La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 6

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Pusciste » 23 июн 2020, 23:43

Если дело только в работе, то фигура быстро в нужную форму вернётся, ведь дела в туризме налаживаются потихоньку...
А тунец - да, кошками любим. Пушистый тоже раньше только с тунцом еду признавал, лосось 'закапывал', на другую еду вообще не смотрел - "лучше водички попью". Мы и сейчас из суши-ресторанов ломтик тунца свежего ему приносим - урчит от счастья громко громко!
Pusciste
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Pallini » 24 июн 2020, 08:53

Кото-мелочь просто само очарование!!
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение sampo » 24 июн 2020, 10:18

Pusciste писал(а) 23 июн 2020, 23:43:ведь дела в туризме налаживаются потихоньку...

Власти Евросоюза обсуждают список стран, для которых с 1 июля будет снят запрет на въезд в ЕС в качестве ослабления мер, введенных из-за пандемии коронавируса. В предварительном варианте списка нет США, Бразилии и России, пишет The New York Times со ссылкой на черновик документа
https://www.nytimes.com/2020/06/23/worl ... l-ban.html

Инга работала с американцами...
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение Pusciste » 24 июн 2020, 11:02

Snusnumrik писал(а) 22 июн 2020, 16:06:Хм, да вроде нет, на декларации стоит 30 июня, и до этого я всегда платила первую транзакцию в июне, а вторую в конце ноября

Отложили-таки сроки... но всего на 20 дней :))) можно подумать, это что-то изменит...
http://www.mef.gov.it/ufficio-stampa/co ... forfetari/
sampo писал(а) 24 июн 2020, 10:18:Инга работала с американцами...

Уверена, у Инги такой запас гибкости, что она с любой национальностью справится!
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 24 июн 2020, 11:05

Ну в принципе не только с американцами, их просто много и ездят часто. Так-то наша контора работает со всеми, разницы нет. Но цифрами всегда выигрывали гости из Штатов просто по определению.

Вчера была на туре у Ба в Ватикане. Умопомрачителен он сейчас, народу крайне мало. Конечно, на форуме, где процентов 70 читателей живут в России, глупо призывать всех "прилетайте немедленно в Рим, вы никогда больше в истории не увидите его таким", но тем, кто живет в странах, из которых Италия уже пускает - очень, очень рекомендую воспользоваться ситуацией. ( +Слышала краем уха, что сейчас отели в Риме предлагаются по каким-то нечеловечески низким ценам.)

Ничего профессионального, просто совет от восторженного "туриста" коим я вчера там была.

Кстати, мой бафф не прокатил, выдали бесплатно масочку.

Из неитальянцев видели только одну группу восточноевропейцев человек в 12, по языку издалека не могла определить, откуда, вроде бы поляки.

После тура пошли в "da Tonino" поужинать. Великолепное уютное место с невероятно дружелюбным персоналом и человеческими ценами. Еда - просто праздник! Взяла себе пасту "caccio e pepe", поделили 0,5 и потом четверть домашнего белого, Барбара ела телятину с цикорием на гарнир, потом мы решили добавить прошутто и свежую моццареллу ди буфала, и конечно у меня не хватило силы воли сказать "нет" десерту.

На обратном пути заскочила к "детям", это конечно круглосуточный цирк бесплатный, мелкая лезет играть к толстой, наскакивает на нее из-за углов. Галатея уже почти не шипит, только смотрит на это с лицом типа "господи, ну какого черта тебе от меня тут надо..."

На днях пойду туда ночевать, чтобы разделить тяготы жизни с двумя меховыми мордами, Ба жалуется, что спать по ночам не дают пока, так что надо поддержать морально. Ну и заодно повеселиться и поснимать все это дело на видео.
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Mariely » 24 июн 2020, 13:07

Фотка зачётная, прямо мотивирует заняться спортом! :-) (только не в такую жару)))
Mariely
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение Robbiecool » 24 июн 2020, 13:47

Snusnumrik писал(а) 24 июн 2020, 11:05:на форуме, где процентов 70 читателей живут в России, глупо призывать всех "прилетайте немедленно в Рим, вы никогда больше в истории не увидите его таким", но тем, кто живет в странах, из которых Италия уже пускает - очень, очень рекомендую воспользоваться ситуацией.

Надеюсь, что воспользуюсь ситуацией - 12 июля вылет из Будапешта, комната на 3 ночи возле метро Barberini за 88 ев.
Кроме da Tonino можете еще какие то недорогие заведения порекомендовать, Ваши любимые.
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение Eichhörnchen » 24 июн 2020, 15:35

Надеюсь, Инга будет не против, что я как турист, посетивший Рим на позапрошлой неделе, вставлю пару реплик.
Как Инга, уже писала, все билеты надо покупать заранее онлайн на определенное время, ну ок: Ватикан без проблем, галлерея Боргезе без проблем, а вот в Колизей билетов было крайне мало, на субботу-воскресенье (покупала в среду) - уже вообще не было, ладно взяла на вечер четверга и потом стало ясно, откола такие трудности. В Ватикан заходишь по времени, указанном в билете и дальше никто не контролирует, сколько ты там часов пробудешь, хотя в билетах было указано 3 часа, но на практике мы пробыли почти 5 - огромно спасибо Барбаре за ее фантастический тур! Так вот, да людей не толпы, но они есть, в комнатах Рафаэля и Сикстинской капелле так вообще очень живенько. А что же Колизей, который практически под открытым небом находится - так вот туда запускают группами по 12 (кажется) человек, который ведет сопровождающий (не гид), за 40 мин делается 6 остановок на которых можно прослушать объяснения (только на итальянском) со скаченного предварительно app - здорово, да? Другие группы мы не только не встречали, но и не видели, при этом не разрешалось даже 2 шага (в прямом смысле) сделать в сторону, в общем такой молчаливый марш... осталось не очень приятное впечатление и главное вопрос: "Зачем ТАКИЕ ограничения? " Поэтому, сейчас вопрос не только, когда откроют границы, а когда смягчат до разумного ограничения по количеству посещений, потому что даже если приедут туристы в достаточном количестве, они просто ни куда не попадут! И это мы были буквально через неделю после открытия Италии границ с ЕС, туристы были в основном итальянцы, слышала немного немцев и англичан. Вообщем, маразм Коллизия меня очень впечатлил, кстати, Инга упомянула, что ее как гида туда без билета не пустили, а в Ватикан без проблем. Надеюсь, все такие рассудок возобладает...
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2020, 16:09

Eichhörnchen писал(а) 24 июн 2020, 15:35:даже если приедут туристы в достаточном количестве, они просто ни куда не попадут!

Мне кажется, люди едут в отпуск, в путешествие, чтобы получить удовольствие, а не прорваться любой ценой. Есть, конечно, экстремальщики, которым в кайф именно добиться запретного, преодолеть границы и барьеры всем назло, но большинство всё-таки любят расслабиться, чтобы им сделали красиво и хорошо. В намордниках, соблюдая дистанцию, в перчатках и с санитайзером, под постоянные окрики и одёргивания персонала, зорко следящего за "безопасностью", удовольствие получится ниже среднего. Я лично не боюсь ковида, но ходить сейчас куда-либо вообще, кроме парка и пляжа, просто неприятно.

Гид в маске, говорящий на неродном ему языке - ну, такое... Меня в забегаловке с третьего раза понимают, когда я в маске блюдо заказываю. Без маски, конечно, нормально было.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение Eichhörnchen » 24 июн 2020, 16:30

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 16:09:Мне кажется, люди едут в отпуск, в путешествие, чтобы получить удовольствие, а не прорваться любой ценой.

Мы получили ОГРОМНОЕ удовольствие, непонимание вызывал только Колизей.

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 16:09:В намордниках, соблюдая дистанцию, в перчатках и с санитайзером, под постоянные окрики и одёргивания персонала, зорко следящего за "безопасностью", удовольствие получится ниже среднего.

В Риме со всем этим намного проще, чем у нас на севере, у нас в подмиланьи, даже в лесу (не в парке!), люди продолжают добровольно гулять в масках, поэтому для нас Рим был глотком свежего воздуха в этом плане, вечером в ресторанах, всем вообще было пофиг на маски.

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 16:09:Я лично не боюсь ковида, но ходить сейчас куда-либо вообще, кроме парка и пляжа, просто неприятно.

Это хорошо для живущих на юге, о Северная Европа с большим удовольствием хоть куда, лишь бы лето повидать, кстати сестра мужа с супругом собираются в Неаполь через 2 неделе
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение volga_volga » 24 июн 2020, 16:36

Мы получили ОГРОМНОЕ удовольствие от посещения Венеции в эти выходные. Только итальянские туристы, а в большинстве вообще только местные жители. Кстати, видели гида (или было похоже), который по телефону на английском проводил экскурсию по городу. Не знаю, на запись или онлайн в режиме реального времени. А почему бы нет? Сидишь себе дома где-нибудь в Охайо, и виртуально бродишь по Венеции. Венеция без туристов, это что-то, мы не из тех, кто любой ценой хочет куда-то пробиться. Мы из тех, кто терпеть не может толп.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Manigo » 24 июн 2020, 16:40

volga_volga писал(а) 24 июн 2020, 16:36:удовольствие от посещения Венеции в эти выходные. Только итальянские туристы, а в большинстве вообще только местные жители.

Должна признаться честно - завидую!!!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение ilonka1977 » 24 июн 2020, 16:58

Eichhörnchen писал(а) 24 июн 2020, 16:30:у нас в подмиланьи, даже в лесу (не в парке!), люди продолжают добровольно гулять в масках

У нас таких мало, зато всех работников обязывают стоять в намордниках целый день, даже если человек на улице листовки раздаёт. Ну и просто посетителей всех закрытых помещений, соответственно, тоже.

Правительство наше, кстати, у себя в парламенте маски-то сняло со вчерашнего дня. А население "берегут", перестраховываются...

volga_volga писал(а) 24 июн 2020, 16:36:Кстати, видели гида (или было похоже), который по телефону на английском проводил экскурсию по городу.

Вот это да! "Удалёнка" в туризме, не побоюсь этого слова :)
ilonka1977

Сообщение Pallini » 24 июн 2020, 17:23

ilonka1977 писал(а) 24 июн 2020, 16:09:Мне кажется, люди едут в отпуск, в путешествие, чтобы получить удовольствие, а не прорваться любой ценой.

Это вопрос личных предпочтений.
Мне, например, маски и дистанция вообще не мешают, а Вам вот - "намордники". Никакого экстрима в этом не вижу. Это же не закрытую границу ползком пересекать, в конце концов.
Была бы невероятно рада "прорваться" в Рим (да и много куда еще), соблюдая нынешние ограничения. И это бы вообще никак не повлияло на удовольствие от поездки.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Eichhörnchen » 24 июн 2020, 17:50

Pallini писал(а) 24 июн 2020, 17:23:Мне, например, маски и дистанция вообще не мешают,

Да с этим в Риме вообще напряга не было, на улицах наверно кто-то и был в масках, но мне это не бросилось в глаза, только в помещения обязательно, и то можно нос наружу высунуть - никто не предирался за это.
Eichhörnchen
активный участник

Сообщение Miseri » 24 июн 2020, 20:00

Вы в хорошей форме. Вов))
Miseri
почетный путешественник

Благодарил (а): 153 раз.
Страны: 7
Отчеты: 7

Сообщение sampo » 24 июн 2020, 20:21

Snusnumrik писал(а) 24 июн 2020, 11:05:очень рекомендую воспользоваться ситуацией

китайцев, насколько я понимаю, с 1-го июля запустят, несмотря на пекинскую вспышку. так что осталась неделя счастливых деньков.
sampo
полноправный участник

Сообщение Snusnumrik » 24 июн 2020, 20:51

natalie_castilla - сколько уходит на кошек, надо у Мамы-номер-один спросить. Я сегодня как ответственный родитель номер два купила ребенку мисочку в зоомагазине (черт, мой крутейший фужер для вина мне дешевле обошелся!) и этим мои вложения ограничиваются.

Robbiecool а где-то тут в ветке было, я думаю что легче всего по "спасибам" отследить этот специальный пост, который я посвятила еде во всех ее проявлениях. Если не откопается, напомните, я пороюсь.

Eichhörnchen - я буду очень за. Огромное спасибо за описание, теперь я буду знать, к чему себя там готовить, если кто-то попросит тур. Я уже молчу о том, что сам сайт плохо работает, но бредятину они и правда устроили феерическую.

Подруге передала Ваш отзыв, она рада, что понравилось. Сама ее вчера послушав, понимаю, почему - помимо знаний, она умеет грамотно подать все это, и передать свою любовь к предмету. Изучить по книжкам может в принципе любой, вопрос времени. А вот все остальное не выучишь и не купишь.

ilonka1977 кстати о гидах в масках (на любом родном тебе языке тут можно найти кого угодно без проблем). Самому гиду в ней тяжело разговаривать, воздуха мало. А так - проблем ни малейших, что меня из-под маски, что я людей из-под масок понимаю везде прекрасно, на неродном мне итальянском.

Подруга, работающая в Питере в магазине, говорила, что постоянно жалуются покупатели, переспрашивают по 10 раз, якобы из-под маски слышно плохо. В то же время она со мной по телефону говорила, не снимая маски - ни малейшей разницы.

Может, у людей просто интерференция слухового восприятия и визуального образа? Не знаю...

Miseri спасибо! А также, конечно, всем дамам спасибо за оценку.

Сейчас немножко не так, как год назад, три месяца без движения никому не приносили пользы, но за последние несколько дней вес полез вниз, как это и всегда у меня летом. Жарко, ешь меньше намного, да и пешком я много сейчас хожу. Скоро возобновлю зал, он у меня до августа.

30 июня записалась на операцию - делать имплант зуба. Она была назначена на 28 марта, но по понятным причинам перенесена.

Последнее, чего я опасаюсь в этой жизни, это подцепить вирус, о чем уже не раз писала, но до 30-го буду немножко осторожнее, чтобы не подвергать риску, хоть и гипотетическому, врачей, которые будут со мной работать.

Откладывать не хочу, все равно делать надо, быстрее отделаюсь - мне же лучше.

Пообещали, что к 4 числу я уже буду в форме точно - я сказала, что у меня 4 числа туристы и мне надо нормально разговаривать.

Враки.

На самом деле очень вероятно прилетает близкий друг из Канады, и надо будет как минимум нормально целоваться.
Snusnumrik

Сообщение Кейтлин » 24 июн 2020, 23:37

тетя Таня писал(а):манго с иогуртом, например, или рикотта с инжиром)

ооо
оооо
читать сие невозможно
Кейтлин
участник

Благодарил (а): 32 раз.

Сообщение александр III » 25 июн 2020, 04:45

"видели гида (или было похоже), который по телефону на английском проводил экскурсию по городу."
Не проще ли скачать аудиогид с навигатором на телефон? Мы по Италии так и ходили.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 25 июн 2020, 05:01

александр III писал(а) 25 июн 2020, 04:45:Не проще ли скачать аудиогид с навигатором на телефон? Мы по Италии так и ходили.

Некоторым нравится, чтобы им живой человек рассказывал, пусть и по телефону. А может, это и была программа-видеогид с навигатором :)
ilonka1977

Сообщение volga_volga » 25 июн 2020, 13:21

александр III, а зачем? смысл ИМХО в том, что экскурсия для вас персонально ведется, и в режиме реального времени. Можете задавать вопросы и просить перевести камеру, куда захотите. Такоей эффект присутствия не создашь просмотром документальных фильмов и прочего. По-моему, замечательная идея.
Кстати, сейчас случайно обнаружила, что . предлагает теперь Online Experiences - то, что раньше предлагали вживую на месте, теперь можно получить онлайн. Здорово! Инга, предлагаю заглянуть.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Snusnumrik » 25 июн 2020, 13:53

александр III писал(а) 25 июн 2020, 04:45:Не проще ли скачать аудиогид с навигатором на телефон?

дело даже не совсем в этом, а в качестве информации. На aудиогиде записано то, что вы сами бесплатно и беспроблемно прочитаете в википедии, только раз в 10 меньше. Он стоит дешевле гида, но не дает практически ничего.

Для лучшей слышимости, учитывая что микрофоны и наушники, как в старые времена, пока под запретом, некоторые коллеги используют апп "uniti " - все его себе скачивают на свои девайсы, включая гида, надевают свои наушники, он говорит, и все прекрасно слышно.

Мы с Ба все хотим его протестировать, но отзывы хорошие.

Тетя Таня, спасибо за содействие!!! Сейчас пойду покопаюсь, найду едательные посты, он и правда был не один....

апдейт - откопала:

Итак, начало гастротемы - однозначно ДО страницы 168 (раскопки в процессе).

Продолжение - La mia vita. Римские записки, дневник онлайн (страница 172)

кофе и вкусные места в центре La mia vita. Римские записки, дневник онлайн (стр.173)

Где-то после 179 страницы было про вино, чуть позднее продолжу искать...

Оля, спасибо за мысль, загляну!
Snusnumrik

Сообщение Daria.B » 25 июн 2020, 14:02

Online Experiences - то, что раньше предлагали вживую на месте, теперь можно получить онлайн

И камеру go pro надеть :)
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Кинель » 25 июн 2020, 20:48

А мы, Инга, пытались попасть в рекомендованный Вами ресторан ( и кажется, даже не один) в Катании. Бесполезно! В воскресенье в обед там все было оккупировано местными. На рыбном рынке сказали, что даже на ужин все столики забронированы. А в другом очередь была человек 20. Это был наш единственный полноценный день в Катании, мы не стали стоять. Очевидно, что рекомендации были отличные!
Кинель
путешественник

Благодарил (а): 896 раз.
Страны: 22

Сообщение Snusnumrik » 25 июн 2020, 23:45

Тетя Таня, спасибо! Я вижу, мне пора Вам уже как-то выслать вина или местных вкусностей как ассистенту, в благодарность за содействие.

Тем временем я продолжила переговоры с потенциальным издателем и примерно пытаюсь определиться с тиражом. Думаю, 30 экземпляров максимум, ибо помимо стародавних читателей, знающих меня по интернету и реальной жизни уже сто лет, вряд ли кто-то заинтересуется. Реалистично мысля, до славы Дэна Брауна мне далековато.

Запустила опрос в соцсетях, от его результатов буду уже думать.

На форуме, естественно, никакой рекламы процесса давать не буду, дабы не нарушать правила.

Если честно, то конечно же, никакой прибылью там и не будет пахнуть (возвращаясь к реализму), - так, для развлечения, ибо все равно делать особо нечего пока.
Snusnumrik

Сообщение sergeyf73 » 26 июн 2020, 03:44

Snusnumrik писал(а) 25 июн 2020, 13:53:Сейчас пойду покопаюсь, найду едательные посты, он и правда был не один.

Может, добавить откопанные ссылочки в первый пост темы? Ведь будут спрашивать ещё не раз, наверняка.
sergeyf73

Благодарил (а): 1872 раз.
Страны: 42
Отчеты: 41

Сообщение Гальсира » 26 июн 2020, 07:35

Snusnumrik,
У меня вопрос по финансам. Про подушку. Если это удобно. Если не комфортно,то не отвечайте.
Тоже хочется создать фин.подушку. но непонятно как.
У Вас депозиты,акции или что то другое?
Вы можете не отвечать.
В нашей стране депозиты сьедаются инфляцией,недвижимость сейчас уже тоже не выгодна,валюта не тот фин.инструмент,которым хочется воспользоваться. Все очень зыбко.
Есть ли инфляция в Италии и сколько она ,по Вашим ощущениям составляет? Я не про официальную статистику. У нас официальная выглядит красиво,но глядя на цены в магазинах,понимаешь,что её причесали.
Прошу прощения,если эта тема некорректно в Вашем блоге.
Читаю постоянно и восхищаюсь Вами!
Гальсира
полноправный участник

Благодарил (а): 292 раз.

Сообщение Snusnumrik » 26 июн 2020, 12:21

Боюсь не открыть никому никаких финансовых америк и заодно прослыть Капитаном Очевидность.

Это как в том старом анекдоте "знаете, евреи, как сделать вкусный чай? Не жалейте заварки!".

С такой же очевидностью скажу - чтобы иметь финансовую подушку, нужно в течение многих лет тупо зарабатывать намного больше чем ты тратишь.

Конечно, если зарплата позволяет только оплату счетов и еды, то это все бесполезно. У меня, по счастью, с того момента как я начала работать, так не было никогда.

Я никогда и ни при каких обстоятельствах, и ни в какой стране не буду вкладываться ни в депозиты, ни в акции, ни во что бы то ни было другое, в чем ничего не понимаю. В недвижимость - тем более, старый постулат, что вложения в нее всегда выгодны, очень и очень спорен. Да и, откровенно говоря, столько денег нет и никогда не было, чтоб прям вот в недвижимость (условный сарай в деревне в Доминикане не берем в расчет, наверное).

Не будучи финансистом и прожив в Италии семь лет, я не вижу здесь инфляции. Возможно, я что-то упускаю, но цены на еду и все прочее в магазинах не растут. Цены на аренду даже слегка упали с 2013 и уже точно не повысились. Авиабилеты, по ощущениям, стали слегка дороже, как и билеты на поезд.

Если кто-то спросит вдруг, как тратить поменьше - тут я уж точно не советчик. У меня крайне странные приоритетные расходы, а многих статей тех самых расходов просто много лет нет как нет - из-за образа жизни.

Когда ты годами живешь один, то тратишь меньше, чем тратил бы в семье.

Когда ты раз в несколько лет переезжаешь, то у тебя не будет ненужных покупок всякого барахла.

Когда ты годами арендуешь жилье, ты не будешь покупать всяческую мебель и все то, что потом тяжело или невозможно перевезти.

Машина в Риме - это вообще для меня неприемлемо, а денег она жрала бы как три коня. У меня нет и не будет этих трат.

Ясное дело, что эти принципы для большинства людей неприменимы.

Тем временем, я легко потрачу почти 2000 евро на путешествие по ЮА, или несколько сотен в месяц на парашютный спорт. (к сожалению, не в данный момент жизни, но надеюсь, приличные времена вернутся...)

Не могу никоим образом экономить на еде, вине, кофе - спасибо, наэкономилась в голодной питерской юности, хватит.

Вот, собственно.
Snusnumrik

Сообщение sampo » 26 июн 2020, 13:25

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 12:21:Машина в Риме - это вообще для меня неприемлемо, а денег она жрала бы как три коня. У меня нет и не будет этих трат.

Говорят, в Милане народу выдали какие-то субсидии на покупку велосипедов. Народ массово пересел из общественного транспорта на велики. Прям много великов на улицах, как в Голландии какой-то) И метро пустое. А в Риме как, Snusnumrik?
sampo
полноправный участник

Сообщение Kleri » 26 июн 2020, 14:46

Snusnumrik, Инга,
у меня вот тоже вопрос по теме финансового планирования, только сильно долгосрочного, раз уж эту тему затронули. Звучит, конечно, не очень, но: какая у вас будет ситуация с пенсией? Я сама живу в Эстонии на основании вида на жительства, правда уже постоянного, но пенсия полагалась и при временном. В Италии, наверное, так же? И есть ли в Италии какой-то аналог народной (минимальной) пенсии и сколько это, вдруг вы знаете.

Прошу прощение, если уже раньше обсуждалось, а я пропустила. У вас временный вид на жительство? Через сколько лет вы сможете получить постоянный и гражданство? и есть ли такая цель?
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение Чейз » 26 июн 2020, 15:18

Vladimir B777 писал(а) 22 июн 2020, 14:03:Уже как минимум 2 года как у всех ЕСовских авиакомпаний на рейсах по Европе базовые тарифы не включают в себя багаж

Точнее, минимум 5 лет тому назад (я так полетала в 2015) в сегменте эконом-класса появился тариф Light (в дополнение к Standard/Classic и Flex). Как конкуренция лоукостерам. В лайте только ручная кладь и нет обмена, в стандарте - 23 кг багажа и обмен с доплатой, во флексе можно и переносить, и отменять. Вот у Snusnumrik был, видимо, лайт, а у Люфты лайт - 8 кг. Летайте KLM и Air France, господа! У них 12 кг, и доплаты временно отменили. ))

На кухне на плите замечена мока!!! Snusnumrik, это финально, это однозначно итальянская кухня, а вы - итальянка.

Насчет соседа должна заметить, что "возраст для женщины - не главное", как сказала моему американскому хаузмейту его мама из города Кокомо, штат Индиана (практически Бьюк, Монтана) после того, как он сделал мне предложение, я максимально нежно (у нас общий секьюрити депозит был) отказала, сославшись на разницу в возрасте в 15 лет, и он отправился к маме советоваться. Пришлось, съезжая из хауза, на депозит забить-таки. Но в принципе мама была права, 20 лет разницы для здорового секса - самое то. При условии, конечно, что юноша вызывает соблазн. Ежели не вызывает, то пусть не портит своим видом вкус римского мороженого.

А про кошков интересно (Мелкая - вылитая кошка по кличке Геннадий (девочка) из моего детства, одно лицо и шуба)). Теоретически кошки не дружат, максимум - мирно делят территорию. Я кошко-ситтингом, было время, несколько раз занималась в доме у подруги, у нее были кошка и кот (кастрированный), они сожительствовали так, как будто каждый из них был в доме один. Но кормились одновременно, это совершенно правильный ход. Чтобы старшая кошка не томилась без внимания, может, лучше собачку, не? (На фоте она похожа не на младенца с мадонной, а на снятие с креста. Большой драматический потенциал чувствуется в животном.)

На запах сардин из банки я тоже далеко могу пойти... пали жертвой импортозамещения, а сайра их не замещает. Хотя тунец в банках есть... go figure.
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31

Сообщение Pusciste » 26 июн 2020, 15:32

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 12:21:прожив в Италии семь лет, я не вижу здесь инфляции. Возможно, я что-то упускаю, но цены на еду и все прочее в магазинах не растут.

Семь лет назад я выходила из супермаркета с полной тележкой, потратив 50 евро. Сейчас покупки на ту же сумму могу в руках домой донести.
Йогурт, который я обычно покупала, стоил восемь лет назад 1.78, потом стал стоить 1.87 - я подумала, напутали что-то, оказалось, нет, потом цену повысили до 1.97, а сейчас я за него плачу 2.35. В одном и том же супермаркете. Незаметно так, потихоньку, но меняются цены на продукты. Хотя очень много зависит и от региона. Даже в магазинах одной сети в разных регионах цены на один и тот же продукт могут отличаться.
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 26 июн 2020, 16:51

sampo нашествия велосипедистов пока не вижу, чему наверняка как минимум две причины. 1) Хороший велик стоит дорого, а государство оплачивает только 60%, если я не ошибаюсь в цифрах. 2) Рим - отнюдь не вело-френдли город, если не сказать наоборот. Мне лично дороги мои кости, шея, руки и ноги. Пускай сначала велодорожек настроят, а потом я еще подумаю.

Kleri - об этом у меня весьма смутное представление, ибо:

- в любом случае я не планирую жить на пенсию, если я вообще физически доживу до пенсионного возраста, что не гарантия. По счастью, люди моей профессии с возрастом ценятся не меньше, а то и больше, и если здоровье позволяет, можно хоть до гробовой доски работать себе в удовольствие.

- некая минимальная пенсия есть, после определенного количества лет уплаты налогов, но сколько и какая - я даже не лезу смотреть, ибо повлиять на расклад не могу. В любом случае я работаю и плачу налоги, вариаций никаких.

ВНЖ у меня был учебный, потом я его переделала в рабочий, сейчас надеюсь получить ПМЖ, еще через три года подамся нa гражданство, когда будет 10 лет моего резидентства. Да, конечно, я хочу итальянский паспорт. Но право на пенсию буду иметь даже с ПМЖ как резидент и налогоплательщик.

тетя Таня - ну вот Италия уже границы открыла, дело за малым, ждем! Вина припасу)))

Чейз писал(а) 26 июн 2020, 15:18:На кухне на плите замечена мока!!! Snusnumrik, это финально, это однозначно итальянская кухня, а вы - итальянка.

да, это точно! Моку я привезла в Таллин уже давно, после того как поняла, что вариант "американо сваренный в ковшике" это не вариант. И благополучно забыла о том, что она лежит там в шкафу. Восторгов же было, когда я ее откопала!

Чейз писал(а) 26 июн 2020, 15:18:Но в принципе мама была права, 20 лет разницы для здорового секса - самое то. При условии, конечно, что юноша вызывает соблазн. Ежели не вызывает, то пусть не портит своим видом вкус римского мороженого.

Последним предложением Вы сделали мой день, я хохотала как ненормальная на весь дом. 20 не 20, но у меня не единожды были "истории" с разницей в 12-15 лет, даже не знаю как так получается, причем всю дорогу. Даже в юности все были либо ровесниками, либо чуть моложе, и я не специально охочусь на малолеток)))

Я пока не решила, что он во мне вызывает, в таком возрасте фигуру мог бы иметь и поприличнее, я считаю, уж пардон за такие придирки. Его-то я прекрасно понимаю - несчастный, отсидевший 55 дней в карантине с родителями, соблазнился бы уже наверное кем угодно. Он пока сидит дома по заветам врачей, с травмированной головой и шеей, и пишет мне в вотсап всяческий милый романтИк.

Собачку точно нет, господи упаси... Вчера была в госях у меховиков, вроде бы устанавливается хрупкий мир.

Сардин выслать?

Pusciste писал(а) 26 июн 2020, 15:32:Незаметно так, потихоньку, но меняются цены на продукты.

Скорее всего это так (в очередной раз убеждаюсь, что я не так дотошна и аккуратна в тратах на еду как Вы или, например, моя подруга - надо бы завести себе привычку считать поточнее все).

Но ключевое слово именно незаметно и потихоньку, а не так что ты вчера за месяц тратил 200 на еду, а сегодня бац и сразу 400.

Мне, кстати, кажется, что на севере даже в супермаркетах продукты дороже, чем в Риме, или это у меня предубеждение?
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 26 июн 2020, 17:07

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 16:51:я не так дотошна и аккуратна в тратах на еду как Вы или, например, моя подруга - надо бы завести себе привычку считать поточнее все

Я не считаю особенно траты на продукты, просто с некоторых пор замечать стала, что налички в кошельке перестало хватать в супермаркете, приходится всё чаще карту доставать, а товаров в тележке как обычно, и даже меньше...
Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 16:51:Мне, кстати, кажется, что на севере даже в супермаркетах продукты дороже, чем в Риме, или это у меня предубеждение?

Не предубеждение, я видела разные цены в Лигурии и в Пьемонте, в Тоскане и в Ломбардии, на один и тот же продукт в супермаркетах одной сети.
Регион имеет значение.
Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 16:51:Вчера была в госях у меховиков, вроде бы устанавливается хрупкий мир

Ой как рада за вас и за пушистых богинь! Если новенькая не будет претендовать на должность главнокомандующей прайда, то Галатее, думаю, будет приятно ощущать себя по прежнему первой на олимпе вашей любви ;)
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 26 июн 2020, 17:18

Pusciste писал(а) 26 июн 2020, 17:07:Галатее, думаю, будет приятно ощущать себя по прежнему первой на олимпе вашей любви ;)

Как Вы красиво завернули!

Вчера, придя, я все строго по ритуалу: встречать вышли обе, я сначала на руки большую, потом мелочь. Сажусь на диван, жду обеих (есть им было рано, не дала) - мелкая сразу на коленки, играть и резвиться, а Галатея в спальне сидит, не идет. Я к ней туда, взяла на ручки, а она промяукала мне какой-то длинный и, судя по интонациям, очень недовольный монолог.

Но пока всего две недели прошло...
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 26 июн 2020, 17:49

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 17:18:я все строго по ритуалу:

Вы отличная "приходящая" мама :-D
Pusciste

Сообщение Гость » 26 июн 2020, 17:56

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 17:18:сначала на руки большую, потом мелочь.

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 17:18:Я к ней туда, взяла на ручки, а она промяукала мне какой-то длинный и, судя по интонациям, очень недовольный монолог

Я уже два года пытаюсь младшей внушить уважение к старшим, но законы прайда сильнее: Галатея не пахнет старшей самкой. Так что на ручки придется брать все время и еду демонстративно сначала давать старшей. Так что морально готовьтесь к долгому периоду восстановления справедливости. Я иногда просто беру младшую и уношу в другую комнату. Единственное место, где царит равноправие - это кухня.
Гость

Сообщение Чейз » 26 июн 2020, 18:12

Snusnumrik писал(а) 26 июн 2020, 16:51:Сардин выслать?

Спасиба от души, но нет, ибо варианта два: а) сопрут на Почте России; б) пустят под гусеницы как происк гнусных врагов. Я, как скорее оптимист, рассчитываю, что к НГ можно будет уже пересечь госграницу и купить сардин... и помидоров... и... молчание, молчание... Я, кстати, согласна с Puscite, потихоньку-потихоньку, но цены растут. Пять лет назад мне базовая закупка провизии на неделю в итальянском супермаркете обходилась в 20 евро, сейчас (зимой, то есть) - уже в 30-40. Но это нормально, они не могут не расти в растущей экономике, инфляция - признак здоровья. Собачку - жалко, что не хочете, собачками кошки командуют, и это обеспечивает им хорошее настроение. А кошки с кошками - it's like herding cats. )) Но уживутся, конечно, в итоге, зато скучать без внимания Галатее будет некогда. https://www.youtube.com/watch?v=Pk7yqlTMvp8
«Патриотизм определяется мерой стыда, который человек испытывает за преступления, совершенные от имени его народа.» Адам Михник
Чейз
путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 31

Сообщение александр III » 27 июн 2020, 05:13

"С такой же очевидностью скажу - чтобы иметь финансовую подушку, нужно в течение многих лет тупо зарабатывать намного больше чем ты тратишь."
Проблема в том, что в России нет механизмов сохранения финансов на длительное время.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 13:06

александр III писал(а) 27 июн 2020, 05:13:в России нет механизмов сохранения финансов на длительное время

Не выступая адвокатом российских финансовых институтов, замечу лишь, что банки время от времени лопаются везде, от США до Сингапура.
Поэтому лучший механизм - диверсификация, или раскладывание яиц в максимальное количество корзин...
Работает на любых суммах. Просто если у вас 100 тысяч рублей, достаточно половину положить в приличный банк под небольшой процент, а на вторую купить немного долларов или евро. А если в наличии, скажем, полмиллиона долларов, тут уже лучше бы раскидать кубышки по разным активам (валюта, облигации, акции) и странам.
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 13:54

aleksey2008 писал(а) 27 июн 2020, 13:06:если у вас 100 тысяч рублей, достаточно половину положить в приличный банк под небольшой процент, а на вторую купить немного долларов или евро

А если у вас доходы в евро, то ничего покупать уже и не нужно - сбережения и так будут в евро. О вложении полмиллиона долларов можно задумываться, когда они появятся.
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 15:27

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 13:54:А если у вас доходы в евро, то ничего покупать уже и не нужно - сбережения и так будут в евро

Если цель - долгосрочные сбережения, часть все равно стоит конвертировать в иные валюты (доллар, фунт, швейцарский франк, к примеру) или финансовые инструменты.
Если в наличии 5-10 тысяч евро, понятно, это не обязательно.

aleksey2008

Сообщение Diminho » 27 июн 2020, 16:43

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 13:54:А если у вас доходы в евро, то ничего покупать уже и не нужно - сбережения и так будут в евро.

Евро, кстати, неплохо так просел к доллару, лет шесть назад 1 евро колебался в районе 1.3 доллара, а сейчас в районе 1.1....просто психология работает так, что на первый взгляд кажется, 1.1 и 1.3 практически одно и тоже, в отличие от, скажем 60 и 70 рублей за доллар.
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 17:05

Diminho писал(а) 27 июн 2020, 16:43:Евро, кстати, неплохо так просел к доллару.
Ну в том числе и потому правильно все диверсифицировать. Потому что никто не даст гарантии, что завтра или через год не просядет доллар. 1,2 за евро совсем недавно было...

aleksey2008

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2020, 17:38

Не думаю, что живя в стране с евро, имеет смысл конвертировать сбережения в иные валюты. Впрочем, не будучи финансистом, не настаиваю.
Snusnumrik

Сообщение Vazgen » 27 июн 2020, 17:38

“Семь лет назад я выходила из супермаркета с полной тележкой, потратив 50 евро. Сейчас покупки на ту же сумму могу в руках домой донести”
Как метко заметил один практикующий экономист «у каждого своя инфляция»:))) В России у пенсионеров например реально инфляция в пределах официальной. Свет, вода, хлеб, соль,спички в пределах 4-5%:)))). У остальных в 2014 году например кто покупал айфоны,иномарки, путёвки в Италию, и прочую вражескую валютную продукцию инфляция немного корректировалась:))))
Vazgen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 18:35

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 17:38:живя в стране с евро, имеет смысл конвертировать сбережения в иные валюты

Речь о крупных суммах, от 100 тысяч евро... Нам с вами, полагаю, чуть проще)
Vazgen писал(а) 27 июн 2020, 17:38:Свет, вода, хлеб, соль,спички в пределах 4-5%

В год, за 5-6 лет это и то уже 20% минимум будет. По факту - один и тот же хлеб в одном и том же магазине с 2013-го подорожал раза в полтора.

aleksey2008

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 18:49

Diminho писал(а) 27 июн 2020, 16:43:Евро, кстати, неплохо так просел к доллару, лет шесть назад 1 евро колебался в районе 1.3 доллара, а сейчас в районе 1.1....просто психология работает так, что на первый взгляд кажется, 1.1 и 1.3 практически одно и тоже, в отличие от, скажем 60 и 70 рублей за доллар.

Евро на моей памяти как-то ни разу не обваливался в 2-6 раз за сутки, в отличие от рубля, с которым такое не раз случалось с паникой среди населения: "Пока мы тут на работе сидим, деньги в наших карманах обесценились вдвое!".

Если точно знаешь, что за шесть лет сбережения в евро ни разу не понадобятся, то можно подумать о вложении. Иначе на ковертации в доллар и обратно всю выгоду потеряешь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 июн 2020, 18:51, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 18:51

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 18:49:Если точно знаешь, что за шесть лет евро ни разу не понадобятся, то можно подумать о вложении

В общем-то речь и была о накоплениях с 10-15-20-летним горизонтом.

aleksey2008

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль