Первая ступень - Словакия. Братислава

Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу

Сейчас этот форум просматривают: alvd, Paeonia, PetalBot [Bot], rabanilla и гости: 12

Re: Первая ступень - Словакия. Братислава

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 июн 2021, 17:33

Rega писал(а) 02 июн 2021, 16:09:А каких-то норм заданий нет? Каждый препод загружает, сколько хочет?

Я Вам больше скажу: каждый препод загружает так, как-будто его предмет единственный! Есть парочка адекватов, но бОльшая часть именно по вышеозвученному принципу.

Вот, например, препод по Британской литературе - накатала нам целую инструкцию, как читать книги. Т.е., мало нам было, что каждую неделю надо было читать по книжке на английском, 400-670 страниц каждая. Так она еще и настойчиво на инструкцию ссылалась, а там: Прочесть 1 раз - ознакомительно, Прочесть 2-й раз - более вдумчиво, делая заметки, выписывая цитаты и записывая свои размышления над тем или иным событием... Ну вот КАК??? успеть такое сделать за неделю? Я только прочесть 1 раз еле успевала, читая буквально каждую свободную минуту. Ни фильма не посмотрела за весь семестр, ничегошеньки.

Или, например, преподаватель по Введению в переводческий процесс. Обычным делом было - дать нам скан инструкции к техническому устройству на перевод (с английского на словацкий) - 14 листов неразборчивого текста возьми и успей перевести.

И так у каждого своя "фишечка" )))) Фухх... сорри, разнылась. Но прям боль )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Благодарил (а): 47 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Rega » 02 июн 2021, 18:49

Очень знакомая боль, про единственный предмет особенно. Обучение превращается в гонки на выживание, думала только в России так.
Rega
полноправный участник

Благодарил (а): 115 раз.
Страны: 35

Сообщение KoshakaSlovaka » 02 июн 2021, 19:31

Rega писал(а) 02 июн 2021, 18:49:Очень знакомая боль, про единственный предмет особенно. Обучение превращается в гонки на выживание, думала только в России так.

Не только в России. Люди - они везде люди, в общем и целом одинаковые :)

А "гонка на выживание" мне предстоит в следующем семестре, потому что придется умудриться впихнуть программу первого семестра, который я пропустила (поскольку училась на другой специальности). Т.е., у меня будет "2 в 1" в худшем смысле этого выражения )) А учитывая, что следующий семестр будет оффлайн, то я внутренне готовлюсь на вылет. Ибо это физически невозможно вытянуть.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 03 июн 2021, 09:52

Aibrean писал(а):Я просто знаю, сколько и что стоит (не спрашивайте почему) из того, что я покупаю.

Почему?
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение Snusnumrik » 03 июн 2021, 11:26

дмитрий спб писал(а) 03 июн 2021, 09:52:Aibrean писал(а) Чт май 27, 2021 5:02 pm:
Я просто знаю, сколько и что стоит (не спрашивайте почему) из того, что я покупаю.

Почему?

Дмитрий, я Вас просто обожаю заочно! Вот в этом посте просто Вы весь!)))
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1555 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Moskvichka007 » 03 июн 2021, 11:46

KoshakaSlovaka писал(а) 01 июн 2021, 16:26:Я сдала этот дебильный тест по транслатологии!!!

я как-то пропустила это сообщение
УРА!!!!!!!!!!!!!!!!!
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 июн 2021, 14:28

Moskvichka007 писал(а) 03 июн 2021, 11:46:я как-то пропустила это сообщение

Да, я отстрелялась с этим кошмаром )) Теперь пытаюсь заставить себя к Итальянскому подготовиться. Таааак лениво - на улице жаркое лето, солнце, зелень )))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 июн 2021, 14:48

Вот, сижу, готовлюсь (пытаюсь):

20210603_134446.jpg
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение дмитрий спб » 03 июн 2021, 18:27

Snusnumrik писал(а) 03 июн 2021, 11:26:
дмитрий спб писал(а) 03 июн 2021, 09:52:Aibrean писал(а) Чт май 27, 2021 5:02 pm:
Я просто знаю, сколько и что стоит (не спрашивайте почему) из того, что я покупаю.

Почему?

Дмитрий, я Вас просто обожаю заочно! Вот в этом посте просто Вы весь!)))

Спасибо за поддержку!
Последний раз редактировалось дмитрий спб 04 июн 2021, 07:28, всего редактировалось 5 раз(а).
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение KoshakaSlovaka » 03 июн 2021, 20:28

А можно мне тоже поддержку? )) Делюсь первой болью в новой профессии:

Некоторое время назад я наткнулась на просторах ФБ на сообщение о том, что благотворительная организация ищет переводчика детской книжки на Словацкий язык. Конечно же бесплатно. Дай, думаю, возьмусь: и мне полезно для практики, и доброе дело сделаю. Я честно написала: "Мол, студент, не профи, но попробовать могу..." Согласились.

А нас в универе учат: перед тем, как приступить к переводу, необходимо сделать анализ исходного текста. Там есть определенный набор пунктов для анализа (внешнего + внутреннего). И как бы это ни было утомительно, такой анализ действительно необходим для правильного перевода... В общем, сегодня отправляю я этим товарищам несколько пунктов из этого набора в виде списка вопросов (всего 4, вполне себе простых и безобидных). Говорю: "Чтобы мне корректнее сделать перевод, ответьте, пожалуйста, на эти вопросы." И в ответ получаю вот такое (цитирую): "Вы первая, кто задал такие вопросы и могу точно сказать, что к
переводу это не имеет никакого отношения. Могли бы прямо задать вопрос,
без вот этих вещей "Чтобы мой перевод получился более корректным". Это же
смешно, право..."

Вот сижу, как оплеванная... "Кто дурак?" (с)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Elena717 » 03 июн 2021, 23:01

KoshakaSlovaka писал(а) 03 июн 2021, 20:28:Вот сижу, как оплеванная... "Кто дурак?" (с)

фигасе... за бесплатно человек взялся еще и претензии предъявляют... пусть сами пухнут, неблагодарные..))
"Сколько языков ты знаешь, столько раз ты человек"
"Выйти замуж за...." В Европу с ребенком и двумя котами.
Elena717
почетный путешественник

Благодарил (а): 474 раз.
Страны: 70
Отчеты: 9

Сообщение Штурман Жорж » 04 июн 2021, 02:19

KoshakaSlovaka писал(а) 03 июн 2021, 20:28:А можно мне тоже поддержку? )) Делюсь первой болью в новой профессии:

Может, они с проф.переводчиками не работали раньше, в силу своей благотворительного статуса и нехватки финансирования.
Вы точно не дурак уже потому, что это нормально - делать так, как учили, по крайней мере в самом начале, когда нет своих наработок и опыта. А они по 2 пунктам прокололись: 1) дарёному коню в зубы не смотрят; 2) они ожидают от вас услугу и соответственно, сотрудничества, но с самого начала ставят под сомнение вашу компетенцию вместо того, чтобы сделать шаг навстречу.
А можете вкратце объяснить, что это за внешний и внутренний анализ?
Штурман Жорж
полноправный участник

Благодарил (а): 41 раз.
Страны: 20

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 июн 2021, 09:08

Штурман Жорж писал(а) 04 июн 2021, 02:19:А они по 2 пунктам прокололись

Они прокололись глобально в одном: наплевали в душу человеку, который хотел это сделать с душой... Вот не знаю, что теперь на выходе будет :((

Штурман Жорж писал(а) 04 июн 2021, 02:19:А можете вкратце объяснить, что это за внешний и внутренний анализ?

Ну вот коротенько если, яндекс выдал ссылочку среди первых: http://spr.fld.mrsu.ru/2018/01/predpere ... -perevoda/
Там как раз есть пункты, близкие к тем, что нам давали. И каждый из них реально важен и применим при переводе.

Ладно, не впервой мне сталкиваться с "шовинизмом от невежества"... Надо привыкать и тут. Просто если бы мне кто-нибудь такое ляпнул в матанализе когда-то... Или в программировании чуть позже... Или в создании сайтов... Я бы бровью не повела - снисходительно усмехнулась и прошла мимо. А тут, видимо, я себя прям совсем птенцом неоперившимся чую, потому болезненно реагирую. Ведь как лучше хотела...
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 04 июн 2021, 10:49

Доброго дня !
Читаю ваш бложик с удовыольствием и с большим интересом.Именно ваши заметки подтолкнули меня пересилить свою трусость в 45 лет и поступать в Словакию с целью переезда навсегда из России.
Я поступила в Нитру на 2 курса и мне нужно выбрать какой-либо один.Поступала на "словацкий для иностранцев"в Баньску Быстрицу, но в этом году там аншлаг и я не прошла.Мой план за год подтянуть словацкий с нуля до приемлемого уровня и перепоступить на медицинский факультет.Подскажите,пожалуйста,где на ваш взгляд "легче" учиться?по насыщению парами и трудности обучения?
Вы упоминали в своем рассказе о курсе "русский язык в коммуникации" и второй мой курс на выбор это"социальные услуги"работа с цыганами..Вы много общаетесь и возможно можете поделиться вашими наблюдениями.
Огромное спасибо за возможность видеть учебу вашими глазами.Это мотивирует:)
Nataliaspb
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 2

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 июн 2021, 11:15

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 10:49:Доброго дня !
Читаю ваш бложик с удовыольствием и с большим интересом.Именно ваши заметки подтолкнули меня пересилить свою трусость в 45 лет и поступать в Словакию с целью переезда навсегда из России.

Здравствуйте, Наталья. Добро пожаловать :) Слушайте, если мои заметки помогли хоть кому-то в реальности, то я просто счастлива!!! Прям удивительно )))

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 10:49:Я поступила в Нитру на 2 курса и мне нужно выбрать какой-либо один.Поступала на "словацкий для иностранцев"в Баньску Быстрицу, но в этом году там аншлаг и я не прошла.Мой план за год подтянуть словацкий с нуля до приемлемого уровня и перепоступить на медицинский факультет.Подскажите,пожалуйста,где на ваш взгляд "легче" учиться?по насыщению парами и трудности обучения?

Ого, аншлаг... неожиданно. Видимо, все больше народу начинает осознавать этот путь...

По поводу того, где легче учиться, я совсем не советчик. Мне же не с чем сравнивать - я поступила в Коменского, тут и учусь. В небольших городках наверняка несложно (так говорят, по крайней мере). У нас вся группа пришла в начале года - у всех за плечами был багаж восторженных отзывов, как легко учиться в Словакии. И вся же группа впоследствии и прифигела - насколько это неправдой оказалось. Может, в других вузах и правда легче. Но Комениус все же главный вуз страны (маленькой, но гордой) - тут не может быть легко по определению.

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 10:49:Вы упоминали в своем рассказе о курсе "русский язык в коммуникации"

Это была не я :)) Такой курс есть то ли в ББ, то ли еще в каком городке. В Коменского такого нет и я не сталкивалась. Но слышала, что там легко, да. Только смысл туда поступать, если в итоге хотите на медицинский пойти? Язык точно на кафедре русистики Вы не подтянете ;) Если цель - именно язык подтянуть, то лучше идти на "Социальные услуги". Будет сложно из-за незнания языка, но зато точно подтянете! )) А там, глядишь, и затянет - на выходе будет отличная профессия.

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 10:49:Огромное спасибо за возможность видеть учебу вашими глазами.Это мотивирует:)

Ура! Желаю удачи в учебе! Т.е., я правильно поняла, с сентября Вы - первокурсник? :)
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 04 июн 2021, 11:40

KoshakaSlovaka писал(а) 04 июн 2021, 11:15:
Ура! Желаю удачи в учебе! Т.е., я правильно поняла, с сентября Вы - первокурсник? :)

о да!!Спасибо!
KoshakaSlovaka писал(а) 04 июн 2021, 11:15:Ого, аншлаг... неожиданно. Видимо, все больше народу начинает осознавать этот путь...

Да.это так.Боязнь скорого "железного занавеса"сдвинула с мест большой пласт людей,даже сомневающиеся собирают чемоданы..нас четверо:семейная пара и мы-две сослуживицы)..
KoshakaSlovaka писал(а) 04 июн 2021, 11:15:Если цель - именно язык подтянуть, то лучше идти на "Социальные услуги". Будет сложно из-за незнания языка, но зато точно подтянете! )) А там, глядишь, и затянет - на выходе будет отличная профессия.

Вот примерно так рассуждаю и я,но учитывая свой талант найти/организовать себе проблем на ровном месте решила посоветоваться))
Nataliaspb
новичок

Сообщение Nataliaspb » 04 июн 2021, 11:45

KoshakaSlovaka писал(а) 04 июн 2021, 11:15:Здравствуйте, Наталья. Добро пожаловать :) Слушайте, если мои заметки помогли хоть кому-то в реальности, то я просто счастлива!!! Прям удивительно )))

Ваши заметки увлекательны не только в эмоциональном плане,но и большой информативностью об учебе.я столкнулась с нехваткой именно таких отчетов,личных и содержательных.Ведь когда собираешься не возвращаться ,то сухой статистики,статей о стране маловато для "первого шага" на мой взгляд.
Nataliaspb
новичок

Сообщение KoshakaSlovaka » 04 июн 2021, 11:57

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 11:40:нас четверо:семейная пара и мы-две сослуживицы)..

Четверо человек поехали в Словакию??? )

Nataliaspb писал(а) 04 июн 2021, 11:40:но учитывая свой талант найти/организовать себе проблем на ровном месте решила посоветоваться))

Нашли с кем советоваться - со "счастливой кроличьей лапкой", у которой талант себе трудности создавать )))))
KoshakaSlovaka
активный участник

Сообщение Nataliaspb » 04 июн 2021, 13:15

KoshakaSlovaka писал(а) 04 июн 2021, 11:57:Четверо человек поехали в Словакию??? )

Ага ,с Питера))у семейной пары дочка в прошлом году поступила в Нитру ,героически добиралась автостопом из-за локдауна с Питера и учится там.Родители следом едут.мама поступила на бакавриат,отец вроде на магистратуру ждет ответ о зачислении.
Сейчас подались на общежитие,но я посмотрела крохотульные комнатки и решила,что наверно скооперируемся на квартиру вдвоем.Как то так) Потом,глядишь и своих детей перетащу)они решили посмотреть на мой опыт))
Nataliaspb
новичок

Сообщение Moskvichka007 » 04 июн 2021, 13:28

Вау!!! Здесь просто герои собрались ))))
Может, и я умудрюсь…тогда предлагаю встретиться и отметить на нашу встречу на «Эльбе»…))))
Пока что я нашла вторую работу в Москве и получила контракт на учебу- надо изучить и подписать. И заплатить конечно…
Moskvichka007
путешественник

Благодарил (а): 189 раз.
Страны: 30

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России. Жизнь за границейДневники живущих за границей - отзывы и истории

Включить мобильный стиль