Ветер перемен или Манила заманила.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Swe.tochka и гости: 13

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Ветер перемен или Манила заманила.

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 15:38

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 13:58:просто если говорить по-русски, то русскими словами, иначе получается какая-то неудобоваримая каша.

Когда люди давно живут в стране, это происходит не со зла, на автомате. Я думаю эти русские немцы тоже не выпендриваясь это делают, может единицы...
А когда очень давно, то в русском языке слова появляются уже в их отсутствие и они их не знают и используют привычные иностранные.
Тот же "глютен" - раньше про него не говорили, а сейчас на каждом шагу и не клейковиной же называют)) Но много раз от уехавших слышала именно по-английски, глЮтн.

На работе я могу что-то такое сказать, если разговариваю с коллегами, кто меня поймёт, но в обычной жизни крайне редко.

И адаптирую речь - если с родителями разговариваю, то я не скажу: "Пофиксила слив, так, проаджастила, какой-то хук сломался, скрепкой заменила" (это из своего опыта работы сантехником))), поскольку цель, чтобы они поняли.

А бывший руководитель на собрании среди совершенно не говорящего на бизнес-английском мог вещать свою презентацию из серии: "После ASP основными пилларами для отдела являются..." Я его понимала, но презентация была для других. Хотя, стоп, она была просто для галочки и для него.

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 14:06:А вот в соседнем дневнике описывают, что завели собаку, чтобы ее съесть после окончания строительства дома - это вообще как??!!!

Может шутка? Иначе у меня просто не укладывается в голове... Тем более писать об этом на форуме - зачем? Какой-то откровенный вброс.
just jump
wwesi
путешественник

Благодарил (а): 409 раз.
Страны: 29
Отчеты: 5

Сообщение Варвара любопытная » 02 июн 2020, 15:45

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 13:58: а главное не понятно зачем они это делают (продемонстрировать знание немецкого?), учитывая, что многие за 30 лет жизни так и не выучили немецкий до сколько-нибудь приемлемого уровня.
Наверняка есть и такие, которые хотят похвастаться, но чаще непроизвольно. Некоторые слова, особенно сложные) почти невозможно перевести или таких слов не было, когда люди уезжали. Например: арбайтсагентур/арбайтсамт не было в России 30 лет назад никаких служб по трудоустройству.

И если бы вы послушали немцев, когда они еще жили в России, то тоже услышали бы немецкий с русским вперемежку, потому что новые слова, которые они никогда не слышали на немецком, они говорили по-русски.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение A n n a 55555 » 02 июн 2020, 15:59

Когда я учила одновременно французский и нидерландский, даже самые простые слова иногда не могла вспомнить ни по-русски ни по-английски.
Вот на "новом" языке помню, а на привычном нет.
Тормозила страшно, но выпендреж тут ни при чем, думаю, что мозг временно "выбрасывает" из обращения какую-то часть спонтанной памяти.
Но мне до сих пор сложно переключасть с языка на язык, если нужно разговаривать с разными людьми, могу даже "зависнуть" на некоторое время.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение ilbl » 02 июн 2020, 16:14

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 14:06:описывают, что завели собаку, чтобы ее съесть после окончания строительства дома - это вообще как??!!!

Это нормально. Для Вьетнама и вьетнамцев, о которых (а не о русских) идет речь, и у которых (хотя, наверное, не у всех) собака является одним из видов пищи, может не повседневной, но тем не менее. В России же вполне едят, скажем, кроликов, и они считаются деликатесом (я в детстве пару раз ел - маму пациенты угощали, - мне так очень понравилось), казждый день их никто не ест. А для кого-то это дикость, особенно для тех, кто их держит как домашних любимцев (была у меня в армии санинструктор, которая держала именно кролика, а не кошку и не собаку). А у определенных народов свинина и морские гады считаются негодными в пищу (не кашерными). А для Вас, как я понимаю, вполне нормально это есть (для меня, кстати, тоже).
ilbl
почетный путешественник

Благодарил (а): 155 раз.
Страны: 22

Сообщение ilbl » 02 июн 2020, 16:19

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 15:38:Может шутка?

Шутка - это когда про это Гришковец рассказывал в моноспектакле "Как я съел собаку". А для вьетнамцев и корейцев это норма. И не нам их судить. Ну не во всем их культура питания похожа на нашу - что теперь делать? Насаждать среди них свою?
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 02 июн 2020, 18:51

A n n a 55555 писал(а) 02 июн 2020, 15:59:Тормозила страшно, но выпендреж тут ни при чем, думаю, что мозг временно "выбрасывает" из обращения какую-то часть спонтанной памяти.

Или сложные слова тоже выбрасывает, такое бывает.

ilbl писал(а) 02 июн 2020, 16:14:Для Вьетнама и вьетнамцев, о которых (а не о русских) идет речь

Уфф! Я думала это русские! Поскольку так и подумала про Вьетнам, заглянула в соседний дневник, думаю, ну неужели Олег с Зум! Успокоили!

Да, к моему сожалению, в той стране это распространено. Говорят, и на Филиппинах такое тоже встречается, но я не знаю ни таких случаев, ни таких людей, и прошу тех, кто знает, не писать это в моём дневнике, больно я чувствительная натура по отношению животным.
ilbl писал(а) 02 июн 2020, 16:19:Шутка - это когда про это Гришковец рассказывал в моноспектакле "Как я съел собаку".

Читала 15 лет назад и помню настолько обрывками, но вот вы напомнили и да, идёт информация! Спасибо за напоминание!)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение КутяКутя » 02 июн 2020, 20:59

wwesi писал(а) 02 июн 2020, 08:02:Бутан - не знаю даже, уже несколько лет мечтаю туда попасть. Хочу атмосферу, людей, пейзажи, какой-то именно достопримечательности и нет.
В Мьянме это Баган - я была в Мьянме дважды, в Багане один раз, и мне там понравилось очень. Я бы с удовольствием вернулась.

Только я подумала, а может написать отчёт по старой поездке туда, как вспомнила о двух недописанных и приуныла. Поездка была классной - я поехала одна с рюкзаком без единого бронирования и с размытым планом, в итоге ни одного дня не провела одна - по пути встречались классные люди, та же моя тайская Соня в той поездке и появилась :)

Было бы очень интересно почитать про те места именно ваш отчёт. Я была в Индии в нескольких городах и как-то без сильной опаски туда ехала, а вот ЮВА почему-то пугает. Может быть потому что в Индии развиты поезда, а тут нет. В последний раз неделю крутила Таиланд(не пляжный), Камбоджу, Филиппины и как-то не сложилось, купили билеты в другое место. А читая вас, опять просыпается интерес к тем местам.

А с языками тоже тяжело. Я уже год как говорю "Не знаешь где сезамы?", "Мне нужны дейтс". По русски вспомнить невозможно кунжут и финики.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 38

Сообщение tilena » 02 июн 2020, 21:37

Непривлекательно выглядят филиппинские блюда, особенно свинина.
Понравилась мысль, что еда в кафе - это развлечение. Абсолютно согласна. У меня бывает, что мысль аналогична, но очень нравиться формулировка другого человека, ее выразившего.
tilena
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Отчеты: 3

Сообщение Eichhörnchen » 02 июн 2020, 22:27

Варвара любопытная писал(а) 02 июн 2020, 15:45:Наверняка есть и такие, которые хотят похвастаться, но чаще непроизвольно. Некоторые слова, особенно сложные) почти невозможно перевести или таких слов не было, когда люди уезжали.

Это не некоторые слова, а звучит примерно так: "Мы свой вонунг кюндиговали, но нахмиторов не нашли, хоть везде анцайги развесили..."
Мне не приятно, когда так уродуют русский язык, в кругу моих друзей, так сложилось, только те, кто приехал в Германию по работе или учебе, некоторые уже 15-20 лет там живут (я прожила 8), так мы всегда говорим на чистом русском, и лучше потратить пару секунд, вспоминая русский эквивалент, чем мешать все в кучу, но это строго мое мнение, я его никому не навязываю.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение wwesi » 03 июн 2020, 07:48

КутяКутя писал(а) 02 июн 2020, 20:59:Было бы очень интересно почитать про те места именно ваш отчёт. Я была в Индии в нескольких городах и как-то без сильной опаски туда ехала, а вот ЮВА почему-то пугает. Может быть потому что в Индии развиты поезда, а тут нет. В последний раз неделю крутила Таиланд(не пляжный), Камбоджу, Филиппины и как-то не сложилось, купили билеты в другое место. А читая вас, опять просыпается интерес к тем местам.

Спасибо! Где-то на старом компе были даже наброски отчёта. Вы меня замотивировали. Но сначала хочу с дневником закончить в комфортном темпе, чтобы не размениваться.

Ой, мне кажется в ЮВА не страшно, да чем автобусы хуже поездов, автобусы в Азии очень современные, в Мьянме классные просторные, широкие кресла 1+2, юзб-зарядка, здесь тоже бывают хорошие автобусы.
Но надо помнить, что в них холодно, до сих пор каждый раз в автобусе думаю, что надо купить шапку, а в жару даже не представить, что там может быть НАСТОЛЬКО холодно и не покупаю. В Мьянму по советам туристов я брала скотч, чтобы над собой заклеивать кондиционер, немного спасало. И покрывальцем заматывалась как шарфом.

И перелёты по Азии есть дешёвые, если заранее планировать (ну, раньше так было, ДО).
У меня так не получалось, поскольку если есть тренинг, то в отпуск уйти нельзя. Можно конечно рассуждать, а ладно, пропадёт билет за 500 песо, не жалко.

tilena писал(а) 02 июн 2020, 21:37:Понравилась мысль, что еда в кафе - это развлечение. Абсолютно согласна. У меня бывает, что мысль аналогична, но очень нравиться формулировка другого человека, ее выразившего.

Иногда еду в кафе бывает и в Еду заношу, а в Развлечения всякую фигню, даже шоколадки и вино, не только кафе и бары.
Вот на карантине меня это убивает - пачку M&Ms заношу в Развлечения, а хочу туда заносить посиделки в баре как раньше, эх!

Вспомнила диалог с коллегой, обсуждали кто куда заносит массаж.

- Как это куда, в Красоту и здоровье!
- Нифига себе, а я в Развлечения.
- Ну, это смотря какой массаж)))

(Массаж... Я уже и забыла как это прийти в салон на массаж!)

Aibrean писал(а):Я рисую карандашом, люблю все черно-белое, с цветами не очень дружу.
Люблю Обри Бердслея, а из "цветной" живописи люблю Босха и Брейгеля-старшего. Нравится рисовать пейзажи, городские в том числе - вот эти детали домов, какие-то кирпичики, фонарные столбы. Тоже по фотографиям рисую. Людей пока рисовать не получается. Пыталась рисовать впечатления от прочитанного, но пока не хватает умения перенести то, что вижу в голове на бумагу. Получается пока очень примитивно.

Карандаш - круто, такая мегаусидчивость и старание.
Городские пейзажи люблю тоже, и тоже не могу перенести фантазию на бумагу.

Вы написали про Босха, вспомнила посещение музея Дали во Флориде - бесконечно можно разглядывать его картины, столько деталей, ну и конечно в эти моменты думаешь, что там творилось в голове, чтобы такое придумать и изобразить)
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение wwesi » 03 июн 2020, 10:21

28 июля 2019, воскресенье
Сегодня ночью вернулась Юля из отшельнической поездки по островам. И несмотря на то, что она присылала аудиозаписи с рассказами, послушать её вживую очень хочется.

Договариваемся, что я заеду за ней, мы поедем на рынок, пообедаем у меня и я отвезу её домой. По пути надо постараться успеть сделать домашние дела типа стирки.

На завтрак, в рамках подъедания запасов толокно с ежевикой. Да, я люблю толокно!

За время отпуская белокожая Рапунцель стала чернокожей. Золотистая курочка-гриль!

Мы едем вдвоём на рынок первый раз и водим друг друга по своим продавцам. Продавец папайи и джекфрута радостно кивает: «Кузина?», «Нет, подружка».
Веду её в рыбный отсек, где нас радостно встречают знакомые продавцы, у одного вечная забава – подойти к другому и «умничать» - подсказывать какой толщины мне нужен тунец и сколько кусков.

Юля ведёт меня в дебри, где я прежде и не была. Тут же продаются щеночки в качестве домашних животных (надеюсь) по 350 песо и крохотные жёлтые цыплята, которые испуганно жмутся друг к другу.

В овощном отделе среди более-менее привычной зелени встречается свекольная и кабачковая ботва. Продавщица говорит, что из них варят суп. Что ж, попробую довериться. Купила пучок ботвы цуккини за 10 песо. Набрали авокадо и батат. Что-то мы про него часто забываем, а зря – вкусный, полезный и дешёвый овощ.

Дома неспешно готовим обед. Обнаруживаю, что в возбуждении от совместного похода забыла попросить почистить бангус. И вот, я это делаю в первый раз в своей жизни – отрезаю голову, вскрываю брюхо и достаю потроха. Соль, перец, немного масла и на противень, застелённый пергаментной бумагой. Юля делает гуакомоле, сомневается, что мы и его съедим. Ха!

Обед получился изумительным: запечённый батат с луком, большая миска гуакомоле и вкуснейший бангус. Отличное сочетание свежей рыбы и остренького перчика в гуакомоле. Себестоимость нашего обеда – 200 песо на двоих, красота же, и какое мы удовольствие получили!

На десерт собираемся и едем в кофейню – большие порции капуччино и пироженки. Мы смотрим её отпускные фотографии и я с восторгом слушаю истории, которыми и с вами поделюсь чуть ниже.

Дома в гараже шарахаюсь от тени на стене – где-то на заборе сидит кот, замер как грифон.

---

Ветер перемен или Манила заманила. Ветер перемен или Манила заманила.

Истории от Юли.
Я горжусь своим милым другом и то, что она отправилась в настолько самостоятельное путешествие, организовала всё и наслаждалась! И добавлю, что собой тоже горжусь - истории окучивала долго, собирая по крупицам, из аудиосообщений и переписки.
Почему захотела в своём дневнике написать о её поездке? Необычный маршрут для путешествия девушки в одиночку.
Повествование будет вестись а-ля монолог от Юли ко мне. При желании можно задать вопросы по поездке и она ответит, а то всё в кустах сидит))

19 июля 2019
    Паром из Батангаса до острова Таблас (Tablas) отправлялся в 12:00, задержался примерно на полчаса. На что я сразу обратила внимание, впрочем, ты тоже предупреждала, что там дубачина, и это было действительно так, не знаю даже, градусов 15, может 16.

Плыть около 9 часов. Я улеглась на свою кроватку, предусмотрительно взяв в аренду за 50 песо тонкий плед и за другие 50 – простыню, в комплект входила также наволочка, но я её не использовала. Плед был запечатан в пластиковом пакете, чувствуется, что свежий, а вот в чистоте простыни я сомневалась, но она мне нужна исключительно, чтобы занавеситься и сделать «домик». Причём эти фиговы бизнесмены предложили мне взять в аренду два пледа, нет, чтобы сделать потеплее – ведь очевидно всем холодно. Но филиппкам конечно не настолько как нам, они прутся от этого мороза. Я нацепила на себя всю одежду для хайкинга и пыталась согреться, слушала музыку или дремала. Чувствуются волны, немного даже укачивало. Кстати, до Табласа летают самолёты из Манилы.

На пароме полагается еда, но она была ожидаема ужасна, в буфете продаётся лапша и местные сомнительные сладости. У меня была с собой овсянка, финики и орехи, так что я была сыта.

В 21:00 высадились в порт Табласа, там встречают моточастники, шлемов нет вообще, никого не видела в шлеме! 40 минут меня везли до отеля, без шлема очень непривычно и некомфортно.

Здесь была забронирована кровать в дормитории, а поскольку не сезон, то я там была одна. Горячий душ в соседнем помещении. Всё вполне симпатично.

20 июля 2019
    Пять вариантов завтрака на выбор, 250 песо. Например, американский с (пере)жаренным беконом, сладким хлебом, ну, всё понятно. Но понравилось, что дают кофе во френч-прессе, его можно и отдельно купить за 50 песо. По сравнению с проживанием завтрак дорогой, да и учитывая его качество тем более.

Сегодня хозяйка переселяет меня в отдельный домик, без доплаты, поскольку приезжает компания из 7 человек и чтобы они не мешали мне и я им, вот такой вот жест от ате.

В резорте есть два байка для аренды, по 500 песо. Сняла байк и поехала далеко-далеко на красивый пляж, и дейстивительно далеко – 45 км. Пляж безумно красивый – в воде есть и песок, и кораллы.

На пляже немецкий резорт, у них вкусный ресторанчик, пообедала овощным карри. Познакомилась с англичанином, 22 года, совсем юнец, работает удалённо, снимает бамбуковый домик за 500 песо в сутки. Приехал сюда к папе, который ушёл от них в детстве и живёт здесь с филиппинкой. Говорит, что кроме немцев, папы, за месяц я первый иностранец. Позвал завтра на гору с ночёвкой, с папой и его женой, но, как бы не звучало многообещающе: юнец на острове, совсем не в моём вкусе и в поход с их семейкой я не пойду, отказалась.

Говорят, что на этом острове есть и другие сносные едальни.

---

21 июля 2019
    Весь день сегодня каталась по острову, километров 250 уже за два дня наездила. Дороги сомнительные – то песок, то лужи, и очень много собак на дороге, не погоняешь.

Побывала на классном пляже, ко мне подбежали местные девочки: «Ате, сфотографируйся с нами на свой телефон!», такие забавные.

Ужин в ресторане – запекали бангус, обожаю.

22 июля 2019
    Всю ночь лил дождь, ветродуй, казалось, мой домик сейчас унесёт как домик Элли! От байка отказалась – и дороги мокрые, да и так серенько, периодически покрапывает.

Всё утро просидела в ресторанчике – как пришла в 8 на завтрак, без телефона, со своими мыслями, так и сидела несколько часов, хорошо так, писала Страницы, очень меня они радуют. Иногда грустно, и погода такая ещё... Хочется делиться впечатлениями от увиденного, планировать что-то на завтра.

Ужин также, в ресторане при резорте – куриный карри, ну, как говорится, съедобно.

Завтра переезжаю на соседний остров, на Ромблон. Дорога с приключениями. Выяснила, что есть три лодки: рано утром, в 8 утра и в час дня. До порта надо добираться на джипни час или даже два, и они без расписания совершенно – выходи на дорогу и жди. Можно и на трайсикле, 700 песо стоит, к тому же очень далеко. Сказали, что если выйти из резорта в 10:00, то можно успеть на паром в 13:00. Что же получается, а можно не успеть?

23 июля 2019
    Дорога до острова Ромблон (Romblon) прошла довольно гладко, насколько это может быть в таких неясных условиях – в 9:30 я была на главной дороге и ждала джипни и через 2 часа уже в порту. И, не поверишь, лодка была и отошла она в 12:58! Меджик!

У меня забронирован домик во французском резорте Coral Canyon Romblon Guesthouse, хозяева во Франции, есть персонал, но из гостей я одна! Домик на берегу с балкончиком и бассейн рядом с морем. Душевно, интернет плохой, связи почти нет, идеально.

Здесь вкусно, тебе бы понравилось! На ужин для меня запекли гигантскую фаршированную рыбу, я попросила открыть вино из хозяйского погребка, так они не умеют открывать вино! Может правда прикидывались. Но я-то умею! Рыбу я не осилила, оставила часть на завтрашний обед, она была прекрасна.

---

24 июля 2019
    Уже 4-ую ночь подряд льёт сильный дождь, но днём красота – совсем не пасмурно.

Боже, шикарный завтрак: вкуснейший домашний хлеб, домашнее сливочное масло, настоящее, домашний йогурт, домашние джемы, 3 вида, и яйцо. Хлеб с маслом и джемом – я не могла остановиться, это так вкусно! Ате спросила, что я хочу на ужин, я попросила йогурт и хлеб с джемом с маслом, считай, как завтрак повторить, она очень удивилась, что no rice.

Пришлось арендовать весь парк скутеров в количестве одной штуки. Такой вот парк! 500 песо, я так понимаю, что здесь везде по островам 500 песо.
    Скутер зверюга – 150 кубов, kymco, с широкими колёсами.

Отправилась на пляж Bon Bon, песок ракушечный, и он соединён песчаной косой (Sand bar) с маленьким островом – очень красиво, на Камигине похожее видела. Вода вокруг косы красивейшая. Я только половину косы прошла – вода поднималась, а то застряла бы там и ждала отлива, страшновато. И на этом пляже на удивление хорошая связь. Пляж пустой, потом приехали 3 местных.

Портовый городок недалеко, на острове есть хорошие едальни, но мой резорт полностью устраивал. Вообще, этот остров славится месторождением мрамора – можно встретить изделия из него самых разных оттенков, и какие-то мелкие типа пепельниц, и крупные – столы, скамейки.

На обратном пути заехала в городок, узнала про лодки на завтра до следующего острова, Сибуаяна. Одна лодка в день, в 6:00. Решила, что буду выезжать в 5:00, чтобы в 5:30 быть в порту.

Закат очаровательный – там на небе был такой спектр, как будто радуга спиралькой свернулась, на фотографии плохо видно, жаль.

---

25 июля 2019
    Сибуян (Sibuyan) это остров-гора, из-за неё и приехала. Остров – большая деревня, здесь нет ни банкоматов, ни магазинов, только маленькие сари-сари (захолустные ларёчки со всякой фигнёй типа кофе 3-в-1 и лапши). А я обгоревшая ужасно со вчера, конечно здесь никакого солнцезащитного крема и не купить даже.

Резорт бронировала на их сайте. Первая ночь 347 песо, вторая вообще почему-то 250. В дормитории 2 двухярусных кровати, чисто-аккуратно. И при бронировании написано, что надо указать откуда (Батангас или Ромблон) прибывает паром и во сколько отправляется, чтобы встретил владелец. Владелец встретил на хорошей машине, приличный английский, образованный толковый дядечка, и то, что он уже ждал это удобно – чётко, ясно, да и входит в стоимость к тому же.

Резорт на севере острова, и удобно расположен для похода в гору.

В аренду мне предложили только механические задрипанные байки, или горный велосипед. Я выбрала велосипед, я на таком раньше и не ездила – с высоким седлом, и на нём едешь, согнутый в три погибели.

Сегодня поехала на водопады. Сначала было очень сложно – в 12:00, самое пекло, подниматься в горку, кожа болит, ужас просто. 30 км туда-обратно накатала.

Уже думала в дороге, что может стоило попробовать задрипанный байк. Водопады были спасением для моей кожи – такое облегчение! Вода не показалась ледяной, но может потому что я так сгорела сильно.

В ресторане при резорте выбор маленький, но голодной не останешься. Рыбный суп с кислинкой двух видов из Tanigue (тип макрели) или тунца. Из танига очень вкусный! Суп и рис 90 песо, отлично.

---

26 июля 2019
    Завтрак ужасный: жирный омлет с очень сладким хлебом, pancake с кленовым сиропом – размером с пирог и сиром – одно название, самый дешёвый химозный, ни разу не кленовый, даже не доела.

Сегодня у меня поездка на остров Cresta De Gallo – это лучшее, что я видела на Филиппинах за все года здесь! Про него уже рассказывала приятельница с Боракая – они компанией арендовали лодку и туда плавали.

Владелец резорта нашёл мне водителя трайсикла на весь день, 1 500 песо. Нумар зовут водителя, английский нормальный вполне. Ехать на трайсикле 50 км, я думала все кости растеряю по дороге! Дорога жуткая – стройка, пыль, булыжники! Я порадовалась, что я не взяла мотик, я бы не доехала здесь определённо.
    В порту Нумар нашёл мне лодку (нашёл – их всего тут пару штук), банку на 5-6 человек, стоит 2 000. И мы отправились на остров: я, Нумар и два лодочника. Весь, весь отпуск я слышу слова сожаления в свой адрес, что я путешествую одна, без друзей, совсем такая брошенка! Они никогда не поймут, что путешествия в одиночку это не плохо, и уж точно лучше, чем ничего!

Боже, это было так страшно! Очень сильные волны, нас буквально накрывало и мы плыли под ними, море такого мрачного синего цвета, меня успокаивало только то, что лодочники оставались невозмутимыми. Про море Сибуян вообще говорят, что оно довольно волнительное, а тут ещё буйствует Хабагат (Habagat - юго-западный муссон), ветер, сезон дождей, и где-то до ноября такие волны! Вещи я убрала в водонепроницаемый мешочек. Ехать долго, больше часа, приплыли в 8:30.

Остров необитаемый, точнее обитаем одним куей, которые проверят талончик для посещения острова, его за 50 песо покупаешь перед отправлением. И два рыбака ещё встретились. Представляешь, этот куя там сидит один! А в день сейчас 1-2 туриста, и не каждый день! Я перед отправлением в журнале регистрации полистала кто приезжал в этом месяце, откуда – все из Манилы, и два англичанина.

Остров потрясающий, белый песочек, коралловые красные вкрапления, вода потярсающей красоты! Я влюбилась в этот остров! И напомнил мне Apo Reef, правда Апо большой, а это совсем крохотный, за 20 минут можно обойти. Здесь можно переночевать в избушке, можно в своей палатке, но надо понимать, что здесь нет ни пресной воды, ни электричества.

Своего водителя я попросила пофтокать и он сделал это отлично, терепливо за мной ходил с моим телефоном. Сидя на берегу пописала Страницы – фон идеальнее сложно представить для их написания.

Но в 12 надо уже уплывать, поскольку море будет ещё хуже. Куда хуже! На обратном пути я вцепилась в лодку! Пожалела, что не взяла у тебя гоупрошку, её бы куда-то прицепить, чтобы заснять это безумие.

На обратном пути с водителем заехали в порт посмотреть мне обратный билет на завтра до Батангаса, а касса закрыта. Пятница день – почему она закрыта?! Повёз домой к кассиру! А вот туристы на байках как должны знать, что надо ехать домой к кассиру?! Она забронировала билет на завтра, но сказала, что нужно приехать пораньше, чтобы его выкупить. Ну, Филиппины...

---

27 июля 2019
    Сегодня я иду в гору, ради которой всё и затевалось! Хотела подняться до 1-го высокого пика.

Утром съела пару бананов и сэнвдич с ветчиной и яйцом, хоть и со сладкой помазкой, но сносный.

Мой гид был куя 51 год, давно водит туристов, пару раз даже из России были, хороший английский, он был в кроксах и скакал как козочка, с такой лёгкостью! Я его несколько раз просила притормозить, хотя это же не первая моя гора.

Пошёл дождь, тяжело было подниматься, падала несколько раз, скользко.

Наверху видов мало – всё в тучах, совсем не сезон конечно и видела, где начинается практически «kiss-the-wall» - вот прямо камни вповалку, где нужно карабкаться, жуть!

Под дождём моя еда вся промокла, но это было безумно вкусно – холодная мокрая жаренная курица и картофель фри. Потом правда и орешки со сникерсом меня порадовали.

И спускаться тяжело, держалась за деревья, а гиду в кроксах хоть бы хны!

В 13:30 спустились, получается 8 часов. Гид сказал, что обычно минимум 10 занимает весь поход. Хайкнговые ботинки были все в комьях грязи.

На обртаном пути заехали домой к кассиру и уже выкупила билет на 21:00, 1 250 песо. В дорогу купила типа наших брауни, Butter Scotch – если не съем все, принесу на работу нам к чаю. Я мечтаю о кружке капуччино из нашего Кофе бина. Надеюсь, что на пароме не будет так холодно... Хотя, ясно, что так и будет.

В общем, моё мнение, что здесь определённо стоит попутешествовать тем, кто любит такую природную дикость и уединение! Неизвестно, что потом станет с этими островами, превратят в Боракай, кто знает. Из минусов поездки – то, что все затраты на одного человека и дороговато арендовать лодки и так далее. Ну, и иногда конечно хотелось поделиться эмоциями и впечатлениями. Довольна поездкой очень, казалось, что она длится несколько месяцев.

Конец.

Пс. Юлька, с тебя «Спасибо», нажимай! :))
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 03 июн 2020, 11:14

Eichhörnchen писал(а) 02 июн 2020, 22:27:Мне не приятно, когда так уродуют русский язык

Аналогично, поддерживаю!))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение ilbl » 03 июн 2020, 12:39

wwesi писал(а) 03 июн 2020, 10:21:, что потом станет с этими островами, превратят в Боракай

Не, местечко конечно занятное, но до второго Боракая ему как до Магадана раком. Для превращения чего-либо в Боракай надо нормального хозяина, который бы вложил до хрена бабла, чтобы были: 1. Нормальная логистика - с регулярным транспортом более или менее по расписанию и приемлемыми ценами; 2. Жилье в достаточном количестве и ассортименте; 3. Питание. И все это по конкурентоспособным ценам, хотя бы на первое время. Впрочем, видимо именно по этой причине все Филиппины до сих пор не превратились во второй Боракай/Эль Нидо/Моалбоал.
ilbl
почетный путешественник

Сообщение wwesi » 03 июн 2020, 13:39

ilbl писал(а) 03 июн 2020, 12:39:Не, местечко конечно занятное, но до второго Боракая ему как до Магадана раком.

Москва не сразу строилась...
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение ilbl » 03 июн 2020, 22:00

wwesi писал(а) 03 июн 2020, 13:39:Москва не сразу строилась...

Так и я про то же: ни в сей век, ни в будущий...
ilbl
почетный путешественник

Сообщение AlexBeast » 04 июн 2020, 07:21

ilbl писал(а) 03 июн 2020, 12:39:Не, местечко конечно занятное, но до второго Боракая ему как до Магадана раком

И прекрасно. Был на Боракае в прошлом году - это, конечно, полный трэш. До этого заезжал в 2010 и уже тогда там была гнетущая атмосфера массового полупакетного туризма, но какие-то хорошие воспоминания теплились. Сейчас с трудом продержался 3 дня на не самом многолюдном пляже.
AlexBeast
путешественник

Благодарил (а): 114 раз.
Страны: 137
Отчеты: 20

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 10:01

На сегодня был заготовлен, как говорится, контент-план, но что-то пошло не так и это было ужасно.
Так что нарушая традицию писать в хронологическом порядке, расскажу про это страшное утро.

Вчера я легла очень поздно, даже для себя, в 3-4 часа, засиделать с книгой и спать не хотелось.

До этого на карантине я вставала в 7-8 утра, а одно время в 5-6, и кайфовала от этого - вставала с лёгкостью, заставала световой день и приятную утреннюю прохладу, и удобно было вставать со всей остальной деревней, поскольку если лечь поздно, то можно проснуться рано от кипения жизни в деревне - то машина проедет, то кто-то просигналит, петухи опять же.

Но после теплового удара и откровений на тему моего недуга, я плохо себя чувствовала и спала отвратительно, могла проснуться в 3 ночи окончательно или наоборот до 3-х крутиться.

И я решила вернуться в совиный режим, а этой ночью что-то совсем припозднилась.

Сегодня проснулась в 8 утра от шума деревни, сходила попила водички, нацепила маску для сна, включила вентилятор и легла поспать ещё пару часов. В 10:30 проснулась окончательно, ответила на сообщения, повалялась, нацепила очки и пошла в ванную.

Выйдя из спальни в основную комнату, слева за пуфиком краем глаза я заметила движение. А филиппинский синдром не спит никогда. Таракан? Геккон?
Я схватила местный дихлофос и замоталась парео из ванной, потому что быстро проскочила мысль, а что если это что-то гораздо страшнее и надо будет выбегать на улицу.

Слегка отодвинув пуфик, я увидела, что это ОНА. Кольцами. Серо-коричневого цвета.

Я завизжала, выскочила босиком на улицу с криком: «Змея!!! Змея!!! Snake! Snake! Please help me!» Не могу описать КАК это было страшно. Побежала наискосок к агентше, у неё живёт мальчиковая девочка Джойс, которая помогает время от времени. Её не было дома. Выглянули соседи, которым я орала «Snake», делая волнистое движение рукой.

Я увидела строителей и побежала к ним. Думаю, они были в шоке, увидев рыдающую белую девушку совсем слегка одетую, прыгающую босиком на раскалённом асфальте.

Они взяли лом и втроём или вчетвером направились ко мне. Я показала издалека где она была. Её уже не было там и на секунду мне показалось, что мне померещилось. Но такое не может померещиться. Это же как в песне у Земфиры - я помню все твои трещинки, ага-ага. Так же и дома ты подсознательно помнишь что как выглядит, где ровная полоса на стене у пола, а где нет.

Они распределились по дому, один заглядывал под кровать, другой ушёл в ванную, третий слегка отдодвинул диван, видимо побоявшись уронить два ноутбука, которые лежали на нём вповалку. Я на цыпочках зашла, надела кроссовки - всё-таки какая-то защита, и убрала ноутбуки. И когда куя отодвинул нормально диван, то они её и нашли. Я выбежала обратно на улицу и рыдала под сочувствующие взгляды соседей.

Он сказали, что это была summer cobra, а мне даже не погуглить, там же картинки, я боюсь. Юля погуглила и сказала, что это samar cobra. Кобра! Ядовитая змея!

Не знаю как я успокоилась, позвонила молодому человеку, потом маме (а у нас разница 12 часов, и я ей такие новости на ночь глядя), написала другу из Манилы, Юле, убрала кучу грязи от строительных сапог, с ужасом увидела место, где её замочили, но не смогла убрать кровь. Сходила в душ, но это одно навзание, я моментально покрывалась липким потом опять, съездила купила своим героям в знак благодарности колы и консервов. И уже после убрала место убийства.

Днём я часто открываю (видимо открывала) дверь нараспашку, и когда на закате занимаюсь спортом в гараже, то дверь всегда открыта тоже. Видимо, она вечером и заползла. И ВСЮ НОЧЬ БЫЛА В ДОМЕ! И В 8 УТРА Я ТОЖЕ МИМО НЕЁ ХОДИЛА!

Мне после первой змеи-то она везде мерещилась несколько месяцев во сне, а теперь даже не знаю. Та была неядовитая и меньше раза в три. Нащупала на локте какую-то болезненную припухлость, уже кажется, а вдруг она меня укусила пока я спала? Но тогда бы я вряд ли проснулась.

В общем, буду судя по всему сегодня рассылать резюме куда глаза глядят. Только ведь вчера на Авито присмотрела себе машинку в Питере зачем-то. Там-то точно змей нет - в той серости уж и человеку не слишком сладко, какие уж там змеи.

Пс. Мама, нет. Даже не думай.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Elena717 » 04 июн 2020, 11:00

Жуть. Сочувствую...
Мы как то были в Эверглейдс и нам рэнджер рассказывал как надо себя вести со змеями. У него там много было всяких. В первую очередь не трожь ее и она тебя не тронет. Если идете по лесу и есть опасность их встретить, то надо топать и шуметь - они тебя сами бояться, убегут. Самое плохое наступить нечаянно на спящую.
Моя дочка их боится в любом виде с детства - даже нарисованных , даже в телевизор не может смотреть.
Я как-то спокойно отношусь. Опять же исходя из того, что не надо к ним лезть. Я не лезу))).
Были с мужем на Тасмании в лесу. там висело предупреждение, что типа стало тепло и они могу вылезать на солнышко погреться. Он как-то нервничал. А я топала и смотрела под ноги.

О чем мама не должна думать?))))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение wwesi » 04 июн 2020, 11:13

Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 11:00:Моя дочка их боится в любом виде с детства - даже нарисованных , даже в телевизор не может смотреть.

У меня так раньше было с червяками. Мы даже в семье их называем просто "ч". От одного слова нас с сестрой колбасило.

А потом у неё появились трое сыновей. Один из них с ними...дружит. Находит в саду, играет. Ну, мамы мальчиков это особые люди.

А я здесь стала такой мамой мальчиков без мальчиков, потому что "ч" стали появляться.

Вот ведь действительно говорят, что человек ко всему привыкает. Раньше я от таракана визжала и от геккона, а теперь маленьких гекконов своих я люблю, тараканов убиваю молча. Того глядишь, что и "з" замочу не дай бог такое ещё повторится.

Спасибо за поддержку! Я вот тоже понимаю, что если их не трогать, они не тронут, но это ж в доме всё же...
Соседка сказала, что они сейчас ищут, где попрохладнее. Но сейчас и на улице не душегубка, и что же теперь не включать кондиционер, я его только недавно почистила и радуюсь.
Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 11:00:О чем мама не должна думать?))))

:)) Мама подумает, что я могу вернуться! Она мне после каждого коллапса говорит, что это знаки. Точнее она говорит так:

- Ты всё ещё не поняла, что не надо тебе там жить??!

Но в этот раз не сказала на удивление.
just jump
wwesi
путешественник

Сообщение Happy end » 04 июн 2020, 12:02

wwesi, кошмар, как я вас понимаю! Я вот никого, из тех кого некоторые другие люди боятся, не боюсь, кроме этих!
Elena717 писал(а) 04 июн 2020, 11:00:даже нарисованных , даже в телевизор не может смотреть
да-да. Иногда когда думаю о плюсах своего места проживания, учитываю и этот момент.
Happy end
активный участник

Благодарил (а): 121 раз.
Страны: 26

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль