La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 19:00

aleksey2008, изначально обсуждалось, в чём хранить финансовую подушку на чёрный день. Чёрный день обычно настаёт внезапно (например, нынешний карантинный кризис) и в горизонты планирования не вписывается.

Если доходы в рублях, то имеет смысл любой лишний рубль конвертировать в доллар или евро: неизвестно, что будет завтра, об обвале рубля заранее не предупреждают. Если доходы в евро, то они уже сконвертированы :)
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 19:03

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 19:00:в чём хранить финансовую подушку на чёрный день

Ну у каждого свои понятия о черном дне) я скорее говорил о том, как откладывать на старость, чем на еду в случае неурядиц...
И речь была о том, что
александр III писал(а) 27 июн 2020, 05:13:в России нет механизмов сохранения финансов
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...

Самые интересные места Северной Испании в 1000 фотографий.
aleksey2008

Благодарил (а): 811 раз.
Страны: 60
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 19:16

aleksey2008 писал(а) 27 июн 2020, 19:03: я скорее говорил о том, как откладывать на старость,

Если у кого-то завалялись деньги на старость, то в Испании для них есть планы пенсионного страхования. Обычных вкладов нет, на соответствующей вкладке банка вместо привычных россиянину табличек с процентами "на 3 мес, на год, на два) стоит "по договорённости". На деле, завидев на счёте крупную сумму, банк начинает слать планы пенсионных накоплений с призами за открытие вклада (телефон, телевизор). Здесь об этом думать не надо - уже всё придумано :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 июн 2020, 19:19, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение aleksey2008 » 27 июн 2020, 19:18

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 19:16:Если у кого-то завалялись деньги на старость, то в Испании для них есть

Не все в Испании живут.
Что вы мне хотите доказать? Что не надо менять евро на доллары? Не меняйте.
Я отвечал на конкретное сообщение про сохранение финансов в России, а получился спор на страницу по теме, которая не имеет отношения ни к дневнику, ни к автору.
Инга, приношу извинения, что влез в тему.

aleksey2008

Сообщение Diminho » 27 июн 2020, 19:36

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 19:16:завидев на счёте крупную сумму

А что для испанского банка крупная сумма? какой минимальный порог?
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 27 июн 2020, 19:38

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 19:16:Здесь об этом думать не надо - уже всё придумано :)
И вы верите, что это выгодно?
Я на личном опыте убедилась, что государство никогда не упустит свое, ни в одной стране мира. И даже если в настоящее время это выгодно, то потом примут закон - и все расчёты и выгода коту под хвост. Поэтому я считаю очень правильным, что Инга не вкладывает туда, о чем плохо информирована и на что сама не может влиять.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 769 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 19:54

Варвара любопытная писал(а) 27 июн 2020, 19:38:И вы верите, что это выгодно?

Не верю. Просто поделилась, как в Испании решается вопрос о накоплении денег на старость. По моему мнению конкретно в Севилье нет ничего выгоднее квартирки в центре города под сдачу туристам посуточно. Но она и стоит около упоминавшейся суммы в полмиллиона долларов.
За меньшую сумму можно купить квартиру подальше уже под долгосрочную аренду, но это так же опасно, как и в Италии: если арендатор перестанет платить, то его не так просто будет выселить. А хозяин всё это время (пока идут суды с разбирательствами) будет обязан продолжать оплачивать коммуналку, свет и воду. Тут можно вылететь в такие убытки, которые владельцам пенсионных вкладов в банке даже и не снились. Впрочем, это если банк не разорится, что с банками в Испании нечасто, но случается.
ilonka1977

Сообщение Vazgen » 27 июн 2020, 20:36

Мои знакомые и приятели из-за бугра очень удивляются доходности даже той же недвижимости в России в пределах 5-8 процентов в валюте:)) Некоторые экономически заходят в недвигу или на рынок офз. Политика, менталитет, природа наконец это одно. Экономика это отдельно:))))) Цветочки, пальмы, море на хлеб не намажешь:)
Vazgen
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2020, 20:38

aleksey2008 писал(а) 27 июн 2020, 19:18:Инга, приношу извинения, что влез в тему.

Ни в коем случае не должны в таком контексте, напротив, оченЬ даже добро пожаловать.

Тема, между прочим, интереснейшая, и вопросы подняты отнюдь не праздные.

В очередной раз сознаюсь, что разбираюсь в вопросе как поросенок в апельсинах, и потому небезынтересны мнения знающих людей - вдруг я что-то упускаю.

Алексей прав - пока сбережения не приближаются к отметке в 100000 евро и выше - вопрос, собственно, остро не стоиТ. Если деньги в евро, они спокойно себе лежат в банке.

Друзья, кто-то имеет на памяти за последние 5 лет банкротства банков в цивилизованных европейских странах?
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2020, 20:44

Vazgen писал(а) 27 июн 2020, 20:36:Цветочки, пальмы, море на хлеб не намажешь:)

В целом горячо соглашусь, но к примеру Рим - это отнюдЬ не цветочки и море. И недвижимость здесь, сданная в аренду, приносит крайне неплохие деньги. И спрос есть всегда.

Моя квартирная хозяйка, почтенная синьора 92 лет, тому подтверждение - квартира, которую я у нее снимаю, стоит 750 евро в месяц, и это очень демократичная цена для моей зоны.

А купить такую квартиру (грубо и навскидку, возможно больше, но точно не меньше) - 250000.
Snusnumrik

Сообщение Vazgen » 27 июн 2020, 20:46

“Друзья, кто-то имеет на памяти за последние 5 лет банкротства банков в цивилизованных европейских странах?“ Кипр и Греция прям тревожный звоночек был. Может не 5 лет чуть больше. Но правительства ради экономики всей страны не раздумывая пустили под нож депозиты физлиц. И вспоминать об этом не любят:))))Потом отыграли конечно частично :)) А насчёт недвижимости вопрос- что прям реально могут беженцы заселится и потом не выгонишь? Или больше пугают?
Vazgen
новичок

Сообщение Rara Avis » 27 июн 2020, 20:48

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:44:Моя квартирная хозяйка, почтенная синьора 92 лет, тому подтверждение - квартира, которую я у нее снимаю, стоит 750 евро в месяц, и это очень демократичная цена для моей зоны.

Вы снимаете квартиру целиком и потом самостоятельно ищете соседку и сдаёте в субаренду? Или квартирная хозяйка сдаёт комнаты по-отдельности?
Rara Avis
путешественник

Благодарил (а): 126 раз.
Страны: 53
Отчеты: 6

Сообщение Vazgen » 27 июн 2020, 20:54

:)) от 750 чистыми думаю остаётся около 400 в месяц. За год около 5000 получается.Это если прям очередь из арендаторов. От 250.000 евро ( хотя думаю и дороже) это 2 процента годовых. Минус ремонт , амортизация. Не совсем выгодно, велики риски убытков. Это навскидку, может не имеем дополнительно информации
Последний раз редактировалось Vazgen 27 июн 2020, 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Vazgen
новичок

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 20:56

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:пока сбережения не приближаются к отметке в 100000 евро и выше - вопрос, собственно, остро не стоиТ.

В Испании, собственно, только 100 тысяч евро от вклада и выплатят из Фонда гарантирования депозитов в случае банкротства банка.

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:Друзья, кто-то имеет на памяти за последние 5 лет банкротства банков в цивилизованных европейских странах?

Один из недавних случаев банкротств в Испании - Banco Popular ("Народный банк"), который был продан банку Сантандер в июне 2017 года за 1 евро. Офис Народного банка, кстати, был на первом этаже моего дома. Так что я хотела открыть счёт конечно же там. Но переводчик удержал меня от этого шага, направив в другой банк, поскромнее, зато известный ему своей лояльностью к иностранцам с одной тур.визой (без ВНЖ). Выбор оказался прозорливым, в т.ч. и в долгосрочной перспективе :)

Vazgen писал(а) 27 июн 2020, 20:46:А насчёт недвижимости вопрос- что прям реально могут беженцы заселится и потом не выгонишь?

Беженцев, то есть окупасов, которые самовольно вселились в чужую квартиру, в Испании теперь по новому закону можно выгнать довольно быстро (но всегда лучше просто поставить квартиру на сигнализацию). А вот выселить "приличных" арендаторов, которые въехали по договору и какое-то время платили, но потом перестали, будет посложнее...

Кстати, и хозяину квартиры в России, постоянно проживающему за границей, придётся покупать билет и ехать выселять неплательщика лично, если нет доверенных лиц (уполномоченных на это нотариальной доверенностью) или они на такое не подписывались (отстаивать интересы хозяина с нарядом милиции).
Вложения
Статья в Википедии о банкростве Народного банка.
Статья в Википедии о банкростве Народного банка.
Последний раз редактировалось ilonka1977 27 июн 2020, 21:12, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Diminho » 27 июн 2020, 21:11

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:кто-то имеет на памяти за последние 5 лет банкротства банков в цивилизованных европейских странах?

Кризис 2012-2013 на Кипре...все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы не производились, а в банкоматах закончилась наличка....и канцлер Германии Меркель была одной из тех, кто предлагал кипрскому правительству резать депозиты физлиц... в принципе все как всегда - все кажутся цивилизованными, пока речь не заходит о деньгах :-)
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2020, 21:21

Vazgen писал(а) 27 июн 2020, 20:54::)) от 750 чистыми думаю остаётся около 400 в месяц.

с чего вдруг? все расходы оплачивает арендатор, как и везде - вода, свет, газ, кондоминиум. Моя предшественница до меня прожила здесь 7 лет, квартира изначально сдавалась за эту же цену БЕЗ мебели, между прочим. Вся обстановка была куплена ею (предшественницей). Никакого ремонта за 10 лет (текущий ремонт внутри квартиры по любому нормальному договору арендатор проводит за свой счет, к слову).

Когда она уезжала, другую соседку мы искали вместе, контракт на меня.

Повторюсь, цена для моей зоны просто подарочная.

Но и такие арендаторы как я - подарок.

Сдавать в Европе и правда геморройнейшее дело, как уже и писала Илонка и добавляла я.. в случае потери дохода арендатором ты его будешь год выкидывать с судами...
Snusnumrik

Сообщение ilonka1977 » 27 июн 2020, 21:24

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 21:21:ты его будешь год выкидывать с судами

А адвокаты в Европе недёшевы! То есть считайте не только упущенную выгоду и оплату коммуналки, но и судебные издержки.

В Испании некоторым проще вызвать "братков", чтобы выкинуть неплательщика, чем затевать судебную тяжбу, но тут уж каждый сам считает риски и расходы.

Это я к тому, что вдруг кто-то почитает и решит не платить: тут раз на раз не приходится. Хозяин может просто войти в положение и подождать, пока у вас наладятся дела или вы съедете добровольно; может подать в суд, а может и бандитов нанять - у нас таких объявлений много, практически воткрытую. Есть спрос, есть и предложение. Правда если хозяин квартиры и сам иностранец с ВНЖ, то он вряд ли на такое пойдёт...

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 21:21:Сдавать в Европе и правда геморройнейшее дело

Это про долгосрочную аренду. С посуточной рисков неплатежей и проблем с выселением не возникает: полиция выводит загостившихся туристов мгновенно, по слову хозяина (но, опять-таки, хозяин должен быть рядом или его нотариально уполномоченное лицо - уборщица не прокатит).
Последний раз редактировалось ilonka1977 28 июн 2020, 01:45, всего редактировалось 2 раз(а).
ilonka1977

Сообщение Vladimir B777 » 27 июн 2020, 22:10

ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 19:00:Если доходы в рублях, то имеет смысл любой лишний рубль конвертировать в доллар или евро: неизвестно, что будет завтра, об обвале рубля заранее не предупреждают.

Я в этом году из-за обвала рубля лишился половины сбережений. В январе, когда надо было закупаться валютой, я был слишком занят работой и проигнорировал "тревожные звонки". Потом в феврале уехал в Эквадор и отключился от российской действительности, а когда вернулся в марте, понял, что я последний лох. От злости мне хотелось снять эти несчастные рубли в банкомате и сжечь, но я всё же поступил умнее: отдал их сестре на выплаты по ипотеке, благо она зафиксирована по старому курсу "деревянного". Хоть так удалось показать "fuck" государству, ограбившему меня. Остался только с баксами и евро, закупленными ещё в прошлом году. Сколько возможных планов на будущее из-за моей глупой недальновидности пошло коту под хвост - даже говорить не хочется. А удар по самооценке нанесён колоссальный((

В общем, не будьте, как я. А ещё лучше - не имейте доходы в рублях вообще.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 100

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2020, 22:30

Владимир, искренне сочувствую а также, пользуясь случаем, хочу публично поблагодарить за ценнейшие советы по перелетам, по Южной Америке, и отдельно - за позiцию и мнение в принципе. Приятно видеть единомышленника.

Тем временем, выведена совершенно случайно формула Счастья.

Вспоминается Михаил Веллер с рассказом "Испытатели счастья" и бессмертные Стругацкие с их любимой "Понедельник начинается в субботу", откуда и пришла в голову цитата "Разве такие вещи алгоритмизируются?"

Да.

Счастье - это когда запасы темного шоколада ты хранишь в холодильнике, а белое вино перед употреблением - ненадолго в морозилке.

Потому что снаружи +32 днем и ненамного меньше вечером. И ты запросто ходишь по квартире в бикини. И на закате, который наступает в 9 вечера, ты выставляешь лежак на балкон, нарезаешь хорошего выдержанного сыру и наливаешь из морозилки вынутого сардского белого (" Арагоста", урожай 2019), и с прохладным бокалом в руке созерцаешь мир.

А в мире - лучи заката, озаряющие спасенную с улицы пальму, и вид на японскиj ресторан, в котором полно народу. Без масок. Живого и счастливого.

И ты вспоминаешь, как несколько месяцев назад (кажется, что жизнь назад!) все были заперты по квартирам, и пели по вечерам с балконов, и чокались друг с другом на расстоянии в надежде, что победа придет.

Она пришла. Мы победили.

И пусть моя жизнь пока очень далека от нормальной, и еще дальше от стабильной, но она продолжается. И у меня Лето, которое я не дам никому и ничему испортить.
Snusnumrik

Сообщение Shao » 27 июн 2020, 22:56

Почитав все эти ужасные гастрономические посты, сходили в Eataly и объелись... %-)
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.
Страны: 48

Сообщение MiaMiaMia » 27 июн 2020, 23:02

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 22:30:И на закате, который наступает в 9 вечера, ты выставляешь лежак на балкон, нарезаешь хорошего выдержанного сыру и наливаешь из морозилки вынутого сардского белого (" Арагоста", урожай 2019), и с прохладным бокалом в руке созерцаешь мир.

А в мире - лучи заката, озаряющие спасенную с улицы пальму, и вид на японскиj ресторан, в котором полно народу. Без масок. Живого и счастливого.

У меня случился гастрономический, эстетический и жизнеутверждающий экстаз!

Пусть всё будет хорошо )
MiaMiaMia

Благодарил (а): 1799 раз.
Страны: 56

Сообщение Snusnumrik » 27 июн 2020, 23:10

Shao писал(а) 27 июн 2020, 22:56:Почитав все эти ужасные гастрономические посты, сходили в Eataly и объелись... %-)

на то и был расчет! (сатанински ржет, отрезает еще сыру, докладывает сардин и подливает вина).
Snusnumrik

Сообщение Pusciste » 27 июн 2020, 23:17

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:Друзья, кто-то имеет на памяти за последние 5 лет банкротства банков в цивилизованных европейских странах?

Почти банкротство помню - громкая история Monte dei Paschi de Siena в 2016 году. В третий раз государство спасло старейший итальянский банк от банкротства.
Самый надёжеый банк в Италии, на мой взгляд, в плане застрахованности от банкротства - это Poste italiane. (Да, да, не удивляйтесь, Итальянская почта не только письмами и посылками занимается, но и счет там можно завести, и кредит взять, и пенсионный фонд завести, и страховку оформить, ещё всего всего много) Потому что немалую долю имеет там Cassa Depositi e Prestiti, а это практически целиком принадлежащее минфину учреждение, одна из самых мощных банковских структор в стране. И единственное напрямую защищенное и гарантированное государством.
Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 21:21:текущий ремонт внутри квартиры по любому нормальному договору арендатор проводит за свой счет, к слову

Ну это если арендатор что-то сам сделать хочет или сломал. А так должен хозяин платить, если только в договоре не описано, что квартиросъемщик согласен на недостатки - например, рольставня (tapparella, которая) сломалась и платить за ремонт должен хозяин, если только не докажет, что сломал её арендатор. Если хозяин не хочет платить, то можно договариваться, чтобы, например, вычесть стоимость из арендной платы, или поругаться и пригрозить не платить, пока в надлежащее состояние не приведут.
Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 22:30:Счастье - это когда запасы темного шоколада ты хранишь в холодильнике, а белое вино перед употреблением - ненадолго в морозилке.

Потому что снаружи +32 днем и ненамного меньше вечером. И ты запросто ходишь по квартире в бикини. И на закате, который наступает в 9 вечера, ты выставляешь лежак на балкон, нарезаешь хорошего выдержанного сыру и наливаешь из морозилки вынутого сардского белого (" Арагоста", урожай 2019), и с прохладным бокалом в руке созерцаешь мир.

Да, да, да! Это сто раз счастье!
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение Shao » 27 июн 2020, 23:24

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 23:10:на то и был расчет! (сатанински ржет,

Убийцы в белых хал... бикини, то-есть... %-))
Shao
активный участник

Благодарил (а): 28 раз.

Сообщение Гость » 27 июн 2020, 23:50

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:44:Моя квартирная хозяйка, почтенная синьора 92 лет
Многия лета a señora, но
Инга, а с ее наследницей есть договоренность о продлении аренды? Или как этот вопрос решается в Италии в принципе?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 28 июн 2020, 02:10

Diminho писал(а) 27 июн 2020, 21:11:Кризис 2012-2013 на Кипре...все банки страны приостановили свою деятельность, электронные переводы не производились, а в банкоматах закончилась наличка....

Дааа! Знаменитейшее светопреставление в одной из самых популярных (до этого) "прачечных" мира. Кипр - король оффшоров в лучших традициях финансовых пирамид собрал деньги вкладчиков со всего мира и национализировал! Удивительно, как после такого кто-то вообще ещё хочет жить на Кипре (Дмитрий наш из Санкт-Петербурга, такой расчётливый и рациональный, и вдруг хотел бы жить на Кипре, совсем недавно отымевшем миллионы вкладчиков)!

Vazgen писал(а) 27 июн 2020, 20:46:Кипр и Греция прям тревожный звоночек был. Может не 5 лет чуть больше. Но правительства ради экономики всей страны не раздумывая пустили под нож депозиты физлиц. И вспоминать об этом не любят:))))Потом отыграли конечно частично :))

Частично отыграли - это вернули физ.лицам депозиты до 100 тысяч евро. Очень "потом" - несколько месяцев спустя. Причём делили на своих и чужих: граждане Кипра имели приоритет перед иностранцами. И не в каждом банке, как если бы разорился только один банк, а всего, во всех банках страны. Трешовый треш, скандальнейший позор современности. Страна себя полностью дискридетировала...

В России подобные массовые акции проходили в 90-х, когда в банках хранили только сбережения (и то не все), а ежедневные расчёты население осуществляло в наличных. То есть от заморозки вкладов Сбербанка пострадали чьи-то планы и надежды, но у людей хотя бы были деньги на повседневные нужды.

Сейчас ежедневные расчёты уже происходят в банках: туда перечисляют зарплату, оттуда снимают квартплату, в магазинах расплачиваются картой... Кипр отымел всех: люди не могли купить себе еду. Счета были заблокированы, в банкоматах не было денег. Тот случай когда в одночасье обокрали сразу всех.
ilonka1977

Сообщение Norks » 28 июн 2020, 07:22

ilonka1977, ну Кипр к этому кризису шёл довольно продолжительное время, выбрав тесное сотрудничество с ЕС и отказавшись от своей национальной валюты.
Киприоты ещё долго могли снимать сливки со своего «офшорной-финансового» убежища, но желание быть частью «большой европейской семьи» убило здравый смысл.
Я хорошо помню Кипр 90-х, это была богатейшая страна, по уровню жизни превосходившая многие европейские. И тем разителен контраст с тем убожеством, во что она превратилась в середине 2000-х.
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Daria.B » 28 июн 2020, 08:21

И ты запросто ходишь по квартире в бикини.

А потом удивляется, что это вьюноши из соседнего дома страдают у окошка ;)
Daria.B
почетный путешественник

Благодарил (а): 63 раз.
Страны: 15

Сообщение Pallini » 28 июн 2020, 08:44

Aibrean писал(а):А инвестирование можно начинать и с 10 тысяч, но главное, чтобы эти деньги были свободны (не из подушки) и еще более главное уровень вложения во всякие инвестиции не должен превышать 10-30% от свободных денег. Потому что денежки могут этого, тютю

Добавлю только, что для этого определенные знания и навыки нужны. Если, конечно, мы говорим о инвестициях, не имея в виду банковский вклад или "инвестиционную квартиру" (хотя, в случае с квартирой тоже не все просто).
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение Snusnumrik » 28 июн 2020, 10:53

Доброго воскресенья всем!

Тетя Таня, сыр был Montasio DOP.

Спасибо всем за банковские примеры!

natalie_castilla - по аренде да и по жизни я общаюсь и с синьорой, и с ее дочерью. Контракт, как правило, на три года, потом продлевается, если обе стороны друг другом довольны, и так можно в принципе до бесконечности.

Daria.B - внутриквартирье снаружи не просматривается, а когда я вылезаю на балкон, то что-нибудь надеваю)))

Сегодня пойду к Ба и меховикам, буду Ватикан читать, у меня через несколько дней на него гости, с форума кстати. Имена не разглашаю из соображений прайваси. Если они сделают вывод, что я классная и им понравилось, то отпишут (а если сделают обратный вывод, то могут тоже написать))).

Картина "Несостоявшаяся Битва при Мусорке".

Snusnumrik

Сообщение Гость » 28 июн 2020, 11:12

Snusnumrik, пардон, а кого на фото можно обозвать Tolsty Jopa???? Бедная Галатея уже от ревности так отощала????
Гость

Сообщение дмитрий спб » 28 июн 2020, 11:24

Гальсира писал(а) 26 июн 2020, 07:35:В нашей стране ,недвижимость сейчас уже тоже не выгодна,валюта не тот фин.инструмент,которым хочется воспользоваться. Все очень зыбко.
!

Чем Вам недвижимость неугодила, да и валюта почему не по сердцу?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 28 июн 2020, 11:44

natalie_castilla писал(а) 28 июн 2020, 11:12:Snusnumrik, пардон, а кого на фото можно обозвать Tolsty Jopa???? Бедная Галатея уже от ревности так отощала????

Нет, она похудела до этого. Была реально как кабанчик, весила 7 кг, и ветеринар строго сказала посадить ее на диету, что и было сделано. Вот картина "до".

Прозвище, надо признать, стало неактуальным...
Snusnumrik

Сообщение дмитрий спб » 28 июн 2020, 11:46

Norks писал(а) 28 июн 2020, 07:22:ilonka1977, ну Кипр к этому кризису шёл довольно продолжительное время, выбрав тесное сотрудничество с ЕС и отказавшись от своей национальной валюты.
Киприоты ещё долго могли снимать сливки со своего «офшорной-финансового» убежища, но желание быть частью «большой европейской семьи» убило здравый смысл.
Я хорошо помню Кипр 90-х, это была богатейшая страна, по уровню жизни превосходившая многие европейские. И тем разителен контраст с тем убожеством, во что она превратилась в середине 2000-х.

1. Без ЕС и без принятия евро Кипр не смог бы быть оффшором дальше.
2. Кипр не был богатейшей страной. Одно время Кипр неплохо выглядел на фоне других государств региона кроме Израиля, но Кипр был и остаётся середнячком Европы со своими особенностями для эмиграции.
3. Финансовый кризис на Кипре для киприотов с депозитами до €100т прошел бесследно и и в какой-то степени незаметно, кроме информационного шума и закрытия банков на короткое время. Вынесли в основном иностранцев и счета иностранных компаний на большие суммы.
4. Жить на Кипре по-прежнему хорошо и комфортно, в тч и с получением документов , но как я понял уже есть свои особенности:
- климат,
- остров,
- отсутствие (очень мало) хорошей работы по найму,
- низкие доходы и традиционность местных.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Pusciste » 28 июн 2020, 12:56

Snusnumrik писал(а) 28 июн 2020, 11:44:Прозвище, надо признать, стало неактуальным..

Предлагаю переименовать из tolsty в stroiny!
Snusnumrik писал(а) 28 июн 2020, 10:53:Несостоявшаяся Битва

Кто кого на мир уговорил?
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение exit » 28 июн 2020, 13:17

Хранение средств в валюте, отличной от национальной, в нашей стране без инсайдов и/или возможности быстро вывести ее за рубеж при условии, что ей там можно воспользоваться, так же нестабильно как и всё остальное. Вас могут удивить в любой момент законом о временном ограничении хождения данной валюты или сдать физ лица смогут по нормированному курсу 3 копейки. Если говорить о краткосрочном периоде - еще ок, можно покупать. 10 - 20лет - может быть всё, что угодно. Это если вынести за скобки тот факт, что хранение в банке имеет очевидные риски, а дома в долгосрочном периоде - вообще специфично.
exit
почетный путешественник

Благодарил (а): 166 раз.
Страны: 17

Сообщение Гость » 28 июн 2020, 13:27

Snusnumrik писал(а) 28 июн 2020, 11:44:Прозвище, надо признать, стало неактуальным...

Да уж...Галатея сразида насмерть! А можно уточнить, каким образом удалось посадить ее на диету? Мое солнце умеет так пронзительно орать -как иерихонская труба, что меня хватает ненадолго))) У нас обычно Хилз рекомендуют, а на что сажают в Италии?
Гость

Сообщение Kleri » 28 июн 2020, 13:46

дмитрий спб писал(а) 28 июн 2020, 11:24:
Гальсира писал(а) 26 июн 2020, 07:35:В нашей стране ,недвижимость сейчас уже тоже не выгодна,валюта не тот фин.инструмент,которым хочется воспользоваться. Все очень зыбко.
!

В одном из предыдущих постов говорилось, что забугорные друзья дивились валютным доходам от недвижимости в России. Так и правильно делали! Даже наростив 5% от аренды, и даже больше от коммерческой аренды, с просадкой рубля на 15%, сам объект недвижимости стоит в лучшем случае также на 15 % меньше, в евро, например. И только "инвестору" решать- зафиксировать убытки или надеяться на светлое будущее рубля.
Можно возразить, что это только в этом году, забыв про 2014. Но посмотрим, что нам дальше придумают.
И если я живу в зоне евро, а имею квартиру в Санкт-Петербурге, то могу порадоваться доходу от сдачи в аренду, забыв сколько я потратила, чтобы этот маленький доход иметь, или признать, что за последние 6 лет потеряла в евро около 30% стоимости квартиры даже с учетом дохода от аренды. Вот как-то так.
Еще можно вспомнить, как 10-12 лет назад люди скупали апартаменты в Болгарии или Испании. Тоже в минусе
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.

Сообщение Norks » 28 июн 2020, 15:01

дмитрий спб писал(а) 28 июн 2020, 11:46:1. Без ЕС и без принятия евро Кипр не смог бы быть оффшором дальше.
2. Кипр не был богатейшей страной. Одно время Кипр неплохо выглядел на фоне других государств региона кроме Израиля, но Кипр был и остаётся середнячком Европы со своими особенностями для эмиграции.
3. Финансовый кризис на Кипре для киприотов с депозитами до €100т прошел бесследно и и в какой-то степени незаметно, кроме информационного шума и закрытия банков на короткое время. Вынесли в основном иностранцев и счета иностранных компаний на большие суммы.
4. Жить на Кипре по-прежнему хорошо и комфортно, в тч и с получением документов , но как я понял уже есть свои особенности:
- климат,
- остров,
- отсутствие (очень мало) хорошей работы по найму,
- низкие доходы и традиционность местных.

1. Кипр в 80-90е годы прекрасно жил «на оффшорах» без согласования с ЕС. И не стремись он туда, продолжал бы жить ещё долго. Никто их насильно в «обьединеннную Европу» с их финансовыми правилами не тянул. Здесь виновато именно неуемное желание встать в строй ЕС. Абсолютно нелогичное, ибо все шансы быть самостоятельным и внеблоковым государством у Кипра были.
Другое дело, что с помощью ЕС надеялись решить вопрос Северного Кипра, но как показала практика это были просто сладкие грёзы. У греко-киприотов не хватило мужества и мудрости признать статус-кво ситуации или хотя бы тупо забить на неё (санкции против ТРСК в любом случае никто бы без их согласия не отменил). А ведь в том, что произошло в 74-м, вина южной стороны на мой взгляд сильнее.
2. К 90-м годам Кипр аккумулировал огромные суммы из разоренного Ливана и активно разворовываемой России.
Я прекрасно помню эти годы. Страна выглядела очень богато. Новинки автопрома появлялись на улицах, сразу после начала мировых продаж. Зарплаты в банковском секторе, строительстве, сфере обслуживания были на уровне «старой Европы». По состоянию на середину 90-х уровень жизни был повыше израильского.
3. Угасание началось сразу после вступление в ЕС. Дальновидные игроки начали выводить активы задолго до кризиса, после того как стала понятна общая тенденция на европеизацию. Денег стало банально не хватать, а запросы у государства и населения остались прежними.
4. Сейчас действительно, Кипр плохое место для жизни. Даже для имеющих накопления для спокойной жизни.
Уровень всего сервиса катастрофически низок. Хотя раньше его удавалась поддерживать хорошей оплатой труда. Сейчас из страны уехали восточно-европейские гастарбайтеры, которые ещё как то работали. Но рухнувшие зарплаты и отсутствие перспектив эту тему закрыли.
Norks
активный участник

Сообщение aleksey2008 » 28 июн 2020, 23:42

Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:оченЬ даже добро пожаловать

Спасибо! Я человек эмоциональный и иногда категоричный, поэтому легко могу лишнего наговорить. За это и извинялся.
Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:разбираюсь в вопросе как поросенок в апельсинах, и потому небезынтересны мнения знающих людей

Я, к сожалению, слегка продвинутый любитель, экспертом себя назвать не могу.
Snusnumrik писал(а) 27 июн 2020, 20:38:пока сбережения не приближаются к отметке в 100000 евро и выше - вопрос, собственно, остро не стоиТ. Если деньги в евро, они спокойно себе лежат в банке

Вот не согласен я! Ни с Энгельсом, ни с Каутским ))))
Не берем даже возможность резкого падения евро. Но и процентная ставка в еврозоне дай бог если 0,5% годовых (реально, насколько знаю, сильно меньше, вплоть до чистого ноля с оплатой ежегодного обслуживания по счету). Про инфляцию тут на примере реальной итальянской продуктовой корзинки уже без меня сказали. Так что уже с 15-20 тысяч при горизонте планирования больше 3 лет (а меньше горизонт может быть, если вы копите на крупную покупку, лечение и т.п.) часть средств можно пробовать начинать инвестировать.
Другой вопрос, что это все несколько сложнее, чем тупо в банк отнести. Надо тратить время.
ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 20:56:В Испании, собственно, только 100 тысяч евро от вклада и выплатят

В России гарантируются 1,4 млн руб - меньше 20 тысяч евро. При том, что устойчивость нынешнего российского государства не гарантирует никто и никак. А в ситуации "кому я должен, всем прощаю" здесь побывали, наверное, в той или иной мере все участники обсуждения.
ilonka1977 писал(а) 27 июн 2020, 20:56:другой банк, поскромнее, зато известный ему своей лояльностью к иностранцам с одной тур.визой

Не могли бы назвать? Может и пригодится)
Vladimir B777 писал(а) 27 июн 2020, 22:10:из-за обвала рубля лишился половины сбережений

Нуууу, это сильное преувеличение. В этом году обвала не было, это не 2008 и не 2014 пока, слава богу. Снижение рубля составило порядка 15%, из которых почти половину он отыграл назад. Бесспорно, ваш совет
Vladimir B777 писал(а) 27 июн 2020, 22:10:не имейте доходы в рублях вообще
идеален, но он и применим только для идеального случая. Пока мы находимся в РФ, доходы в валюте могут получать очень немногие. И с учетом того, что траты на жизнь идут в рублях, бежать и тут же конвертировать зарплату в нормальные деньги - сильно недальновидно. Сколько раз в краткосрочной перспективе рубль рос и к доллару и к евро... Менять нужно только то, что откладывается на жизнь, ну или отпуск за пределами страны.

aleksey2008

Сообщение александр III » 29 июн 2020, 04:58

"процентная ставка в еврозоне дай бог если 0,5% годовых (реально, насколько знаю, сильно меньше, вплоть до чистого ноля с оплатой ежегодного обслуживания по счету)"
Банк ВТБ % ставка еврового вклада =0. Спасибо, хоть за обслуживание не платим.
АлТаец.
ТАЙнутый на всю голову.
Save water, drink wine!
александр III
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 13

Сообщение ilonka1977 » 29 июн 2020, 06:13

александр III писал(а) 29 июн 2020, 04:58:Спасибо, хоть за обслуживание не платим.

Правильно радуетесь. В Испании мы платим за обслуживание счёта, если остаток/оборот по счёту менее 30 тысяч евро. Чем меньше остаток, тем больше платим. Сейчас у меня совсем маленький остаток, поэтому я заплатила 23 евро за квартал :( Раньше было бесплатно, с прошлого года плату за обслуживание счёта ввели.

Вкладов как таковых нет. Если очень крупная сумма, то можно договориться в индивидуальном порядке, и то зависит от банка. Но будут склонять к пенсионным планам, то есть жить на проценты, как рантье не получится. Или получится, но очень большой кровью - долго искать такой банк придётся. Потому что европейские банки относятся к российским гражданам с большим подозрением, и деньгам их совсем не рады.
ilonka1977

Сообщение alleppi » 29 июн 2020, 17:11

Про сыр Montasio даже не слышала, и, уж конечно, в магазинах не видела. Унесла в закладки.
Я и так, по Риму хожу со списком рекомендованных Ингой едален. Несколько опробовала. Одобряю. La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
У винных полок достаю список вин, опять же из Ваших, Инга, рекомендаций.
Красные вина, что пробовала, понравились все. А вот с гевюрцтраминером промашка вышла. Не моё.
Теперь пора список вкусных сыров составлять!
Ох, тяжела ты доля туриста! За короткий период надо столько успеть, увидеть, попробовать... La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
alleppi
путешественник

Благодарил (а): 321 раз.
Страны: 35

Сообщение Snusnumrik » 30 июн 2020, 01:20

natalie_castilla - по поводу диеты - это было ужасно для бедной Барбары, потому что кошка, естественно, хотела есть и не давала ей спать по ночам. Давали специальный диетический корм антиаллергенный, она его не любит и воротила нос. Но результат достигнут, и обзывать ребенка толстой ж уже объективно несправедливо.

тетя Таня - про сыр я только сейчас узнала такие интересные подробности, а в тот момент хватанула кусочек поменьше на два вечера и тот, что не стоил как крыло боинга. Вслепую практически. А он, оказывается, такой классный. На каждый день я себе беру Asiago DOP, он нетвердый, обычный, вкусный сыр на все случаи жизни, хоть к вину, хоть на хлеб.

alleppi рада очень, что рекомендации оказались полезными!

Белые вина я не любила и не понимала вплоть до позапрошлого года. Они для того чтобы впечатлить, должны быть, на мой взгляд дилетанта, нахватавшегося по верхам, на порядок выразительнее красных. И иметь натренированный нос тоже здорово, но это приходит с опытом (это эвфемизм для того чтобы сказать "дегустируйте больше новых любопытных белых). Плюс закуска не должна перебивать, плюс зимой они не особенно идут, ну и масса всего...

Хотя, может быть, пока просто не нашли ваше любимое.

Отчет о содеянном - вчера провели день у Барбары, совместно учили Ватикан и воспитывали меховиков. Галатея почти не шипит уже, мелочь постоянно путается у нее под ногами, лезет игратЬ, а в ответ на редкое шипение и размахивание лапами валится на спину, пузо кверху, лапы вверх. От Галатеи мне тоже досталось лапой по морде, когда я взяла ее на руки - показывает характер. К вечеру сменила гнев на милость.

Теперь они воюют за место на диване. Обычно я туда сажусь, Галатея приходит и ложится под бок. Либо рядом. Сейчас первой заскакивает мелкая, после этого большая смотрит на меня презрительно и проделывает длинный путь под названием "покажи презрение". Стадия первая - пройти мимо, запрыгнуть на подоконник и сесть к нам задом. Стадия вторая - слезть с подоконника, лечь таки на диван, но к нам задом. Стадия третья - перевернуться лицом и сквозь ресницы наблюдать.

На кухне практически мир, еда - великий уравнитель. Едят и пьют из мисок друг друга.

В целом динамика положительна, надо отметить.

Сегодня мы внезапно решили доехать до моря. В очередной раз скажу что все эти вопли о жизни, которая никогда не будет прежней, уже канули в лету. Никаких пре-букингов лежаков заранее, никакой дистанции, никаких проверок, не изменилось ровно ничего, и слава богу. Пляжные бары, естественно, работают.

Очень неплохо скатались, только я, как всегда, намазывая кремом спину, вместо того чтобы попросить Ба или вторую подругу помочь, самонадеянно подумала, что везде дотянулась.

Вечером по двум подгоревшим пятнам на плечах стало четко (в буквальном смысле очень четко) понятно, что не везде. Благо кожа темная, сильно я никогда не обгораю, за пару дней все потемнеет, но эстетически, конечно, феерия.

Завтра в 10 утра еду ставить зубной имплант (вернее, штифт под него). Редкий случай, когда залезание в интернет и чтение по гуглу меня не ввергло в пучину ужаса, а наоборот, успокоило - все как один пишут, что совершенно не больно. Надеюсь к субботе прийти в норму.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 30 июн 2020, 17:32

тетя Таня писал(а):миски у хвостатых девушек разные, а лотки - тоже? За лотки войны нет? ))) У дочери два кота обожают игру "Помешай другому погадить". Ваши культурнее?)))

Уж не знаю, как это расценивается в мире кошек, как культурное поведение или наоборот, но и лотки свои они делят, причем мирно. Какой в этом смысл, непонятно...

А я сегодня герой, поставили мне с утра штифт под имплант. Даже после гугл-отзывов, конечно, волновалась, потому что у меня ужасно низкий болевой порог и как правило, анестезию всегда докалывают по моей просьбе.

Опустив физиологические подробности - да здравствует качественная анестезия и великолепные хирурги с руками откуда нужно. Совершенно не больно и даже не страшно. Конечно, мысли о том, что тебе сверлят кость и засим ввинчивают в нее кусок титана, обычно энтузиазма не вызывает, но факт - кариес или пульпит лечить порой неприятнее.

Дали пакетик лЬда, памятку, наказали писать или звонить в любое время при малейших беспокойствах и сомнениях, через неделю ждут снимать швы. Клиника просто супер, могу смело рекомендовать. Контакт дала знакомая с фигурного катания, она сама там детский ортодонт.

Без малейших угрызений совести я купила в супермаркете любимого мороженого и обалденно вкусного фисташкового йогурта muller (обычно ем белый ). Сегодня не я - человек, зависимый от сладкого, а мне мороженое врачи официльно рекомендовали.

Сижу вот ем, наслаждаюсь, щека уже "разморозилась". Мудрые говорили, что к ночи будет больно, на всякий случай у меня есть бруфен, отлично зарекомендовавший себя после операции на глазах 5 лет назад. По жизни же у меня в доме в принципе нет никогда и никаких таблеток, ибо здоровьем при раздаче в целом не обидели.
Snusnumrik

Сообщение Vuivra » 30 июн 2020, 18:06

Snusnumrik писал(а) 30 июн 2020, 17:32:Мудрые говорили, что к ночи будет больно

Совсем не обязательно, мне вообще не было больно ни потом, ни во время (хотя вместо порога у меня яма и анестезию доливают с широко открытыми глазами - неужели вам все еще больно, как же, вот у нас тут лошадь после такой дозы лежит и улыбается), правда лед держала до вечера. Мне удаление этого зуба далось с бóльшими страданиями.
С имплантом Вас :) Не знаю, поздравляют ли с таким, но как по мне, так вполне событие :)
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Snusnumrik » 30 июн 2020, 18:21

Vuivra писал(а) 30 июн 2020, 18:06:С имплантом Вас :) Не знаю, поздравляют ли с таким, но как по мне, так вполне событие :)

Спасибо, очень даже событие, он у меня первый. Главное что я самую сложную часть скинула с плеч, и можно уже об этом не думать. Финансово гораздо больнее, чем физически - всего обойдется в 1400, 700 уже отдала. Цена для Италии очень хорошая, для сравнения - в другой клинике за то же самое хотели 2000. Имплант какой-то один из самых крутых, швейцарский, мне на него уже и паспорт выдали.

Лед тоже буду до вечера держать, 30 минут с ним, 30 без него.

И вдогонку отличные новости - пришло уведомление от нашего агентства, с 4 июля начинают работу.

Конечно, туры пока только приватные и полуприватные, с крохотными группами.

Конечно, Штаты пока далеки от открытия и бронирований будет крайне мало, дай бог если два-три тура в месяц, я и то удивлюсь. Нас, лицензионных, около 260 человек (правда, контора громадная, и до этой гадкой пандемии при желании работой можно было хоть завалиться в сезон, пока ноги не протянешь от усталости). Меня никогда не обижали, я с ними четвертый (или пятый?) сезон, репутация есть.

Пока все только раскачивется, но уже это - огромный шаг вперед.
Snusnumrik

Сообщение Manigo » 30 июн 2020, 18:59

Имплант - это реально большое событие и смелый шаг! Поздравляю, желаю скорее насладиться новым ощущением, когда все зубы на месте!
Manigo
почетный путешественник

Благодарил (а): 579 раз.
Страны: 57
Отчеты: 3

Сообщение Norks » 30 июн 2020, 19:09

Snusnumrik, кстати, в Таллинне цены поменьше. Ставил себе верхнюю «шестерку» за 900 евро. Понимаю, что времени не было, но все же.
Norks
активный участник

Сообщение alvd » 30 июн 2020, 19:10

Snusnumrik писал(а) 30 июн 2020, 18:21:Конечно, Штаты пока далеки от открытия и бронирований будет крайне мало, дай бог если два-три тура в месяц

Неужели Штаты перебивают всю Европу количеством туристов и основная надежда на них? Немцев поменьше, но они и ездить должны более активно, им же рукой подать. А еще есть англичане, французы "и разные прочие шведы."
Должно пойти с июля, а там и вне-ЕС страны подтянутся.
alvd

Благодарил (а): 83 раз.
Предупреждения: 1
Отчеты: 5

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль