Итак, на все вопросы в порядке поступления:
Kauri - винный дом Маори Бей, регион Мальборо.
Tatiana* - чесслово будут в ближайшее время, они у меня с планшета в форум почему-то грузятся по одной, адски муторно...
фудзияма - спасибо, вот как раз сегодня совершили набег на кафешку под названием Компрессор - там отличные блинчики с начинками. Они огромные, я одним отобедала и думаю, что ужин пропущу...
Ната-Ната - обычно я как приличный человек здороваюсь на эстонском и спрашиваю, на каком языке будет удобнее продолжать общение - английском или русском.
flaims - спасибо, необходимость это такая штука... Будь свободна бригада отделочников, выставившая мне цену за кухню+коридор в 300 евро, я бы их не делала сама, но они были заняты, мне надо было срочно, а 500 показалось совсем уж свинской ценой.
тетя Таня - ну вот пока только три фотки из серии "как было", для понимания мас штабов того, с чем мне пришлось иметь дело
коридор
стена ванной
шкафчик в ванной и фрагмент пола
Crazy-traveller28 - рада, что мой пост помог!
Дело в том, что по просроченному ВНЖ, согласно закону, можно вполне официально находиться на территории своей страны (ключевое слово именно
своей) еще в течение 60 дней. Об этом ясно пишет один из итальянских законов, могу потом скинуть, если надо. Вылетай я из России, я бы и не задумывалась. Вопрос в том, что после 19 числа я больше не имею права находиться на территории ЕС, суть в Эстонии в моем случае. И это мне официально подтвердила эстонская полиция. Так что я решила не рисковать и вылетать 19-го.
Ваш подробный пост несколько настораживает... Получается, невзирая на то, что Италия уже с 3 числа официально открыта и на выезд и на въезд из ЕС, люфты все равно устроили допрос на регистрации в Таллинне? Еще не хватало с ними проблем на вылете...
Больше никогда этой а/к не полечу, Ольга на прошлой странице была права...
А сегодняшний первый свободный день был проведен великолепно!
Пошла гулять в город, и внезапно вспомнила, что старый знакомый юности работает в Морском Музее. Решила зайти поздороваться, он мне тут же подарил билет в экспозицию в Летной Гавани и вторую в Толстой Маргарите. Музей просто прекрасен! (фотки, чесслово, на днях....)
Корабли - это моя давняя слабость, с тех времен когда мы с мамой ходили встречать папу из дальних рейсов. В порту нас потом пускали зайти на судно - какой же это был восторг для ребенка!
С морем была связана почти вся семья - ходил в море отец, мама работала администратором в порту, тетя - шипчандлером, затем администратором на "Георге Отсе" и на затонувшем впоследствии пароме "Эстония". Она уволилась незадолго до катастрофы. Дядя долго ходил в море на "Локса" и я чуть не прослезилась, увидев его макет в музее. Впоследствии он стал главным инженером эстонского морского пароходства, приобрел важный вид и, когда в семье его сестры и брат, а также мама (моя бабушка) звали Владькой по старой привычке, дядя делал серьезное лицо и говорил: "Не Владька, а Владислав Андреич, или товарищ главный инженер".
Каждый раз, когда в какой-то из семей ломался телевизор, звали дядю Владика.
Он приходил, надевал очки, ему приносили ритуального "зайчика" - так называли крохотную керамическую стопочку, которую он использовал под водку, на ней был изображен заяц.
После этого зрители замирали, взирая на священнодейство - дядя копался во внутренностях телевизора.
- Ну Владька, ну что там??? - не выдерживал кто-нибудь нервного напряжения.
- Не Владька, а Владислав Андреич, - важно изрекал дядя. И добавлял, трагично глядя на телевизор:
- Даааа, дело - @опа....
После чего взрослые хватались за головы, а мы с сестрой заваливались на пол в истерическом хохоте.
У нас было классное детство...
Только почти вся семья умерла в Таллине в 80х-90-х, и все, кроме бабушки, ушли намного раньше положенного срока. Никому из них не было и 50ти.
Это к вопросу о том, почему у меня тяжелые отношения с Таллином.
Зато в морском музее я залезла в настоящую подводную лодку!
А остаток дня до 9 вечера посвятила поеданию блинчиков в "Компрессоре" и прогулкам по старому городу.