28 июля 2019, воскресеньеСегодня ночью вернулась Юля из отшельнической поездки по островам. И несмотря на то, что она присылала аудиозаписи с рассказами, послушать её вживую очень хочется.
Договариваемся, что я заеду за ней, мы поедем на рынок, пообедаем у меня и я отвезу её домой. По пути надо постараться успеть сделать домашние дела типа стирки.
На завтрак, в рамках подъедания запасов толокно с ежевикой. Да, я люблю толокно!
За время отпуская белокожая Рапунцель стала чернокожей. Золотистая курочка-гриль!
Мы едем вдвоём на рынок первый раз и водим друг друга по своим продавцам. Продавец папайи и джекфрута радостно кивает: «Кузина?», «Нет, подружка».
Веду её в рыбный отсек, где нас радостно встречают знакомые продавцы, у одного вечная забава – подойти к другому и «умничать» - подсказывать какой толщины мне нужен тунец и сколько кусков.
Юля ведёт меня в дебри, где я прежде и не была. Тут же продаются щеночки в качестве домашних животных (надеюсь) по 350 песо и крохотные жёлтые цыплята, которые испуганно жмутся друг к другу.
В овощном отделе среди более-менее привычной зелени встречается свекольная и кабачковая ботва. Продавщица говорит, что из них варят суп. Что ж, попробую довериться. Купила пучок ботвы цуккини за 10 песо. Набрали авокадо и батат. Что-то мы про него часто забываем, а зря – вкусный, полезный и дешёвый овощ.
Дома неспешно готовим обед. Обнаруживаю, что в возбуждении от совместного похода забыла попросить почистить бангус. И вот, я это делаю в первый раз в своей жизни – отрезаю голову, вскрываю брюхо и достаю потроха. Соль, перец, немного масла и на противень, застелённый пергаментной бумагой. Юля делает гуакомоле, сомневается, что мы и его съедим. Ха!
Обед получился изумительным: запечённый батат с луком, большая миска гуакомоле и вкуснейший бангус. Отличное сочетание свежей рыбы и остренького перчика в гуакомоле. Себестоимость нашего обеда – 200 песо на двоих, красота же, и какое мы удовольствие получили!
На десерт собираемся и едем в кофейню – большие порции капуччино и пироженки. Мы смотрим её отпускные фотографии и я с восторгом слушаю
истории, которыми и с вами поделюсь чуть ниже.
Дома в гараже шарахаюсь от тени на стене – где-то на заборе сидит кот, замер как грифон.
---

Истории от Юли.Я горжусь своим милым другом и то, что она отправилась в настолько самостоятельное путешествие, организовала всё и наслаждалась! И добавлю, что собой тоже горжусь - истории окучивала долго, собирая по крупицам, из аудиосообщений и переписки.
Почему захотела в своём дневнике написать о её поездке? Необычный маршрут для путешествия девушки в одиночку.
Повествование будет вестись а-ля монолог от Юли ко мне. При желании можно задать вопросы по поездке и она ответит, а то всё в кустах сидит))
19 июля 2019
Паром из Батангаса до острова Таблас (Tablas) отправлялся в 12:00, задержался примерно на полчаса. На что я сразу обратила внимание, впрочем, ты тоже предупреждала, что там дубачина, и это было действительно так, не знаю даже, градусов 15, может 16.
Плыть около 9 часов. Я улеглась на свою кроватку, предусмотрительно взяв в аренду за 50 песо тонкий плед и за другие 50 – простыню, в комплект входила также наволочка, но я её не использовала. Плед был запечатан в пластиковом пакете, чувствуется, что свежий, а вот в чистоте простыни я сомневалась, но она мне нужна исключительно, чтобы занавеситься и сделать «домик». Причём эти фиговы бизнесмены предложили мне взять в аренду два пледа, нет, чтобы сделать потеплее – ведь очевидно всем холодно. Но филиппкам конечно не настолько как нам, они прутся от этого мороза. Я нацепила на себя всю одежду для хайкинга и пыталась согреться, слушала музыку или дремала. Чувствуются волны, немного даже укачивало. Кстати, до Табласа летают самолёты из Манилы.
На пароме полагается еда, но она была ожидаема ужасна, в буфете продаётся лапша и местные сомнительные сладости. У меня была с собой овсянка, финики и орехи, так что я была сыта.
В 21:00 высадились в порт Табласа, там встречают моточастники, шлемов нет вообще, никого не видела в шлеме! 40 минут меня везли до отеля, без шлема очень непривычно и некомфортно.
Здесь была забронирована кровать в дормитории, а поскольку не сезон, то я там была одна. Горячий душ в соседнем помещении. Всё вполне симпатично.
20 июля 2019
Пять вариантов завтрака на выбор, 250 песо. Например, американский с (пере)жаренным беконом, сладким хлебом, ну, всё понятно. Но понравилось, что дают кофе во френч-прессе, его можно и отдельно купить за 50 песо. По сравнению с проживанием завтрак дорогой, да и учитывая его качество тем более.
Сегодня хозяйка переселяет меня в отдельный домик, без доплаты, поскольку приезжает компания из 7 человек и чтобы они не мешали мне и я им, вот такой вот жест от ате.
В резорте есть два байка для аренды, по 500 песо. Сняла байк и поехала далеко-далеко на красивый пляж, и дейстивительно далеко – 45 км. Пляж безумно красивый – в воде есть и песок, и кораллы.
На пляже немецкий резорт, у них вкусный ресторанчик, пообедала овощным карри. Познакомилась с англичанином, 22 года, совсем юнец, работает удалённо, снимает бамбуковый домик за 500 песо в сутки. Приехал сюда к папе, который ушёл от них в детстве и живёт здесь с филиппинкой. Говорит, что кроме немцев, папы, за месяц я первый иностранец. Позвал завтра на гору с ночёвкой, с папой и его женой, но, как бы не звучало многообещающе: юнец на острове, совсем не в моём вкусе и в поход с их семейкой я не пойду, отказалась.
Говорят, что на этом острове есть и другие сносные едальни.
---


21 июля 2019
Весь день сегодня каталась по острову, километров 250 уже за два дня наездила. Дороги сомнительные – то песок, то лужи, и очень много собак на дороге, не погоняешь.
Побывала на классном пляже, ко мне подбежали местные девочки: «Ате, сфотографируйся с нами на свой телефон!», такие забавные.
Ужин в ресторане – запекали бангус, обожаю.
22 июля 2019
Всю ночь лил дождь, ветродуй, казалось, мой домик сейчас унесёт как домик Элли! От байка отказалась – и дороги мокрые, да и так серенько, периодически покрапывает.
Всё утро просидела в ресторанчике – как пришла в 8 на завтрак, без телефона, со своими мыслями, так и сидела несколько часов, хорошо так, писала Страницы, очень меня они радуют. Иногда грустно, и погода такая ещё... Хочется делиться впечатлениями от увиденного, планировать что-то на завтра.
Ужин также, в ресторане при резорте – куриный карри, ну, как говорится, съедобно.
Завтра переезжаю на соседний остров, на Ромблон. Дорога с приключениями. Выяснила, что есть три лодки: рано утром, в 8 утра и в час дня. До порта надо добираться на джипни час или даже два, и они без расписания совершенно – выходи на дорогу и жди. Можно и на трайсикле, 700 песо стоит, к тому же очень далеко. Сказали, что если выйти из резорта в 10:00, то можно успеть на паром в 13:00. Что же получается, а можно не успеть?
23 июля 2019
Дорога до острова Ромблон (Romblon) прошла довольно гладко, насколько это может быть в таких неясных условиях – в 9:30 я была на главной дороге и ждала джипни и через 2 часа уже в порту. И, не поверишь, лодка была и отошла она в 12:58! Меджик!
У меня забронирован домик во французском резорте Coral Canyon Romblon Guesthouse, хозяева во Франции, есть персонал, но из гостей я одна! Домик на берегу с балкончиком и бассейн рядом с морем. Душевно, интернет плохой, связи почти нет, идеально.
Здесь вкусно, тебе бы понравилось! На ужин для меня запекли гигантскую фаршированную рыбу, я попросила открыть вино из хозяйского погребка, так они не умеют открывать вино! Может правда прикидывались. Но я-то умею! Рыбу я не осилила, оставила часть на завтрашний обед, она была прекрасна.
---


24 июля 2019
Уже 4-ую ночь подряд льёт сильный дождь, но днём красота – совсем не пасмурно.
Боже, шикарный завтрак: вкуснейший домашний хлеб, домашнее сливочное масло, настоящее, домашний йогурт, домашние джемы, 3 вида, и яйцо. Хлеб с маслом и джемом – я не могла остановиться, это так вкусно! Ате спросила, что я хочу на ужин, я попросила йогурт и хлеб с джемом с маслом, считай, как завтрак повторить, она очень удивилась, что no rice.
Пришлось арендовать весь парк скутеров в количестве одной штуки. Такой вот парк! 500 песо, я так понимаю, что здесь везде по островам 500 песо.
Скутер зверюга – 150 кубов, kymco, с широкими колёсами.
Отправилась на пляж Bon Bon, песок ракушечный, и он соединён песчаной косой (Sand bar) с маленьким островом – очень красиво, на Камигине похожее видела. Вода вокруг косы красивейшая. Я только половину косы прошла – вода поднималась, а то застряла бы там и ждала отлива, страшновато. И на этом пляже на удивление хорошая связь. Пляж пустой, потом приехали 3 местных.
Портовый городок недалеко, на острове есть хорошие едальни, но мой резорт полностью устраивал. Вообще, этот остров славится месторождением мрамора – можно встретить изделия из него самых разных оттенков, и какие-то мелкие типа пепельниц, и крупные – столы, скамейки.
На обратном пути заехала в городок, узнала про лодки на завтра до следующего острова, Сибуаяна. Одна лодка в день, в 6:00. Решила, что буду выезжать в 5:00, чтобы в 5:30 быть в порту.
Закат очаровательный – там на небе был такой спектр, как будто радуга спиралькой свернулась, на фотографии плохо видно, жаль.
---
25 июля 2019
Сибуян (Sibuyan) это остров-гора, из-за неё и приехала. Остров – большая деревня, здесь нет ни банкоматов, ни магазинов, только маленькие сари-сари (захолустные ларёчки со всякой фигнёй типа кофе 3-в-1 и лапши). А я обгоревшая ужасно со вчера, конечно здесь никакого солнцезащитного крема и не купить даже.
Резорт бронировала на их сайте. Первая ночь 347 песо, вторая вообще почему-то 250. В дормитории 2 двухярусных кровати, чисто-аккуратно. И при бронировании написано, что надо указать откуда (Батангас или Ромблон) прибывает паром и во сколько отправляется, чтобы встретил владелец. Владелец встретил на хорошей машине, приличный английский, образованный толковый дядечка, и то, что он уже ждал это удобно – чётко, ясно, да и входит в стоимость к тому же.
Резорт на севере острова, и удобно расположен для похода в гору.
В аренду мне предложили только механические задрипанные байки, или горный велосипед. Я выбрала велосипед, я на таком раньше и не ездила – с высоким седлом, и на нём едешь, согнутый в три погибели.
Сегодня поехала на водопады. Сначала было очень сложно – в 12:00, самое пекло, подниматься в горку, кожа болит, ужас просто. 30 км туда-обратно накатала.
Уже думала в дороге, что может стоило попробовать задрипанный байк. Водопады были спасением для моей кожи – такое облегчение! Вода не показалась ледяной, но может потому что я так сгорела сильно.
В ресторане при резорте выбор маленький, но голодной не останешься. Рыбный суп с кислинкой двух видов из Tanigue (тип макрели) или тунца. Из танига очень вкусный! Суп и рис 90 песо, отлично.
---
26 июля 2019
Завтрак ужасный: жирный омлет с очень сладким хлебом, pancake с кленовым сиропом – размером с пирог и сиром – одно название, самый дешёвый химозный, ни разу не кленовый, даже не доела.
Сегодня у меня поездка на остров Cresta De Gallo – это лучшее, что я видела на Филиппинах за все года здесь! Про него уже рассказывала приятельница с Боракая – они компанией арендовали лодку и туда плавали.
Владелец резорта нашёл мне водителя трайсикла на весь день, 1 500 песо. Нумар зовут водителя, английский нормальный вполне. Ехать на трайсикле 50 км, я думала все кости растеряю по дороге! Дорога жуткая – стройка, пыль, булыжники! Я порадовалась, что я не взяла мотик, я бы не доехала здесь определённо.
В порту Нумар нашёл мне лодку (нашёл – их всего тут пару штук), банку на 5-6 человек, стоит 2 000. И мы отправились на остров: я, Нумар и два лодочника. Весь, весь отпуск я слышу слова сожаления в свой адрес, что я путешествую одна, без друзей, совсем такая брошенка! Они никогда не поймут, что путешествия в одиночку это не плохо, и уж точно лучше, чем ничего!
Боже, это было так страшно! Очень сильные волны, нас буквально накрывало и мы плыли под ними, море такого мрачного синего цвета, меня успокаивало только то, что лодочники оставались невозмутимыми. Про море Сибуян вообще говорят, что оно довольно волнительное, а тут ещё буйствует Хабагат (Habagat - юго-западный муссон), ветер, сезон дождей, и где-то до ноября такие волны! Вещи я убрала в водонепроницаемый мешочек. Ехать долго, больше часа, приплыли в 8:30.
Остров необитаемый, точнее обитаем одним куей, которые проверят талончик для посещения острова, его за 50 песо покупаешь перед отправлением. И два рыбака ещё встретились. Представляешь, этот куя там сидит один! А в день сейчас 1-2 туриста, и не каждый день! Я перед отправлением в журнале регистрации полистала кто приезжал в этом месяце, откуда – все из Манилы, и два англичанина.
Остров потрясающий, белый песочек, коралловые красные вкрапления, вода потярсающей красоты! Я влюбилась в этот остров! И напомнил мне Apo Reef, правда Апо большой, а это совсем крохотный, за 20 минут можно обойти. Здесь можно переночевать в избушке, можно в своей палатке, но надо понимать, что здесь нет ни пресной воды, ни электричества.
Своего водителя я попросила пофтокать и он сделал это отлично, терепливо за мной ходил с моим телефоном. Сидя на берегу пописала Страницы – фон идеальнее сложно представить для их написания.
Но в 12 надо уже уплывать, поскольку море будет ещё хуже. Куда хуже! На обратном пути я вцепилась в лодку! Пожалела, что не взяла у тебя гоупрошку, её бы куда-то прицепить, чтобы заснять это безумие.
На обратном пути с водителем заехали в порт посмотреть мне обратный билет на завтра до Батангаса, а касса закрыта. Пятница день – почему она закрыта?! Повёз домой к кассиру! А вот туристы на байках как должны знать, что надо ехать домой к кассиру?! Она забронировала билет на завтра, но сказала, что нужно приехать пораньше, чтобы его выкупить. Ну, Филиппины...
---

27 июля 2019
Сегодня я иду в гору, ради которой всё и затевалось! Хотела подняться до 1-го высокого пика.
Утром съела пару бананов и сэнвдич с ветчиной и яйцом, хоть и со сладкой помазкой, но сносный.
Мой гид был куя 51 год, давно водит туристов, пару раз даже из России были, хороший английский, он был в кроксах и скакал как козочка, с такой лёгкостью! Я его несколько раз просила притормозить, хотя это же не первая моя гора.
Пошёл дождь, тяжело было подниматься, падала несколько раз, скользко.
Наверху видов мало – всё в тучах, совсем не сезон конечно и видела, где начинается практически «kiss-the-wall» - вот прямо камни вповалку, где нужно карабкаться, жуть!
Под дождём моя еда вся промокла, но это было безумно вкусно – холодная мокрая жаренная курица и картофель фри. Потом правда и орешки со сникерсом меня порадовали.
И спускаться тяжело, держалась за деревья, а гиду в кроксах хоть бы хны!
В 13:30 спустились, получается 8 часов. Гид сказал, что обычно минимум 10 занимает весь поход. Хайкнговые ботинки были все в комьях грязи.
На обртаном пути заехали домой к кассиру и уже выкупила билет на 21:00, 1 250 песо. В дорогу купила типа наших брауни, Butter Scotch – если не съем все, принесу на работу нам к чаю. Я мечтаю о кружке капуччино из нашего Кофе бина. Надеюсь, что на пароме не будет так холодно... Хотя, ясно, что так и будет.
В общем, моё мнение, что здесь определённо стоит попутешествовать тем, кто любит такую природную дикость и уединение! Неизвестно, что потом станет с этими островами, превратят в Боракай, кто знает. Из минусов поездки – то, что все затраты на одного человека и дороговато арендовать лодки и так далее. Ну, и иногда конечно хотелось поделиться эмоциями и впечатлениями. Довольна поездкой очень, казалось, что она длится несколько месяцев.
Конец.
Пс. Юлька, с тебя «Спасибо», нажимай! :))