Здесь отчёты, дневники и возможно отзывы уехавших надолго, если не навсегда. Дневники живущих за границей. Жизнь за границей плюсы и минусы, как складывается судьба тех, кто уехал жить за границу
И его не оставишь включенным, когда дома никого нет. А когда дома кто-то есть вечером, уже и не так жарко.
Почему не оставишь включённым? Как раз надо оставлять включенным, тк переносной кондиционер дешевый не очень мощный, поэтому он медленно охлаждает . После дня работы вечером будет приятно и комфортно.
К тому же Вы писали , что даже ночью очень жарко и душно, не то что вечером.
И возвращаясь к подсчётам чужих денег. Мое любимое занятие.
Получается в Германии 2 работающих айтишника на не самых простых должностях и не в самых бомжатских компаниях, тяжело могут выделить в бюджете €3т или 250 тр на переезд? То есть все доходы уходят на ежедневное потребление, включая налоги, страховки и другие обязательные выплаты?
В РФ доход 1 айтишника в топовых компаниях на должности начальника отдела составляет 500тр или €6т. Расходуя на жизнь 350тр или €4.5т в месяц в мск и СПб можно жить вполне комфортно, даже снимая 3х ккв, содержа девушку и путешествуя несколько раз в год далеко и с девушкой. Остальные 150тр или €2т можно инвестировать, копить, тратить на проекты или переезд в Канаду.
Если же в семье, живущей в России, два работающих айтишника........ооо......ммм......ухх.
Почему то Германия отличается от РФ.
Последний раз редактировалось дмитрий спб 13 авг 2019, 09:39, всего редактировалось 1 раз.
Javaren писал(а) 13 авг 2019, 08:03:В пул выбрали, я вроде же писала про это, что даже мой *** не нужен был, мы и без него прошли. Хотя, возможно, я несколько сумбуно пишу, просто уже голова кругом от всего этого плюс работа на новой работе )) Медосмотр теперь делается upfront, т.е. заранее, мы его прошли уже. Если интересно вечером могу подробнее написать про пул и как все происходило.
Я так поняла, что и без Вашего экзамена, вы с мужем набирали достаточный проходной балл. А что вас уже отобрали - для меня не было очевидно Конечно, очень ждем подробности.
дмитрий спб писал(а) 13 авг 2019, 09:36:И возвращаясь к подсчётам чужих денег. Мое любимое занятие.
Получается в Германии 2 работающих айтишника на не самых простых должностях и не в самых бомжатских компаниях, тяжело могут выделить в бюджете €3т или 250 тр на переезд? То есть все доходы уходят на ежедневное потребление, включая налоги, страховки и другие обязательные выплаты?
В РФ доход 1 айтишника в топовых компаниях на должности начальника отдела составляет 500тр или €6т. Расходуя на жизнь 350тр или €4.5т в месяц в мск и СПб можно жить вполне комфортно, даже снимая 3х ккв, содержа девушку и путешествуя несколько раз в год далеко и с девушкой. Остальные 150тр или €2т можно инвестировать, копить, тратить на проекты или переезд в Канаду.
Если же в семье, живущей в России, два работающих айтишника........ооо......ммм......ухх.
Почему то Германия отличается от РФ.
Я тоже не совсем понимаю, почему у автора как-то все пасмурно и печально. По своему опыту, с доходом от 7к евро нетто на двоих и арендной платой/выплатой за жилье 1000-2000, евро в конце месяца на счету остается более менее приличная сумма. Но автор вроде писала, что аренда 600, поэтому еще более непонятно...
Javaren писал(а) 12 авг 2019, 20:48:медосмотр в Канаду почти на 700 ну и там еще по мелочи. Ах да, еще надо за рассмотрение заявления 1500 заплатить.
Обалдеть какие цены. Конечно с комфортом можно и подождать, стратегические дела важнее. Удачи вам, по-моему канадское направление очень правильно выбрано.
Если бы переезд в Канаду стоил 3к туда бы уже вся Индия и Китай переехали Примерно на 10 умножайте, получится полная стоимость от и до. 3к это только недавние расходы, какие вспомнились, так-то еще за эвалюацию дипломов мы около 700 отдали, плюс транспортные расходы для родителей, потому что надо было из города в город мотаться справки добывать, суммарно что-то между 4 и 5к получится. Плюс при подаче документов и при въезде в страну надо показать достаточную сумму на счету, которую нельзя трогать до лендинга, на двоих это от 10к евро, но на самом деле сумма нужна большая на первое время. Если планировать в Ванкувер, как мы. Он не только самый лучший город на Земле, но еще и самый дорогой. Первую неделю - две пожить в отеле от 100 кад / ночь, плюс перелет с собакой и купить переноску собаке это еще 3000 кад, т.е. 5к кад надо потратить только на то, чтобы туда попасть физически, не говоря уже о покупке элементарного набора вещей как ложки, вилки, тарелки, постельное белье и т.д. Плюс снять жилье, заплатить депозит, а иногда еще новопонаехавших просят за полгода - год вперед оплатить, а мы с собакой и не особо-то можем выбирать жилье. Много вещей тоже не повезешь, т.е. надо будет все купить, либо морем много чего отправлять, это тоже хорошо стоит. И еще надо решить вопрос с автомобилем, за наш солярис с пробегом больше 100к уже ничего существенного не дадут, если продать, а в Канаде без машины нельзя. Вот и получается, 5к евро туда, 5к кад сюда, 15к кад на счет, и это только самый минимум, на который прожить нельзя, по прилету надо еще заплатить аренду, депозит, питание, автомобиль и т.д., а где же сразу столько денег взять? Мы их зарабатываем, а не печатаем, иногда такое ощущение, что тут не форум путешественников, а форум участников списка Forbes )) Да и о жилье пора думать, благо в Ванкувере симпатичные квартиры есть, в отличие от Берлина, где дефицит квартир вообще )) И обо всем этом надо уже заранее думать, а не в день отъезда. Так что дело не в 3к, их-то как раз можно выделить, проблема более глобальна. А еще хочется и в отпуск съездить, и мужу надо на права сдавать и много чего еще надо. Но то, что в Москве по деньгам свободнее себя чувствуешь, это правда. Это одна из причин переезда как раз, в этой теме много это обсуждали. Т.е. да, можно жить на одну зп, а другую откладывать, но как только начинается какая-то деятельность типа отпуска, зубов, пересдачи вождения, подготовки к Канаде, то все быстро улетает, а у нас вся эти виды деятельности не прекращаются и идут одновременно.
" , не говоря уже о покупке элементарного набора вещей как ложки, вилки, тарелки, постельное белье и тд"
Вас все интереснее и интереснее читать. Надеюсь, и канадским периодом будете с нами делиться Не была в Америке вцелом, но запомнилось, как бывший житель СПб, делился в своем дневнике, что живя в Ванкувере, очень выгодно делать покупки в США. Это, вероятно , вы сами знаете, но вилки- ложки навеяли.
Ориетировочно, когда планируете перебраться в Канаду ?
Ориетировочно, когда планируете перебраться в Канаду ?
Нам еще не дали визы, поэтому пока нет какого-то конкретного плана. На въезд дается 2 года, так что можно не торопиться и спокойно переехать.
Рассказываю по порядку как все начиналось и что к чему.
Мы подавались по программе Express Entry. Это такая эмиграционная программа, которая позволяет сразу податься на ПМЖ без всяких предложений о работе и номинаций от провинции, и жить в любом месте Канады. Для участия необходимо заполнить анкету онлайн, указав образование и опыт работы, за это даются баллы и кандидат попадает в так называемый пул. Этот этап бесплатен (не считая языкового экзамена и эвалюации диплома) и ни к чему не обязывает. Примерно 2 раза в месяц происходит выборка, в которую попадают кандидаты с наибольшими баллами. 2019 год - это последний год трехлетней программы, когда Канада набирает очень много кандидатов и поэтому проходной балл был несколько ниже, чем 3 года назад. Чем больше кандидатов набирают, тем больше людей попадает в выборку из пула, проходной балл каждый раз меняется соответственно. На данный момент статистика пула выглядит так
По последней выборке проходной балл был 466. На картинке те, кто имеют более 500 баллов, это люди с джоб оффером, либо номинацией от провинции (сразу +600 баллов), либо с опытом работы в Канаде по рабочей визе. Всего в пуле 116 тыс. заявок и только 6 тыс. кандидатов имеют балл выше 450. Простые смертные доктора наук / магистры с хорошим английским и опытом работы обычно попадают в диапазон 450-485, из них не все попали в последнюю выборку, а из тех, кто попал, согласно статистике, 34% получат отказ в визе. Т.е. до получения визы доходят менее 3% желающих, теперь представьте, сколько из них реально доходят до конца и переезжают, а не передумывают по прошествии времени. Канада это тяжело и дорого.
Для участия в программе необходимо сделать эвалюацию диплома, обычно это делается в американской компании WES. Для этого надо поставить апостиль на дипломы (Канада не признает апостили, но WES признает, а Канада признает эвалюацию от WES), сделать заверенный нотариусом перевод дипломов и апостилей и отправить все это добро вместе с оригиналами в Канаду. Мы отправили дипломы в ноябре прошлого года и получили обратно в феврале.
Также для участия, как вы уже знаете, надо сдать английский. Основной заявитель должен сдать минимум на 8777, на 6.5 нельзя сдать ни один модуль, т.к. баллы не наберутся. У мужа получались максимальные баллы за образование (PhD) и опыт работы (более 3х лет). За PhD дают на 14 баллов больше, чем за магистра, поэтому даже без моего английского мы уже набирали достаточно баллов (465, а проходной тогда был 460). С моим английским + диплом магистра баллов стало 479, за мой опыт работы баллов не дают. Заметьте, что если бы у мужа был диплом магистра, мы бы имели сейчас 479-14 = 465, что в данный момент на балл ниже минимального проходного, при том, что за мой английский express entry назначил мне почти максимальный балл. 485 это примерный максимум того, что набрать нормальный человек с PhD без джоб оффера, без опыта работы в Канаде и без знания французского.
Больше всего проблем доставил ***. Весной мы оба меняли работы, готовились к экзамену, я сдавала на права и искала работу, с работы приходишь и голова не варит уже, в общем, сами понимаете, не до английского было. Муж кое-как разделался с этим , мой экзамен был назначен только на конец июля, а руки уже чесались заполнить анкету на сайте. Тем более, мы опасались, что проходной балл осенью поднимется, т.к. все приедут из отпусков и начнут подаваться. Поэтому мы в начале июля заполнили анкету и через несколько дней сразу попали в выборку. Ну как попали, мы увидели на сайте, что выборка прошла и балл меньше, чем у нас. После попадания в выборку должно прийти приглашение (ITA). А оно все никак не шло. Целый день не шло. И вот вечером следующего дня мы прогуливались в лесу с собакой, зашли на сайт, а там оно, приглашение! Теперь у нас в лесу есть особенно для нас место, место ITA )) Попрыгали от радости, но само по себе попадание в выборку еще ничего не означает. Стали собирать документы и заполнять анкету на ПМЖ.
На заполнение анкеты было убито несколько дней, потому что надо заполнить ВСЕ путешествия за последние 10 лет (ну как минимум те, за которые есть штампы во всех предыдущих и нынешних паспортах). А также все адреса места жительства, места работы и учебы, не считая прочих фактов автобиографии. Потом после попадания в выборку надо заполнить тоже самое в анкете на ПМЖ, только эта анкета еще и сбрасывается. Так недавно она сбросила все загруженные нами документы. А также надо собрать рекомендательные письма со всех мест работы, за которые хотите баллы.
Медосмотр сейчас проходят при попадании в выборку. Делается это в специальных клиниках, одобренных Канадой. Ничего сложного, но придется потратить полдня. Сдается анализ крови на опасные заразные заболевания, флюшка и общий осмотр с проверкой зрения, слуха и координации движений.
Весь июль был потрачен на сбор документов и еще не все готово. Перелопачены все форумы, выявлены груды подводных камней и потенциальных причин почему может быть отказ. Сейчас мечтаем уже закончить с этим и уехать в отпуск, последние полгода были очень напряженными, пора и отдыхать ))
" плюс транспортные расходы для родителей, потому что надо было из города в город мотаться справки добывать, суммарно что-то между 4 и 5к получится. "
Куда и откуда ездили родственники для сбора справок на 360000 рублей ? Может быть родственники ваши и мужа пожили до сего момента от Камчатки до Калининграда зигзагообразно несколько раз ?
flaims писал(а) 14 авг 2019, 01:28:Куда и откуда ездили родственники для сбора справок на 360000 рублей ?
Я думаю, что Javaren имела в виду 3 плюс что-то между 1 и 2 тыс, скажем, полторы тыс. евро, а это совсем не 360 000. Честно говоря, я тоже не понимаю, зачем ехать в Москву несколько раз, если можно за один, но, наверное, так сложились обстоятельства. Нужно приехать, нужно там где-то поселиться, нужно есть, нужно за документы заплатить. Она вообще очень грамотно подходит к организации переезда, очень прагматично. Другое дело, что в Канаде будут те же проблемы поначалу. Город, правда, устроеннее, английский язык, опять-таки, у населения родной. Дорого путешествовать в Европу, но Европа им особенно не нужна, насколько я поняла, они сразу хотела в англоязычное пространство, а в Германии оказались, потому что нашли первую работу в Берлине. В общем, там, куда хочешь, трудности воспринимаются иначе, чем там, куда занесло. Они внутренне готовы к реальности Северной Америки, насколько они ее знают, а в Германии им неинтересно. Вообще многие динамичные люди, нацеленные именно на карьеру, стремятся в Северную Америку.
Куда и откуда ездили родственники для сбора справок на 360000 рублей ? Может быть родственники ваши и мужа пожили до сего момента от Камчатки до Калининграда зигзагообразно несколько раз ?
Зачем же сразу на Камчатку, может, они просто в Сочи отдохнули ))) На самом деле вы не внимательно читали, я писала про расходы на оформление документов, а также транспортные расходы, а не только про транспортные расходы.
А где Вы нашли инфо по такому количеству отказов в визе?
Читала на каком-то сайте про Канаду. Говорят, она еще хуже Великобритании, которая тоже часто отказывает. При сборе документов выявляется очень много спорных моментов, например, одни пишут, что не надо сканировать пустые страницы паспорта, а другие пишут, что им отказали по причине отсутствия пустых страниц. Или вот еще момент, Канада не признает апостиль, соответственно, чтобы дипломы, свидетельство о браке, справки о несудимости были действительны в Канаде, их надо заверять через несколько разных министерств и посольство. Обычно после такого у людей на дипломах появляется 5 разных штампов. Мы этого ничего не делали, т.к. физически это невозможно успеть сейчас, в интернете люди пишут, что это и не нужно. Но как там визовый офицер решит неизвестно. Удачи вам в нелегком деле добивания сочинения ))
Javaren, среди моих знакомых, кто уехал, никто про такие проблемы не рассказывал... а оно вон как! Я по форумам поняла, что большинство, кто прошёл отбор, проходит до конца. По крайней мере, будем на это рассчитывать))
Про диплом, я сделала апостиль в МинОбр, отправляю в WES. Откуда ещё на нем могут появиться другие отметки и апостили? Неужели я лопатила форумы и что-то пропустила ... Я в основном вижу, что проблемы с подтверждением стажа.
С сочинением у меня беда и на русском языке... в своё время даже в вуз сдавала диктант, так как всегда писала грамотно... а вот сочинить на заданную тему по нужной форме... не мое )))
Удачи Вам! Пишите, как оно там, на пути в Канаду. Будем держать кулачки ))
Про диплом, я сделала апостиль в МинОбр, отправляю в WES.
Вы все правильно делаете, для WES нужен апостиль, на дипломе больше никаких печатей не появится. С дипломом все более менее понятно, Канаду интересуют данные, которые предоставит WES, поэтому апостиля достаточно. Но Канада Гаагскую конвенцию не подписывала и апостиль не признает. Поэтому формально, чтобы справки о несудимости и свидетельство о браке были действительны на территории Канады, цепочка такая: переводчик своей печатью заверяет точность перевода, нотариус своей печатью заверяет печать переводчика, Минюст РФ своей печатью заверяет печать нотариуса, МИД РФ своей печатью заверяет печать Минюста РФ, канадское посольство своей печатью заверяет печать МИД РФ. И есть фирмы, которые предоставляют эти услуги, называется легализация документов. На практике же вроде как никто этого не делает и успешно получает визы. Но это не точно )) Мы вообще об этом узнали только когда пытались поставить апостиль на немецкую справку. Тут-то нам и сказали, что для Канады апостиль не ставят на справку, а ставят какую-то другую печать, которую Канада признает. А на российскую мы уже апостиль сделали, так что не знаю. В общем, с этой Гаагской конвенцией получается какой-то бред, что документы на территории Канады действительны и не действительны одновременно.
Я в основном вижу, что проблемы с подтверждением стажа.
С этим тоже проблемы. Не дозвонились в компанию, не смогли подтвердить что-то, могут влепить отказ. Да и рекомендации собрать сложно, ведь компании имеют свойство закрываться.
Я по форумам поняла, что большинство, кто прошёл отбор, проходит до конца.
Будем надеяться )) В Германию было гораздо проще уехать, хотя тогда казалось, что кипу документов собрали. А сейчас эта кипа в 2 раза больше.
Я что-то такое читала, но не вникла, до этой справки ещё далеко. Спасибо, что так подробно расписали цепочку ))
Учитывая, с какой скоростью у нас фирмы закрываются, очень интересно, куда они могут дозвониться. Только если в Газпром. Даже у банков лицензии отзывают, дозванивайся потом... Моя предыдущая компания совсем ликвидирована, хоть и была очень крупной. Но опыта больше 3 лет на текущей работе. В общем, осталось сочинение))
Проще всего и выгодеее - как тут посчитали - дома сидеть... И затрат меньше, и бумажки не собирать. Но охота пуще неволи
Javaren, очень интересно было прочитать все 32 страницы темы. Я тоже переехал из Москвы в Берлин, тоже программист, но один и чуть помоложе. Переехал в декабре 2018 года.
Когда вы пишите про минусы Германии, я так радуюсь, что наконец-то нашел единомышленников! Я тоже через многое из перечисленного вами прошел (хотя описанная регистрация в Германии машины из РФ пробила мою планку удивления), и мне искренне непонятно как страна с такой сильной экономикой может иметь такие средневековые сервисы, включая банки, провайдеров и безумную бюрократию. Почти все мои русскоязычные друзья, живущие в Германии, живут здесь давно и никаких проблем (пожалуй, кроме крайней неспешной работы бюргерамтов) во всем этом не видят. Я уже успел подумать, что это просто я такой привередливый и потому не хочу задерживаться в Германии, а настроен ехать дальше на Запад. Но тут я наткнулся на эту тему и прочитал на одном дыхании, хохоча и с широкой улыбкой на лице.
Про переписку прав, я тоже подал документы аж в марте и только в августе получил разрешение. Уже сдал теорию и сейчас готовлюсь к экзамену по вождению, езжу через день с инструктором и очень боюсь завалить с первого раза, потому что это плюс несколько сотен евро к расходам и следующая попытка только в конце октября, а путешественческих планов на машине - громадьё. Как дела у вашего мужа с разрешением и экзаменами?
С огромным интересом буду наблюдать за вашим прогрессом в сторону Канады, так как и сам планирую пойти этим путём (независимо от прочитанного, я сам думал об этом, но еще смотрю на Новую Зеландию и Австралию), но мне баллов хватит только с оффером, поэтому пока тренируюсь лучше проходить собеседования.
Но тут я наткнулся на эту тему и прочитал на одном дыхании, хохоча и с широкой улыбкой на лице.
Спасибо ))
С огромным интересом буду наблюдать за вашим прогрессом в сторону Канады, так как и сам планирую пойти этим путём (независимо от прочитанного, я сам думал об этом, но еще смотрю на Новую Зеландию и Австралию), но мне баллов хватит только с оффером, поэтому пока тренируюсь лучше проходить собеседования.
А еще можно французский начать учить. За него даже за самый минимальный уровень прилично баллов дают в Канаде.
Про переписку прав, я тоже подал документы аж в марте и только в августе получил разрешение. Уже сдал теорию и сейчас готовлюсь к экзамену по вождению, езжу через день с инструктором и очень боюсь завалить с первого раза, потому что это плюс несколько сотен евро к расходам и следующая попытка только в конце октября, а путешественческих планов на машине - громадьё. Как дела у вашего мужа с разрешением и экзаменами?
Разрешение он получил, но в автошколу пока не записывался, не до того было. Надо будет осенью этим заняться. В Германии автошколы дорожат своей репутацией, поэтому обычно люди сдают с первого раза, тем более те, кто уже умеет водить. В противном случае портится статистика автошколы, они этого не любят. В Европе и России система образования (сдача на права туда же) кардинально различается тем, что в России если 15 человек из 20 не справляются с программой / не могут сдать с первого или второго раза на права, это означает, что они идиоты. А в Европе это означает, что программа хреновая и ее надо подстроить так, чтобы справлялись все. Поэтому если инструктор говорит, что вы готовы, можно смело идти сдавать. Хотя легко говорить, я тоже волновалась ))
Javaren писал(а) 28 авг 2019, 22:41: Поэтому если инструктор говорит, что вы готовы, можно смело идти сдавать.
Так и оказалось! Сегодня успешно сдал с первого раза Выдали розовую бумажку. А сколько вы ждали пластика? Приходит ли письмо или что-то, когда они наконец готовы?
Поздравляю! Теперь навстречу приключениям, вздымать пыль дорог? )) Письмо мне не приходило, сказали дней 10 подождать и пойти забрать, что я и сделала. Только российские права придется сдать.
Прочитал внимательно все написанное, со многим можно согласиться. Но в целом все недостатки сильно преувеличены. Я бы сказал что это похоже на попытку в чужой монастырь со своим уставом... После начальной суеты все улаживается десятки лет ничего от чиновников не надо. И еда в русских магазинах, если кто соскучился, без проблем. Наоборот, был недавно в Москве и Одессе, многое неприятно режет глаз. Если душа не лежит к нормальной стране - не надо себя заставлять. И в Канаде едва ли будет иначе.