alvd писал(а) 05 дек 2024, 09:48:А теперь дети первых рассказывают , как хорошо в СССР решался жилищный вопрос, а дети вторых не согласны.
А ещё есть третьи и их дети, которым в жилищном вопросе вообще не повезло и даже от убитой коммуналки ничего не досталось - это жители собственных неблагоустроенных домов, размер которых не мог превышать 60 км. м., в которых из благоустройства было только электричество с очень прыгающим напряжением. К которым до сих пор нет асфальтовых дорог и с общественным транспортом тоже не сладко.
Pleskava писал(а) 05 дек 2024, 10:21:Те, кто позже пересмотрел свою историю задним числом, как герои Оруэлла, - они это сделали под влиянием не школьных уроков, а иных источников, которым они почему-то безоговорочно и сразу поверили
С творчеством Оруэлла незнакома, но о коллективизации, раскулачевстве, врагах народа и их детей знаю не только из учебников, книг и фильмов.
Pleskava писал(а) 05 дек 2024, 10:21:А если вы про меня лично - то наша семья жила иногда в квартирах, иногда в комнатах "с подселением" (так это у нас называлось), иногда без газа, всегда без горячей воды, иногда со школой в 50 км от дома, несколько лет на Крайнем Севере... ну, в общем, много чего было. Не в этом было наше счастье ).
Ну на мелочи, типа печку топить и воду носить, дети (и я в том числе) не обращали большого внимания. Мне даже нравилось воду носить. И нравилось дрова пилить и колоть, вот только колоть редко разрешали, но научить научили. Ещё мне нравилось картошку собирать. И нравилось по крышам бегать, и по стройкам - наверное, как всем детям. Юношество, как у большинства, тоже было беззаботным и весёлым. Серьёзность начиналась с самостоятельной жизни, у большинства с замужества/женитьбы. Как мне было жалко всех, кто вынужден был жить с родителями. И я тогда была счастлива, что у нас был отдельный дом, пусть небольшой, но отдельный. Без воды, газа, с печным отоплением и с туалетом на улице - но своё отдельное царство, в котором никто не указ.
Как мне кажется, счастливость детства зависела и сейчас зависит в первую очередь зависит от взаимоотношений в семье, затем от окружающей среды при определённом материальном достатке.
Pleskava писал(а) 05 дек 2024, 10:21:И почему-то мне кажется, что и в других странах своего негатива хватает, судя хотя бы по отчетам на этом форуме.
Естественно. Даже если нет негатива, то мы (люди) его выдумаем. Нам же нужно куда-то девать негативную энергию.
Вот выдам тайну о негативе, который меня больше всего бесит в Германии. Это платные туалеты, особенно в торговых центрах. Когда сидит какая-нибудь тётка, чаще в платочке, с тарелочкой и ожидает, что ей туда деньги положат. Если уж платные туалеты, то пусть будет вход через автомат, по крайней мере какой-то учёт, а так непонятно куда деньги идут. Но вообще считаю, что туалеты должны быть бесплатными - это ж одна из неотъемлемых естественных людских потребностей.
Следующий негативный момент - прибавки к зарплате и пенсии в %. Было бы справедливее ещё и обговаривать, Х%, но не менее Y€. При зарплатах, особенно по тарифам, это ещё иногда делается, или хотя бы одноразовая выплата идёт, а вот пенсии повышаются только в %. Я ни в коем случае не за уравниловку, но и не за то, чтобы разрыв всё больше увеличивался. Как это должно регулироваться - готового решения у меня естественно нет, но мне видится, что это должно быть наподобие налогов с дохода, только в обратную сторону или примерно 60% от расчётной суммы распределяется процентуально, а остальные 40% - в твёрдой сумме.
Социальная и любая другая помощь. Очень спорный пункт, но считаю правильным, что социальная помощь должна быть на минимуме. Или другими словами, не должно быть такой оплаты труда, чтобы семья работающего жила на уровне социальщиков.
Раньше, когда была молодая, здоровая и неплохо зарабатывала, считала несправедливым, что на медстраховку отчисляются % от зарплаты. Даже сейчас, суммируя все затраты на моё медицинское обслуживание, у меня ещё большой плюс, если бы я платила конкретно за каждое обращение к врачу. Частная страховка тоже не вариант - чем старше, тем больше платишь, а я с самого начала жизни в Германии знала, что моя пенсия мне этого не позволит.
Дома для престарелых. С одной стороны у работников низкие зарплаты, а с другой стороны - очень высокие ставки за проживание в домах престарелых. На днях разговаривала с дамой, у которой друг/муж работает в этой сфере. Зарплата - примерно 2500 (уточнять брутто или нетто не стала, но даже нетто - маловато) и это при том, что иногда на этаже находится 30 пациентов и он работает один, а ставка за проживание начинается с 5000 евро. Куда уходят деньги или почему не примут ещё несколько человек для ухода за пациентами?
Пожалуй хватит негативных моментов.