kotyabraka » 17 окт 2021, 20:27
Читаю тут епидемиологию, скука смертная.
Во всяком случае, читать про то, какими средствами убивают крыс и клещей в Болгарии - даже не собираюсь. И сколько метров должно быть между кроватями в инфекционном отделении - тоже.
Но читая про то, как проводить епидемиологичные исследования, вспомнила, как сама была исследователем.
Началось все, на самом деле, с пациента, у которого отвалилась печень. И стали спорить мы с врачами на глубоко патофизиологичную тему - чем дядьку кормить. Сильно спорили, я даже на сайт европейского общества по питанию добралась. Мимоходом нашла предложение, от которого было сложно отказаться. 7 дневный курс обучения тому, как кормить пациентов и с отвалившейся печенью и с уехавшей в небытие поджелудочной. Не тяга к знаниям меня привлекла, а цена курса для молодых специалистов - всего 150 евро, за которые меня накормят, напоят, спать уложат, да еще и научат чему то новому. Недолго молодой специалист сомневался, специалисту лишь бы "шарохаться где то", даже если это небольшой городок под Краковом.
Как то так вышло, что еще в первый вечер открытия курса я собрала вокруг себя шайку. Просто не могла оставаться в стороне, когда вечером другие специалисты (не сильно молодые, заплатившие 450 евро) стали рассуждать о Второй мировой. Я ж еще и халявного винца тяпнула, уж смогла им раскидать по понятиям, кто выиграл войну и расписать десять сталинских ударов. Под конец вечера уже рубилась в армреслинг с немцем (без всякого контекста о Второй мировой, просто он выглядел менее мускулистым).
Ну и сколотилась шайка из немца, грека, словака и двух польских девочек. Ночами мы шарахались по Кракову до первой утренней электрички, и после "трипл-еспрессо" шли на лекции.
Мне сильно хотелось лекции послушать, при том я ж была молодым специалистом за 150 евро, поэтому тщательно конспектировала лекции. Остальные члены шайки, не такие молодые, бессовестно спали на задних рядах (за пропуск лекции могли отчислить от курса).
Стоит ли говорить, что после курса я вернулась с огромным потенциалом и ощущением собственной значимости? Поначалу мне импонировали просьбы "посмотри дяденьку в хирургии". Я смотрела, назначала питание и рекомендации, ощущая себя мега важной писей. Когда приходили фармпредставители, продающие энтеральное и парентеральное питание - их спихивали мне. А уж я то их просто вбивала ниже плинтуса своими вопросами, доказывая их поверхностные знания. Обычно они приходили повторно, уже подготовленные и получали таки "добро" от меня. Закупки на "покушать" в реанимацию были под моей ответственностью и показатель писеважности поднимался еще выше.
Плюс, я сохранила контакты немца, с которым уж очень хорошо сдружились после армреслинга. Как оказалось, он какой то очень главный начальник в реанимации. Не заведующий, а тот, который ходит по реанимациям и раздает звизюлей. Мне сложно было представить его в качестве звиздюдей-давателя, особенно вспоминая, как он бегал босиком по лужам на центральной площади Кракова.
Так вот именно немец начал меня пинать. Проведи, мол, исследование, опубликуй, это же очень важно.
Мы написали с ним пару обзоров и исследование я таки провела. Опубликовала и подняла свой индекс Хирша почти до уровня нашего заведующего. Исследование было не то, чтобы очень интересное, но немец обещал, что так - неспеша, будет у меня слава и бабло.
И тут заведующий предложил участвовать в исследовании по новому антибиотику. Все очень серьезно, с подвязкой этического комитета, известная фармкомпания, публикации и бабло. Много бабла.
Первые звоночки, что не все так романтично, как я представляла (хожу в белом халатике с блокнотом и важно отмечаю разные показатели), появились, когда мы начали готовиться. Сто пицот бумаг в этический комитет, курсы обучения (как писать показатели и не обманывать), талмуд по исследованию (как два тома атласов Синельникова), тесты по талмуду (какой ручкой заполнять бланк на флаконе с антибиотиком) и т.д.
Но я не отчаивалась и ждала настоящей работы и чуть чуть - бабла.
Первый пациент, который подошел под критерии исследования - прошел так же, как первый блин. Наш куратор, который все контролировал, очень радовался, когда пациент нашелся так быстро и подписал согласие. Куратору наверняка перепадало бабло за каждого пациента.
Но бедолага пациент по воле всевышнего стремительно стал помирать. Вряд ли от антибиотика, просто так сложилось. Мы то не знали, что ему даем - обычный наш антибиотик или тот, который исследуем. А куратор (полагаю) знал. Потому что очень сильно расстраивался. А мне пришлось уйти в 5дневное дежурство, потому что кроме заполнения бумажек мне надо было постараться, чтоб пациент не откинулся (чувствовала какую то ответственность что ли).
Бегала я, значит, с мешками для гемодиализа, газы крови брала каждый час и вообще достаточно сильно устала от такого лечения. А куратор жужжал под ухом, что надо обязательно взять анализ мокроты в 13:00 и не позже, что каждые 10 минут, пока льется антибиотик в живого человека - надо строго заполнять всякие давления и дыхания. А потом заполнять дневник наблюдения вручную.
В общем, я потом эти записи 3 недели исправляла. И продолжала носить бумажки в этический комитет.
Второй пациент прошел легче, он то не решил помирать, но энтузиазм у меня как то упал. Да и бабло, как оказалось, не стоит таких усилий.
Хорошо, что потом я немного забеременела и отдала бразды исследователя коллегам.
А вообще, подготовка к экзамену идет тем же первым блином.
Пару недель назад отвели кровиночку в детский сад. В первый день он вообще без проблем туда побежал. Это как я бежала учиться воду из колодца доставать. Папа предложил научиться этому важному делу. Ну я и побежала, научилась. А потом осознала, что таскать воду теперь - моя обязанность и не так то это весело. Потом, когда папа предложил научиться чистить селедку методологически правильно - наотрез отказалась, оперируя своими философскими выводами после колодца. Папа выводы оценил, дал профилактический подсрачник и достал обучающую селедку.
Так вот, Митко побежал в первый день, а я чуть не сдохла. Причем забрать сказали после 16:00. Наверное, я была в стрессе и не стала спорить, что адаптацию надо постепенно проводить.
До 16:00 я пережила столько кругов ада! Мой Вергилий был более спокоен, но тоже переживал и забирать пошли вместе.
Следующие два дня Митко, конечно же, орал перед садиком. Мне тоже хотелось орать, может, даже сильнее, чем ему. И я ходила вокруг детского сада, считая минуты, когда его можно будет забрать и ловила сочувственные взгляды выбегавших покурить нянечек.
Как бы план был таков, что сдаем Митко в садик и я спокойно читаю про геморрагические лихорадки.
По итогу - ночами я не спала, а днем наматывала круги вокруг сада.
Поразмыслив логически, с капелькой эмоций, я вынесла на семейный совет, что можем мы и без садика пока пожить. Учить буду так же - ночью и выходными.
Никогда не думала, что буду настолько сильно переживать, типа сильная женщина, все дела.
Как приняли мы с моим Вергилием это решение - и груз с плеч. Правда, Митко принес из сада такое жуткое ОРВИ, что еще неделю пытались не выплюнуть легкие с кашлем, сначала Митко, потом я. Не, жизнь меня к такому пока не подготовила. Вот сдам экзамены, найду работу и отведем в садик. С работы вряд ли получится убежать и наматывать круги.
действуем по принципу бери больше, кидай дальше, пока летит - отдыхаешь