Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.
Сегодня с утра солнце, и я уже никуда не еду. Я одеваю купальник и бегу на пляж. У меня всего один день. Как же хочется посреди зимы обрести красивый загар. Ложусь на песчаный пляж и закрываю глаза... Шум волн и теплые прикосновения солнца вдруг прерываются дикими криками: «Бананы! Кокосы! Ананасы! Спеши, покупай!» Меня эти возгласы очень пугают, но я надеюсь, что этот безумный человек сейчас успокоится и уйдет. Но проходит более получаса, и он не уходит, а все бегает между лежаками и кричит еще сильнее. Тогда я чтобы не раздражаться и случайно не попасть кулаком по его лицу просто беру полотенце и удаляюсь на самый безлюдный и самый каменистый пляж. Лишь бы никто под ухом не кричал. Закрываю глаза и снова погружаюсь в спокойствие...
Время от времени, чтобы охадиться, я опускаюсь в волны океана или поднимаюсь наверх, чтобы выпить холодного пива или воды. И снова закрываю глаза. Погода настолько теплая и ветерок настолько приятный, что в какой-то момент я просто засыпаю и вижу необыкновеннной красоты сны...
Вечером Олег мне говорит, что я приобрела красноватый оттенок. Я не верю, думаю, что все пройдет. Во всем теле только расслабленность...
Раннее утро. Надо ехать в аэропорт. А я не могу ничего одеть. Моя кожа отвечает дикой болью на любое прикосновение. Смотрю на себя в зеркало. Два ярко белых глаза на фоне красного-красного лица. Надо одеть очки. Очков нет. Тогда кепка. Не могу шевелиться, везде больно. Заснула в самый разгар палящего солнца. Сумасшедная. Ладно, домой, домой... в Саламанку.
В аэропорту снова вино. Олег, неужели в шесть утра надо пить? Да.
Хорошо, может быть так будет менее больно. Сидим на высоких барных стульях. Одни в огромном зале. Олег смотрит на меня и смеется. Я надвигаю кепку еще сильнее и прячу лицо. Дотрагиваюсь до своей руки: на месте прикосновения еще долго остается белый след, а потом снова становится равномерно красным. Красота...
Улетаем. До свидания, наш солнечный островок! Мы снова в зиму. Или в осень или в весну... Как бы сформировать свое представление о времени года из сегодняшнего климата Саламанки... Межсезонье. Да, именно так. Я сейчас живу в межсезонье. Не знаю, чем занимаюсь, не знаю, кто мой жизненный спутник, не знаю, зачем я это все делаю, не знаю, куда занесет меня через неделю... Но мне это все так нравится! А это уже главный ответ на вопрос «зачем».
В школе в зависимости от освещения меня то поздравляют с отличным загаром и отдыхом, то смеются, увидев мое красное лицо при дневном свете, а то и жалеют, заметив, как потихоньку я меняю кожу. Но это все ничего. Через неделю все проходит, и вот таким зверским способом я все равно добиваюсь красивого золотистого загара. И теперь я готова увидеться с Томом, измененная и отдохнувшая... В Саламанке на деревьях распустились красивые розовые цветы. Похожие на вишни. По городу разносятся приятные ароматы, и весь он преображается и цветет. Февраль.
Сегодня пятница, вечер, и я встречаю Тома на железнодорожной станции Мадрида «Пуэрта де Аточа», чтобы испробовать новый суперскоростной поезд Мадрид – Севилья. Все то расстояние, что мы на позапрошлой неделе два дня ехали, ехали и так и не доехали, здесь преодолевается всего два с половиной часа!
Обычных билетов нет, и мы покупаем перый класс и загружаемся в новые чистые вагоны поезда будущего. Мы мчим по испанской земле, пейзаж сливается в одну большую зеленую полосу, и только совсем вдалеке еще можно что-то разглядеть, когда оно там появляется. Разносят вино, виски, сок. Потом обед. Сначала хочется сказать «совсем как в самолете», а потом приходит понимание, что обед удивительно вкусный и с самолетным ни в какое сравнение не идет. Мы начинаем себя ощущать, как на выходе, в ресторане. И в то же время, если посмотреть в окно, то там видно, что мы куда-то очень быстро движемся. Очень приятное ощущение.
Том, смотри, апельсины! Мы прибываем в Севилью и рассматриваем город. Все деревья увешены яркими оранжевыми плодами. Пытаемся попробовать один, очень странный горько-кислый вкус. Ладно, значит, на них лучше смотреть... И правда красиво.
Речь испанцев становится быстрой-быстрой. С характерным четким произношением каждого звука «с».Я еле улавливаю смысл. Вот здесь-то и будет отличная практика для меня. Если я научусь понимать андалусийцев, то у себя на родине, в Саламанке, мой испанский станет абсолются беглым. И я практикусь с таксистом, с портье, с официантом... все рады нас приветствовать здесь, в Севилье, улыбаются и показывают что-то очень интересное. Том гордится мной: как перводчиком, как гидом, как девушкой... Наш отель - это белый лабиринт из корридоров, двориков и домиков и каждый раз мы долго бегаем по лесенкам, прежде чем найдем свой номер. Здесь можно потеряться и не найтись, и мы не отпускаем руку друг друга...
Путеводители постоянно упоминают такую фразу: «по этому городу нужно гулять, пройтись пешком по его главным улицам и заблудиться в переулках, только тогда можно почувствовать его атмосферу...». Это описание подходит ко всем местам в мире, где я побывала. Я не знаю такого города, который можно прочувствовать только из окна машины или только пролетев над ним на вертолете, или, что самое невероятное, только проехав под ним на метро. Гулять, конечно, гулять, везде гулять... И в Севилье мы тоже гуляем. По белым улицам и большим площадям, у фонтанов и в парках, внутри самого огромного собора и на арабский башне...
Толстушка Элена много нам рассказывала об Испании, захваченной арабами. И я к своему стыду узнала много нового. К стыду, потому что не учила историю в школе. Никогда не могла читать учебники и книги, только потому что меня заставляли это делать. Принципиально не читала. Та же беда у меня была и с литературой. А в математике можно обо всем догадываться логически или понять, просмотрев всего несколько формул, поэтому она и стала моим любимым предметом. А историю не угадаешь. Хотя интерес к ней все равно появляется. И у меня тоже появился. Но только после того, как я успешно закончила все свое обучение.
Элена яркими красками описывала нам, как арабы практически полностью завладели Испанией. Только крошечная полоска полуострова, там, где сейчас Страна Басков, Кантабрия, Астурия, все еще оставалась нетронутой. Все остальное было арабскими владениями, даже моя Саламанка. Но потихоньку, по маленькому кусочку испанцы начали отвоевывать свою территорию обратно и сгонять арабов все ниже и ниже. Здесь, в Андалусии, они оставались дольше всего, пока наконец не были выгнаны обратно на свой материк. Но то, что арабы здесь побывали сейчас кажется чем-то очень хорошим. Сколько красивейших сооружений они после себя оставили... В том числе и Золотую Башню, на которой мы сейчас стоим и наслаждаемся видом города. Да и вообще они испанцев не обижали, никого не заставляли обращаться в свою веру и даже помогали отстраиваеть некоторые христианские соборы. В общем, создается впечатления, что во время их правления произошли только хорошие вещи.
А еще слова. В испанском так мого слов, взятых из арабского. Например, самое яркое и оранжевое, которое тут везде – апельсин, по-испански «наранха». Чисто арабское слово.
Том так любит меня фотографировать. У каждой колонны, дерева, лавочки – все время хочет меня заснять. И иногда я не сопротивляюсь...
Мы гуляем, забираемся на высокую башню собора, чтобы рассмотреть город, доходим до площади Испании с красивыми мостами над пересохшим ручейком и большим фонтаном, который охлаждает своими брызгами и радует ребят, развящихся вокруг него на велосипедах и роликах. Слушаем, как индейцы окутывают всю площадь своей музыкой, сидим на расписных скамьях, которые идут по всему периметру. Чувствуем, что становится жарко берем по мороженому и идем дальше. Смотрим, как течет Гвадалквивир, вспоминаем песню, поем. Заходим в бар, чтобы выпить вина, пива или воды. Гуляем. Увидев памятник Колумбу, начинаем рассказывать друг другу интересные истории о нем. Наблюдаем, как в Севилье наступает вечер. Фотографируем друг друга. Ужинаем. Засыпаем.
Я так рада что Том со мной. С ним любое действие становится в тысячу раз приятнее. Одной не ощущаешь то, что делаешь, все чаще как-то на автомате, бегом. И только с ним можно прочувстовать все до самых тонких нот. Будь то маленькая чашка кофе на открытой веранде, шум ветра во время прогулки у реки, игра гитариста под темной аркой, вид на город с высокой высоты, поиск выхода из лабиринта белых улиц и корридоров нашего отеля, вкус хорошего вина, ночь.
А завтра мы еще будем долго ходить, гулять по Севилье. То слушать звон колоколов, то радоваться закуске из хамона, то в солнечных лучах убегать друг от друга, то мерить какие-то смешные футболки, то снова находить в переулке маленький бар, чтобы попросить там по бокалу вина,.. а то спешить на поезд в Мадрид, потому что выходные всегда заканчиваются.
Сегодня я готовлюсь к экзамену, который будут завтра. Пройдя его, можно перейти на следующий уровень. А если пройти не получится, придется еще месяц повторно изучать все то же самое. Второй вариант мне очень сильно не нравится, поэтому я стараюсь хорошо подготовиться. Думаю, пойти в душ, освежить голову и начать учить. Неспешно встаю под теплый струи, расслабляюсь и готовлю свой мозг к принятию большого количества информации. А это в основном слова, формы глаголов, времена и всякие правила. Ничего сложного, но какие-то моменты нужно запоминать. Полностью освободив свой мозг от разного мысленного мусора, чистая и благоухающая, выхожу из ванной и сталкиваюсь лицом к лицу со своей соседкой японкой Майко. Она вся белая, заплаканная, с большими распахнутыми глазами: «У тебя ничего не украли? Посмотри»
Первая пронзающая мысль: пока я была в ванной, в квартиру кто-то залез и забрал все ценное из наших комнат! Нет, только не это! Это шутка? Смотрю на лицо Майко и понимаю, что нет. Бегу скорее в свою комнату и проверяю то место, где у меня лежал фотоаппарат. Пытаюсь нащупать его рукой на дальней полке и нахожу. Достаю своего безмолвного черного друга, трогаю, целую и кладу обратно. Проверяю деньги, кредитки, паспорт – все на месте. Больше проверять особо нечего, и я немного успокаиваюсь. Что случилось?
У Майко из ящика стола украли все наличные деньги: евро, йены… во всем их необходимом для жизни количестве. Больше ничего не пропало. У другого нашего соседа, Кима, тех двухсот евро, что лежали на тумбочке тоже не стало. По коже побежали мурашки. Я наличных денег не держу, а если и держу, то в кармане или в сумке с собой. Но от мысли, что кто-то проникает в квартиру и роется в наших вещах, становится жутко. Кто?
Мы всеми жителями нашей квартиры собираемся на кухне: я, Майко, Ким, его друг и еще один кореец, которого мы зовем Хуан. Смотрим друг на друга испуганными глазами. В голову начинают приходить мысли, мысли… Какими же чудесными мне всегда казались люди здесь! Мои соседи, мои одноклассники, студенты из нашей школы, все испанцы, такие улыбчивые и добрые…Но ведь кто-то из них взял и забрался в нашу квартиру, забыв об улыбках и дружбе, и со спокойной совестью обокрал нашу хрупкую Майко. Как это могло случиться? А что если… а что если это кто-то из нас, стоящих сейчас на кухне? От этой мысли становится еще более жутко. Я смотрю на своих любимых соседей уже другими глазами, и мне самой становится от этого очень неприятно. То же самое они могут думать и про меня. Наши комнаты не закрываются. У всех есть только ключ от большой входной двери квартиры. В любое время каждый может зайти в любую комнату. Ким высказывает предположение, что это могут быть студенты, жившие здесь до нас и не отдавшие свой ключ. Многие ключи теряли, потом приходили и им давали новые, даже не спрашивая, кто они. Так что это мог быть кто угодно.
Нам становится страшно, что вот так, когда мы уходим на учебу, кто-то заходит в наши комнаты. Очень легко угадать время, когда никого нет дома: днем мы все в школе. Брр.. неприятная ситуация. Майко настолько расстроена, что даже хочет вернуться обратно в Японию. За окном темно. Мы смотрим друг на друга и боимся. Любой шорох заставляет нас вздрагивать. Мы идем проверять пустые комнаты и шкафы. Набрав тяжелых предметов, мы открываем двери и всматриваемся в темноту, не прячется ли там кто. Ким заглядывает в шкаф пустой комнаты – и кто-то оттуда затаскивает его вовнутрь! Мы кричим и крепче сжимаем тяжелые предметы. Ким выходит обратно и смеется. Шутник.
Одна комната оказывается запертой на ключ, что нас явно не успокаивает.
На холодильнике нашей кухни всегда потихоньку скапливались какие-то напитки, оставленные другими студентами, кто здесь жил: немного вина, немного джина, рома, водки, еще каких-то неопознанных напитков. Я выношу из своей комнаты еще и маленький запас своего виски, который я всегда храню в шкафчике. И в этот вечер мы сметаем все! Мешаем с фантой, соком, спрайтом… Ким с другом хотят уйти куда-то в гости готовить ужин, но мы не пускаем. Сегодня никто не должен уйти. И эти два корейца остаются, распаковывают рюкзаки и кормят всю нашу компанию разными национальными кушаньями. Дойдя до определенной стадии опьянения, мы по очереди засыпаем…
С утра с тяжелыми головами и неспокойными сердцами кое-как сдаем экзамен и переползаем на следующий уровень. Разговариваем с Кароль, директором школы, о случившимся. Она выслушивает нас, но может только посочувствовать. Мы требуем вставить замки в дверь каждой комнаты, но это не разрешается правилами пожарной безопасности. Но что же делать, как же нам дальше жить, когда любой может войти и копаться в наших вещах? Я хлопаю себя по фотику, который теперь всегда со мной. Кароль качает головой и предлагает единственное что ей кажется она может сделать – заменить замок в главной двери.
Замок меняют, а неприятное чувство остается. Как же теперь здесь жить. Рассказываю Тому обо всем. Что я тут больше не могу. Не могу чувствовать чье-то чужое присутствие в своей комнате. Том говорит: приезжай. И я собираю рюкзачок и приезжаю.
И вот я снова в Штутгарте. Снова рядом с Томом. Том в черном пальто. Тихо улыбается и увозит меня к себе. Германия. Все здесь кажется таким спокойным и безопасным. Том просыпается в пять утра и бежит на работу. Я остаюсь одна в большом доме без какого-либо видимого занятия. Где-то там, в Испании, отмечают меня отсутствующей на уроках. Что-то новое проходят без меня.
Зато теперь я могу видеть Тома, с утра и поздно вечером. Всегда в то время, когда темно. Всегда в то время, когда сонливость плотным коконом окутывает все тело. Он здесь. Я могу почувствовать сквозь сон эти легкие прикосновения. Том. Мягкие волосы и нежный шепот. Он пришел. Или он уже ушел. Я просыпаюсь и я одна.
В доме есть компьютер, а значит всегда можно чем-то заняться. У меня с собой несколько флешек с отснятым и нетронутым материалом и переносная версия фотошопа. Скучать я точно не буду. По Тому, да. А от незнания, чем себя занять, нет, это мне не знакомо. Я перелистываю фотографии с надеждой уцепиться за что-то взглядом, перебираю воспоминания и начинаю подумывать о том, чтобы это все записать. Так интересно писать о своих приключениях, впечатлениях. Для себя, чтобы запомнить, чтобы можно было восстановить это все с такой же четкостью, как и во время самого переживания. Так хочется… Но каменные стены лени бывает очень тяжело двигать. Я начала историю про Монако, но так она и осталась в Москве незаконченная и непрочитанная, неоцененная и непонятая. А так хочется сделать что-то красивое. Сейчас я делаю фотографии, и некоторые из них приносят мне радость. Есть такие снимки, пусть это даже всего один удавшийся снимок из всей поездки, но я могу смотреть на него не насмотреться и вся история из этого места перед глазами и то ощущение как живое светится и окутывает мои глаза, проникая все дальше и дальше. Все время пытаюсь во всем отснятом материале углядеть что-то такое, особенное. Что будет цеплять и не отпускать долго-долго, даже после закрытия фотографии или прятанья ее в ящик. Таких фотографий очень мало. Но они случаются. Есть например одна из Уэльса, по которой я просто с ума схожу.
И сейчас. Я сижу и просматриваю все, что наснимала. Иногда улыбаюсь, иногда задумываюсь. И все ищу и ищу. Ее.
Фотография для меня становится той самой не всегда с первого взгляда. И не всегда то, что на первый взгляд она, потом оказывается той самой фотографией. Должно пройти время. И если я каждый раз все возвращаюсь и возвращаюсь к просмотру этого снимка и каждый раз испытываю определенные ощущения; или, случайно наталкиваясь на нее, не могу удержаться, чтобы не сказать: «да, эта да!». То значит, я нашла ее.
Сейчас мне это вряд ли удастся, да и не могу я себе позволить заниматься поиском только удачной фотографии. Нужно показывать друзьям, родителям и просто единомышленникам, где я была, что видела, насколько это было интересно. Нужны открыточные фотографии, нужны фотографии места, где побывала. Нужны снимки, которые показывают, которые рассказывают. Фотографии-чувства, с ними сложнее. С ними потом. Да и нужно сегодня вечером что-то показать Тому, радуясь его забавным комментариям.
Так и проходит моя спокойная неделя в Германии за фотографиями, фильмами, поздними ужинами в тихих ресторанчиках, взглядами в серое небо и легким дождиком, бегающим по волосам. А завтра заветные выходные, завтра восьмое марта, завтра я жду большого сюрприза от Тома, завтра – Париж.
Мы садимся на скоростной поезд, летящий из Штутгарта во Францию. Том все еще ведет свои деловые беседы, а я с нетерпением всматриваюсь в темное окно. Огни, чьи это огни. Можно ли определить из силы их света из какой они страны? Меня манят огни французские, я уже почти слышу их музыку. Удобные сиденья, солидные люди. Они сидят, как ни в чем не бывало, как будто вот так каждый день они ездят из Штутгарта в Париж. Как будто они уже видели и знают за окном каждый огонек. Как будто они спокойно уверены в том, что через некоторое время окажутся прямо в Париже! А мне нет, мне не верится. Я всматриваюсь в окно, пытаясь прочитать какие-нибудь названия или просто выловить из воздуха, где же сейчас я… Том ведет скучные разговоры со своими коллегами, и вроде бы он изъясняется известными понятными словами, но все вместе они не складывают для меня вообще никакого смысла. Том, Том, скоро Париж! Огни перетекают в яркие краски вокзала Gare du Nord. Мы здесь!
Том кладет трубку и переключается на волну радости вместе со мной. Берем такси и едем по парижским улицам прямо к Елисейским полям. Все чувствуется в этом воздухе. Все то, что прочитано, увидено и подслушано. Это все правда. Это не спутать больше ни с чем. Это Париж.
Наш отель в самом-самом центре, на маленькой улице, отходящей от Елисейских полей. George V. Заходим и рассматриваем красивые интерьеры, улыбаемся друг другу из разных зеркал. Ах, Париж…
Вечером выходим на Елисейские поля, чтобы полакомиться вкусными французскими десертами. Очень приятно чувствовать, как появляется и тает во рту ложечка с чем-то воздушным. Очень красиво слышать французский язык, льющийся отовсюду как музыка. Очень радостно ощущать себя вдвоем с Томом, в Париже, восьмого марта и дышать этим воздухом, впитывать. Это не заснять на фотографии, это не описать, это не передать, это чувствовать. Чувствовать живую атмосферу, наполненную свежими ароматами. Это закрывать глаза и продолжать улыбаться. Это погружаться в опьянение и не пытаться с ним бороться, это растворяться, исчезать и сливаться в необъяснимо особенном, приподнимающем и кружащем воздухе Парижа…
Это все правда: все песни, все стихи, все книги, высказывания, вздохи, картины, восхищения и запахи… Это все есть. И это правда. И я не боюсь банальностей. Я боюсь неискренности. И искренне повторяю, что здесь запах, здесь атмосфера. Особенная.
Здесь с утра идет дождь, и он только поднимает настроение. Серый Париж умеет очаровать своей серостью. Мелькающие отовсюду зонтики чудесно дополняют картину спокойного, уверенного в своей красоте города. Мы гуляем по самым известным местам, когда одно только название уже вселяет массу вдохновения. Монмартр, Лувр, Нотр Дам де Пари, Триумфальная арка, Эйфелева башня... Эти места знают все, даже те, кто никогда здесь не был. И так удивительно это все видеть, заходить и трогать. Живое, настоящее. Дождик, и только самые стойкие туристы и мы все еще гуляем по городу, стараясь осмотреть, залезть повыше и заглянуть поглубже во все самое красивое и знаменитое. А потом, наполнившись впечатлениями, мы просто гуляем по улицам без разбора, заходим в самые интересные и уютные ресторанчики и все впитываем, впитываем эту неповторимую атмосферу и уже сами становимся частичкой этого большого города, такого разного и гармоничного, такого известного и такого особенного. Мы даже играли в игру на наших уроках испанского, когда каждому городу необходимо было проставить свою ассоциацию. Как пример была приведена пара «Париж – любовь» и она даже не обсуждалось. И мы песню разучивали про этот город, в которой говорилось, что я начинаю улыбаться, когда вспоминаю Париж. А мне вспоминать не нужно. Я сейчас там! И улыбаюсь.
Чудесное событие происходит с нами, как только мы поднимаемся на Монмартр. Дождик заканчивается, и над Парижем распускается огромная двойная яркая радуга! Я настолько поражаюсь этому явлению, что фотоаппарат просто падает из рук и машинально сам через мокрый объектив пытается что-то сохранить. А я смотрю большими глазами и не верю. А потом начинаю верить. И понимать. Что вот оно – счастье.
Радуга постепенно начинает исчезать, растворяться, и мы все смотрим, смотрим ей вслед. Как здорово оказаться именно здесь именно в этот момент. На смотровой площадке собрались люди с зонтиками и тоже, не отрываясь, наблюдают за такой красотой.
Мы спускаемся, сильный ветер теребит наш зонтик, наклоняет, выгибает, хочет унести. Гуляем по Монмартру, где когда-то гуляли самые известные в мире художники. Я когда-то мечтала жить здесь, на мансарде и что-то писать, читать, рисовать, делать… Но времена изменились, и вместо художников здесь сейчас гуляет много туристов и все улицы теперь приспособлены для них наличием большого количество сувениров и безделушек. Так что я наверное подберу себе другой райончик, поспокойнее. В переулках, чуть подальше от туристической активности, легко отыскивается симпатичный ресторанчик, где мы пытаемся чуть-чуть обсохнуть и попробовать улиток, лягушачьих лапок и конечно фуа-гра с десертным вином. Париж – это одно большое наслаждение, для всех органов чувств.
Том дарит мне на восьмое марта красивое французское платье, которое четко сидит по фигуре и цвета, такие нежно-весенние, удачно подчеркивают каждый изгиб. Хожу в этом платье по номеру отеля, ловлю себя в зеркалах и каждый раз замечаю взгляд Тома, за мной неотрывно следящий. Платье очень легкое и я в нем не могу сейчас выйти на улицу, мы откладываем его на более теплые времена. Мы же все равно будем вместе, когда придет лето.
Проведя эти красивые каникулы в Париже, я принимаю решение вернуться в Испанию. Мне нужно продолжать учебу, у меня там друзья, там моя маленькая жизнь, своя, моя большая свобода, мой городок, уютный и родной. Соскучилась по его солнцу, по его птицам, по дорожкам и магазинчикам, по радостным приветствиям каждого знакомого. Я снова держу путь в Саламанку, и меня не пугают никакие возможные неприятности. Радость от встречи с полюбившимся городом перевешивает все, тяга к знаниям зовет скорее туда от любого масштаба неограниченности свободного времени. Я хочу узнавать что-то новое, хочу самостоятельности в передвижениях. Хочу в свой маленький мирок, хочу ездить путешествовать из него одна, чтобы погружаться и вдоволь поплавать в своих мыслях. Я хочу туда, где я могу применить это слово: «мое».
