Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение verusik77 » 15 янв 2020, 17:45

Pallini писал(а) 15 янв 2020, 12:36:Вот это про меня. Тоже никогда не понимала, как можно восторгаться физ активностям, которые не радуют. И "после" никакого прилива не случается...
Я люблю ходить пешком по улицам и плавать в море, но это совсем не те же сами ощущения, что ходить по беговой дорожке в зале или плавать в хлорированном бассейне. Вот вроде и делаешь что-то полезное для здоровья, а удовольствия никакого...

Я не верю, что эти занятия в тренажерном зале из мотивации "не хочу, но надо" принесут пользу здоровью. В краткосрочной перспективе может быть, а в долгосрочной как бы в другом месте не выстрелило
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2020, 17:47

verusik77 писал(а) 15 янв 2020, 17:45:Я не верю

А я верю. Успокойтесь уже. Это моя жизнь, а не ваша.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 15 янв 2020, 17:55

ilonka1977 писал(а) 15 янв 2020, 16:17:треплются в тренажёрном зале прямо на тренажёрах, крутя педали или шагая на степпере. Я вообще поражаюсь, как! У меня дыхалки бы не хватило,
Позволю себе еще раз вмешаться. Я вовсе не спортсменка, ну так, в школе немного то тем, то другим занималась. И всегда была установка и на тренировках выкладываться, что мы и делали. А в Германии (и похоже, что и в Испании тоже) другой подход - занятия должны доставлять удовольствие и темп тренировки должен быть таким, чтобы можно было еще вести беседу, при этом не задыхаясь. А скорость придет. Особенно если цель тренировки - сбросить вес, то тогда вот именно медленный бег (трусцой) намного эффективнее, чем быстрый галоп. Проверила на себе - действительно действует и то и другое.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2020, 21:25

Варвара любопытная, жир начинает сжигаться при пульсе свыше 120 ударов в минуту через 5 минут такой тренировки - это доказанный факт. Медленный темп хорош не для похудения, а для кардиотренировки. В данный момент похудение для меня не актуально, я именно налаживаю нормальный ритм жизни. В меру сил. То есть цепляюсь за ритуал, чтобы вынырнуть из глубин депрессии: собоать рюкзак, пройти по улице мимо знакомых любимых игрушечных домиков, зайти в любимое кафе "Бургер Кинг", в обновлённый после ремонта красивый спортзал. У меня пульс во время тренировки сейчас 58-65 ударов - о каком галопе речь? Я просто вообще не могу разговаривать даже во время быстрой ходьбы, личная особенность - недостаточный объём лёгких.

тетя Таня, умеют же экстраверты сделать жизнь окружающих невыносимой.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 15 янв 2020, 21:51

Поправочка, через 40 минут. Проверено на подопытных. Хотя не возражаю, можно считать, что и через 5.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Страны: 37
Отчеты: 3

Сообщение Гость » 15 янв 2020, 22:00

CADDY, совершенно верно, это научно доказанный факт, и именно поэтому рекомедуют заниматься любым видом спорта или тренировками не менее часа: 45 мин мы развлекаемся, и только последние 15 мин организм начинает сжигать собственные запасы.
Гость

Сообщение ilonka1977 » 15 янв 2020, 22:05

CADDY, доверюсь Вашему мнению специалиста. В любом случае мне сейчас не до похудения. Вес стабилизировался на 85 кг и слава богу. Летом был 90. Да сколько бы ни было, в депрессии это неважно. Рассуждения на тему как нехорошо что-то делать через силу, в данном случае тоже не к месту. Не заставляя себя в таком состоянии можно только лежать, но это не выход - будет только хуже

natalie_castilla, организм сжигает энергию постоянно, в том числе и в состоянии покоя, так что весь вопрос в том, сколько съели. Если не ели совсем ничего, то сжигает запасы сразу, не дожидаясь ни 5 минут, ни 45-ти :)

ilonka1977 писал(а) 15 янв 2020, 21:25:У меня пульс во время тренировки сейчас 58-65 ударов

Ой нет, это скорость "обороты в минуту", а не пульс! Пульс я не вижу, т.к. руками за датчики не держусь: играю или набираю текст. Эффективная скорость 90-100 оборотов в минуту, но я сейчас не перетруждаюсь.
Вложения
Экран велотренажёра.
Экран велотренажёра.
Последний раз редактировалось ilonka1977 16 янв 2020, 20:24, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение CADDY » 15 янв 2020, 22:26

Здесь, я с Вами полностью согласен! Думаю и почти уверен, что надо слышать и слушать свой ( ?) организм/тело. Иногда ну не сдвинуть себя, а в другой раз 20 км и на жаре. Ну а про лыжи и прочие удовольствие , умолчу.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение verusik77 » 16 янв 2020, 03:10

Pusciste писал(а) 15 янв 2020, 17:24:Сравнила с простудой потому что лечи - не лечи, одинаково долго (неделя = 7 дней) длится )))

Витамин Д, говорят, помогает, летом ведь депрессий меньше, а для достаточной его выработки нужно хотя бы полчаса на солнышке посидеть, с хотя бы закатанными до локтя рукавами.

Это обычная хандра проходит лечи - не лечи. А серьезная депрессия сама не факт что пройдет. Выше приводили пример про девушку, у которой гормончиков не хватало. В этом случае само может не пройти.
verusik77
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 янв 2020, 20:18

Посуда "Муньяно" действительно оказалась непригодной для индукционных плит, о чём было написано в отзыве клиента ещё от 2017 года. Но я по таким пустякам отзывы обычно не читаю: сковородки всё же не дорогостоящая бытовая техника. Зато читаю спецификацию, где прямо написано, что может использоваться для индукционных плит. За надменное письмо-разъяснение их политики возвратов (почтовые расходы за счёт клиента, упаковка должна обеспечивать сохранность продукта, а они ещё посмотрят и оценят, стоит ли возвращать деньги), я влепила им "кол", изложив в комментарии на Амазоне всё как есть: для индукционной плиты не годится, стоимость возврата превышает цену товара. Коробка так и стоит на столе: я всё ещё надеюсь на адекватную реакцию продавца - оплату почтовых расходов и возврат денег.

От "Найка", приславшего 25 декабря письмо с извинениями и скидкой 25% на следующий заказ, по-прежнему ни слуху, ни духу. Написала им письмо чисто поинтересоваться, где мои товары, оплаченные месяц назад. Германия вроде не Китай, должны же как-то быстрее доставлять. Ответа пока нет.

Ввиду отсутствия новых заработков страсть к покупкам, к счастью, наконец-то затормозилась. Помимо неотложных нужд, в этом месяце я пока приобреоа только два билета на экскурсии в центре города по 15 евро каждая, на эти выходные, для разнообразия.
Вложения
По дороге в фитнес-клуб.
По дороге в фитнес-клуб.
Последний раз редактировалось North Star 17 янв 2020, 20:23, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Отредактировано
ilonka1977

Сообщение Miseri » 17 янв 2020, 06:20

Про доставку. Я заказывал окаменелость в Китае и в тоже время в Германии, когда жил в России. Пришли день в день через месяц вместе. Посылка из Германии была с трекером, сам трекер появился когда посылка была в почтовом отделении.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение CADDY » 17 янв 2020, 13:03

Амазон- прайм, без доплат. Иногда, да же уведомляют , что можно оставить. Живем в деревне, пользуемся Амазонам очень часто
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 17 янв 2020, 15:31

тетя Таня, обычно возвращаю без проблем, но это, оказывается, зависит от продавца. Амазон - это платформа с разными продавцами, у которых может быть разная политика.

CADDY, у меня прайм.

На улице местами временами дождь, а дома из угла спальни расползается плесень. Пришлось сегодня обработать спасительной хлоркой, так выручающей меня в ванной. На всякий случай полила и соседний угол. За считанные минуты стена снова стала белой, будто и не было никакой плесени. Здесь, в Севилье я накрепко выучила три случая, когда действовать надо незамедлительно: плесень на стене, инфекция глаз у кота и воспаление у меня в кишечнике. До завтра не подождёт, поэтому средства от первых двух напастей у меня всегда под рукой. Только антибиотиков, к сожалению, нет: они продаются строго по рецепту и поштучно, про запас не купишь.

Пришла сегодня за призовыми бокалами в магазин бытовой химии (два месяца собирала наклейки за покупки), а новенькая продавщица и огорошила меня:
- Акция только до 15 января!
- Как же так, вот на купоне написано: до 25-го, - я точно помнила, что до именин.
- Действительно... - озадаченно хмыкнула продавщица и стала вчитываться в купон, будто первый раз его видела.

На прилавке рядом с кассой стояли призы: наверное, уж их бы убрали по окончании акции. Она полезла под прилавок за лотками, но я попросила бокалы. Они оказались единственными, и мне дали прямо с прилавка. У одного из бокалов оказался маленький фабричный дефект с одного края, но дарёному коню в зубы не смотрят, да и заменить было бы нечем.

Купила билеты на экскурсию сегодня и завтра, но что-то дождик испортил всё настроение, и я никуда не пошла :( Завтра обещали солнце, так что надеюсь всё-таки выбраться.
Вложения
К борьбе с плесенью готова!
К борьбе с плесенью готова!
Бокалы оказались огромными - 700 мл каждый.
Бокалы оказались огромными - 700 мл каждый.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 02:46

Вчера металась, пытаясь успеть в магазин, на фитнес и на экскурсию - в результате сходила только в магазин, на остальное сил не осталось, прежде всего моральных. Так бывает, когда думаешь, что вроде уже отошла от грустного состояния, но оказывается, что ещё не вполне. Поэтому я приняла концепцию "одного дела" и сегодня нацеливалась только на экскурсию: насладилась закатом, успела вовремя на экскурсию и прошла 12 тыс.шагов.
Вложения
Пальмы, красиво подсвеченные закатом.
Пальмы, красиво подсвеченные закатом.
Наша улица в необычных хмурых тонах.
Наша улица в необычных хмурых тонах.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 02:52

Давно не ездила центр, была рада повидаться с давними знакомыми зданиями, пройти по лабиринту узких кривых переулочков родом из средневековья.
Вложения
Оранжевые апельсины и оранжевый дом.
Оранжевые апельсины и оранжевый дом.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 00:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 02:56

Из-за циклона сегодня на небе были облака, обычно такие редкие в Севилье, и закат превратился в золотой пожар.
Вложения
Горящие золотом облака в одной части неба...
Горящие золотом облака в одной части неба...
...и нежная пастель в другой.
...и нежная пастель в другой.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 03:14

По дороге к Дому Пилата, пробегая мимо церкви, увидела в зарешеченном окошке статую, сидящего Христа на троне с цветочными букетами у подножья. Испанские католики практикуют подношения (ofrendas) статуям, совсем как жертвоприношения у язычников. Так прямо и пишут в объявлениях, расклеенных на столбах: "Предлагаем сделать подношение статуе Девы Марии такой-то".
Вложения
Статуя Христа в окне церкви Св. Стефана (Первомученика).
Статуя Христа в окне церкви Св. Стефана (Первомученика).
Площадь Пилата с памятником художнику Сурбарану (Zurbaran).
Площадь Пилата с памятником художнику Сурбарану (Zurbaran).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 03:23

Перед воротами во двор дома Пилата у нас проверили билеты. Сначала хотели сосканировать QR-коды, но что-то там не сложилось и нас стали пускать просто по фамилии. Услышав мою, гид пролистнула в конец списка: она оказалась на кириллице - так уж скопировался профиль из соц.сети при регистрации на сайте организатора экскурсии (хотя я уже давно переправила там своё имя на латиницу).
Вложения
Во дворе Дома Пилата с лианой, вьющейся по стене.
Во дворе Дома Пилата с лианой, вьющейся по стене.
Во внутреннем дворике (патио), окружённом галереями с мраморной колоннадой.
Во внутреннем дворике (патио), окружённом галереями с мраморной колоннадой.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 03:41

При входе нам раздали наклейки разных цветов, чтобы разделить на две группы: нас ("зелёных") вначале повели на второй этаж, в то время как "оранжевых" водили по первому, а потом мы поменялись местами. Так, половину экскурсии нас водил обычный гид, рассказывая про владельцев и убранство дома в привычном стиле, другую часть экскурсии вела актриса в костюме, с шутками и прибаутками, и в интерактивном стиле (заглядывая каждому в глаза, хватая за руки и требуя ответа :) ).

Экскурсия проводилась как бы от имени женщин, живших в этом дворце, поэтому актриса наряжалась то в платье XVI века, то в греческий пеплос, чтобы рассказать о мифологии, которой были посвящены скульптуры и картины. При этом, актриса часто закрывала лицо зеркалом, потому что портретов большинства женщин история не сохранила :(

От одной из хозяек дворца, напротив, остался лишь портрет, имя и то, что она родила восемь детей. "Больше ничего! Вообще ничего обо всей жизни! Лишь то, что она была матерью восьмерым детям!", - гид старалась усилить впечатление, а я слушала с каменным лицом и с лёгким сердцем: ведь в отношении себя мне удалось исправить "божественный промысел". Это не про меня, мне больше не грозит такое "счастье".
Вложения
Садик в Доме Пилата.
Садик в Доме Пилата.
Статуя Афины-воительницы в патио и вход во внутренние комнаты летней резиденции (на первом этаже).
Статуя Афины-воительницы в патио и вход во внутренние комнаты летней резиденции (на первом этаже).
Последний раз редактировалось ilonka1977 20 янв 2020, 04:43, всего редактировалось 4 раз(а).
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 03:49

Экскурсия с представлением длились 1,5 часа, стемнело, подул ветер, мы слушали греческие мифы про статуи в павильоне в саду и стоять было довольно холодно. Я натянула капюшон, пожалела, что не надела тёплый белый пуховик, и порадовалась, что надела колготки с начёсом :)
Вложения
Лестница на второй этаж, выложенная плиткой (азулехо) в местном стиле мудехар.
Лестница на второй этаж, выложенная плиткой (азулехо) в местном стиле мудехар.
Купол над лестницей.
Купол над лестницей.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 03:58

После экскурсии я с удовольствием побродила по центру, непривычно пустому после новогодних праздников: Хиральда (кафедральный собор) была в лесах, рождественские базары и иллюминацию убрали, глазеть было особенно не на что. Людей было ровно столько, сколько надо, без толп, вызывающих заячий ужас.
Вложения
Столики кафе на улице под инфракрасными греющими лампами. Некоторые посетители даже в футболках сидят.
Столики кафе на улице под инфракрасными греющими лампами. Некоторые посетители даже в футболках сидят.
Рядом с Хиральдой.
Рядом с Хиральдой.
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 20 янв 2020, 23:12

Очень красивая экскурсия! Обожаю эти патио с деревцами и фонтанчиками, летом в жару это просто рай! А плитку готова рассматривать бесконечно в таких дворцах...
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 20 янв 2020, 23:58

russa_turista, да, именно так! Я даже подумываю каждое воскресенье выбираться на что-то подобное: люблю историю и люблю Севилью. Благо, что таких экскурсий сейчас миллион. Я обнаружила это, загрузив спец.приложение на мобильнике :)
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2020, 02:00

Зима - время бешеных расходов на отопление. Праздники дома аукнулись счётом от Эндесы (Endesa, энергоснабжающая компания) на 450 евро за два месяца. А доходов практически не было целый месяц: клиенты по бух.обслуживанию платят смешные копейки (или не платят совсем), в командировки же в январе не посылали. Я даже набралась наглости и напомнила о себе координатору. Не знаю поэтому или нет, но вчера мне обещали Канаду. Виза туда мне, как гражданке Румынии, мне не нужна, только электронное уведомление.

Это будет мой первый трансатлантический перелёт. Конечно, я надеялась посетить Новый Свет с Волком, он показал бы мне, где вырос... Но получается, что по работе и в Канаду. Как бы то ни было, надеюсь, мне понравится. И белый пуховик с меховыми ботинками пригодятся.
Вложения
Инфракрасные лампы-обогреватели над столиками уличного кафе.
Инфракрасные лампы-обогреватели над столиками уличного кафе.
Счёт за электричество за декабрь-январь.
Счёт за электричество за декабрь-январь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 29 янв 2020, 02:57, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2020, 02:24

На этой неделе дважды шёл дождь, было совсем тоскливо и неприятно выходить на улицу. Помимо зонта, приходилось натягивать на рюкзак дождевик. В депрессивном состоянии в принципе трудно собраться с мыслями и сосредоточиться даже чтобы просто собрать рюкзак: форма в бассейн, форма в зал, чистая одежда после душа...а тут число мелочей ещё и возрастало.
Остальные дни были просто пасмурными: тоже весёлого мало, но хотя бы зонт в руках не мешался. В парке долго не высыхали лужи, а теперь выросла трава изумрудного цвета. Круглый год она была сухая и пожухлая, так что если и любить дожди, то за свежесть воздуха и красок. В последние пару дней мне наконец полегчало, сознание прояснилось, и, надо же какое совпадение, сообщили о командировке.

А ещё завтра у нас ежегодное собрание жильцов дома. А послезавтра в спортклубе праздник окончания ремонта: большая тусовка с угощением, по 5 евро с носа. Жизнь становится интересной!
Вложения
Зелёный ковёр в зимнем парке.
Зелёный ковёр в зимнем парке.
Уютный свет фонарей в сумерках.
Уютный свет фонарей в сумерках.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 29 янв 2020, 09:24

А где именно в Канаде планируете быть? Долго ли? Вряд ли такой трип на 1-2 дня, как в Болгарию...
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Pusciste » 29 янв 2020, 11:16

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2020, 02:00:Зима - время бешеных расходов на отопление. Праздники дома аукнулись счётом от Эндесы (Endesa, энергоснабжающая компания) на 450 евро за два месяца

Обалдеть! И это при севильских тёплых, в сравнении с другими климатическими зонами, зимах!
А отопление у вас как организовано?
У нас в Италии можно регулировать нагрев каждой батареи отдельно и счётчики тепла на каждой батарее стоят. Но иногда и с ними забавно выходит - батарея отключена, но включён кондиционер на обогрев, и батарейный счётчик считает теплокалории )))
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2020, 13:16

Pallini, как раз на два дня и обещали.

Pusciste, у меня обогрев кондиционерами, ещё электропростыню на ночь включаю. Помимо отопления, электросушилка белья почти круглые сутки работает: высокая влажность, бельё плохо сохнет, всё синтетикой не заменишь. Водонагреватель тоже электрический, а душ я ежедневно принимаю минимум раз в день.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 янв 2020, 14:28

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2020, 13:16:электрический

Простите, недосмотрела. Прочла отопление и не обратила внимания, что речь об электро энергии.
Но всё равно, сумма не маленькая!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2020, 14:56

Pusciste, да, в основном всё же из-за отопления. Обычно счёт бывает на 120 евро за два месяца, летом тоже стараюсь обойтись без кондиционеров.

тетя Таня, это работа, а не развлечение. Зато счёт за электричество оплачу. Как раз такую сумму и заплатят.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 29 янв 2020, 18:24

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2020, 14:56:Обычно счёт бывает на 120 евро за два месяца

Вот, приблизительно, на такую сумму и я вылетаю от Эндесы. Но 450 конечно, очень круто, это как почти не выключать отопление совсем.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2020, 18:37

Anдреi, я практически и не выключаю его совсем, т.к. целый день дома. А дома холоднее, чем на улице. Здание специально так строили, чтобы в жару было попрохладнее. В результате прохладно круглый год. Если сидеть неподвижно, то замерзаешь менее чем за час.
Вообще-то отопление и не надо выключать совсем, т.к. кондиционер не топит, а поддерживает заданную температуру. Это не батареи, которые жарят вникуда, хоть форточку открывай.

На ежегодном собрании жильцов встал ежегодный вопрос с дверным замком в подъезде: в позапрошлом году меняли, в прошлом году меняли, в этом году снова будем - дверь так и не закрывается. Ставили замки подешевле, как в гараже, большое количество открываний и закрываний они не выдерживают. Теперь обещают поставить дорогой, электрический, с проводами. Бухгалтер выдвинула идею написать ложное заявление в полицию о попытке ограбления, чтобы страховая оплатила установку нового замка, для чего предложила жильцам сбить и раскурочить замок. Но народу такой поворот не понравился, поэтому решили всё-таки заплатить.
Я снова воспользовалась случаем, чтобы спросить бухгалтера о работе, сказала ей, что так и не нашла работу, так что пришлось взять кредит под залог квартиры. Она сердечно мне посочувствовала, но прямо сказала, что берёт в помощники только практикантов, чтобы не платить взносы в соц.страх.
Вложения
Собрание жильцов в подъезде.
Собрание жильцов в подъезде.
Отчёт по текущей задолженности жильцов, по расходам в 2019 г., смета на 2020 г. и рекламный календарь от бухгалтерской компании.
Отчёт по текущей задолженности жильцов, по расходам в 2019 г., смета на 2020 г. и рекламный календарь от бухгалтерской компании.
Последний раз редактировалось ilonka1977 30 янв 2020, 00:01, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Diminho » 29 янв 2020, 23:42

ilonka1977 писал(а) 29 янв 2020, 02:00:Виза туда мне, как гражданке Румынии, мне не нужна, только электронное уведомление.

Уведомление получено? А то, например, австралийцы достаточно часто отказывают гражданам Румынии про попытке получить электронное разрешение на въезд в Австралию(особенно если сравнить процент отказов с гражданами других стран ЕС).
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 29 янв 2020, 23:48

Diminho писал(а) 29 янв 2020, 23:42:Уведомление получено?

Пока нет, т.к. я ещё не запрашивала: клиент предварительно интересовался, есть ли у меня биометрический паспорт для этой процедуры.

Diminho писал(а) 29 янв 2020, 23:42:австралийцы достаточно часто отказывают гражданам Румынии про попытке получить электронное разрешение на въезд

Австралия в данный момент не интересует, я собираюсь в Канаду.

Diminho писал(а) 29 янв 2020, 23:42:если сравнить процент отказов с гражданами других стран ЕС

Да, жду-не дождусь, когда подойдёт срок подачи на испанское гражданство. Осталось шесть лет.

Весна идёт, весне дорогу
Несмотря на пасмурную погоду, в последние дни значительно потеплело: с +14 до +20 днём. Вовсю зацвели первые луговые цветочки, тепло одетые по привычке люди жалуются на жару, отирая пот со лба :)
Вложения
Жёлтенькие "лютики" цветут на пустыре насколько хватает глаз.
Жёлтенькие "лютики" цветут на пустыре насколько хватает глаз.
Рабочие в жёлтых жилетах собирают в корзины апельсины с уличных деревьев.
Рабочие в жёлтых жилетах собирают в корзины апельсины с уличных деревьев.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 30 янв 2020, 08:47

А эти уличные апельсины едят? Или сорта непригодны в пищу (типа наших дичек)?
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 30 янв 2020, 11:34

Pallini, я не видела, чтобы их ели. Местные играют ими в "футбол" или кидают собакам, чтобы приносили, как мячик.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 30 янв 2020, 13:22

Я их пробовала, несколько раз, на вкус ужасные. Думала, мне не повезло. Поэтому спросила.
Pallini
активный участник

Сообщение Manigo » 31 янв 2020, 13:33

Но когда эти деревья цветут, такой запах стоит...
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2020, 02:22

Manigo, запах зелёного чая с жасмином.

Вечеринка в спорт-клубе
Праздник в нашем фитнесе по случаю окончания ремонта должен был состояться в прошлый четверг, деньги на него стали собирать заранее, а когда поняли, что записалось дофига народу, то перенесли на неделю позже. Как раз на 30 января - сдачу отчётности по российским компаниям. Как обычно бывает в таких случаях, зависла база на облаке, пришлось писать в тех.поддержку... Понимая, что к 18:00 я всё равно не успеваю, я решила уже и не ходить. Как вдруг мне пришло напоминание, что вечеринка состоится в 20:00 - да, я снова банально перепутала 8 вечера и 18:00 :) На часах было 20:45, когда я завернула за угол стадиона по соседству со спортклубом и услышала, как включилась музыка - праздник только начинался. Первый кордон проверил у меня билет, на втором отметили фамилию в списках, и тут в небо взметнулись фейерверки!
Вложения
Красная дорожка для дорогих гостей.
Красная дорожка для дорогих гостей.
Фейерверк над зданием спортклуба.
Фейерверк над зданием спортклуба.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2020, 02:32

Фейерверки пускали замечательные и долго - минут десять, так что на гостей даже стал сыпаться пепел. Поэтому я была очень рада, когда они кончились и нас пригласили к столу. Вино разносили на подносах ещё на улице, чтобы гостям было веселее ждать начала и смотреть фейерверк, а внутри ждало великолепие закусок. Хотя народу было так много, что поначалу мне хотелось немедленно уйти. Люди толкались, пробираясь к столу с россыпью сыров, колбас и орехов. Вскоре выяснилось, что столы накрыты не только в кафе, но и во всех залах спортклуба и даже на лестничной площадке второго этажа.
Вложения
Столики на улице...
Столики на улице...
...и внутри.
...и внутри.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2020, 02:41

На ресепшене играл диджей, в баре наливали вино, сок и газировку, а в каждом зале были тематические угощения. В одном зале из огромных кастрюль в пластмассовые ложечки с короткой ручкой накладывали горячие блюда: фасолевую похлёбку и пшённую кашу с кедровыми орешками. В другом был десерт: микроскопические кубики торта на малюсеньких вилочках и маленькие вафли. На лестнице стоял стол с суши, роллами и соевым соусом. Официанты разносили канапе с паштетом и креветками на перепелиных яйцах.
Вложения
Десертный стол.
Десертный стол.
Всем гостям вручили подарок: беспроводную колонку с символикой спортклуба.
Всем гостям вручили подарок: беспроводную колонку с символикой спортклуба.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 01 фев 2020, 02:47

Я обошла все залы, попробовала столько угощений, сколько осилила с тремя стаканами газировки (апельсиновой и лимонной фанты и кока-колой), поздоровалась со всеми тренерами и навострила лыжи домой вместе с первыми уходившими.
"Не жалеешь, что сходила?" - спросила подружка из Москвы, довольно часто посещающая тусовки по роду своей деятельности.
Жалею ли я? Да это был вообще-то мой первый праздник в Испании за все шесть лет, что я тут живу!
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Manigo » 01 фев 2020, 11:55

ilonka1977 писал(а) 01 фев 2020, 02:22:Manigo, запах зелёного чая с жасмином.

Я чувствовала запах бергамота.
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57

Сообщение ilonka1977 » 04 фев 2020, 14:57

Прошёл ровно год, как я оплатила изготовление своего магистерского диплома, и вот, наконец, пришло сообщение, что я могу его забрать. Выскакиваю из дома, бросив все свои дела, на метро лечу в универ. Отстояв огромную очередь протягиваю свои документы: румынскую ID и сертификат гражданина ЕС с номером НИЕ.
- Нужен паспорт.
- Господи, ну вот же ID его заменяет!
- Согласно распоояжению деканата для иностранцев только паспорт. Я проверю, пришёл ли Ваш диплом. Тогда принесёте паспорт и получите.

Выходишь растерянная, растоптанная и с ненавистью в душе. Во всех остальных государственных учреждениях ID годится. Паспорт-книжку неудобно носить с собой, и я беру его только за границу. По городу хожу с карточкой ID в кошельке. Скорее бы получить гражданство и покончить с этим гадством. Но скорее не выйдет...
ilonka1977

Сообщение Diminho » 04 фев 2020, 15:08

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 14:57:Прошёл ровно год, как я оплатила изготовление своего магистерского диплома, и вот, наконец, пришло сообщение, что я могу его забрать. Выскакиваю из дома, бросив все свои дела, на метро лечу в универ. Отстояв огромную очередь протягиваю свои документы: румынскую ID и сертификат гражданина ЕС с номером НИЕ.
- Нужен паспорт.
- Господи, ну вот же ID его заменяет!
- Согласно распоояжению деканата для иностранцев только паспорт. Я проверю, пришёл ли Ваш диплом. Тогда принесёте паспорт и получите.

Если не изменяет склероз, в некоторых странах ЕС, например, в Ирландии и UK([хотя UK уже не ЕС) нет ID кард совсем, и любые действия в других странах ЕС ирландцами и британцами осуществляются с паспортом, возможно как-то с этим связано.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение ilonka1977 » 04 фев 2020, 15:19

Diminho, нет, Ирландия с Испанией никак не связаны, а Великобритания 31 января сего года из ЕС вышла. В Испании национальная пластиковая ID-карта (в обиходе "ДНИ") используется повсеместно, в том числе в государственных учреждениях и конкретно в нашем университете её достаточно для подачи и получения документов. Паспорт спрашивают только у иностранцев и только в нашем университете. В других государственных учреждениях достаточно предъявить ID. Я за год подзабыла порядки альма матер, так что провезли мордой по столу по полной программе.

Обратно пошла пешком: надо забрать на почте переходник, заказанный для Канады - билеты обещают уже на воскресенье. Но и туда мне зайти не удалось: позвонили из платёжной системы. Клиент-хозяин болгарской фирмы пропустил запрос на предоставление документов о хоз.деятельности и счёт заблокировали. Теперь надо заново проходить идентификацию. Я могла бы, в принципе, и на улице ответить, да вот паспорта-то с собой нет, чтоб его...
ilonka1977

Сообщение Pallini » 04 фев 2020, 15:49

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 14:57:Выходишь растерянная, растоптанная и с ненавистью в душе.

Так ничего ужасного же не произошло вроде... Главное, что диплом готов, спустя год (надо же, я думала, у нас 1 месяц на изготовление - это долго). Да и прогулялись... наверняка в Севилье уже весной пахнет!

Интересно, а иностранцы тоже спустя год должны приезжать за дипломом? Я имею в виду те, кто не живет там, а приезжал именно на учебу в магистратуру и уехал потом в свою страну.
Pallini
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 04 фев 2020, 15:58

Pallini, да нет, ничего страшного. Просто дел так много, что приходится жертвовать одним ради другого. А тут впустую с утра прогулялась и во второй половине дне снова туда же гулять.

В Севилье почти неделю как весна, обогрев включаю только на ночь, днём уже и окна во всех комнатах открыты. На улице так тепло, что даже жарко. Люди ходят без курток, некоторые уже и с коротким рукавом. Я пошла в толстовке и вспотела, хотя специально шла в тени. И конечно, солнечные очки обязательны - пасмурная погода нас покинула, надеюсь, надолго.

Думаю, для иностранцев диплом могут забрать по доверенности специально предназначенные для этого люди - хесторы (стряпчие, ходатаи по делам) и отправить почтой.
Вложения
В воскресенье гладила бельё...
В воскресенье гладила бельё...
...и кота.
...и кота.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 04 фев 2020, 18:33

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 14:57:Прошёл ровно год, как я оплатила изготовление своего магистерского диплома, и вот, наконец, пришло сообщение, что я могу его забрать

То есть они по почте сразу после запроса и оплаты, получается не присылают? Или у вас только "красивый дают", который долго изготавливать?
ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 14:57:Во всех остальных государственных учреждениях ID годится

Обидно, конечно, время еще терять, да и странно, особенно в случае если ID другой страны ЕС.
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение ilonka1977 » 04 фев 2020, 18:49

Vuivra писал(а) 04 фев 2020, 18:33:сразу после запроса и оплаты, получается не присылают?

Временную справку дали через месяц, и тоже только лично в руки, с предъявлением паспорта. Её сейчас забрали при выдаче красивого диплома на гербовой бумаге "именем короля", формата А3.

Vuivra писал(а) 04 фев 2020, 18:33:только "красивый дают", который долго изготавливать?

Только такой :)

Vuivra писал(а) 04 фев 2020, 18:33:Обидно

Ещё как!
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль