Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу.
Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: vipik и гости: 11

Re: Германия: Дорогу осилит идущий или Пункт отсчёта – 1993

Сообщение Варвара любопытная » 06 окт 2025, 23:52

Evlampia писал(а) 06 окт 2025, 23:35:Да, уж, довольно опасная манипуляция.
После того, как мне её сделали, таковой она мне не казалась. Да и если б соседка столько примеров не привела, то мне бы даже мысли о рисках не пришли бы в голову. Хотя о этих примерах сложилось у меня мнение, что они терпели до последнего, а к врачу пошли, когда уже всё слишком далеко зашло, отсюда и результат.
Варвара любопытная
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 757 раз.
Страны: 27
Отчеты: 38

Сообщение Варвара любопытная » 12 окт 2025, 21:43

"Готовь сани летом, а телегу — зимой"

В немецком языке нет точного аналога этой пословицы, но есть другое: сезонные распродажи! Вот ими я и решила воспользоваться.
Ещё пару лет назад мы с мужем поняли, что наша палатка стала слишком тяжёлой и громоздкой для наших нужд. Решили её поменять. Но с выбором новой всё было не так просто — это не нравится, то это не подходит. Нам нужна была палатка не просто для ночёвки, а для полноценного проживания. Пусть и на пару недель в году, но с комфортом.

В чём выражается палаточный комфорт для нас?
— Возможность передвигаться в полный рост.
— Место для установки раскладных кроватей.
— Уютный уголок со столом и креслами на случай непогоды.
— Простая и быстрая установка.
— Желательно зона под кухню.

Чтобы, наконец, решиться, мы подарили старую палатку. А потом... улетели в Австралию на несколько месяцев!
После возвращения начали раздумывать: купить новую палатку или всё-таки кемпер (дом на колёсах)? Думали долго, но к лету так и не определились. И вот буквально пару дней назад пришли к единому мнению: кемпер нам не нужен. Слишком дорого для редкого использования, тем более, что в городах мы предпочитаем отели или апартаменты, а летом у моря достаточно и хорошей палатки, да и на обычной машинe гораздо проще предпринимать различные короткие вылазки.

Основываясь на австралийском опыте, решили, что нам даже не столько палатка нужна, сколько павильон с внутренним вкладышем. Чтобы окна и двери были двойными (материал + москитная сетка) и открывались изнутри, а не снаружи — как это часто бывает у палаток.

Проблема в том, что в Германии такие вкладыши — редкость. В Австралии они в любом туристическом магазине, а здесь — выбор ограничен. Пришлось искать в интернете. Нашла подходящий вариант — американского производства.

К вкладышу подобрала павильон (а точнее, сразу два), подходящий по размеру. К павильону сразу прилагаются навесные стенки. В собранном виде получится целых 18 кв.м. — по-моему, вполне достаточно для комфортной жизни на берегу моря в течение нескольких недель!

В Австралии у нас была двойная кровать-палатка, в этот раз решили взять отдельные, без навеса и сетки над ними — так будет больше возможностей в их размещении внутри павильона.

Вкладыш для павильона и кровати заказала через Амазон, павильоны через ОТТО. Что-то обещали доставить в течение 2-3 рабочих дней, что-то после 20-го октября, но последняя доставка случилась в пятницу рано утром, я ещё даже кофе не попила, только халат и успела накинуть. К счастью, почтальонка не испугалась моего взъерошенного вида. Павильоны опробовали сразу, как и полевые кровати. Вкладыш доставили последним и его проверку на совместимость с павильонами оставили на субботу, чтобы сразу показать внучкам в действии. Младшая внучка была в восторге - столько замков и карманов, есть чем поиграть и куда её любимые игрушки положить. Время мы не засекали, но старшая внучка сказала, что между выходом из квартиры и возвращением не прошло и полчаса. За это время мы поставили и разобрали павильон и палатку абсолютно не торопясь и отвлекаясь на всякие мелочи.

Так как я уже предположительно знаю, где мы опробуем покупки в действии, решила сразу же составить маршрут нашей поездки. Даже не сам маршрут, а пару мест для промежуточных остановок на 2-3 ночи, для этого решила воспользоваться форумом. Сначала просмотрела маршрутную ветку - ничего полезного для себя не нашла. Перешла в ветку отзывов. Ориентировалась по названиям отчётов и по интересующим местам нашла несколько, но когда начала просматривать, то как-то пригорюнилась: чтобы найти описание интересующего места необходимо весь отчёт перечитать, так как оглавление авторами не предусмотрено. В общем, бросила я эту затею, буду, как всегда, самостоятельно составлять маршрут методом тыка в карту.

К составлению маршрута ещё не приступила, но пережила уже второе разочарование: оказывается вокруг озера, которое нам очень хотелось бы объехать, до сих пор нет круговой велодорожки, а ехать по забитой автомобилями дороге в каникулы совсем не хочется. Зато обратила внимание на соседние озера - вокруг одного очень живописная велосипедная дорожка, вокруг другого круговой дорожки нет, но озеро небольшое, всего 10 км длиной, поэтому можно ехать, пока дорога есть, а потом вернуться назад. Маршрут начинает прорисовываться!
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 13 окт 2025, 07:13

Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2025, 21:43: Пришлось искать в интернете. Нашла подходящий вариант — американского производства.

Поздравляю с покупкой! Как интересно, даже не знала, что бывают такие комфортабельные палатки 18 кв.м, еще и с раскладными кроватями.. А как вы загрузите эти самые кровати - в багажнике холодильник с холодными продуктами, сумки овощи-фрукты, кухонные дела, раскладные кресла и столик, одежда, постели подушки.. сверху машины 2 велосипеда. Опустите спинку заднего сидения и на него складные кровати?
Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2025, 21:43: буду, как всегда, самостоятельно составлять маршрут методом тыка в карту.

Ты составишь лучший!
А как тебе на велосипеде вдоль реки Мозель, но со стороны Люксембурга? Я знаю, что со стороны Германии ты была)) и помогала мне с маршрутом по Рейн-Мозель. И да, я обязана тебе БЛАГОДАРНОСТЬЮ, тот маршрут мы реализовали месяц назад, 2 недели красот и счастья, спасибо огромное! Вело должно быть еще неплохо по реке Саар в районе Метлах. И знаю по отзывам гугла (и с желтым человечком) хорошие веломаршрут вдоль Рейна на границе с Швейцарией: см. петля Райнау с монастырем ЮНЕСКО (около Лотштеттен) - Рюдлинг - Эглизау - к Bad Säckingen; и так же от Райнау по над Рейном вело к Рейнскому водопаду (на нем вы тоже знаю, были). Причем велосипедисты пишут, едут в одном направлении по Германии, а назад по швейцарской стороне)).
Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2025, 21:43:Зато обратила внимание на соседние озера - вокруг одного очень живописная велосипедная дорожка, вокруг другого круговой дорожки нет, но озеро небольшое, всего 10 км длиной, поэтому можно ехать, пока дорога есть, а потом вернуться назад. Маршрут начинает прорисовываться!

Как заманчиво! Интересно, куда и на какие озера..будем ждать отчета.
Все-таки осмелюсь спросить неккоректный вопрос:
Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2025, 21:43:пришли к единому мнению: кемпер нам не нужен. Слишком дорого для редкого использования, тем более, что в городах мы предпочитаем отели или апартаменты, а летом у моря достаточно и хорошей палатки, да и на обычной машинe гораздо проще предпринимать различные короткие вылазки.

Здесь я полностью с вами согласна. Вам неудобно иногда взять у дочки кемпер в обычные их рабочие дни (вы же не обязаны ехать в каникулы), или это непринято? Я спросила, потому что мы с детьми меняемся машинами, когда они едут в более дальнюю поездку на отдых по стране, мы сами предлагаим им нашу машину (просто новее, больше багажник).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16
Отчеты: 9

Сообщение AB&AB » 13 окт 2025, 09:09

Варвара любопытная писал(а) 12 окт 2025, 21:43:купить новую палатку или всё-таки кемпер (дом на колёсах)? Думали долго, но к лету так и не определились. И вот буквально пару дней назад пришли к единому мнению: кемпер нам не нужен. Слишком дорого для редкого использования,

Для редких поездок есть компромисный вариант-караван. По сути, та же палатка, но на колесах. Если брать б/у не сильно дороже хорошей палатки. Да и кемпинги дешевле гостинниц.
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2025, 17:19

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 07:13:даже не знала, что бывают такие комфортабельные палатки 18 кв.м
До этого у нас была палатка 22 кв.м. (5,3х4,3) с тремя спальными отсеками (шириной 1,60м; 0,70м и 1,40м) и между отсеками ещё и место, чтобы одежду на плечиках развесить и переодеться. Но собирать её тяжеловато нам стало и времени много на неё уходит. Для проживания на одном месте очень хороша, а для переездов - надоедает.

Сейчас купили мы не совсем палатку, вернее совсем не палатку а скорее беседку. Беседки / павильоны можно увидеть на всех кемпингах и даже на пляжах, но очень редко кто их использует как палатку, даже в Австралии. Хотела задокументировать, как мы собирали наш павильон, но всё так быстро собралось, что забыла о своём намерении. Поэтому сейчас покажу частично из своего путешествия по Австралии и пару фото с сайтов, где заказывала.

Вот так выглядел наш павильон со вкладышем в Австралии в момент установки. Ещё не укреплены углы у вкладыша, сам павильон ещё на самом низком уровне и ещё не прикреплён к земле. Когда всё прикреплено, то выглядит намного лучше. Наш нынешний вкладыш отличается тем, что дверь не такая широкая и открывается в одну сторону.
Размеры снаружи 3х3, внутри 2,9х2,9.

Процесс сборки / установки павильона. Шаг Nr. 1 выполняется лишь первый раз, потом крыша павильона остаётся на каркасе.

К нашим новым павильонам прилагаются ещё навесные стенки, которые можно использовать для изоляции, тени или от любопытных глаз. Два вместе составленных павильона и дают нам площадь в 18 кв. м.. Павильон со вкладышем (2,9х2,9=8,4 кв. м.) будет использоваться как спальная комната, второй павильон как кухня, столовая и зал для приёма гостей.

Раскладная полевая кровать 190 х 71 х 38 cм. По описанию должна выдерживать 226 кг - столько с мужем мы не весим. Когда пробовала на ней лежать, то почти не скрипела, под внучками вообще не скрипела.

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 07:13:А как тебе на велосипеде вдоль реки Мозель, но со стороны Люксембурга?
Мы там на велосипедах не катались, только на машине раз проезжали. А не вело мы вдоль Рейна катались. Но только немного в Шварцвалде в этом году. А в прошлые годы от места впадения Неккара в Рейн и до Бонна. Там мы хорошо покатались, по обеим сторонам. И на Рейнском водопаде мы тоже пока не были. Вот не получилось пока.

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 07:13:И да, я обязана тебе БЛАГОДАРНОСТЬЮ, тот маршрут мы реализовали месяц назад, 2 недели красот и счастья, спасибо огромное!
Очень рада, что мои подсказки помогли и очень здорово, что ваша поездка была очень успешной. Ждём отчёта!

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 07:13:Вам неудобно иногда взять у дочки кемпер в обычные их рабочие дни (вы же не обязаны ехать в каникулы), или это непринято?
Вопрос вполне корректный. И дочка предлагала нам такой вариант. Но дело в размерах кемпера и в нас - кемпер относительно большой и муж наотрез отказывается садиться за руль. Я на таких больших машинах ещё не ездила и немного побаиваюсь. Это во-первых. Во-вторых, его же потом надо мыть, а это для меня ужас ужасный.

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 07:13:А как вы загрузите эти самые кровати - в багажнике холодильник с холодными продуктами, сумки овощи-фрукты, кухонные дела, раскладные кресла и столик, одежда, постели подушки.. сверху машины 2 велосипеда. Опустите спинку заднего сидения и на него складные кровати?
Запросто, хоть и машина у нас небольшая. Два новых павильона и вкладыш по весу примерно такие же, как наша старая палатка, по размерам раза в полтора меньше, так как у старой палатки дуги занимали очень много места, вот это освобождённое место и займут две кровати.

По размерам в собранном виде и весу:
- вкладыш 42 х 32 х 18 см; <4,5 кг
- павильон 118 х 23 х 20 см; 18,8 кг
- кровать 105 x 23 x 18 cm; 6,7 кг.

На кровати ещё нужны матрасы, естественно самонадувающиеся и занимающие немого места. Наши старые уже сослужили свою службу, поэтому новые так и так надо покупать.
Обеденный столик у нас очень складной и лёгкий, занимает очень мало места, примерно 80х10х10 см.
Столик для готовки еды и плитки тоже разборный, в разобранном виде примерно 60х40х8 см.
Посуды берём минимум, всегда хватало.
Холодильник переносной, очень компактный, работает как в машине, так и от сети. При поездках ставим его в середине салона, чтобы было удобно доставать прохладные напитки во время езды. Много продуктов не покупаем, мы ж не по Австралии путешествуем. Да и на большинстве кемпингов имеются кухни с холодильниками для общего пользования или можно взять холодильник напрокат, как впрочем и столы, стулья, зонты от солнца, но нам пока хватает собственных.
Велосипеды мы ставим на специальную платформу, которая крепится сзади машины и которая отклоняется, если что-то надо взять из багажника. А вот наверху у нас крепится переносной багажник, в него складываем лёгкие вещи.

AB&AB писал(а) 13 окт 2025, 09:09:Для редких поездок есть компромисный вариант-караван. По сути, та же палатка, но на колесах.
Этот вариант мы даже не рассматриваем, не нравится он нам. Не могу объяснить почему, но не нравится. И даже если бы захотели, то пришлось бы сначала машину менять. Наша (гибрид) слабовата для большого прицепа, только маленькие допустимы по нормам. Хотя есть и палатки складные на колёсах, такую хотели мы лет 20 назад приобрести, но как-то не получилось, а сейчас уже не хотим, так как тогда некуда будет велосипеды цеплять.
AB&AB писал(а) 13 окт 2025, 09:09:Если брать б/у не сильно дороже хорошей палатки.
Смотря в каком состоянии б/у. А то пока всё сменишь / отремонтируешь ещё дороже нового обойдётся.

AB&AB писал(а) 13 окт 2025, 09:09:Да и кемпинги дешевле гостинниц.
Да, и это аргумент, хотя на некоторых цены цены очень даже несимпатичны и выше, чем в апартаментах. Но всё-таки больший аргумент для нас в том, что кемпинги находятся практически всегда на первой линии, у самой воды, будь то океан, море, озеро или река. И часто с собственным пляжем, чего не скажешь о большинстве отелей. И атмосфера на кемпингах особенная и всем абсолютно всё равно кто кем работает и на что тратит свои деньги.

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 07:13:Интересно, куда и на какие озера..будем ждать отчета.
На этот раз скорее всего будет Италия - давненько мы там не были. Озёра будут по пути следования, чтобы не очень далеко отклоняться от главного маршрута, но чтобы интересно было. Но это будет ещё в следующем году.
Варвара любопытная

Сообщение Eleria » 13 окт 2025, 19:34

Молодец, что поставила фотки и картинки, мы с мужем хоть посмотрели, что это такое)). Хм, насколько все продумано. (но мы правда, совсем не в теме кемпингов).
Мне почему-то и показалось, что с такими обновками вы в Италию, подальше от дома, поедете)).
Eleria
почетный путешественник

Благодарил (а): 1374 раз.
Страны: 16

Сообщение Варвара любопытная » 13 окт 2025, 20:40

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 19:34:Молодец, что поставила фотки и картинки, мы с мужем хоть посмотрели, что это такое))
Без фото было бы невозможно такое и представить.

Eleria писал(а) 13 окт 2025, 19:34:Мне почему-то и показалось, что с такими обновками вы в Италию
В связи с ней я и начала приглядываться к возможным вариантам проживания. Ха, цены в домиках на кемпингах идут по цене 5-звёздочных отелей, если пересчитывать на 2 персоны. Если брать кемпер напрокат, то опять дороговато получается, да его ещё и рулить 1000 км. Посмотрела цены на павильоны и прочее кемпинговое снаряжение и не удержалась. Посмотрим, как у нас на этот раз с Италией сложится.
Варвара любопытная

Сообщение AB&AB » 14 окт 2025, 08:23

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2025, 20:40:Ха, цены в домиках на кемпингах идут по цене 5-звёздочных отелей, если пересчитывать на 2 персоны.

Зато с палаткой в кемпинге очень удобно. При наличии инфраструктуры вполне адекватные цены. Современные палатки впечатляют, но чем больше комфорта, тем дольше собирать-разбирать. Удовольствие не для лентяев)))
AB&AB
активный участник

Благодарил (а): 33 раз.

Сообщение rwr » 14 окт 2025, 08:25

Варвара любопытная писал(а) 13 окт 2025, 20:40:цены в домиках на кемпингах идут по цене 5-звёздочных отелей

Кемпинг и кемперы - это не про экономию.
rwr
почетный путешественник

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 14 окт 2025, 11:58

AB&AB писал(а) 14 окт 2025, 08:23:Современные палатки впечатляют, но чем больше комфорта, тем дольше собирать-разбирать.
Вот у нас такая и была. А то, что купили сейчас - собирается/разбирается в течение получаса, с установкой кровати и её заправкой/расправкой. Проверено на опыте. В Австралии я успевала одна сложить палатку и павильон, пока муж ходил посуду мыть. Хотя да, в некоторых местах было тяжеловато гвозди выдёргивать, там требовалась грубая физическая сила. Но сейчас мы опытные, поэтому купили сразу шурупы и будем их электрошуруповёртом вкручивать и выкручивать. Вот на что у нас времени иногда много уходит, так это на сборку столика для продуктов и электроплитки, но это когда долго не собирали и забыли, куда какая полочка вставляется.

AB&AB писал(а) 14 окт 2025, 08:23:Удовольствие не для лентяев)))
Лентяи усовершенствуют процесс :-)

rwr писал(а) 14 окт 2025, 08:25:Кемпинг и кемперы - это не про экономию.
Это про атмосферу.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 18 окт 2025, 16:46

События прошлой недели

Во вторник я работала в школьной столовой при гимназии. На этот раз нас было всего трое вместо пятерых. К счастью, заказов было немного, и мы справились с работой — хотя всё равно было довольно напряжённо. Протереть и разложить посуду, нарезать хлеб, выложить десерт и при этом всё время следить, хватает ли в зале стаканов, сока и столовых приборов. Раздавать еду помогали заведующая кухней и её заместительница — без них было бы ещё сложнее.

В среду мне написала моя квартиросъёмщица — ей понадобилась справка для регистрационного ведомства. Раньше хватало одного договора аренды, а теперь требуется отдельная справка со списком всех въезжающих лиц. Возможно, это связано с изменениями в расчётах платы за вывоз мусора. Я распечатала справку — и тут мой принтер окончательно вышел из строя. Теперь я подыскиваю новый.

В пятницу нас попросили посидеть с внучками: у дочери и зятя были дела, и нужно было присмотреть за детьми. С внучками мы устроили две небольших прогулки.
- Первая — в новый магазин Tante-M. Недавно в деревне закрылась булочная — доходов было слишком мало. Вместо неё открылся магазин полного самообслуживания. Это значит, что персонала там нет, работает магазин с 5 до 23 часов, а оплатить покупки можно только картой или телефоном. В магазине, конечно же, стоит кофемашина, есть несколько столиков и повсюду камеры. Ассортимент разнообразный — от кофе до овощей и фруктов, фасованный сыр, колбасы, всевозможные сладости. Цены обычные, как в любом магазине, только округлены до 10 центов. Внутри магазина очень чисто и аккуратно — надеюсь, так и останется. Иначе в деревне не останется ни одного магазина, а до ближайшей булочной — 3–5 км на машине.
- Второй выезд был в DM. Внучка получила на день рождения несколько подарочных сертификатов, но до сих пор не смогла их использовать. Я стала её спасением.

Некоторое время назад я писала о собрании собственников и о том, что в доме нашей второй квартиры больше нет управляющей компании. И вот всего через две недели после собрания у нас уже появилась новая. Всё было улажено по телефону и онлайн — в WhatsApp создали группу нашей WEG (общества собственников жилья), и именно там прошло голосование. Договор на три года подписал совет дома, и теперь, надеемся, дом в надёжных руках.

Эксперимент

Не знаю, как воспринимаются мои записи читателями, но в последнее время мне перестало нравится, как я пишу. Поэтому я решила: "Попробую-ка я сначала писать по-немецки, а потом переводить на русский с помощью ИИ". Сказано — сделано.

- Иногда я корректировала немецкий текст с помощью ИИ, но могла бы и обойтись без этого — улучшения были незначительными и при переводе обоих вариантов в итоге получалось почти то же самое.
- Перевод я делала даже дважды: один раз через Google, второй — через GPT, тоже часть эксперимента.
- Сравнив оба варианта, я выбирала тот, который более точно выражал мои мысли и лучше подходил к моему стилю письма. -
- Ещё раз обрабатывала текст — слишком часто были неточности в переводе, иногда перевод получался слишком эмоциональным - что, на мой взгляд, не соответствует моему стилю, во всяком случае на русском, а однажды перевод выдал абсолютно противоположную информацию, изначальный текст был взят с официального сайта.

Мой последний отчёт «Велотур Марбах — Эслинген и обратно» — часть этого эксперимента. Интересно, заметил ли это кто-нибудь? Или текст всё же соответствует моему стилю письма? Я-то знаю некоторые места, где на русском выразилась бы иначе. Но заметно ли это другим?

Должна отметить, что экспериментировать мне понравилось.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 23 окт 2025, 13:33

Большие Васюки
или
Как Хайльбронн хочет стать центром искусственного интеллекта в Европе

Включила я на днях телевизор, а там наш краевой город Heilbronn / Хайльбронн показывают: Канцлер Мерц и Министр-президент Баден-Вюртемберга Кречманн закладывают первый камень в Инновационный парк искусственного интеллекта (ИПИИ), который будет построен на участке площадью 30 гектаров.
После такой новости я порылась в интернете и нашла некоторую информацию.

Строительство Инновационного парка искусственного интеллекта (ИПИИ) должно стать проектом в области искусственного интеллекта, аналогов которому в Германии пока нет: на территории площадью примерно 42 футбольных поля будет построен кампус, который в конечном итоге вместит более 5000 человек. Команды из компаний и учёные смогут работать там над новыми прикладными решениями в области ИИ для своих компаний, обмениваясь идеями и общаясь. В большом центре для посетителей, своего рода AI Experimenta, будут представлены идеи искусственного интеллекта. Официальный старт этому масштабному проекту во вторник дали федеральный канцлер Фридрих Мерц совместно с премьер-министром земли Баден-Вюртемберг Винфридом Кречманом. На церемонии также присутствовали федеральный министр науки и исследований Дороти Бер и министр цифрового развития Карстен Вильдбергер.

Стоимость строительства исчисляется миллиардами. Официальной информации об общем объёме инвестиций нет, но по данным SWR, стоимость строительства всего кампуса IPAI, вероятно, составит около трёх миллиардов евро. Основным инвестором выступает Schwarz Group, включая Lidl и Kaufland, а также правительство (Баден-Вюртемберга?) и Фонд Дитера Шварца, которые также финансируют проект. Строительство кампуса искусственного интеллекта будет осуществляться в три этапа. Ожидается, что первые здания будут завершены к концу 2027 года. Первые сотрудники смогут приступить к работе уже в 2028 году. Ожидается, что первый этап будет полностью завершён к 2030 году.

Вот такая вот информация в сжатом виде. Так как безработица в наших краях низкая, примерно 4,2%, то это означает приток рабочей силы - новых жителей: всё-таки 5000 новых рабочих мест при численности населения в 130000 это очень много. Интересно будет наблюдать за процессом развития. И возможного скачка цен, особенно на жильё.

Вечером мы на эту тему заговорили с подругой. Её возмущению не было предела: "Инициатор и главный спонсор "наш" Дитер Шварц, а про него даже не упомянули!" Пришлось её успокоить, что не любит он внимание общественности к себе привлекать, и что в интернете Шварц фундирует как главный спонсор. На церемонии он, естественно, не присутствовал. Хотя, кто ж знает, может где-нибудь с краешку постоял - его ж общественность в лицо не знает и фотографий его нигде нет. И наверняка после символической закладки фундамента были посиделки.

Подруга с мужем только что приехали из Турции и она поделилась впечатлениями об отдыхе. Они в этом отеле уже отдыхали и к ним туда приезжали друзья. Хотели и в этот раз приехать на пару дней, но цены оказались такими высокими, что решили обойтись однодневным посещением. И был ещё один минус. Муж не то чтобы отравился, но почувствовал себя плохо. Обратились на ресепшен, им вызвали врача. Врач приехал, осмотрел и вынес вердикт, что надо бы в больницу ехать. Надо, так надо - поехали. В больнице провели кое-какие обследования: смерили давление и предложили остаться на ночь, поставить капельницу и провести ещё какое-то обследование. Друзья поинтересовались ценой, так как у них хоть и есть медицинская страховка и со страховой они связались, но оплачивать счёт надо на месте, а потом уже в Германии страховая компания возместит. Когда им озвучили цену в 3-4 тысячи евро, то они поинтересовались, а не могут ли просто выписать лекарство. Оказалось, что могут - и выписали антибиотик. На следующий день другу стало лучше, но не стал чувствовать вкуса, после возвращения домой вернулось и ощущение вкуса. Вызов врача и лечение одной упаковкой антибиотика им обошлось в 300 с чем-то евро. Интересно, это только с немцев так дерут или со всех?
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 23 окт 2025, 15:04

Интересно, откуда в Хайльбронне возьмутся аж 5000 специалистов по искусственному интеллекту? Столько во всей Германии вряд-ли найдется)
BoeserBubb
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 78
Отчеты: 24

Сообщение rwr » 23 окт 2025, 15:11

BoeserBubb писал(а) 23 окт 2025, 15:04:вряд-ли найдется

Интересно, откуда взялись дефисы во всех этих вряд-ли, что-бы, так-же и прочих? Так же и со специалистами. Приедут, расплодятся, не говоря уж о том, что не все работающие в здании - специалисты по главному направлению9
rwr
почетный путешественник

Сообщение BoeserBubb » 23 окт 2025, 15:59

Я в советской школе уже давненько учился, по национальности не русский и в стране носителей языка уже 35 лет не живу - мне простительно)

Опыт показывает, что размножаться как раз те, которые администрирует, а вот сами виновники торжества - не факт.
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 окт 2025, 16:15

BoeserBubb писал(а) 23 окт 2025, 15:04:откуда в Хайльбронне возьмутся аж 5000 специалистов по искусственному интеллекту?
Специалистами не рождаются, специалистами становятся.
Да простят меня айтишники, но легче специалиста в какой-нибудь области переучить на айтишника, чем айтишника сделать специалистом в этой самой области. Так что какую-то часть специалистов переучат. Тем более, как отметил rwr, не все 5000 должны быть программистами.
Часть перетянут из других предприятий.
Кого-то пригласят из других городов, стран.
Тем более, до запуска в полную силу ещё 5 лет, можно несколько выпусков программистов специально для работы в Кампусе выучить.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 23 окт 2025, 16:24

Если мне не изменяет память, ВСЕ предыдущие госпрограммы в области IT были провалены. Почему же в этот раз всё должно пойти по другому?)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 окт 2025, 16:31

BoeserBubb писал(а) 23 окт 2025, 16:24:Почему же в этот раз всё должно пойти по другому?)
Потому что Шварц инициатор и главный спонсор? Где-то промелькнуло, что он 30% спонсирует, а он деньгами, тем более миллиардами, просто так не разбрасывается.
Варвара любопытная

Сообщение BoeserBubb » 23 окт 2025, 16:38

Посмотрим)
BoeserBubb
путешественник

Сообщение rwr » 23 окт 2025, 17:22

Варвара любопытная писал(а) 23 окт 2025, 16:15:легче специалиста в какой-нибудь области переучить на айтишника

Принимая во внимание уровень ИТ в Германии - это вообще не проблема.
rwr
почетный путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 23 окт 2025, 17:52

rwr писал(а) 23 окт 2025, 17:22:Принимая во внимание уровень ИТ в Германии - это вообще не проблема.
Ну да, ну да... Большинство всё ещё где-то в средневековье осталось.
Варвара любопытная

Сообщение karakatitsa » 05 ноя 2025, 15:40

Варвара любопытная, всё ли у Вас благополучно? Давно ничего не писали.
karakatitsa
полноправный участник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение Варвара любопытная » 05 ноя 2025, 18:47

karakatitsa писал(а) 05 ноя 2025, 15:40:всё ли у Вас благополучно?
Спасибо за беспокойство. У меня всё хорошо, как раз сидела писала о прошедших событиях, когда увидела ваше сообщение.

Недели две всего лишь прошло с тех пор, как по телевидению громко заявили о строительстве центра искуственного интелекта в Хайльбронне на 5000 рабочих мест к 2030 году, а цены на квартиры в ближайшей округе (смотрела только 2-3 комнатные) взлетели уже сейчас. Обычно я годами не интересуюсь ценами на жильё и если бы в августе-сентябре не искала новую квартиросъёмщицу, то и знать не знала бы, какие цены актуальны. Тогда о строительстве почти никто ещё не знал (Дитер Шварц умеет хранить свои планы до самого свершения событий) и цены на квартиры были не на самом пике, как года два назад. Повезло тем, кто как раз в это время купил квартиру.

Занятия на спортивных снарядах посещаю регулярно 1 раз в неделю. Вчера была хорошая погода, ездила на занятия на велосипеде, тем самым избавив себя от кручения педалей в студии - ну не люблю я тупо крутить педали на стоячем в студии лисапеде.

Сегодня я иду на семинар по технике безопасности для добровольных помощников в школьной кухне.
Варвара любопытная

Сообщение Варвара любопытная » 07 ноя 2025, 21:41

Иструктаж по технике безопасности
05.11.2025

Продолжу тему по технике безопасности. Во-первых, чуть не опоздала. В час пик сейчас редко приходится ездить и вот попала в самый его разгар, да ещё с двумя авариями. Одна на автобане и все ринулись в объезд по местной дороге, что в скором времени повлекло за собой ещё одну аварию и, естественно, пробку. Простояла на одном месте минут 10-15, хорошо, что выехала с запасом и то, успела минута в минуту и то потому, что такие мероприятия редко начинаются строго по графику, минут 5 всегда ещё на усадку по местам уходит. Собралось нас не так уж много, человек 30, так как этот семинар был для не принявших участие в первом семинаре. Но, несмотря на малое количество людей, для участников были напитки, включая игристое вино и милая руководительница кухни тоже постаралась и на столах стояла выпечка. Вот вроде бы и выпить есть, но за рулём нельзя, поэтому всё в очень умеренных дозах.
Сам инструктаж был оживлённым и состоял из двух частей:
- свойства, обработка, хранение продуктов питания, гигиена
- техника безопасности по работе с продуктами и различными приборами.

Помню, год назад здесь кипели страсти, что для работы на кухне в школе допускают кого попало с улицы. Теперь я точно могу сказать, что не с улицы, а хорошо проинструктированных и заинтересованных в здоровом питании родителей учащихся данной гимназии.

Медицина и автомобиль

Медицина - извечная тема, даже для здоровых людей. В понедельник была у врача и он назначил мне небольшое операционное вмешательство, несрочное, и даже не обязательное, но желательное, для моего же здоровья. Я согласилась и вчера была слегка прооперирована, амбулантно. Немного о самом процессе наблюдения после операции под полным наркозом. Первый вопрос был: что-нибудь болит и если болит, то на сколько по шкале от 1 до 10. Так как у меня примерно на 4 болело, ввели путём капельницы обезболивающее. Ещё раз спросили. Всё ещё болит, не сильно, но неприятно, сразу ещё что-то ввели, совсем в маленькой дозе. Вскоре после этого привезли обратно в бокс для отдыха. Бокс выглядит как комната, но только без стены к коридору. Спросили, что желаю пить и вскоре чашечка кофе с двумя сухариками были у меня на столе. И бутылка воды, которую я должна была выпить в течение двух часов. Сразу же предупредили, что одной в первый раз ни в коем не вставать, а пригласить кого-нибудь из персонала, мало ли что может случиться. Со мной ничего не случилось и вскоре мне разрешили переодеться, чтобы определить, можно ли меня уже выписывать.

При амбулантных операциях должны быть соблюдены два условия: пациента под подпись забирает кто-нибудь и потом дома приглядывает 24 часа за оперированным. Меня должен быть забрать муж и вот тут начались приключения - машина не завелась. Впервые за 9 лет. Не завелась, скорее всего потому, что аккумулятору уже 9 лет и его никто не менял. Вопрос с машиной отложили назавтра, а я стала искать, кто может меня забрать.

Первая кандидатура - зять. Но маленькая проблемка: старшая внучка после школы должна прийти и её надо было обязательно дождаться. Но он пообещала созвониться и может ему удастся пораньше всё уладить.

Чтобы зятя не сильно нагружать, позвонила племяннице мужа - оказалось, что она на работе и может меня только вечером забрать. Решили, что ещё созвонимся, если её помощь будет нужна.

Ах да, у меня же ещё доча есть. Позвонила, она не ответила и даже сбросила мой звонок - всё понятно, занята. Написала, чтобы перезвонила, когда освободится. Через несколько минут перезвонила, сказала, что сразу же приедет и заберёт меня, и в этот момент ей позвонил её муж и сказал, что он уже едет за мной и что ему нужен адрес, где меня забирать.
Адрес клиники и номер отделения скинула ему, и написала, что меня выдадут только под роспись. В отделение они поднялись все втроём: зять и две внучки. Внучек я хоть по телефону уже успокоила, но пришлось ещё раз всё рассказать, а главное, они сами убедились, что у меня всё хорошо и больной не выгляжу. Домой ехали долго, объезжая несколько ремонтных участков, но всё-таки доехали.

Разборки с машиной начались сегодня с утра. На прошлой неделе в пятницу мне пришло письмо с напоминанием, что надо пройти технический осмотр, термин на осмотр и ежегодную инспекцию хотела сделать после клиники, но машина отключилась раньше. Позвонила в салон, чтобы узнать, как мне теперь с машиной поступить. Так как аккумулятор уже старый, то решили и договорились, что муж съездит в салон, нужный аккумулятор у них как раз есть в наличии, последний, а термин на техосмотр и инспекцию назначим после того, как машина будет на ходу. Аккумулятор муж заменил, машина на ходу, после обеда договорилась насчёт термина через месяц. Да, не скоро, но мне и не срочно - техосмотр ещё будет действителен. В это время и весной, когда ещё и резину надо менять, всегда долго ждать надо, но об этом все знают.
Варвара любопытная

Сообщение Evlampia » 08 ноя 2025, 17:49

Варвара любопытная, что-то у вас в Германии перебор с экономией койко-часов. После операции под общим наркозом должны приглядывать медики, а не супруги и выписывать только на следующий день.
Evlampia
полноправный участник

Благодарил (а): 144 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 08 ноя 2025, 22:34

Evlampia писал(а) 08 ноя 2025, 17:49:что-то у вас в Германии перебор с экономией койко-часов. После операции под общим наркозом должны приглядывать медики, а не супруги и выписывать только на следующий день.
Если верить гуглу и российским источникам, то и в России после такой операции через пару часов после выхода из наркоза отправляют домой. Тоже, видимо, экономия...

Если по существу, то я была рада, что мне не надо было оставаться в больнице на ночь. Это надо было бы с собой средства собственной гигиены брать, одежду для хождения по больнице, ночнушку - всё это собирать, разбирать, ещё раз собирать и разбирать и стирать. А так на этом сэкономила время, силы и прочие экономические факторы.
Варвара любопытная

Сообщение Garina » 09 ноя 2025, 10:47

Варвара любопытная писал(а) 08 ноя 2025, 22:34:Если верить гуглу и российским источникам, то и в России после такой операции через пару часов после выхода из наркоза отправляют домой. Тоже, видимо, экономия...

Скорее всего, и экономии нет. Вряд ли в тот же день на эту койку кого-то положат, так как она забронирована за этим больным на случай проблем.
Одиноких не выпишут, а так больному куда лучше дома, где всё под него приспособлено. А в случае возникновения проблем родственник вызовет скорую.
Варвара любопытная, восстановились уже?
И тогда еще я думал, что надо написать рассказ, как Япония - затянула, заманила, утопила, забучила иностранца, точно болото, точно леший...
Б.Пильняк Корни японского солнца
Garina
почетный путешественник

Благодарил (а): 315 раз.
Страны: 18

Сообщение Варвара любопытная » 09 ноя 2025, 13:30

Garina писал(а) 09 ноя 2025, 10:47:Вряд ли в тот же день на эту койку кого-то положат, так как она забронирована за этим больным на случай проблем.
Как организованы амбулаторные и стационарные операции и восстановление после них в России - не знаю, в Германии же операционные для амбулаторных и стационарных пациентов даже в одной клинике находятся в разных местах. Соответственно и пациенты после операций лежат в разных помещениях. Ах да, амбулаторные операции делают не только в клиниках / больницах, но и в специально оборудованных операционных во врачебных праксисах. Стационарных больных после операции и прихода в себя отвозят в палату. После амбулаторной операции пациентов в зависимости от операции и организации иногда помещают в одном помещении независимо от пола и за ними ведётся общее наблюдение. Сомневаюсь, что в Германии бронируются места под амбулаторных пациентов. Нас в один день было как минимум 5 оперированных - это две-три палаты надо свободными держать, навряд ли такое возможно, да и не нужно это. Потому и делают амбулаторно, что это экономически целесообразнее.

Кстати, в некоторых случаях пациент изначально может выбирать вид операции: стационарно или амбулаторно. У меня такой выбор был при операции на колено - я выбрала амбулаторно.

Garina писал(а) 09 ноя 2025, 10:47:восстановились уже?
Спасибо, всё хорошо. Вчера с младшей внучкой "бегала" наперегонки. Тяжёлое пока не поднимаю.
Варвара любопытная

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль