La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 14

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Кинель » 25 апр 2020, 16:47

Какое счастье! Как мы Вам завидуем! Насладиться запретным-двойное наслаждение:). Но думаю, и римляне все рванут. И околоримляне. А когда же мы к вам?!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 865 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 25 апр 2020, 18:37

Кинель писал(а) 25 апр 2020, 16:47:Какое счастье! Как мы Вам завидуем! Насладиться запретным-двойное наслаждение:). Но думаю, и римляне все рванут. И околоримляне. А когда же мы к вам?!

Ну, я люблю повторять мантру "Да здравствует разум, да сгинет маразм", и искренне недеюсь, что бредятина некоторых, извините, деятелей, которые предлагают вам годик посидеть безвыездно, не будет воплощна в жизнь.

Есть подозрение, что большая часть римлян и околоримлян рванет не в музеи, а на пляжи, которые тоже планируется открыть с 18 мая. Там пока думают, как избежать столпотворений, вроде как лежаки можно будет бронировать только онлайн и заранее, иначе на пляж не пустят.

Я езжу только на дикие пляжи, и мне интересно, как они все будут организовывать там.

Итак, третий близкий друг - Алессандра, на фото с моего дня рождения она сидит за мной, блондинка в очках.

Познакомились в мой второй год работы в нашей общей конторе - в тот момент я возила группы в Помпеи, и там мы работали в паре. Подружились мы как-то мгновенно, ибо она - человек фантастического обаяния.

Сама из Рима, родители-южане, по образованию филолог, с великолепным английским (чего о многих моих коллегах по цеху я не скажу, с уважением kо всем их другим неоспоримым достоинствам). Ей 35, и где-то двадцать лет назад она начала встречаться с Лоренцо, своим нынешним мужем. Среди всех моих знакомых во всем мире в принципе это уникальный случай. Живут они за городом вместе с котом по имени Ромео, которого приютили несколько лет назад. Месяца три назад мы все были у них в гостях в новом доме, где они закончили ремонт.

Несколько раз она оставалась у меня дома перед туром в Помпеи, чтобы не вставать в 4 утра и не ехать из пригорода (от меня время подъема уже не 4 утра, а 5.40, что значительно привлекательнее). Теперь я длинных туров не веду, и она их тоже бросила, но воспоминания о работе вместе остались просто супер. Было всегда огромной радостью увидеть ее заранее в расписании, и знать, что день совершенно точно пройдет отлично, в компании друга, с которым всегда здорово поболтать, и профессионала, с которым классно вместе работать.

Только что созвонились. Родили идею, что да, надо будет встретиться в пустом Ватикане, но до этого, как только нас 4 мая выпустят на волю, собраться всем в городе, взять вина и выпить где-то в красивом месте. Бары ведь пока останутся закрытыми, так что надо будет подумать над вопросом, где именно.

Обычно с незапамятных времен дружбы нашей великолепной пятерки на вопрос "где именно соберемся" нам всегда давал ответ Ахмед, самый загадочный персонаж из всех, последний по порядку повествования, но не по значению - и о нем будет следующий пост.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1560 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Чайка » 25 апр 2020, 22:34

Инга, добрый вечер.Извините за любопытство, раз речь зашла о друзьях, как поживает ваша подруга Лена? Общаетесь ли? Читаю ваш дневник много лет, сопереживаю вам очень, радуюсь вашим успехам и наблюдаю просто за вашей жизнью, с вашего так сказать разрешения. Заинтересовал меня этот вопрос потому, что помнится она была первой, кто оказал вам поддержку.В начале пути- очень важно, когда есть кому поддержать и на кого положиться. Спасибо.
Чайка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 25 апр 2020, 23:23

Тетя Таня - насколько помню, всегда перекрывали улицу Фори Империали (как и в воскресенье), делая ее пешеходной зоной, были авиашоу, пара-шоу с участием той школы, где я когда-то прыгала. Парадов победы, насколько мне известно, никогда не проводили. Могу ошибаться, впрочем. Это, собственно, аналог 9 мая для России, но поскольку Италию освободили именно 25-го, в этот день и праздник.

Есть история, что когда в день Освобождения генерал армии США принес извинения Папе Римскому за шум и грохот танков, которые создали беспокойство, Папа ответил: "Если кто-то освобождает Рим, то он может шуметь, сколько ему угодно".

Чайка - спасибо большое! Ленка жива и здорова, она уже давно вместе с Доменико - парнем, с которым она познакомилась осенью 2013. Я тогда как раз улетала, а у них начинался роман, и она нас представила. Я ему тогда еще в шутку пригрозила и сказала "смотри, я дорогого мне человека доверяю в твои руки. Если будешь плохо к ней относиться - приеду и побью".

По счастью, не пришлось - человек он совершенно чудесный, как и сама Ленка. Я реально рада, что после десяти лет в Италии, в течение которых у нее все в личном было, мягко скажем, не фонтан, они наконец друг друга нашли.

Общться мы, конечно же, не перестали, но происходит это значительно реже - она всегда терпеть не могла Рим и мечтала переехать за город, и вот они несколько лет назад купили дом недалеко от Помеции. Она там завела огромный сад и прикормила трех котов. У нее тоже жуткая аллергия, поэтому держать их во дворе прикормленными - идеальное решение, в дом не пускает.

Она без необходимости в Рим не ездит, а мне до нее на транспорте около полутора часов, потому видимся нечасто, но с удовольствием. И обычно с просекко, по старой доброй традиции.
Snusnumrik

Сообщение Чайка » 26 апр 2020, 00:05

Спасибо Инга, за быстрый ответ.Честно говоря, было интересно узнать как ее жизнь. Приятно слышать, что у нее все хорошо и главное Доминико оказался приличным парнем! Продолжаем читать дневник дальше с большим удовольствием, без комментариев с нашей стороны. Удачного стечения обстоятельств вам во всех делах! На фото вы по-прежнему очень привлекательны!
Чайка
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2020, 00:17

Чайка писал(а) 26 апр 2020, 00:05:На фото вы по-прежнему очень привлекательны!

Спасибо Вам на добром слове! Но почему же без комментариев? Они здесь всегда приветствуются, поэтому спрашивайте и не стестняйтесь, если такое желание снова возникнет.
Snusnumrik

Сообщение Staol » 26 апр 2020, 07:20

Nikolay South Ural писал(а) 21 апр 2020, 14:06:Помню эту ветку маленькой, всего-то 54 страницы. Впрочем, читать надо с первой, конечно.

Забавно, но мне интересно читать и с последних страниц в обратном порядке. Заглянула в начало, чтобы понять как Инга попала в Италию. А теперь читаю как новые записи, так и предыдущие.

Инга, у Вас такой душевный дневничок, хорошо пишете, столько приятных людей общаются.
Staol
новичок

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Miseri » 26 апр 2020, 07:27

Snusnumrik с интересом и удовольствием прочитал. Как вы отважились на четыре месяца путешествия - это была импровизация или вы готовились?)
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение Snusnumrik » 26 апр 2020, 12:13

Staol - добро пожаловать и спасибо огромное за отзыв!

Miseri писал(а) 26 апр 2020, 07:27:Snusnumrik с интересом и удовольствием прочитал. Как вы отважились на четыре месяца путешествия - это была импровизация или вы готовились?)

все случилось примерно так: я в тот момент работала в офисе турфирмы в Паттае, и тогдашний босс, когда переманивал меня из 5* отеля на Пукете, сделал мне предложение, от которого невозможно было отказаться - 8 месяцев работа, 4 месяца отпуск, зарплату прошу какую хочу (ну, в пределах разумного, конечно).

И я, в предвкушение целых четырех месяцев свободы, как-то смотрела-смотрела на карту мира пристально, и маршрут взял и сложился сам.

Готовилась тогда достаточно долго, рылась в интернете, выписывала адреса гестхаусов, смотрела логистику.. в тот момент мало было проехавших по тем странам, и информации не так чтобы вагон.

План был: Бангкок-Ханой-Китай-Тибет-Непал-Пакистан-Афганистан-Иран-Турция-Россия, а вышло все еще заковыристее, чем я планировала, Ближний Восток (Сирия-Иордания-Ливан) спонтанно пристегнулся по ходу путешествия.

Залезла сейчас, перечитала... Классные были времена! Вижу, что фото из отчета куда-то слетели, в ближайшие дни соберусь перезалью их туда.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2020, 00:30

Итак, еще один друг из моего самого близкого окружения - Ахмед (на фото с моего ДР сидящий с краю).

Родом из Ливии, но живет в Италии уже лет 20. По образованию археолог и историк, дипломов как минимум два, третий местный в процессе, языков вроде пять, если я ничего не забыла, и некоторые на таком уровне, что его периодически как фрилансера приглашают консульства.

Познакомились и спелись, как и с Алессандрой, работая в паре на Помпеях с незапамятных времен. После этого, закончив тур, взяли за привычку не сразу расползаться по домам, а останавливаться на поговорить и выпить в любимом баре около Кастро Преторио, до которого нас по дружбе докидывали водители по пути в гараж.

Кстати, о барах. Ахмед, как уже понятно по стране происхождения, формально мусульманин. Это не мешает ему не ограничивать себя ни в выпивке, ни в поедании любых видов мяса. Более того, именно он - наш признанный эксперт по самым классным местам Рима, в которым можно хорошо посидеть.

Каждый раз, когда наша великолепная пятерка в очередной раз решает собраться на аперитив-ужин-дринк-день рождения или все что угодно, он всегда знает самые великолепные места. Не раз и не два мы предлагали ему написать путеводитель по римским барам, озвучивали даже несколько вариантов названий: "Все дороги ведут в бар", "Рим был не за день выпит" и все такое прочее.

Женат на римлянке, владелец красивой собаки по имени Саид. И вот тут начинается самая мистическая часть.

Ахмед из нас всех в принципе самый загадочный. Я бы даже сказала - единственный загадочный. Все мы вхожи в дома друг друга, знакомы с семьями, друзьями, родителями и бойфрендами друг друга - ну как-то так всегда было, вплоть до того что от квартир Амели и Барбары у меня хранятся ключи.

Про Ахмеда мы знаем о том, что он женат, только с его слов и по кольцу. Несмотря на то что любые друзья-неколлеги на наших "сходках" приветствуются по умолчанию, и уж тем более всегда приглашены бойфренды/жены/мужья, супругу Ахмеда никто никогда не видел и не слышал. Не видел даже на фото в фейсбуке.

Естественно, никто из нас не канифолит ему мозги и не лезет в душу специально, но каждый раз когда звучит предложение на очередной выход, он говорит "я буду один, потому что она и сама не пьет, и мне весь вечер настроение будет портить".

Это не брак ради паспорта, как можно было подумать - паспорт он уже давно получил сам. Но, по всей видимости, это именно то, что во всяких соцсетях обозначают "все сложно".

На любом археологическом сайте он может рассказать о каждом камне, а серьезнейшую историческую информацию может перемежать с искрометно-смешными историями так, что люди полягут от хохота. Харизма большого радиуса поражения.

Вместе сдавали экзамены на лицензию на Сардинии. После этого у него возникла проблемка - дипломы, полученные за пределами ЕС, нужно было подтвердить, а с ливийскими это сделать было более чем затруднительно. Формально для корочки национальной лицензии нужен либо диплом по гуманитарным наукам, полученный в Италии, либо подтвержденный через консульство, либо надо было как минимум уже быть зачисленным в итальянский вуз и сдать несколько экзаменов. После нескольких часов консультаций со мной как человеком, недавно закончившим местный ВУЗ, Ахмед выбрал из всех зол меньшее - поступил в Риме, за несколько недель сдал две сессии, получил необходимые бумаги и заткнул рот местным крючкотворам, получив законно лицензию гида.

Вот такие вокруг меня люди.

Я по ним скучаю, и надеюсь скоро снова если не обнять (формально как бы будет нельзя, дистанция и все такое), то хотя бы встретиться вживую.
Snusnumrik

Сообщение Staol » 27 апр 2020, 10:14

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 00:30:на фото с моего ДР сидящий с краю

Какой симпатичный мужчина, сразу обратила внимание на внешность. А по описанию вообще отпад! С такими друзьями не скучно, живете в цветнике образованных людей всех национальностей. Не удивлюсь, если и туристы не подводят уровнем общения и кругозора. :-)
Staol
новичок

Сообщение Anдреi » 27 апр 2020, 11:21

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 00:30:Родом из Ливии, но живет в Италии

Отметил в Барселоне, что мужики с Ближнего Востока, часто ходят в друзьях для посиделок у европейских девчонок, даже при наличии бойфрендов. И эти ребята предпочитают регистрироваться на смешанные любительские футбольные матчи в компанию к девчонкам.:)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение sun_worshipper » 27 апр 2020, 11:48

Родом из Ливии, но живет в Италии уже лет 20

Так заманчиво было бы пообщаться с тем, кто родом из Италии, а живёт в Ливии ! Удивительный, наверное, человек; просто удивительный...
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение Staol » 27 апр 2020, 13:27

sun_worshipper писал(а) 27 апр 2020, 11:48:Удивительный, наверное, человек; просто удивительный...

Это про то, что северная Ливия была колонией Италии и там живут потомки понаехавших? Или отсылка к другим событиям?
Также вспомнила "Врачей без границ", которые работают (а значит и живут) сейчас в Ливии. Может, среди них есть и Итальянцы?

P.S. Сейчас прочитала в русскоязычной википедии, в статье про Итальянскую Ливию: "...в начале 1940-х годов в Ливии было уже около 110 000 итальянцев, которые составляли 12 % от общей численности населения."
Интересно, многие ли из их детей живут там до сих пор? Явно это не один человек.
Staol
новичок

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2020, 14:02

Staol писал(а) 27 апр 2020, 10:14:Какой симпатичный мужчина, сразу обратила внимание на внешность. А по описанию вообще отпад! С такими друзьями не скучно, живете в цветнике образованных людей всех национальностей. Не удивлюсь, если и туристы не подводят уровнем общения и кругозора. :-)

Ну вот вам тогда еще совместная фотка, и он на ней в центре.

Да, не скучаем, это верно. Гости иногда задают такие вопросы, что не знаешь, как бы ответить покультурнее и не заржать неприлично))) ("А Колизей специально так удобно построили около метро?"), но конечно бывают часто и хорошие, вдумчивые вопросы, и особенно они радуют от детей.

Откопала парочку фоток себя, делала селфи около года назад, уж не помню для какой цели, я их терпеть не могу делать, и до сих пор до конца не поняла как это работает.

Как только нас выпустят, а это произойдет 4 мая, я буду домой приходить только есть и спать. Потому что я хочу обратно свою нормальную человеческую фигуру как вот на этом фото.

И тут звонит с утра Барбара и говорит "Я тирамису сделала, хочешь принесу?"

Интересно, в какой жизненной ситуации на такое предложение можно сказать "не, не хочу"...)))

Жду, придет скоро, пообедаем и пойдем в баскетбол играть, она под домом обнаружила площдку. Вдвоем можно, никто ничего не скажет...
Snusnumrik

Сообщение Staol » 27 апр 2020, 14:22

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 14:02:Как только нас выпустят, а это произойдет 4 мая,

Buongiorno Italia che non si spaventa...
У нас в Сибири самоизоляция началась 28 марта, потом 15 апреля ее продлили до 30 апреля. Думаю опять продлят. Мне пофиг, я тот еще интроверт, могу виснуть за компом, работаю удаленно. Походы в магазины регулируются нестрого, понемногу можно передвигаться. Вот в Москве жесть, судя по инфе оттуда.
Staol
новичок

Сообщение Rossana » 27 апр 2020, 22:11

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 14:02:Как только нас выпустят, а это произойдет 4 мая,

Так нет же, 4-го пока ещё оочень мало что поменяется ((. Только визиты к родственникам и открытые парки. Больше ничего... Ну, и производство, нас не касается.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18
Отчеты: 1

Сообщение Snusnumrik » 27 апр 2020, 23:21

Rossana писал(а) 27 апр 2020, 22:11:Так нет же, 4-го пока ещё оочень мало что поменяется ((. Только визиты к родственникам и открытые парки. Больше ничего...

Ну для меня изменения фундаментальные! Я могу спокойно выйти на прогулку в парк и ходить там сколько мне влезет, или сидеть читать под деревом, а не насиловать себя пробежками. Для меня была жутким наказанием невозможность выйти из дома. Лишение свободы, ни больше ни меньше!

Можно навещать ближайших родственников и близких людей (составлен даже официальный список, и в нем не забыты пары нетрадиционной ориентации, между прочим). Барбара как раз недавно рассталась с бойфрендом, и мы уже с ней оборжали этот факт - можем наврать, что мы сменили ориентацию, пускай попробуют доказать обратное.

Откроются рестораны и будут делать еду на вынос - да меня блин уже тошнит постоянно жрать дома, сил нет никаких. А под домом - китайский ресторанчик, и недалеко калифорнийский с обалденными лососевыми буррито. Джелатерии открыли бы поскорее, ненавижу магазинное мороженое.

Есть одна непонятная штука - если я хочу поехать в центр просто так, без причины, погулять - можно или нет? Вот это нигде не прописано, итальянцы тоже не поняли.

С 18, когда откроют музеи, я на Палатине вообще жить буду. Чем не красота - вошел с утра с едой, книгами, музыкой, сел на лавочку с видом, сиди наслаждайся. Туристов будут единицы, из регионов выезжать пока не разрешено.

Нет, не так. Один день буду сидеть на Палатине, один - таскаться по пустым залам Ватикановских музеев.

Потом в старости буду писать мемуары, и расскажу, что весной 2020 они были пустые как никогда. Наделаю суперских фото без людей.

Должны же быть хоть какие-то преимущества в этом всеобщем коллапсе, в конце концов
Snusnumrik

Сообщение tremolo » 28 апр 2020, 11:48

Добрый день, Инга!
От всей души поздравляю Вас с ожидаемым смягчением карантина!
Желаю Вам обязательно осуществить все свои ближайшие тактические планы (когда еще такое будет возможно - безлюдье в топовых местах!), а также и стратегические!
Порадовалась за Ваш ближний круг, за то, какие замечательные у Вас друзья!
Они очень интересные и незаурядные люди, но ведь и Вы такая же.
tremolo
участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 25

Сообщение alleppi » 28 апр 2020, 12:06

Snusnumrik писал(а) 27 апр 2020, 23:21:Наделаю суперских фото без людей.

Надеюсь, с нами, Вашими читателями, поделитесь? Тоже ведь скучаем по Риму, любому - шумному, грязному, цветущему, и, уж, тем более, по безлюдному.
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 320 раз.
Страны: 35
Отчеты: 1

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль