Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Lari1234 » 29 янв 2025, 09:30

Тарифа,
Тарифа писал(а) 29 янв 2025, 03:19:Мы платим 26 евро в мае за весь прошлый год
Предполагаем: в Испании мусорят меньше, чем в Германии Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Если вопрос вам кажется дурацким - игнорируйте его
Lari1234
почетный путешественник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 30

Сообщение Silur » 29 янв 2025, 11:26

Тарифа писал(а) 29 янв 2025, 03:19:Вот это у вас цены! Мы платим 26 евро в мае за весь прошлый год.

Хорошо вам)
У нас город в принципе дорогой, те, кто за городом живут, платят меньше.
Silur
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 909 раз.
Страны: 62
Отчеты: 46

Сообщение Варвара любопытная » 29 янв 2025, 12:10

Тарифа писал(а) 29 янв 2025, 03:19:Вот это у вас цены! Мы платим 26 евро в мае за весь прошлый год.
Вот это у вас цены!!! Нам бы такие!
Silur писал(а) 29 янв 2025, 11:26:У нас город в принципе дорогой, те, кто за городом живут, платят меньше.

Мы живём за городом, квази в деревне, но не намного дешевле у нас что-то получается. Но, по слухам, у нас в Германии и зарплаты с пенсиями выше, чем в Испании, вот разницу и надо куда-нибудь девать.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 759 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение AB&AB » 29 янв 2025, 12:19

Silur писал(а) 11 янв 2025, 01:16:Вот только сегодня счёт пришёл на этот год.
Общий мусор: 196,08€, это на 4,08 евро дороже предыдущего года.

Задумался, а что же у нас?
Мусор не сортируется, все в контейнер. Вывозят 1 раз за две недели. В год платим 1044 евро. Постоянно понемножку повышают.
Контейнером пользуются 4 семьи. Итого 261 евро на семью. Не так уж мало выходит в сравнении...
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение whoamii » 29 янв 2025, 14:02

Вообще и правда дорого, у меня вышло на 5 человек 70 суммарно за год (но это в деревне).
whoamii
активный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 14

Сообщение Варвара любопытная » 06 фев 2025, 01:00

Спасибо всем за высокую оценку результатов нашей с внучкой совместной работы. Дочка тоже наконец-то вручила мыльные розы своим сотрудницам и те были очень рада таким маленьким, но милым подаркам. Некоторые сразу же рассказали, куда они их положат. Постепенно роли у нас меняются, творческим процессом, особенно смешиванием красок, занимается сейчас внучка, а я всё чаще исполняю роль принеси-унеси-подай.

Про книгу велосипедных маршрутов я поделилась с друзьями, оказалось, что друг давно присматривает себе что-то подобное, но в магазинах не натыкался, а по интернету книгу не полистаешь, а на вид все они красивые и полезные, и друг попросил привезти книжку на нашу очередную встречу в кафешке. Оказалось, что именно такую книгу друг и искал. А катаются они на велосипеда намного дольше нас, лет 25 назад начали крутить педали, так и крутят до сих пор. Кто-то, наверное, подумает: "25 лет катались без книги, а теперь вдруг захотели" Да, катались, но только по выходным, так как в будни работать приходилось. А сейчас время появилось, можно не только по ближайшим окрестностям, можно и по соседним окрестностям и по окрестностях дальних соседей покататься. Вот подбиваю их уже не первый год на велосипедный тур, но пока не могу уговорить - не нравится им с грузом ехать. Но зато предложила им другую маленькую авантюру и они неожиданно быстро и с восторгом согласились. Но это будет летом. О нашей авантюре мы в этот раз почти не говорили, её мы будем досконально прорабатывать в последнюю неделю перед... Но зато поговорили о других предстоящих поездках. У каждого будет по одной поездке весной на несколько дней с семьёй, потом мы неделю вместе и т. д.. Интересным был момент, на что мы делаем упор в наших путешествиях. В первом поездке и у нас и у них акцент на общение с семьёй. Во второй (нашей совместной) - на процессе и на достопримечательностях, если на них времени хватит.

Во вторник снова дежурила в школьной столовой и наконец-то отнесла заполненный формуляр. Взамен получила чип для столовой для внучки и вход в программу, где можно заказывать еду. Зашла, чтобы посмотреть что там есть и с изумлением обнаружила некоторую сумму на моём счету - оказывается работаю я не совсем бесплатно, а за еду для внучки ;-), одно дежурство = один обед для внучки. Мелочь, а приятно.

Перед дежурством в школе я посетила зубного врача - ежегодный контроль. Всё прекрасно с одним небольшим но... У меня начинается вроде бы как бы пародонтоз - назначили два термина на чистку и ещё что-то. Если медицинская касса посчитает, что у меня действительно пародонтоз, то лечение бесплатно, а может посчитать, что ещё рановато лечить - тогда чистку зубом буду оплачивать сама. Посмотрим, как врач сможет обосновать своё видение моего пародонтоза.

В воскресенье у нас работают некоторые булочные и вот в одну такую мы с внучкой и заехали, взяли немного вкусностей, всё-таки воскресенье, я приложила карточку к считывающему аппаратику и не обратив внимание, что надо ещё и пинкод задать, (обычно при покупке на такую сумму код не нужен) спокойно повернулась и пошла к машине. Уже сели в машину и я обратила внимание, что обслуживающая нас продавщица выбежала из магазина и увидев нас, направилась к нам. Я подумала, что может что-то из сумки выронила, а оказалось, что я не оплатила покупку. Извинилась перед продавцом и пошла оплачивать покупку. В следующий раз буду внимательней.

Одно из лакомств

Варвара любопытная

Сообщение Kikka » 06 фев 2025, 14:53

Варвара любопытная писал(а) 06 фев 2025, 01:00:Перед дежурством в школе я посетила зубного врача - ежегодный контроль. Всё прекрасно с одним небольшим но... У меня начинается вроде бы как бы пародонтоз - назначили два термина на чистку и ещё что-то. Если медицинская касса посчитает, что у меня действительно пародонтоз, то лечение бесплатно, а может посчитать, что ещё рановато лечить - тогда чистку зубом буду оплачивать сама. Посмотрим, как врач сможет обосновать своё видение моего пародонтоза.

Чистка не входит в котроль как обычная процедура?
У меня контроль дважды в год, т.к. стоят импланты и это обязательное условие для пожизненной гарантии. Чистка зубов тоже дважды в год, около 50 евро плачУ за прием своему дантисту.
Kikka
участник

Благодарил (а): 29 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 06 фев 2025, 16:07

Kikka писал(а) 06 фев 2025, 14:53:Чистка не входит в котроль как обычная процедура?
Простая чистка от камней раз в год входит в программу контроля. Как мне врач объяснила, при такой чистке убираются камни до 2 мм глубиной под десной, а пародонтозными камнями считаются уже те, которые глубже находятся. У меня она сделала пару замеров, глубина примерно 3-4 мм, и парочка камней образовалась ещё глубже (на рентгеновском снимке это видно), но к ним она уже не полезла, и их простой чисткой уже не уберёшь. Врач естественно употребляла медицинские термины, но у меня в голове они не остались и самое главное, что я для себя поняла, что вот эти самые камешки вызывают воспаления и дёсны потом начинают кровоточить, потом ещё и запах появляется, а самое главное - здоровые зубы начинают шататься - а оно мне надо? Поэтому и согласилась на такую глубокую чистку.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 фев 2025, 22:43

Едет мужчина по небольшому городку и уже отчаявшись найти нужный дом спрашивает женщину:
- Вы хорошо здесь ориентируетесь?
- Да, как в моей сумочке.
- Это хорошо! А то я уже полчаса езжу по кругу.
- Как я вас понимаю, мне тоже всегда приходится искать в сумочке то, что мне нужно.

В общем-то я всегда стараюсь покупать удобные для меня сумочки, но в этот раз мне не хотелось тратить много времени на поиски сумочки и я взяла первую попавшуюся, которая более или менее соответствовала моим пожеланиям по внешнему виду. Недостаток я заметила, когда в сумочку положила самое необходимое - дно оказалось слишком мягкое и всё как-то перемешалось в сумочке. Решила исправить ошибку собственными руками и сшила себе вот такую штуковину из остатков материала. Вставила её в сумочку и теперь осталось испробовать в действии. Один недостаток я уже знаю, слишком мягкая стенка, но её я усилю обычным картоном, а остальные, если будут, то обнаружатся только при пользовании этой организационной системы. И вот потом я сошью из более плотного материала и ещё с несколькими маленькими кармашечками для ручки и помады.

А как вы, дорогие читательницы и читатели, ориентируетесь в своих сумочках / сумках?
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 08 фев 2025, 13:19

А у меня часто маленькие сумочки или наоборот вместительные с кармашками. Ну и я часто сама себе шью сумки и тогда делаю карманы и отделения какие мне точно нужны. Эти габаритные, которые часто продают мне вообще неудобны.
Ваши кармашки это один из вариантов. Без них наверное совсем неудобно.
riga-di
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Страны: 26

Сообщение Evlampia » 08 фев 2025, 13:42

Только я в последнее время не вижу фотографии?
Мне нравится большой карман на молнии, который делит сумку на две части. Без этого кармана сумки даже не рассматриваю.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 148 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 08 фев 2025, 13:42

riga-di писал(а) 08 фев 2025, 13:19:Ну и я часто сама себе шью сумки и тогда делаю карманы и отделения какие мне точно нужны.
Давно над этим думаю, но из тонкой кожи будет слишком мягкая сумка, а толстую моя машинка не берёт, а покупать специальную - дороговато для одной сумки.
riga-di писал(а) 08 фев 2025, 13:19:Эти габаритные, которые часто продают мне вообще неудобны.
Мне тоже не очень-то удобны, поэтому некоторые служат по много лет. Вот сейчас габаритная как раз нужна, чтобы в ней для работы в школьной столовой фартук, кепку и контейнеры под еду брать. Одна у меня есть и для таких целей как раз подходит, хотя тоже обветшала уже с одной стороны - теперь я её другой стороной к людям таскаю. И она относительно удобная.
riga-di писал(а) 08 фев 2025, 13:19:Ваши кармашки это один из вариантов. Без них наверное совсем неудобно.
Абсолютно точно - без этой вставки как в мешке всё искать приходится, а я люблю, чтобы в сумочке всё было на своих местах, чтобы при необходимости не глядя одной рукой можно было достать необходимую вещь. Размер как раз такой, какой мне хотелось, чтобы в неё помещались обязательные три вещи, плюс небольшая бутылочка воды и ещё один футляр для очков, в мою маленькую входят только три вещи, если ещё что-то, то выглядит некрасиво. Вообще у меня сумки в основном из кожи, некоторые - из пробкового дерева, а эта из кожезаменителя. Надеюсь, что на глаза попадётся сумка, которая будет соответствовать всем моим представлениям об идеальной сумочке.
riga-di писал(а) 08 фев 2025, 13:19:Ну и я часто сама себе шью сумки
А поподробнее можно? Может с одним-двумя примерами?
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 08 фев 2025, 13:45

Evlampia писал(а) 08 фев 2025, 13:42:Мне нравится большой карман на молнии, который делит сумку на две части. Без этого кармана сумки даже не рассматриваю.
Тоже такие нравятся и маленькая именно такая, но маловата :-(
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 08 фев 2025, 16:46

Варвара любопытная писал(а) 08 фев 2025, 13:42:riga-di писал(а) Сегодня, 13:19:
Ну и я часто сама себе шью сумки
А поподробнее можно? Может с одним-двумя примерами?

Ой, я бы с удовольствием что-нибудь показала из сумочек, но сейчас не понимаю как вставлять фото. Давно у меня как то получалось, но сейчас пытаюсь загрузить в галерею, уменьшаю, но все равно ничего не получается. Все время пишет, что большой файл.
Если не трудно , напишите кратенько откуда лучше вставлять и как правильно их уменьшить. Буду благодарна за совет.
riga-di
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 фев 2025, 16:57

riga-di писал(а) 08 фев 2025, 16:46:Если не трудно , напишите кратенько откуда лучше вставлять и как правильно их уменьшить. Буду благодарна за совет.
С недавнего времени в галерее ограничен "приём" новых фото. Их надо уменьшать до определённого формата, я раньше делала это через Paint и вставлять сейчас получается только по одному фото (видела в некоторых сообщениях).Я сейчас загружаю фото на гугловский хостинг и уже оттуда вставляю на форуме. Как вставлять, описано в
Правила размещения фотографий в сообщениях на форуме
Как разместить фотографии из Google-фото или Flickr в сообщении на форуме
Re: Как размещать на форуме фото из альбомов Google фото
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 08 фев 2025, 18:33

Вот попробую.
riga-di
полноправный участник

Сообщение riga-di » 08 фев 2025, 18:35

riga-di
полноправный участник

Сообщение riga-di » 08 фев 2025, 18:37

Что-то они очень большие получаются.
Я таких немного отобрала около 10 штук.
riga-di
полноправный участник

Сообщение Варвара любопытная » 08 фев 2025, 20:51

riga-di, интересно, немного непонятно на 2-м фото вывернутый карман или что-то типа вкладыша?
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 09 фев 2025, 00:41

Бродилки

Солнышко светило с самого утра, но после кофе вовсе не хотелось выходить на мороз. А вот ближе к вечеру захотелось побродить по красивым местам. По красивым и спокойным. Для этого я выбрала Ягстхаузен, куда мы частенько ездим на велосипеде попить кофе. Но на этот раз кофе мне не хотелось, мне хотелось гулять, поэтому я поехала на машине и оставив её на стоянке, прогулялась.

Вот как это бывает, вроде бы всё привычно, всё видено тысячу раз, но стоит изменить угол видения и скорость передвижения и видишь новые детали. Например, это строение, наверняка несколько раз здесь мимо проезжали и видели его, но с другой стороны, более парадной, а это, так сказать, со двора.

Впрочем и замок у меня тоже не с парадной стороны, а опять же со двора.

А это уже сбоку. Парадный вход через мостик, который едва заметно с правой стороны.

А это я уже подальше отошла, когда пошла посмотреть куда ведёт дорожка

Дорожка мимо вот такого вот дерева

Интересно, что это за Аллея? Аллея погибших и без вести пропавших во время Мировых войн. Каждому году войны посвящена одна стела, на которой выгравированы имена погибших и пропавших

Вскоре я оказалась перед выбором: две улицы, ведущие к Ратуше, одна - короткая, а вторая в два раза длиннее, вот вторую я и выбрала. Когда-то здесь было кафе Пиано, наверняка с джазовой музыкой, сейчас там никакого кафе нет, но табличка осталась. Последнее время в ней был какой-то праксис, тоже есть табличка, но на двери висит объявление, что праксис закрыт, а физиотерапевт оказывает услуги на дому.

Прошла мимо симпатичной двери

Мимо оригинального почтового ящика

И оказалась перед Замком. А ведь я знала, что он есть, но ноги как-то не дошли до него, до сегодняшнего дня. Не знаю, живут ли в Замке обычные люди или титулованные, но ребёнок капризничал, как обычный ребёнок и мама, как обычная мама, пыталась из окна загнать его домой.

Солнышко опускалось всё ниже и ниже, красиво озаряя стены Замка

На улицах иногда появлялись люди

Оконные наличники, как кружева

А это я уже почти в центре

Площадь перед церковью, наверняка имеет название, но мне оно неизвестно

Церковь на закате

А это справа от церкви, вход в Красный Замок

На этом моя короткая прогулка закончилась, я села в машину и ...
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 09 фев 2025, 09:19

Варвара любопытная писал(а) 08 фев 2025, 20:51:riga-di, интересно, немного непонятно на 2-м фото вывернутый карман или что-то типа вкладыша?

В этой сумке откинув крышку есть еще молния. Открыв ее, внутри 3 кармана. На одной стенке один с молнией, а на другой для мобильного и еще для мелких вещей.
Еще несколько примеров сумка в стиле бохо и маленькая.
Изображение

У вас на фото с вашей приятной прогулки так весной уже повеяло. Здорово, скоро велосипедные прогулки начнутся.
riga-di
полноправный участник

Сообщение Рижанка » 09 фев 2025, 20:38

Варвара, какие чудесные бродилки у тебя случились.
У нас тоже морозно и солнечно, гулять одно удовольствие.
Варвара любопытная писал(а) 09 фев 2025, 00:41:Вот как это бывает, вроде бы всё привычно, всё видено тысячу раз, но стоит изменить угол видения и скорость передвижения и видишь новые детали.

Однозначно, да!
Можно ещё добавить, отличная погода и прекрасное настроение помогли на всё привычное посмотреть под другим углом и получились замечательные фотозарисовки!
Рижанка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1920 раз.
Страны: 37
Отчеты: 48

Сообщение Варвара любопытная » 11 фев 2025, 20:35

Бродилки

Погода с утра не баловала, пасмурно и сыро, выходить на улицу совсем не хотелось, но мы мобилизовали все внутренние силы и выпроводили себя в магазин. К нашему с мужем удивлению, погода оказалась не такой мерзкой, какой казалась из окна и мы решили немного прогуляться по городку. В городок мы решили пройтись по короткой дорожке, т. е. по крутой-крутой лестнице наверх. Осталось уже совсем немного, самый маленький и последний пролёт из 6 или 7.

Ура! Мы наверху!

Вид на дом сбоку

И мы выходим на главную городскую площадь.

Неожиданно заглянули в магазинчик на углу - понравилась одежда в витрине и особенно цены на неё, решили посмотреть, не найдётся ли что-нибудь необычное и для нас. И нашлось. Около входа висел лёгкий вязаный кардиган по смешной цене, если даже не буду на "выход" носить, то для дома тоже очень хорошо пригодится. Ещё купила огромную кружку. Потом ещё немного прогулялись по узким улочкам и в обход пошли к машине.

Кто, а главное КАК, затолкал Лизу в магазин?

Вот такой вот уютный, даже зимой, уголок.

Узнаёте?

Здание с площади - Ратуша, построенная в 1567 году.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 13 фев 2025, 03:17

Рижанка писал(а) 09 фев 2025, 20:38: Варвара любопытная писал(а) 09 фев 2025, 03:41:
Вот как это бывает, вроде бы всё привычно, всё видено тысячу раз, но стоит изменить угол видения и скорость передвижения и видишь новые детали.

Однозначно, да!
Можно ещё добавить, отличная погода и прекрасное настроение помогли на всё привычное посмотреть под другим углом и получились замечательные фотозарисовки!

Девочки, соглашусь с вами полностью. Иногда вдруг видишь всё, как будто реально не своими глазами смотришь. А видела это годами и не замечала.

Какие выше сумки красивые!

Обратила внимание, что все деревья захвачены омелой. Варвара, не знаешь, у вас с ней ведут борьбу?
НЕТ ВОЙНЕ !

ВАЖНО: Институт мозга
Тарифа

Благодарил (а): 5304 раз.
Страны: 53
Отчеты: 23

Сообщение Варвара любопытная » 13 фев 2025, 16:01

Тарифа писал(а) 13 фев 2025, 03:17:Обратила внимание, что все деревья захвачены омелой. Варвара, не знаешь, у вас с ней ведут борьбу?
Навряд ли с ней борются, она даже к лечебным травам относится. Вот выдержка из википедии (перевод с немецкого)

"Общее использование
Плоды дубовой омелы (которая относится к другому семейству), также называемой клеевой омелой, раньше использовались для изготовления птичьего клея из-за их липкого мезокарпия. В некоторых европейских странах эта форма отлова птиц, запрещенная на всей территории ЕС из соображений защиты животных, по-прежнему широко распространена.
Омела очень подходит для диких садов, поскольку ее легко сажать: достаточно прикрепить свежие, еще липкие семена к молодой коре подходящего дерева-хозяина, которое не устойчиво к омеле.

Использование в качестве лекарственного растения
Препараты омелы, по-видимому, использовались в различных лечебных ситуациях на протяжении многих столетий. Греческий врач Гиппократ с Коса использовал омелу как лекарственное растение и рекомендовал ее против «болезни селезенки». Табернемонтан рекомендовал его против эпилепсии, глистов, проказы, подагры, заболеваний легких, боли в ухе, желтухи и кровотечений.
Высушенные молодые ветки с листьями, цветами и плодами когда-то использовались в качестве лекарственных средств. В состав входят лектины (гликопротеины), вискотоксины (токсичные полипептиды), водорастворимые полисахариды, биогенные амины, флавоноиды, лигнаны и циклитолы, такие как вискумитол и фенолкарбоновые кислоты.
Традиционно чай из омелы или готовые препараты, содержащие экстракт омелы, назначали для поддержки кровеносной системы при склонности к гипертонии.
В качестве терапии омелой ее теперь используют в качестве дополнительного средства лечения рака и в паллиативной медицине для улучшения качества жизни. Несмотря на многолетнее использование и изучение, методологически обоснованные исследования не доказали однозначно, что препараты омелы могут подавлять рост опухолей или даже излечивать онкологических больных."

А если уж кто встретился/поцеловался под омелой, того ждёт долгая счастливая совместная жизнь (или хотя бы мимолётная афера).
Варвара любопытная

Сообщение Swe.tochka » 13 фев 2025, 16:26

Тоже не заметила визуально особой борьбы с омелой у нас в Германии. Есть регионы, где её ну очень много на деревьях. Впрочем, она повсюду. И да, слышала от нескольких немецких коллег, что довольно широко она применяется в противораковой медицине, даже в традиционных клиниках. Есть целая немецкая страничка “терапия омелой”. Но! Просветившись у вселенского разума, поняла, что всё-таки она достаёт садоводов, мелких и крупных, и не только садоводов, коммунальные службы также включены в борьбу и её уничтожают радикальной обрезкой.
Swe.tochka
новичок

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Тарифа » 14 фев 2025, 03:35

Варвара любопытная писал(а) 13 фев 2025, 16:01:Навряд ли с ней борются, она даже к лечебным травам относится.

Она может относиться к лечебным растениям (только я никогда не видела, чтобы её заготавливали), но она растение-паразит. И в итоге она губит приютившего её растение-хозяина.
Но я поняла ответ, что не видно, чтобы с ней боролись.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Варвара любопытная » 14 фев 2025, 11:53

Тарифа писал(а) 14 фев 2025, 03:35:Она может относиться к лечебным растениям
и к декоративным. В Германии чуть ли не в каждом готовом букете есть веточки омелы. А это означает, что цветочные заведения её где-то и выращивают. В плодовых садах если появится растение-паразит, то рекомендуют по осени ветку срезать, минимум 20 сантиметров ниже гнездовья омелы.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2025, 00:48

Интересно или нет

Почему-то с каждым разом всё труднее и труднее пишется. Вроде бы и писать есть о чём, но всё чаще приходят мысли, что это никому не интересно. Вот, например, старшая внучка две последних субботы провела у других бабушки с дедушкой и занималась с дедушкой стрельбой из воздушки. В первую субботу стреляли дома, а во вторую ездили в тир стрелкового клуба, внучка выбила 98 пунктов из 100. Интересно это кому-нибудь?

Или вот это: у зятя был день рожденья, а мы с мужем с утра помнили, а потом забыли. Вернее, ждали сообщения, когда и где встретимся, а сообщение пришло, но мой телефон почему-то промолчал и не уведомил меня о сообщении. Хорошо, дочка позвонила и мы быстренько поехали в ресторан индийской кухни, к счастью он от нас всего в нескольких минутах езды. Все ждали нас и только после нашего приезда стали заказывать. Выкатились из ресторана колобками - было очень вкусно, но больше по целой порции на человека не будем заказывать, лучше одну порцию на двоих и потом десерт.

Хотя вот это может быть интересно. Муж племянницы мужа устроился на 4-недельную неоплачиваемую практику в Австралии. Он давно уже хотел бы ещё раз побывать в Австралии и попутешествовать по ней, но семья, работа, а тут оказался безработным и воспользовался случаем пожить и поработать в Австралии, заодно и разговорный английский подтянуть. Жить будет в доме нашего сына и будет пользоваться его машиной. А сын тем временем с женой и двумя дочками будет в Германии и сегодня они прилетели. Видели их мельком, с дороги они усталые, особенно малышки. Жить они будут в основном у нашей дочки, у нас к сожалению нет места для комфортного размещения 4-х человек. Но все вместе проведём несколько дней в лыжном отпуске - сноха ещё ни разу в жизни не видела снега, поэтому едем туда, где лежит снег и можно кататься на лыжах и санках.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 21 фев 2025, 03:38

Мне всё интересно. Потому что ты рассказываешь, как организована жизнь в другой стране, где мне точно жить не придётся(только туристом), и я такого опыта иметь не буду.
А ещё и сын отпочковался в Австралию!

Но и сам жанр мне очень интересен, особенно когда дневник ведётся достаточно постоянно. Как увлекательно заглядывать в другие года, когда сын ещё был юный, дочка только дружила со своим будущим мужем и не было ведь ясности, что это надолго, может и навсегда, да ещё и прекрасных девчонок родят. Да и рассуждения тогда были часто другие, чем сейчас.
Я боюсь, что дело не в твоём дневнике, а в апатии. Меня тоже часто засасывает эта трясина, когда я не вижу в будущем особо хорошего не только для себя, но и для очень многого количества людей.
Меня спасает или написание своих историй или чтение чужих. Например, дневников. В том числе твоего.
ПисИ!
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Evlampia » 21 фев 2025, 09:01

Мне интересно. Только я в последнее время не вижу фотографии. Внучка какая молодец! Может ей стоит пойти в стрелковый спорт? А если она любит ещё и лыжи, то в биатлон.
Evlampia
полноправный участник

Сообщение Кинель » 21 фев 2025, 09:07

Тарифа писал(а) 21 фев 2025, 03:38:Я боюсь, что дело не в твоём дневнике, а в апатии.

В точку. Я в последние дни редко захожу на форум, но как раз для того, чтобы посмотреть, как там люди живут, как дела у старых знакомых. Но и дневников, к сожалению, становится всё меньше, и пишут всё реже. Грустно всё. Подписалась на кучу отчетов о путешествиях, а не читается, только любимую Италию осиливаю, она меня подпитывает. Очень интересно будет почитать про вашу поездку в лыжный отпуск. Но особенно интересно как раз про быт, про обыденную жизнь, про Ваши поездки, про налоги и медицину и вот про всё, про что Вы пишете. А представляете, как Вашим внучкам будет интересно потом, через много-много лет, всё это прочитать? И тут же подумала: а смогут ли они это прочитать - знают ли русский? И как всё это сохранить?
Последний раз редактировалось Кинель 21 фев 2025, 12:10, всего редактировалось 1 раз.
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 883 раз.
Страны: 22

Сообщение Garina » 21 фев 2025, 09:42

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2025, 00:48:Почему-то с каждым разом всё труднее и труднее пишется. Вроде бы и писать есть о чём, но всё чаще приходят мысли, что это никому не интересно.

Интересно всё, пишите, пожалуйста, дальше. Даже сложно сказать, что интереснее - про обеды в школе, путешествия, семью, налоги...
Читать дневник начала не так давно, поэтому мне были интересны ссылки на старые записи. Хотя бы изредка. Например, пишете о дне рождения зятя и ссылка как раньше праздновали, или как они с дочкой познакомились. Или просто вспомнилось что-то, напишите об этом...
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 316 раз.
Страны: 18
Отчеты: 9

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2025, 12:22

Тарифа писал(а) 21 фев 2025, 03:38:Да и рассуждения тогда были часто другие, чем сейчас.
Что есть, то есть.
Вот сейчас у нас ведётся предвыборная компания, в США Трамп заступил на пост президента и выдвинул своё предложение на урегулирование конфликта - по телевидению постоянно что-нибудь интересное показывают. Или это кажется интересным, так как задевает за живое и от выборов (и личного выбора) зависит собственное будущее и будущее детей и внуков (громкими фразами про Европу и всё человечество бросаться не хочется, но влияние или отсутствие такового определённо будет). Когда всё хорошо, то и не интересует особо, кто там у власти, а сейчас снова стала интересоваться. Но это скользкая тема и пусть она воспринимается лишь как заметки на полях.

Evlampia писал(а) 21 фев 2025, 09:01:Внучка какая молодец! Может ей стоит пойти в стрелковый спорт? А если она любит ещё и лыжи, то в биатлон.
Сейчас как раз чемпионат по биатлону идёт - мне интересно, когда-то сама очень хотела попробовать себя в этом виде спорта, хотя бегала на лыжах так себе, но стрелять очень нравилось. Когда внучку спросила, нравится ли ей биатлон и не хотела бы она этим заняться, то в ответ услышала: НЕТ. Да она и на лыжах кататься не умеет, вернее, она на них ещё ни разу не каталась. Заниматься стрельбой она бы хотела, но ещё маловата, официально с 12 лет разрешено, поэтому стреляют с дедушкой даже не во дворе, а только в доме. Или вот в тир ездили, но если бы не дедушка - член стрелкового клуба, то тоже не разрешили бы.

Кинель писал(а) 21 фев 2025, 09:07: Но и дневников, к сожалению, становится всё меньше, и пишут всё реже. Грустно всё. Подписалась на кучу отчетов о путешествиях, а не читается,
Вот... И не пишется и не читается. И это заметно по отчётам.

Кинель писал(а) 21 фев 2025, 09:07:Очень интересно будет почитать про вашу поездку в лыжный отпуск.
Отчёт, скорее всего, будет.

Кинель писал(а) 21 фев 2025, 09:07:А представляете, как Вашим внучкам будет интересно потом, через много-много лет, всё это прочитать?
Очень надеюсь. Я с удовольствием иногда перечитываю письмо деду от его племянника, а иногда переписку с каким-то министерством насчёт пенсии деду и особенно часто перечитываю мемуары деда (несколько страничек) о создании его отцом и братьями новой деревни, которая до сих пор существует и которую я посетила.

Garina писал(а) 21 фев 2025, 09:42:пишите, пожалуйста, дальше.
Да нет, бросать я не собираюсь. Даже самой перечитывать иногда очень интересно. Кстати, 5 дней назад исполнилось 5 лет, как я веду дневник. Такой юбилей проспала, теперь придётся до 10-летнего юбилея писАть ;-))

Garina писал(а) 21 фев 2025, 09:42:поэтому мне были интересны ссылки на старые записи
Была у меня идея как-то структурировать отчёт. Сама по себе я предпочитаю хаос, но на бумаге должен быть порядок. Но как ни думала, придумать ничего не смогла.

Вот какой совет бы дала сама себе перед началом ведения дневника, так это оставить один-два верхних поста забронированными под содержание дневника / ссылки на особо интересные посты и т. д..

Дни рождения у нас проходят в общем-то традиционно - в узком семейном кругу и только юбилеи в более широком кругу. Вот с последнего дня рождения зятя внесено изменение - решили отменить подарки. Ну не так, чтобы совсем, но отменить. Ведь подарок должен доставлять радость и быть таким, что сам себе бы не купил. Вроде бы и хочется, но денег жалко, хотя недостатка в них нет. Хотя подарок мы всё равно сделали: несколько пакетов пельменей. Пельмени зять ест с удовольствием, а вот в русский магазин ему ездить не нравится - не ориентируется он в названиях пельменей на русском языке. Поэтому мы и без дней рождения иногда завозим им по пакету-другому пельменей, а на день рожденья - весь прилавок очистили.

Evlampia писал(а) 21 фев 2025, 09:01:Только я в последнее время не вижу фотографии.
Вы уже писали об этом, но вроде бы остальные все видят. Если что, то в отчёт захожу в основном на Chrome-Browser.
Варвара любопытная

Сообщение Silur » 21 фев 2025, 12:53

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2025, 12:22:Вы уже писали об этом, но вроде бы остальные все видят. Если что, то в отчёт захожу в основном на Chrome-Browser.

Картинки видны только в Хроме, Firefox не показывает.
Silur

Сообщение Варвара любопытная » 21 фев 2025, 12:57

Silur писал(а) 21 фев 2025, 12:53:Картинки видны только в Хроме, Firefox не показывает.
Ну эти двое вообще не хотят коммуницировать друг с другом - вечная проблема!
Может подскажешь. как обойти эту проблему?
Варвара любопытная

Сообщение riga-di » 21 фев 2025, 13:11

Я уже писала, что ваш дневник такой уютный и домашний. Заходишь, как будто к хорошим знакомым домой и тебе рассказывают как прошла неделя, какие новости у родных, покажут что-то интересное и поделятся впечатлениями о прошедших или будущих путешествиях.
Всегда люблю, когда можно утром за чашечкой кофе почитать ваш дневник и тогда начать день в прекрасном настроении.
riga-di
полноправный участник

Сообщение Silur » 21 фев 2025, 13:19

Варвара любопытная писал(а) 21 фев 2025, 12:57:Может подскажешь. как обойти эту проблему?

Если выключить функцию защиты для этого сайта и очистить кеш, то картинки начинают грузиться.
Вложения
Silur

Сообщение Evlampia » 21 фев 2025, 15:12

Silur писал(а) 21 фев 2025, 12:53:Картинки видны только в Хроме, Firefox не показывает.
А я не вижу в гугл хроме.
Evlampia
полноправный участник

Сообщение AnnMM » 21 фев 2025, 23:27

Я думаю, разным читателям интересно разное, так что можно писать обо всем!
Так что ждем новых заметок!
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 11:43

AnnMM писал(а) 21 фев 2025, 23:27:Я думаю, разным читателям интересно разное, так что можно писать обо всем!
В общем-то да. Самой иногда кажется: О, вот это будет наверняка интересно всем! Начнутся расспросы или по крайней мере один-два комментария. Но в ответ - тишина. А некоторые заметки вроде бы только для себя, чтобы потом самой почитать - а на них целая волна комментариев.
Но общий спад, как мне кажется, есть, как по написаниям отчётов, так и по чтению. Но это лишь последствия того, что люди стали меньше путешествовать и при этом сменились цели путешествий, что вполне объяснимо международной ситуацией на сегодняшний день.
Варвара любопытная

Сообщение AnnMM » 22 фев 2025, 15:53

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 11:43:Но общий спад, как мне кажется, есть, как по написаниям отчётов, так и по чтению. Но это лишь последствия того, что люди стали меньше путешествовать и при этом сменились цели путешествий, что вполне объяснимо международной ситуацией на сегодняшний день.

Кроме этого еще такое... будто неудобно показывать, что продолжаешь путешествовать и жить свою жизнь, когда в мире такое...
AnnMM

Благодарил (а): 942 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 17:21

AnnMM писал(а) 22 фев 2025, 15:53:Кроме этого еще такое... будто неудобно показывать,
Абсолютно согласна. Хотя ко всему немного / постепенно привыкается, но несогласным с политикой партии (так ведь раньше говорили?) намного сложнее.

22.02.2025
Съездили сегодня в итальянский магазин. Купили примерно:
500 гр - прошюто двух сортов
400 гр - сыр двух сортов
150 гр - чиполино маринованное
150 гр - малюсенькие перчики маринованные и с начинкой
100 гр - упаковка шоколада с фисташками.
Заплатили 45 евро. Знаю, знаю, в Италии хорошие продукты тоже не дешёвые, да и в Германии та же ветчина из мясной лавки 30 евро и больше за кг, но по столько обычно не берём, поэтому как-то незаметно, а на этот раз бросилось в глаза.

А ещё мы заезжали в два строительно-ремонтных магазина с садоводческим отделом и там немного отоварились. В прошлые выходные разговорились с дочкой о подарках, как раз накануне дня рожденья зятя. Она и предложила, что хватит подарки дарить, вернее, дарить их только тогда, когда знаешь, что одаряемому хочется. И при этом слегка поскулила, что коллеги сделали ей подарок и теперь она не знает, что с ним делать - не вписывается он в их концепт, а выбросить как-то совесть не позволяет. И показала мне этот подарок. Мне он понравился и в ту же минуту я стала его обладательницей. Идея у меня уже была, что с ним сделать и вот поэтому мы и заехали в строительный магазин: мне нужны были мелкие камушки и цветы в малюсеньких горшочках, заодно купила ещё мха, но надо будет докупить, а то как-то маловато его.
Кроме того мне была ещё нужно что-то типа открытого шкафчика, узенького, но длинненького, такого не нашлось, поэтому я купила обыкновенную покрашенную в белый цвет метровую доску. А нужна она мне для того, чтобы водрузить её на колбышках на подоконнике, а то муж что-то ужасное понастроил. Но главная мысль была в том, что между колбышками у меня будет пространство, куда я смогу поставить всякие жестяные баночки с орехами. Колбышек в доме с ходу не нашлось, поэтому попробовала положить доску на консервные банки, а на новенькую полочку поставить цветы. И как я раньше не догадывалась о такой конструкции?! Оказалась очень удобной, а окно на кухне настежь мы всё равно не открываем.

Мои цветочки на новой полочке.

Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993 Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 22 фев 2025, 18:34

Тарифа писал(а) 21 фев 2025, 03:38:Меня тоже часто засасывает эта трясина, когда я не вижу в будущем особо хорошего не только для себя, но и для очень многого количества людей.

В будущем всегда только хорошее. В будущем жизнь.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 21:07

Nataly88 писал(а) 22 фев 2025, 18:34:В будущем всегда только хорошее. В будущем жизнь.
Призрачное светлое будущее... Главное - верить...
Варвара любопытная

Сообщение Nataly88 » 22 фев 2025, 21:33

Варвара любопытная писал(а) 22 фев 2025, 21:07:Призрачное светлое будущее... Главное - верить...

Нет, не так. В будущем сама жизнь. Призрачное светлое будущее - это только у пессимистов.
Nataly88
почетный путешественник

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 64

Сообщение Варвара любопытная » 22 фев 2025, 21:57

Nataly88 писал(а) 22 фев 2025, 21:33:В будущем сама жизнь. Призрачное светлое будущее - это только у пессимистов.
Жизнь происходит в настоящем. На будущее можно и нужно строить планы, но жить только будущим - это из серии марксизма-ленинизма-куча нецензурных слов...
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 фев 2025, 00:35

Открытие сезона

Послеобеденную субботу мы решили посвятить активному времяпрепровождению и при +13 градусах нам ничего лучшего в голову не пришло, как сесть на велосипеды. Так как вечер наступает рано, то мы решили выполнить стандартную программу в 40 км.

Конечный пункт с видом на замок, мы приехали по узким доеожкам, по ним и поедем обратно.

Мужу хорошо, он не прекращал кататься на велосипеде даже зимой, а у меня после 30 км появилась потребность ехать стоя, что я и делала на спусках с горки. Не знаю, как бы я выдержала оставшиеся несколько километров до дома, но в парке замка мы увидели оленей и я решила сделать пару фото.

Симпатяги

После остановки и недолгого общения с оленями, если созерцание можно общением назвать, остаток дороги преодолела с лёгкостью.
Варвара любопытная

Сообщение Тарифа » 23 фев 2025, 02:14

Варвара любопытная писал(а) 23 фев 2025, 00:35:Не знаю, как бы я выдержала оставшиеся несколько километров до дома, но в парке замка мы увидели оленей

Вот так просто: увидели оленей))).
Как я вам завидую.
НЕТ ВОЙНЕ !

Тарифа

Сообщение Газания » 23 фев 2025, 08:37

Варвара любопытная, спасибо что пишите.
Всегда с интересом читаю Ваш дневник.

Меня зацепила тема с ненужными подарками. Тоже мучаюсь иногда, что с ними делать.
Но последнее время с совсем ненужными вещами поступаю решительно: выбрасываю (если только они не от дорогих мне людей)

Интересно, есть ли в Германии в коллективах традиция дарить подарки на праздники типа 23 февраля, 8 марта?
И на работе принято поздравлять или отмечать день рождение?
Газания
новичок

Благодарил (а): 18 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль