Rossana » 05 ноя 2019, 01:27
Ах, милый Ваня, я гуляю по Парижу...
И всё, что вижу, и всё, что слышу
Пишу в блокнотик, впечатлениям вдогонку,
Когда состарюсь, издам книжонку.
Про то, что Ваня-Ваня-Ваня, мы с тобой в Париже...
Нужны, как в русской бане - лыжи.
В. Высоцкий.
С Парижем у меня в этот раз не сложилось, хотя я было собралась туда сначала. Критерии моего выбора были следующие: основное: бюджетно, но при этом достойно. Дешёвые билеты на ближайшие даты, ну, и интересующий меня город, желательна была Испания, т.к. таким образом я убивала двух зайцев: интерес туристический & любопытство, и подготовка к экзамену: послушать и "впитать" в себя язык, попрактиковаться в нём. Но билеты в Испанию были исключительно дороги, и я нашла недорогие в Париж. Но не купила сразу. Дешевые билеты, но дорогущее размещение, тут я надеялась на каучсерфинг. Разместила там запрос, объявление, использовала 10 доступных сообщений по бесплатному тарифу, но что-то никто мне не писал и не отвечал. Написал один чернокожий с Маврикия, правда, с хорошими отзывами, но живущий далеко от центра (а это значит – расходы на дорогу). Потом стали писать арабы и т.д. Ни одного француза, ну, потом кое-кто под конец… Тогда оказалось, что билеты подорожали, хотя и не намного сначала, потом взлетели, и вскоре вообще обратные закончились. Так Париж накрылся медным тазом (для меня, конечно). Я подумала, раз так скачут цены, а не посмотреть ли мне снова Испанию. И, ура! Вдруг нашёлся ещё более доступный билет, чем в Париж! В Мадрид. На каучсёрфинге было совсем глухо, и я сняла комнату через сайт для дебилов. Мне дали только адрес, без объяснений, как добраться (ну, только станция метро). Приятно лететь в другую страну без виз, в Бари совсем другой зал для рейсов по ЕС, такой красивый! Два этажа.Раньше я его и не видела. При регистрации спрашивали «пермессо» (ВНЖ, пластиковая карточка), а обратно – даже не поинтересовались. Это я багаж сдавала, а без багажа – сразу проходишь к выходу (гейту). Естественно, времени подготовиться и узнать что-то о Мадриде у меня не было. Только краешком глаза. Хозяйка сказала: метро. А в интернете описаны различные опции, как то автобус экспресс, региональный поезд (электричка), рейсовый автобус. Он самый дешёвый и как раз подошёл. Правда, он ехал не до той станции, но я в него села. Можно было и до этой, как оказалось. А хозяйка сказала: нет автобуса! Хм. Пересела в метро… и поехала в обратную сторону (по кольцевой), потом возвращалась, в общем, далеко уехала. В отличии от Вены, где первое впечатление было от того, как в аэропорту ломились в автобус, тут было всё цивильно. Автобус ехал очень шустро и был новенький-чистенький. В метро тоже приятно. Что сразу бросилось в глаза: большое количество выходцев из Латинской Америки явно более низкого социального статуса. Их происхождение чётко отслеживалось в чертах лица, росте, фигуре, лица, не сильно отягощённые интеллектом. Иногда жующие жвачку (какую-то их траву или смесь…). В чём мы никак не можем потягаться с их женщинами: это Попа, я бы даже сказала Ж.па! Размеры и монументаьность. Я-то уж точно не потягаюсь. С трудом я всё же добралась до своего жилища. «Убила», кажется, полдня на то, чтобы добраться. А на самом деле это было близко: 2 станции по кольцу и 1 по радиальной. Мои хозяева (хозяйки) были две женщины: мать (из Венесуэлы) и взрослая дочь (с Канар). Комната на «третьем» этаже, который на поверку оказался пятым по российским понятиям, и четвёртым по итальянским, без лифта и с крутыми деревянными ступеньками. Мне показали супермаркет и рынок в окрестностях. Обожаю «экскурсии» в супермаркеты и на рынки! Магазин был средненький, а рынок шикарный! Только там я провела полдня на следующий день. Эти прилавки с морепродуктами!!! Даже на Сицилии я такого изобилия и богатства не видела! Столько видов! Я их так и не попробовала. Столько не съешь за пять дней. Экзотические фрукты и овощи. Мне очень интересно «подсматривать» за жизнью местных, на рынке, в кафе, куда я ходила завтракать… Про «настоящих» испанцев я поняла, что они все похожи на нашу профессоршу по испанской культуре (которую я не сдала). Они да, похожи на столичных жителей. У них читается интеллект и культура на лицах. Я пыталась говорить по-испански, но у меня это получалось довольно плохо, особенно сначала. Т.е. просто позорище для двух лет обучения. Английский принципиально не использовала, ни слова. И даже со мной мало кто заговаривал по-английски (я это ненавижу!). А если заговаривал, я отвечала по-испански.
Можно долго писать впечатления. Наверное, пока прервусь, т.к. завтра надо вроде бы идти на первую лекцию по испанскому к 8 утра.
Последний раз редактировалось
Rossana 07 ноя 2019, 23:14, всего редактировалось 1 раз.