La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Личные истории и дневники тех, кто уехал жить за границу. Плюсы и минусы эмиграции, адаптация, быт, работа, семья и впечатления о жизни в новой стране. Реальные отзывы и судьбы людей.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 7

Re: La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Сообщение Norks » 26 июл 2020, 06:00

Варвара любопытная писал(а) 25 июл 2020, 22:04:Дело давно минувших дней, но счёт в российском банке открывала с регистрацией на время приезда в квартире мамы, с российским загран и немецким аусвайсем.

Регистрации ни временной, ни постоянной никогда в РФ не было. Но спасибо за совет, попробую этот путь
Norks
активный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Отчеты: 1

Сообщение дмитрий спб » 26 июл 2020, 13:23

Kleri писал(а) 25 июл 2020, 00:04:
Snusnumrik писал(а) 24 июл 2020, 19:50: Не знаю, почему отказал сведбанк... .
.

Это связано со скандалом по отмыванию огромных сумм, которые прошли через Swedbank в Прибалтике и дальнейшими, мягко скажем, неприятностями у банка по этому поводу. Знаю россиян без вида на жительство и квартир в Эстонии, кто успел открыть счет 10 лет назад и им пока не отказали в обслуживании. Но последние пару - тройку лет Сведбанк не только не открывает счета лишний раз непроверенным лицам, но и закрывает при первом же подозрительном чихе как местным гражданам, так и фирмам. Просто отказывает в обслуживании, на всякий случай.

Но имеющие недвижимость в Эстонии граждане России могли бы обратиться в другой банк, незакошмаренный недавними скандалами и судами, например SEB, мотивируя это тем, что им свою недвижимость в Эстонии нужно обслуживать: оплачивать коммунальные услуги, налоги на квартиру и т.д.

Полностью согласен. Плюс еще банки должны давать информацию теперь по обмену информацией с российской фнс.

Надо просто обойти все доступные банки. Кто-то да согласится. Это нормально.
дмитрий спб
почетный путешественник

Благодарил (а): 22 раз.

Сообщение дмитрий спб » 26 июл 2020, 13:28

Snusnumrik писал(а) 24 июл 2020, 21:12:
Vazgen писал(а) 24 июл 2020, 19:50:Как говорил классик «единственное достоинство денег это то что можно чувствовать себя свободным»:))))

Так они именно для этого и нужны.

Дмитрий никуда не уходил из интересного дневника.

С целью заработать деньги сейчас Россия не самое удачное место, так что зазывать не буду.
Одна из моих любимых фраз "Деньги нужны для того чтобы о них не думатЬ"

(Сейчас придет Дмитрий и снова посоветует мне и всем остальным, кто еще не там, вернуться в Россию)

С целью заработать деньги, сейчас Россия не самое подходящее место без твердого предложения о работе. Так что настаивать не буду. С работой и в РФ сейчас тяжело.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Germon2005 » 26 июл 2020, 16:29

Я тут еще пару фоток подброшу. Все же большинство форумчан в данное время не могут посетить в Рим, так что поностальгируем вместе.
"Золотые росчерки Вечного города":

La mia vita. Римские записки, дневник онлайн La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

La mia vita. Римские записки, дневник онлайн La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
Germon2005
почетный путешественник

Благодарил (а): 94 раз.
Страны: 30
Отчеты: 58

Сообщение sampo » 26 июл 2020, 17:22

Snusnumrik, а куда подевались англичане, немцы, скандинавы? их всегда было много на улицах Рима? Тоже не бронируют туры?
sampo
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение дмитрий спб » 26 июл 2020, 17:38

Болеют же.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 июл 2020, 17:39

sampo Их всегда было крайне мало, и они погоды не делали никогда.

Повторюсь, я в городе вечером и внутри Ватикана днем видела из организованных групп только местных, пока никого больше. Французов водят на их языке, немцев в большинстве случаев тоже, так что мне они мало что меняют.

Germon2005 Ой, а что-то не видно фоток,...

Сегодня раскопки в теме дали результаты (тем, кто хотел сохранить вечноживую тему Еды:
стр. 161 - начало "Инструкции о том, как прилично поесть в Риме" La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
162 - продолжение: "что делать, если еще не вечер, а ужинать уже хочется?", чтение меню и прочие мелкие хитрости.
172 - собственно, про еду, типично римские блюда и отдельно про мороженое La mia vita. Римские записки, дневник онлайн
173 - про кофе La mia vita. Римские записки, дневник онлайн

Обещанное фото меня в платье сгинуло в недрах между планшетом и ноутом, как раз сегодня перекачивала фото из первого во второй, и некоторые кадры мистически растворились, пардон.

Я это же платье надену завтра вечером, фотку переделаю, а пока в компенсацию вот эта.

В платье, продавшем душу дьяволу (я его ношу с 99 года, и ему хоть бы что).

И вот вчерашняя картина "Хозяйке на кровати места нет".

Иду сегодня навестить детей.
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1591 раз.
Страны: 94
Отчеты: 34

Сообщение Варвара любопытная » 26 июл 2020, 17:40

sampo писал(а) 26 июл 2020, 17:22:немцы
Немцы-молодежь на Майорке или на Солнечном Берегу упьяняются морским воздухом, пивом и вином.
Поколение постарше и поблагоразумнее отдыхает в Германии - на кэмпингах мест свободных нет, да и с отелями/апартаментами тоже напряжёнка. И не едут в Италию не потому, что боятся заразиться, а потому, что медицина оказалась не надлежащем уровне.
Ну и немцы предпочитают экскурсии на немецком.
И не у всех немцев после карантина есть деньги на путешествия.
Варвара любопытная

Благодарил (а): 769 раз.
Страны: 27
Отчеты: 39

Сообщение Germon2005 » 26 июл 2020, 17:41

Snusnumrik писал(а) 26 июл 2020, 17:39:Germon2005 Ой, а что-то не видно фоток,...

Вроде на месте.)
Germon2005
почетный путешественник

Отчеты: 58

Сообщение дмитрий спб » 26 июл 2020, 17:45

Хорошо бы Барбару "повторить" перед ее отъездом на долгий срок.

На сколько я помню, у нее похожее платье как то было.
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Snusnumrik » 26 июл 2020, 17:51

дмитрий спб писал(а) 26 июл 2020, 17:45:Хорошо бы Барбару "повторить" перед ее отъездом на долгий срок.

улетела сегодня утром, так что не раньше, чем через месяц)))
Snusnumrik

Сообщение дмитрий спб » 26 июл 2020, 17:54

Snusnumrik писал(а) 26 июл 2020, 17:51:
дмитрий спб писал(а) 26 июл 2020, 17:45:Хорошо бы Барбару "повторить" перед ее отъездом на долгий срок.

улетела сегодня утром, так что не раньше, чем через месяц)))

Нее,ну как же так... Барбара.... платье....ожидание....
дмитрий спб
почетный путешественник

Сообщение Мандала » 26 июл 2020, 20:26

У Снусмумрика все как всегда: ярко и живописно)) Главное, с годами эти качества не теряются))
Рада, автор, вас видеть в добром здравии.
У меня тут вопрос назрел. А как вы чисто психологически справляетесь с мыслью о постоянной аренде, точнее о необходимости отдавать свои кровные за жилье чужому дяде?
Меня сей вопрос прямо-таки в уныние вгоняет.
Если это бестактный вопрос, то я удалю его.
Где сходятся волны двух океанов и начинается край света...
Все успехи начинаются с самодисциплины. Все начинается с тебя. (с.)
Мандала
участник

Благодарил (а): 10 раз.

Сообщение LirikaNP » 26 июл 2020, 22:11

А в «платье, продавшем душу дьяволу» - это фото 1999 года? Сейчас?! Восторг, не мудрено, что молодой итальянец пишет Вам записки и приглашает на свидания!.. Не могла оставаться в тени, читаю с самоизоляции, восхищаюсь (и дело не столько во внешности).
LirikaNP
активный участник

Благодарил (а): 195 раз.
Отчеты: 2

Сообщение Eichhörnchen » 27 июл 2020, 00:08

Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2020, 17:40:Поколение постарше и поблагоразумнее отдыхает в Германии - на кэмпингах мест свободных нет, да и с отелями/апартаментами тоже напряжёнка. И не едут в Италию не потому, что боятся заразиться, а потому, что медицина оказалась не надлежащем уровне.

Как то Вы лихо все немцев обобщили, я так понимаю, Вы имеете ввиду свой круг общения? Потому как друзья и знакомые мои и мужа (в основном врачи, с небольшим вкраплением юристов и инженеров) уже или съездили на отдых в Италию или собираются, правда они в кемпингах не живут, и во время карантина работали как всегда, соответсвенно финансовых проблем не имеют.
Варвара любопытная писал(а) 26 июл 2020, 17:40:Ну и немцы предпочитают экскурсии на немецком.

Ну если только те, кто в кемпингах отдыхают... Мы посетили музеи Ватикана и Помпеи с англоязычным гидом.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2020, 00:46

Eichhörnchen писал(а) 27 июл 2020, 00:08:Как то Вы лихо все немцев обобщили, я так понимаю, Вы имеете ввиду свой круг общения?

Как и все, и вы в том числе, по своему окружению, по статистике и по собственным попыткам забронировать отели и кэмпинги в Германии. Естественно летают и ездят туда, куда пускают, но в этом году не так, как в прошлом - насчёт этого по-моему даже не стоит заводить дискуссии.

Eichhörnchen писал(а) 27 июл 2020, 00:08:Ну если только те, кто в кемпингах отдыхают... Мы посетили музеи Ватикана и Помпеи с англоязычным гидом.
Мне кажется, что люди, отдыхающие в кэмпингах, не заслужили такого пренебрежения, с каким вы о них пишите. Отпуск в кэмпинге обходится чаще в разы гораздо дороже, чем в апартаментах.
И про язык я написала: предпочитают на немецком.
Варвара любопытная

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2020, 01:02

Fladzinska - и Вас приветствую! Здравие доброе, хоть это хорошо.

С арендой вопрос вполне нормальный. У меня фобия наоборот - ввязываться во всякие ипотеки, долги банкам, выплаты... Меня от одной мысли мутит.

К примеру, можно было бы продать квартиру в Таллине, пустить эти деньги на депозит, остальное попросить в кредит (я теоретизирую, но предположим, мне бы его дали). При таких процентных ставках как здесь, ты берешь в кредит 50 тысяч, а отдаешь 70, и эти 20000 тоже улетают чужому дяде. И в любом случае пока выплаты не завершены, ты сидишь как на пороховой бочке. Это в теории все гладко - не можешь больше платить - продал дом, вернул банку неустойку, а себе уплаченное, но на деле боюсь так не получится.

Да и тупо вкладываться в попупку недвижки, не имея в стране ПМЖ.

Подытожив, я бы запросто всю жизнь арендовала.

LirikaNP - фото вчерашнее, а платью уже 20 лет точно есть. Где-то в "закромах родины" была фотка меня в нем же, в 2001 году в Турции.

Спасибо за комплименты! Насчет соседа, который меня на 24 года моложе, я не обольщаюсь))) Здесь очень модны "девочки постарше", но я не собираюсь заходить слишком далеко.
Snusnumrik

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2020, 12:29

Как минимум одну причину можно увидеть без хрустального шара - мальчики тут зачастую до седых м.. волос живут с мамочкой, а у девочек постарше есть куда привести.

Девочки постарше проще относятся к сексу и не будут выносить мозг, ну и так далее.

Вспомнилось старенькое из интернета "женщина постарше никогда не обвинит вас в том, что вы украли ее лучшие годы, потому что их до вас уже украл кто-то другой". Или "она никогда не позвонит вам посреди ночи с вопросом "милый, о чем ты сейчас думаешь", потому что ей наплевать, о чем вы думаете.

Ну и так далее.

Записалась в зал на 5 дней наперед, они закрываются с 1 августа по 23. Когда закроются, придется заниматьсй дома, план тренировок мне позавчера составили. Он для зала, но бОльшую часть всего этого можно и дома на коврике.

Книга сегодня-завтра идет в печать, можно заняться поисками подработок в итернете. Я крайне далека от мысли, что я что-то откопаю, но пробовать нужно.

Без работы и доходов мерзко. Мерзко. Мерзко. И никто не убедит меня в обратном.

Помнится, покойный Сережа pups , мой давний близкий друг и один из самых умных людей, кого я знала, периодически убеждал меня, что огромное количество прекрасных вещей в жизни ничего не стоят - солнце, море, прогулка по пляжу...

Ну да, ну да. Только для этого надо сначала сделать состояние, как это сделал он, и потом спокойно зимовать в Таиланде.

Тем не менее, на следующей неделе - Сперлонгa, уж 15 лишних евро на дорогу меня не разорят. Бесплатная Остия совсем гадостная.
Snusnumrik

Сообщение Vuivra » 27 июл 2020, 13:35

Snusnumrik писал(а) 26 июл 2020, 17:39:Повторюсь, я в городе вечером и внутри Ватикана днем видела из организованных групп только местных, пока никого больше.

А сами ваши местные, вероятно тоже дома не сидят :) В "родном" городе я по туристическим местам редко хожу, но боковым зрением, когда мимо проезжаю, туристов вижу ну очень мало. А вот вчера была в Авейру, и столько итальянской речи, мне кажется, я не слышала на улицах никогда :) То есть в Куимбре то студентов эразмуса в мирное время хватало, имею ввиду среди туристов не слышала.
Snusnumrik писал(а) 26 июл 2020, 17:39:В платье, продавшем душу дьяволу (я его ношу с 99 года, и ему хоть бы что).

Классно :) Да и Вам, похоже, хоть бы что (в смысле, с паспортным возрастом явное несоответствие, паспорт проиграл :))
Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 01:02:Это в теории все гладко - не можешь больше платить - продал дом, вернул банку неустойку, а себе уплаченное, но на деле боюсь так не получится

А бывает ещё, вернул неустойку, но продолжаешь быть должен банку, платишь и ему, и за съем для себя, жить то где-то надо. Именины сердца, одним словом. Я таких несколько случаев наблюдала (зависит на каких условиях взят кредит и когда, а банк то себя не обидит).
Vuivra
путешественник

Благодарил (а): 7 раз.
Страны: 15

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2020, 13:58

Vuivra - да бедные итальянцы задолбались по домам сидеть, сколько можно-то...

Я б и сама с радостью рванула в Грецию или Португалию, обожаю эти страны, тепло, дешево, вкусно, но ВНЖ, будь он неладен...

За комплимент спасибо!

А с банками Вы правы, у меня друг-москвич банкир, работал как раз по ипотекам (давно, правда), так вот он рассказывал леденящие душу истории - дом отберут, а ты еще и должен будешь.

Обсуждали это с Барбарой, у нее как раз квартира мамы, в которой живет она сама, и платит за маму рассрочку. Вот брали они 50 тысяч, вернут 68, по 350 вроде как евро в месяц на сколько-то там лет. Почти двадцатка улетает.

И именно она тоже хочет накопить денег на вторую квартиру, чтобы ее потом сдавать и иметь доход, и говорила мне, что предпочитает накопить нужную сумму и купить, а не влезать в эти рассрочки. И я с ней согласна совершенно.
Snusnumrik

Сообщение A n n a 55555 » 27 июл 2020, 14:14

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 13:58:Вот брали они 50 тысяч, вернут 68, по 350 вроде как евро в месяц на сколько-то там лет. Почти двадцатка улетает.

Верно.
Но нужно сравнить сумму, за которую та квартира была куплена с тем, сколько она сейчас стоит.
У нас цены на недвижимость выросли в несколько раз за последние 15-20 лет. Тот дом, что стоил 150 т.е. сейчас стоит 300 т.е.
Но это игра вдолгую и, естественно, нужно понимать что недооценено, а что переоценено. Иначе можно потерять и на инфляции, и на кредитных процентах, и продать потом дешевле, чем купил.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 37

Сообщение Варвара любопытная » 27 июл 2020, 14:15

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 01:02:Здесь очень модны "девочки постарше",

Когда готовилась к плошлогодней поездке в Италию, наткнулась на замечательную книгу Стендаля "Рим, Неаполь и Флоренция". Многие его наблюдения мне кажутся до сих пор актуальными. Одна из понравившихся цитат:
- «При чем тут возраст, — сказал мне однажды граф Фантоцци, страстно влюбленный в госпожу М., которой лет пятьдесят пять, — при чем возраст, когда полностью сохраняются красота, веселость и — самое главное — способность легко увлекаться!»
Варвара любопытная

Сообщение Anna_D » 27 июл 2020, 14:24

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 12:29:Без работы и доходов мерзко. Мерзко. Мерзко. И никто не убедит меня в обратном.

Инга, к черту спортзал! Здоровый секс прекрасно справляется с хандрой! И у Вас есть для этого все возможности!
Пожалуйста, поймите меня правильно: Вы ведь умная девушка, слово "стыдно" тут абсолютно не к месту.
Путешествия губительны для предрассудков, ханжества и ограниченности. (Марк Твен "Простаки за границей")
Те, кто способны отказаться от свободы ради обретения безопасности, не заслуживают ни свободы, ни безопасности. (Бенджамин Франклин)
Anna_D
почетный путешественник

Благодарил (а): 404 раз.
Страны: 33

Сообщение sun_worshipper » 27 июл 2020, 14:53

мальчики тут зачастую до седых м.. волос живут с мамочкой

Нежелание мужчины (в силу феминизма) или невозможность (в силу отсутствия денег) связывать себя узами брака - это понятно.

Но объясните две вещи:
1) А почему они не живут просто отдельно (арендуя жильё или купив (как вариант - в ипотеку) себе квартиру) ?
2) Если итальянцы поголовно не женятся, то за кого же выходят замуж итальянки ? Или:
2а) Они тоже расчудесно живут с мамочками (только со своими) до седых м... ?
2б) Выходят поголовно замуж за иностранцев (у которых достаточно денег, чтобы купить жильё и содержать женщину)?
No te des prisa por llegar al horizonte. Disfruta del Camino !
sun_worshipper
активный участник

Благодарил (а): 67 раз.

Сообщение sun_worshipper » 27 июл 2020, 14:56

Здоровый секс прекрасно справляется с хандрой!

Правда ???!!! Вы нас не обманываете ?
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Pusciste » 27 июл 2020, 14:56

Fladzinska писал(а) 26 июл 2020, 20:26:справляетесь с мыслью о постоянной аренде,

Где-то попалась мне не так давно статистика, что жилья в собственности, с пропиской там, около 20 миллионов в Италии, а сдаваемого внаём чуть больше 6 млн. Вот и считайте, четверть итальянских семей не имеет собственного жилья, а некоторая доля населения имеет две и более квартиры/дома.
В Италии гораздо проще снимать жильё, чем иметь своё собственное, особенно молодёжи, не имеющей стабильного дохода. И дешевле, в определённом смысле. Съёмщик только оговаренную сумму платит, а самые разные расходы - ремонт фасада, крыши, отопительной системы, и тп - всё это оплачивается из кошелька хозяина, а это могут оказаться весьма значительные суммы. Даже текущий ремонт, например износившийся кран или рольставни, оплачивает владелец квартиры. И налоги все тоже хозяин платит.
Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 13:58:евро в месяц на сколько-то там лет. Почти двадцатка улетает

С учетом инфляции, длинного срока погашения и других факторов, возможно, в процессе и не очень ощутима эта дополнительная сумма окажется.
Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 13:58:предпочитает накопить нужную сумму и купить, а не влезать в эти рассрочки.

Если нет своего жилья, то невыгодно - одновременно платить за съёмное и откладывать на своё, лучше уж сразу платить только за своё.
А если
Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 13:58: вторую квартиру, чтобы ее потом сдавать и иметь доход
то это удачное вложение, в банке никогда не дадут таких процентов, какие может принести сдача внаём (даже с учётом расходов на крышу и фасад;) )
Pusciste

Благодарил (а): 727 раз.

Сообщение sun_worshipper » 27 июл 2020, 14:58

в банке никогда не дадут таких процентов, какие может принести сдача внаём

А вот это не всегда !
И постоянное удорожание жилья, обгоняющее инфляцию - тоже не всегда (динамика цена на Московскую недвижимость за последние 10 лет - прекрасный тому пример)
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Anдреi » 27 июл 2020, 15:56

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 12:29:у девочек постарше есть куда привести

Наверно, у бывшего мужа отсудили. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение A n n a 55555 » 27 июл 2020, 16:27

Anдреi писал(а) 27 июл 2020, 15:56:Наверно, у бывшего мужа отсудили. :)

Ну зачем же?
Предыдущий молодой любовник подарил).

Ну, а если серьезно, то это развлекон для человека с высочайшей и просто железобетонной самооценкой, а также отличной самоиронией.
A n n a 55555
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.

Сообщение Pusciste » 27 июл 2020, 17:11

sun_worshipper писал(а) 27 июл 2020, 14:58:Московскую недвижимость

Речь об Италии. Здесь другие правила игры.
Pusciste

Сообщение sun_worshipper » 27 июл 2020, 17:38

Речь об Италии. Здесь другие правила игры.

Правильно ли я понял Вашу мысль: недвижимость в Италии будет расти в цене вечно ?
Кстати, вот вроде бы в соседней Испании (Москва не в Испании) был некий кризис (в 2008 году пузырь лопнул), приведший за 5 лет к почти двукратному падению цен. Италия от Испании чем-то принципиальным отличается ?
sun_worshipper
активный участник

Сообщение Pusciste » 27 июл 2020, 17:48

sun_worshipper писал(а) 27 июл 2020, 17:38:Правильно ли я понял Вашу мысль:

Вы неправильно поняли мою мысль. Сейчас цены на недвижимость не самые высокие, ниже падать уже сложно, поэтому есть надежды, что всё ж расти начнут.
Но мысль в другом - если у вас есть некая сумма накоплений и вы держите её в банке, больше 1,5 - 2 % дохода, застопорив эти деньги на минимум пяток лет, не получить. Но если конвертировать эту сумму в жильё и сдавать его, можно реального дохода получить раза в 2 - 3 больше.
Pusciste

Сообщение Snusnumrik » 27 июл 2020, 21:55

sun_worshipper писал(а) 27 июл 2020, 14:53:Но объясните две вещи:
1) А почему они не живут просто отдельно (арендуя жильё или купив (как вариант - в ипотеку) себе квартиру) ?
2) Если итальянцы поголовно не женятся, то за кого же выходят замуж итальянки ? Или:
2а) Они тоже расчудесно живут с мамочками (только со своими) до седых м... ?
2б) Выходят поголовно замуж за иностранцев (у которых достаточно денег, чтобы купить жильё и содержать женщину)?

1. Аренда очень дорогая - видимо, жаба душит.

2. Из всех близких знакомых итальянок замужем только Алессандра, так они чуть ли не в детском саду познакомились и уже 20 лет вместе, вот поженились пару лет назад. Поголовно-не поголовно, но то что официальный брак не особо популярен (оставим в покое патриархальный Юг) - факт.

Ибо при разводе гемора многолетнего не оберешься. Причем не только финансового.

Иностранцев на пмж здесь крайне мало, что прекрасно стало заметно по тиндеру за последние несколько месяцев - теперь там иностранцев просто не отыскать днем с огнем.

Пожалуй, единственная вещь, которая меня в Риме начинает напрягать - это его провинциальность в известном смысле. Экспаты со всего света сюда отнюдь не ломятся, пристойных работ мало, качество жизни по сравнению со многими странами так себе. Не Гонконг, не Берлин.

Подруга страдает от того же самого и грозится все бросить и уехать за границу. Причем с нее станется, я ее знаю...
Snusnumrik

Сообщение Eichhörnchen » 27 июл 2020, 23:33

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 21:55:Экспаты со всего света сюда отнюдь не ломятся, пристойных работ мало, качество жизни по сравнению со многими странами так себе. Не Гонконг, не Берлин.

Берлин считается достаточно "отстойным" городом Германии, хорош для молодежных тусовок, но для жизни не айс, рынок труда обычный. Центром притяжения всех и вся является Мюнхен (мне лично не нравится)т -столица самой богатой земли Баварии.
Eichhörnchen
активный участник

Благодарил (а): 157 раз.

Сообщение Rossana » 28 июл 2020, 00:04

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 21:55:Пожалуй, единственная вещь, которая меня в Риме начинает напрягать - это его провинциальность в известном смысле.

Ну, тогда хоть что-нибудь остаётся в Италии не провинциального? Север - Милан? Или вообще ничего? Про юг и говорить нечего, конечно. Я в Риме была десять лет назад (ужас!), на севере, может, девять, но у меня ощущение, что Италия скатывается в этакую провинциальность-простецкость... Особенно теперь.
Rossana
почетный путешественник

Благодарил (а): 688 раз.
Страны: 18

Сообщение Norks » 28 июл 2020, 01:05

Eichhörnchen писал(а) 27 июл 2020, 23:33:Берлин считается достаточно "отстойным" городом Германии, хорош для молодежных тусовок, но для жизни не айс, рынок труда обычный. Центром притяжения всех и вся является Мюнхен (мне лично не нравится)т -столица самой богатой земли Баварии.

Ну во- первых, давайте Вы будете отучатся говорить за «всех и вся»
Во-вторых сравнение провинциального Мюнхена и одного из немногих мегаполисов Европы в лице Берлина выглядит просто смешным.
Сравните для начала количество населения этих двух городов.

Заметил, что у столицы Германии огромное количество хейтеров. Сами берлинцы объясняют это завистью и недоумением «весси» к тому что столицой объединённой страны стал город, бывшей столицей «осси».
Хотя противостояние Германия (в т.ч Бавария) - Пруссия (Берлин) длится более 150 лет.
Norks
активный участник

Сообщение Pusciste » 28 июл 2020, 09:42

тетя Таня писал(а):тетя Таня » Вчера, 21:07
Snusnumrik писал(а) Вчера, 20:55:
в Риме начинает напрягать - это его провинциальность

Это же столица... Неужели тоже может быть провинциальной

Я думаю, речь не о географической провинциальности, потому что несмотря на наличие всех признаков метрополии, ментальность коренных жителей во многом остаётся всё той же традиционной, итальянско-местечковой.
Ну, например, в Риме в единицу времени и пространства происходит очень много интересных культурных событий, при этом традиционный семейный восресный обед у бабушки, с пятью переменами блюд и толпой галдящих внуков, тоже входит в серию must, и вполне может послужить причиной отказа посетить какое-нибудь современное мероприятие.
Pusciste

Сообщение Варвара любопытная » 28 июл 2020, 10:15

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 21:55:Пожалуй, единственная вещь, которая меня в Риме начинает напрягать - это его провинциальность в известном смысле.
Если это стало напрягать только в последнее время, т.е. в последние полгода, так это временно, сейчас весь мир - сплошная провинция, завоеванная короной. Вы привыкли к движению, а его сейчас нет. Его сейчас нигде нет. А где оно появляется, то там коронавирус снова отодвигает всё назад. Пример Майорки - пустили иностранцев (немцев), открыли бары на полную - и теперь опять вся Испания ходит в масках.
Но и это пройдет и движение в Риме появится. Может как раз сейчас, во времена короны, правительтво Рима (Италии) задумается, что кроме туризма должно быть что-то ещё, нацеленное на будущее. Кстати именно это - прицел на будущее - основной критерий для помощи от ЕС.
Варвара любопытная

Сообщение sampo » 28 июл 2020, 10:29

Вечный город - вечный клондайк для гидов и владельцев постоялых дворов) А вся движуха была и есть сейчас в мировых финансовых центрах и центрах 4-ой индустриальной революции, к которым Рим уж лет пятьсот не имеет никакого отношения)
sampo
полноправный участник

Сообщение Anдреi » 28 июл 2020, 12:19

Snusnumrik писал(а) 27 июл 2020, 21:55:Иностранцев на пмж здесь крайне мало, что прекрасно стало заметно по тиндеру за последние несколько месяцев - теперь там иностранцев просто не отыскать днем с огнем.

Листая лет 5 тиндер в Барселоне, я отметил, что там очень редко попадаются иностранки, не считая латинок. В то же время, иногда играя в футбол в смешанных матчах, заметил, что приходят играть в большинстве иностранки и даже сити-менеджер по организации игр у основной компании -голландка. Все с бойфрендами, что ли переезжают. :)
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение volga_volga » 28 июл 2020, 13:21

Мне кажется (как частому посетителю Италии, и только), что Милан и Триесте более космополитичны, чем Рим и другие города дальше на юг.
volga_volga
почетный путешественник

Благодарил (а): 186 раз.
Отчеты: 12

Сообщение Pusciste » 28 июл 2020, 13:50

volga_volga писал(а) 28 июл 2020, 13:21:Милан и Триесте более космополитичны, чем Рим и другие города дальше на юг.

Милан, пожалуй, самый динамичный, открытый и прогрессивный город в Италии. Хотя бы в той же классификации smart city, прошлогодней, Милан, как всегда, на первом месте, Рим на 15, а южные города далеко в хвосте. Что уж об остальном говорить...
Но Италия не была бы Италией, если бы не сохранила свой исторический, пусть и 'провинциальный' колорит.
Pusciste

Сообщение sun_worshipper » 28 июл 2020, 20:05

1. Аренда очень дорогая - видимо, жаба душит.

2. Из всех близких знакомых итальянок замужем только Алессандра

Иными словами: итальянки ровно в той же степени "живут со своими мамочками до...", как и итальянцы. Всё встало на свои места.
sun_worshipper
активный участник

Сообщение natachita888 » 28 июл 2020, 22:27

sampo, A про какие 4 столицы вы говорите?
natachita888
участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 26

Сообщение Тетрадона » 28 июл 2020, 23:01

А мне очень Турин понравился, прям ням, ням.
Тетрадона
участник

Благодарил (а): 11 раз.

Сообщение sampo » 29 июл 2020, 07:18

natachita888, я писала про 4-ю индустриальную революцию, свидетелями коей мы сейчас все являемся.
sampo
полноправный участник

Сообщение фудзияма » 29 июл 2020, 07:41

Вообще их гораздо больше, 12. Дочь писала в прошлом году исследование на тему столицы мира. Там на каждом континенте минимум по 2 города. В Европе это Брюссель и Лондон. Помню что Кейптаун и Мехико тоже в списке))
фудзияма
путешественник

Страны: 19

Сообщение Norks » 29 июл 2020, 10:33

фудзияма писал(а) 29 июл 2020, 07:41: В Европе это Брюссель и Лондон.

А Франкфурт, финансовая столица Германии куда делся?
Norks
активный участник

Сообщение Snusnumrik » 29 июл 2020, 11:37

sun_worshipper писал(а) 28 июл 2020, 20:05:Иными словами: итальянки ровно в той же степени "живут со своими мамочками до...", как и итальянцы. Всё встало на свои места.

Отнюдь нет. Очень многие девчонки снимают жилье, пускай даже и с соседями.

Смешнее всего то, что итальянские девушки жалуются на итальянских мужчин, но и наоборот выходит то же самое))) Как раз вчера ходила гулять и есть мороженое с совершенно клевым бразильцем, но бразилец он очень условный - дед и бабушка в свое время сбежали туда из Италии, и родители этнические итальянцы, у неgо два паспорта, и он жил и работал в Риме 12 лет.

Так вот и он, в конечном итоге разведенный после брака с сербской девушкой, живущей в Риме, говорил, что итальянки его достали своим отношением ( ведут себя как принцессы, вечно не знают чего хотят, ну и далее по списку).

Весело провела время, обогатилась несколькими новыми идеями (вот потому я и люблю встречаться с людьми из других стран, другой культуры, другого мышления - это же всегда познавательно!) и коробочкой марципановых конфет из Вены.

А вечером выползли на аперитив с Амели и Ахмедом - Барбара в отъезде, а Алессандра застряла в коммерческом центре в очереди за материалами для ремонта и не доехала.

Сели в одном из барчиков в Монти, подняли тост за то, что когда-нибудь все обязательно восстановится, вспомнили огромное количество наших историй и приколов за пять сезонов работы вместе. Ну, можно считать, не пять, а четыре - проклятый 2020 со свистом пролетел мимо.

Ахмед за время локдауна выучил письменный иврит, сделал фантастическое тело, занимаясь дома спортом каждый день и совершая многокилометровые пробежки, а также окончательно разосрался с женой (вернее, она с ним). Подробностей мы не спросили, но он сказал, что, возможно, скоро будет спать в коробочке под мостом.

Амели, недавно съехавшаяся со своим бойфрендом, уже начинает об этом жалеть; ежедневные многочисленные гости бойфренда, они же коллеги по туризму, оставшиеся без работы, тусуют у них с обеда до ночи, и ее это уже слегка достало.

Барбара у нас теперь перешла в статус сингл, и укатила в монастырь Кадампа практиковать медитацию. Впрочем, она план уже и без этого составила - хочет поменять страну. План долгий, минимум на три года, дел там невпроворот, и, конечно, я здесь его раскрывать не буду заранее.

Вечер получился чудесный. Монти полон народу, все столики в заведениях забиты. Жизнь кипит.
Snusnumrik

Сообщение CADDY » 29 июл 2020, 12:06

Живут же люди!!)) Отличный очерк о римской жизни!! Пора в Рим, но деревня держит пока.
Все на лыжи!!!
CADDY
путешественник

Благодарил (а): 107 раз.
Отчеты: 3

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейДневники и истории эмигрантов — жизнь за границей глазами уехавших

Включить мобильный стиль