Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: Anna-M-M, Clairka, Evlampia, tomochka1, Why12 и гости: 13

Re: Беларусь - рай в шалаше. Дневник переселенца

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 11:13

cheetahl1717 насчет желающих переехать в дом с колодцем и т.д вы глубоко заблуждаетесь. Я знаю кучу людей что этого страстно желают. И кучу людей что это сделали. Открыта тьма форумов и разделов об этом форумов в интернетах. Вы отстали от жизни.

Даже среди тех с кем я работал/учился таких граждан полно. Многие даже лет по десять копят(!!!) чтобы уехать в деревенский ад, жить с колодцем и не работать на дядю.

Другие это же делают в процессе дауншифтинга. В Беларуси отстали от моды жителей ряда российских городов сдавать квартиры в городе и жить в деревне. По причине высокой комуналкк и т.п Не говоря уже о менее распространеных вариантах с родовыми поместьями, выживальщиками, поклониками идей разных гуру типа Стерлигова, Кошастого, родноверов и т.д и т.п

Письмена о том что набрать воду в колодце и топить печку это трудно и некомфортно я считаю бредом. Ибо мне и миллионам людей в РФ и РБ это комфортно.
Ваши рассуждения это такой же бред как считать трудным и некомфортным пользоваться не Айфоном и Айпадом, а простеньким смартфоном или кнопочным телефоном. Рабство у понтов и мнимого комфорта.
Никто особо не умер что у него нет Айфона,также никто не умер что у него печка,а не батареи.
МосВИЧ
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение cheetah1717 » 24 ноя 2018, 11:19

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 11:13:насчет желающих переехать в дом с колодцем и т.д вы глубоко заблуждаетесь. Я знаю кучу людей что этого страстно желают. И кучу людей что это сделали. Открыта тьма форумов и разделов об этом форумов в интернетах. Вы отстали от жизни.

Не надоело нести этот бред Пусть пишут в личку - дам координаты продающих дом, в деревне еще с десяток пустующих.

Ибо мне и миллионам людей в РФ и РБ это комфортно.

Пока что Вы тут единственный, восхищающийся такой жизнью.

На этом заканчиваю, воспевайте дальше свой "рай". Остальные, надеюсь, разберутся.
"Первое – чудес не бывает. Второе – исключения возможны, но только для злых чудес. А если настало время злых чудес, то бесполезно оставаться добрым."
cheetah1717
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 62 раз.
Страны: 42

Сообщение дмитрий спб » 24 ноя 2018, 11:19

Так Картеро же продает дом в живой деревне, со всеми удобствами, уютом и личным автографом.

Я не знаю динамику цен на загородную недвижимость в Белоруссии, но если брать аналогию с РФ, то продать загородный дом сейчас по цене 2013 года - нереально и в РФ. Надо двигаться и рынок об этом толсто намекает.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 12:09

Чтобы отойти от споров об образе жизни отвечу на ряд вопросов что касаются эмиграции в Беларусь что задаются в личку.

Итак многие спрашивают как легализоваться в Беларуси -

1)Многие россияне живут тут на "птичьих правах".

ВНЖ и регистрацию спрашивают лишь при оформлении каких-то сделок, устройстве на работу. Для чего сохраняйте билет с датой вьезда. Но в реальности милиция тут проверяет документы реже в разы чем в Москве. У 99 проц россиян на улице или в квартире никто документы не проверяет. При этом наличие ВНЖ де факто милиции "на улице" безразлично.

2) Самый простой способ легализоваться.

Надо получить Разрешение на Временное Проживание. Которое (в теории) дает право на работу в Беларуси. Основания получения на сайте местного МВД http://mvd.gov.by/main.aspx?guid=11251 Я его получал на основании наличия недвижимости в РБ.

3) ВНЖ.

Как сейчас убедился лично для меня это было лишнее. Процедуру получения смотрите в законах. Будет стоить дороже чем РВП,мороки больше. От себя подскажу если вы не хотите тут работать и не пенсионер, то источником дохода выступает официальная сдача вашей недвижимости.

4) Ну и самый частый вопрос РВП или ВНЖ?

Я жил по двум вариантам. В моем случае как я убедился РВП лучше. Оно выдается на год и менее. Стоимость получения несколько базовых, не надо устраиваться на работу, не надо сдавать квартиру или иметь пенсию/работу в РБ. Можно легально прийти в российское консульство и получить по РВП загранпаспорт России по цене дешевле чем в РФ. Недостаток - участковый должен проверять действительно ли вы проживаете в Беларуси. Ко мне участковый не приходил, но знаю что к некоторым получавшим РВП на год заходил в течение года 1-3 раза. Потому если срок действия РВП истек, а вы живете необходимо выехать за пределы Беларуси или продлить РВП.

5) Птичьи права (90 дней) или РВП?

Для работы по удаленке, приезда "просто осмотрется" проще пользоваться 90 дней. При покупке недвижимости для нотариуса формальность о регистрации обходится регистрацией в гостинице (она бесплатная),но надо снять на сутки номер.

6)Где лучше получать РВП/ВНЖ?

У меня дом в области и квартира в Бресте. Однозначный ответ оформлять все бумаги в провинции. Посмотрев время работы миграционки в условной Малорите в интернете приходите и не узреете там никаких очередей и прочего дурдома как в России. Чтобы заранее оплатить пошлину и уточнить вопросы можно просто позвонить. В Минске, Бресте и т.д будет уже небольшая очередь из всяких немцев, грузин и прочих страждущих оформиться в процветающей.

7) Нужно ли вообще оформляться в Беларуси?

По закону если приехали больше чем на 90 дней нужно. Но в реальности это обходиться за счет открытой границы. Если границу закроют то количество россиян не уменьшится т.к легко получить РВП. По моему мнению и опыту некоторых знакомых можно тут вообще не оформляться и спокойно жить. В плане проверок это не Узбекистан или Таджикистан.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 12:22

cheetahl1717 если вы не заметили это мой дневник, а не ваш. И это дневник эмигранта. И я описываю тут СВОИ ощущения и свой опыт жизни в Беларуси.

Поэтому уж будьте добры и разрешите мне писать мои представления об необходимом уровне комфорта, жизни и т.д Если кому-то что-то не нравится то это их проблемы. Я пишу о себе. Это моя жизнь. Не нравится - не читайте.
На мнения о таких субьективных вещах как комфорт и т.д постороних лиц в инете мне паралельно. На то они и субьективны.

Для меня Беларусь процветающая страна,предположу что для бомжа или бесящегося с жиру это не так. Но я не бомж и не бесящийся с жиру. Уж позвольте мне жить как я хочу.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 12:54

Чуть выше в посте я ответил людям на вопросы о РВП и ВНЖ в Беларуси. Думаю эта практическая информация будет полезней чем пустой спор что лучше колодец или водопровод.
Кстати, некоторые при выборе страны для эмиграции считают что Беларусь более бедная страна чем Россия. Но ясно что жизнь в любой стране зависит не только от зарплат, но и от стоимости товаров, услуг,инфляции и т.д и т.п

Итак развенчаю очередной миф. На 2018 год данных нет так как год не закончился. Однако в 2017 году если смотреть в терминах паритета покупательной способности (ППС) валют реальные заработки жителей Беларуси в долларах превысили российские. Всего на 8 долларов, но факт.
Российский уровень оплаты труда за 2017 год составил 1640 долларов по ППС. В Беларуси 1648 долларов по ППС.

Конечно знакомые с этими неожидаными для многих цифрами ППС скажут что вопреки Росстату в России в 2017 не было средней зарплаты в 39 тысяч с копейками, а мол в Беларуси на зло статистике зарплаты не 800 руб с копейками. Или мол экономисты не правильно высчитали ППС и т.д и т.п Но это как говорится допущения в обе стороны.
Итак как видим по сравнению с Россией не так уж тут и бедно живут.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Diminho » 24 ноя 2018, 13:25

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 12:54:Итак как видим по сравнению с Россией не так уж тут и бедно живут.

А почему сравнение все время с РФ?
Мои друзья из Брестской и Гродненской областей обычно сравнивают все с Польшей и Литвой, а не с РФ. Так как живут рядом.

Кстати, свежая статейка:

https://www.bbc.com/russian/features-46211984
Anything you say to me can, and will, be misquoted or taken out of context...
Diminho

Благодарил (а): 70 раз.

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 13:35

Потому что врядли коренные жители Польши и Зимбабве читают мою тему.
Сравнение с РФ так как это дневник переселенца с России. Я не жил ни в Польше ни в Зимбабве хотя бы пять лет чтобы сравнивать с этими странами.
Плюс это рускоязычный форум на который вряд ли будет ориентироваться при выборе страны для эмиграции посконный житель Зимбабве или посконый поляк.
Эмигрантов с Литвы и с Польши живущих по РВП/ВНЖ в Беларуси достаточно.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 13:59

Да еще об вопросах в личку. Как и про РВП/ВНЖ отвечу тут.
Вопрос был дадут ли человеку на селе работу или жилье в Беларуси если он переселиться. Мол пишут в интернетах что дают.

Как писал недавно к нам в деревню семья из Казахстана переселилась. Они устроились на ферму в близлежайшем агрогородке. Снимали домик тут. Сегодня с утра возле магазина местные возмущались что им дали в агрогородке домик. Хотя они тут без году неделя живут. Но обьективности ради часть этих домиков пустует.
Я сам в Брест на днях перееду, с утра темновато будет когда проезжать агрогородок стану. А так бы снял что это за "домики".
Многие не довольны качеством строительства и отделки.
Потому скажу так если вы ветеринар,бухгалтер и т.п некоторый шанс что дадут домик есть. Но надо выбирать заранее место жительство и работу где часть этих домиков пустует. В "хороших" местах обычно все занято.
В любом случае для начала придется снимать жилье за свой счет.
Если вы собрались работать учителем на селе, то домик не дадут. Но есть вероятность что по договорености между директором школы и СПК вас негласно там поселят. Но в большинстве случаев учителя снимают жилье.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Diminho » 24 ноя 2018, 14:21

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 13:35:Плюс это рускоязычный форум на который вряд ли будет ориентироваться при выборе страны для эмиграции посконный житель Зимбабве или посконый поляк.
Эмигрантов с Литвы и с Польши живущих по РВП/ВНЖ в Беларуси достаточно.

Какие интересные манипуляции....Причем тут Зимбабве? И ладно Польша, но этом форуме достаточно русскоговорящих людей из Латвии и Литвы, с которыми граничит Беларусь.
Diminho

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 15:02

Еще раз я переехал с России. Зачем мне вообще сравнивать ППС стран в которых я не жил и никогда не хотел в них эмигрировать? Я упоминал какие страны я расматривал для эмиграции. Пусть ППС Литвы с Беларусью сравнивает человек который хочет из Беларуси в Литву. Темы про Литву тут есть. Я туда не хочу. Вроде все логично? По мне да.

Заметьте я нигде не указывал почему сюда в Беларусь эмигрировали мои знакомые с Москвы или там с Риги. Я даже у них никогда не спрашивал "почему" они это сделали. Максимум читал в интернете про незнакомых мне лично людей. Мол что фермер баптист с ЮАР живущий кучу лет в Беларуси переехал в духе "потому что на эту обетованую землю указал Господь". Или что с Украины кто-то из-за войны переехали. Я догадываюсь что мой знакомый поляк переехал в Брест т.к ему надо контролировать торговлю сигаретами. Многие из-за жен,мужей, у кого-то втайне два паспорта и т.д и т.п
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 24 ноя 2018, 20:45

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 11:13:Многие даже лет по десять копят(!!!) чтобы уехать в деревенский ад, жить с колодцем и не работать на дядю.

Ключевые слова всей ветки. Тем, кто не читал предыдущие 28 страниц, можно начать прямо с этой фразы.

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 11:13:Письмена о том что набрать воду в колодце и топить печку это трудно и некомфортно я считаю бредом. Ибо мне и миллионам людей в РФ и РБ это комфортно.

Тема плавно подошла к своему апофеозу. ТС не теряет темп и приобретает кураж. На миллионах людей, которым комфортно, я даже вздрогнул. До сих пор думал, что такая ситуация от нищеты и отсталости, а это, оказывается, у населения хобби такое. Прорыв шаблона в социологии, однако...
Удивительно то, что Мосвич считает такое бытие нормой не только для отдельных чудаков-дауншифтеров, а вообще для каждого человека. Ну т.е. в процветающем государстве всё население... нет, давайте скажем так - вся популяция граждан и прибившихся иностранных особей должна жить натуральным хозяйством в шалашах, землянках, норах, дуплах и гнёздах. Города - только для тех, кто "выдерживает конкуренцию", ну короче для чиновников, силовиков и их холопов! А самое главное - пока весь мир устремляется в слегка противоположном направлении, тихая феодальная Республика Беларусь создала идеальные условия именно для такого уклада жизни.

Хоть я и в курсе насчёт Кошастого и Стерлигова, но лично мне не доводилось встречать людей, которые рвались бы обратно в XIX век ходить на ведро и дышать свежим воздухом, льющимся прямо сквозь стены. Да, кто-то не имеет денег повысить комфорт в своём жилище, кто-то говорит "жили всю жизнь без ванны - так уже и доживём как-нибудь, сколько ж нам осталось". Кто-то приезжает в глушь, чтобы на месяцок вернуться к истокам. Но так, чтоб добровольно и на постоянной основе... Между прочим, в последнее время в белорусской прессе стали подозрительно часто мелькать статейки про маминых дауншифтеров, то бишь про молодых холостяков и даже семейные пары, которые уехали жить в полупустые или вымершие деревни. Конечно, их не миллионы, а хорошо, если сотня-другая горячих голов на всю страну. Решили, что если не по карману квартира в городе, то изба за 1000 у.е. - вполне себе альтернатива, которую другие лохи просмотрели. Обветренные лица, напряжённый оптимизм в глазах. Многие в долгах или уже крепко разорились на реанимацию своих халуп. Работу в городе не бросают до последней возможности. Имитируют домашнее хозяйство, некоторым удаётся даже на бензин и ремонт подвески заработать. Помощи не просят, разве что зимой дорогу ради единственного автомобиля почистить, да автолавку не отменять. Но представьте, даже эти отчаянные энтузиасты впадают в ересь и понемногу обрастают богопротивными душевыми кабинами, бойлерами и не считают газовую плиту или холодильник излишеством.

Сезон закончился. Надеюсь, наш неистовый ТС в ближайшее время, как и планировал, переберётся в свою городскую квартирку, отмоется, отогреется, переоденется в постиранную машинкой одежду, и взгляды его перестанут быть столь радикальными.

P.S. Реально сейчас задумался про нору или землянку. Это ж можно и ту тысячу бакцов не тратить, неча деньги впустую транжирить! Сплошь экономия. И закат Европы будет виден в разы отчётливее.
Cartero
полноправный участник

Благодарил (а): 56 раз.

Сообщение Anдреi » 24 ноя 2018, 21:05

В этом году мне пришлось посетить две деревни, одну в РБ, где хоронил родственника, другую в испанской глубинке. Последний раз в этой белорусской деревне я был в 1984 году. Время остановилось, как и тогда, пробираться к деревянному скворечнику-туалету приходилось по лодыжки в луже воды, которой он был окружён, дальше была беспролазная грязь, пейзаж вокруг и архитектура покосившихся деревянных изб не изменилась с тех 70-х, 80-х.
На контрасте, пригласили знакомые испанцы съездить к ним на деревенскую родину. Улицы из какой-то брусчатки, или как там её, и никаких покосившихся хат из дерева с уличными сортирами.
Припоминаю, был в сёлах Чечено-Ингушетии в 80-х, вот там были железные заборы и каменные дома, тоже тогда контрастировало с бытиём в белорусской деревне.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 21:30

Вот видите даже вы Картеро заметили что "в белорусской прессе стали подозрительно часто мелькать статейки про маминых дауншифтеров". В России отток в близлежайшие к городам деревни начался намного раньше. В Беларуси пока он к сожалению в основном не по экономическим причинам. И я нигде не призываю к истокам в ХIX век или присоединятся к прочим "учениям", а говорю что жизнь в деревне (лично для меня) проще и дешевле. А комфорт и т.д это все больше в голове.

Про переезд в Брест - я же вам предлогал спор на 200 баксов. Специально такую небольшую сумму предложил,но вы отказались.

Я на зиму переезжаю не потому что мне не комфортно с печкой. А попросту нет особых дел и жена запилит что ей итак не помогаю. Один сезон я зимовал с января. Если уж быть честным то тут зимой климат такой же как в ноябре в Нечерноземье. Попросту российская поздняя осень кроме пары недель. В чем сложность протопить раз-два в день грубку не знаю.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 24 ноя 2018, 21:48

Anдреi писал(а) 24 ноя 2018, 21:05:Время остановилось, как и тогда, пробираться к деревянному скворечнику-туалету

По сравнению с Россией тут довольно хорошо устроеные деревни. Не говоря уж про агрогородки. Намного больше процент кирпичных домов. Построеные "президентские" и прочие домики с котлами. Асфальт,булыжник,трилинка и прочие варианты на центральной улице почти везде даже в моем захолустном районе.
Про Испанию... В некоторых очень бедных странах 90 процентов жилья тоже из камня и т.д Ибо или там дерево дорого или по жаре не хотят сгореть за полчаса всей деревней.

Как писал ездил в Молдову то там топит не то что туалеты, но и 200 тысячные котеджи. Видимо желание тиснуться ближе к Днестру в их головах перевешивает ликвидацию последствий наводнений. Зато выставляют этот коттедж потом за 250 к баксов расхваливая его близость к воде.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Мел Гипсон » 25 ноя 2018, 17:00

МосВИЧ писал(а) 24 ноя 2018, 21:30:Я на зиму переезжаю не потому что мне не комфортно с печкой.

Не рассказывай, знаю. Просто хочется туда где потеплее, и где девки помоложе. Для начала запишись в клуп к зимовщикам, потыркаешься по теплым краям, потом сподобишься переселиться на острова. А в результате купишь яхту и станешь как и я- вольной теплолюбивой птушкой.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Serji1 » 25 ноя 2018, 21:07

А вот это правда или фотошоп?
НЕ БУ ДЕТ. твердо и четко.
Serji1
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 25 ноя 2018, 21:19

Ну правильная бумага. На Западе тем более спрашивают об источнике происхождения доходов. Человек возможно покупал недвигу и т.п что прошло через налоговую. Лишние деньги почти 15 тысяч долларов вдруг вылезли.
Отлично что ловят тех кто покупают дорогие вещи, а сами "сирые и убогие". На Западе думаю тоже если найдут несоответствие докопаются. В России подобное также есть,но больше на словах.
Пусть обьясняет человек откуда денежки. Не оплата налога с крупной суммы для Беларуси выходит. Может он взятки берет,незаконным предприниматтельством занимается. Все как в цивилизованом мире.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение ilonka1977 » 25 ноя 2018, 23:21

МосВИЧ писал(а) 25 ноя 2018, 21:19:В России подобное также есть,но больше на словах.

В России подобное только в отношении чиновников может быть, простых людей пока не драли.

МосВИЧ писал(а) 25 ноя 2018, 21:19:На Западе думаю тоже если найдут несоответствие докопаются.

На Западе при переводе крупной суммы банк сразу просит предъявить документы, подтверждающие легальность средств, при покупке недвижимости нотариус спрашивает ещё раз, а потом и налоговая черновичок декларации пришлёт. Если согласен - ничего объяснять не надо, налоговая сама спишет с твоего счёта сумму по декларации. Всё для людей: ни Ваше время не тратят, ни своё
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Сообщение МосВИЧ » 25 ноя 2018, 23:50

Так в Беларуси при покупке недвижимости и т.п не требуют документов о легальности происхождения средств как в Европах. Надеются на добросовестность налогоплательщика. Но могут потребовать после. Хотч особо большой разницы до или после доказывать происхождения денег нет.

Такие бумаги в Беларуси всплывают в основном после покупки недвижимости. Я "переписывал" первый дом на тещу. К ней пришла бумага т.к она пенсионер. В налоговой минут 10 потратила и все хорошо.
Думаю очень справедливо в налоговой заинтересовались откуда столько у человека денег если он имеет один источник дохода - пенсию.

У россиян при получении РВП также требуют "источник" на что они будут жить в Беларуси. Но там выписку со вклада в банке можно сделать,или то что ты получаешь пенсию, работаешь и т.д Но там получается что де факто нерезидент. Хотя белоруское РВП на год и очень спорно резидент или нет человек если вообще продлевая может в России не жить вечно.
С налоговой сталкивался как физлицо в Бресте и в районе. Вполне адекватные люди. Даже налоговый вычет сделал. Ни очередей, ни взяток не видел.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 11:45

Я в свое время лет двадцать- тридцать назад скорее понимал, чем нет, людей, которые хотели переехать на ПМЖ в Белоруссию. Но время прошло, ситуация переменилась, в Белоруссии к сильно худшему, в других местах наоборот, к лучшему. Я вот с интересом читаю описание, которое тут развивает автор треда, и никак не нахожу разумных аргументов для переезда туда. Бедная, холодная, плохо управляемая страна с деградирующим населением и деструктивной миграцией. Причем все это одновременно, сразу и в больших масштабах.
Я еще почитаю тред, но что то мне подсказывает, что аргументов за переезд как не было, так и не добавится.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Buratinos » 26 ноя 2018, 12:19

Мел Гипсон писал(а) 26 ноя 2018, 11:45:Но время прошло, ситуация переменилась

А будут какие то показатели, что бы стало понятно отчего же за 20 лет стало только хуже.
Вот например, показатель по умышленным убийствам снизился почти втрое - не вяжется с аргументом о деградации населения, скорее наоборот.
Детская смертность снизилась втрое
Количество авиаперевозок увеличилось раз в 5
Ну и так далее.
Ахеджакнуло так, что еле хамоном откачали(с)
Buratinos
активный участник

Благодарил (а): 69 раз.
Предупреждения: 1

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 12:39

Buratinos писал(а) 26 ноя 2018, 12:19:А будут какие то показатели, что бы стало понятно отчего же за 20 лет стало только хуже.
Вот например, показатель по умышленным убийствам снизился почти втрое - не вяжется с аргументом о деградации населения, скорее наоборот.
Детская смертность снизилась втрое
Количество авиаперевозок увеличилось раз в 5

Ну, может, количество авиаперевозок и увеличилось, это число которое можно посчитать, но в остальном я бы не обращал внимания на статистику. В диктаторских режимах статистика не имеет смысла. Диктатору есть дело вообще до всего в том числе потому, что дураков нет и никто в стране ничего не будет на себя брать.

Скажет Лукашенко, что детская смертность должна упасть не в три, а в пять, или шесть. И вы думаете, что комстат напишет три?

Ну разве можно быть таким наивным? Белорусская статистика- это сказки про волшебную страну Нарнию.

В бедных странах имеет смысл всего один экономический показатель- душевое потребление. А с ним ооочень плохо.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 14:10

Не знаю что там про "потребление", но российский уровень оплаты труда за 2017 год составил 1640 долларов по паритету покупательной способности ППС. В Беларуси 1648 долларов по ППС.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Buratinos » 26 ноя 2018, 14:15

Статистика нужна для функционирования государства, поэтому смысла в её подделке нет. Тем более статистика, на которую опирается ООН, МВФ и другие международные институты должна соответствовать определенным требованиям, иначе эти организации её не опубликуют.
На РосСтат тоже обычно бочку катят, особенно по статистике инфляции, но - никто до сих пор не поймал его на лжи.
Так что извиняйте, на Нарнию больше похожи ваши инфантильные рассуждения
Buratinos
активный участник

Сообщение Buratinos » 26 ноя 2018, 14:18

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 14:10:Не знаю что там про "потребление", но российский уровень оплаты труда за 2017 год составил 1640 долларов по паритету покупательной способности ППС. В Беларуси 1648 долларов по ППС.

Что выше, чем в ряде стран входящих в ЕС, к слову
Buratinos
активный участник

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 14:31

Buratinos писал(а) 26 ноя 2018, 14:15:Статистика нужна для функционирования государства, поэтому смысла в её подделке нет.

Спасибо. Поржал.

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 14:10:российский уровень оплаты труда за 2017 год составил 1640 долларов по паритету покупательной способности ППС. В Беларуси 1648 долларов по ППС.

Это в месяц или в год? И каких именно долларов?
Долларов Первого Азово-Черноморского банка?
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение maximys99 » 26 ноя 2018, 16:27

Мел Гипсон писал(а) 26 ноя 2018, 14:31:
Buratinos писал(а) 26 ноя 2018, 14:15:Статистика нужна для функционирования государства, поэтому смысла в её подделке нет.

Спасибо. Поржал.
МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 14:10:...........

Это в месяц или в год? И каких именно долларов?
Долларов Первого Азово-Черноморского банка?

Вот к чему это? Вроде было все нормально, адекватное обсуждение и начинаете хамить, дерзить, грубить, ерничать (понимайте как Вам удобнее)? Зачем и почему?
Только лишь потому, что с Вашим мнением не совпадают другие точки зрения, а доводов кроме Ваших убеждений у Вас нет? Или просто Вы не можете их изложить?
У меня тоже есть знакомые, с которыми я общаясь "в живую" много положительного слышу о проживании в Беларуси. Понятно, у каждого своя "картина мира" и сложить пазл интересно, но.... Вы когда покинули Беларусь и участвуя в теме делитесь "переживаниями" какой давности?
maximys99
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение Diminho » 26 ноя 2018, 16:29

Buratinos писал(а) 26 ноя 2018, 14:15:Статистика нужна для функционирования государства, поэтому смысла в её подделке нет. Тем более статистика, на которую опирается ООН, МВФ и другие международные институты должна соответствовать определенным требованиям, иначе эти организации её не опубликуют.
На РосСтат тоже обычно бочку катят, особенно по статистике инфляции, но - никто до сих пор не поймал его на лжи.
Так что извиняйте, на Нарнию больше похожи ваши инфантильные рассуждения

Статистика, такая статистика, например, в зависимости от манипуляций с младенческой смертностью изменяется общая продолжительность жизни, в зависимости от манипуляций с величиной оклада появляется рост заработной платы и тд и тп.

То есть вранья как бы нет, но в зависимости от метода подсчета, можно подогнать что нужно куда нужно и к реальному положению дел такие статистические данные будут иметь отдаленное отношение.
Diminho

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 16:59

Статистика по ППС по мне довольно адекватная. Плюс/минус. У Беларуси такой высокий уровень за счет учитываемых при расчете низких тарифов ЖКХ,стоимости проезда по жд,обучения,медицины, цене бензина,15 центовой за кг картошке и т.д В Европе и США другие преимущества.

Если очень упростить то средний белорус живет как американец получающий 1648 баксов. Понятно что во всех странах кто-то бомжует,а кто-то жирует. И кому-то может не нужна дешевая картошка,а нужна зряплата в 3000 $ в месяц.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Геннадьевич » 26 ноя 2018, 17:01

Buratinos писал(а) 26 ноя 2018, 14:15:На РосСтат тоже обычно бочку катят, особенно по статистике инфляции, но - никто до сих пор не поймал его на лжи.

Тоже улыбнуло.

А вообще чтиво занятное.
Невозможно вести честный и искренний спор с дураком. (с)
Геннадьевич
путешественник

Благодарил (а): 57 раз.

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 17:23

Ну и еще немного статистики. Беларусь одна из мировых лидеров по добычу калийки,по выращеным на душу населения некоторым культурам. Ну и пару чуть устаревших рейтингов
Вложения
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Chigor » 26 ноя 2018, 17:32

Мел Гипсон писал(а) 26 ноя 2018, 12:39:В бедных странах имеет смысл всего один экономический показатель- душевое потребление. А с ним ооочень плохо.

Это вы почему так судите? Потому что нет белорусов в южных странах? В самой стране люди живут в нормальном вполне современном жилье, нет трущобных и опасных для посещения районов, ездят на нормальных современных машинах, в нормальном общественном транспорте. Ходят в приличной одежде. Молодёжь имеет те же самые интересы и развлечения, как и во всём мире. Конечно, не сравнить с США-Канадой-Японией, но это же в целом небогатая Восточная Европа)) Все дети заканчивают школу, имеют возможность получить дальше образование или рабочую специальность. Преступности практически нет. В большинстве южных стран, которые часто предлагают для бюджетной эмиграции и душевое потребление и другие показатели намного хуже белорусских. Я не был в ЮВА, но по моим представлениям большинство людей живёт там на порядок беднее белорусов. И работают за меньшие деньги в гораздо худших условиях и с худшим соцобеспечением. Поэтому и производят сейчас весь мировой ширпотреб в ЮВА - из-за дешёвой рабсилы. В Южной Америке мне посчастливилось провести месяц, причём в развитых по многим понятиям Бразилии, Аргентине, Уругвае. По моим личным наблюдениям и впечатлениям большинство граждан этих стран потребляют товаров и услуг меньше белорусов. Достаточно посмотреть на типичное жилище или автомобили на улицах. Социальный лифт практически отсутствует, далеко не все дети посещают школу и тем более её заканчивают. Много бездомных, которые живут в тележках и картонных коробках. Я это видел своими глазами, с некоторыми даже пытался общаться. Много просто опасных для жизни районов. Крайне низкая эффективность полиции. Поэтому в Южной Америки безопасность - это то, что не купишь ни за какие деньги. В порядке вещей вооружённое ограбление на улице или кража из жилья. Легкодоступность алкоголя, наркотиков, проституток, танцы, футбол, беззаботный образ жизни - вот ценности Южной Америки, которые нравятся туристам, но от которых некоторые местные отзываются примерно так же, как Картеро о ценностях Беларуси Кстати, лично мне непонятно, как можно всерьёз говорить об эмиграции не побывав в стране. Ценность Беларуси в том, что она доступна для ознакомления, причём совсем недорого. Совершенно спокойно можно приехать и покататься по стране, заглянув в самую глухомань, пообщаться с местным населением и понаблюдать за их реальной жизнью.
Chigor
активный участник

Благодарил (а): 170 раз.
Страны: 16

Сообщение Chigor » 26 ноя 2018, 17:45

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 17:23:Ну и еще немного статистики. Беларусь одна из мировых лидеров по добычу калийки,по выращеным на душу населения некоторым культурам. Ну и пару чуть устаревших рейтингов

В подтверждение поста - ещё несколько лет назад один хороший знакомый, который работал на молокозаводе, рассказывал, что многие российские молокозаводы работают на белорусском сухом молоке, которое почему-то качественнее российского. Ну а благодаря Пятёрочке, Дикси и Магниту белорусскую молочку можно купить практически в любом райцентре РФ, где они присутствуют. По обывательским ощущениям представленная статистика вполне реальна. Кстати, видел белорусскую обувь и косметику во всех регионах РФ, где я бывал.
Chigor
активный участник

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 17:48

Воздерживаемся от политических баталий
Последний раз редактировалось Anдреi 26 ноя 2018, 18:17, всего редактировалось 1 раз.
Причина: модерировано
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Юрий Мартов » 26 ноя 2018, 17:52

Chigor писал(а) 26 ноя 2018, 17:45: Кстати, видел белорусскую обувь и косметику во всех регионах РФ, где я бывал.

Я много работал в советские времена в командировках с белорусским Горизонтом, и тогда белорусская обувь и косметика была намного лучше чем в других республиках. Да и порядок был реальный-попробуй на красный свет дорогу перейти.
Юрий Мартов
активный участник

Благодарил (а): 118 раз.

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 17:57

1.25. Запрещено публичное высказывание личных претензий к любому из участников форума, вынуждающее его оправдываться на людях.
Последний раз редактировалось North Star 27 ноя 2018, 01:42, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.25 правил форума
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 26 ноя 2018, 18:00

По статистике - белорусские экономисты, командированные в Минэкономразвития РФ, често признаются, что никто в РБ, ничего против слов первого лица считать не будет, как он сказал, туда статистику и направляют. Удивляются, что в РФ кто-то реально что-то пытается считать.
Anдреi
Старожил

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 18:14

Anдреi писал(а) 26 ноя 2018, 18:00:По статистике - белорусские экономисты, командированные в Минэкономразвития РФ, често признаются, что никто в РБ, ничего против слов первого лица считать не будет, как он сказал, туда статистику и направляют. Удивляются, что в РФ кто-то реально что-то пытается считать.

В Белоруссии живут хоть и бедные люди, но далеко не конченые идиоты.

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 17:23:Ну и еще немного статистики. Беларусь одна из мировых лидеров

Да всё это пустой бесполезный бред и трясение воздуха. Реальность сегодня такова, что Белоруссия- страна очень бедная, я бы сказал даже, на грани нищеты. И актуальных XXI веку перспектив сегодня у людей -- ноль.
Последний раз редактировалось Мел Гипсон 26 ноя 2018, 18:22, всего редактировалось 1 раз.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 18:22

Anдреi писал(а) 26 ноя 2018, 18:00:По статистике - белорусские экономисты, командированные в Минэкономразвития РФ, често признаются:

А умные люди, достигшие высот в той или иной области знаний, не стесняясь говорят- Я знаю, что ничего не знаю. )))

ПыСы если вы не заметили то источник статистики не беларуский. Притом в обоих случаях. А можно ли доверять Статистическому ежегоднику ЦРУ, Евростату, Росстату, Урюпинскстату или еще кому вопрос риторический.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Chigor » 26 ноя 2018, 18:22

Добавлю ещё, что и в Брянской области(где живу) и Оренбургской области(где часто бываю) вижу трактора и комбайны производства Беларуси. Конечно, статистика может быть завышенной или заниженной и выводы из неё можно делать разные. Но лично я пишу про обывательское восприятие - то что вижу сам или знаю от людей, которым доверяю, и которым нет смысла меня обманывать. Поэтому, можно конечно говорить, что вся статистика придумана, но ведь в реальности присутствует самая разная продукция, произведённая в Беларуси, причём её особо искать не надо. И в реальности её производят граждане страны и какие-то деньги они за это получают. Не пойму, где здесь упадок и вымирание.
Chigor
активный участник

Сообщение Anдреi » 26 ноя 2018, 18:43

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 18:22: Притом в обоих случаях. А можно ли доверять Статистическому ежегоднику ЦРУ, Евростату, Росстату, Урюпинскстату или еще кому вопрос риторический.

Если у вас есть опыт по подобным признаниям американских и т.п. экономистов, о подгоне статистики под цифры из головы первого лица -расскажите. Кроме того, в РФ худо-бедно считать пытаются, что и заметили белорусские командированные, хотя и есть известные ляпы, как-то несоответствие данных по регионам и общим сведённым данным.
Anдреi
Старожил

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 19:01

Anдреi - как говорили древние римляне "Незнание не есть аргумент". Вы очень удивитесь,но я вам с десяток пример по подгону в США статистики под давлением руководства страны приведу или подгона из-за чьих то интересов(от давления групп чиновников и президента,до промышленных лоббистов) . Безпремерные феерические игры статистикой во время войны во Вьетнаме. Почитайте серьезные американские монографии по вопросу. Там речь шла о жизнях и смертях людей,но подогнали статистику так что в итоге из этого поимели кучу проблем. Притом подгоняла и администрация президента и специалисты и даже командиры взводов))) Верить в то что на Западе не подгоняли статистику (учитывая мое образование) нонсенс.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Cartero » 26 ноя 2018, 19:08

МосВИЧ писал(а) 25 ноя 2018, 21:19:Пусть обьясняет человек откуда денежки. Не оплата налога с крупной суммы для Беларуси выходит. Может он взятки берет,незаконным предприниматтельством занимается. Все как в цивилизованом мире.

Вы сами лично столько раз рассказали, как обойти белорусскую налоговую, схемы незаконного предпринимательства мне рекомендовали, и вот сейчас выдаёте такое праведное негодование! Чес-слово, порой кажется, что два разных человека пишут.

На той фотке не фотошоп. С любого белоруса могут потребовать отчитаться за любой год - где, почём и сколько раз он жил в пошлой роскоши. Я вроде бы уже упоминал про то, как молодожёны купили квартиру, а их после этого взяли за жабры. Они сказали, что им часть денег на свадьбу родственники и гости подарили, тогда налоговики потребовали отчитаться о доходах всех гостей и расписать суммы, кто сколько дарил. Прикидываете, какая веселуха была?

ilonka1977 писал(а) 25 ноя 2018, 23:21:В России подобное только в отношении чиновников может быть, простых людей пока не драли.

В Беларуси представить такой листок в адрес чиновника просто невозможно. Когда на волне массового оголтелого сбора данных о неработающих в народе стали раздаваться голоса, что неплохо бы узнать, на какие шиши государевы слуги коттеджи под миллион баксов ставят, дык министриха по телевизору сказала, что налогоплательщикам знать о доходах чиновников - это неэтично. Короче, отправила на три буквы, но культурно.

Buratinos писал(а) 26 ноя 2018, 12:19:А будут какие то показатели, что бы стало понятно отчего же за 20 лет стало только хуже.

По суицидам и алкоголизму страна стабильно в лидерах. Многие страны Африки за 20 лет нас обогнали по многим показателям. Численность населения снизилась, даже мигранты сюда ехать брезгуют. Хуже или лучше в стране стало, сказать трудно, но то, что за 25 лет просвета так и не видно - это факт. Берём Польшу и Беларусь начала 90-х. Мы тогда на оборванцев поляков свысока поглядывали. Берём эти страны в наши дни - и ощущаем разницу.

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 16:59:Статистика по ППС по мне довольно адекватная. Плюс/минус. У Беларуси такой высокий уровень за счет учитываемых при расчете низких тарифов ЖКХ,стоимости проезда по жд,обучения,медицины, цене бензина,15 центовой за кг картошке и т.д

Низкие тарифы ЖКХ - это миф, т.к. во-первых у нас никто до сих пор не может назвать себестоимость этих услуг, следовательно тарифы можно поднимать бесконечно. Во-вторых, а из чьего кармана берёт деньги государство, чтобы дотировать ЖКХ, с/х, промышленность, транспорт и прочие планово-убыточные отрасли? Уж не из кошельков ли населения, судя по отрицательному балансу экспорта-импорта?
Медицина и образование тут уже рассматривались. Бесплатные - они никакие. Обманка для простодушных.
Бензин у нас уже дороже, чем в США. Но если мерять по высосанной из дверной ручки оплате труда по ПСС, то всё радужно.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 19:20

Картеро насчет схем если вы не заметили я ничего кроме продукции ЛПХ не продаю в Беларуси. Наоборот покупал фактически "вскладчину" чуть переплачивая посреднику.

И да, почему же вы не возмущаетесь что на Западе надо подтверждать источник дохода? Двойные стандарты ))) Я вот за футболом слежу то там всяких Месси и Рональдо постояно треплют за то что они там что-то как вскрывается пять лет назад не заплатили. Что же вы не возмущаетесь произволом налоговых в ЕС?
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 19:21

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 19:01:я вам с десяток пример по подгону в США статистики под давлением руководства страны приведу

Так это тебе на форум про США надо, а не сюда.
Мел Гипсон
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 26 ноя 2018, 19:27

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 19:01:Вы очень удивитесь,но я вам с десяток пример по подгону в США статистики под давлением руководства страны приведу или подгона из-за чьих то интересов(от давления групп чиновников и президента,до промышленных лоббистов) .

Приведите, интересно, как это происходит в сфере экономики. Учитываем наличие фондовых бирж(не мёртвых, как в РБ или РФ, а реального места, где определяются цены, капитализации компаний), независимых экономических институтов и корпораций. Первое лицо Штатов выдаёт какие-то цифры из своей головы. Что дальше - все эти институты над ним смеются, или дружно подгоняют свою статистику под эти цифры. Вопрос риторический.
Anдреi
Старожил

Сообщение Cartero » 26 ноя 2018, 20:34

МосВИЧ писал(а) 26 ноя 2018, 19:20:И да, почему же вы не возмущаетесь что на Западе надо подтверждать источник дохода? Двойные стандарты

Вы, камрад, по осенней темноте снова обознались. Я нигде не возмущался проверкой источников дохода. Напротив, я первый побегу заполнять декларацию, как только хотя бы с десяточек самых обеспеченных людей из деревни Дрозды отчитаются какими судьбами им довелось жить в такой ослепительной для нищей страны роскоши. Долой двойные стандарты, закон един для всех! Мне же интересно, как можно купить домик, стоимость которого уходит под две сотни лет получения жалованья за непорочную службу. А то в стране расслоения доходов нет, а расслоение расходов разительное.
Cartero
полноправный участник

Сообщение МосВИЧ » 26 ноя 2018, 20:41

Смешно что западная статистика у некоторых про Беларусь вдруг "неправильная", но мол за границей никто статистику не подгоняет. Непонятно как эти два утверждения соотносятся между собой)))

Бывший министр обороны по прозвищу Кэп видимо где-то всплакнул, что в Беларуси и некоторых странах народ забыл про крупнейший скандал 20 века. Там не только мелкую стату о продаже оружия скрыли.
Кстати как и в Беларуси прошел десяток лет и Кэпа с прочими помиловали. В колхоз правда не отправили, ибо кохозов нема в Америце.
МосВИЧ
полноправный участник

Сообщение Мел Гипсон » 26 ноя 2018, 23:37

Ну вощем примерно понятно, что ТС почему то взялся отстаивать и защищать позицию, которую защитить принципиально невозможно, да если разобраться, то и незачем.
Нравится ему- и слава Будде! Тут вопрос чисто вкуса.
Мел Гипсон
полноправный участник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль