Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 9

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Vuivra » 04 фев 2020, 18:58

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 18:49:Временную справку дали через месяц, и тоже только лично в руки, с предъявлением паспорта. Её сейчас забрали при выдаче красивого диплома на гербовой бумаге "именем короля", формата А3.

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 18:49:Только такой :)

Понятно. Думаю, что со временем они должны повернуться лицом к людям :) У нас тоже раньше был "только" красивый и дорогой, и только после него можно было получить обычный. Теперь сразу дают обычный, не справку, и деньги за него возвращают (хотя, может зависеть), а потом, если очень хочется, можно просить т.н. Карту курса, типа диплома, на латыни и с металлическими печатями, лентами и прочими изысками :)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Варвара любопытная » 04 фев 2020, 19:24

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 18:49:Временную справку дали через месяц

И эта справка имеет полную юридическую силу, т.е. она воспринимается работодателем, как диплом? Или чтобы начать искать работу, необходимо получить диплом?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 04 фев 2020, 19:42

Варвара любопытная писал(а) 04 фев 2020, 19:24:И эта справка имеет полную юридическую силу, т.е. она воспринимается работодателем, как диплом?

Имеет и воспринимается.

Пожилой сеньор предложил сфотографировать меня в метро, когда я ехала с дипломом домой. В испано-латиноамериканской культуре принято фотографироваться с дипломами не только университетов, но и колледжей (техникумов, средних специальных учебных заведений). Для Москвы, где бóльшая часть населения (100% моих родственников и знакомых) имеет высшее образование - это странно, и поначалу у меня вызывало улыбку, но теперь я привыкла.

В Севильском университете секретариат выполняет функции деканата в российском ВУЗе, а деканат - функции учебной части.
Вложения
Деканат экономфака.
Деканат экономфака.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 00:47, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Vuivra » 05 фев 2020, 15:13

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 19:42:Пожилой сеньор предложил сфотографировать меня в метро, когда я ехала с дипломом домой

С дипломом Вас! Действительно, красивый, и Вы с ним замечательно смотритесь. А, и чтобы не последний, конечно :)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Варвара любопытная » 05 фев 2020, 15:40

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 19:42:В испано-латиноамериканской культуре принято фотографироваться с дипломами

С дипломом! И пусть он принесет вам удачу!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Отчеты: 39

Сообщение Pusciste » 05 фев 2020, 15:52

ilonka1977 писал(а) 04 фев 2020, 19:42:Я с красивым дипломом магистра

Поправить бы надо -
Я, красивая, ...
Жаль, смайлики убрали!

Показывайте диплом всем, чтоб удачу принёс, и работу хорошую!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2020, 19:06

Vuivra, Варвара любопытная, Pusciste, большое спасибо за то, что радуетесь вместе со мной. Мне отчего-то весело сегодня: то ли из-за полученного, наконец, диплома, то ли от тёплой погоды и яркого солнышка. Я скачу по дому, как большущий Зайка, а Котя не то, что не боится, а даже не оборачивается - уже привык :)
ilonka1977

Сообщение Mariely » 05 фев 2020, 20:53

Поздравляю! :) А можно работать хестором с таким дипломом или нужно юридическое образование?
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2020, 21:46

Mariely, и хестором можно и асесором можно. Юридическое образование обязательно для адвокатов.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 05 фев 2020, 23:52

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2020, 21:46:и хестором можно

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2020, 21:46:хестором можно

Ilonka, а как хестором становятся?
Если оставить в стороне знакомства, родственников и связи?
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 05 фев 2020, 23:57

Pusciste, можно ИП открыть, если клиенты есть. Но по моему мнению надо хоть минимально надо знать обычаи делового документооборота. Поэтому хорошо бы для начала пойти помощником к местному хестору. А тут без знакомств никак...

Помощник называется auxiliar administrativo, и на эту должность вообще никакого образования не требуется, кроме школьного.
Последний раз редактировалось ilonka1977 06 фев 2020, 00:04, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 06 фев 2020, 00:02

ilonka1977 писал(а) 05 фев 2020, 23:57:А тут без знакомств никак...

Вот засада!
Pusciste

Сообщение TatianaKra » 06 фев 2020, 22:53

Илонка,я по твоей наводке вчера,5 февраля, поехала на собеседование Ryanair в Пизу.
Что сказать. У них сейчас нехватка персонала к летнему сезону. Берут практически всех и прямо сейчас!!!!

Всем задали один вопрос,готовы ли начать -6-недельныйтренинг через неделю (он бесплатный, у нас платят тебе мат.поддержку 28 евро в день на расходы,но жилье ты должен себе искать сам). А первый контракт тебе дадут 1 апреля.Кто соглашался,всем сразу же присылали приглашения.
Минус в том,что на первый контракт тебя могут послать в любую европейскую страну. По деньгам: 17000 в год в бедной стране;25 -в богатой.
Но аренду ты должен сам оплачивать.
Я не дала добро на 13 февраля,но и не отказалась совсем. Но скорей всего,нет. Это работа для молодёжи,которой нечего и некого терять....
TatianaKra
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ilonka1977 » 06 фев 2020, 23:04

TatianaKra, спасибо, что поделились. Два года назад брали далеко не всех, и говорили, что если отказали один раз, то больше приходить не надо. На тот момент мне нечего было терять, т.к. я не знала про конкурсы на госслужбу. Сейчас я делаю ставку на них.

Поскольку три клиента ждут выполнения работы, в воскресенье настало время для мытья полов. Полы я не мыла очень давно, гадить у нас некому - все взрослые, с месяц назад ограничилась тем, что пропылесосила. Заводить "шарманку" ещё раз, чтобы вымыть полы водяным паром, меня тогда не хватило. На этот раз пылесос включился на короткое время и заглох. Во второй раз едва включился, а в третий не включился совсем. Я поменяла фильтр, но толку не было. Вот и настал счастливый момент расставания с ненавистным тяжёлым "Керхером"! Радость омрачала нехватка денег на покупку нового "Дайсона" - он лучший на рынке, а покупать безвестную дрянь не хотелось. В результате выбор пал на "Гувер": вдвое дешевле, складной и влезет в шкаф под телевизором. А главное, он в полтора раза легче: весит 2,2 кг ("Дайсон" - 3,6 кг). Я, конечно, хожу на фитнес, чтобы хватало сил на бытовые нужды, но именно большой вес "Керхера" привёл к полному зарастанию в грязи: таскать такой тяжеленный прибор не хотелось вообще.

"Амазон" обещал доставить новый пылесос в течение двух дней, а навести чистоту хотелось немедленно. Я достала швабру и тряпку, и отдраила полы трижды: подмела, вымыла с мылом и ещё раз без мыла. Мероприятие растянулось часов на пять: в перерывах я ужинала и оттирала другие детали интерьера. Всё это время Котя залез в самое укромное местечко, которое только можно было найти (шкафы не годились, потому что их я тоже протирала): в корзину для белья, которую я на время подняла с пола, чтобы не мешалась.
Вложения
Индикатор горит, а двигатель не работает - прощай, "Керхер"! Маленький, а такой тяжёлый :(
Индикатор горит, а двигатель не работает - прощай, "Керхер"! Маленький, а такой тяжёлый :(
Всю уборку кот проспал в корзине для белья.
Всю уборку кот проспал в корзине для белья.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 фев 2020, 23:43

Сегодня мне, наконец, принесли пылесос "Гувер". И я с удовольствием отметила, что для него есть приложение на телефоне. Но оно так и не заработало. Сначала пылесос отказывался там регистрироваться. Заяц бесился, матерился, плакал, писал в тех.поддержку, оставлял гневные отзывы, и через каких-то четыре часа, наконец, добился появления иконки пылесоса в приложении. А дальше... меня просто выкидывает из приложения при попытке войти в данные о состоянии пылесоса.

К самому пылесосу претензий почти нет: лёгкий, им приятно работать, заряда хватает ровнёхонько на мои 43 кв.м, правда надо заранее всё отодвинуть. Вот только корпус пылесоса сделан из очень маркого пластика, нафиг портящего белые поверхности с первого прикосновения. Избавиться от них потом невозможно даже с помощью влажных салфеток с хлоркой, которые оттирают абсолютно всё. Кроме чёрных полос от пылесоса. Белая крышка стиральной машинки оказалась испорченной навеки, после того, как я имела неосторожность положить на неё пылесос :(

Я отношусь к новым вещам с восторгом и ужасом: покупаю, а потом долго не решаюсь распаковать их. Вдруг что-то не подойдёт и разочарует. Даже одежду не хочется примерять. Буквально заставляю себя начать пользоваться новым приобретением. И к сожалению негативный опыт подтверждается раз за разом. Но пылесосить я точно буду чаще: теперь это проще, не надо выкатывать тяжеленного монстра, собирать шланг, трубки, насадки - всё уже собрано и готово к работе.
Вложения
В полный рост.
В полный рост.
В шкафу в сложенном виде.
В шкафу в сложенном виде.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 19 фев 2020, 12:29

Я себе этот купила. Довольна. Поставила, вязала, пропылесосила, заряда на , где-то, квадратов 100 хватает. Опять поставила. Не, чищу, конечно, но все равно нет такой колготни как с моющим монстром.
https://www.ozon.ru/context/detail/id/1 ... rx_2121355
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 12:50

Veta_shka, мне важно было, чтобы складывался и в шкаф убирался, т.к. места дома нет хранить его в собранном виде. До моющего монстра была "Ровента", приходилось ставить в угол - занимала место, портила интерьер.

За неделю, прошедшую с его покупки, блестят не только полы. У меня проснулась страсть к чистоте, а я человек увлекающийся. Помыла окна, отдраила ванную, провела рейд по борьбе с плесенью по всей квартире. Очнулась только, когда добила кожу на руках в хлам (не могу работать в перчатках, ощущения не те :) ). Сейчас всё же пытаюсь переключиться на более "мирную" деятельность.

Погода стоит прекрасная: а-ля прохладное лето, днём +24, ночью +13. На улице с заходом солнца надеваю кофточку. Дома - дубак, включаю кондиционер на обогрев, но теперь только на ночь: днём уже совсем тепло, даже окна открываю.

Волк пишет и звонит целый день с самого утра с разных аккаунтов в мессенджерах. Встречаться отказывается, пока работу не найду. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь. От его регулярных доходов после уплаты алиментов и трат на необходимые нужды остаётся 200 евро. Пытался заработать на туризме в Марокко, но бизнес, видать, не пошёл. Говорит, что ищет мне работу, но и тут пока глухо :(
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 19 фев 2020, 13:22

ilonka1977 писал(а) 19 фев 2020, 12:50:Встречаться отказывается, пока работу не найду. Как говорится, дружба дружбой, а денежки врозь.

В смысле, чтобы в кафе не платить за двоих?
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 13:27

Anдреi, типа того. Какой, дескать, совместный быт, если я живу в кредит.

- Ты же не взяла кредит под залог квартиры? Ты говорила о такой возможности, но ведь не сделала этого?
- Я взяла кредит. У меня нет работы и кончились сбережения, ты не помог, а счета надо было оплачивать. Что было делать? Я заложила квартиру.
- У меня есть для тебя хороший совет: никогда не бери кредит на еду.
- Мы же договорились, что ты не даёшь советов. Если ты поможешь деньгами, то я прислушаюсь к твоим советам, как их потратить. А до тех пор не надо давать советы.
- Okay.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 фев 2020, 13:46, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 19 фев 2020, 13:39

ilonka1977 писал(а) 19 фев 2020, 13:27:Какой, дескать, совместный быт

Ну, разведённым или не полностью, испанским мужикам со среднестатистической зарплатой тяжело существовать. Как правило, пару-тройку детей сделал, в совместнонажитом доме-квартире бывшая жена с ними живёт, хорошо если не оттяпала через хорошего юриста- алименты, съем квартиры себе, не забалуешь.
Anдреi
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 13:49

Anдреi, так и есть. Испортил себе детьми всю жизнь до самого конца. Без детей жена фиг бы чего оттяпала, разошлись и до свидания. А так он обязан платить ипотеку за дом, в котором теперь не может жить - vivienda familiar, дом для детей. Ну и алименты, само собой.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 19 фев 2020, 13:56

Это нормально.) Вот знакомый развелся - трое детей от законной супруги, один от любовницы. Законной супруге оставил квартиру с условной договоренностью в честь алиментов. Квартира понятное дело не однушка. бывшая согласилась. Он на волне радости будет жить с новой семьей взял ипотеку. Бывшая жена узнала и подала на алименты.) В итоге ипотечная квартира без ремонта, а любовница самодостаточная женщина и он ей особо не нужен. Единственное хотя бы она не просит у него алиментов.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 14:16

Miseri, Ваш знакомый в России не обязан был оставлять квартиру и совершил ошибку, не закрепив договорённости в суде.

В Испании суд обязывает продолжать платить ипотеку за жильё, в котором живут дети. В дополнение к алиментам на них. Проблема не в совместно нажитом имуществе: можно заключить договор у нотариуса о раздельном владении имуществом - separación de bienes. Это один из двух равноправно признающихся законом способов ведения хозяйства в браке. Но жильё детям всё равно придётся оставить при разводе. Даже если его собственником признаётся исключительно муж, жена с детьми будут жить там до их совершеннолетия, а он должен искать себе другое жильё.

Дети не нужны.
Последний раз редактировалось ilonka1977 19 фев 2020, 15:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Miseri » 19 фев 2020, 14:26

ilonka1977 понадеялся на что то - вроде не чужие, трое детей.

От таких историй мурашки по коже и думаешь надо ли иметь детей снова.
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 14:52

Miseri писал(а) 19 фев 2020, 14:26:надо ли иметь детей снова

Мне младшего брата хватило. Воспоминания на всю жизнь. Волк периодически поднимает тему "отца-одиночки": отсудить у бывшей сына, поделив детей пополам. Тогда дом отошёл бы ему, алименты тоже платить не надо и с женой можно было бы прекратить всякое общение. Но я категорически против жить с ребёнком даже под обещания Волка заботиться о сыне исключительно самому. Ребёнок - это катастрофа в доме и во всей жизни. Второй раз я на такое не подписывалась. Первый раз мне самой было 9 лет и меня не спрашивали. Но больше - никогда.

Я жизнь положила, чтобы уехать подальше от семьи и жить одной как мне нравится. Волку же, наоборот, хочется новую семью после развода - только и говорит о женитьбе. Но без денег какая любовь? Семье надо на что-то жить.

"Посмотрите, что ест автор": рис с морепродуктами. Настоящую паэлью готовят на специальном рыбном бульоне из сырой смеси морепродуктов (мидии прямо в раковинах, креветки и кальмары), в длинный рис добавляют шафран и оливковое масло. Это долго и неприятно: я люблю круглый клейкий рис, а не длинный; сливочное масло, а не оливковое; на кухню прихожу, когда уже голодная. Готовка для меня не искусство и точно уж не удовольствие, а техническая необходимость. Поэтому я заливаю кипятком пропаренный рис в стаканчике и разогреваю замороженный сальпикон - смесь уже нарезанных морепродуктов с овощами (лук и болгарский перец, зелёный и красный). Потом добавляю сливочное масло и кетчуп.
Вложения
Заячья паэлья.
Заячья паэлья.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 00:48, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Кальвадос » 19 фев 2020, 18:11

ilonka1977 писал(а) 19 фев 2020, 14:16:В Испании суд обязывает продолжать платить ипотеку за жильё, в котором живут дети. В дополнение к алиментам на них.

В России с 17 февраля 2020 также в дополнение к обычным алиментам введены жилищные алименты. Пока нет практики, насколько их смогут применять в отношении ипотечных выплат. Но совершенно точно они применяются в отношении съёмного жилья.
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 18:36

Кальвадос, перенимают европейский опыт: сначала повышение пенсионного возраста, теперь и жилищные алименты. Ещё бы стерилизацию с 18 лет разрешили, как в Европе. А то детишек защищают, а от них защититься не дают.

От постоянного ношения фитнес-браслета на руках появилась крапивница. Я ношу то на одной руке, то на другой - теперь крапивница на обеих. Сразу после снятия очень чешется, потом зуд проходит, но каждый раз область распространения всё шире :( Давным-давно носила часы: долго, ещё с подросткового возраста. И на пластиковом ремешке, и на металлическом, и на кожаном. Но ничего подобного тогда замечено не было.
Вложения
Сыпь на руке от фитнес-браслета.
Сыпь на руке от фитнес-браслета.
ilonka1977

Сообщение Anдреi » 19 фев 2020, 19:43

ilonka1977 писал(а) 19 фев 2020, 14:52:наоборот, хочется новую семью после развода - только и говорит о женитьбе

Ему что, расходов от первой женитьбы мало. :) Знакомая испанка мне предлагала зарегистрировать брак, но, учитывая, как они умеют отсудить чего-нибудь по браку, тут уже с опаской к этому относишься.:)
Anдреi
Старожил

Сообщение ilonka1977 » 19 фев 2020, 19:49

Anдреi, ну Волк католик (ох, я прямо выдохнула: он же не испанец, думала, не дай бог кальвинист какой-нибудь с заворотами сознания!). Типа, ему надо чтобы всё законно было. Так говорит, по крайней мере. У меня-то вряд ли что-то можно отсудить: маленькая квартирка в непрестижном районе и та теперь под залогом. И я далека от того, чтобы подозревать в людях подлость на каждом шагу.
Вложения
Моя усатая прелесть.
Моя усатая прелесть.
ilonka1977

Сообщение flaims » 19 фев 2020, 23:24

" Поэтому я заливаю кипятком пропаренный рис в стаканчике и разогреваю замороженный сальпикон - смесь уже нарезанных морепродуктов с овощами (лук и болгарский перец, зелёный и красный). Потом добавляю сливочное масло и кетчуп."

Кулонные морепродукты ?
Похоже на нарезаные крабовые палочки/ рулетики ?
flaims
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 20 фев 2020, 00:12

flaims писал(а) 19 фев 2020, 23:24:Кулонные морепродукты ?

Что это значит?
flaims писал(а) 19 фев 2020, 23:24:нарезаные крабовые палочки

Они самые, а ещё осьминоги и мидии.
ilonka1977

Сообщение Veta_shka » 20 фев 2020, 13:46

ilonka1977 писал(а) 19 фев 2020, 14:52:Настоящую паэлью готовят на специальном рыбном бульоне из сырой смеси морепродуктов (мидии прямо в раковинах, креветки и кальмары), в длинный рис добавляют шафран и оливковое масло. Это долго и неприятно: я люблю круглый клейкий рис

20-25 минут. По мне не долго. Бульон можно куриный, масло сливочное, а можно на воде и вине. Впрочем вино всегда добавляют. И рис берется именно круглый и клейкий. Чтобы паэлья или ризотто было однородным, сливочно-тягучим. А, для этого уже приготовленное блюдо хорошенько взбивают -перемешивают с сыром и маслом. Не скажу, что я любитель готовки, но я любитель вкусных блюд. Поэтому готовлю.
Veta_shka
полноправный участник

Благодарил (а): 17 раз.

Сообщение ilonka1977 » 20 фев 2020, 19:00

Veta_shka, рецептов много, паэлья - блюдо народное. У нас общепит готовит её из длинного риса, полуфабрикат в магазине (замороженная паэлья) тоже с длинным. 5 минут готовки превращаются у меня в полчаса, а 25 минут - в час, потому что кроме самой варки и жарки время тратится на распаковку, очистку, нарезку, сервировку, мойку посуды по ходу готовки, заварку чая - везде по минутке и по секундочке полчасика уже и набегает, а это ужас ужасный, когда ты голодная чуть ли не до обморока. В общепите, впрочем, приходится ждать столько же: даже если нет очереди, сотруднички не торопятся, а готовых блюд, как в Москве, тут не держат - всё свеженькое, специально для тебя приготовленное. И ждёшь ты его, ждёшь, а потом ещё пока остынет - уже бегом бы до магазина добежала и хлеба с колбасой наелась... Что я периодически и делаю. Так что готовка не мой конёк. Иногда прикольно попробовать что-то приготовить, но ооочень редко, да и порции получаются на неделю.

Пришла очередная вакансия от Коллегии экономистов, которой я плачу 13 евро в квартал за членство (как безработная), чтобы мне их присылали. Привычно отправила туда свой отклик с резюме. Отбор в коммерческую фирму - такой же конкурс и лотерея, только с неопределёнными и непрозрачными правилами. И вакансия только одна.

Моя любимая компания - Quintas Energy: её вакансии я сохраняю у себя Линкедине. Требования растут: 6 лет назад искали бухгалтера просто со знаниями английского языка (я отправляла резюме, но нет), год назад хотели уже и с английским и с итальянским, а сейчас требуются ещё и знания итальянского бухучёта... Я подалась, и в отличие от прошлых лет заявка даже была просмотрена, но без откликов. Думаю сходить лично в понедельник (в пятницу 28 февраля у нас праздник - День Андалусии) и попросить аудиенции или не стоит - всё равно отошьют на ресепшне?
Вложения
История вакансий бухгалтеров от компании Quintas Energy в Севилье.
История вакансий бухгалтеров от компании Quintas Energy в Севилье.
Вакансия бухгалтера по налоговому учёту от Коллегии экономистов г. Севильи.
Вакансия бухгалтера по налоговому учёту от Коллегии экономистов г. Севильи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 фев 2020, 19:52

На сайте правительства Андалусии вышли списки допущенных к экзаменам на высшие классы чиновников А1 и А2. Значит экзамены не за горами: через месяц-полтора. Надо заниматься. Я нашла себя во всех списках (4 заявки) - научилась правильно подавать документы в электронном виде и то хлеб :)
Экзамены на низшие классы С1-С2, куда я, собственно, и рассчитываю пройти, ожидаются позже, в мае. Списки на них ещё не вывесили.

Погода ещё потеплела: кондиционер больше не включаю совсем и ночью засыпаю без электропростыни. Но пока в носочках :) Пустырь рядом со спортклубом пополнился разноцветьем новых трав. "Лютики", взошедшие первыми, уже вымахали выше колена. Луг пахнет летом, хочется лечь и уткнуться лицом в травку. Останавливает строительный мусор под этой самой травкой, ну и забор под напряжением, установленный вокруг пустыря пару месяцев назад. Так что всем этим весенне-летним великолепием наслаждаются разве что бездомные кошки, пролезающие под воротами с замком. Они живут на пустыре, и кто-то приносит им сухой корм: мисочки всегда полны. За сохранность корма можно не бояться: дожди у нас редкость.

Нашла в "Меркадоне" лосось, который не надо жарить: упаковку можно ставить в микроволновку, не открывая. Наконец-то промышленность повернулась лицом к людям, которые готовят в основном в микроволновке.
Вложения
"Посмотрите, что ест автор": лосось с приправами для приготовления в микроволновой печи.
"Посмотрите, что ест автор": лосось с приправами для приготовления в микроволновой печи.
Списки допущенных к экзаменам на специальность "Общее управление" класса А2.
Списки допущенных к экзаменам на специальность "Общее управление" класса А2.
ilonka1977

Сообщение Abracadabra88 » 28 фев 2020, 18:12

Недавно нашел данный форум, радует что тут так много интересной и полезной информации, особенно по Испании. Очень интересный дневник у Вас, буду следить. Выкладывайте побольше всего:) Всегда было интересно как там в Испании все устроено на самом деле. Говорят что страна достаточно самобытная и у местных свой особенный менталитет, особенно в Каталонии. Сам был всего один раз в качестве туриста, впечатления остались самые приятные.
Abracadabra88
новичок

Сообщение Pusciste » 28 фев 2020, 19:32

ilonka1977 писал(а) 27 фев 2020, 19:52:промышленность повернулась лицом к людям, которые готовят в основном в микроволновке.

Это точно радует. Я не люблю микроволновку, но люблю печку - всё бросил, и оно само готовится!
Стейки из свежего лосося (прошу с них даже шкурку срезать когда покупаю) обваливаю в смеси семян разных, и в печку-духовку. Быстро, чисто, вкусно, здоровая пища.
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 29 фев 2020, 01:38

Abracadabra88 писал(а) 28 фев 2020, 18:12:Очень интересный дневник у Вас, буду следить.

Читайте на здоровье!

Pusciste писал(а) 28 фев 2020, 19:32:Быстро, чисто, вкусно, здоровая пища.

Из микроволновки тоже здоровая :)

Сегодня у нас праздник и ничего не работает. Кроме наших курсов, но только с утра. Я проснулась в 8:40 без будильника и пришла на курсы без опоздания. Тест - более 50%, второй, правда не успела, но это без подготовки. Да и мои соседки тоже не успели, хотя испанский для них родной и они вряд ли выпадают временами в прострацию как я, по нескольку раз читая вопрос: все буквы узнала, а смысл как-то не складывается. Я в предвкушении, что будет, когда начну готовиться всерьёз.
Преподавательница стала рассуждать насчёт даты проведения экзаменов и дорассуждалась до начала сентября. Соседки захлопали в ладоши от радости - достаточно времени для подготовки, а я как-то не очень обрадовалась: денег в обрез, банк ежемесячно по 300 евро снимает. Если протянут с экзаменами, то меня осенью уже из квартиры попросят.
Вложения
Тетрадка и папка с тестами.
Тетрадка и папка с тестами.
Сегодняшнее занятие: расчёт больничных и управление госсобственностью.
Сегодняшнее занятие: расчёт больничных и управление госсобственностью.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 фев 2020, 13:13

ilonka1977 писал(а) 29 фев 2020, 01:38:мои соседки тоже не успели, хотя испанский для них родной

За столько лет в Испании, столько разных сфер использования - язык, мне кажется, Вам тоже родной уже, иногда с детства носитель ни разу не слышал терминов, которыми Вы оперируете в силу учебы, работы, курсов, и тд и тп.
Pusciste

Сообщение Eichhörnchen » 29 фев 2020, 19:40

ilonka1977 писал(а) 29 фев 2020, 01:38:а я как-то не очень обрадовалась: денег в обрез, банк ежемесячно по 300 евро снимает. Если протянут с экзаменами, то меня осенью уже из квартиры попросят.

И каков тогда план "Б"?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 29 фев 2020, 19:45

Eichhörnchen, развивать удалёнку. Волк нашёл подработку тур.координатором: составлять маршруты, выбирать жильё и билеты. Он ещё в прошлом году это предлагал, но я тогда стормозила. Сейчас попробую.
ilonka1977

Сообщение Pusciste » 29 фев 2020, 20:06

ilonka1977 писал(а) 29 фев 2020, 19:45:подработку тур.координатором: составлять маршруты, выбирать жильё и билеты.

Практически то, чем занимается большинство участников этого форума ))) Дерзайте!
Pusciste

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2020, 20:34

Героические усилия, предпринимаемые мной по налаживанию режима и выдёргиванию самой себя за волосы из депрессии дают результаты, хотя пока и очень скромные. Всю предыдущую неделю я собиралась с силами, чтобы вообще подойти к компьютеру, и вот наконец, в понедельник - в последний день сдачи села заполнять отчётность в Пенсионный фонд. Ранее отчёты были нулевыми, а тут в декабре клиенту приспичило оформить передачу интеллектуальной собственности. Соответственно, следовало провести выплату по авторским договорам и по ГПХ заодно. Взносы для своевременной уплаты я рассчитала "на коленке", РСВ отправила нулевой в надежде разобраться потом, и вот это "потом" настало. На удивление всё получилось, я отправила СЗВ-СТАЖ, и тут меня торкнуло глянуть, как там насчёт 2-НДФЛ. Годами и даже десятилетиями он сдавался до 1 апреля, но что-то мне было не по себе... А всё потому, что я уже читала раньше, но запамятовала, про перенос срока на месяц раньше! То есть за пару часов, остававшиеся до полуночи по Москве, надо было загрузить ещё и НДФЛ по 132 физ.лицам. Данные предоставляются банком, но частенько что-нибудь да случается. На этот раз у нас отключили электричество. Ноутбук работает на батареях, но вот WiFi роутер подключён к общей сети. Я уже отправила нулевые отчёты и выгрузила данные с сайта банка, когда облачное соединение разорвалось. "Только бы не на три часа, как в прошлый раз", - подумала я, потому что за опоздание с ненулевой отчётностью оштрафовали бы нехило. Через 10 минут свет включили на 5 минут и выключили снова, потом ещё и ещё. Одного из промежутков мне хватило, чтобы скопировать файл в облако, подцепить в 1С и отправить оператору.

Стресс я пошла снимать в спортзал. По дороге электричество ещё вырубилось пару раз, так что довелось наблюдать апокалиптические картины потемневших домов целого района. Молодёжь на улицах встречала каждый блэкаут громкими возгласами. К счастью, фитнес у меня в соседнем районе, где электричество не отключалось.
Вложения
Свет погас, соединение с удалённым рабочим столом оказалось прервано.
Свет погас, соединение с удалённым рабочим столом оказалось прервано.
Единственный источник света на улицах - фары автомобилей.
Единственный источник света на улицах - фары автомобилей.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 05 мар 2020, 21:04

Во вторник я отдыхала от интеллектуального напряжения уборкой по дому. Вытряхнув кошачий лоток, я обнаружила, что наполнитель закончился. Так обмишуриться мне случилось в первый раз, поэтому в панике я не догадалась положить специальную впитывающую пелёнку, а просто постелила бумажные кухонные полотенца и, конечно, рванула в магазин за наполнителем для кошачьего туалета. Но кот уже успел помочиться на бумагу. Теперь я понимаю слова Miseri об ужасном амбре от кошачьих испражнений: он стоял в воздухе ещё несколько часов, хотя я немедленно выкинула полотенца вместе с ещё новым пакетом, застелила другой и засыпала наполнитель.

Застала обсуждение в соц.сети мешков под купальник для бассейна: дали толковую ссылочку на "Декатлон". Я-то ходила с обычным пакетом из супермаркета, который был слишком велик, быстро портился и имел не слишком привлекательный вид. Теперь же заказала по интернету жёсткий мешочек, куда как раз поместился купальник с шапочкой. Поскольку я нелюблю доставку на дом, то забирать его я пошла в фирменный магазин в центре города, открывшийся в бывшем огромном офисном здании банка "Ля Кайша" (La Caixa, по соц.роли вроде российского Сбербанка). В свете борьбы за экологию заказ не стали упаковывать вообще ни в какой пакет :) Но у меня было решение этой проблемы: я зашла в чайный магазин по соседству, где меня наградили огромным бумажным пакетом с очередным месячным запасом чая. Пока продавщица фасовала чай в пакеты, мне пришло в голову сравнение с вином - я как сомелье выбираю разные сорта чая под разную пищу: спокойные фруктовые сорта под десерты, сладкие шоколадные под салаты, терпкие под жирные блюда.
Вложения
Я у чайного магазина.
Я у чайного магазина.
Нежный закат в сказочном центре Севильи.
Нежный закат в сказочном центре Севильи.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2020, 05:11

Депрессия у меня почти прошла уже две недели назад, но ещё целую неделю я опасалась приниматься за работу. Сначала ты действительно не можешь работать (и это длилось долгих два месяца), а потом боишься, что не сможешь (но с этим уже легче). Исключением стал дедлайн по налогам, когда можешь-не можешь, а что-то сдать надо, хотя бы нулевое. Судя по тому, что я сдала нормальное, но очень вымоталась и морально и физически - я уже выздоровела, но ещё была слаба :) Поэтому ещё неделю отходила от такой встряски, пока в пятницу на курсах преподавательница не сказала, что экзамен на финансовых управленцев уже назначен на 28 марта. Осталось меньше месяца, время пошло! Я буквально ощутила, как адреналин хлынул по венам: маленькая порция, ещё и ещё... За каких-то десять минут голова окончательно прояснилась, я почувствовала невероятное облегчение, как будто с мозга сняли тяжеленный камень. Дома оказалось, что то ли я чего-то не поняла, то ли преподавательница ошиблась, но дата экзамена всё ещё не назначена. Однако это уже не могло отменить выздоровления. Два дня я его "праздновала", находясь в крайне приподнятом настроении, а с понедельника принялась за работу. Двум маленьким клиентам годовые декларации уже составила, на очереди крупный "о трёх головах". Планирую расквитаться на этой неделе и засесть, наконец, за учёбу.

Короновирус на севильцев пока никак не влияет. По данном СМИ выявлен всего один заболевший. Никаких карантинных мероприятий не предпринимается. Университет и спортклуб работают как обычно, в магазинах ажиотажа не наблюдается.
Вложения
Окно и кот.
Окно и кот.
Кот :)
Кот :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 мар 2020, 05:27, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2020, 05:25

По воскресеньям спортклуб работает только до 14:00, поэтому я часто просыпаю и в качестве активности хожу гулять в парк. Собачьи ошейники с подсветкой очень прикольно смотрятся, в этот раз мне удалось заснять. Издалека в темноте собак не видно, только светящиеся обручи летают по лужайкам :)

На улице дворник в костюме космонавта мыл мусорные баки струёй воды под давлением. Если в Германии дворниками трудоустраивают получателей социальных пособий, чтобы без дела не сидели, то в Испании социальные пособия трудоспособным не платят, а дворник - завидная работа на госслужбе (personal laboral): не уволят, зарплату заплатят в срок и без серых схем.
Вложения
Собака в светящемся ошейнике.
Собака в светящемся ошейнике.
Дворник моет мусорные баки.
Дворник моет мусорные баки.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 10 мар 2020, 05:55

Не разделяю всеобщей истерии на тему пластиковых пакетов: запретить пластиковые пакеты для покупок, но продавать пластиковые пакеты для мусора - это верх абсурда, на мой взгляд. Если в Швейцарии плата за пластиковые мешки для мусора идёт на утилизацию мусора, то в Испании она идёт в карман производителю пластиковых мешков :) Я лично просто выбрасываю мусор в пакетах для покупок - это и есть их "повторное использование" и "разумное потребление" в новой красивой терминологии экологов. Пластик, конечно, вреден, но незаменим: в бассейн, для мусора и везде, где надо, чтобы не протекло и не просыпалось. Поэтому логичнее доработать технологию биоразлагаемого пластика, сделав его более дешёвым и общедоступным, чем отказываться от удобных вещей, делая шаг назад к авоськам и стеклянным бутылкам. Последние ещё и более опасны, чем пластик, о чём я вспомнила, недавно уронив стеклянную солонку. Она разбилась на тысячи мельчайших осколков: "Котя стой! Котя уйди!". Несмотря на энергичную уборку, на следующий день я всё равно обнаружила крупный осколок рядом с кошачьим домиком - стянул-таки, паршивец. Помню, вечное собирание осколков так достало моих родителей, что в какой-то момент они начали пользоваться только пластиковой посудой из меламина. Потом я узнала, что он вреден, и сейчас использую стеклянные тарелки, но солонку, пожалуй, оставлю только пластиковую :)
Вложения
Китайцы по-прежнему упаковывают товар в бесплатные пластиковые пакеты, втихомолку игнорируя закон об их обязательной продаже - всё для удобства покупателей.
Китайцы по-прежнему упаковывают товар в бесплатные пластиковые пакеты, втихомолку игнорируя закон об их обязательной продаже - всё для удобства покупателей.
Стеклянная солонка разбилась, да здравствует пластиковая!
Стеклянная солонка разбилась, да здравствует пластиковая!
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2020, 00:14

К сожалению, информация от преподавательницы подтвердилась: залезла я сегодня на сайт курсов, а там выложен информационный бюллетень от гос.администрации - назначить проведение первого экзамена финансовых управленцев на 28 марта. На сайте конкурса списки кому в какой аудитории сдавать ещё не вывесили, но дата уже объявлена. Время действительно пошло, у меня мандраж, по спине бежит холодок, кровь кипит от адреналина, я работоспособна как никогда!

На всякий случай я спросила преподавательницу в пятницу, как подготовиться к особенностям программы фин.управленцев, может хоть перед самым экзаменом что-то посмотреть:
- Там забойная финансовая математика, правила бюджетирования - даже не думай, - сказала Ракель.
- Думаю, математика там на втором экзамене, в практических задачах. А первый экзамен-то, тест может на общие темы?
- Ты что, бюджетирование и математика проходят через весь вопросник. Не трать время!
Ясно, понятно, поищу сама ответы по экзаменационным заданиям прошлых лет, они выложены на портале конкурсов на гос.службу. Чёрт меня дёрнул, конечно, записаться ещё и на финансовых управленцев: хотела лишний раз потренировать тест, ну и не без задней мысли - в прошлый раз (два года назад) именно финансистов недобрали на конкурсе. Количество вакансий превысило количество набравших минимальный проходной балл за экзамены. Может, как-то и удалось бы случайно проскочить. Но тут, как говорится, "ты хоть лотерейный билет купи" - надо хоть на экзамен записаться. А два года назад я о них ещё не знала...

А ещё я наконец получила по почте "талончик" к гастроэнтерологу аккурат на день моего рождения: 15 апреля. Записывалась я в прошлом году, в сентябре. В октябре ходила проверить - сказали: "Ждите". И вот дождалась! Это будет повторный визит после сдачи анализов. Анализам к тому времени будет уже год. Бесплатная медицина в Андалусии так нетороплива, что смысла практически не имеет.
Напомню, с чего начиналась эта эпопея: с постоянными болями в области аппендикса я обратилась в поликлинику ещё в конце января прошлого года. Визит к терапевту назначили на февраль, к гастроэнтерологу на май, анализы и исследования на июль и сентябрь. Помереть можно, пока все круги этого ада пройдёшь. Иммигранты часто думают, что их обременяют частной мед.страховкой, и мечтают заполучить карточку бесплатного гос.мед.обслуживания. Я вот теперь мечтаю восстановить частную мед.страховку, как только смогу.
Вложения
Талончик с записью ко врачу-специалисту присылают по почте.
Талончик с записью ко врачу-специалисту присылают по почте.
Информационный бюллетень с датой экзаменов на должность финансового менеджера.
Информационный бюллетень с датой экзаменов на должность финансового менеджера.
ilonka1977

Сообщение Mariely » 11 мар 2020, 02:10

А можно ли участвовать в конкурсах в разных регионах? Или есть какая-то привязка к "прописке"?
Если конкурс выигран, означает ли это автоматическое получение работы или потом будут ещё какие-то интервью, которые нужно пройти?
Mariely
участник

Сообщение ilonka1977 » 11 мар 2020, 02:30

Mariely писал(а) 11 мар 2020, 02:10:А можно ли участвовать в конкурсах в разных регионах?

Можно.

Mariely писал(а) 11 мар 2020, 02:10:Или есть какая-то привязка к "прописке"?

Нет.

Mariely писал(а) 11 мар 2020, 02:10:Если конкурс выигран, означает ли это автоматическое получение работы или потом будут ещё какие-то интервью, которые нужно пройти?

Получаете работу автоматически, при условии предоставления в оригинале заявленных ранее документов (паспорт, диплом), ну и ещё по мелочи: справка об отсутствии судимости, мед.справка, что можете выполнять заявленную работу. Испытательный срок 1-3 месяца в зависимости от должности.
ilonka1977

Сообщение Mariely » 11 мар 2020, 02:38

ilonka1977 писал(а) 11 мар 2020, 02:30:Получаете работу автоматически, при условии предоставления в оригинале заявленных ранее документов (паспорт, диплом), ну и ещё по мелочи: справка об отсутствии судимости, мед.справка, что можете выполнять заявленную работу.

Прямо утопия!:) Ну желаю удачи на конкурсе! В Андалузии, как я понимаю, не так много людей с высшим образованием, поэтому и недобор. Знает ли преподаватель, что у вас степень мастера по экономике? Может, тогда охотнее бы делилась советами по подготовке к экзамену.
Mariely
участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль