А к своему семейному врачу - нельзя?whoamii писал(а) 03 дек 2024, 16:52:"Keine Kapazität"
Сейчас этот форум просматривают: Alexandrita и гости: 13
А к своему семейному врачу - нельзя?whoamii писал(а) 03 дек 2024, 16:52:"Keine Kapazität"
Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:Помню, отдыхала перед школой у бабушки в другой части Украины и родители прислали бандероль - туфли, б.у. затяганные до безобразия, но туфли. Единственные мои туфли советского времени. У нас детская обувь была представлена ограниченными позициями - чешки, тапочки, страшные босоножки и страшные сапоги. Детские туфли не существовали как класс
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41: Никаких проблем с одеждой и обувью не было.
Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:Про обувь вообще молчу. Мало того, что страшная, так еще и купить нельзы было.
alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:37:Так что не надо сказок.
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:очень даже возможно. Нормальная обувь была
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:Я ж и говорю, что гонялись - за дефицитом
alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:54:По-Вашему, унижаться, упрашивая достать того, у кого есть какие-то связи- это не проблема? Или у фарцовщиков покупать?
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 18:19: а ту,которая подходит под платье или пальто
Ну об этом я догадывалась, поэтому с собой придётся брать уже недействительный российский паспорт, немецкие аусвайсы и немецкие Reisepass - при открытии счёта была многоходовка со всеми действительными документами.Lari1234 писал(а) 03 дек 2024, 16:40:Приехав в РФ в 2019 году, пошла в Сбербанк с сберкнижкой снять остатки денежек, так ей сказали, что должна предоставить все паспорта со времени отъезда из РФ, т к в базе данных не числится...Вот и так бывает
А до сапогов дутиков ещё были сапоги-чулки. А туфли на платформе? Вот эти вообще трудно было достать и в нашей провинции даже на барахолке не было.Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41:Одно время все сходили с ума по сапогам-дутикам.
В школу мы ещё скромно в искусственных шубках ходили или скромными норковыми воротничками. А к моменту повальной моды на песца я перепрыгнула на чернобурку.Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41:У девушки обязательно должно было быть зимнее пальто с огромным песцовым воротником на плечах.
У меня дочка немного постарше и классе в 8-9 тоже была проблема с туфлями. Они были, но такое дерьмо. До сих пор помню её туфли фирмы "Монарх" - красивые, но ужасно неудобные. Выбросили без сожаления.Эрзули писал(а) 03 дек 2024, 16:13:но туфли.
Так и обратитесь в аналог минздрава за помощью - наверняка у них есть свои рычаги.whoamii писал(а) 03 дек 2024, 16:52:осмотры обязательны, местный аналог минздрава уже прислал грозное письмо
Why12 писал(а) 03 дек 2024, 17:29:И тогда вовсю были совместные предприятия и кооперативы.
Why12 писал(а) 03 дек 2024, 17:29:Дальше все разбежались и стали жить отдельными государствами.
В столицах и центральном черноземье туфли для девочек были и тогда. Да, возможно не красивые и не очень удобные, но чтобы совсем не было, такого не помню. Возможно, была обувь и у вас, но просто дорогая?
alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:42:Зато у Вас туристские ботинки были лучшие в СССР.
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44: И не надо передергивать, что носить это было невозможно - очень даже возможно.
Кстати, привезла я себе как-то блузку из Петербурга, и оказалось, что у нас в универмаге были точно такие же, но по великому блату, т.е. их было всего несколько штук и их обладательницами стали очень уважаемые особы. А узнала я это совсем случайно, обратив внимание, что со мной стали здороваться дамы, с которыми я не была знакома. Тайна выяснилась, когда я в блузке заглянула в торговый отдел универмага.alvd писал(а) 03 дек 2024, 17:37:"давали" на работе и потом женщины договаривались, кто когда их носит, чтобы не приходить всем одинаково одетыми.
Это в Ленинграде, где снабжение было куда лучше
Ну почему же в онучах? Зимой в валенках.Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:Ваши женщины в онучах на работу ходили?
Самое главное - обувь должна быть удобной, а она таковой не была. И обувь должна быть красивой и соответствовать одежде. И к шикарному платью, сшитому в ателье, нужна была и подходящая обувь. Недаром же ещё в 60-е годы пооткрывали свадебные салоны, где невесты могли купить что-нибудь подходящее.Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 17:44:Нормальная обувь была. Просто не импортная, поэтому - не круто.
rwr писал(а) 03 дек 2024, 17:49: подгузники.
В каком году?Why12 писал(а) 03 дек 2024, 19:04:Подгузники, кстати, отечественные были, и не дефицит, в свободной продаже.
Pleskava писал(а) 03 дек 2024, 16:41:Надо же, как везде по-разному было. Наша семья в моем детстве жила в разных городах (отца переводили по службе)
NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26:. А то сейчас для поколения младшее 40 времена СССР представляются такими супер-супер временами,
NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26:Уж про выездные визы и вообще выезды за границу просто так молчу.
alvd писал(а) 03 дек 2024, 19:36:Меня не пустили на практику в Чехословакию, потому что я годом раньше имел глупость съездить в стройотряд в Польшу.
"Не к лицу советскому студенту ездить за границу два года подряд!"
JamKit писал(а) 03 дек 2024, 19:58: Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?
Точно! А я как-то пропустила, что Pleskava часто по службе отца переезжали. Мы тоже иногда ездили в военный городок в Чебаркуле через заднюю дырку после третьей калитки. У мужа на посёлке иногда японские товары выбрасывали в продажу, шахта каким-то образом с Японией связана была.NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26:Если по службе - то военные городки, они хорошо снабжались
Сколько помню свою жизнь в СССР / России, то всегда жили мечтами в светлое будущее. В перестроечное время - надеждой, что в ближайшее время не станет ещё хуже. Ну а при Ельцине страна пошла в разгон - кто о чём думал и мечтал, каждый сам знает.NATA1969 писал(а) 03 дек 2024, 19:26: И что нам в них не нравилось?
И действительно, что это я в воспоминания ударилась. Оно было и прошло. Но ответ на пару вопросов был бы мне интересен:JamKit писал(а) 03 дек 2024, 19:58:Ну скажите, пожалуйста, зачем об этом сейчас вспоминать?
Список форумов ‹ Эмиграция из России. Жизнь за границей ‹ Дневники живущих за границей - отзывы и истории