Веселый мажор - спасибо за теплые слова, рада видеть автора увлекательной ветки о жизни в Швеции!
tremolo - спасибо!!! постараюсь оправдать Ваши ожидания, насколько смогу. Привет нежно любимому Питеру, в котором прошло 13 лет жизни, иногда скучаю по нему.
А я сегодня добралась до базилики, как и хотела.
Оделась как пристойный человек (второй раз с 8 марта) - теперь имеем право идти куда хотим, не оправдываясь.
Впервые с 7 марта зашла в метро. Конечно, в нем и так не особенно людно в 3 часа дня, а сейчас и подавно.
Разметки, указатели, понарисовали кружочки голубые (жаль, в метро нет котов, они бы сразу в них сели).
На входе в базилику измеряют температуру, а все остальное как всегда - досматривают сумки сканнером на входе. И кроме меня два человека в очереди.
Внутри - навскидку человек 10. Напротив Пьеты можно стоять бесконечно, да и напротив всего остального тоже.
С ужасом осознаю, что из того, что я учила по базилике зимой, уже не помню и половины. Беру на заметку...
На площади почти никого, кроме чаек.
А вот на улицах неподалеку кипит жизнь - открылись не только магазины, но и уличная торговля, и - вот это да! - столики на улицах в барах. Рестораторы отвоевали у законотворцев расстояние в метр между ними, а не в четыре. Возникает непреодолимое желание сесть и заказать себе что-то... какое классное, давно забытое ощущение свободы, можно вот так запросто сесть за столик, и пить, и есть... мы уже не помним, как это...
Но здравый смысл побеждает неоправданное растчительство - я пока без работы, и нечего аперитивничать в туристическом центре, я знаю места получше (во мне активизируется мой внутренний старый еврей).
Под домом есть барчик, где щедрый стакан шприц-апероля нальют за 2.50, там-то я и сяду. (В центре будет 5-6 евро).
Вот он, первый исторический пост-карантинный дринк в баре!
Завтра позову сюда подругу, повторим.
и чтобы не заканчивать на ноте выпивки, давайте под занавес о культуре.
Открылся капитолийский музей.
И о Рафаэле - помню, кто-то интересовался - открывают со 2 июня, и будет открыто до 30 августа.
Завтра, наверное, пойду в капитолийские музеи - отчет о визите будет)