И вот снова за учебниками, снова за тетрадками. Пишу отчет о своей поездке в Париж для наших разговорных занятий. На новом уровне их у нас ведет уже новый преподаватель. Им оказывается толстушка Элена, что по приезду становится для меня очень приятным сюрпризом. Она очень интересная. Но на занятиях все больше заставляет говорить нас, любыми средствами подбадривая и подгоняя даже самых неразговорчивых. А это в основном азиаты: корейцы, китайцы. Мало того, что им очень тяжело дается этот язык, они еще и говорить на нем не хотят, старательно пряча внутри каждое слово. И Элена эти слова из них достает и заставляет их складываться в предложения.
Мы всегда удивлялись, почему один из наших корейцев с красивым именем Педро каждый раз после даже самого простого вопроса к нему очень долго думает, и перед тем, как ответить, еще раз зависает на такой же долгий промежуток времени. Решили, что он просто, как это говорится, «тормоз», и стали относится к нему соответственно и подшучивать время от времени. И только спустя пару месяцев выяснилось: оказывается, он каждый вопрос внутри себя переводил на корейский, потом придумывал ответ на корейском же и переводил этот ответ на испанский. Вот такая тяжелая работа происходила каждый раз в его голове. Я себе даже представить такого не могла. Я язык сразу же, с первых слов и фраз начинаю воспринимать и понимать без перевода. Пытаюсь сразу же схватить смысл всей фразы, не вдаваясь в слова. И говорю ответ сразу же на испанском, может быть поначалу коряво и неправильно, но потихоньку все оттачивается, шлифуется, и я уже начинаю не только понимать и говорить, но еще и думать на иностранном языке. И это на мой взгляд, самый быстрый и правильный способ. Понимать. Все остальное придет. Потом нужно будет только вовремя уметь переключаться: с испанского на английский, с английского на русский… И все: владение несколькими языками есть, теперь надо применять.
У меня даже бывают такие моменты, когда русские друзья просят меня что-то перевести, а я сразу даже и не могу подобрать подходящее слово. Все значения понимаю, а вот соответствие русского и иностранного слова в моей голове не проставлено. И я говорю своими словами, как понимаю. А друзья, недовольные абсолютной точностью перевода, начинают сомневаться в моих языковых знаниях. Ну и ладно, пусть сомневаются, мне язык нужен не для работы переводчиком, а для общения. И когда я ловлю себя на том, что думаю на другом языке, это меня так радует, что я это считаю самым большим успехом в его изучении.
Я рассказываю на занятии про Париж. А помните, помните, как месяц назад нужно было рассказать про любое увиденное кино, и я делилась впечатлениями от просмотра фильма про Париж? Я тогда сказала, что побывать в этом городе для меня большая мечта…
И вот теперь она сбылась!
Спасибо большое! Прочитал всё на одном дыхании под Испанские мелодии гитары, только иногда заваривая чай, что бы почувствовать всё тепло Испании : )
Как вы всё красиво и увлекательно описываете ... Мадрид, Севилья, Иннсбрук ... как буд-то везде там заново побывал, всё сожалею, что не получилось в маленькие Испанские деревеньки заехать, но в следующий раз обязательно : )
На этих выходных я предоставлена самой себе и своей полной свободе. И я решаю перебраться по ту стороны границы с Португалией. Уж очень она близко, очень манит, зовет за свои пределы. Хочется везде, но у меня только два с половиной дня. Поэтому по принципу минимально далеко и максимально значимо выбираю город Порту. И даже предварительно бронирую недорогой отельчик поблизости от реки. Усаживаюсь в автобус, загружаю в уши музыку и мчусь по испанским просторам навстречу неизведанному.
Водитель испанец, время от времени мы делаем небольшие остановки в пути и он предупреждает: «Дос минутос». То есть дольше двух минут не гулять. А мне вроде и не хочется дольше. Останавливаемся на удивительных пустырях, где кроме придорожного кафе и автозаправок ничего нет. Через некоторое время водитель меняет прическу, одежду и цвет глаз и на остановках теперь говорит: «Дош минутош». И я понимаю, что я уже в Португалии. Пейзаж за окном особо не отличается от испанского. Начинаем заезжать в небольшие городки, местность холмистая. Названия не объявляют, и я могу только догадываться, что вот это Гуарда, а это Висеу. Вот бы остановиться, пробежаться по ним те самые две минуты. Но не дают, высаживают несколько человек и сразу едут дальше. По радио звучит португальская музыка. Удивительный язык: такие шипящие звуки и сладкие ноты. До боли похож на испанский, но только такой мягкий и засахаренный…
Подъезжаем к городу. Дорога расширяется, по обеим сторонам ее появляются дома, заводы, указатели кричат «Порту! Порту!». Мчим по мосту над рекой Дору. Открываются виды, виды… хочется выпрыгнуть, но стекла окон очень прочные и не дают мне выбраться, пока мы как следует не попетляем и не выедем к автовокзалу. Приехали.
Одеваю рюкзачок, выхожу. Ноги немного затекли. Сколько времени прошло: часов 5, 6 или 7? В Португалии еще и время другое, что совсем сбивает меня с толку. Вижу, что небо скоро будет темнеть, и быстрее ищу направление на свой отель. Ищу довольно долго, то спрашиваю, то останавливаюсь, то смотрю на карту. Выхожу в центр города… Ух ты! Вот это горки. Улицы в Порту это крутые горки, идущие вверх и вниз. Весь город холмистый, и строения как будто в случайном порядке натыканы на разных уровнях. Домики, домики.. новые, старые и совсем разваливающиеся. И я бреду сквозь горы и пригорки Порту, оглядываясь по сторонам и сверяясь с картой. Какой отличный спорт: просто ходить по этим улицам и чувствовать, как укрепляются ноги, подтягивается живот и радуются глаза.
Выхожу на главную площадь с памятниками и красными телефонными будками, прямо как в Англии. По площади летают голуби. Много-много голубей. А мне дальше, снова круто вверх. Мой отель находится немного за пределами центра города. Да… мое стремление быть поближе к реке вылилось мне в полуторачасовую прогулку от автовокзала через весь город. Отель оказывается совсем маленьким, девушка за стойкой удивленной, вода в душе холодной, но зато все выглядит таким новеньким и чистеньким, а что мне еще нужно? Нужно еще мыло, и я очень долго пытаюсь объяснить девушке, что мне нечем помыть руки. Из моей смеси испанского, английского и жестов она все-таки вылавливает нужное слово и дает его мне. Темнеет. Умываюсь бодрящей холодной водой, хватаю штатив и бегу к реке.
Странное место для отеля: фонари почти не горят, тишина, пустые дома с выбитыми стеклами, из-за углов то и дело высовываются какие-то подозрительные люди и смотрят. Но ничего, у меня есть мой штатив и карта, ведущая к реке. Получается не так близко, как казалось из Гугла. Нужно сменить множество маленьких темных улочек, прежде чем покажется заветный просвет и мост через реку Дору. Какой красивый город! Когда я смотрю на Порту в огнях, мерцающих вокруг реки, с большого моста, который периодически сотрясают машины, я на некоторое время забываю и тихих темных улицах с выбитыми окнами, я говорю сама себе: «Какой красивый город».
Так хочется поделиться им с Томом. И сейчас для этого я достаю штатив и долго всматриваюсь в огни, выбирая нужную диафрагму и выдержку. Вид открывается классический, на тот Порту, который живет в открытках. Прямо передо мной мост Дона Луиша I, который своими характерными металлическими конструкциями сообщает о том, что построил его тот же самый известный инженер, обогативший Париж своей башней. Да, мост смотрится как ее братик, такой же, и даже светится, так же как и светилась башня лет десять назад, без бродящего лучика, простым ровным желтым светом. В путеводителе написано, что построил мост ученик Эйфеля, но по проекту учителя. А я и не знала до этой поездки, сколько сооружений по всему миру были построены этим знаменитым инженером. Даже по ту сторону океана, в Латинской Америке и Нью-Йорке. С другой стороны моста, на котором стою, еще одно сооружение Эйфеля: мост Мария Пиа, из таких же конструкций, но только без перекладины внизу для машин и пешеходов.
Сделав несколько снимков, я спускаюсь вниз, на улицу у реки, опять же названную в честь архитектора, приложившим руку к обоим мостам. Проспект Густава Эйфеля. Гуляю. Пролетающие машины остаются в памяти моего фотоаппарата светящимися полосками. Подхожу к мосту Дона Луиша, трогаю, рассматриваю с разных ракурсов. Красиво светится. По ту стороны от моста уже другой город: Вила-Нова-де-Гайа. Именно там стоят лодки, на которых хранятся бочки с вином. Но это потом, завтра. Сегодня только Порту.
Последний раз редактировалось whirl 20 янв 2009, 08:07, всего редактировалось 1 раз.
Голодная и замерзшая, дохожу до кафешек около реки, где пробую первый в своей жизни портвейн. Не буду говорить о том, какие раньше ассоциации вызывало у меня это слово. Да и вообще слово «портвейн» всегда мной воспринималось целиком, без разбора по составу: просто крепкий дешевый напиток, который пьют странные взрослые дяди. Никакой связи с Португалией и вином в бочках никогда не прослеживала. И только теперь, увидев его в меню, я понимаю: Port Wine или Vino de Porto, т.е. вино из Порту. Конечно, это не имеет ничего общего с тем напитком из далеких времен. Я наливаю бокал белого потрвейна. Ммм… Вкусный, сладкий. Никогда ничего не пробовала похожего. Я увлекаюсь и пью его много. Чтобы прочувствовать вкус и согреться. Ветер с реки пронизывает холодом, но я стойко сижу на открытой террасе, в джинсовой куртке, укутавшись в красный шарф из шотландской шерсти. Мне приносят национальное блюдо из риса и морепродуктов. Сижу одна в кафе у реки, и как-то так хорошо-хорошо… Все приходят парочками, компаниями, а я и не комплексую. Пью портвейн и смотрю на реку, ветер треплет волосы, доносит до меня легкие португальские мелодии. И я сижу, и мне хорошо.
Официант подходит и разговаривает со мной. На испанско-португальском у нас неплохо получается. Можем и донести основную мысль, и понять ответ. На португальском я выучила только одно слово «обригада», все остальное баз разбора произношу на чистом испанском, чуть медленнее, чем обычно, проговаривая слова. Официант рассказывает, откуда он и как он любит свою страну. Говорит, что я непременно должна сходить здесь, в Порту, в небольшой клуб, где сегодня играет живая душевная португальская музыка. Пишет мне название клуба. Спасибо, это так здорово. Но куда же я пойду одна да еще и в такое позднее время? Спокойные мелодии живой португальской музыки в маленьком темном заведении между улочками Порту – такой чудесный повод вернуться сюда еще раз вместе с любимым человеком! Но не одной, нет, пока нет.
Я прощаюсь с официантом. Было слишком много портвейна для первого раза. Голова начинает кружиться, а ведь предстоит еще путь вверх и по темным улицам с полуразрушенными домами. Не помню, как я преодолеваю все это. Помню, как уже просыпаюсь среди ночи от холода, от того, что меня всю трясет. В номере отопления нет. Стоит такой бодрящий мороз. И кажется, что сейчас пол под ногами станет скрипеть, как только выпавший снег. Немного гуляю по комнате в безуспешных поисках батареи, а потом просто одеваю на себя всю имеющуюся одежду и забираюсь снова под одеяло. Зубы начинают стучать уже ровнее и медленнее. Ничего, через несколько часов уже утро, а там, где утро, там солнце. С этой мыслью засыпаю и открываю глаза, разбуженная лаем собаки. Выглядываю в окно: там еще темно, но уже различаются серые очертания предметов. За окном стоит деревенский домик с намеком на огородик и будка со злой собакой, которая увидев мое заспанное лицо в окне напротив, начинает еще больше заходиться лаем, громко, не останавливаясь, неистово. Кажется, что если бы окно не было закрыто, она бы на меня бросилась. Хочется поспать еще пару часиков, но не чувствую что собака в ближайшее время готова остановиться. Она не успокоится, пока я снова не уйду гулять к реке. Да я и с удовольствием. Надеюсь, там потеплее.
В какой-то странной столовой между уже не такими темными, но еще более обветшалыми улицами моего любимого района я выпиваю кофе с булочкой. Португальские пенсионеры с интересом рассматривают меня, вооруженную фототехникой. Сначала пойду к реке, ловить утренний свет, потом все остальное. Захожу на вчерашний мост и оглядываю город, освещенный солнцем. Красивый, нет, очаровательный. По всему побережью прямо на отвесных склонах налеплены домики. Черепичные крыши, кое-где пробитые и залатанные. С одной стороны крепостная стена, с другой – монастырь. Огромный мост, соединяющий два города. Хочется подняться еще дальше, на мост Мария Пиа и взглянуть на город еще с других точек. Но дорожки устроены очень хитро, прохода нигде нет, все время упираюсь в тупик или чей-нибудь домик. Удивительно, как бедно они тут живут. Обвалившаяся крыша, старая мебель, белье, развешанное на заборе. Пытаюсь пройти дальше, на мост, но меня отлавливают, прогоняют обратно, тыкая лицом в надпись «Высокое напряжение».
Тут нельзя гулять, говорит португалец, вон спускайся вниз к реке, там можно. И правда, в какое-то совсем странное место я забрела, уж точно не хоженое никакими туристами. Вернусь обратно, попутешествую в соседний город через мост…
А там самое интересное! Там портвейн. Много-много портвейна разлито по бочкам и аккуратно уложено на качающихся на реке лодках. И еще столько же портвейна спрятано внутри маленьких магазинчиков, баров и ресторанчиков. Можно заходить, пробовать его разные сорта и марки. Заодно согреваться и заряжаться хорошим настроением. Начинается дождь, но это не беда, когда кругом продают большие красные зонтики и наливают портвейн. Город, где я сейчас гуляю, называется Вила-Нова-де-Гайа, и с него отлично просматривается берег Порту, с его покосившимися домиками и уходящими вверх улицами. Гуляю по набережной и забираюсь наверх, к монастырю. Движение по верхней части города затруднительно даже для пешехода. Во время случайных встреч с мимо проходящими португальцами, я замечаю на себе их пристальные взгляды, удивленно-изучающие. Немножко не по себе по началу, но потом привыкаю.
Решаю пропутешествовать обратно в город Порту. Прохожу по мосту и не могу удержаться, чтобы попросить рядом идущего португальца себя сфотографировать. Ведь нахожусь в таком особенном, так понравившимся мне месте, и не имею ни одной своей фотографии отсюда. На память. После небольшого урока о том, как пользоваться цифровыми зеркалками, португалец делает пару снимков меня на мосту Дона Луиша I. После этого камеру отдает, но сам не отходит.
- Ты такая красивая, давай будем друзьями
- А ты сам откуда?
- Отсюда. Порту.
- Удивительный город.
- Давай дружить?
- Нет, спасибо.
Мы переходим мост, португалец предлагает свою дружбу еще раз 20 и потом, отчаявшись, сворачивают на улицу к своей красной машинке и уезжает куда-то в свой мир.
Но мне понравилось. Понравилось наблюдать на мосту, каким любящим теплым взглядом он оглядывал родной город. Так приятно на это смотреть.
До темноты гуляю по улочкам Порту. Смотрю сверху на крыши и снизу на стены. С разных возвышенностей можно наблюдать город в тысячах интересных ракурсах. Пока светит солнце, мне тепло и белье на улицах высыхает быстрее.
Вечером спускаюсь к реке, где под тихую музыку и вкусный портвейн знакомлюсь с итальянцами и веду легкие беседы до позднего времени. Они по началу принимают меня за француженку и, видя мои долгие старания со штативом и камерой, направленной на огни города, интересуются у меня фотографией. Долгая тема. А в паре с путешествиями ей вообще границ нет. Вдоволь наговорившись, прощаюсь и спешу в свой ледяной номер. Хоть Португалия и живет ровно по Гринвичу и мне на час проще вставать, но все равно получается очень рано. Ведь нужно успеть на занятия.
С утра сажусь в тот же автобус с тем же водителем и таким же маршрутом еду обратно в Саламанку. Пока, город Порту, ты замечательный. Теплый, несмотря на температуру в номерах, красивый, несмотря не обветшалые дома, приветливый, несмотря на громкие покрикивания любвеобильных твоих жителей. Ты замечательный, по тебе все еще хочется бродить, поднимать голову на выглядывающую отовсюду архитектуру и опускать ее, следя на волнами реки Дору, умиляться старыми трамвайчиками, греться вкуснейшим напитком твоим – портвейном. И очень хочется поделиться тобой с Томом. Очень.
Автор, спасибо за прекрасный рассказ и увлекательное чтение! Вы зря говорите, что пишете без юмора, к примеру, очень рассмешила меня эта фраза - "Вот если бы мы учили украинский, тогда я была бы самым умным студентом и сидела бы, смеялась над бразильцами." И много ещё других моментов.
Честно говоря, я сама нахожусь в процессе написания отчета, но Ваше романтическое настроение и чуткая внимательность ко всему немного сбили меня с толку - появилось ощущение, что надо писать либо так же хорошо, либо вообще не писать.
Отдельно хотелось спросить про г/л опыт. Как Вы не испугались в первый же день лезть на самый верх, и как Вы не испугались брать с собой на горку фотоаппарат, всё-таки ценная техника, а по пути вниз столько падений?..
Zolwiszek писал(а): Как Вы не испугались в первый же день лезть на самый верх, и как Вы не испугались брать с собой на горку фотоаппарат, всё-таки ценная техника, а по пути вниз столько падений?..
Ну, если спрашивать про "как вы не испугались", то здесь можно много чего добавить. Например: "Как вы не испугались сесть в машину, непонятно в какой деревне, пойманую автостопом?" Или...."Как вы не испугались сидеть одной ночью в баре и пить портвейн до невменяемого состояния и потом не помнить как до отеля добрались?" Ну и так далее....
Zolwiszek писал(а):Как Вы не испугались в первый же день лезть на самый верх, и как Вы не испугались брать с собой на горку фотоаппарат, всё-таки ценная техника, а по пути вниз столько падений?..
Как уже заметили, я ничего не боюсь. Разве что иногда за технику. Но я ее ношу в специальной фотографической надежной сумке. Так что при падении пострадать могу только я
Fon писал(а):Но настораживает,молодая дама злоупотребляет алкоголем.
Уже исправляюсь
Когда допишу этот отчет, уже не знаю... Столько много новых путешествий, переживаний, фотографий накопилось! Хотя здесь осталось недолго до возвращения в Москву: Страна Басков, Барселона и Semana Santa в Саламанке.
Zolwiszek писал(а):появилось ощущение, что надо писать либо так же хорошо, либо вообще не писать
Надо писать - однозначно! Все те ощущения, как живые, снова приходят в момент написания. Это очень здорово. Да и потом перечитывать, вспоминать тоже очень приятно
Спасибо за потрясающий отчет!!! Перечитала его уже несколько раз! Вы меня вдохновили на подобные приключения - летом еду на месяц учить испанский в Валенсию! Жду с нетерпением продолжения рассказа!
whirl писал(а):Очень приятно, что что-то получается.
получается, не сомневайся
скажу больше: если соберёшься описания своих путешествий выпустить печатным изданием - я первый в очереди:-)
Читается не как отчёт, а именно как литературное произведение, чесслово.
Да, действительно... девушка очень хорошо передает настроение, как словесно, так и фото.
Спасибо за интересно проведенное время, удачи вам и новых путешествий!
Спасибо большое всем за отзывы! Продолжения, к сожалению, не будет. Слишком много времени прошло, многое во мне изменилось. Уже не смогу передать те эмоции и мысли, которые были тогда.
Расскажу продолжение в двух словах. На следующие выходные после Порту, я поехала на автобусе в страну Басков, отлично провела время в городке Витория и выезжала исследовать современный Бильбао. А еще через неделю настала пора уезжать. Я сдала экзамен на отличную оценку - sobresaliente, получила диплом и собрала вещи. Очень многое пришлось почти со слезами на глазах выкинуть или оставить соседям: стиральный порошок, постельное белье, много одежды (из-за отсутствия места и покупки новой), толстый учебник по испанскому, шампуни, гели, много разных бытовых принадлежностей... Мной было вынесено в мусорный бак три огромных мешка со всякими разностями. Не покидало ощущение того, что "здесь прошла одна моя хорошая полноценная жизнь". И с большим чемоданом, который я еле довезла до железнодорожной станции, я впрыгнула в поезд за две минуты до его отправления. Конечно, на последок мне хотелось посетить самый известный и далекий (от Саламанки) город - Барселону, ведь мои последние выходные в Испании были еще впереди! Встретившись в Мадриде с Томом, мы сели в скоростной поезд AVE, который домчал нас до Барселоны за то время, пока мы только выясняли друг у друга, как дела. А по приезду было все: и радость встречи, и долгие прогулки по шумному городу, и теплая вода моря, и наслаждение видом, раскинувшегося с высоты Саграда Фамилии, и мой день рождения, проведенный, плутая по Готическому Кварталу, перебегая из одного ресторанчика в другой, и новое яркое платье, и прическая, отдающая рыжиной на солнце и волнами спадающая на плечи, и Том, который всегда рядом, на расстоянии одного объятия... Это было чудесное время, я улетала в Москву в середине весны, когда в Испании все ярче светит солнце, все больше брызг в фонтанах, все зеленее улицы, все теплее море. И я почти не плакала, я знала, что вернусь. Я не расстраивалась от встречи с Москвой, я ее воспринимала как передышку, как подготовку к еще новым и новым приключениям.
И правда. Потом было много путешествий. Из самых долгих: три месяца в Сингапуре с вылазками в соседние страны; три месяца в Германии с возвращением в любимые города Европы, посещением новых и покорением Альпийских вершин; частые поездки в США на восточное и западное побережье с их невероятными пейзажами: от урбанистических видов до фантастических красот национальных парков... И еще много планов впереди. Завтра, например, мы с фотоаппаратом едем в Санкт-Петербург, потому что мы вдвоем там еще не были. Через две недели полетим на другой континет, а в январе будем фотографировать Москву, покрытую снегом. А что дальше, мы пока не знаем, но подумаем. Ведь все в наших руках!
Вот это ДААА!!! Пропащая душа. А мы уж тут думали совсем запропал человек. Ну, что же Бог с ним с продолжением, надо писАть про новые поездки. Тем более их была целая куча, тем более если получается и тем более, если читатели и смотрители фотографий просят Автора в студию!! Так что больше оттчётов новых, хороших и разных.
я присоединяюсь! ваш отчет был первым, который я прочитала на этом форуме - и он очень сильно меня впечатлил и даже местами помог отбросить кое-какие сомнения относительно собственных путешествий и фото у вас просто замечательные=) А можно личный вопрос? что за работа у вас, что позволяет так много путешествовать? удаленная какая-то?
Уже теперь хочется не отчеты писать, а книгу полноценную. Есть много идей, но их реализация требует не просто описания произошедших событий, но и добавление хорошей доли фантазии (что в отчетах конечно же неприемлемо).
Hispano писал(а):Вам надо книгу выпустить=)
Буду работать над этим
Tobiko писал(а):А можно личный вопрос? что за работа у вас, что позволяет так много путешествовать? удаленная какая-то?
Я программистом работала. Несколько месяцев копила деньги на поездку, потом уезжала куда-нибудь и снова возвращалась работать. Со временем все сложнее стало договариваться с начальством о возможности поездок, что поставило меня перед выбором. И я его сделала не в пользу работы. Сейчас живу и путешествую на кое-какие сбережения и нахожусь в довольно пассивном поиске новой работы с более или менее гибким графиком и находящуюся желательно за границей
Последний раз редактировалось whirl 26 ноя 2009, 21:47, всего редактировалось 1 раз.
Прочла отчет. Взгрустнулось...Хотелось бы бесконечно радоваться радостью автора и путешествовать вместе с удивительной рассказчицей. А может есть уже и книга? Автор! Не пропадайте с форума!
Спасибо всем! Настолько объемного отчета у меня больше не получалось... Теперь я пишу короткие заметки с фото в жж. Там меня можно найти по нику anna_rw.