Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Alexandrita, Ехать, Tatiana13 и гости: 11

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение Мел Гипсон » 22 ноя 2018, 10:12

1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
Последний раз редактировалось North Star 22 ноя 2018, 19:48, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.25 правил форума
Мел Гипсон
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Anдреi » 22 ноя 2018, 11:11

Похоже, на форуме только два жителя РБ, отражающие официальный и неофициальный взгляды на экономическую ситуацию. К спору подключаются только сочувствующие одному или другому представители РФ.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Chigor » 22 ноя 2018, 13:05

Anдреi писал(а) 22 ноя 2018, 11:11:Похоже, на форуме только два жителя РБ, отражающие официальный и неофициальный взгляды на экономическую ситуацию. К спору подключаются только сочувствующие одному или другому представители РФ.

Мне кажется, оба взгляда неофициальные. Остальные жители РБ не спешат подключаться к дискуссии, видимо чего-то побаиваются. Во время пребывания в стране заметил, что люди довольно закрытые для общения . Даже по сравнению с россиянами. Белорусы, с кем приходилось доверительно общаться на территории России более откровенны. Правда, никаких ужасов они не рассказывали. Некоторые были ближе к Cartero, в основном ближе к Мосвичу, так же были в целом довольны жизнью в стране.
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16
Отчеты: 1

Сообщение МосВИЧ » 22 ноя 2018, 13:49

Жители Беларуси в основной своей массе обыватели. Впрочем это в большинстве стран. По Картеро как я писал лишь видно что он читает оппозиционые СМИ и пересказывает их содержание.

Большая часть беларусов в реальности сталкивается лишь с "проблемой низких зарплат". Если сравнивать с Россией то негатива и усталости от жизни накопилось в народе больше.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 22 ноя 2018, 14:04

Часть моих родственников уехала в конце 80-х из-за радиации, первое время ездили туда со счётчиками Гейгера, никто из них или их детей в РБ так и не вернулся. Те кто остались, этой темы стараются не касаться, потому что всё-равно деваться некуда, да и за давностью лет тема подзабылась. Из-за этой памяти, я обхожу стороной продукты из РБ.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение МосВИЧ » 22 ноя 2018, 14:25

Anдреi писал(а) 22 ноя 2018, 14:04: Те кто остались, этой темы стараются не касаться, потому что всё-равно деваться некуда, да и за давностью лет тема подзабылась. Из-за этой памяти, я обхожу стороной продукты из РБ.

Проверку на радиацию тут проходят все товары. Я не слышал о том чтобы в товарах фабричного производства из Беларуси массово превышалось ПДК. Россия если и заворачивает молоко, колбасы то по другим причинам. Были случаи с черникой и грибами собраными в погранзоне с Украиной.
Практически полностью свободны от последствий аварии на ЧАЭС Гродненская область и Минск. В реальности если не жить в пяти-шести районах страны то радиация где-то сбоку. Но в этих районах или погранзона или был бы довольно непонятный смысл выбор для переезда туда.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Мел Гипсон » 22 ноя 2018, 14:48

Chigor писал(а) 22 ноя 2018, 13:05: Остальные жители РБ не спешат подключаться к дискуссии, видимо чего-то побаиваются. Во время пребывания в стране заметил, что люди довольно закрытые для общения . Даже по сравнению с россиянами. Белорусы, с кем приходилось доверительно общаться на территории России более откровенны.

Попробуй сказать на остановке в Минске просто одно слово "Лукашенко". Ну, типа, просто сделай вид что говоришь по телефону. И можешь больше ничего вообще не добавлять. Одно слово. Потом наблюдай что будет.

Убедительная просьба освоить избранное цитирование Избранное цитирование : как пользоваться и прекратить уводить дискуссию в политдиспуты, правила форума перечитайте, в частности п.1.11
Последний раз редактировалось North Star 22 ноя 2018, 19:53, всего редактировалось 2 раз(а).
Причина: п.1.11 и п.1.17 правил форума
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение maximys99 » 22 ноя 2018, 15:19

Мел Гипсон писал(а) 22 ноя 2018, 14:48:Попробуй сказать на остановке в Минске просто одно слово "Лукашенко". Ну, типа, просто сделай вид что говоришь по телефону. И можешь больше ничего вообще не добавлять. Одно слово. Потом наблюдай что будет.

И что будет? Земля разверзнется? Небо упадет?

Мне интересно, но выйти на остановку в Минске проблемно - далеко.
maximys99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение maximys99 » 22 ноя 2018, 16:38

А как Вам Краснодарский аквапарк? Смешно? В чистом поле, вокруг "свекла колосится".... Город 150 км от моря.... но ты в сезон эти 150 км по пробкам проедь...
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Последний раз редактировалось North Star 22 ноя 2018, 19:49, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
maximys99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Chigor » 22 ноя 2018, 17:04

МосВИЧ писал(а) 22 ноя 2018, 14:25:Были случаи с черникой и грибами собраными в погранзоне с Украиной.

Как я слышал, в 90-е годы была такая проблема. Некоторые люди из отселяемых районов, получив жильё в городе, потихоньку возвращались в свои дома и занимались выращиванием скотины. Потом мясо везли на продажу. На дорогах выставлялись посты и вылавливали таких перевозчиков. Об этом мне рассказывал человек, который тогда служил срочную во внутренних войсках и сам стоял на этих постах. Насколько это актуально сейчас, не знаю. У нас в России в Брянской области я ни про какие подобные действия не слышал, хотя есть так же загрязнённые районы. Кстати, у нас довольно много ранее считавшихся загрязнёнными мест со временем потеряли этот статус. Некоторые из этих земель сейчас принадлежат Мираторгу
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16

Сообщение МосВИЧ » 22 ноя 2018, 17:31

Я тоже не понял в чем грех сходить в выходной в ноябре в аквапарк с ребенком в Беларуси. Понятно есть еще бассейны и прочие штуки. Не надо путать отдых прогулку выходного дня и пляжный туризм.
Тропики и субтропики не мое.

Про произношение чьей- то фамилии... Если я буду сам себе громко и в слух говорить на улице - "Петров! Сидоров!" в деревне подумают что я "дурной". Вот и вся реакция. В Минске больше людей "говорящих сами с собой" из-за гаджетов, как отреагируют там не знаю.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 22 ноя 2018, 20:02

МосВИЧ писал(а) 22 ноя 2018, 13:49:По Картеро как я писал лишь видно что он читает оппозиционые СМИ и пересказывает их содержание.

Где видно? Или это как обычно, желание выдать гуся за порося, в надежде что никто из читающих ни в свиньях ни в гусях не разбирается?
Какое содержание каких оппозиционных СМИ я пересказал? Размещал ранее ссылки, так они ведут на республиканские новостные порталы. С каких пор Onliner или Tut.by стали против власти??? Если бы они были оппозиционными - их не говоря худого слова давно бы закрыли.
А вот Вы при каждом удобном и неудобном случае зачем-то цитируете официозную прессу целыми абзацами, даже не утруждаясь своими словами пересказать. Любой желающий может убедиться в этом, достаточно сходить на сайт газеты "Беларусь сегодня" или посмотреть вечерний выпуск "Наших новостей"/"Панорамы".
Какие СМИ Вас устроят? Данные Национального статистического комитета достаточно лояльны? Они гласят что 65,8% белорусов живут на сумму менее 500 рублей в месяц, это меньше 240 долларов. Чё-то не сильно похоже на благополучную страну. При том, что наш родной Белстат хронически и безбожно приукрашивает картину жизни среднестатистического белоруса.

Юрий Мартов писал(а) 22 ноя 2018, 02:54:У меня такое чувство, что вы реально обманываете государство в выплате налогов. А зачем?

Это не "зачем", это "почему". Бизнес в РБ является для государства либо дойной коровой, либо явлением нежелательным. Приходится всё время лавировать, чтобы просто оставаться на плаву и на свободе. Впрочем, вопрос был к Мосвичу, он дальновидно не стал вдаваться в подробности, зачем прикрывать предпринимательскую деятельность фиговым листком ЛПХ.

Юрий Мартов писал(а) 22 ноя 2018, 02:54:Не нравится вам в Беларуси-уезжайте, где проблема?

Не нравится. Уеду обязательно как только смогу. Даже если здесь внезапно произойдут резкие перемены в общественной и политической жизни (что вряд ли), то ближайшие лет 10 стране с четверенек не подняться, развалено всё.
В этом году уехать, увы, не получилось. Почему - я здесь уже говорил.
Юрий Мартов писал(а) 22 ноя 2018, 02:54:Очень хочется понять где смысл спора.

Иногда я задаю вопросы и пытаюсь разобраться в фактах, когда в сюжете совсем уж концы с концами не сходятся. Это нормально, спором прошу не считать. Люди приходят на форум за реальной информацией, а не за художественной литературой.
Смысл спора: если бы автор писал только о себе, то, наверное, и спорить было бы не о чем. Ну типа "я переехал в страну третьего мира Беларусь/Узбекистан/Вьетнам/Колумбию. Купил квартиру дачу, сшибаю деньжата на махинациях и контрабанде через подставных ребят, у меня всё замечательно". Ну вот живёт так человек, это его выбор, абы на здоровье. Но для чего здесь столько пропаганды? Мол, в РБ жить замечательно и все остальные страны нам завидуют. Европа загнивает, в США вообще ад, из России сюда гастарбайтеры едут яблоки собирать, а вот в самой нищей стране региона - благодать и неокейнсианство. Тучные стада белорусов пасутся на кисельных берегах молочных рек.
Вот, например, Вы, Юрий, в своей теме ни разу не употребили словесную конструкцию "мирное парагвайское небо" или "процветающий Парагвай". Потому что подобные термины мигом выдают людей, чьё основное занятие только и состоит в том, чтобы сочинять такие опусы. С какой целью на иностранном, по сути, ресурсе транслируются выдумки белорусских идеологов? А мне ж "за державу обидно", и без того страна в посмешище давно уже превратилась! Если вижу недостоверную информацию, всего-то стремлюсь сделать информацию более объективной.
В теме давно уже прозвучал здравый вопрос: где можно увидеть, что Беларусь процветает, как это утверждает автор? Меня этот вопрос по понятным причинам тоже интересует.
Переубеждать автора, что он нашёл своё счастье, я не собираюсь. Заметно невооружённым глазом: человек подобрал место и занятия по интересам.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 22 ноя 2018, 20:33

Гм... Картеро, лично у меня в деревне нет ТВ,потому я его не могу смотреть и тем более цитировать. Тут максимум газету с обьявлениями раз в году в руках держал. А следовательно опять же не могу цитировать и газеты.

Еще раз в отличии от вас я пишу что видят мои знакомые и я в Беларуси. А ваши опусы про Макдональдсы в Минске, маршрутки, яблоки и т.д взяты вами из электронных СМИ.

Притом начитавшись СМИ теперь вы под впечатлением, как сами признались, аж не открываете дверь людям. А я открываю и ко мне никакие учителя и т.д не приходят. Чиновники не требуют с меня взяток. Я не смотрю ТВ и т.д Что я делаю не так? )))

Штамп с форумов СМИ про пенсионеров я опроверг с цифрами стоимости билетов. Штамп про то что довольные жизнью смотрят БелТВ надеюсь тоже?
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 22 ноя 2018, 20:52

МосВИЧ писал(а) 22 ноя 2018, 20:33:Картеро, лично у меня в деревне нет ТВ,потому я его не могу смотреть и тем более цитировать.

Чудо! Истинные чудеса творятся в той Беларуси, в которой Вы живёте и в которой не довелось жить мне и большинству остального местного населения. Часть чудес мы спишем на Ваш российский паспорт, а остальные точно имеют сверхъестественное происхождение.
Факты из СМИ Вы опровергаете своим честным словом. Факты из жизни Вы отрицаете либо рассказываете, как где-то живут ещё хуже. Видимо поэтому сторонние наблюдатели уже задают вопросы в чём смысл спора. Да, при таком подходе спор смысла не имеет.

А можно ещё вопрос: Вы рассказывали, что объездили почти всю Европу, как минимум - Прибалтику и Францию, где кроме общего упадка и "кучи сараев из досок и соплей" ничего хорошего не увидели. Но увы, на форуме нет ни одного Вашего отчёта о посещённых заграницах, ни одного комментария в темах про эти страны. А жаль, я бы охотно почитал именно Ваши впечатления. Неужели кроме Беларуси, о которой у Вас, прямо скажем, странные представления, больше ни одно государство не впечатлило?
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение МосВИЧ » 22 ноя 2018, 21:23

Картеро, гм... про поездки пенсионеров из Беларуси за границу я привел конкретные цены с Бреста на билеты в Вильнюс, Варшаву, Тересполь, Заболотье. Даже привел сайт БЧ где их можно проверить. Как оказалось вопреки штампам сьездить в некоторые места при наличии визы белоруские пенсионеры могут себе позволить даже в режиме "в булочную". Без наличия визы даже бомж из Бреста может позволить себе сьездить в Украину. Я при этом даже не рассматривал возможность наличия у пенсионера машины, а только жд.

А с чего мне писать про заграницы отчеты? Я понимаю если бы это были какие-то редкие страны и т.д Мне до пенсии далеко, но дух романтизма путешествий давно пропал из головы. Если я сейчас и езжу в Польшу и Прибалтику то исключительно практические наблюдения вынес из цикла какая программа удобрений у клубники,какие сорта в тренде, найти чугуный,а не аллюминивый чугунок и т.п
И мои впечатление о Франции - это впечатление человека интересующимся мелким с/хозяйством,огородниками и т.д
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение дмитрий спб » 22 ноя 2018, 23:43

Картеро, я не совсем понял, вроде бы Вы действительно зотели уехать как можно быстрее и дальше. Почему не уезжаете? Вроде бы всех знаете в ЛА - Константина, Министра, Сергея, и даже смотрящего по стране Юрия. Задумка для бизнеса есть. Что Вас держит?

Если отсутствие денег, то вроде бы Вы ами писали , что у Вас дом со всеми удобствами, квартиры и бизнес в РБ. То есть лучше ситуация финансовая , чем у Дмитрия из Томска. Продать все и уехать много времени не требуется. Что не так?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Voyageur_SPb » 23 ноя 2018, 00:03

дмитрий спб писал(а) 22 ноя 2018, 23:43:Почему не уезжаете?
Что не так

Уже озвучивались причины:
Voyageur_SPb
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36

Сообщение ilonka1977 » 23 ноя 2018, 00:13

дмитрий спб писал(а) 22 ноя 2018, 23:43:Продать все и уехать много времени не требуется

Так люди же обычно не хотят продавать всё: а вдруг не понравится, а вдруг не получится, а вдруг вернуться придётся? Хотят отделаться "малой кровью": как максимум продать что-нибудь ненужное. Но только оно и не продаётся, потому что ненужное. Но если ехать с таким настроем "а вдруг", то скорее всего и не понравится, и не получится, и ещё чего доброго действительно вернуться придётся. А чем меньше финансовая подушка, тем меньше реальных шансов устроиться на новом месте. На всё нужно время: и с точки зрения приобретения опыта, чтобы предпринять что-то самому, и с точки зрения удачного случая, который неизвестно сколько придётся ждать. Всё это время придётся жить на свои, за счёт финансовой подушки, на которой как раз хотели сэкономить.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Voyageur_SPb » 23 ноя 2018, 00:29

ilonka1977 писал(а) 23 ноя 2018, 00:13:Так люди же обычно не хотят продавать всё: а вдруг не понравится, а вдруг не получится, а вдруг вернуться придётся? Хотят отделаться "малой кровью": как максимум продать что-нибудь ненужное

Уверен на 1000000% к коллеге Cartero это не относится. Не тот случай (и тут я полностью поддерживаю), чтобы оставлять что-либо на месте для случая "а вдруг вернуться придётся?" Это как бежать из лагеря, допуская возможность вернуться, если на воле не понравится.
Voyageur_SPb
участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 36

Сообщение ilonka1977 » 23 ноя 2018, 00:35

Voyageur_SPb писал(а) 23 ноя 2018, 00:29:Это как бежать из лагеря, допуская возможность вернуться, если на воле не понравится.

Я именно с такой мыслью продавала всё своё имущество на родине А вот упомянутый Вами форумчанин как раз-таки хочет отделаться малой кровью - ненужным домиком в деревне, который, однако, не продался, потому что никому не нужный.
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 696 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль