится маленькая кухня. Точнее кухня то хороших размеров, но сделана не практично. Внизу нет ящиков, встроены стиральная машинка и посудомойка. При этом в ванной под раковиной куча пустого места, куда можно взять шкафчик только на заказ. Если бы туда поставить стиральную машинку и освободить 60 см шкаф внизу кухни, было бы очень удобно. Но, как я понимаю, эти квартиры сразу продавались с одинаковым ремонтом во всех квартирах и, конечно же, на картинках презентабельнее выглядит встроенная стиральная машинка. Но я бы оценила в данном случае практичность гораздо больше, тарелки горой на столешнице тоже выглядят не очень.
Проветривая в туалете к нам залетела мошка, которая оставила такое огромное потомство, что теперь когда моешься, они ползают рядами и постоянно мельтешат перед глазами. Когда травишь спреем-больше травишь себя, чем их. Я уже не говорю про противных чешуйчаток, на протравку от которых я потратила много десятков, а возможно уже и сотен и как я понимаю, они теперь с нами здесь навсегда. Их стало гораздо меньше, но мы до сих пор находим их живыми. А средство, помогающее от них, продаётся только в продуктовом в центре города, куда пока нельзя.
У нас несколько таких липучек, но они только сдерживают рост количества мошек.
2 мая у нас потёк бойлер и весь день мы искали место течи и как отключить воду(кранчиков на квартиру здесь штук 10, а бойлеры в лючке в потолке и туда не пролезть). 10 дней жили без воды, 12 нам поменяли бойлер, а деталь для туалета опять не подошла. При этом и к вечеру горячая вода не пошла, а холодную пришлось перекрыть в душе, потому что теперь она уже не капала в туалете, а хлестала. В тот день мы ещё и вешали двери для шкафов. 13 мая я встала с ужасной болью у лопатки и шеи, видимо из-за вёдер и дверей потянула мышцы. В квартире всё в картоне и частях мебели из-за частично разобранного шкафа Смыва в туалете нет, горячей воды нет, холодной воды в ванной нет. Настроения тоже нет. Днём пришёл сантехник и прибавил температуру, стало лучше. Сказал, что надеется, что новая подходящая деталь к туалету придёт на следующей неделе. А пока мы раз в день откручиваем кранчик, у которого уже почти стёрлась резьба, плоскогубцами, чтобы помыться. Но видимо судьба думала, что мы скучаем на карантине и вечером мы начали топить соседей в Питере. -1600 рублей за ремонт и 7000-8000 просит девушка за пятно на потолке, вед перекрашивать нужно весь потолок. Учитывая, что в Нью-Йорке мы полтора месяца жили без душа, нам как-то очень не везёт с сантехникой.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Elena717 » 15 май 2020, 20:57

Вот напасти так напасти.... мужества Вам и терпения...
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 481 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение AnnMM » 15 май 2020, 23:39

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 19:50:Точнее нашли Protos(сорт verdejo), но оно стоит 7€. Почему то за красное 7€ не жалко, а за белое жалко. Так что пока путешествие по поиску своего белого вина в Испании продолжается.

Бердэхо надо пить из Руэды. Ну и Альбариньо попробуйте, но оно дешевым не будет.
AnnMM

Сообщение КутяКутя » 16 май 2020, 00:42

Elena717, спасибо!

Aibrean, я всех насекомых очень боюсь. Потом кажется, что они по мне ползают, что волосы или украшения-это они на мне сидят...бррр. А ещё я в начале думала, что это тип двухвосток и почему-то в моей семье их считали очень опасными, даже на дачах с ватой в ушах спали. Я знаю, что это мифы, но страх от знания никуда не исчезает. А название возможно перепутала, муж искал что это за напасть в феврале и уже могло выветриться, по испански tijereta de plata было написано на отраве.
Меня "успокаивает", что оказалось, что такие и в России заводятся. И если завелись, то уже не избавиться.

AnnMM, спасибо за совет! А не дешёвое-это сколько? Попробовать не дешёвое мы не против в любом случае. Но каждый день накладно, да.
А Protos как раз из Руэды был, значит правильный)) как вы узнаёте что откуда пить и пробовать? Может быть есть какая-то хорошая книга или блог? А то у меня пока на уровне нравится-не нравится, а хочется как-то систематизировать информацию.
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 00:51

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 20:47:Когда я случайно наливаю воду из фильтра, а не из бутылки, непроизвольно выплёвываю.

В приморских городах питьевая вода часто не очень.

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 20:47:Тело тоже отмыть не получается, всё время в душе чувство, что оно скользкое.

Это свойство мягкой воды - очень полезно для организма: кожа меньше сохнет, не будет налёта после мытья, меньше кальциевого осадка в чайнике.

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 20:47:Проветривая в туалете к нам залетела мошка, которая оставила такое огромное потомство, что теперь когда моешься, они ползают рядами и постоянно мельтешат перед глазами. Когда травишь спреем-больше травишь себя, чем их.

Попробуйте обработать всю душевую кабину хлоркой (оставьте на 30 минут, потом смойте и проветрите помещение): я часто так делаю против плесени, но заметила, что у меня не приживаются мошки, характерные для туалетов в Севилье. Когда залетают, я их бью сколько смогу, но подозреваю, что не ловкость моих рук помогает от них избавиться.

КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 20:47:вечером мы начали топить соседей в Питере. -1600 рублей за ремонт и 7000-8000 просит девушка за пятно на потолке, вед перекрашивать нужно весь потолок.

Повезло с соседкой - девушка скромной оказалась. У моей знакомой в Москве сосед 250 тыс.руб. за ремонт затребовал.
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 16 май 2020, 08:45

КутяКутя писал(а) 16 май 2020, 00:42:А не дешёвое-это сколько?

Ну просто альбариньо не бывает по 2-3 евро, на моей памяти где-то от 7 начинается.

КутяКутя писал(а) 16 май 2020, 00:42:как вы узнаёте что откуда пить и пробовать? Может быть есть какая-то хорошая книга или блог? А то у меня пока на уровне нравится-не нравится, а хочется как-то систематизировать информацию.

Ничего специального не читаю, просто в принципе много чего читаю. Ну и испито не мало уже )))

Да, из белых еще попробуйте баскский чаколи (txakoli).
AnnMM

Сообщение Kauri » 16 май 2020, 15:43

AnnMM писал(а) 15 май 2020, 23:39:Ну и Альбариньо попробуйте

Тоже хотела написать про альбариньо. Единственное белое, которое понравилось в Испании.
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение wwesi » 16 май 2020, 17:30

КутяКутя писал(а) 13 май 2020, 20:12:Я очень люблю это дело и раньше мечтала открыть кафе, но теперь эта мечта куда-то ушла.

Привет! А в Питере не участвовали в Ресторанных днях случайно?
КутяКутя писал(а) 15 май 2020, 20:47:Из-за этого в ванной завелась чёрная плесень и был затхлый запах по утрам.

Хлорсодержащие чистящие средства, и очень рекомендую осушитель воздуха, хотя бы такие пластиковые коробочки, которые собирают воду.
Но всё же надеюсь, что скоро вам починят смыв, и проблема исчезнет.

А если вдруг заведётся плесень в каких-то мелких вещах, то подходит и перекись, и вынести на солнце.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.

Сообщение Anдреi » 16 май 2020, 18:29

КутяКутя писал(а) 16 май 2020, 00:42:tijereta de plata

Чешуйница, lepisma saccharina. Сразу подумал, что это они и были. У нас в новом доме их сначала не было, но потом на первом этаже возле лифта увидел этих насекомых и понял, что доберутся и до моей квартиры, раз дом инфицирован. В Москве подобных не видел, хотел вызвать травителей в Барне, они сказали, попробуйте сам их уничтожить, типа, они не сильно живучие. Купил Кукал, он против тараканов в основном, но эти тоже на рисунке присутствовали. На пол в ванной, где основное стадо обитало нанёс рядами, уехал на пару недель к знакомой жить, когда вернулся было кладбище из этих насекомых. Но они и до спальни добирались, и в комнате иногда на стене приходится убить. Сейчас, месяца за три, на стенах штуки четыре всего попадаются.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Bigblackboy » 16 май 2020, 20:33

AnnMM писал(а) 15 май 2020, 23:39:Ну и Альбариньо попробуйте, но оно дешевым не будет.

Брал зимой в Валенсии отличное Альбариньо по 3,5 евро в Меркадоне)
Bigblackboy
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение КутяКутя » 17 май 2020, 00:25

ilonka1977 писал(а) 16 май 2020, 00:51:Это свойство мягкой воды - очень полезно для организма: кожа меньше сохнет, не будет налёта после мытья, меньше кальциевого осадка в чайнике.

Спасибо, буду утешать себя этой мыслью. Но я прям мечтаю о хамаме, где тебя мочалкой ототрут. Всё время ощущаю себя не отмывшейся.

ilonka1977 писал(а) 16 май 2020, 00:51:Попробуйте обработать всю душевую кабину хлоркой

А где она продаётся? В больших продуктовых есть? Просто чистая хлорка? Я думала не использовать хлорку, чтобы самой не дышать, но раз и от мошек может помочь, то обязательно попробую. Думаю она им не понравится.

ilonka1977 писал(а) 16 май 2020, 00:51:Повезло с соседкой - девушка скромной оказалась. У моей знакомой в Москве сосед 250 тыс.руб. за ремонт затребовал.

Вы правы. Хотя там светло-жёлтое пятно 5 на 5 см, нас так топили 4 года назад сразу после ремонта и нам просто было лень работников вызывать и перекрашивать ради этого весь потолок, смирились. Обидно из-за маленького пятнышка платить за весь потолок.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 17 май 2020, 00:27

Bigblackboy, Kauri, AnnMM, спасибо за расширение винного кругозора! Пойду искать в онлайн магазинах. Если у кого-то будут ещё рекомендации-пишите!:)
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 17 май 2020, 00:43

wwesi писал(а) 16 май 2020, 17:30:Привет! А в Питере не участвовали в Ресторанных днях случайно?

нет, только откармливала всех родственников, друзей и друзей друзей. Даже дома пекла макаронсы и мусовые торты с зеркальной глазурью(это как в елисеевском, в которых своё отражение можно увидеть). Но больше всех набрала вес я и поэтому пришлось печь меньше. Мужу тоже сладкого много нельзя. Вот хоть в карантин вспомнила былое, раз есть оправдание:)

wwesi писал(а) 16 май 2020, 17:30:А если вдруг заведётся плесень в каких-то мелких вещах, то подходит и перекись, и вынести на солнце.

Спасибо за советы! Я опробовала перекись в душе на плесень, очень помогла! Но перед карантином её обильно раскупили и поэтому экономлю. А хлорсодержащие средства-подойдут и простые для уборки или нужны ядрёные?
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 17 май 2020, 00:57

Anдреi писал(а) 16 май 2020, 18:29: В Москве подобных не видел, хотел вызвать травителей в Барне, они сказали, попробуйте сам их уничтожить, типа, они не сильно живучие. Купил Кукал, он против тараканов в основном, но эти тоже на рисунке присутствовали. На пол в ванной, где основное стадо обитало нанёс рядами, уехал на пару недель к знакомой жить, когда вернулся было кладбище из этих насекомых. Но они и до спальни добирались, и в комнате иногда на стене приходится убить. Сейчас, месяца за три, на стенах штуки четыре всего попадаются.

Они у вас ещё и на стенах? У нас после протравки только на полу, но в февраля проснулись, сидит на стене на кухне, когда хотели прибить, побежала и застряла наполовину в дырке и торчала, шевелила своим толстым телом и хвостами, такая мерзость! Я в последнее время немного успокоилась, что они сами пугливые и только по полу ползают. Но очень боюсь их найти в кровати или на себе.
Я такого Cucal не видела, нашла только в эль корте инглес на площади Каталонии средство от муравьев+tijereta de plata, в зелёной упаковке. Там и гель, и как ловушка(точнее пластмассовая штучка с гелем) для тараканов. После него стало лучше. А так конкретно от них ни в одном супермаркете больше не видела средство.
А при заселении мы 4 раза опрыскали долгодействующим средством от всех видов насекомых, 2 раза помыли с инсектицидным средством для пола KH7, использовали Cucal в виде геля и ловушек от тараканов. Но они всё равно спокойно себе жили с этими средствами.
А про российских чешуйниц-я их там никогда не видела и не слышала про них, но как раз в апреле в группе нашего жилого комплекса написали в Питере, что из лючка со стояком они прут. Я уж подумала, что это я такой сувенир из Барселоны привезла, но оказалось, что это в другом доме и люди живут с ними уже несколько лет. Тоже пишут, что полностью не выводимые и очень живучие, но если травить раз в 3 месяца, то получается сдерживать..
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 17 май 2020, 01:47

То что я писала выше про трудности-это было 13 мая, когда не работало всё и мы топили. Я уже была готова поверить в магию чисел. А вот 14 числа была красота. Я как в том анекдоте про еврея
Приходит еврей к раввину и говорит "Ребе,у меня такая тяжелая жизнь, у меня 10 детей,мы все живем в одной комнате,денег нет,дома грязь,вонь,дети орут,толкаются,грязные пеленки везде...кошмар......."
Ребе говорит "Купи козу"
Еврей:Какую козу?Зачем?Как я ее в квартиру возьму!!!!!!!???????
Ребе:"Купи козу"
Еврей подумал - подумал,пошел и купил козу. Привел ее домой .
Через неделю приходит к ребе,тот его спрашивает "Ну, как жизнь"?Еврей заламывает руки,кричит :"Еще хуже,эта коза в однокомнатной квартире в 10 детьми,везде срет,все ломает,рвет,всех бодает,дети на ней скачут,бесятся,вонь везде стоит ....ужас..."
Ребе говорит "Продай козу"
Еврей страшно удивляется,говорит "Что???зачем же я ее покупал???"
Ребе:"Продай козу"
Еврей подумал,подумал,пошел и продал козу
Через неделю приходит еврей к раввину и говорит "Боже,ребе,как мне хорошо…."

Так и я! Я помылась. Просто помылась под тёплой водой впервые за 2 недели, отмыла своё лицо мягкой губкой, сделала маску и вышла новым человеком! В апреле у меня закончился крем для лица, и, поскольку для лета у меня нет какого-то на примете, я была готова взять в аптеке любой. А там за 25€ был промо-набор, при цене крема в 17€(я так обожаю эти наборы! Ощущения как от разбирания новогоднего подарка в детстве) с кремом для лица, маслом для волос и тела, таким же маслом, но с лёгким эффектом загара и бальзамом для губ. Причём я вообще не разбираюсь в косметике, но именно это масло я хотела попробовать и уже слышала про него, очень мне понравилась идея, что одним маслом можно мазать и волосы, и лицо, и тело. А ещё на неделе пришёл заказ из ИКЕИ с капучинатором. На улице был дождь, я села у окна с тортиком и кофе с пенкой и мазалась этим вкусно пахнущим маслом. И в тот момент я была самым счастливым человеком на свете!
Нет своей террасы? Фотаю на фоне соседской

Гулять нам можно с 6 до 10 и с 20 до 23, на расстоянии 1 км от дома. В 20 часов всегда много народу и неуютно на улице, а в 22 уже никого нет и очень жутко. Особенно много народу на Rambla del Poblenou, почти столько же как в обычные дни. В такой куче народу чувствуешь себя неуютно, тем более, что у меня уже в семье в России есть зараженные и я, так сказать, наслышана. Поэтому идеальное время для прогулок с утра, но в 9.15 у мужа созвон. Поэтому стараемся выходить или в 9.30, или в 21.00.
Вот так сейчас выглядят пляжи. Пока на песчаную часть заходить нельзя. Вроде бы можно кататься сёрферам и мы их видели раньше, но в дождь всё было затянуто лентой. В выходные и хорошую погоду народу больше.

Видимо за время карантина люди соскучились по Макдональдсу

А вот Барселона в пятницу утром. Мы дошли до кофейни, даже немного нарушив расстояние. Шли 1 километр 100 метров! У нас в районе очень странно, много каких то складов, технических помещений/организаций, пустырей, граничащих с домами с квартирами по 500-800 тысяч евро. В 9 утра и 7 вечера свет просто волшебный, листва платанов прямо светилась на солнце.
Мы очень соскучились по прежней жизни и эти походы за кофе невероятно радуют, как маленький праздник пройтись по полупустым улицам, полюбоваться платанами и зданиями, зайти в любимые места, ощутить вкус кофе из кофейни. Правда от кофе на голодный желудок в 9 утра мне плохо и всегда его пью после обеда, чтобы взбодриться, но так не хочется отказываться от этого маленького утреннего праздника. Хоть жаворонком становись!
На парковке коричневое-это всё пыльца платанов!
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2020, 02:37

КутяКутя писал(а) 17 май 2020, 01:47:Мы дошли до кофейни, даже немного нарушив расстояние. Шли 1 километр 100 метров!

В Барселоне это как-то контролируется? У меня парк в 1,7 км от дома, но не буду же я из-за этого по улицам гулять.

КутяКутя писал(а) 17 май 2020, 01:47:у меня уже в семье в России есть зараженные и я, так сказать, наслышана.

Тяжело болеют?
ilonka1977

Сообщение КутяКутя » 17 май 2020, 16:15

ilonka1977 писал(а) 17 май 2020, 02:37:В Барселоне это как-то контролируется? У меня парк в 1,7 км от дома, но не буду же я из-за этого по улицам гулять.

Я думаю больше да, чем нет. Наверное время контролируют, а расстояние вряд ли. Но мы и сами нарушать не хотим. Хотя мне очень нужно в магазины в 2.5 км от дома, там можно купить чай на развес, я без него не могу. Вот думаю, может одеться по спортивному и быстро идти, типо занятие спортом у меня. Бежать я не смогу.

ilonka1977 писал(а) 17 май 2020, 02:37:Тяжело болеют?

Уже идут на поправку, но в начале было тяжело, у одного человека 10 дней температура 39 держалась при двусторонней пневмонии, помогли только антибиотики в капельницах. У другого вроде бы односторонняя пневмония и положили в больницу сразу, прошло легче. Тест положительный пришёл уже только через несколько недель болезни. Другое домохозяйство в середине апреля болело обычной простудой, но сейчас не чувствуют запахи. Все общались между собой и выходили на улицу.
КутяКутя
путешественник

Сообщение flaims » 17 май 2020, 17:16

КутяКутя писал(а) 17 май 2020, 01:47:В такой куче народу чувствуешь себя неуютно, тем более, что у меня уже в семье в России есть зараженные и я, так сказать, наслышана.

КутяКутя, в каком регионе живут и болеют родственники ?
Раз так много человек , включая соседей попали в зону риска, как- то их обследовали группой или все перепуганы и скрывали ситуацию и ее массовость ?

1.17. Аккуратнее относитесь к цитированию. То есть цитируете только то, что действительно необходимо для данного сообщения. См. Избранное цитирование : как пользоваться
------
Последний раз редактировалось sergeyf73 18 май 2020, 17:38, всего редактировалось 1 раз.
Причина: поправил цитирование
flaims
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 17 май 2020, 17:20

flaims, в России уже не отслеживают группы контактировавших. Изолируют только по факту заражения. У моего брата на заводе из 50 человек у 15 обнаружили коронавирус. Их отправили по домам, остальные 35 продолжают работать.
ilonka1977

Сообщение AnnMM » 17 май 2020, 20:18

КутяКутя писал(а) 17 май 2020, 00:27:спасибо за расширение винного кругозора! Пойду искать в онлайн магазинах. Если у кого-то будут ещё рекомендации-пишите!:)

Пробуйте и обязательно найдется ваше вино.
Живя в Каталонии, наверное, стоит начинать со здешних вин.
Приорат - отличные вина, но дорогие.
Пенедес. Мне казался больше славится белым, но белое меня не впечатлило. А вот красное приятное и цены тоже.
Монсант, густые вина, вполне хороши.
Кава мне нравится, лучше выбирать брют натур. Тот же итальянский проссеко по мне так не достаточно сухой в сравнении с испанской кавой.
И обратите внимание на соседей. Арагонский Сомонтано - мой любимый.
AnnMM

Сообщение КутяКутя » 18 май 2020, 01:15

flaims, в Кемеровской области. Никак не отслеживают. Я думаю это уже невозможно и бессмысленно, если каждый заболевший общался с 20 людьми и заболевших, к примеру, 500 тысяч, то нужно изолировать 10 миллионов.

AnnMM, мы попробовали albarino вот такое. Стоило 8.20. Очень понравилось! Спасибо за рекомендацию!
Насчёт вина мне ещё кое что интересно:я была на 4 винодельнях, 2 в Бордо, пробовали по 2 вина и 2 в Калифорнии по 5 вин на каждой. И вот они все были разные. Вроде бы одно и то же место, одни и те же сорта в разных комбинациях, одна и та же винодельня. А все вина разные.

Вообще на фоне обсуждения вина ещё раз поняла одну вещь. Почему-то в других странах мне хочется всё исследовать, хочется бежать. Во Франции и США я была на винодельнях, а в Испании до сих пор нет. В Испании включается какой-то slow living. Мы когда жили в Бланесе, за полтора месяца так и не доехали до Жироны. Думали съездить в Валенсию на выходные и тоже никуда не поехали. А просто тогда полтора месяца ходили по набережной и на два любимых пляжа. Под Барселоной я нашла много интересных мест и хочу туда съездить, но почему-то меня не тянет, например, в Мадрид, Валенсию, хотя туда очень просто съездить на выходные, я уже 5 лет хочу съездить в Севилью, Кордобу и Гранаду, но опять отложила эти места на несколько лет. В Питере у меня "свербило" и мы были на выходных по 2 раза в Хельсинки, Стокгольме, Таллине, Риге и Нарве, 1 раз в Иматре и Лаппеэнранте. А тут какая-то путешественная mañana. Может быть это конечно же из-за съёма квартиры, документов и болезни, но всё таки в Бланесе мы так и не смогли себя заставить доехать до Жироны. Мы, как ленивые котики, пьём кофе в уютной кафешке, нежимся на солнышке, сидим у моря и нам этого достаточно. Но это очень на нас не похоже.
КутяКутя
путешественник

Сообщение wwesi » 18 май 2020, 06:56

КутяКутя писал(а) 17 май 2020, 00:43:Даже дома пекла макаронсы и мусовые торты с зеркальной глазурью(это как в елисеевском, в которых своё отражение можно увидеть). Но больше всех набрала вес я и поэтому пришлось печь меньше.

Ого! Как круто! Да, муссовые тортики я знаю, иногда заказывали на праздники у одной мастерицы в Питере.

Это точно! Я бы тоже готовила больше, если бы это было "безопасно". Космические корабли бороздят просторы, а круассан до сих пор говорит "привет!" из отражения в зеркалах))
КутяКутя писал(а) 17 май 2020, 00:43:А хлорсодержащие средства-подойдут и простые для уборки или нужны ядрёные?

Попробуйте с обычными. Ядрёных я стараюсь избегать, сейчас у меня даже без хлора, какой-то супер эко, и вроде тоже работает.

На винную тему - мне очень нравятся испанские кавы freixenet (фрешенет), их много видов, все, которые пробовала - оценила. Правда уже и не вспомню когда это было в последний раз)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение AnnMM » 18 май 2020, 10:37

КутяКутя писал(а) 18 май 2020, 01:15:мы попробовали albarino вот такое. Стоило 8.20. Очень понравилось! Спасибо за рекомендацию!

Рада, что понравилось.

КутяКутя писал(а) 18 май 2020, 01:15:В Испании включается какой-то slow living.

Оооо! Мне это очень знакомо.
AnnMM

Сообщение sergeyf73 » 18 май 2020, 18:44

КутяКутя писал(а) 18 май 2020, 01:15:Почему-то в других странах мне хочется всё исследовать, хочется бежать. Во Франции и США я была на винодельнях, а в Испании до сих пор нет. В Испании включается какой-то slow living.

Кстати, да! Мы тоже несколько лет назад ехали в Испанию на две недели с планами проехать в бодром темпе, как мы обычно привыкли, всё побережье, а в итоге доехали только до Кастельдефельса, что под Барселоной. У меня даже отчётик здесь есть.
sergeyf73

Благодарил (а): 1871 раз.
Страны: 41
Отчеты: 41

Сообщение КутяКутя » 19 май 2020, 17:15

sergeyf73, вот и у нас также! А отчёт я ваш открывала, но у нас была запланирована поездка на машине во Францию. Как понимаю вы через неё и ехали на машине. Наша поездка скорее всего сорвалась и фото из Франции были солью на рану. Здесь через полгода перестают действовать права и уже нельзя поехать никуда на машине. Буду держать ваш отчёт на примете, когда поедем на Коста Браву.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 19 май 2020, 17:38

О соседях, бомжах и собаках
С соседями у нас отношения нормальные, склоняющиеся ближе к отсутствию этих отношений)) Потому что наш язык просто не может позволить их завести. Но всё равно есть некоторые наблюдения и моменты соприкосновения.
Мы со всеми здороваемся Hola и все здороваются с нами и немного улыбаются. Это не так громко, экспрессивно и иногда наигранно как в Америке, выглядит очень естественно. В Питере в нашем подъезде здороваться не принято, да и что говорить, когда в подъезде 300 квартир, я почти всех людей вижу впервые.
Нашими соседями за стенкой является пожилая пара лет 60-65, хотя может быть и больше и они просто очень хорошо выглядят. Когда я уезжала за котом, мой муж сказал им, что живёт с marida. Он думал, что это женский род слова marido, супруг. А я когда их увидела так растерялась, что мне кажется даже не смогла сказать как меня зовут. Соседка много улыбалась и ещё больше говорила по испански. Что-так и останется загадкой.
Ещё наши соседи очень музыкальны, сверху по выходным играют на синтезаторе, а внизу с открытыми окнами играют на гитаре и поют, почти как профессионалы. Складывая мои другие наблюдения, мне кажется, что испанцы очень музыкальный народ.
Когда у нас потёк бойлер, мы ещё не понимали что происходит и на всякий случай пошли к соседям сверху. Там живёт какая-то просто идеальная пара. Накачанный мужчина ростом 180 и миниатюрная девушка, которая дома была в длинной юбке с разрезом и верхе от купальника. Такого плоского загорелого(или смуглого) живота я никогда не видела. С нами они говорили на хорошем английском, а между собой на смеси немецкого и испанского. В квартире у них очень пусто и я заметила только раскрытые настижь окна, дизайнерское кресло и диван как из кофейни в сериале Друзья. Возможно я не заметила бы эту пару на улице, но в сочетании с красотой, простором и воздушностью их квартиры они просто были как из журнала. Я тогда забыла про текущий бойлер и не могла перестать рассматривать всё вокруг.
Соседи сверху дали нам номер президента здания и он оказался очень отзывчивым. Мы весь день переписывались по WhatsApp и он рассказывал нам где находится бойлер и где какие краны. Что интересно, часто испанцы говорят, что у них ужасный английский, но потом без проблем с тобой объясняются на уверенном B1. В общем тут часто многие не знают английский и на A1, но именно те, что начинали извиняться за свой английский, оказывались очень отзывчивыми и с хорошим уровнем.
Ещё мы «контактируем» с соседями снизу. Поскольку у них терраса прям под нами, то когда они там что-то делают, мы находимся на расстоянии нескольких метров. Человек я очень стеснительный и робкий, поэтому каждый раз нахожусь в полной растерянности. Мы так и не можем понять, стоит в такие моменты здороваться или нет. Ведь по сути у них там очень интимная атмосфера, лежат себе на шезлонгах, обедают, занимаются бытом и кроме нас их так близко никто не видит. Раз 10 я смотря на них бормотала Hola, но они ни разу не ответили. Возможно я говорю это так тихо и непонятно, что больше похожа для них на сумасшедшую, шевелящую губами. Ещё и есть подозрение, что они являются президентами здания, потому что у президента такая же статуэтка как у них на террасе. Либо в Испании очень любят фигурки будд.

О бомжах
В нашем районе достаточно много бомжей и сомнительный личностей. У супермаркета, по моему, стоит просящий милостыню украинец. По району ходят чёрные, как смола, мужчины, собирающие металлолом. И прям у дома, прям у входа в офисное здание, несколько человек, ещё до карантина, построили себе мини-домики из картона. Одного из них я вижу очень редко, а вот второго, наоборот, каждый день. Он всегда чисто, и даже по разному, одет. Кормит птиц хлебом и выбрасывает упаковку в мусорку. И, самое главное, с ним многие здороваются и разговаривают подолгу. По моему он даже иногда почти тискает собак и детей. Он всё время днём сидит на стульчике перед нашим окном. Шторы мы повесили только через 3 месяца жизни здесь , поэтому мы всегда у него были как на ладони. И теперь я каждый раз проходя мимо него мучаюсь, не могу поздороваться, но потом всё время чувствую себя очень не вежливой. Тяжело быть интровертом.
А в воскресенье, когда мы выходили из квартиры, муж уже вышел за порог, но я что-то забыла и позвала его обратно. Прямо у двери сидела женщина, которая переобувалась. Она сидела на полу всем телом и делала это очень медленно. Надеюсь теперь они не станут жить в нашем подъезде.
Наш подъезд. Окна в подъезд затонированы, но можно проветривать.

О собаках
Ещё за время карантина мы запомнили всех собак в округе. В отличии от Питера, где почти у всех шпицы, а после них идут терьеры и папильоны, здесь гораздо больше пород на улице! Лабрадоры, далматинцы, обычные крупные собаки, разные породы собак, похожие на болонок. В общем гораздо разнообразнее, чем в Питере. Больше всего у дома я запомнила лабрадора с хромой лапой, его мы с мужем всегда жалеем. Долматинца, ведь я так мечтала о нём в детстве. Бойцовскую собаку, которая вышла на нас из-за угла в подъезде без намордника. Невероятно худую собаку, которую мы зовём адской гончей, невероятно странную очень худую собаку, которая всё время трясётся и у неё виден позвоночник и женщину с 2мя собачками разных пород, но обе чем-то похожи на болонок. В первый раз мы их заметили у окна в сквере у дом, одно собачка очень спокойна сидела с хозяйкой, а вторая невозможно хотела играть! Но хозяйка говорила по телефону и её было не до собачки. Моё сердце обливалось кровью, бедная собака уже ходила на задних лапах вокруг хозяйки и, когда ей изредка лениво кидали мячик, она проскальзывала по асфальту, потому что от радости разгонялась до невиданной скорости. В эту собачку я влюбилась и мечтаю теперь о мохнатом друге с таким характером. Вторая встреча произошла у подъезда. Хозяйка опять говорила по телефону, а моя любимая собака крутилась вокруг неё с мольбой поиграть. Когда я её увидела, у меня вырвалось «Hola, собачка!». Собака радостно подбежала ко мне, встала на задние лапы и радостно принимала поглаживания. Муж у меня очень не любит собак(были причины, связанные с нашими бездомными собаками), да и вся эта коронавирусная тема усиливает волнения и в подъезде спросил «Зачем ты её позвала?», а я говорю искренне не понимая «Ну я ведь по русски! Hola, СОБАЧКА!». Пришлось по инерции поспорить, что испанская собака не понимает русских слов, но также пришлось и согласиться, что Hola здесь поймёт каждая собака.
Адская гончая
КутяКутя
путешественник

Сообщение wwesi » 19 май 2020, 17:59

КутяКутя писал(а) 19 май 2020, 17:38:Тяжело быть интровертом.

Дадада! Я тоже постоянно что-то бормочу - вроде поздоровалась, а вроде нет и бывает по несколько раз, тк если в тот раз меня могли не услышать, то может быть в этот раз? Возможно, здесь стала пободрее... Согласна, тяжело!
КутяКутя писал(а) 19 май 2020, 17:38:Адская гончая

Ого! Какая необычная собачка! Не могу вспомнить кого именно, кого-то из героев фильма жутко напоминает.
just jump
wwesi
путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль