Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: Solnce2424 и гости: 8

Авиабилеты на Трип.ком : Поиск скидок по акциям на авиабилеты. Покупка авиабилетов, оплата картами российских банков

Авиабилеты на Авиасейлз : Покупка авиабилетов за границу российскими картами по лучшим ценам

Отели, апартаменты: Поиск и бронирование отелей, апартаментов на Букинг.ком

Отели : Бронирование отелей/апартаментов за границей картами российских банков

Аренда авто : Поиск и бронирование автомобилей Ренталкарс ||| Аренда авто у местных компаний, оплата российскими картами, без депозита или депозит наличными

Туры : Подбор и бронирование тура онлайн на Левел Тревел

Страховка : Расчет и оформление страхового полиса онлайн

Экскурсии : Экскурсии и русскоязычные гиды в разных странах мира

Мобильный интернет : Онлайн покупка eSIM для мобильного интернета по всему миру

Телефонный номер : Онлайн покупка виртуального телефонного номера для регистраций на сайтах и анонимности

Re: Трое в Амстердаме, не считая собаки. Переезд в Нидерланды.

Сообщение Амстердамка » 24 дек 2020, 17:45

natalie_castilla писал(а) 22 дек 2020, 00:22:Я написала свой пост, потому что знаю, с чем пришлось столкнуться и моей приятельнице, и ее мужу, который как все мальчики из рабочих кварталов, у которого родители - рабочие, больше увлекался футболом, а не естественными науками. Когда за год до выпуска у него проснулся инженерный талант, то он уже ничего не смог сделать

Не в курсе последних апдейтов образования в Британии, но раньше возможность поступления в ВУЗ зависела от выпускного балла средней школы. Чем выше балл, тем лучше ВУЗ. Школа могла быть как муниципальной, так и частной, но в последнем случае шансов на высокий балл сильно больше. Мои подруги в Великобритании переводили в частную школу детей уже в 12-летнем возрасте, чтобы не стать впоследствие гордыми матерями дворников.))) За год до выпуска что-то менять- это провал. (((
Частная школа стоит денег, но иногда есть возможность получить бесплатное обучение, вроде бюджетников в России. Наверное, у родителей мужа Вашей подруги не было возможности учить сына в частной школе или они думали, что яблоня от яблони... и не пытались найти другие варианты. Так что пусть он не рассказывает диккенские истории.))
Шуба подождёт! Главное - мир!
Амстердамка
почетный путешественник

Благодарил (а): 1837 раз.
Страны: 47
Отчеты: 8

Сообщение Гость » 24 дек 2020, 19:11

Амстердамка писал(а) 24 дек 2020, 17:45: Наверное, у родителей мужа Вашей подруги не было возможности учить сына в частной школе или они думали, что яблоня от яблони... и не пытались найти другие варианты. Так что пусть он не рассказывает диккенские истории.))

Извините, но Вы себя слышите? Вы мой пост внимательно прочитали? Я именно об этом и писала:
natalie_castilla писал(а) 22 дек 2020, 00:22:Можно, конечно, закончить среднюю школу еще раз - только для того, чтобы поступить в универ, только это все-равно либо лишние годы, либо нехилая плата.

Перечитайте, плиз, еще раз.
Гость

Сообщение Anna-M-M » 24 дек 2020, 22:23

Спасибо всем за поддержку и добрые пожелания!

Наверное, сложно спорить с тем, что воспитание детей итак не простая задача, а при переезде в другую страну тем более. В этом году еще эпидемия коронавируса привязалась, что конечно повлияло очень на многое. Но, я надеюсь, что самое сложное уже позади. Всё-таки тяжелее всего было 2 месяца весной, когда закрылись школы, и мы с сыном вдвоем с утра и почти до вечера сидели и разбирались с его домашними заданиями. Главное тогда было - сохранять спокойствие :) С тех самых пор мечтаю уехать куда-нибудь одна хотя бы на 3-4 дня, гулять по городам, горам или по берегу океана и чтобы никаких уроков :)

Школьная тема всегда интересна, поэтому я решила немного ее продолжить и написать о некоторых особенностях, которые мне показались примечательными.

В местных школах один раз в пару месяцев бывает studiedag (учебный день) для учителей. В этот день дети не учатся, зато учителя проходят обучение. Когда именно этот день состоится известно заранее, и родители могут подготовиться и придумать куда пристроить ребенка в это время.
Но бывают еще и неожиданные не учебные дни. Например, один раз нам учительница написала, что в пятницу детям не надо приходить в школу, так как она идет на свадьбу лучшей подруги, а замену ей найти не смогли :)
Или вот еще случай. Кажется, примерно в ноябре меня подключили к информационной системе новой школы. В специальном приложении публикуют сообщения с общей информацией для всей школы, и каждый учитель пишет сообщения для своей группы отдельно. С тех пор я в курсе всех школьных дел :) Так вот в начале декабря учитель в новой школе сына сообщил, что дети будут учиться самостоятельно дома в течение нескольких дней. Дело было в том, что у учителя умерла бабушка, и он должен был направиться на ее похороны в Бельгию. Но в тот момент всем, прибывающим из Бельгии в Нидерланды, необходимо было сесть на 10-дневный карантин.
Так что очень хорошо, когда у родителей есть возможность или из дома работать в такие дни, или они могут с кем-то оставить ребенка.

С другой стороны, без уважительной причины детям школу пропускать нельзя, с этим очень строго. Никакого домашнего или дистанционного обучения не предусмотрено. Абсолютно все дети должны ходить в школу с 5 лет.
Знакомые рассказывали, что они не знали о том, что с пропуском школы очень строго и купили билеты в Россию не во время каникул, а за пару недель до них. Потом очень долго договаривались с директором, чтобы их отпустили. Всё-таки им пошли навстречу и отпустили, так как дети были маленькие (и пока не изучали серьезных предметов), и они не подумали о том, что так делать нельзя.
А этим летом подружка с мужем и дочкой решили уехать в отпуск на пару дней раньше начала каникул, так было дешевле :) Так их потом вызвали в хементу, в первый раз просто пообщались, а потом наверное могут и оштрафовать. В средней школе всё еще серьезнее.

Мы как-то не особенно страдаем из-за того, что приходиться подстраиваться под школьные каникулы. Нам и в голову не приходило пропускать школу ни в России, ни тут. Хотелось бы конечно вместо июля/августа, когда жарко, везде толпы отдыхающих и высокие цены, съездить в отпуск в начале сентября. Но мы уж как-нибудь переживем, особенно учитывая то, что еще есть 1 неделя каникул в октябре, 2 недели в декабре-январе, неделя в феврале, 2 в мае, 1 в июне и летом целых 1,5 месяца. Когда вернется нормальная жизнь, надеюсь, что воспользуемся этим по полной программе.

Если ребенок заболел, то никаких справок приносить не надо, достаточно просто предупредить учителя. Если во время уроков надо куда-то сходить, например, к врачу, то также можно просто сказать учителю. А в сентябре мне учительница вообще сказала, чтобы сын сам ей говорил, когда ему нужно куда-то уходить. Мы, говорит, детям в таком возрасте доверяем :) Если конечно болезнь серьезная, а не на несколько дней, то тогда нужна будет какая-нибудь бумажка. В России на каждый пропущенный урок мы писали заявление на имя директора школы с обязательными словами в конце: "на время отсутствия ребенка в школе ответственность за его жизнь и здоровье беру на себя".

По поводу нахождения ребенка одного дома. Есть следующие рекомендации: детей младше 7 лет нельзя оставлять без присмотра нигде, ни дома, ни на площадках, ни в школьном дворе, с 8 до 10 лет тоже не рекомендуется так делать, но если очень надо, то только на 30 минут в дневное время, с 11 до 12 лет на 1,5-2 часа в дневное время, с 13 до 15 лет дети могут оставаться одни, но только не ночью, а после 15 лет уже могут оставаться одни даже на несколько дней. Это конечно рекомендации, не уверена, что все им строго следуют, но если случится что-то нехорошее, и выясниться, что рекомендации не соблюдались, то могут привлечь к ответственности.
Каким-то образом это сочетается с тем, что дети постарше в школу и из школы ходят самостоятельно и никто не парится. А малышей каждый день провожают и встречают родители.

В старой школе парты стояли по одной, иногда группами, а в новой школе, как я видела по фото и видео, группами. Мне это очень нравится! Мы все высокие, поэтому задние парты - это была наша судьба в России, также как только задний ряд на фото. А на физкультуре нас ставили первыми. Не знаю зачем в России до сих пор детей на физкультуре выстраивают по росту...

Часто уровень школы зависит от ее местоположения, в Амстердаме зависит от района уж точно. Об этом можно судить хотя бы потому, что в некоторых школах не хватает учителей, причем в определенных районах, нетрудно догадаться почему. В нашем районе на юге города такого почти нет. Так что можно сказать, что мы немного переплачиваем за аренду жилья, но в нашем случае это совершенно оправданно. Ну и конечно в самом прекрасном районе и самой лучшей школе может не повезти с учителем, и наоборот.

А вообще сегодня же Рождество! Гуляли недавно с собакой, заглядывали в окна :) Все собираются за праздничным столом, всё-таки Рождество - семейный праздник.

Девочка-соседка из США, с которой дружит сын, зашла к нам с мамой. Спели песню и подарили вкусное печенье собственного приготовления :) Неожиданно и очень приятно!

Мы никогда Рождество не отмечали. Но завтра же выходной, да и настроение отличное :) так что решили всё-таки выпить бутылочку вина. И если вдруг кто отмечает, счастливого вам Рождества!
Home is where the heart is.
Anna-M-M
активный участник

Благодарил (а): 152 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение Eichhörnchen » 25 дек 2020, 00:35

И вас с Рождеством!

Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Амстердамка » 25 дек 2020, 00:41

natalie_castilla писал(а) 24 дек 2020, 19:11:Извините, но Вы себя слышите? Вы мой пост внимательно прочитали?

Извините, пожалуйста. Впредь обязуюсь читать Вас с лупой и красным карандашом в руках.))
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение Амстердамка » 25 дек 2020, 00:49

Anna-M-M писал(а) 24 дек 2020, 22:23:Мы никогда Рождество не отмечали.

Теперь надо.))) С Рождеством!
Амстердамка
почетный путешественник

Сообщение kissa2 » 29 дек 2020, 11:12

Ну, как там, в Амстердаме? Весело?
С наступающим вас!

Я за мир во всём мире.
kissa2
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Гость » 29 дек 2020, 13:49

kissa2, замечательная открытка! Маляпусенька в роли Нового года:)) И Вас с наступающим!
Гость

Сообщение Anna-M-M » 29 дек 2020, 18:35

kissa2 писал(а) 29 дек 2020, 11:12:Ну, как там, в Амстердаме? Весело?
С наступающим вас!

Как раз сегодня собиралась написать как тут у нас в Амстердаме :)
Спасибо за открытку, она просто супер! Вас тоже с наступающим!

Еще летом мы думали, что было бы неплохой идеей приехать в Санкт-Петербург на Новый год. Мы могли бы погулять по зимнему городу, заглянуть в любимые ресторанчики, увидеться с друзьями и родными. Но увы, не в этот раз. Ради этого мы всё-таки сейчас не готовы лететь с пересадками за какие-то невменяемые деньги, сидеть как на иголках и бояться что в любой момент могут отменить рейс. Да и в конце концов никто не сможет гарантировать, что мы вовремя вернемся домой, а у нас тут школа, как минимум. И вообще при таком путешествии очень высок риск заболеть, а этого мы стараемся избежать. Так что попытались организовать свой досуг никуда не выезжая.

Месяц назад компания мужа объявила, что компенсирует работникам затраты, которые возникли в связи с вынужденной организацией рабочего места дома. То есть при предъявлении чека можно было вернуть максимум 180 евро за стул и столько же за стол. Муж себе всё это купил еще в марте, онлайн чек из Икеи для возврата денег отлично подошел. Знать бы только что можно будет вернуть деньги, тогда бы стол выбрали подороже.

А накануне этой новости о компенсации мы как раз задумали приобрести кое-что для дома. И снова в Икее. После того как у нас появились замечательные стулья, которые мы привезли на метро из офиса мужа, стало понятно, что в гостиной еще чего-то не хватает. К тому же мне уже надоело жить без большого зеркала. Когда покупали всю мебель при заезде в квартиру большое зеркало мы не стали брать, так как думали, что потом еще купим шкаф-купе, а в нем обязательно сделаем одну зеркальную дверь. Но шкаф мы потом решили не покупать и продолжаем пользоваться открытым гардеробом от предыдущих жильцов. Самим нам большое зеркало было бы не привезти, на такси тоже вряд ли, так как не факт, что оно туда поместиться. А заказывать только одно зеркало и платить 49 евро за его доставку было жалко. Всё это время я довольствовалась единственным зеркалом на шкафчике в ванной, в котором можно разглядеть человека только сверху по пояс в лучшем случае. Не могу сказать, что я невероятно страдала от этого, но всё равно ведь неудобно.
В общем, купили мы наконец-то зеркало, а в гостиную ковер, пару декоративных подушек, плед, пару новых горшков для цветов, так как один разбился, и еще какие-то полезные мелочи. И получилось почти "бесплатно", как раз хватило возврата за стол и стул для нашего заказа. Самым сложным было выбрать подушки, хотелось что-нибудь не очень яркое, но интересное, так как цвет дивана и стульев достаточно яркий, при этом всё должно было сочетаться между собой и с новым ковром. Потом прикупили новые цветы для дома и в итоге получилось очень даже неплохо, как у нас говорят полный gezellig :) (уютный). Особенно всем понравился ковер. Мне сейчас мягко и очень удобно делать упражнения, которые я теперь делаю еще чаще. А для Яши ковер как новая большая лежанка, да и с дивана прыгать мягче :)

Мы с удовольствием проводим время в гостиной и днем...

и вечером. Особенно нравится, когда зажигаем свечи и включаем гирлянду. Елочка у нас маленькая искусственная, купленная в прошлом году.

На кухне новогодние салфетки на столе и в салфетнице, маленькие подсвечники и ветки живой ели. Жалко только, что они совсем не пахнут. Кстати также как и живые цветы, которые мы покупаем. Украсить ветки нечем. Сейчас всё закрыто, онлайн покупать не хочется, а раньше не догадались купить. Еще купили мандарины в овощном магазине, они оказались очень вкусными. К тому же хорошо чистятся, без косточек и создают праздничное настроение :)

Так хотелось сходить еще хотя бы в пару музеев и может быть куда-нибудь еще, муж всю эту неделю в отпуске, но у нас локдаун. Я когда узнала, что мы никуда не пойдем, то сначала приуныла, а потом подумала, что что-нибудь обязательно придумаем. И вот придумываем до сих пор :)

Украсили имбирных человечков, которые купили в Хеме. Если кто не заметил :) то там есть и человечек-скелет, и вампир, и дедушка, и мальчик, и даже Брежнев (с кучей "медалей" на груди).

Мы много гуляем, когда погода хорошая. В субботу было очень солнечно и совсем не похоже на конец декабря.

Муж в супермаркете купил какой-то Глюх :)

Мы правильно поняли - это оказался глинтвейн, как и ожидалось. Ничего не могу поделать, но мне нравится его пить на улице зимой, во время неспешной прогулки, дома не очень заходит. И я подумала, а кто нам собственно мешает так и сделать. Так что вечером в субботу мы еще раз вышли погулять с собакой и термосом горячего глинтвейна в кармане :)
Дошли до реки Амстел, я попыталась сделать фото, но было темно.

В нашем районе уличные украшения достаточно скромные, но зато от некоторых витрин сложно оторваться.

Стараемся гулять подальше от дома и ходить туда, где мы не были, или где не очень часто бываем. Уже несколько раз были в Амстелпарке, но только в последний раз увидели там кенгуру :) Они живут в небольшом вольере, надеюсь им там более-менее удобно.

Ах да, в Нидерландах даже собаки получают почту :) На самом деле эта открытка - всего лишь приглашение на вакцинацию из нашей клиники. А я сама как раз про это вспомнила и даже успела записаться на январь.

Вчера закончили смотреть сериал "Королевский гамбит". Мы смотрели на английском языке на Нетфликсе, а на русском тоже есть, но называется "Ход королевы". Сериал - шикарный, мне очень понравился, всем рекомендую. В шахматы я играть не умею, знаю только фигуры и как они могут ходить. А в сериале, благодаря игре актеров и музыке, было очень интересно и захватывающе следить за турнирами, ничуть не хуже, чем за более зрелищными играми типа футбола.

Из Русской гимназии прислали интересные задания на каникулы, помогали сыну с ними разбираться. Играем иногда в настольные игры, а мужу понравился бокс в очках виртуальной реальности. Двигаешься как в настоящей игре, мышцы потом болят тоже по-настоящему, при этом все зубы на месте :)

Завтра вечером ждем в гости соседа-художника с женой. А днем хотим заехать в русский магазин за некоторыми ингредиентами для оливье для новогоднего стола :) Сто лет его не делали, а сейчас что-то захотелось. По пути еще заедем во Вкусвил, у них сейчас ассортимент очень расширился, продают даже пироги с начинкой. Если будут, то купим несколько, чтобы угостить соседей. Сами мы выпечку и торты с печеньем едим очень редко, так что нам проще купить, чем самим возиться с приготовлением. Муж во Вкусвиле покупал сырники недавно и ему предложили взять еще с большой скидкой печеные орешки со сгущенкой. И они неожиданно оказались просто потрясающими! Я думала будет очень сладко из-за сгущенки, а оказалось совсем не так, я такой вкуснятины давно не ела :) Может быть и их возьмем, главное, чтобы ничего не разобрали.

31 декабря будем снова много гулять, если погода позволит. Вечером приготовим что-нибудь вкусненькое, пообщаемся с родителями по скайпу и встретим Новый год с бокалами шампанского.

Вот так у нас тут в Амстердаме :) Могло бы быть и повеселее конечно, но нам вроде как и так вовсе не скучно.
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 29 дек 2020, 19:56

Anna-M-M писал(а) 29 дек 2020, 18:35:время в гостиной и днем...

У вас чудесная гостиная в любое время суток.
Anna-M-M писал(а) 29 дек 2020, 18:35:Мы много гуляем, когда погода хорошая.

Какой замечательный конец декабря у вас получился.
Anna-M-M писал(а) 29 дек 2020, 18:35:Вот так у нас тут в Амстердаме :) Могло бы быть и повеселее конечно, но нам вроде как и так вовсе не скучно.

У вас всё хорошо! И это самое главное. С наступающим! И пусть новый год принесет только положительные эмоции!
JamKit

Благодарил (а): 6403 раз.
Страны: 30
Отчеты: 14

Сообщение Anna-M-M » 31 дек 2020, 17:59

Ровно год назад, встречая Новый год, мы были полны надежд, строили разные планы и даже не представляли что нас ждет.

Конечно совсем не таким я себе представляла первый год жизни в другой стране, и далеко не всё что планировалось удалось осуществить.

Может быть мы где-то ошибались, но старались действовать максимально разумно, всегда помня, что несем ответственность не только за себя.

Мы старались сохранять спокойствие и не унывать. В неприятных событиях старались всегда найти плюсы и использовать их для своего блага. Хорошее настроение, гибкость и позитивное отношение - то, что нам очень помогало.

Мы стали еще больше ценить то, что у нас есть, и вообще многому научились. Мы двигались вперед, ставили цели и достигали их.

Никто не знает каким будет следующий 2021 год, но у нас, как и год назад, много новых планов и мы по-прежнему полны надежд :)

Поздравляю всех читателей с наступающим Новым годом и желаю всем побольше радостных событий, новых возможностей и вдохновения!

Наверное было бы уместней добавить какую-нибудь новогоднюю открытку, но мы всё-таки на форуме путешественников :) Поэтому мне хочется поделиться одними из моих самых любимых фотографий из путешествий. Редко их просматриваю, но если случается, то они меня всегда возвращают к приятным воспоминаниям и вдохновляют на новые путешествия. Вдруг кто-нибудь тоже вдохновится :)

Бесалу, Испания 2013

Калелья, Испания 2013

Коллиур, Франция 2013

Сицилия 2015

Таллин 2016

Венеция 2016

Вернацца, Италия 2016

Тоскана, Италия 2016

Вулкан Тейде на Тенерифе 2016

Тенерифе 2016

Мадрид 2016

Хельсинки 2017

Капри, Италия 2017

Дорога Виа Аппиа, Рим 2017

Закат на мысе Сан-Висенте, Португалия 2017

Монако 2017

Парк Каланк, Марсель, Франция 2017

Гармиш-Партенкирхен, Германия 2018

Озеро Гарда, Италия 2019

Инсбрук, Австрия 2019

Стамбул 2019
Anna-M-M
активный участник

Сообщение JamKit » 31 дек 2020, 18:31

Anna-M-M писал(а) 31 дек 2020, 17:59:Поэтому мне хочется поделиться одними из моих самых любимых фотографий из путешествий.

Отличные фотографии, спасибо, что показали! Пусть в Новом Году у вас будет много новых путешествий!
JamKit

Сообщение Варвара любопытная » 31 дек 2020, 18:35

Anna-M-M писал(а) 31 дек 2020, 17:59:Мы старались сохранять спокойствие и не унывать.

И Вам это удалось. Мне кажется, что всем людям в Вашем окружении передаётся Ваше спокойствие и уверенность.
Anna-M-M писал(а) 31 дек 2020, 17:59:Никто не знает каким будет следующий 2021 год, но у нас, как и год назад, много новых планов и мы по-прежнему полны надежд :)

Так держать! И у Вас всё получится. Хорошего Вам и Вашей семье Нового Года!
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение Гость » 31 дек 2020, 22:28

С наступающим 2021!
Пусть он принесет Вам исполнение всех желаний! И будьте здоровы!
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Гость

Сообщение Anna-M-M » 22 янв 2021, 18:44

Давно я ничего не писала и почти ничего не читала на форуме. Но наконец-то нашла время, собралась с мыслями и сегодня хочу рассказать о том, как я ищу работу в Нидерландах.

Сразу после окончания университета я несколько лет работала программистом 1С в разных компаниях. Потом заинтересовалась тестированием, закончила онлайн курсы, на которых у меня было много практики с реальными проектами. Мне всё это очень понравилось, и я окончательно поняла, что хотела бы сменить профессию и заниматься тестированием. Некоторое время я еще продолжала работать программистом 1С, а в свободное от работы время работала тестировщиком в одном стартапе за небольшие деньги.

Когда сын должен был идти в 1-й класс, то я уволилась с должности программиста 1С и продолжила работать только тестировщиком удаленно. Такое решение принять было не очень просто, зарплату я получала приличную. Но работать программистом 1С в той компании было не очень интересно, так что сомневалась я тогда только по поводу потери дохода. Успокаивало то, что мы жили в своей квартире, никаких кредитов и ипотек у нас не было, а накоплений хватило бы прожить всей семьей несколько месяцев, в случае если бы вдруг муж потерял работу или с ним что-то случилось. А за это время я бы уж точно смогла найти новую работу. К тому же получалось, что выбора особо и не было. Бабушки и дедушки у нас жили в других городах, помочь с ребенком было некому, на продленку сын бы ходить точно не смог, а от мужа как раз стали требовать появляться в офисе намного чаще. В общем я уволилась, о чем кстати до сих пор ни разу не пожалела, и почти сразу же уехала в отпуск на несколько дней одна :)

Раньше я уходила на работу в 8 утра и возвращалась в 7 вечера, то есть 11 часов меня не было дома. Зато с момента увольнения я уже могла спокойно забирать ребенка из школы, отводить куда требовалось, не беспокоиться о больничных, если он вдруг заболел. У нас с мужем появилось больше свободного времени для каких-то своих увлечений, для улучшения английского языка и для занятий спортом. Зарплата мужа была в долларах, поэтому мы могли путешествовать вне зависимости от курса рубля несколько раз в год. Отличное было время :) Мы завели собаку, потом задумали переезд в Нидерланды, так что вопроса чем мне заниматься без постоянной работы никогда не стояло. Также как и вопроса работать мне вообще или нет. Конечно работать! Хоть в России, хоть в другой стране. То, что в Нидерландах партнеру не надо никаких дополнительных разрешений на работу, и то, что здесь в принципе работу в ИТ найти возможно, особенно в Амстердаме - было огромным плюсом. Если бы это было не так, не уверена, что мы бы стали переезжать. Я себя в роли домохозяйки без постоянного места работы до конца жизни совсем не вижу.

Тестировщиком удаленно я работала еще некоторое время в той же компании и после переезда.
Изначально я планировала заняться поиском работы где-то в марте, но к сожалению не получилось. Пришлось много заниматься с сыном, опять же везде его отводить и забирать, а потом еще и карантин добавился, когда мы засели за учебники и вместе разбирались с заданиями. Ну и большинством возникающих в новой стране бытовых вопросов занималась также я. Муж сосредоточился на своей работе, а я тогда решила отложить поиск работы до осени. Но просто так терять время было бы конечно неразумно, поэтому я определила для себя в какую сторону мне бы хотелось двигаться в профессии и нашла несколько интересных курсов и статей. Изучила несколько новых полезных инструментов и фрэймворков, а также язык программирования Пайтон. Я даже написала свое небольшое приложение и автоматизированные тесты для него, всё на Пайтоне. В общем и весной, когда сын пошел в школу после карантина, и летом, мне было чем заняться, помимо замечательных поездок на велосипеде и кучи других дел :)

Осенью для большей уверенности у меня еще было несколько уроков английского языка онлайн с моей подругой. Она - преподаватель английского и нашла очень хороший учебник как раз на тему работы. Также я составила резюме, записала для себя короткую речь - представление и некоторые полезные фразы, которые можно было бы использовать во время собеседований. Еще мое резюме для проверки муж показал тестировщику из его компании, с которой он время от времени работает. Я изучила большое количество разных материалов со всякими определениями и понятиями на английском языке. Старалась их выучить, что было не так и просто сделать на неродном языке, так как раньше я многое знала исключительно на русском. В общем подготовка была нешуточная :)

И где-то в конце ноября я наконец-то начала искать подходящие вакансии на LinkedIn. Вакансий было достаточно, знание голландского языка редко где требовалось. В Нидерландах очень большое количество различных международных ИТ компаний, которые очень заинтересованы в хороших специалистах. Мужу кстати постоянно приходят предложения с вакансиями - раз в неделю точно, без преувеличений. Хотя он конечно же указал в профиле, что у него есть работа и новые вакансии он не рассматривает на данный момент. Но складывается впечатление, что в стране острая нехватка ИТ специалистов даже в такое неоднозначное время. Если раньше муж просто отвечал рекрутерам, что не заинтересован в новых вакансиях, то теперь он еще добавляет, что одна его знакомая ищет работу тестировщика и дает ссылку на мой профиль :)

Таким образом, в декабре и январе у меня уже состоялось несколько разговоров с рекрутерами и несколько собеседований.
В самом начале даже простой разговор по телефону вызывал у меня дикое волнение, а уж собеседования вообще были страшным стрессом. Последнее собеседование у меня было несколько лет назад, а в другой стране на английском языке вообще никогда не было. Так что переживать конечно было о чем.
Но могу сказать, что уже после первого собеседования стало полегче. Я убедилась, что я хорошо понимаю что мне говорят, и меня хорошо понимают. Я могу почти свободно и спокойно общаться с разными людьми на рабочие темы. Могу отвечать на вопросы, не молчать, когда не знаю, что сказать. Без сомнений на русском языке мне было бы гораздо проще донести свои мысли, показать свои знания и навыки, хотя всё равно вроде бы получается неплохо. После разговора конечно приходят мысли, что там надо было вот так сказать, а вот там ответить по-другому. Но каждое собеседование - это опыт. Неожиданные вопросы, к которым я была не очень готова, потом обдумываю, и уже в следующий раз отвечаю более уверенно. Еще радует, что мое резюме привлекает внимание, то есть составлено вроде бы грамотно и у компаний есть интерес. Свой опыт работы с никому здесь неизвестной программой 1С я постаралась представить как можно более удачно и подходяще к вакансии тестировщика. К моим плюсам можно отнести и то, что у меня нет проблем с документами для работы в Нидерландах, то есть не надо дополнительно оформлять визу, тратить время и деньги компании. Также я могу начать работу в любой момент и запрашиваю зарплату ближе к нижнему уровню.

Но увы, пока кажется, что большинство вакансий рассчитаны на очень опытных специалистов с большим опытом работы в автоматизации тестирования. Я таким не могу похвастаться, так что на быстрый успех совсем не рассчитываю. Очень мало кто готов обучать сотрудников, большинству нужно, чтобы человек не просто курсы прошел, а имел реальный опыт работы, да и еще не один год желательно.

Но вот в одной компании менеджер мне как раз говорил, что они не ищут уже готового специалиста, и я могла бы подойти. Но к сожалению тогда это было мое самое первое техническое интервью и я конечно ужасно нервничала и не всегда была готова к вопросам.

В другой компании в качестве технического задания мне надо было написать несколько тестов на языке программирования C#. Я сразу сообщила, что вообще с ним никогда не работала, но их это не смутило. С заданием я справилась, написала необходимые тесты, посмотрев пару коротких видео на YouTube. И еще мне очень помог опыт программирования и курсы, которые я не так давно закончила. Удивительно, но, посмотрев мои тесты, меня даже пригласили на собеседование. Я рассказала, что это был мой первый опыт с этим языком, и тесты требуют серьезных улучшений, и даже рассказала каких. Но в ходе общения я уже поняла, что им требуется кто-то более опытный, чем я, собственно потом мне так и сообщили. Тем не менее, опыт для меня был невероятный. И после того как я смогла что-то рабочее написать на абсолютно незнакомом языке, уверенности в своих силах несколько прибавилось.

Можно бесконечно проходить какие-то курсы, но реальный опыт это не заменит. Изучать всё то, что указывают в вакансиях тоже совершенно бессмысленно. Так что я спокойно ищу что-то подходящее мне в данный момент, но конечно зевать и упускать какие-то возможности тоже не собираюсь. Постоянно читаю, смотрю видео, которые могут помочь разобраться в некоторых темах и хоть немного повысить уровень знаний. Да и к каждому собеседованию стараюсь подготовиться как можно тщательнее. Всего конечно не предусмотришь, и каждый раз так или иначе всплывают новые неожиданные вопросы.

Я очень надеюсь, что в конце-концов найдется и такая компания куда я отлично подойду, и куда меня пригласят. К счастью у меня не такая ситуация, когда работа нужна срочно, потому что есть нечего или из страны могут выгнать. Это несколько успокаивает.

Осенью я совсем забросила изучение голландского языка. Тогда я сосредоточилась на более нужном для поиска работы английском, а еще были курсы, времени свободного была крайне мало. Но в последнее время прямо какое-то вдохновение появилось, и я теперь стараюсь уделять изучению голландского побольше времени. Вообще изучение иностранного языка дается мне не очень просто. Не смотря на хорошую память, зубрежка текста еще со школы - это страшно тоскливое занятие для меня. Дайте мне лучше какую-нибудь задачку решить, или на худой конец вставьте хоть какие-то цифры в текст, чтобы было за что зацепиться :) Я не могу просто зубрить, мне надо разобраться что, откуда, почему так. Бедные мои преподаватели английского! Я требовала логических объяснений почти к каждому правилу :) Но с иностранным языком так не пройдет, есть много таких моментов, которые надо просто запомнить. И для меня это пока главная проблема.
Зато мне очень нравится, что в голландском есть достаточно слов, которые очень похожи на английские слова, их я конечно легко и быстро запоминаю. Со знанием английского часто легко догадаться, что означает то или иное слово. Есть и слова чуть ли не идентичные русским, с ними понятное дело тоже никаких проблем. Помогает и то, что кругом всё на голландском, что-то уже само собой запомнилось, и то, что мне часто приходилось помогать сыну с учебой и разбираться с разными вопросами, письмами, документами на голландском. Успехи уже есть, хотя и несколько более скромные, чем хотелось бы.

А мужу вообще повезло! Недавно компания, в которой он работает, предложила всем желающим организовать бесплатные курсы по изучению языка. Так что как только наберется группа, муж наконец-то тоже займется изучением голландского.

Мой же план пока прежний - заканчиваю самостоятельно изучать язык до самого простого уровня, а потом скорее всего пойду на курсы, чтобы повысить уровень и заговорить на голландском. И конечно активный поиск работы буду продолжать до победного конца :)
Anna-M-M
активный участник

Сообщение Anilopka » 22 янв 2021, 18:55

Anna-M-M писал(а) 22 янв 2021, 18:44:Но складывается впечатление, что в стране острая нехватка ИТ специалистов

Так и есть! Желаю Вам удачи в поиске, обязательно что-нибудь найдётся.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.
Отчеты: 2

Сообщение kissa2 » 22 янв 2021, 18:55

Вы молодец! Всё у вас получится и сложится, я уверена!
Я за мир во всём мире.
kissa2

Благодарил (а): 63 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 22 янв 2021, 19:21

Anna-M-M писал(а) 22 янв 2021, 18:44:сменить профессию и заниматься тестированием
Тестирование - очень интересная тема и всегда актуальна. И (как коллега коллеге - почти 20 лет в этой теме) желаю успехов на этом поприще.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 745 раз.
Отчеты: 37

Сообщение volga_volga » 22 янв 2021, 19:55

Ооо, а вы на каких курсах Python изучали? Я сейчас тоже подсела )) правда, он у меня первый язык программирования вообще, то есть с нуля. Но интересно! Столько курсов и сайтов, просто потерялась, но пока на py4e.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение JamKit » 22 янв 2021, 20:19

Anna-M-M, очень интересно было прочитать про Ваш поиск работы. Абсолютно уверена, что с таким подходом всё получится!
JamKit

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль