Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Тарифа и гости: 3

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 30 дек 2024, 15:19

Sasha.vlad писал(а) 30 дек 2024, 06:33:А то, что вы теперь без желчного, накладывает какие-то ограничения в питании, в самочувствии?
Собственно говоря, никаких изменений пока не замечаю, как раньше всё ела, так и сейчас, с той лишь разницей, что жирная еда стала для меня невкусной, а значит менее привлекательной. Но масло сливочное как намазывала на бутерброд, так и намазываю. Диету соблюдала первые дней десять, а потом постепенно стала есть всё, что и раньше ела.

Вот знаете, как я представляю себе работу желчного пузыря?
Желчный пузырь - это губка с моющим средством, впитывающая в себя жир и разлагающая его при помощи моющего средства. Но когда-нибудь наступает момент, когда моющее средство заканчивается или процесс мытья по каким-то причинам замедляется и жир начинает заполнять желчный пузырь - с этого момента, на мой неврачебный взгляд, от желчного пузыря больше вреда, чем пользы, так как в нём начинаются образовываться камни, ведущие к воспалительным процессам.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 745 раз.
Страны: 27
Отчеты: 37

Сообщение Руслана_ua » 31 дек 2024, 00:51

Sasha.vlad писал(а) 30 дек 2024, 06:33:Спрашиваю, потому что сама узнала о своих камнях чуть более года назад, и не могу решиться на операцию. Спасаюсь аллахолом, он мне помогает..

Извините за совет, но аллохол категорически противопоказан при камнях в желчном пузыре. Это же желчегонный препарат, а движение камней в желчном пузыре к добру не приведет.
Нам ще буде дуже важко, але точно вже ніколи не буде соромно (В. Залужний)
Руслана_ua
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 31
Отчеты: 2

Сообщение Варвара любопытная » 02 янв 2025, 19:32

2025

Вот ждёшь, ждёшь Новый Год, готовишься к нему, а в итоге - прекрасное мгновение и на следующий день доедаешь прошлогоднюю еду.

2025 год мы встречали вшестером с друзьями, с которыми встречали Милениум и ещё много Новых Годов и других праздников. Новый Год - это единственный праздник, когда все принимают участие в подготовке и каждый приносит с собой собственные напитки и приготовленные блюда. Я на этот раз приготовила три рыбно-морских блюда: бутерброды с красной икрой, яичный салат с креветками и жареный лосось.

Вот с бутербродов с икрой к шампанскому и начался наш вечер. Всё-таки в любом шампанском есть что-то такое, чего нет даже в самых дорогих кавах/сектах/просекко и прочих игристых винах. Именно поэтому мы не стали оставлять его до полуночи, а с него начали. Часов в семь сели за праздничный стол и...

За беседами, танцами, играми время летело так быстро, что чуть не проспали Новый Год. Но успели наполнить бокалы и выйти на балкон любоваться салютом. Сами мы уже сто лет никаких ракет не покупаем и не запускаем, но смотреть нравится. Не очень хорошо для окружающей среды, но создаёт праздничную атмосферу. Было бы здорово, чтобы эту процедуру взяли бы на себя местные власти и её проводили бы только специально обученные люди. Хотя в маленьких населённых пунктах это было бы сложнее осуществить, чем в крупных городах. Но ведь в других странах как-то это делают, в Германии задумываются над этим, но дальше разговоров о традициях и привычках дело с места не двигается. Ну да и это ж немалые деньги, в этом году по некоторым данным продано ракет на 140 млн евро.

Где-то часов около трёх мы поехали домой, транспорту было, как будто народ на работу поехал, в некоторых местах стояли полицейские патрули и некоторых останавливали, но нас не остановили и мы благополучно доехали домой.

Хоть и считается самой короткой ночью в Северном полушарии ночь с 21 на 22 июня, но по опыту самая короткая ночь - Новогодняя. Не успели уснуть, как уже рассвело. За окном светило солнце и своими лучами приветствовало нас в Новом Году.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 янв 2025, 23:28

Цены

Включила телевизор, а там передача о ценах в продовольственных магазинах. Так как сама регулярно покупаю продукты в магазинах сетей, про которые вёлся разговор и кроме того ещё и работала в торговле, то решила посмотреть - вдруг что-то новое узнаю.
Интересным было интервью одной дамы, которая якобы работала в двух сетях. К сожалению не сказали, кем она работала, но скорее всего кассиром, судя по её ответу на вопрос, действительно ли цены обговариваются между владельцами этих сетей. Ответ был, что да, обговариваются и даже больше того, они спускаются поставщиками (большей глупости о ценах я не слышала).
Не менее интересным было интервью одной семьи, которая закупает продукты впрок. На какую сумму они закупились - не помню, но из-за того, что закупались по акциям, сэкономили примерно 160 евро. И сразу же посчитали, что таким образом они экономят в год примерно 2000 евро. Кажется невероятным, но так оно и есть. Что же они купили?
Пиво - точно не знаю сколько, но несколько коробок или ящиков точно.
Кофе - две коробки по 12 штук, т.е. 24 полукилограммовых упаковки. Так как я сама купила упаковку такого кофе, то экономия за одну только упаковку 3 евро, а за 24 - уже 72 евро.
Пора перенимать их систему, завтра куплю 10 упаковок кофе, обеспечу себя на год и при этом съкономлю 30 евро. Пиво брать не буду. Но если будет акция на ликёр Амарула, то бутылок 5 надо будет купить - тем самым сэкономлю 20 евро.

Сегодня у нас вывозили мусор, а мы забыли марку купить. Хорошо, что при первом вывозе мусора в году ещё не так строго относятся и освобождают все контейнеры ещё с прошлогодней наклейкой. Так что мусор у нас забрали, а мы купили наклейку. В этом году она дороже прошлогодней, на наш 60-литровый контейнерчик мусорная марка на этот год обошлась нам в 57 евро. А со следующего года марки больше не надо будет наклеивать, введут чипы и цена существенно поднимется.

Дефицит

Так уж случилось, что закончились у меня салфеточки для снятия лака и заметила я это только сегодня утром, когда мне надо было снять старый лак. Ну и ладно, в перчатках съезжу в магазин. В первом магазине салфетки и жидкость для снятия лака отсутствовали, во втором - тоже и только в третьем магазине мне удалось купить жидкость, а салфетки отсутствовали. Вот уж не думала, что такая мелочь может оказаться дефицитом.

Посещение врача

Не помню, может уже писала о том, что мужу пытались скрыть небольшие разрыва капиляров на лице, но попытки не увенчались успехом. Сегодня был термин у кожного врача, врач убедился, что разрывы так и остались, хотя и стали менее видны. Предложил ещё раз сделать, так как они новый прибор получили и теперь уже точно должно получиться, но муж не согласился и попросил о возврате денег. Пообещали вернуть, на счёт - будем ждать.

Отголоски войны

Ещё с детства помню, что в центральных газетах или по радио сообщали, что в городе ХХХ при строительстве обнаружили бомбу, жителей эвакуировали и бомбу взорвали, на месте или куда-нибудь увезли. Лично я очень была рада, что мы жили там, где бомб не находили. Потом или находили их реже или не прислушивалась и тема была забыта. Когда переехали в Германию и в первый же год где-то нашли бомбу, то для меня это был лёгкий шок. А потом привыкла, уж очень часто их находили. И вот сегодня опять нашли бомбу со времен войны, в Дрездене. Почти 80 лет прошло с окончания войны, а последствия всё ещё напоминают о ней.

Индийская еда

В соседнем городке несколько месяцев назад открылся новый ресторан, ресторан индийской кухни. Всё собирались его посетить, да всё как-то не получалось, а тут у мужа случился очередной день рожденья и я предложила сходить в индийский ресторан всей семьёй. Хм... Ресторан - пожалуй слишком громко сказано, но очень мило, хотя немного тесновато, но летом они будут расширяться. В Индии мы не были, индийских ресторанов всего несколько посетили, но как мне показалось, блюда что в Германии, что в Австралии примерно одни и те же и практически одинакового вкуса. Различные по внешнему виду и вкусу - лепёшки. И очень нравится мне индийский рис, он действительно вкусный, не то что в китайских ресторанах - безвкусный наполнитель. Сегодня заказала, интересно, будет также вкусно, как в ресторане или не угадала с сортом. Ну и мясо с соусом надо будет соответственно приготовить. А потом слетать в Индию и сравнить, насколько мной приготовленное отличается от приготовленного в Индии :-))
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 10 янв 2025, 01:03

Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2025, 23:28:интервью одной семьи, которая закупает продукты впрок. На какую сумму они закупились - не помню, но из-за того, что закупались по акциям, сэкономили примерно 160 евро.

Не понимаю, зачем закупаться впрок, если акции есть всегда и на разные продукты.
Я иногда беру по акции 3-4 единицы товара, но набрать горы, чтобы сэкономить 160 евро - это выше моего понимания.
Их явно интервьюировали не из-за акции, а чтобы показать какие фрики с нами живут.)

Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2025, 23:28:Сегодня у нас вывозили мусор, а мы забыли марку купить.

Везде по-разному. У нас нет никаких марок, мы платим за вывоз мусора раз в квартал.
Но можем докупить дополнительный вывоз, если очень надо.

Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2025, 23:28:Вот уж не думала, что такая мелочь может оказаться дефицитом.

Да какой уж это дефицит? Через 2-3 дня завезут.)

Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2025, 23:28:А потом слетать в Индию и сравнить, насколько мной приготовленное отличается от приготовленного в Индии :-))

Уверен, отличия буду, и не маленькие.)
Желаю вам исполнить мечту и попасть в Индию.
Silur

Благодарил (а): 880 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Варвара любопытная » 10 янв 2025, 01:46

Silur писал(а) 10 янв 2025, 01:03:Не понимаю, зачем закупаться впрок, если акции есть всегда и на разные продукты.
Я тоже не понимаю и покупаю в основном тогда, когда мне надо, но иногда приятно что-нибудь купить по акции. Акции обновляются как минимум один раз в неделю, но всё время на разные наименования. Чтобы покупать любимый продукт по акции, надо знать цикличность этих акций. На некоторые популярные продукты акции раз в три месяца, на некоторые ещё реже.

Silur писал(а) 10 янв 2025, 01:03:Я иногда беру по акции 3-4 единицы товара, но набрать горы, чтобы сэкономить 160 евро - это выше моего понимания.
Аналогично. Исключение, ирландское сливочное масло, если попадаю на акцию, то беру 5 пачек - больше мне просто некуда, а 5 как раз хватает до следующей акции.
Но в принципе, некоторые и без акции покупают большими партиями, если им так удобнее и есть место хранить. Я раньше любимое вино тоже коробками брала. Во-первых, чтобы не ездить слишком часто в винодельню, хоть и по пути, но с работы приходилось минута в минуту уходить. Во-вторых, его любила не только я, но и почти все наши друзья и родственник, а тогда у нас была довольно большая компания.

Silur писал(а) 10 янв 2025, 01:03:Их явно интервьюировали не из-за акции, а чтобы показать какие фрики с нами живут.)
Ну почему фрики? Просто экономически думающие люди :-). А показывали их больше в противовес первому интервью, что торговые фирмы договариваются о ценах.

Silur писал(а) 10 янв 2025, 01:03:Везде по-разному. У нас нет никаких марок, мы платим за вывоз мусора раз в квартал.
И сколько у вас в год получается?

Silur писал(а) 10 янв 2025, 01:03:Да какой уж это дефицит? Через 2-3 дня завезут.)
Ага, 2-3 дня. А мне что, с облупленными ногтями ходить?

Silur писал(а) 10 янв 2025, 01:03:Уверен, отличия буду, и не маленькие.)
Желаю вам исполнить мечту и попасть в Индию.
Конечно будут. Уже даже из-за разнообразия. А в Индию я в общем-то не хочу. Вернее, хочу дня на 2-3 туда окунуться и перенестись обратно. Возможно, по дороге в Австралию сделать там остановку, если билеты подходящие найду.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 10 янв 2025, 14:04

Варвара любопытная писал(а) 09 янв 2025, 23:28:действительно ли цены обговариваются между владельцами этих сетей. Ответ был, что да, обговариваются и даже больше того, они спускаются поставщиками

Вернусь к теме цен. Муж передачу вчера не смотрел и я ему коротко рассказала о чём шла речь и спросила, как он это видит. Мы вместе представили, как собираются владельцы или хотя бы главные начальники по ценам и обсуждают каждый артикль, по какой цене его в каком магазине поставлять. И всё это делают неофициально, так как официальные встречи по обсуждению цен не только не приветствуется законом, но и противоречит законам, т. е. подлежит наказаниям, в основном в виде огромных штрафов (и занимаемой должности договаривающего). И как не старались, представить не могли, потому как это невозможно, обсуждать цены по каждому наименованию из миллионов. Вот что делают торговые предприятия, то это внимательно следят за ценами конкурентов, особенно по основным продуктам питания и в случае надобности подтягиваются к этим ценам или опускаются до этих цен, если позволяют возможности. Тон по ценам по сложившейся традиции задаёт ALDI, хотя по товарообороту в Германии является лишь четвёртым в "большой четвёрке". Лидер четвёрки - Edeka, включая Nettо. На втором месте - Rewe-Gruppe, включая Penny, на третьем - Schwarz-Gruppe (Lidl и Kaufland) и заключает список Aldi (Nord и Süd). На долю большой четвёрки приходится примерно 85% товарооборота продовольственных (и сопутствующих) товаров.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 11 янв 2025, 01:16

Варвара любопытная писал(а) 10 янв 2025, 01:46:Ну почему фрики? Просто экономически думающие люди :-)

Можно и так сказать)

Варвара любопытная писал(а) 10 янв 2025, 01:46:И сколько у вас в год получается?

Вот только сегодня счёт пришёл на этот год.
Общий мусор: 196,08€, это на 4,08 евро дороже предыдущего года.
Биомусор: 90,72€, это на 1,92 евро дороже.
Пластик, жесть и бумага пока у нас "бесплатные".
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 11 янв 2025, 13:52

Silur писал(а) 11 янв 2025, 01:16:Вот только сегодня счёт пришёл на этот год.
Вот и у нас со следующего года будут примерно такие цены. Пластик и жесть у нас надо самим увозить, бумага тоже бесплатная. А вот за биомусор у нас цены ниже, за 60-л бак будет всего 26,40, за 80 - и 120-литровые соответственно 36 и 56,40 в год. Общий мусор вывозят раз в две недели, био - летом раз в неделю, остальное время раз в две недели.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 11 янв 2025, 16:01

Варвара любопытная писал(а) 11 янв 2025, 13:52:Общий мусор вывозят раз в две недели, био - летом раз в неделю, остальное время раз в две недели.

У нас так же.
Только у нас пластик и жесть - это личный контейнер, который опорожняют раз в 4 недели.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 11 янв 2025, 17:36

Silur писал(а) 11 янв 2025, 16:01:Только у нас пластик и жесть - это личный контейнер, который опорожняют раз в 4 недели.
Преимущество более крупных населённых пунктов перед мелкими. А нам надо самим ездить в соседний населённый пункт в определённые дни и часы, чтобы сдать накопившееся. Ездим туда только при необходимости, когда что-нибудь крупное покупаем и сами домой привозим. Или что-то выбрасываем. А чтобы не засорять окружающую среду, то то, что можно купить в стеклянной таре - покупаем в ней, что можно без упаковки, то покупаем без неё или в одну "авоську" сразу несколько наименований. Но если будут и у нас раз в месяц собирать, то буду очень рада.
Варвара любопытная

Сообщение whoamii » 12 янв 2025, 20:01

Варвара любопытная писал(а) 10 янв 2025, 14:04:на третьем - Schwarz-Gruppe (Lidl и Kaufland) и заключает список Aldi (Nord и Süd)

Может и так, но я лично не вижу почти никакой разницы в ценах между Lidl и Aldi, разве что на отдельные товары :) Из того, что точно всегда беру только в Альди - там всегда есть филе лосося по 16 е за кг, в то время как в лидле он по 20, и только иногда по акции по 16. В остальном прям 1-в-1. А вот Rewe уже заметно идет в плюс, ну и Edeka - это на богатом, туда ходим за деликатесами :)
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 12 янв 2025, 20:31

whoamii писал(а) 12 янв 2025, 20:01:Может и так, но я лично не вижу почти никакой разницы в ценах между Lidl и Aldi
Потому что LIDL ориентируется на цены от ALDI и подгоняет свои цены под них, если есть такая возможность, т.е., чтобы не опуститься ниже допустимой (заданной сверху) прибыльности определённого артикля/группы артиклей. LIDL не ставит себе задачу быть дешевле ALDI, задача - не допустить, чтобы в LIDL было дороже или значительно дороже чем в ALDI. Достигается это посещениями работников LIDL магазинов ALDI для считывания цен. Работники ALDI делают тоже самое в магазинах LIDL. И не только эти двое, так же действуют многие торговые фирмы. Цены эти заносятся в специальную систему, которая потом сравнивает с местными ценами на одинаковые продукты и результаты выдаёт на просмотр маркетинговым работникам, отвечающим за цены. Так что здесь не сговор, а шпионская деятельность более развита.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 22 янв 2025, 21:43

Прошлая неделя началась с дежурства в столовой гимназии. Теперь я считаюсь уже постоянным членом поварской команды и мне выдали персональный фартук, а также футболку и снова новую пару шлёпанцев. Шлёпанцы подписали, а футболку и фартук надо каждый раз забирать домой и стирать должна сама.
В субботу на весь день к нам были откомандированы внучки и ВнучОк Сэм, доча с зятем ездили в Штутгарт на СМТ Reisemesse / выставку для путешественников. Внучки приехали с желанием поработать, они получили заказ от своих родителей на изготовление мыла. Мама решила сделать небольшие подарки своим сотрудницам, а папа решил отблагодарить коллегу за мелкие услуги. Для подарков сделано две больших розы и несколько маленьких. Для души внучки ещё и радужное мыло сделали, получилось интересно, но не так, как хотели, зато нашёлся повод для дальнейших экспериментов.

С выставки дочка с зятем приехали усталые, находили по 10 выставочным залам 15000 шагов. Идей для себя привезли, но пока не озвучила, а нам привезли в подарок библию велосипедистов (так её назвали участники ввыставки): bikeline Radfernwege Deutschland. В книге на 640 страницах описано 300 велосипедных маршрутов с перепадами высот и общей протяжённостью 79000 км, также указаны информационные центры и сайты всех маршрутов. Все велосипедные дорожки имеют обозначения и индексы, а также перечислены населённые пункты, через которые проходят велосипедные туры. Что ж, я соглашусь с участниками выставки, книга очень стоящая, по ней можно составить любой маршрут и именно по велосипедным дорожкам и красивым местам. В общем, катайся - не хочу. Один недостаток, посмотрела цены на сайте, думала, вдруг там подешевле, чем на букинге, но была глубоко разочарована, цены на отели не совсем приятные и даже иногда совсем неприятные, на некоторых участках начинаются со 150 евро на двоих. Понятно, что можно и где-нибудь в хостеле с туалетом на этаже переночевать, но после велосипедной прогулки почему-то хочется более комфортных условий. Естественно, все эти велосипедные маршруты можно найти в интернете, но для этого понадобится намного больше времени. Или можно в любой программе пометить, что хочешь ехать на велосипеде, но ни одна из этих систем не покажет со 100%-ой, да даже с 70%-ой точностью именно нужный велосипедный маршрут. Можно и на месте ориентироваться и даже по дороге ехать, но иногда лесные дорожки заводят в тупик или Уже немного поэкспериментировала и прикинула несколько маршрутов на лето.

А ещё дочка рассказала, что у них к соседям в дом залезли, среди бела дня. Вроде бы ничего не пропало и повреждено только окно или дверь на террассу. И даже не сильно набезобразничали. Искали деньги, но кто ж их в наше время дома под постельным бельём держит.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2025, 01:07

Выходные

Сегодня мне просто хочется показать результаты нашей со старшей внучкой совместной работы.
В прошлые выходные мы со внучками делали мыло на подарки, а сегодня внучка с утра радостно сообщила, что у неё есть три заказа. Интересно! Когда приехала за внучкой, то доча попросила провести беседу с внучкой о затратах на изготовление мыла. Одно дело, когда внучка делает кому-то подарок и другое дело, когда ей заказывают, чтобы пользоваться или дальше подарить и сказала, что она на эту тему уже немного поговорила, но всех тонкостей нашего мыльного производства не знает. Ну что ж, хорошая идея и, приехав к нам домой, мы сели с внучкой за калькулирование расходов. В калькуляцию мы занесли только стоимость составляющих, стоимость упаковки и стоимость каменных сердечек. Затраты на электроэнергию, на покупку оборудования и саму работу мы в расчёт брать пока не стали - всё-таки заказ от подруг, да и нам самим интересно было поэкспериментировать с цветами мыла и ароматами. Сумму внучка озвучила подругам и они все согласились. Для них это тоже своего рода игра и они знают, что такое мыло они навряд ли где вообще купят, не говоря уж о цене.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

И в упаковке.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 27 янв 2025, 09:27

Как красиво!!!
AnnMM

Благодарил (а): 929 раз.
Страны: 29
Отчеты: 12

Сообщение riga-di » 27 янв 2025, 15:45

Мыло бесподобное.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 38 раз.
Страны: 26

Сообщение Варвара любопытная » 27 янв 2025, 19:46

AnnMM писал(а) 27 янв 2025, 09:27:Как красиво!!!
riga-di писал(а) 27 янв 2025, 15:45:Мыло бесподобное.

Такие розы для красоты и делаем. Кроме красиво, они ещё и ароматны, по крайней мере первые несколько дней после выкладки в ванной или когда их немного снизу поскребёшь.
Варвара любопытная

Сообщение JamKit » 28 янв 2025, 14:23

Варвара любопытная, потрясающая красота! Здорово, что Вы с внучками такое делаете своими руками.
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Тарифа » 29 янв 2025, 03:19

Silur писал(а) 11 янв 2025, 01:16:Общий мусор: 196,08€, это на 4,08 евро дороже предыдущего года.
Биомусор: 90,72€, это на 1,92 евро дороже.

Вот это у вас цены! Мы платим 26 евро в мае за весь прошлый год.
JamKit писал(а) 28 янв 2025, 14:23:Варвара любопытная, потрясающая красота! Здорово, что Вы с внучками такое делаете своими руками.

Присоединяюсь к восхищённым оценкам.
НЕТ ВОЙНЕ !
Тарифа

Благодарил (а): 5195 раз.
Страны: 52
Отчеты: 22

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль