Ветер перемен или Манила заманила.

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 10

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение Eichhörnchen » 31 май 2020, 18:55

wwesi писал(а) 31 май 2020, 18:46:Надо как-нибудь приготовить себе, мне одной его хватит на неделю.

Можно замотать в пищевую пленку и заморозить, после разморозки будет как свежевыпечанный.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 31 май 2020, 19:11

Manigo писал(а) 31 май 2020, 10:59:Видимо я филиппинка! Совсем не слышу человека, когда он не, то что орет, а просто даже эмоционально говорит, вижу рот открывается и закрывается...Немое кино - моя защитная реакция со школы.

Я тоже немного филиппинка, после того, как в детстве, притаившись сидела в комнате, во время скандалов между родителями.
Может быть это и не были прям скандалы, может быть просто они перекрикивались из-за ерунды, но осталась именно такая реакция.
Впрочем, уже и не припомню когда на меня во взрослости кричали. Только учителя в школе вспоминаются)
Eichhörnchen писал(а) 31 май 2020, 18:50:Будите в Италии - ждем в гости на красное или белое или все вместе или поочереди - вина здесь шикарные, ну и к вину что-нибудь найдем, кстати в Милане продается отличная свежая рыба и морепродукты.

Ух ты! Спасибо! :) Я так хочу в Европу, в Италию, что согласна и без морепродуктов, и вина. Да и без Италии, посидеть в кафе как раньше, со старыми или новыми друзьями.
С дневником я меньше ощущаю эту запертость, но как подумаю, что конца и края не видать и непонятно когда отсюда можно будет выезжать и не сидеть в карантине в другой стране...
Eichhörnchen писал(а) 31 май 2020, 18:55:Можно замотать в пищевую пленку и заморозить, после разморозки будет как свежевыпечанный.

Да, да, я фанат заморозки! И это даже безопаснее - лишний кусок не съем))
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 413 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение wwesi » 01 июн 2020, 18:33

1 июля 2019, понедельник
Появляются новые герои моего дневника, наши коллеги из Питера: Олег и Лёня.

Олег. В Питере мы немного пересекались по работе, сюда он переехал одновременно со мной и обеды здесь проходили большой дружной компанией, наш стол всегда заливался от хохота. Когда чуть позже переехала жена Олега и двое маленьких сыновей, он перестал ходить с нами на обед. Я почему-то думала, что мы будем дружить уже все вместе – уверена, что жена классная как и он, я была бы рада познакомиться с их детьми, да и я очень скучаю по своим племянникам. Мы так и не познакомились, может стоило мне проявить инициативу, пригласить в гости? Даже не подумала. Плюс, я немного стеснялась звать в свой маленький домик – поскольку Олег здесь по назначению от работы, ему оплачивают гигантский дорогущий дом. Олег был вечно загружен, к ним постоянно приезжали родители со своими новыми семьями. Спустя чуть больше года, жена-таки решила уехать - собралась выходить на работу из декрета.

Лёня. В Питере я его много раз видела на работе – наши кабинеты были на одном этаже. Но не общались. Он только-только переехал сюда по назначению на год. Примерно через один-два месяца к нему должна приехать девушка, с которой они встречались безумное количество лет.

Олег ждал Лёню, чтобы с ним дружить. Мы с Юлькой ждём девушку Лёни, чтобы дружить с ней. Стали придумывать куда мы её сводим – будем ходить вместе на спорт, на массаж, на педикюр, все вместе поедем на Миндору. До переезда все, с кем я встречалась здесь, были гораздо более интровертные, но, перебравшись сюда, рады обрести новых друзей. Да и вообще мы были рады, что наша маленькая компания увеличивается.

Мне не терпится выйти на работу и пообщаться с Лёней, и с вернувшимся в компанию Олегом.

Сегодня я выясняю, что больничный не оплачивается – в контракте его действительно нет, но в системе он давно висит. Курица Мария говорит, что это ошибка, и удаляет из системы. Юля работает в сумасшедшем графике с минимумом выходных, благо, переработки оплачиваются. Может быть из-за графика она ни разу не приехала навестить меня?

Интересно, что здесь есть несколько видов праздников и выходных.
Regular holidays: Новый год, Пасха, Рождество, дни некоторых героев и так далее.
Special (non-working) days: китайский новый год, день всех святых, дни других некоторых героев и прочее.
У нас выходные и те, и те, но если работаешь в Special non-working day, то доплата к ежедневной ставке всего 30%. Не как в России – не двойная оплата.

Дома я смотрю «Большую маленькую ложь», ем итальянский багет с сырами. Созваниваюсь с тарологом, мы с ней обсуждаем произошедшее. Ещё и эти тибетские чаши я делала – может они тоже там что-то растрясли в мозгу? Она говорит, что возможно, и это случилось раньше, а не, например, в самолёте. Мне нравится с ней общаться, бывает она отрезвляет, помогает или пожурит.

На ужин я готовлю запечённый лосось с тыквой. Не могу назвать себя фанатом тыквы, но для разнообразия вполне.

---

2 июля 2019, вторник
Здесь могут начинаться ремонтные работы или караоке в любое время. На часах 7 утра и мои соседи во всю что-то строят.

Эта неделя настоящий больничный – не надо куда-то нестись! Я дорисовываю свои цветочки.

Решаю с этого месяца считать расходы. Не вот этот ужас со складированием чеков, очевидно, что так у меня не работает, а по мере совершения затрат, заносить их. До этого знать не знала на что сколько уходит. Точнее большие поездки я люблю сосчитать - Корон, Бали, что-то масштабное. Или знала, сколько стоит поездка на Миндору – если ехать с Юлькой, или одной. Я провожу инвентаризацию - оцениваю залежи самых разнообразных круп, морозилки, и решаю, а вдруг на еду хватит 5 000? Так бывает вообще? (Нет)

Переписываюсь с Юлей – ей и Реджин, которой я отдала свой билет, понравился балет «Лебединое озеро», они уже давно сходили, но я забывала спросить. Мне немного странно, что Реджин не предложила возместить, например, половину стоимости билета, я же не по своей воле не смогла поехать. С другой стороны, а почему она должна предлагать? Надо было мне изначально сказать, что так и так, вот есть билет, хочешь для своей мамы, номер моей карточки такой-то... Но мне было не до этого, да и вообще я не подумала.

Дошли руки сосчитать затраты и на последнюю поездку на Бали, что ж, сравним.

Обязательные траты:

билет 12 900
    жильё 1 900
    еда 4 000
    проезд 4 600

Итого: 11 000 плюс билет

Дополнительные траты, иными словами блажь (украшения, подарки, массажики):

подарки 2 300
    одежда и обувь 2 200
    красота и здоровье 1 000
    домой 1 200
    развлечения 800

Итого: 6 800

В этот раз жильё получилось совсем копеечным - номер был на двоих и только в Убуде, без побережья. Ещё и привезла обратно их местную валюту, пригодится в следующий раз. И он обязательно будет! Пока я здесь надо насытиться Филиппинами и Бали как минимум! Северный Таиланд, Бутан, Лаос, Непал, опять Мьянма - мне хочется везде, как, вот как всё успеть?..

Перед сном зависаю в телефоне – делаю клипики по всяким поездкам: Пинатубу, китовые акулы, Бали.

3 июля 2019, среда
Я дочитываю милую и добрую книгу «Вторая жизнь Уве».

Как же много я читала в Питере, я ездила на метро постоянно с книгой. Я записывала то, что читала, писала для себя какие-то заметочки, отмечала рекомендации, мы обменивались на работе книгами. А один раз, коллега из нашей читающей тусовки, даже опрашивала нас, какие книги купить на подаренный сертификат, чтобы нам всем было интересно!

Когда я закупалась на Крупской - книжная ярмарка в Питере, - то мои книжки с быстротой обходили всю нашу тусовку, мы обменивались мнениями и это было здорово.

А здесь беда какая-то, совсем не читаю. Несколько нечитанных книг привезла из Питера, какие-то мне привозила Соня, но меня хватило всего на две книги. Две книги! За больше, чем год. Позор!

6 июля 2019, суббота
Мой первый выход «в свет». Мы встречаемся в сингапурском ресторанчике, недавно открылся, а мы не виделись больше двух недель. В понедельник я выхожу на работу.

Она рассказывает про свои будни, я про свои. Мы сетуем на погоду – дожди заливают нешуточные.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 июн 2020, 18:37

10 июля 2019, среда
В филиппинских новостях аншлаг – на берег вынесло кучу брикетов с кокаином. Местных жителей просят проявить бдительность и приносить их администрации в обмен на мешок риса.

Местные новости читаю мало, как правило, это ABS-CBN и CNN, часть из них пишут на тагальском, что ещё более мотивирует не залезать на эти сайты. А если хочется трешнячка, то можно зайти в какую-нибудь местную группу на фейсбуке. Причём там могут публиковать серьёзные новости или объявления, которые не размещены на других сайтах, а название группы при этом будет, например: «Batangas Lucky».

12 июля 2019, пятница
Вечером собираемся где-то поужинать. Олег и Лёня недавно с восторгом рассказывали про корейский. Помимо того, что там очередь, к тому же всё мясное. Рядом магазинчик корейских товаров, на вывеске красуется надпись: Fresh Plaza/Fresh healthy food. У нас немного другое представление о здоровой еде, здесь же лимонады, печенье и всё в таком духе. То есть это совсем не питерский «Компас здоровья» или «Клевер» и не манильский «Healthy options». Я купила коробку свежего кимчи.

Идём в японский, встречаем парочку – наш эйчар менеджер и его подчинённая. Они сидят в самом дальнем углу за пальмой в горшке. Они могут обсуждать рабочие дела, кто знает. Но по вечерам мы их вместе видим регулярно.

- Как думаешь, потрахиваются?
- Я уверена!
- Но вообще-то у него невеста и свадьба скоро. И она мне рассказывала про своего жениха. Правда, он работает где-то далеко, типа в ОАЭ, и она его не видела около года. Но это же католическая страна!
- Женя, я тебя умоляю! Это очередное их лицемерие, это нельзя, то нельзя, но они изменяют направо и налево. Они привыкли, что раз разводов нет, то нужно как-то выходить из ситуации. Вот и выходят. Ну, и входят... И женатость свою не скрывают – на сайтах знакомств очень много таких, больше, чем в России, или женат или женат и живёт порознь. Здесь в порядке вещей. Так что все эти невесты и бойфренды не показатель совершенно!

Мы смеёмся, что можем и проследить за ними – у Юльки электрический скутер, бесшумный, а если ещё и фары выключить, то нас будет совсем незаметно.

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 июн 2020, 18:39

14 июля 2019, воскресенье
Практически как у Наутилуса – я просыпаюсь в холодном поту. Правда пот жаркий и липкий – сегодня во всей бизнес-зоне не будет электричества, такое бывает раз в несколько месяцев по воскресеньям с 6:00 до 18:00, без кондиционера спать невозможно. И полная тишина – нет привычной гудёжки осушителя воздуха.

Слава газовой плите – есть и кофе, и вкусные бутерброды. И прохладный душ никуда не денется.

По плану позаниматься в зале, съездить на рынок, наготовить на пару недель вперед.

По пути я встречаю большую вывеску с указателем на японский секонд-хенд.

У нас в районе их и нет, в один как-то приехала за тридевять земель, даже пару тарелок там купила, но атмосфера там так себе – пыльно, темно. Продавец, мне показалось, был счастлив обслужить иностранку. Спрашиваю его цену, протягивая тарелку в синих цветах. Покрутил, хорошая, итальянская, говорит, 30 песо. Не то, чтобы мне очень нужна была эта тарелка, но уж раз заехала. Но, кстати, тарелка симпатичная.

В этом я не была, даже не видела раньше - огромный ангар, с высоким потолком, света не слишком много, но товаров... Конечно, по большей части хлам.

Забавляют, что люди везде одинаковые – вот, нарядная упаковка с бокалами, кручу в руках «Dear Dan, Happy Birthday! 02-23-1993» Хранил Дэн сию коробку где-то на чердаке, возможно, его пилила жена за хлам, он перепрятывал его, и вот, то ли переезд, то ли генуборка, то ли Дэна этого больше нет, и эти бокалы лежат в маленьком городке на Филиппинах и вертит их в руках русская девушка. Удивительная судьба у бокалов, что и говорить.

Куча одежды, наверняка можно найти жемчужины, но я не могу назвать себя любителем копаться в таких кучах хлама.

Горы посуды. Пару плошек мне нравится, но покупать не буду.

Царские кресла с высокими спинками, много всяконького блестящего, филиппинцы такое любят.

Спортивные тренажёры, всякие аттракционы типа rodeo.

И тут, матерь божья, куча сумок всяких Валентино, Прада, Гуччи. Все с номерами, сертификатами, магазинными пакетиками, пыльниками, всякими бирочками внутри, совершенно новые, у некоторых фурнитура в фабричной упаковке. Господи, я ни черта ж в этом не понимаю. А вдруг оригиналы? И на Авито бы за тысяч 20. 30! А может вообще это реальная сокровищница? Я так возбудилась, что даже не думаю, что, чтобы продать на Авито, их нужно сначала переправить в Питер, а я невыездная совершенно. Маленькие клатчики Луи Виттон, обложки для паспорта. Битый час я перебираю эти богатства, в моей голове рождаются и умирают бизнес-планы. Уточнив у ате, выясняется, что конечно это подделки, просто очень хорошего качества. Эх, жаль!

Вспоминается история из детства. В преддверии летних каникул мне был куплен топик на Троицком рынке. Серо-голубой и серебристая вышивка во всю отсутствующую грудь – эмблема и надпись «Versace». Топик и топик. И вот, лето, ужинаем в деревне, и в новостях по чёрно-белому телевизору передают: «В Майами на пороге своего дома застрелен Джанни Версаче». И тут-то я поняла, что это не просто топик и топик, а это САМ, вы понимаете, САМ неизвестный мне, но настолько известный, что показывают по телевизору, Версаче сидел в Америке и долгими вечерами вышивал эту огромную эмблему, все ведь пальцы исколол об иголку. Вот его больше нет, а у меня есть вещь от НЕГО! Или нет? Я не очень поняла, САМ или не САМ, но на всякий случай, пятна от ягод старалась замывать на нём сразу же. А вдруг всё же да?

Немного неожиданно, но в итоге я покупаю себе новые пластиковые прозрачные очки. Наверное строительные. Но я их покупаю как мотоциклетные, поскольку у шлемов арендованных скутеров либо нет стекла, либо оно все покоцанное, и днём можно ездить в солнечных очках, а вечером едешь с прищуром как бы муха не залетела. 100 песо.

На улице начинается холодный ветер, грохочет гром, до зала проехать метров 500. Как только, я захожу под навес спортивного клуба, начинается ливень. Вес гантелек меньше, повторений тоже, но я стараюсь.

Освежившись в душе, сушу голову – мягкие пушистые волосы после местного шампуня.

Следующая остановка - рынок. И тут же заворачиваю в магазин. Знаете, так бывает, заходишь в магазин с мыслью: «Оливковое масло купить», а выходишь... Конечно решение это список покупок и самодисциплина, но у меня нет ни того, ни другого. У меня в голове вертится «Кокосовую стружку купить. Глазированные сырки из пшёнки. Пшёнку привезли родители. В ноябре. Я подъедаю запасы». И замороженную ежевику.

Что ж, кокосовую стружку я вижу уже еле волоча корзину к кассе. Замороженная ежевика потянула за собой замороженные персики (а персики я последний раз ела, получается, 2 года назад), холодильник с зеленью постепенно перетёк ко мне в корзину – свежий шпинат (встречаю здесь первый раз, надо брать, ежу понятно), кейл (модный нынче салат, суперфуд, все про него говорят, но первый раз встречаю в продаже), петрушка (петрушку ела в те времена, когда увлекалась посадками, петрушка стойко держалась дольше всех травок, но тоже сдалась и засохла), салат один, второй (их бы купила и так). Аспарагус (важно понюхать пучок, поскольку, если он не свежий, пахнет скверно). Цуккини. Сыр (страсть как хочу макарон с сыром, тем более макарон много, и они входят в план по ликвидации запасов), фета (что ты будешь делать, зачем я тебя встретила), тофу. Оливковое масло для салатов, оливковое для жарки, кокосовое. Халапеньо для кинилау. Чай с жареным рисом. 2 000 песо. По всей вероятности я израсходовала весь свой 5 000 бюджет на еду, а только 14-ое число.

На рынке я сразу направляюсь в рыбный отдел и покупаю тунца. Продавцы меня знают, показывают лучшие кусочки. Покупаю у двух, у которых я «suki» - постоянный покупатель. Килограмм 250 песо. У меня получается почти 2 кг - я уже купила, потом метнулась ещё раз и докупила несколько кусков у разных продавцов. Толщину кусочков они знают, но поскольку возникла идея приготовить кинилау и тартар с авокадо, то куски можно «поширше», чем я их полностью запутываю. Заходя на рынок, я проговариваю: «Лук, чеснок, авокадо, помидоры». Помидорная старушка спрашивает про семейное положение, где моя семья, как давно я здесь живу. Я покупаю у неё помидоры довольно давно, но, наверное, вежливость и кроткость, не позволяли ей задать эти вопросы раньше. Английский у милой старушки неплохой.

У девушек с авокадо я слышу «maganda» - красивая. А может там приставка «не», а я не знаю? Тоже может быть. Покупаю два вида авокадо. Одна передаёт другой сдачу, опять говоря, что-то про красивую (или, как мы помним, про некрасивую)). В куче авокадо встречаются гигантские – не сильно отличающийся от цуккини. Встречала здесь конечно вопиющих размеров, но такие первый раз.

Мальчик с джекфрутом радостно восклицает, что давно меня не видел. Я улыбаясь говорю: «Зато я много раз видела твою маму здесь». Продавец папайи приветливо улыбается, но я не хочу в этот раз папайю, хочу манго, он помогает мне взглядом поискать у кого остались манго, но в 5 вечера их ни у кого уже нет.

Только я захожу в дом, как начинается сильнейший ливень. Благо, есть свет.

На ужин у меня размороженный заранее бангус и салат из купленной зелени.

Поскольку утром не было электричества, я предусмотрительно посолила рыбу и смазала маслом. Включаю духовку, посыпаю розовым перцем (ура, закончился, люблю выбрасывать баночки!) и отправляю его туда на 25 минут. В это время готовлю салат: кейл, петрушка, помидор, авокадо не буду – бангус жирный, не надо борщить с Омегой 3, чеснок, заправка из каламанси.

Как невозможно представить мексиканскую кухню без лайма, как русскую без укропа, так же и местную невозможно представить без каламанси, о котором я и не знала до переезда.

Пока запекается рыба, у меня дым коромыслом – для кинилау мелко режу: лук, чеснок, халапеньо, помидоры, выдавливаю сок каламанси.

Ужин вкуснейший – всю огромную рыбину я съедаю, кейл мне напоминает – траву какую-то из деревни моей, но вспомнить не могу.

Очень не хочется обратно к плите, включаю Моцарта и начинаю творить. В итоге: сваренный суп из рыбных консервов (жаль, заготовленной в морозилке зажарки не осталось, но приготовить её не занимает много времени), нарезаны, намыты и нафасованы 8 кусочков тунца. Сделано кинилау – одна большая банка мне, вторая, маленькая из-под башкирского мёда – коллеге, завтра он принесёт чёрный хлеб. Заготовка для запекания завтра – цуккини кружочками и аспарагус, в оливковом масле, с розмарином, кориандром, чесноком.

Устала как собака.

---
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 июн 2020, 18:46

15 июля 2019, понедельник
Как же ужасно я спала. Возможно, это синдром отмены моих успокоительных, хотя не пью их с пятницы. Или же это тот самый меркурий, который всех ретроградит. Я просыпалась сотню раз, я плохо засыпала, дождь барабанил по крыше, снились беспокойные сны. На улице белая вата. Руки болят после спорта, я совершенно забыла об этом приятном ощущении.

Пробую кинилау – соли не хватает, но уже нет времени выворачивать банку для коллеги, солить. Сам посолит. Булочки, которые вчера купила, конечно сладкие. Клюнула на их европейский ассортимент, ан-нет. Но вкусные. Чтобы им быть не вкусным – на каждой половинке по листу салата, куску сыра и яичнице.

Гора около работы вся в белых ошмётках никогда не видела так низко облака. Красиво, но останавливаться не буду.

17 июля 2019, среда
Легла поздно, в час, будильник на 07:30, проснулась от шума дождя часа в 4. Почему так громко? Тонкий металл? Не тот материал? Филиппино стайл…

В итоге до 6 дотянула под этот грохот и встала. В ванной полуживой длинный червяк, ещё думает, бедолага, что сможет выжить, и, возможно, завидев свет, он решил (решил, ха-ха), что это тот самый, в конце тоннеля, и первая реакция смыть его в слив, но поскольку одна его половина уже стала присыхать к кафелю, то этим насилием заниматься не хочется. Да вообще мне с ним ничего делать не хочется! В первую очередь – видеть! Мне кажется, что прохудились коммуникации, какие-то трубы внутри, да, сейчас сезон дождей, но раньше такого не было. Может пару раз за больше, чем год жизни здесь. Вокруг крана уже пару месяцев постоянно подтекает какая-то ржавчина, я уже просила агентшу кого-то прислать, но... И в душ тогда я не пойду! (Практически: На зло маме уши отморожу!))

Умываюсь, готовлю завтрак и думаю, что времени так много, и конечно я успею сделать зарядку для лица. Но за завтраком включаю что-то на ютубе и про зарядку забываю.

На улице по-прежнему льёт, как я поеду до работы – неведомо. Собрала сменную одежду, точнее, наоборот - в сменной поеду и переоденусь в офисную. И, о чудо, дождь заканчивается, те сантиметров 10 воды на дороге, находят в себе силы затечь в канализацию и дорога уже без рек.

Я при параде: штаны закатаны, спортивные сандалии, ярко-жёлтый дождевик, пакет запасной одежды, ланч-бокс, рюкзак, полный добра: ноутбук, мои врачебные справки, результаты, направления, тетрадка с черновиками записей для дневника, которая разбухла уже от всяческих листочков, фраз на обрывках бумаг, подсвечник из ракушек для Юльки, подарок для моей московской подружки, у которой день рождения через несколько дней, и которая как раз приезжает в Питер, и, что удивительно, её сестра, которая недавно переехала в Швейцарию, как раз будет в питерском офисе. Подарок сестре передаст тренер, который завтра уезжает в Питер. Подарок балийско-филиппинский: серьги из Убуда – сколько там утончённых необычных ювелирных изделий и как я была рада покупать подарки, себе же всё не скупишь, а покупать красоту просит душа, и даже кошелёк не так уж возражает; мыльница из кокосовой скорлупы и кокосовое мыло – из того манильского магазина сувениров, который больше похож на этнографический музей и тканное полотенце для пляжа, которое было куплено там, где их непосредственно ткут.

До работы я доезжаю под морось.

За обедом мы сидим на крытой террасе и дождь опять стеной. Здесь иногда хочется в квартиру, не в дом, чтобы дождь за окном – он виден и создаёт атмосферу, но он не слышен.

Наши тренеры отпускают меня и Юлю за час до конца рабочего дня, мы устраиваем чаепитие с Юлькой и решаем писать «Утренние страницы». Началось с того, что мы стали обсуждать, что сейчас, скажем так, модно иметь «Хорошие привычки» для регулярного выполнения. Они могут быть в соовершенно в любых сферах: бег по утрам, медитация, гимнастика для лица, протирание смартфона (да-да!), планка и тд. Мы подумали, а не пора ли нам начать писать «Утренние страницы». По сути это дневник – пишешь всё, что приходит в голову, без мыслей: «Какое же слово сюда подобрать, это-то уже использовала в начале предложения» - пишешь для себя.

Для себя я решаю писать Страницы в формате дневника, поскольку я люблю писать рассказики и дневник на Винском меня заждался, в этом я: могу перескакивать с одного на другое – то описывать увиденное сегодня, то сравнивать это с каким-то воспоминанием из путешествий или даже школьных каникул, да и просто мне нравится писать то, что приходит в голову, тем самым разбирать захламленность, структурировать мысли. Мои записи больше для реализации себя как вот такого маленького документалиста, себе на память – мне дороги разные моменты и я не хочу их забывать, это как фотоальбом, только с текстом, не могу сказать, что меня сейчас что-то сильно беспокоит (мне велели не беспокоиться и я не беспокоюсь).

Считается, что Страницы улучшат сон, уверенность в себе, навыки коммуникации, общее психологическое состояние. Они помогают «разложить по полочкам», выплеснуть негативную энергию, не копить её, всё, что может раздражать. Детали, зачастую мелочные, недостойные внимания, роятся в голове, отнимая энергию, а написав, их можно отпустить. Освобождается оперативная память - заканчивается переливание из пустого в порожнее одной и той же фигни, которая раздражает и ест изнутри. Можно описать свои страхи перед нереализованными мечтами, а станет проще на них смотреть (и вообще увидеть). Страницы конечно не панацея - случаи бывают разные и, порой, лучше поделать что-то другое, отвлечься, развлечься, сходить на спорт, встретиться с друзьями, запланировать поездку.

Практика описана в книге «Путь художника» (не читала), где автор рекомендует писать три страницы от руки в течение 15-30 минут сразу после пробуждения, но я решаю, что буду писать когда есть возможность и желание, и они у меня не совсем Утренние. Можно печатать, надиктовывать, но мы сейчас так мало пишем от руки, почему бы не пописать?

Дома в ванной рядом с засохшим червяком, встречает меня ещё один, весьма бодрый. Мне очень не нравится это всё, особенно тот факт, что я не понимаю откуда они берутся и почему. И почему именно у меня?!

На ужин я разогреваю рыбный супчик, посыпав редкой здесь петрушкой. Аромат этой зелени сразу вызывает ностальгические воспоминания о доме, о родителях, о лете там.

Мне звонит логопед, которой я написала по рекомендации ещё неделю назад, из-за летних каникул она смогла связаться со мной только сейчас. Приятная женщина, она рассказывает много упражнений для укрепления языка и тренировки рук. Интересно, что какое-то упражнение из списка я уже успешно делаю несколько месяцев – для укрепления подбородка за счёт укрепления языка.

Дома прохладно, я засыпаю без кондиционера в хорошем настроении.

---

И пусть это фото с завтрака с больничного, не из этого дня, но сюда оно отлично подойдёт - скрасить дожливый день и радость от идеи писать Страницы.
Сейчас сезон авокадо, манго, дракона, недавно купленные замороженные ягоды, чиа в миндальном молоке, очень вкусно и нарядно!

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 01 июн 2020, 19:13

18 июля 2019, четверг
За окном нет дождя, громко гуляет ветер вокруг дома, кто-то сигналит.

Нет, ну всё-таки определённо здесь никто не смотрит на часы: иногда соседи-строители отчётливо напевают себе под нос песенки в 6 утра! Или может просто репертуар не мой? Если бы я просыпалась от хорошо спетых своих любимых песен, ворчала бы я на строителей?

С Юлькой мы подсели на покупные брауни – внутри они мокрые и липкие. Когда их нет в столовой – мы радуемся. Дурачимся в приложении FaceApp – красивый я паренёк, что и говорить! (Хотела сюда выложить, но лучше уж потом выложу свою нормальную фотографию, а то запомнюсь всем в мужском обличье))

Вечером я пишу заброшенной дневник годовалой давности, изучаю черновики, окучиваю, сверяюсь с фотографиями, пролистываю переписку того времени. Когда, вот когда я всё это окучу?

19 июля 2019, пятница
На улице по-прежнему серо.

Во время завтрака я открываю входную дверь нараспашку – приятный воздух, полил дождь, он усиливается и усиливается. Через 5 минут мне нужно выезжать и о, чудо, дождь прекращается. Так, морось как всегда.

На работу еду в дождевике, переодеваюсь в туалете, где неожиданно пахнет... мятными пряниками. Видимо, кто-то только что чистил зубы и пахнет пастой, но мне кажется пряниками. Я вспоминаю деревенские магазины в Новгородской области, где были пустые полки, а иногда сумасшедшая смесь товаров: 10-литровая кастрюля соседствовала с пудрой и плотными капроновыми колготками – оба дамских товара оранжевого оттенка (сейчас бы про это сказали match)), тяпка для грядки со счётными палочками для детей, недавно появившийся «ёгурт» с руликом краковской. И больше коробки со сладостями: засохшая одним пёстрым комком – помадка, мятные пряники, александровские полосочки со сломанной глазурью и обрушившимися краями. Я где-то на Филиппинах и я хочу в своё детство. Купить хлеб с корочкой и мокрым мякишем, отломить горбушку, сесть на велик и поехать 2 км домой по песочной дорожке вдоль ручья.

Через час словно другой мир – голубое небо куда ни глянь, светит солнце.

Я готовлюсь к новому переводу, с понедельника будет несколько презентаций для москвичей. Юлька сегодня работает последний день и отправляется в отпуск по непопулярным среди туристов островам.

В 10 я уезжаю к врачу. Пекло как раньше.

Происходит История 5, которую я описывала раньше (когда я оказалась 18-й в очереди на приём). Еду в кафе на второй завтрак, который по совместительству обед. Мне рекламируют яйцо пашот. Что ж, попробуем. Прошу ветчину заменить на овощи, если это возможно. К капуччино заказываю брусочек арахисового кекса. Пока расплачиваюсь, в кафе заходит иностранец. Здесь иностранец – большая редкость и обычно с ними обмениваемся приветливыми взглядами и лёгкой улыбкой. Этот же – кремень. Сразу проносится шальная мысль – русский бука. Тогда тем более хотелось бы пообщаться, интересно же узнать как занесло аж сюда.

Что ж, о яйцах пашот здесь знают совсем немного, вкусно, но это не бенедикт ни разу. А вот арахисовый брусочек тает во рту.

В поликлинике очередь заметно поредела, когда меня вызывают у нас короткая беседа, больше похожа на известное местное анкетирование «Как вы оказались на Филиппинах?». Я получаю направление на сдачу крови. Мне не нравится, что всё очень уж поверхностно, конечно, более подробно мы поговорим, когда я приду с результатами, но всё равно – 10 минут это несерьёзно.

Здесь, кстати, при составлении личной медицинской карты почти всегда спрашивают вероисповедание. Когда как-то возила по врачам полуживого коллегу с флюсом, я взбесилась от этого вопроса: «Вы что, какие-то веры отказыватесь лечить?!»

На улице приятно, уже нет удушающей жары и ещё не сумеречно. Примерно с октября в это время темень, и так до марта. Тогда же, в марте, начинаются красивые закаты, в первый год их было даже больше: фиолетовый с розовым переливался оранжевыми волнами. И наоборот. В этом году такой красоты меньше.

В инстаграме у одного блогера марафон «7 дней медитации», а почему бы сегодня и не начать?

Я зажигаю благовония, расстилаю коврик для йоги, открываю окно. Таймер на 5 минут - для начала. Моя первая медитация, мысли конечно лезут со всех сторон. От окна шумно. И заползёт ещё кто-нибудь. В следующий раз включу кондиционер. Но от него тоже шумно. Голодно. Надо было сначала поужинать. Так и непонятно будет ли завтра хорошая погода?

Вот тебе и медитация.

20 июля 2019, суббота
Планов на сегодня нет. Вроде и погода хорошая, но с деньгами не очень: и ТЕЕ 25 000, и лекарств куплено на 10 000 и жду одобрения от медпункта, который рассматривает рецепты и чеки, чтобы возместить их, и две недели на неоплачиваемом больничном, и аренду скоро платить. Такими темпами далеко не уедешь.

Так что остаётся поездка на спорт. Зал, как всегда по выходным, почти пустой. Ноги-попа, вот это вот всё. Планка, ноги на bosu, жим, квадрицепс, «Алина Кабаева» - как называл это упражнение мой питерский тренер, выпады на trx. С непривычки быстро иссякла и закружилась голова.

На вечер я хочу купить вино, что раньше мне казалось совершенно недопустимым – пить алкоголь в день спорта! Такое и было-то два раза в жизни. Но об этом бокале я давно мечтаю! Yellow tail, Merlot. Беспроигрышный вариант, хотя мне рекомендовали в моём случае каберне и желательно безалкогольное, но это мерло я люблю и хочу его.

Кладу в корзинку пачку замороженных чищенных креветок, не хочу возиться со свежими, натыкаюсь на маленькую шоколадную плитку M&Ms и она присоединяется к моему набору.

Мой вечер похож на следование принципам интуитивного питания, когда представляешь то, что хочешь съесть, не кусочничаешь, готовишься к таинству.

Тартар из тунца, авокадо не совсем идеальной, но и не картофельной консистенции (кто-то их ест?), жаренные креветки в тайской пасте из кориандра. Благовония. Фильм. Хотела даже свечи зажечь, но от них жарче, не стала.

Боже! Вино, тунец, я как будто бы где-то в Италии и после ужина отправлюсь на променад. Мне хочется второй бокал, но я сдерживаюсь.

Отличный вечер!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 02:48

Ааа...Я зашла сюда в час ночи, ещё и в первый день почти диеты. Как же я теперь хочу есть. Очень хочется попробовать каламанси и тунец с ним. Как вы думаете, из замороженного можно такое повторить(с заменой на лайм)?

Про покупку еды очень смешно и жизненно описано. Я всё пытаюсь закупать меньше, но как же быть без 4 видов лука, 10 видов пасты и 2 видов мидий в холодильнике!? Всё нужно... Надеюсь как-нибудь всё таки провести эксперимент в стиле "100 евро на месяц" и доесть запасы.

Цветочек у вас очень красивый получился! Просто загляденье.

wwesi писал(а) 01 июн 2020, 18:33:Бутан, Лаос, Непал, опять Мьянма - мне хочется везде, как, вот как всё успеть?

В этих странах, кроме Непала, есть какие-то must see для вас? Или больше за атмосферой?
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 08:02

Нет ничего лучше в условиях карантина, когда просыпаешься и...открываешь дневник, а там комментарии!
Нет, я серьёзно! Так меня это радует!!!
Я сразу читаю, а чуть позже с чувством, толком отвечаю.

Aibrean писал(а):Я как-то втянулась в писанину, уже и самой нравится писать. Потом можно перечитать, если что.

Да-да! Я вот хочу потом весь дневник окучить в ПДФ файл, чтобы это не пропало наверняка.
(И пробежаться по ошибкам-опискам, исправить все эти "анестИзиолог", "вечером устроила себе вечер красоты" - хотя когда я натыкаюсь у себя на такое, это меня в каком-то роде учит не обращать внимания на это, не тратить время, исправив это, наткнусь на лишнее тире или на его отсутствие, в итоге в гонке перфекциониста я потеряю саму идею своего дневника, нафиг надо))
Я и сама радуюсь, что воспоминания структурированы, и Юля тоже по ним многие общие события вспоминает, какие-то диалоги, фразочки.
Как вот потом вспомнить все эти мелочи без записей? Мелочи это же приятно! Не то, что ты видел какой-то замок, а что у тебя было на душе в тот момент, какие эмоции вызвало увиденное, кого увидел по пути. Я так это люблю!

Про страховку - спасибо, так подробно написали! 90 евро за пакет имхо по-божески. С другой стороны, можно так увлечься сдачей анализов, что как потом не остановиться) Шучу конечно, понятно, что в какой-то момент наваливается дикая усталость от этого всего.
Вот я вспоминаю ДМС в Питере, до переезда, так там врачи запросто направляли на анализы, могли при том за уши притянуть необходимость, например, при мне звонит врач в страховую, и мне: "Вы не пугайтесь того, что я буду говорить, это только, чтобы получить направление".

Aibrean писал(а):А я вас про рисование хотела спросить. Оно мне очень нравится, но я как Штирлиц со скрипкой в анекдоте (Штирлиц очень любил играть на скрипке, жалко что не умел). Вы где-то учились рисовать? Вы сначала рисуете карандашом, а потом уже краски?

Мне кажется вот и не надо уметь, если просит душа, есть усидчивость, желание, радует процесс и результат, надо творить!
Я в детстве закончила художественную школу, но потом рисовала очень редко.
Да, конечно, сначала карандашом, я, к сожалению, не могу так взять и набросать что-то сразу красками, а если могу, то мне не нравится результат и это меня демотивирует.

Перед карантином я подумала а не купить ли мне айпад и эпплвский карандаш для рисования, как раз будет время изучить, попробовать. Но онлайн было не купить, а потом так увлеклась дневником, сделала себе спортзальчик в гараже и забыла про идею с планшетом.
А недавно вновь открылись магазины и я стала задумываться, а может не айпад с карандашом, а графический планшет - он именно по профилю, да и есть много недорогих вариантов. Вот сейчас дилемма: айпад, который пригодится в принципе - смотреть кино, делать видео (курс видеомонтажа тоже ужасно застопорился), И рисовать, или планшет - только рисовать.

Но это конечно другое и совершенно новое - получится ли? Рисование красками это такая медитация для меня. Я люблю рисовать акрилом - получаются густые структурные мазки, но краски закончились, и акварелью, правда мне не даётся лёгкость, часто так "густо" рисую, видимо по привычке с акрилом, но очень нравится.

А вы чем рисуете? Видела в вашем дневнике, что любите это дело.
И откуда идеи берёте?

Я рисую по фотографиям, своим или чужим. Есть даже папочка "Вдохновение". Несколько лет назад нарисовала со своей фотографии Фиат, увиденный на римской улице, подарила сестре и у них дома он висит в рамочке под стеклом, так приятно. И племянник как-то пробовал срисовать с моей картинки.

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 02:48:Ааа...Я зашла сюда в час ночи, ещё и в первый день почти диеты. Как же я теперь хочу есть. Очень хочется попробовать каламанси и тунец с ним. Как вы думаете, из замороженного можно такое повторить(с заменой на лайм)?

Аххах! Да, конечно, из замороженного даже безопаснее, чем из сырого, мало ли что.
Я не морожу для этого специально, обычно делаю из сырого, но если есть в морозилке и захотелось приготовить, то размораживаю и делаю.

Надо сегодня выложить "диетические" фотографии местной еды - они могут убить аппетит)))

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 02:48:Цветочек у вас очень красивый получился! Просто загляденье.

Ай, спасибо!

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 02:48:В этих странах, кроме Непала, есть какие-то must see для вас? Или больше за атмосферой?

Бутан - не знаю даже, уже несколько лет мечтаю туда попасть. Хочу атмосферу, людей, пейзажи, какой-то именно достопримечательности и нет.
В Мьянме это Баган - я была в Мьянме дважды, в Багане один раз, и мне там понравилось очень. Я бы с удовольствием вернулась.

Только я подумала, а может написать отчёт по старой поездке туда, как вспомнила о двух недописанных и приуныла. Поездка была классной - я поехала одна с рюкзаком без единого бронирования и с размытым планом, в итоге ни одного дня не провела одна - по пути встречались классные люди, та же моя тайская Соня в той поездке и появилась :)

Пс. Мне кажется после моих слишком развёрнутых ответов, читатели перестанут комментировать)) Вспомнила фразу: Ей одно слово, а она в ответ десять. Упс!))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 09:29

21 июля 2019, воскресенье
Просыпаюсь с головной болью. Бокал?! Дожили.

То, что со мной случилось поменяло мою жизнь, в том числе мою реакцию на головную боль – это опять оно, или просто? Надо в больницу или нет? Оно? Не оно? То есть уже не как раньше – слопал таблетку и пошёл заниматься своими делами. А эти мысли, они же неправильные, поскольку сам себя загоняешь. (Со временем эти загоны утихли.) В общем, пока с винишком стоит повременить.

На улице облачно. Иду к соседям за яйцами. Каждый раз, когда иду к ним, говорю себе, что буду покупать в магазине от бесклеточных кур, но когда дома заканчиваются яйца отправляюсь к соседям с мисочкой.

Завтракаю и думаю чем сегодня заняться. Генеральная уборка, стирка, позанимаюсь спортом дома, гимнастика для лица, приготовить обед на работу, пописать дневник, почитать книгу.

Двигаю мебель для уборки, с пола убираю осушитель, аромалампу. На аромолампе крохотный засохший геккон, заснул и зачах, что ли, бедолага?
Состояние странное, уборка проходит быстро, за развешиванием стирки, меня вдруг накрывает вселенская тоска и жалость к себе. Какой-то внезапный ПМС, который опоздал дней на 10. Голова трещит, сонливость валит в кровать, я засыпаю сквозь слёзы.

Когда просыпаюсь, понимаю, чтот это скорее всего не вино (и не ОНО), а эффект моих таблеток для щитовидки – организм привыкает. Правильно ли что у меня взяли этот анализ крови в период самой нервотрёпки, когда я часто запинаюсь, обрастаю комплексами, когда я поняла, что не полечу в Россию к семье, когда меня выводили из себя врачи?

Выходной с бытовыми планами пошёл наперекосяк. Буду наблюдать за своим состоянием и, если не полегчает через пару дней, пойду к врачу.

Засыпаю под медитацию, которую прислала Таня, и на удивление хорошо и расслабленно сплю.

22 июля 2019, понедельник
На улице славно – тепло и обачно.

С одной стороны, вполне ожидаемо, что тепло. Но бывает так остудишь дом, или на работе кутаешься, перед выходом даже ветровку нацепишь, а там жара. Есть вероятность, что кондиционер за июль меня разорит – он выключался только когда я не дома, а если учесть, что первую неделю месяца я сидела дома. Счёт за май 1 800, за июнь 3 000. Июль?

На работе сегодня будет презентация на английском для москвичей, лексика совсем не сложная, но в бумажную версию я вписываю известные, простые, устоявшиеся выражения и слова на русском, чтобы не забыть их, например, «инородное тело», «урегулировать». Не потому что я их не знаю – это даже смешно, а потому что я могу не вспомнить «как сказат это по-русски». Не все поймут моё «смэнеджить», которое может слететь с языка.

После обеда иду к холодильнику за остатками брауни, пакетик подозрительно лёгкий. Два крохотных кусочка, больше похожие на два большие крошки. Только вот за обедом читала про карму и гнев, и вот сейчас я злюсь на кого-то, отдаю свою хорошую энергию и забираю их плохую. Теперь бы только посмотреть на этого воришку, чью я плохую энергию сейчас забираю, смотря на эти две крошки и кружку чая?

Презентацию перенесли на завтра.

Вечером у меня брутальный русский ужин: картошка, маринованный лук, снеток в томате, нежный авокадо. Почему-то после случившегося я постоянно хочу лука и чеснока. Снетки – доедаю запасы.

Когда-то очень давно на тренинге в Питере, в качестве разминки участники, в число которых входила и я, должны были себя похвалить и выслушать похвалу от других, не спорить из серии: Да нет, что вы, не так уж я хорошо и рисую. Ой да ладно, причёска, я голову уже два дня не мыла. И всё в таком духе.

Я сказала, что я мастер по каше из топора. Даже если приходят гости, умею так ловко наскрести по сусекам, красиво подать, что будет казаться, что я только что прибежала из магазина или отошла от плиты. Этот ужин из этой же серии. Из совершеннейшего ничего получилось вкусно и симпатично.

Решаю посчитать сколько уже ушло денег на еду в этом месяце, до конца которого ещё неделя. 6 700 песо. Ну вот как так? При этом я опустошаю морозилку и доедаю крупы, оставшиеся с «родительского дня». А тот же, например, завтрак в кафе, то это не «Еда», а «Развлечения», и вино с креветками тоже.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 09:29

23 июля 2019, вторник
Презентацию проводит коллега из Малайзии на английском. Москвичи такие москвичи – большинство сидит с настолько откровенным скучающим видом, некоторые с закрытыми глазами.

Презентация по качеству, про инородные тела в продукции, примеры крупных списаний у известных компаний. Товарищ из Малайзии затронул тему про чистоту и гигиену, про то, что после туалета народ здесь редко моет руки. Как хорошо, что тренинг проводит не местный - можно обсудить филиппинцев. Я спрашиваю можно ли как-то направить этих грязнуль, посколько мне лично иногда хочется сказать: «Подходи, мне раковина не нужна» или отойти, знаком пригласив к раковине. Хотя, чего греха таить, мне хочется за ухо или за шкирку таких девочек подвести и воду включить. Говорит, можно. Не в смысле за ухо, а в смысле аккуратно сделать замечание. Сейчас я такая смелая, но знаю, что в следующий раз опять только побешусь внутри себя.

В какой-то момент речь даёт сбой, что меня нервирует – столько народа и язык еле ворочается. Говорю медленнее и презентация, к счастью, подходит к концу.

По пути домой прохладно и я с такой нежностью вспоминаю чёрные плотные колготки, замшевые короткие ботиночки на устойчивом каблучке, бежевый плащ и идти под зонтом от Восстания до Марата, где я когда-то жила. И пошла бы я в этот раз не по Лиговскому и Кузнечному, а по Невскому.

Дома меня ждёт... А ничего меня дома и не ждёт. Каша из топора очередная: гречка (подарил коллега), сушёные лесные грибы (очередные остатки «родительского дня»), лук, морковь (даже эта расчленённая рыжая красотка пару месяцев протусовалась в морозилке), салат из авокадо (с одним единственным ингредиентом), чай и четыре трюфеля (пачка из двух запечатанных пакетов была куплена аж в феврале, один пакет был съеден, а второй зачем-то припасён). Каша из топора никогда не подводит, и помимо вкусного насыщения приносит также удовлетворение от опустошения запасов.

По плану на вечер пройти первый урок курсов копирайтинга. Урок интересный и я, как прилежный ученик, конспектирую услышанное в новой тетради.

Позже я разговариваю по видеосвязи, задеваю телефон, он падает, я вскрикиваю, и когда поднимаю его, опять заикаюсь. Но это же всего лишь телефон!

Перед сном пятый день медитации и я увеличиваю время до 10 минут. На улице прямо под дверью, около которой разложен мой коврик для йоги, громко орёт сверчок. Сверчок, ты не хочешь тоже помолчать?

24 июля 2019, среда
Яркие косые лучи заходящего солнца отражаются в больших окнах бизнес-центров и фабрик.

Я уже очень голодная, когда же я теперь поем? Получается завтра утром?

Упущение с моей стороны – таблетку для щитовидки нужно пить либо утром за час до еды, либо вечером через 3 часа после еды минимум. Я почему-то выбрала пить вечером, мне показалось, что утром из-за этого нужно будет раньше вставать. Но надо спросить у врача как поменять на утро. Сегодня, например, я приеду домой около 22:00, если я перекушу, то спать мне придётся лечь в час ночи, а я так не хочу. Ох!

Йога проходит отлично. Преподаватели меняются – неделя один парень, Bee – у него активные занятия, неделя утончённая девушка Candice – у неё расслабляющие уроки на растяжку. Преподавателя не видела два месяца – то Бали, то больничный, то Кандис заменяла его.

После йоги несусь в магазин. Ух ты, есть миндальное молоко! Хватаю 3 пачки впрок – оно бывает редко. И тут во мне просыпается бюджетный аналитик: «А может сейчас пачку, а через неделю остальные? Тогда затраты упадут на август». Беру 3. Погоди ты, я только начала анализировать бюджет. Сыра тоже 3 пачки, чтобы не бегать (принцип шампанского). Специи: кумин, карри, тимьян, луковый порошок. 2 000 как с куста. И два свежих мультизерновых багета, я заказала их перед спортом, а забрала после, их аппетитный хруст я слышу когда плотно закрываю багажник.

В бизнес-зоне на подъезде к дому сумасшедший аромат цветов.

Медитация и срочно спать. Ставлю будильник на 6:30 – хочу скорее есть, да ещё и обед на работу надо приготовить.

---

Проезжая мимо как-то увидела такого сладкого малыша-щена.
Очень часто собаки ютятся в клетках, сердце сжимается, когда видишь такое...
Дома или во дворе живут счастливые единицы.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 09:32

25 июля 2019, четверг
Просыпаюсь от того, что я, как это часто здесь бывает, под прицелом – первый луч солнца целится ровнёхонько в глаз. Но в этот раз, засыпая обратно, я понимаю, что вставать уже скоро и даже не отползаю на другую часть кровати, в мёртвую для луча зону – под солнцем встать будет проще.

И всё равно первая реакция когда звенит будильник – перевести на час. Такая мысль повторно приходит в голову, когда в ванной я смотрю в зеркало: «А голова совсем и не грязная.», но уж «встамши», обратно укладываться негоже. Сонно вспоминаю зачем поставила будильник на такую рань? Мать честная, чтобы пораньше позавтракать!

Душ дома не бог весть какой, косенький, моюсь я быстро и лишний раз под ним не стою – буйствует филиппинский синдром, вдруг всё же эти мерзкие гости приходят не из слива, а отсюда? Хотя понимаю, что это бред. Гель для душа тайский из местной аптеки, обожаю в нём иланг-иланг. Из музыкальной колонки играет обалденный джаз – кавер-версии популярных песен в обработке. Давно не слушала, обычно до дыр заслушены 2Cellos, а тут вспомнила и понеслась.

После душа организовываю фабрику-кухню: варятся спагетти, в пасте из кориандра тушатся креветки, идеальные яйца в силиконовых формочках на сковородке, кофе в кофейнике. Пара кусочков мультизернового багета, сыр, яичница – прекрасные сэндвичи готовы. В кофе миндальное молоко – погреть не успею, нет свободный тары. Отличное, не жидкое как вода.

За завтраком слушаю аудиосообщение от тайской Сони. Мне хочется с ней в Тагайтай, в те прекрасные домики, сидеть на кровати в тёплых носках и болтать (а скорее слушать)). И только мы с ней обсудили мою любовь к презентациям, как я кайфую когда красиво и структурировано, как тут же в группе с вакансиями на удалёнке приходит такая позиция. Знак! Я откликаюсь, пишу сопроводительное письмо, но приложить мне сейчас нечего - рабочие презентации я послать не могу.

За обедом в столовой обсуждаем с коллегами, что местный Джоллиби купил наш любимый Кофе бин. Вот уж интересно, поменяется ли ассортимент. Там явно не хватало сладких спагетти!

Лёня, побывав в гостях у Олега, и восхитившись нереально огромным и современным домом, теперь не может найти себе жильё – всё ему кажется не так. Забавно смотреть на только что приехавшего человека, на его реакцию на филиппинские реалии. Он приехал таким окрылённым перед новой страной и новыми задачами, и на глаза становится нервным и задёрганным. Я и Олег стараемся его подбадривать, но надо ли это ему? Может наоборот его раздражает?

Перед сном засела за чистку инстаграма – уже как-то чистила, теперь ещё отписываюсь от пары сотен человек и магазинов. Многих из этих людей я знаю лично, и вы хорошие люди, но вот можно я не буду больше смотреть за вашей жизнью? Во всех этих соцсетях тратится чудовищное количество времени на других людей, ведь все эти комментарии и лайки отрывают тебя от своей жизни, буквально тянут за руку с призывом: «Прочти! Посмотри!». И уведомления отключаю. Неплохо.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 10:27

26 июля 2019, пятница
Только сегодня и только у нас шикарное предложение - «диетические» фотографии еды. Их можно смотреть в любое время дня без ущерба для фигуры! Без ущерба для кошелька! И для холодильника!
Не проходите мимо!

Сегодня в меню:
    - Волшебные оранжевые шарики, то ли это просто кусочки теста, то ли с начинкой, то ли это куриное яйцо. Попробуй и узнаешь! Золотистый аппетитный цвет придаёт сырный соус из ароматного глютамата. Пальчики оближешь и попросишь добавки! А уж весь соцсеть, признанная в РФ экстремистской так точно обзавидуется – солнышко на ладошке, в смысле в тарелке!

- Нежные свежие воздушные булочки. В наличие есть и настоящая экзотика – булочки с сосисами, хрупкими словно мышиные хвостики. Забудьте про французские и итальянские круассаны! Британские учёные доказали: они не знают в тесте толк. Посмотрите на эту пышную филиппинскую гордость!

- Хрустящие ломтики поросёнка. Бонус: Нежующийся жирок придаёт блюду невероятный шарм. Только на Филиппинах! Спешите! В порции целых 5 кусочков! Покупая две порции вы получаете дополнительную порцию холестерина в подарок!

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 02 июн 2020, 12:10

Цветы на рисунке прелестные. Всегда нравились "ботанические" иллюстрации. Они такие изящные.
Женя, а в чем запекали лосось. На фото стейк лежит в чем-то белом.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 22
Отчеты: 3

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 13:14

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 09:29:Не все поймут моё «смэнеджить»
Я бы поняла. Сама сталкиваюсь иногда с такой проблемой. Например, вот какие ассоциации могут возникнуть у человека из России, когда я напишу:
- Я забухала…
А я вовсе и не забухАла, я отель забронировала, а слово "забухала" сконструировалось из немецкого слова "гебухт", т.е. забронировано.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 767 раз.
Отчеты: 39

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 13:22

tilena писал(а) 02 июн 2020, 12:10:Цветы на рисунке прелестные. Всегда нравились "ботанические" иллюстрации. Они такие изящные.
Женя, а в чем запекали лосось. На фото стейк лежит в чем-то белом.

Спасибо! Приятно очень!

А лосось запекала просто в лодочке из бумаги для выпечки, чтобы посуду не мыть)
Но надо быть уверенной в бумаге, бывает неудачная и может размокнуть. А если провереная бумага, то очень удобно.

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 13:14:Я бы поняла. Сама сталкиваюсь иногда с такой проблемой. Например, вот какие ассоциации могут возникнуть у человека из России, когда я напишу:
- Я забухала…

Да коллеги по-английски не бум-бум, они руками работают, вряд ли бы поняли.

А твой вариант про отели, я бы подумала, что описка, и имеется в виду "Я забукала", то есть по смыслу то же самое, но от слово book - бронировать.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение DTN » 02 июн 2020, 13:28

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 13:14:Например, вот какие ассоциации могут возникнуть у человека из России, когда я напишу:- Я забухала…А я вовсе и не забухАла, я отель забронировала, а слово "забухала" сконструировалось из немецкого слова "гебухт", т.е. забронировано.

Я бы поняла. Но и в русском новоязе сейчас тоже вполне себе есть такое слово - "забукать". Сами понимаете, от английского варианта этого же глагола.)
DTN
участник

Благодарил (а): 8 раз.

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 13:32

wwesi писал(а) 30 май 2020, 16:52:Что ж, продолжаем, помолясь.

Из-за этой фразы моя контекстная реклама на форуме вводит меня, как крайне нерелигиозного человека, в ступор))

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Eichhörnchen » 02 июн 2020, 13:58

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 09:29:На работе сегодня будет презентация на английском для москвичей, лексика совсем не сложная, но в бумажную версию я вписываю известные, простые, устоявшиеся выражения и слова на русском, чтобы не забыть их, например, «инородное тело», «урегулировать».

И это очень правильно, не потому что
wwesi писал(а) 02 июн 2020, 09:29:Не все поймут моё «смэнеджить», которое может слететь с языка.

просто если говорить по-русски, то русскими словами, иначе получается какая-то неудобоваримая каша. Например, "русские немцы" в Германии вставляют немецкие слова в каждое предложение, и иногда не и не по одному слову, и со стороны это звучит просто ужасно, у меня прям кишечные спазмы от этого, а главное не понятно зачем они это делают (продемонстрировать знание немецкого?), учитывая, что многие за 30 лет жизни так и не выучили немецкий до сколько-нибудь приемлемого уровня.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 02 июн 2020, 14:06

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 09:29:Проезжая мимо как-то увидела такого сладкого малыша-щена.
Очень часто собаки ютятся в клетках, сердце сжимается, когда видишь такое...
Дома или во дворе живут счастливые единицы.

Ужасно конечно, но так относятся к животным во многих, как бы по корректней выразится, не очень доразвитых (?) странах и это очень-очень печально. Радуюсь, что в Европе к животным очень гуманное и ответственное отношение, нет брошенных или посаженных в клетки или на цепь. А вот в соседнем дневнике описывают, что завели собаку, чтобы ее съесть после окончания строительства дома - это вообще как??!!!
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 15:38

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 13:58:просто если говорить по-русски, то русскими словами, иначе получается какая-то неудобоваримая каша.

Когда люди давно живут в стране, это происходит не со зла, на автомате. Я думаю эти русские немцы тоже не выпендриваясь это делают, может единицы...
А когда очень давно, то в русском языке слова появляются уже в их отсутствие и они их не знают и используют привычные иностранные.
Тот же "глютен" - раньше про него не говорили, а сейчас на каждом шагу и не клейковиной же называют)) Но много раз от уехавших слышала именно по-английски, глЮтн.

На работе я могу что-то такое сказать, если разговариваю с коллегами, кто меня поймёт, но в обычной жизни крайне редко.

И адаптирую речь - если с родителями разговариваю, то я не скажу: "Пофиксила слив, так, проаджастила, какой-то хук сломался, скрепкой заменила" (это из своего опыта работы сантехником))), поскольку цель, чтобы они поняли.

А бывший руководитель на собрании среди совершенно не говорящего на бизнес-английском мог вещать свою презентацию из серии: "После ASP основными пилларами для отдела являются..." Я его понимала, но презентация была для других. Хотя, стоп, она была просто для галочки и для него.

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 14:06:А вот в соседнем дневнике описывают, что завели собаку, чтобы ее съесть после окончания строительства дома - это вообще как??!!!

Может шутка? Иначе у меня просто не укладывается в голове... Тем более писать об этом на форуме - зачем? Какой-то откровенный вброс.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 15:45

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 13:58: а главное не понятно зачем они это делают (продемонстрировать знание немецкого?), учитывая, что многие за 30 лет жизни так и не выучили немецкий до сколько-нибудь приемлемого уровня.
Наверняка есть и такие, которые хотят похвастаться, но чаще непроизвольно. Некоторые слова, особенно сложные) почти невозможно перевести или таких слов не было, когда люди уезжали. Например: арбайтсагентур/арбайтсамт не было в России 30 лет назад никаких служб по трудоустройству.

И если бы вы послушали немцев, когда они еще жили в России, то тоже услышали бы немецкий с русским вперемежку, потому что новые слова, которые они никогда не слышали на немецком, они говорили по-русски.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 767 раз.
Отчеты: 39

Сообщение A n n a 55555 » 02 июн 2020, 15:59

Когда я учила одновременно французский и нидерландский, даже самые простые слова иногда не могла вспомнить ни по-русски ни по-английски.
Вот на "новом" языке помню, а на привычном нет.
Тормозила страшно, но выпендреж тут ни при чем, думаю, что мозг временно "выбрасывает" из обращения какую-то часть спонтанной памяти.
Но мне до сих пор сложно переключасть с языка на язык, если нужно разговаривать с разными людьми, могу даже "зависнуть" на некоторое время.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение ilbl » 02 июн 2020, 16:14

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 14:06:описывают, что завели собаку, чтобы ее съесть после окончания строительства дома - это вообще как??!!!

Это нормально. Для Вьетнама и вьетнамцев, о которых (а не о русских) идет речь, и у которых (хотя, наверное, не у всех) собака является одним из видов пищи, может не повседневной, но тем не менее. В России же вполне едят, скажем, кроликов, и они считаются деликатесом (я в детстве пару раз ел - маму пациенты угощали, - мне так очень понравилось), казждый день их никто не ест. А для кого-то это дикость, особенно для тех, кто их держит как домашних любимцев (была у меня в армии санинструктор, которая держала именно кролика, а не кошку и не собаку). А у определенных народов свинина и морские гады считаются негодными в пищу (не кашерными). А для Вас, как я понимаю, вполне нормально это есть (для меня, кстати, тоже).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 156 раз.

Сообщение ilbl » 02 июн 2020, 16:19

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 15:38:Может шутка?

Шутка - это когда про это Гришковец рассказывал в моноспектакле "Как я съел собаку". А для вьетнамцев и корейцев это норма. И не нам их судить. Ну не во всем их культура питания похожа на нашу - что теперь делать? Насаждать среди них свою?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 18:51

A n n a 55555 писал(а) 02 июн 2020, 15:59:Тормозила страшно, но выпендреж тут ни при чем, думаю, что мозг временно "выбрасывает" из обращения какую-то часть спонтанной памяти.

Или сложные слова тоже выбрасывает, такое бывает.

ilbl писал(а) 02 июн 2020, 16:14:Для Вьетнама и вьетнамцев, о которых (а не о русских) идет речь

Уфф! Я думала это русские! Поскольку так и подумала про Вьетнам, заглянула в соседний дневник, думаю, ну неужели Олег с Зум! Успокоили!

Да, к моему сожалению, в той стране это распространено. Говорят, и на Филиппинах такое тоже встречается, но я не знаю ни таких случаев, ни таких людей, и прошу тех, кто знает, не писать это в моём дневнике, больно я чувствительная натура по отношению животным.
ilbl писал(а) 02 июн 2020, 16:19:Шутка - это когда про это Гришковец рассказывал в моноспектакле "Как я съел собаку".

Читала 15 лет назад и помню настолько обрывками, но вот вы напомнили и да, идёт информация! Спасибо за напоминание!)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 20:59

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 08:02:Бутан - не знаю даже, уже несколько лет мечтаю туда попасть. Хочу атмосферу, людей, пейзажи, какой-то именно достопримечательности и нет.
В Мьянме это Баган - я была в Мьянме дважды, в Багане один раз, и мне там понравилось очень. Я бы с удовольствием вернулась.

Только я подумала, а может написать отчёт по старой поездке туда, как вспомнила о двух недописанных и приуныла. Поездка была классной - я поехала одна с рюкзаком без единого бронирования и с размытым планом, в итоге ни одного дня не провела одна - по пути встречались классные люди, та же моя тайская Соня в той поездке и появилась :)

Было бы очень интересно почитать про те места именно ваш отчёт. Я была в Индии в нескольких городах и как-то без сильной опаски туда ехала, а вот ЮВА почему-то пугает. Может быть потому что в Индии развиты поезда, а тут нет. В последний раз неделю крутила Таиланд(не пляжный), Камбоджу, Филиппины и как-то не сложилось, купили билеты в другое место. А читая вас, опять просыпается интерес к тем местам.

А с языками тоже тяжело. Я уже год как говорю "Не знаешь где сезамы?", "Мне нужны дейтс". По русски вспомнить невозможно кунжут и финики.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39

Сообщение tilena » 02 июн 2020, 21:37

Непривлекательно выглядят филиппинские блюда, особенно свинина.
Понравилась мысль, что еда в кафе - это развлечение. Абсолютно согласна. У меня бывает, что мысль аналогична, но очень нравиться формулировка другого человека, ее выразившего.
tilena
активный участник

Сообщение Eichhörnchen » 02 июн 2020, 22:27

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 15:45:Наверняка есть и такие, которые хотят похвастаться, но чаще непроизвольно. Некоторые слова, особенно сложные) почти невозможно перевести или таких слов не было, когда люди уезжали.

Это не некоторые слова, а звучит примерно так: "Мы свой вонунг кюндиговали, но нахмиторов не нашли, хоть везде анцайги развесили..."
Мне не приятно, когда так уродуют русский язык, в кругу моих друзей, так сложилось, только те, кто приехал в Германию по работе или учебе, некоторые уже 15-20 лет там живут (я прожила 8), так мы всегда говорим на чистом русском, и лучше потратить пару секунд, вспоминая русский эквивалент, чем мешать все в кучу, но это строго мое мнение, я его никому не навязываю.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение wwesi » 03 июн 2020, 07:48

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 20:59:Было бы очень интересно почитать про те места именно ваш отчёт. Я была в Индии в нескольких городах и как-то без сильной опаски туда ехала, а вот ЮВА почему-то пугает. Может быть потому что в Индии развиты поезда, а тут нет. В последний раз неделю крутила Таиланд(не пляжный), Камбоджу, Филиппины и как-то не сложилось, купили билеты в другое место. А читая вас, опять просыпается интерес к тем местам.

Спасибо! Где-то на старом компе были даже наброски отчёта. Вы меня замотивировали. Но сначала хочу с дневником закончить в комфортном темпе, чтобы не размениваться.

Ой, мне кажется в ЮВА не страшно, да чем автобусы хуже поездов, автобусы в Азии очень современные, в Мьянме классные просторные, широкие кресла 1+2, юзб-зарядка, здесь тоже бывают хорошие автобусы.
Но надо помнить, что в них холодно, до сих пор каждый раз в автобусе думаю, что надо купить шапку, а в жару даже не представить, что там может быть НАСТОЛЬКО холодно и не покупаю. В Мьянму по советам туристов я брала скотч, чтобы над собой заклеивать кондиционер, немного спасало. И покрывальцем заматывалась как шарфом.

И перелёты по Азии есть дешёвые, если заранее планировать (ну, раньше так было, ДО).
У меня так не получалось, поскольку если есть тренинг, то в отпуск уйти нельзя. Можно конечно рассуждать, а ладно, пропадёт билет за 500 песо, не жалко.

tilena писал(а) 02 июн 2020, 21:37:Понравилась мысль, что еда в кафе - это развлечение. Абсолютно согласна. У меня бывает, что мысль аналогична, но очень нравиться формулировка другого человека, ее выразившего.

Иногда еду в кафе бывает и в Еду заношу, а в Развлечения всякую фигню, даже шоколадки и вино, не только кафе и бары.
Вот на карантине меня это убивает - пачку M&Ms заношу в Развлечения, а хочу туда заносить посиделки в баре как раньше, эх!

Вспомнила диалог с коллегой, обсуждали кто куда заносит массаж.

- Как это куда, в Красоту и здоровье!
- Нифига себе, а я в Развлечения.
- Ну, это смотря какой массаж)))

(Массаж... Я уже и забыла как это прийти в салон на массаж!)

Aibrean писал(а):Я рисую карандашом, люблю все черно-белое, с цветами не очень дружу.
Люблю Обри Бердслея, а из "цветной" живописи люблю Босха и Брейгеля-старшего. Нравится рисовать пейзажи, городские в том числе - вот эти детали домов, какие-то кирпичики, фонарные столбы. Тоже по фотографиям рисую. Людей пока рисовать не получается. Пыталась рисовать впечатления от прочитанного, но пока не хватает умения перенести то, что вижу в голове на бумагу. Получается пока очень примитивно.

Карандаш - круто, такая мегаусидчивость и старание.
Городские пейзажи люблю тоже, и тоже не могу перенести фантазию на бумагу.

Вы написали про Босха, вспомнила посещение музея Дали во Флориде - бесконечно можно разглядывать его картины, столько деталей, ну и конечно в эти моменты думаешь, что там творилось в голове, чтобы такое придумать и изобразить)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 03 июн 2020, 10:21

28 июля 2019, воскресенье
Сегодня ночью вернулась Юля из отшельнической поездки по островам. И несмотря на то, что она присылала аудиозаписи с рассказами, послушать её вживую очень хочется.

Договариваемся, что я заеду за ней, мы поедем на рынок, пообедаем у меня и я отвезу её домой. По пути надо постараться успеть сделать домашние дела типа стирки.

На завтрак, в рамках подъедания запасов толокно с ежевикой. Да, я люблю толокно!

За время отпуская белокожая Рапунцель стала чернокожей. Золотистая курочка-гриль!

Мы едем вдвоём на рынок первый раз и водим друг друга по своим продавцам. Продавец папайи и джекфрута радостно кивает: «Кузина?», «Нет, подружка».
Веду её в рыбный отсек, где нас радостно встречают знакомые продавцы, у одного вечная забава – подойти к другому и «умничать» - подсказывать какой толщины мне нужен тунец и сколько кусков.

Юля ведёт меня в дебри, где я прежде и не была. Тут же продаются щеночки в качестве домашних животных (надеюсь) по 350 песо и крохотные жёлтые цыплята, которые испуганно жмутся друг к другу.

В овощном отделе среди более-менее привычной зелени встречается свекольная и кабачковая ботва. Продавщица говорит, что из них варят суп. Что ж, попробую довериться. Купила пучок ботвы цуккини за 10 песо. Набрали авокадо и батат. Что-то мы про него часто забываем, а зря – вкусный, полезный и дешёвый овощ.

Дома неспешно готовим обед. Обнаруживаю, что в возбуждении от совместного похода забыла попросить почистить бангус. И вот, я это делаю в первый раз в своей жизни – отрезаю голову, вскрываю брюхо и достаю потроха. Соль, перец, немного масла и на противень, застелённый пергаментной бумагой. Юля делает гуакомоле, сомневается, что мы и его съедим. Ха!

Обед получился изумительным: запечённый батат с луком, большая миска гуакомоле и вкуснейший бангус. Отличное сочетание свежей рыбы и остренького перчика в гуакомоле. Себестоимость нашего обеда – 200 песо на двоих, красота же, и какое мы удовольствие получили!

На десерт собираемся и едем в кофейню – большие порции капуччино и пироженки. Мы смотрим её отпускные фотографии и я с восторгом слушаю истории, которыми и с вами поделюсь чуть ниже.

Дома в гараже шарахаюсь от тени на стене – где-то на заборе сидит кот, замер как грифон.

---

Истории от Юли.
Я горжусь своим милым другом и то, что она отправилась в настолько самостоятельное путешествие, организовала всё и наслаждалась! И добавлю, что собой тоже горжусь - истории окучивала долго, собирая по крупицам, из аудиосообщений и переписки.
Почему захотела в своём дневнике написать о её поездке? Необычный маршрут для путешествия девушки в одиночку.
Повествование будет вестись а-ля монолог от Юли ко мне. При желании можно задать вопросы по поездке и она ответит, а то всё в кустах сидит))

19 июля 2019
    Паром из Батангаса до острова Таблас (Tablas) отправлялся в 12:00, задержался примерно на полчаса. На что я сразу обратила внимание, впрочем, ты тоже предупреждала, что там дубачина, и это было действительно так, не знаю даже, градусов 15, может 16.

Плыть около 9 часов. Я улеглась на свою кроватку, предусмотрительно взяв в аренду за 50 песо тонкий плед и за другие 50 – простыню, в комплект входила также наволочка, но я её не использовала. Плед был запечатан в пластиковом пакете, чувствуется, что свежий, а вот в чистоте простыни я сомневалась, но она мне нужна исключительно, чтобы занавеситься и сделать «домик». Причём эти фиговы бизнесмены предложили мне взять в аренду два пледа, нет, чтобы сделать потеплее – ведь очевидно всем холодно. Но филиппкам конечно не настолько как нам, они прутся от этого мороза. Я нацепила на себя всю одежду для хайкинга и пыталась согреться, слушала музыку или дремала. Чувствуются волны, немного даже укачивало. Кстати, до Табласа летают самолёты из Манилы.

На пароме полагается еда, но она была ожидаема ужасна, в буфете продаётся лапша и местные сомнительные сладости. У меня была с собой овсянка, финики и орехи, так что я была сыта.

В 21:00 высадились в порт Табласа, там встречают моточастники, шлемов нет вообще, никого не видела в шлеме! 40 минут меня везли до отеля, без шлема очень непривычно и некомфортно.

Здесь была забронирована кровать в дормитории, а поскольку не сезон, то я там была одна. Горячий душ в соседнем помещении. Всё вполне симпатично.

20 июля 2019
    Пять вариантов завтрака на выбор, 250 песо. Например, американский с (пере)жаренным беконом, сладким хлебом, ну, всё понятно. Но понравилось, что дают кофе во френч-прессе, его можно и отдельно купить за 50 песо. По сравнению с проживанием завтрак дорогой, да и учитывая его качество тем более.

Сегодня хозяйка переселяет меня в отдельный домик, без доплаты, поскольку приезжает компания из 7 человек и чтобы они не мешали мне и я им, вот такой вот жест от ате.

В резорте есть два байка для аренды, по 500 песо. Сняла байк и поехала далеко-далеко на красивый пляж, и дейстивительно далеко – 45 км. Пляж безумно красивый – в воде есть и песок, и кораллы.

На пляже немецкий резорт, у них вкусный ресторанчик, пообедала овощным карри. Познакомилась с англичанином, 22 года, совсем юнец, работает удалённо, снимает бамбуковый домик за 500 песо в сутки. Приехал сюда к папе, который ушёл от них в детстве и живёт здесь с филиппинкой. Говорит, что кроме немцев, папы, за месяц я первый иностранец. Позвал завтра на гору с ночёвкой, с папой и его женой, но, как бы не звучало многообещающе: юнец на острове, совсем не в моём вкусе и в поход с их семейкой я не пойду, отказалась.

Говорят, что на этом острове есть и другие сносные едальни.

---

21 июля 2019
    Весь день сегодня каталась по острову, километров 250 уже за два дня наездила. Дороги сомнительные – то песок, то лужи, и очень много собак на дороге, не погоняешь.

Побывала на классном пляже, ко мне подбежали местные девочки: «Ате, сфотографируйся с нами на свой телефон!», такие забавные.

Ужин в ресторане – запекали бангус, обожаю.

22 июля 2019
    Всю ночь лил дождь, ветродуй, казалось, мой домик сейчас унесёт как домик Элли! От байка отказалась – и дороги мокрые, да и так серенько, периодически покрапывает.

Всё утро просидела в ресторанчике – как пришла в 8 на завтрак, без телефона, со своими мыслями, так и сидела несколько часов, хорошо так, писала Страницы, очень меня они радуют. Иногда грустно, и погода такая ещё... Хочется делиться впечатлениями от увиденного, планировать что-то на завтра.

Ужин также, в ресторане при резорте – куриный карри, ну, как говорится, съедобно.

Завтра переезжаю на соседний остров, на Ромблон. Дорога с приключениями. Выяснила, что есть три лодки: рано утром, в 8 утра и в час дня. До порта надо добираться на джипни час или даже два, и они без расписания совершенно – выходи на дорогу и жди. Можно и на трайсикле, 700 песо стоит, к тому же очень далеко. Сказали, что если выйти из резорта в 10:00, то можно успеть на паром в 13:00. Что же получается, а можно не успеть?

23 июля 2019
    Дорога до острова Ромблон (Romblon) прошла довольно гладко, насколько это может быть в таких неясных условиях – в 9:30 я была на главной дороге и ждала джипни и через 2 часа уже в порту. И, не поверишь, лодка была и отошла она в 12:58! Меджик!

У меня забронирован домик во французском резорте Coral Canyon Romblon Guesthouse, хозяева во Франции, есть персонал, но из гостей я одна! Домик на берегу с балкончиком и бассейн рядом с морем. Душевно, интернет плохой, связи почти нет, идеально.

Здесь вкусно, тебе бы понравилось! На ужин для меня запекли гигантскую фаршированную рыбу, я попросила открыть вино из хозяйского погребка, так они не умеют открывать вино! Может правда прикидывались. Но я-то умею! Рыбу я не осилила, оставила часть на завтрашний обед, она была прекрасна.

---

24 июля 2019
    Уже 4-ую ночь подряд льёт сильный дождь, но днём красота – совсем не пасмурно.

Боже, шикарный завтрак: вкуснейший домашний хлеб, домашнее сливочное масло, настоящее, домашний йогурт, домашние джемы, 3 вида, и яйцо. Хлеб с маслом и джемом – я не могла остановиться, это так вкусно! Ате спросила, что я хочу на ужин, я попросила йогурт и хлеб с джемом с маслом, считай, как завтрак повторить, она очень удивилась, что no rice.

Пришлось арендовать весь парк скутеров в количестве одной штуки. Такой вот парк! 500 песо, я так понимаю, что здесь везде по островам 500 песо.
    Скутер зверюга – 150 кубов, kymco, с широкими колёсами.

Отправилась на пляж Bon Bon, песок ракушечный, и он соединён песчаной косой (Sand bar) с маленьким островом – очень красиво, на Камигине похожее видела. Вода вокруг косы красивейшая. Я только половину косы прошла – вода поднималась, а то застряла бы там и ждала отлива, страшновато. И на этом пляже на удивление хорошая связь. Пляж пустой, потом приехали 3 местных.

Портовый городок недалеко, на острове есть хорошие едальни, но мой резорт полностью устраивал. Вообще, этот остров славится месторождением мрамора – можно встретить изделия из него самых разных оттенков, и какие-то мелкие типа пепельниц, и крупные – столы, скамейки.

На обратном пути заехала в городок, узнала про лодки на завтра до следующего острова, Сибуаяна. Одна лодка в день, в 6:00. Решила, что буду выезжать в 5:00, чтобы в 5:30 быть в порту.

Закат очаровательный – там на небе был такой спектр, как будто радуга спиралькой свернулась, на фотографии плохо видно, жаль.

---

25 июля 2019
    Сибуян (Sibuyan) это остров-гора, из-за неё и приехала. Остров – большая деревня, здесь нет ни банкоматов, ни магазинов, только маленькие сари-сари (захолустные ларёчки со всякой фигнёй типа кофе 3-в-1 и лапши). А я обгоревшая ужасно со вчера, конечно здесь никакого солнцезащитного крема и не купить даже.

Резорт бронировала на их сайте. Первая ночь 347 песо, вторая вообще почему-то 250. В дормитории 2 двухярусных кровати, чисто-аккуратно. И при бронировании написано, что надо указать откуда (Батангас или Ромблон) прибывает паром и во сколько отправляется, чтобы встретил владелец. Владелец встретил на хорошей машине, приличный английский, образованный толковый дядечка, и то, что он уже ждал это удобно – чётко, ясно, да и входит в стоимость к тому же.

Резорт на севере острова, и удобно расположен для похода в гору.

В аренду мне предложили только механические задрипанные байки, или горный велосипед. Я выбрала велосипед, я на таком раньше и не ездила – с высоким седлом, и на нём едешь, согнутый в три погибели.

Сегодня поехала на водопады. Сначала было очень сложно – в 12:00, самое пекло, подниматься в горку, кожа болит, ужас просто. 30 км туда-обратно накатала.

Уже думала в дороге, что может стоило попробовать задрипанный байк. Водопады были спасением для моей кожи – такое облегчение! Вода не показалась ледяной, но может потому что я так сгорела сильно.

В ресторане при резорте выбор маленький, но голодной не останешься. Рыбный суп с кислинкой двух видов из Tanigue (тип макрели) или тунца. Из танига очень вкусный! Суп и рис 90 песо, отлично.

---

26 июля 2019
    Завтрак ужасный: жирный омлет с очень сладким хлебом, pancake с кленовым сиропом – размером с пирог и сиром – одно название, самый дешёвый химозный, ни разу не кленовый, даже не доела.

Сегодня у меня поездка на остров Cresta De Gallo – это лучшее, что я видела на Филиппинах за все года здесь! Про него уже рассказывала приятельница с Боракая – они компанией арендовали лодку и туда плавали.

Владелец резорта нашёл мне водителя трайсикла на весь день, 1 500 песо. Нумар зовут водителя, английский нормальный вполне. Ехать на трайсикле 50 км, я думала все кости растеряю по дороге! Дорога жуткая – стройка, пыль, булыжники! Я порадовалась, что я не взяла мотик, я бы не доехала здесь определённо.
    В порту Нумар нашёл мне лодку (нашёл – их всего тут пару штук), банку на 5-6 человек, стоит 2 000. И мы отправились на остров: я, Нумар и два лодочника. Весь, весь отпуск я слышу слова сожаления в свой адрес, что я путешествую одна, без друзей, совсем такая брошенка! Они никогда не поймут, что путешествия в одиночку это не плохо, и уж точно лучше, чем ничего!

Боже, это было так страшно! Очень сильные волны, нас буквально накрывало и мы плыли под ними, море такого мрачного синего цвета, меня успокаивало только то, что лодочники оставались невозмутимыми. Про море Сибуян вообще говорят, что оно довольно волнительное, а тут ещё буйствует Хабагат (Habagat - юго-западный муссон), ветер, сезон дождей, и где-то до ноября такие волны! Вещи я убрала в водонепроницаемый мешочек. Ехать долго, больше часа, приплыли в 8:30.

Остров необитаемый, точнее обитаем одним куей, которые проверят талончик для посещения острова, его за 50 песо покупаешь перед отправлением. И два рыбака ещё встретились. Представляешь, этот куя там сидит один! А в день сейчас 1-2 туриста, и не каждый день! Я перед отправлением в журнале регистрации полистала кто приезжал в этом месяце, откуда – все из Манилы, и два англичанина.

Остров потрясающий, белый песочек, коралловые красные вкрапления, вода потярсающей красоты! Я влюбилась в этот остров! И напомнил мне Apo Reef, правда Апо большой, а это совсем крохотный, за 20 минут можно обойти. Здесь можно переночевать в избушке, можно в своей палатке, но надо понимать, что здесь нет ни пресной воды, ни электричества.

Своего водителя я попросила пофтокать и он сделал это отлично, терепливо за мной ходил с моим телефоном. Сидя на берегу пописала Страницы – фон идеальнее сложно представить для их написания.

Но в 12 надо уже уплывать, поскольку море будет ещё хуже. Куда хуже! На обратном пути я вцепилась в лодку! Пожалела, что не взяла у тебя гоупрошку, её бы куда-то прицепить, чтобы заснять это безумие.

На обратном пути с водителем заехали в порт посмотреть мне обратный билет на завтра до Батангаса, а касса закрыта. Пятница день – почему она закрыта?! Повёз домой к кассиру! А вот туристы на байках как должны знать, что надо ехать домой к кассиру?! Она забронировала билет на завтра, но сказала, что нужно приехать пораньше, чтобы его выкупить. Ну, Филиппины...

---

27 июля 2019
    Сегодня я иду в гору, ради которой всё и затевалось! Хотела подняться до 1-го высокого пика.

Утром съела пару бананов и сэнвдич с ветчиной и яйцом, хоть и со сладкой помазкой, но сносный.

Мой гид был куя 51 год, давно водит туристов, пару раз даже из России были, хороший английский, он был в кроксах и скакал как козочка, с такой лёгкостью! Я его несколько раз просила притормозить, хотя это же не первая моя гора.

Пошёл дождь, тяжело было подниматься, падала несколько раз, скользко.

Наверху видов мало – всё в тучах, совсем не сезон конечно и видела, где начинается практически «kiss-the-wall» - вот прямо камни вповалку, где нужно карабкаться, жуть!

Под дождём моя еда вся промокла, но это было безумно вкусно – холодная мокрая жаренная курица и картофель фри. Потом правда и орешки со сникерсом меня порадовали.

И спускаться тяжело, держалась за деревья, а гиду в кроксах хоть бы хны!

В 13:30 спустились, получается 8 часов. Гид сказал, что обычно минимум 10 занимает весь поход. Хайкнговые ботинки были все в комьях грязи.

На обртаном пути заехали домой к кассиру и уже выкупила билет на 21:00, 1 250 песо. В дорогу купила типа наших брауни, Butter Scotch – если не съем все, принесу на работу нам к чаю. Я мечтаю о кружке капуччино из нашего Кофе бина. Надеюсь, что на пароме не будет так холодно... Хотя, ясно, что так и будет.

В общем, моё мнение, что здесь определённо стоит попутешествовать тем, кто любит такую природную дикость и уединение! Неизвестно, что потом станет с этими островами, превратят в Боракай, кто знает. Из минусов поездки – то, что все затраты на одного человека и дороговато арендовать лодки и так далее. Ну, и иногда конечно хотелось поделиться эмоциями и впечатлениями. Довольна поездкой очень, казалось, что она длится несколько месяцев.

Конец.

Пс. Юлька, с тебя «Спасибо», нажимай! :))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 03 июн 2020, 11:14

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 22:27:Мне не приятно, когда так уродуют русский язык

Аналогично, поддерживаю!))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilbl » 03 июн 2020, 12:39

wwesi писал(а) 03 июн 2020, 10:21:, что потом станет с этими островами, превратят в Боракай

Не, местечко конечно занятное, но до второго Боракая ему как до Магадана раком. Для превращения чего-либо в Боракай надо нормального хозяина, который бы вложил до хрена бабла, чтобы были: 1. Нормальная логистика - с регулярным транспортом более или менее по расписанию и приемлемыми ценами; 2. Жилье в достаточном количестве и ассортименте; 3. Питание. И все это по конкурентоспособным ценам, хотя бы на первое время. Впрочем, видимо именно по этой причине все Филиппины до сих пор не превратились во второй Боракай/Эль Нидо/Моалбоал.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 03 июн 2020, 13:39

ilbl писал(а) 03 июн 2020, 12:39:Не, местечко конечно занятное, но до второго Боракая ему как до Магадана раком.

Москва не сразу строилась...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 03 июн 2020, 22:00

wwesi писал(а) 03 июн 2020, 13:39:Москва не сразу строилась...

Так и я про то же: ни в сей век, ни в будущий...
ilbl
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 04 июн 2020, 07:21

ilbl писал(а) 03 июн 2020, 12:39:Не, местечко конечно занятное, но до второго Боракая ему как до Магадана раком

И прекрасно. Был на Боракае в прошлом году - это, конечно, полный трэш. До этого заезжал в 2010 и уже тогда там была гнетущая атмосфера массового полупакетного туризма, но какие-то хорошие воспоминания теплились. Сейчас с трудом продержался 3 дня на не самом многолюдном пляже.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 117 раз.
Страны: 137
Отчеты: 21

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 10:01

На сегодня был заготовлен, как говорится, контент-план, но что-то пошло не так и это было ужасно.
Так что нарушая традицию писать в хронологическом порядке, расскажу про это страшное утро.

Вчера я легла очень поздно, даже для себя, в 3-4 часа, засиделать с книгой и спать не хотелось.

До этого на карантине я вставала в 7-8 утра, а одно время в 5-6, и кайфовала от этого - вставала с лёгкостью, заставала световой день и приятную утреннюю прохладу, и удобно было вставать со всей остальной деревней, поскольку если лечь поздно, то можно проснуться рано от кипения жизни в деревне - то машина проедет, то кто-то просигналит, петухи опять же.

Но после теплового удара и откровений на тему моего недуга, я плохо себя чувствовала и спала отвратительно, могла проснуться в 3 ночи окончательно или наоборот до 3-х крутиться.

И я решила вернуться в совиный режим, а этой ночью что-то совсем припозднилась.

Сегодня проснулась в 8 утра от шума деревни, сходила попила водички, нацепила маску для сна, включила вентилятор и легла поспать ещё пару часов. В 10:30 проснулась окончательно, ответила на сообщения, повалялась, нацепила очки и пошла в ванную.

Выйдя из спальни в основную комнату, слева за пуфиком краем глаза я заметила движение. А филиппинский синдром не спит никогда. Таракан? Геккон?
Я схватила местный дихлофос и замоталась парео из ванной, потому что быстро проскочила мысль, а что если это что-то гораздо страшнее и надо будет выбегать на улицу.

Слегка отодвинув пуфик, я увидела, что это ОНА. Кольцами. Серо-коричневого цвета.

Я завизжала, выскочила босиком на улицу с криком: «Змея!!! Змея!!! Snake! Snake! Please help me!» Не могу описать КАК это было страшно. Побежала наискосок к агентше, у неё живёт мальчиковая девочка Джойс, которая помогает время от времени. Её не было дома. Выглянули соседи, которым я орала «Snake», делая волнистое движение рукой.

Я увидела строителей и побежала к ним. Думаю, они были в шоке, увидев рыдающую белую девушку совсем слегка одетую, прыгающую босиком на раскалённом асфальте.

Они взяли лом и втроём или вчетвером направились ко мне. Я показала издалека где она была. Её уже не было там и на секунду мне показалось, что мне померещилось. Но такое не может померещиться. Это же как в песне у Земфиры - я помню все твои трещинки, ага-ага. Так же и дома ты подсознательно помнишь что как выглядит, где ровная полоса на стене у пола, а где нет.

Они распределились по дому, один заглядывал под кровать, другой ушёл в ванную, третий слегка отдодвинул диван, видимо побоявшись уронить два ноутбука, которые лежали на нём вповалку. Я на цыпочках зашла, надела кроссовки - всё-таки какая-то защита, и убрала ноутбуки. И когда куя отодвинул нормально диван, то они её и нашли. Я выбежала обратно на улицу и рыдала под сочувствующие взгляды соседей.

Он сказали, что это была summer cobra, а мне даже не погуглить, там же картинки, я боюсь. Юля погуглила и сказала, что это samar cobra. Кобра! Ядовитая змея!

Не знаю как я успокоилась, позвонила молодому человеку, потом маме (а у нас разница 12 часов, и я ей такие новости на ночь глядя), написала другу из Манилы, Юле, убрала кучу грязи от строительных сапог, с ужасом увидела место, где её замочили, но не смогла убрать кровь. Сходила в душ, но это одно навзание, я моментально покрывалась липким потом опять, съездила купила своим героям в знак благодарности колы и консервов. И уже после убрала место убийства.

Днём я часто открываю (видимо открывала) дверь нараспашку, и когда на закате занимаюсь спортом в гараже, то дверь всегда открыта тоже. Видимо, она вечером и заползла. И ВСЮ НОЧЬ БЫЛА В ДОМЕ! И В 8 УТРА Я ТОЖЕ МИМО НЕЁ ХОДИЛА!

Мне после первой змеи-то она везде мерещилась несколько месяцев во сне, а теперь даже не знаю. Та была неядовитая и меньше раза в три. Нащупала на локте какую-то болезненную припухлость, уже кажется, а вдруг она меня укусила пока я спала? Но тогда бы я вряд ли проснулась.

В общем, буду судя по всему сегодня рассылать резюме куда глаза глядят. Только ведь вчера на Авито присмотрела себе машинку в Питере зачем-то. Там-то точно змей нет - в той серости уж и человеку не слишком сладко, какие уж там змеи.

Пс. Мама, нет. Даже не думай.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 04 июн 2020, 11:00

Жуть. Сочувствую...
Мы как то были в Эверглейдс и нам рэнджер рассказывал как надо себя вести со змеями. У него там много было всяких. В первую очередь не трожь ее и она тебя не тронет. Если идете по лесу и есть опасность их встретить, то надо топать и шуметь - они тебя сами бояться, убегут. Самое плохое наступить нечаянно на спящую.
Моя дочка их боится в любом виде с детства - даже нарисованных , даже в телевизор не может смотреть.
Я как-то спокойно отношусь. Опять же исходя из того, что не надо к ним лезть. Я не лезу))).
Были с мужем на Тасмании в лесу. там висело предупреждение, что типа стало тепло и они могу вылезать на солнышко погреться. Он как-то нервничал. А я топала и смотрела под ноги.

О чем мама не должна думать?))))
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 11:13

Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 11:00:Моя дочка их боится в любом виде с детства - даже нарисованных , даже в телевизор не может смотреть.

У меня так раньше было с червяками. Мы даже в семье их называем просто "ч". От одного слова нас с сестрой колбасило.

А потом у неё появились трое сыновей. Один из них с ними...дружит. Находит в саду, играет. Ну, мамы мальчиков это особые люди.

А я здесь стала такой мамой мальчиков без мальчиков, потому что "ч" стали появляться.

Вот ведь действительно говорят, что человек ко всему привыкает. Раньше я от таракана визжала и от геккона, а теперь маленьких гекконов своих я люблю, тараканов убиваю молча. Того глядишь, что и "з" замочу не дай бог такое ещё повторится.

Спасибо за поддержку! Я вот тоже понимаю, что если их не трогать, они не тронут, но это ж в доме всё же...
Соседка сказала, что они сейчас ищут, где попрохладнее. Но сейчас и на улице не душегубка, и что же теперь не включать кондиционер, я его только недавно почистила и радуюсь.
Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 11:00:О чем мама не должна думать?))))

:)) Мама подумает, что я могу вернуться! Она мне после каждого коллапса говорит, что это знаки. Точнее она говорит так:

- Ты всё ещё не поняла, что не надо тебе там жить??!

Но в этот раз не сказала на удивление.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 04 июн 2020, 12:02

wwesi, кошмар, как я вас понимаю! Я вот никого, из тех кого некоторые другие люди боятся, не боюсь, кроме этих!
Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 11:00:даже нарисованных , даже в телевизор не может смотреть
да-да. Иногда когда думаю о плюсах своего места проживания, учитываю и этот момент.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 13:44

Happy end писал(а) 04 июн 2020, 12:02:wwesi, кошмар, как я вас понимаю!

Спасибо за поддержку!
Весь день насмарку. Хожу по дому дёргаюсь. Даже не стала сегодня заниматься, хотя спорт отвлекает от любых мыслей.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение tilena » 04 июн 2020, 14:05

Женя, кошмар. Я еще когда читала про вашу живность, выползающую из разных щелей вздрагивала и думала, как вы приспособились ко всем этим "тараканам". А тут такая мерзость ( я тоже не по телевизору, не на картинках).Теперь, наверное, будете закрывать дверь и не забывать об этом. А снять квартиру не вариант?
tilena
активный участник

Сообщение Manigo » 04 июн 2020, 14:06

А двери с сеткой не практикуются, как в России от комаров? Может быть стоит установить, понятно, что затраты, зато без гостей !
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 14:47

Двери закрывать, конечно, нужно.
Надеюсь, у Вас сетки на окнах.
А еще необходимо просмотеть все стены и стыки с полом на предмет дырок и щелей.
А еще проверяйте унитаз, крышка должна быть закрыта и смотрите туда перед тем как садиться. Змеи, пауки и крысы прекрасно туда залазят из канализации.
Не хочу пугать, но мои приятели из Австралии именно так нас инструктировали.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 15:06

tilena писал(а) 04 июн 2020, 14:05:Теперь, наверное, будете закрывать дверь и не забывать об этом. А снять квартиру не вариант?

Раньше я специально их оставляла открытыми, даже не случайно. Это точно, теперь буду замурована.
Пару дней назад я зачем-то заглядывала под кровать, пронеслась мысль из ужастиков - а если я вот так ноги спущу и кто-то меня схватит, заглянула, конечно, пусто. Но теперь даже не знаю какую инспекцию надо проводить.
А квартир здесь поблизости и нет. Даже задумалась а где самые ближайшие...
Да и с местным качеством нормальные квартиры только в самой Маниле.

Manigo писал(а) 04 июн 2020, 14:06:А двери с сеткой не практикуются, как в России от комаров? Может быть стоит установить, понятно, что затраты, зато без гостей !

Совсем не подумала!!! Спасибо! Здесь такие есть и это удобно - у Юли были на первом этаже на обеих дверях, очень удобно для проветивания, ветерок гуляет, даже кондиционер не нужен.
Бог с ними с затратами, я думаю есть простейшие, какие-нибудь алюминиевые, мне здесь красота не нужна.
Узнаю у агентши можно ли установить технически (петли, вот это вот всё), завтра измерю обе двери и съезжу в строительный на разведку.

A n n a 55555 писал(а) 04 июн 2020, 14:47:Двери закрывать, конечно, нужно.
Надеюсь, у Вас сетки на окнах.
А еще необходимо просмотеть все стены и стыки с полом на предмет дырок и щелей.

Щелей нет, поскольку я уже на ранних этапах уже заделала всё, что можно. А на окнах сетки такие тоненькие, ну, не металлические.

---

Сейчас подумала, утром это был конечно ужасный стресс, ещё и без линз и в моём одеянии скакать там по улице, но если бы я не заметила, сходила в душ, позавтракала и по плану сегодня была уборка - отодвинула пуфиг и она бы поползла через всю комнату, то всё, приветики. Так хоть лежала свёрнутая.
(Сомнительное успокоение, но что есть))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 04 июн 2020, 15:07

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 11:13:- Ты всё ещё не поняла, что не надо тебе там жить??!

Ну может и не там, но мама то видимо думает, что вы в Питер вернетесь.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 15:49

Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 15:07:Ну может и не там, но мама то видимо думает, что вы в Питер вернетесь.

И бабуся моя.
Да, грустненько бывает от этих мыслей.
Иногда вспоминаю вашу фразу, что от карантина все устали, и это меня несколько стабилизирует!)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 15:56

30 июля 2019, вторник
Новый тренер привозит целую гору русской еды – два дарницких хлеба, два бородинских, две пачки гречки. Половину отдаю Юле. Надо вечером купить ему манго, отблагодарить.

Кто-то из них приезжает на пару недель, кто-то на шесть, и работаешь бок о бок. Часто перерывы и не особо перерывы, потому что слушаешь о жизни, что-то рассказываешь, опять слушаешь, стараешься вежливо реагировать на шутки, даже если они несмешные. А что подумал по этому поводу Кролик, никто так и не узнал, потому что Кролик был очень воспитанный. Тем более вы когда-то работали в одном отделе. Тем более ворох русской еды привезли. Юмор – столь тонкая материя, и если она, материя, у разных людей разная, то это просто общение, и не пытаешься лишний раз поболтать или даже спросить, ведь тот, с другой материей может считать себя шутником, и шутить, шутить, шутить. Один раз улыбнулся слегка, второй раз сделал вид, что не заметил, а третий раз смотришь напряжённо в компьютер, мол, я занят, какие тут шутки. А даже если материя толще некуда и шутка очевидна, и юмор на одной волне – а и пусть! А если и материя разная, и к тому же толстая – где мои беруши?!

- Евгения, а чего грустная-то такая?
- Почему я грустная?
- Так вот и я спрашиваю – почему?

Я не знаю кто придумал это и назвал «шуткой», но есть определённая категория, которая её где-то услышала и понесла в массы. Где мои беруши.

- Как докатилась до жизни такой?

Мне иногда кажется, что у меня нет чувства юмора. Можно я буду носить такую табличку в руках: «Меня зовут Женя и у меня нет чувства юмора»?

И буквально через пару часов ты оказываешься в своей компании. И ты уже самый смешливый человек на свете! Смешно от мимики своих людей. От каких-то простых фраз. Или от тонкой шутки. Или от толстой. Или сама я неожиданно превращаюсь в клоуна. И разговариваешь разной интонацией, кого-то передразниваешь, разыгрываешь сценки.

А потом возвращаешься.

- Чего грустная-то такая?
- А? Распечатала то, что просил, вот.

Такие вот беруши. Всё ж таки столько привёз мне еды из Питера.

---

Итак, очередные откровения душевного эксгибициониста. Наверняка, многих интересовала тема как там у меня жизнь на Филиппинах с точки зрения моих золотовалютных резервов.
Поездок в этом месяце, понятное дело, не было, они конечно удораживают жизнь, дальние поездки - значительно, ближайшие - незаметны.

За июль я потратила 27 200 песо (USD 0.02/EUR 0.02/RUB 1.25)

Еда: 9 800
    Развлечения: 4 800
    Бензин: 620
    Транспорт: 0
    Отели: 0
    КУ: 3 500
    Хозрасходы: 240
    Дом: 0
    Связь: 640
    Интернет: 1 200
    Спортзал: 2 700
    Одежда и обувь: 1 090
    Красота и здоровье: 2 250
    Подарки: 380

Анализ:

Еда: 9 800 - Эксперимент с 5 000 песо не удался! Не то, чтобы я прямо на это рассчитывала, кому говорила, все надо мной смеялись. Ну, иностранцы. С местными о ценах даже стараюсь не говорить. Были и запасы круп и заморозка, в итоге и их подъела, и новые наморозила – несколько раз покупала на рынке морепродукты. И вообще решила в запасах придерживаться принципов 5S3R: нужный продукт, в нужном месте, в нужном количестве. Без покупания впрок. Тем не менее как это я столько наела остаётся делом неясным. Это видимо всегда такая реакция когда задаёшься вопросом куда деваются деньги))
Например, цены (иногда меняются от сезона, точнее, как я понимаю, от волн на море): креветки от 350 песо/кг, тунец от 250 песо/кг, бангус (хорошая жирная рыбка) 100 песо/кг, авокадо 60 песо/кг, рамбутан 80 песо/кг, соевое молоко 80 песо/пачка, дюжина хороших яиц 150 песо/кг.
Кстати, есть стереотип, что на Филиппинах очень дёшево, а, как приехав, многие в шоке от цен на картошку, молоко, яйца, бананы. Мне кажется цены как цены - что-то дешевле, чем в России, что-то дороже. Я пока такие сообщения не вижу, как-то и не задумываюсь. Филиппинцы наоборот когда в Россию приезжали, привозили с собой и рис, и консервы, типа в России дорого. Рисоварки, кстати, тоже привозили))

Развлечения: 4 800 - Выбор в окрестностях небольшой, и в этом месяце это было: 8 походов в кофейню с пироженками (ой-ой! Надо менять этот пункт и совершенно не из-за трат!), сингапурский ресторанчик, японский, бутылка вина, с которой я развязалась и обратно завязалась. Если бы были поездку в Манилу, то тамошние рестораны показали бы совсем другие цифры.

Бензин: 620 - 4 заправки, полный бак 3 л = 170 км. Дальних поездок не было.

Транспорт: 0 - Этот пункт для автобусов, паромов, самолётов. Пока ещё думаю каким образом отображать Путешествия. Пока решила, что буду их раскидывать по категориям – кафе они везде кафе, например.

Отели: 0 - Соответственно, это будет отдельным пунктом.

КУ: 3 500 - Вода и электричество. Кондиционера нажгла в июле много, но в рамках приличий, думала раза в два будет больше.

Хозрасходы: 240 - Никаких чистящих средств, салфеток, полотенец в этом месяце не покупала – всё было дома. Так, может, пара стирок.

Дом: 0 - Долгоиграющее, типа комода, посуды.

Связь: 640 - Я как выбрала один тариф, так им и пользуюсь. Оплачиваю либо каждую неделю, либо когда заканичвается трафик.

Интернет: 1 200 - Инет здесь дорогой, а качество скверное.

Спортзал: 2 700 - Абонемент в хороший и, по местным меркам, дорогой зал. В этом месяце он и правда дорогой, учитывая с какой частотой я туда ходила. Даже не догадалась написать им письмо, чтобы рассмотрели заморозку по уважительной причине.

Одежда и обувь: 1 090 - Я в завязке, в очередной раз надоело это шмоточничество. Куплена белая рубашка в Юникло и местные серёжки из бананового листа, кстати, красивые))

Красота и здоровье: 2 250 - 2 массажа длительностью 2 часа каждый и педикюр. Это ежемесячная трата как ни крути.

Подарки: 380 - Тоже смешная сумма, какие-то мелочи. Ну, подарков впрок у меня накуплено огого для несостоявшейся поездки в Россию.

То, что не включила в расходы:
Аренда дома: 18 000 – тк оплачивает работодатель
Недуг (ТЕЕ): 25 000 – Надеюсь, страховая возместит

---

just jump
wwesi
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 04 июн 2020, 16:07

wwesi писал(а) 04 июн 2020, 15:49:Ну может и не там, но мама то видимо думает, что вы в Питер вернетесь.

А если не в Питер, но поближе и поцивилизованнее? Их такое бы устроило?
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Happy end » 04 июн 2020, 16:26

Женя, читая вас, того и гляди пойду на массаж (ну, с учетом ситуации, конечно). А вы по каким-то показаниям его делаете или так, для расслабона?
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 122 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль