Сейчас этот форум просматривают: KIrSe и гости: 12
Konst_V писал(а) 28 июн 2018, 20:56:В очередной раз мне написали форумчане о гражданствах и прочем. Видимо, в самом первом сообщении этой ветки недостаточно крупными буквами написано, что я не являюсь консультантом по этой теме. Но на всякий случай сразу отвечу – визу и ПМЖ по новым правилам надо делать в стране происхождения, а не на месте. А какой тут статус у меня, где я работаю и есть ли у меня местная девушка – это моё личное дело и делиться этой информацией я ни с кем не намерен.
Более того, этой опции нет ни у одной страны мира, как турист – пожалуйста, а на работу или учебу должны получать визы все. Народ даже не столько США интересует, как Канада. Я бы сказал так, особенно с учетом новых, еще дорабатываемых правил, иммиграция в Чили ничуть не легче иммиграции в Канаду, в том числе и по времени (в Чили минимум 8 лет надо для получения гражданства, и то, это в лучшем случае). В принципе, я не очень понимаю весь этот смысл непонятно иммиграции – одно дело, когда ты реально хочешь переехать жить конкретно в эту страну, это да, ок. Для переезда в Южную Америку – ну такое, все же тут Латинская Америка есть местами, но все равно много что отличается, достаточно сравнить мою ветку и условно аргентинские или парагвайские (если отбросить в последних рассуждения про миграцию) и просто сравнить уклады жизни.Diminho писал(а) 28 июн 2018, 22:18:Кость, насколько я понимаю, речь о чилийском гражданстве идет в связи с безвизовым въездом в Штаты, ты напиши, что въезд в США только с туристическими целями, а для работы-учебы нужна виза, насколько я понял, у людей полная каша в голове(не только здесь, а в целом в рунете) - из серии, получу чилийский паспорт и перееду жить в США
I.B.M. писал(а) 01 июл 2018, 06:52:а безработицы в Чили нет?
Ну вот как раз в Чили между 5 и 6% по статистике безработица.I.B.M. писал(а) 01 июл 2018, 10:29:Подразумевается существенный уровень. 5% официальной статистики -- это дефицит кадров, то есть некое количество людей всегда временно не работает по каким то причинам.
Дефицит кадров есть, он огромный, в этом также несколько виновато местное образование, собственно, сама система и еще плюс барьеры и преграды для иностранных специалистов.I.B.M. писал(а) 01 июл 2018, 10:29:Если на вакансию откликается сплошь никчемные кандидаты да вообще не приходят на собеседования то значит безработицы нет а есть дефицит кадров.
Разве что в качестве инвестора. А так – надо иметь чилийскую лицензию.I.B.M. писал(а) 01 июл 2018, 19:24:А нет такой практики приглашать на строительство, целиком или на отдельные виды работ, иностранных подрядчиков?
Так нет, у него дети учились платно. Просто он был недоволен тем, что нет бесплатных мест.ilonka1977 писал(а) 01 июл 2018, 20:09:про мужика, решившего вернуться в Россию: сходу показывать реальные успехи в учёбе на иностранном языке способны лишь редчайшие таланты.
Если есть желание – все возможно. Почему много народу вполне спокойно поступают в ВУЗы США, Канады, Чили, Европы. Язык выучить можно. А если не можешь – ну, это твои проблемы.ilonka1977 писал(а) 01 июл 2018, 20:19:его дети учились платно, потому что освоить иностранный язык и показывать на нём выдающиеся результаты, чтобы получить стипендию (бесплатную квоту) - малореально.
Я точно знаю двух россиян, которые спокойно по приезду сдали необходимые тесты и все прошло. Огромное количество знакомых венесуэльцев поступают по квоте согласно тестам и потом держатся на успехах в учебе. Для меня это идеальная схема – если ты можешь и хочешь учиться, ты учишься бесплатно или за минимальную плату. Не можешь нормально учиться – плати, ты же место занимаешь или же задумайся о другом учебном заведении или профессии.ilonka1977 писал(а) 01 июл 2018, 20:19:Достаточно примеров - это более половины Ваших знакомых или один-два?
Если ребенок живет в Чили и собирается и дальше тут жить или учиться и не говорит по-испански или же по-английски (есть англоязычные ВУЗы) – то это проблемы этой семьи. Будь добр, изучай язык страны, в которой живешь или собираешься жить.ilonka1977 писал(а) 01 июл 2018, 20:19:А если в Чили школа платная, детей в семье несколько, дома говорят по-русски (нет испаноязычных родителей), то дела плохи.
Konst_V писал(а) 01 июл 2018, 22:24:Почему венесуэльцы и колумбийцы могут, а другие – нет?
Konst_V писал(а) 01 июл 2018, 22:24:Я точно знаю двух россиян, которые спокойно по приезду сдали необходимые тесты и все прошло.
Окей. Ну, наверное, тогда не стоило ехать и учиться, раз уж проблемы с языком? В испаноязычных странах стандарты обучения абсолютно разные, особенно в Южной Америке, где, скажем, Аргентина или Колумбия больше по европейской системе учат, а Чили – по системе США. И при этом у тех и других равные шансы на обучение на английском.ilonka1977 писал(а) 01 июл 2018, 23:04:Потому что они испаноязычные, а россияне - нет. Потому что в испаноязычных странах схожие профессиональные стандарты и доучиться намного легче, чем после российских - это я знаю лично от однокурсников из Колумбии.
Правильно, так и надо. Никто в чужой стране вас с распростертыми объятиями ждать не будет.ilonka1977 писал(а) 01 июл 2018, 23:04:Получается, язык надо заранее учить всей семье, а детям ещё на родине готовиться к тестам на бюджетные места, если родители не тянут платные школы.
Потому что у русских почти всегда идет отсутствие языка или квалификации (подтвержденной). Хорошие программисты и профессионалы быстро находят себе места, там не важно, русский ты или нет. А вот приезжает условный врач из Иваново или маркетолог или секретарь из Выборга – и куда? Языка нет, экзамен на квалификацию сдать не может, кому он нужен? Всё это относится в равной степени как к россиянам, так и вообще любой нации.I.B.M. писал(а) 01 июл 2018, 23:07:Так если есть дефицит специалистов, то почему русским трудно найти работу?
Без языка делать нечего. Вот просто совсем нечего. Предубеждения работодателей тоже есть. Сначала между чилийцем и иностранцем, потом если между иностранцами, то там уже смотрят на владение языком и навыки, потом смотрят на саму страну. Если брать европейцев – то русские, как и любые восточноевропейцы всегда априори хуже англичан, немцев, французов или голландец. Не так плохи, как испанцы, португальцы или итальянцы, но всегда хуже западноевропейцев и северян.I.B.M. писал(а) 01 июл 2018, 23:07:Язык критичен? Или есть предубеждения работодателей?
Konst_V писал(а) 01 июл 2018, 23:57:Ну, наверное, тогда не стоило ехать и учиться, раз уж проблемы с языком?
Konst_V писал(а) 01 июл 2018, 23:57:В испаноязычных странах стандарты обучения абсолютно разные, особенно в Южной Америке, где, скажем, Аргентина или Колумбия больше по европейской системе учат, а Чили – по системе США.
Konst_V писал(а) 01 июл 2018, 23:57:Языка нет, экзамен на квалификацию сдать не может, кому он нужен?
ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 00:49:Большинство наших соотечественников считает, что в языковой среде язык без проблем подтянется сам собой. В этом же их активно убеждают агенты, предлагающие образовательные услуги: им главное продать.
Абсолютно так. Просто я это высказываю в более резкой форме.ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 00:49:Требование к наличию местной квалификации почему-то для наших соотечественников до сих пор является новостью. Люди не считают нужным "тратить время" на обучение местным стандартам, надеясь устроиться сразу по приезду. Иногда действительно проскакивает, но это редкое везение.
С Испанией может быть, у нас венесуэльцы ходят на курсы переучиваться, там достаточно много отличий.ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 00:49:Колумбийцам в Испании переучиваться практически не надо - только освежить некоторые положения.
Konst_V писал(а) 02 июл 2018, 02:03:Везение, не знаю, мне очень сложно это все представить.
Konst_V писал(а) 15 ноя 2017, 16:35:Если работать в международной компании или в стартап-агрегаторе, то испанский вообще не понадобится – английского с лихвой хватит. Это же касается туристического сервиса.
На хорошую должность в адекватную компанию такого работника никогда не возьмут. Есть небольшой шанс быть уборщиком или официантом в какой-нибудь тошниловке, не больше. Для девушек вариант быть промоутером.ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 02:19:Это когда взяли на работу под твёрдое обещание сдать на необходимые сертификаты в ближайшее время.
Да, но есть один очень важный пункт. Таких специалистов компании сами выписывают себе из-за рубежа, здесь на месте их никто не ищет.ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 02:19:В Чили по Вашим словам дефицит кадров (уровень безработицы 5-6%%), а ещё Вы писали в одном из первых постов, что в международных компаниях можно одним английским обойтись:
Могут надеяться, да, на низкооплачиваемую должность. А работать за 500-800 долларов в Чили – какой в этом смысл сюда ехать?ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 02:19:Поэтому люди всё же могут надеяться на трудоустройство со слабым испанским или вовсе им не владея.
Konst_V писал(а) 02 июл 2018, 03:25:А работать за 500-800 долларов в Чили – какой в этом смысл сюда ехать?
I.B.M. писал(а) 02 июл 2018, 03:52:а почему испанцы не едут в Чили если в Испании работы нет?
Министр культуры писал(а) 02 июл 2018, 04:00:500-800 долларов можно без особых проблем получать и в Роиссе.
Само собой, только вот при прожиточном минимуме в полторы тысячи долларов работать за 600 долларов – вот этого я не понимаю.ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 03:49:Не все едут за длинным рублём: кому-то страна понравилась или конкретный город, климат, типаж противоположного пола - разные бывают причины для переезда. Если на другие должности не берут, люди готовы начать с малого (и даже отдать своё), чтобы просто жить в этом месте - любовь бывает не только к родине.
Их тут полно, как и итальянцев с португальцами. Кстати, в прошлом месяце несколько испанцев депортировали назад, нелегально работали.I.B.M. писал(а) 02 июл 2018, 03:52:а почему испанцы не едут в Чили если в Испании работы нет?
Абсолютно точно. Страна или для квалифицированных экспатов, или для предпринимателей или для инвесторов. Ехать сюда с минимальным количество денег, чтобы тут родить и ребенок получил местное гражданство – по мне глупо, вы просто не сможете обеспечить семью.Министр культуры писал(а) 02 июл 2018, 04:00: то в Чили уровень образования и подготовки в целом неплохой и экспату без конкретной вакансии(к примеру, перевода внутри компании из другой страны) особо нечего предложить местному рынку. Русский бизнес в стране практически не представлен и связей немного, поэтому владение русским языком бонусом будет вряд ли. Я понимаю, когда в Чили приезжают молодые хипстоватые стартаперы, которых привлекает бизнес-среда, или пенсы с деньгами, которым нравится Озерный край. Но другим тут в принципе делать нечего.
Konst_V писал(а) 02 июл 2018, 04:27:Кстати, все жду пока министр культуры напишет свои впечатления о Сантьяго.
Это вряд ли. Все же, вы попали на выходные, когда у меня альтернативным вариантом была очередная попойка в баре с последующим похмельем и тяжелым отходняком в кровати на сутки. Так что я и денег сэкономил, и здоровье не угробил.Министр культуры писал(а) 02 июл 2018, 04:35:Единственное, после этого описания похождений в Сантьяго к тебе выстроится очередь из любопытных гостей города: покатай меня, большая черепаха!
Я писал уже вроде. Салоны ремонта мобильных телефонов. медицинский туризм (роды), магазины русских товаров (шоколад "Аленка", шапки-ушанки, иконы), пекарня, сеть алкогольных магазинов, несколько клиник. Еще пара туристических компаний, доходный дом и детский лагерь. Бизнес с русским рестораном не пошел неоднократно, однако я уже писал, почему – они не просчитывали кто будет клиентом, а также местоположение. Достаточно много IT и других стартапов, основанных русской молодежью, или включающие в себя русскоязычных. Но это совсем не русский бизнес. А в основном русский бизнес постепенно сливается с местным. И еще, тут иностранцы в основном растворены в обществе. Есть, конечно, отдельные группы русских, сирийцев, венесуэльцев по интересам, но их, большинство же иностранцев тут живут больше по типу США – не создание общин, а скорее, попытки раствориться в местной среде и обществе.I.B.M. писал(а) 02 июл 2018, 05:05:Чем если не сыкрет занимается русский бизнес в Чили?
Хочу немного развить данную тему на некоторых примерах.Konst_V писал(а) 01 июл 2018, 06:29:А культуры ведения безнеса в Чили как таковой нет, как и потребления, собственно.
ilonka1977 писал(а) 02 июл 2018, 04:15:Если люди хотят жить именно в Чили, а не в России, то им без разницы, сколько они могли бы получать (и какую должность занимать) на родине.
Konst_V писал(а) 02 июл 2018, 07:22:Я писал уже вроде. Салоны ремонта мобильных телефонов. медицинский туризм (роды), магазины русских товаров (шоколад "Аленка", шапки-ушанки, иконы), пекарня, сеть алкогольных магазинов, несколько клиник. Еще пара туристических компаний, доходный дом и детский лагерь
Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:15:Не думаю, что есть много людей из России, которые хотят жить именно в Чили вот просто так, без материальной стимуляции.
А такого и нет. Есть какая-то русско-чилийская торговая палата, но такая у России есть со всеми странами мира. Вроде бы некоторые международные компании, присутствующие в том числе и в России ведут разработки на шахтах, но это и не русский бизнес.Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:15:Я под русским бизнесом все же имел в виду представительства / активы серьезных российских холдингов, как, к примеру, Еврохим, которого много на континенте, где чисто теоретически белому воротничку помог бы русский язык. Но о подобном в Чили я не слышал.
Тем более я не думаю, что много людей вообще знают о существовании данной страны. А так – да. Если не на работу, то мне трудно представить, зачем сюда еще ехать (виды переезда типа к иностранному жениху/невесте я не рассматриваю).Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:15:Не думаю, что есть много людей из России, которые хотят жить именно в Чили вот просто так, без материальной стимуляции.
Министр культуры писал(а) 03 июл 2018, 01:15:[Основные причины для эмиграции все же экономические. Не думаю, что есть много людей из России, которые хотят жить именно в Чили вот просто так, без материальной стимуляции.
У них самые страшные проекты в городе.дмитрий спб писал(а) 13 июл 2018, 06:36:Чем Вам ЛенСпецСМУ то не угодило?
Add_Fuel писал(а) 13 июл 2018, 21:39:выставка, посвященная Жюлю Верну. Много фото, интерактивных карт и фильмов, много экспонатов той эпохи
он, кстати, есть, только интерактивный.demetriusd писал(а) 13 июл 2018, 21:59:или "Судовой журнал подводной лодки" с личной подписью капитана Немо
Тоже есть, а еще есть интерактивная карта с точками на планете, где когда либо были герои всех романов Верна.demetriusd писал(а) 13 июл 2018, 21:59:Интерактивная карта пути к центру Земли с основными остановками и короткими роликами с основных смотровых площадок
Устанавливает не транспортная компания, а компания, поставляющая электричество. Она европейская и хоть ей и выигран общественный конкурс на установку станций, она уже пихает вот эти эскизы (установка будет в октябре), но при этом нет никакого конкурса или слушаний, хотели ли бы жители этой коммуны иметь такие станции зарядки или может они хотели бы иметь другие. Какие у них были альтернативы, кто автор данного проекта и так далее. Такое просто от балды нельзя устанавливать, поэтому и идет общественное недовольство. А транспортная компания не имеет право ничего устанавливать или делать без общественных слушаний, где обсасывается все, в том числе какие модели автобусов покупать.flaims писал(а) 14 июл 2018, 00:53:Есть предположение, что в отдельно взятой транспортной компании латиноамериканской страны знали о опыте подобной структуры в Великом Герцегстве Люксембург , находящемся в Европе и не взяли на вооружение умышленно ?
ENEL – европейская компания с штаб-квартирой в Италии, которая обслуживает несколько стран в ЕС и Россию в том числе.flaims писал(а) 14 июл 2018, 00:53:Может быть направить их внимание в сторону далекого положительного европейского опыта ?
Согласен, именно поэтому и делаются общественные слушания, на которых профессионалы нужных отраслей приводят различные точки зрения и создают советы и комиссии.I.B.M. писал(а) 14 июл 2018, 01:34:Самое поганое дело, допускать до решения вопросов, в которых компетентны инженеры и архитекторы, народ.
Список форумов ‹ Эмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границей ‹ Дневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших