Ищем место под солнцем: в Барселоне

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: фудзияма и гости: 11

Re: Ищем место под солнцем: в Барселоне

Сообщение Elena717 » 10 авг 2020, 23:35

Мои коты никогда не будили меня ночью на пожрать даже когда лопали мокрушку. Сейчас и подавно, сушки целый таз. Запрещено издавать звуки когда мамочка спит!
А вот у свекров наглая уличная приблуда шкрябается поутру что б свеженького(охренеть не встать) насыпали. (Поубывалбы.) А они и рады стараться. Уже и лежанку ей на обеденном столе постелили.
Как вы кошку воспитаете, так она на вас и присаживается.
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 482 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 01:22

Snusnumrik писал(а) 10 авг 2020, 23:13:Вот как умудряются коты четко и ясно сказать все даже со спины одним положением ушей?

Это одновременно ангельские и дьявольские создания! Столько у них умений, милоты и коварства.

У нашего всегда корм в доступе, он в этом плане умнее нас, свои любимые консервы с тунцом не доедает, потому что видимо фигуру бережёт. Сухой корм тоже ест процентов 15 меньше нормы, видимо фигуру бережёт. Но когда голодный очень ласковый, наверное если перед сном давать, он будет наедаться и дрыхнуть. надо попробовать.

Elena717 писал(а) 10 авг 2020, 23:35:Как вы кошку воспитаете, так она на вас и присаживается.

Как же их воспитать то! Не умею. Они же слов не понимают.
Хотя с другой стороны, наш кот при нас забирается на кухню и холодильник раз в год, на обеденном столе никогда не бывает. А при моей бабушке он лазил везде, она мне так и говорила "ну не знаю я как его воспитывать", я ей говорю "запрети ему, скажи правильным тоном, что нельзя", она ласково "нельзя" и он её не слушался конечно.
КутяКутя
путешественник

Благодарил (а): 389 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 01:28

Snusnumrik писал(а) 10 авг 2020, 23:13:Не знаю, подбодрит ли.. по поводу жития в квартире-студии соглашусь на все сто, впомнилосЬ как в 1999 жили с мужем в комнатушке в коммуналке (старый Питер, Большая Подьяческая 8, квартира на 10 комнат, и наша квадратов наверное 16, не более того). Тяжело.

Спасибо за понимание! Подбодрит! А то мне некоторые говорят "ну вы же любите друг друга, как можно устать друг от друга". Хотя мы даже не устали, гулять вместе классно. Но вот это вот вся йога, готовка, стрижка ногтей, просмотр фильмов, сон, чтение и работа в разных вариациях в одно и то же время...так себе.

К слову смотрела квартиры. Нашла шикарную. Терраса, новая кухня, пол и ванная. Больше 40 квадратов вытянутой формы и с примерно 4 окнами! И что? Студия! Они какие-то любители студий что-ли, возможно сказывается модный лофт.

Тут на фото видно, что можно было сделать стену и кухню поменьше, сместить влево на 2 метра.
https://www.idealista.com/en/inmueble/90531101/foto/9/
КутяКутя
путешественник

Сообщение volga_volga » 11 авг 2020, 08:49

А нельзя передвижную перегородку поставить? Звук, конечно, она не заглушит, но немного рпзделит пространство.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение A n n a 55555 » 11 авг 2020, 10:42

Пол в этой квартире травмоопасный, очень скользкий.
Или застилать коврами или покупать коньки))).
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37
Отчеты: 1

Сообщение Eichhörnchen » 11 авг 2020, 10:43

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 01:28:Они какие-то любители студий что-ли, возможно сказывается модный лофт.

Помните, мы совсем недавно обсуждали, что в Германии пары не снимают однушки, и Вы еще этому удивлялись :))))
Думаю, что через пару лет, если останетесь в Барселоне, то снимите/купите домик в пригороде :)))
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.
Страны: 27

Сообщение A n n a 55555 » 11 авг 2020, 11:15

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 01:28:ну вы же любите друг друга, как можно устать друг от друга

Человеку просто необходимо личное пространство и на эмоциональном и на физическом уровне.
Очень хорошо, что вы это понимаете и не воспринимаете как оскорбление или потерю любви.

Eichhörnchen писал(а) 11 авг 2020, 10:43:Думаю, что через пару лет, если останетесь в Барселоне, то снимите/купите домик в пригороде :)))

Присоединяюсь к пожеланиям.
А быть может, вы даже небольшую часть отпуска надумаете проводить порознь, особенно если появятся несовпадающие хобби.
И это тоже, представьте себе, не означает отказ от любви друг к другу.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 11 авг 2020, 11:32

Eichhörnchen писал(а) 11 авг 2020, 10:43:в Германии пары не снимают однушки
И даже в двушках живут чаще всего одиночки. Для двоих - это уже лучше трёшка.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 767 раз.
Отчеты: 39

Сообщение Elena717 » 11 авг 2020, 11:35

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 01:22:Они же слов не понимают.

очень даже понимают)))
Пример очень яркий: жили мы на даче в подмосковье. Дом большой, у каждого своя спальня. Я каждое утро уезжала на работу. Мать и дочка моя оставались. Остальные разъезжались.
Старшая кошка имела привычку валяться на коврике у входной двери. А чуть какой шухер(да и без него) пряталась в моей кровати. Просачивалась через изножье под одеяло и там спала между подушками.
Однажды утром я застилаю кровать и выговариваю ей ( а она сидит тут же на ковре - внимает)что-то вроде: киске нельзя спать в кровати, киска валяется где не попадя и всю пыль мне в постель тащит, не хорошо.
И уехала. Вечером приезжаю, а мать моя : "ваша Филя!!!!"
короче, она залезла к ней под одеяло. Ну ясно ж, в эту кровать нельзя, а про ту никто ничего не говорил))))))

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 01:28:Нашла шикарную.

Отличная какая квартирка))) А вот я вижу там окошко рядом с кухней. Там можно было б рабочий стол организовать. И вообще пространство есть, надо зонировать с помощью шкафов и ширм и будет отлично.
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Kleri » 11 авг 2020, 11:45

Тоже присоединяюсь к пожеланиям покупки/аренды домика. Но я бы также рассмотрела парный дом или рядный бокс. Сама в таком живу:-) Дешевле, новее, меньше по площади - как бы квартира, но на земле с участочком. Для молодой семьи - самое то, если есть машина. А то старый живописный домик таит в себе много подводных камней и внезапных расходов, а уж продать потом совсем сложно. Пардон за непрошеное мнение...
Kleri
участник

Благодарил (а): 26 раз.
Страны: 48

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 15:01

volga_volga писал(а) 11 авг 2020, 08:49:А нельзя передвижную перегородку поставить?

А что за перегородка такая? Как ширма или как дверь шкафа купе?

A n n a 55555 писал(а) 11 авг 2020, 10:42:Пол в этой квартире травмоопасный, очень скользкий.
Или застилать коврами или покупать коньки)))

Коньки я люблю) У нас тут тоже травмоопасный, лакированный паркет. Но летом не холодно, ходим без носков. А зимой скользко было. Как раз недавно вспоминала, почему я в карантин ничем не могла заставить себя заняться в плане спорта. Пол очень скользкий, а коврики все раскупили.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 15:10

Eichhörnchen писал(а) 11 авг 2020, 10:43:Помните, мы совсем недавно обсуждали, что в Германии пары не снимают однушки, и Вы еще этому удивлялись :))))

Помню, помню) но пока я наоборот мечтаю именно об однушке-двушке, в Питере однушки очень хватало. Причём мы ремонт ещё в универе делали, я хотела только деревянные двери/коробы, они же дороже гораздо. Поэтому дверь поставили только в ванную, а на кухню и в спальню просто короб обшили белёной сосной. И вот так всё равно в разы уединённее чем в студии.

Eichhörnchen, вы, кстати, какие районы/пригороды себе уже присмотрели?

Варвара любопытная писал(а) 11 авг 2020, 11:32:И даже в двушках живут чаще всего одиночки. Для двоих - это уже лучше трёшка.

Это просто шикарно. У меня из переезжих знакомых/всех кого в интернете читаю, все в однушках живут. Но это всё миллениалы)
КутяКутя
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 11 авг 2020, 15:24

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 15:10:в Питере однушки очень хватало.

Потому что там была отдельная кухня, в отличие от студии?

Питерские кухни - это же совершенно эпохальная вещь!
Snusnumrik

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Anдреi » 11 авг 2020, 15:25

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 15:10:в Питере однушки очень хватало

Наверно, планировки однушек в Барне и Питере различаются. Однушка в Барне, это встроенная кухня с залом, и дверь в спальню без коридора, а Питере наши стандартные с кухней и одной комнатой.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 15:34

Kleri писал(а) 11 авг 2020, 11:45:Дешевле, новее, меньше по площади - как бы квартира, но на земле с участочком.

мы тут пока плохо в пригородах ориентируемся. Но вариант, конечно супер был бы, если найти недалеко от Барселоны. Причём с пригородами так- нашла 2 пригорода-соседа, один какой-то зажиточный, с тех компаниями, мы там были, всё чинно благородно, цены как в Барселоне. А другой рядышком- там очень дешёвое жилье, но вопрос-насколько там комфортно жить.

А вообще, я "сама себе яму вырыла". Куда не приедем погулять, муж нахваливает наш район и говорит, что ну после него то он совсем не хочет жить в этом месте. Нашла, блин, дом с апельсиновыми деревьями и без проезжающих машин.

Kleri писал(а) 11 авг 2020, 11:45:А то старый живописный домик таит в себе много подводных камней и внезапных расходов, а уж продать потом совсем сложно. Пардон за непрошеное мнение...

Отличные советы! Про квартиры то я тут сама тему завела)
Мы когда делали ремонт в новостройке, нам ремонтник так и сказал, что ну очень хорошой делать ремонт в новой квартире. И что в предыдущей где он делал, мало того что за ремонт взяли в разы больше, так ещё и оказалось, что нужно очень много материалов и материалы вышли в несколько раз дороже наших, вроде бы раз в 5.

А про домики, у меня в закладках такой есть. До работы достаточно далеко, но мы разные варианты жизни тут рассматриваем, вдруг потом разрешат чаще удалённо работать.
https://www.idealista.com/en/inmueble/89681375/

Отсюда на машине до всех любимых мест близко. До Бланеса, до гор, до Франции. Он правда как раз к стареньким относится, но такой милый, терраса со ставнями... Ипотека на 10 лет как аренда студии, а на 20 - на 40% меньше. Я б свои помидоры и зелень растила, вдоль забора фруктовые деревья.
КутяКутя
путешественник

Сообщение A n n a 55555 » 11 авг 2020, 16:01

Очень тесный домик, темноват и на какой-то горке.
Сложно сказать сколько в него нужно будет вложить, чтобы привести хоть в какой-то божеский вид. Один растрескавшийся пол чего стоит.
A n n a 55555
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 16:16

Snusnumrik писал(а) 11 авг 2020, 15:24:Потому что там была отдельная кухня, в отличие от студии?

Да! Кухня причём была не маленькая, больше 10 квадратов. И там уместились кухня с дубовой столешницей, стеллаж и стол из сосны, белый телевизор, льняные шторы и старый диван, который муж ещё до меня покупал. Все говорили, что это у нас как отдельная комната, кухня. Там гости Питера с радостью размещались. Подруга шутила, что это идеальное место-лежишь на диване, слева стол, впереди телевизор, справа окно. Можно никогда в жизни и не выходить никуда, всё что нужно в одной комнате.
В общем это была как отдельная комната. И моим мирком.

Вариант для гостей
Ищем место под солнцем: в Барселоне Ищем место под солнцем: в Барселоне

Хорошо, что есть кот, хоть фото квартиры моей любимой остались.

А ещё ванная, там можно было в ней лежать часами за закрытой дверью.

И балкон, мы там топчан сделали 2 года назад и с мая по октябрь очень хорошо там было.

Целых 4 комнаты можно сказать, вместо одной!
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 16:22

A n n a 55555 писал(а) 11 авг 2020, 16:01:Очень тесный домик, темноват и на какой-то горке.

Вы ещё квартиры испанские не видели... Не всегда кровать в комнату влезет.
А горке- конечно, много домов и не на горках, но если посмотреть рельеф, то тут через несколько километров от моря-горы. Тот же Монтжуик 173 метра, Тибидабо 512 метров. И это всё в Барселоне. И в самой Барселоне есть улицы-лестницы.

Я думаю если своё, то можно очень хорошо обустроить.

тетя Таня писал(а):а указано 110 м2

Не знаю насчёт этого домика, но тут любят писать площадь со стенами.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 16:26

Anдреi писал(а) 11 авг 2020, 15:25:Однушка в Барне, это встроенная кухня с залом, и дверь в спальню без коридора, а Питере наши стандартные с кухней и одной комнатой.

Вот кстати все ., что мы снимали, были с очень адекватными планировками(при том, что мы дороже 100 за ночь не снимаем). На идеалисте в продаже и аренде такого в разы меньше. Может для туристов всё удобное и раскупили.

тетя Таня писал(а):Красота... И еще там теплицы-парники всякие не нужны для помидор? В открытом грунте вызревают?

Думаю не нужны. Солнце то шпарит ого-го, в краснодарском крае как сорняки помидоры разрастись могут, думаю и тут также. Хотя огурцы говорят невкусные.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 16:27

Snusnumrik писал(а) 11 авг 2020, 15:24:Питерские кухни - это же совершенно эпохальная вещь!

Эпохальная из-за вечерних разговоров и встреч с друзьями? Или почему-то другому?

Если да, то по всей России на кухнях любят душу изливать))
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 16:29

Эти квартиры наталкивают на мысли... что скорее работать нужно, не нравится мне аренда.

Пойду полезную книжку дальше читать.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Snusnumrik » 11 авг 2020, 16:34

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 16:27:Эпохальная из-за вечерних разговоров и встреч с друзьями?

по ощущениям как-то да... Хотя и в других городах по сути то же самое, но именно Питер, вот с этими посиделками до рассвета, вином, разговорами, с кофе утром в турке...

А, может, для меня Питер, потому что именно там прошла юность, с 1990 и вплоть до отъезда...

Кот невероятно фотогеничен, и квартира очень красивая.
Snusnumrik

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 16:41

Snusnumrik писал(а) 11 авг 2020, 16:34:Хотя и в других городах по сути то же самое, но именно Питер, вот с этими посиделками до рассвета

У меня в Новокузнецке бабушка очень любила чай, и судьба была сложная. И мы с ней с 7 вечера до часу ночи сидели на кухне(5 квадратов)), разговаривали, конечно много грустного рассказывала, но как-то так по доброму, просто истории о жизни её и моего папы. С 7 до 17 лет мы так сидели каждую неделю, когда я приезжала в гости вечерами.
И с дядей моим они так сидели, правда не с вином, а по баночке пива. Но тоже очень уютно было.
Я где-то даже читала почему у нас так на кухнях любят говорить. Потому что раньше на улицах то свободно многое обсудить было нельзя, а на кухнях была полная свобода без чужих ушей.
КутяКутя
путешественник

Сообщение AnnMM » 11 авг 2020, 19:12

тетя Таня писал(а):Открыла, посмотрела - мне тоже показался тесноват, странно, а указано 110 м2...

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 16:22:Не знаю насчёт этого домика, но тут любят писать площадь со стенами.

Там в описании указано, что площадь этажа 52 метра, всего дома - 110. В общем, да, маленький.

А то, что на горе, не так уж плохо, море вон видно..
Но в остальном, да, в него еще вложить нужно будет не меньше, чем он стоит.
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение Тетрадона » 11 авг 2020, 19:40

Кот ужас жуткий такой, особенно на фотке на фоне бокала с вином. Страшенный такой взгляд и ....оскал.
..............
Желаю коту счастья и здоровья....
А так же хозяевам.... :)
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Blue Jay » 11 авг 2020, 19:50

Тетрадона писал(а) 11 авг 2020, 19:40:Кот ужас жуткий такой, особенно на фотке на фоне бокала с вином. Страшенный такой взгляд и ....оскал.

Какой оскал?!))) Это ошейник светлой полоской.
Blue Jay
путешественник

Благодарил (а): 174 раз.
Страны: 32

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 19:52

AnnMM писал(а) 11 авг 2020, 19:12:Там в описании указано, что площадь этажа 52 метра, всего дома - 110. В общем, да, маленький.

А зачем нужен большой? Я лучше сразу узнаю, чем потом как сейчас от студии выть буду))

Мне тут очень нравился домик 60 квадратов. Он как обычная двушка по планировке, только со своим участком, террасой. Ухоженней этого в разы. И я подумала, как же это гениально! У тебя есть своя земля, есть свежий воздух, но не нужно долго убираться, не нужно всю жизнь за него платить. Он правда в аренду с ремонтом за 800 был, его сняли быстро.

Да и сейчас часть людей поздно рожает детей, часть отказывается. В таком домике было бы удобно, многим уже не нужен большой, как мне кажется. Главная чтобы планировка была грамотная.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 11 авг 2020, 19:56

Тетрадона писал(а) 11 авг 2020, 19:40:Страшенный такой взгляд и ....оскал.

Blue Jay писал(а) 11 авг 2020, 19:50:Какой оскал?!))) Это ошейник светлой полоской.

Я плачу со смеха. Обман зрения, реально на оскал похоже.
КутяКутя
путешественник

Сообщение Тетрадона » 11 авг 2020, 20:15

ой, сорри, разглядела. ))))))
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение Бивер » 11 авг 2020, 20:53

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 01:22:Как же их воспитать то! Не умею. Они же слов не понимают.

Моя мама воспитывала кота по советам котоводов из специальных передач.
Когда кот делал что-то запрещенное она говорила строгим голосом "нельзя" и одновременно прыскала на него водой изо рта с громким звуком (так в советские времена некоторые опрыскивали сухое белье при глажке). Коту это страшно не нравилось.
Буквально через 3 раза у него ассоциировалось громкое-строгое "нельзя" с прыскающим звуком и водой. Потом достаточно было просто издать этот звук (без воды) и сказать "нельзя", он понимал, что действительно, нельзя и убегал на лежанку.
Попробуйте, может поможет в воспитании вашего кота.
С водным пистолетом конечно цивилизованней, но к пистолету надо еще либо говорить, либо звуки издавать.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение AnnMM » 11 авг 2020, 21:15

КутяКутя писал(а) 11 авг 2020, 19:52:А зачем нужен большой? Я лучше сразу узнаю, чем потом как сейчас от студии выть буду))

А я не говорю, что нужен большой, я говорю, что этот маленький )) Спальни наверху под самой крышей - неудобно и жарко летом.

На самом деле даже для двоих неплохо иметь чуть больше пространства. Спальня может быть и небольшой, но в общих зонах хорош простор. Если принимаете гостей, то для них тоже отдельная комната пригодится. А уборки много не будет, если в доме не слишком много мебели.
Вообще в моем понимании, хороший дом - просторный и одноэтажный. Да, одноэтажный. ))
AnnMM

Благодарил (а): 943 раз.
Страны: 29
Отчеты: 13

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 00:12

Бивер писал(а) 11 авг 2020, 20:53:Буквально через 3 раза у него ассоциировалось громкое-строгое "нельзя" с прыскающим звуком и водой.

В общем отличный метод!
Но спросони в 5 утра сложно кричать, я видимо так тих и ласково говорю нельзя, что он и не понял до сих пор. Сегодня вообще умора, у меня тут волосы жутко путаются, я спала лицом от края, так он лапой с когтями водил по волосам и было чувство, как будто мне расчёсывают спутанные волосы, делают клоки и пытаются их разорвать...пока я сплю, блин. Причём прям от макушки до шеи вёл и когти выпускал. Парикмахер)

тетя Таня, AnnMM, спасибо за мысли)) буду знать и иметь ввиду
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 00:57

В воскресенье провели больше двух часов в Саграде. Я считаю, что туристам важнее всего её посетить. Парк Гуэля и дома Мила и Бальо не так важны и впечатляющи, как Саграда Фамилия. Внутри просто невероятно. Но гулять тяжело в маске, душновато внутри.

По моему фото получилось очень жутким. Маска, так темно и загадочно и я как приведение))

Потом пришли во второй раз в одно кафе, которое нам очень понравилось. И почему-то в 6 вечера было просто невозможно, небо было сероватым, а дождя не было. Видимо был эффект парника, мы все взмокли.

По пути наткнулись на русский супермаркет. Я там оторвалась, сушёные кальмары, анчоусы, жёлтый полосатик и гринфилд с мелиссой. Муж хотел батончики ротфронт, но отзывы кишат упоминаниями, что конфеты брать не стоит-червивые. Поэтому взял лимонад саперави, но выпить не смогли, сильно сладко. Дома смешали напополам с водой и добавили очень много льда-получилось очень освежающе. У меня у родственницы есть фирменный рецепт, апельсиновый сок+минералка, туда немного сахара и много свежей травы тархун. Тут бы такое со льдом очень зашло.

Пустая рамбла Побленоу

Волшебный свет

У дома вот что нашли. У нас тут много всякого оставляют, но почти всегда не то что нужно нам.Ещё по пути видели стулья на террасу с штампом 2018 года выпуска. Почти новые!

Шкаф либо из дерева, либо со шпоном в воскресенье

Картина с соседней мусорки в понедельник, очень сочеталась бы с тем шкафом.

Куча каких-то мелких дел, которые и сделать надо, но и не шибко важные. Не люблю такие.
За последнюю неделю
-сломался интернет, звонили, писали, приходили к нам чинить. Пепефон супер, напсиали мы им в 23.30, пришли в 15.00. Но по телефону почти по английски не говорят.
-поменяли тариф на мтс россия на бесплатный, только сейчас вспомнили, что они с нас деньги списывают уже полгода. Причём бесплатный тариф-это когда автоматом подключается услуга за 8 рублей в день, нужно не забыть выключить её в приложении
-мегафон списал 400 рублей за роуминг, хотя мы никуда не звонили и интернетом не пользовались
-заплатили за капремонт в Питере. Там последние полгода какая-то новая форма, вот уже за несколько месяцев долг был, лень платить каждый месяц.
-подали заявку на возврат билетов Барселона-Рига норвегиан и Рига-Барселона райан эйр. Норвегиан рейс отменили, так что точно вернут, а вот райан эйр ещё нет, но брали через ван ту трип, надеюсь вернут ваучер.
-я записалась к ортодонту. Вроде бы тут есть хорошая клиника с русскими врачами(причём мне её порекомендовала Libertad в другом месте, мир тесен). Естественно ортодонт в отпуске, записали на 3 сентября
-смотрела билеты в Питер, есть недорогие(но и не дешёвые) от Turkish airlines, но лететь страшно. А вдруг я там одна останусь и мы с мужем полгода не увидимся.
-сейчас я поняла, что уже много месяцев не отправляла показания счётчиков. Наверное так больше насчитывают
-вспомнили, что 11 марта нам фирма электричества и чего-то ещё прислала договоры на подписание. Подписали, а ящик у дома заварен, он зелёный, как мы поняли все зелёные заварены. Во время прогулки по центру отправили в жёлтые. Спустя 5 месяцев))

Вчера плавали и видели новый вид рыбы. Какая-то хищная, хвост резкой формы месяца, на тунца похожа, может тунец и есть, а может скумбрия какая или макрель. Очень интересно.

А сейчас смотрели фильм про Стамбул "Город кошек". Очень понравился, мы очень любим Стамбул, вдвоём были там 3 раза и я в школе была 10 дней. И хочется ещё. Но вот эта вся влюблённость, конечно, как у туристов, тут как раз с парой с которой встречались 2 раза-они уехали из Стамбула.

С кошками Стамбула у меня есть весёлая история. И она не в первом сообщении этой темы, а дальше https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=590&t=307006
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 02:44

Aibrean писал(а):Я в Словакии жила в семье с детьми (комната в доме через эрбнб) и у меня сложилось ощущение, что хозяйка дома все время что-то делала по дому. А когда не по дому, так носилась за детьми. Смотря за этой жизнью со стороны, так и не поняла, в чем смысл. Какой-то электровеник ходячий.

Мой страшный сон. Тут уж даже с посудомойкой и роботом пылесосом на 40 квадратах всё это надоедает, а ещё больше убираться... В идеале снять и попробовать что такое дом, а потом решать нужно оно или нет.
Хотя конкретно про детей у многих видела, что в домах их проще воспитывать, не нужно переодевать по 100 раз на дню и идти специально гулять, могут спать на свежем воздухе на расстоянии вытянутой руки.

Aibrean писал(а):мы как-то жили вдвоем на 12 метрах (мы были бедными) и сильно нос к носу все получалось. У нас это наоборот выработало терпимость наверное, чуткость какую-то друг к другу.

Мы тоже жили в общаге первые 2 года, там на 12 метрах ещё и холодильник с духовкой. Но всё равно это другое, когда не карантин. Сейчас даже у мужа коллега уволилась, люди думали собраться, но потом отказались из-за увеличения случаев. А в обычной жизни даже если ты не очень социальный, иногда встречаешься с людьми, ходишь к врачам, по делам и второй человек остаётся один.

Aibrean писал(а):Поэтому не надо запрещать студии - пусть покупают и снимают те, кому нравится.

Можно тогда для Барселоны запретить студии больше 35 квадратов. Тут уж метраж не причём, мы чуть студию 70 квадратов не сняли. Я не знаю что у планировщиков в голове, там было 2 окна.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 02:52

Aibrean писал(а):El animal - bestia

Как красиво звучит! Новое слово в испанском, спасибо!

Да уж, он настоящий зверь. Ходим в шрамах от его зверинности.
КутяКутя
путешественник

Сообщение aruni » 12 авг 2020, 07:49

Дом это бесценно. Особенно, когда есть дети. В недавний карантин семьи с детьми, проживающие в квартирах с 2-3 спальнями, просто лезли на стенку. Живущие в домах с участком и садом пересидели с гораздо меньшими потерями нервов. Это действительно много работы (у нас дом с 5 спальнями и участок 20 соток), но ощущение свободы и пространства, которые он дает, бесценно. А стандарты чистоты всегда можно понизить :)
aruni
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 48
Отчеты: 2

Сообщение Anдреi » 12 авг 2020, 09:16

КутяКутя писал(а) 12 авг 2020, 02:44:роботом пылесосом на 40 квадратах

Как у вас с пылью в квартире, больше, чем в Питере собирается? В моей, по сравнению с московской, как внутри пылесоса оседает. Может зависит от того, что большая площадь недалеко.
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Elena717 » 12 авг 2020, 10:52

КутяКутя писал(а) 12 авг 2020, 00:57:бесплатный тариф-это когда автоматом подключается услуга за 8 рублей в день,

как называется?
Elena717
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 12 авг 2020, 11:18

Aibrean писал(а):ИМХО, дом - это геморр

Здесь присоединюсь. Конечно, все индивидуально, есть люди, которые кайфуют от именно дома, загорода, пространства, но:

- как отметили выше, куча гемора с ремонтом и всякими поломками-починками

- насколько я поверхностно знаю Барсу, дома наверняка будут у черта на куличках, встанет вопрос покупки машины, или фиговой тучи времени, которая будет убита на транспорт до города.

- содержать дом почти всегда дороже квартиры, как ни крути

Как пример, подруга давно мечтала о доме, купила - в пригороде Рима, около моря, с садом, счастлива до соплей. Она город ненавидит, не ездит в него, не работает и торчит на море все лето. А я бы за доплату жить там не согласилась.
Snusnumrik

Сообщение Anilopka » 12 авг 2020, 12:15

Присоединюсь к тем, кто выбирает квартиру, сама об этом недавно думала. Помимо расположения и привязки к машине, меня в доме раздражала постоянная необходимость ходить по лестнице вверх и вниз. Я радовалась переезду в квартиру, потому что все комнаты на одном уровне наконец-то.
Anilopka
участник

Благодарил (а): 15 раз.

Сообщение Pallini » 12 авг 2020, 12:31

Я бы выбрала дом, если спокойно могла бы оплачивать услуги специально обученных людей по его содержанию. Я имею в виду садовника и уборщицу на постоянку, плюс «мастера на все руки» в случае поломок. Пока мне это финансово накладно, плюс в РФ большую часть года - зима (и снег, который надо убирать) или осень (когда грязь и прочее дерьмище тащится в дом).
В иных погодных условиях и при фин.возможности я бы предпочла дом, но у меня хвостики, с ними было бы удобнее так.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение A n n a 55555 » 12 авг 2020, 12:37

Snusnumrik писал(а) 12 авг 2020, 11:18:подруга давно мечтала о доме, купила - в пригороде Рима, около моря, с садом, счастлива до соплей. Она город ненавидит, не ездит в него, не работает и торчит на море все лето. А я бы за доплату жить там не согласилась.

Вот это, пожалуй, принципиально важно.

Если вы любите город, людей, движуху, то дом загородом будет для вас наказанием.
Если вам нужна тишина, релакс, свежий воздух и природа, то дом станет невероятным украшением вашей жизни.

До переезда в Бельгию я была убеждена, что я городской житель. Без вариантов.
Меньше чем через год выяснила, что ни в каком большом городе больше жить не могу и не хочу.
При этом с удовольствием вырываюсь на 3-4х дневные сити-трипы, а, скажем, в Сингапуре мне чудесно живется и по паре недель.
А потом - домой-домой, к цветочкам, птичкам, речке и лесочкам.
А если б еще и море рядом....м--м-м-м...
A n n a 55555
путешественник

Сообщение Бивер » 12 авг 2020, 13:37

Громадным преимуществом дома является наличие сада. Пусть крохотного, 2х3 метра, но уже можно посадить розу, тюльпаны, душистые травы и слушать птиц, которые прячутся в сирени.
Переключение на самую простую садовую работу - обрезка кустов, полив - великолепно снимает стресс, перезагружает мозг и даёт отдых от города и привычных урбанистических проблем.
"Всякий, у кого есть библиотека и сад, не нуждается больше ни в чем" Цицерон.
Бивер
участник

Благодарил (а): 36 раз.
Страны: 21

Сообщение Lilechka » 12 авг 2020, 14:08

Бивер писал(а) 12 авг 2020, 13:37:Громадным преимуществом дома является наличие сада. Пусть крохотного, 2х3 метра, но уже можно посадить розу, тюльпаны, душистые травы

У моей подруги в Турине двухкомнатная квартира с огромной террасой. Так она на ней выращивает не только розы и душистые травы, но и огурцы, перцы, помидоры. Вот с деревьями да, засада, не посадишь))
Lilechka
полноправный участник

Благодарил (а): 53 раз.
Страны: 20

Сообщение Варвара любопытная » 12 авг 2020, 14:32

Бивер писал(а) 12 авг 2020, 13:37:Переключение на самую простую садовую работу - обрезка кустов, полив - великолепно снимает стресс, перезагружает мозг и даёт отдых от города и привычных урбанистических проблем.
Видимо я ещё не дожила до такого возраста, чтобы испытывать удовольствие от садовой работы. Вот ягоды с куста покушать - это с удовольствием, а работтать в саду - это как санки в горку тащить.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 767 раз.
Отчеты: 39

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 14:38

Elena717 писал(а) 12 авг 2020, 10:52:как называется?

Супер мтс, услуга, которую нужно отключить Всё супер. Муж говорит через приложение не получалось сменить тариф, сменил на сайте.

Anдреi писал(а) 12 авг 2020, 09:16:Как у вас с пылью в квартире, больше, чем в Питере собирается? В моей, по сравнению с московской, как внутри пылесоса оседает.

Ничего себе! У нас пыли также как в Питере, но тут проблема чувствуется остро, потому что оказалось, что мебель серии Мальм и Каллакс из икеи притягивает пыль. Я с кровати пыль чаще протираю, чем со стеллажа, прям толстым слоем за 2 дня ложится. Раньше я никогда в жизни пыль с кровати не протирала. Пыль тут какая-то у нас светло-светло серая, чёрной нету.

Ещё насчёт пыли очень удивилась, когда мы в Салоу ездили. Там в квартире полгода никого не было, а ни пылинки. Я не представляю как так.
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2020, 14:49

КутяКутя писал(а) 12 авг 2020, 14:38:Ещё насчёт пыли очень удивилась, когда мы в Салоу ездили. Там в квартире полгода никого не было, а ни пылинки. Я не представляю как так.

В Салоу население 27 тысяч человек - это маленький тихий курортный городишко, а в Барселоне 1,6 миллиона человек - мегаполис, крупный промышленный центр: машины, заводы.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 14:54

Спасибо всем за мысли по домам!

A n n a 55555 писал(а) 12 авг 2020, 12:37:Если вы любите город, людей, движуху, то дом загородом будет для вас наказанием.
Если вам нужна тишина, релакс, свежий воздух и природа, то дом станет невероятным украшением вашей жизни.

До переезда в Бельгию я была убеждена, что я городской житель. Без вариантов.
Меньше чем через год выяснила, что ни в каком большом городе больше жить не могу и не хочу.

Вот это действительно сложный вопрос, как понять, только на опыте. Мне и Барселона нравится, но на выходных больше нравится не по городу гулять, а исследовать окрестности, как в 5 километрах, так и в 300, очень люблю есть и пить на свежем воздухе.

Я раньше думала, что ни за что и никогда в жизни не хочу жить в доме. Потому что в примерах дома у меня были- с туалетом на улице, на нашей даче не было дверей, воды, ни одного деревца, цветы занимали 5% территории и была одна лампочка на 4 комнаты(чтобы проводку не проводить). Только пару лет назад поняла, что не все дома такие. А уж в Европе и Америке таких и нет наверное.

Причём сейчас вспоминаю, у одного родственника вообще участок большой, соток 10, дом очень добротный, кирпичный, двухэтажный, баня как ещё один домик и туалет всё равно на улице.

Что меня больше всего впечатлило, так это в карантин, когда мы сидели в одной комнате и выли, а соседи напротив видимо в однушке-двушке(80 квадратов, но стен тоже немного, стиль такой у нашего дома), мы раз в неделю ходили мусор выходить и там всегда ребёнок говорил, плакал, кричал, думаю они устали ещё больше нас. А в интернете люди в домах тоже жаловались, как сложно сидеть в карантине, но сидели под своими деревьями с птичками, на свежем воздухе с ветерком, разминаясь на участке и даже купаясь в бассейнах.
КутяКутя
путешественник

Сообщение КутяКутя » 12 авг 2020, 14:59

Бивер писал(а) 12 авг 2020, 13:37:Пусть крохотного, 2х3 метра, но уже можно посадить розу, тюльпаны, душистые травы и слушать птиц, которые прячутся в сирени.
Переключение на самую простую садовую работу - обрезка кустов, полив - великолепно снимает стресс, перезагружает мозг и даёт отдых от города и привычных урбанистических проблем.

Как сладко вы описали. Таким умиротворением веет.

Варвара любопытная писал(а) 12 авг 2020, 14:32:Видимо я ещё не дожила до такого возраста, чтобы испытывать удовольствие от садовой работы.

А я дожила!)) Но только в южном климате. Людей по переезду читаю, так они про всякое рассказывают, а про работу на земле ничего, только урожай с куста срывают, всё прёт и само, много ухода не надо, а маленько ухода- как раз для души) Особенно мне мята понравилась, сама по колено выросла огромным кустом. Мечта же!

Как у мужа бабушка или моя в Сибири- я бы не смогла, кучи грядок и постоянный уход нужен.
КутяКутя
путешественник

Сообщение ilonka1977 » 12 авг 2020, 15:00

КутяКутя писал(а) 12 авг 2020, 14:54:Что меня больше всего впечатлило, так это в карантин, когда мы сидели в одной комнате и выли...

А курьеров не сажали на карантин. Пока все выли, они катались на велосипедах и зарабатывали. Мой ответ ковиду: не можешь купить дом, чтобы комфортно сидеть в карантине - купи велик и стань курьером, сидеть не придётся :)

Бивер писал(а) 12 авг 2020, 13:37: можно посадить розу, тюльпаны, душистые травы и слушать птиц, которые прячутся в сирени

Я слушаю птиц, которые живут на пальме напротив окон моей квартиры. Ещё б улица под ними не шумела - вообще идилия была б...
Последний раз редактировалось ilonka1977 12 авг 2020, 15:06, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль