volga_volga писал(а) 12 июн 2020, 10:38:Я бы от Люфтганзы особого понимания не ожидала. Меня с большим треском в этом году посадили на рейс до Сингапура, где я должна была быть пару дней транзитом, хотя всему миру - кроме Люфтов - известно про 3х дневный транзит в Синге для русских. Просто вот боролась за свой права, с показом ссылок на МИД Сингапура, в двух аэропортах, Вене и Мюнихе. Посадили с большим скрипом и взяв обещание не покидать аэропорт 2 дня. Смех и грех. С тех пор я Люфтганзой полечу только в крайнем случае и предельно простых визовых ситуациях.
Люфтганза не ангелы, но поверьте, что среди европейских авиакомпаний бывают намного более упоротые дуболомы. А именно - испанцы (Iberia, Air Europa). Там вообще можно тушить свет.
Моему другу, гражданину Украины (что подразумевает безвизовый въезд в шенген), в феврале 2019 г. "иберия" отказала в посадке на рейс из Коста-Рики в Мадрид, т.к. на голубом глазу считала, что ему необходима виза (хотя он тряс перед ними распечатками из timatic и билетами из Мадрида в Киев, подтверждающими легитимность безвиза). В итоге он год судился с "иберией" за компенсацию форс-мажорных расходов и морального ущерба, несколько раз летал на суды в Мадрид, но процесс окончился ничем, т.к. был прерван коронакризисом.
Если бы вы летели в Сингапур "иберией" (представим гипотетический рейс, т.к. в реальности она никогда туда не летала), вам точно так же отказали бы в посадке по беспределу. У испанцев всё решается очень просто - в спорных ситуациях всегда считается неправым пассажир и точка, а дальше иди доказывай свою правоту в суде. Если сможешь. Так что люфтганзе на этом фоне ещё надо сказать спасибо, что они, хоть с тупизмом и скрипом, но приняли факт своей неправоты и пустили на рейс.
Причиной подобного поведения персонала авиакомпаний вижу жесткую экономию на качестве этого самого персонала и его подготовке. В итоге на выходе получаем негибких и натасканных на формализм и шаблонное поведение сотрудников, неспособных вникнуть в тонкости ситуации.
А вообще, если есть необходимость лететь именно европейской авиакомпаний, то горячо рекомендую KLM (а также Air France в периоды отсутствия забастовок)