La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: MArtie, Sovushka_86 и гости: 15

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Кинель » 25 апр 2020, 16:47

Какое счастье! Как мы Вам завидуем! Насладиться запретным-двойное наслаждение:). Но думаю, и римляне все рванут. И околоримляне. А когда же мы к вам?!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 25 апр 2020, 18:37

Кинель писал(а) 25 апр 2020, 16:47:Какое счастье! Как мы Вам завидуем! Насладиться запретным-двойное наслаждение:). Но думаю, и римляне все рванут. И околоримляне. А когда же мы к вам?!

Ну, я люблю повторять мантру "Да здравствует разум, да сгинет маразм", и искренне недеюсь, что бредятина некоторых, извините, деятелей, которые предлагают вам годик посидеть безвыездно, не будет воплощна в жизнь.

Есть подозрение, что большая часть римлян и околоримлян рванет не в музеи, а на пляжи, которые тоже планируется открыть с 18 мая. Там пока думают, как избежать столпотворений, вроде как лежаки можно будет бронировать только онлайн и заранее, иначе на пляж не пустят.

Я езжу только на дикие пляжи, и мне интересно, как они все будут организовывать там.

Итак, третий близкий друг - Алессандра, на фото с моего дня рождения она сидит за мной, блондинка в очках.

Познакомились в мой второй год работы в нашей общей конторе - в тот момент я возила группы в Помпеи, и там мы работали в паре. Подружились мы как-то мгновенно, ибо она - человек фантастического обаяния.

Сама из Рима, родители-южане, по образованию филолог, с великолепным английским (чего о многих моих коллегах по цеху я не скажу, с уважением kо всем их другим неоспоримым достоинствам). Ей 35, и где-то двадцать лет назад она начала встречаться с Лоренцо, своим нынешним мужем. Среди всех моих знакомых во всем мире в принципе это уникальный случай. Живут они за городом вместе с котом по имени Ромео, которого приютили несколько лет назад. Месяца три назад мы все были у них в гостях в новом доме, где они закончили ремонт.

Несколько раз она оставалась у меня дома перед туром в Помпеи, чтобы не вставать в 4 утра и не ехать из пригорода (от меня время подъема уже не 4 утра, а 5.40, что значительно привлекательнее). Теперь я длинных туров не веду, и она их тоже бросила, но воспоминания о работе вместе остались просто супер. Было всегда огромной радостью увидеть ее заранее в расписании, и знать, что день совершенно точно пройдет отлично, в компании друга, с которым всегда здорово поболтать, и профессионала, с которым классно вместе работать.

Только что созвонились. Родили идею, что да, надо будет встретиться в пустом Ватикане, но до этого, как только нас 4 мая выпустят на волю, собраться всем в городе, взять вина и выпить где-то в красивом месте. Бары ведь пока останутся закрытыми, так что надо будет подумать над вопросом, где именно.

Обычно с незапамятных времен дружбы нашей великолепной пятерки на вопрос "где именно соберемся" нам всегда давал ответ Ахмед, самый загадочный персонаж из всех, последний по порядку повествования, но не по значению - и о нем будет следующий пост.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1592 раз.
Страны: 95
Отчеты: 34

Сообщение Чайка » 25 апр 2020, 22:34

Инга, добрый вечер.Извините за любопытство, раз речь зашла о друзьях, как поживает ваша подруга Лена? Общаетесь ли? Читаю ваш дневник много лет, сопереживаю вам очень, радуюсь вашим успехам и наблюдаю просто за вашей жизнью, с вашего так сказать разрешения. Заинтересовал меня этот вопрос потому, что помнится она была первой, кто оказал вам поддержку.В начале пути- очень важно, когда есть кому поддержать и на кого положиться. Спасибо.
Чайка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 апр 2020, 23:23

Тетя Таня - насколько помню, всегда перекрывали улицу Фори Империали (как и в воскресенье), делая ее пешеходной зоной, были авиашоу, пара-шоу с участием той школы, где я когда-то прыгала. Парадов победы, насколько мне известно, никогда не проводили. Могу ошибаться, впрочем. Это, собственно, аналог 9 мая для России, но поскольку Италию освободили именно 25-го, в этот день и праздник.

Есть история, что когда в день Освобождения генерал армии США принес извинения Папе Римскому за шум и грохот танков, которые создали беспокойство, Папа ответил: "Если кто-то освобождает Рим, то он может шуметь, сколько ему угодно".

Чайка - спасибо большое! Ленка жива и здорова, она уже давно вместе с Доменико - парнем, с которым она познакомилась осенью 2013. Я тогда как раз улетала, а у них начинался роман, и она нас представила. Я ему тогда еще в шутку пригрозила и сказала "смотри, я дорогого мне человека доверяю в твои руки. Если будешь плохо к ней относиться - приеду и побью".

По счастью, не пришлось - человек он совершенно чудесный, как и сама Ленка. Я реально рада, что после десяти лет в Италии, в течение которых у нее все в личном было, мягко скажем, не фонтан, они наконец друг друга нашли.

Общться мы, конечно же, не перестали, но происходит это значительно реже - она всегда терпеть не могла Рим и мечтала переехать за город, и вот они несколько лет назад купили дом недалеко от Помеции. Она там завела огромный сад и прикормила трех котов. У нее тоже жуткая аллергия, поэтому держать их во дворе прикормленными - идеальное решение, в дом не пускает.

Она без необходимости в Рим не ездит, а мне до нее на транспорте около полутора часов, потому видимся нечасто, но с удовольствием. И обычно с просекко, по старой доброй традиции.
Snusnumrik

Сообщение Чайка » 26 апр 2020, 00:05

Спасибо Инга, за быстрый ответ.Честно говоря, было интересно узнать как ее жизнь. Приятно слышать, что у нее все хорошо и главное Доминико оказался приличным парнем! Продолжаем читать дневник дальше с большим удовольствием, без комментариев с нашей стороны. Удачного стечения обстоятельств вам во всех делах! На фото вы по-прежнему очень привлекательны!
Чайка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2020, 00:17

Чайка писал(а) 26 апр 2020, 00:05:На фото вы по-прежнему очень привлекательны!

Спасибо Вам на добром слове! Но почему же без комментариев? Они здесь всегда приветствуются, поэтому спрашивайте и не стестняйтесь, если такое желание снова возникнет.
Snusnumrik

Сообщение Staol » 26 апр 2020, 07:20

Nikolay South Ural писал(а) 21 апр 2020, 14:06:Помню эту ветку маленькой, всего-то 54 страницы. Впрочем, читать надо с первой, конечно.

Забавно, но мне интересно читать и с последних страниц в обратном порядке. Заглянула в начало, чтобы понять как Инга попала в Италию. А теперь читаю как новые записи, так и предыдущие.

Инга, у Вас такой душевный дневничок, хорошо пишете, столько приятных людей общаются.
Staol
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Miseri » 26 апр 2020, 07:27

Snusnumrik с интересом и удовольствием прочитал. Как вы отважились на четыре месяца путешествия - это была импровизация или вы готовились?)
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2020, 12:13

Staol - добро пожаловать и спасибо огромное за отзыв!

Miseri писал(а) 26 апр 2020, 07:27:Snusnumrik с интересом и удовольствием прочитал. Как вы отважились на четыре месяца путешествия - это была импровизация или вы готовились?)

все случилось примерно так: я в тот момент работала в офисе турфирмы в Паттае, и тогдашний босс, когда переманивал меня из 5* отеля на Пукете, сделал мне предложение, от которого невозможно было отказаться - 8 месяцев работа, 4 месяца отпуск, зарплату прошу какую хочу (ну, в пределах разумного, конечно).

И я, в предвкушение целых четырех месяцев свободы, как-то смотрела-смотрела на карту мира пристально, и маршрут взял и сложился сам.

Готовилась тогда достаточно долго, рылась в интернете, выписывала адреса гестхаусов, смотрела логистику.. в тот момент мало было проехавших по тем странам, и информации не так чтобы вагон.

План был: Бангкок-Ханой-Китай-Тибет-Непал-Пакистан-Афганистан-Иран-Турция-Россия, а вышло все еще заковыристее, чем я планировала, Ближний Восток (Сирия-Иордания-Ливан) спонтанно пристегнулся по ходу путешествия.

Залезла сейчас, перечитала... Классные были времена! Вижу, что фото из отчета куда-то слетели, в ближайшие дни соберусь перезалью их туда.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2020, 00:30

Итак, еще один друг из моего самого близкого окружения - Ахмед (на фото с моего ДР сидящий с краю).

Родом из Ливии, но живет в Италии уже лет 20. По образованию археолог и историк, дипломов как минимум два, третий местный в процессе, языков вроде пять, если я ничего не забыла, и некоторые на таком уровне, что его периодически как фрилансера приглашают консульства.

Познакомились и спелись, как и с Алессандрой, работая в паре на Помпеях с незапамятных времен. После этого, закончив тур, взяли за привычку не сразу расползаться по домам, а останавливаться на поговорить и выпить в любимом баре около Кастро Преторио, до которого нас по дружбе докидывали водители по пути в гараж.

Кстати, о барах. Ахмед, как уже понятно по стране происхождения, формально мусульманин. Это не мешает ему не ограничивать себя ни в выпивке, ни в поедании любых видов мяса. Более того, именно он - наш признанный эксперт по самым классным местам Рима, в которым можно хорошо посидеть.

Каждый раз, когда наша великолепная пятерка в очередной раз решает собраться на аперитив-ужин-дринк-день рождения или все что угодно, он всегда знает самые великолепные места. Не раз и не два мы предлагали ему написать путеводитель по римским барам, озвучивали даже несколько вариантов названий: "Все дороги ведут в бар", "Рим был не за день выпит" и все такое прочее.

Женат на римлянке, владелец красивой собаки по имени Саид. И вот тут начинается самая мистическая часть.

Ахмед из нас всех в принципе самый загадочный. Я бы даже сказала - единственный загадочный. Все мы вхожи в дома друг друга, знакомы с семьями, друзьями, родителями и бойфрендами друг друга - ну как-то так всегда было, вплоть до того что от квартир Амели и Барбары у меня хранятся ключи.

Про Ахмеда мы знаем о том, что он женат, только с его слов и по кольцу. Несмотря на то что любые друзья-неколлеги на наших "сходках" приветствуются по умолчанию, и уж тем более всегда приглашены бойфренды/жены/мужья, супругу Ахмеда никто никогда не видел и не слышал. Не видел даже на фото в фейсбуке.

Естественно, никто из нас не канифолит ему мозги и не лезет в душу специально, но каждый раз когда звучит предложение на очередной выход, он говорит "я буду один, потому что она и сама не пьет, и мне весь вечер настроение будет портить".

Это не брак ради паспорта, как можно было подумать - паспорт он уже давно получил сам. Но, по всей видимости, это именно то, что во всяких соцсетях обозначают "все сложно".

На любом археологическом сайте он может рассказать о каждом камне, а серьезнейшую историческую информацию может перемежать с искрометно-смешными историями так, что люди полягут от хохота. Харизма большого радиуса поражения.

Вместе сдавали экзамены на лицензию на Сардинии. После этого у него возникла проблемка - дипломы, полученные за пределами ЕС, нужно было подтвердить, а с ливийскими это сделать было более чем затруднительно. Формально для корочки национальной лицензии нужен либо диплом по гуманитарным наукам, полученный в Италии, либо подтвержденный через консульство, либо надо было как минимум уже быть зачисленным в итальянский вуз и сдать несколько экзаменов. После нескольких часов консультаций со мной как человеком, недавно закончившим местный ВУЗ, Ахмед выбрал из всех зол меньшее - поступил в Риме, за несколько недель сдал две сессии, получил необходимые бумаги и заткнул рот местным крючкотворам, получив законно лицензию гида.

Вот такие вокруг меня люди.

Я по ним скучаю, и надеюсь скоро снова если не обнять (формально как бы будет нельзя, дистанция и все такое), то хотя бы встретиться вживую.
Snusnumrik

Сообщение Staol » 27 апр 2020, 10:14

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 00:30:на фото с моего ДР сидящий с краю

Какой симпатичный мужчина, сразу обратила внимание на внешность. А по описанию вообще отпад! С такими друзьями не скучно, живете в цветнике образованных людей всех национальностей. Не удивлюсь, если и туристы не подводят уровнем общения и кругозора. :-)
Staol
новичок

Сообщение Anдреi » 27 апр 2020, 11:21

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 00:30:Родом из Ливии, но живет в Италии

Отметил в Барселоне, что мужики с Ближнего Востока, часто ходят в друзьях для посиделок у европейских девчонок, даже при наличии бойфрендов. И эти ребята предпочитают регистрироваться на смешанные любительские футбольные матчи в компанию к девчонкам.:)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sun_worshipper » 27 апр 2020, 11:48

Родом из Ливии, но живет в Италии уже лет 20

Так заманчиво было бы пообщаться с тем, кто родом из Италии, а живёт в Ливии ! Удивительный, наверное, человек; просто удивительный...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Staol » 27 апр 2020, 13:27

sun_worshipper писал(а) 27 апр 2020, 11:48:Удивительный, наверное, человек; просто удивительный...

Это про то, что северная Ливия была колонией Италии и там живут потомки понаехавших? Или отсылка к другим событиям?
Также вспомнила "Врачей без границ", которые работают (а значит и живут) сейчас в Ливии. Может, среди них есть и Итальянцы?

P.S. Сейчас прочитала в русскоязычной википедии, в статье про Итальянскую Ливию: "...в начале 1940-х годов в Ливии было уже около 110 000 итальянцев, которые составляли 12 % от общей численности населения."
Интересно, многие ли из их детей живут там до сих пор? Явно это не один человек.
Staol
новичок

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2020, 14:02

Staol писал(а) 27 апр 2020, 10:14:Какой симпатичный мужчина, сразу обратила внимание на внешность. А по описанию вообще отпад! С такими друзьями не скучно, живете в цветнике образованных людей всех национальностей. Не удивлюсь, если и туристы не подводят уровнем общения и кругозора. :-)

Ну вот вам тогда еще совместная фотка, и он на ней в центре.

Да, не скучаем, это верно. Гости иногда задают такие вопросы, что не знаешь, как бы ответить покультурнее и не заржать неприлично))) ("А Колизей специально так удобно построили около метро?"), но конечно бывают часто и хорошие, вдумчивые вопросы, и особенно они радуют от детей.

Откопала парочку фоток себя, делала селфи около года назад, уж не помню для какой цели, я их терпеть не могу делать, и до сих пор до конца не поняла как это работает.

Как только нас выпустят, а это произойдет 4 мая, я буду домой приходить только есть и спать. Потому что я хочу обратно свою нормальную человеческую фигуру как вот на этом фото.

И тут звонит с утра Барбара и говорит "Я тирамису сделала, хочешь принесу?"

Интересно, в какой жизненной ситуации на такое предложение можно сказать "не, не хочу"...)))

Жду, придет скоро, пообедаем и пойдем в баскетбол играть, она под домом обнаружила площдку. Вдвоем можно, никто ничего не скажет...
Snusnumrik

Сообщение Staol » 27 апр 2020, 14:22

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 14:02:Как только нас выпустят, а это произойдет 4 мая,

Buongiorno Italia che non si spaventa...
У нас в Сибири самоизоляция началась 28 марта, потом 15 апреля ее продлили до 30 апреля. Думаю опять продлят. Мне пофиг, я тот еще интроверт, могу виснуть за компом, работаю удаленно. Походы в магазины регулируются нестрого, понемногу можно передвигаться. Вот в Москве жесть, судя по инфе оттуда.
Staol
новичок

Сообщение Rossana » 27 апр 2020, 22:11

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 14:02:Как только нас выпустят, а это произойдет 4 мая,

Так нет же, 4-го пока ещё оочень мало что поменяется ((. Только визиты к родственникам и открытые парки. Больше ничего... Ну, и производство, нас не касается.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2020, 23:21

Rossana писал(а) 27 апр 2020, 22:11:Так нет же, 4-го пока ещё оочень мало что поменяется ((. Только визиты к родственникам и открытые парки. Больше ничего...

Ну для меня изменения фундаментальные! Я могу спокойно выйти на прогулку в парк и ходить там сколько мне влезет, или сидеть читать под деревом, а не насиловать себя пробежками. Для меня была жутким наказанием невозможность выйти из дома. Лишение свободы, ни больше ни меньше!

Можно навещать ближайших родственников и близких людей (составлен даже официальный список, и в нем не забыты пары нетрадиционной ориентации, между прочим). Барбара как раз недавно рассталась с бойфрендом, и мы уже с ней оборжали этот факт - можем наврать, что мы сменили ориентацию, пускай попробуют доказать обратное.

Откроются рестораны и будут делать еду на вынос - да меня блин уже тошнит постоянно жрать дома, сил нет никаких. А под домом - китайский ресторанчик, и недалеко калифорнийский с обалденными лососевыми буррито. Джелатерии открыли бы поскорее, ненавижу магазинное мороженое.

Есть одна непонятная штука - если я хочу поехать в центр просто так, без причины, погулять - можно или нет? Вот это нигде не прописано, итальянцы тоже не поняли.

С 18, когда откроют музеи, я на Палатине вообще жить буду. Чем не красота - вошел с утра с едой, книгами, музыкой, сел на лавочку с видом, сиди наслаждайся. Туристов будут единицы, из регионов выезжать пока не разрешено.

Нет, не так. Один день буду сидеть на Палатине, один - таскаться по пустым залам Ватикановских музеев.

Потом в старости буду писать мемуары, и расскажу, что весной 2020 они были пустые как никогда. Наделаю суперских фото без людей.

Должны же быть хоть какие-то преимущества в этом всеобщем коллапсе, в конце концов
Snusnumrik

Сообщение tremolo » 28 апр 2020, 11:48

Добрый день, Инга!
От всей души поздравляю Вас с ожидаемым смягчением карантина!
Желаю Вам обязательно осуществить все свои ближайшие тактические планы (когда еще такое будет возможно - безлюдье в топовых местах!), а также и стратегические!
Порадовалась за Ваш ближний круг, за то, какие замечательные у Вас друзья!
Они очень интересные и незаурядные люди, но ведь и Вы такая же.
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение alleppi » 28 апр 2020, 12:06

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 23:21:Наделаю суперских фото без людей.

Надеюсь, с нами, Вашими читателями, поделитесь? Тоже ведь скучаем по Риму, любому - шумному, грязному, цветущему, и, уж, тем более, по безлюдному.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 38

Сообщение Snusnumrik » 28 апр 2020, 13:46

Только что залила фото в древний отчет о своем самом большом и самом авантюрном путешествии - Ханой-Петербург. Наземка. Соло.

Немного подправила абзацы в тексте, чтоб удобнее было читать. Кому интересно - заходите.

Ханой - Петербург. Наземка. Соло. Добавила фото.

В 2010 писала об этом книгу, и ее почти издали, но почти, как известно, не считается.

Потом, вдогонку, были написаны два отчета - об Афганистане Одна в Афганистане или дела давно минувших дней.

и Пакистане Пакистан. По самой красивой дороге мира...

Текст решила оставить как был. Тот самый, что писала в режиме реального времени в интернет-кафе по пути...

(шел юбилейный, пятидесятый день Великого Римского Карантина.. точнее, уже чинквантина, если быть точными)
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 28 апр 2020, 13:52

Aibrean писал(а):Snusnumrik, прочитала твой отчет по Закавказью - даже заскучала по Еревану. Поняла, что у нас есть одна общая черта - мужья-армяне (то, что бывший, категорически не считается!!). Вот.

Да, наверное, они никогда не становятся по-настоящему совсем "бывшими".

Мы до сих пор друг друга поздравляем со всякими новыми годами и ДР.

tremolo, тетя Таня - огромное спасибо!!!

alleppi - фото обязательно будут! Правда, уже почти все отцвело, пока мы сидели.

До выхода на свободу с относительно чистой совестью осталось 5 дней.
Snusnumrik

Сообщение A n n a 55555 » 28 апр 2020, 14:55

Snusnumrik писал(а) 28 апр 2020, 13:46:и Пакистане Пакистан. По самой красивой дороге мира...

А это только я не вижу ни одной фотографии?
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Snusnumrik » 28 апр 2020, 15:44

Спасибо, что сказали.

Оказывается, из афганского и пакистанского отчетов тоже слетели фото, не только из древнего "Ханой-Петербург".... А бОльшая часть их безвозвратно сгинула.

Пардоньте...(((((

UPD - в оба отчета закинула все выжившие фото... и дописала таки отчет по ЮА. Все же верно говорят - писать отчеты надо сразу, по горячим следам, иначе их потом фиг закончишь.))))
Последний раз редактировалось Snusnumrik 28 апр 2020, 18:45, всего редактировалось 2 раз(а).
Snusnumrik

Сообщение nata-kisa » 28 апр 2020, 16:17

Хочу поблагодарить Ингу за то, что столько лет делится своими радостями и неудачами. Вы очень смелая и решительная. Начала читать совсем недавно - кто бросил ссылку - а вот как в Италии живут в условиях короновируса, и с этого дня все свободное от удаленной работы время - я читала ваш итальянский дневник, сегодня дочитала до конца, сейчас сижу и жду, что нам скажет наш президент и сколько еще у нас продлится самоизоляция, но точно уже знаю завтра начну читать про предыдущие главы вашей жизни. В начале итальянского дневника фотографии тоже слетели
nata-kisa
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 55
Отчеты: 2

Сообщение Staol » 28 апр 2020, 16:21

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 23:21:Джелатерии открыли бы поскорее

Gelato al cioccolato dolce e un po' salato - и снова вспомнилась старая песенка. Забавное слово "Джелатерия", не слышала ни разу. На мелкие детали обращаю внимание, когда тревожит неизвестность, и надо на что-то решаться. Вы молодец, что в свое время сделали то что сделали, не испугались переезда. Жизнь одна.
Staol
новичок

Сообщение Snusnumrik » 29 апр 2020, 14:41

Итак, вчера мы отсидели ровно полтинник. 51й пошел, осталось всего-ничего.

Вчерашний день принес так себе новости. Плохие были в том, что налоги нам все-таки платить придется безо всяких отсрочек, этим летом. Хорошие были в том, что не полностью, а частично, без так называемого "акконто", то есть примерно вполовину меньше. (так и вспомнился старый анекдот про колхоз "хорошая новость - г@@на много).

Барбара и Ахмед в этом контексте пострадали больше всех, у них это первый год оплаты, когда практически с тебя сдирают чуть ли не в двойном размере, за прошлый год и заранее за этот, с потенциального дохода, которого у тебя пока в помине нет. "Pane i cipolla" сказала Барбара и села на диету. Кстати, выражения "на хлеб и лук" в буквальном переводе, я никогда раньше не слышала. А смысл ee диеты не в экономии а в потере нескольких килограммов.

Правда, тут же позвонил нам всем коммерчиалиста и сказал точные цифры того, что нам придется отдавать в июле. У меня там, к счастью не так много.

Я в контексте работы и учебы нашла себе новое развлечение - села читать Ветхий Завет. Однозначно уже писала, что я человек принципиально глубоко НЕрелегиозный, но зная сюжеты Библии, ты сможешь без труда интерпретировать практически любое произведение искусства - и за этим, собственно, я читать и села. Очень занимательно местами, скажу я вам...))))

Ну и мало для кого секрет, что и художники и знать использовали библейские истории как официальное право рисовать обнаженных женщин, избегая всяческой цензуры. В современном мире можно повесить на стену календарь с голыми красотками безо всяких оправданий, а в те времена некое формальное оправдание было нужно, ну вот его и находили.

Известнейший Пьетро Аретино - автор первого порнографического сборника. Кто не верит - погуглите, очень выразительные картины. А вот о том, что Джорджо Вазари тоже автор порно, я сама с удивлением узнала только вчера. Да уж, сколько нам открытий чудных)))

И, чувствую, я скоро дочитаюсь до полной деформации.

Преамбула - когда я вижу сны, это практически даже круче похода в кино. Они не только с цветом, звуком, всеми эффектами и сохранением вкуса, осязания и всех чувств, но они ещe и осознанные почти всегда. То есть, во сне я знаю что это я вижу сон. Мне вкусно, когда я ем. Ну и далее...

Последнее время мне снятся длинющие безумно красивые сны - видимо, мозг хочет компенсировать то, что в реале сейчас все достаточно однообразно. Сегодняшней ночью, например, я слопала огромное мороженое в каком-то пафосном баре с друзьями и бойфрендом, потом мы вышли на яхте в море к каким-то островам, а в третьей серии у меня дома был маленький пушистый домашний тигр!

Но это все еще цветочки.

Мне приснилось, что меня выбрали римским Папой! При этом во сне я почему-то в мужском теле (что логично для подобной должности). Сон начинается уже с того момента как меня облачают в папские одеяния перед торжественной речью. Но произнести ее я не успела, ибо конклав внезапно передумал, о чем мне и сообщили. Честно говоря, я обрадовалась и подумала, что и отлично, меньше геморроя на голову, да и проблематично - рано или поздно узнали бы наверняка, что я женщина.

Чтo бы сказал дедушка Фрейд)))

И вот вам тизер - скинули вчера историю об одном из малоизвестных мест Рима. Про Уста Истины знают многие - туда и сейчас очень популярно засовывать руку символически. В древние времена считалось, что если ты лжешь, то руку тебе эти уста откусят. Ну и, конечно, туда приводили невест перед свадьбой, и ясно какой задавали им вопрос.

Оказывается, в городе есть еще подобное место, но там в дело шла уже совсем не рука...
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 29 апр 2020, 15:17

А что же?
Не голова ли?
SovaSovunya
почетный путешественник

Благодарил (а): 716 раз.
Страны: 17

Сообщение Daria.B » 29 апр 2020, 15:20

Я думаю, орган, противоположный ягодицам ;)
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение SovaSovunya » 29 апр 2020, 15:24

У девочек тот орган ох как неудобно ампутировать;-)
Речь то о невестах была, вот я и подумала о более значимой и удобной для экзекуции части тела;-)
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Daria.B » 29 апр 2020, 15:26

А я подумала, что симметричный контроль должен быть и для женихов :D
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение SovaSovunya » 29 апр 2020, 15:28

Ждём Ингу с продолжением и развязкой интриги!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 29 апр 2020, 21:36

На хлеб и лук это аналог нашего "на хлеб и воду". Диета такая звучит несколько угрожающе. А вот против винно-сырной я бы ничего не имела, и такая даже существует!

Так вот - исторический анекдот пришел нам в рассылке от одной из местных культурных организаций под названием romaelazioperte.

Оказывается, у Уст Истины, откусывавших руки у неверных жен, есть "брат-близнец". Находится он под Пьяцца Навона, в подземельях стадиона Домициана. Официального имени у него нет, но нарекли его "змей-мститель".

По сути, это уринарий. И внутри него прятался злобный змей. И есть легенда о том, что если неверные мужья, хваставшиеся своими подвигами вне брачного ложа, им пользовались, то результат был очень печальным...

Пруфлинк для тех, кто знает язык Мандзони и Данте.

https://www.laboratorioroma.it/il-serpe ... tore.html#

Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 30 апр 2020, 05:35

Daria.B,
Ваша правда !
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 01 май 2020, 00:11

Хороший сегодня день - солнце и +22 с самого утра, настолько тепло, что даже дома можно уже не накрывать ноги пледом и днем и вечером, черт бы побрал их систему строительства.

Прогулялись сегодня за водой с Барбарой, нарочно нарезая маршрут так, чтобы он вышел подлиннее. Она решила взять второго котенка в компанию Галаее, и начала сдавать комнату в своей квартире на ..

Город оживает, возрождается, дышит. Цветет жасмин и, к сожалению, отцвели розовые деревья, только лепестки лежат на земле. Когда-нибудь мы будем называть весну 2020 украденной, или смытой в унитаз. У нас ее просто не было.

На улицах уже немного больше людей, немного больше машин. Исчезла гнятущая тишина и пустота. Взаперти осталось три дня.

Безумно скучаю по моему Риму.

Сегодня количество выздоровевших рекордно высокое за сутки с начала эпидемии, а количество жертв, хотя они все еще есть, рекордно низкое.

Случайно наткнулась в фб на пост одной из русскоязычных коллег-гидов по Риму, она спрашивала, кто как себя чувствует в данный момент, после стольких дней дома. Как ни странно, многие ответили, что им вполне комфортно, и они совершенно не рвутся выходить.

Я ужасно рвусь выходить. Конечно, я не выскочу из квартиры в полночь 4 мая, подожду спокойно до утра, но...

Вновь открывается аэропорт Чампино. Статья с интервью министра культуры о якобы закрытых итальянских границах до 2021 года, конечно же, оказалась фейком.

Все начинает возрождаться, как Феникс из пепла.

Мне 8 марта принесли мимозу - она стоит цела и невредима до сих пор! Продала, что ли, душу, карантинному дьяволу? Может, она - мой талисман, который 4 мая засохнет в один мих и рассыпется на осколки?

Как может цветок стоять почти два месяца?)))

Еще три, всего три дня - пятница, суббота и воскресенье.
Snusnumrik

Сообщение MiaMiaMia » 01 май 2020, 01:10

Snusnumrik писал(а) 01 май 2020, 00:11:Еще три, всего три дня - пятница, суббота и воскресенье

Обратный отсчет!
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1799 раз.
Страны: 56

Сообщение Pallini » 01 май 2020, 09:51

А жизнь-то налаживается!!!
Очень рада за Вас!!! Предлагаю выйти в полночь с бутылочкой белого и выпить за долгожданную свободу )))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Snusnumrik » 01 май 2020, 14:44

Pallini писал(а) 01 май 2020, 09:51:Предлагаю выйти в полночь с бутылочкой белого и выпить за долгожданную свободу )))

Вот чем не план, между прочим...

Я уже в красках представила себя, в полночь с воскресенья на понедельник вышедшую на улицу с бокалом белого и каким-нибудь кусочком горгонзолы на тарелочке под закуску. Принципиально важно будет выйти именно на улицу, а не на балкон или крышу.

И я буду в своем праве!)))

Вдогонку родилась идея - а не дойти ли мне в понедельник от дома до центра города пешком? Как мы интерпретировали, мы можем удаляться от дома на любое расстояние, и пойти куда угодно просто для того чтобы ПОЙТИ. Барбара хотела сесть на велик и поехать кататься по Риму, а я устрою пеший поход.

В целом мне никто не мешает сесть на метро или на автобус, но надо же компенсировать накопившуюся гиподинамию за два месяца?

Места по дороге красивые.. (задумчиво села за разработку маршрута...)

С праздничком весны и труда всех! Я крутейшим образом затупила и забыла, что супермаркеты-то закрыты сегодня, и осталась почти без еды и совсем без вина.
Snusnumrik

Сообщение Pallini » 01 май 2020, 17:29

Snusnumrik писал(а) 01 май 2020, 14:44:Вдогонку родилась идея - а не дойти ли мне в понедельник от дома до центра города пешком?

Вот на этом моменте меня разорвало от зависти ))))))
Пойти ПЕШКОМ - это вообще моя фанатичная любовь, а уж когда чудесная погода и прекраснейший город, по которому ты идешь.... эээх...

Так как нам, видимо, еще сидеть и сидеть, заказала себе домой велотренажер. Собрала, буду включать какие-то передачи о других странах и представлять, что я там еду....

Проблему с вином, я надеюсь, еще успеете решить до 4 мая? ))
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Snusnumrik » 01 май 2020, 18:07

Только что вернулась с прогулки под кодовым названием "добудь еды".

С открытыми магазинами и дурак сумеет, а ты попробуй с закрытыми - все как в известной сказке.

Конечно же, я знала, что ни один маркет не работает, но зато описала несколько кругов по району быстрым шагом.

И предсказуемо нашла пиво только в одном-единственном открытом месте - есть пиццерия под домом, держат ее египтянин. Пиво у них есть всегда, а вот найти там пиццу на вынос я не рассчитывала даже в самых смелых мечтах.

А она там была!

Какое счастье - унести домой внушительный кусок горячей пиццы с анчоусами, моццареллой и цветком цуккини, и съесть под бокал дурацкого пива моретти!

До завтра я не помру с голоду, на ужин у меня есть рис и овощи для салата, даже кусок хлеба есть. На завтрак - кофе и овсянка с тертым сыром (обычный кончился). Кстати, привычка съедать все подчистую перед тем как идти в магазин за продуктами, у меня не карантинная, а по жизни.

Полезла читать про нашу фазу два в итальянские источники. Как обычно, многие вещи можно интерпретировать как минимум двояко - например, написано, что открыты парки, и что теперь разрешена физическая активность на любом расстоянии от дома, а не поблизости, как раньше.

Можно ездить на велосипедах (и раньше было можно, но теперь типа куда угодно в пределах города).

А вот считается ли ходьба за физическую активность - впрямую не указано.

Поэтому пойду я в центр все равно, но в спортивной форме и в кроссовках.

Pallini писал(а) 01 май 2020, 17:29:Пойти ПЕШКОМ - это вообще моя фанатичная любовь, а уж когда чудесная погода и прекраснейший город, по которому ты идешь.... эээх...

Приез жайте с визитом, когда нас всех выпустят, будем ходить вместе.

Pallini писал(а) 01 май 2020, 17:29:Проблему с вином, я надеюсь, еще успеете решить до 4 мая? ))

Успею-успею, завтра все будет открыто, и в воскресенье - до 3 часов.
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 01 май 2020, 18:55

Snusnumrik писал(а) 01 май 2020, 14:44:С праздничком весны и труда всех! Я крутейшим образом затупила и забыла, что супермаркеты-то закрыты сегодня, и осталась почти без еды и совсем без вина.

Aibrean писал(а):та же фигня Джульетта.... Я сегодня планировала поехать в Братиславу по делам и только вчера поздно вечером обнаружила, что блин первое мая - это праздник.

И я с вами: сегодня даже проснулась пораньше (не в 18, а в 15), чтобы успеть-таки... В день труда никто не трудится :(

Snusnumrik писал(а) 01 май 2020, 18:07:Кстати, привычка съедать все подчистую перед тем как идти в магазин за продуктами, у меня не карантинная, а по жизни.

Я тоже иду в магазин только когда уже совсем край.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Сообщение Snusnumrik » 02 май 2020, 15:18

Суббота, солнце, +22.

Вчера на улицах было пусто как накануне сотворения мира - еще бы, в праздник все закрыто. Зато сегодня вышли просто все! И очереди везде как перед концом света - видимо, за День Освобождения и День Труда все съели запасы еды подчистую.

Такого оживления снаружи я не помню уже месяца два. Чувствуется, что всех просто уже достало сидеть по квартирам.

Однако, практически все в масках и перчатках, и в очередях на голову друг другу не становится никто. Не раз писала о том, что слухи о недисциплинированности итальянцев сильно преувеличены - недавно попалась на глаза статистика с одного из местных сайтов, что из нескольких миллионов человек, остановленных для проверки, нарушали правила только 3,3%. Ок, будем справедливы, в период Пасхи этот показатель поднялся до 6,6 и это ничтожно мало.

Все мало-помалу открывается, и мечты о недомашней еде скоро станут яьвю.

И только сегодня до меня дошел очень важный факт. Честно говоря, я чуть не прослезилась, увидев объявление и осознав...

С понедельника бары будут тоже работать на вынос!

И можно будет просто отстоять очередь в ближайшем, зайти, заказать кофе!!! настоящий ароматный крепкий крошечный эспрессо! и к нему корнетто, свежий, еще теплый и умопомрачительно пахнущий!!, унести все это с собой, и вонзить зубы в этот полумесяц, обжигая язык начинкой от нетерпения, и вдогонку опрокинуть крошечный наперсток Кофе.

"Подумаешь, ерунда, есть гораздо более важные вещи", скажут многие, и будут где-то правы.

Но кофе утром в баре - это символ жизни в Италии.

И все эти расхожие фразы "жизнь никогда не будет прежней" - ничего не значащие клише.

Она становилась прежней после мировых войн и разрушений.

Она стала прежней после 9-11, да не оскорбится никто этим сравнением, и я не проявляю неуважения к потерянным жизням и скорбящим по сию пору родным.

Она стала прежней после пожара в Нотр-Даме, кто теперь о нем вспоминает?

Она всегда становится прежней, пока мы живы, она всегда продолжается, и в этом есть ее великий смысл.

Конечно, нужно время. Но если к нам вернулся кофе в барах - все будет хорошо.
Snusnumrik

Сообщение SovaSovunya » 02 май 2020, 15:22

И
Да здравствует новая прежняя жизнь!
SovaSovunya
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 02 май 2020, 15:37

Snusnumrik писал(а) 02 май 2020, 15:18:Она всегда становится прежней, пока мы живы, она всегда продолжается, и в этом есть ее великий смысл.

Очень хорошо сказано! Иначе мы давно бы вымерли.
Snusnumrik писал(а) 02 май 2020, 15:18:зайти, заказать кофе!!!
У нас в деревне в булочной самый вкусный каппучино, если не в мире, то в наших окрестностях и вот в понедельник пройдусь я пешочком по нашей деревне до булочной, кофейком побаловаться.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 770 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Manigo » 02 май 2020, 15:58

После 9-11 ввели контроль во всех аэропортах мира, которого раньше не была, после короны, на мой взгляд, изменится отношение к санитарии и гигиене (магазины и транспорт стали чище, некоторые люди ДАЖЕ стали мыть руки), ну и удаленка возьмет верх над офисом. Сугубо мой скромный взгляд...
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение sampo » 02 май 2020, 17:42

Snusnumrik писал(а) 02 май 2020, 15:18:настоящий ароматный крепкий крошечный эспрессо!

Я кофеман с 30-тилетним стажем. И обожаю пить кофе в Италии. Ваша радость мне понятна.
Но! вы продемонстрировали как работает динамический стереотип). Кофе доставлял вам радость раньше, вы хотите вернуться в это состояние, вам кажется, что все вернется на круги своя.
Но сейчас лучше быть готовым к переменам.
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Illigera » 02 май 2020, 17:52

Быть готовым к переменам и радоваться возвращению любимых ритуалов не обязательно противоречат друг другу.
"Many of life's failures are people who did not realize how close they were to success when they gave up." - Thomas A. Edison
Illigera
путешественник

Благодарил (а): 171 раз.
Страны: 61
Отчеты: 4

Сообщение Snusnumrik » 02 май 2020, 18:44

Manigo писал(а) 02 май 2020, 15:58:После 9-11 ввели контроль во всех аэропортах мира, которого раньше не была, после короны, на мой взгляд, изменится отношение к санитарии и гигиене (магазины и транспорт стали чище, некоторые люди ДАЖЕ стали мыть руки), ну и удаленка возьмет верх над офисом.

Один из очень немногих позитивных моментов всего этого апогея торжества делибилизма над разумом - то, что, возможно, работодатели наконец признАют очевидное - процентов 80 всей работы, которая, как они всегда утверждали, не может выполняться из дома - на самом деле еще как может выполняться из дома! И выиграют от этого все!

А насчет перемен - ну да, ввели контроль, но это не фундаментально важное и судьбоносное решение, которое прямо-таки изменило наши жизни. Ну, набираю я теперь бутылку из питьевого фонтанчика после прохождения контроля, только и всего.

Кстати, далеко не во всех странах это есть, Южная Америка на все эти нововведения смачно наплевала, как показало мое зимнее путешествие с 5 местными перелетами. Нигде ничего не проверяли.

Разговоров, конечно, много. К примеру, в Италии планируется сделать больше велодорожек и вдохновлять людей ездить не на машинах, а на велосипедах. Это, я считаю, прекрасное начинание, и я бы его сама поддержала. Но сначала сделайте дорожки, а потом можно будет подумать. Рим - отнюдь не дружественный город к этому виду транспорта, а я жить хочу.

Веселят сентенции о том, что теперь в самолетах надо будет носить маски. В теории прекрасно, а на практике все себе хорошо представили длинный 10-часовой перелет без питья и еды? Вот. А если маску снимать, то какой от нее вообще тогда толк?
Snusnumrik

Сообщение sampo » 02 май 2020, 18:52

да вот в том-то и дело, что не понятно, каким будет туризм. к слову, почему "отлавливали"всех пассажиров из самолета, если находили там хотя бы одного больного? потому что все пассажиры вынуждены дышать одним воздухом, нет систем очистки от вируса, маска не поможет.
или гостиницы. жадность владельцев постоялых дворов известна со времен цезаря. будут ли хозяева тратиться на полную дезинфекцию каждого номера? вряд ли.
сейчас вижу, как многие московские компании развивают виртуальный туризм - экскурсии онлайн. за месяц разработали платформы и т.д.
интересно, как все будет развиваться в любимом нами риме.
вообщем, вся надежда, что вирус мутирует до более безопасной формы. иначе вряд ли возобновится массовый туризм. люди просто будут бояться
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение ilonka1977 » 02 май 2020, 20:11

Snusnumrik писал(а) 02 май 2020, 18:44:процентов 80 всей работы, которая, как они всегда утверждали, не может выполняться из дома - на самом деле еще как может выполняться из дома!

Дааа!!! Ежедневно ездить по 1,5 часа в один конец в офис - верх маразма.

Snusnumrik писал(а) 02 май 2020, 18:44:Но сначала сделайте дорожки, а потом можно будет подумать.

И стоянки проката общественных велосипедов сделайте везде, а не только в центре. Личный я покупать не буду: тестирование показало, что для хранения его дома у меня места нет и тащить на 4-й этаж без лифта удовольствие ещё то.

Snusnumrik писал(а) 02 май 2020, 18:44:В теории прекрасно, а на практике все себе хорошо представили длинный 10-часовой перелет без питья и еды?

А без туалета? За 10 часов там точно побывают все пассажиры и не по одному разу. Ещё и очередина на полсамолёта постоянно в проходе стоит даже не на столь дальних рейсах.

sampo писал(а) 02 май 2020, 18:52:будут ли хозяева тратиться на полную дезинфекцию каждого номера? вряд ли

Полная дезинфекция целой комнаты - номер золотым будет. Те, кто будет тратиться, задерут такие цены, что туристы и сами не поедут.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль