14 июля 2019, воскресеньеПрактически как у Наутилуса – я просыпаюсь в холодном поту. Правда пот жаркий и липкий – сегодня во всей бизнес-зоне не будет электричества, такое бывает раз в несколько месяцев по воскресеньям с 6:00 до 18:00, без кондиционера спать невозможно. И полная тишина – нет привычной гудёжки осушителя воздуха.
Слава газовой плите – есть и кофе, и вкусные бутерброды. И прохладный душ никуда не денется.
По плану позаниматься в зале, съездить на рынок, наготовить на пару недель вперед.
По пути я встречаю большую вывеску с указателем на японский секонд-хенд.
У нас в районе их и нет, в один как-то приехала за тридевять земель, даже пару тарелок там купила, но атмосфера там так себе – пыльно, темно. Продавец, мне показалось, был счастлив обслужить иностранку. Спрашиваю его цену, протягивая тарелку в синих цветах. Покрутил, хорошая, итальянская, говорит, 30 песо. Не то, чтобы мне очень нужна была эта тарелка, но уж раз заехала. Но, кстати, тарелка симпатичная.
В этом я не была, даже не видела раньше - огромный ангар, с высоким потолком, света не слишком много, но товаров... Конечно, по большей части хлам.
Забавляют, что люди везде одинаковые – вот, нарядная упаковка с бокалами, кручу в руках «Dear Dan, Happy Birthday! 02-23-1993» Хранил Дэн сию коробку где-то на чердаке, возможно, его пилила жена за хлам, он перепрятывал его, и вот, то ли переезд, то ли генуборка, то ли Дэна этого больше нет, и эти бокалы лежат в маленьком городке на Филиппинах и вертит их в руках русская девушка. Удивительная судьба у бокалов, что и говорить.
Куча одежды, наверняка можно найти жемчужины, но я не могу назвать себя любителем копаться в таких кучах хлама.
Горы посуды. Пару плошек мне нравится, но покупать не буду.
Царские кресла с высокими спинками, много всяконького блестящего, филиппинцы такое любят.
Спортивные тренажёры, всякие аттракционы типа rodeo.
И тут, матерь божья, куча сумок всяких Валентино, Прада, Гуччи. Все с номерами, сертификатами, магазинными пакетиками, пыльниками, всякими бирочками внутри, совершенно новые, у некоторых фурнитура в фабричной упаковке. Господи, я ни черта ж в этом не понимаю. А вдруг оригиналы? И на Авито бы за тысяч 20. 30! А может вообще это реальная сокровищница? Я так возбудилась, что даже не думаю, что, чтобы продать на Авито, их нужно сначала переправить в Питер, а я невыездная совершенно. Маленькие клатчики Луи Виттон, обложки для паспорта. Битый час я перебираю эти богатства, в моей голове рождаются и умирают бизнес-планы. Уточнив у ате, выясняется, что конечно это подделки, просто очень хорошего качества. Эх, жаль!
Вспоминается история из детства. В преддверии летних каникул мне был куплен топик на Троицком рынке. Серо-голубой и серебристая вышивка во всю отсутствующую грудь – эмблема и надпись «Versace». Топик и топик. И вот, лето, ужинаем в деревне, и в новостях по чёрно-белому телевизору передают: «В Майами на пороге своего дома застрелен Джанни Версаче». И тут-то я поняла, что это не просто топик и топик, а это САМ, вы понимаете, САМ неизвестный мне, но настолько известный, что показывают по телевизору, Версаче сидел в Америке и долгими вечерами вышивал эту огромную эмблему, все ведь пальцы исколол об иголку. Вот его больше нет, а у меня есть вещь от НЕГО! Или нет? Я не очень поняла, САМ или не САМ, но на всякий случай, пятна от ягод старалась замывать на нём сразу же. А вдруг всё же да?
Немного неожиданно, но в итоге я покупаю себе новые пластиковые прозрачные очки. Наверное строительные. Но я их покупаю как мотоциклетные, поскольку у шлемов арендованных скутеров либо нет стекла, либо оно все покоцанное, и днём можно ездить в солнечных очках, а вечером едешь с прищуром как бы муха не залетела. 100 песо.
На улице начинается холодный ветер, грохочет гром, до зала проехать метров 500. Как только, я захожу под навес спортивного клуба, начинается ливень. Вес гантелек меньше, повторений тоже, но я стараюсь.
Освежившись в душе, сушу голову – мягкие пушистые волосы после местного шампуня.
Следующая остановка - рынок. И тут же заворачиваю в магазин. Знаете, так бывает, заходишь в магазин с мыслью: «Оливковое масло купить», а выходишь... Конечно решение это список покупок и самодисциплина, но у меня нет ни того, ни другого. У меня в голове вертится «Кокосовую стружку купить. Глазированные сырки из пшёнки. Пшёнку привезли родители. В ноябре. Я подъедаю запасы». И замороженную ежевику.
Что ж, кокосовую стружку я вижу уже еле волоча корзину к кассе. Замороженная ежевика потянула за собой замороженные персики (а персики я последний раз ела, получается, 2 года назад), холодильник с зеленью постепенно перетёк ко мне в корзину – свежий шпинат (встречаю здесь первый раз, надо брать, ежу понятно), кейл (модный нынче салат, суперфуд, все про него говорят, но первый раз встречаю в продаже), петрушка (петрушку ела в те времена, когда увлекалась посадками, петрушка стойко держалась дольше всех травок, но тоже сдалась и засохла), салат один, второй (их бы купила и так). Аспарагус (важно понюхать пучок, поскольку, если он не свежий, пахнет скверно). Цуккини. Сыр (страсть как хочу макарон с сыром, тем более макарон много, и они входят в план по ликвидации запасов), фета (что ты будешь делать, зачем я тебя встретила), тофу. Оливковое масло для салатов, оливковое для жарки, кокосовое. Халапеньо для кинилау. Чай с жареным рисом. 2 000 песо. По всей вероятности я израсходовала весь свой 5 000 бюджет на еду, а только 14-ое число.
На рынке я сразу направляюсь в рыбный отдел и покупаю тунца. Продавцы меня знают, показывают лучшие кусочки. Покупаю у двух, у которых я «suki» - постоянный покупатель. Килограмм 250 песо. У меня получается почти 2 кг - я уже купила, потом метнулась ещё раз и докупила несколько кусков у разных продавцов. Толщину кусочков они знают, но поскольку возникла идея приготовить кинилау и тартар с авокадо, то куски можно «поширше», чем я их полностью запутываю. Заходя на рынок, я проговариваю: «Лук, чеснок, авокадо, помидоры». Помидорная старушка спрашивает про семейное положение, где моя семья, как давно я здесь живу. Я покупаю у неё помидоры довольно давно, но, наверное, вежливость и кроткость, не позволяли ей задать эти вопросы раньше. Английский у милой старушки неплохой.
У девушек с авокадо я слышу «maganda» - красивая. А может там приставка «не», а я не знаю? Тоже может быть. Покупаю два вида авокадо. Одна передаёт другой сдачу, опять говоря, что-то про красивую (или, как мы помним, про некрасивую)). В куче авокадо встречаются гигантские – не сильно отличающийся от цуккини. Встречала здесь конечно вопиющих размеров, но такие первый раз.
Мальчик с джекфрутом радостно восклицает, что давно меня не видел. Я улыбаясь говорю: «Зато я много раз видела твою маму здесь». Продавец папайи приветливо улыбается, но я не хочу в этот раз папайю, хочу манго, он помогает мне взглядом поискать у кого остались манго, но в 5 вечера их ни у кого уже нет.
Только я захожу в дом, как начинается сильнейший ливень. Благо, есть свет.
На ужин у меня размороженный заранее бангус и салат из купленной зелени.
Поскольку утром не было электричества, я предусмотрительно посолила рыбу и смазала маслом. Включаю духовку, посыпаю розовым перцем (ура, закончился, люблю выбрасывать баночки!) и отправляю его туда на 25 минут. В это время готовлю салат: кейл, петрушка, помидор, авокадо не буду – бангус жирный, не надо борщить с Омегой 3, чеснок, заправка из каламанси.
Как невозможно представить мексиканскую кухню без лайма, как русскую без укропа, так же и местную невозможно представить без каламанси, о котором я и не знала до переезда.
Пока запекается рыба, у меня дым коромыслом – для кинилау мелко режу: лук, чеснок, халапеньо, помидоры, выдавливаю сок каламанси.
Ужин вкуснейший – всю огромную рыбину я съедаю, кейл мне напоминает – траву какую-то из деревни моей, но вспомнить не могу.
Очень не хочется обратно к плите, включаю Моцарта и начинаю творить. В итоге: сваренный суп из рыбных консервов (жаль, заготовленной в морозилке зажарки не осталось, но приготовить её не занимает много времени), нарезаны, намыты и нафасованы 8 кусочков тунца. Сделано кинилау – одна большая банка мне, вторая, маленькая из-под башкирского мёда – коллеге, завтра он принесёт чёрный хлеб. Заготовка для запекания завтра – цуккини кружочками и аспарагус, в оливковом масле, с розмарином, кориандром, чесноком.
Устала как собака.
---