Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
Вспомнила. C тех пор, когда из него попёрла пропаганда, он мне стал абсолютно неинтересен, и если бы не была подписана на веткy Вопрос к модераторам, то возможно и не заметила бы.
Кинель писал(а) 25 фев 2025, 16:10:Но ведь, в конце концов, форум создавался как форум о путешествиях, и ничего более. А наши завышенные ожидания от него, наверное, неоправданны.
До начала известных событий всяческие попытки вести дискуссии на политические темы пресекались в корне. Потом контроль ослаб, но, как показал пример вышеназванного дневника, всё-таки не до такой степени, чтобы позволить сделать форум своей политической трибуной. Контролируется сейчас строже/строго или нет, но дискуссии на политические темы мне или не попадаются на глаза или не ведутся. Да и форум-то действительно для путешественников и о путешествиях, а не политическая трибуна.
Не знаю, сколько лет мне ещё бы понадобилось, чтобы я наконец-то добралась до дворца в Людвигсбурге, если бы не приезд сына. Ехать-то всего минут 40 и в Людвигсбург раньше частенько в магазины ездили, но во дворец всё не получалось, то он закрыт, то мы уже усталые или времени нет или просто лень. Но ошибка исправлена и мы во дворце, с сыном, снохой и двумя австралийскими внучками. Попасть во дворец можно только с экскурсией, которая длится примерно полтора часа. Может в сезон и без экскурсии можно, но мы сходили на экскурсию. Самое удивительное, что во дворец можно было даже с коляской. Так как Дворец Людвигсбург — одно из крупнейших оригинальных зданий в стиле барокко в Европе и состоит из 452 комнат/залов/кабинетов, то вполне естественно, что экскурсию проводят не по всем залам. Даже не так, по дворцу проводят несколько экскурсий: - Классический тур по замку «Герцогиня» (летом ещё и на английском один раз в день) - Классический тур по замку «Герцог» (летом ещё и на английском один раз в день) - Классический тур для семей. Во время венчаний в замковой церкви или в орденской часовне доступ туда закрывают. Надо сказать, что многие пары очень охотно делают свадебные фотосессии во дворце. В одну из суббот гид насчитал 39 пар. Цена: 180,00 €, Продолжительность: 60 минут Цена: 250,00 €, Продолжительность: 90 минут Цена: 360,00 €, Продолжительность: 120 минут Количество человек ограничено 8, включая фотографа. Бронирование для дополнительных лиц невозможно.
Для посетителей фотографирование во дворце запрещено, за исключением нескольких залов. Поэтому фото будет очень мало.
Машину мы припарковали рядом с центральным входом и через минуту уже были в парке. Зимой вход в парк свободный - гуляй сколько хочешь. Мы и прогулялись немного.
Экскурсия началась во внутреннем дворе, который как во всех дворцах являлся его продолжением и где в летнее время проводились концерты, балы и велась придворная жизнь.
Все мы знаем, что многие короли имели дворцы/замки/домики для отдыха и охоты, но лично я никогда не задумывалась, почему они их строили, тем более иногда совсем недалеко от основного дворца. А ответ так прост: Дворец - это официальное помещение и хотя царствующие особы жили в нём, но придерживались строгого регламента (не все и не всегда, но всё же). А для релакса, расслабления они строили вот такие замки. Там они проводили время, как хотели, а не строго по протоколу: подъём в 6 утра, завтрак в 7, с 8 начинаются приёмы и расписание на целый день. Так и в Людвигсбурге Герцог Эберхард Людвиг построил дворец Фаворит как барочный дворец для отдыха и охоты посреди охотничьего заповедника. При Фридрихе I, первом короле Вюртемберга, дворец получил элегантную обстановку в стиле классицизма, которая сохранилась и по сей день. Для тех, кто не знает, фаворит с французского означает любимый.
Ну и совсем немного интерьера Дворца. Это в одном из немногих залов в стиле барокко.
В остальных залах присутствуют барокко, рококо и классицизм. Это объясняется тем, что дворец не пострадал во времена Второй мировой и его не надо было восстанавливать, ремонтировать и именно поэтому он остался таким, каким он стал за время своего существования.
Вид из окна
Из интересных фактов: - Во дворце после его запуска в эксплуатацию 66 залов было оформлено кожаными обоями. В настоящее время кожаные обои сохранились только в 11 залах. Оказывается, знать по сути менялась убранством своих дворцов. Всем иногда хочется изменить обстановку, но выбрасывать то такую красоту жаль и её продавали, а кто-то использовал и за счёт этого экономились ресурсы (очень актуальная тема в наше время). Кожаные обои были сделаны из шкур различных животных. Из обработанных шкур выкраивали квадраты, которые затем покрывали серебром, потом золотом, делали прессами рисунки, снова чем-то покрывали - в общем сложнейшее и дорогущее производство. - Когда-то, до Наполеона, Бургундия принадлежала Вюрттембергскому герцогству, по договору с Наполеоном герцогство передало Бургундию Франции, взамен получив другие земли и было произведено в королевство. - Для встречи Наполеона в стиле барокко была построена галерея представителей герцогского рода, которая до сих пор сохранила свой вид. - Дворцовый театр был построен в 1729—1733 годах по приказу герцога Эберхарда Людвига. При герцоге Карле Евгении были добавлены сценические технологии и дизайн интерьера, что позволяло сменить сценицеские декорации, включая потолок, за 90 секунд. Зрительный зал в виде многоярусного театра был спроектирован французским архитектором Филиппом де ла Гепьером и 23 мая 1758 года в Людвигсбургском дворцовом театре впервые поднялся занавес. Начиная с 1811 года король Фридрих I приказал Фридриху фон Туре модернизировать эту территорию в классическом стиле. Сцена осталась неизменной. В Людвигсбурге также сохранилась уникальная коллекция декораций XVIII и XIX веков. И до сих пор в театре иногда проходят представления.
Гид рассказал ещё очень много интересного, но мы иногда отвлекались на внучку, которая в общем-то неплохо продержалась всю экскурсию и иногда с большим интересом рассматривала какой-нибудь объект.
После посещения дворца мы планировали ещё прогуляться вокруг зданий, но пошёл дождь, а все зонтики остались дома, поэтому мы скорым шагом направились к машине, даже забыв, что надо бы покушать. Вспомнили об этом, когда уже поехали. Решили, что пока остановимся и найдём, где покушать, уйдёт времени не меньше, чем мы доедем до знакомого нам какого-нибудь ресторана. Первый ресторан оказался закрытым, но там велись какие-то работы и поэтому нам ответили на телефонный звонок. Позвонила в китайский ресторан, узнать, накормят ли они нас до закрытия, если мы появимся минут за 20 до него. Сказали, что накормят. И точно, накормили. Буфет уже убрали, но для нас приготовили из меню, на четверых с безалкогольными напитками заплатили около 90 евро. Порции были такие огромные, что остатки мы взяли ещё и домой, хватило на обед на следующий день.
Варвара любопытная, очень интересно! Дворец впечатляет!
Тут же возник вопрос: как в Германии сохраняются объекты, имеющие историческую ценность? Поясню вопрос. У нас есть список объектов культурного наследия, который периодически пополняется. И на этом ВСЁ! Денег нет. Здание стоит и дальше рушится. Очень грустно.
Газания писал(а) 03 мар 2025, 08:15:Тут же возник вопрос: как в Германии сохраняются объекты, имеющие историческую ценность?
Очень интересная тема. Как мне кажется, историческим объектам уделяют много внимания и средств, следят за их сохранностью и вообще отношение к ним бережное.
Газания писал(а) 03 мар 2025, 08:15:Тут же возник вопрос: как в Германии сохраняются объекты, имеющие историческую ценность?
"Собственность обязывает" - немецкий девиз, которым пронизана жизнь в Германии, причем не только зданий касается, но и машин, дорог, тротуаров, собаки, всего что угодно. Если старые здания так или иначе находятся под защитой разного уровня, то владелец обязан регулярно раскошеливаться на реставрацию и поддержание аутентичного состояния (и это помимо обычного поддержания газона, сада, тротуаров и прилегающей дороги, которые любой владелец обязан делать), а если не будет, то от властей получит очень хорошо.
whoamii писал(а) 04 мар 2025, 15:00:то владелец обязан регулярно раскошеливаться на реставрацию и поддержание аутентичного состояния
И получает 20% от понесённых затрат. Но говорят, что это иногда очень длится и много бюрократии.
whoamii писал(а) 04 мар 2025, 15:00:и это помимо обычного поддержания газона, сада, тротуаров и прилегающей дороги, которые любой владелец обязан делать
Газона, сада, тротуаров - да, каждый владелец несёт ответственность. А за дороги уже отвечает коммуна.
Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2025, 22:50:Газона, сада, тротуаров - да, каждый владелец несёт ответственность. А за дороги уже отвечает коммуна.
Разумеется я схематично описал, но например хозяина МКД в городе очень легко могут попросить сделать некоторый взнос на ремонт улицы, если там перекладывают асфальт - зависит от местных распорядков. Тротуары 100% частично оплачивают хозяева прилегающих домов, ровно как и чистят снег зимой сами.
Варвара любопытная писал(а) 04 мар 2025, 22:50:И получает 20% от понесённых затрат. Но говорят, что это иногда очень длится и много бюрократии.
Однако вариантов "ничего не делать" и "пусть развалится, а там хоть потом" нет, в этом и суть :)
Мне нужно сначала все рассортировать, разложить по полочкам и ещё немного поукутываться в воспоминания. Могу сказать лишь в общих словах, что было очень интересно наблюдать за развитием внучек и самим адоптироваться к их потребностям и возможностям.
Варвара любопытная писал(а) 14 мар 2025, 00:09:было очень интересно наблюдать за развитием внучек и самим адоптироваться к их потребностям и возможностям.
Я как то упустила, что австралийских внучек уже 2, помню только про одну. Сколько им? Как они общались со своими немецкими сестричками?
Немного подсортировала свои впечатления и воспоминания и такое небольшое резюме и/или предисловие к отчёту о поездке в Гармиш-Партенкирхен.
- Начну с приобретения билетов - их сын купил ещё до рождения второго ребёнка, поэтому имя новорождённой мы уже знали заранее. После рождения дочки и получения свидетельства о рождении в билете исправили дату рождения - оказывается так тоже можно.
- Меня беспокоило, не вреден ли для ребёнка такой перелёт. Успокоили, что если ребёнок здоровый, то никаких противопоказаний нет. А с точки зрения сложности поведения ребёнка, то тут успокоила дочка, напомнив, что в этом возрасте младенцы ещё очень много спят и с младшенькой может быть намного легче, чем с двухлеткой, которой уже не сидится на месте. И действительно, перелёт прошёл довольно спокойно, как и условных три часа в аэропорту, которые проводились очень активно. Так как прилетели в Германию во второй половине дня, то спать легли почти как и дома и никакого джег лака не испытывали, ни дети, ни взрослые.
- Очень часто слышны недоумения и негодования по поводу путешествий с маленькими детьми, что маленьких детей лучше оставлять с бабушками и дедушками. Иногда это действительно имеет смысл и внучки оставались с нами, если сын со снохой предпринимали что-нибудь, что для маленьких детей не годится, но в основном упор делался на то, чтобы участвовать в чём-то всем коллективом. Один из примеров - посещение дворцовой резиденции в Людвигсбурге.
- Одним из больных вопросов было наличие, вернее отсутствие в наличии свободной машины. Но всё решилось наилучшим способом: сын получил в пользование бусик родственника, который в это время проходил неоплачиваемую практику в Австралии и пользовался транспортом сына (и жил в его доме). На этом бусике сын с семьёй и уехал в аэропорт, а обратно на нём приедет родственник, который вернётся из Австралии в воскресенье.
- Жил сын у свой старшей сестры (нашей дочи) - им была выделена гостевая комната. Для малышек друзья одолжили переносные кроватки, так что всем было комфортно спать. Ещё много чего одолжили друзья: детский стульчик, тёплый комбинезон для малышки и ещё кое-какие тёплые вещи, которые в Австралии им точно не нужны, а стоят недёшево. У нас сын с семьёй тоже ночевал и одну ночь ночевали одни внучки, а сын со снохой немного покатались по окрестностям и отдохнули немного, в том числе и от детей.
- Коммуникация - самый сложный и самый интересный процесс. Со снохой на простые темы общались на английском, на темы посложнее - с переводчиком в телефоне или сын иногда переводил (это я о себе). Доча занимается сейчас английским и результаты на лицо, общалась со снохой практически без переводчика, все остальные друзья и родственники (не считая наше поколение) говорят на английском от довольно хорошо до очень прекрасно. Несмотря на то, что уже 14 лет сын живёт в Австралии, отношения с друзьями до сих пор поддерживает и даже поддерживает отношения с бывшим шефом.
Nata_L писал(а) 14 мар 2025, 11:39:Я как то упустила, что австралийских внучек уже 2, помню только про одну. Сколько им? Как они общались со своими немецкими сестричками?
И немного о внучках, об австралийских внучках. Старшей - 2 года, младшей - 4 месяца, о её рождении я как-то упоминала, но очень вскользь. Старшая начинает говорить, но говорит ещё так, что мало что понятно. По крайней мере так казалось нам, когда они приехали. За три недели или мы привыкли к её речи или она стала лучше говорить, а может и то и другое, но мы понимали друг друга в большинстве случаев. Её английский ещё в рамкам моих познаний, а смысл некоторых непереводимых слов нам сразу объяснили. Непереводимые не в смысле нехорошие слова, а в особенностях произношения маленьким ребёнком. Но уже под конец третьей недели она почти чётко стала выговаривать например такие слова как Landry, country. На русском усвоила два слова: сушки и карамелька, ах да, в предпоследний день наконец-то сказала "бабуля", до этого только деда, да деда и лишь иногда что-то похожее на "буля". Основное общение с ней у нас было на немецком и она почти каждое слово повторяла, во всяком случае старалась повторить. И у неё стала получаться буква "р". С Внучком Сэмом старшая нашла сразу общий язык и время от времени его обнимала. Младшей внучке было абсолютно всё равно, на каком языке с ней говорят, главное, с любовью.
Немецкие сестрички ждали своих австралийских сестричек с нетерпением. С удовольствием с ними играли. С младшей им было не так интересно, но всё равно постоянно подходили, гукали и тискали, когда та не спала или потихоньку прижимались, когда та спала. Старшая австралийка ходила по пятам за младшей немецкой внучкой и великодушно разрешала ей ехать в её коляске, благо, она была рассчитана на двоих. Все дружно делились друг с другом полученными или "найденными" сладостями. А уж как дружно они все вместе смотрели телевизор - главное было добраться до пульта управления. Не менее дружно играли в догонялки, особенно когда главным догоняльщиком была бабуля - так уж исторически сложилось :-)). В общем, они друг друга и без слов понимали, а мы (все взрослые) были лишь частью антуража, обеспечивающей им приятное времяпрепровождение.
- Повысили % налогов на здравоохранение и в последней пенсии вычли разницу сразу за три месяца - я даже слегка расстроилась, что пенсия на столько уменьшилась, но потом пришло письмо с разъяснением и из него я и узнала, что вычет сразу за три месяца, а значит за месяц будет в три раза ниже разница - что ж, с этим можно жить, хотя намного приятнее, когда пенсия повышается. - Муж прошёл обследование перед предстоящей операцией. Столько анализов и такой канители он ещё ни разу не имел в своей богатой на операции жизни. 5 часов длилось обследование! - И надо ж было такому случиться, что я увезла его в клинику на машине с намерением погулять по ближайшему мебельному магазину. Рано утром магазин был ещё закрыт и я вдруг вспомнила, что мне в 10 часов нужно обязательно быть дома, поэтому со спокойной совестью поехала домой. Часам к одиннадцати подъехала к мебельному магазину, в надежде, что вскоре муж позвонит, чтобы я подъехала к клинике. Я два часа гуляла по магазину, уже выбрала, какой диван я не хочу покупать и увидела новую конструкцию стульев для столовой. Форма сиденья мало чем отличается от уже существующих форм, основное же достоинство в том, что сама площадка для сидения крутится на четырёхногой основе. Гениально! Не надо каждый раз двигать тяжеленный стул по полу, а достаточно развернуться на 90-180 градусов и можно спокойно встать из-за стола. Спросила продавца, как давно такие стулья в продаже. Оказалось, что не так уж и давно, года два-три. - Что-то затянулось у нас с ремонтом. Пока сын здесь был, я не беспокоила нашего домоуправа, а теперь буду ему названивать - уже надоела дырка в стене. Самим заделывать - не вариант, так как трубы ещё открытые и их надо изолировать.
Варвара любопытная писал(а) 14 мар 2025, 17:10:- Повысили % налогов на здравоохранение и в последней пенсии вычли разницу сразу за три месяца - я даже слегка расстроилась, что пенсия на столько уменьшилась, но потом пришло письмо с разъяснением и из него я и узнала, что вычет сразу за три месяца, а значит за месяц будет в три раза ниже разница - что ж, с этим можно жить, хотя намного приятнее, когда пенсия повышается.