Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение AB&AB » 23 ноя 2024, 08:42

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 23:29:Если есть капитал, то чаще стоит вопрос: куда вложить деньги, чтобы они не обесценивались.

В сениорском возрасте нет лучше вложений чем в себя любимого. Просто жить полноценной жизнью ни в чем себе не отказывая. Такие вложения точно не обесценятся)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 23 ноя 2024, 18:33

ilonka1977 писал(а) 23 ноя 2024, 00:00:Для стартапов сейчас есть бизнес-ангелы, погуглите

AB&AB писал(а) 23 ноя 2024, 08:37:Искать инвестора и брать в долю.

AB&AB писал(а) 23 ноя 2024, 08:42:В сениорском возрасте нет лучше вложений чем в себя любимого.

Вообще-то вопрос был о том, что же это за бизнес должен быть, чтобы кредит в 40% или откаты в 20% окупались?
Сама я в российский бизнес вкладывать ничего не собираюсь - я от этого ещё в 90-х годах вылечилась.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Garina » 01 дек 2024, 20:22

Варвара любопытная писал(а) 22 ноя 2024, 16:02:Цену сбить не удалось, несмотря на "чёрную пятницу". Но... если до 30 числа у них всё-таки будет скидка на эти модели, то разницу они нам вернут.

Появилась в итоге скидка или нет?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2024, 20:30

Garina писал(а) 01 дек 2024, 20:22:Появилась в итоге скидка или нет?
Не появилась.
Скидка появилась на дорогие электроприборы. Например, посудомоечная машина стоила примерно 1200-1300, а в "чёрную" пятницу уценили до 700 или 800 евро. Тоже самое и с электроплитами, некоторые дорогие уценили чуть не в два раза, но в даже после уценки они были всё равно дороже тех, которые мы купили.
В четверг должен приехать мастер и установить все электроприборы, а старые забрать.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2024, 20:58

Ноябрь

Страховка
Не люблю я ноябрь, вот совсем не люблю. Помимо мрачной серой погоды и коротких дней именно в ноябре приходят счета на многочисленные страховки. Одну я уже расторгла - без неё вполне себе можно жить. А вот на этой неделе пришло письмо со счётом для автостраховки - без неё на машине не покатаешься. По сравнению с прошлым годом повысили почти на 200 евро, если совсем точно, то на 184 евро. Ну ладно на 20-30 евро, но на 184! Решила позвонить в страховую фирму и попытаться договориться на меньшую сумму. Бесполезно, никаких уступок, никаких рабатов, скидок, никаких бонусов за многолетнее сотрудничество, расторгнуть можно по электронной почте, что я не откладывая в долгий ящик и сделала. Дело в том, что расторгнуть страховку можно только до 30 ноября, а письмо пришло 26-го ноября, 30 - суббота, скорее всего у страховых фирм выходной день. Теперь к 01.01.2025 надо найти страховую компанию с подходящими для меня условиями.

Календарь путешествий
Решила я на днях все свои хотелки как-то систематизировать, чтобы эффективно планировать. Оказалось, что в общем-то их не так уж и много оказалось, реализуемых хотелок. Даже несмотря на то, что времени свободного много и в то же время его как бы и нет. Но скорее всего, дело в моём отношении к путешествиям, а путешествовать я люблю в хорошую погоду и когда дни долгие, а ночи короткие. В итоге получается, что мой личный отпускной сезон с начала мая до конца сентября, за минусом каникул, приходящихся на это время, которые в сумме длятся примерно 9 недель. В сухом остатке остаётся 3 месяца. От них ещё надо высчитать пару дней рождения вне каникул, присутствие на которых обязательно и в итоге остаются несколько разбитых участков. И я в общем-то могу из одного путешествия отправиться сразу в другое, но мужу требуется/хочется хотя бы 2-х недельный перерыв между поездками.

Естественно, отпускной сезон можно удлинить за счёт зимнего отпускного сезона, но последние пять лет из-за травмы и ковида не получалось, может в этом году решимся покататься на лыжах, ну а если не на лыжах, то хотя бы на санках. Следующая возможность удлинить отпускной сезон - лететь зимой на другую стороны планеты. Но тут тоже не всегда получается. Как только встаёт выбор:
Австралия или Южная Америка
Австралия или Южная Африка,
то думаю, что все уже догадались, что победителем всегда выходит Австралия. Ну а так как это не совсем дёшево, то каждый год не получается и даже каждые два года не получается.

Есть ещё одна отпускная прослойка - околоэкваториальные страны. Но... азиатские страны я рассматриваю именно как прослойку на пути в Австралию. В Африку муж не хочет, Америка - если туда лететь то только один раз, но, как уже выше писала, побеждает всегда Австралия. Я уже даже пыталась найти билеты в Австралию через Южную Америку, но не срослось. Через Китай почти уже купила, но потом выяснила, что в Китае зимой может быть очень холодно, до минус 30, а оно мне надо. То же самое с Японией - билеты были, но там было холодно.

И вот только начала систематизацию хотелок с планов на следующий год, появилась хорошая акция на лето от акона (профилактические поездки от медицинской кассы), но, заглянув в свои планы, выяснила, что на следующий год уже не получится, так как на лето одна поездка уже запланирована и даже часть денег внесена, а ехать, едва успев вернуться, да ещё после страны с божественной едой и вином в страну, в столицу которой хоть и ведут все дороги, но еда и особенно вино - не мои фавориты, занятие так себе. Ну и бюджет у пенсионеров не резиновый - не хочется его перегружать и поэтому вполне логично дорогостоящие путешествия чередовать с менее затратными и меньшей продолжительности. А так как свои отпуска мы согласовываем с детьми, чтобы не получилось что мы купили билеты в Австралию, сын летит в это время к нам, а дочка в это время на Бали улетела, то я посчитала неплохим решением создать календарь сразу на несколько лет, чтобы одним взглядом, без перелистывания страниц, сразу было всё видно и понятно: праздники, каникулы, отпуска детей, походы к врачам и всякие другие обязательные обязательства и конечно, собственные хотелки и/или уже запланированные поездки.
Люблю я всяческие таблицы в eхcele конструировать, немного повозилась и на 2025 - 2030 годы календарь создан, могу им пользоваться. Естественно, ничего сложного в нём нет, и формул никаких не содержит, но он именно такой, какой мне удобен. Ну а раз календарь есть, то надо его наполнить жизнью, три поездки на следующий год в него уже занесены. Правда, ещё не полностью, т.е. ещё нет полного резервирования отелей, но это в разработке.

Суббота
Очки готовы были ещё на следующей неделе, но что-то не получилось у нас за ними съездить. Просто съездить и забрать можно было, но мне хотелось забрать именно у "моей" оптикарши, а она работает только на полставке и её смена была в субботу. Я, конечно, представляла себе, что в субботу будет очень много народа, но что столько будет - как будто все решили к Новому Году непременно подарить себе новые очки. В общем, сначала немного подождали пока моя оптикерша освободится, но не успела она освободится, как подошёл следующий записанный на приём. Нам предложили подойти через полчасика. Хорошо, что уже Рождестенская ярмарка открылась, мы решили по ней немного прогуляться. Через полчаса вернулись и нам предложили ещё с часок погулять. Тогда я решила, что надо бы прицениться к очкам в другой оптике и мы пошли с мужем в"его" оптику, в Fielmann. Там свободных мастеров тоже не оказалось, но меня записали с расчётом, что через 30-40 минут кто-нибудь освободится и сможет заняться мной. Ну а мы пока решили в это время приглядеть для меня оправу. Меряла всё, что понравилось на вид, но окончательный выбор всё равно только после рекомендации оптикера. Наконец-то назвали моё имя и мной занялась дама немногим моложе меня, в очках. Посмотрела на мои глаза в трубу, потом попросила буквочки назвать и потом я у неё спросила, какое у меня зрение. Странно, оказалось немного другим, чем мне определили в другой оптике, о чём я и сказала. Консультант сначала немного растерялась, я её успокоила, что это не из-за недоверия к ней, а интересно, почему, пусть небольшие, но расхождения. И тогда она ещё раз повставляла мне различные стёклышки и я сделала свой выбор. После этого перешли в общий зал, пока она что-то там писала, я принесла несколько оправ, которые мне понравились, но как-то они супели мне разонравиться. Тогда дама пошла за подходящими по размеру оправами всех форм и цветов, а я вспомнила ещё про одну оправу и быстренько за ней сбегала. В общей сложности я перемеряла не менее 20 оправ и выбрала ту, за которой я быстренько сбегала. На этой оправе мы остановились все трое: я, муж и оптикерша. Да, советам со стороны я в таких случаях придаю большое значение. Естественно, если мне самой не нравится, то тут меня уже никто не убедит, а если начинаю выбирать из нескольких, которые мне почти одинаково нравятся, то тогда мнение со стороны может оказать помощь в выборе.

После выбора оправы перешли к выбору стёкол. Самые дешёвые - 169 евро, потом подороже, потом ещё подороже и потом самые дорогие. Два самых дешёвых варианта были отвергнуты сразу, а между двумя более дорогими немного колебалась. Пока не спросила, а сама-то оптикерша какие носит. Почему я колебалась? Потому, что врач сказала, что возможна операция года через 2-3. А кто ж знает, какое зрение после операции станет. Оптикерша меня поняла и предложила страховку за 50 евро на два года. Кроме царапания и ломания страховка включает в себя изменение зрения на 0,5 и более диоптрий. Вот это как раз то, что мне надо. Обидно ж платить кучу денег, а через два месяца очки уже не будут подходить. По сравнению с "моей" оптикой удалось сэкономить около 200 евро, теперь интересно, отразится ли это на качестве. А очки в моей оптике я всё-таки получила. Но с контактными линзами поеду в среду примерять.

Ну и раз уж я упомянула про Рождественскую ярмарку, то покажу небольшие кусочки.

Для детей даже каток организовали

Вот такие "колпачки" мне очень понравились

И даже рождественский экспресс появился

Всю ярмарку мы не посмотрели, но обратила внимание, что в этом году мне не попались киоски со свечами - обычно они занимают чуть ли не самое главенствующее место.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 01 дек 2024, 22:21

Варвара любопытная писал(а) 01 дек 2024, 20:58:раз уж я упомянула про Рождественскую ярмарку, то покажу небольшие кусочки

Варвара, к сожалению, не видно ни одной фотографии.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2024, 22:39

Silur писал(а) 01 дек 2024, 22:21:не видно ни одной фотографии.
А на 251 странице видно? Все фото в одном альбоме, вставляла как всегда.
Варвара любопытная

Сообщение Garina » 01 дек 2024, 22:44

Silur писал(а) 01 дек 2024, 22:21:Варвара, к сожалению, не видно ни одной фотографии.

У меня всё видно.
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 01 дек 2024, 22:53

Garina писал(а) 01 дек 2024, 22:44:У меня всё видно.
Уф... А то я не знаю, как исправлять...
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 01 дек 2024, 23:20

У меня тоже не видно ни тут, ни на 251 стр
Why12
путешественник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 25

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2024, 23:20

Всё видно.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Руслана_ua » 01 дек 2024, 23:21

Я тоже вижу все фото.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 30
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 02 дек 2024, 12:21

Интересная ситуация с фото, кто-то видит, а кто-то нет. Как исправить - не знаю. Могу ещё раз попробовать загрузить. Играет ли это роль - фото и форум в Chrome.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 02 дек 2024, 12:42

Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2024, 12:21:Интересная ситуация с фото, кто-то видит, а кто-то нет. Как исправить - не знаю.

С VPN видно. Видимо, опять какие-то проблемы с DNS.
Не перезаливай, не поможет. Скоро само наладится.
Silur

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Lari1234 » 02 дек 2024, 12:44

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2024, 12:21:Могу ещё раз попробовать загрузит
Не стОит
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 12:46

Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2024, 12:21:кто-то видит, а кто-то нет. Как исправить - не знаю.

Это не проблема фото, а проблема смотрящего.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 дек 2024, 13:06

Silur писал(а) 02 дек 2024, 12:42:С VPN видно. Видимо, опять какие-то проблемы с DNS.
У меня с утра сегодня вообще проблемы с интернетом, подключилась через мобильник, а обычно наоборот: мобильный дома автоматически на домашний интернет переходит.
И погода у нас отвратительная (((
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 01:35

Сегодня проснулась с абсурдными воспоминаниями почти пятидесятилетней давности. Писать об этом не хотела, потому что сразу же полетят тапки и фразы типа:
- уехавшие только и умеют всё обсирать
- нашла, что вспоминать, у нас уже давно всё не так.
Но под впечатлением некоторых событий всё-таки решила написать.
Первая жена моего брата была полячка с Западной Украины и сколько она себя помнит, то сначала её родители, а потом и она сама ездили в Польшу за барахлишком, туда - золото, обратно - косметику и красивую одежду, особенно детскую и женское нижнее бельё. И как-то она поделилась своими воспоминаниями:
- Как было стыдно на польской таможне, когда они контролировали, что мы везём. Их насмешки о том, что у нас даже детской одежды нет, а если есть, то её в руки-то страшно брать, не то что на ребёнка надевать. А их шутки про нижнее бельё... Я рада, что в этот раз поедет муж, а не я...
Да вот только брату моему не дали выездную визу. И знаете почему? Потому что он учеником слесаря в экспериментальном цехе автомобильного завода работал и с момента его перехода на другую работу прошло только года четыре. Вот чего такого интересного и секретного мог знать ученик слесаря? Ничего, кроме того, что на пластмассовые значки не хотели держаться на металлических застёжках, но вместо него в Польшу съездил отец снохи, обменял золото на вещи.

Ну вот, написала...
Варвара любопытная

Сообщение tatyana_01 » 03 дек 2024, 11:42

И правильно полетят. Сколько можно подбрасывать г... на вентилятор.
Варвара, я думаю вам надо проработать свои комплексы. Судя по вашим постам, глубокая провинция, из которой вы вырвались благодаря мужу, не дает вам забыть о своих корнях и провоцирует нездоровые комплексы.
Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 01:35: Как было стыдно на польской таможне, когда они контролировали, что мы везём. Их насмешки о том, что у нас даже детской одежды нет

Варвара, а барыжить не стыдно было? Туда золотишко, оттуда вещички... Даже не знаю, что более стыдно
Последний раз редактировалось tatyana_01 03 дек 2024, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
tatyana_01
новичок

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение BoeserBubb » 03 дек 2024, 12:03

Пишите, Варвара. Не обращайте внимания на ...
Многие в РФ просто не понимают, что извне многое в них и в их стране воспринимается совсем иначе, чем им рассказывают по ТВ и пишут их учебники истории.
В детстве я тоже считал, что Россия/СССР вели только справедливые войны, что всегда в них выходили победителями, что колониализм есть только на Западе, что социализм - лучшая форма жизни на Земле, и что СССР - вечен))
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 79
Отчеты: 24

Сообщение Kauri » 03 дек 2024, 14:40

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 01:35:Их насмешки о том, что у нас даже детской одежды нет, а если есть, то её в руки-то страшно брать, не то что на ребёнка надевать. А их шутки про нижнее бельё...

Насчет детской одежды - не припомню, чтобы "в руки страшно брать". Более-менее нормальная была (в Москве). А вот нижнее белье - тут, да, поискать надо было.
Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 01:35: уехавшие только и умеют всё обсирать

Да нет, просто Вы поделились воспоминаниями.
Что было - то было. Хорошо, что осталось в прошлом
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 15:22

Варвара, спасибо, что делитесь воспоминаниями!
Ваша история напомнила, как я в школьные годы по линии КИД (олды знают) переписывалась с монголкой и полячкой. Монголка писала о своих школьных делах, а полячка с первого же письма стала выпрашивать «золотистый цепочка». Настойчиво так, в каждом письме. Я сначала была немного в шоке от такого нахальства, не понимала, с чего бы это вдруг? А вот, оказывается, с чего – пограничные жители приучили поляков к тому, что русские золотом барыжат )). Меняют его на кружевные трусы )). Смех и грех.
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 15:38

tatyana_01 писал(а) 03 дек 2024, 11:42:я думаю вам надо проработать свои комплексы.
Ну да, ну да... То то форум пестрит вопросами: где аутлеты в Италии/Германии/..., где можно хорошо пошопиться, где, где где??? А уж продукты, особенно сыры, так килограммами везут. Может знаете и ответ на вопрос: Почему везут?
Вот уж клеймо понавешивать очень много мастеров. И да, есть у меня комплекс, я даже в консульство российское опасаюсь заходить, а уж в Россию с российским паспортом ехать - не при нынешних обстоятельствах. Ах да, многие ж (80%?) ещё и вопрос задают: "А какие такие обстоятельства? Мы как жили, так и живём" Вот именно таких, которые не замечают обстоятельств, не хотят видеть жители Европы у себя в гостях. Именно на настроение местных жителей ориентируется правительство, ужесточая визовые требования.

tatyana_01 писал(а) 03 дек 2024, 11:42:а барыжить не стыдно было? Туда золотишко, оттуда вещички... Даже не знаю, что более стыдно
Мне было стыдно за трусами/сапогами/чулками в Ленинграде в очереди стоять... Мне было жалко людей, стоящих в очереди в магазинах за пачкой масла по талонам. Не помню, с какого момента, но самым большим унижением я считаю принуждение стоять в очереди, особенно за продуктами и вещами. Я имею виду не очередь в три человека, пришедших одновременно в булочную или подошедших одновременно к кассе и даже не длинные очереди в аэропортах, а именно очереди за каким-нибудь дефицитом, за чем-нибудь, что вот-вот кончится или очередь ввиду явной плохой организации работы. Да, можете считать комплексом мою ненависть к очередям.

Kauri писал(а) 03 дек 2024, 14:40:Насчет детской одежды - не припомню, чтобы "в руки страшно брать".
Если б я была в детстве нормальной, а не такой худой, какой я была, то может и не считала бы так, но вообще-то да, в руки было брать не страшно, страшно было смотреть, когда я надевала - найти на меня одежду в аккурат было для моих родителей сложной задачей. Хорошо, папа в командировки по Союзу ездил, привозил мне иногда хорошие вещи. А вообще я с 12 лет начала сама себе шить платья, юбки и даже костюмы, потому что одежды моего размера в магазине не было. И потом на дочку шила, потому что такая же хворостина была. Детских джинсов (на 6-8 лет) в начале 90-х я даже в Москве не видела, пришлось сыну самой из взрослых самой шить - не хотел ребёнок в шерстяных брюках в школу ходить, хотел в джинсах.

BoeserBubb писал(а) 03 дек 2024, 12:03:Пишите, Варвара. Не обращайте внимания на ... Многие в РФ просто не понимают, что извне многое в них и в их стране воспринимается совсем иначе
Пишу :-) И полностью согласна, что из-за рубежа всё воспринимается по-другому. И вообще, каждый человек воспринимает жизнь со своей колокольни, со своего уровня жизни/воспитания/остроты взгляда.

Kauri писал(а) 03 дек 2024, 14:40:Да нет, просто Вы поделились воспоминаниями.
Что было - то было. Хорошо, что осталось в прошлом

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:22:Варвара, спасибо, что делитесь воспоминаниями!

От воспоминаний никуда не денешься. И я б свои воспоминания не назвала чем-то страшным. Хотя в жизни были и страшные моменты и были очень страшные - но они здесь точно ни к чему. И хорошо, если они никогда не повторятся ни в чьей жизни.
И если кто-то думает, что я только плохое или страшное вспоминаю, то он ошибается, хорошего в моей жизни было гораздо больше, чем плохого.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:22:А вот, оказывается, с чего – пограничные жители приучили поляков к тому, что русские золотом барыжат )).
Как часто простые пограничные жители могли ездить в Польшу - не в курсе, а вот поляки, у которых в Польше были родственники - могли ездить раз в год, если правильно помню. Так что много и не на барыжничаешь. Но бесцеремонность у девочки зачётная :-)

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:22:я в школьные годы по линии КИД (олды знают) переписывалась с монголкой и полячкой.
Сестра мужа переписывалась с ГДРовцем, так он ей присылал золотистую цепочку. Не золотую, но такого качества, что она не темнела и не открашивалась даже через 15 лет. Навряд ли она её привезла в Германию, но в России она у неё ещё была.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 03 дек 2024, 15:47

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 15:38:даже в консульство российское опасаюсь заходить, а уж в Россию с российским паспортом ехать

В российское консульство стоит зайти хотя бы для того, чтобы избавиться от российского паспорта.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 15:55

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 15:38:Сестра мужа переписывалась с ГДРовцем, так он ей присылал золотистую цепочку. Не золотую, но такого качества, что она не темнела и не открашивалась даже через 15 лет. Навряд ли она её привезла в Германию, но в России она у неё ещё была.

Ну и я своей полячке в конце концов купила цепочку из какого-то желтого металла и отправила. Надеюсь, она была счастлива. Хотя принято было пересылать открытки, марки, переводные картинки, а самый хит - немецкие переводки, овальные, с тетками! )) Ностальгия.
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 16:10

rwr писал(а) 03 дек 2024, 15:47:В российское консульство стоит зайти хотя бы для того, чтобы избавиться от российского паспорта.
Чтобы от него избавиться, надо сначала всё свое забрать из России - боюсь, что без российского гражданства не удастся мне потом мои денежки получить, а дарить их не хочу. Я свои деньги могу снять только в городе, где счёт находится - допустили ошибку в номере паспорта и исправить могут только там, даже в Москве ничего не могли сделать. Хотя, при прогнозе на курс доллара, скоро может ничего не остаться. Или снять свои деньги я могу и без российского гражданства?

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:55:а самый хит - немецкие переводки, овальные, с тетками! ))
О, помню! А мне сноха дарила портмоне с портретом какой-то певицы и фото какого-то замка - такие 3D картинки. Красивый был.
Варвара любопытная

Сообщение Эрзули » 03 дек 2024, 16:13

Kauri писал(а) 03 дек 2024, 14:40:Насчет детской одежды - не припомню, чтобы "в руки страшно брать". Более-менее нормальная была (в Москве).

В нашем городе, в основном, страшная и была.
Про обувь вообще молчу. Мало того, что страшная, так еще и купить нельзы было.
Помню, отдыхала перед школой у бабушки в другой части Украины и родители прислали бандероль - туфли, б.у. затяганные до безобразия, но туфли. Единственные мои туфли советского времени. У нас детская обувь была представлена органиченными позициями - чешки, тапочки, страшные босоножки и страшные сапоки. Детские туфли не существовали как класс
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 03 дек 2024, 16:40

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 16:10:Я свои деньги могу снять только в городе, где счёт находится - допустили ошибку в номере паспорта и исправить могут только там,

Наша знакомая, живущая в ЕС с 1996 года, меняла з/паспорт РФ в консульстве РФ в ЕС несколько раз. Приехав в РФ в 2019 году, пошла в Сбербанк с сберкнижкой снять остатки денежек, так ей сказали, что должна предоставить все паспорта со времени отъезда из РФ, т к в базе данных не числится...Вот и так бывает
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 16:41

Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:Детские туфли не существовали как класс

Надо же, как везде по-разному было. Наша семья в моем детстве жила в разных городах (отца переводили по службе), но всё в пределах северо-запада. Никаких проблем с одеждой и обувью не было. Трудно было купить что-то остро модное, это да. Одно время все сходили с ума по сапогам-дутикам. Позже была дурацкая мода на летние пластиковые босоножки-"мыльницы". А туфли в школу мне покупали всегда свободно - можно было и цвет выбрать, и фасон поудобнее. Сейчас смотрю на школьные фотки - все одеты нормально. Единственное, что сейчас выглядит смешно - зимние драповые пальто. У девушки обязательно должно было быть зимнее пальто с огромным песцовым воротником на плечах. Дорогое удовольствие, между прочим.
Pleskava
участник

Сообщение whoamii » 03 дек 2024, 16:52

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 15:38:Мне было стыдно за трусами/сапогами/чулками в Ленинграде в очереди стоять... Мне было жалко людей, стоящих в очереди в магазинах за пачкой масла по талонам. Не помню, с какого момента, но самым большим унижением я считаю принуждение стоять в очереди, особенно за продуктами и вещами. Я имею виду не очередь в три человека, пришедших одновременно в булочную или подошедших одновременно к кассе и даже не длинные очереди в аэропортах, а именно очереди за каким-нибудь дефицитом, за чем-нибудь, что вот-вот кончится или очередь ввиду явной плохой организации работы. Да, можете считать комплексом мою ненависть к очередям.

Раз уж вы сами начали, то я тут тоже могу накинуть. А мне стыдно "стоять в очереди" за детским врачом в стране, которая сама себя называет передовой и "первым миром". Шутка ли - уже срок родиться малышу, после выписки из роддома нужно делать несколько осмотров и прививки (осмотры обязательны, местный аналог минздрава уже прислал грозное письмо), а все детские врачи в городе (130 тысяч человек, на минуточку) как один: "Keine Kapazität", и не берут. И вот тут рождается ненависть уже к тем, кто требует, но в "стране первого мира" обеспечить не может. Причем я не гордый, просто назначьте мне ЛЮБОГО врача в разумном доступе (20-25 минут на общественном транспорте, чтобы жена после родов не окочурилась), мне не нужен кто-то конкретный. Так что с очередями проблема даже в "первом мире" не решена.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Lari1234 » 03 дек 2024, 17:26

whoamii,
whoamii писал(а) 03 дек 2024, 16:52:"Keine Kapazität"
А к своему семейному врачу - нельзя?
Lari1234
почетный путешественник

Сообщение Why12 » 03 дек 2024, 17:29

Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:Помню, отдыхала перед школой у бабушки в другой части Украины и родители прислали бандероль - туфли, б.у. затяганные до безобразия, но туфли. Единственные мои туфли советского времени. У нас детская обувь была представлена ограниченными позициями - чешки, тапочки, страшные босоножки и страшные сапоги. Детские туфли не существовали как класс

Советский Союз закончился, когда вам было около 10 лет. И тогда вовсю были совместные предприятия и кооперативы.
Дальше все разбежались и стали жить отдельными государствами.
В столицах и центральном черноземье туфли для девочек были и тогда. Да, возможно не красивые и не очень удобные, но чтобы совсем не было, такого не помню. Возможно, была обувь и у вас, но просто дорогая?
Why12
путешественник

Сообщение alvd » 03 дек 2024, 17:37

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41: Никаких проблем с одеждой и обувью не было.

Ну уж прямо никаких. Я помню, как на работе пришел кто-то:"Там-то сапоги чешские дают" - и всех женщин с рабочего места как ветром сдуло. Или блузки импортные(перуанские, вроде бы) "давали" на работе и потом женщины договаривались, кто когда их носит, чтобы не приходить всем одинаково одетыми.
Это в Ленинграде, где снабжение было куда лучше, чем где-нибудь в Костроме.
Так что не надо сказок.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Отчеты: 5

Сообщение alvd » 03 дек 2024, 17:42

Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:Про обувь вообще молчу. Мало того, что страшная, так еще и купить нельзы было.

Зато у Вас туристские ботинки были лучшие в СССР. Поехавших в командировку туристов умоляли:"Киевские вибрамы привези", достать их было редкой удачей. У нас только Скороходы продавались, которые никакого сравнения с киевскими не выдерживали.
alvd

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 17:44

alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:37:Так что не надо сказок.

Так а кроме чешских-то сапог - никаких не было, что ли? )) Ваши женщины в онучах на работу ходили?
Я ж и говорю, что гонялись - за дефицитом, за чем-то особенным, модным и чтоб "как у людей". А если просто нужны сапоги - иди в магазин и купи. Фабрика "Скороход" к вашим услугам. И не надо передергивать, что носить это было невозможно - очень даже возможно. Нормальная обувь была. Просто не импортная, поэтому - не круто.
Pleskava
участник

Сообщение rwr » 03 дек 2024, 17:49

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:очень даже возможно. Нормальная обувь была

Все нормальное было. От зубных щеток до самолетов.
Но как только стало появляться другое нормальное, это отмирало моментально. От зубных щеток до самолетов.
Просто нормы разные. До появления о них и не догадывались
Да, я помню время, когда появились первые прокладки и подгузники. Как все выдохнули. "Ачо, и раньше нормально жили", кряхтели в ФИДО.
rwr
почетный путешественник

Сообщение alvd » 03 дек 2024, 17:54

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:Я ж и говорю, что гонялись - за дефицитом

Вы говорите - "никаких проблем". По-Вашему, унижаться, упрашивая достать того, у кого есть какие-то связи- это не проблема? Или у фарцовщиков покупать?
Скороход могу туристские ботинки охарактеризовать - дрянь. Да, носили, других-то все равно нет. Поход прошел - можешь выбрасывать. Длинный поход - бери две пары, одна до конца не доживет.
Про сапоги не в курсе, но если одна обувь плохая, с чего вдруг другой у того же производителя быть хорошей? :)
Что-то никто из знакомых женщин не упускал возможности обзавестись импортными, если такая появлялась.
alvd

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 18:19

alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:54:По-Вашему, унижаться, упрашивая достать того, у кого есть какие-то связи- это не проблема? Или у фарцовщиков покупать?

Зачем унижаться-то? Нет, я понимаю, что в СССР шмоточничество - это был такой глобальный тренд. Образ жизни. В кино изображали таких ("Блондинка за углом", например). Но это был личный выбор каждого - унижаться или нет. В моей семье все на дух не переносили никакие очереди, особенно за дефицитами, с номерками на ладони и т.п. Не переносили - и не стояли в них. И всегда было во что одеться, обуться и что поесть. Женщины шили себе индивидуально, сначала в ателье, потом по выкройкам из Бурды. Обувь подбирали не ту, которую "выкинули" в Гостином, а ту,которая подходит под платье или пальто. Никаких абсолютно страданий по этому поводу не было.
Pleskava
участник

Сообщение alvd » 03 дек 2024, 18:22

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 18:19: а ту,которая подходит под платье или пальто

Под ватник валенки отлично подходят. И никаких проблем ни с одеждой, ни с обувью, полстраны так ходило.
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 18:23

Lari1234 писал(а) 03 дек 2024, 16:40:Приехав в РФ в 2019 году, пошла в Сбербанк с сберкнижкой снять остатки денежек, так ей сказали, что должна предоставить все паспорта со времени отъезда из РФ, т к в базе данных не числится...Вот и так бывает
Ну об этом я догадывалась, поэтому с собой придётся брать уже недействительный российский паспорт, немецкие аусвайсы и немецкие Reisepass - при открытии счёта была многоходовка со всеми действительными документами.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41:Одно время все сходили с ума по сапогам-дутикам.
А до сапогов дутиков ещё были сапоги-чулки. А туфли на платформе? Вот эти вообще трудно было достать и в нашей провинции даже на барахолке не было.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41:У девушки обязательно должно было быть зимнее пальто с огромным песцовым воротником на плечах.
В школу мы ещё скромно в искусственных шубках ходили или скромными норковыми воротничками. А к моменту повальной моды на песца я перепрыгнула на чернобурку.

Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:но туфли.
У меня дочка немного постарше и классе в 8-9 тоже была проблема с туфлями. Они были, но такое дерьмо. До сих пор помню её туфли фирмы "Монарх" - красивые, но ужасно неудобные. Выбросили без сожаления.

whoamii писал(а) 03 дек 2024, 16:52:осмотры обязательны, местный аналог минздрава уже прислал грозное письмо
Так и обратитесь в аналог минздрава за помощью - наверняка у них есть свои рычаги.
Жена наверняка к какому-то гинекологу или хебаме обращается - они не могут посодействовать?
По телефону 116 117 обращались?
В свою Krankenkasse обращались?
20-30 минут на общественном транспорте - это с дорогой от двери до двери или только чисто в транспортном средстве? Спрашиваю потому, что от меня до моего семейного врача на общественном транспорте часа 2 добираться, на велосипеде - 50 минут, на машине - минут 20.
Варвара любопытная

Сообщение Эрзули » 03 дек 2024, 18:23

Why12 писал(а) 03 дек 2024, 17:29:И тогда вовсю были совместные предприятия и кооперативы.

У нас кооперативы не были популярны. Во всяком случае, обувь была проблемой.
Why12 писал(а) 03 дек 2024, 17:29:Дальше все разбежались и стали жить отдельными государствами.
В столицах и центральном черноземье туфли для девочек были и тогда. Да, возможно не красивые и не очень удобные, но чтобы совсем не было, такого не помню. Возможно, была обувь и у вас, но просто дорогая?

У нас как раз все наладилось с независимостью.
На частный капитал открыли фабрику в селе где-то в 50 км и у папы на заводе отрыли цех с итальянскоим оборудованием.
Но это все случилось уже после Союза.
alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:42:Зато у Вас туристские ботинки были лучшие в СССР.

Я в тот момент жила далеко от Киева - в крупном индустриальном городе, но даже не в областном центре.
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44: И не надо передергивать, что носить это было невозможно - очень даже возможно.

В принципе согласна. Возможно. Просто с босоножек сразу переобувать ребенка в сапоги. Подумаешь...
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 18:40

alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:37:"давали" на работе и потом женщины договаривались, кто когда их носит, чтобы не приходить всем одинаково одетыми.
Это в Ленинграде, где снабжение было куда лучше
Кстати, привезла я себе как-то блузку из Петербурга, и оказалось, что у нас в универмаге были точно такие же, но по великому блату, т.е. их было всего несколько штук и их обладательницами стали очень уважаемые особы. А узнала я это совсем случайно, обратив внимание, что со мной стали здороваться дамы, с которыми я не была знакома. Тайна выяснилась, когда я в блузке заглянула в торговый отдел универмага.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:Ваши женщины в онучах на работу ходили?
Ну почему же в онучах? Зимой в валенках.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:Нормальная обувь была. Просто не импортная, поэтому - не круто.
Самое главное - обувь должна быть удобной, а она таковой не была. И обувь должна быть красивой и соответствовать одежде. И к шикарному платью, сшитому в ателье, нужна была и подходящая обувь. Недаром же ещё в 60-е годы пооткрывали свадебные салоны, где невесты могли купить что-нибудь подходящее.
Варвара любопытная

Сообщение Why12 » 03 дек 2024, 19:04

rwr писал(а) 03 дек 2024, 17:49: подгузники.

Подгузники, кстати, отечественные были, и не дефицит, в свободной продаже. Дорого только. Но почему-то мало из моих ровесников об этом помнит.
Так и сейчас не дешевые
Why12
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 19:21

Why12 писал(а) 03 дек 2024, 19:04:Подгузники, кстати, отечественные были, и не дефицит, в свободной продаже.
В каком году?
Варвара любопытная

Сообщение NATA1969 » 03 дек 2024, 19:26

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41:Надо же, как везде по-разному было. Наша семья в моем детстве жила в разных городах (отца переводили по службе)

Согласна, везде было по-разному. Но в среднем по стране было плохо с одеждой и обувью. Если по службе - то военные городки, они хорошо снабжались, или какие-нибудь поселки на в Коми, где компрессорные станции для газопроводов находились. А в остальных населенных пунктах в свободной продаже были войлочные (ходила, знаю) и резиновые сапоги (в деревнях и это дефицит). Остальное все - достать, и то не факт, что нужного размера или по деньгам. А за едой очереди.... Как вспомню 200 г сыра в одни руки после часа-двух стояния... Ребенок так и не может понять, почему меня бесят даже 3-4 человека - что, подумаешь, очередь, постоим.
Варвара, спасибо, что делитесь такими воспоминаниями. А то сейчас для поколения младше 40 времена СССР представляются такими супер-супер временами, даже слов не могу подобрать. И что нам в них не нравилось? (сарказм, или ирония, если что).
Уж про выездные визы и вообще выезды за границу просто так молчу. Какое там, путевка, согласие профкома, проверка на комиссии в институте, разрешение от парткома.... Сдай паспорт в обмен на загран...
NATA1969
полноправный участник

Благодарил (а): 30 раз.

Сообщение alvd » 03 дек 2024, 19:36

NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26:. А то сейчас для поколения младшее 40 времена СССР представляются такими супер-супер временами,

Так и люди постарше любят всякие сказки про СССР рассказывать. Сразу после распада СССР никто (в моем окружении, по крайней мере) его добрым словом не вспоминал, а лет через 15-20 поперло: "Ах, какую страну потеряли!"
NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26:Уж про выездные визы и вообще выезды за границу просто так молчу.

Да, это отдельная песня. Меня не пустили на практику в Чехословакию, потому что я годом раньше имел глупость съездить в стройотряд в Польшу.
"Не к лицу советскому студенту ездить за границу два года подряд!"
alvd

Сообщение JamKit » 03 дек 2024, 19:58

alvd писал(а) 03 дек 2024, 19:36:Меня не пустили на практику в Чехословакию, потому что я годом раньше имел глупость съездить в стройотряд в Польшу.
"Не к лицу советскому студенту ездить за границу два года подряд!"

Судя по возрасту в Вашем профиле, это случилось почти 50 лет назад. Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?
JamKit

Благодарил (а): 6419 раз.
Отчеты: 14

Сообщение alvd » 03 дек 2024, 20:02

JamKit писал(а) 03 дек 2024, 19:58: Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?

Тема такая пошла, с подачи ТС. Она, кстати, довольно часто вспоминает разные аспекты прежней жизни, почему бы не поддержать разговор?
alvd

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 20:52

NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26:Если по службе - то военные городки, они хорошо снабжались
Точно! А я как-то пропустила, что Pleskava часто по службе отца переезжали. Мы тоже иногда ездили в военный городок в Чебаркуле через заднюю дырку после третьей калитки. У мужа на посёлке иногда японские товары выбрасывали в продажу, шахта каким-то образом с Японией связана была.

NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26: И что нам в них не нравилось?
Сколько помню свою жизнь в СССР / России, то всегда жили мечтами в светлое будущее. В перестроечное время - надеждой, что в ближайшее время не станет ещё хуже. Ну а при Ельцине страна пошла в разгон - кто о чём думал и мечтал, каждый сам знает.

JamKit писал(а) 03 дек 2024, 19:58:Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?
И действительно, что это я в воспоминания ударилась. Оно было и прошло. Но ответ на пару вопросов был бы мне интересен:
Что вы чаще всего вспоминаете?
Как контролируете свои воспоминания?
Делитесь ли с кем-нибудь своими воспоминаниями?
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 03 дек 2024, 21:07

Я классно вспоминаю только студенческие годы и все, что связано с друзьями. Остальное конечно было, но меня это мало волновало. Из памяти это конечно не стерлось, но вообще не вспоминаю.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль