Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: bu378, Shoushou и гости: 10

Сообщение ilonka1977 » 24 июл 2014, 20:00

Автор дневника описывает свою жизнь в Испании. Воздержитесь от выражения своего ценного мнения по поводу событий в жизни автора дневника. Автор публикует их скорее в информативных целях, чем для дискуссий. Поэтому убедительная просьба воздержаться от ненужных советов и саморекламы. Особенно воздержитесь от неконструктивной критики в духе "у вас всё равно ничего не получится, не стоит и пытаться". Есть желание подискутировать о том кто как где хорошо устроился в жизни - открывайте свою отдельную тему и самовыражайтесь там. Форум - свободная площадка, на здоровье. В моём дневнике это неуместно. Спасибо за понимание!
ilonka1977
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 697 раз.
Страны: 18
Отчеты: 2

Re: Andalucia es mi tierra. Yo soy del Surrr... Севильский дневник

Сообщение Кеффи » 13 май 2020, 00:00

тетя Таня писал(а):Ну почему батареи, котлы и прочая водосодержащая техника имеет паскудную привычку аврально выходить из строя глубокой ночью или под утро? Хорошо, что никого не залили и сами не пострадали.

)

Ночью давление в системе выше. Потому и рвёт ночью.

Вопрос для Тс: 1.а самостоятельно разрешается в Испании проводить ремонтные работы?
Так-то снять поставить водонагреватель минутное дело.

2.Вы писали, что парикмахер 25 евро взял за окраску. Это он корешки покрасил или как?
Почему так бюджетно?
У нас в небольшрм ауле взяли бы аналог 20.
евро. В Мск думаю больше бы отдали.

Сколько там стрижка стоила ,если Вы узнавали?
Кеффи
активный участник

Благодарил (а): 188 раз.

Сообщение ilonka1977 » 13 май 2020, 03:20

тетя Таня писал(а):А что там изначально было написано?

Думаю, это была аббревиатура из имени ("ФИО") или кличка подписавшегося. В соседней ветке спрашивали, что это за иероглифы-граффити на стенах зданий: насколько я знаю, чаще всего это просто подписи типа "здесь был Вася". Наиболее распространённая категория граффитистов - это те, кто просто показывает свою удаль: забрался на высоту или в другое труднодоступное место и оставил свою подпись/значок/символ. Некоторые принципиально оставляют свою подпись в каждом районе города, как кобелёк территорию метит :) То есть знаки для "своих", кто понимает.
В данном случае писали, конечно же, латинскими буквами, которые случайно совпали с началом слова на кириллице, а рядом ещё и мусорный контейнер удачно стоял :)

Кеффи писал(а) 13 май 2020, 00:00:самостоятельно разрешается в Испании проводить ремонтные работы?

Если потом будет авария с такими последствиями, что придётся обращаться в страховую компанию для возмещения ущерба (себе и/или соседям), то последняя будет проводить расследование и поинтересуется, кто и как устанавливал оборудование. Установка несертифицированным специалистом автоматически делает виноватым хозяина, а значит, выплат от страховой не получить.

Кеффи писал(а) 13 май 2020, 00:00:Вы писали, что парикмахер 25 евро взял за окраску. Это он корешки покрасил или как?
Почему так бюджетно?
У нас в небольшрм ауле взяли бы аналог 20.
евро. В Мск думаю больше бы отдали.

Только за корешки, и у нас не Мадрид :) За стрижку взяли бы ещё 10 евро, брови выщипать - 5 евро. Стрижка нужна раз полгода, брови раз в 1-2 месяца. Это цены маленького салона на окраине города. Наверняка есть крутые места с крутыми ценами, но они мне пока без надобности.
Чаевые у нас не приняты, поэтому остро стоит вопрос с воровством сотрудников. Особенно, когда я прихожу со своей краской: если хозяина салона нет, то парикмахер шёпотом просит 15 евро и кладёт деньги себе в карман, открыто предупреждая, что это "мимо кассы".

Глубоко зауважала Владимира Мау (ректора РАНХиГС): в интервью РБК, говоря про трансформацию общественных институтов, сказал, что университет сейчас становятся клубом по интересам не только для молодёжи, но и для "взрослых". "Там вы сможете общаться среди себе подобных. Вот можете пойти в клуб, а можете - в университет, где заодно получите образование", - очень созвучно моим собственным чаяниям. Именно в университетах как нигде я вижу себе подобных. Жду-не дождусь, когда снова смогу вернуться на студенческую скамью.
Вложения
Порция картошки-фри неожиданно сократилась вдвое :(
Порция картошки-фри неожиданно сократилась вдвое :(
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Robbiecool » 13 май 2020, 10:13

Заработала наша шаурменная. Пока, конечно, только на вынос.

Просто любопытно, какая цена этого "набора" ?
Robbiecool
активный участник

Благодарил (а): 318 раз.
Страны: 25
Отчеты: 1

Сообщение ilonka1977 » 14 май 2020, 02:59

Robbiecool, набор здесь называется "меню" (menu) номер такой-то. Это стоит 5,50 евро. Для сравнения, меню в "Бургер кинге" стоит от 7,5 евро.

Френдлента потихоньку рассказывает мне историю моего города. Надо только уметь отлавливать ценные посты в море мемчиков, которые выкладывают соседи :)

Оказывается, в престижном ныне районе Лос Ремедиос, где я проходила практику и где ежегодно шумит Апрельская ферия (кроме этого года), в прошлом веке был франкистский концентрационный лагерь. В народе дома там ещё долго звались "зэковскими" (De los presos).

А промзона Итаса недалеко от моего дома - это бывшая текстильная фабрика: HYTASA - Hilaturas y Tejidos Andaluces S.A. (АО "Андалузские пряжи и текстиль"), крупнейший работодатель нашего района. Теперь текстиль производится в Китае, а фабричные корпуса перестроили под склады и офисы в аренду.
Вложения
Статья в газете про концлагерь в районе Лос Ремедиос с картой того времени.
Статья в газете про концлагерь в районе Лос Ремедиос с картой того времени.
Промзона "Итаса".
Промзона "Итаса".
ilonka1977

Сообщение russa_turista » 14 май 2020, 10:07

Да, печально... и качество продукции было другим, конечно же на этой фабрике
Life is too short to remove USB safely!
russa_turista
активный участник

Благодарил (а): 302 раз.
Страны: 23

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 01:41

Вчера меня разбудил телефонный звонок из Управления статистики: проводили опрос о влиянии карантина. Мне заранее, недели за две сообщили СМС, что я попала в выборку, и вот теперь позвонили в 14:00. Спрашивали, не заболела ли я коронавирусом, как с хроническими болезнями, есть ли у меня работа, какой доход - вопросов было минут на 20. Спросонья я старалась изо всех сил, на том конце "шуршало", вежливые формулировки приходилось переспрашивать языком попроще. После опроса возникло чувство опустошённости, ответы на множество вопросов хорошо обрисовали ситуацию прежде всего для меня самой - ткнули носом в дерьмо, так сказать. Остро захотелось удавиться, но поспав ещё пару часов, с этим желанием удалось справиться.

Второй день вечером идёт дождь в самое прогулочное время: приходится гулять, натянув капюшон. Зонт я из принципа не беру :) Хотя вчера здорово вымокла в болоньевой куртке, а сегодня лишь слегка в тканевой.
Вложения
Уточки на пруду в дождь.
Уточки на пруду в дождь.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 18:42

ilonka1977 писал(а) 13 май 2020, 03:20:"а можете - в университет, где заодно получите образование"

Ага, "заодно"! Ха-ха!
ilonka1977 писал(а) 13 май 2020, 03:20:Именно в университетах как нигде я вижу себе подобных.

Даа...? А я не вижу... ((
ilonka1977 писал(а) 13 май 2020, 03:20:Жду-не дождусь, когда снова смогу вернуться на студенческую скамью.

Надо же, я бы туда - ни ногой, никогда! Как чёрт от ладана! Может, у нас всё по-разному...
Извините, что о себе влезла, очень уж откликнулось.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 20:04

тетя Таня писал(а):А в чем принцип?:)

Из принципа "в Севилье дождей не бывает". А если бывает, то капли до земли не долетают. А если долетают, то это не дождь, а изморось. А если всё-таки дождь, то пройдёт чере 10 минут. Так что если вымокну, то уж вымокну - sí o sí, как говорят испанцы :)

Rossana писал(а) 16 май 2020, 18:42:Надо же, я бы туда - ни ногой, никогда! Как чёрт от ладана! Может, у нас всё по-разному...

Конечно, по-разному. Я же ради комфорта кучу денег истратила, поэтому наслаждалась процессом. А Вы ради экономии комфортом поступились, на процесс плюётесь, зато сохранённый капитал греет душу. Каждому своё.
Вложения
Синие сумерки в мокром парке.
Синие сумерки в мокром парке.
Китайцы заново открыли свой магазин в формате ларька.
Китайцы заново открыли свой магазин в формате ларька.
Последний раз редактировалось ilonka1977 17 май 2020, 01:38, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Rossana » 16 май 2020, 20:21

ilonka1977 писал(а) 16 май 2020, 20:04:Конечно, по-разному.

Я имела в виду, процесс разный, система, условия, университеты. Кстати, студенты, которые ездили в Испанию по программе Эразмус, говорили, что в Испании гораздо проще учиться! Я даже сама подумывала про Эразмус в Испании. Но теперь уже не судьба...
ilonka1977 писал(а) 16 май 2020, 20:04:...зато сохранённый капитал греет душу.

Я бы не сказала, что он греет. Просто он есть, я его в качестве капитала и не рассматриваю, только в качестве эквивалента будущего жилья. И считаю себя вправе тратить только то, что свыше изначально полученной суммы в пересчёте по тому курсу. Т.е. это у нас одинаково, просто Вы уже выбрали место жительства, определились, а у меня это - ещё одна инкогнита. Я пока опасаюсь делать такой шаг.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.

Сообщение ilonka1977 » 16 май 2020, 20:38

Rossana писал(а) 16 май 2020, 20:21:студенты, которые ездили в Испанию по программе Эразмус, говорили, что в Испании гораздо проще учиться!

Смотря, где: на Эразмусе и в магистратуре - однозначно проще; в бакалавриате - нет. Бакалавриат считается базовым образованием, и поблажек здесь не дают. Не говоря уж о том, что у нас по по-прежнему система "4+1", то есть 4 года бакалавриата и 1 год магистратуры, а не "3+2", как в Италии. Ради ВНЖ в Испании в бакалавриат поступать - тухлый номер, большинство сливаются в процессе, получают потом "по осёдлости". Для меня приехать на учёбу, а потом оказаться нелегалкой - однозначный провал из серии "слепой или тупой": всплепую ехать наудачу, не зная правил иммиграции, или знать, но всё равно тупо попасть на те же грабли. Потому я и подстраховалась румынским гражданством. И ощущения совсем другие, когда учишься не ради ВНЖ.

Rossana писал(а) 16 май 2020, 18:42:ilonka1977 писал(а) 13 май 2020, 02:20:
"а можете - в университет, где заодно получите образование"

Ага, "заодно"! Ха-ха!

Имеются в виду те, кто учится не ради "корочек" (диплома или ВНЖ), а ради интереса: к предмету, к процессу обучения, студенческая среда нравится и.т.п.

Rossana писал(а) 16 май 2020, 20:21:просто Вы уже выбрали место жительства, определились, а у меня это - ещё одна инкогнита. Я пока опасаюсь делать такой шаг.

Я просто позволила себе жить. Если не сейчас, то когда?
Вложения
Последние отблески заката.
Последние отблески заката.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 01:02, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 20 май 2020, 02:47

Сходила за вкусняшками в Меркадону - впервые за два месяца, второй раз с начала карантина. Наши власти решили, что народ недостаточно настрадался, надо бы ещё: и под занавес, уже на выраженном спаде заболеваемости (у нас в городе так и вовсе менее 20 человек в день) ввели обязательное ношение масок в любом закрытом помещении. Так что продавцы меня осчастливили новостью, что с завтрашнего дня уже без намордника и хлеба не купишь :( Недаром китайцы предусмотрительно перестроили свой магазинчик под киоск: так покупатели всегда остаются на свежем воздухе, и маска не нужна.

Привычно просматривая Линкедин, отправила резюме на две вакансии: одна - "работа мечты" - социологические исследования (ведь я всегда хотела работать именно в исследованиях); а вторая - писатель-фрилансер. Но первых я не заинтересовала (требовался опыт работы в гос.органах, а у меня пока только трёхмесячная стажировка), а со второй откликнулись через пару часов: оказалось, писатель нужен, чтобы писать бизнес-планы :)

Кто тут художник? Нарисуй-ка поленницу дров! (c)

Зарплату обещают до 1200 евро в месяц (за полный рабочий день 6-8 часов). Пишу ответ так, чтобы почувствовали, как я горю желанием: ведь именно эта вакансия оказалась "работой мечты". Бизнес-планы на 40 страниц - это крутой профессиональный рост для меня как для экономиста, и именно этим я и занималась на своей стажировке в гос.органах :)
Вложения
С четверга всем надеть намордники!
С четверга всем надеть намордники!
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 01:03, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2020, 15:53

Ответив на вопросы индийской кадровички про свой бэкграунд и экспириенс, я стала ждать вердикта, но письма всё не было. Если бы переписка была была с испанцами, то я бы не беспокоилась - от них можно и две недели ответа дожидаться. Но здесь на прошлое письмо откликнулись через два часа, поэтому я беспокоилась. И не зря: письмо нашлось в спаме. Мне сообщали о следующих четырёх этапах собеседования, первым из которых будет тест на общую вменяемость. "Это всего на 15 минут", - ободряюще приписала кадровичка, - "но ссылка на тест действительна в течение 24 часов". Хорошо, что я нашла в спаме это её вечернее письмо письмо сегодня утром. Я вскочила с кровати с твёрдым намерением сейчас же его заполнить, "вот только кофе выпью". Однако после кофе меня так накрыло, аж глаз задёргался (теперь левый), что я протянула до обеда, пока не стала психовать уже до трясучки. Всё же тест надо было заполнить и отправить, поэтому я с мокрыми от пота руками, почти не видя ничего перед собой, села за комп. 50 вопросов за 15 минут, психотест на английском: от процентов и "какое число меньше", до "вставьте подходящие слова" и каких-то буквенных последовательностей. Я скоренько набросала на бумаге английский алфавит, но так и не поняла, что они имели в виду :( Кружочки с квадратиками - само собой. Заштрихованные фигурки во всех проекциях: 90, 180, 270 градусов... Ответить я успела лишь на 24 вопроса. Как водится, особенно жалко последний для меня, 25-й: он был уже более-менее похож на профессиональный, "сколько названий компаний из правого столбца соответствуют названиям из левого". Я уже определила количество, но не успела нажать на кнопку. Вместе с этим вопросом было бы хоть 50% ответов. А так, думаю что завалила :( Безумно жаль, я очень рассчитывала на эту работу - просто луч света в тёмном царстве, ведь раньше на моё резюме почти никто не откликался, приходилось искать по знакомым.

Я уже проходила подобный тест в Москве в Делойте в далёком 2010-м - там он был на 2 часа и по-русски (успешно прошла, срезалась на личном собеседовании на вопросе "кем Вы себя видите через 5 лет в нашей компании?"). А сейчас просто даже было трудно справиться с нервами и вкурить в чужой язык. На первые пять вопросов я потратила половину времени, пока раскачалась. Потом уже стало несколько проще: я уже быстро схватывала задание. Волнение уходило вместе с истекающим временем теста, а теперь ушло совсем. Мозг чистый и ясный, можно работать. А то вечно то одно, то другое :)
ilonka1977

Сообщение Javaren » 21 май 2020, 18:52

Однако после кофе меня так накрыло, аж глаз задёргался (теперь левый)

Прям вспоминаю себя во время поиска работы )) Сейчас не самое лучшее время для этого, но есть компании, которые перешли в онлайн и стали набирать даже больше, чем раньше. Все наладится со временем. А выплаты-то от государства в итоге были кому-нибудь?
Javaren
активный участник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 13
Отчеты: 13

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2020, 19:18

Javaren писал(а) 21 май 2020, 18:52:Сейчас не самое лучшее время для этого

В Севилье нет хорошего времени для поиска работы, потому что нет и не было работы. Раньше ещё можно было подкалымить туризмом, но работы в её традиционном понимании с полной занятостью и нормальной зарплатой здесь практически не бывает.

Javaren писал(а) 21 май 2020, 18:52:но есть компании, которые перешли в онлайн и стали набирать даже больше, чем раньше

Именно такая компания-подрядчик одной из структур ЕС изволила обратить внимание на мою скромную персону.

Javaren писал(а) 21 май 2020, 18:52: А выплаты-то от государства в итоге были кому-нибудь?

Были тем, у кого была работа. У меня её не было, и выплаты мне не положены. А так да, 42% населения в Андалусии сейчас на пособиях. Это не только наёмные работники, но и ИП. Последним выплачивают пособие 660 евро в месяц, но забирают 283 евро страховых взносов...
ilonka1977

Сообщение Pallini » 21 май 2020, 20:22

Не уловила, а из-за чего Вас так накрывает? Это же всего лишь первый этап, видимо, не самый сложный, чтобы так нервничать... Или это не связано?..
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.
Страны: 26

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2020, 21:05

Pallini, это единственное предложение стабильной работы более чем за год. Банковский кредит подходит к концу, денег осталось на 4 месяца. Экзамены на госслужбу перенесли на полгода. Подработка тур.координатором, которую я держала в уме на всякий случай, накрылась медным тазом, командировки тоже. В общем, если я завалила тест, то не знаю теперь, что и делать.

Когда кадровики откликаются на твоё резюме один раз в год, то каждый раз волнуешься и пугаешься до полусмерти.
ilonka1977

Сообщение Pallini » 21 май 2020, 21:25

ilonka1977, я думала, Вы "закалены" подготовкой и экзаменами на гос.службу. Помню, что у Вас там тоже куча вопросов за ограниченный промежуток времени, поэтому удивилась.
Pallini
активный участник

Благодарил (а): 74 раз.

Сообщение ilonka1977 » 21 май 2020, 21:36

Pallini, на те экзамены нас специально натаскивают: дают материал для подготовки, регулярно заполняем пробные тесты. На экзамене будет не менее 1 минуты на каждый вопрос. Я поначалу столько и тратила в этом тесте, на чём и погорела - надо было отвечать более чем на три вопроса в минуту (50 вопросов на 15 минут) :(

Психотесты как класс рассчитаны на интуитивное заполнение, выявление навыков и качеств, записанных на подкорке. Поэтому они, как правило, предлагаются на родном языке даже в иностранных государствах (например, в Израиле для русскоязычных - на русском). И да, на них тоже специально натаскивают.

Помимо всего прочего, было требование не использовать калькулятор и другие подручные средства, кроме ручки и бумаги. Я как наивный и добропорядочный человек, до сих пор изначально верю людям и пытаюсь выполнить заявленные требования. Но когда попросили указать 35% от 80, то прасцици... Хорошо, что калькулятор всё же был недалеко, однако потребовалось время, чтобы осознать, что авторы теста накосячили и требуют невыполнимого, перечитать задание снова - действительно невыполнимого, достать калькулятор и указать требуемое. Такое случалось и в российских компаниях, тогда кадровик молча шёл и приносил калькулятор, но там не задавали вопросы на время (по крайней мере, настолько ограниченное, когда каждая секунда на счету).

Авторы любых тестов - тоже люди и тоже косячат. После экзаменов на госслужбу, кстати, всегда бывают апелляции с отклонениями сразу нескольких вопросов, как некорректных.
Вложения
Розовый олеандр в парке Амате.
Розовый олеандр в парке Амате.
И розовый закат на улице Итаса.
И розовый закат на улице Итаса.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 13:33

тетя Таня, спасибо. Валерьянки у меня дома не водится, а тест я действительно завалила - сейчас письмо пришло. Надо как-то жить дальше.
ilonka1977

Сообщение MegMeg » 22 май 2020, 14:43

ilonka1977 писал(а) 21 май 2020, 21:36:Но когда попросили указать 35% от 80, то прасцици...

ilonka1977, если позволите, небольшая подсказка: в подобных заданиях на скорость чаще всего проверяют не умножение "в лоб", а умение быстро упростить задачу.

5% - это 1/20. 35% - это 7 раз по 5%. 1/20 от 80 - это 4. Получается, что 35% от 80 - это то же самое, что 7 * 4 = 28.

Конечно, в стрессовой ситуации очень сложно "выйти из плоскости", на это и рассчёт составителей теста.

Удачи!
MegMeg
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 15:04

MegMeg писал(а) 22 май 2020, 14:43:Конечно, в стрессовой ситуации очень сложно "выйти из плоскости", на это и рассчёт составителей теста.

3-4 вопроса в минуту на иностранном языке... Не очень понятно, зачем вообще вводить в стрессовую ситуацию кандидата в "писатели на фрилансе". Я всё-таки не на авиадиспетчера претендую. Английский предполагалось проверить отдельным тестом, проф.навыки тоже. В Испании психотесты дают разве что кандидатам в полицейские - вот кому реально нужна стрессоустойчивость и быстрота реакции.
ilonka1977

Сообщение montgomeri » 22 май 2020, 15:15

Сестра, хоть мы и близко, но разница есть.
montgomeri
путешественник

Благодарил (а): 64 раз.
Страны: 12

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 16:31

Пришёл опросник из универа для выпускников магистратуры о текущей ситуации с трудоустройством. Среди предложенных вариантов:
- работаю там, где проходил практику;
- работаю в другой фирме;
- открыл своё дело;
- ищу работу, но так ничего и не нашёл;
- не ищу работу;
- готовлюсь к экзаменам на госслужбу.

Это прямым текстом. Такая у нас ситуация с трудоустройством: ищи - не ищи.
ilonka1977

Сообщение Шоко » 22 май 2020, 16:35

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 15:04:В Испании психотесты дают разве что кандидатам в полицейские

Вы можете быть не в курсе- психологические тесты используют много где при приеме на работу- это современный стандарт. И это правильно. Стрессоустойчивость нужна не только полицейским и врачам-реаниматологам)). К тому же тесты проверяют не только это, еще - быстроту реакции, нормотипичность в психиатрическом плане и пр, во всех опросниках обязательно есть шкала лжи. Но один- единственный тест не показатель ничего, его достаточно легко запороть- обычно используют 4-5. Но, видимо, Ваши потенциальные работодатели этим тестом проверяют пару пунктов и отсеивают на этом этапе.
Шоко
активный участник

Благодарил (а): 60 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 17:17

Шоко писал(а) 22 май 2020, 16:35:Вы можете быть не в курсе- психологические тесты используют много где при приеме на работу- это современный стандарт.

Этим современным стандартам лет -дцать. Я проходила психотест ещё в 16 лет при поступлении в Школу юного менеджера при Плешке. Вот там со шкалой лжи было по полной программе, потом ещё комментировали и объясняли, что к чему. Закончила я эту Школу и решила поступать в другой универ: как-то мне преподы Плешки не приглянулись.

А на вакансию главбуха, бывало и на детекторе лжи проверяли...

Шоко писал(а) 22 май 2020, 16:35:И это правильно.

У меня другое мнение.

Шоко писал(а) 22 май 2020, 16:35:видимо, Ваши потенциальные работодатели этим тестом проверяют пару пунктов и отсеивают на этом этапе

Это вряд ли. Скорее всего, обычная поэтапная система на выбывание. Я спросила, можно ли пересдать тест. Думаю, что нет, но попытка - не пытка :)

1200 евро - большие деньги для Индии (откуда работодатель), но для Испании (где они ищут кандидатов) - не особо. У нас одна минималка 950 евро (другое дело, кто её получает в нашей провинции). Посмотрим.
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 май 2020, 18:13, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 17:22

ilonka1977 писал(а) 21 май 2020, 21:36:Я поначалу столько и тратила в этом тесте, на чём и погорела - надо было отвечать более чем на три вопроса в минуту (50 вопросов на 15 минут) :(
А в какой форме был тест? Все письменно или устно?
Варвара любопытная

Благодарил (а): 768 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 17:36

Варвара любопытная, письменный, конечно. В электронном виде по ссылке. Там иногда задание к вопросу было на два абзаца (по математике или по грамматике), плюс сам вопрос, я пока читала всё это внимательно - много времени потратила. Надо было тыкать, не думая - психотесты на время именно про это. Но мне приходится ломать себя невероятным усилием воли для этого. Я привыкла сначала думать - моя профессия этого требует категорически :)
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 18:18

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 17:36: письменный, конечно
Когда отправила, то сама подумала, что устно такое не делается. Просто мне интересно, я никогда тесты такие не проходила. Жаль, что у вас не получилось.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 18:51

Варвара любопытная, психотесты - это такая чисто американская фишечка. Вошла в моду в России с середины 90-х в переведённом виде. Но прикол в том, что содержание там американское: в наших школах этому не учат, поэтому получается эффект (детской) неожиданности. За запланированное авторами время пройти практически нереально, в Москве обычно время не ограничивают (в пределах разумного).

В Израиле переняли американскую методику на государственном уровне: психотест проводится при поступлении в университеты. Но там на него детей специально натаскивают.

В Испании я тоже уже проходила психотест, но не по системе "IQ" (General Aptitude), а на чисто психологические качества. Он был не на время, но на выявление крайней степени рвения к работе. Я это почувствовала, но решила, что не очень правильно страдать от бессонницы, если на работе остались нерешённые вопросы - какой-то психопатический образ вырисовывается :) И зря: оказалось, что в требованиях была как раз-таки высокая нацеленность на результат. Этот тест можно было пересдать через полгода, но я как-то забила. А сейчас вот, кстати, думаю пересдать :)
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 май 2020, 18:58, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Марселина » 22 май 2020, 18:52

Илонка, вы - не та, кому стоит ломать себя хоть в чём-то. Вы прекрасны именно своей "индивидуальной комплектацией". И если это работа мечты, вы - сотрудник мечты. Надёжная, честная, компетентная, трудолюбивая, дотошная в мелочах. Энтузиаст, любящий жизнь и действие. У вас всё сложится!
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 19:01

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 18:51:За запланированное авторами время пройти практически нереально, в Москве обычно время не ограничивают (в пределах разумного).
По такой же схеме в Германии проводятся тесты и экзамены по многим предметам. И действительно, вроде бы кажется, что все знаешь, а времени не хватает.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 19:11

Варвара любопытная писал(а) 22 май 2020, 19:01:По такой же схеме в Германии проводятся тесты и экзамены по многим предметам.

Психотест GA отличается тем, что его предметам нас не учили. Тест на интуицию, то есть на то, что должно быть записано на подкорке, исходя из предыдущего опыта. А если такого опыта не было, то догадаться в отведённое время нереально. Собственно, посыл такой: если тебя этому с детства не учили, то ты нам не подходишь.

В GA попадаются и вопросы на культурную традицию, то есть что составители теста вкладывают в определённые понятия. С этим, в частности сталкиваешься ещё на языковых экзаменах, когда понимаешь, что у испанцев хорошим работником считается тот, кто у русских считается плохим. В английском В2 я конкретно так попадала с разделом "чтение с пониманием": исходя из прочитанного, картина у меня складывалась совершенно другая, нежели у авторов теста. В английском С1 я уже попадала мимо значительно реже, хотя тоже случалось. А тут в GA снова пришлось задуматься над тем, что они вкладывают в смысл слова "знакомый". Например, реальный случай: моя нынешняя подружка знала меня во время учёбы в универе, а я её нет. В тесте было:
Вася знаком с Петей
Маша знакома с Васей
Петя не знаком с Машей
Маша знакома с Петей - правда, ложь или не факт?
Я ответила, что не факт (Вася мог рассказывать Маше о Пете и показывать на него пальцем издалека, а мог и не рассказывать), а теперь думаю: составители теста могут считать знакомство делом исключительно взаимным - кто его знает, как у них понятийный аппарат устроен?
Последний раз редактировалось ilonka1977 22 май 2020, 19:53, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 19:47

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 19:11:если тебя этому с детства не учили, то ты нам не подходишь
Возможно или скорее всего так.

Заглянула в интернете на психотесты - сделала для себя вывод, что они определяют не только степень пригодности, но и степень правдивости или, чтобы не обидеть человека, искренности - что означает опять всю ту же степень вранья. А вот этим качествам учили чаще на словах, чем на деле.
Варвара любопытная

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 20:11

Варвара любопытная писал(а) 22 май 2020, 19:47:они определяют не только степень пригодности, но и степень правдивости или, чтобы не обидеть человека, искренности - что означает опять всю ту же степень вранья

Об этом тут уже писали, предположив, что работодатели сделали для себя соответствующие выводы, поймав меня на вранье :)
Но нет: в GA, хоть он и психотест, вопросов непосредственно по психологии нет. Там стараются брать тоньше, проверяя "общую вменяемость" (дословный перевод названия теста), котрая зиждется на разделении общих понятий.

Например, машина так относится к транспортным средствам, как (выбрать): "хлорка к стирке" и т.п. Я выбрала не этот вариант, а не помню какой - забыла из-за стресса :)

Были простые вопросы, над которыми вроде думать не надо. Но в инструкции перед тестом было сказано, что вопросы постепенно усложняются, и когда вроде бы самый простой вопрос попадается на третьем десятке, то начинаешь думать, что с ним не так.

Обычно тест считается пройденным, если удалось ответить правильно более чем на 50% вопросов. А тут я всего на 48% вопросов ответила (24 из 50), и явно уж не на все правильно.
ilonka1977

Сообщение Варвара любопытная » 22 май 2020, 20:34

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 20:11:Но нет: в GA, хоть он и психотест, вопросов непосредственно по психологии нет. Там стараются брать тоньше
а пробные тесты бывают, чтобы потренироваться?
Варвара любопытная

Сообщение Гость » 22 май 2020, 20:35

Недавно читала тест наших дошколят, что-то типа:
у собачки-3
у котика - 3
у коровки-2
у петушка-8
А сколько у ослика? Мы, взрослые сдохли. А детки сразу догадались)))
У нас всегда все подобные задачки были на логику и знание предмета. У англоязычных - бог знает на что. Вот как можно догадаться, что речь идет о количестве букв?
Гость

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 20:42

Варвара любопытная, полно в интернете. Просто я узнала о том, что он мне предстоит достаточно поздно: ссылка на мой действовала лишь несколько часов. Хотя Вы это правильно намекнули: вместо того, чтобы трястись от ужаса, стоило потренироваться хотя бы пару часов, что у меня были. Такая простая мысль мне как-то в голову и не пришла!
ilonka1977

Сообщение Шоко » 22 май 2020, 20:44

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 17:17:Этим современным стандартам лет -дцать. Я проходила психотест ещё в 16 лет

Да, конечно, первые психотесты создали давным-давно, до 2-мировой их уже активно использовали))). Но у нас в стране как раз в 90-е, после открытия границ, начали осваивать мировые накопленные знания по психологии-психотерапии, психодиагностике, в том числе. Хотя именно в ней были и отечественные неплохие наработки. Поэтому, в Ваши 16 лет- это были "пробы пера". Да, тогда были и некорректные переводы с английского, и громоздкие опросники, и не очень валидные результаты. За прошедшие 30 лет все уже сильно изменилось)).
Но, в любом случае, Вам удачи в поиске работы! Тесты далеко не самое важное на этом пути, и будет обидно, если именно результаты по ним как-то негативно повлияют.
Шоко
активный участник

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 20:46

Шоко, обидно, что мой путь кончился, так и не начавшись из-за какого-то теста на 15 минут, который было в интернете потренировать - раз плюнуть! Это же не 90-е, когда всё на бумаге, да в специальной конторе.

Тут работы нет совсем, какой поиск! Единственная возможность была и так её бездарно упустить!!!
ilonka1977

Сообщение Шоко » 22 май 2020, 21:11

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 20:46:обидно

Согласна, очень обидно! Но, вдруг разрешат пересдать?
Мне почему-то кажется, (хочется верить), что еще варианты работ будут подворачиваться, несмотря на грустную ситуацию с этим в Севилье. Вы-человек упорный, не сдаетесь, значит, рано или поздно повезет! Конечно, хотелось бы-раньше)).
Шоко
активный участник

Сообщение Марселина » 22 май 2020, 21:29

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 20:46:Единственная возможность была

не единственная, а первая! после затяжного штиля. Отсюда и волнение, вполне естественное. И не "бездарно упустить", а бдительно отследить и найти в спаме. Могли вообще не увидеть этот тест, если бы автоматически очистили папку со спамом. Вы в хорошей форме. А это был пробник. Главное, процесс пошёл.
Родина - человечество.
Марселина
путешественник

Сообщение ElAv » 22 май 2020, 21:33

ilonka1977, вопросы вы заскринили для примера на будущее? Или в этом нет смысла?
ElAv

Благодарил (а): 764 раз.
Страны: 43

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 21:53

Марселина писал(а) 22 май 2020, 21:29:если бы автоматически очистили папку со спамом.

Я никогда, никогда не очищаю эти папки автоматически (а у меня их несколько, к сожалению)!

ElAv писал(а) 22 май 2020, 21:33:вопросы вы заскринили для примера на будущее? Или в этом нет смысла?

У меня не было времени, чтобы ответить на них - не то что заскринить!
По поиску general aptitude test Гугл выдаёт несметную кучу сайтов с бесплатными пробными тестами. Я практически уверена, что вопросы выбираются в случайном порядке из огромной базы (на манер тестов ГИБДД), так что тренироваться конкретно на те, что были, нет никакого смысла. Есть смысл тренироваться вообще, чтобы примерно понять иноземную логику составителей, привыкнуть к языку и научиться укладываться в отведённое время.

Шоко писал(а) 22 май 2020, 20:44:в Ваши 16 лет- это были "пробы пера". Да, тогда были и некорректные переводы с английского, и громоздкие опросники, и не очень валидные результаты. За прошедшие 30 лет все уже сильно изменилось)).

Вот, кстати, к тому громоздкому опроснику у меня претензий нет: нас очень хорошо научили избегать откровенной лжи типа "я каждое утро просыпаюсь бодрым, весёлым и полным сил", чтобы произвести максимально хорошее впечатление. Потом, в опроснике будут ещё вопросы про утро, вечер и день, про здоровье, настроение и самочувствие - где-то да выведут на чистую воду. А изменилось-то не в лучшую сторону :( Каково же было моё удивление через 30 лет встретить в испанском опроснике ровно противоположные ожидания: кадидат должен-таки стремиться изо всех сил произвести наилучшее впечатление, несмотря ни на что...
ilonka1977

Сообщение Eichhörnchen » 22 май 2020, 22:50

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 20:46:Тут работы нет совсем, какой поиск! Единственная возможность была и так её бездарно упустить!!!

А релокацию Вы по-прежнему не рассматриваете?
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение ilonka1977 » 22 май 2020, 23:33

Eichhörnchen, мне как бы и не предлагают, чтобы что-то рассматривать. А в связи с последними событиями офисная работа становится всё менее актуальной. Зато появляется надежда на удалённую работу: в этом случае наниматели менее придирчивы к личности соискателя.
ilonka1977

Сообщение Шоко » 23 май 2020, 00:37

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 21:53::( Каково же было моё удивление через 30 лет встретить в испанском опроснике ровно противоположные ожидания: кадидат должен-таки стремиться изо всех сил произвести наилучшее впечатление, несмотря ни на что...

Да, вот это странно)). В плане динамики я только по России могу судить, Москве, в первую очередь. Тесты бывают разные, если он на мотивацию- еще как-то можно понять, но в целом - как-то это не очень профессионально выглядит с психологической точки зрения, подобный опросник (где все лезут из кожи вон, чтобы показать, какие они классные) не будет работать, и давать более-менее адекватные результаты, смысл его теряется. Все это можно в резюме написать и на собеседовании рассказать.
Ну или в Вашем тесте был какой-то подтекст, или подвох, какой мы сходу не видим)).
Шоко
активный участник

Сообщение Веселый мажор » 23 май 2020, 11:46

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 16:31:Это прямым текстом. Такая у нас ситуация с трудоустройством: ищи - не ищи.

Да уж....вот как говорится, одно дело, когда путешествуешь по Андалусии туристом - одни впечатления. А когда читаешь дневник живущего там долгое время человека - совсем другое..Я вот даже и не думал, что Андалусия настолько депрессивная((( И, видимо, в среднесрочной перспективе рассчитывать на экономическое оживление там не приходится?
Веселый мажор
участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Eichhörnchen » 23 май 2020, 12:04

ilonka1977 писал(а) 22 май 2020, 23:33: мне как бы и не предлагают, чтобы что-то рассматривать.

Извините, я, немного не так выразилась, хотела спросить, рассматриваете ли вы позиции в других регионах Испании - Барселоне, Мадриде?

К вопросу о тестировании - наверно, это типично для вашей отрасли, у меня ничего подобного никогда не было, за все мою достаточно богатую историю собеседований в разных странах.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение ilonka1977 » 23 май 2020, 14:34

Веселый мажор писал(а) 23 май 2020, 11:46:видимо, в среднесрочной перспективе рассчитывать на экономическое оживление там не приходится?

Какое там! Было бы чему оживляться... Зачатки промышленности уничтожены переводом производства в Китай - повсюду аутлеты китайской техники и ширпотреба: "дёшево и ещё дешевле" - очень актуально для стремительно беднеющего местного населения. Продукция сельского хозяйства стоит копейки и продавать её некому: Россия закрыла свой рынок контрсанкциями, а внутри ЕС жёсткие квоты. Хай-тек, инженерия развиваются только с подачи (с подачек) государства, почти номинально. Если это не нужно бизнесу, рынку - исследований и новых технологий (R&D) не будет. В итоге появление вот такого вида поиска работы "готовлюсь к конкурсу на госслужбу" в 20 тысяч человек на 100 мест - фактически люди надеются выиграть работу в лотерею. Экзамены сложны настолько, что после прохождения второго экзамена бывает недобор. В качестве средства выживания использовался туризм, который схлопнулся по щелчку пальцев.

Eichhörnchen писал(а) 23 май 2020, 12:04:рассматриваете ли вы позиции в других регионах Испании - Барселоне, Мадриде?

Рассматриваю, 283 раза резюме отправила, в основном как раз туда - 5 уточняющих откликов с результатом "мы с вами свяжемся". Всё.

Eichhörnchen писал(а) 23 май 2020, 12:04:К вопросу о тестировании - наверно, это типично для вашей отрасли, у меня ничего подобного никогда не было, за все мою достаточно богатую историю собеседований в разных странах.

Именно с тестом General Aptitude я столкнулась второй раз в жизни - это англо-американская система (индусы решили выпендриться), в европейских компаниях обычно не используется. Английский иногда проверяют письменным тестом, в основном - на собеседовании устно. Проф.тестирование по бух.учёту - в крупных компаниях практически повсеместно. Как таковое тестирование при приёме на работу у меня проблем не вызывает, просто данный тест (GA) рассчитан на определённую систему образования, которая принята в конкретных странах. Оценивать "вменяемость" людей, которые по ней не учились - так себе занятие. Но раз требуют, то попробую поднатаскаться (если разрешат пересдать). Просто так тренировать этот тест смысла никакого нет - может никогда не пригодиться.

Психологические тесты - это отдельная тема, их как раз обычно и используют, чтобы проверить "вменяемость" человека, его добросовестность и совместимость с другими членами коллектива. Традиции совмещения психологических качеств со школьной программой (как в GA) у нас (и у испанцев) нет. В России было примерно понятно, как отвечать на такие тесты: нужно, чтобы получился образ оптимистически настроенного, психологически устойчивого члена коллектива, в меру уверенного в себе, постоянно совершенствующего свои навыки и готового помочь с обучением другим. С положительными характеристиками самого себя, однако, не стоит усердствовать - это будет расценено как откровенная ложь. Стоит добавить нотку сомнений, небольших затруднений - никто не идеален и не бывает в отличном расположении духа 24/7. Однако такая тактика не прошла с испанцами, которые внезапно потребовали идеала :) В их тесте ложь тестируется только "в лоб": повторением по-разному сформулированных вопросов, то есть, надо помнить, как отвечаешь, но это общее правило и везде так. Критическая оценка кандидата, расхваливающего себя в пух и прах, здесь отсутствует. Наоборот, именно так и надо: стараться представить себя в наилучшем свете, "без сучка, без задоринки". Как говорится, фейспалм, но вот такие здесь понятия (истоки латиноамериканской культуры), иначе работу не получишь.
Последний раз редактировалось ilonka1977 10 дек 2020, 01:05, всего редактировалось 1 раз.
ilonka1977

Сообщение ilonka1977 » 27 май 2020, 19:29

Вчера около трёх часов дня внезапно вырубился вайфай. Провайдер PTV долго мурыжил меня "а проверьте модем, а проверьте роутер", потом поставил в очередь на обслуживание. Тех.специалисты пришли парой, как здесь водится, лишь с сегодня к обеду после шестого (!) напоминания. При проверке интернет-кабеля современным навороченным аппаратом, выяснилось, что у него сели батарейки. Хорошо, что у горе-техников оказался при себе механический приборчик, как у электриков, которым обычно прозванивают провода. Как я и предполагала, обрыв случился на линии: во время ремонта в соседнем магазине повредили кабель (провода здесь тянутся вдоль стен зданий). Не прошло и суток, как я снова с безлимитным интернетом, который для меня "окно в мир", ни больше, ни меньше.

Eichhörnchen писал(а) 23 май 2020, 12:04:хотела спросить, рассматриваете ли вы позиции в других регионах Испании - Барселоне, Мадриде?

Вашими молитвами пришло письмо от Page Personnel с предложением вакансии бухгалтера по учёту НДС в Барселоне (сами мне написали!). Хотя зарплату там не указали, но я, конечно же, немедленно согласилась и отправила своё актуальное резюме на английском. Посмотрим, что выйдет.
Вложения
Роутер и модем с грустными красными огоньками неработающего интернета.
Роутер и модем с грустными красными огоньками неработающего интернета.
Траурная ленточка на флаге Андалусии, вывешенном с балкона. Сверху на картонке написанный от руки плакат "Слава государственному здравоохранению".
Траурная ленточка на флаге Андалусии, вывешенном с балкона. Сверху на картонке написанный от руки плакат "Слава государственному здравоохранению".
ilonka1977

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль