Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Flocon и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение ilonka1977 » 01 дек 2024, 23:20

Всё видно.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Руслана_ua » 01 дек 2024, 23:21

Я тоже вижу все фото.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 02 дек 2024, 12:21

Интересная ситуация с фото, кто-то видит, а кто-то нет. Как исправить - не знаю. Могу ещё раз попробовать загрузить. Играет ли это роль - фото и форум в Chrome.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Silur » 02 дек 2024, 12:42

Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2024, 12:21:Интересная ситуация с фото, кто-то видит, а кто-то нет. Как исправить - не знаю.

С VPN видно. Видимо, опять какие-то проблемы с DNS.
Не перезаливай, не поможет. Скоро само наладится.
Silur

Благодарил (а): 882 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Lari1234 » 02 дек 2024, 12:44

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2024, 12:21:Могу ещё раз попробовать загрузит
Не стОит
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 29

Сообщение rwr » 02 дек 2024, 12:46

Варвара любопытная писал(а) 02 дек 2024, 12:21:кто-то видит, а кто-то нет. Как исправить - не знаю.

Это не проблема фото, а проблема смотрящего.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 02 дек 2024, 13:06

Silur писал(а) 02 дек 2024, 12:42:С VPN видно. Видимо, опять какие-то проблемы с DNS.
У меня с утра сегодня вообще проблемы с интернетом, подключилась через мобильник, а обычно наоборот: мобильный дома автоматически на домашний интернет переходит.
И погода у нас отвратительная (((
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 01:35

Сегодня проснулась с абсурдными воспоминаниями почти пятидесятилетней давности. Писать об этом не хотела, потому что сразу же полетят тапки и фразы типа:
- уехавшие только и умеют всё обсирать
- нашла, что вспоминать, у нас уже давно всё не так.
Но под впечатлением некоторых событий всё-таки решила написать.
Первая жена моего брата была полячка с Западной Украины и сколько она себя помнит, то сначала её родители, а потом и она сама ездили в Польшу за барахлишком, туда - золото, обратно - косметику и красивую одежду, особенно детскую и женское нижнее бельё. И как-то она поделилась своими воспоминаниями:
- Как было стыдно на польской таможне, когда они контролировали, что мы везём. Их насмешки о том, что у нас даже детской одежды нет, а если есть, то её в руки-то страшно брать, не то что на ребёнка надевать. А их шутки про нижнее бельё... Я рада, что в этот раз поедет муж, а не я...
Да вот только брату моему не дали выездную визу. И знаете почему? Потому что он учеником слесаря в экспериментальном цехе автомобильного завода работал и с момента его перехода на другую работу прошло только года четыре. Вот чего такого интересного и секретного мог знать ученик слесаря? Ничего, кроме того, что на пластмассовые значки не хотели держаться на металлических застёжках, но вместо него в Польшу съездил отец снохи, обменял золото на вещи.

Ну вот, написала...
Варвара любопытная

Сообщение tatyana_01 » 03 дек 2024, 11:42

И правильно полетят. Сколько можно подбрасывать г... на вентилятор.
Варвара, я думаю вам надо проработать свои комплексы. Судя по вашим постам, глубокая провинция, из которой вы вырвались благодаря мужу, не дает вам забыть о своих корнях и провоцирует нездоровые комплексы.
Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 01:35: Как было стыдно на польской таможне, когда они контролировали, что мы везём. Их насмешки о том, что у нас даже детской одежды нет

Варвара, а барыжить не стыдно было? Туда золотишко, оттуда вещички... Даже не знаю, что более стыдно
Последний раз редактировалось tatyana_01 03 дек 2024, 13:13, всего редактировалось 2 раз(а).
tatyana_01
новичок

Сообщение BoeserBubb » 03 дек 2024, 12:03

Пишите, Варвара. Не обращайте внимания на ...
Многие в РФ просто не понимают, что извне многое в них и в их стране воспринимается совсем иначе, чем им рассказывают по ТВ и пишут их учебники истории.
В детстве я тоже считал, что Россия/СССР вели только справедливые войны, что всегда в них выходили победителями, что колониализм есть только на Западе, что социализм - лучшая форма жизни на Земле, и что СССР - вечен))
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 76
Отчеты: 24

Сообщение Kauri » 03 дек 2024, 14:40

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 01:35:Их насмешки о том, что у нас даже детской одежды нет, а если есть, то её в руки-то страшно брать, не то что на ребёнка надевать. А их шутки про нижнее бельё...

Насчет детской одежды - не припомню, чтобы "в руки страшно брать". Более-менее нормальная была (в Москве). А вот нижнее белье - тут, да, поискать надо было.
Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 01:35: уехавшие только и умеют всё обсирать

Да нет, просто Вы поделились воспоминаниями.
Что было - то было. Хорошо, что осталось в прошлом
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 15:22

Варвара, спасибо, что делитесь воспоминаниями!
Ваша история напомнила, как я в школьные годы по линии КИД (олды знают) переписывалась с монголкой и полячкой. Монголка писала о своих школьных делах, а полячка с первого же письма стала выпрашивать «золотистый цепочка». Настойчиво так, в каждом письме. Я сначала была немного в шоке от такого нахальства, не понимала, с чего бы это вдруг? А вот, оказывается, с чего – пограничные жители приучили поляков к тому, что русские золотом барыжат )). Меняют его на кружевные трусы )). Смех и грех.
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 15:38

tatyana_01 писал(а) 03 дек 2024, 11:42:я думаю вам надо проработать свои комплексы.
Ну да, ну да... То то форум пестрит вопросами: где аутлеты в Италии/Германии/..., где можно хорошо пошопиться, где, где где??? А уж продукты, особенно сыры, так килограммами везут. Может знаете и ответ на вопрос: Почему везут?
Вот уж клеймо понавешивать очень много мастеров. И да, есть у меня комплекс, я даже в консульство российское опасаюсь заходить, а уж в Россию с российским паспортом ехать - не при нынешних обстоятельствах. Ах да, многие ж (80%?) ещё и вопрос задают: "А какие такие обстоятельства? Мы как жили, так и живём" Вот именно таких, которые не замечают обстоятельств, не хотят видеть жители Европы у себя в гостях. Именно на настроение местных жителей ориентируется правительство, ужесточая визовые требования.

tatyana_01 писал(а) 03 дек 2024, 11:42:а барыжить не стыдно было? Туда золотишко, оттуда вещички... Даже не знаю, что более стыдно
Мне было стыдно за трусами/сапогами/чулками в Ленинграде в очереди стоять... Мне было жалко людей, стоящих в очереди в магазинах за пачкой масла по талонам. Не помню, с какого момента, но самым большим унижением я считаю принуждение стоять в очереди, особенно за продуктами и вещами. Я имею виду не очередь в три человека, пришедших одновременно в булочную или подошедших одновременно к кассе и даже не длинные очереди в аэропортах, а именно очереди за каким-нибудь дефицитом, за чем-нибудь, что вот-вот кончится или очередь ввиду явной плохой организации работы. Да, можете считать комплексом мою ненависть к очередям.

Kauri писал(а) 03 дек 2024, 14:40:Насчет детской одежды - не припомню, чтобы "в руки страшно брать".
Если б я была в детстве нормальной, а не такой худой, какой я была, то может и не считала бы так, но вообще-то да, в руки было брать не страшно, страшно было смотреть, когда я надевала - найти на меня одежду в аккурат было для моих родителей сложной задачей. Хорошо, папа в командировки по Союзу ездил, привозил мне иногда хорошие вещи. А вообще я с 12 лет начала сама себе шить платья, юбки и даже костюмы, потому что одежды моего размера в магазине не было. И потом на дочку шила, потому что такая же хворостина была. Детских джинсов (на 6-8 лет) в начале 90-х я даже в Москве не видела, пришлось сыну самой из взрослых самой шить - не хотел ребёнок в шерстяных брюках в школу ходить, хотел в джинсах.

BoeserBubb писал(а) 03 дек 2024, 12:03:Пишите, Варвара. Не обращайте внимания на ... Многие в РФ просто не понимают, что извне многое в них и в их стране воспринимается совсем иначе
Пишу :-) И полностью согласна, что из-за рубежа всё воспринимается по-другому. И вообще, каждый человек воспринимает жизнь со своей колокольни, со своего уровня жизни/воспитания/остроты взгляда.

Kauri писал(а) 03 дек 2024, 14:40:Да нет, просто Вы поделились воспоминаниями.
Что было - то было. Хорошо, что осталось в прошлом

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:22:Варвара, спасибо, что делитесь воспоминаниями!

От воспоминаний никуда не денешься. И я б свои воспоминания не назвала чем-то страшным. Хотя в жизни были и страшные моменты и были очень страшные - но они здесь точно ни к чему. И хорошо, если они никогда не повторятся ни в чьей жизни.
И если кто-то думает, что я только плохое или страшное вспоминаю, то он ошибается, хорошего в моей жизни было гораздо больше, чем плохого.

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:22:А вот, оказывается, с чего – пограничные жители приучили поляков к тому, что русские золотом барыжат )).
Как часто простые пограничные жители могли ездить в Польшу - не в курсе, а вот поляки, у которых в Польше были родственники - могли ездить раз в год, если правильно помню. Так что много и не на барыжничаешь. Но бесцеремонность у девочки зачётная :-)

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:22:я в школьные годы по линии КИД (олды знают) переписывалась с монголкой и полячкой.
Сестра мужа переписывалась с ГДРовцем, так он ей присылал золотистую цепочку. Не золотую, но такого качества, что она не темнела и не открашивалась даже через 15 лет. Навряд ли она её привезла в Германию, но в России она у неё ещё была.
Варвара любопытная

Сообщение rwr » 03 дек 2024, 15:47

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 15:38:даже в консульство российское опасаюсь заходить, а уж в Россию с российским паспортом ехать

В российское консульство стоит зайти хотя бы для того, чтобы избавиться от российского паспорта.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 15:55

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 15:38:Сестра мужа переписывалась с ГДРовцем, так он ей присылал золотистую цепочку. Не золотую, но такого качества, что она не темнела и не открашивалась даже через 15 лет. Навряд ли она её привезла в Германию, но в России она у неё ещё была.

Ну и я своей полячке в конце концов купила цепочку из какого-то желтого металла и отправила. Надеюсь, она была счастлива. Хотя принято было пересылать открытки, марки, переводные картинки, а самый хит - немецкие переводки, овальные, с тетками! )) Ностальгия.
Pleskava
участник

Сообщение Варвара любопытная » 03 дек 2024, 16:10

rwr писал(а) 03 дек 2024, 15:47:В российское консульство стоит зайти хотя бы для того, чтобы избавиться от российского паспорта.
Чтобы от него избавиться, надо сначала всё свое забрать из России - боюсь, что без российского гражданства не удастся мне потом мои денежки получить, а дарить их не хочу. Я свои деньги могу снять только в городе, где счёт находится - допустили ошибку в номере паспорта и исправить могут только там, даже в Москве ничего не могли сделать. Хотя, при прогнозе на курс доллара, скоро может ничего не остаться. Или снять свои деньги я могу и без российского гражданства?

Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 15:55:а самый хит - немецкие переводки, овальные, с тетками! ))
О, помню! А мне сноха дарила портмоне с портретом какой-то певицы и фото какого-то замка - такие 3D картинки. Красивый был.
Варвара любопытная

Сообщение Эрзули » 03 дек 2024, 16:13

Kauri писал(а) 03 дек 2024, 14:40:Насчет детской одежды - не припомню, чтобы "в руки страшно брать". Более-менее нормальная была (в Москве).

В нашем городе, в основном, страшная и была.
Про обувь вообще молчу. Мало того, что страшная, так еще и купить нельзы было.
Помню, отдыхала перед школой у бабушки в другой части Украины и родители прислали бандероль - туфли, б.у. затяганные до безобразия, но туфли. Единственные мои туфли советского времени. У нас детская обувь была представлена органиченными позициями - чешки, тапочки, страшные босоножки и страшные сапоки. Детские туфли не существовали как класс
Эрзули
полноправный участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 21
Отчеты: 1

Сообщение Lari1234 » 03 дек 2024, 16:40

Варвара любопытная,
Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 16:10:Я свои деньги могу снять только в городе, где счёт находится - допустили ошибку в номере паспорта и исправить могут только там,

Наша знакомая, живущая в ЕС с 1996 года, меняла з/паспорт РФ в консульстве РФ в ЕС несколько раз. Приехав в РФ в 2019 году, пошла в Сбербанк с сберкнижкой снять остатки денежек, так ей сказали, что должна предоставить все паспорта со времени отъезда из РФ, т к в базе данных не числится...Вот и так бывает
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Страны: 29

Сообщение Pleskava » 03 дек 2024, 16:41

Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:Детские туфли не существовали как класс

Надо же, как везде по-разному было. Наша семья в моем детстве жила в разных городах (отца переводили по службе), но всё в пределах северо-запада. Никаких проблем с одеждой и обувью не было. Трудно было купить что-то остро модное, это да. Одно время все сходили с ума по сапогам-дутикам. Позже была дурацкая мода на летние пластиковые босоножки-"мыльницы". А туфли в школу мне покупали всегда свободно - можно было и цвет выбрать, и фасон поудобнее. Сейчас смотрю на школьные фотки - все одеты нормально. Единственное, что сейчас выглядит смешно - зимние драповые пальто. У девушки обязательно должно было быть зимнее пальто с огромным песцовым воротником на плечах. Дорогое удовольствие, между прочим.
Pleskava
участник

Сообщение whoamii » 03 дек 2024, 16:52

Варвара любопытная писал(а) 03 дек 2024, 15:38:Мне было стыдно за трусами/сапогами/чулками в Ленинграде в очереди стоять... Мне было жалко людей, стоящих в очереди в магазинах за пачкой масла по талонам. Не помню, с какого момента, но самым большим унижением я считаю принуждение стоять в очереди, особенно за продуктами и вещами. Я имею виду не очередь в три человека, пришедших одновременно в булочную или подошедших одновременно к кассе и даже не длинные очереди в аэропортах, а именно очереди за каким-нибудь дефицитом, за чем-нибудь, что вот-вот кончится или очередь ввиду явной плохой организации работы. Да, можете считать комплексом мою ненависть к очередям.

Раз уж вы сами начали, то я тут тоже могу накинуть. А мне стыдно "стоять в очереди" за детским врачом в стране, которая сама себя называет передовой и "первым миром". Шутка ли - уже срок родиться малышу, после выписки из роддома нужно делать несколько осмотров и прививки (осмотры обязательны, местный аналог минздрава уже прислал грозное письмо), а все детские врачи в городе (130 тысяч человек, на минуточку) как один: "Keine Kapazität", и не берут. И вот тут рождается ненависть уже к тем, кто требует, но в "стране первого мира" обеспечить не может. Причем я не гордый, просто назначьте мне ЛЮБОГО врача в разумном доступе (20-25 минут на общественном транспорте, чтобы жена после родов не окочурилась), мне не нужен кто-то конкретный. Так что с очередями проблема даже в "первом мире" не решена.
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль